第270飯「エビと野菜のバジル炒め」■材料エビ300g塩・こしょう適量片栗粉適量いんげん100gサラダ油大さじ2にんにく1片分万能ねぎ2本生唐からし1.5本四川山椒10粒ヤングコーン6本<A>鶏ガラスープの素小さじ1ココナツシュガー小さじ1ナンプラー小さじ2バジル数枚■作り方【1】エビは殻をむいてよく洗い、塩・こしょうと片栗粉をまぶしておく。【2】いんげんは1分ほど下茹でしておく。【3】フライパンにサラダ油をひき、エビをカリッと焼きお皿にとっておく。【4】サラダ適量を足して、みじん切りにしたにんにくと小口切りにした万能ねぎ、種をとって輪切りにした生唐辛子、少し潰した四川山椒を入れ、弱火でじっくり香りを出していく。【5】にんにくがこんがり色ついてきたら、いんげんとヤングコーンを加えさっと炒める。【6】Aの調味料を加え味がなじんだら、5にエビを戻し入れ強火にして全体をさっと混ぜ合わせる。最後に粗く刻んだバジルを加えたら完成。※アジア風の料理には、あればココナツシュガーを使います。砂糖よりさっぱり優しい甘煮に仕上がります。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月11日エビの殻には旨みがたっぷり含まれているので、お湯をかけて臭みを取り「お茶袋」に詰めると、スープの出汁やピラフなど幅広い料理のコク出しに活用できます。今回ご紹介する「エビのトマトソースパスタ」は、エビの殻とたっぷりのニンニク、旬のフレッシュハーブを煮込んだソースにスパゲティーとエビを煮からめたシンプルで香り高い一品です。また、トマトピューレはトマトを煮詰めて凝縮したものなので、短い煮込み時間でまろやかなトマトソースに仕上がります。■エビのトマトソーススパゲティー調理時間 20分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>エビ 12尾ニンニク(みじん切り) 2片分白ワイン 大さじ3オリーブ油 大さじ2<トマトソース> トマトピューレ 200g 水 150ml タイム 1枝 塩 適量スパゲティー 160g 塩 16gドライパセリ 適量粉チーズ 適量 <下準備>・エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗い水気をきる。殻は熱湯をまわしかけて臭みを取り、お茶袋に詰める。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、エビを並べ、焼き色がついたら返す。2、ニンニクを加えて炒め合わせる。香りがたったら白ワインを加え、煮たったら火を止める。煮汁をかるくきってエビを取り出す。3、(2)のフライパンに<トマトソース>の材料とお茶袋に詰めたエビの殻を加えて再び中火にかける。煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。4、鍋に1600mlのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを表示の時間通りにゆでる。ゆで上がる直前に(3)のお茶パックを取り出す。取り出すときに網にのせてヘラ等で押し、お茶袋に残った汁を出す。5、フライパンにエビを戻し入れてスパゲティーを加え、中火で煮からめて器に盛る。お好みでドライパセリと粉チーズを振る。フレッシュハーブが旬を迎える季節。レシピでは仕上げにドライパセリを使っていますが、生のバジルやイタリアンパセリなど、お好みのものを使ってくださいね。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2020年06月04日フェリシモが展開するユーモア雑貨ブランド「YOU+MORE!」は、「意外とおしゃれなエビフライ折りたたみ傘」のウェブ販売を4月28日より開始しました。エビカラーのグラデーションがプリントされた折りたたみ傘です。揚げたてのサクサクした感じを表現した持ち歩き用の衣ケースに傘をしまうと、おいしそうなエビフライが完成します。エビのしっぽの形をした木製の持ち手部分もリアルさにこだわり、ひとつひとつ手づくりです。雨の日の憂うつな気分をカラッと吹き飛ばしてくれそうな、見た目にとことんこだわった折りたたみ傘をお楽しみください。エビ好き、エビフライ好きな方はもちろん、持っているだけで笑顔になれるおもしろい雑貨がお好きな方にもおすすめです。「意外とおしゃれな エビフライ折りたたみ傘」をユーモアブログでチェックさすと意外とおしゃれなエビカラーのグラデーションです。収納ケースは揚げたてサクサクの衣を再現しました。傘袋と持ち歩き用の衣収納ケースがセットになっています。エビフライの要であるしっぽ部分はひとつひとつ手作りの木製の持ち手で再現しました。大人の女性にもよく合うデザインです。【NEW】YOU+MORE!意外とおしゃれなエビフライ折りたたみ傘1セット¥5,800(+税)商品の詳細とお申し込み◆そのほか「YOU+MORE!」の“たべもの”をリアルに商品化したシリーズをご紹介ぷっくり感やフリフリのひだなど、牡蠣をリアルに再現したクッションです。YOU+MORE!なぜかかわいいもっちりクッション抱っこ牡蠣1個¥2,800(+税)商品の詳細とお申し込みカレーライスがデザインされたネイルシールです。YOU+MORE!トッピングは自由自在!カレーライスのジェル風ネイルシール&ぷっくりアートシール1セット¥1,600(+税)商品の詳細とお申し込み◆YOU+MORE![ユーモア]すっかり見慣れた日常が、もっと楽しく、もっと笑えるように。誰かと一緒にいる時間がもっとオモシロくなるユニークなアイテムをお届けする、フェリシモのユーモア雑貨ブランドです。・YOU+MORE!ウェブサイト:・Instagram:(@youmoremore)・Twitter:(@youmore_tw)・Facebook:(@felissimoyoumore)公式ハッシュタグ:#f_youmore◆お電話でのご注文・お問い合わせ0120-055-820(通話料無料)0570-005-820(通話料お客さま負担)(受付時間:月曜~金曜/午前9時~午後5時)※携帯電話など「0120」を利用できない場合は、「0570」で始まる番号をお使いください。※お客さまからのお電話は、ご注文の内容を確認・記録するために録音させていただいております。※「0570」通話料は20秒につき10円(税別)かかります。※PHS・一部のIP電話ではご利用できない場合があります。◆お問い合わせ窓口と、ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについてお客さま窓口は勝手ながら、5月3日~6日を休業とさせていただきます。詳細はこちらよりご覧ください~ともにしあわせになるしあわせ「FELISSIMO[フェリシモ]」~ファッションや雑貨などの企画・販売を行う神戸の通販会社です。ひとりひとりがしあわせ共創の担い手となること、人をしあわせにする、人としあわせになる。自然と、社会としあわせになる。その経験価値をコアバリューとした「ともにしあわせになるしあわせ」を具現化する“社会性”“独創性”“事業性”の3つが交わる領域での事業活動を行っています。―会社概要―社名:株式会社フェリシモ本社所在地:〒650-0035神戸市中央区浪花町59番地代表者:代表取締役社長矢崎和彦証券コード:東証1部3396創立:1965年5月事業内容:自社開発商品をカタログやウェブサイトにて全国の生活者に販売するダイレクトマーケティング事業◆ウェブサイト>>◆会社案内(PDF)>>◆みなさまとともにしあわせ社会をめざす基金活動>>企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年05月13日ナスは炒めるよりも揚げたほうが油を必要以上に吸わず、ナスのトロッとした食感が楽しめます。「ナスのエビはさみ揚げ」はエビタネを間に挟むことでボリューム感が増し、ガッツリ食べたい時にもピッタリです。エビを粒が残る程度の細かさに叩いているので、エビのプリっとした食感も感じられます。ごはんはもちろん、お蕎麦とも相性が良く、おかずにも最適ですね。エビタネにも衣にも味が付いているので、そのままでも美味しく食べられ、お弁当のおかずにも便利ですね。■ナスのエビはさみ揚げ調理時間 25分 1人分 300Kcalレシピ制作:中島 和代<材料 4人分> ナス 4本 エビ 16尾 ショウガ(みじん切り) 1/2片分 酒 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 しょうゆ 少々片栗粉 大さじ1~2シシトウ 8~12個 小麦粉 1カップ 片栗粉 大さじ3 卵 1個 冷水 140~150ml 薄口しょうゆ 小さじ1揚げ油 適量<下準備>・ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる。・<エビタネ>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<エビタネ>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。・シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。・揚げ油を170℃に熱し始める。<作り方>1、ナスの切り口に分量外の小麦粉を薄く振る。<エビタネ>をナスの切り口にはさむ。8つ作る。2、<衣>の材料をサックリ混ぜ合わせて(1)を通し、170℃の揚げ油で火が通るまでゆっくり揚げる。シシトウは素揚げにして、油をきる。3、ナスは食べやすい大きさに切り、シシトウと器に盛り合わせる。ケチャップや塩のほか、ポン酢やカレー粉などを付けても良いですね。
2020年02月05日エビは美味しいスーパーフード食品の製造・販売事業を展開する有限会社九南サービスは、エビの加工食品『エビブーム』を1月に発売した。味は、ほんのり甘い「プレーン」、ピリッとした辛みのある「エビチリ風味」、子供も喜ぶまろやかさが魅力の「エビマヨ風味」の3種類がある。エビには、体に必要な組織を形作るタンパク質が含まれている。鶏のムネ肉に匹敵する高タンパクでありながら、肉と比較すると10分の1という低脂肪な食品である。また、疲労回復効果を持つタウリンや睡眠をサポートするグリシンも含まれている。アスタキサンチンでエイジングケアをエビの殻は、化粧品にも使用される美容成分アスタキサンチンを含んでいる。『エビブーム』は、アスタキサンチンを含む殻ごと食べることができるので、エビの美容成分を余すところなく摂取することが可能である。ビタミン類も豊富に含まれており、ビタミンA・ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・鉄・マグネシウム・リン・セレン・カリウム・亜鉛など体にうれしい栄養素を補給することができる。カルシウムは、『エビブーム』1袋に2400mg以上含まれており、100g中に成人の3日分のカルシウムが含有されている。保存料・合成着色料は不使用であり、子供から大人まで、手軽なおやつとして楽しめる。定価は480円。公式オンラインストアのタマチャンショップで販売中である。【参考】※プレスリリース有限会社九南サービス※エビブームタマチャンショップ
2020年01月14日エビアン(evian)と、ヴァージル・アブローがコラボレーションしたアジア限定「エビアン スペシャルボックス ヴァージル アブロー」が、2020年1月18日(土)にバーニーズ ニューヨーク各店にて数量限定発売される。ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)のメンズアーティスティック・ディレクターや、自身のブランドであるオフ-ホワイト c/o ヴァージル アブロー(OFF-WHITE c/o VIRGIL ABLOH)を手がけるヴァージル・アブローと、フレンチアルプス生まれのナチュラルミネラルウォーターブランド・エビアンがタッグを組んだ「エビアン スペシャルボックス ヴァージル アブロー」。日本では700セット限定で発売される。カラフルなボックスの中には750mlのガラスボトルとスタイリッシュなショルダーバッグがセットになっており、それぞれのアイテムに「Make a Rainbow」というスローガンが印象的にあしらわれている。コラボレーションボトルの着想源は「虹」。“One drop can make a rainbow”=「たった一滴の水で虹ができる」というコンセプトのもと、「多色」の可能性や、誰もが持つ無限の可能性を表現している。【詳細】エビアン スペシャルボックス ヴァージル アブロー発売日:2020年1月18日(土)~順次発売 ※数量限定価格:10,000円+税販売店舗:バーニーズ ニューヨーク限定(銀座本店、新宿店、横浜店、六本木店、神戸店、福岡店)、バーニーズ ニューヨーク オンラインストア【問い合わせ先】バーニーズ ニューヨークカスタマーサービスTEL:0120-137-007
2020年01月09日ダイエットや糖質制限に最適な食材としても注目されているブロッコリー。今回はそのブロッコリーを使って10分でできる彩りもきれいなサラダのご紹介です。ブロッコリーは低糖質であることはもちろんですが、栄養価も高いので、ダイエットやボディメイクにはぴったり。ブロッコリー100gだけで、一日に必要なビタミンCが摂取できます。他にもビタミンBやカロテン、カリウムなどの栄養も含まれているそうです。また、食物繊維が豊富で茎の部分は歯ごたえもあり、満腹感も得られます。簡単に作れますのでぜひお試しくださいね!■ブロッコリーとむきエビのタルタルサラダ調理時間 10分 1人分 188kcalレシピ制作:山口 祐未<材料 2人分>ブロッコリー 2房むきエビ 50g 酒 小さじ1ゆで卵 1個プロセスチーズ 20gマヨネーズ 25g塩コショウ 少々<作り方>1、ブロッコリーは、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水気をきって冷ましておく。むきエビは酒を入れた熱湯で下ゆでする。プロセスチーズを5mm角に切る。2、ゆで卵をフォークでつぶし、ブロッコリー、むきエビ、プロセスチーズを混ぜ合わせ、マヨネーズと塩コショウを加えて和える。実はエビもダイエットに向いている食材です。どんな時でも栄養はしっかりとりましょうね!
2019年11月15日私立恵比寿中学が本日8月17日、山中湖交流プラザきらら シアターひびきで「エビ中 夏のファミリー遠足 略してファミえん 令和元年 in 山中湖」を行う。8月4日に開校(結成)10周年を迎えたばかりの彼女たち。6月の主催フェス「『MUSiC』フェス~私立恵比寿中学開校10周年記念 in 赤レンガ倉庫〜」の成功も記憶に新しいが、アニバーサリーイヤーはイベントが目白押しだ。秋には全国ツアーも予定されている。本日のイベントは「遠足」をテーマに2013年から続くグループにとって夏の恒例行事。毎回バスツアーが組まれるほどの人気ぶりだ。7度目となる今回も昨年に引き続き山中湖での開催となる。2日間に渡り行った前回は1日目が夕方、2日目は昼間と雰囲気を変え、両公演ともに全26曲を披露した。今年は夕暮れ時のステージ。都市部では得られないパフォーマンスが楽しめる1日となるだろう。■「エビ中 夏のファミリー遠足 略してファミえん 令和元年 in 山中湖」日時:8月17日開場15:30/開演17:00場所:山中湖交流プラザきらら シアターひびき
2019年08月17日ゴールデンウイークですね。この連休中に家の中を整えて気分一新、令和元年を過ごしたい! という人もいるのでは?今回は食品庫に残りがちな食材のひとつ、桜エビを使ったレシピをご紹介しましょう。春野菜のアスパラと一緒に炒めた春らしい彩りの一品です。桜エビにはうまみ成分のグリシンが豊富なので、いつもの炒め物が深みのある味わいになりますよ。さらにナンプラーで風味付けすれば、アジアンテイストな仕上がりに! ぜひお試しください。■アスパラと桜エビのチャンプルー調理時間 15分 1人分 174kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>グリーンアスパラ 4~5本干し桜エビ 大さじ3木綿豆腐 1/2丁卵 1個<調味料>酒 大さじ1ナンプラー 小さじ1砂糖 少々ゴマ油 小さじ2塩コショウ 少々<作り方>1、グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマを削ぎ落とし、斜め薄切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりをし、ひとくち大に切る。卵は溶きほぐし、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。2、フライパンにゴマ油をひいて火にかけ、グリーンアスパラと干し桜エビを炒め、火が通ったら木綿豆腐を加えて炒め合わせる。全体に炒められたら卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止め、塩コショウで味を調えて器に盛る。豆腐の水切りは電子レンジを使うと時短できます。キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、電子レンジで2~3分温めればOKです。
2019年04月29日春になると見かける大きなサヤに包まれたソラ豆。鮮やかな緑色が食欲をそそりますよね。塩ゆでや素焼きにすることが多いですが、揚げるとさらに甘みがアップして美味しいんですよ。エビと一緒にフリットにすれば、立派なおかずにもなっちゃいます。ちなみに「フリット」とは油で揚げる料理のひとつで、メレンゲの入った衣をつけて揚げたもののことを言います。ふわっとした食感が楽しめるのが特徴です。■ソラ豆のフリット調理時間 15分 1人分 176kcalレシピ製作:E・レシピ<材料 4人分>ソラ豆(サヤ付き) 1袋(1袋200g入り)むきエビ 12~16尾<衣> 卵白 1個分 小麦粉 大さじ1.5 片栗粉 大さじ1.5 塩 少々 サラダ油 小さじ2揚げ油 適量<下準備>・ソラ豆はサヤをねじって豆をサヤから出し、分量外の塩を入れた熱湯で、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆の黒い部分から優しく外皮をむく。・むきエビは背ワタを取る。・<衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。<作り方>1、<衣>にソラ豆、むきエビを加え、サックリ混ぜる。ひとくち大ずつ低め温度(160℃)の油に落とし入れ、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。2、器に盛り、分量外の塩をつけていただく。ソラ豆は鮮度の落ちが早く、おいしいのは収穫後3日といわれています。すぐに使わないときは、硬めにゆでて冷凍保存がおすすめです。
2019年04月03日私立恵比寿中学、通称は“エビ中”。2018年から現在の6人体制になり、初のアルバム『MUSiC』をリリースする。コラボしても負けない、“エビ中”らしさ満載です!今年は結成10周年の記念の年。紆余曲折はあってもそれをものともしないメンバーに、もはや現役中学生はいない。今なおパワフルに突き進むエビ中から、真山りかさん、安本彩花さん、中山莉子さんに話を聞く。「エビ中は音楽に真正面から向き合っているグループ。だから『MUSiC』というストレートなタイトルは素直にうれしいです。もともと私たちは“キレのないダンスと不安定な歌唱力”というキャッチコピーからはじまった。そこから、“音楽”と掲げられるまで自分たちを高められたんだというのは、ジ〜ンと胸にくるものがあります」(安本)10周年記念のアルバムだけに参加アーティストも豪華。たむらぱんや岡崎体育、吉澤嘉代子といったお馴染みの顔ぶれに加え、18歳の新鋭クリエイター・Mega Shinnosukeや宮藤官九郎×ニューロティカ、さらに“姉的存在”のももいろクローバーZともコラボ。「今回は、いろんなアーティストの方々としっかりコラボできたと自負しています。みなさんを迎え入れても負けない“エビ中”になったからこそできた企画。ももクロちゃんとのコラボはアイドルらしさ全開!普段のエビ中の歌声ってけっこうトーン低め。でも、ももクロちゃんの底抜けの明るさが加わるとこんなにかわいくなるの!?って(笑)。ライブでやるのも楽しみです」(真山)最近のエビ中のステージでは、よりエモーショナルな表現を求めて、メンバー同士のハモりやフェイクなど歌唱テクニックにもこだわりが。「アーティストっぽさがあってお気に入りの曲なんですけど『星の数え方』は、大人っぽいバラードだし、3声のハーモニーでめちゃくちゃ緊張でした…。ライブでやるのも今から怖い感じです(笑)」(中山)10周年を迎え、進化を続けながら、その根っこは変わらないと安本さん。「子どものころからやってきて、もう大人と言われる年齢です。でも、騒ぐときは騒ぐ中学生的ノリは、今もメンバー全員変わらない(笑)。そこを大事に、これからも私たちらしく進んでいきたいですね!」(安本)5枚目のオリジナルアルバム。シングル曲「でかどんでん」など全12曲収録。『MUSiC』【初回生産限定盤A(CD+Blu-ray)】¥4,800 【初回生産限定盤B(2CD)】¥3,900【通常盤(CD)】¥3,000*すべて税込み(Sony Music Labels)しりつえびすちゅうがく左から、真山りか、安本彩花、星名美怜、柏木ひなた、小林歌穂、中山莉子からなる6人グループ。4/6よりドラマ『神ちゅーんず』(テレ朝系)が開始。エビ中が歌う主題歌&劇中歌はゲスの極み乙女。の川谷絵音が手がける。※『anan』2019年3月27日号より。写真・内山めぐみ取材、文・梅原加奈(by anan編集部)
2019年03月20日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、彩り豊かな春キャベツと桜エビのパスタです!シンプルな調理だからこそ旬の食材の味が引き立つレシピをぜひチェックしてください♡簡単パスタで春色のテーブルに♡今日は再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピから、春キャベツと桜エビを使ったシンプルなパスタをご紹介します!春キャベツのフレッシュなライトグリーンと、桜エビの淡いピンク色がとっても春らしい一品ですね♡テーブルの上がぱっと華やかになるのでおもてなしにもぴったり。お皿のブルーの柄もさわやかで、盛り付けも含めて参考にしたいメニューです♪▼詳しいレシピはこちら!あま〜い春キャベツと桜えびの簡単シンプルパスタレシピひと口食べると桜エビの風味が広がり、甘い春キャベツの味や食感も楽しめます。オリーブオイルとニンニクの香りもパスタによくからんで、あっという間に完食できてしまいますよ♡調理のポイントは、90gのパスタに対して1%の塩分で、記載されているゆで時間より1分短かくゆでることなのだそう。ぜひ作ってみてくださいね!季節の食材をおいしく取り入れると、なんだか心も満たされてちょっぴり幸せ気分に浸れそう♡みなさんも春の味覚を食卓で楽しんでみてはいかがでしょうか。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介します!
2019年03月06日3月3日はひな祭りです。女の子がいるご家庭では、ひな人形を飾るなど、お祝いの準備もはじまっているのではないでしょうか。ところで、ひな祭りのご馳走といえば「ちらし寿司」ですが、ちらし寿司の具材にはそれぞれ意味があるのをご存知でしたか。エビには「腰が曲がるまで長生きするように」、レンコンには「将来の見通しが良くなるように」などの意味があるんですよ。今回は、下準備が少なめのお手軽レシピをご紹介します。■ちらし寿司調理時間 1時間 1人分 742 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>お米 1.5合昆布(5cm角) 1枚 作り置き甘酢 50ml ※シイタケ(干し) 3~4枚もどし汁 250ml<調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1<錦糸卵> 卵 2個 水 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 少々 サラダ油 適量むきエビ 6尾レンコン 3~4cm 作り置き甘酢 大さじ2 ※イクラ 適量桜でんぶ 適量キヌサヤ 5~6枚(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・お米は洗ってザルに上げ、30分置く。1.5合分の水より少し少なめに水加減し、昆布をのせてスイッチを入れる。・シイタケは一晩つけて柔らかく戻し、軽く絞って軸を切り落とす。戻し汁は網を通しておく。・むきエビは背ワタを取る。レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにし、酢水に放つ。<作り方>1、鍋にシイタケ、戻し汁を入れて中火にかけ、5~6分煮たてる。<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮含めそのまま冷ます。半量はみじん切り、残りは薄切りにする。アクをとりましょう。2、<錦糸卵>の材料を合わせ、サラダ油を薄くひいたフライパンで、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにして錦糸卵を作る。3、分量外の塩を入れた熱湯でレンコンとキヌサヤを1分程ゆでて冷水に取る。同じ鍋でむきエビをゆで、水気をきる。同じ鍋で下茹ですることで時間が短縮できます。4、(3)でゆでたむきエビとレンコンを作り置き甘酢にからめる。レンコンの半量を粗くみじん切りにする。5、ご飯を飯台にあけ、作り置き甘酢をかけ、しゃもじで混ぜ合わせてウチワであおぎ手早く冷ます。みじん切りにしたシイタケとレンコンを加え、混ぜ合わせる。6、器に盛り、<錦糸卵>を全面に広げ、エビ、レンコン、シイタケ、イクラ、桜でんぶ、キヌサヤを飾る。作り置き甘酢は多めに作ってストックしておけば、色々な料理に活用できますよ。
2019年03月01日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、菜の花と桜エビの混ぜご飯です!春の香りをいち早く感じつつ、これから迎える新生活のお祝いにぜひ作ってみませんか?今日ご紹介するのは料理研究家の鈴木美鈴さんのアイデアレシピ。菜の花は1~3月頃が旬!炊いたごはんに具材を混ぜるだけなので、今夜すぐマネができちゃいますよ♪▼詳しいレシピはこちら春のお祝いのお膳に混ぜるだけで華やかな春ごはんお米はバターと塩を入れて炊いておきます。塩ゆでした菜の花をさっとしょうゆで味付けしたら、炊けたごはんに入れて、桜エビと白いりごま、レモン汁でさっくり混ぜ合わせます。盛り付けたら上に刻みのりを乗せて完成です!菜の花やレモン汁の爽やかな香りが楽しめる混ぜご飯。彩りもすごく華やかなので、きっとお祝いの席やパーティーでも喜ばれますよ♪みなさんもぜひ作ってみてください!
2019年02月25日立春が過ぎ、暦の上では春を迎えましたね。節分には豆まきをしましたか?豆まきをして年の数だけ食べても、毎回残ってしまいがちな福豆。そのまま食べてもおいしいのですが、おかずの一品やおやつなどにもリメイクすることができるんですよ。今回は、福豆と桜エビで作るかき揚げレシピをご紹介します。ピンク色の桜エビと緑色のミツバの彩りが、春を感じさせてくれますよ。■大豆と桜エビのかき揚げ調理時間 20分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>大豆(炒り) 大さじ2干し桜エビ 大さじ2ミツバ 1/2束 天ぷら粉 小さじ1<衣> 天ぷら粉 20g ビール 30g揚げ油 適量<下準備>・ミツバは根元を切り落として長さ4cmに切る。・<衣>の材料をボウルに入れて、さっくりと混ぜる。<作り方>1、ボウルに大豆、干し桜エビ、ミツバを入れて混ぜ合わせる。さらに天ぷら粉を加えて混ぜ合わせる。2、(1)に<衣>を加え、均一になるように混ぜ合わせる。3、(2)をひとくち大ずつ木ベラにのせ、170℃の揚げ油でサックリ揚げる。天ぷらの衣にはビールを使用しています。水を使うよりサクサクをした軽い仕上がりになりますよ。ぜひお試しを。※ビールの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年02月08日子どもから大人まで人気のある中華料理「エビチリ」。家でたっぷり作って食べさせてあげたいのはやまやまですが、2013年頃からのエビの価格高騰により、たっぷり作ることはなかなかに厳しい状況にあります。そこでの節約レシピがこちら。少量のエビに厚揚げをプラスした、”かさましエビチリ”なら、お財布に優しく、健康にもイイんです!たっぷりの厚揚げが、いい仕事をしてくれます!<材料(4~5人前)>むきエビ150g厚揚げ1枚長ねぎ1本片栗粉大さじ1砂糖大さじ1醤油大さじ1ケチャップ大さじ4~5豆板醤お好みで中華だし小さじ2ごま油大さじ1<作り方>1:厚揚げを切り、油抜きします厚揚げは、エビと大きさが同じくらいになるように、適宜、カットします。カットしたらザルに入れ、熱湯をかけまわして油抜きをしておきます。2:海老の下処理をしますむきエビは背ワタを取り除き、水でサッと洗います。洗ったらキッチンペーパーにとり、水けをしっかりと切ります。3:調味液を作りますみじん切りにした長ねぎと、砂糖、醤油、ケチャップ、豆板醤、中華だしを混ぜ合わせ、調味液を作ります。中華料理の基本は、このようにあらかじめ調味液を作っておくこと。その後の作業が格段にラクになりますので、必ず火を使う前に、調味液を用意しておきましょう。豆板醤は、大人の辛さに仕上げたいなら小さじ1~2杯程度を、子どもでもOKの辛さに仕上げたいなら、小さめの真珠1粒分程度を入れてください。4:エビに片栗粉をまぶします水けをしっかり切ったエビに、片栗粉をまぶします。5:具材を炒め、仕上げますフライパンにごま油を敷いて熱したら、厚揚げを入れ、軽く焦げ目が付くまで炒めます。その後エビを入れてサッと炒め、全体が混ざったところで3で作った調味液を入れます。ポイントは、エビを炒めすぎないこと。調味液によりエビが煮込まれるので、完全に火を通すまで炒めてしまうと、エビが必要以上に硬く縮んでしまうので気を付けてください。お皿にサラダ菜などを敷いて盛り付ければ出来上がり(写真は、レシピの分量で作った量の半分程度になります)。厚揚げがエビの旨味を吸い、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもOK。もっとボリュームを出したいときは、炒り卵(2個分くらい)を作って混ぜても美味ですよ!
2018年09月19日「クッキングディッシュ」を使った時短レシピ。前回のカレーピラフレシピに続き、本日はピラフの王道ともいえる「エビピラフ」レシピのご紹介です。。一見難しそうな白米から作るピラフも、なんとレンチンだけで簡単に完成させることができます。レンジで簡単!エビピラフの作り方【材料】 (1合分)米…1合分水…1カップa:固形コンソメ…1/2個a:むき海老or冷凍エビ…50〜70ga:玉ねぎ…1/4個a:ミックスベジタブル…1/2〜1カップa:ローリエ…1枚バター…10g塩、胡椒…適量パセリ(みじん切り) …あれば【1】お米1合をといで、クッキングディッシュの中で1カップの水に30分以上浸します。玉ねぎは、微塵切りにし、冷凍海老とミックスベジタブルは解凍しておきます。固形コンソメは砕いておいてください。【2】水に浸しているお米の上に、a:の材料を入れて軽くまぜ、蓋をして600Wで7分加熱します。【3】レンジから取り出し、バターを入れて全体を混ぜて、蓋をしてさらに5分加熱します。【4】5分蒸らして蓋をあけたら、全体をしっかり混ぜて水分を飛ばします。塩胡椒で味を調え、パセリを散らして完成です。お米も芯までふっくらと炊きあがり、レンチンのみで作ったとは思えない出来上がり。クッキングディッシュならそのままテーブルにサーブして頂くことができます。お子さんと二人のランチにシェアしたり、など女性や子どもなら2人にちょうどいい分量。レンジを活用した時短レシピで、暑い夏を賢く乗り切りましょう!【バックナンバークッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単!「茄子の重ね蒸し」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし 日々のおかず レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2018年07月18日ある日テレビを見ていたら、パエリアが出てきて無性に食べたくなりました。でも家にはアサリもエビもなく、パエリアに入れるような具材はなにもなし。「でも食べたい!」と家にある食材を物色。・旨みがある具を入れる・旨みは2種類以上組み合わせるとよりおいしくなるという考えのもと、家にあったツナ缶と乾燥桜エビで作ってみたところ、おいしくできたのです。ゴージャス感はないけれど、缶詰や乾物だと下処理不要で簡単にできるので、最近ではホームパーティでも出しています。パエリアの黄色を出すのに必要なサフランも常備していないので、色付けはターメリック(カレーの色を出すもの)で。ターメリックがなければ、黄色い色はつきませんが入れなくも味はおいしくできます。フライパンで炊飯するのにハードルを感じている方もいらっしゃるかもしれませんが、ぜひ試してみてください。■ツナと桜エビの簡単パエリアレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量米 2合たまねぎ 1/2個ツナ缶(油漬け) 1缶乾燥桜エビ 大さじ2ピーマン 1個赤パプリカ 1/4個にんにく 1かけ水 360mlターメリック 小さじ1塩 小さじ1オリーブ油 大さじ1あれば、レモン汁 適量<作り方>1、たまねぎはみじん切り、ピーマンと赤パプリカは細切り、にんにくはスライスする。2、フライパンにツナ缶の缶汁、オリーブ油、たまねぎとにんにくを入れ、炒める。3、米を入れ、米が透き通るくらいまで1分ほどしっかり炒める。4、火を止め、水とターメリック、塩を入れて混ぜ、ツナ、さくらえび、ピーマン、パプリカを上にのせる。5、ふたをして火をつけ、全体的に沸騰したら弱火にして12分、火を止め10分おく。6、お好みでレモン汁をかけていただく。実際やってみると、「あれ?こんなもの?」と拍子抜けするくらい簡単なですよ。
2018年06月07日見た目も美しいエビフライを作るためには「エビ」は老若男女問わず幅広い世代から愛される食材です。その中でも特に人気の高いメニューといえばエビフライ。レストランで出されるエビフライは、ピンとまっすぐに伸びて身もぷりぷりしており、大変おいしい料理です。その陰には、丁寧な下ごしらえが行なわれています。家庭でもその技術を用いて調理すれば、食材を活かしたおいしく美しい料理を作ることができるので、ぜひ覚えておきましょう。背わたを取り除き尻尾に残った水気を抜くエビの頭側から数えて2本目の縞模様部分の節目に竹串を刺して、背わたを取り除きます。エビの背をグッと曲げながら持つと竹串を刺しやすくなります。刺した竹串をゆっくりと上へ引き出すと、背わたがスルッと出てきます。これはエビの老廃物なので、おいしく仕上げるためにきちんと処理しておきましょう。次に、尻尾の先を切り落とし、残った水気を拭きます。尻尾の中には少量の水分が残っている場合があるので、きちんと抜いておくことで揚げる際に油はねを防ぐことができるので忘れずに行いましょう。殻を剥いて切り込みを入れるでは殻を剥いていきましょう。殻は尻尾の1節を残して、全体を足側からめくるように剥くとつるんと剥くことができます。次に、腹側から斜めに包丁で切り込みを入れていきましょう。節の関節を断つように浅く切り込みを入れていきます。これは、熱を加えたときに丸まらなくする、ぜひ覚えておきたい上級テクニック。切り込みを入れ終わったエビをまっすぐに伸ばして完成です。下ごしらえをしたエビを調理していきましょうしっかりと下ごしらえをしたエビを調理していきます。エビに塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に入れ、170℃に熱した油に静かに入れていきます。揚げる時間の目安は、大きいエビなら2分程。10cm程のエビなら1分30秒程がカリッと揚がる目安です。しっかりと油を切り、お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりとかければ完成です。彩りも考えてキャベツの千切り、ミニトマト、パセリ、レモンなどを添えると、見た目にも美しいエビフライができあがります。きちんと下ごしらえをしていなければ、臭みが残ってしまったり、身が縮んで小さくなったりして、見た目もおいしそうなエビフライにはできません。エビフライに限らず、この基本的な下ごしらえを覚えておけば、さまざまなエビ料理をおいしく作ることができます。手を抜かずきちんと下ごしらえして、おいしく美しい料理を作りましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年04月19日フランス発祥の「オーロラソース」。フランス語の「オーロラ」には、“明け方の空の色”という意味があり、優しい色合いが特徴です。ベシャメルソースに、トマトピューレとバターを混ぜて作られますが、日本ではなぜかケチャップとマヨネーズを混ぜたソースにその名前がついています。大人も子どもも大好きな味を、プリプリのエビにたっぷり絡めて。混ざり合う紅白の優しい色合いと絶妙な味のバランスをお楽しみください。■エビのオーロラソース調理時間 30分 1人分 332Kcalレシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>エビ 10~12尾<洗う用> 塩 大さじ1 片栗粉 大さじ2~3<下味> 塩コショウ 少々 片栗粉大さじ 1.5赤パプリカ 1/2個ピーマン 2個<オーロラソース> マヨネーズ 大さじ2 ケチャップ 大さじ1.5 ニンニク(すりおろし) 1/2片分 コショウ 少々揚げ油適量レタス 5~6枚リンゴ 1/4個<下準備>・エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背ワタを取り除く。<洗う用>の塩をもみ込み、塩の粒がなくなったら片栗粉を加えて水分を吸い取るようにもみ込み、水洗いしてキッチンペーパーで包んで水気を拭き取る。<下味>の塩コショウをし、片栗粉をまぶす。・赤パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大に切る。・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。・大きめのボウルに<オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。・レタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。・リンゴは芯を取って、皮ごと薄切りにする。<作り方>1、170℃に予熱した揚げ油でエビをカリッと揚げ、油をきる。続けて赤パプリカ、ピーマンもサッと揚げて取り出す。2、<オーロラソース>のボウルに(1)を加えて和える。器にレタスとリンゴを広げて盛り合わせる。おもてなしの一品としても、喜ばれますよ!
2017年12月29日編み込みができない人必見! 編み込みに見える編み方を紹介今回は、編み込み風に見えるエビ編みスタイルをご紹介します。トップにざっくり三つ編みを作って、その編み目にサイドの毛束を一束ずつ差し込んでいくと、全体を編み込んだスタイルが簡単にできちゃいます。「バックは手も届き辛いし、編んでいくのが大変!!」という方にはぴったりのスタイルです。トップから編んだ三つ編みがかわいい! 大人っぽいダウンアレンジ① トップの髪を取って、ざっくりと三つ編みを作ります。② サイドから中央まで1~2cmぐらいのスライスを取り、三つ編みの編み目に差し込みます。③ 逆サイドも同様に、サイドから中央まで1~2cmぐらいのスライスを取って三つ編みの編み目に差し込みます。④ 手順2~3を左右交互に、三つ編みの毛先まで繰り返していきます。⑤ 毛先は三つ編みにします。⑥ 最後に、編み目をほぐしたら完成です。フェルトハットをかぶっても邪魔にならない、すっきりダウンアレンジ!!すっきりとまとまったスタイルなので、帽子をかぶっても引っかからずキレイにかぶれますよ。人気のフェルトハットにもピッタリ!取るスライスの幅を細くすると、編み目が細かくなりますし、太くするとザックリとした質感になります。最初は少し練習が必要かもしれませんが、難しいテクニックはいらないので、チャレンジしてみてください。美容師/徳永雅之(Hair Salon enfants)
2017年11月22日フランス発ナチュラルミネラルウォーター「エビアン」から、ファッションブロガーのキアラ フェラーニ(Chiara Ferragni)が手がけるブランド「キアラ フェラーニ(Chiara Ferragni)」とのコラボレーションボトルが登場する。2017年11月20日(月)より順次、全国の量販店、オンラインにて数量限定発売される。キアラ・フェラーニは、イタリア人のファッションアイコンであり、起業家でもある女性。現在インスタグラムのフォロワー数は1,000万人以上にも及ぶ。数多くのファッションブランドともコラボレーションしており、ファッション界で影響力のある人物としてあげられる。「エビアン」と「キアラ フェラーニ」のコラボレーションボトルは、キアラの象徴的なブルーアイモチーフを中心に、エビアンのブランドストーリーに着想を受けて新たに開発したオリジナルアイコンでデザインしている。そのアイコンとは、フレンチアルプスを表す山脈と星、ハートとボトル、星と水、そしてエビアン アチュラルウォーターのひとしずくの4つ。これらを散りばめらたボトルは、手に取るだけで“ファッショナブル”なアイテムだ。【詳細】エビアン×ChiaraFerragni 限定グラスボトル750mlメーカー希望小売価格:750ml 756円(税込)発売日:2017年11月20日(月)全国で順次販売場所:全国の量販店、オンラインにて数量限定販売【問い合わせ先】「エビアン」お客様相談室TEL:0800-170-1100
2017年10月19日海老澤健次と鐘ヶ江洸によるイベント『カネエビ』が今年も開催される。3度目となる今回から新たな取り組みが始まる本イベントについて、鐘ヶ江に話を聞いた。【チケット情報はこちら】これまで毎年行ってきたふたりのバースデーイベント「カネエビ祝賀会 vol.3 ~相変わらずゆるりとやるよ~」に加え、「カネエビ2人芝居 vol.1 ~役者の階段のぼる、おれらただの演劇人さ~『であい』Featuring, 菅野臣太朗&開沼豊」として2人芝居を上演する今回。菅野臣太朗と開沼豊がそれぞれ脚本・演出を務める。そもそも『カネエビ』のはじまりは「ミュージカル『忍たま乱太郎』で共演した海老澤くんと僕で、最初はただ単に仲が良くて、ふたりでイベントをやろうかっていう話になって。じゃあWバースデーイベントを、というのが発端でした」と振り返る。そんな風に始まり、ふたりで企画してきたイベントも今年で3回目。これまではトーク中心のイベント「カネエビ祝賀会」のみだったが、「さて今年はなにをしようってときに、役者としてのイベントがしたいねって話をして。じゃあお芝居をしよう、ふたりでしよう、2人芝居だ!と、こういうカタチになりました。それで、作・演出を、ミュージカル『忍たま乱太郎』の演出でお世話になった菅野さんと、(同作で)共演した豊さんにお願いして。ふたりとも“お前らがやるなら手伝うよ!”と言ってくれて、嬉しかったです」今回のテーマ『であい』。これは鐘ヶ江にとって大切な言葉なのだそう。「僕が東京に出てきて、菅野さんと出会い、ミュージカル『忍たま乱太郎』が決まり、海老澤さんとであい、豊さんとであい…『であい』がどんどんつながっていく。今の現場が次につながって仕事なので『であい』に感謝したいねって話を菅野さんとしたことがあって、それからずっと言い続けている言葉なんです。それでせっかく2人芝居をやるならまずはそこだろうってことで『であい』っていうテーマを決めました」「今までの『カネエビ』は僕らのことを知らないと来にくいイベントだったと思うのですが、2人芝居はぜひ演劇を観に来ていただけたらと思っています。ふたりが2作品同時に挑戦して、脚本や演出によってこんなに変わるんだっていうところも面白いと思いますし、僕らの想いも詰まっているので、ぜひ楽しんでほしい。そして最後は『祝賀会』で。こちらは例年通り、ダルダルのうだうだの会です(笑)。どちらもお待ちしています!」海老澤の印象を「お母さんです」と語った鐘ヶ江。性格も特技も違うというふたりが挑戦する「カネエビ2人芝居」は11月1日(水)から4日(土)、「カネエビ祝賀会」は11月5日(日)に東京・シアター代官山にて上演。取材・文:中川實穗
2017年10月03日今から約10年前、大ブームとなったのが「エビちゃんOL」。そして、その頃に女子大生や新入社員だった世代が今やアラサーになり、「エビちゃん仕込みの隙なしメイクが辞められない!」、「本家のエビちゃんはすっかりナチュラルできれいな大人なのに取り残されている!」と悩んでいるのだとか。辞めたいけど辞められない・・・。“隙なしメイク”に少しでも“抜け”をつくって、今っぽくアップデートするメイクの方法は?「エビちゃんOLメイク」おさらい「エビちゃん」は、今もモデルとして活躍している蛯原友里さんの愛称。当時、ファッション誌『CanCam』の専属モデルをしていた蛯原さんの人気は凄まじく、彼女のヘアスタイル・メイク・ファッションを真似する女子が続出!細く整えられた眉、エビちゃんの目力をさらに強調する囲みアイラインとばっちりまつ毛、そしてキュッと上がった口角。この3つが、当時のエビちゃんメイクの基本でした。そんなエビちゃん全盛期に影響を受けたアラサーたちは、なんでも、今の“抜け感”とやらについていけないみたい。鏡で自分の顔を見ると、その仕上がりは物足りないし、「メイクの途中で家を出ちゃいました」のような気分になると言う人も。YURI_EBIHARAさん(@yuri_ebihara)がシェアした投稿 – 2017 8月 4 9:48午後 PDT今は本家のエビちゃんだって抜け感があるし、時代遅れなのはわかってる。だけどなんとなく、中途半端な感じのメイクも顔も気に入らない!そんなジレンマを抱える方は、下記のどれかひとつを取り入れてみて!今のメイクに、適度な“抜け”が生まれます。“抜け感”をつくるポイント候補1.ジェルアイライナーorペンシルアイライナーを使い、リキッドアイライナーは目尻のみリキッドアイライナーは、濃くしっかりと発色し、色モチに優れている人気のコスメ。ですが、これを全面に使うと、濃くなりすぎてしまいます。メイクに“抜け感”を出したいのであれば、リキッドアイライナーはちょっとお休み。ジェルアイライナーかペンシルアイライナーを選びましょう。すると、同じようにアイラインを引いても、目元の印象がふんわりと優しくなります。もし物足りないと感じたら、目尻のみ、リキッドアイライナーを使うようにして!すると、アーモンドアイ要素が加わるため満足ができますよ。2.リキッドアイライナー派さんはアイライナーorマスカラの色を黒以外にするどうしても「リキッドアイライナーが大好き!」、「モチの良さから離れられない!」という方は、色を変えましょう。アイライナー、もしくはマスカラの色を、ブラックからグレー・ブラウン・ネイビー・バーガンディー・カーキ・パープル・・・など、ブラックニュアンスを含む別の色にしてみて。どちらかをブラックのままキープしておけば、目力が減ってしまうことはありません。そうすることで、“抜け感”のみでなく、今っぽさまで加わって、一気にトレンドセッターの仲間入りです。3.まつ毛をカールさせないor透明マスカラのみもありアイシャドウとアイライナーをしっかりしないと気が済まないタイプの方は、まつ毛で抜くのもおすすめ。まつ毛をカールさせない「すだれまつ毛」にし、マスカラを軽く塗るのも良いし、まつ毛をしっかりカールさせ、透明マスカラのみで仕上げるのもアリ。どちらかのパターンで、カールもしくはまつ毛を太く・長くするのをお休みしてみて。まつ毛を力を抜くだけでも、案外メイク全体の抜けに繋がりますよ。4.アイメイクかリップメイクか、どちらかに主役を絞るアイメイク至上主義時代にメイクを覚え、そのままリップが主役の現代にやってきたサラサーは、アイメイクの力を抜けないまま濃密リップを取り入れるからさぁ大変!目も唇も、どっちも主張が強いのです。今年の秋冬は、アイメイクにポイントを置きリップメイクを引き算するメイクもリバイバルしているので、今一度、どちらを主役にメイクしたいのか、自分の顔と相談をする必要があります。5.しっかりアイメイク×濃密カラーリップにしたい人は“グラデーションリップ”どちらを主役したいか考えた結果、どちらも捨てられなかったワガママさんは、リップメイクの方法を変えてみて!唇の内側が一番濃く、輪郭に向けて徐々に薄く発色するようなグラデーションに仕上げることで、リップメイクに抜けができます。リップラインを取ってきれいに入れるメイクは、アイメイクを引き算したとき向けと覚えておきましょう。「変えたい!」と思ったときがチャンス!一箇所変えるだけで一気にイマドキ顔にアップデート「今のままで良い」ではなく、「今風になりたい」と思ったならば、そのときがチャンスです。全部を一気に変える必要はないので、これまでのメイクにどこか一箇所“抜け”をつくることからはじめてみましょう。すると、意外と仕上がりや写真うつりに差がないのに、今っぽくなっていると驚くはず。始めの一歩が踏み出せれば、もう、あなたが“隙なし”ではなく“抜け感”になる日は近いです。
2017年09月12日7人組アイドルグループ・私立恵比寿中学(エビ中)が10日、都内でフォトブック『EbiTour 2017 in ベトナム~~なないろのアオザイで世界遺産ツアー~』(発売中 2500円税込 発売元:東京ニュース通信社)の発売記念イベントを開催。現地ベトナムでオーダーメイドしたオリジナルのアオザイを着用してファンとの交流を楽しんだ。先月31日に、来年1月3日に開催する日本武道館公演を持ってエビ中を転校(脱退)することを発表した廣田あいかは、現在の心境を尋ねられると「この後に特典会(ファンとの交流)もあるので緊張しているんですけど、言ったことで私自身も1月3日までアイドルをもっと全力でやらなきゃダメだなと思いましたし、そこまで楽しめることを楽しみたいと思います」と吐露し、脱退後の活動については「私自身がアイドル好きだからこそ、アイドルでいるうちはアイドルとしてのものを追いかけたいという思いが強くあるので、未定とさせていただけたらなと思います。でも芸能活動は続けたいと思っています」と語った。また、廣田が脱退する翌日には6人体制での武道館公演も決定しているが、廣田は「メンバーからは『そこからは(エビ中の)ファンだ』って言われますし、応援してくださる方々からも『同類って思っていいんだよね』って言われるんです。今までアイドルとして慕ってくださっていたのに、同類って…」と打ち明け、「4日は見たい気持ちはやまやまなんですけど、6人を見てもらいたいと強く思っているので、足を運ぶことはないかなと思うんですけど、盤(DVD)になったら絶対に見ます。在宅で応援します」とコメント。これにメンバーは「ありがとうございます!1番に渡します」と約束した。同書は、2015年の香港、2016年のグアムに続くエビ中の海外シリーズ第3弾。ベトナムを舞台に、エビ中メンバーがベトナムの民族衣装であるアオザイに身を包み、ホイアンの幻想的な街並みや郊外の美しい田園風景、朝日が昇る早朝の浜辺などで撮影。ほかにも、ダナンの市街地で人力車に乗ったり、ホテルの部屋やプールではしゃぎまわったりと、終始ハイテンションのベトナム旅に密着している。同シリーズには最後の参加となった廣田だが、撮影時はメンバーに脱退の意向を伝えていなかったそうで、「本当に楽しかったです。プールに10年ぶりに入ったりと、自分としても大きな思い出をずっと一緒にいるメンバーと共有することができて、忘れられない旅になったなと思います」と目を輝かせた。
2017年09月10日夏の定番、枝豆の塩ゆで。このままでもおいしいのですが、ここにもうひとつ素材を加えるだけで、立派なごちそうメニューに早変わり!加えるのは、殻をむいたぷりぷりのエビ。塩と片栗粉で下味をつけて火にかければ、エビのダシが引き立ち、鮮やかなグリーンとオレンジの色合いが目にも鮮やかです。シンプルな調味料だけで、ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにも最強なひと皿が、あっという間に完成します。お子さんからお年寄りまで食べやすいトロミ炒めを、スプーンですくって、たっぷりと召し上がれ!■エビと枝豆のトロミ炒め調理時間 20分 1人分 275Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>エビ 10尾<下味> 塩 適量 片栗粉 適量枝豆(塩ゆで:豆のみ) 120gサラダ油 大さじ1<調味料> 水 大さじ3 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 塩 少々 ショウガ汁 1片分塩 少々<下準備>・エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、<下味>の塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。・<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを炒める。2、枝豆、<調味料>を加え、煮たってトロミがついたら塩少々で味を調え、器に盛る。シンプルな味付けと工程が、エビと枝豆の素材の旨味を引き立てます。
2017年07月21日妊娠中は鉄やカルシウムを意識してとることが大切になります。この鉄とカルシウムをとるのにツカえるのが、乾燥桜エビ! 栄養面だけでなく、うまみもたっぷりなので、使えばお料理がおいしくなるというメリットも。桜エビはかき揚げやチャーハンに使うのが一般的ですが、今回はきゅうりと合わせた副菜をご紹介します。こう暑いと食欲が落ちてしまいがちですが、とくに妊婦さんは栄養不足になりたくないですよね。ということで、淡泊だけれどもみずみずしいきゅうりに桜エビのうまみを吸わせて、食欲がなくても食べやすいおかずになっています。きゅうりを炒めたことがない方もいらっしゃると思いますが、きゅうりは炒めてもおいしいんですよ。もちろんこのメニュー、冷やしてもおいしくいただけます。■きゅうりと桜エビの炒め物レシピ制作:長 有里子<材料 2人分> きゅうり 2本塩 小さじ1/2桜エビ(乾燥) 大さじ3酒 大さじ1ごま油 大さじ1<作り方>1、きゅうりは綿棒で軽くたたき、包丁で縦2等分にしてから、2、3cm幅に切る。2、ボールに(1)を入れて塩を混ぜ合わせ、そのまま10分おく。3、ごま油を熱したフライパンでギュッと水気をしぼったきゅうり、桜エビを加えて軽く炒める。4、きゅうりの水気(あるだけ全部、だいたい大さじ1、2)と酒を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる(汁に桜エビのうまみを出し、きゅうりに吸わせる)。きゅうりをたたく綿棒がなければ、ラップの芯(ラップがついていてOK)で代用することもできます。もしラップを使う場合は、あとからラップをスムーズに取れるよう、折り返しをすることをお忘れなく。コツ・ポイント きゅうりは多少割れるまでたたいてください。たたいた場合と、たたかなかなかった場合とでは、味のしみこみに雲泥の差がでます。 仕上げにラー油をまわしかけたり、パクチーをトッピングしたりすると、おつまみっぽくもなりますよ。
2017年07月06日菜の花は、出回る時期が短い野菜のひとつ。旬の時期に、モリモリ食べておきたいですね。ほんの少し苦みのある独特のおいしさを味わうには、シンプルな調理方法がいちばん。ぷりっぷりのエビと一緒にニンニクで炒め蒸しにするこのレシピ。エビと菜の花の色鮮やかさが、食卓を春の装いにしてくれますよ。菜の花は、根元の部分と花の部分を加えるタイミングをずらして炒めるのがポイント。しんなりしすぎず、シャキシャキの歯ごたえも残しながら仕上げることができます。■エビと菜の花の蒸し炒め調理時間 15分 1人分 132Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> エビ 6尾 塩 少々<下味> 酒 大さじ1 塩 少々菜の花 1/2束ニンニク 1片酒 大さじ2塩 少々ゴマ油 大さじ1<作り方>1、エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気をきり、<下味>の材料をまぶす。菜の花は根元1cmを切り落とし、長さを半分に切る。ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。2、フライパンにゴマ油を熱し、エビ、菜の花の根元の部分、ニンニクを炒める。エビの色が変わり、菜の花がしんなりしてきたら残りの菜の花を入れ、酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で蒸す。3、強火で炒めて水分を飛ばし、塩で味を調えて器に盛る。蒸し炒めの場合は、菜の花を下茹でする必要がないので、さらにらくちん! 菜の花はなるべく花が咲いていないものを選びましょう。
2017年03月23日今回の”おかゆネコ”物語3巻に登場するのが「エビのおかゆ」。得意先酒販店の深町社長(怪獣ヲタクのおじさん)に連れられて、地底愛好会の会員だけが入れる洞窟を”地中登山”という名目で潜らされる八郎。そこで八郎のリュックで居眠りしていた猫のツブがまたしても新たなおかゆを調理してみんなに振る舞うというストーリー。エビの色が映える見た目にも鮮やかなおかゆ。エビ×コショウで旨味がグンとUPします♪エビのおかゆの作り方材料エビ塩酒片栗粉コショーご飯※調味料の分量はお好みで。少量から徐々に調整してみて!作り方Step1.殻をむいて背わたをとるStep2.包丁で粗く叩いて塩、酒、片栗粉、コショーをまぜておくStep3.おかゆを炊くStep4.下ごしらえしたエビをすくい入れ火を通す
2017年01月09日●手づかみ料理の真髄!クラブバッグ(シグニチャーソース)6,500円たくさんあるシーフード食材の中から、カニ400gとイカ、エビ、ムール貝やアサリと野菜を2〜3人前セットにしたメニュー。「ダンシングクラブ」ビギナーなら、これをまず注文して、好きなものを足していくのがおすすめ。トマトピューレとケイジャンスパイスをベースにアジアンな隠し味を加えたシグニチャーソースで。●イチオシ!クラブケーキ800円クラブケーキは、カニ肉にケイジャンスパイスの風味を加えたベジャメルソースを合わせたボリュームたっぷりのアメリカのカニコロッケ。カニの身がぎっしり詰まってホクホク、やみつきになるおいしさ。熱々の揚げたてにタルタルソースをつけて食べるのがおすすめ。●クラシックシーザーサラダ900円パルメジャンチーズの効いたドレッシングがかかったサラダも手づかみでいきます!しゃきっとしたロメインレタスはおおぶりなので、その中にスパイシーな具を巻き込んで食べるのも格別です。スポット情報スポット名:ダンシングクラブ 東京住所:東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル2F電話番号:03-6380-5151
2017年01月03日