今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪鍋を焦がした!焦げの落とし方まとめ鍋の焦げを落とす3つの方法1. 重曹を使った焦げの落とし方鍋の焦げを取る方法の1つには、重曹を使う方法があります。重曹は、土鍋やステンレス鍋などのさまざまな鍋に使用でき、簡単に焦げを落としてくれます。重曹は熱を加えると炭酸ソーダになり、その二酸化炭素が焦げや汚れを浮かせてくれます。鍋に水を注ぎ、重曹を溶かし、火にかけて煮るだけでOKです。2. 酢(クエン酸)を使った焦げの落とし方焦げ落としには、酢を使う方法もあります。アルミ鍋のひどい焦げ付きに効果的です。酢に含まれる酢酸はタンパク質を分解する性質があり、焦げに対して効果的です。水と酢を混ぜて鍋に入れ、弱火で煮るだけです。3. 水だけでできる焦げの落とし方水だけで鍋の焦げを落とす方法もあります。特にテフロン鍋や銅鍋に効果的です。テフロン鍋は表面がフッ素樹脂で加工されているため、焦げ付きにくく、水だけで対応できます。鍋に水を注ぎ、火にかけて沸騰させた後、一晩漬け置くと焦げが取れます。まとめ鍋を焦がしてしまったときの焦げの落とし方を紹介しました。鍋の焦げ落としは簡単で、水や重曹、酢などの食品を使用した裏技が効果的です。ただし、鍋の素材によって使い分けが必要なので注意しましょう。もし鍋を焦がしてしまったら、ぜひこの方法を試してみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月29日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪卵の上手な茹で方とむき方のポイント卵の下準備卵の鮮度卵は必ずしも生みたてがベストではありません。生みたての卵は舌触りがパサパサとしてしまい、薄皮が付きにくくなるため、3日ほど経った卵を使用するのが良いとされています。温度の話冷蔵庫で保存していた卵をそのまま茹でると、温まるまでに時間がかかってしまいます。そのため、常温に戻してから茹でるのがおすすめです。冷蔵庫から出した卵を水に10分ほどつけて、ゆで始めましょう。水からかお湯からか問題ゆで卵を茹でる際、水とお湯、どちらから茹でていますか?オススメは、水から茹でる方法です。お湯から茹でると、投入時に鍋に当たって卵が割れたり、ひび割れのリスクが高まります。水から茹でることで、卵と水の温度差が少なくなり、茹で時間も短くなります。卵のゆで方火の具合鍋をやや強めの中火で加熱しましょう。茹でる水は卵が隠れるほど入れます。黄身を中心にしたい場合は、沸騰するまでの間に静かに卵を転がしましょう。時間を計測沸騰後はやや弱めの中火で茹でます。黄身が溢れ出すトロトロの半熟卵を希望する場合は、5分程度で茹で上げましょう。固茹でにしたい場合は、9分程度がベストです。ただし、鍋の材質や火力の違いで微妙に違ってくるので、何度か試行して自分好みの茹で加減を見つけましょう。急冷で剥きやすく殻を剥くのは意外と難しいものです。成功するかどうかは、急冷が重要です。茹で上がった卵をすぐにお湯から取り出し、氷水につけて冷やしてください。氷水がない場合は、流水で冷やすこともできます。冷やし過ぎず触ってヒンヤリしたら、むきやすくなります。上手な殻むきヒビをたくさん茹でたての卵は中身が膨張しているため、冷やすことで皮との隙間が生まれ、むきやすくなります。全体にヒビを入れることもポイントです。タッパーを使用一気にたくさん殻を剥きたいときは、水を少し入れたタッパーに卵を入れてふたをし、左右に振ってください。全体にヒビが入り、むきやすくなります。流水の中でむく殻を一つずつ取り除くのが面倒な場合は、ヒビを入れた後、流水の中でむきましょう。流水の勢いを利用して殻を取り除くことができ、作業も簡単です。まとめ卵の上手な茹で方とむき方のポイントを紹介しました。重要なポイントは、卵を室温に戻してから茹でること、そして茹で上がった卵を急冷することです。茹で時間は、家庭環境によって異なるため、何度か試行して自分好みの茹で加減を見つけましょう。また、ヒビを入れることもお忘れずに!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月29日「誘ってくれてよかった…」男性が思わずOKする【デートの誘い方】好きな彼を自分から積極的にデートに誘うことは難しいと感じている方もたくさんいるでしょう。だからこそ、今回は女性でもデートの誘いがしやすいアドバイスをいくつか紹介します。相談事をきっかけにデートに誘う「仕事関連の人に対して、仕事について相談があるとしてディナーに誘った経験があります。『デートではなく、相談事として』と自分を納得させることで、デートに誘うハードルが軽減されました。自然とデートに誘いやすくなりました」(24歳/女性)「二人だけで」という事実が急にデートに誘うを重みを感じるかもしれません。「相談事があります」というのがメインであれば、誘いのハードルはかなり低くなるはずです。彼の興味をデートのチャンスに変える「気になる彼が美術館を巡りたいと言ったとき、私も興味があるので、展示会に彼を誘う勇気が湧いてきました。彼の好みに寄せたデートなら、OKしすいだろうと思いました。このようなデートを数回行うと『次は僕が君の好みに合わせるよ』と言ってくれ、とても幸せを感じました」(27歳/女性)デートの誘いを断られることを想像すると、勇気が要ります。ですが、彼の興味をテーマにデートの提案をすると、成功の可能性がより高くなるでしょう。期間限定イベントをデートの言い訳に「期間限定のイベントに参加してみたく『このイベントは○日までだけど、一緒に行ってくれる人がいなくて…。一人ではあれだし、一緒に行きませんか?』と彼にデートを提案しました。期間が設定されているため、日程を決定する手間が省け、デートを提案しやすくなりました」(25歳/女性)一時的なイベントは、デートの提案がしやすいようです。開催の日数が限られているのでm日程を決定することが簡単なのも便利でしょう。工夫すればデートの提案もしやすくなるデートに誘う、理由づけをしたり、拒否されたときに納得できる状況を作ることで、デートを提案することが簡単になるようです。「私には無理だ」と諦めるのではなく、アイデアを出して試してみることがよいでしょう。(愛カツ編集部)
2024年01月29日歩くたびに姿勢や歪み、体型が整うとしたら、その歩き方や気をつけるべきことが知りたいですよね。歩き方のフォームを意識する際、実は脚の力を抜くことが重要なんです。今回はヨガインストラクターの筆者が、NG歩き方と、伸ばして、上体に重心を引体が整う歩き方の3か条をお伝えします。足運びのフォームを意識する前に、力を抜くことが重要歩くたびに姿勢や歪み、体型が整っていくとしたら、自分の歩き方が正しいのかどうか知りたくなりますよね。歩き方を意識するとき、まずはフォームを調べたり意識したりすることが多いはず。でも、実際に歩くときは、体全体が歩く動きをフォローしてバランスを取っています。そのため足運びだけを意識しても、全体のバランスが崩れてしまい、正しいフォームを維持するのが難しいかもしれません。まずは全身をリラックスさせて、特に脚の力を抜いて歩くことが大切なんです。のしのし歩きをしていませんか?歩くときに、すぐに脚が疲れたりむくんだりする人は、重心を脚に置きすぎているからかもしれません。姿勢が悪いと上体の重みが下半身に下がり、腹筋や背筋では姿勢を支えにくくなります。そのぶん脚が頑張ることになり、歪みやむくみ、下半身だけが上半身よりもゴツく見える体型につながりがちです。【ポイント1】お腹を伸ばして、上体に重心を引き上げるポイントは、全身の骨格を使って歩いているイメージをすることです。骨が全身を支えていると意識することで、部分過多で筋肉を使うアンバランスさが軽減され、体運びが軽く感じられるでしょう。そのためにも、まずは姿勢の悪さからくる胴体の縮みをすっきりさせることが大切。立ったまま伸びをしてお腹を伸ばしたり、壁を利用して体側を伸ばしたりすれば、上半身やお腹周りが安定して姿勢が整いやすくなります。【ポイント2】下半身は力を抜く上体が安定すると、自然と下半身が軽く感じるようになるはずです。この姿勢で歩くと、足運びに大切なお腹周りの筋肉が動きやすくなるので、歩き方もスムーズに感じるようになっていくでしょう。上体が安定したら、脚はただ前に出して、力を抜いたまま下ろすだけ。骨が支えているので、余分な力みがないぶん歩き方がスムーズになり、疲れにくくなっていきますよ。【ポイント3】脚が重たいときは、太ももの裏を伸ばす上村由夏脚が重たく感じるときや、歩くとすぐに疲れるときは、太ももストレッチも試してみましょう。1.両脚を前後に大きく開きます。2.腰をまっすぐ立てるようにして、上体を起こします。3.後ろ脚に重心をのせるようにして、前の脚の膝を少し曲げます。上村由夏4.後ろ脚に重心を残したまま、まっすぐに上体を倒していきます。5.腰が反らないように注意しながら、お尻を後方に突き出すようにして後ろ脚の太もも裏側が伸びているのを感じましょう。6.20秒×2セットを両脚ともに行います。部分だけを意識して歩かないことが大切本来、歩くときには力みも踏ん張りも必要なく、歩くとどんどん体が軽くなるような感覚があるのが理想と言えます。脚を意識するよりも、体全体や骨格が体を動かしているイメージ(=骨が歩いているイメージ)をしながら、お腹を伸ばして歩きましょう。そうすると、脚が軽くなって歩きやすくなるはずです。日々体を探ることを楽しみながら、歩き方改革をしてみてくださいね。©maroke/Adobe Stock筆者情報上村由夏「マナヨガ」代表。20代の頃、ストレス過多で喘息が再発。ヨガセラピーを学び始める。 現在はヨガで重要なエネルギーワークのエッセンスが残る古代ヨガをベースにしたセラピーと、日本古来の体の使い方ナンバのエッセンスを利用し、骨格を整える姿勢ケアをホリスティックな視点で体系化した【マナセラピー】を全国を出張しながらレッスンをしている。 2023年より「心と体と女性の生き方」講座として日本人古来の豊かな感性と心体の整え方、これからの時代のウェルビーイングを提案する【美道】講座を開講文 / 上村由夏
2024年01月28日定番の味で広く愛されているカレー。カレーをもっとおいしく食べるには、ごはんの炊き方を工夫するのがおすすめです。カレーに合うごはんの炊き方を、ハウス食品の公式サイトからご紹介します。カレーに使うごはんは固めに炊くのがおすすめカレーを食べる時のごはんも、特に意識せず普段通りに炊いているという人がほとんどなのではないでしょうか。もちろんそれでもおいしいのですが、もっとカレーに合うごはんを炊くにはポイントがあります。カレーに合わせるごはんは、通常より水分を少なくし、かために炊くのがおすすめです。ハウス食品公式サイトーより引用カレールーのメーカーとしても有名なハウス食品の公式サイトによると、カレーのおいしさを引き立てるには、お米特有の粘り気は少し抑えて固めに炊くのがポイントなのだそう。早速詳しい手順をチェックしてみましょう!カレーに合うごはんを炊くコツとはカレーはとてもごはんが進むメニューです。せっかくたくさん食べるのですから、カレーに一番合う仕上がりでごはんも炊き上げたいところ。詳しいコツやカレー向けのごはんを炊く手順をご紹介します。お米を洗う最初の水は浄水器の水やミネラルウォーターがおすすめお米をとぐ時、水道水をそのまま使っているという人も多いかと思います。お米には最初に触れる水を一番吸収しやすいという特徴があるため、お米をとぐ時、1回目に使う水は浄水器の水やミネラルウォーターなど、そのまま飲んでもおいしいお水を使うようにしましょう。また米ぬかの匂いが付いてしまうのを防ぐためにも、最初は米をさっとかき混ぜるのみですぐに水を捨て、2回目以降からしっかりとぐようにするのがおすすめです。水の量は少なめにごはんは少し固めに炊いておくと、カレールーのとろみが一層引き立ちおいしくいただけます。目安としては、普通に炊く場合と比べておよそ10%水を減らすといいでしょう。低温から炊きはじめる低温から炊きはじめると、より一層お米のおいしさを引き出せるのだそう。低温から炊きはじめるには、お米を浸水させる間は冷蔵庫に入れておき、さらにお米1合につき氷を1個入れて早炊きモードで炊くのがおすすめです。計量カップに氷を入れてから水を計れば、氷と水を合わせてちょうどいい量になるはずです。カレーに合うごはんの炊き方手順1.米を計量し、ボウルに入れる。2.冷蔵庫で冷やした水(浄水器の水・ミネラルウォーター)をひたひたに入れ、手早くかき混ぜてからすぐに水を捨てる。3.手のひらの弱い力で米をこすり合わせ、洗ってすすぐ。水が薄く濁る程度になるまで2~3回これをくりかえす。4.炊飯器の内釜に3の洗った米、氷(1合につき1個)、通常より10%減らした水を入れ、冷蔵庫で30分以上浸水させてから炊く。ハウス食品公式サイトーより引用普通の白米を固めに、カレーに合う仕上がりにする手順は上記の通りですが、インディカ米などもともと水分量が少なくパラッとしているお米もカレーによく合います。玄米や雑穀米も粘りが少なくカレーにぴったり。栄養価も高く一石二鳥です!ぜひごはんにもこだわって、ワンランク上のおいしいおうちカレーを楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月27日冬においしいフルーツの代表格・ミカン。つい何個も食べてしまう人も多いでしょう。問題は皮をむくと指が黄色くなってしまうことです。そんな時にはむき方を変えてみませんか。知ったらやってみたくなるむき方です。むき方を変えるだけで指が黄色くならないミカンを食べていると、皮をむいていた指先がいつの間にか黄色くなっていることはありませんか。特に、ミカンの中央部分へ入れる親指の先がいつの間にか黄色に・・・となっていることも。気になりますし、ネイルをしているのならデザインが台無しです。そんな時には暮らしのなかで取り入れやすいライフハックを発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんがおすすめするむき方を試してみましょう。ミカンのヘタが付いていない側を上に向け、周辺をもんでください。モミモミ…としばらく続けたあと、中央に左右の親指を当てて両横に引っ張ります。すると中心からパカッとミカンが開きます。四方も同じようにきれいに開きました。あとはヘタの側からきれいに皮がむけ、指先が黄色くなることはありません。ネイルデザインが損なわれる心配もなさそうですね。特に旬のミカンはやわらかく、このむき方がおすすめなのだとか。「和歌山むき」「有田むき」という名前が付いているそうですよ。なぜ指先が黄色くなるのかミカンをむいているとなぜ指先が黄色くなるのでしょうか。それはミカンに含まれている色素が指につくからだといわれています。もともとミカンの皮は染め物の「草木染め」に使われることがあるほど、多くの色素を含んでいます。染め物ができるほどしっかりした色素なら、指先が染まってしまうのは当然かもしれません。そんな色素対策を教えてくれた投稿には、多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「毎年爪黄色くしてるのでこれ試してみたいです」「明日やろう」「和歌山の人天才」指が黄色くなる現象が気になっていたミカン好きにとって、見逃せないライフハックのようです。これでおいしいミカンを思う存分楽しめます。ライフハックまもさんは、ほかにも多くの便利技の情報や生活に役立つ便利アイテム情報を発信しています。暮らしを快適にする情報やアイテムに興味がある人はぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月27日「ぐぅぁ…好きぃ」男性が2億%落ちる【理想の接し方】一緒にいる男性が落ち込んでいるとき、心から彼を助けたいと思いますよね。今回は、落ち込んでいる男性への理想的な接し方を探求しましょう。[nextpage title="u7`'_0t0Y0"]失敗話には触れない全力で頑張っていたとしても、失敗というのは誰にでも訪れます。必要以上に気遣うと、彼は一層苦痛を感じるかもしれません。失敗には言及せず、明るく優しく接することが重要でしょう。彼の努力を称える彼がなにかを達成したときに、感謝や賞賛の言葉を伝えると、彼の心はきっと安堵に包まれるでしょう。また、彼が落ち込んでいるときに寄り添い、支える姿勢を見せることも大切です。それらの行動で、彼はあなたに感謝の気持ちと好意を抱くことでしょう。[nextpage title="_|0n_0k[0m0F"]共感する人は自分の思いを理解し共感してくれる人に心を許しやすい傾向があります。そのため、彼が困難な状況に直面しているとき「大変だよね、でも頑張り過ぎないでね」というような言葉を彼にかけましょう。あなたの共感は彼の心を癒し、彼の信頼を得ることにつながるでしょう。食事でリラックスさせる悩み事を抱えていて苦しむ彼を見たら、何も言わずに「一緒に食事でも行かない?」と誘うのもおすすめです。楽しい食事の時間で、彼の気分を一新させましょう。言葉に頼らず、彼を元気づけることで、あなたは彼の心を手繰り寄せることができるかもしれません。癒す存在に自分はどうされると喜び、元気になるかを思い出してみましょう。あなたが彼にとっての癒しの存在になることで、彼はあなたをますます愛してくれるはずですよ。(愛カツ編集部)
2024年01月27日国民的人気を誇る、ドーナツチェーン店『ミスタードーナツ(以下、ミスド)』。お土産や差し入れで、『ミスド』のドーナツをもらった時には、テンションが上がりますよね!箱に入った色とりどりのドーナツを見て、「どれを食べよう…」と迷った経験はないでしょうか。また、複数人でシェアする時に、ほかの人と食べたい種類がかぶってしまうこともありがちです。『ミスド』を仲よくシェアする方法ある日、Kaede(@___maple10)さんの夫は、職場のイベントで余ったというミスドのドーナツを持って帰ってきました。Kaedeさんと夫が食べたい種類がかぶってしまい、あわやケンカになるかと思いきや…素敵な解決法を思い付いたそうです。X(Twitter)で6万件以上もの『いいね』が寄せられた、こちらの投稿写真をご覧ください。『ミスド』のバラバラ食べ!Kaedeさんは、ドーナツをひと口サイズにカットしてお皿に盛り付けました。好きなドーナツを夫婦で分け合えるだけでなく、いろいろな種類を少しずつ楽しめるところが、嬉しいですね。投稿には「家族ともシェアできて幸せの食べ方」「天才か。お得感がある!」「これは盲点だった。マネします!」などの声が寄せられています。複数人でシェアする時はもちろん、1人で数種類のドーナツを味わいたい時にも、活用できる方法ですね![文・構成/grape編集部]
2024年01月26日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪マスクの正しいつけ方と外し方正しいマスクの着用方法、知っていますか?マスクの上下や表裏の見分け方マスクを正しく装着するためには、上下や表裏の見分け方を把握しておく必要があります。マスクの上部にはノーズフィッター(ノーズピース)があります。ワイヤーが入っている方が上と考えると、つけ方が間違いにくくなります。また、プリーツ(ヒダ)が一方向の場合は、下向きになるように着けましょう。マスクの表裏マスクの表裏は、種類によって異なります。ガーゼ(平型)の場合は表裏がないため、どちらで着けても構いません。立体マスクの場合は、ひらいた時に山型になる方を表にしましょう。プリーツ型マスクでは、説明書を見て正しい着用方法を確認しましょう。マスクの間違った着用方法とは?正しい効果を得るためには、間違ったマスクの着用方法を避ける必要があります。・鼻や口が出ている、隙間があるマスクから鼻や口が出た状態や、頬や鼻、あごの周りに隙間がある場合は、効果が薄れてしまいます。しっかりとマスクを装着し、隙間がないように注意しましょう。・古いマスクの使用古いマスクはウイルスに汚染されている可能性があるため、再利用は避けましょう。使い捨てマスクはすぐに処分し、洗える布マスクは定期的に洗濯しましょう。予備用のマスクを持ち歩くこともおすすめです。マスクの正しい着用方法と外し方マスクの正しい着用方法と外し方を実践しましょう。【マスクの着用方法】1. マスクを正しい方向に取りつけます。2. ノーズフィッターを鼻の形に合わせて曲げます。3. マスクのプリーツを広げ、下部をアゴの下まで伸ばします。4. ゴム紐を耳にかけます。5. マスクを確実にフィットさせるため、事前に手指を洗って清潔にしておきましょう。【耳が痛くなりにくいつけ方】1. マスクを着用する前にゴム紐を軽く2〜3回伸縮させます。2. ゴム紐に指を通し、耳に装着する際に耳の負担を減らすように調節します。耳が痛くなりにくくなる専用のグッズも利用できます。【マスクの外し方】1. 耳にかけたゴム紐を持ち、マスクを外します。2. マスクをビニール袋などに入れて密封します。3. 手を洗うために石鹸やハンドソープを使用しましょう。マスクの効果を最大限に活かすためには、正しい着用方法を守ることが重要です。上下や表裏の見分け方を確認し、隙間がなくフィットするように着用しましょう。また、古いマスクの使用や正しい外し方にも注意しましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月25日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪歯ブラシを清潔に保つためのポイント歯ブラシの洗い方を学ぶことで、口内の雑菌繁殖を予防しましょう。さらに、洗い方以外にも気をつけるべきポイントがあります。歯ブラシの正しい洗い方を知ろう細菌が繁殖しやすい歯ブラシを使うデメリットについて説明しましょう。湿ったままの歯ブラシには細菌が付着しやすく、口内トラブルの原因にもなります。しっかり洗い流すことで雑菌を除去しましょう。歯ブラシの正しい洗い方しっかりと歯ブラシを洗う方法を紹介します。強めの流水を使い、毛先から根元までしっかりと洗い流しましょう。また、乾燥させる際には水気を拭き取り、天日干しや専用商品を活用して除菌しましょう。歯ブラシの洗い方以外で気をつけるべきこと歯ブラシを清潔に保つための注意点を4つ紹介します。1ヶ月に1回の交換、歯ブラシ同士を分けて保管する、適切な除菌方法を選ぶ、キャップやケースに入れないことを心がけましょう。結論正しい歯ブラシの洗い方と清潔な使い方を守ることで、口内トラブルを予防できます。定期的な交換や適切な乾燥、除菌方法も忘れずに行いましょう。口内の健康を守るために、歯ブラシの管理を徹底しましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月25日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪捨て方が大切!シャンプーの正しい使い方余ったり古くなったりしたシャンプーの捨て方を間違えると、排水口の詰まりや環境への悪影響を引き起こすことがあります。そこで、シャンプーの適切な捨て方とちょっと意外な活用法を紹介します。シャンプーを流すのはNG!なぜなのかシャンプーをそのまま排水口に流すのは避けたほうがいいようです。大量の原液は粘り気があり、排水口や管に詰まる可能性があるためです。余ったシャンプーや使わなかったシャンプーは、適切な捨て方で処分しましょう。余ったor使わないシャンプーの捨て方と注意点シャンプーの適切な捨て方を紹介します。まず、ビニール袋や牛乳パック(空)を用意し、古新聞やボロ布、キッチンペーパーを中に詰めます。次に、シャンプーを流し込み、新聞紙や布で吸わせます。最後に袋をしっかり結んで、指定のごみ袋に入れましょう。シャンプーのプラスチック容器は、中をよくすすいで不燃ごみとして捨てるのが一般的です。また、シャンプーを捨てる際には酸性タイプと塩素系タイプを混ぜることは避け、1つずつ別々の袋に流し込むようにしましょう。捨て方とあわせて知っておきたいシャンプー活用法シャンプーは捨てるだけでなく、掃除や予洗い、曇り止めなどにも活用することができます。また、掃除の際にはシャンプーを浴槽やトイレの便器に垂らし、擦り洗いをすることもできます。予洗いでは、シャツの汗ジミなどにシャンプーの原液を染み込ませてから洗濯機で洗うと効果的です。また、お風呂の鏡が曇るのを防ぐために、シャンプーを塗るという方法もあります。ただし、最後はよくすすぎましょう!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月25日もしあなたが、恋人と別れたいと思ったら終わりなのでしょうか。すぐに関係を終わりにするべきか、気持ちが変わるかもしれないと様子を見るべきか、迷ったことがある方もいるのでは?そのような葛藤の中で大切なのは、「なぜ、あなたが別れたいと思っているのか」です。この記事では、「別れたいと思ったら終わりなのか」というテーマで、その理由と別れを考えながら交際を続けるデメリット、別れる前にしたいことを紹介します。■別れたいと思ったら終わり?恋人との別れがよぎった時、その恋はもう終わりなのでしょうか?その答えは、「必ずしも終わりとは限らない」といえます。別れたいと思ったきっかけは何でしょう。「恋人の言動に傷ついた」「価値観が合わないと感じた」「マンネリを感じている」「他に好きな人ができた」など、理由はさまざまでしょう。だからこそ、一概に「終わり」とはいえないのです。別れたいと思った感情は一時的なものなのか・ずっと感じていることなのか、その原因は話し合いで改善できそうにないことなのかなど、冷静に考える必要があるでしょう。もし一時的な感情で別れを切り出してしまった場合、後悔することにもなりかねません。別れたいと思った時は、その原因をはっきりさせることが大切です。■別れを考えながら付き合うデメリット別れたいと思いながら、なかなか踏ん切りをつけられず交際を続けている場合もあるでしょう。具体的な改善策を講じないまま、別れを考えながら付き合うデメリットを考えてみましょう。◇(1)相手を大切にできない別れることを考えながら付き合っていると、相手のことを心から大切に思えない可能性があります。投げやりな態度になってしまったり、相手に思いやりを持って接することができなかったりするかもしれません。そうすると、自分自身で関係修復の可能性を奪ってしまうことにも。何より、恋人の気持ちを傷つけてしまう可能性があるでしょう。◇(2)罪悪感を抱く可能性があるどこかで別れを考えながら交際を続けることで、あなた自身が罪悪感を抱く可能性があります。無理をして表面上だけ取り繕っても、心の中では相手に対して申し訳なさを感じてしまうかもしれません。相手が純粋にあなたとの時間を楽しんでいるようであればなおさら、その罪悪感は大きくなるでしょう。◇(3)ネガティブな点ばかり目につく恋人との別れを考えながら交際していると、相手の悪いところばかりが目についてしまう可能性もあります。心のどこかで、別れる理由探しをしてしまっているのです。「やっぱり、こういうところが気に食わない」「だから嫌なんだ」とネガティブ感情にとらわれてしまい、不満が一定ラインを超えた時、一方的に別れを切り出してしまうかもしれません。2人がやり直せる可能性を、あなた自身で奪ってしまうことになるのです。■別れたいと思った時にすべきこともし恋人と別れたいと思っても、一方的に別れを告げて関係を絶とうとするのは避けましょう。たとえあなたは別れたいと思っていても、相手の気持ちを考える必要があります。なぜ別れたいと思っているのか、相手はそのことに対してどう思いか、両者で話し合うことが大切です。まずは、なぜ別れたいと思うのか原因を探り、その問題は改善不可能なことなのかを冷静に整理してみてください。□「別れたいと思ったら終わり」とも限らない「別れたいと思ったら終わり」とは必ずしも言い切れません。もし相手に対して気になる点があったとしても、その理由によっては2人の仲がさらに深まるきっかけとなる可能性もあるのです。そして、もし最終的に別れることになるとしても、お互いに納得できる形で終われることがベストでしょう。「別れたいと思ったら終わり」と決めつけず、今後の2人の関係性について冷静に検討してみてくださいね。(#Lily_magazin)※画像はイメージです
2024年01月24日トマトケチャップやマヨネーズといった、ソフトボトルの調味料を冷蔵庫に保存する際に悩むのが置き方です。そのままキャップを上向きに置くのか、それともキャップを下にする、逆さ置きがいいのでしょうか。それぞれの調味料を販売するメーカーに取材しました。マヨネーズは出しやすさを踏まえて下向きにまずは、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)に、マヨネーズの置き方を聞いたところ、以下の回答がありました。中身が少なくなったら下向きのほうがマヨネーズが出しやすくなるので、下向きをお勧めします。また、開栓後は冷蔵庫で保存し、1か月を目安に使い切っていただくことをお願いしています。※写真はイメージまた、キユーピーよると、「0℃以下では油が分離してしまうので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケット付近に置くのがお勧め」とのこと。そのため、マヨネーズを冷凍庫で保存するのもNGです。ちなみに、マヨネーズは未開栓の状態であれば常温保管が可能です。酸素は植物油を酸化させ、風味を劣化させてしまいますが、キユーピーのマヨネーズでは酸素を除き、遮断するために、容器や製法で数々の工夫をしているとのことです。トマトケチャップは上向き次はトマトケチャップの置き方について、カゴメ株式会社に聞いてみると…。トマトケチャップは、静置しておくと液体部分が分離し、注ぎ口の部分に分離した液体がたまってしまうことがあります。ただし、品質には問題ありません。そのため、容器を逆さまに保管すると、トマトケチャップの液体部分が分離し、漏れ出てしまうことがありますので、アルミシールを開封した後はキャップを上に保管するようお勧めしています。続けて、トマトケチャップが分離してしまった場合の対処法や、保存方法についても聞いてみました。分離した場合は容器を揉んだり、揺り動かしたりして、十分に混ざるようにしますと、元の状態に戻ります。なお、冷蔵庫に保存する時に、中の空気をしっかり抜くと分離を防ぐことができますので、飛び出ないように注意しながら空気を抜いて保管いただくとよいです。開封した後は時間が経つにつれて風味が落ちてきますので、品質劣化をできるだけ抑えるために、開封後は必ず冷蔵庫で保存しましょう。冷蔵庫で保存すればすぐに傷むことはありませんが、開封後は1か月程度でお使いいただくようお勧めしております。※写真はイメージ番外編!ソースはどうしたらいいのか?マヨネーズは下向き、トマトケチャップは上向きに置くということですが、中濃ソースやウスターソースといった『ソース類』はどうなのでしょうか。一般社団法人日本ソース工業会に聞いてみたところ、このような回答がありました。粘度の高いソースについては固形物が分離することはないので、そのままでも逆さにしてもどちらでもかまいません。粘度の低いソースについても、どちらの向きで保存しても問題はありませんが、固形物が沈殿するため、使用前に数回振って使用することをお勧めします。そもそもソース類はボトル自体が逆さ保存には適していないものがほとんどですが、逆さ置いても問題はないようです。※写真はイメージどの調味料も「反対に置いていた!」という人は、今日から各メーカーお勧めの置き方に変えてみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年01月24日季節を問わず、いろいろなレシピでおいしく食べられるうどん。そのもちもちとした独特の食感は、日本国内のみならず、海外でも人気を集める日本食の1つです。しかし、家庭でうどんをゆでる際、思い通りの食感にならないという経験のある人も少なくないでしょう。ゆで時間が長すぎるとベチャッと、逆に短すぎると芯が残ってしまい、うどんならではのツルッとコシのある食感が出せません。そこで、うどんを始めとするさまざまな麺類を製造販売する赤城食品株式会社おすすめの、おいしくうどんをゆでるコツをご紹介します。赤城食品株式会社おすすめのおいしいうどんのゆで方赤城食品株式会社の公式ホームページにある「おすすめレシピ」では、うどんやパスタなどのレシピが紹介されています。今回は、その中からおいしいうどん(乾麺)のゆで方を参考に、実際に自宅でうどんをゆでてみました。ゆで方の手順、そしてその方法で実際にうどんをゆでた際の感想やコツなどを、詳しく紹介していきたいと思います。1.大きな鍋にたっぷりの湯(100gに対し水1ℓ)を沸かすまずは、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かします。用意していた麺はひと束50gでしたが、5003だと鍋に対してやや少なすぎる印象だったため、1ℓの水を用意しました。2.重ならないように麺を入れる麺同士が重ならないように、そっと麺を鍋に入れます。手で広げようとすると火傷の恐れがあるので、菜箸などを使って広げるのがおすすめです。3.麺同士がくっつかない様、優しく素早くかき混ぜる麺同士がくっついてしまわないように、菜箸で優しく素早くかき混ぜます。勢いよく混ぜすぎると、麺が千切れてしまうので、優しく麺をほぐすようにかき混ぜましょう。4.さし水はせず麺がグルグル回る位に火加減を調節するさし水(びっくり水)とは、麺類や豆類をゆでる際に、熱湯に少量の水を加えることです。吹きこぼれを防いだり、温度の調整の効果があります。今回のゆで方ではさし水をせず、麺がグルグル回る位に火加減を調節しましょう。おそらく、お湯の量が少ないとこの工程がうまく行かないので、たっぷりめの水でゆでるのがよさそうです。また、さし水をしないため、浅めの鍋だと吹きこぼれの恐れがあります。なるべく深めの鍋を用意しましょう。5.パッケージに記載している時間を参考にお好みの硬さにゆでるパッケージに目安のゆで時間が記載されているので、それを参考にお好みの硬さまでゆでましょう。今回用意した麺は、12分間ゆでることを推奨されていたので、その通りにゆでました。6.ザルに上げて流水で複数回ぬめりをとるゆで上がったら、麺を素早くザルに上げて、冷たい水で複数回ぬめりを取ります。うどんを触った時のヌメヌメ感がなくなるまで、優しくもみ洗いしましょう。7.冷水でしっかり冷やす氷水でしっかりと麺を冷やして、締めましょう。8.しっかり水気を切る十分に冷えたら、水気を切って、お好みの盛り付けをして完成です。今回は、うどんのおいしさをシンプルに楽しむことができるザルうどんで食べました。温麺の場合は麺を軽く温めて暖かいうどんで食べる場合は、ザルにうどんを戻し、先ほど使用したお湯に軽く浸すようなイメージで温めましょう。このゆで方でゆでたうどんを実際に試食してみたところ、ツルッとのどごしのよいうどんができあがっていました。柔らかすぎず固すぎずちょうどいい噛みごたえで、1本1本の旨味をしっかりと感じられる絶妙な塩梅の食感のうどんは、とてもおいしかったです。特別な道具やテクニックも不要で、簡単に試すことができるので、ぜひみなさんも試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日朝食やちょっとした間食、ダイエットなど、さまざまなシーンで食卓を彩る「ゆで卵」。ご存じの通り、ゆでたまごの調理法はシンプル。沸騰させたお湯に入れるだけです。でも、だからこそ美しく、おいしい最高のゆでたまごこそが料理の真髄ともいえるのではないでしょうか。今回はJA全農が伝えるゆでたまごの上手な作り方をご紹介します。「最高のゆでたまご」の作り方ゆでたまごを作るのに必要な材料は、生卵と水だけ。しかし、ちょっとした工夫を加えることで、おいしさも美しさも格段にアップするのです。さっそくチャレンジしてみました。新鮮な卵がいいと思いこみがちですが、ゆでたまごを作るなら、購入後に冷蔵庫で1週間以上保管するのがベストなのだとか。その理由は、産み立てのたまごの卵白に含まれている「二酸化炭素(炭酸ガス)」のせいで、殻がむけにくくなるからなのだそうです。ゆでる前に画びょうでひと刺しする加熱すると、たまご内部のガスが急激に膨張するので、卵殻膜が殻に押し付けられてむきにくくなってしまいます。それを防ぐには、小さな空気の抜け穴を作ってあげるのが効果的。ゆでる前に、たまごのカーブがゆるやかな方の面に画びょうで穴を開けておきます。画びょうは使用前にアルコールで消毒してから使いました。刺したところはこのような感じになっています。画びょうを抜くと小さな穴が開きますが、卵白が出てくるなどの問題はありませんでした。たっぷりのお湯を沸騰させたら、おたまなどを用いて、たまごをそっと差し入れます。この時も穴から卵白が出てきてしまうといったことはなく、転がしても異常はありませんでした。ゆで終わったらすぐ冷水にさらす半熟にしたかったので、だいたい7分程度ゆでて、すぐに冷水にとりました。まな板の角に打ち付けて殻にヒビを入れてから、いつものようにむいてみると、たしかにスルスルとストレスなくむけてきます。卵殻膜が殻からはがれていることで、ずいぶん楽にむけるようです。殻むきに失敗して白身がぐちゃぐちゃになってしまうこともなく、ツルッとしたきれいな状態のゆでたまごができあがりました。このように、ゆでたまごをきれいに上手に作るコツは、意外と簡単。以下のポイントさえ守れば、難しいテクニックや細かい作業は必要ありません。・冷蔵庫で1週間寝かせたたまごを使うこと・画びょうで穴を開けてからゆでること・ゆで終わったら冷水で冷やすことむきやすくて、見た目もばっちりの仕上がりです。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日冬に食べたいものとして、よく名前が挙がる餅。煮たり焼いたりと、いろいろな食べ方が楽しめますよね。しかし、食べ方のバリエーションが多くても、食べすぎると飽きてしまうもの。筆者はたくさん冷凍保存したものの、飽きてしまい、いつまでも冷凍庫に放置してしまうことがありました。そこで、この記事では、餅に飽きた人に食べてほしい『あんこ餅パイ』のレシピを紹介します。市販の冷凍パイシートを使った簡単レシピなので、ぜひ作ってみてください。あんこ餅パイの作り方『あんこ餅パイ』に必要な材料は以下の通りです。【材料(4人前)】・餅1個・あんこ好きな量・パイシート1枚・溶き卵1個ぶんまず、冷凍パイシートを10分程解凍して、縦4等ぶんに切ります。次に、餅を4等ぶんに切ります。筆者は丸餅を使いましたが、切り餅を使っても構いません。パイシートの上に、あんこと餅を乗せます。あんこはお好みの量で構いませんが、乗せすぎるとはみ出す可能性があるので、注意しましょう。焼いた時に破裂するのを防ぐため、あんこと餅を乗せていない部分に、包丁で切り込みを入れます。切り込みを入れたら、パイシートを半分に折りたたみ、フォークで端をしっかり押さえて閉じます。艶出しのため、溶き卵をハケで塗りましょう。すべて塗れたら、トースターを200℃に設定し、20分程度焼きます。トースターによって焼き加減が違う場合があるので、時々様子を見ながら焼きましょう。こんがり焼けたら完成!焼きたては熱いので、少し冷ましてから食べるのがおすすめです。あつあつのうちに食べてみましたが、とてもおいしかったです!サクサクのパイ生地と、あんこの甘み、とろっとした餅が絶妙にマッチしています。おやつに食べれば大満足間違いなしの一品です。難しい工程がないので、子供と一緒に作るのも楽しいかもしれません。焼く時間も含めて30分程度でできるので、食べたいと思った時にすぐに作れるのも嬉しいポイントです。家に餅が余っている人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月23日皆さん、カップラーメンの汁をシンクに捨ててしまっていないですか?適切な処理の仕方を紹介します!ラーメンの汁を捨てる方法とは?正しい捨て方を紹介!ラーメンを食べ終わった後、汁の捨て方を考えたことはありますか?多くの人がそのままシンクに流すか、トイレに捨てる方法をおこなっているかもしれません。しかし、このような捨て方は後々大変な問題を引き起こすことがあります。ここでは、ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由と正しい捨て方を紹介します!シンク等に捨ててはいけない理由【油分の問題】ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由は、ラーメンに含まれる油や塩分にあります。この油は排水溝の詰まりや臭いの原因となります。特にこってりスープや豚骨系のラーメンの汁には注意が必要です。油が冷えることで固まり、配管の劣化や詰まりの原因になります。一部の人は、ラーメンの汁を水やお湯で薄めてシンクに捨てることで問題を回避しようと考えるかもしれません。しかし、この方法では油分は分解されず、問題解決にはなりません。また、大量の水やお湯を使うことも経済的には得策ではありません。油分は徐々に蓄積され、詰まりやにおいの原因になる可能性があります。ラーメンの汁の正しい捨て方【布やキッチンペーパーで処理する】ラーメンの汁をシンクやトイレに流さない捨て方として、布やキッチンペーパーを使う方法があります。汁を吸わせた後、可燃ごみとして処理します。特に家族で食べる場合は、多くのキッチンペーパーや布が必要になるため、常備しておくと便利です。【吸水性ポリマーで固める】吸水性ポリマーという材料を使い、ラーメンの汁をジェル状に固める方法もあります。吸水性ポリマーは少量でも多くの水分を固めることができるため、経済的にもおすすめです。ジェル状に固めた後は、可燃ごみとして処理します。【片栗粉で固める】片栗粉を使う方法も効果的です。片栗粉は加熱と水との相互作用で固まる性質を持っています。ラーメンの汁と片栗粉を牛乳パックに入れ、よく混ぜてから固めます。固まったら、牛乳パックごと可燃ごみとして処分します。ラーメンの汁を排水溝に捨てた場合の対処方法もしもラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててしまった場合、排水溝のトラブルが生じている可能性があります。液体パイプクリーナーを使って掃除すると効果的です。排水溝に適量の液体パイプクリーナーを流し込み、しばらく放置します。軽度な詰まりには十分な効果があり、油分のたまりを防ぐことができます。しかし、油分がすでに固まっている場合は、ワイヤーブラシや真空式パイプクリーナーを使って解決する必要があるので注意してくださいね!明日の私をちょっと楽に♪日常に役立つ便利な情報を紹介しました。ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月22日ベビー用品で培ったノウハウと技術を尿もれで悩まれている多くの方に安心して使っていただける商品を開発し、困っている方からの声を形に出来る会社、渡嘉毛織株式会社(所在地:大阪府泉北郡忠岡町忠岡中2丁目23-21、代表取締役:渡辺 英敏)は、尿もれや雨などが染みない「“漏れない”ズボン」を2023年12月11日(月)から販売し、わずか1週間で全サイズ(284本)が完売したことをご報告いたします。「漏れないズボン」URL: モデル1【開発背景】“今までこんなズボン見たことがない。”尿もれは、紙パンツ布パンツを履いているからといって安心出来ません。歩いている時、前は自分でも分かりますが、後ろは自分でも気がつくことができず、パンツからの染み出しで恥ずかしい事になりながら歩いている可能性もあります。そのような事を無くすために開発をいたしました商品が、今回の「漏れないズボン」です。外見は普通のズボンです。例えば電車やバスに乗っていて立ち上がったとき自分では気がつかないうちに紙パンツ布パンツからの染み出しがあり、ズボンは勿論ですがシートまで汚してしまっている方も少なくありません。そんな事にならないために開発しました商品です。今回の新商品「漏れないズボン」をはいていればそのような心配と不安が無くなります。外出時に染み出しの事が不安で外に出れない方も多くおられるとお聞きしますが、万が一の染み出しも怖くはありません。また、最近ではゲリラ豪雨も多く急な雨の時でもこのズボンなら中に染み込んできませんので体を冷やすことなく安心です。【素材開発】とにかくズボンの外に染み出さないのが絶対条件の商品です。そこで、まず生地作りから考えて開発をいたしました。履き心地を考えて動きやすさを損なわない伸縮性のある素材、家庭用洗濯機でも洗え冬場でも乾きやすい素材、とにかく普通のズボンと変らない扱いやすい素材にこだわり、染み出さない素材です。【商品特徴】・見た目は普通のズボン、履いている人しか分からない染み出さない安心感。・特殊生地で絶対に外には染み出しません。・万が一のパンツからの染み出しも特殊加工生地が素早く吸水するので内側はサラッと快適。・ストレッチ生地を採用しており動きを邪魔しない。(リハビリ時にも履いていただけます)・ジムでも伸縮性があり動きを邪魔をしないのでトレーニングが出来ます。・ウエストゴムの調整が可能。・前には両サイドのポケット。・乗り物での移動で万が一の染み出しも怖くない漏れないズボン。・洗濯後の乾きが早いポリエステル生地を採用。・湿気のみを外に出す透湿素材を使用。・履きやすさと動きやすさを考えた設計。・雨や風を通さないないので下半身を冷えから守ってくれます。・ご年配の方でも楽に脱ぎ履き出来る事を考えた設計。・デイサービスの車の送迎時にも車のシートを汚すことなく、誰にも迷惑を掛けることなく乗車出来ます。【商品概要】実用新案取得済み商品名 : 漏れないズボン発売日 : 2023年12月11日販売価格: 14,960円(税込み)カラー : ブラック規格 : 女性用サイズ : [ウエスト]M 64~70/L 69~77/LL 77~85(cm)[股上]M 29/L 30/LL 31(cm)[股下]M 61/L 64/LL 66(cm)素材 : ポリエステル88% ポリウレタン12%販売場所: 商品画像前1【渡嘉毛織株式会社について】本社 : 〒595-0812 大阪府泉北郡忠岡町忠岡中2丁目23-21代表者 : 代表取締役 渡辺 英敏創業 : 明治36年(創業120年)設立 : 昭和28年9月7日資本金 : 1,000万円TEL : 0725-33-3101FAX : 0725-33-3102URL : 事業内容: シニア向け商品の製造販売ヘルスケア事業部:サプリメントの販売【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】渡嘉毛織株式会社 お客様相談窓口TEL:0120-452ー071 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月22日節分に食べる行事食と聞いて、恵方巻きをイメージする人は多いのではないでしょうか。恵方巻きは自宅で作ったり、スーパーやデパートで購入したりするのが一般的です。「福を巻き込む」とされる恵方巻きの具材は、七福神にちなんで7種類の具材が入ったものが望ましいとされています。また、恵方巻きを食べる時には、正しい作法で食べることが大切です。東京ガスの情報メディアサイト『ウチコト』では、2024年の方角と恵方巻きを食べる時の作法を紹介していますので、さっそく見ていきましょう。2024年の恵方巻きを食べる方角と正しい作法2024年の恵方は「東北東」です。恵方巻きは節分に食べるとされているので、今年は2月3日(土曜日)に豆まきを終えた後、東北東を向いて食べるようにしましょう。恵方巻きの「恵方」とは、どのような意味を持つのでしょうか。東京ガスでは以下のように紹介しています。恵方とは、歳徳神(としとくじん。 年神様の別称)がいらっしゃる方角です。歳徳神とはその年の福徳を司る神様で、毎年その方角は変わります。2024年の恵方は「東北東」です。東京ガス暮らし情報メディアウチコトーより引用その年の方角を向いて食べると運気が上がるとされる恵方巻きですが、方角を向くこと以外にも作法があります。作法のポイントは、次の3つです。【恵方巻の食べ方 1】恵方を向くその年の歳徳神がいる方角を向いて食べます。2024年は「東北東」です。【恵方巻の食べ方 2】太巻きは1人に対して1本恵方巻は巻物で「福を巻き込む」という意味も含まれています。ご縁や福が途切れたりしないよう、包丁で切らず、1人1本を食べましょう。【恵方巻の食べ方 3】食べ終わるまで話さない恵方巻を食べている途中に話すと運が逃げてしまうと言う説も。願いごとをしながら、最後まで話をせずに食べます。他にも目を閉じて食べる・笑いながら食べるとよいなどと言われています。東京ガス暮らし情報メディアウチコトーより引用恵方巻きの豆知識恵方巻きの名前の由来は、福を巻き込む「巻きずし」であること、豆まきの「まき」にかけているなどの説があります。現在は「恵方ずし」「丸かぶりずし」「幸福巻」「招福巻」「開運巻きずし」など、いろいろな呼び方があり、節分の日に豆まきとともに邪気を払って無病息災を願うための行事食として、広く知られるようになりました。なんとなく食べていた恵方巻きですが、正しい食べ方や名前の由来などを知ると、より親しみを感じる人もいるのではないでしょうか。東北東を見つけられない場合は、スマートフォンのコンパスアプリを使うとすぐに方角を見つけられます。今まで食べたことがない人も、今年は一年の福を願って恵方巻きを食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月21日ちょっとしたメモ書きに便利な「ふせん」。ピッとはがしてペタッと貼り付けられるのが特長ですが、「なぜかくるんと丸まってしまう…」と悩んでいませんか。整理収納アドバイザーとして活躍中のyuri(yurimochi.home)さんのInstagram投稿より、丸まってしまう理由と対処法を紹介します。紙ふせんは「下から」ではなく「横から」はがそう近年、さまざまなタイプが登場しているふせん。昔ながらの紙製のふせんは安く、ペンで文字を書きやすいという特長があります。一方で、「台紙からはがした後に、くるんと丸まってしまうのが困る…」と感じている人も多いのではないでしょうか。yuriさんによると、これはふせんのはがし方に問題があるのだそうです。紙製ふせんの下から指を入れ、そのまま上へとはがす方法。一見、ごく普通のやり方ですが、貼り付けてみると丸まってしまいます。正しいはがし方はこちらです。紙ふせんののりが付いた部分に指を入れましょう。そのまま、横方向へと引きはがしていきます。壁に貼ってみると、先ほどとの違いは明らかです。ふせんが浮き上がらず、ぴったり貼り付いています。くるんと丸まってしまったふせんより、落ちにくいでしょう。小さなふせんでも同様の手順でyuriさんのInstagram投稿では、正方形の大きめタイプのふせんを使用しています。小さなふせんでも、同様の手順で対策が可能です。正方形タイプと同様に、のりが付いた部分に注目してみてください。粘着部分に対して「下から」ではなく「横から」はがすことで、きれいに貼り付けられるでしょう。正方形タイプよりも粘着部分の面積が小さいため、少しコツが要るものの、引っ張る方法を意識するだけでも違いを実感できるはずです。ちなみに、はがし方を間違えて反りかえってしまったふせんは、あえて折って立たせるようにして使うのもおすすめ。デスクの天面に貼り付ければ、ちょこんと飛び出すようにメモ内容を伝えてくれるでしょう。そのほかのメッセージに埋没させたくない内容も、目に付きやすくなります。yuriさんのアイディアに対して、コメント欄では「ちょっとしたことでも知っていると知らないでは大違い」「知っていると得する」といった意見が寄せられています。ほんの少し「はがす向き」を調整するだけなので、誰でも手軽に実践できるのが嬉しいポイントです。ふせんを使う機会が多い人は、ぜひ意識してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日パキッとした配色の赤色トップスは、取り入れるだけで華やかになれる注目のアイテムですが普段、着慣れない方にとっては「どう合わせたらいいかわからない……」と悩みのタネになることも。そこで今回は、オシャレさんの赤色トップスを使ったお手本コーデを集めてみました。着こなせないと迷っている方も、ぜひ真似してトライしてみて。カジュアル赤スウェットはガーリー要素をプラスして出典:.stオーバーサイズでインパクト大の赤スウェットは【niko and…(ニコアンド)】のイチオシアイテム。ただのジーンズではダサく見えてしまうと感じる場合は、女子っぽ要素のあるアイテムを足すと◎ここでは大きな襟のブラウスを合わせて、大胆な甘めカジュアルにチャレンジ。トップスが派手なぶん、ボトムはすっきりとしたリブスカートで抑えめにするのがコツ。配色ステッチニットは白スカートでスマートに出典:.st袖の切り替えや配色ステッチが可愛い【LOWRYS FARM(ローリーズファーム)】の赤色プルオーバー。ステッチの色に合わせた白スカートを採用することで、統一感のあるコーデに仕上がります。温かみのある素材同士の組み合わせは、黒小物でパリット引き締めてみて。ウエストを少しINすることで美脚効果もUPです。モノトーンコーデの差し色なら初心者も安心出典:.st赤に合わせる色が思いつかないという方は、まずは黒との組み合わせから試してみましょう。黒アウターに黒デニムという組み合わせの中には【LEPSIM(レプシム)】のタートルニットがよく映えます。オレンジのような色合いのレッドなら、血色がよく見えるという嬉しい効果も期待できそう。タートルニットで首周りにボリュームが出るので、ヘアスタイルはすっきりとまとめるのが正解。ロゴとインナーの色を合わせるテクニック出典:.st【JEANASIS(ジーナシス)】のロゴ入りニットは、ほんのりロックな赤ロゴが印象的。合わせて赤のタートルをチラ見せさせれば、上手な差し色使いのコーディネートに仕上がります。チュニック丈ニットをワンピースのように着こなすテクニックは、トレンド感満載でぜひ真似したいところ。冬はブーツとの合わせが特におすすめです!※すべての商品情報・画像は.st出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。Writer:Anchan
2024年01月18日スーパーマーケットなどで売っている鶏むね肉。値段も手頃で筆者はよく購入するのですが、ゆでると水分が抜けて、パサパサになってしまいます。そこで、本記事では『ブライン液』を使って、鶏むね肉をゆでてもしっとり柔らかくする方法を紹介します。鶏むね肉をしっとりさせる方法『ブライン液』とは塩と砂糖を加えた調味液のこと。名前だけ聞くと作るのが難しそうですが、実はとても簡単です。塩には水分を保持する作用があり、砂糖は甘みを増やす効果があるため、鶏むね肉の水分やうま味が逃げていかないのだとか。今回は、鶏むね肉を『そのままゆでたもの』と『ブライン液に漬けてゆでたもの』を用意。何もいわずに家族に食べてもらい、どちらがおいしいかを聞いてみたいと思います!まずは、『ブライン液』を作ります。用意する道具は、ジッパー付き保存袋とボウルだけ!そして、必要な調味料は以下の通りです。【材料】・水1003・塩5g・砂糖5g上記の材料をボウルに入れてよく溶かせば『ブライン液』の完成!砂糖はてんさい糖でも代用可能です。この分量で鶏むね肉1枚分になります。家にある調味料で簡単に作れるのがいいですね。次に、ジッパー付き保存袋を用意し、先ほど作った『ブライン液』と鶏むね肉を入れましょう。筆者は軽く揉んでから、冷蔵庫で2時間ほど寝かせました。鶏むね肉を調理する前にすることは、これだけ。思ったよりも難しくなく、漬け込む時間を待つ以外は簡単に下準備ができました。2時間後、冷蔵庫から『ブライン液に漬け込んだ鶏むね肉』と、『何もしていない鶏むね肉』を取り出し、沸騰したお湯に入れます。ゆでる時は、水からではなく沸騰したお湯に入れるのがおいしくなるコツ!火がしっかり通るまで、弱めの中火で15~20分ほどゆでましょう。鶏むね肉がゆで上がったら、トングで取り出してまな板の上でカット。断面を見ると、『そのままゆでたもの』は肉が締まり固まったせいか、ぎゅっと詰まった感じがします。しかし、『ブライン液に漬けてゆでたもの』は、断面の繊維層がはっきり見えます。嚙んだらホロホロと崩れそうな具合です。それでは、2つの鶏むね肉の柔らかさを検証するために、小学生の娘と夫に食べてもらいました。娘は食べた瞬間、「あー!こっちのほうが柔らかくておいしい」と『ブライン液』に漬けてゆでた鶏むね肉を指さしました。「ちょっと塩の味もして、このままでもすっごくおいしいよ」とのこと。夫にも食べ比べてもらったところ、「若干こっちのほうが柔らかい気がする」と、やはり『ブライン液』に漬けたものを柔らかいと評価しました。ある程度時間が経った後、もう一度、食べ比べてもらったら、娘は「わ~、こっち(そのままゆでた鶏むね肉)は固いね」とのこと。夫は『ブライン液』に漬けてゆでた鶏むね肉を指さしながら、「こっちが断然柔らかいし、しっとりしている!」と絶賛しました。筆者も『ブライン液』に漬けたほうは、塩とほのかな甘みがあり、何も味付けしなくてもパクパク食べられました。「たったこれだけの工程でこんなに柔らかさが違うのか…」と、驚きを隠せません。漬け置きの時間はかかりますが、手間をかけるだけの価値があるこの方法。ぜひ試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月18日朝食やお弁当など、日常の食卓で登場回数が多いウインナー。ゆでたり焼いたり、簡単な調理でさまざまな料理に使えるため、子供から大人まで大人気の食材です。その中でも人気の高いのがシャウエッセンですが、販売元である日本ハムが紹介してい「一番おいしい食べ方」をご存じでしょうか。公式がおすすめするとなると、期待が高まります。実際にチャレンジしてみたので、その方法をご紹介します。黄金の3分間ボイル日本ハム公式で『シャウエッセンを一番おいしく食べる方法』と紹介されているのは、「黄金の3分間ボイル」。その方法は、いたってシンプルです。用意するもの・シャウエッセンが入るサイズの鍋・シャウエッセン・たっぷりの水(お湯)まず、お鍋いっぱいに水を入れてお湯を沸かします。お鍋のサイズはボイルするシャウエッセンの本数にもよりますが、大きな鍋でなくとも大丈夫です。お湯が沸騰したら弱火にして、シャウエッセンを入れて3分間ゆでます。この3分間が「黄金の3分間」というわけです。3分経ったら取り出します。たったこれだけの工程です。プリッとした食感と、噛むとあふれ出る肉汁に驚くはず。これだけで一番おいしく食べられるので、ぜひシャウエッセンを食べる時はお試しください!おいしいシャウエッセンを使った簡単料理せっかくなので、公式サイトに掲載されていたシャウエッセンを使った簡単なレシピをご紹介します。材料・シャウエッセン数本・ブロッコリー(冷凍でも可)適量・オリーブオイル適量・イタリアンハーブ系スパイスまたは塩コショウ適量まず、シャウエッセンを斜めにスライスします。厚さは個人の好みでいいですが、やや薄めがオススメです。ゆでたブロッコリーと一緒にオリーブオイルで炒めます。この時、イタリアンハーブのスパイスがあればそれを振って炒めると、よりおいしくできます。ない場合は塩コショウでも大丈夫です。ウインナーに焼き色が付くまで炒めたら完成です。スライスして一緒に炒めることでウインナーの味わいが全体に広がり、おいしくいただけます。色どりもいいので、食卓のおかずにもお弁当にも最適。ぜひ作ってみてください。シャウエッセンを一番おいしく食べる方法はいかがでしたか。製造する日本ハム公式が公式に出している一番おいしく食べる方法なので、コレは間違いない方法といえます。簡単にできるので、パリッと弾けておいしいシャウエッセンを実感してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月18日鍋もののほか、煮ものや炒めものにも使える便利なハクサイ。大きな塊から葉を剥がして切ってという作業はなるべく早く、楽に終わらせてしまいたいものです。そこで、ハクサイをカットする時のストレスを解消するライフハックを紹介します。バラバラと小さな欠片が散らばるお悩みはコレで解決家庭でハクサイを使う時、半玉や1玉で購入してきたものを、半分もしくは4分の1にしてから小さく切るという人も多いのではないでしょうか。このような場面でイライラしがちなのが、「小さな欠片がポロポロと落ちてしまう」という点です。散らばった野菜を集めたり、片付けたりするのは地味に時間がかかってしまいます。このようなストレスを解消できる裏技を紹介しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。主婦の生活に役立つ知恵を数多く発信しているしーばママさん。ハクサイの画期的なカット方法は以下のとおりです。用意するのは、4分の1サイズにカットされたハクサイです。芯の部分が上になるようセットしましょう。包丁で切るのは、ハクサイ下の芯の部分だけ。芯に切り込みを入れたら、左右を持って開いていきましょう。折り重なっているハクサイの葉がきれいに分かれて、半分にできます。まな板の上を見ても、ボロボロになった野菜くずは最小限です。1玉でも同様の手順でカットできるしーばママさんが紹介しているのは、4分の1サイズのハクサイをカットする方法ですが、半玉や1玉であっても同様の手順できれいに2つに分けられます。サイズに関わらず、まな板の上にハクサイを置いて白い芯の部分に包丁を入れ、左右のハクサイを引っ張って分ければOKです。この分け方を使えば、ボロボロになったハクサイが無駄になることもありません。野菜くずが発生しにくいので、フードロス対策にも効果的です。ハクサイを均一の大きさにカットしやすいので、料理の見た目も美しくなるでしょう。しーばママさんのアイディアに対して、フォロワーからは「次やってみます」「感動すぎて何度も見てしまいました」といったコメントが寄せられています。しーばママさんは「31年間知らなかった」という裏技ですが、「それ以上の期間知らなかった」という人も多いよう。実際にやってみると、想像以上に気持ちよくハクサイの処理を済ませられるので、ぜひ試してみてください。ほんの少しの工夫で、ハクサイのカットはより楽になるでしょう。調理や片付けの手間を減らすためにも、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。身近な人に披露したら、あっと驚いてもらえそうですね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月17日マットレスを使うなら必須ともいえるボックスシーツ。手軽に扱えますが、洗濯の後のたたみ方が普通の毛布と違うことに悩んでいませんか。できればきれいにたたみたいなら、この方法を試してみてください。たたみにくいボックスシーツが簡単にたためる方法マットレスを使う人ならボックスシーツを併用していることも多いのではないでしょうか。普通のシーツとは違い、マットレスの端を包み込むようにして引っかけながら装着する形になっています。つけ外しが簡単で使いやすいですよね。ただ、洗濯のあとに収納するとき、たたみ方に困ったことはありませんか。ゴムが入っているためビシッと端が伸びず、ぐしゃぐしゃになりがちだったりコンパクトにたためなかったりと、たたみにくさを感じます。洗濯メーカー・泥スッキリ本舗(sukkiri_sentaku_kaji)が、そんな悩みを解決するたたみ方を教えてくれました。普通のシーツのようにまっすぐきれいになる方法ではありませんが、ある程度きれいに、そしてコンパクトにたためる簡単な方法です。1.ゴムの部分が上になるように表側、裏側を逆に広げます。2.片側の2つの角を持ち上げ、反対側の角に入れ込んで、それぞれの角を合わせます。3.バサバサと振ります。これで長方形が半分の長さになります。4.さらにタテに3つ折りにします。スマートな長方形になりました。5.最後に収納する場所の幅に合わせて折りましょう。動画では4分の1です。これでかなりコンパクトにたためています!見た目も綺麗です。手軽にできるたたみ方ですが、きちんと収納できる優れ技ですね。コツは角を入れ込む時、しっかりそれぞれの角を合わせることです。この部分がずれているとコンパクトにならず、見た目もぐしゃっとしてしまいがちに。合わせた後の「バサバサ」を念入りにするとよさそうです。今までボックスシーツのたたみ方や収納に困っていた人はぜひ試してみてください。手軽できれいに収納できるなら、もっと気軽に洗濯するようになるのではないでしょうか。衛生面でも嬉しい優れ技をどんどん使っていきましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 泥スッキリ本舗【公式】|洗濯・家事がもっと楽しくなる(@sukkiri_sentaku_kaji)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月15日「好きになる方が悪いんだよ~」天然モテ男の真実!誰にでも優しい“女たらし”の特徴ツボを押さえた言葉や動作を見せられると、彼があなたに特別な好意を持っているように感じてしまうこともあるでしょう。ですが、彼はすべての人に対して同じ振る舞いをする「天然たらし」な男性かもしれません。今回は、そんな「天然たらし」な男性の特徴を探してみましょう。[nextpage title="Y)q60_00W0h0o"]褒め言葉を駆使する天然たらしの男性は、人の長所をすぐに見つけ、言葉にするのが上手です。「その服、とても似合ってるね」や「肌がきれいになった?」など、何かと褒めてくれるのが特徴的。でも、それは彼があなたに特別な感情を抱いているわけではないかも。褒められて嬉しい気持ちは確かですが、それだけで結論を出すのは時期尚早かもしれません。話を聞いてくれてアドバイスする親しい人間が多い男性には、話をよく聞く人が多いです。当然、親身に話を聞いてくれることや、助言をくれることは素晴らしいですが、それは特別な気持ちではなく、友達への思いやりである可能性もあるので要注意です。[nextpage title="0]0nN0nh0"]気遣いが上手い天然たらしの男性は、思いやりや女性に対するリスペクトが深い傾向があります。寒さを感じると「上着が必要?」と確認し、自動車の道路側を歩いてくれたり、重い荷物を持ってくれることもあります。そのすべてを見て、キュンと来てしまうかもしれませんが、それは他の誰に対しても行うことかもしれません。その気遣いは、ただの親切心と思うほうがいいでしょう。冷静に見極めることは大切恐らく、天然たらしの男性の「魅力」に惹き込まれてきた一部の女性は、がっかりしたかもしれません。ですが、なるべく早く、はっきりと彼の気持ちを見極めることが大切です。彼が他の人にどのように接しているか注目してみてください。(愛カツ編集部)
2024年01月14日1日のスタートには、しっかりと栄養のある朝ごはんを食べたいもの。しかし、朝はゆっくり料理している時間もなく、ちゃんとした食事を摂るのがなかなか難しいという人も多いのではないでしょうか。本記事では、忙しい朝の時短朝食にもぴったりの冷凍おにぎりのつくり方と保存のためのテクニックを紹介します。時間をかけずにおいしい朝ごはんを食べたい人はぜひ試してみてください。ラップを使えば簡単につくれる冷凍おにぎり冷凍おにぎりのつくり方を紹介しているのは、農林水産省「やっぱりごはんでしょ!」の公式X(旧Twitter)アカウント(@MAFF_GOHAN)です。「やっぱりごはんでしょ!」は、農林水産省農産局が運営している米の消費拡大情報サイトです。サイト上で情報を紹介するだけではなく、SNSでもごはんをもっと食べたくなるような情報を多数発信しています。お米が好きな人でも、忙しく時間の余裕がない朝はさっと焼くだけで食べられるトーストで済ませる「パン派」となっていることも多いかもしれません。ですがあらかじめおにぎりをつくって冷凍しておけば、温めるだけですぐにおいしいおにぎりが食べられます。ラップを使って簡単につくれる冷凍向けのおにぎりのレシピ、早速みていきましょう。冷凍保存に適したテクニック満載のおにぎりレシピ【おにぎり推しの皆さん必見!】vol.2朝の時短に超便利!冷凍おにぎり保存テクニック今回は、クレハさんにラップを使った冷凍おにぎりの保存テクニックを教えていただきました。多めに作って冷凍しておけば、時間のない朝でもすぐにおいしいおにぎりが食べられます! pic.twitter.com/PQ4saj1fG4 — 農林水産省「やっぱりごはんでしょ!」 (@MAFF_GOHAN) October 8, 2023 分量(おにぎり2個ぶん)・ごはん200g・ゴマ油小さじ1・お酢小さじ1/2・お好みの具材適量ごはんに、ゴマ油とお酢を加えてよく混ぜます。ゴマ油には解凍時のごはんのパサつきを防ぐ効果が、そしてお酢には保存性を高める効果があるとのこと。続いて、ごはんにお好みの具材を加えます。ポイントは、水分や油分が少なめの具材を選ぶこと。冷凍して保存し、食べる時には解凍することを考えると、水分や油分の多い具材はあまり適していないのだそうです。水分・油分の少ない具材としては、昆布や梅干し、鮭などがおすすめです。ごはんに具材を加えたら敷いたラップの上に広げ、ごはんが熱いうちに握ります。完成した後は粗熱を取り、空気に触れないようにして冷凍庫で保存しておきましょう。食べる時には電子レンジで600w1分30秒加熱すればおいしくいただけます。電子レンジでチンするだけで食べられるので、忙しい朝はもちろん小腹が空いた時のおやつや夜食に、お弁当にと、大活躍してくれる冷凍おにぎり。お米派の皆さんはぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月14日毎日の料理について、手抜きしたいわけではないけれど、「可能な限り効率化して時短したい」と考えている人は多いでしょう。特に野菜をはじめとした食材の処理は避けては通れない手順のため、もっと効率のいいやり方があればと悩むこともしばしば。本記事では、そんな悩みを解決してくれる「ピーマンの効率的なカットの仕方」について、Instagramの投稿からご紹介します。切りたい形ごとに効率のいい種の取り方も変わってくるので、つくるお料理に合わせて試してみてください。きれいに取るのが難しいピーマンの種ピーマンの効率的な種の取り方をInstagramに投稿しているのは、さまざまなライフハック情報を集め発信しているしーばママ(shi_bamama)さん。家事や主婦業を楽しみながらサクサクこなせるアイディアを多数紹介しています。ピーマンの種は、実は取らずにそのまま食べても問題ない部分ですが、料理によっては食感や見た目などが気になるため、あらかじめ種を取って調理するのが一般的です。ただ、ピーマンの種は1つ1つがとても小さく、散らばりやすいもの。ピーマンを切って種を取る際、細かく飛び散ってしまって片付けに苦労した経験がある人も多いのではないでしょうか。ピーマンの効率的なカットの仕方および種の取り方を紹介していきます。切りたい形別・ピーマンの効率的な切り方調理法によって、ピーマンのカットもそれぞれ違いますよね。3つのパターンで種の取り方を紹介します。ピーマンの形をそのまま残したい時ピーマンの形をそのまま活かす調理をする場合は、上手にヘタと種のみを取り除きましょう。まずヘタの部分を切り取ります。種の部分を上から親指で軽く押した後、指先でつまんでくるくるとひねると型崩れすることなくちぎれ、そのままスポッと取り除くことができます。ちなみに、切り取ったヘタの部分は真ん中を軽く押せばヘタのみが取れ、周りに残った果肉も無駄なく使えます。ピーマンを半分にカットして使う時続いては、ピーマンを半分にカットして使いたい時の方法です。まずはヘタを切り取り、ピーマンを先に半分にカットします。後は種をそのまま取り外せばOKです。ピーマンを乱切りにして使う時乱切りにする時も、まず半分にカットして種を取ってから切っているという人が多いのではないでしょうか。実は、もっと簡単に乱切りにし種を取り除く方法があります。方法はとても簡単。ピーマンのへたとは反対側・おしりの部分から、中心部を避けるように回しながら切っていくだけです。種の部分を避けるようにして切っていけば最後には種だけが残り、一切の無駄がありません。どんな形に切りたいかに合わせて、ぜひ包丁の入れ方から変えてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月13日男性の中には、一時的な付き合いと本気の恋愛を区別する人もいます。表面的には似たような接し方をしていても、行動には微妙な違いが現れます。今回は、男性がカジュアルな関係ではなく、本命として女性に対して示す特別な行動を3つ解説します。気遣いが手厚いあなたが体調不良を訴えたとき、彼は不安そうに話を聞いてくれるでしょうか?そのマメな気遣いは、あなたを特別視している証です。具体的には、より細やかな配慮を見せたり、場合によっては過保護になることもあるかもしれません。ですが、一時的な関係の女性に対しては、体調が悪くてもそこまで心配はしないでしょう。頼みごとに応えるもし、好きな女性から頼み事をされたとしたら、男性は「彼女に喜んでほしい!」「チャンスだ!」と感じます。そのため、頼み事以上に頑張ることもあります。好きな女性に対する男性のサービス精神は、きっとここからくるのだと思われます。反対に、一時的な関係の女性に対しては、頼み事を拒否したりすることがあります。個性や好みを尊重する彼があなたの個性や好みを尊重してくれるなら、それは一時的な関係の女性には示さない特別な行動かもしれません。たとえ、興味がないと感じたとしても、好きな女性の趣味や好みを理解し、共通点を見つけようとします。これは「できるだけ長く一緒にいたい」という一心から男性はそうした行動を示すのかもしれません。一方、一時的な関係では、自分の都合を最優先するため、そこまで寄り添う動きは見られません。個性や好みを尊重する男性は、本命との関係を特別視し、細やかで丁寧な行動をするでしょう。一方、一時的な関係では、自身の意向を最優先にし、適当で強引な扱いになりやすいのです。「私って本当は本命じゃないのかな?」と心配になったときは、彼が特別な行動を示しているかどうかに注目してみるといいでしょう。(Grapps編集部)
2024年01月12日料理をしていると「どうしてそうなった?」と思う瞬間があるのではないでしょうか。料理中の失敗は、誰もが経験する避けては通れない道なのかもしれません。まだ焼けと!?そんなコメントをX(Twitter)に投稿した、かがり(@mackagari)さん。調理中のハンバーグの写真を投稿したところ、12万件の『いいね』が寄せられ、「あるある!」と共感の声が上がりました!こちらの1枚をご覧ください。焦げている表面とは反対に、中は生焼け…だったのです!焦げているのに、中まで火が通っていない状態を見たら「これ以上どうすればいいの?」と思ってしまうでしょう。とはいえ、困惑や動揺が入り混じった、かがりさんのツッコミには、思わず笑ってしまいますよね。生焼け状態のハンバーグの写真を見た料理経験者からは、アドバイスや共感の声が多数寄せられていました。・分かる。料理し始めの時は、何度かやらかしていた。・ハンバーグは、弱火か中火でじっくり焼くと、生焼けになることがほとんどないので安心ですよ。・少し小さめに作って、真ん中をへこませてあげると、いい感じで火が通ると思う。・ラップして電子レンジで加熱する手段を覚えておくと、この先役立つかと。表面を焦がしてしまったり、中が生焼けになってしまったりすることは、ハンバーグを作った時に多くの人が経験する「料理あるある」なようです。試行錯誤を重ねれば、少しずつ上達していくのも、料理の楽しいところですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月12日