ちょっと肌の調子が悪い。肌にもちもち感がなくなってきた。なんだかいつもより肌が敏感に感じる・・・。そんな時に試してもらいたいのが「オイルと化粧水のサンドイッチ美容」。オイルも化粧水も案外プチプラで手に入り、さらに肌に刺激を与えにくいのがよいところ。美容液が強すぎる。クリームが肌の上ですべる。なんていつもの肌おと違うと感じたときには試してみてくださいね。とにかく肌に必要な水分と油分を足してあげる「サンドイッチ美容」は盛っちりお肌の近道です。今こそ”オイルづかい”をマスターせよ!! オイルをお肌につけることに抵抗がある人もいるでしょう。たしかに脂っぽくてベタベタした肌の人にとっては、油分はとるものでつけるものではない、といった発想が強いかもしれません。ですが、油分はお肌に必ず必要なもの、そして、質の良い油分を与えてあげることで、びっくりするほどこれまでの肌から変化することもあるのです。とくに大人になるほど肌は油分が失われ、ぱさぱさしてしまいがち。30歳を超えたら、オイル美容は必須です。今こそオイルづかいをマスターして、大人の綺麗にステップアップしましょう。「オイル」と「化粧水」でサンドして、お肌もっちり! オイルと化粧水はサンドイッチして使用すると効果的です。オイルには最初につけることで、化粧水の浸透をよくするブースター効果と、潤いを逃がさず肌を守るバリア効果のふたつがあります。この両方をうまく取り入れるには、オイルと化粧水を交互に使う方法が効果的です。この方法なら、オイルの作用によって化粧水の吸収が高まり、さらに化粧水の潤いを逃がさないとうまくオイルの特性を生かしてもちもちのお肌をつくることができます。敏感肌の人も刺激を感じにくいので、花粉症などのアレルギーシーズンにもおすすめです。「サンドイッチ美容」の”3ステップ”サンドイッチ美容のステップはスリーステップ。工程は簡単ですが、うまくもちもち肌にするコツはどのステップも丁寧に行うことです。とくに化粧水のステップは時間をかけて、しっかりと行いましょう。【ステップ1】まずはお風呂上がりのオイルサンドイッチ美容で一番先に使用するのはオイルです。最初につけるオイルは肌なじみのいい植物性のオイルを数滴、お風呂上がりのまだ濡れている顔につけましょう。濡れた肌につけることで、オイルがべたつかずによく伸びてくれます。使用するオイルは、「アーモンドオイル」「ホホバオイル」「アプリコットオイル」など、肌なじみがよく美容効果も期待できるものがおすすめです。顔が渇く前に数滴つけて、よくなじませます。その後水気が気になるようなら、タオルでふき取ってもOKです。お風呂上がりの急激な水分の蒸発を防ぐ効果もあり、オイルの効果を最高に感じることができる使用法です。【ステップ2】たっぷりの化粧水を限界まで入れ込むオイルをつけた肌に、今度はたっぷりの化粧水を入れ込んでいきます。化粧水はとにかくたっぷりと、もう肌が吸収しなくなるまで何度も重ね付けしましょう。化粧水はプチプラなもので十分です。コツはとにかく限界まで化粧水を入れ込むことです。肌が「もういらない、お腹いっぱい」というまで何度でも肌に化粧水を飲ませるようにつけていきます。これで、潤いもっちり肌が完成です。触ってみると、いつもよりもちもちして弾力があるのがわかるでしょうか?この状態の肌をキープするために、素早く最後のステップに進みましょう。【ステップ3】最後にオイルでふた 最後の仕上げは潤いもっちりした肌にふたをすることです。せっかく入れた化粧水もそのままにしておくと水分が蒸発していき、カサカサに戻ってしまいますので、そうならないために、オイルでふたをしてあげましょう。このときに使用するオイルは、サラサラのものよりも、固形のバーム状のものがおすすめです。少し硬めのオイルを手で溶かして、顔を包み込むようになじませながらつけていきましょう。こうすることで、顔の水分が逃げていくのを防げますし、顔全体がさらにしっとりしてくれます。サンドイッチ美容でもっちりお肌をゲット!! サンドイッチ美容で持っちりお肌をゲットしましょう。肌が敏感になっているときに強力な美容液は刺激が強すぎることもありますが、オイルと化粧水は肌への刺激が少なく、丁寧に使うことで美容液に負けない効果を発揮してくれます。肌が弱っているときほど、シンプルなオイルと化粧水だけのケアを試してみてください。穏やかに肌をいたわりながら、柔らかな感触に戻してくれることでしょう。
2018年01月21日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」から、お餅を使用したカクテル「酔うお餅カクテル」3種が登場。2018年1月12日(金)から31日(水)まで、シュガーマーケット渋谷・新宿・福岡天神・横浜で提供される。栗やかぼちゃ、ヨーグルトなどオリジナルの果実酒をメインに、白玉餅を取り入れたユニークな“お餅カクテル”。「栗しるこ」は和栗を贅沢に使用したクリーミーで濃厚な栗のお酒・かぼちゃのお酒・ミルクに白玉餅を合わせた一杯だ。温めると、栗とかぼちゃの甘みが口いっぱいにひろがる、お汁粉風の味わいが楽しめる。スパークリング日本酒とすもものお酒をミックスした「もちシャンパーニュ」は、すももの自然な甘みと白玉餅のもちもち食感が絶妙にマッチしたドリンク。そして「いちごもち」は、酸味のあるヨーグルトのお酒にベリーの実と白玉餅を浮かべた一杯となっている。お餅と果実酒のマリアージュを楽しんでみては。【詳細】酔うお餅カクテル販売期間:2018年1月12日(金)〜31日(水)取り扱い:シュガーマーケット渋谷、新宿、福岡天神、横浜価格:3,240円(税込)※料金は同店の梅酒・果実酒飲み放題プランの料金に含まれる※杯売はしていない
2018年01月14日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は“新・華もち”『栗あずき』『桜あん』を2018年2月27日(火)より発売する。“華もち”は2015年に登場した、ハーゲンダッツの滑らかなアイスクリームにもちを加えた和のアイスクリームデザートだ。そして2018年、和菓子や和甘味からヒントをもらいこの“華もち”を進化させ、より手の込んだ和スイーツに仕上げた。登場するのは2種類。『栗あずき』は、小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちをのせた。アイスクリームには黒糖を忍ばせ隠し味に。もちの上にたっぷりのせたが粒あんがポイントだ。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんに栗の粒を贅沢に混ぜ込んでいる。『桜あん』は、香り華やかな桜をキーワードに。桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんをミックスし、柔らかなもちを合わせた。もちの上にのせた淡いピンク色の桜ソースが華やかさを演出。塩気のあるあんと甘いアイスクリームのコンビネーションは絶妙だ。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ 華もち『栗あずき』『桜あん』発売日:2018年2月27日(火)価格:300円+税取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年01月14日ハーゲンダッツ ジャパンは、華もち「栗あずき」「桜あん」(税込324円)を2月27日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。2015年に登場した「華もち」は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成すアイスクリームデザートです。今回、この「華もち」をさらに進化させ、和菓子や和甘味の味わいを表現した手の込んだ和スイーツに仕立てました。装いも新たに、見た目も華やかな2フレーバーが新登場します。■2商品の特徴・華もち「栗あずき」黒糖を隠し味に加えた風味豊かな小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちを載せました。もちの上には、栗の粒をぜいたくに混ぜ込んだ、粒あんをたっぷりかけました。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんが奏でる本格的な和の味わいが楽しめます。・華もち「桜あん」香り華やかな桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせ、柔らかなもちを載せました。もちの上には、淡いピンク色の桜ソースをかけ、フタを開けたときの見た目の華やかさも演出しています。甘みと塩味が絶妙なバランスで、春を感じさせる本格的な和の味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年01月12日ライフスタイルコスメティックブランドのロクシタンは、人気のシアシリーズから、こころも体もとろけるように心地良いうるおいで包み込む「シア メルティングバター」を1月10日に数量限定発売します。■バター美容をたのしむメルティングなシア乾燥した季節を忘れるほど潤う「シア メルティングバター」は、柔らかいバター状のバームが、肌にのせた瞬間オイル状に変化します。進化したオイルとバームの2in1テクスチャーは伸びが良く、しっとりと濃厚な使い心地の高い保湿力で、なめらかに溶け込むように乾燥した肌になじみます。シアのうるおいで乾燥の進む冬でも、艶やかなもっちり肌に。定番のシアの香りとあたたかみのあるふんわり甘いジャスミンパッションの香りの2タイプで展開。好みの香りでバター美容を取り入れてみて。シア メルティングバター (シア/ジャスミンパッション)125mL 各4752円(税込)(お問い合わせ先)ロクシタンジャポンTEL 0570‐66‐6940
2018年01月10日炭水化物オンリーになりがちな麺類とおもち。そのまま食べていては、栄養が足りない!!なんてことも起こりがちです。そこで一工夫することで、炭水化物だけにならないようにしていきましょう。麺好き餅好きであってもビタミンやたんぱく質をたっぷりととれる、上手なひと工夫で、栄養満点に!!麺好き餅好きでも!上手な”ひと工夫”で、栄養満点に!炭水化物オンリーになりがちな麺類とおもち。そのまま食べていては、栄養が足りない!!なんてことも起こりがちです。そこで一工夫することで、炭水化物だけにならないようにしていきましょう。麺好き餅好きであってもビタミンやたんぱく質をたっぷりととれる、上手なひと工夫で、栄養満点に!!麺類代表はラーメンとパスタ!!ちょい足しレシピはこれ!麺類の中でも炭水化物オンリーになりがちなのがラーメンとパスタ!!どっちも小麦から出来ていて、レシピの多くに油が使われています。炭水化物オンリーになるだけでなく、カロリーオーバーにもなりがちな美味しくって憎いやつらです。ですがこのふたつでも、ちょいたしすることで、うまく栄養素を足すことができます。炭水化物だけにならないように、がっつりと野菜やたんぱく質を足すことで、ボリューム感も増し、麺の量を減らすこともできるでしょう。ラーメンには卵とのりをたっぷりとラーメンには、野菜をたっぷり入れることも大事ですが、一番簡単なちょい足しには、卵とのりがぴったりです。卵は栄養豊富な割に安価で、ひとパック数百円で買えてしまう、物価の優等生です。売り切れていることもほぼない安定して供給されている食品ですので、ラーメンにはぜひ入れてあげましょう。ゆで卵にして入れるのが一般的ですが、自分で作るときは、麺をゆでる過程で、そのままどぼんと割り入れてもOK。良質のたんぱく質を手軽に取ることができますよ。のりは乾物ですので、長期保存が可能です。買っておいて使いたい時に使用できるので、野菜不足の時などにちょっと足すのには本当に便利。のりは海藻ですので、豊富なミネラルと、水溶性食物繊維が魅力です。水溶性食物繊維にはコレステロールを下げる作用もありますので、コレステロール値が気になる時にも、たっぷり使いましょう。パスタにはトマトとアボカドを添えるパスタには、生のサラダを周りに添えるなどして、野菜を加えましょう。たらこのパスタのような野菜の少ないパスタであっても野菜たっぷりにすることができます。簡単に切るだけで豪華にできるのでおすすめなのはトマトとアボカドです。トマトに含まれるリコピンには抗酸化作用があり、アンチエイジングにも役立ってくれます。さらにビタミンCも豊富ですので、美白にも有効です。炭水化物に足りない栄養をたっぷりと補えるでしょう。アボカドは森のバターと呼ばれるくらいこってりとして、植物とは思えないくらい。パスタにも非常よく合います。アボカドに含まれるオイルは、美容効果が高い不飽和脂肪酸を含んでいて、ビタミンEも豊富です。ビタミンEは若返りのビタミンと言われるくらい、抗酸化作用が高く、サプリメントとしても人気です。ぜひ、パスタにはアボカドを添えて、ビタミンをたっぷりと補給しましょう。おもちは炭水化物の塊、ちょいたしにはこれ!!おもちは美味しいけれども炭水化物の塊。そのまま食べたら、炭水化物しか取れなくなってしまいますので、ぜひ、ちょい足しをして、栄養価を増しましょう。納豆を加えてたんぱく質を追加納豆は白米だけでなく、おもちにもよく合います。納豆をよく混ぜて、味は通常の納豆の味付けでもいいですが、砂糖醤油も美味しいです。世混ぜて納豆のねばねばをもちに絡めていただきましょう。納豆は大豆を材料にしているので、植物性のたんぱく質も豊富です。さらに発酵食品であるため、体をを温める作用もあり、冷えの予防にもぴったりです。大根おろしで酵素と食物繊維をプラスおもちに大根おろしと醤油は、野菜不足を補えるので、とってもおすすめの食べ方です。大根おろしをたっぷりとつくって、醤油をかけていただきます。大根には消化を促進してくれる酵素がたっぷりと含まれているので、おもちを食べたときのもたれた感じを少なくしてくれます。さらに、食物繊維が豊富に含まれていることから、便通の改善にも効果が期待できます。おもちだけだと不足しがちな食物繊維をたっぷりとるためにも、大根おろしたっぷりもちに挑戦してみましょう。ひと工夫加えて、”炭水化物オンリー”から抜け出そう!炭水化物は美味しいし、作るのも楽なので、簡単なランチなどにはもってこいですが、栄養不足におちいりやすいのが難点!!ぜひ、ひと工夫加えて、炭水化物オンリーにならないように工夫しましょう。うまくちょい足しして、ビタミンもミネラルも、たんぱく質も、一緒にとれるバランス食をつくりましょうね。
2018年01月05日少しでもアレンジを工夫して、おもちを炭水化物オンリーにしない方法を選択しましょう。アレンジ次第でさらに美味しく食べられるおもちをここぞとばかりに楽しみましょう「おもち」を楽しみましょう!冬には安くなるうえにおいしくて食べすぎてしまう魅惑のおもち。お正月からおもちをもりもり食べていたら、いつの間にか太ってしまうことも多いはずです。おもちは美味しいですが、その成分のほとんどが炭水化物で、お米のようにおかずと合わせるのには不向きな面もあります。少しでもアレンジを工夫して、おもちを炭水化物オンリーにしない方法を選択しましょう。アレンジ次第でさらに美味しく食べられるおもちをここぞとばかりに楽しみましょう。おもちを炭水化物オンリーにしないアレンジ方法3選!!おもちはそのまま食べてもおいしいですが、どうしても摂取できる栄養素が炭水化物に偏りすぎます。そこで、おもちにつけるものをうまくアレンジして、炭水化物オンリーの状態を解消しましょう。うまくほかの食材を使用しておもちを炭水化物オンリーにしないアレンジ方法、まずは3つをご紹介します。基本の「のり餅」で”ミネラル”を追加のり餅はおもちの基本アレンジですが、のりは海藻として、豊富なミネラルや水溶性食物繊維を含んでいて、おもちとの相性も含め、アレンジとしては非常におすすめです。のりは軽くペタッとではなく、たっぷりとおもちに巻き付けるようにしましょう。味付けは、やっぱり醤油がベストマッチ。のりに含まれるミネラルは美肌や美髪に役立ちますし、さらに見逃せないのが水溶性食物繊維の存在です。水溶性食物繊維は、コレステロールを下げる作用もあるため、コレステロール値が高くなりがちなおもちとの青衣装はバッチリです。たっぷりつけて、満足感を増しましょう。「納豆餅」は”ナットウキナーゼ”の効果に期待おもちアレンジでおすすめなのが、納豆をたっぷり乗せた納豆餅です。納豆にはナットウキナーゼという血液をサラサラにしてくれる成分が含まれていて、美肌や健康に役立ちます。さらに、たんぱく質も摂取できますので、炭水化物以外の重要な栄養を摂取できるため、おもちのアレンジにはぴったりです。納豆餅は、醤油味でも美味しいですが、意外なことに砂糖醤油でもおいしいです。甘辛味で、納豆のねばねば感をさらに美味しくしてくれます。納豆はたっぷりと一パック以上のせていただきましょう。「きな粉」で”大豆イソフラボン”を補給近年注目されている成分大豆イソフラボンを摂取するには、きな粉がおすすめです。きな粉はさらさらとかけるだけで美味しくいただけますので、アレンジとしてもお手軽です。砂糖を混ぜてもおいしいですし、そのままでももちろんOK。大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをすることで知られており、女性にとってはうれしい美肌効果などが期待できます。きな粉で手軽に取れるのは、とてもうれしい方法ですね。さらに飲み物に豆乳をつけたりすると、より効果がアップします。たまには「洋風アレンジ」で飽きない味付けをおもちのアレンジは和風だけ・・・だと、どうしても飽きてきてしまいます。なので、時には洋風のアレンジにもチャレンジして、おもちを楽しみましょう。チーズにケチャップで餅ピザおもちにケチャップを塗って、その上にとろけるチーズをのせれば、餅ピザのできあがりです。意外に簡単でありながら、とってもおいしいレシピですので、和風アレンジに飽きてきたときは、まずやってみるとよいでしょう。さらにバジルやアンチョビをのせれば、本格的なピザに近づきます。ソーセージをのせてもおいしいですよ。バター醤油は食べすぎ注意の鉄板アレンジバター醤油は、鉄板のアレンジ方法で、美味しくて食べすぎに注意するとよいくらいです。作り方も簡単で、アツアツのおもちのバターをのせて、いつものように醤油をかけるだけOK。のりをたっぷりと巻いていただきましょう。バターの風味で、食欲そそるおいしいおもちですので、普通の醤油味に飽きてきたら、ぜひ、試してみましょう。和と洋のテイストが入り混じって、何とも言えず・・・とにかく食べすぎ注意!!おもちはしっかり噛んで”あご”を鍛えましょう!さて、おもちは美味しいですがどうしても太ってしまいがち。また、飲み込むときにのどに詰まらせないように注意が必要な要素もあります。ですから、いつも以上にしっかりと噛んで、食べるついでにあごを鍛えてしまいましょう。おもちを食べて、二重あごも防止できれば、こんなラッキーなことありません。おもちはよーく噛んで、あごを鍛えながら、美味しくたくさんいただきましょう。
2018年01月02日こぢんまりとした隠れ家のようなイタリアンのお店「Cielo Azzurro(シエロ アズッロ)」は、足立区千住にある絶品イタリアンが堪能できるお店です。淡いグリーンが目印のお店で、店内には8席のカウンターが並んでいます。こぢんまりとした造りの店内からは、まるで隠れ家のような特別な雰囲気が漂います。事前に問い合わせておけば貸し切りも可能なので、プライベートな時間を過ごすことも可能です。味覚も視覚も楽しませてくれるスタイリッシュなお店2007年にオープンしたお店で、店名は「青空」という意味を持つ単語から名づけられました。お店で使っている器は有田焼のものがほとんどで、視覚でも楽しませてくれます。ホワイトを基調としたインテリアがセンスよく並んでいます。モチモチ食感がクセになる絶品「カラマーリ」お店の人気メニューは「茄子とモッツァレラチーズ バジリコのカラマーリ」。手打ちのリング型のパスタ「カラマーリ」が使われています。「カラマーリ」はイタリア語でイカという意味をもつそう。「カラマーリ」に絡んだ特製の絶品ソースは、フレッシュでさっぱりとした味わいです。とろとろの茄子の食感とソースがたっぷり絡んだモチモチのパスタを楽しんでみてください。ワインと相性抜群の「ディナー前菜6種盛り合わせ」「ディナー前菜6種盛り合わせ」は、6種類もの前菜が一度に楽しめる、よくばりな人気メニューです。お肉や野菜、魚など、バランスよく盛り付けられています。食材のバランスのよさ以外にも、温かい前菜や冷たい前菜など、温かさの違う前菜が楽しめるのも魅力。ワインと一緒にオーダーして楽しみましょう。隠れ家的な空間で絶品イタリアンを堪能しよう!お店にあるパスタの表も必見。定番の形から日本ではあまり馴染みのない形までが勢ぞろい。見ているだけでワクワクしてしまいます。気になるものがあれば、ぜひお店の人に尋ねてみましょう。東京メトロ千代田線「北千住駅」から、2分ほどの便利な場所にあります。落ち着いたスタイリッシュ空間の「Cielo Azzurro」は、女子会やデートなどにおすすめのお店です。絶品イタリアンとワインをゆっくり堪能したくなったら、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:Cielo Azzurro住所:東京都足立区千住2-65電話番号:03-3870-0432
2018年01月01日温もり感じる癒しの空間「Guruatsu(グルアツ)」は、東京・東上野にある焼き菓子が自慢のカフェです。お豆腐を使った身体に優しいマフィンや、野菜がたっぷり食べられるランチなどのメニューがそろっています。ウッディな温もり感じる外観が目印。店内にもウッディなインテリアが並んでおり、ナチュラルな癒しの空間が広がっています。そんな癒しのおしゃれ空間で、リラックスしながらおいしいカフェメニューが楽しめるお店です。グルメなモノとグルメな人が集まる癒しの場所「グルメなものやグルメな人が集まる」という言葉をもとにして店名が付けられています。食を楽しむことでよりよい人生を、そして幸せな日々が送れるようにという、温かく前向きな気持ちが込められた素敵なお店です。古道具屋さんなどが手掛けた店内は、温もりのある癒しの空間。店内でゆっくりカフェメニューを楽しめるほか、テイクアウトのメニューもあります。絶妙な味わいと食感が人気の「お豆腐のマフィン」「お豆腐のマフィン」は、国産の大豆と有機豆乳をたっぷり使って仕上げたお店の人気メニューです。身体に優しくてヘルシーなのも、人気の理由のひとつ。ふわふわでもっちりとした食感と、優しい甘みを堪能してみてください。チョコレートや抹茶、アップルやブルーベリーなど、種類も豊富にそろっています。おやつにはもちろん、お土産用に購入するのもおすすめです。女性に大人気!身体に優しい「お野菜ランチ」たっぷりの野菜が食べられる「お野菜ランチ」は、ヘルシー志向の女性に大人気のメニューです。色とりどりの野菜を使って仕上げた絶品のお惣菜が、数種類楽しめるプレートランチ。ヘルシーなのに食べ応えも抜群です。プラス料金で味わえる、野菜本来の甘みが感じられるスープも絶品!限定30食なので、早めにお店に行くのがおすすめです。テイクアウト用のお弁当の販売もあります。身体にやさしい料理を食べて癒しの時を過ごそう!豊富にそろったマフィンや野菜いっぱいの贅沢ランチが楽しめるお店です。木の温もり感じる店内で癒されながら、ゆっくりとした時が過ごせるのも魅力。お豆腐をたっぷり使ったメニューは、小さな子どもにもおすすめです。おやつタイムやランチなど、気分に合わせて楽しむ時間帯をチョイスしてみては?家族連れや友人同士、カップルにもおすすめのやさしさ満載の癒しのカフェです。メトロ日比谷線「入谷駅」、メトロ銀座線「稲荷町駅」から、それぞれ徒歩6分ほどの場所にあります。ヘルシーなマフィンや野菜たっぷりのランチが食べたくなったら「Guruatsu」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:Guruatsu住所:〒110-0015東京都台東区東上野4-21-6宮沢ビル1F電話番号:03-5830-3700
2018年01月01日お正月のあんこもちや寒い日のお汁粉、ほっかほかのあんまんと、この季節に大活躍のあんこ。今年の冬はぜひ親子で手作りあんこを煮てみませんか?そしてお正月にあんこと言えば、やはり食べたいのはお餅。消化吸収もよく、しっかりとエネルギーを補給でき、腹持ちもいいお餅はパワーフードとも呼ばれます。詰まりやすいことからなかなか子どもに食べさせにくいですが、今回は伸びずに詰まりにくいお餅レシピをご紹介します。手作りあんこと合わせて食べれば小さな子どもでも一緒にあんこ餅気分が味わえます。砂糖なしでヘルシーに!伸びないお餅で詰まらせない!子どものお手伝いポイント付きレシピです。おじいちゃんおばあちゃんと三世代で季節の行事食を楽しむのもいいですね。砂糖なしのあんこレシピまずは砂糖を入れないあんこの作り方です。お餅にかけてももちろんおいしくいただけます。小豆の皮に多く含まれるアントシアニンは目にいいと言われており、こしあんよりも粒あんの方がより摂取できますよ。〈材料〉小豆0.5カップ水2~2.5カップ完熟バナナ2~3本※リンゴで代用の場合はすりおろして1個カボチャ代用は皮なしで蒸したもの1/4個〈作り方〉1.さっと洗った小豆と水を鍋に入れる。2.お湯が沸騰するまでは強火、沸騰したら中火から弱火にする。このときあくが出てくるのでお玉ですくう。3.小豆よりも水が少なくなってきたらお湯を足し、小豆が柔らかくなるまで煮る。4.つぶしたバナナを加え、小豆をつぶしながら好みの固さまで煮詰めて出来上がり。〈お手伝いポイント〉0歳頃~:小豆を一緒に洗ってみましょう。ボウルに小豆と水を入れ、優しくかき混ぜてもらいます。やんちゃっ子の場合は水を少なめにするとばちゃばちゃ水が飛び散るのを防げますよ。1歳頃~:バナナの皮をむいてもらいましょう。むけたら次はバナナをつぶしてもらいましょう。手で握ってもらうでもよし、フォークを使って潰すもよしです。3歳頃~:小豆が水を吸って大きくなっていく様子、色の変化を一緒に観察しましょう。はじめは赤い色、水を吸って加熱されるとどのように変わっていくでしょうか。4歳頃~:お玉でアクをすくってもらいましょう。やけどが心配なときはいったんコンロから鍋を下ろし、アクをすくってもらってから再度コンロにかけるのもいいと思います。5歳頃~:味見をして、出来上がりの固さや甘さの最終判断をお願いしてみましょう。出来立てよりも少し時間を置いた後は味がなじみます。おかきもちレシピ画像は息子が1歳4カ月頃、ひな祭りのひし餅で作ったものです。油不使用でべたべたしないため、毎日のおやつや手づかみ食べの練習にも適しています。〈材料〉切り餅食べる分〈作り方〉1.切り餅を1cm角に切ります。2.2~3日、陽あたりと風通しの良いところにおいて乾燥させます。1日1回程度でいいので上下をかえすと乾燥が早いです。徐々に表面がひび割れてきます。3.食べる直前にクッキングシートをしいたお皿にのせ、隣とくっつかないように並べます。レンジまたはオーブントースターで1分加熱、もしくはフライパンで弱火で炒ったらできあがり。加熱時間は乾燥の具合や機械の癖にも左右されるので、火が通っているか確認してくださいね。〈お手伝いポイント〉1歳頃~:お餅をひっくり返してもらいましょう。昨日よりひび割れてきたかな、重さや色はどうかな、と一緒に観察してみてください。2歳頃~:お餅同士がくっつかないように、できるだけ均等にお皿の上にのせてもらいましょう。どちらも手順はとても簡単です。お正月にむけてぜひ親子でいかがでしょうか?〈文:フリーランス記者奥村佑華〉
2017年12月26日ウーマンエキサイトをご覧のみなさま! こんにちは! かわベーコンです。今日はうちのお風呂タイムのお話。そういえばうちではわりと寝る時とお風呂タイムの時におもしろいことが起こる率が高い気がします…。私はお風呂に入るころには疲れが出てきてぐだっとしてしまうことが多いのですが…。何故かお風呂から出るころには子供たちと同じテンションになっているんですよね。お風呂パワーしゅごい。(湯冷めには注意です)息子はまだ自分で体がふけないので私がやるのですが、弟がやってもらっていると「私にもして!」と言ってくる娘…。息子のお着がえが終わった後にすると娘の体がすっかり冷えている…なんてことがあったので、荒業に出ました。たいへんなへんたい湯冷めオカンのできあがりです。というかバスタオルまいておけばいいのでは…とこれを書きながら今更思う母なのでした…。
2017年12月25日小学2年生の娘が、ここ最近好きなものが「スクイーズ」。パンやスイーツなどをリアルに再現したふわふわ&もちもちの感触が楽しいおもちゃで、娘も「スクイーズが欲しい」「スクイーズのお店に行きたい」と夢中になっています。いろいろ見ているとYouTubeやハンドメイドブログなどで、手づくりしている人もたくさんいます。というわけで、娘と一緒に手づくりしてみることにしました。材料は、スポンジとガラス塗料! これだけ〈材料〉ガラス塗料(白、黄色、茶色)スポンジ(キッチン用、お風呂用、メイク用などいろいろ)材料は、スポンジとガラス塗料だけ。どちらも100円ショップで売っているものです。作る人によっては、他にもいろいろな材料を使っている人もいましたが、今回はシンプルにこれだけでやってみます。その代わり、スポンジはいろいろなものを用意してみました。普通のキッチン用の固い部分があるもの、お風呂用の大きなもの、メイク用のスポンジなど。ガラス塗料は白と黄色、本当は茶色が欲しかったですが、行ったお店では取り扱いがなかったので、代わりに黒を買ってみました。作り方は簡単。スポンジをカットして、色を塗るだけ今回は、なるべく少ない材料で作れそうな「メロンパン」と「ドーナツ」、「パンケーキ」を作ってみます。〈作り方〉1.スポンジをはさみでカットする。2.ガラス塗料を混ぜ、お好みの色をつくり、塗る。(必要あれば、2度塗り)3.トッピングなどをして完成。まずはメロンパンのカットから。メロンパンは、お風呂用のスポンジを丸くカットしていきます。はさみで、ひたすらチョキチョキとカットします。細かいスポンジのカスが飛び散りますが、ひたすら頑張ってカットして形は完成。メロンパンの上の部分の切れ目をカッターでカットします。その後に色づけをします。メロンパンは、黄色と白を混ぜたクリーム色で全体を塗った後、焼き色を出すために、上の部分の切れ目と裏に焼き色をつけます。焼き色には、クリーム色に茶色を足しますが、茶色のガラス塗料がなかったので、茶色のクレヨンをカッターで削ったものを入れて混ぜ、なんとなく茶色にして塗りました。次は、ドーナツです。ドーナツも同じお風呂用のスポンジを使います。スポンジのミントグリーン色をそのまま活かして作ります。まずはメロンパンと同じように、スポンジをはさみでカットしてドーナツ型にします。中央部は、はさみの先を使って、切ってくりぬきます。切ったら、ガラス塗料を塗ります。チョコレートをイメージして濃いめの茶色、ホワイトチョコをイメージして、白のガラス塗料を塗ります。濃いめの茶色は、水彩絵の具で茶色を作り、白のガラス塗料を合わせて作りました。おまけで、ミニサイズのメロンパンとドーナツを作ってみました。こちらは、台所用のスポンジの固い所を切り落としたものを使います。こちらが切り終わったスポンジです。最後は、パンケーキを作ります。パンケーキは、メイク用の丸い平たいスポンジをそのまま活用します。メイク用スポンジの両面をメロンパンと同じクリーム色のガラス塗料を全体に塗り、片面に、焼き目になる茶色を塗ります。細かくカットしたスポンジをナッツやチョコに見立て、トッピングしたら完成仕上げに、メイク用のスポンジを細かくカットし、ナッツやホワイトチョコに見立ててトッピング。ボンドを少しつけて上に乗せ、乾いたら完成です。パンケーキには、バターに見たててトッピングします。完成したのがこちら。まずは、ミニドーナツとミニメロンパン、ミニパンケーキです。そしてこちらがメロンパンとドーナツです。>なんともかわいい仕上がりで、思った以上にうまくできて大満足です! 娘も「上手にできてうれしい! ふわふわで、ずっと触っていたい!」と大喜びでした。作業としては、スポンジを切る作業が結構大変でしたが、色づけやトッピングはとても簡単です。小さなお子さんの場合は、ママがスポンジのカット、色づけとトッピングをお子さんにお願いすると良いかもしれません。少ない材料で、簡単に作れる「スクイーズ」。冬休みの暇な時間を使って、ぜひ親子で「スクイーズ」作りに挑戦してみてくださいね。<写真・文:フリーランス記者武田由紀子>
2017年12月23日広々と落ち着きのある店内若者の集う街、流行の発信地・原宿。明治通り沿いのビル地下1Fに「中華そばつけ麺 一(hajime)」はお店を構えています。古材を使ったオシャレで落ち着きのあるお店は、ランチタイムにサラリーマンや若者で賑わいます。広々とした店内は21席あるので、並んでいても比較的早く座ることができます。動線を考えて作られたキッチンは、オペレーションがスムーズで、スタッフの元気の良さも心地よい空間です。旨味たっぷり「特製つけ麺」は、調味料で味変も楽しんで太麺ストレート麺を濃厚な魚介風のつけ汁でいただく「特製つけ麺」。口当たりが滑らかなストレート麺と魚介風のつけ汁との相性は絶品です。ひと口食べると溢れだすような風味と、旨味が広がります。分厚いチャーシューは炙りたてで脂身が甘く、味付けも濃いのでスープとの相性もぴったり。卓上には一味やだいだいなどの調味料が置かれているのでお好みで変化を楽しむことも。麺も食べ終えたら、シメのスープ割りで飲み干しましょう。大盛り300gまでは無料のためガッツリ麺を食べたい人にもおすすめ。物足りない人はプラス100円で400gもすることも可能です。肉と魚の旨味を凝縮!「濃厚魚介ラーメン」鶏・黒豚・魚介のパンチが利いたスープが印象的な「濃厚魚介ラーメン」。濃厚なスープはご飯が欲しくなる美味しさです。つけ麺と同様、チャーシューも炙っているので香ばしい旨味をスープと一緒に味わえます。「濃厚魚介ラーメン」以外にも、鶏・節・昆布で出汁をとった「鶏そば」なども人気メニュー。雑味のない透き通ったスープは、滋味深く繊細で上品な味わいに仕上がっています。濃厚な一杯を食べたくなったら暖簾をくぐろう清潔感のあるオシャレな内装は、女性一人でも気兼ねなく訪れることができ、ゆったりと食事を楽しめるでしょう。席に着いてから提供される時間も早いので、仕事休憩の合間にもおすすめです。東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前駅」徒歩3分。「中華そばつけ麺 一」は、13:00以降が比較的空いているため狙い目。素材の旨味が凝縮されたスープをストレート麺とともに味わってみませんか。スポット情報スポット名:中華そばつけ麺 一住所:東京都渋谷区神宮前3-23-1 NODERA BLDG B1F電話番号:03-5772-5800
2017年12月20日モダンなお店でつくるやさしい味東京・五反田のパン屋「Panetteria Arietta(パネッテリア アリエッタ)」は、ホテルの隣にあるパン屋です。赤と白を基調としたモダンな店舗は、歩いている人の目を引きます。店内は、ウッディテイストで温かみのある雰囲気です。足を踏み入れると出迎えてくれるのは、香ばしいパンの香り。明るいショーケースと棚にはパンが美しく並べられており、見る人を楽しませてくれます。メゾンイチのグループになっても変わらぬ味を提供店名に使われている「Panetteria」は、イタリア語でパン屋という意味。代官山を本店に持つパンの複合店・株式会社メゾンイチの社長がお店を気に入り、グループ傘下としてリニューアルオープンさせました。現在の店主は3代目。メゾンイチのグループに入っても、昔から愛されている味やレシピはそのままにパンを提供しています。ほんのり甘くもちもちの食感を楽しむ人気のパンお店を代表する人気メニュー「パン オ ミエーレ」。ミエーレはイタリア語で「はちみつ」という意味で、パンの中にはたっぷりのはちみつが使われています。パンをひとくち食べると、口の中に甘さが広がり幸せな気分に。また、中には香ばしい松の実もぎっしり入っており、パンの甘味と松の実のコンビネーションが絶妙。もちもちとした食感も人気の理由です。夏野菜たっぷり! 四角いフォルムもかわいいお総菜パンこちらも人気メニューの「炎のカレーパン」。パンの中にはオリーブオイルで炒めた夏野菜がぎっしりと詰まっています。カレーパンには珍しい四角いフォルムも印象的です。そして、もうひとつのおすすめが「ブルーベリー フロマージュ」。もちもちの生地にブルーベリーとクリームチーズがたっぷり入ったぜいたくな一品。口の中でふたつの食材のハーモニーを楽しむことができます。食品無添加を一切使わない徹底したパン作り「Panetteria Arietta」では、天然酵母、国産小麦、オーガニック食材、添加物不使用にこだわったパン作りを行っています。素材へのこだわりはさることながら味も群を抜くパンは、食品に気をつかう健康志向の人はもちろん、小さいお子さんからお年寄りまで幅広いお客さんに愛されているのです。遠方から通うお店のファンもいるとか。店舗は、JR山手線・東急池上線・都営地下鉄浅草線「五反田駅」から徒歩5分くらいの場所にあります。駅の東口を出ると東急を右手にして直進。ホテルアリエッタが目印です。体にやさしく、もちもち食感が楽しめるパンは、くせになること間違いなしです。スポット情報スポット名:Panetteria Arietta住所:東京都品川区東五反田 2-5-1 ルネッサンスビル 1F電話番号:03-3444-1345
2017年12月14日くらもちふさこ・いくえみ綾二人展「“あたしの好きな人”へ」が、2018年2月9日(金)から2月25日(日)まで池袋パルコ 本館7階にあるパルコミュージアムにて開催される。2人にとってキャリア初の原画展(二人展)となる。少女漫画界トップランナー初の原画展くらもちふさこは、2017年に『花に染む』で第21回手塚治虫マンガ大賞を受賞した漫画家だ。『別冊マーガレット』掲載の「メガネちゃんのひとりごと」でデビュー後は、「いつもポケットにショパン」「いろはにこんぺいと」「天然コケッコー」「白いアイドル」「おしゃべり階段」などヒット作を連発。独自の視点で描いた思春期の女の子の恋愛模様や、音楽を題材にした作品作りが上手く、多くのファンに愛され続けている。そしていくえみ綾は、テレビドラマ『あなたのことはそれほど』の原作など数々のヒット作を世に贈り出してきた漫画家。「マギー」でデビューし、「バラ色の明日」で第45回小学館漫画賞を受賞。現在、「太陽が見ている(かもしれないから)」、「G線上のあなたと私」、「そろえてちょうだい?」、「私・空・あなた・私」、「おやすみカラスまた来てね。」と5本の連載を抱えている。少女漫画の第一線を走り続ける二人だが、長いキャリアの中で原画展を行うのは初めて。くらもちに憧れ漫画家を志したいくえみ綾、二人の関係性は深く互いに深い尊敬の念を抱いているという。カラー・モノクロ原画を中心に、映像作品も会場では、くらもちふさこの「天然コケッコー」やいくえみ綾「バラ色の明日」など、代表作を含む作品の中から選りすぐりのカラー・モノクロ原画を中心に展示する。また、多種多様なキャラクターやストーリーの特集コーナー、互いの作品の中でお気に入りキャラクターを交換して描くメイキング映像など、スペシャルな企画も用意。会場限定販売となる公式図録には、カラー・モノクロ原画約200点やくらもちふさこ×いくえみ綾による対談を収録。複製原画、ポストカードセット、クリアファイル、卓上カレンダー、マスキングテープなど、ここでしか手に入れることのできないオリジナルグッズも展開予定だ。【イベント詳細】くらもちふさこ・いくえみ綾二人展「“あたしの好きな人”へ」開催期間:2018年2月9日(金)~2月25日(日)時間:10:00~21:00※入場は30分前まで、最終日は18:00閉場。会場:パルコミュージアム住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館7階入場料:700円©くらもちふさこ/集英社©いくえみ綾/集英社
2017年12月09日ハワイアンダイナーでいただくボリュームパンケーキ沖縄にある「ハワイアンパンケーキハウス パニラニ」は、ハワイのダイナーをイメージしたパンケーキ専門店です。ボリューム満点のパンケーキがいただけるので、カフェというよりも「食堂」でありたいこだわりがあります。朝からがっつりと朝食としてパンケーキをいただき、1日を元気に迎えられるお店。30席ある店内は、広めで開放的な空間が広がります。地元の人に愛されるパンケーキは、観光客にも大人気オーナーがハワイでパンケーキの修行をしたのち、2012年8月にオープン。食事として楽しめるパンケーキをコンセプトにしたお店。朝7:00からお店が開店しており、朝いちばんは地元の常連客でにぎわいます。観光客にも人気。ボリュームあるパンケーキは、おやつでなく食事としておすすめです。お店人気メニューは、フォトジェニックなパンケーキ人気メニューの「ダイヤモンドヘッドパンケーキタワー」(2,500円)。16枚のパンケーキを重ねています。外国人のお客様はひとりで完食することもあるそうです。迫力満点の見た目はフォトジェニックで、誕生日や記念日にもピッタリ。お祝い用に希望すれば、花火をつけて提供してくれます。運がよければ食べられる! 数量限定パンケーキ数量限定の「ナッツナッツパンケーキ」(800円)。数種類のナッツをブレンドしたオリジナルソースがかかっています。輪切りにされたバナナをそえていただく、お店看板メニューです。甘いだけじゃ物足りない!そんな人におすすめの、食事系人気ナンバー1メニュー「ステーキベーコンパンケーキ」(1,000円)。皿からはみ出すほど大きなベーコンに、たっぷりとメープルをかけていただきます。ふわもち食感のパンケーキは、元気が出る朝食お店のパンケーキは、専用の大きな鉄板で作られた焼き立をいただけます。生地にはたっぷりバターミルクを使用し、もちっとふわふわなパンケーキ。沖縄で元気が出る朝食が食べたいときには、おすすめのお店です。58号線沿いを車で走り「お菓子御殿(恩納村店)」から南へ500メートル。駐車場はお店から道路を挟んだ向かい側にあり、20台用意しています。朝から活力をもらえるパンケーキを味わってみませんか?スポット情報スポット名:ハワイアンケーキハウス パニラニ住所:〒904-0404 沖縄県国頭郡恩納村瀬良垣698電話番号:098-966-1154
2017年12月09日身体にやさしいこだわりのパンがいっぱい!大阪・中崎町にある、レーズンやリンゴなど自家製天然酵母を使用したパン屋「ささのはパン」。2009年に、店長の笹倉さんの名前にちなんだ店名を掲げ、笹の葉を食べるパンダをトレードマークにオープンしました。「ささのはパン」では、卵、乳製品を使わずオーガニック素材にこだわって作られたパンを取り揃えています。アレルギーを持っている方も安心して楽しめるのが嬉しいポイント。噛めば噛むほど深い味わいを感じながらいただきましょう。もちもち感はやみつき! 「シナモンレーズンベーグル」なかでも人気を誇るのが、「シナモンレーズンベーグル」(210円 税込)。オーガニックレーズンがたっぷりと詰まっていてシナモンがふんわり香るベーグルです。ベーグルは一度ゆでてから焼き上げるので、もちもち感と甘さが引き立っています。このお店のもちもちしたベーグルは、やみつきになり何度でも食べたくなります。そのままやサンドにしてもおいしいベーグル。店主のおすすめは、細かくカットしてオリーブオイルに浸す食べ方だそう。ぜひ試してみてください。アーモンドがアクセント! 甘さ控えめの人気パンこちらも大人気の「メロンパン」(190円 税込)は、女性にも嬉しい甘さ控えめ。菓子パン生地の上にオーガニックアーモンドプードルたっぷりのクッキー生地をのせた、このお店ならではの仕上がりです。口に含むとアクセントとなっているオーガニックアーモンドプードルの風味が広がります。酸味のあるパンが苦手の方にもおすすめ。塩味がアクセント! シンプルなおいしさ「フーガス」「フーガス」(190円 税込)は、木の葉のような形が特徴で、小麦・塩・水を原料とした生地に塩とオリーブオイルをかけて仕上げたシンプルなパンです。シンプルだからこそお店の丁寧なパン作りを感じ、おいしさを存分に味わえます。振りかかっている塩には、沖縄のシママースとあら塩を使用。チーズようなうま味があるので、お酒のおつまみとして食べるのもおすすめです。店主の人柄があふれるパン屋さんにほっこり笹を食べるパンダが、オーガニック素材にこだわったパンを作るお店にぴったりだとしてトレードマークに。目が垂れたかわいらしいパンダをみつけたらほっこりした気持ちになり自然と笑みがこぼれます。パンダグッズや、季節で変わる黒板に描かれたパンダにも目が離せません。乳製品も使わずオーガニック素材にこだわった身体にやさしいパン、こぢんまりとしたアットホームな店内と、店主の人柄あふれるあたたかさがいっぱいのお店です。大阪市営地下鉄谷町線「中崎町駅」2番出口より徒歩5分。店名とトレードマークのパンダが書かれた四角い木目調の看板が目印です。自家製酵母とオーガニック素材を使ったこだわりのパンをぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:ささのはパン住所:大阪府大阪市北区中崎町3-3-12電話番号:06-6371-5014
2017年11月28日風通しの良い開放的なオープンキッチン!東京・原宿にある「Harajuku DACCI」は、もちもちのパスタを楽しめるイタリア料理店です。お店は飲食店が集まった「カスケード原宿」の2階です。階段を昇ると、店内を見渡せる開放的で爽やかな空間が広がっています。かわいくカラフルな壁紙で彩られた店内に思わず、「かわいい!」と口に出してしまいたくなるほど。ひと際目を引くダイナミックなオープンキッチンから見える様子に、これから運ばれてくる料理への期待が高まります。美味しい料理が完成するまでの工程を見ながら、お酒やスタッフとの会話を楽しむことも。豊富なワインも魅力の1つ新鮮で旬な食材を産地直送で仕入れている「Harajuku DACCI」では、旬な食材の美味しさがぐっと引き立つように料理にぴったりなワインも多数用意されています。おつまみ付きの2杯で1,000円というハッピーセットもあるため、お酒だけを楽しむこともできるお店です。お酒を選ばない。相性抜群の前菜!自家製ボイルハムをいただける「4種類のハムの盛り合わせ」。お皿いっぱいに盛り付けられた豪華な前菜は豊富なワインと相性抜群です。その他にも「カルパッチョ」や「カツオのたたき」など、その日仕入れた鮮魚をいただくこともできます。お店自慢!もちもちパスタが贅沢に味わえるこの店自慢のもちもちのパスタ「アマトリチャーナ」。トマトソースと玉ねぎの甘味、パンチェッタの旨味と一緒に食べることのできる贅沢なパスタです。辛味が少なく、みずみずしいことが特徴の「淡路玉ねぎ」を使用していることも美味しさの秘密。その他にもいろいろなパスタがあるので、ぜひお気に入りを見つけてください。駅チカでカジュアルに、おいしいものを仕入れたての食材やもちもちのパスタを、開放的な空間でいただくことができるお店です。店内は落ち着いているため、デートや仕事の打ち合わせなど幅広く利用することができます。お店は、JR山手線「原宿駅」、東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前駅」から歩いてすぐ。アクセスが良いことも魅力の一つです。「Harajuku DACCI」で、ゆったりとした時間を過ごしてみませんか。スポット情報スポット名:Harajuku DACCI住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿 2F電話番号:03-6455-5210
2017年11月25日ウーマンエキサイトをご覧のみなさま! こんにちは! かわベーコンです。朝娘を幼稚園に送っていくのですが、今日のエピソードはその時によく起こりがちな息子の行動です。ゆっくり食べるならお家でばあば達とお留守番していてくれ…! それで時間ロスすることがしばしば…。また次の日の朝。いつも通りの時間にいつも通りの… 今日はスルッと出られるかな~。いやまた持ってるんかーい!! しかし朝というタイミングだからなのか食いしん坊だからなのか食べ物を握りしめていること多すぎですね。 お行儀よくないよ…。 スマートな出発を目指すもなかなかそうもいかない母なのでした。
2017年11月24日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイに、「苺のクレームブリュレパンケーキ」が登場。提供期間は、2019年2月28日(木)まで。「苺のクレームブリュレパンケーキ」は、生地には”豆腐”を練り込みもちもちとした食感のパンケーキ。パンケーキの上に香ばしくカラメリゼしたクレームブリュレをのせ、特製苺ソースと苺を贅沢に添え、仕上げにバニラアイスをトッピングした。ブリュレの香ばしくぱりぱりとした食感と、柔らかなパンケーキのハーモニーが絶品。豆腐の軽やかさで、いくらでも食べたくなる美味しさだ。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 期間限定メニュー提供期間:〜2019年2月28日(木)場所:ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ住所:東京都港区海岸1-16-2提供時間:10:30〜20:00メニュー:・苺のクレームブリュレパンケーキ (単品) 1,429円+税・サービス料(パンケーキ+ドリンクセット 平日1,900円 / 土日祝日 2,200円)【予約・問い合わせ先】TEL:03-5404-7895(1F レストラン直通)
2017年11月21日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。春菊や小松菜、大根の葉などの青菜がおいしく感じる季節となりました。青菜はビタミンやミネラルが豊富で積極的に子どもに食べさせたい食材。でも、おひたしや炒め物などにしても、子どもはなかなか食べてくれませんよね。今日は、青菜を加えた「簡単じゃがいもチヂミ」をご紹介します。サックリモッチリの生地に包まれているから、青菜が無理なくおいしく食べられますよ。チヂミは、韓国料理の一つで、平たくのばして焼いたものの総称。日本のお好み焼きはある程度の厚さがありますが、チヂミは薄く焼くのが特徴です。チヂミの生地には、小麦粉などの粉類や卵を入れるのが一般的。よく練ってから、ホットケーキ程度の薄い生地を作ります。家庭で焼くと火加減や油の量が難しくて、ベッチャリ仕上がってしまうこともあります。今回ご紹介する「簡単じゃがいもチヂミ」の生地は、すりおろしたじゃがいもにかたくり粉を加えます。ハッシュドポテトのような香りで、表面はカリカリ、中はモッチモチ。生地を練る手間がなく、ダマにもなりにくいのが特徴です。生地を薄くして焼くから、あっという間に仕上がります。お好み焼きはサラダ油を使うことが一般的ですが、チヂミはごま油を使うと、風味良く仕上がりますよ。苦みのある青菜も、ごま油で焼くことで甘く仕上がって、食べやすくなります。■簡単じゃがいもチヂミ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 2人分>じゃがいも 2コかたくり粉 大さじ2塩 ひとつまみゆでた青菜 50gごま油 大さじ2<作り方>1、青菜は小口切りにする。じゃがいもは皮をむいてすりおろす。2、ボウルに1、かたくり粉、塩を入れてよく混ぜる。3、フライパンにごま油を入れて中弱火にかけ、フライパンがよく温まったら2を入れる。4、裏側がカリカリに焼けたらひっくり返し、両面をこんがりと焼く。サクッと仕上がったチヂミは、幸せの食感! 子どもの苦手な青菜も、モリモリ食べられます。タレをつけずにそのまま食べるなら、塩を小さじ1/2程度に増やしてくださいね。冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもオススメです。タレも簡単に作れるので、自家製を試してみませんか?■チヂミのタレ<材料 作りやすい分量>しょうゆ 大3酢 大1白すりごま 小1ごま油 小さじ1にんにく(すりおろし) 1片全ての材料を混ぜればでき上がり! このタレも、サラダや蒸し野菜にかけるなどして万能に使えます。■「簡単じゃがいもチヂミ」のアレンジ例「簡単じゃがいもチヂミ」にキムチを加えると、韓国風の味に早変わり。たっぷりニラを加えても香り良く仕上がります。切り干し大根を加えると、ほんのりとした甘さと、噛みごたえのある食感が味わえます。エビやタコ、イカ、豚肉などを加えれば、ごちそう感アップ! いろいろなアレンジを、楽しんでみてくださいね。寒い日には、パリッと仕上がった焼きたてのチヂミをハフハフと食べたい! じゃがいもはどのご家庭にもたいていストックがありますよね。この「簡単じゃがいもチヂミ」はじゃがいもさえあれば混ぜて焼くだけ。思い立ったらすぐに作れるから、忙しいお母さんにもオススメの時短料理です。急にお客様をおもてなしする時にも、手軽だからすぐに食卓に出せますよ!
2017年11月06日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。空を見上げるといわし雲やうろこ雲、もうすっかり秋ですね。涼しくなると、食欲も満点! 今回は、ピザ生地の代わりにごはんとかたくり粉を使い、フライパンで手軽に作れる「ごはんピザ」をご紹介します。最近、日本ではごはん離れが進んでいて、一日中ごはんを食べない子どももいると聞きます。お米の一人当たりの消費量は、昭和40年代には111.7kgだったのが、平成26年には55.2kgと半分以下に減っています。米の需要量は毎年約8万トンずつ減少傾向にあるのです。( 米をめぐる状況について 平成28年農林水産省 )食生活の欧米化と少子化でごはんを食べる機会が減っています。日本型の食事、一汁三菜が理想的ですが、忙しいお母さんには、ごはんをたいて味噌汁を作って、おかずをあれこれ作るのはなかなか難しいものです。今回ご紹介する「ごはんピザ」は、ごはんが苦手なお子さんも喜んでパクパク食べられる米料理。ごはんにいろいろな具をのせるから、一品完結で食事を済ませることができます。余ったごはんは冷凍しがちですが、いつまでたっても冷凍庫に残っていたりしませんか?この「ごはんピザ」なら、残りごはんを楽しく救済できてます。休日のブランチにもいいですが、腹持ちの良いごはんは、育ち盛りのお子さんのおやつにもオススメです。家にある材料で手軽にすぐ作れる野菜たっぷりの「ごはんピザ」。いつものごはんがモッチモチのカリカリに変身し、新しいピザの食感です。ごはんや野菜が好きでない子も、無理なくモリモリ食べられますよ。■ごはんピザ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 1人分>ごはん 200gかたくり粉 大さじ1オリーブオイル 大さじ1トマトケチャップ 大さじ1とうもろこし 30gツナフレーク 50gピーマン(輪切り) 1/2個<作り方>1、ボウルにごはんとかたくり粉を入れてスプーンでよく混ぜる。2、軽く丸めてラップをしいたまな板に出し、上からもラップをかけて綿棒で円形に薄く伸ばす。3、フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、フライパンが温まったら2を入れる。4、裏側がカリカリに焼けたらひっくり返し、トマトケチャップ、とうもろこし、ツナフレーク、ピーマンを入れてふたをする。5、裏側がカリカリに焼けたら器によそう。え? これがごはん!? というくらい、クリスピーでモッチモチ! ピザそっくりな見た目に、お子さんも喜ぶことと思います。冷蔵庫にあるお野菜、いろいろなものを「ごはんピザ」にトッピングして楽しんでみてくださいね。■「ごはんピザ」のアレンジ例●アレンジ1 お好み焼き風「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地をフライパンで焼いてウスターソースとマヨネーズ、おかかと青のりをかけたら、お好み焼き風ピザのできあがり! ピザでもない、お好み焼きでもない、新しいおいしさです。●アレンジ2 トマト風味の「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地を作るときにトマトケチャップを混ぜ込み、トマト風味の生地に。カリカリに焼けたトマト味は、きっとお子さんが喜ぶ味です。トマトケチャップの代わりにカレー粉をごはんにまぶしたり、「ごはんピザ」の上にカレーをのせてもなかなかいけますよ。ブルスケッタ風にしたり、シーザーサラダをのせたり、フルーツやジャムをのせてデザートピザにしたり、アレンジは自在! 「ごはんピザ」のバリエーションを楽しんでくださいね。日本のごはん離れを救う!? 今までありそうでなかった「ごはんピザ」。生地づくりはあっという間。10分で作れるので、ぜひお試しください。
2017年10月31日北海道で評判のクレープ店、待望の3店舗目として開店北海道「札幌駅」の裏手にある「クローバー 北8条店」は、クレープやパイのスイーツが自慢の洋菓子店です。2010年中央区に本店がオープンし、平岸店に続いて、待望の3店舗目としてこちらのお店を構えました。白を基調とした店内は、木製のテーブルが配置されナチュラルな雰囲気。テイクアウトも可能ですが、出来立てをカフェスペースでいただくのもおすすめです。クレープの王道と言えば「チョコバナナ生クリーム」クレープの王道メニューといえば「チョコバナナ生クリーム」。軽い口どけの生クリームと食べごたえ十分な新鮮バナナ、濃厚なチョコソースが口の中で合わさり、至福のハーモニーを生み出します。シンプルな素材の組み合わせながら、甘いもの欲を満たしてくれる濃厚な味わい。メニューが選べず迷ってしまったときはまずは「チョコバナナ生クリーム」がおすすめです。食べごたえもたっぷりな「ウィンナーチーズ」甘いものが苦手な人や、デリ系のクレープが気分のときにおすすめなのが「ウィンナーチーズ」です。絶妙なとろけ具合のチーズとウィンナーがぎっしりトッピングされているので、食べごたえ十分!もちもちとした食感のクレープ生地に、レタスのシャキシャキ感、ジューシーなウィンナーのパリッと感の3つの食感も楽しめます。新鮮りんごを使った「キャラメルアップルソフト」こちらのお店では、クレープ以外のメニューも絶品! なかでもリンゴとサクサクパイのパフェ風ソフト「キャラメルアップルソフト」は、ぜひ試してもらいたいメニューです。使用されているリンゴは、余市出身の店長が同級生のリンゴ農園から直接仕入れたもので、さわやかな甘みとみずみずしい食感を味わうことができます。甘いキャラメルとリンゴの酸味のコラボをぜひ堪能してみてください。独自の製法であみだされたクレープ生地がお店の自慢甘いデザート系からデリ系まで様々なクレープを楽しめる「クローバー 北8条店」。独自の製法であみ出された、しっとりとしたもちもちのクレープ生地もこのお店の魅力です。店内にはスイーツ以外にも、雑貨の販売も行われているので、クレープの出来上がりまでの時間もかわいい雑貨たちを眺めながら過ごすことができます。電話での注文も行われているので、ちょっとした隙間時間を使って立ち寄ってみるのも良いでしょう。JR各線「札幌駅」の西口を出て、北方面へ歩いて約3分。西5丁目樽川通沿いにある札幌公務員受験学院ビルの1階がお店となっています。札幌に訪れたら、もちもち食感が魅力の人気クレープ店へぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:クローバー 北8条店住所:北海道札幌市北区北8条西5-2-3電話番号:011-299-6967
2017年10月29日最近、髪を洗う際にシャンプーを使わない「ノープー」や、タモリさんも実践していると噂の「体を洗わない入浴法」が話題ですよね。実は「顔を洗わない美容法」というのもあるんです。こちらは、水質が洗顔に向かないフランスなどでは一般的だそう。顔を洗わず、ふき取り用の化粧水を使ってスキンケアをする方法です。今回は、そのスキンケアを2週間試してみてのレポートをお届けします。■日本の女性は顔を洗いすぎ?まず、筆者は「普通肌」なのでそれほど乾燥しません。普段は「ノンアルコールの化粧水+各種オイル」というシンプルケアをしています。ただ、洗顔やクレンジングは超スッキリしたいため、朝は「アロマ系の洗顔せっけん」、夜は「クレンジングオイル+アロマ系せっけん」のダブル洗顔です。日本の女性は顔を洗いすぎ&さっぱり信仰が強いと言われますが、私も思いっきりそのタイプに当てはまります。■洗顔なしのスキンケアの方法顔を洗わない美容法を実践するにあたって、今回使用したのは「エビアン」「スクワランオイル」、クレンジングは「ビオデルマ」というフランスのメーカーのクレンジングウォーター。【朝のケア】「クレンジングウォーター」をコットンに含ませ、軽くふき取ってから「エビアン+オイル」【夜のケア】「クレンジングウォーター」をコットンに含ませてメイクが落ちるまで何度もふき取り。その後にエビアンでも2~3回ふき取ってオイルをつけるお風呂では、お湯で顔をさっと流す程度でクレンジングオイルや洗顔せっけんは使用しませんでした。注意したのはこすりすぎないこと。優しく丁寧にふき取ることを心がけました。■数日で違いを感じられるようにスタートして3日くらいで感じたのは、朝起きた時の肌の手触りです。もちもち感が出ました。あと、頬の毛穴が気にならなくなったかも…。これは洗顔やクレンジングでこすりすぎ&洗いすぎていたのか、と反省!洗いすぎると皮脂が多く出て、顔が脂っぽくなるケースも多いようなので、やはりさっぱり洗顔は、控えめにしたほうがよさそうです。2週間やるうちに、以前よりスキンケアやクレンジングを丁寧に行うようになりました。今回は無印良品の大判のコットンを使ったのですが、エステなどで用いるクレンジングパフのみたいなものを使うと、やりやすいかもしれません。■冬までに輝くお肌を手に入れて!思った以上に効果を感じたので、乾燥が気になる冬の間は続けてみようかと思います。また、クレンジングウォーターは想像していたよりメイクが落ちるのでオススメ。ダブル洗顔をしている人は、クレンジングウォーターだけでも使用してみると肌が変わるかもしれませんよ。恋人のためのイベント目白押しの季節まで、あと少し。ピカピカ&ツルツルの肌を手に入れて冬に備えたいですね!(※個人の感想であり、効果には個人差があります。)ライタープロフィール天野りり子ライター/編集者大学在学中からライター&編集稼業をスタート。女性誌ではビューティ&ヘルス企画、男性誌では恋愛記事を多数執筆、書籍編集も手がける。趣味は読書とタロット占い、そして恋バナを収集すること。
2017年10月28日TNCテレビ西日本の番組『ももち浜ストア』の人気コーナー『うどんMAP』が1冊の本となって、ぴあ社から10月25日発売(福岡エリア)になった。『うどんMAP』のコーナーは福岡県育ちの爽やかレポーター岡澤アキラが、街で福岡県民・地元の方々に直撃インタビューしてオススメのうどんを伺い、ガチで取材交渉して突撃取材する同番組の人気コーナー。今回発売となった本『ももち浜ストア うどんMAP』では、これまで番組で紹介されたうどん100杯をまとめて紹介した1冊になっている。発売を記念して25日、テレビ西日本1階にて、レポーターの岡澤アキラによるサイン会が催された。会場には番組ファンや岡澤アキラファンが多数集まり大変な賑わいに。「こんなにたくさん来て頂いて感動です。本ができることになったのは、番組ファンのみなさんと、うどん好きのみなさんのお陰です。これからもうどんを紹介していきますのでよろしくお願いします」との挨拶に続きサイン会が始まった。約2時間もの行列に並んだファンのみなさんも、岡澤アキラのサインをもらって大満足の様子。『ももち浜ストア うどんMAP』は、テレビ西日本1階のグッズショップほか、書店やコンビニエンスストアにて好評発売中。■『ももち浜ストア うどんMAP』価格:本体833円+税発行:ぴあ
2017年10月26日ミニストップは、人気のチロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」(税込168円)を、10月31日より国内のミニストップにて発売します。■「チロルチョコ きなこもちドリンク」の特徴ミニストップでは昨年、チロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ ミルクチョコドリンク」を販売したところ、SNSを中心に味やパッケージの再現性の高さから話題となり、発売1週間で、飲料カテゴリーの販売数1位を記録するなど高い反響がありました。そこで今回は、チロルチョコ<きなこもち>とコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」をミニストップ限定で発売します。「きなこもち」を飲み物にすることで、お客さまに「驚き」や「楽しみ」「話題」を提供します。きなこもちドリンクは、コールドだけでなくホットでもお楽しみいただけます。気温が低下するこの時期におすすめの商品です。温めても、冷やしても飲みやすい、なめらかなミルク感ときなこの香ばしい香りが特長です。飲み終えると、口いっぱいに広がる甘さが楽しめます。また「きなこもち」のパッケージを前面に採用し、味のイメージを膨らませました。※おもちは入っていません。(お問い合わせ先)ミニストップ お客さまサービスコールセンターTEL 0120-865-132
2017年10月26日2匹のうさぎが餅をついて出迎える古民家カフェ糸島にある「もちカフェ 月うさぎ」は、餅を使ったスイーツや食事が楽しめるカフェ。築60年以上の一軒家をリノベーションして営まれており、塀の上には餅つきをする2匹のうさぎのモチーフが飾られています。外壁に描かれた大きな三日月が目印です。廊下の突き当たりへ進むと、高い天井が気持ちいいカフェスペースが広がります。広々とした空間にテーブルと椅子がゆったりと配置されており、くつろぎながら食事が楽しめる和の空間です。店内には手作りの小物などを展示販売しているギャラリーも併設しています。地元の方はもちろん、遠方からもお客さんが足を運ぶ店古代より、丸い形のものは縁起物とされてきました。丸い形の餅や、まんまるのお月さま、その2つを結びつける「餅つきをする月のうさぎ」が店名の由来です。木曜日から日曜日まで営業しているお店ですが、近隣の方だけでなく、遠方からドライブがてら足を運ぶお客さんも多くいます。ギャラリーでは糸島の作家さんが作る商品が紹介されており、セミナーやイベントも時折開催されているのが特徴です。1年中いただけるのが嬉しい! 「博多雑煮セット」「博多雑煮セット」はお店の看板メニューです。博多の人に親しまれている博多雑煮と、野菜サラダ、黒豆、さらには小鉢が2つも付いてきます。食後には小さなスイーツとコーヒーも楽しめる、大変お得なセットです。博多雑煮の特徴はトビウオからとったアゴ出汁のおつゆにブリ、カツオ菜が入っていること。さらに人参や里芋、しいたけ、丸餅などが入っておりボリュームも満点です。澄んだおつゆはしみじみと味わい深く、焼いたブリも良い味を出しています。博多のお正月気分を1年中味わえる、素敵なセットです。「焼き餅セット」や「餅グラタンセット」も「焼き餅セット」は6個の餅を自分で焼き、さまざまな味わいで楽しめるスイーツメニュー。焼いた餅をきな粉や海苔、大根おろしなどと一緒に食べ、自分好みの食べ方を見つけましょう。「餅グラタンセット」も、お食事メニューの中で人気が高くオススメです。マカロニの代わりに餅が使われており、とろりととろけるチーズと、柔らかくのびる餅の相性はバツグン。色合いが綺麗なサラダやバゲット、スープにデザート、コーヒーとこちらも盛りだくさんの内容が自慢です。「お餅を美味しく食べてほしい」という思いが詰まった店「お餅を美味しく食べてほしい」という思いでオープンしたお店では、餅を使った創作メニューやスイーツが食べられ、餅の新たな魅力に出会えます。お店はゆったりとした時間が流れる糸島地区にあり、「もちカフェ 月うさぎ」の周りを散歩するのもおすすめ。古い建造物が残る中、近年新しいお店が続々と出来ており、覗くと新たな発見があるかもしれません。「もちカフェ 月うさぎ」へは車で行くのが便利です。お店には、10台まで車が停められる駐車場があります。あなたも「もちカフェ 月うさぎ」のほっこりする空間で、お餅の新たな魅力を発見しませんか?スポット情報スポット名:もちカフェ 月うさぎ住所:福岡県糸島市二丈浜窪243-1電話番号:092-332-8320
2017年10月24日ウーマンエキサイトをご覧のみなさま! こんにちは! かわベーコンです。今回はちょっとした二人の違い気付いたので、そんな「違い」のお話です。娘も息子と同じように眠いと駄々こねが入ったりしますが、見た目的にわかりやすいです…(笑)眠い時の様子も違えば性格も。息子はこういう時は神経質になるくせに、オムツに臭い爆弾を抱えていても遊び続ける…。二人とも全く違うんだなぁと思いつつ、時にはその違いに笑わされる母なのでした。
2017年10月23日雪見だいふく「クリーミーもちシュー」が、2017年10月30日(月)より発売される。雪見だいふく「クリーミーもちシュー」は、シュークリームの味わいを雪見だいふくで再現したもの。シュー風味のバニラアイスの真ん中にはクリーミーなミルクカスタードソースが入っており、ひと口食べればシュークリームの濃厚な味わいともちっとした食感を同時に楽しめる。【詳細】雪見だいふく「クリーミーもちシュー」発売日:2017年10月30日(月)発売地域:全国内容量:94ml(47ml×2)価格:160円+税
2017年10月22日コールド・ストーン・クリーマリーが、「あいすまんじゅう」とコラボレーションした「コールド・ストーン・クリーマリー あいすまんじゅう 白玉クリーミーぜんざい」を、2017年10月24日(火)から全国のセブン‐イレブンにて発売する。また発売を記念して、同日24日(火)14:00より、SHIBUYA109にて711本限定で無料配布を行う。コールドストーン初の和風アイスクリームとなる「コールド・ストーン・クリーマリー あいすまんじゅう 白玉クリーミーぜんざい」は、コールドストーンの“洋”とあいすまんじゅうの“和”を絶妙にマッチさせた味わい。「あいすまんじゅう」の小豆餡をベースに、アイスクリームに合う特製の小豆餡をコールドストーン店舗で使用しているスイートクリームアイスクリームで包んだ。小豆本来の優しい甘さと、濃厚なスイートクリームアイスクリーム、それぞれの風味が堪能できる。また、アイスクリームの中にはもちもちのやわらかい特製餅を入れ、外側はアーモンド入りの黒みつ風味チョコでコーティング。食感まで楽しめる、日本ならではの素材を生かしたスイーツだ。発売を記念して、24日(火)14:00からSHIBUYA109の店頭イベントスペースにて711本限定で無料配布を実施。専用スペースで写真撮影をすると、1人1本「コールド・ストーン・クリーマリー あいすまんじゅう 白玉クリーミーぜんざい」を無料でプレゼントしてくれる。なくなり次第終了なので気になる人は早めにチェックを。【詳細】■コールド・ストーン・クリーマリー あいすまんじゅう 白玉クリーミーぜんざい発売日:2017年10月24日(火)取り扱い:全国のセブン‐イレブン価格/内容量:250円(税込)/100ml ■無料配布開催日時:10月24日(火)14:00~会場:SHIBUYA109店頭イベントスペース住所: 東京都渋谷区道玄坂2丁目29-1※なくなり次第終了。※1人1本限り。※天候によって中止の可能性有。
2017年10月21日