栄養たっぷりでおいしい「サバ」は、食卓に欠かせない定番の魚です。秋から冬にかけては、特にサバがおいしい旬の季節ですね。しかし、生臭さが残ってしまったり、使った後の魚焼きグリルを洗うのが面倒だったり、少し億劫な印象があるかもしれません。サバはフライパンでおいしく焼ける!意外かもしれませんが、実は、サバをおいしく焼くにはフライパンが適しているのだとか。ニチレイ公式サイトでは皮はパリッと香ばしく、身はふっくらとやわらかくジューシーに仕上がるサバの焼き方を解説しています。1.サバの皮面に切れ目を入れ、全体に塩を振って10分おく焼いたときに皮が破れないよう、切り身の皮面に2~33間隔で切れ目を入れる。さらにサバの両面に塩少々(2切れで小さじ1/2程度)を振って10分おく。POINT:サバはそのまま調理すると臭みが気になる場合も。全体に塩を振ってサバの水分を出すことで、臭みが抑えられる。塩サバの場合は、代わりに全体に酒を振る。2.キッチンペーパーで水気を拭き取り、再度塩を振る表面に出てきた水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き取り、味付け用の塩ひとつまみ(2切れで小さじ1/4程度)を振る(塩サバの場合、塩は不要)。3.フライパンにサラダ油を熱し、サバの皮目を下にして中火で4~5分焼くサラダ油大さじ1程度をフライパンに熱し、皮目を下にして中火で4~5分焼いていく。POINT:サラダ油をひくことで、表面がパリッと仕上がる。4.皮に焼き色がついたら裏返し弱火で4~5分焼くフライ返しで身を少し持ち上げて、皮目に焼き色がついていたら身を崩さないように気をつけながらフライ返しで裏返す。ふたをしてさらに弱火で4~5分焼く。POINT:皮目に焼き目をつけてから蒸し焼きにすることでふっくらジューシーに仕上がる。ニチレイほほえみごはんーより引用この方法を覚えておけば、ちょっとしたひと手間でサバがおいしく仕上がります。サバを冷凍したい時のコツ上記の手順を基本として、サバを冷凍したい時は次のように調理するといいそうです。生のサバを冷凍するキッチンペーパーで水気を拭き取る段階まで下ごしらえをしてから冷凍します。1切れずつピッタリとラップで包んでから冷凍用保存袋に入れましょう。調理する時は、凍ったまま同様の方法で焼き、蒸し焼きの工程を8〜10分程度に延ばせばしっかり火が通ります。電子レンジで解凍してから、生のサバと同じように焼いてもOKです。焼いたサバを冷凍する焼いたサバは、身をほぐしてから冷凍すると炊き込みごはん・混ぜごはんなどに使いやすくなります。切り身のまま冷凍したい場合は、1切れずつピッタリとラップで包んでから冷凍用保存袋に入れましょう。どちらの場合も、冷凍庫で約1か月保存可能です。冷凍してあれば忙しい時でもパッと食卓に出せるので、とても便利ですね。「魚は面倒」というイメージを持っている人も多いと思いますが、決まったやり方を1つ覚えていればかなり気楽になるものです。ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月01日あぁ~ズルい。聞き方が大切?【男性を喜ばせる会話術】4選相手の気持ちを引き出す聞き方をすることは、良好な関係を築くための重要なスキルです。今回は男性が喜ぶ質問を4つ紹介します。[nextpage title="u7`'0LU0vUO0h0o"]「恋人いますか?」恋人がいるかどうかを尋ねることは、男性があなたに何かしらの興味を持っている証拠。たとえただの会話の一部のつもりでも、恋愛対象としてあなたを意識している男性にとっては胸がときめく質問となるのです。質問はフレンドリーに、ストレートにすることがポイント。あなたが好意を持っている男性に対しての、この質問は効果的な一歩となります。「休日は何をしてすごしますか?」男性が休日に何をしてすごすかを理解することは、その人の性格や関心事を知る手助けとなります。趣味を直接尋ねるよりも、彼の休日のすごし方を尋ねる方が、より一層男性の性格を知ることができるでしょう。また、休日のすごし方について話すことは、今後のデートの話題にもつながり、関係を進展させるきっかけとなります。[nextpage title="00F20d0nUO0o"]「お酒は何が好みですか?」お酒の好みを尋ねることは「今度一緒にお酒を飲みましょう」などと、今後の食事の計画に結びつきやすいワードです。特にお酒が好きな男性にとっては、これは喜ばしい話題でしょう。「スポーツが得意そうですね?」「器用にできそう」という前提の質問は、男性にとってポジティブな印象を与えます。スポーツに興味がない男性には「スポーツ」の部分を、興味や仕事の言葉に置き換えてみるといいでしょう。彼の得意分野について話すことで、さらに彼の内面を理解することができます。質問を通じて「私はあなたに興味があります」と伝えることで、男性の心を掴むことができるでしょう。相手に伝える会話男性は、自分に興味を持っている女性をより強く意識することが多いようです。うまく質問をすることで彼の心に訴えることができ、これは大切な第一歩となるでしょう。(愛カツ編集部)
2024年01月31日紅茶のティーバッグは西暦1900年ごろ、アメリカで誕生しました。以来、手軽においしい紅茶を楽しめるティーバッグは世界中に広がっています。今や日本でも当たり前といえるほどに定着した紅茶のティーバッグ。実は「お湯を先に注ぐ」ことが推奨されているのを知っていますか。そこにはどういった理由があるのか、国産紅茶ブランドの第一号「三井紅茶」で知られる日東紅茶の担当者に「ティーバッグでの正しい紅茶の淹れ方」について聞いてみました。ティーバッグは「お湯が先」その理由は日東紅茶さんが推奨するのは「お湯が先」の手順。その理由を次のように解説します。「お湯をティーバッグに当てながら注いでしまうと、ティーバッグ自体が破けて茶葉がこぼれてしまう恐れがあります。このような万が一の事態を防ぐために、先にお湯を注ぐことをおすすめしています」淹れ方の手順は「安全に紅茶を飲んでもらうこと」を第一に考えられているのです。お湯の温度や水の種類に指定はあるのかティーバッグでおいしい紅茶を淹れるためには「お湯そのもの」もポイントです。日東紅茶は次のように続けます。「お湯は熱湯を使ってください。温度は、10円硬貨ほどの大きさの気泡が出るくらいが目安です。また、日東紅茶のティーバッグは日本の水道水を想定した製品なので、ミネラルウォーターでなくても十分おいしくいただけますよ」なるほど。細かい温度管理は不要で「ぶくぶくと沸かした熱湯」を注げばいいというのは覚えやすいですね。ティーバッグの形で味は変わるのかティーバッグの形には一般的な長方形のほかに、三角形やピラミッド型もありますが、ここにもおいしさの秘密が隠されているのでしょうか。日東紅茶によれば「ティーバッグの形によって『茶葉成分の抽出性』と『加工のしやすさとコスト』が変わるので、製品のコンセプトに合った最適な形を選んでいる」のだそう。手順を守って手軽においしい紅茶を楽しもう!今回の取材では「誰でも手軽においしい紅茶が淹れられる」のはとても便利で画期的なことなのだと再認識できました。1.お湯は10円硬貨くらいの気泡が出るまで沸かす2.先にお湯を注いで、後にティーバッグを浸すこの手順をしっかり守り、ティータイムを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日忙しい時の味方でありながら、奥深い一面も持つパスタ料理。特にスパゲティは大好きだという人が多いでしょう。家庭でもっとおいしく食べたいのならゆで方が肝心です。どんなコツがあるのでしょうか。日清製粉直伝のパスタをおいしくゆでるコツ麺のゆで具合は料理の仕上がりに関わります。パスタの一種・スパゲティも例外ではありません。お店で食べるスパゲティが完璧なゆで具合だと嬉しくなりますよね。家でもおいしくゆであげたいものですが、案外難しいと感じている人も多いのではないでしょうか。「パスタをおいしくゆでるコツは?」パスタ好きなら誰しも知りたいこの謎を、パスタシリーズ「マ・マー」を製造・販売する日清製粉ウェルナが教えてくれました。1.鍋と水を用意できるだけ大きめで深い鍋を用意し、ゆでるスパゲティの10倍の水を沸騰させてください。100gのスパゲティをゆでるなら1ℓ必要だそうです。2.沸騰したお湯に食塩を入れるお湯が沸騰したら、水1ℓに対して小さじ1杯(5g)の食塩を入れます。3.スパゲティを入れるスパゲティを入れます。鍋からはみ出すと焦げてしまうため、はみ出さないように気を付けましょう。4.【注目】表示時間ゆでる表示時間スパゲティをゆでます。ここで次の2つを意識しましょう。・時々かき混ぜる・さし水はしないゆでている間、時々かき混ぜなければスパゲティ同士がくっ付いてしまいます。また、ふきこぼれが気になって思わずさし水をしたくなりますが、おいしくゆであげるためには避けたほうがよいそう。火加減を調節して、ふきこぼれを防ぎましょう。5.ざるにあげる時間通りにゆで上がれば素早くざるにあげ、好みのソースとからめていただきましょう。スパゲティ全体が入る大きくて深い鍋、ゆでる麺量に合わせたたっぷりの水、適度の塩、かき混ぜない、さし水をしないこと。この5つを守ればおいしくスパゲティをゆでられます。なお、スパゲティの保存はどうしているでしょうか。日清製粉ウェルナいわく、冷蔵庫に入れる必要はないようです。高温多湿の場所、直射日光を避け保存してください。なお、開封後は虫害を防ぐため、しっかり密封して保存し、お早めにお召しあがりください。日清製分ウェルナーより引用スパゲティをゆでる時、「この工程を省いていたかも」「小さい鍋でゆでて焦がしていた」そんな人はぜひ、次から今回紹介したゆで方をしてみてください。今までよりももっとおいしいパスタ料理が食べられそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日こりゃ理想的…。結婚向きな男性の見極め方3つ恋愛と結婚、その目的は似て非なるもの。結婚相手を探すときには、より厳しく男性を観察することが求められることも…。今回は「結婚向きな男性」を見極めるための3つを紹介します。あなたの話をしっかり覚えているあなたの要望を覚えて、それを叶えようとする男性は結婚向きでしょう。口に出して、お願いしたわけではないものを彼が覚えて、それに対応してくれるなら、彼はあなたに対して真剣である証拠かもしれません。あなたのそばにいてくれるあなたが風邪をひいたときや、何かに深く動揺しているとき、彼が一緒にいてくれるかどうかは重要です。すぐに助けにきてくれる男性は素晴らしいパートナーでしょう。特別な日だけでなく、彼が日常の一部を大切にするかどうかは、その男性が結婚に向いているかどうかを判断するうえで重要なポイントとなります。日々の小さな気配りができるいつも大胆なサプライズを企画してくれる男性は、魅力的に見えることもあります。しかし、日々の生活で小さな気配りができていなければ、彼は結婚相手としては適していないかもしれません。重い荷物を運んでくれたり、ソファで寝たあなたをベッドに運んでくれたり…など日々の小さな思いやりが大切でしょう。日々の小さな気遣いを見ることで、本当にあなたを思ってくれている男性を見つけることができるはずです。理想的な存在あなたのことを想う男性は、皆が驚くような大胆なサプライズよりも、あなたが願っていることを実現させようと思っています。そんな彼は結婚相手として理想的な存在でしょう。(愛カツ編集部)
2024年01月30日シンプルで着回しがきく【ユニクロ】のトップスをお持ちの方は多いはず!今回はぜひおすすめしたいトップスを2つ紹介したいと思います。まだ持っていない方、必見です♡スムースコットンリラックスクルーセーター出典:Coordisnap1つ目は「スムースコットンリラックスクルーセーター」です。特徴は綿100%でできていること。そのためモチモチっとした肌触りがとっても気持ちい!オシャレに体型カバー出典:Coordisnapおすすめの着こなし方はハイウエストのパンツに前だけタックインがおすすめ!裾が前後差のあるデザインになっているのでどんなコーディネートとも合わせやすいです。体型カバーをしながらスタイルアップすることが可能♪タートルネックセーター出典:Coordisnap2つ目は定番のタートルネックセーターです。シンプルなリブデザインで、フィット感があります。ピッタリとしたシルエットのため普段のサイズより1~2サイズアップがオススメ。着回しコーデ出典:Coordisnap定番デニムコーデも、白のタートルで爽やかな冬コーデに♡ピンクのニットカーディガンとパンプスでちょっぴり春要素を含めたコーディネートに!寒さの残る冬にはタートルネックが重宝するので1枚持っていると便利ですよ。今回紹介したトップスはどうでしたか?どれも着回し力は万能のため、ぜひチェックしてみてください。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<商品情報>商品名:スムースコットンリラックスクルーセーター(長袖)サイズ:WOMENLカラー:09BLACK品番:465481価格:3,990円(税込)ブランド:UNIQLO商品名:エクストラファインメリノリブタートルネックセーターカラー:オフホワイト品番:461065価格:2,990円(税込)
2024年01月30日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪鍋を焦がした!焦げの落とし方まとめ鍋の焦げを落とす3つの方法1. 重曹を使った焦げの落とし方鍋の焦げを取る方法の1つには、重曹を使う方法があります。重曹は、土鍋やステンレス鍋などのさまざまな鍋に使用でき、簡単に焦げを落としてくれます。重曹は熱を加えると炭酸ソーダになり、その二酸化炭素が焦げや汚れを浮かせてくれます。鍋に水を注ぎ、重曹を溶かし、火にかけて煮るだけでOKです。2. 酢(クエン酸)を使った焦げの落とし方焦げ落としには、酢を使う方法もあります。アルミ鍋のひどい焦げ付きに効果的です。酢に含まれる酢酸はタンパク質を分解する性質があり、焦げに対して効果的です。水と酢を混ぜて鍋に入れ、弱火で煮るだけです。3. 水だけでできる焦げの落とし方水だけで鍋の焦げを落とす方法もあります。特にテフロン鍋や銅鍋に効果的です。テフロン鍋は表面がフッ素樹脂で加工されているため、焦げ付きにくく、水だけで対応できます。鍋に水を注ぎ、火にかけて沸騰させた後、一晩漬け置くと焦げが取れます。まとめ鍋を焦がしてしまったときの焦げの落とし方を紹介しました。鍋の焦げ落としは簡単で、水や重曹、酢などの食品を使用した裏技が効果的です。ただし、鍋の素材によって使い分けが必要なので注意しましょう。もし鍋を焦がしてしまったら、ぜひこの方法を試してみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月29日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪卵の上手な茹で方とむき方のポイント卵の下準備卵の鮮度卵は必ずしも生みたてがベストではありません。生みたての卵は舌触りがパサパサとしてしまい、薄皮が付きにくくなるため、3日ほど経った卵を使用するのが良いとされています。温度の話冷蔵庫で保存していた卵をそのまま茹でると、温まるまでに時間がかかってしまいます。そのため、常温に戻してから茹でるのがおすすめです。冷蔵庫から出した卵を水に10分ほどつけて、ゆで始めましょう。水からかお湯からか問題ゆで卵を茹でる際、水とお湯、どちらから茹でていますか?オススメは、水から茹でる方法です。お湯から茹でると、投入時に鍋に当たって卵が割れたり、ひび割れのリスクが高まります。水から茹でることで、卵と水の温度差が少なくなり、茹で時間も短くなります。卵のゆで方火の具合鍋をやや強めの中火で加熱しましょう。茹でる水は卵が隠れるほど入れます。黄身を中心にしたい場合は、沸騰するまでの間に静かに卵を転がしましょう。時間を計測沸騰後はやや弱めの中火で茹でます。黄身が溢れ出すトロトロの半熟卵を希望する場合は、5分程度で茹で上げましょう。固茹でにしたい場合は、9分程度がベストです。ただし、鍋の材質や火力の違いで微妙に違ってくるので、何度か試行して自分好みの茹で加減を見つけましょう。急冷で剥きやすく殻を剥くのは意外と難しいものです。成功するかどうかは、急冷が重要です。茹で上がった卵をすぐにお湯から取り出し、氷水につけて冷やしてください。氷水がない場合は、流水で冷やすこともできます。冷やし過ぎず触ってヒンヤリしたら、むきやすくなります。上手な殻むきヒビをたくさん茹でたての卵は中身が膨張しているため、冷やすことで皮との隙間が生まれ、むきやすくなります。全体にヒビを入れることもポイントです。タッパーを使用一気にたくさん殻を剥きたいときは、水を少し入れたタッパーに卵を入れてふたをし、左右に振ってください。全体にヒビが入り、むきやすくなります。流水の中でむく殻を一つずつ取り除くのが面倒な場合は、ヒビを入れた後、流水の中でむきましょう。流水の勢いを利用して殻を取り除くことができ、作業も簡単です。まとめ卵の上手な茹で方とむき方のポイントを紹介しました。重要なポイントは、卵を室温に戻してから茹でること、そして茹で上がった卵を急冷することです。茹で時間は、家庭環境によって異なるため、何度か試行して自分好みの茹で加減を見つけましょう。また、ヒビを入れることもお忘れずに!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月29日「誘ってくれてよかった…」男性が思わずOKする【デートの誘い方】好きな彼を自分から積極的にデートに誘うことは難しいと感じている方もたくさんいるでしょう。だからこそ、今回は女性でもデートの誘いがしやすいアドバイスをいくつか紹介します。相談事をきっかけにデートに誘う「仕事関連の人に対して、仕事について相談があるとしてディナーに誘った経験があります。『デートではなく、相談事として』と自分を納得させることで、デートに誘うハードルが軽減されました。自然とデートに誘いやすくなりました」(24歳/女性)「二人だけで」という事実が急にデートに誘うを重みを感じるかもしれません。「相談事があります」というのがメインであれば、誘いのハードルはかなり低くなるはずです。彼の興味をデートのチャンスに変える「気になる彼が美術館を巡りたいと言ったとき、私も興味があるので、展示会に彼を誘う勇気が湧いてきました。彼の好みに寄せたデートなら、OKしすいだろうと思いました。このようなデートを数回行うと『次は僕が君の好みに合わせるよ』と言ってくれ、とても幸せを感じました」(27歳/女性)デートの誘いを断られることを想像すると、勇気が要ります。ですが、彼の興味をテーマにデートの提案をすると、成功の可能性がより高くなるでしょう。期間限定イベントをデートの言い訳に「期間限定のイベントに参加してみたく『このイベントは○日までだけど、一緒に行ってくれる人がいなくて…。一人ではあれだし、一緒に行きませんか?』と彼にデートを提案しました。期間が設定されているため、日程を決定する手間が省け、デートを提案しやすくなりました」(25歳/女性)一時的なイベントは、デートの提案がしやすいようです。開催の日数が限られているのでm日程を決定することが簡単なのも便利でしょう。工夫すればデートの提案もしやすくなるデートに誘う、理由づけをしたり、拒否されたときに納得できる状況を作ることで、デートを提案することが簡単になるようです。「私には無理だ」と諦めるのではなく、アイデアを出して試してみることがよいでしょう。(愛カツ編集部)
2024年01月29日歩くたびに姿勢や歪み、体型が整うとしたら、その歩き方や気をつけるべきことが知りたいですよね。歩き方のフォームを意識する際、実は脚の力を抜くことが重要なんです。今回はヨガインストラクターの筆者が、NG歩き方と、伸ばして、上体に重心を引体が整う歩き方の3か条をお伝えします。足運びのフォームを意識する前に、力を抜くことが重要歩くたびに姿勢や歪み、体型が整っていくとしたら、自分の歩き方が正しいのかどうか知りたくなりますよね。歩き方を意識するとき、まずはフォームを調べたり意識したりすることが多いはず。でも、実際に歩くときは、体全体が歩く動きをフォローしてバランスを取っています。そのため足運びだけを意識しても、全体のバランスが崩れてしまい、正しいフォームを維持するのが難しいかもしれません。まずは全身をリラックスさせて、特に脚の力を抜いて歩くことが大切なんです。のしのし歩きをしていませんか?歩くときに、すぐに脚が疲れたりむくんだりする人は、重心を脚に置きすぎているからかもしれません。姿勢が悪いと上体の重みが下半身に下がり、腹筋や背筋では姿勢を支えにくくなります。そのぶん脚が頑張ることになり、歪みやむくみ、下半身だけが上半身よりもゴツく見える体型につながりがちです。【ポイント1】お腹を伸ばして、上体に重心を引き上げるポイントは、全身の骨格を使って歩いているイメージをすることです。骨が全身を支えていると意識することで、部分過多で筋肉を使うアンバランスさが軽減され、体運びが軽く感じられるでしょう。そのためにも、まずは姿勢の悪さからくる胴体の縮みをすっきりさせることが大切。立ったまま伸びをしてお腹を伸ばしたり、壁を利用して体側を伸ばしたりすれば、上半身やお腹周りが安定して姿勢が整いやすくなります。【ポイント2】下半身は力を抜く上体が安定すると、自然と下半身が軽く感じるようになるはずです。この姿勢で歩くと、足運びに大切なお腹周りの筋肉が動きやすくなるので、歩き方もスムーズに感じるようになっていくでしょう。上体が安定したら、脚はただ前に出して、力を抜いたまま下ろすだけ。骨が支えているので、余分な力みがないぶん歩き方がスムーズになり、疲れにくくなっていきますよ。【ポイント3】脚が重たいときは、太ももの裏を伸ばす上村由夏脚が重たく感じるときや、歩くとすぐに疲れるときは、太ももストレッチも試してみましょう。1.両脚を前後に大きく開きます。2.腰をまっすぐ立てるようにして、上体を起こします。3.後ろ脚に重心をのせるようにして、前の脚の膝を少し曲げます。上村由夏4.後ろ脚に重心を残したまま、まっすぐに上体を倒していきます。5.腰が反らないように注意しながら、お尻を後方に突き出すようにして後ろ脚の太もも裏側が伸びているのを感じましょう。6.20秒×2セットを両脚ともに行います。部分だけを意識して歩かないことが大切本来、歩くときには力みも踏ん張りも必要なく、歩くとどんどん体が軽くなるような感覚があるのが理想と言えます。脚を意識するよりも、体全体や骨格が体を動かしているイメージ(=骨が歩いているイメージ)をしながら、お腹を伸ばして歩きましょう。そうすると、脚が軽くなって歩きやすくなるはずです。日々体を探ることを楽しみながら、歩き方改革をしてみてくださいね。©maroke/Adobe Stock筆者情報上村由夏「マナヨガ」代表。20代の頃、ストレス過多で喘息が再発。ヨガセラピーを学び始める。 現在はヨガで重要なエネルギーワークのエッセンスが残る古代ヨガをベースにしたセラピーと、日本古来の体の使い方ナンバのエッセンスを利用し、骨格を整える姿勢ケアをホリスティックな視点で体系化した【マナセラピー】を全国を出張しながらレッスンをしている。 2023年より「心と体と女性の生き方」講座として日本人古来の豊かな感性と心体の整え方、これからの時代のウェルビーイングを提案する【美道】講座を開講文 / 上村由夏
2024年01月28日定番の味で広く愛されているカレー。カレーをもっとおいしく食べるには、ごはんの炊き方を工夫するのがおすすめです。カレーに合うごはんの炊き方を、ハウス食品の公式サイトからご紹介します。カレーに使うごはんは固めに炊くのがおすすめカレーを食べる時のごはんも、特に意識せず普段通りに炊いているという人がほとんどなのではないでしょうか。もちろんそれでもおいしいのですが、もっとカレーに合うごはんを炊くにはポイントがあります。カレーに合わせるごはんは、通常より水分を少なくし、かために炊くのがおすすめです。ハウス食品公式サイトーより引用カレールーのメーカーとしても有名なハウス食品の公式サイトによると、カレーのおいしさを引き立てるには、お米特有の粘り気は少し抑えて固めに炊くのがポイントなのだそう。早速詳しい手順をチェックしてみましょう!カレーに合うごはんを炊くコツとはカレーはとてもごはんが進むメニューです。せっかくたくさん食べるのですから、カレーに一番合う仕上がりでごはんも炊き上げたいところ。詳しいコツやカレー向けのごはんを炊く手順をご紹介します。お米を洗う最初の水は浄水器の水やミネラルウォーターがおすすめお米をとぐ時、水道水をそのまま使っているという人も多いかと思います。お米には最初に触れる水を一番吸収しやすいという特徴があるため、お米をとぐ時、1回目に使う水は浄水器の水やミネラルウォーターなど、そのまま飲んでもおいしいお水を使うようにしましょう。また米ぬかの匂いが付いてしまうのを防ぐためにも、最初は米をさっとかき混ぜるのみですぐに水を捨て、2回目以降からしっかりとぐようにするのがおすすめです。水の量は少なめにごはんは少し固めに炊いておくと、カレールーのとろみが一層引き立ちおいしくいただけます。目安としては、普通に炊く場合と比べておよそ10%水を減らすといいでしょう。低温から炊きはじめる低温から炊きはじめると、より一層お米のおいしさを引き出せるのだそう。低温から炊きはじめるには、お米を浸水させる間は冷蔵庫に入れておき、さらにお米1合につき氷を1個入れて早炊きモードで炊くのがおすすめです。計量カップに氷を入れてから水を計れば、氷と水を合わせてちょうどいい量になるはずです。カレーに合うごはんの炊き方手順1.米を計量し、ボウルに入れる。2.冷蔵庫で冷やした水(浄水器の水・ミネラルウォーター)をひたひたに入れ、手早くかき混ぜてからすぐに水を捨てる。3.手のひらの弱い力で米をこすり合わせ、洗ってすすぐ。水が薄く濁る程度になるまで2~3回これをくりかえす。4.炊飯器の内釜に3の洗った米、氷(1合につき1個)、通常より10%減らした水を入れ、冷蔵庫で30分以上浸水させてから炊く。ハウス食品公式サイトーより引用普通の白米を固めに、カレーに合う仕上がりにする手順は上記の通りですが、インディカ米などもともと水分量が少なくパラッとしているお米もカレーによく合います。玄米や雑穀米も粘りが少なくカレーにぴったり。栄養価も高く一石二鳥です!ぜひごはんにもこだわって、ワンランク上のおいしいおうちカレーを楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月27日冬においしいフルーツの代表格・ミカン。つい何個も食べてしまう人も多いでしょう。問題は皮をむくと指が黄色くなってしまうことです。そんな時にはむき方を変えてみませんか。知ったらやってみたくなるむき方です。むき方を変えるだけで指が黄色くならないミカンを食べていると、皮をむいていた指先がいつの間にか黄色くなっていることはありませんか。特に、ミカンの中央部分へ入れる親指の先がいつの間にか黄色に・・・となっていることも。気になりますし、ネイルをしているのならデザインが台無しです。そんな時には暮らしのなかで取り入れやすいライフハックを発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんがおすすめするむき方を試してみましょう。ミカンのヘタが付いていない側を上に向け、周辺をもんでください。モミモミ…としばらく続けたあと、中央に左右の親指を当てて両横に引っ張ります。すると中心からパカッとミカンが開きます。四方も同じようにきれいに開きました。あとはヘタの側からきれいに皮がむけ、指先が黄色くなることはありません。ネイルデザインが損なわれる心配もなさそうですね。特に旬のミカンはやわらかく、このむき方がおすすめなのだとか。「和歌山むき」「有田むき」という名前が付いているそうですよ。なぜ指先が黄色くなるのかミカンをむいているとなぜ指先が黄色くなるのでしょうか。それはミカンに含まれている色素が指につくからだといわれています。もともとミカンの皮は染め物の「草木染め」に使われることがあるほど、多くの色素を含んでいます。染め物ができるほどしっかりした色素なら、指先が染まってしまうのは当然かもしれません。そんな色素対策を教えてくれた投稿には、多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「毎年爪黄色くしてるのでこれ試してみたいです」「明日やろう」「和歌山の人天才」指が黄色くなる現象が気になっていたミカン好きにとって、見逃せないライフハックのようです。これでおいしいミカンを思う存分楽しめます。ライフハックまもさんは、ほかにも多くの便利技の情報や生活に役立つ便利アイテム情報を発信しています。暮らしを快適にする情報やアイテムに興味がある人はぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月27日「ぐぅぁ…好きぃ」男性が2億%落ちる【理想の接し方】一緒にいる男性が落ち込んでいるとき、心から彼を助けたいと思いますよね。今回は、落ち込んでいる男性への理想的な接し方を探求しましょう。[nextpage title="u7`'_0t0Y0"]失敗話には触れない全力で頑張っていたとしても、失敗というのは誰にでも訪れます。必要以上に気遣うと、彼は一層苦痛を感じるかもしれません。失敗には言及せず、明るく優しく接することが重要でしょう。彼の努力を称える彼がなにかを達成したときに、感謝や賞賛の言葉を伝えると、彼の心はきっと安堵に包まれるでしょう。また、彼が落ち込んでいるときに寄り添い、支える姿勢を見せることも大切です。それらの行動で、彼はあなたに感謝の気持ちと好意を抱くことでしょう。[nextpage title="_|0n_0k[0m0F"]共感する人は自分の思いを理解し共感してくれる人に心を許しやすい傾向があります。そのため、彼が困難な状況に直面しているとき「大変だよね、でも頑張り過ぎないでね」というような言葉を彼にかけましょう。あなたの共感は彼の心を癒し、彼の信頼を得ることにつながるでしょう。食事でリラックスさせる悩み事を抱えていて苦しむ彼を見たら、何も言わずに「一緒に食事でも行かない?」と誘うのもおすすめです。楽しい食事の時間で、彼の気分を一新させましょう。言葉に頼らず、彼を元気づけることで、あなたは彼の心を手繰り寄せることができるかもしれません。癒す存在に自分はどうされると喜び、元気になるかを思い出してみましょう。あなたが彼にとっての癒しの存在になることで、彼はあなたをますます愛してくれるはずですよ。(愛カツ編集部)
2024年01月27日国民的人気を誇る、ドーナツチェーン店『ミスタードーナツ(以下、ミスド)』。お土産や差し入れで、『ミスド』のドーナツをもらった時には、テンションが上がりますよね!箱に入った色とりどりのドーナツを見て、「どれを食べよう…」と迷った経験はないでしょうか。また、複数人でシェアする時に、ほかの人と食べたい種類がかぶってしまうこともありがちです。『ミスド』を仲よくシェアする方法ある日、Kaede(@___maple10)さんの夫は、職場のイベントで余ったというミスドのドーナツを持って帰ってきました。Kaedeさんと夫が食べたい種類がかぶってしまい、あわやケンカになるかと思いきや…素敵な解決法を思い付いたそうです。X(Twitter)で6万件以上もの『いいね』が寄せられた、こちらの投稿写真をご覧ください。『ミスド』のバラバラ食べ!Kaedeさんは、ドーナツをひと口サイズにカットしてお皿に盛り付けました。好きなドーナツを夫婦で分け合えるだけでなく、いろいろな種類を少しずつ楽しめるところが、嬉しいですね。投稿には「家族ともシェアできて幸せの食べ方」「天才か。お得感がある!」「これは盲点だった。マネします!」などの声が寄せられています。複数人でシェアする時はもちろん、1人で数種類のドーナツを味わいたい時にも、活用できる方法ですね![文・構成/grape編集部]
2024年01月26日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪マスクの正しいつけ方と外し方正しいマスクの着用方法、知っていますか?マスクの上下や表裏の見分け方マスクを正しく装着するためには、上下や表裏の見分け方を把握しておく必要があります。マスクの上部にはノーズフィッター(ノーズピース)があります。ワイヤーが入っている方が上と考えると、つけ方が間違いにくくなります。また、プリーツ(ヒダ)が一方向の場合は、下向きになるように着けましょう。マスクの表裏マスクの表裏は、種類によって異なります。ガーゼ(平型)の場合は表裏がないため、どちらで着けても構いません。立体マスクの場合は、ひらいた時に山型になる方を表にしましょう。プリーツ型マスクでは、説明書を見て正しい着用方法を確認しましょう。マスクの間違った着用方法とは?正しい効果を得るためには、間違ったマスクの着用方法を避ける必要があります。・鼻や口が出ている、隙間があるマスクから鼻や口が出た状態や、頬や鼻、あごの周りに隙間がある場合は、効果が薄れてしまいます。しっかりとマスクを装着し、隙間がないように注意しましょう。・古いマスクの使用古いマスクはウイルスに汚染されている可能性があるため、再利用は避けましょう。使い捨てマスクはすぐに処分し、洗える布マスクは定期的に洗濯しましょう。予備用のマスクを持ち歩くこともおすすめです。マスクの正しい着用方法と外し方マスクの正しい着用方法と外し方を実践しましょう。【マスクの着用方法】1. マスクを正しい方向に取りつけます。2. ノーズフィッターを鼻の形に合わせて曲げます。3. マスクのプリーツを広げ、下部をアゴの下まで伸ばします。4. ゴム紐を耳にかけます。5. マスクを確実にフィットさせるため、事前に手指を洗って清潔にしておきましょう。【耳が痛くなりにくいつけ方】1. マスクを着用する前にゴム紐を軽く2〜3回伸縮させます。2. ゴム紐に指を通し、耳に装着する際に耳の負担を減らすように調節します。耳が痛くなりにくくなる専用のグッズも利用できます。【マスクの外し方】1. 耳にかけたゴム紐を持ち、マスクを外します。2. マスクをビニール袋などに入れて密封します。3. 手を洗うために石鹸やハンドソープを使用しましょう。マスクの効果を最大限に活かすためには、正しい着用方法を守ることが重要です。上下や表裏の見分け方を確認し、隙間がなくフィットするように着用しましょう。また、古いマスクの使用や正しい外し方にも注意しましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月25日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪歯ブラシを清潔に保つためのポイント歯ブラシの洗い方を学ぶことで、口内の雑菌繁殖を予防しましょう。さらに、洗い方以外にも気をつけるべきポイントがあります。歯ブラシの正しい洗い方を知ろう細菌が繁殖しやすい歯ブラシを使うデメリットについて説明しましょう。湿ったままの歯ブラシには細菌が付着しやすく、口内トラブルの原因にもなります。しっかり洗い流すことで雑菌を除去しましょう。歯ブラシの正しい洗い方しっかりと歯ブラシを洗う方法を紹介します。強めの流水を使い、毛先から根元までしっかりと洗い流しましょう。また、乾燥させる際には水気を拭き取り、天日干しや専用商品を活用して除菌しましょう。歯ブラシの洗い方以外で気をつけるべきこと歯ブラシを清潔に保つための注意点を4つ紹介します。1ヶ月に1回の交換、歯ブラシ同士を分けて保管する、適切な除菌方法を選ぶ、キャップやケースに入れないことを心がけましょう。結論正しい歯ブラシの洗い方と清潔な使い方を守ることで、口内トラブルを予防できます。定期的な交換や適切な乾燥、除菌方法も忘れずに行いましょう。口内の健康を守るために、歯ブラシの管理を徹底しましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月25日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪捨て方が大切!シャンプーの正しい使い方余ったり古くなったりしたシャンプーの捨て方を間違えると、排水口の詰まりや環境への悪影響を引き起こすことがあります。そこで、シャンプーの適切な捨て方とちょっと意外な活用法を紹介します。シャンプーを流すのはNG!なぜなのかシャンプーをそのまま排水口に流すのは避けたほうがいいようです。大量の原液は粘り気があり、排水口や管に詰まる可能性があるためです。余ったシャンプーや使わなかったシャンプーは、適切な捨て方で処分しましょう。余ったor使わないシャンプーの捨て方と注意点シャンプーの適切な捨て方を紹介します。まず、ビニール袋や牛乳パック(空)を用意し、古新聞やボロ布、キッチンペーパーを中に詰めます。次に、シャンプーを流し込み、新聞紙や布で吸わせます。最後に袋をしっかり結んで、指定のごみ袋に入れましょう。シャンプーのプラスチック容器は、中をよくすすいで不燃ごみとして捨てるのが一般的です。また、シャンプーを捨てる際には酸性タイプと塩素系タイプを混ぜることは避け、1つずつ別々の袋に流し込むようにしましょう。捨て方とあわせて知っておきたいシャンプー活用法シャンプーは捨てるだけでなく、掃除や予洗い、曇り止めなどにも活用することができます。また、掃除の際にはシャンプーを浴槽やトイレの便器に垂らし、擦り洗いをすることもできます。予洗いでは、シャツの汗ジミなどにシャンプーの原液を染み込ませてから洗濯機で洗うと効果的です。また、お風呂の鏡が曇るのを防ぐために、シャンプーを塗るという方法もあります。ただし、最後はよくすすぎましょう!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月25日もしあなたが、恋人と別れたいと思ったら終わりなのでしょうか。すぐに関係を終わりにするべきか、気持ちが変わるかもしれないと様子を見るべきか、迷ったことがある方もいるのでは?そのような葛藤の中で大切なのは、「なぜ、あなたが別れたいと思っているのか」です。この記事では、「別れたいと思ったら終わりなのか」というテーマで、その理由と別れを考えながら交際を続けるデメリット、別れる前にしたいことを紹介します。■別れたいと思ったら終わり?恋人との別れがよぎった時、その恋はもう終わりなのでしょうか?その答えは、「必ずしも終わりとは限らない」といえます。別れたいと思ったきっかけは何でしょう。「恋人の言動に傷ついた」「価値観が合わないと感じた」「マンネリを感じている」「他に好きな人ができた」など、理由はさまざまでしょう。だからこそ、一概に「終わり」とはいえないのです。別れたいと思った感情は一時的なものなのか・ずっと感じていることなのか、その原因は話し合いで改善できそうにないことなのかなど、冷静に考える必要があるでしょう。もし一時的な感情で別れを切り出してしまった場合、後悔することにもなりかねません。別れたいと思った時は、その原因をはっきりさせることが大切です。■別れを考えながら付き合うデメリット別れたいと思いながら、なかなか踏ん切りをつけられず交際を続けている場合もあるでしょう。具体的な改善策を講じないまま、別れを考えながら付き合うデメリットを考えてみましょう。◇(1)相手を大切にできない別れることを考えながら付き合っていると、相手のことを心から大切に思えない可能性があります。投げやりな態度になってしまったり、相手に思いやりを持って接することができなかったりするかもしれません。そうすると、自分自身で関係修復の可能性を奪ってしまうことにも。何より、恋人の気持ちを傷つけてしまう可能性があるでしょう。◇(2)罪悪感を抱く可能性があるどこかで別れを考えながら交際を続けることで、あなた自身が罪悪感を抱く可能性があります。無理をして表面上だけ取り繕っても、心の中では相手に対して申し訳なさを感じてしまうかもしれません。相手が純粋にあなたとの時間を楽しんでいるようであればなおさら、その罪悪感は大きくなるでしょう。◇(3)ネガティブな点ばかり目につく恋人との別れを考えながら交際していると、相手の悪いところばかりが目についてしまう可能性もあります。心のどこかで、別れる理由探しをしてしまっているのです。「やっぱり、こういうところが気に食わない」「だから嫌なんだ」とネガティブ感情にとらわれてしまい、不満が一定ラインを超えた時、一方的に別れを切り出してしまうかもしれません。2人がやり直せる可能性を、あなた自身で奪ってしまうことになるのです。■別れたいと思った時にすべきこともし恋人と別れたいと思っても、一方的に別れを告げて関係を絶とうとするのは避けましょう。たとえあなたは別れたいと思っていても、相手の気持ちを考える必要があります。なぜ別れたいと思っているのか、相手はそのことに対してどう思いか、両者で話し合うことが大切です。まずは、なぜ別れたいと思うのか原因を探り、その問題は改善不可能なことなのかを冷静に整理してみてください。□「別れたいと思ったら終わり」とも限らない「別れたいと思ったら終わり」とは必ずしも言い切れません。もし相手に対して気になる点があったとしても、その理由によっては2人の仲がさらに深まるきっかけとなる可能性もあるのです。そして、もし最終的に別れることになるとしても、お互いに納得できる形で終われることがベストでしょう。「別れたいと思ったら終わり」と決めつけず、今後の2人の関係性について冷静に検討してみてくださいね。(#Lily_magazin)※画像はイメージです
2024年01月24日友人ヒサメから効率のいい稼ぎ方と聞かされて、悪いことでも…と、不安になったソラ。そんなソラの予感は的中してしまい…。今回はモナ・リザの戯言さんの投稿をご紹介!『マウント女子が謎に金持ちな理由6話』です。<<第1話はこちら!>>都合が悪くなって…出典:YouTube稼ぎ方の秘密がバレた出典:YouTube数日後…出典:YouTubeヒサメがバズってる?出典:YouTubeこれって…出典:YouTubeこの前の偽サイン出典:YouTube友人たちに説明出典:YouTubeすでに被害者!出典:YouTube行方をくらますヒサメ出典:YouTube注意喚起のツイートを!出典:YouTube(イラスト/モナ・リザの戯言)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年01月24日トマトケチャップやマヨネーズといった、ソフトボトルの調味料を冷蔵庫に保存する際に悩むのが置き方です。そのままキャップを上向きに置くのか、それともキャップを下にする、逆さ置きがいいのでしょうか。それぞれの調味料を販売するメーカーに取材しました。マヨネーズは出しやすさを踏まえて下向きにまずは、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)に、マヨネーズの置き方を聞いたところ、以下の回答がありました。中身が少なくなったら下向きのほうがマヨネーズが出しやすくなるので、下向きをお勧めします。また、開栓後は冷蔵庫で保存し、1か月を目安に使い切っていただくことをお願いしています。※写真はイメージまた、キユーピーよると、「0℃以下では油が分離してしまうので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケット付近に置くのがお勧め」とのこと。そのため、マヨネーズを冷凍庫で保存するのもNGです。ちなみに、マヨネーズは未開栓の状態であれば常温保管が可能です。酸素は植物油を酸化させ、風味を劣化させてしまいますが、キユーピーのマヨネーズでは酸素を除き、遮断するために、容器や製法で数々の工夫をしているとのことです。トマトケチャップは上向き次はトマトケチャップの置き方について、カゴメ株式会社に聞いてみると…。トマトケチャップは、静置しておくと液体部分が分離し、注ぎ口の部分に分離した液体がたまってしまうことがあります。ただし、品質には問題ありません。そのため、容器を逆さまに保管すると、トマトケチャップの液体部分が分離し、漏れ出てしまうことがありますので、アルミシールを開封した後はキャップを上に保管するようお勧めしています。続けて、トマトケチャップが分離してしまった場合の対処法や、保存方法についても聞いてみました。分離した場合は容器を揉んだり、揺り動かしたりして、十分に混ざるようにしますと、元の状態に戻ります。なお、冷蔵庫に保存する時に、中の空気をしっかり抜くと分離を防ぐことができますので、飛び出ないように注意しながら空気を抜いて保管いただくとよいです。開封した後は時間が経つにつれて風味が落ちてきますので、品質劣化をできるだけ抑えるために、開封後は必ず冷蔵庫で保存しましょう。冷蔵庫で保存すればすぐに傷むことはありませんが、開封後は1か月程度でお使いいただくようお勧めしております。※写真はイメージ番外編!ソースはどうしたらいいのか?マヨネーズは下向き、トマトケチャップは上向きに置くということですが、中濃ソースやウスターソースといった『ソース類』はどうなのでしょうか。一般社団法人日本ソース工業会に聞いてみたところ、このような回答がありました。粘度の高いソースについては固形物が分離することはないので、そのままでも逆さにしてもどちらでもかまいません。粘度の低いソースについても、どちらの向きで保存しても問題はありませんが、固形物が沈殿するため、使用前に数回振って使用することをお勧めします。そもそもソース類はボトル自体が逆さ保存には適していないものがほとんどですが、逆さ置いても問題はないようです。※写真はイメージどの調味料も「反対に置いていた!」という人は、今日から各メーカーお勧めの置き方に変えてみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年01月24日季節を問わず、いろいろなレシピでおいしく食べられるうどん。そのもちもちとした独特の食感は、日本国内のみならず、海外でも人気を集める日本食の1つです。しかし、家庭でうどんをゆでる際、思い通りの食感にならないという経験のある人も少なくないでしょう。ゆで時間が長すぎるとベチャッと、逆に短すぎると芯が残ってしまい、うどんならではのツルッとコシのある食感が出せません。そこで、うどんを始めとするさまざまな麺類を製造販売する赤城食品株式会社おすすめの、おいしくうどんをゆでるコツをご紹介します。赤城食品株式会社おすすめのおいしいうどんのゆで方赤城食品株式会社の公式ホームページにある「おすすめレシピ」では、うどんやパスタなどのレシピが紹介されています。今回は、その中からおいしいうどん(乾麺)のゆで方を参考に、実際に自宅でうどんをゆでてみました。ゆで方の手順、そしてその方法で実際にうどんをゆでた際の感想やコツなどを、詳しく紹介していきたいと思います。1.大きな鍋にたっぷりの湯(100gに対し水1ℓ)を沸かすまずは、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かします。用意していた麺はひと束50gでしたが、5003だと鍋に対してやや少なすぎる印象だったため、1ℓの水を用意しました。2.重ならないように麺を入れる麺同士が重ならないように、そっと麺を鍋に入れます。手で広げようとすると火傷の恐れがあるので、菜箸などを使って広げるのがおすすめです。3.麺同士がくっつかない様、優しく素早くかき混ぜる麺同士がくっついてしまわないように、菜箸で優しく素早くかき混ぜます。勢いよく混ぜすぎると、麺が千切れてしまうので、優しく麺をほぐすようにかき混ぜましょう。4.さし水はせず麺がグルグル回る位に火加減を調節するさし水(びっくり水)とは、麺類や豆類をゆでる際に、熱湯に少量の水を加えることです。吹きこぼれを防いだり、温度の調整の効果があります。今回のゆで方ではさし水をせず、麺がグルグル回る位に火加減を調節しましょう。おそらく、お湯の量が少ないとこの工程がうまく行かないので、たっぷりめの水でゆでるのがよさそうです。また、さし水をしないため、浅めの鍋だと吹きこぼれの恐れがあります。なるべく深めの鍋を用意しましょう。5.パッケージに記載している時間を参考にお好みの硬さにゆでるパッケージに目安のゆで時間が記載されているので、それを参考にお好みの硬さまでゆでましょう。今回用意した麺は、12分間ゆでることを推奨されていたので、その通りにゆでました。6.ザルに上げて流水で複数回ぬめりをとるゆで上がったら、麺を素早くザルに上げて、冷たい水で複数回ぬめりを取ります。うどんを触った時のヌメヌメ感がなくなるまで、優しくもみ洗いしましょう。7.冷水でしっかり冷やす氷水でしっかりと麺を冷やして、締めましょう。8.しっかり水気を切る十分に冷えたら、水気を切って、お好みの盛り付けをして完成です。今回は、うどんのおいしさをシンプルに楽しむことができるザルうどんで食べました。温麺の場合は麺を軽く温めて暖かいうどんで食べる場合は、ザルにうどんを戻し、先ほど使用したお湯に軽く浸すようなイメージで温めましょう。このゆで方でゆでたうどんを実際に試食してみたところ、ツルッとのどごしのよいうどんができあがっていました。柔らかすぎず固すぎずちょうどいい噛みごたえで、1本1本の旨味をしっかりと感じられる絶妙な塩梅の食感のうどんは、とてもおいしかったです。特別な道具やテクニックも不要で、簡単に試すことができるので、ぜひみなさんも試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日とちおとめやあまおう、スカイベリーなど、さまざまな品種があるイチゴ。地域ごとに有名な品種もありますが、全国のスーパーや青果店で、数多くの品種を購入し、楽しむことができます。イチゴはそのまま食べても甘酸っぱくておいしいですが、練乳をかけるとよりまろやかになり、風味が増しますよね。特に、子供は練乳なしでは食べられない子もいるのではないでしょうか。しかし、イチゴに練乳をかける時に、気を付けなければいけないことがあります。それは、練乳をかけすぎてしまったり、練乳が垂れて手やお皿が汚れたりすることです。イチゴを持ち上げて口に運ぶ時に、練乳がポタポタと落ちてしまうことがよくあります。これでは、練乳が無駄になってしまいますし、後片付けも面倒です。そこで今回は、イチゴに練乳をかけてもお皿や手が汚れない食べ方を紹介します。この方法なら、練乳を無駄なく使えて、キレイに食べられます。しかも、用意するものは身近な「アレ」さえあればいいのです。イチゴと練乳はこう合わせる!それでは、練乳をかけても手やお皿を汚さない食べ方を紹介していきましょう。使うものは、ストローです。まずはイチゴの底の中心からストローを刺し込み、グッと押し込んでそのまま上にむかって貫通させます。するとスポンと簡単にヘタが取れるのです。これでイチゴの中に穴が開きました。次に、穴の底を人差し指で軽く押さえます。そして、穴の上から練乳を注入!すると、ちょうどいい分量で練乳が充填されます。これで完成です。一口で食べても、かじって食べても、練乳で汚れる心配はありません。ストローを使うことで、練乳を無駄なく使えて、一石二鳥。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日朝食やちょっとした間食、ダイエットなど、さまざまなシーンで食卓を彩る「ゆで卵」。ご存じの通り、ゆでたまごの調理法はシンプル。沸騰させたお湯に入れるだけです。でも、だからこそ美しく、おいしい最高のゆでたまごこそが料理の真髄ともいえるのではないでしょうか。今回はJA全農が伝えるゆでたまごの上手な作り方をご紹介します。「最高のゆでたまご」の作り方ゆでたまごを作るのに必要な材料は、生卵と水だけ。しかし、ちょっとした工夫を加えることで、おいしさも美しさも格段にアップするのです。さっそくチャレンジしてみました。新鮮な卵がいいと思いこみがちですが、ゆでたまごを作るなら、購入後に冷蔵庫で1週間以上保管するのがベストなのだとか。その理由は、産み立てのたまごの卵白に含まれている「二酸化炭素(炭酸ガス)」のせいで、殻がむけにくくなるからなのだそうです。ゆでる前に画びょうでひと刺しする加熱すると、たまご内部のガスが急激に膨張するので、卵殻膜が殻に押し付けられてむきにくくなってしまいます。それを防ぐには、小さな空気の抜け穴を作ってあげるのが効果的。ゆでる前に、たまごのカーブがゆるやかな方の面に画びょうで穴を開けておきます。画びょうは使用前にアルコールで消毒してから使いました。刺したところはこのような感じになっています。画びょうを抜くと小さな穴が開きますが、卵白が出てくるなどの問題はありませんでした。たっぷりのお湯を沸騰させたら、おたまなどを用いて、たまごをそっと差し入れます。この時も穴から卵白が出てきてしまうといったことはなく、転がしても異常はありませんでした。ゆで終わったらすぐ冷水にさらす半熟にしたかったので、だいたい7分程度ゆでて、すぐに冷水にとりました。まな板の角に打ち付けて殻にヒビを入れてから、いつものようにむいてみると、たしかにスルスルとストレスなくむけてきます。卵殻膜が殻からはがれていることで、ずいぶん楽にむけるようです。殻むきに失敗して白身がぐちゃぐちゃになってしまうこともなく、ツルッとしたきれいな状態のゆでたまごができあがりました。このように、ゆでたまごをきれいに上手に作るコツは、意外と簡単。以下のポイントさえ守れば、難しいテクニックや細かい作業は必要ありません。・冷蔵庫で1週間寝かせたたまごを使うこと・画びょうで穴を開けてからゆでること・ゆで終わったら冷水で冷やすことむきやすくて、見た目もばっちりの仕上がりです。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日冬に食べたいものとして、よく名前が挙がる餅。煮たり焼いたりと、いろいろな食べ方が楽しめますよね。しかし、食べ方のバリエーションが多くても、食べすぎると飽きてしまうもの。筆者はたくさん冷凍保存したものの、飽きてしまい、いつまでも冷凍庫に放置してしまうことがありました。そこで、この記事では、餅に飽きた人に食べてほしい『あんこ餅パイ』のレシピを紹介します。市販の冷凍パイシートを使った簡単レシピなので、ぜひ作ってみてください。あんこ餅パイの作り方『あんこ餅パイ』に必要な材料は以下の通りです。【材料(4人前)】・餅1個・あんこ好きな量・パイシート1枚・溶き卵1個ぶんまず、冷凍パイシートを10分程解凍して、縦4等ぶんに切ります。次に、餅を4等ぶんに切ります。筆者は丸餅を使いましたが、切り餅を使っても構いません。パイシートの上に、あんこと餅を乗せます。あんこはお好みの量で構いませんが、乗せすぎるとはみ出す可能性があるので、注意しましょう。焼いた時に破裂するのを防ぐため、あんこと餅を乗せていない部分に、包丁で切り込みを入れます。切り込みを入れたら、パイシートを半分に折りたたみ、フォークで端をしっかり押さえて閉じます。艶出しのため、溶き卵をハケで塗りましょう。すべて塗れたら、トースターを200℃に設定し、20分程度焼きます。トースターによって焼き加減が違う場合があるので、時々様子を見ながら焼きましょう。こんがり焼けたら完成!焼きたては熱いので、少し冷ましてから食べるのがおすすめです。あつあつのうちに食べてみましたが、とてもおいしかったです!サクサクのパイ生地と、あんこの甘み、とろっとした餅が絶妙にマッチしています。おやつに食べれば大満足間違いなしの一品です。難しい工程がないので、子供と一緒に作るのも楽しいかもしれません。焼く時間も含めて30分程度でできるので、食べたいと思った時にすぐに作れるのも嬉しいポイントです。家に餅が余っている人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月23日皆さん、カップラーメンの汁をシンクに捨ててしまっていないですか?適切な処理の仕方を紹介します!ラーメンの汁を捨てる方法とは?正しい捨て方を紹介!ラーメンを食べ終わった後、汁の捨て方を考えたことはありますか?多くの人がそのままシンクに流すか、トイレに捨てる方法をおこなっているかもしれません。しかし、このような捨て方は後々大変な問題を引き起こすことがあります。ここでは、ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由と正しい捨て方を紹介します!シンク等に捨ててはいけない理由【油分の問題】ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由は、ラーメンに含まれる油や塩分にあります。この油は排水溝の詰まりや臭いの原因となります。特にこってりスープや豚骨系のラーメンの汁には注意が必要です。油が冷えることで固まり、配管の劣化や詰まりの原因になります。一部の人は、ラーメンの汁を水やお湯で薄めてシンクに捨てることで問題を回避しようと考えるかもしれません。しかし、この方法では油分は分解されず、問題解決にはなりません。また、大量の水やお湯を使うことも経済的には得策ではありません。油分は徐々に蓄積され、詰まりやにおいの原因になる可能性があります。ラーメンの汁の正しい捨て方【布やキッチンペーパーで処理する】ラーメンの汁をシンクやトイレに流さない捨て方として、布やキッチンペーパーを使う方法があります。汁を吸わせた後、可燃ごみとして処理します。特に家族で食べる場合は、多くのキッチンペーパーや布が必要になるため、常備しておくと便利です。【吸水性ポリマーで固める】吸水性ポリマーという材料を使い、ラーメンの汁をジェル状に固める方法もあります。吸水性ポリマーは少量でも多くの水分を固めることができるため、経済的にもおすすめです。ジェル状に固めた後は、可燃ごみとして処理します。【片栗粉で固める】片栗粉を使う方法も効果的です。片栗粉は加熱と水との相互作用で固まる性質を持っています。ラーメンの汁と片栗粉を牛乳パックに入れ、よく混ぜてから固めます。固まったら、牛乳パックごと可燃ごみとして処分します。ラーメンの汁を排水溝に捨てた場合の対処方法もしもラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててしまった場合、排水溝のトラブルが生じている可能性があります。液体パイプクリーナーを使って掃除すると効果的です。排水溝に適量の液体パイプクリーナーを流し込み、しばらく放置します。軽度な詰まりには十分な効果があり、油分のたまりを防ぐことができます。しかし、油分がすでに固まっている場合は、ワイヤーブラシや真空式パイプクリーナーを使って解決する必要があるので注意してくださいね!明日の私をちょっと楽に♪日常に役立つ便利な情報を紹介しました。ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月22日ベビー用品で培ったノウハウと技術を尿もれで悩まれている多くの方に安心して使っていただける商品を開発し、困っている方からの声を形に出来る会社、渡嘉毛織株式会社(所在地:大阪府泉北郡忠岡町忠岡中2丁目23-21、代表取締役:渡辺 英敏)は、尿もれや雨などが染みない「“漏れない”ズボン」を2023年12月11日(月)から販売し、わずか1週間で全サイズ(284本)が完売したことをご報告いたします。「漏れないズボン」URL: モデル1【開発背景】“今までこんなズボン見たことがない。”尿もれは、紙パンツ布パンツを履いているからといって安心出来ません。歩いている時、前は自分でも分かりますが、後ろは自分でも気がつくことができず、パンツからの染み出しで恥ずかしい事になりながら歩いている可能性もあります。そのような事を無くすために開発をいたしました商品が、今回の「漏れないズボン」です。外見は普通のズボンです。例えば電車やバスに乗っていて立ち上がったとき自分では気がつかないうちに紙パンツ布パンツからの染み出しがあり、ズボンは勿論ですがシートまで汚してしまっている方も少なくありません。そんな事にならないために開発しました商品です。今回の新商品「漏れないズボン」をはいていればそのような心配と不安が無くなります。外出時に染み出しの事が不安で外に出れない方も多くおられるとお聞きしますが、万が一の染み出しも怖くはありません。また、最近ではゲリラ豪雨も多く急な雨の時でもこのズボンなら中に染み込んできませんので体を冷やすことなく安心です。【素材開発】とにかくズボンの外に染み出さないのが絶対条件の商品です。そこで、まず生地作りから考えて開発をいたしました。履き心地を考えて動きやすさを損なわない伸縮性のある素材、家庭用洗濯機でも洗え冬場でも乾きやすい素材、とにかく普通のズボンと変らない扱いやすい素材にこだわり、染み出さない素材です。【商品特徴】・見た目は普通のズボン、履いている人しか分からない染み出さない安心感。・特殊生地で絶対に外には染み出しません。・万が一のパンツからの染み出しも特殊加工生地が素早く吸水するので内側はサラッと快適。・ストレッチ生地を採用しており動きを邪魔しない。(リハビリ時にも履いていただけます)・ジムでも伸縮性があり動きを邪魔をしないのでトレーニングが出来ます。・ウエストゴムの調整が可能。・前には両サイドのポケット。・乗り物での移動で万が一の染み出しも怖くない漏れないズボン。・洗濯後の乾きが早いポリエステル生地を採用。・湿気のみを外に出す透湿素材を使用。・履きやすさと動きやすさを考えた設計。・雨や風を通さないないので下半身を冷えから守ってくれます。・ご年配の方でも楽に脱ぎ履き出来る事を考えた設計。・デイサービスの車の送迎時にも車のシートを汚すことなく、誰にも迷惑を掛けることなく乗車出来ます。【商品概要】実用新案取得済み商品名 : 漏れないズボン発売日 : 2023年12月11日販売価格: 14,960円(税込み)カラー : ブラック規格 : 女性用サイズ : [ウエスト]M 64~70/L 69~77/LL 77~85(cm)[股上]M 29/L 30/LL 31(cm)[股下]M 61/L 64/LL 66(cm)素材 : ポリエステル88% ポリウレタン12%販売場所: 商品画像前1【渡嘉毛織株式会社について】本社 : 〒595-0812 大阪府泉北郡忠岡町忠岡中2丁目23-21代表者 : 代表取締役 渡辺 英敏創業 : 明治36年(創業120年)設立 : 昭和28年9月7日資本金 : 1,000万円TEL : 0725-33-3101FAX : 0725-33-3102URL : 事業内容: シニア向け商品の製造販売ヘルスケア事業部:サプリメントの販売【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】渡嘉毛織株式会社 お客様相談窓口TEL:0120-452ー071 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月22日節分に食べる行事食と聞いて、恵方巻きをイメージする人は多いのではないでしょうか。恵方巻きは自宅で作ったり、スーパーやデパートで購入したりするのが一般的です。「福を巻き込む」とされる恵方巻きの具材は、七福神にちなんで7種類の具材が入ったものが望ましいとされています。また、恵方巻きを食べる時には、正しい作法で食べることが大切です。東京ガスの情報メディアサイト『ウチコト』では、2024年の方角と恵方巻きを食べる時の作法を紹介していますので、さっそく見ていきましょう。2024年の恵方巻きを食べる方角と正しい作法2024年の恵方は「東北東」です。恵方巻きは節分に食べるとされているので、今年は2月3日(土曜日)に豆まきを終えた後、東北東を向いて食べるようにしましょう。恵方巻きの「恵方」とは、どのような意味を持つのでしょうか。東京ガスでは以下のように紹介しています。恵方とは、歳徳神(としとくじん。 年神様の別称)がいらっしゃる方角です。歳徳神とはその年の福徳を司る神様で、毎年その方角は変わります。2024年の恵方は「東北東」です。東京ガス暮らし情報メディアウチコトーより引用その年の方角を向いて食べると運気が上がるとされる恵方巻きですが、方角を向くこと以外にも作法があります。作法のポイントは、次の3つです。【恵方巻の食べ方 1】恵方を向くその年の歳徳神がいる方角を向いて食べます。2024年は「東北東」です。【恵方巻の食べ方 2】太巻きは1人に対して1本恵方巻は巻物で「福を巻き込む」という意味も含まれています。ご縁や福が途切れたりしないよう、包丁で切らず、1人1本を食べましょう。【恵方巻の食べ方 3】食べ終わるまで話さない恵方巻を食べている途中に話すと運が逃げてしまうと言う説も。願いごとをしながら、最後まで話をせずに食べます。他にも目を閉じて食べる・笑いながら食べるとよいなどと言われています。東京ガス暮らし情報メディアウチコトーより引用恵方巻きの豆知識恵方巻きの名前の由来は、福を巻き込む「巻きずし」であること、豆まきの「まき」にかけているなどの説があります。現在は「恵方ずし」「丸かぶりずし」「幸福巻」「招福巻」「開運巻きずし」など、いろいろな呼び方があり、節分の日に豆まきとともに邪気を払って無病息災を願うための行事食として、広く知られるようになりました。なんとなく食べていた恵方巻きですが、正しい食べ方や名前の由来などを知ると、より親しみを感じる人もいるのではないでしょうか。東北東を見つけられない場合は、スマートフォンのコンパスアプリを使うとすぐに方角を見つけられます。今まで食べたことがない人も、今年は一年の福を願って恵方巻きを食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月21日ちょっとしたメモ書きに便利な「ふせん」。ピッとはがしてペタッと貼り付けられるのが特長ですが、「なぜかくるんと丸まってしまう…」と悩んでいませんか。整理収納アドバイザーとして活躍中のyuri(yurimochi.home)さんのInstagram投稿より、丸まってしまう理由と対処法を紹介します。紙ふせんは「下から」ではなく「横から」はがそう近年、さまざまなタイプが登場しているふせん。昔ながらの紙製のふせんは安く、ペンで文字を書きやすいという特長があります。一方で、「台紙からはがした後に、くるんと丸まってしまうのが困る…」と感じている人も多いのではないでしょうか。yuriさんによると、これはふせんのはがし方に問題があるのだそうです。紙製ふせんの下から指を入れ、そのまま上へとはがす方法。一見、ごく普通のやり方ですが、貼り付けてみると丸まってしまいます。正しいはがし方はこちらです。紙ふせんののりが付いた部分に指を入れましょう。そのまま、横方向へと引きはがしていきます。壁に貼ってみると、先ほどとの違いは明らかです。ふせんが浮き上がらず、ぴったり貼り付いています。くるんと丸まってしまったふせんより、落ちにくいでしょう。小さなふせんでも同様の手順でyuriさんのInstagram投稿では、正方形の大きめタイプのふせんを使用しています。小さなふせんでも、同様の手順で対策が可能です。正方形タイプと同様に、のりが付いた部分に注目してみてください。粘着部分に対して「下から」ではなく「横から」はがすことで、きれいに貼り付けられるでしょう。正方形タイプよりも粘着部分の面積が小さいため、少しコツが要るものの、引っ張る方法を意識するだけでも違いを実感できるはずです。ちなみに、はがし方を間違えて反りかえってしまったふせんは、あえて折って立たせるようにして使うのもおすすめ。デスクの天面に貼り付ければ、ちょこんと飛び出すようにメモ内容を伝えてくれるでしょう。そのほかのメッセージに埋没させたくない内容も、目に付きやすくなります。yuriさんのアイディアに対して、コメント欄では「ちょっとしたことでも知っていると知らないでは大違い」「知っていると得する」といった意見が寄せられています。ほんの少し「はがす向き」を調整するだけなので、誰でも手軽に実践できるのが嬉しいポイントです。ふせんを使う機会が多い人は、ぜひ意識してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日発売後20年を超える、ヤマザキの薄皮ミニパンシリーズ。ふんわりとしたパンの食感と、たっぷり入ったクリームは、食べると思わず笑顔になってしまうほど。お店では常温で売られており、食べる際もそのまま食べることが多いでしょう。しかし、いつもとは違った食感を味わえる方法をご存じでしょうか。方法はとても簡単で、冷凍するだけです。本記事では、薄皮ミニパンのチョコパンを用いて、どのくらいの時間で冷凍するとおいしく味わえるか調べました。薄皮ミニパンを冷凍する方法冷凍する方法は、パンをパッケージ袋ごと、そのまま冷凍庫に入れるだけです。開封済みの場合は、ナイロン袋に入れて口を閉じて冷凍するとパンが乾燥しません。また、 1つひとつを個包装のようにラップで包むのもいいでしょう。40分間冷凍した結果まずは40分冷凍した結果です。見た目は冷凍前とあまり変わりませんでした。食べてみると中のチョコレートクリームが若干冷たくなり、ひんやりとしておいしかったです。パンの食感は冷凍前と変わらず、あまり冷えていないように感じました。1時間冷凍した結果続いてヤマザキ社員がおすすめしている、1時間冷凍したパンを試食しました。40分冷凍した時より、中のチョコレートクリームがさらに冷たくなり、夏に食べたくなるようなひんやり感が口の中に広がります。ただ、1時間冷凍してもパンの食感は変わらず、冷たさもほとんど感じませんでした。パンそのものは、クリームよりも冷凍の影響を受けにくいようです。2時間冷凍した結果最後に2時間冷凍してみたところ、見た目でわかるほど、ミニパン全体が凍っていました。包丁では少し力を入れないと切れません。切った時にサクッとした感触がありました。食べてみると、チョコレートクリームが冷たいだけではなく、パンもカチコチに固くなっていました。パンの柔らかい食感が失われており、冷凍しすぎた印象です。ただ、常温において数分もすればすぐ元通りの柔らかさに戻るので、冷凍しすぎても心配ありません。ちょうどいいのは「1時間~1時間半」ちなみに1時間半冷凍もしてみましたが、パンはあまり固くなっていませんでした。チョコレートクリームが程よい冷たさで、パンが固くならない冷凍時間は1時間〜1時間半の間といえるでしょう。もちろん好みがあるので、少し冷たいチョコクリームが食べたい場合は、1時間以内で冷凍することがおすすめです。ちなみに、薄皮ミニパンシリーズは20種類以上あります。そのラインナップは薄皮つぶあんぱん、薄皮クリームパン、薄皮ピ-ナッツパン、薄皮白あんぱんなどさまざま。パンの中身によって最適な冷凍時間が変わってくるので、好きな味での「一番おいしい冷凍時間」を探してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月20日1人でもみんなでも楽しめるおやつの王道、ポテトチップス。各メーカーからさまざまな味が発売されており、ついついたくさん食べてしまいますよね。そんなポテトチップスですが、袋がなかなか開けられずに苦戦したことがあるという人は多いのではないでしょうか。お菓子メーカーの湖池屋が、袋の上手な開け方を解説していたので、試してみました。写真付きで紹介していくので、ぜひみなさんもやってみてください。湖池屋が紹介するポテトチップス袋の開け方湖池屋公式ホームページの「お客様センター」では、お客様から寄せられた質問が紹介されています。その中で、「製品のパッケージ袋が開けにくいです。どうすればいいですか?」という質問の回答として、ポテトチップス袋の開け方について解説していました。実際に筆者がそれぞれの開け方を試してみました。1.両手で引っ張って開ける場合袋の裏面の縦シールの部分をつまみます。反対の手で袋の表面をつまみ、両手で袋を外に引っ張りましょう。この際、力を入れすぎると、中身が勢いよく飛び出して溢れてしまうので注意が必要です。袋の端が開くまで引っ張ったら完了です。多くの人がこのやり方で開けているのではないでしょうか。開け口も広いので、ポテトチップスを取り出しやすいというのが利点です。また、1回で全部食べられないという場合でも、開け口をゴムなどで留めやすいのも便利でしょう。しかし、たまにシール部分が硬く、開けにくいという場合があります。今回試してみた際も、手汗で滑ってしまい開けるのに少々苦戦しました。そんな時は次の方法を試してみてください。2.シール部分が硬く開けにくい場合パッケージ袋の上部のギザギザの凹み部分を両手でつまみます。両手でひねるようにして、開けたい部分を下におろしましょう。自分のお好みの部分までおろしたら完了です。大きく開く際は、写真のように袋を横向きに持ちましょう。シール部分が硬い場合でも、このやり方であれば開けやすいでしょう。先ほどの方法よりもさらに口が大きく開くので、取り出しやすいのもメリットです。また、両手で引っ張るやり方よりも、中身が飛び散ってしまうリスクは抑えることができます。ただし、このやり方は縦に開けるため、1回で食べきれない場合に袋の口を閉じにくいです。そのため、複数回に分けて食べることを想定している場合は、次のやり方で開けるのがよいでしょう。3.はさみを使用する場合袋の上部をハサミで切っていきます。お好みの開け具合まで切れたら完了です。両手で引っ張ってもシール部分が硬く開けにくい場合は、はさみの使用をおすすめします。このやり方であれば、開けやすく、かつ途中で食べるのをやめる場合でも開け口を留めやすいです。唯一のデメリットとしては、当然ながら手元にはさみがない場合にはこのやり方はできません。また、小さなお子さんが1人ではさみを使用するのは危険なので、必ず保護者がそばにいる状態で開けるようにしましょう。今回紹介した3つのやり方には、それぞれメリット・デメリットがあるので、状況に合わせてお好みの開け方を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月20日