リーズナブルでおいしい回転ずしをもっと楽しましょう!はま寿司、かっぱ寿司のメニューをよりおいしく味わえる裏ワザと実際に試したレポートを紹介します!はま寿司の「真だこ」甘じょっぱアレンジもちろんそのままでも美味しくいただけますが、よりツウな味が楽しめるアレンジを発見しました!用意するのは真だこと甘だれのみ。甘だれは席に用意されていることがほとんどかと思いますが、もし見当たらない場合は店員さんに声をかけてみてください。甘だれを真だこにたっぷりかけていただくのが今回のアレンジメニュー。筆者は1袋分を2貫にたっぷりかけています!食べてみると、想像を超える美味しさ!たこのしょっぱさとたれの甘みが絶妙なバランスでマッチしていて、お寿司の新しい楽しみ方を見つけることができました。醤油で食べる真だこのお寿司も好きなので、1貫は醤油、1貫は甘だれと贅沢に食べ比べしてもいいかも。これは筆者の定番アレンジになりそうです。はま寿司の「直火焼き牛カルビ」が高級なお味に続いては直火焼き牛カルビを使用したアレンジメニュー。回転寿司のお肉握りって、意外と美味しいんですよね。そんな肉握りをより美味しく食べられるアレンジをご紹介します。用意するのは直火焼き牛カルビとわさび、塩の3点。これだけでワンランク上の肉握りを楽しめるということで、食べる前からワクワクです!アレンジ方法はとても簡単。わさびをお肉の上に少し乗せ、上から塩をふりかければ完成です。わさびの量は好みによって調整してくださいね。牛肉とわさびという高級感のある組み合わせが最高!100円台で食べられるお寿司とは思えない上質な味わいでした。わさびと塩を合わせることで、油がのったお肉がさっぱりとした味に。お刺身そっちのけで肉握りを頼んでしまいそうです…!はま寿司の「えび」をより贅沢にお寿司の定番ともいえる「えび」をアレンジしたメニューにも挑戦。こちらに限ってはタダでできるものではないのですが、特筆したいくらいいつもと違う味わいが楽しめちゃいます。用意いただくのは「えび」と「シーフードサラダ」。「シーフードサラダ」は1貫分あれば十分なので、もう1貫は食べてしまってもOKです。「シーフードサラダ」の具を、大胆に「えび」の上にトッピング!乗せすぎると食べづらいので、軍艦の3分の1程度の量がおすすめです。するとどうでしょう、「シーフードサラダ」のクリーミーな味わいが「えび」と相性抜群!上に乗せる具の量も調節できるので、くどくなりすぎず自分好みの味を再現できます。「シーフードサラダ」だけでなく、「コーン」「ツナ&コーン」「ツナサラダ」でも美味しいそうなので、ぜひさまざまな軍艦との組み合わせで試してみてください!※ 文・比嘉桃子※ 2023年1月29日配信はま寿司の「ツナサラダ」×甘だれ用意するものは、ツナサラダと無料で使える「甘だれ」の2点です。アレンジの方法は簡単。ツナサラダにたっぷりと甘だれをかけるのみ!お味はというと、コクのあるクリーミーな味わい。もともとツナとマヨネーズで甘みがあるメニューなのですが、甘だれをかけることによってよりこっくりとした甘みに。それでいてツナの味は甘だれに負けることなく、しっかりと風味を感じることができます。他にも、「コーン」や「ツナコーン」、「えびアボカド」に甘だれをプラスしても美味しいとのうわさが。ぜひお気に入りの組み合わせを探してみてください。はま寿司の「あおさみそ汁」でしゃぶしゃぶ続いてはみそ汁を使った裏ワザ。まずはあおさみそ汁とお好きな寿司ネタを用意します。筆者は活〆まだいを注文しました。みそ汁とお寿司が揃ったら、レッツしゃぶしゃぶ!お寿司の刺身部分のみをあおさのみそ汁に入れ、軽くしゃぶしゃぶします。数秒みそ汁の中でしゃぶしゃぶすると、刺身に軽く火が通ってほんのり色付いた状態に。それをもう一度しゃりの上に戻していただきます。すると、魚がホロホロとやわらかい状態に。ほんのりと出汁やあおさの風味が加わり、味わい深くなっていました。醤油なしでも十分美味しくいただけます。今回はまだいをしゃぶしゃぶして鯛しゃぶ風にいただきましたが、他のネタでもアレンジ可能。ぜひお好きなネタをしゃぶしゃぶしてみてください。はま寿司の「北海道ミルクレープ」をより美味しくラストはデザートに関する裏ワザです。用意するのは北海道ミルクレープと、卓上に用意されている粉茶。はま寿司のミルクレープはこのままでも十分濃厚で美味しいのですが、より美味しくいただける裏ワザがあるというのです。その方法はというと…粉茶をミルクレープに大胆がけ!表面が見えなくなるほど粉茶をたっぷりとかけていただきます。正直最初は疑っていたのですが、一口食べて納得。ミルクレープの濃厚な甘さと粉茶の渋みがマッチし、より高級感のある味わいになっていたんです。甘いものが苦手な人にもおすすめの食べ方。また、途中で味変したいときにも使える裏ワザといえるでしょう。これは癖になりそうです。※ 文・比嘉桃子※ 2022年7月17日配信かっぱ寿司の「サラダ軍艦」×わさび×穴子のたれまずご紹介するのは、かっぱ寿司通の間で大人気の裏ワザ。用意するのはサラダ軍艦と、席に用意されているわさび、そして穴子のたれです。サラダ軍艦はそのまま食べても絶品なのですが、ここになんとわさび一袋を丸々投入!さらに穴子のたれをたっぷりとかけていただきます。辛いのがあまり得意ではない筆者。わさび一袋という脅威にビクビクしながら口に入れました。すると…か、辛…くない!なんと、サラダ軍艦にたっぷり混ぜ込まれたマヨネーズと穴子のたれの甘みによってわさびの辛さが中和されているんです。ピリッとした辛さはあるものの、わさびを一袋投入したとは思えないマイルドさでした。辛さが極端に苦手な方はわさびの量を調節したほうがいいかもしれませんが、ある程度大丈夫な方はこの不思議現象をぜひ試してみてください。通常のサラダ軍艦よりもコクの深い、シン・サラダ軍艦を楽しむことができます。かっぱ寿司の「さくさくイカ天にぎりマヨ」×穴子のたれ続いてはさくさくイカ天にぎりマヨを使った裏ワザ。マヨが乗ったイカ天にぎりに、穴子のたれをたっぷりとかけます。見た目からしてとても美味しそう!実際に口にすると、穴子のたれの甘みが合わさってマイルドなお味に。より濃厚な味わいを楽しみたい方におすすめしたい裏ワザでした。美味しく食べるコツは、穴子のたれをたっぷりとかけること。筆者は2貫に対して1袋でちょっと物足りないかも、と感じる程度でした。思い切って1貫に1袋使っても美味しくいただけそうです。かっぱ寿司の「活〆真鯛」×穴子のたれ×醤油続いても穴子のたれを使った裏ワザ。かっぱ寿司の穴子のたれ、あなどれません。用意するのは活〆真鯛と、穴子のたれ、醤油の3点。穴子のたれと醤油は小皿で混ぜておきます。混ぜておいた穴子のたれと醤油に、真鯛を投入。裏表しっかり和えたら、少し放置するとより味が染み込みます。たれに漬けた真鯛をシャリの上に戻し、完成。するとどうでしょう、メニューにはない“活〆真鯛の甘醤油漬け”なるものが出来上がるんです。お味はというと、甘じょっぱくて美味しい!とろっとした甘だれをかけたにもかかわらず、意外にもさっぱりしたお味でした。真鯛だけでなく、他のネタでも美味しくいただけそうです。※ 文・比嘉桃子※ 2022年9月3日配信いろんな回転ずしチェーンで楽しめそう!今回紹介した裏ワザは「はま寿司」と「かっぱ寿司」ので試したものですが、他の回転ずしチェーンはもちろん、メニューによってはスーパー等で購入したお寿司で自宅でも試せそうです。おいしい裏ワザを自分でも発見したくなりますね。
2024年01月03日娘たち13歳になりました!誕生日に回転寿司に行ったときのお話です。■誕生会はお寿司パーティ寿司で昔を思い出し、今の2人の成長をしみじみ感じたわたし。そしてたくさん食べて満足した娘たち。決してコンビニスイーツのほうが安いなぁって思ったわけじゃな……ゲフンゲフン。大好きなのよ、プリン!帰りに大人たちはプリンとコーヒーを買い(コンビニスイーツは間違いないおいしさでいい!)、それぞれ大満足して帰りましたよー。こうして誕生会お寿司パーティは終わったのでした。次回はホテルビュッフェにも連れていってあげたいな(いい時間帯のがなくて(汗)。今度はちゃんとリサーチします)。
2023年12月30日行きつけのお寿司屋さんで、隣同士に座ったことがきっかけで結婚した私たち。まもなく結婚記念日なので、お祝いに、出会ったお寿司屋さんに行こうと決めていました。しかし予約をしようと電話をかけると、その日は臨時休業するそう……。そこで寿司屋の大将から、弟さんが営むお店をすすめられました。大将のおすすめなら、弟さんのお店も期待できます。私たちは早速予約し、結婚記念日の夜、食事に行きました。結婚記念日に寿司屋へ弟さんのお店の外観は高級寿司店そのもの! とても立派な店構えで、心が躍ります。店内に入ると、大将にどことなく似ている弟さんが、声をかけてくれました。 「今日は兄からのご紹介なので、食べ放題とさせていただきます!」 太っ腹なサービスに驚きつつ、席に座りました。すると、おつまみとして出てきたのは「カニカマのマヨネーズ和え」でした。後に続くのも、とても庶民的なお料理ばかり……。それはそれでおいしいのですが、高級寿司を食べにきているので、なんだか不完全燃焼です。 それからしばらくして、大本命の握りがやって来たのですが……。 このネタ変…出されたお寿司を見て、夫はそのまま静止していました。たしかに色も質も、私たちが知るお寿司とはかけ離れていました。このままではお客さんも離れてしまいます。余計なお世話だとわかっていながらも、私は「このお魚おかしくないですか? どのネタも色が変だし、あまり新鮮さもないような……」と言ってしまいました。 すると、弟さんはムッとして「これだから高級食材をわかっていない人は嫌なんだよ!」と吐き捨てました。 「貧乏人で大したネタを食ってない人間がうちの食材にあーだこーだ言うのは筋違いってもんですよ」と、あまりに堂々と言うので、周りのお客さんも納得した表情をしていました。しかし私たちは大将の店のお寿司をいただいているので騙されません。 寿司ネタの正体すると、そのタイミングで行きつけの寿司屋の大将がお店の様子を見にやってきました。まさか来るわけがないと思っていた弟さんは、大将の顔を見て震え上がっている様子。 大将はショーケースに並べられた刺身を1切つまんで食べると、真っ青に……。「俺の大事なお客様にこんなものを提供するとは……」と、怒りで震えています。 弟さんは大将に怒鳴られて、今日のネタはスーパーの見切り品の数々だったことを白状しました。今日はお金持ちの常連客の予約がなかったこともあり、利益率を上げようと、50%OFFになった刺身を買い漁って出していたのでした。 一生贔屓に…それからすぐに、弟さんのお店は営業停止になり、そのまま廃業したそうです。大将はひどいお店を紹介したお詫びにと、私たちの結婚記念日のお祝いを仕切り直してくれ、極上のお寿司を堪能しました。 知らず知らずのうちに舌が肥えていた私たち。それは、気取らず、どのお客様にも平等に、最高のネタを出してくれていた大将のおかげです。一生贔屓にしたいと思いました。 お客様に合わせて態度や提供する食材を変えるお店は信用できませんね。相手が誰であっても、お客様はお客様。せっかく食事に行くのなら、気分良く食事ができるお店を選びたいものです。 著者:ライター ベビーカレンダー編集部/ママトピ取材班
2023年12月26日寿司店「鮨結う 紬」が、東京・六本木のミシュラン星獲得店「鮨由う 六本木」跡地にオープン。“ミシュラン”寿司店の姉妹店が六本木にオープン「鮨結う 紬」は、「鮨由う」を含む数店舗を束ねる大将・尾崎淳のもと、2016年のオープン初年度にミシュラン星を獲得した「鮨由う」、超予約困難店「鮨結う 翼 恵比寿」、「鮨 在 広尾」で修業を積んだ田原和樹が手掛ける江戸前鮨店。場所は、2023年12月に銀座に移転した「鮨由う 六本木」の跡地を選んだ。メニューはドリンク付きおまかせコースのみ「鮨由う」がおまかせコース 27,500円に対し、「鮨結う 紬」では、肩肘を張らない楽しいひとときを“お値打ち価格”で提供。メニューは、生ビールのほか稀少なお酒からお茶までを取り揃えたドリンク付きのおまかせコースのみで、価格は16,500円だ。尾崎淳直伝の目利きで仕入れる厳選素材を用いた寿司は、鍛錬を積んだ手さばきで一つ一つ丁寧に握られる。木をベースにした上質な店内は、全13席。カウンター9席に加え、最大4名の完全個室1部屋が用意されている。【詳細】「鮨結う 紬」オープン日:2023年12月19日(火)住所:東京都港区六本木4-5-11 ランド六本木ビルB1営業時間:1部 17:30 / 2部 20:00 ※土・日・祝日のみ昼営業定休日:火・水を中心に月8日休みTEL:03-3404-1134メニュー:おまかせ(飲み物含む) 16,500円※飲み物は自由に持ち込み可(無料)。※「港区巻」オプションのキャビアは追加料金が発生。
2023年12月24日娘たち13歳になりました!誕生日に回転寿司に行ったときのお話です。■誕生会はお寿司パーティ娘たちのリクエストにより家族でお寿司屋さんへ。大好きな焼きサーモンが値上がりしてて、ちょっと残念。娘たちを見ながらちょっとだけ過去を思い出したわたしです。一番最初にお寿司屋さんに連れていったのは、家族写真の撮影をした帰りだったかな。1皿2皿くらいで「いらなーい」って言ってた子はどこへ……?中学生の胃袋どーなってんの!?こんな食べっぷりを見ても、成長を感じるね(お財布を見ながら)。(次回に続きます)
2023年12月23日豪華な料理と言えば「お寿司」。今回は、クリスマスや年末年始にぴったりなお寿司レシピを30選ご紹介します。カップ寿司や押し寿司など、簡単に作れるレシピも多いので、気軽にチャレンジできますよ。年末年始のイベントを、華やかなお寿司で彩ってみませんか?■簡単で華やか! 【手まり寿司】の人気レシピ6選・手まり寿司毬(まり)のようにころんとした形がかわいらしい手毬寿司は、ラップで包んで並べると乾燥を防ぐだけでなく、食べやすさもアップ。同じ大きさになるよう、寿司飯を等分に分けておくと良いですよ。鯛やスモークサーモンに野菜を組み合わせ、彩り豊かに仕上げましょう。・小鯛と根菜の手まり寿司酸味と塩気が特徴の小鯛の笹づけを使った手まり寿司は、お正月のようなおめでたいときに最適です。市販品を使えば簡単に作れるのもポイント。淡いピンク色の鯛が上品で、目でも楽しめますよ。ラップで包み、重箱に詰めると見栄えがします。・アヒポキ手まり寿司クリスマスのように洋風メニューが多い日は、ハワイアンテイストの手毬寿司がイチオシ。刺身用のマグロをゴマ油やしょうゆで作ったタレに漬けて、寿司飯にのせます。ゴマ油とショウガの香りが食欲をかき立ててくれますよ。・洋風手まり寿司寿司飯でクリームチーズを包む、ユニークなレシピ。生ハムとスモークサーモンをのせて包めば、見た目も鮮やかな手まり寿司の完成です。どちらもほど良い塩気があり、寿司飯ともよく合いますよ。和食の献立にメリハリをつけたいときにおすすめのお寿司です。・菜の花のてまり寿司炒り卵とサケフレーク、ゆでた菜の花で作る手まり寿司は、食卓がパッと明るくなります。菜の花が手に入らないときは、ホウレン草や小松菜でも代用OK。しっかり水気を絞ってからご飯に混ぜてくださいね。・リボンのプレゼント寿司寿司飯を薄焼き卵で包む、キュートな手毬寿司です。寿司飯にしょうゆや砂糖で味付けしたツナやマヨネーズを混ぜるので、子どもも食べやすいですよ。薄焼き卵はご飯よりもひとまわり大きめにカットするときれいに包めます。■パーティー気分を盛り上げる【クリスマス寿司】の人気レシピ6選・きらきらかわいい! クリスマスカップ寿司お寿司をカップに盛り付けると、パーティーらしさがグッと高まりますよ。寿司飯と桜でんぶで着色したご飯を2層にして、スモークサーモンやイクラ、ホタテをトッピング。キラキラと輝くお刺身が宝石のような見た目で、とても華やかです。・洋風ちらし寿司一般的に寿司酢には米酢を使いますが、こちらは代わりにレモン汁を使うアイデアレシピです。レモン独特の香りと酸味でひと味違うお寿司を味わえます。レモンの皮とブラックオリーブも混ぜ込んだ洋風の寿司飯に、炒り卵とスモークサーモンをトッピング。モザイク柄になるように敷き詰めるとおしゃれで、クリスマスにもお正月にも合いますよ。・フレンチ風地鶏寿司リンゴ酢とサフランで味付けした寿司飯に、カリッと焼いた鶏肉をのせます。レシピでは、鶏肉にレンガをのせて重しにしていますが、フライ返しでギュッと押し付けてもOKです。バターや白ワイン、しょうゆなどで作ったソースをかければ、コース料理のような仕上がりに。・野菜のケーキ寿司お肉やお魚を使わず、野菜としば漬けで作るケーキ寿司。レンコンやニンジンなどは色が映えるよう、別々に茹でて下味を含ませるのがポイントです。野菜の下ごしらえを事前に済ませておけば、当日は盛り付けるだけと、意外に簡単。クリスマスにもお正月にも喜ばれますよ。・ピッコロ寿司イタリアン握り寿司は難しいですが、俵型に握るお寿司なら初心者さんでも簡単。表面だけをカリッと焼いておき、牛のたたきやお刺身などを彩り良くのせます。お刺身にワインビネガーやしょうゆなどで作ったマリネ液をくぐらせるため、しょうゆなしで食べられますよ。ひと口サイズなので、ワインのおともにも最適です。・ポークランチョンミートの押し寿司10分で作れる押し寿司は、料理をたくさん作るイベントにぴったり。キレに仕上がる用、ご飯と具材をきっちり詰めるのがポイントです。一番上になるキュウリは少し重なるように並べるとおしゃれな見た目に。食べやすい大きさにカットしたら、くるりと海苔を巻いて並べましょう。■お正月に【おもてなし寿司】の人気レシピ6選・穴子の棒寿司ふっくらとしたアナゴの白焼きを合わせだしで煮て、味をしっかり含ませます。寿司飯と一緒に巻くだけのシンプルなお寿司ですが、ひと手間かけるだけあって味は本格的。お正月のおもてなしに最適ですよ。アナゴは先に煮て、冷ましておくと手際よく調理できます。・ひな祭りのモザイク寿司モザイク状に具材を盛り付けたお寿司は、華やかさが目を引きます。具材に決まりはないので、手軽に作れるものを選ぶのも良いですね。シラス干しやサケフレーク、卵焼きなどを組み合わせると、子ども向けのクリスマスパーティーに◎です。・華やかちらし寿司エビやレンコンなど、おめでたい食材を使うちらし寿司。さまざまな具材が入っているので、食感や風味を楽しめるのが魅力です。錦糸卵の代わりび炒り卵を使えば、より簡単です。大皿に盛り付けたり、カップに詰めたりとアレンジしても良いですね。・みんなでワイワイ楽しめる! 手巻き寿司手巻き寿司は好きな具材で味わえるのが、うれしいですよね。おもてなしにするなら、具材の種類は多い方がおすすめ。海鮮や卵焼きをはじめ、ツナマヨや納豆などもあると喜ばれますよ。生ハムやクリームチーズ、唐揚げなども意外と人気なので、パーティーのメンバーに応じて準備してみてはいかがでしょうか。・彩り押し寿司赤・黄・緑が鮮やかな押し寿司は、おもてなしにふさわしいです。押し寿司の型がないときは、ラップの空き箱を活用すると良いですよ。ラップを敷いてご飯を敷き詰めると、四角く成型できて便利です。ご飯は、寿司飯とイタリアンドレッシングでふたつの味にするのがポイント。・ひな祭りのデコレーション寿司3層の寿司飯はゆかり・白ゴマ・青のりで風味付けします。身近な食材を使うため、気軽に挑戦できるのが良いですね。炒り卵やイクラをたっぷりのせれば、豪華なお寿司の出来上がり。レシピではひな祭り用にひし形にしていますが、四角でも丸でもOK。イベントに合わせて形を変えてみてくださいね。■持ち寄りパーティーにも【お弁当寿司】の人気レシピ6選・クルクルいなり寿司いなり寿司は大きくて食べにくい、という子どもにはクルクル巻くのがおすすめ。甘辛く煮た油揚げに寿司酢を広げて巻きます。ひと口サイズにカットすればグッと食べやすくなりますよ。もちろん大人向けのお弁当にもぴったり。・かんたんサケの混ぜ寿司サケフレークを使った混ぜ寿司はお弁当に最適。キュウリや甘酢ショウガと一緒に寿司飯に混ぜると、風味豊かに仕上がります。お弁当箱に盛り付けたら、錦糸卵をキレイに盛り付けて出来上がり。イクラはお弁当に適していないため、代わりに桜でんぶを使うと良いでしょう。・漬け物細巻き細巻きは、行楽弁当で人気です。こちらは野沢菜やキュウリなど4種類の漬け物で作ります。火を使わずに作れる手軽さが魅力。白菜やゴボウなど、いろいろな漬け物でアレンジしても良いですね。赤や緑、紫など違う色を組み合わせるとお弁当箱に詰めたときにキレイです。・彩り稲荷寿司オーソドックスないなり寿司に炒り卵をトッピングすると、豪華なお弁当に早変わり。油揚げに味がしみるよう、前日に煮ておくのがおすすめです。寿司飯は詰めすぎず、やや控えめにすると炒り卵やニンジンをのせやすくなります。・黒米巻き寿司黒米(くろまい)は炊くとピンク色になるのが特徴です。鮮やかな色が目を引き、お弁当を華やかに彩ってくれますよ。具材は薄焼き卵・キュウリ・カニ風カマボコとなじみのあるものなので、幅広い世代に好まれます。美しい断面が見えるよう、盛り付けにもこだわってみてくださいね。・鶏そぼろ入りいなり寿司塩とショウガでさっぱりと味付けした鶏そぼろを混ぜるいなり寿司です。お肉入りでもあっさりしているので、メインおかずを選ばないのがうれしいポイント。そぼろは汁気が出ないように炒めておきましょう。ミツバの代わりに大葉を使っても美味しいですよ。■ハレの日にふさわしい【贅沢具材の寿司】レシピ6選・ウナギの棒寿司ウナギ蒲焼きで作った棒寿司は、お正月やお祝いごとの食事におすすめです。寿司飯に加えたミョウガのシャキシャキ感とウナギのやわらかさが絶妙なハーモニーを奏でますよ。大葉と実山椒がアクセントで、お酒にもよく合います。崩れやすいので、巻きすで包んだまま置いておき、食べる直前に切り分けましょう。・巻き寿司すき焼き豪華な料理のひとつ、すき焼きを巻き寿司の具材にします。牛肉・しらたき・青ネギなどすき焼きの定番具材を甘辛く味付けするため、贅沢な味わいを堪能できます。煮汁が残っていると寿司飯がベチャッとしてしまうので、ザルにあげて煮汁を切っておくと良いですよ。別添えにした温泉卵をつけながら食べれば、まさにすき焼きそのものを味わえます。・ステーキ巻き寿司牛ステーキ肉で作る巻き寿司はボリューム満点。バターで焼いて風味豊かなステーキに、大根おろしのソースを合わせるのがポイントです。ほど良いさっぱり感で、ついつい手が伸びる美味しさ。大根おろしは水分を絞ってからしょうゆをからめてくださいね。・肉のせいなり寿司ローストビーフや焼き肉などをのせる、変わり種のいなり寿司です。甘辛い油揚げとお肉の相性が良く、しっかり食べたい方も満足できますよ。お肉の種類はお好みで、鶏ハムや唐揚げにしてもOK。ゲストの好みに合わせて作ってみてくださいね。・簡単海鮮混ぜ寿司お刺身をふんだんに使ったお寿司は、ハレの日にぴったり。お刺身は白身魚や貝類など、数種類を組み合わせるとより贅沢に。お刺身の盛り合わせを使うと簡単ですよ。お刺身に火が通らないよう、寿司飯はしっかり冷ましてから混ぜてくださいね。イクラをトッピングしても良いでしょう。・彩りちらし寿司でんぶから手作りする、贅沢なちらし寿司。鯛やヒラメなど白身魚のお刺身を使うと、見栄えが良く、豪華な印象になりますよ。赤・黄・緑・白と色が映えるように盛り付けましょう。旬の野菜や刺身を使うことで、季節感のあるちらし寿司に仕上がります。■年末年始のイベントはお寿司で盛り上がりましょう! クリスマスやお正月などイベントが続く年末年始。いつもよりちょっぴり豪華な料理を食べるなら、お寿司がイチオシです。ころんと丸い手まり寿司や、海鮮をふんだんに使ったちらし寿司など、目でも楽しめるのがお寿司の魅力。レモンやチーズを使った洋風寿司も、ひと味違った美味しさを楽しめますよ。ぜひ、年末年始のイベントはお寿司で盛り上がりましょう!
2023年12月23日皆さんは、非常識な人の行動に困惑した経験はありますか? 今回は「迷惑女子大生」にまつわる物語とその感想を紹介します。女子大生と寿司屋に…女子大生に「高級寿司屋に行きたい」と言われ、寿司屋に行く約束をした主人公。すると当日、女子大生は20人もの友人を引き連れてやってきました。食事後、主人公は「あり得ない」と激怒。会計はなんと1000万円で、主人公が「さすがにきつい」と告げると…。まさかの発言出典:Youtube「Lineドラマ」女子大生は「黙って払え」と横柄な態度をとります。しかしその後「君の素性がわかった」と告げた主人公。実は女子大生は、主人公が経営している会社の内定者だったのです。そのことから、女子大生の実家の住所が判明。反撃を決意した主人公は、実家に請求書を送ります。それにより、女子大生は大ピンチに陥ったのでした。読者の感想食事に大人数を引き連れてくるなんて、非常識な女子大生ですね。女子大生の素性がわかってよかったなと思いました。(30代/女性)「黙って払え」と横柄な態度をとる女子大生には呆れてしまいます。しっかり反撃をした主人公にスカッとしました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2023年12月20日集まりごとやお祝いごとなどの、ビッグイベント時に楽しまれているカニ。冬の味覚と呼ばれるカニは、クリスマスや年越しの季節にピッタリの食材です。大手回転寿司チェーン『くら寿司』が、豪華な『「極上かに」フェア』を開催。カニづくしの試食会に参加してきました。超カニづくし!くら寿司の『「極上かに」フェア』同フェアの目玉商品である『かに三種盛り』。『カニの王様』とも呼ばれる本ズワイガニと、鮮やかな紅色が特徴の紅ズワイガニを楽しめる贅沢なひと皿です。『かに三種盛り』濃厚なカニの旨みが味わえる本ズワイガニの棒肉と、上品な甘みの爪下(つめした)、みずみずしい食感の紅ズワイガニのフレークの三種のお寿司を、食べ比べることができますよ。紅ズワイガニの身がもりもりの『贅沢紅ズワイガニ』紅ズワイガニのフレークを存分に楽しみたい人には、『贅沢紅ズワイガニ』がおすすめです!『贅沢紅ズワイガニ』紅ズワイガニの身が、シャリの上にふんだんに盛り付けられているので、優しい甘みをたっぷりと味わえます。さらに紅ズワイガニの棒肉が豪快に乗っているので、ボリューム満点の一品です。濃厚な旨みが味わえる『丸ズワイガニ大(一貫)』『丸ズワイガニ大(一貫)』は、食べ応え抜群!『丸ズワイガニ大(一貫)』ひと口食べると、ぎゅっと詰まった濃厚な旨みと甘みを味わいながら、カニの豊かな香りを堪能できます。カニ好きに嬉しい『超かにづくし』カニを思いきり楽しみたい人にピッタリなのが、『超かにづくし』!『超かにづくし』1匹からわずか2本しかとれないかに爪や、紅ズワイガニのフレークと一緒にカニミソも味わえるかに味噌和え軍艦など、豪華な商品をひと皿で楽しめます。新鮮な生ズワイガニの肉棒は、口の中でとろっと溶けて、うっとりしてしまうおいしさ。バリエーション豊かな7種のお寿司を、味わってみてはいかがでしょうか。クリスマスと年末年始限定の商品も!クリスマスや年末年始のビッグイベントに、お寿司を買う人も多いでしょう。『くら寿司』では、毎年クリスマスにオリジナルチキンの『くらチキ』を販売し、お寿司とチキンを一緒に買うことができるのです。『くらチキ』ガブッとかじると、サクサクの衣に柔らかな肉の食感がたまりません!あふれてくる肉汁と特製スパイスの味に、やみつきになりますよ。年末年始をお家でゆっくりと過ごす人には、『超豪華セット』と『お祝いセット』がおすすめ!上段『お祝いセット』、下段『超豪華セット』1年の締めや始まりに豪華なお寿司を食べて、幸せな気分で年末年始を過ごしてみてはいかがでしょうか。■『「極上かに」フェア』『かに三種盛り』販売価格:390円販売期間:12月15日(金)~12月24日(日)※お持ち帰り不可『贅沢紅ズワイガニ』販売価格:345円販売期間:12月15日(金)~12月24日(日)※お持ち帰り不可『丸ズワイガニ大(一貫)』販売価格:280円販売期間:12月15日(金)~12月24日(日)『超かにづくし』販売価格:1490円販売期間:12月15日(金)~12月24日(日)※お持ち帰り不可■クリスマス・年末年始限定商品『くらチキ』販売価格:280円販売期間:12月23日(土)~12月27日(水)『超豪華セット』販売価格:3980円販売期間:12月28日(木)~1月5日(金)寿司ネタ:熟成中とろ・熟成大ばちまぐろ・大切りはまち・大切りとろサーモン・肉厚ほたて・熟成真鯛・赤えび・特大切りうなぎ・あわび・いくら『お祝いセット』販売価格:7980円販売期間:12月31日(日)~1月2日(火)寿司ネタ:熟成大とろ・熟成中とろ・大ばちまぐろ・寒ぶり・大切りとろサーモン・肉厚ほたて・かずのこ・活〆特大えび・特大切りうなぎ・あわび・ズワイガニ・大粒いくら・かに身軍艦※店舗により価格が異なります。※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。[文・構成/grape編集部]
2023年12月18日皆さんは、好き勝手に飲み食いした相手の分も支払った経験はありますか?今回は「お金」にまつわる物語を紹介します。お寿司に誘われ…一人で飲んでいたとき、女子大生から声をかけられ一杯奢った主人公。後日、その女子大生から回らないお寿司に行こうと誘われます。仕事柄、大学生たちについて知りたいと思った主人公はお寿司へ行くことを承諾。お世話になっているお寿司屋さんを押さえておくことにしました。2人で行くのではなく「会社の部下の女性も一緒連れていく」と気を遣う主人公。しかし、当日、女子大生は友達20人を連れて来ました。お会計はもちろん、主人公で…。驚愕の金額出典:Youtube「Lineドラマ」金額を聞くと…金額を聞いた女子大生は「結構したんだね(笑)」と他人事のように返します。「いきなり1000万はさすがにきつい、高すぎる」と言う主人公に「おじさんなんだから、黙ってお金ぐらい払いなさいよ」と本性を現す女子大生…。しかし、この主人公、実は女子大生の内定先の社長だったのです。お寿司に連れて行った部下の女性が新卒採用担当の人事で、内定者全員の顔と名前を覚えていたのです。女子大生はまさかの事態に顔面蒼白になったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2023年12月14日皆さんは、デリバリーを利用したことはありますか?今回はお寿司の宅配を利用したエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:良丘お寿司の宅配主人公がお寿司を宅配で頼んだときの話です。セットメニューに食べたいネタがなかった主人公は、1貫ずつ選んで注文しました。お寿司が無事到着し、中身を確認すると…。お寿司がぐちゃぐちゃに…出典:Grappsお寿司がめちゃくちゃになっていました。主人公は「これどこかで落としたでしょ!?中身めちゃくちゃですけど!!」と店員に詰め寄ります。すると店員が「変な個数頼むから中身が移動したんでしょ。文句があるならスーパーで買ってくださいよ」とキレ気味で言い返してきたのです。そしてそのままお寿司を主人公に押しつけ、店員は去っていってしまい…。店員の威圧的な態度が怖く、泣き寝りするしかなかった主人公なのでした。読者の感想自分の好きなネタを頼んで到着を楽しみに待っていたのに、こんな結果は悲しいですよね。めちゃくちゃに崩れていたのなら、一言謝罪してほしいです…。(30代/女性)こんな態度をとられては二度と頼む気にはなれないと思います。お金を払って頼んでいるので、店員の対応に腹が立ちました。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月11日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:mizukusan後輩と回転寿司出典:愛カツあまり外食しない後輩出典:愛カツここでクイズ後輩が寿司屋でとった行動とは?ヒント!主人公はいつもやっていたことだったので「珍しい」と感じました。[nextpage title="0000mA00f0D00J[S00f"]パネルで注文出典:愛カツ正解は…正解は「パネルで注文せず流れてきたお寿司を食べた」でした。後輩はパネルで注文せずにレーンに流れてくるお寿司を食べていました。その後、主人公がパネルで注文したお寿司が届いたのですが…。突然届いたお寿司を後輩が食べてしまいました。食べた理由を主人公が訪ねると、後輩は衝撃の回答をしてトラブルに発展するのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月07日皆さんは困っている人を助けた経験はありますか? 今回は「廃業寸前の寿司屋」にまつわる物語を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカ『寿司屋が姉妹を助けた結果』両親が亡くなり、実家の寿司屋を継いだ主人公。しかし目の前に新しく寿司屋ができたことから、主人公の店は廃業寸前でした。そんなある日、主人公の店にボロボロの格好をした姉妹が来店します。お腹を空かせて訳ありな様子の姉妹に、主人公は無料で寿司を振る舞いました。すると目の前の寿司屋のオーナーが、店にやってきて…。イヤミを言って…出典:進撃のミカオーナーは主人公と姉妹にイヤミを言って、去っていったのでした。その後、主人公の店は閉店してしまい、主人公は店も家も売って住む場所がなくなってしまいます。そんな生活を続けて15年経ったある日、あのときの姉妹と再会したのです。有名なインフルエンサーになっていた姉妹。ずっと主人公のことを探していたという姉妹は、主人公に動画撮影に協力してほしいと言いました。そして動画で、かつて主人公と姉妹にイヤミを言ったオーナーと、寿司対決をすることに。目隠しをして寿司を食べた姉妹は、オーナーの寿司を酷評。主人公の寿司を食べると、涙を流して喜んでくれたのです。するとその動画を見た視聴者たちが、主人公を応援してくれて…。主人公は再び寿司屋を経営することができたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年11月23日皆さんは、義家族の行動に呆れたことはありますか?今回は食べきれない量の寿司を頼む義母のエピソードを紹介します。イラスト:倖義母と回転寿司へ主人公家族と近所に住む義母で、回転寿司に行ったときのことです。義母はいつも自分用の大皿寿司を注文するので、会計が高くなってしまいます。その日も案の定…。大皿を3皿も…出典:愛カツ「これ美味しそうね!」と1皿1000円もする大皿を3皿も注文したのでした。義母が食べ切れるのか主人公は心配です。すると食べ始めた義母は「そういえば私ホタルイカ苦手だったわ」と言い、大皿の大半を残してしまいます。義母の行動に愕然とし、もう義母を外食に誘わないと心に決めた主人公なのでした。苦手なホタルイカを…いつも回転寿司に行くと大皿を頼む義母。苦手なホタルイカの大皿を3皿も頼み、大半を残した義母に愕然としたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月13日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「ボロボロの姉妹」にまつわる物語を紹介します!イラスト:進撃のミカ廃業寸前の寿司屋寿司屋を経営している主人公。しかし向かいにできた寿司屋に客を奪われ、廃業寸前でした。そんなある日、店にボロボロの格好をした幼い姉妹がやってきます。事情を察した主人公は、姉妹に無料で寿司をふるまいました。そんな心優しい主人公でしたが、数年後ついに店を失うことになってしまいます。大きな借金を抱えた主人公は、住む場所も失い公園で暮らすことに…。惨めな思いをしながら過ごし…15年ほどたったある日、2人の少女に声をかけられた主人公。なんと2人の少女はあのときの姉妹で、ずっと主人公を探していたと言うのです。主人公は姉妹に「私たちの動画配信でお寿司を握ってほしい」と頼まれました。そして因縁の相手である向かいの寿司屋の店主と対決することになったのです。ボロボロの格好をした主人公を見た店主は、ひどい言葉を投げかけてきて…。姉妹に励まされる出典:進撃のミカ店主のひどい言葉に深く傷つく主人公。しかし姉妹からの応援に励まされて、勝負に挑みました。そして見事、味だけで向かいの寿司屋に勝利したのです。その後、主人公は姉妹の協力のもと、また寿司屋を始めることになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月12日皆さんは、困っている人に手を差し伸べたことはありますか?今回は「廃業寸前の店」にまつわる物語を紹介します。イラスト:進撃のミカ姉妹との出会い寿司屋を経営している主人公。向かいの寿司屋に客を奪われ、廃業寸前でした。そんなある日、店にボロボロの格好をした幼い姉妹がやってきました。手書きのお札を差し出して「これでご飯食べれますか?」と言った姉妹。状況を察した主人公は、姉妹に寿司をふるまいました。しかしそれを見ていた向かいの寿司屋の店主が「飲食店に汚れた子どもがいる」と、保健所に連絡したのです。検査されたこともあり、主人公の店は閉店に追い込まれ、主人公は路頭に迷うことに…。15年後、公園で暮らしていた主人公に、見知らぬ女性2人が声をかけてきました。なんと2人はあのときの姉妹で、ずっと主人公を探していたと言うのです。主人公は姉妹に「私たちの動画配信でお寿司を握ってほしい」と頼まれ、因縁の相手である向かいの寿司屋の店主と対決することに。おいしい…出典:進撃のミカそして見事、味だけで向かいの寿司屋に勝利したのです。その後、主人公は姉妹の協力のもと、また寿司屋を経営することになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月06日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「寿司屋」にまつわる物語を紹介します! ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。 ※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。 ※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカボロボロの姉妹亡くなった両親が残した寿司屋を継いだ主人公。しかし向かいにあるライバル店に客を奪われ、主人公の店は廃業寸前でした。そんなある日、店にボロボロの服を着た幼い姉妹がやってきます。手書きのお札を差し出して「これでご飯食べれますか?」と言う姉妹。事情を察した主人公は、姉妹に無料で寿司をふるまいました。するとライバル店の店主がやってきて、主人公の行動を咎めたのです。姉妹は主人公の店に来る前にライバル店も訪ねていたようですが…。店主がとった行動は…出典:進撃のミカ姉妹の身なりをバカにして「もちろん追い返してやった」と笑う店主。さらに店主は「飲食店に汚れた子どもがいる」と保健所に連絡までしたのです。主人公は、心無い店主の言葉に驚愕しつつ店主の文句を無視し続けました。心優しい主人公でしたが、数年後ついに店を失うことになってしまい…。店を失ったことで大きな借金を抱えた主人公は、住む場所も失ってしまうことに。惨めな思いをしながら過ごしていたある日、2人の少女から声をかけられた主人公。その2人は、無償で寿司を握ってあげたあの少女たちだったのです!2人はずっと主人公を探し続けていたようで…。恩返しのためにSNSで主人公の寿司を広報。おかげで主人公はまた自分のお店を持つことができ、2人に感謝したのでした…。(lamire編集部)
2023年10月29日皆さんは誰かを救ったことはありますか? 今回は「廃業した寿司屋を救った2人の少女」を紹介します。イラスト:進撃のミカ両親が他界後…両親が他界し、実家の寿司屋を引き継いだ主人公。そのタイミングで、店の向かいに新しい寿司屋ができました。おかげで主人公の寿司屋には客がいなくなってしまい…。そんな状況を新しい寿司屋の店主は嘲笑ってきました。必死に努力し続けるも…出典:進撃のミカ毎日新しいネタを考えたり、味の研究をしたりして、徐々に客の数を戻せるように努力をします。しかし新しい寿司屋に客を奪われ続け、廃業の危機に襲われた主人公。そんな主人公の元に2人の少女が現れました。2人の少女は汚れた服を着ていて、その手には「いちまんえん」と書かれた紙が…。そして「これでごはんたべれますか!?」と聞かれ、本物の1万円ではなかったものの、寿司を握ってあげることにします。廃業寸前でも無償で寿司を握った主人公でしたが、数年後ついに店を失うことになってしまい…。店を失ったことで大きな借金を抱えた主人公は、住む場所も失ってしまうことに。惨めな思いをしながら過ごしていたある日、2人の少女から声をかけられた主人公。その2人は、無償で寿司を握ってあげたあの少女たちだったのです!2人はずっと主人公を探し続けていたようで…。恩返しのためにSNSで主人公の寿司を広報。おかげで主人公はまた自分のお店を持つことができ、2人に感謝したのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お好みの刺身と納豆の手巻き寿司」 「土用の丑の日に!う巻き卵」 「基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん」 「タケノコのお吸い物」 の全4品。 手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。 【主食】お好みの刺身と納豆の手巻き寿司 みんなが集まる日は手巻きずし♪ワイワイ会話も弾みます。 調理時間:1時間 カロリー:855Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) お米 1.5合 昆布 (10cm角)1枚 作り置き甘酢 大さじ2~3 刺身 (盛り合わせ:手巻き用)2人分 アボカド 1/2個 レモン汁 大さじ1/2 山芋 5cm 酢 大さじ1/2 納豆 1パック ネギ (刻み)大さじ1 大葉 適量 焼きのり 4~5枚 しょうゆ 適量 ワサビ 適量 【下準備】 お米は洗ってから30分程度、吸水してザルに上げる。炊飯器にお米と寿司飯用のラインまで水を入れて、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。 刺身は大きければ、食べやすい大きさに切る。アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。 山芋は皮をむいて拍子木切りにして、酢をかける。 納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。 大葉は軸を切り落とす。 焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。 【作り方】 1. 飯台に作り置き甘酢を少量入れて全体に広げ、昆布を取り出したご飯をあける。残りの作り置き甘酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。飯台の中で酢飯を広げ、うちわ等であおいで手早く冷ます。 2. 巻く材料を器に盛り合わせる。焼きのりにすし飯をのせ、お好みの材料を巻いていただく。しょうゆとワサビを添える。 【主菜】土用の丑の日に!う巻き卵 ほんのり甘い卵焼きの中にはウナギが巻いてあります。少ない量のウナギ蒲焼でも満足! 調理時間:20分 カロリー:171Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ウナギ蒲焼き 1/4尾分 酒 大さじ1 ウナギ蒲焼きのタレ 小さじ1 <卵液> 溶き卵 2個分 砂糖 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 だし汁 大さじ2 サラダ油 適量 【下準備】 ウナギ蒲焼きは酒で、両面を洗い流す。 <卵液>の材料は混ぜ合わせておく。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、両面にタレをぬったウナギ蒲焼きを香ばしく焼く。 2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の1/4量を流し入れて全体に広げる。 3. 表面が少し乾いてきたら、向こう側から1/3くらいの場所にウナギ蒲焼きをのせる。卵をかぶせて、手前に巻く。空いた所に薄くサラダ油をぬる。 4. 巻いた卵を向こうにすべらせて、手前の空いた所にもサラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を、全体と巻いた卵の下にも流し入れる。 5. 同じ要領で、後2回繰り返し、巻きすに巻いて形を整える。冷めたら食べやすい大きさに切る。 【副菜】基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん 黄金比で上手に出来ますよ。かぼちゃの煮物は、いつの時代も変わらない、おふくろの味ですね。 調理時間:15分 カロリー:338Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) カボチャ 1/4個 厚揚げ (小)1個 だし汁 200~300ml <調味料> 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 【下準備】 カボチャはスプーン等で種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。 【作り方】 1. 鍋にカボチャの皮側を下にして並べて、だし汁、<調味料>の材料を加える。落とし蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火で10分煮る。 2. 中火にして厚揚げを加える。沸騰したら弱火にして5分煮る。しょうゆを加えて、香りがたったら火を止める。 【スープ・汁】タケノコのお吸い物 昆布とかつお節で取ったおだしで作るお吸い物は、格別においしいです。 調理時間:15分 カロリー:34Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/4~1/2本 ワカメ (干し)小さじ2 だし汁 400ml 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 【下準備】 水煮タケノコは熱湯でサッとゆでて、薄切りにする。 ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。 【作り方】 1. だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、ワカメ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。 2. 塩で味を調えて器に注ぐ。
2023年10月17日皆さんは、義家族の行動に悩んだことはありますか?今回は「夏にお寿司を食べない義母」を紹介します!イラスト:ささきさやーん食中毒を気にする義母主人公の義母は、食中毒を気にして夏にお寿司を食べません。夏にお寿司を食べようとすると「ダメよ夏は!危ないわよ!」と言うのです。パーティーでお寿司が食べたい娘出典:愛カツある夏の日、誕生日パーティーに「お寿司が食べたい!」と娘が言いました。主人公はお寿司が傷まないように気をつけて準備をしましたが、義母は不機嫌になってしまいます。さらに義母は「お腹壊したって知らないわよ!」と怒り出しました。せっかくの誕生日パーティーが最悪の雰囲気に…。「お寿司を食べなくてもいいからせめて黙っていてほしい」と思った主人公なのでした。持論を押しつけてくる義母お祝いの場でも持論を押しつけてくる義母。「気にしすぎ」と呆れてしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月03日外食の定番ともいえる回転寿司は、魚だけではなく、サイドメニューやデザートまでたくさんのメニューがあります。レーンから流れてくるさまざまな商品を見て、どれを食べようか悩む人、今日は絶対これを食べると決めている人は多いのではないでしょうか。イワシやサバなどの缶詰、フィッシュソーセージを製造・販売するマルハニチロでは、2012年から独自で「回転寿司に関する消費者実態調査」を行っています。2023年の最新調査結果を、Instagramの公式アカウント(maruhanichiro_official)で紹介しているので、さっそく見ていきましょう。「サーモン」が12年連続で1位!サーモンというと女性や子供に人気があるように感じますが、実は男性のランキングでも1位です。女性部門、男性部門、総合部門、すべての部門で1位に輝いています。12年間連続で1位に選ばれるほどの人気には、どのような理由があるのでしょうか。マルハニチロの調査では、サーモンを選ぶ理由に「ほどよく脂がのっている」「炙りや生でもおいしい」「アボカドやネギなど取り合わせがいい」「味やバリエーションが多い」などの回答がありました。しかも、驚いたことにサーモンは「最初に食べるネタ」としても1位を獲得しています。これについても、すべての部門で1位です。サーモン人気は断トツといってもいいでしょう。自分の好きなネタが何位にランキングしているのか、気になる人もいるのではないでしょうか。2023年調査の「最もよく食べているネタ」の男性・女性部門、上位5位を紹介します。【男性】1位.サーモン:47.3%2位.マグロ(赤身):40.5%3位.ハマチ・ブリ:34.5%4位.マグロ(中トロ):29.5%5位.エビ:24.5%【女性】1位.サーモン:53.3%2位.エビ:33.6%3位.ハマチ・ブリ:30.5%4位.マグロ(赤身):29.9%5位.マグロ(中トロ):26.3%マルハニチロのInstagram公式アカウントでは、自宅でできる魚のレシピ、魚の豆知識を紹介しています。ビタミンやミネラルを豊富に含んだ魚を、家族みんなで楽しんでください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る マルハニチロ公式|お魚レシピ掲載中(@maruhanichiro_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月26日酢飯の酸味とお揚げの甘じょっぱさが魅力の、いなり寿司。寿司とあり、酢飯で作る印象が強いですが、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんによると、出汁ご飯にしてもおいしく食べられるそうです。麦ライスさんがX(Twitter)で公開した、出汁ご飯で作るいなり寿司のレシピとは…!『出汁ご飯』で作るいなり寿司【材料】・ご飯200g・白だし小さじ2杯・大葉2~3枚・しらす大さじ2杯・ごま油小さじ2分の1杯・味付きいなり適量作り方はとっても簡単。ボウルに、ご飯、白だし、細かく刻んだ大葉、しらす、ごま油を入れて、すべてを混ぜ合わせます。その後、味付きいなりにボウルで混ぜ合わせた出汁ご飯を詰めれば、あっという間に完成!出汁ご飯と味付きいなりのうまみが、口の中に一気にあふれること間違いなし。しらすの食感や大葉のさっぱりとした味わいで、どんどん口に運んでしまうでしょう!いなり寿司を作る機会があれば、酢飯だけでなく、出汁ご飯で作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「根菜入りいなり寿司」 「いろいろキノコの甘酢炒め」 「天かすとワカメの汁」 「きな粉のおはぎ」 の全4品。 いなり寿司にデザートはおはぎ。手作りならではのおいしさが楽しめるメニューです! 【主食】根菜入りいなり寿司 お弁当にオススメ。運動会や行楽のお供にぜひ! 調理時間:1時間10分 カロリー:836Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お米 1.5合 昆布 (10cm角)1枚 酒 大さじ1 作り置き甘酢 大さじ4 油揚げ (いなり用)6~7枚 <煮汁> だし汁 200ml 酒 大さじ3 みりん 小さじ2 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 ゴボウ 2cm レンコン 1cm ニンジン 2cm 水煮タケノコ 1/8個 <合わせだし> 酒 小さじ1.5 砂糖 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 しょうゆ 小さじ1.5 サラダ油 小さじ1.5 黒ゴマ 大さじ2 甘酢ショウガ 適量 【下準備】 お米は洗ってザルに上げ、30分おく。炊飯器にお米、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加えてすし飯用の線まで水を入れて炊く。 油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に広げる。 ゴボウはたわしで水洗いし、細かなみじん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。 レンコン、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにし、レンコンは水に放って水気をきる。水煮タケノコはみじん切りにする。 【作り方】 1. 鍋に<煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火で熱する。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴボウ、レンコン、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。 3. ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を適量入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。 4. 残りの作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、(2)と黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。 5. (4)を12~14等分(2人分)に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包む。形を整えて器に盛り、甘酢ショウガを添える。 【副菜】いろいろキノコの甘酢炒め キノコを数種類組み合わせる事で食感が異なっておいしいですよ。 調理時間:15分 カロリー:53Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エリンギ 1本 シメジ 1/2パック エノキ (小)1袋 プチトマト 4個 ブロッコリー 1/4株 <調味料> 酢 大さじ1.5 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/4 赤唐辛子 (刻み)適量 しょうゆ 小さじ1/2 【下準備】 エリンギが長い場合は長さを2~3等分に切り、さらに縦4~6つに切る。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元はほぐす。 プチトマトはヘタを取る。 ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。 【作り方】 1. フライパンを中火で熱し、キノコを乾煎りする。 2. しんなりしてきたら<調味料>の材料、プチトマト、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。しょうゆを加えて全体にからめ、器に盛る。 【スープ・汁】天かすとワカメの汁 まな板は使わなくてOK、パパッとできる簡単レシピ! 調理時間:10分 カロリー:83Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 天かす 大さじ2 ワカメ (干し)大さじ1 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 350ml 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/4 薄口しょうゆ 大さじ1/2 七味唐辛子 適量 【下準備】 ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。 2. 1~2分煮て火を止め、天かす、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。お好みで七味唐辛子を振る。 【デザート】きな粉のおはぎ きな粉をたっぷりまぶして下さいね! 調理時間:1時間 カロリー:322Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(6個分) もち米 1合 塩 少々 粒あん (市販品)50~60g <合わせきな粉> きな粉 大さじ3 砂糖 大さじ1.5 塩 少々 【下準備】 もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水180mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこ木を水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。 <合わせきな粉>の材料を合わせる。 粒あんは少しつぶし、6個に分ける。 【作り方】 1. もち米が熱いうちに、手に分量外の塩水をつけて6個にまとめる。 2. 丸めた粒あんを(1)のもち米で包み込み、<合わせきな粉>をからめて器に盛る。
2023年09月20日皆さんは義家族の言動に困惑した経験はありますか?今回は「義父の大人げない行動」を紹介します。義家族と回転寿司へ主人公が休日に家族と義実家に遊びに行ったときのことです。子どもが「回転寿司が食べたい」と言うので、皆でお店へ向かったのですが…。寿司に文句をつける義父出典:Grapps子どもが「おいしい~」と食べていると、横で義父が「まずい!」と一言。そして「世間の人はよくこんな寿司を食えるな!」と文句を言い出したのです。あまりの発言に驚いた主人公は「価格のわりには、十分おいしいですよ」と言いましたが、義父はスッと立ち上がり…。「こんなもの食べられないから先に車に戻る」と言ってお店を出ていってしまったのです。主人公一家と義母は、義父をなるべく待たせないように急いで食事をすませて退店。帰りの車内では、義父の大人げない言動に義母が怒って大ゲンカになってしまい…。もう義父とは回転寿司店には行かない、と決めた主人公なのでした。散々な外食になってしまった回転寿司が口に合わなかったと、その場で不満を漏らした義父。せっかくの外食が、残念な思い出になってしまったエピソードでした。イラスト:yamanecyu※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月19日リーズナブルにおいしい寿司が食べられる回転寿司。こだわりの食材が手軽に食べられるため、子供から大人まで、家族で楽しむ人も多いのではないでしょうか。調味料やお茶の粉まで、すべての食材において化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料を一切使用していない、大手回転寿司チェーン『くら寿司』。2023年9月15日から、無添加のウニが期間・数量限定で食べられる『無添加うにといくらフェア』が始まると聞いて、試食会に参加してきました。『無添加うにといくらフェア』のラインナップと気になる味は?まずいただいたのは、同フェアの名前にもなっている『無添加うに軍艦(一貫)』。『無添加うに軍艦(一貫)』パクリとひと口食べると、ウニの濃厚な旨みに加えて、上品な磯の香りが鼻へ抜けていきます!ウニは、形崩れを防ぐために添加物のミョウバンが使用されていることが多いですが、同商品ではミョウバン不使用のウニを提供。ウニ本来の味を味わうことができます。次にいただいたのは『大粒いくら軍艦(一貫)』。『大粒いくら軍艦(一貫)』見とれてしまうほどつるんとした大粒のイクラをプチッと噛むと、ふわっと優しい甘味とコクが口の中にあふれていきます。イクラはくら寿司特製の醤油ベースのタレに漬け込んでいるため、まろやかな味わいになっていますよ。珍しいビジュアルに目を引かれた『紅鮭いくらにぎり』。『紅鮭いくらにぎり』軍艦が定番のイクラのお寿司が、にぎりで登場です。ひと口で食べると、プチプチと小さなイクラがあちこちではじけて、ギュッとつまった旨みが口の中いっぱいに広がります。イクラの下に敷かれた大葉の香りがさっぱりとした後味をもたらし、どんどん食べたくなります。『極みの逸品シリーズ』から『絶品手巻き』も登場!無添加のウニと大粒のイクラは、くら寿司がこだわって厳選した人気の高級食材などを使用する『極みの逸品シリーズ』にも採用。イクラとウニに加え、『ふり塩熟成中とろ』を加えたラインナップで『絶品手巻き』が食べられます!『絶品手巻き』左:イクラ、真ん中:中トロ、右:ウニ丁寧なふり塩と加工で旨みを凝縮し、さらに独自の熟成加工で旨みを引き出した中トロは、食べ応えのあるぶつ切りに。パリパリの有明のりに巻いて、のりの食感と香りも合わせて楽しめますよ。人気な高級魚、ノドグロ、エンガワ、カンパチのお寿司も登場!同フェアではウニとイクラだけでなく、高級魚として知られるノドグロやエンガワ、カンパチも期間・数量限定で登場します。左:『漬けえんがわ軍艦』、手前:『肉厚炙りのどぐろ (一貫)』、右奥:『【鹿児島県産】 かんぱち』『漬けえんがわ軍艦』は、エンガワの旨みと醤油ベースのタレがジュワッと混ざり合い、とろけるような食感に!エンガワの甘い脂を感じて、思わずうっとりしてしまいます。『肉厚炙りのどぐろ(一貫) 』は、皮目が炙られていることにより、香ばしい香りがふわっと鼻へ抜けていきます。肉厚で食べ応えのあるノドグロは、上質な脂の甘みと旨みを堪能できますよ。『【鹿児島県産】 かんぱち』は、コリコリとした食感が楽しめます。店内で皮引きして手切りされているため、脂乗りがよく、鮮度が抜群です!ポケモンフェアも実施中!子供から大人まで人気なくら寿司では、『くら寿司「ポケモン」キャンペーン』も実施中。同年8月4日から開始した同キャンペーンは、9月15日から第4弾に突入しました。『ポケモンミニタオル』第4弾のプレゼントは、2500円の会計ごとに『ポケモンミニタオル』がもらえます。そのほかにも、くら寿司の店舗に行って5皿以上食事をすると、人気のポケモンがデザインされた特別な景品をゲットできるチャンスがありますよ。ウニやイクラ、高級魚がリーズナブルに楽しめる同フェア。家族でいろいろな寿司を頼んで楽しんだり、1人の時間に気になる寿司を食べに行ったりしてみてはいかがでしょうか。■『無添加うにといくらフェア』『無添加うに軍艦(一貫)』販売価格:180円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)※化学調味料・人工甘味料・合成着色料人工保存料に加え、ミョウバンも無添加。『大粒いくら軍艦(一貫)』販売価格:180円販売期間:9月15日(金)~9月28日(木)『紅鮭いくらにぎり』販売価格:130円販売期間:販売中~9月28日(木)※お持ち帰り不可『肉厚炙りのどぐろ(一貫)』販売価格:180円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)『漬けえんがわ軍艦』販売価格:165円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)『【鹿児島県産】 かんぱち』販売価格:280円販売期間:9月15日(金)~9月28日(木)『絶品手巻き』(大粒いくら・ふり塩熟成中とろ・無添加うに)販売価格:980円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)※お持ち帰り不可。※無添加うには、化学調味料・人工甘味料合成着色料・人工保存料に加え、ミョウバンも無添加。※予定数量に達し次第、販売終了となります。※店舗により価格が異なります。※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。■『くら寿司「ポケモン」オリジナルグッズプレゼントキャンペーン』『【第4弾】ポケモンミニタオル』実施期間:9月15日(金)~無くなり次第終了<全4種>※合計で先着25万名様限定。※2500円のお会計ごとにプレゼント。※持ち帰りを含む(出前館、どこでもくら寿司、Uber Eats、Wolt、menuでの注文は対象外)。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日今回は、外食中にびっくりしたときのエピソードを紹介します。後輩と回転寿司へ…後輩は…パネル注文しておこう私が頼んだ寿司が来た!早速食べよう…!外食をあまりしないという後輩。滞りなく食事を楽しんでいる2人でしたが…?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:mizukusan編集:愛カツ編集部
2023年09月14日日本のポピュラーな飲食店である、回転寿司。レーンの上を回転している寿司を選んで食べるのはもちろん、席から板前に声をかけることで食べたい寿司を握ってもらえたり、タッチパネルで注文できたりと、店によって若干システムが異なります。初めて『くら寿司』を訪れた時に?休憩うさぎ(@QK_rabbit_2)さんは、初めて回転寿司チェーン店の『くら寿司』を訪れた時のエピソードを漫画に描き、X(Twitter)に投稿しました。後輩とともに『くら寿司』に入店した投稿者さん。回転している寿司を取ろうとするも、上に付いたフタが開かず、うまく取れませんでした。2011年より、ウイルスや飛沫、ホコリから寿司を守る『抗菌寿司カバー鮮度くん』を導入している『くら寿司』。カバーに触れず寿司を取り出せるとあり、衛生面にも配慮された構造になっていますが、取り出すには少しコツが要るようです。開かないフタに苦戦する投稿者さんの目の前で、いとも簡単に寿司を取ってみせる後輩。投稿者さんが、寿司の取り方のコツを後輩に聞くと、皿全体を持ち上げるのではなく、少し傾けると取り出せるのだそうです。寿司を自分で取れた投稿者さんは感動!「いい裏技を知れた」と、おいしい寿司に舌鼓を打ったのでした。投稿者さんと同様に、フタを開けられなかった人は多いようで、「『くら寿司』あるある!」「これは助かる情報」「勉強になりました」などのコメントが寄せられています。みなさんも、『くら寿司』で飲食をする時に、参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年09月10日今回は、彼氏と外食デートに行ったときのエピソードを紹介します。デートで回転寿司に…いただきます!美味しい寿司に舌鼓…彼氏が全然食べてない…なんで…?せっかくの外食デートなのに寿司を食べていない彼氏…。体調が悪いのでしょうか…心配になってしまいますよね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:mizukusan編集:愛カツ編集部
2023年09月08日今回は、義家族とのトラブルエピソードを紹介します。義父の初盆で…大きな桶のお寿司を出前してもらった義弟夫婦は帰ることにお寿司を持って帰ることを提案マグロ全部を持って帰りたい…!お寿司を持って帰ることを提案した主人公…。義弟夫婦はマグロを全部持って帰ると言いました!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:加賀元編集:愛カツ編集部
2023年09月07日皆さんは、デリバリーサービスを利用したときに困ったことはありますか?今回は、お寿司の宅配を注文した女性のエピソードを紹介します。イラスト:良丘お寿司の宅配を注文配達員が到着中身を確認すると…配達員の返答は…主人公のクレームに対して、威圧的な態度をとる配達員。その態度に、言いたいことも言えなくなってしまったようです…。もう少し誠意のある対応をしてもらえたらよかったですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月05日皆さんは、義母とのトラブルを経験したことはありますか?今回は、義実家で寿司を出されたエピソードを漫画で紹介します。イラスト:倖家族で義実家へ寿司を用意されて絶句寿司が苦手な嫁わざとらしい義母嫁は寿司が苦手なのをわかっていて用意した義母。せめて事前に断りを入れるなどの配慮があるとよかったかもしれませんね。このような事が続くと嫁のイライラも溜まってしまいますね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月03日