「ひかり味噌」について知りたいことや今話題の「ひかり味噌」についての記事をチェック! (1/9)
ひき肉とみその旨味が凝縮された「肉味噌」は優秀なご飯のおともなのはもちろん、実は万能調味料でもあるんです。作り置きしておけば、食事作りが楽になりますよ。そこで今回は、肉味噌の人気レシピ【2選】をご紹介します。肉味噌を作るポイントや保存期間、アレンジテクなども解説しているので、ぜひご覧ください。■肉味噌を作るときのポイントフライパンに調味料を入れたら、しっかり水分を飛ばすまで炒めるのがコツ。ひき肉にしっかりと味がしみ込み、旨味たっぷりに仕上がります。焦げつきに注意しながら適度に混ぜ、全体に照りが出てきたらOKです。【定番】甘辛の肉味噌豚ひき肉と調味料を煮詰めるだけで作れる、お手軽肉味噌です。みその種類は「赤みそ」か「合わせみそ」がおすすめ。コク深く仕上がり、ご飯やうどん、野菜や豆腐などさまざまな食材とよく合います。すりおろしたショウガや刻んだ白ネギを加えることで、風味豊かに!【子どもにも好評】きのこのあっさり肉味噌キノコの旨味、玉ネギの甘み、みそのコクが絶妙にマッチ! あっさり味でお子様でも食べやすく、おかずとしてそのままスプーンで味わうのも良しです。おいしいだけでなく、菌活食材「キノコ×みそ」により、腸内環境が整う効果も期待できる万能常備菜です。■肉味噌の保存方法・期間出来上がった肉味噌はまず、熱を取るために広げて冷ましておきましょう。・冷蔵保存の場合肉味噌を保存容器に詰めて冷蔵庫に入れておけば、1週間ほど保存可能です。保存容器は清潔なものを使うことが大切。ガラス容器なら熱湯消毒、プラスチック容器ならアルコール消毒などを行いましょう。・冷凍保存の場合肉味噌を1食分ずつラップで小分けして包み、空気を抜いて平らな状態にします。ジッパー付き保存袋に入れて冷凍室で保管すれば、1カ月ほど保存可能です。使うときは冷蔵庫に入れて自然解凍しましょう。■どんな料理に使える? 肉味噌のアレンジ6選肉味噌があれば、主食・おかず・副菜などバリエーション豊かな料理が作れます。(1)ご飯×肉味噌ご飯の上にたっぷりのせた「肉味噌丼」は忙しい日のスピードご飯におすすめです。温泉卵や野菜をトッピングすれば、見た目も味もGOOD。「肉味噌おにぎり」はお弁当や夜食に大人気です。(2)麺類×肉味噌うどん、そうめん、冷やし中華などの麺類に肉味噌を大さじ1~2ほどトッピングするだけで、コクと食べ応えがUP。たっぷりのせてジャージャー麺風にするのも◎です。(3)炒め物×肉味噌肉味噌とお好みの野菜を炒めるだけで、ご飯が進むおかずが完成。焼きそばやチャーハンの具材に活用すれば、時短でおいしく仕上がります。(4)揚げ物×肉味噌肉味噌とマッシュしたジャガイモを合わせればコロッケの具に、肉味噌と茹でたモヤシが合わせれば春巻きの具にアレンジ可能。面倒な手間が減り、手軽にしっかり味に仕上がります。(5)野菜×肉味噌肉味噌をレタスに巻いて食べたり、キュウリやセロリなどのディップソースにしたりすれば、野菜がおいしく食べられます。野菜嫌いなお子様にもおすすめです。(6)グラタン×肉味噌ナスやカボチャなどの野菜や豆腐に、肉味噌とチーズをトッピングして焼き上げるだけ。肉味噌が食材によくからみ、一層美味に!■肉味噌を自由においしく楽しもう味噌は温かいご飯の上にのせるほか、さまざまな料理に活用可能。基本の肉味噌は、常備菜として多めに作って保存しておくと何かと助かりますよ。また、みその種類を変えたり、豆板醤やラー油で辛味を足したり、味つけを変えれば、何通りもの味を堪能できます。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にしながら、自分好みのアレンジも楽しんでみてくださいね。
2024年11月24日朝、昼、晩とさまざまな食事シーンで出番の多い味噌汁。時間が無い時でもサクッと作れる方法を、話題のInstagram投稿より紹介します。30秒で完成!即席味噌汁の作り方とは?毎日の食事にあると嬉しい味噌汁ですが、毎回一から作ろうと思うと意外と手間や時間がかかります。そんな時は、健康と時短を意識した調理アイディアを多数投稿している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramを参考にしてみましょう。たった30秒でできる味噌汁の作り置きアイディアを紹介します。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 超時短味噌汁(約20杯分)の材料・味噌…325g・乾燥味噌汁の具材…30g・無塩顆粒だし(昆布)…15g〜20g作り方は、これらの材料をすべて混ぜるだけです。まず味噌のパックに直接『無塩顆粒だし』を入れます。しっかり混ぜて、味噌にだしをなじませましょう。続いて、味噌に乾燥した具材を入れます。具材と味噌を混ぜてなじませたら完成です。このように味噌汁を作るのに必要な材料をあらかじめ混ぜておけば、あとはお椀に適量を入れ、お湯を注ぐだけですぐに飲めます。時間に余裕がある時にストックを作っておくといいでしょう。このライフハックでは、無塩顆粒だしを使うことがポイント。塩味が強くなり過ぎず、だしの豊かな風味が引き立つのだそうです。味噌はそのままの容器で保存できますが、具材が多い場合は別の保存容器に移し替えてもいいでしょう。即席味噌汁の保存期間味噌は長期間保存に適した調味料ですが、手作りの即席味噌汁は保存期間が短くなります。具材の種類や保存方法にもよるものの、冷蔵なら1週間程度で使い切るようにしましょう。1週間で使い切るのが難しい場合は、冷凍保存がおすすめです。冷凍の場合は1か月程度保存しておけるので、一人暮らしの人でも無駄になりにくいでしょう。冷凍保存をする際は、多少手間がかかりますがラップで包んで小分けにすると必要な分だけ溶かして簡単に味噌汁が作れます。衛生面でも安心できるので、ぜひ試してみてください。なお、どちらの保存方法も時間とともに味噌の風味が失われていくため、即席味噌汁を作ったらなるべく早く使い切るようにしましょう。イソカカさんのアイディアには、以下のようなコメントが寄せられました。・味噌玉を作るより簡単でいいですね!・職場用に作ってみます。・すごく便利!早速同じ材料を買ってきました。「味噌汁をもっと手軽に飲みたい」「味噌汁の出番が多いけど作るのが面倒」という人は、ぜひこの裏技を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月06日日本の女優の西田ひかりが26日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】石田ひかり、念願のドジャース戦観戦!大谷翔平のハンバーガーで気分もバッチリ「バンクーバー繋がりっ❣️実は私たち、20年ほど前に某広告で共演しているのです㊙️」と過去に共演していたことを告白。続いて「いろんな方のご縁が繋がって、ひっさしぶりにお会いすることが出来ました」と綴り、「オアシズ」の光浦靖子とツーショットを公開した。2人とも似たような眼鏡をかけているので「メガネがオソロみたい」と話題に! この投稿をInstagramで見る 石田ひかり(@hikaringo0525)がシェアした投稿 この投稿に多くのいいねの他、「素敵な再会」「そっくり眼鏡とにっこり笑顔がとても素敵なお二人」などのコメントが寄せられている。
2024年10月27日女優の石田ひかりが10日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】石田ひかり、非常時に備えた新幹線移動の工夫をシェア!ファンから共感の声「え、待ってものすごく空が綺麗なんだが」と綴り、夜空の写真をアップした。iPhoneで撮影した写真だそうで、「にんげんより見えている」とも綴っている。山が好きな石田。バンクーバーから戻ったばかりとのことだが、これから登山に行く予定だ。 この投稿をInstagramで見る 石田ひかり(@hikaringo0525)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「綺麗な空の共有ありがとうございます✨」「綺麗な空✨は気分が上がりますね」といったコメントが寄せられている。
2024年10月10日気温が低くなり、秋を感じるようになってきた、2024年10月現在。こんな季節には、温かい味噌汁を飲みたくなりますよね。見たことない?味噌汁の作り方に驚きの声!同月、きょう(@2ZGRG)さんはXに、家で味噌汁を作っている様子を公開しました。家で味噌汁を作る場合、鍋に味噌などの材料を入れて作ったり、インスタントの味噌汁の素にお湯を注いだりして作る方法が一般的でしょう。しかし、きょうさんが投稿した作り方は珍しいもので、「初めて見た!」「こんなものがあるの?」といった声が上がっています。きょうさんの味噌汁の作り方は、実際の写真でご確認ください!な、なんだこの機械は!「今年も『味噌汁サーバー』を重宝する時期がやってきた」というコメントとともに、公開された写真はインパクト抜群でしょう。コーヒーマシーンのように、味噌汁が注がれているこの機械は、家庭用の味噌などを製造、販売するマルコメ株式会社(以下、マルコメ)が2014年に販売した『椀ショット 極』という商品です。現在は入手困難な状況になっている同商品を、きょうさんは2017年頃に購入。清掃しながら丁寧に取り扱い、寒い季節のお供として、使用しているそうです。マルコメの『液みそ』専用で、写真は『液みそ 貝だし』が取り付けられています。市販の具材を付属のボトルに入れれば、具もしっかり入った味噌汁ができるとのこと。発売自体は約10年前ですが、『椀ショット 極』の存在自体を知らなかった人は多く、11万件以上の『いいね』と、驚きのコメントが多く寄せられました。・これすげー!無限に飲んじゃいそう。・何これ、欲しい。・作った人、天才か。きょうさんに『椀ショット 極』の利点を聞いてみると、以下のように答えてくれました。一般的なレトルト味噌汁に比べて、味噌をパウチから絞り出してお湯で溶く工程がないという点は非常に快適です。また、「味噌汁を飲むたびにゴミが出ない」「洗い物がお椀やマグカップ1つで済む」という点でも、利便性が高いですね。ボタン1つで味噌汁が注がれる、まさに『味噌汁サーバー』といえる『椀ショット 極』。きょうさんの投稿をきっかけに、多くの人が存在を知り、興味を持ったようです![文・構成/grape編集部]
2024年10月09日女優の満島ひかりが3日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】女優・満島ひかりがクールな青ジャケ姿を披露し「舞台挨拶で熱量に圧倒」された感想を語る「このごろ気がつくと 身につけているものが友人のつくったものばかり」と綴り、1枚の写真をアップ。投稿には9つものアカウントがメンションされている。満島ひかりの友達思いな様子が伺える。続けて、「いつもほんとうに、ありがたい ♡」と綴り、投稿を締めくくった。 この投稿をInstagramで見る 満島ひかり(@hikarimitsushima)がシェアした投稿 この投稿の写真は現在、満島ひかりのインスタグラムのアイコンになっている。気に入っている様子が伺えて可愛らしい。
2024年10月03日シンガーソングライター澤田空海理のアルバム『ひかり』が、12月11日(水) に配信リリースされる。『ひかり』は澤田にとってメジャー移行後初となる配信アルバムで、デビューシングル「遺書」とそれに纏わる新規収録曲が6曲書き下ろされた。ジャケット、及び新たに公開されたアーティスト写真は写真家の長田果純が手掛けた。また、11月10日(日) に青梅・シネマネコにてイベント・短編映画『紅茶と味噌汁』の上映が決定。本イベントはアルバム『ひかり』の公開記念として制作された短編映画の上映会となり、映画の脚本は代表作『辻占恋慕』でも知られる大野大輔、監督は普段から澤田のMVを手掛ける吉田ハレラマが務めた。さらに、短編映画上映会に加え、弾き語りミニライブ、映画スタッフ・キャストとのトークセッションが予定されており、今回のアルバムや映画に対する澤田の想いが感じられるイベントとなっている。そのほか、アルバムリリースを記念したバンドセットでの単独公演『冬瓜と春菊』が、12月15日(日) 東京・代官山UNITで開催される。短編映画『紅茶と味噌汁』、単独公演『冬瓜と春菊』のチケット先行予約は、9月28日(土) 10時よりスタート。■澤田空海理 コメント誰かに宛てているような楽曲が増えた結果、もう目的と手段がすり替わってしまいました。そういう意味では、このアルバムは誰にも矛先が向いていないのだと思います。過去を噛むのも、前を向くのも、一個人の話を不特定多数の人に聞かせるのも、当該の人に届けようと躍起になるのも、全てが作品のための下地になった瞬間に今アルバムは誰宛てでもないものになりました。ならばせめて"素直"であるよう努めました。無理くり自己憐憫の皮を被せるでもなく、必要以上に悔いるのでもなく、ただ現在地を伝えること、その表現に嘘を織り交ぜて純度を下げないこと、その行動に対して少なくとも自分だけは責任を負うこと、これらをひっくるめて"ひかり"という実態のないものに託します。<配信情報>メジャー1stアルバム『ひかり』2024年12月11日(水) 配信リリース【収録曲】1. 東京2. すなおになれたら3. 告白4. かみさま5. 仮題6. 遺書7. ひかり<イベント情報>短編映画『紅茶と味噌汁』(アルバム『ひかり』発売記念作品)2024年11月10日(日) 東京・青梅CINEMA NEKO昼公演:開場 13:00 / 開演 13:30夜公演:開場 16:30 / 開演 17:00※映画上映後にミニライブとトークセッション有り■先行受付受付期間:9月28日(土) 10:00〜10月6日(日) 23:59<ライブ情報>澤田空海理 単独公演『冬瓜と春菊』2024年12月15日(日) 東京・代官山UNIT開場 17:15 / 開演 18:00出演:澤田空海理■先行受付受付期間:9月28日(土) 10:00〜10月6日(日) 23:59公式ホームページ:
2024年09月27日女優の満島ひかりが主演を務める、映画『ラストマイル』(公開中)の特別企画「LAST MILE -Premium Talk-〈MIU404編〉」が20日、東宝公式YouTubeチャンネルで公開された。○映画『ラストマイル』、YouTube特別企画「LAST MILE -Premium Talk-」第2弾公開YouTube特別企画「LAST MILE -Premium Talk-」は、番組MCを満島が務め、『ラストマイル』出演キャストをトークゲストに迎え、自由に作品や撮影現場の裏側などを話す約20分の特別番組。今回公開されたのは、『MIU404』から綾野剛と星野源をゲストに迎え、『MIU404』と『ラストマイル』の世界線が交わるプレミアム鼎談。約4年ぶりに“凸凹バディ”を演じた2人だが、綾野は「現場で源ちゃん(星野)に会った時に同時に、志摩にも出会えたような感じがした」と撮影日に感じた嬉しさを振り返り、星野は「MIU404の現場がすごく好きだったから、またこの現場に来れるのが嬉しかった」と喜びを表現。さらに「この4年の間で伊吹(綾野)と志摩(星野)はシリアスな事件も解決しているはずだから、バディとしての年輪みたいなもの見せることを心掛けた」と役作りについて明かした。満島から感想を求められた2人は、丁寧に言葉を選びながらも、見終わった後に感じたあふれる思いを語る。綾野は「『ラストマイル』は日本から生まれたものの、愛おしさが散りばめられていると感じ、見終わった後に誰かに話したくなる映画だった」と表現し、星野は「仕事と生き様の映画。観終わって、映画館を出た後に、景色が変わって見えると思う」と熱い気持ちを話した。また、MCの満島と互いに幼馴染のような間柄だと言い合う綾野から、今回シェアード・ユニバース作品に参加してどうだったか逆質問する場面も。満島は、作品や役柄への向き合い方、ドラマ2作品のファンがたくさんいる作品に参加することへの不安をこの企画で初めて吐露。不安の告白に綾野は「もう家族みたいなもんだよ」と返し、星野もそのやりとりを微笑ましく見守った。(C)2024「ラストマイル」製作委員会【編集部MEMO】映画『ラストマイル』(2024年夏公開)はドラマ『アンナチュラル』と『MIU404』を手掛けた塚原あゆ子監督と脚本家・野木亜紀子による完全オリジナル映画作品。『アンナチュラル』・『MIU404』と同じ世界線で起こる爆破事件を描いている。主演は満島ひかり、共演には岡田将生の出演が決定している。
2024年09月20日日本の女優、タレントの満島ひかりが20日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】満島ひかり、ほんの少し夏休みを写真で表現「舞台挨拶のたびにお客さんの熱量に圧倒されます、何度も映画館に足を運んでくれる方もいるようですごいなぁ、ありがとうございます。」と綴り、複数枚の最新ショットを公開した。彼女は自身も「同じ映画に何度も足を運んだことありました」とファンに同調。また日によって観る人々が違うこと、天候や時間によっても余韻が違うことなど、呼応するように詳しく返した。そんな確かなレスポンス、期待に応えるスタンスが美貌や演技力も踏まえ、満島の人気を維持しているのだろう。 この投稿をInstagramで見る 満島ひかり(@hikarimitsushima)がシェアした投稿 この投稿には多くのいいねが寄せられている。
2024年09月20日秋は、キノコがおいしい季節ですよね。キノコの1種であるマイタケは、1年を通して出回っている食材ですが、9~10月頃に旬を迎えるといわれます。炊き込みご飯や炒め物、スープなどにして食べる人は多いでしょう。味噌汁に入れるタイミングは?味噌汁の具にキノコを入れる際、水からゆでるのか、沸騰させてから入れるのか、迷ったことはないでしょうか。筆者はマイタケの味噌汁を作る際、いつも鍋の湯を沸騰させてから、ほかの食材と一緒に入れていました。現状の方法で十分においしく感じていましたが、念のためキノコの栽培や加工食品の製造・販売などを行う、株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のレシピサイトを確認してみることに。マイタケなどのキノコを使った味噌汁の作り方を確認してみると、こんなポイントが記載されていました!きのこの栄養素は水溶性が多いから、栄養を残さず摂れるおみそ汁がオススメ!きのこは水から加熱することで旨みがより引き出されます。雪国レシピーより引用キノコは水からゆでたほうが、よりおいしい…!雪国まいたけによると、キノコの栄養素は水に溶けることが多いため、水から加熱したほうが、うま味が引き出されるのだとか。「今までもったいないことをしていた…」と気付いた筆者。早速、いつもの味噌汁を水からゆでる方法に変更して、作ってみました。マイタケと小松菜の味噌汁鍋に手でさいたマイタケと水を入れ、加熱します。沸騰したところで、小松菜を入れてさっとゆで、いったん火を止めてください。味噌と顆粒だしを入れて、沸騰させない程度に温めれば、でき上がり!完成した味噌汁をのんでみると、確かに水からゆでたほうがマイタケの風味がよくなった気がしました。マイタケのほか、エリンギやエノキ、シメジなどほかのキノコについても、水からゆでるとおいしいのだとか。キノコを使った鍋やスープを作る時には、覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年09月17日女優、タレントの満島ひかりが15日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】満島ひかりが慕うカメラマンと念願の初撮影!”大人ビューティー”なフォトを披露「夢のような、9月3日のことを。」と綴り、複数枚の写真をアップ。投稿された写真には、作曲家の小室哲哉との2ショットが。3日に行われたbillboard classics 「ELECTRO」by tetsuya komuroで共演した2人。今後も彼女の動向から目が離せない。 この投稿をInstagramで見る 満島ひかり(@hikarimitsushima)がシェアした投稿 この投稿には多くのいいねが寄せられている。
2024年09月15日女優、タレントの満島ひかりが14日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】満島ひかり、台南での撮影を振り返る!「現在地って感じがします」「普段の食卓で友人たちとワイワイ会っていたカメラの前さんと、念願の初撮影✨」と綴り、複数枚の最新ショットを公開した。また「前くんのカメラマンデビューはGQ、ご縁だ。とてもリラックスした軽やかな写真をありがとうなのだとか」と締めくくった。フォトではソファーにて美脚の柔軟、花をバックにしたショット。さらに室内フォトなど色とりどりなので、要チェックである。 この投稿をInstagramで見る 満島ひかり(@hikarimitsushima)がシェアした投稿 この投稿には多くのいいねが寄せられている。
2024年09月15日パパっと手軽においしいお味噌汁をいただける“即席みそ汁”。いざという時に頼れる食材として、ストックしているご家庭も多いのでは?即席みそ汁でも味噌の風味にはこだわりたい! そんな方に愛されているのが、「ひかり味噌」の即席みそ汁シリーズ、「味噌屋のまかないみそ汁」です。「ひかり味噌」の「味噌屋のまかないみそ汁」は味噌のおいしさはもちろん、仕上げに個包装パックのかつおぶしをふりかけることで、さらに深い味わいが楽しめるのが特徴。「味噌屋のまかないみそ汁」は、生みそタイプの即席みそ汁。お椀に味噌と具を入れ、お湯を注いだら同梱されている鰹節をひとふり。それだけで極上の一杯が楽しめる。このたび、こだわりの味わいはそのままに、パッケージデザインが順次リニューアルされます。商品名ではなく、キャッチコピー“うまい味噌は、それだけでうまい”を全面に打ち出したデザインが印象的です。ここで秘蔵の味噌にこだわった、3種類のラインアップを改めてご紹介します。■味噌屋のまかないみそ汁 蔵出し信州こうじみそ 5食 参考小売価格:378円(税込) 年に一度の大寒仕込みを経て、3年以上熟成させた天然醸造味噌を使用。芳醇な香りと、力強い旨みが特徴。■味噌屋のまかないみそ汁 3種の信州みそ合わせ 5食 参考小売価格:378円(税込) 3種の合わせ味噌を使用した、濃厚でなめらかな口当たりのこし味噌タイプ。コクと旨みが強くバランスの良い味わい。■味噌屋のまかないみそ汁 蔵出し寒熟白つぶみそ 5食 参考小売価格:378 円(税込)パッケージの裏面には、それぞれコクや香り、熟成感など味噌の味わいチャートが記載されているので、比較して好みの味わいを選ぶことができるのもいいですね。パッケージは9月1日(日)より順次リニューアル。インパクトのあるキャッチコピーが目印になりそうです。「味噌屋のまかないみそ汁」参考小売価格:各378円(税込)お問い合わせ:ひかり味噌
2024年09月14日大豆・米・塩だけを使った無添加味噌や、そのまま食べても美味しい“クラフトみそ”シリーズなどが人気の「ひかり味噌」から、有機JAS認証のオーガニック味噌が新登場! 『THE ORGANIC 有機大豆』と『THE ORGANIC 有機米麹』の2種類が、9月1日(日)から発売となりました。左:『THE ORGANIC 有機大豆』 右:『THE ORGANIC 有機米麹』自然の味わい豊かな有機原料のみを使用。信州のきれいな水と空気に恵まれた環境のなか、じっくり丁寧に発酵と熟成を重ね、やさしい味わいの仕上がりに。ひかり味噌は「未来に続く、みんなにやさしい味噌を届けたい」と、日本の有機認証制度が確立される前から、30年以上にわたりオーガニック味噌に取り組んできた、言うなればオーガニック味噌のパイオニア。そんな「ひかり味噌」が満を持して作ったのが『THE ORGANIC』シリーズです。厳選されたオーガニック原料いいものだけで、できている『THE ORGANIC』は、厳しく管理された農場で有機栽培された原料(大豆、米)、そして天日塩を使ってつくられた、有機JAS認証のオーガニック味噌。オーガニック味噌は、無機化合物である水と塩を除くすべての原料が有機栽培の農作物でなければ、“オーガニック”とはいえません。中央アルプスの麓、きれいな水と澄んだ空気に恵まれた環境で仕込み、丁寧に発酵・熟成を重ね、やさしい味わいに仕上げられています。有機栽培とは、科学的な農薬や肥料の使用を控えた農業のこと。土壌や水質、大気に与える影響を抑えることで、良い土壌を保つための生物多様性が維持されて、豊かな自然環境を守っていくことができます。つまり、いつものお味噌をオーガニックに変えるだけで、カラダにも、地球にもやさしくなれる、というわけです。おいしいだけでなく、地球にもやさしいお味噌だなんて嬉しいですよね。■『THE ORGANIC 有機大豆』400g 参考小売価格:702円(税込)『THE ORGANIC 有機大豆』は、なめらかな口当たりで、うま味やコクもあるバランスの取れた味わいが特徴。■『THE ORGANIC 有機米麹』400g 参考小売価格:756円(税込)『THE ORGANIC 有機米麹』は、米麹の甘さを感じるまろやかな味わいで、減塩仕立てにすることで素材の旨みがより引き出されているそう。大切に育てられた有機栽培の大豆とお米を、おいしく食べ切ってもらいたいと、使い切りやすい小容量サイズに。パッケージには環境に配慮したバイオマスインクを使用し、分別しやすい再剥離ラベルを採用。また、天面に情報を一括表示することで裏面ラベルも削減しています。自然環境にやさしいパッケージなのも、サステナブルなうれしいポイントですね。ブランドサイトには、新しい感覚でお味噌を楽しめるオリジナルレシピも掲載。味噌汁だけでなく、和え物やスープなど、さまざまな料理で活躍してくれます。『THE ORGANIC 有機大豆』と『THE ORGANIC 有機米麹』、それぞれの特徴を生かしながら、好みや用途で使い分けるのも楽しみになりそうです。からだにも地球にもやさしいオーガニック味噌なら、小さなお子さんのいるご家庭でも安心していただけますね。ひかり味噌『THE ORGANIC』『THE ORGANIC 有機大豆』400g 参考小売価格:702円(税込)『THE ORGANIC 有機米麹』400g 参考小売価格:756円(税込)『THE ORGANIC』公式ブランドサイト: お問い合わせ:ひかり味噌
2024年09月04日大豆や麹、塩などから作られた、発酵調味料の『味噌』。味噌汁に使うだけでなく、いろいろな料理の味付けにも活躍しますよね。味噌のアレ、捨てていいの?日常的に味噌を使っている筆者ですが、以前からちょっぴり気になっていることがありました。それは、味噌のパックを開けた時、味噌にかぶせてある『白い紙』の存在。この白い紙、取っておいたほうがいいのか、捨てたほうがいいのか、迷ったことはありませんか。ちなみに、筆者は『そのまま取っておく派』でした。なんとなくですが、味噌が乾燥するのを防いでくれそうな気がしていたからです。しかし、毎日味噌を使って少なくなっていくと、この白い紙がくしゃくしゃになって「邪魔だな~」と思うことも。最後まで取っておいているものの、捨ててしまったほうが楽なような気もしています。そこで、大手味噌メーカーが推奨する保存方法を確認してみました。長野県の老舗味噌メーカー、マルコメ株式会社(以下、マルコメ)のウェブサイトを見ると、白い紙について次のように説明されています。白いシートは、脱酸素剤が味噌の中に埋まってしまわないように敷いてあります。開封後はシートを処分し、代わりにラップで味噌の表面を覆って保管してください。保管の際には冷蔵庫または冷凍庫に保管してください。マルコメーより引用マルコメによると、白い紙は、開封前に味噌の劣化を防ぐための、脱酸素剤が味噌に埋まらないように敷いてあるものなのだとか。脱酸素剤は、開封すると効果がなくなるので、捨てていいといいます。そのタイミングで白い紙も一緒に処分して問題ないようです。また、開封した味噌は、ラップで味噌の表面を覆い、冷蔵もしくは冷凍保存することをおすすめしていました。ちなみに、味噌は冷凍保存しても凍りません!冷凍庫から出したばかりの時は少し固いですが、そのまま使えますよ。筆者もマルコメの情報を早速試してみることに。白い紙は捨てて、ピッタリとラップで覆い、冷蔵庫に入れました。これで、味噌の表面が乾燥したり酸化したりすることを防げるでしょう。また、ラップのほうが、白い紙より味噌にしっかり密着するのも嬉しいポイントです。使うたびにラップを新しくすれば、より衛生的ですね!ただ、メーカーによっては、脱酸素剤を取った後に、白い紙をラップのように密着させておくケースもありました。気になる人は、普段購入している味噌のメーカーがすすめる方法を確認してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月23日さまざまな料理に活用できて、万能な調味料である、味噌。欠かさないようにストックしてある家庭も多いでしょう。茶色に変色した味噌は食べられる?味噌を保存していると、「色が濃い茶色に変わってしまった」という経験はありませんか。変色した食材は、味や中身に異常が起きているのではと心配になりますよね。家庭用の味噌などを製造、販売するマルコメ株式会社(以下、マルコメ)のTikTokアカウントは、「色が変わってしまった味噌って食べられるの?」と題した動画を公開。原因や対処法を詳しく説明しています。@marukome_family 色が変わってしまったみそって食べれるの? #Shorts #マルコメ #marukome #みそ #味噌 #褐変 #教えて多和さん #質問 ♬ on YouTube! cute piano solo(1368164) - Muneyuki Harada味噌の色が茶色になることを、褐変というそうです。暖かい場所に味噌を置いておくと、褐変してしまうとのこと。ある程度の褐変は食べても問題ないそうですが、色が変わりすぎた場合は風味が落ちたり、酸味が出たりするといいます。褐変しすぎた味噌は、味噌汁には使わず、中華料理のコク出しや味噌炒めなどの料理に使用することがおすすめだそうです。褐変してしまっても、最後までおいしく食べることができるとは、安心しますね。マルコメは「冷蔵庫や冷凍庫に保管すると、褐変しにくくなりますよ」とコメントしました。マルコメの投稿には「冷蔵することを知らなくて褐変したことがある。食べてよかったんですね」などの声が上がっています。味噌が褐変してしまった時は、マルコメの投稿を思い出して、最後までおいしく食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月19日「これは『松屋』の味噌汁に浮き出てきた『PC』」このようなコメントを添えて、Xに写真を公開したのは、ウツロ(@Uturoturo)さんです。投稿は、18万件を超える『いいね』を集め、話題になりました。『パーソナルコンピュータ』の略語として使われている『PC』という言葉。牛丼チェーン店『松屋』の味噌汁には、いうまでもなく浮き出てくるはずがありません。しかし投稿には、「これはすごい」「よく見つけましたね!」など、驚きの声が多く上がっています。味噌汁に浮かぶ『PC』とは一体、どのような状態なのでしょうか。見れば納得する1枚がこちら!確かに、『PC』が浮いている…!!味噌汁の具材のネギが、絶妙なバランスで組み合わさって、『PC』の文字を描いているではありませんか!こんなにはっきりと文字が浮き出てきたら、確かに写真を撮りたくなりますね。投稿者さんが出会った『奇跡の1枚』には、さまざまなコメントが寄せられています。・飲んでいた麦茶を吹いた。悔しいけど、笑っちゃう。・「パソコンを買い替えなさい」という、神からのお告げかもしれません。・給食に出ていた『ABCスープ』を思い出した。これから、味噌汁を飲む時は、表面をよく見るようにしましょう。もしかしたら、あなたの味噌汁にも『PC』が浮いているかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日読み方が難しい漢字の問題です。『石蓴』はなんと読むでしょうか。この漢字を初めて見る人も多いかもしれません。漢字自体はあまり見慣れませんが、食卓では比較的お馴染みの食材です。分からない人のためにここでヒント。海でとれる食材で、味噌汁や天ぷらなどの具材として使われることが多い海藻の一種です。下に進むと答えが出てきます。分かった人は答え合わせをしてみてください。気になる答えは…答えは『あおさ』。かなり難しい読み方で、字面だけでは読み方を想像できないでしょう。アオサが穏やかな浅い海の岩石にくっ付いて生息していることから、『石の蓴』の字が当てられています。『蓴』は、『じゅんさい』や『ぬなわ』という多年生の水生植物を表す漢字です。アオサは栄養豊富な海藻で、『海の緑黄色野菜』といわれているほど。特に豊富なのが以下3つの栄養素です。・食物繊維・ビタミンB12・マグネシウム和食では比較的馴染みのある食材で、味噌汁や天ぷら、酢の物といった料理に使われます。乾燥させたものであれば保存がきくため、いつでも気軽に使えるでしょう。難読漢字を覚えるのは少々大変かもしれませんが、漢字に込められた意味や特徴を知れるとともに、日本語の奥深さも感じられます。より多くの漢字に触れて、語彙の引き出しを増やしていきましょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月17日味噌汁を作る際、意外と難しいのが味噌の量です。お湯の量に対し、味噌はどのくらい入れるといいのかご存じでしょうか。味噌汁に入れる量の目安や、味噌を溶かす際のアドバイスを、食品メーカーの、ひかり味噌株式会社(以下、ひかり味噌)に聞いてみました。味噌汁に入れる味噌の量の目安は?お湯もしくはだし汁の量に対して、味噌はどのくらい入れるといいのかを聞いたところ、このような回答がありました。目安はお湯、もしくはだし汁の量1803に対して、味噌は20g(大さじ1杯)となっています。その上で、お好みで味噌の量を増減させて調整しましょう。1803はだいたいお椀1杯ぶんなので、人数ぶんの味噌汁を作る際は、この量を目安にするといいでしょう。※写真はイメージ続けて、ひかり味噌からこのようなアドバイスがありました。お椀に上記分量の味噌とお湯、もしくはだし汁を入れます。そこに、乾燥わかめや刻みネギなどの具材を入れて、最後に削り節を振りかけて混ぜるだけでも、おいしい味噌汁が手軽にでき上がります!1人ぶんを鍋で作るのが面倒な人は、お椀で作ってみるといいですね。最後に、うまく味噌を溶かすポイントを聞きました。味噌は具材に火が通ってから、最後に火を止めて溶かすのがポイントです。味噌に火を入れると風味が飛んでしまいます。味噌を溶かす際は、お箸とスプーンがあればほかに何も必要ありません。味噌こし器はなくても大丈夫です。大豆や米の粒も一緒においしく召し上がってください。「味噌をどのくらい入れるといいのかいつも悩んでいる」という人は、ひかり味噌のアドバイスを覚えておきましょう。ひかり味噌のウェブサイトでは、味噌を使ったさまざまなレシピを紹介しています。興味のある人はチェックしてくださいね。レシピ[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力ひかり味噌株式会社
2024年07月10日味噌汁を作るのに、欠かせない味噌。味噌汁以外にも、ナスの味噌和えやジャージャー麺など、さまざまなレシピがネット上で紹介されています。そんな味噌は、ある食材と混ぜると、デザート感覚で食べられるようです。味噌で作る『和トースト』のレシピひかり味噌株式会社(以下、ひかり味噌)はウェブサイトを通じて、味噌を使ったレシピを公開しています。はちみつと味噌を混ぜるだけ。香ばしい香りと甘じょっぱさが新鮮な和トーストはいかがでしょうか。ひかり味噌株式会社ーより引用ハチミツと味噌を合わせたソースをトーストに塗って焼くと、おいしいのだとか!味噌好きの筆者は「どんな味がするのだろう」と、疑問に思い、ひかり味噌のレシピを参考にして、作ってみることにしました。用意した材料は、こちら。【材料(1人ぶん)】・食パン1枚・バター適量・ハチミツ大さじ1杯・『無添加 円熟こうじみそ』小さじ1杯作り方は、いたってシンプルです!まずは、ハチミツと味噌を混ぜ合わせて『はちみつ味噌』を作ります。次に、軽く1分ほど焼いたトーストに、バターと『はちみつ味噌』を塗ります。さらにトースターで5分焼くと…。「香りがいい…!」部屋中に、味噌の香ばしさが立ち込めてきました。これは、期待値がかなり上がっています!5分後、こんがりと焼けた『はちみつ味噌バタートースト』の完成です!ひと口食べてみると、今までにはないスイーツを味わっている感覚になりました!味噌の香ばしさに加えて、ハチミツのほんのりとした甘みが、口いっぱいに広がります。これは、味噌好きには、たまらないトーストでしょう。また、もう少し焦げ目を付けて焼いても、さらにおいしくなるかもしれません。あなたも、ひかり味噌が紹介する『はちみつバタートースト』を作って、新感覚の味を試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月05日ごはんとの相性もよい味噌汁は、食卓に欠かせないメニューです。口にする機会が多いからこそ、おいしく仕上げたいところですね。味噌汁をおいしく作るためのコツを、味噌メーカーとして知られるマルサンアイ株式会社の公式サイトより紹介します。味噌汁を作る時には煮立てないこと味噌汁をおいしく作るためのコツは、煮立てないことです。食べる前に温め直す時にも、グラグラと沸騰させないよう注意しましょう。とはいえ、「なぜ煮立てないことが味噌汁のおいしさにつながるのか」と疑問を抱いている人もいるはず。マルサンアイ株式会社の公式サイトは、この疑問に対して以下のような回答を掲載しています。みその香りは、加熱と共に蒸散して弱くなります。また、だしの香りも同様ですので、必要以上の加熱は避けていただいた方が、みそ本来の香りをお楽しみいただけます。マルサンアイ株式会社ーより引用味噌汁の味を決定付けるのは、やはりだしの風味と味噌の味わいです。具材にしっかり火を通すことは大切ですが、加熱しすぎると風味が飛んでいってしまうでしょう。沸騰する直前のタイミングで火を止めるのが、もっともおいしい食べ方だといわれています。具材を入れる順番にも注意して味噌汁を加熱しすぎずおいしく仕上げるためには、具材を入れる順番もぜひ意識してみてください。にんじんや大根、じゃがいもといった根菜類やイモ類は、味噌汁の具材のなかでも火が通りにくいもの。最初に入れてからコンロの火を点け、じっくりと火を通していきましょう。こうすることで、グラグラと加熱しすぎなくても、中まできちんと柔らかくなります。一方で、豆腐やワカメ、油揚げやネギといった具材は火が通りやすいものです。煮汁が温まった後に入れて、さっと火を通しましょう。食感が損なわれにくく、見た目も美しく仕上がります。基本的には、だし汁に具材を入れ、火が通ったら火を止めて味噌を溶かし、再度火をつけて沸騰しないように温めたら完成です。おいしく作るため、ぜひ基本に忠実に調理してみてください。味噌本来の香りが楽しめる味噌汁は、濃い味付けにしなくても十分に満足できるというメリットもあります。ぜひだしや味噌の心地よい香りと味に癒やされてみてください。おいしい味噌汁でパワーチャージして、1日を元気に過ごしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日店では常温で売られている味噌。購入後、家でも常温で保管している人は多いのではないでしょうか。しかし味噌は時間の経過と温度変化により変質しやすく、気が付いたら色が濃くなったり、風味が変化したりすることも。そこでマルコメ株式会社(以下、マルコメ)のウェブサイトで、味噌の保管方法について確認してみました。マルコメが紹介!味噌の保管場所マルコメのウェブサイトでは、味噌の保管場所について以下のように記してあります。冷蔵庫(5~8℃)に保管することをおすすめします。尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管しても大丈夫です。一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、品質を保てます。マルコメーより引用味噌は未開封のままでも色や味の変化があるそう。買ってきたら、ひとまず冷蔵庫、もしくは冷凍庫に入れるのがよさそうです。早速、スーパーマーケットで買ってきた味噌を冷凍庫に入れてみました。冷凍庫に入った味噌を見た家族はびっくりしていましたが、説明すると「そうだったの!?知らなかった」とのこと。冷凍庫で1週間保管した味噌がこちら。見た目は冷凍する前とほとんど変わりませんね。おたまですくうと確かに味噌は凍っておらず、常温ほどの柔らかさはありませんが普段と変わらず使えます。味噌汁を作ってみたところ、いつも通りの味に仕上がりました。やはり味噌は冷凍庫に入れても凍らないようです。味噌を長持ちさせるポイント開封後の味噌は表面の渇きと酸化を防止するため、ラップで覆って空気に触れないようにしましょう。こうすることで空気中の雑菌とも触れにくくなります。味噌をなかなか使いきれず、いつも劣化させてしまうという人にもおすすめの冷凍保存。特別な手間もないので、ぜひ実践してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月28日ゲン担ぎの食べ物として有名な、トンカツ。トンカツの『勝つ』という語呂合わせから、『勝負に勝つ』という願いを込め、食べて気合いを入れる人も多いでしょう。しかし、大事な日にトンカツを食べて、後悔した人もいるようです。大事な商談前に、味噌カツを食べて後悔した理由「なんで味噌カツなんて食ったんだ。もう終わりだ。ぼくは全裸で戦うよ」そんな言葉を投稿したのは、会社を経営している、みき(@mikisan_39)さん。ある日、みきさんは、商談のため出張に出掛けました。大事な商談をまとめるため、味噌カツを食べて、気合いを入れることにしたといいます。しかし、この後、味噌カツを食べたことを後悔してしまいます。理由は、こちらの写真をご覧ください!なんと、ワイシャツに味噌がベッタリと付いてしまっているではありませんか!シミになっており、クリーニングをしないと汚れは取れないでしょう。みきさんは、自分のワイシャツを見て「終わった」と絶望しました。しかし、すぎたことは戻せないので、味噌カツのシミを商談相手との笑い話に、利用するしかなさそうですね…!みきさんエピソードには、8万件を超える『いいね』とたくさんのコメントが寄せられています。・勝負に『カツ』つもりで挑んだら、『ミソ』が付いた。・正直に話せば、逆に好感度が上がりそう。・シミがキリンに見える。キリンの柄で乗り切ろう。・ごめん、笑った。想像をはるかに超えていた。・いっそのこと、味噌を全部付けて、ブラウンのシャツにしましょう。また、コンビニエンスストアでワイシャツが買えることや、シミ取りのやり方を教えるコメントも多数集まりました。商談の相手が、みきさんのワイシャツのシミに気付いても、きっと笑って流してくれるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月19日プレミアムな味噌を試せるチャンス!ひかり味噌株式会社は2024年6月1日(土)から6月30日(日)23:59まで、『CRAFT MISO 生糀 Premium』プレゼントキャンペーンを実施しています。同キャンペーンは、ひかり味噌公式Instagram(@hikarimiso)をフォロー後、キャンペーンに関する投稿内に掲載されたレシピの中から好きなレシピを1つ選び、コメント欄に記入することで応募することができます。応募者の中から抽選で5名に『CRAFT MISO 生糀 Premium』を1ケース(8個入り)をプレゼントします。年に1度だけ仕込む限定醸造味噌『CRAFT MISO 生糀 Premium』は独自製法「Cozy糀ブレンド製法」を採用することで、フレッシュでフルーティーな味わいを実現。熟練の蔵人が「糀づくり・温度管理・ブレンド方法」に徹底的にこだわり、非加熱で製造しました。内容量は400g、参考小売価格は540円です。糖度が高い「北海道産ユキホマレ」と「愛知県産のコシヒカリ」を使用し、ジューシーな食感に仕上げています。賞味期限は6ヶ月です。塩分控えめなので、そのままでもおいしくおいしく食べることができます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年06月15日女優の満島ひかりが主演を務める、映画『ラストマイル』(8月23日公開)の最新予告映像が13日、公開された。○■米津玄師が歌う主題歌「がらくた」を使用した90秒の最新予告映像今回公開されたのは、米津玄師が歌う同作の主題歌「がらくた」を使用した90秒の最新予告映像。これまでベールに包まれていた、エレナ(満島)・孔(岡田将生)をはじめとする登場人物の関係性が徐々に明らかになり、ストーリーも垣間見える映像となっている。『アンナチュラル』の主題歌「Lemon」、『MIU404』の主題歌「感電」とそれぞれの作品の世界観と見事にリンクする楽曲を世に届けてきた米津が新たに贈る、今作の主題歌「がらくた」は、『アンナチュラル』『MIU404』と繋がるシェアード・ユニバース・ムービーである今作の世界観にどっぷりと浸れる楽曲に仕上がっている。また、予告映像解禁とあわせて米津から新たにコメントも到着した。○■米津玄師今回、映画『ラストマイル』の主題歌ということで、「がらくた」という曲を作らせてもらいました。塚原さん、野木さん、新井さんの作品に参加させていただくのは、『アンナチュラル』『MIU404』に続いて三作目ということで、非常に光栄に思っております。今回の「がらくた」という曲は、壊れていても構わないんじゃないかという、そういう意味合いを込めて作りました。映画に当てはめて考えてみると、ちょっと自分の実体験が込み入っているので、一見すると共通点が分かりづらいかもしれないですけど、映画に向けて大事な感覚を詰め込んだらこういう曲になったという感じがしています。『ラストマイル』も劇場版映画として、息吐く暇もない、スピーディーでハラハラドキドキする、すごくかっこいい。ちょっと簡単な言葉になってしまいますが、かっこよく面白い映画になってると思います。『MIU404』も『アンナチュラル』も掛け値なしに素晴らしい作品ですが、『ラストマイル』もそれに並ぶような素晴らしい作品だと感じました。この三作に関わることが出来て、本当に光栄に思っております。(C)2024「ラストマイル」製作委員会【編集部MEMO】映画『ラストマイル』はドラマ『アンナチュラル』と『MIU404』を手掛けた塚原あゆ子監督と脚本家・野木亜紀子による完全オリジナル映画作品。『アンナチュラル』・『MIU404』と同じ世界線で起こる爆破事件を描いている。主演は満島ひかり、共演には岡田将生の出演が決定している。
2024年06月13日アディダス オリジナルス(adidas Originals)の「トーキョー エナジー(TOKYO ENERGY)」コレクションから、モデルの柴田ひかりがデザインを監修したユニセックススニーカー「ガゼル インドア(GAZELLE INDOOR)」が登場。2024年6月11日(月)より、アディダス直営店ほかにて発売される。柴田ひかり監修の「ガゼル インドア」スニーカー柴田ひかりが監修した「ガゼル インドア」は、ナイロン素材のアッパーにスエード風のT-トウ、ヒールパッチパーツ、ガムソールなどの素材を組み合わせた質感豊かな1足だ。シュータンには、履き始めた日付を入れられるラベルや、イニシャルやニックネームを入れられるネームラベルを追加。さらに、サイドの3本線には”かぎ編み調”のデザインをあしらい、細紐、平紐の2種類から選べる仕様にするなど、細部にまでこだわった。カラーは、コーディネートを選ばずに活躍する、ホワイトとネイビーの2色で展開する。詳細「ガゼル インドア」発売日:2024年6月11日(月)※CONFIRMEDアプリにて6月3日(月)17:00より抽選を受付販売店舗:アディダス オリジナルス フラッグシップ ストア 原宿、アディダス ブランドセンター(原宿・原宿・RAYARD MIYASHITA PARK・渋谷)、アディダス オリジナルスショップ(六本木ヒルズ・銀座・ダイバーシティ東京プラザ・ららぽーと東京ベイ、ラゾーナ川崎プラザ・ららぽーと横浜・心斎橋・HEP FIVE・札幌ステラプレイス・福岡・横浜ビブレ、アディダス ブランドコア ストア(新宿・名古屋)、ABCマート グランドステージ 札幌ステラプレイス、仙台、銀座、原宿、渋谷、名古屋栄、京都四条、大阪、梅田、アミュプラザ博多、福岡西通り、浦添パルコシティ、ビリーズエンター店舗、アディダス公式オンラインストア、ABCマート グランドステージ公式オンラインストア、CONFIRMEDアプリ価格:18,700円【問い合わせ先】アディダスお客様窓口TEL:0570-033-033※土・日・祝日を除く、9:30~18:00
2024年06月06日おやつの定番『パンケーキ』。パンケーキの作り方はレシピによってさまざまですが、牛乳を入れて作るのが一般的です。しかし『ひかり味噌株式会社』の公式サイトでは、牛乳の代わりに甘酒を使ったパンケーキを紹介していました。甘酒を使うと、しっとりとした冷めてもおいしいパンケーキに仕上がるそうです。そこ本記事では、『ひかり味噌株式会社』が紹介するパンケーキの作り方を、筆者が試して見ました。しっとりおいしい『甘酒パンケーキ』用意するのは以下の材料です。○クリームクリームチーズ90g(室温で柔らかくしておく)『朝のむあまざけ』大さじ3(お好みで加減してください)○パンケーキホットケーキミックス150g『朝のむあまざけ』1253溶き卵1個分ひかり味噌株式会社公式ーより引用材料がそろったら以下の手順で作ってみましょう。まずパンケーキにのせるクリーム作りからスタート。クリームチーズを常温で柔らかくし、泡だて器で混ぜながら甘酒を少しずつ加えていきます。甘酒の量は好みに合わせて調整して構いません。続いてパンケーキを作りましょう。ボウルにホットケーキミックスと溶き卵、甘酒を入れて混ぜます。混ぜている時の感覚がいつもとは異なり、もっちりとしていました。フライパンを中火にかけてバターを熱し、弱火にしてから焼きましょう。すると驚くほどにふわっと膨らんで厚みが増します。3分ほどすると気泡が出てくるので、慎重に裏返して反対側も弱火で2分ほど焼けば完成です。冷めても絶品!クリームチーズとの相性が抜群厚みがあってしっとりとした、食べ応え抜群なパンケーキに仕上がりました。甘酒を使ったクリームがマッチしていて非常においしかったです。このパンケーキなら、おやつはもちろん朝ごはんや昼食にもおすすめ。ベーコンや目玉焼きなどトッピングを変えて楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月28日深さがあり丈夫な『味噌の空き容器』。「何かに再利用できないものか…」と一度は考えたことがあるのではないでしょうか。洗う時に洗面台の汚れが気になる『アレ』のお手入れにぴったりだと、インターネット上で話題になっています。そこで本記事では、ネットで見つけた味噌の空き容器の再利用法を実際に試してみました。味噌の空き容器がバケツ代わりに!インターネット上で話題になっているのが、味噌の空き容器をバケツ代わりに使う方法です。子供がいる家庭の場合、学校から持ち帰ってきた道具類を家でお手入れすることが多いもの。その中でもお手入れに悩まされるのが『書道の筆』です。流水で洗うと、洗面ボウルはおろか周辺にまで墨が飛び散る大惨事を招きます。そのような時には、『味噌の空き容器』をバケツ代わりに使ってみましょう。『味噌の空き容器』を使った筆の洗い方まず味噌の空き容器をきれいに洗い、しっかりと乾燥させましょう。空き容器に付着している味噌は、洗剤を使ってきれいに落とすのがポイントです。しっかり乾いたら、容器の半分くらいまで水を入れます。容器にためた水の中に筆を入れ、泳がせるように優しく洗いましょう。筆の奥にある墨が落ちるよう、丁寧に洗うのも大切なポイントです。容器を活用して筆を洗っているので、筆を揺らしたり回したりしても墨が飛び散りません。水を交換しながら、水の色が透明になるまで繰り返し洗ってください。筆を洗い終わったら容器の縁を使いながら水気を切り、穂先を整えてから乾燥させます。容器に筆を立てかけて乾燥できるので、大変便利です。空き容器は、きれいに洗って乾燥させれば繰り返し利用できます。実際に子供とやってみたところ、容器から多少の水は出たものの、洗面台の汚れは大幅に減りました。味噌の空き容器が透明なので水の汚れ具合を確認しやすく、また深さがあり洗いやすさも抜群です。味噌の空き容器を使った筆洗いのテクニックは、習字の筆だけではなく絵の具の筆にも応用できるので、一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月25日糀をたっぷり使って甘みを最大限に引き出しました!ひかり味噌株式会社(以下、ひかり味噌)は2024年6月1日(土)、限定醸造味噌『CRAFT MISO 生糀 Premium』を数量限定で発売します。同商品は新穀の米「愛知県産コシヒカリ」と、糖度が高いことで知られる大豆「北海道産ユキホマレ」を贅沢に使用。たっぷりの糀と合わせ、甘みを最大限に引き出しました。また、新開発の独自製法「Cozy 糀ブレンド製法」を採用し、フレッシュでフルーティーな味わいとジューシーな食感を実現。そのまま食べてもおいしい、新感覚の味噌に仕上げました。内容量は400g、参考小売価格は540円です。賞味期限は6ヶ月となっています。全国のスーパーマーケットなどで購入することができます。「青山ファーマーズマーケット」で試食販売を実施ひかり味噌は6月1日(土)と6月2日(日)の2日間、「青山ファーマーズマーケット」で新商品の試食販売を実施します。同マーケットでは、『CRAFT MISO 生糀 Premium』を特別販売価格500円で提供します。また、試食コーナーでは、数種類の野菜から好きな1種を選んで、味噌をつけて食べることができます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月21日おいしく栄養がたっぷり詰まった味噌汁。朝食や夕食にもあると嬉しい定番メニューですが、忙しい時に一から作るのは時間がかかって大変です。そこで本記事では、Instagramでさまざまな作り置きレシピを投稿しているまり(@mr06home)さんが提案している即席味噌汁の作り方を見ていきましょう。一瞬で作れる即席味噌汁まずは即席味噌汁の素を作っていきます。材料は以下のとおりです。味噌昆布だしけずり粉かつおぶしワカメ切り干し大根(A)白ゴマとろろ昆布上記A以外の材料をボウルに入れてよく混ぜましょう。均等に混ざったら保存容器に入れ、仕上げに白ゴマととろろ昆布を加えれば完成です。昆布だしやけずり粉でうま味がプラスされるほか、切り干し大根やワカメで栄養価も食べ応えもアップします。もし上記の材料が用意できない場合は、家にある食材でOKです。まりさん曰く使う材料に決まりはないそうなので、好きな材料で作ってみてください。食べる時は、小さじ2~大さじ1の材料入り味噌をお椀に入れてお湯で溶かすだけ。すぐに食べられて大変便利です。冷凍しておけば作り置きも可能味噌は水分量が少なく凍って固まることがないので、作った具入り味噌の冷凍保存が可能。日持ちするため、時間がある時にまとめて作ってストックしておくとよいでしょう。即席味噌汁の素を作っておけば、忙しい時でも味噌汁を手軽に飲めます。入れる食材を変えて日替わりで違う味を楽しむのもおすすめです。「味噌汁を毎日飲みたいけど作る時間がない…」という人は、即席味噌汁を作り置きしてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まり❤️暮らしを100倍楽しみたい(@mr06home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月20日