ラ ・メゾン・デュ・ショコラは、新宿小田急店を2016年10月5日(水)にオープンする。日本8号店となるラ ・メゾン・デュ・ショコラ 新宿小田急店は、小田急百貨店新宿店本館の地下2階の「和洋菓子売場」リニューアルに伴いオープンする。本国フランスをはじめ、世界中で人気の高いチョコレートやマカロン、パティスリーなどを取り揃える。今回のオープンを記念し、「エクレール ポンム プラリネ」を期間限定で販売。“外はカリッ、中はモチッ”そんなシューの中に青りんごのコンポートと、中央にプラリネクリームをたっぷり注入。青りんごのイメージカラーに彩ったホワイトチョコレートベースのグラサージュで仕上げた、ここでしか食べることができない限定フレーバーだ。なお、そのほかトリュフやボンボンショコラなどの定番商品もラインナップ。チョコレートへの注目が高まる冬に向けて、ラ・メゾン・デュ・ショコラの魅力的なショコラを手に取ってみては。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 新宿小田急店オープン日:2016年10月5日(水)住所:東京都新宿区西新宿 1-1-3 小田急百貨店新宿店本館地下2階※サロン併設なし営業時間:10:00~20:30※日・祭は20:00まで。小田急百貨店新宿店本館の営業時間に準じる。■限定商品エクレール ポンム プラリネ 756円(税込)/1個
2016年09月26日かわいすぎて大人気! りんご饅頭きれいな青森の空のような色に真っ赤なりんごが描かれたパッケージを開けると、中にはピンク色のこれまたかわいいりんごのお饅頭が。青森屋のオリジナル商品で、もちっとした皮に中身はりんごジュース入りの白餡が入って、やさしい甘さのおいしいお饅頭です。温泉の安らぎをお家でも味わえる入浴剤青森屋の内湯にもふんだんに使われているヒバ。とっても木のよい香りがして心が落ち着きます。この入浴材を自宅の湯に浮かべれば、そんな清々しい香りが楽しめます青森ヒバには、抗菌、防カビ、防臭の効果もあるそう。ピンク&りんご型にキュン♡日用使いの素朴な器が多い八戸焼。そんな風合いを生かして出来たピンクのりんごの器は青森屋オリジナル。ウェルカムドリンクが、この器で出てきます。手のひらに収まるかわいいサイズでとちょっとアクセサリーを入れたり、カップとして意外にもいろいろ使えそう。1,080円。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート 青森屋TEL・予約:0570-073-022住所:〒033-8688 青森県三沢市字古間木山56
2016年09月26日トマト&リンゴの風味を楽しめるドリンク株式会社JR東日本ウォータービジネスは同社が展開するエキナカのアキュアメイドより、「青森りんご とまとブレンド」を10月25日に発売する。アキュアメイドは【ここしかない価値】を提供するブランドで、商品は福島県の「株式会社JRとまとランドいわきファーム」で育成された「トマト」を、青森で育ったおいしい「リンゴ」とミックスしたドリンク。また今回【青森りんごシリーズ】初の温冷共用ドリンクとして登場する。トマトとリンゴミックスの絶妙な味わいに関心がある人は商品を試してみてはいかが。商品の特色は?商品はホットで飲みたい時は、美容などに効果があるといわれる「トマト」の酸味をより味わえ、コールドで摂取する時は青森で育成された美味なリンゴの甘みと適度なトマト風味を楽しめる。商品はペットボトルタイプを取り入れており、気楽に持ち運びができる。またパッケージは真っ赤なリンゴとトマトがプリントされた親しみやすいデザインに仕上げられている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社JR東日本ウォータービジネス プレスリリース @Press※株式会社JR東日本ウォータービジネス
2016年09月25日青森の自然を馬車に乗って堪能南部藩の昔から農用馬を育て馬文化のある青森。総ヒバ造りの馬車に乗って、広い公園をゆっくり回ります。馬車の中では季節ごとにフルーツを出したり、ストーブが炊かれたり。秋は紅葉りんご馬車。いろんな品種のりんごからその時に出た食べごろのものを2種類、馬車の中で楽しみながら、パカパカという足音を聞いてゆっくりお散歩できます。(午前中に4回、各30分で8名定員、大人1,200円、子供1,000円、幼児700円。要予約)釣れそうで釣れないほたてに白熱しそう!お祭りのような「じゃわめぐ広場」で金魚釣りならぬほたて釣り!? 生きている帆立貝を釣り針でつつくと口をさっと閉じるので、ひっかけて釣り上げます。釣り上げたと思うとずっしり大きな帆立の重みで釣り針が外れてしまったりで、夢中になること請け合い。1回5分釣り放題1,080円で釣れなくても3枚の帆立がついて来ます。みんなで楽しくエア三味線じゃわめぐショーは、毎夜、「じゃわめぐ広場」で開催される無料のショーで、プロの民謡や津軽三味線もさることながら、クライマックスのスコップ三味線の楽しさは秀逸。雪かき用スコップを三味線に、栓抜きをバチに見立てた宴会芸。青森屋スタッフは世界大会で優勝したという素晴らしい芸を見せてくれます。最後に飛び入り参加も出来るので、ぜひ手を上げてやってみて。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート 青森屋TEL・予約:0570-073-022住所:〒033-8688 青森県三沢市字古間木山56
2016年09月25日開けるのが楽しみな5段セイロ「みちのく祭りや」は、食事とともに津軽三味線や民謡、祭りのお囃子、最後には青森ねぶたの山車が繰り出すショーが楽しめるレストラン。ずっぱ御膳は、季節の青森の海の幸や山の幸満載のコース料理。秋の献立にのぼる五段セイロは、「牛肉と野菜の蒸し物」「帆立バター醤油蒸し」「茶碗蒸しとハーブチキン」「りんご豚肉巻と野菜の炊き合わせ」そしてお米がおいしい「白飯」と、熱々のセイロの蓋を開けるのが楽しい一品。青森の郷土料理、名物の八戸せんべい汁「のれそれ食堂」は、入り口を入ると、割烹着を来たかっちゃ(お母さん)が忙しそうに晩ご飯を作っている“かっちゃのぬくもりごはん”がテーマのブッフェレストラン。郷土料理を中心に、和・洋・中と驚くほどの品数の料理が並びます。名物の八戸せんべい汁は、鶏の出汁に鶏肉、きのこ、白菜、ネギなどがたっぷり。鍋が置かれて、最後に南部せんべいを割り入れて食べます。縁側でいただく青森屋の絶品朝ごはん「南部曲屋」は、りっぱな玄関を入ると囲炉裏のある南部地方伝統の古民家。ここでの朝食“古民家の田舎ご膳”は目覚めの小松菜とりんごのジュースから始まって、9品ものおかずと名物の帆立味噌貝焼き、味噌汁そしてお米の味が楽しめるおいしい炊きたての土鍋ごはんに甘味まで出るという充実の朝ごはん。1泊2食付き宿泊料金に1,080円を足してオプションで楽しめます。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート 青森屋TEL・予約:0570-073-022住所:〒033-8688 青森県三沢市字古間木山56
2016年09月25日ジメジメとした日には、炭酸が入ってスッキリとした飲み物が飲みたくなりませんか?お店で買ってきてゴクゴクッと飲むのもいいですが、おうちで手作りソーダを作って、ちょっぴりカフェ気分で明るく過ごしてみても気分が上がりますよ。しかも今回ご紹介するレシピはどれも、1杯100円以下!市販のソーダを作るより安くできちゃいます。それでは、おしゃれでお財布にも優しいソーダレシピを5つ紹介しましょう。■1:さっぱりキラキラ・グレープフルーツソーダ(1杯60円)生のグレープフルーツをカットして入れて、見た目はキラキラ、飲み口さっぱりのグレープフルーツソーダはいかがでしょう?【材料】(1人分)グレープフルーツ3房程度炭酸水150ccガムシロップお好みで【つくり方】グレープフルーツをむき、できれば薄皮もむいた状態でカットします。グラスに氷とグレープフルーツを入れて炭酸水を注いでできあがり。お好みで、ガムシロップを入れて甘さを調整してください。ミントをのせるとアクセントになっておしゃれです。グレープフルーツの量はお好みに合わせて。ピンクグレープフルーツとミックスして、2色にしてもかわいいですね。オレンジやキウイなど他のフルーツでもおいしいので、ぜひ試してみてください。■2:マーマレードで簡単オレンジソーダ(1杯50円)マーマレードジャムをご自宅の冷蔵庫に常備している方も多いのでは?そんな方に試していただきたいのですが、マーマレードジャムを溶かすだけで簡単オレンジソーダができちゃいうのです。【材料】(1人分)マーマレードジャム大さじ1~2炭酸水150cc【つくり方】グラスにマーマレードジャムを入れ、炭酸水を注ぎます。そして、しっかりと混ぜたら氷を入れてできあがり。すっきりした飲み口が好きな場合、レモン果汁を足したり、オレンジの強さはちょうどいいけどもう少し甘くしたいときはガムシロップを加えたりして調整してくださいね。■3:初恋味のはちみつレモンソーダ(1杯70円)レモンの爽やかさと、やさしいはちみつの甘さは誰もがホッとする味ですよね。生のレモンを入れてももちろんOK。外国産のレモンを使う場合はワックスなどがかかっているので、外皮もむいて使いましょう。レモンを使いきれない方はレモン汁の瓶を買うとお手軽ですよ。【材料】(1人分)レモン汁大さじ1/2はちみつ大さじ1/2~1炭酸水150cc【つくり方】グラスにレモン汁とはちみつを入れてよく混ぜたら、炭酸水を注いでさらに混ぜます。そして、氷を入れたらできあがり。甘さ控えめが好きな方は、はちみつの量は大さじ1/2程度で。甘党な方はお好みで調整してください。■4:炭酸でさっぱりレモンティーソーダ(1杯40円)暑い日に冷たいレモンティーを飲むと、ほどよい甘さも心地よく、さっぱりして幸せですよね。でも、そこに炭酸を入れると、さらにさっぱりすっきりおいしくいただけるんです。また、りんごやオレンジなどフルーツを入れてもおいしく、彩りも抜群。お友だちが来たときのおもてなしのため、ピッチャーなどにつくってみてもおしゃれですね。【材料】(1人分)レモンティー100cc炭酸水50cc【つくり方】グラスに氷を入れて、レモンティーと炭酸水を注ぐだけ!炭酸が強いほうが好きな場合には炭酸の量を増やし、お好みでガムシロップで甘さを足します。■5:手づくりジンジャエール(1杯70円)なんと、ジンジャエールも手づくりできます。生姜を煮詰めてシロップをつくり、薄めて飲むのがオーソドックスなレシピですが、今回は別のアイデアを。思い立ったらすぐにつくれる、チューブの生姜を使う方法です。もちろん生の生姜を擦りおろしてつくると、さらに香りよくおいしいジンジャエールができちゃいます。【材料】(1人分)チューブ生姜大さじ1/2~1はちみつ大さじ1/2~1炭酸水150ccレモン果汁お好みで【つくり方】グラスにチューブ生姜とはちみつを入れ、炭酸水を注ぎます。しっかりと混ぜたら氷を入れてできあがり。すっきりした飲み口が好きな場合、レモン果汁を足してみてくださいね。*他には、りんごジュースに炭酸を入れるのもアリです。炭酸水ひとつで、いろいろなアレンジができます。お友だちやお子さま、ご家族と、ぜひ試してみてくださいね!(文/料理家・まつながなお)
2016年09月15日京橋千疋屋が、「りんごのレアチーズブーケ」を2016年9月15日(木)から9月19日(月)まで期間限定で発売する。お花のような限定スイーツは、京橋千疋屋ならではの厳選したフルーツで作られたもの。ローズの花びらは、爽やかな甘さが特徴のりんご・サンつがるのコンポートで表現し、シャインマスカットを青々とした葉に見立てて添えた。‟ローズ”の下には、レモン風味でさっぱりと仕上げたレアチーズを忍ばせた。複数個並べれば、まるでブーケのような華やかな雰囲気が楽しめる。【アイテム詳細】京橋千疋屋「りんごのレアチーズブーケ」648円(税込)発売期間:2016年9月15日(木)~9月19日(月)取り扱い店舗:京橋本店・表参道原宿店・東京駅グランスタ店・大丸東京店(地下1階)店・エキュート品川サウス店・アトレ恵比寿店・渋谷ヒカリエシンクス店・小田急百貨店新宿店(本館2階)・東武百貨店池袋店(地下1階)・ルミネ荻窪店・東急百貨店吉祥寺店・東武百貨店船橋店 ※テイクアウトのみ
2016年09月12日ロンドン発のローラズ・カップケーキから、秋に向けた、3つの新フレーバーが登場。栗・りんご・洋ナシを、それぞれ相性の良い食材と組み合わせ、カップケーキに仕上げた。アール・グレイ「アール・グレイ」は香りの強いアールグレイの紅茶生地に、甘いバタークリーム(紅茶味)と洋ナシのコンポートを合わせたカップケーキ。鮮やかなアカスグリの実を上に添えた。アップルクランブルシナモンのきいた生地に、リンゴの果実がしっかり入って秋の香りが香る「アップルクランブル」。トッピングとして、クリームチーズの上にグラハムをのせた。モンブラン「モンブラン」は、バニラ生地に栗のペーストをふんだんに使ったクリームを使用したカップケーキ。2016年は、和栗にシュガーのイチョウをあしらってより秋らしく仕上げた。【詳細】ローラズ・カップケーキ 秋の新作発売日:2016年9月1日(木)価格:・アール・グレイ レギュラー 560円+税 / タイニー 300円+税・アップルクランブル レギュラー 480円+税 / タイニー 260円+税・モンブラン レギュラー 560円+税 / タイニー 300円+税【店舗情報】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:年中無休 11:00〜21:00
2016年09月08日ボトル6つで出来るきれいな色のミックスジュース。これがちょうど1日の生活リズムに合ってデ トックス効果を生みます。抗酸化作用いっぱいのミックスジュースは、身体の浄化を助けます。食べ過ぎ時の後、明日は食べ過ぎそうと言う日にするデトックスメニューです。こんな悩みがあるなら!夕方になると足がむくんでパンパンになってしまう。家に着くときにはお腹が絶対にペコペコ。最近肌がくすんでいる。どうして毎日悩み事があって、計画的にいかないのでしょうか。そんな方にオススメなのが、24時間で出来るデトックス 。ミックスジュースのみの優しい1日断食法で、ヨーロッパのデトックスをしているプロが教えている方法です。24時間デトックスのルール食事は摂らないで、ボトル6本分のそれぞれ異なった食材のミックスジュースを決められた時間に 摂ります。ミックスジュース飲む順番を変えたり、飲み忘れたりしてはいけません。ミックスジュースは、飲む直前に作るのが1番です。または数時間であれば冷蔵庫に置いておくことができます。時間をかけてゆっくりとボトル飲むようにしてください。(少なくとも30分かけてゆっくり飲みましょう。)こうすることで、1日のバランスを保つ摂取の仕方ができます。8:30 デトックスデー 開始!材料:りんご、ほうれん草、きゅうり、パイナップル、レモンエネルギーを供給する最初のドリンク。しっかりと朝食を摂ると1日の過ごし方が良くなります。11:00空腹で辛い時間帯材料:にんじん、オレンジ、レモン、ローズヒップしっかりとしたデトックス効果を発揮します。味わいながらゆっくりと昼食のつもりで飲みます。これで驚くほど満腹感を感じます。14:00材料:りんご、トマト、セロリ、レモン、ビーツ、アボカドこの時点で午後の半分近くまで過ごせました。この時点で肌が、いつもより輝いているのを感じる女性もいます。16:00 おやつ材料:ラズベリー、いちご、きゅうり、バナナ、ブルーベリー、りんご、レモン今回はピンク色のボトルを飲もう!とても美味しくて気分も良くなります。19:00 夕食はむくみ止め材料:抹茶、りんご、きゅうり、セロリ、キュウイ、レモンこれで夕食を食べなくても栄養たっぷりです。22:00最後のボトルで幸せな睡眠材料:バナナ、ライム、ピーナツ、チョコレートチョコレートは心を癒してくれる甘いボトルです。カカオをそのまま飲みような感覚になります。おなかの中は満腹感でしっかりと眠ることができます。ぜひ実践して、心地の良い眠りに繋げてくださいね。
2016年09月03日東急プラザ銀座内のレストラン・カフェにて、期間限定の秋スイーツが登場。2016年9月より順次販売を開始する。2016年春開業した東急プラザ銀座。初めて迎えるこの秋は芋、栗、かぼちゃ、りんごなど秋の味覚をふんだんに使い、大人を満足させる限定スイーツを多数販売する。こななの「ぶどうの赤ワインコンポートとチーズクリームのワッフル」東急プラザ銀座の地下2階に店舗を構えるこなな。自家製のぶどうコンポートとぶどうアイスに相性抜群のコク深いチーズクリームをあわせたワッフルを販売する。アクセントにクルミとレーズンの食感を。サロン ギンザ サボウの「茶房 栗どら焼き」お茶にあわせる甘味として人気のサロン ギンザ サボウの「茶房どら焼き」の秋限定商品。店舗とコラボレーションしたお米「雪ほたか」の米粉を使用したどら焼きの皮に、甘さ控えめのあんと国産の栗がつまったどらやき。テイクアウトも可能で、手土産にもオススメだ。グラニースミス アップルパイ アンド コーヒーの「スイートポテト アップルパイ」懐かしいおばあちゃんの味をコンセプトに掲げるアップルパイ専門店・グラニースミス アップルパイ アンド コーヒーからは、さつまいもを使った自家製スイートポテトにりんごを包んで焼き上げたパイが登場。ホクホクで甘さ控えめのさつまいもとたっぷりのりんごで、秋を感じられるスイーツだ。御膳房ガーデンの「フルーツツリー」見た目も斬新な秋の豊作をイメージしたフルーツツリー。枝には苺やキウイ、ドラゴンフルーツなどの果実を、根っこの周りには秋の豊作シンボルである南瓜と生クリームで作った角きりプリンを盛り付けている。他にも浜松の名産である次郎柿のコンポートや、クレープやパフェなど買い物の合間に楽しみたい甘味が盛りだくさん。東急プラザ銀座でスイーツの秋を存分に感じてみてはいかがだろうか。【概要】東急プラザ銀座 秋のスイーツ場所:東急プラザ銀座住所:東京都中央区銀座5-2-1■B2F・こなな「ぶどうの赤ワインコンポートとチーズクリームのワッフル」 830円+税「トリプルアイスの秋色パフェ ぶどうとグラノーラ」 630円+税販売期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月)・サロン ギンザ サボウ「茶房 栗どら焼き」 550円+税販売期間:9月中旬〜■B1F・グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー「スイートポテト アップルパイ」 テイクアウト 450円+税、イートイン 650円+税販売期間:8月29日(月)~11月27日(日)■1F・パーラ「クレープタタン」 1,300円+税販売予定期間:9月上旬~10月下旬■4F・パティスリー レザネフォール「アップルパイ」 400円+税販売予定期間:9月下旬「栗のクグロフ」 500円+税、「栗のマカロン」 250円+税販売予定期間:9月中旬■5F・カカオマーケット バイ マリベル「ティラミスマロン」 1,000円+税販売予定期間:10月中旬「ブリスボックスセカンド(Bliss Box 2nd)」 2,500円+税販売期間:8月上旬〜■6F・数寄屋橋茶房「自家製ごま豆腐とトリュフアイス 堀口切子の器で」 5,500円+税販売期間:9月1日(木)〜10月中旬 ※1日3食限定・丸福珈琲店 銀座喫茶室「モンブランパフェ」 1,200円+税販売期間:9月1日(木)~11月30日(水)■10F・ガイ アンド ジョーズ ハワイアン スタイル カフェ(Guy & Jo’s Hawaiian Style Café)「キャラメルシナモンパンケーキ」 1,600円+税販売期間 :10月1日(土)~10月31日(月)・仙臺 牛たん 撰 利久「ずんだプリン」 500円+税販売期間:9月1日(木)~10月31日(月)・センディーテラス(SENGDEE TERRACE)「カノムタイルーミッツ(タイスイーツ盛り合せ)」 780円+税販売予定期間:7月中旬〜10月末・モッタ ポルテーニョ(MOTTA PORTENO)「サツマイモのパスタ・フローラとオーガニックティー」 1,000円+税販売期間:9月1日(木)~10月30日(日)■11F・うなぎ徳「次郎柿のコンポートジュレ」 700円+税販売期間:10月初旬~11月下旬・銀座はなたれ「さつまいもパウンドケーキ」 390円+税「抹茶パフェ 秋~さつまいもパウンド入~」 600円+税販売期間:9月1日(木)~12月31日(土)・御膳房ガーデン「フルーツツリー」 1,380円+税販売期間:9月1日(木)~10月31日(月)■RFキリコテラス・櫻ノ茶屋「秋づくしパフェ」 1,204円+税、「金箔ソフトクリーム」 926円+税販売期間:9月中旬 ※それぞれ1日10食限定。
2016年09月01日星野リゾート 軽井沢ブレストンコートでは10月3日から11月25日まで、スイーツとワインのペアリングが楽しめる「ムニュ・デセール ワイン ペアリング」(6,500円)が提供される。「ムニュ・デセール ワイン ペアリング」は、栗や胡桃、りんごなど、山脈が黄金色に輝く晩秋ならではの旬の素材を使った3種のスイーツを、それぞれに合ったシャンパンカクテルやデザートワインとともに楽しめるペアリング。今回用意されたスイーツのうち「秋の薫り(洋ナシとブリオッシュ)」では、シャキシャキとした食感も残して軽く焼いた洋梨に、なめらかな洋梨のクリームと素材を感じるピューレ、パリパリとした薄い飴を飾った。これには、クリームの軽やかさや飴の食感と絶妙にマッチするシャンパン「ディエボル・ヴァロワ ブラン・ド・ブラン」が合わせられる。シャンパンに洋ナシのソースを注いで味わいの変化を楽しむことも。「栗拾い(様々な仕立ての栗)」は、栗のペーストに焼き栗のアイスクリーム、モミジを象った薄焼きのチュイルを飾って華やかに仕上げたひと皿。味のアクセントに、唐辛子のメレンゲと、爽やかな真っ赤な果肉が特徴のりんご「なかののきらめき」のコンポートを添えた。合わせるワインは小布施ワイナリーより、ほっこりとした甘味が特徴の「アマローネタイプ2004」。「森の贈り物(木々を彩る小菓子)」は、蕎麦や胡桃、山椒など信州ならではの食材を組み合せた10種類のミニャルディーズ。タルトやキャラメル、フィナンシェなど、小さな世界にフランス伝統菓子の技術を集約して、コースのクライマックスを華やかに彩る。ワインは山辺ワイナリーの「ヴァンド ソレイユ サンミニヨン」。糖度が高いデザートワインのため、コースの余韻をゆっくりと楽しんで。なお、3品のスイーツコースのみ(3,500円)で楽しむこともできる他、「栗拾い」(1,200円)は単品オーダーも可能。価格は全て税・サ別。「栗拾い」は単品オーダーも可能(1,200円)。価格は全て税・サ別。※スイーツは食材の入荷状況によって変わる場合あり。
2016年08月28日お盆も終わり、だんだんと秋の気配が近づいてきましたね。夏の間に紫外線をいっぱい浴びた肌。秋を迎える準備に、肌をいたわる時間を作ってみるのはいかがでしょうか?おすすめしたいのが、フルーツを主役にした手作りのスキンケア。自然の恵みがたっぷりつまったフルーツのスキンケアは気分をリフレッシュさせてくれます。お肌がつるんと生まれ変わる、手作りスキンケアのレシピをご紹介します。手作りスクラブ&マスクですべすべお肌を手に入れよう!●アップルシナモンシュガースクラブりんごとシナモン、砂糖のおいしそうなスクラブ。りんごに含まれている「リンゴ酸」は古い角質を取り除いてくれる効果が。また、りんごには収れん効果があるので毛穴を小さくしてくれます。更に砂糖には高い保湿力があるので、砂糖で作ったスクラブはお肌をしっとり、やわらかくしてくれます。材料オリーブオイルかココナッツオイル200g砂糖300gりんご1個シナモンパウダー適量作り方*リンゴの皮には抗酸化作用がある「りんごポリフェノール」が含まれているので皮ごとスクラブ用に使います。無農薬の物を使いましょう。1.りんごをブレンダ―に入れてピューレ状にする。2.ボウルにオリーブオイルかココナッツオイルを入れる。砂糖、①のりんご、そしてシナモンパウダーを数回振り入れて、よく混ぜる。3.ガラス製の瓶に入れる。冷蔵庫で約2週間保存が可能。●パパイヤ&パイナップルマスク2つのスーパーフルーツを組み合わせることで、パイナップルとパパイヤの酵素と天然のAHAが古い角質を取り除き、美白効果をもたらしてくれるフェイスマスクです。体中に使えるので、南国のおいしいフルーツでおいしいボディになっちゃいましょう♪材料パパイヤ(皮と種を取り除いたもの)½個パイナップル200gはちみつ大さじ1作り方1.パパイヤとパイナップルをブレンダ―に入れて混ぜる。2.1を漉し、果汁を取り出す。3.2の果汁をコットンに浸し、ピーリング効果がほしいところに塗る。4.10~15分後、洗い流す。5.マスクは冷蔵庫で一週間保存可能。フルーツを使ったスクラブとマスクは作る過程も、使う時も楽しく、気分をあげてくれます。自分のためだけに作る贅沢な自家製スキンケアアイテムでお肌を労わってください。
2016年08月20日インスタグラムやブログなどで、アボカドをスライスしてバラの花びらのように形作ってトーストやサラダなど料理に使う人がジワジワと増えています。ちょっとのせるだけでキュート、インパクト大ということで話題です。あなたも週末にチャレンジして、インスタにアップすれば、フォロワー数が増えちゃうかも!?いろいろな食材のローズが続々一番人気はアボカドをスライスして作ったアボカドローズ。トーストやサラダ、ちらし寿司などにのせるのがおすすめ。見た目だけじゃなくて、味のバランスも◎。アボカドのほかにも、スライスできる野菜、フルーツなら基本的にはOK。オープンサンドイッチやオードブル、デザートに使えばかわいいインスタ写真が撮れちゃうハズ!Photo by Pinterestアボカド、キウイ、りんご、きゅうり、トマトのローズをクラッカーにのせたもの。いくつか並べて真上から写真を撮るときれい!Photo by Pinterestこちらはグラスに入れたデザートの上にマンゴーのローズをのせたもの。グラスやカップを使えば広がりにくいので、どんな食材でもローズの形が作りやすい!Photo by Pinterestいちごにランダムに切り込みを入れて作る小さいローズもあります。タルトやケーキにのせたり、ドリンクに浮かせてもキュート。一番人気のアボカドローズにチャレンジ!みんなが大好きなアボカドで作るローズはなんといっても一番人気。アボカドはしっとりとやわらかく形がキープしやすいので、初めてでもきれいに作れます。そこで今回実際に作ってみました。Photo by Noraアボカドを半分にして種を取り、皮をむきます(半分で1つのローズを作ります)。食べ頃より少し固めのアボカドのほうがきれいに作れます。Photo by Nora色が悪くならないようにアボカドの表面にレモン汁をかけ、ナイフで薄くスライスしていきます。ナイフを引いてスライスし、バラバラにならないように注意。Photo by Nora手で横にスライドさせていきます。なるべく均等な間隔でずらして。Photo by Noraぐるっとうず巻きのように巻いていき、外側に少し倒して花びらのように形作ります。Photo by Nora先に広げたアボカドスライスを中心に向けて、写真のようにまとめれば完成!スライスした断面が乾いて離れてしまったら、レモン汁をかけてくっつけて。薄くスライスすればするほど何重にも巻けるので、ゴージャスなローズになります。きゅうりやラディッシュのようにスライスした断面が小さいものは輪切りでもOK。りんごやマンゴー、キウイなどの大きいものは、アボカドのように半分にしてからスライスするとローズ形が作りやすくなります。野菜やフルーツで作るローズは、ちょっとのせるだけでフォトジェニックに。いろんな料理に使ってインスタにアップしてみて。(トップ画像:Nora)
2016年08月11日数量限定の新製品資生堂の美容バランスサポートブランド「綺麗のススメ」から、新製品として【綺麗のススメ つやつやぷるんゼリー (りんご&さくらんぼ風味)】が発売された。今だけしか味わえない、数量限定での販売だ。「綺麗のススメ」は綺麗のための成分をバランスよくとりいれるため、美容アミノ酸(D-アミノ酸)やコラーゲン、ヒアルロン酸や食物繊維といった17種類もの美容・健康成分を配合した美容バランス飲料として誕生。その後、美味しく小腹を満たしながら美に近づきたいという女性の要望に応えるため、美容ゼリー飲料の「つやつやぷるんゼリー」シリーズを発売させた。素材にもこだわってる!今回発売された「つやつやぷるんゼリー」のりんご&さくらんぼ風味は、甘酸っぱくて上品な風味が特徴だ。D-アミノ酸を豊富に含む鹿児島産の熟成玄米黒酢と相性のいいりんごの果汁は青森産ふじりんご果汁を、初夏を感じさせるさくらんぼの果汁は山形産の佐藤錦果汁を使用しており、フレッシュで贅沢な味わいが楽しめる。カロリーはたったの18kcal。小腹がすいたときにも怖くない、カロリーオフのゼリー飲料だ。しかも一口ごとに綺麗に近づくなんて、これは食べなきゃ損かも。(画像はプレスリリースより)【参考】※綺麗のススメ※資生堂プレスリリース
2016年06月03日アメリカ生まれのプレミアムアイスクリーム「ベン&ジェリーズ(BEN&JERRY’S)」が、JR大阪駅「エキマルシェ大阪」に期間限定ストアを出店中。好評につき2017年1月9日(月)まで営業を延期することが決定した。期間限定ストアでは、ここでしか食べられないフレーバーやシュガーコーンやトッピングのチョイスなど楽しみがいっぱい。展開フレーバーは、濃厚チョコアイスにブラウニーがゴロゴロはいった「チョコレート ファッジ ブラウニー」や、バナナフレーバーのアイスにクルミとチョコレートのチャンクがぎっしりの「チャンキーモンキー」、そしてストロベリーアイスに、マシュマロとホワイトチョコの白クマがはいった「ストロベアリー」など全10種類。そして、9月からは瀬戸内レモンアイスの中に、ざく切りふじりんごが入った「レモントフジ」も新入荷する。レモンの風味と、 シャキッとしたりんごの爽やかさに、ちょっと大人なシナモンの香り。 日本の素材に独自のアレンジを加えた一品となっており、富士山(MOUNT FUJI)にちなんで名付けられた名前もユニークだ。さらに、関西上陸直後から人気のミニカップも販売。クッキーカーニバルやコットンキャンディー、 チョコレート&ナッツのほか全9種類が展開される。【開催概要】ベン&ジェリーズ エキマルシェ大阪 期間限定ショップ期間:2016年5月31日(火)〜2017年1月9日(月)場所:JR大阪駅桜橋口 「エキマルシェ大阪」住所:大阪市北区梅田3-1-1時間:10:00〜22:00■展開フレーバー:全10種類フレーバー種類:チョコレートファッジブラウニー、 チェリーガルシア、 チャンキーモンキー、 ストロベアリー、 バニラ、 ミントチョコレートチャンク、 フィッシュフード、 ピーナッツバターカップ、 トリプルキャラメルチャンク、 セイブ アワ スワールド価格:スモール 380円、レギュラー 500円、ラージ 680円、ドライトッピング 50円ミニカップアイスクーム 各350円、バラエティボックス 2000円※お好みでコーンとカップを選べる。※フレーバーは仕入れ状況に応じて変更の可能性あり。 ※価格はすべて税込【問い合わせ先】エキマルシェ大阪代表電話TEL:06-4799-3828
2016年05月27日SABON(サボン)は、初夏限定「グリーンバレーシリーズ」を2018年5月17日(木)より発売する。2011年に登場して以来、毎年少しずつアイテムを増やしてきた「グリーンバレーシリーズ」。フレッシュな青りんごとすずらんの花を思わせる爽やかな香り、そしてグリーンを基調としたパッケージに、女性のみならず男性を含めて年々ファンが増えている。2018年は、昨年に引き続き6種類のアイテムを用意。定番である「ボディスクラブグリーンバレー」は、ミネラルたっぷりの死海の塩と、SABONが厳選した植物性オイルで作られたボディスクラブ。不要な角質を優しくオフし、ラップのような潤いで肌を包み込む。また、ジェルベースのボディローション「シャーベットボディジェル」も乾燥肌の強い味方に。こっくりとしたみずみずしさで、肌にうるおいを与える。ライン使いすればさらに効果が期待できそうだ。また、ボディケアだけでなくアロマやファブリックミストもラインナップ。部屋全体を爽やかでどこか甘さのある香りで満たし、優雅なリフレッシュタイムを演出する。【商品詳細】グリーン バレー シリーズ ※数量限定発売日:2018年5月17日(木)・ボディスクラブ グリーンバレー 600g 5,500円(税込)・シャワーオイル グリーンバレー 500ml 3,400円(税込)・シャーベットボディジェル グリーンバレー 200ml 4,000円(税込)・ハンドクリーム グリーンバレー 50ml 1,800円(税込)・アロマ グリーンバレー 250ml 5,500円(税込) ・ファブリック ミストグリーンバレー 350ml 3,000円(税込)【問い合わせ先】SABON JapanTEL:0120-380-688
2016年05月15日キュートなデザイン!ダイエット黒酢にリンゴ味登場 総合食品メーカー ヤマモリ株式会社は、「ダイエット黒酢ドリンク」シリーズから、ハローキティコラボデザインの<りんご>を発売している。「ダイエット黒酢ドリンク」シリーズは、玄米黒酢をベースに、たっぷり果汁を加えた希釈タイプの飲用酢。女性を中心に高い支持を得ている。ほとんどジュース感覚。これなら毎日続けられる!美容や健康にいいとはわかっていても、酢を毎日飲むのはけっこう大変。でもりんごがたっぷり入った「ダイエット黒酢ドリンク」なら、すっきりとしてかなり飲みやすい。また、希釈タイプなので、飲むだけではなく、そのままフルーツソースとして使うこともできる。ヨーグルトやアイスクリームにかけて、また違った味わいを楽しむのもおすすめだ。まさにキティちゃん一人分ハローキティコラボはデザインだけではない。ドリンク1本に、ハローキティの体重と同じ、りんご3個分の食物繊維が配合されているのだ。キティファンにはなんともたまらない、こだわり仕様だ。りんごのほかにも味はいろいろ、選べる楽しみ「ダイエット黒酢ドリンク」にはほかにも、スーパーフードとして話題の<アサイー>、美肌効果の高い<ローズヒップ>が入ったバージョンも。気分によって味を選べるのも嬉しい。ダイエットは無理せず、楽しく、長続きするのが一番。これなら明日からでも取り組めるかも?!(画像はプレスリリースより)【参考】・ダイエット黒酢ドリンク・ヤマモリ
2016年05月12日アサヒ飲料株式会社は、小中学生の子どもを持つ母親115名を対象とした、子どもの「朝食」実態に関する調査および、「カルピス」でつくる野菜スムージーの試飲調査を実施した。母親たちの抱える子どもの朝食の悩みとは…?今回の調査の中で、子どもたちと母親の抱える様々な“朝食の悩み”が明らかになった。多くの母親たちから「朝食時に子どもの食欲がないと感じることがある」といった声があがり、「過去1年以内に子どもが朝食を抜いたことがある」という人も約3人に1人にのぼった。朝は食欲が湧きづらく、朝食を食べ残したり抜いたりする子どもが多いということが判明した。また、「朝食において毎日野菜を摂っている」子どもは、全体のわずか27%で、95%もの母親が「朝食において、子どもの野菜不足を感じると回答している。さらに母親と子どもにとっての「理想的な朝食の条件」を質問したところ、「栄養がある」「美味しい」「調理が簡単である」「食べるのに時間がかからない」など、切実な悩みを反映するような回答が上位を占める結果となった。子どもでも飲みやすい「カルピス」でつくるスムージーこうした「理想的な朝食の条件」を満たすための一品としておすすめなのが、「カルピス」を使ってつくるスムージーだ。新鮮な野菜をたっぷり使用して作るスムージーは、野菜が不足しがちな朝食時には最適なメニュー。ところが、野菜の風味がダイレクトに感じられるという特徴もあるため、野菜が苦手な子どもにとっては飲みにくい場合もある。しかし「カルピス」でつくるスムージーであれば、野菜の苦みやクセが程よくやわらぐため、子どもでも飲みやすくなるのだ。しかも調理が簡単で手早く飲めるため、忙しい朝食時にもぴったり。時短思考のママたちにとっても魅力的なメニューだ。「朝食時に作ってみたい」と答えた人は91%今回のリサーチでは「カルピス」でつくるグリーンスムージー(小松菜&バナナ)の調理・試飲調査も実施した。その結果、「カルピス」でつくるスムージーに対する小中学生の満足度は77%と約8割にのぼった。具体的には「子どもが好きなカルピスがベースとなっているので、普段は苦手な小松菜も美味しく感じた様子」「普段はスムージーをつくってもあまり喜ばないが、このレシピは喜んでいて、おかわりまでしていた」などの声があがった。さらに、「カルピス」でつくるスムージーは「子どもが苦手な野菜を摂りやすくなると思う」と答えた母親は、実に90%に。「カルピス」でつくるスムージーを、「家庭で朝食時に作ってみたいと思う」と答えた人も91%にのぼり、母親たちから非常に高い評価を獲得した。▼参考レシピ:「カルピス」でつくるグリーンスムージー(小松菜&バナナ)<材料> 2人分・「カルピス」:60ml(大さじ4)・牛乳:200ml・小松菜:100g・りんご:1/4個(60g)・冷凍バナナ:1本(150g) *バナナは冷凍でなくても可<作り方>1:バナナは一口大にカットし冷凍しておく。2:小松菜、りんごはざく切りにし、ミキサーにすべての材料を入れ攪拌する。【参考】「カルピス」でつくるスムージー
2016年05月02日青森工場スタッフの意地2016年1月14日、りんごの心皮を活用した洗顔用石けん「あっ!ぷるるんぼーる」が好評を得ているとその開発から販売まで手がけている株式会社やまと商社が発表した。この会社は元々、医療機器やパソコンに使われるヒンジを製造していた。しかし、開発製造拠点が中国工場へ移管。そこで青森工場のスタッフが生き残りをかけて開発を始めたのがこの「あっ!ぷるるんぼーる」だ。くせになる感触生食される以外のりんごはジュースなどの加工品の原料となり、絞りかすは廃棄される。この絞りかすの中に肌を美しくする成分が眠っていたのである。りんごの種を包む固い殻を心皮と呼ぶ。この心皮には保湿力に優れた天然成分がふんだんに含まれており、同社は弘前地域研究所と共同でこの心皮を殺菌および乾燥、粉砕することに成功。それを原材料に利用して洗顔用石けんを開発した。この石けんは今までにない新触感。洗顔フォームとも固形石けんとも違う、ぷるぷるとしたゼリーのような感触なのだ。このゼリー状の石けんを肌に直接当てて洗うため、石けんを泡立てる必要はない。また、りんご心皮だけでなく、今注目の機能性素材である「あおもりプロテオグリカン」も配合。サケの鼻軟骨を原料にしたずば抜けた保水力を誇る成分である。小さい子供や敏感肌でも安心して使える無添加処方も嬉しいポイントだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社やまと商社プレスリリース(@Press)
2016年01月20日伝統ハーブ使用のスパークリング株式会社伊藤園は、りんご果汁入りの和のハーブ炭酸飲料「紫蘇スパークリング」を1月18日(月)より全国にて発売する。【製品概要】製品名:紫蘇スパークリング品名:炭酸飲料荷姿:265mlペットボトル x 24本希望小売価格(税別):120円(プレスリリースより引用)「紫蘇スパークリング」は、日本の伝統ハーブである紫蘇に、りんご果汁(1%)を加えた炭酸飲料である。100%国産の紫蘇を使用原料は、国産の紫蘇を100%使用し、着色料は使用しておらず、紫蘇由来のシソニンという自然な紅色の色合いと風味が際立ち、心地よい清涼感のある紫蘇の香りに、りんご果汁の甘みを加え、まろやかで飲みやすく、すっきりとした味わいに仕上げられた。紫蘇は、日本において古くから健康植物として利用されており、その栄養価は、カロテン、ビタミンB、カルシウム、鉄分などを非常に多く含んでいる、特に抗酸化作用の強いベータカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラスだ。また、紫蘇にはルテオリンという成分を含み、その栄養素は抗アレルギー作用や、抗炎症作用があることでも知られている。日本伝統の知恵を生かした、りんご果汁入り和のハーブ炭酸飲料「紫蘇スパークリング」で、すっきりとした快適な生活をサポートする。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社伊藤園ニュースリリース
2016年01月12日山形県朝日町、電車の駅もなく決してアクセスが良いとは言えない場所がいま注目を集めています! 名産のりんご、ワイン、自然、民泊…、山形県朝日町の魅力の秘密に迫ります。自然溢れる、山形県朝日町「山形県朝日町」といわれてもピンと来る人は多くないかもしれません。山形県のほぼ中央にある人口およそ7400人の町。町の中心部を日本三大急流と言われる最上川が南北21kmにわたって流れ、また町の76%ほどが国立公園をはじめとする山林やブナ原生林などで占められいます。豊かな土壌と寒暖の激しい気候は、果樹や作物の栽培に適した土地だといわれ、特にりんごの栽培とワイン作りには定評があります。しかし海外から人を呼ぶという意味では東京からも遠く、あまり条件は良いとは言えません。そんな中、朝日町ではある試みが多角的に行われていました。1人の青年の体験が、世界への扉を開く今回はりんごの産地としても有名なフランスのノルマンディーからの視察団に同行取材をしました。そもそも朝日町とノルマンディーとのつながりは、一人のフランスの青年が偶然町で行われたイベントに参加したことにありました。その時の町ぐるみのおもてなしと自然の豊かさ、りんごの美味しさに感激した青年は、フランスのパリに帰り友人知人に話をしたところ、「行きたい! 」という人たちがあっという間に集まったことが発端でした。そこからは毎年公式行事としてノルマンディー地方を中心としたメンバーによるフランスとの国際文化交流行事が開始され、今年で3回目を迎えました。すべてのきっかけはたった一人の「話したくなるような感激」でした。ありのままの日本が知りたい今回のフランス視察団の心を最も打ったのは、朝日町の「飾らないおもてなし」でした。民泊(民家に宿泊すること)またはファームステイでのありのままの生活体験、手作りの歓迎、そして言葉が伝わる、伝わらないに関係なく笑顔で迎えてくれる気持ちが大きかったようです。一緒にりんご農家で民泊をした、パリ市観光計画企画室を定年退職して今回ツアーに参加したニコル・プボーさんによると 「私たちが知りたい日本のすべてがここにありました。ホテルや旅館といったよそ行きの空間ではなく、本当に人が生活する空間に入ることができました。今回私たちは京都、大阪、東京も見ました、ほかの地域で少し過剰なおもてなしも受けました。しかし、朝日町での体験や出会いに勝るものはありませんでした。このような温かなおもてなしは一生忘れないと思います。ここに来なければ見られない景色や出会えない人達がいます。あ、それと日本人女性は本当によく働くことにも驚きました! 例えば朝食の種類や手際は私たちフランス人には真似できないわね! 今回の体験はインターネットやガイドブックでは感じることはできません。そして観光のあり方の参考にもなりました。フランスに戻ったらこの旅のことをたくさんの友達に話すわ! 」飾らない「おもてなし」とは何だったのか?朝日町で行われた二泊三日のおもてなしは、自然体で手作り。子供たちが受け継ぐ和合豊年和太鼓の演奏や地元のミュージシャンによる演奏。新しくできたばかりの道の駅では、りんごを食べて育った豚のポークバーガーやアイスクリーム。夜はそれぞれの民泊先で過ごす夕食と家族の時間。翌日はブナ林のトレッキング、りんごもぎ体験、芋煮会、りんご温泉、夜は朝日町の名産のワイン、焼きそばなど、B級グルメの数々で懇親会などなど。すべては和やかで温かい。もちろん準備はしっかりと行った上での「ありのままのおもてなし」。しかし、町で過ごす中、とてもポジティブな自信も感じられました。地域のブランディングの効果また朝日町は地元のブランディングにも力を入れている。人気のブランド戦略の専門家、村尾隆介氏には2年間のプロジェクトで朝日町に暮らしてもらい、「朝日町丸ごとブランド化」の目標の元、数々の新しいブランド戦略、無料の勉強会など町民のモチベーションを高めて来ていました。その結果、町民全員が「ポジティブな自信」を持ったプレイヤーになったのではないかと強く感じました。そして地元では当たり前のことが外国人には新鮮な驚きにつながります。フランス視察団はりんご農家でりんごもぎ体験のほか、その生産方法などにも自国との大きな違いを感じたようです。中でも最も驚いていたのが「玉まわし」というりんごを一個ずつ太陽に当たるように日陰になっている面を表に出す作業。りんご一つ一つにこれだけ根気良く手を掛けるということ、食べた時の瑞々しさ、バランスの良い甘さと酸味、そしてサクッとした歯ごたえに感激の声が上がっていました。駅もない、バスも少ない、観光客には不便な場所だけれども、その不便さを超えた温かさや心が通ったおもてなしがありました。これからも地方の挑戦から目が離せません。
2015年12月26日ドンクは2016年1月16日~31日、「青森りんごフェア」を全国のベーカリー「ドンク」「ミニワン」店舗で開催する。同フェアは、青森県産のりんごを用いて、同社のパン職人がその魅力を引き出したオリジナル商品8品を販売するというもの。パンとの相性がよい「ふじ」と、パンと合わせることは珍しい、強い甘さと香りを持つ「王林(おうりん)」の2種類のりんごを使用する。ドンクでは、昨年のフェアで好評だった「青森りんごのクロッカン」(税込260円)、「青森りんごのクリームパン」(税込238円)に加え、「青森りんごブロート」(1本/税込885円、1/2本/税込443円)、「青森りんごとクルミのシナモンロール」(税込260円)、「青森りんごとキャラメルのタルト」(税込281円)、「青森りんごブリオッシュ」(税込270円)、「青森りんごのハニーフランス」(税込227円)が登場する。ミニワンでは、リボンの形をしたりんご入りのミニクロワッサン「青森アップルリボン」(100g/税込281円)を販売する。
2015年12月17日人が集まるとき「ワインのお供にはチーズが欠かせない」という方が多いと思います。日本人が1年間に消費しているチーズの量は1人当たりおよそ2.3kg。年々消費量は増えていますが、約8割はオーストラリアやニュージーランドなど日本から遠く離れた国から空輸される輸入品です。国産品も大手メーカーの製造するものがほとんどで、小さな工房で作られているチーズはわずか。それも山奥の牧場で作られているようなイメージを抱いてしまいます。今回はそんなイメージを払拭してくれる、「SHIBUYA CHEESE STAND」の藤川真至さんに、チーズの魅力と、ちょっと自慢したくなる“おしゃれおつまみ”について伺いました。まちの豆腐屋さんのように鮮度のいいフレッシュチーズを手作りする藤川さん「SHIBUYA CHEESE STAND」のチーズ職人である藤川真至さんが目指しているのは“まちの豆腐屋さん”。鮮度と品質保持を重視し、東久留米や清瀬など都心に酪農家から取り寄せた牛乳から、リコッタチーズやモッツアレラチーズなど4種のチーズを手作りしています。藤川さんにフレッシュチーズと果物で、ささっとできて、ちょっと自慢したくなる、おしゃれおつまみを教えてください!とわがままなリクエストをしてみました。モッツアレラチーズには甘さと酸味がほどよい果物が合うほどよい弾力があり、つるんとしたお餅のような形のモッツアレラチーズ。脂肪分と乳酸菌の酸味のバランスがよいのが特徴です。モッツアレラチーズには甘さと酸味のあるりんご、パイン、キウイ、ブルーベリーをあわせるのがおすすめ。▼モッツアレラ×りんごのおしゃれおつまみ~りんごと手ちぎりモッツァレラ さまざまな香りモッツアレラチーズのミルク感がいろいろな味を中和します。りんごを薄く切ることでチーズと一緒に口に入れたときに程よく混ざり合います。ラベンダーはハーブティとして販売されている乾燥したものを使ってください。<材料> (2人分)・モッツアレラチーズ 1個・りんご 1/4個・ディル 適量・ラベンダー 適量・カイエンヌペッパー 少々・オリーブオイル 少々・塩 少々 <作り方>1)りんごは皮つきのまま芯を除いて薄切りにする。2)器にりんごを並べ、モッツアレラチーズをちぎってのせる。3)ディル、ラベンダー、カイエンヌペッパー、オリーブオイル、塩をふる。手でちぎることで繊維を出し、香りやオイルを染み込みやすくするのがポイントです。 ラベンダーの香りとカイエンヌペッパーが、チーズのミルク感でつながるのは驚きでした!★相性のよいワイン★ 微発泡のロゼワイン。 リコッタチーズには濃厚なバナナで甘~くまとめるリコッタチーズとはチーズを作るときに出るホエー(乳清)から作る甘みのあるチーズです。ホエーは牛乳を熱してチーズの工程で分かれたものを90度で30分ほど再び煮詰めてすくいとったもの。 Ri(再び)Cotta(煮詰める)というのが名前の由来。淡白でクセがないのでそのままでもデザートになります。ミルクの甘みが強く、ほのかな甘みがあるリコッタチーズは、濃厚でねっとりとした甘みのあるバナナやマンゴーとの相性が抜群です。 ▼リコッタチーズ×バナナのおしゃれおつまみ~バナナのキャラメリゼとリコッタ シナモンの香り <材料>(2人分) ・リコッタチーズ 60g・バナナ 1本・シナモンパウダー 少々・三温糖(あればカソナード) 適量 <作り方>1)バナナは長さ3cmに切り、三温糖をまぶし、金串に刺す。2)コンロの火でバナナをあぶり、軽く焦がす。3)器にバナナを盛り、リコッタチーズをのせてシナモンをふる。 キャラメリゼしたカリッとしたバナナにリコッタチーズのミルク感が口の中で溶け合い、思わず笑顔がこぼれるひと皿に。★相性のよいワイン★遅摘みの完熟ぶどうで作られたデザートワイン。チーズはそのまま食べるかバゲットに塗って食べることが多かったのですが、果物との相性を知って楽しみ方が広がりました。果物とチーズが口の中で混ざり合うときに「どちらも勝たせない」絶妙な量のバランスが大事ですね! 最後に「キムチ鍋のとき、取り皿にモッツアレラチーズちぎって加えるというのも、ぜひ試してもらいたい食べ方です」と気になる食べ方を教えてくれた藤川さん。チーズの世界をどんどん広げていきましょう!取材協力/SHIBUYA CHEESE STAND住所:東京都渋谷神山町5-8 1階営業日時: 火曜~土曜:11:00~23:00(22:30ラストオーダー) 日曜:11:00~20:00休日: 月曜・年末年始休み(月曜が祝日の場合は翌平日休み)TEL: 03-6407-9806公式サイト: ※オンラインショップで製造から24時間以内のできたてチーズをお取り寄せすることができます。
2015年12月03日松本りんご協会はこのほど、りんごをかじったときの歯や歯茎の痛み、出血などで歯の健康状態がテストできる歯科診断サービス付きのりんご「Dentapple」を発売した。同サービスは、専用のスマートフォンアプリをダウンロードすることにより利用が可能。りんごをかじったときの歯の状態を確かめた上で、アプリ上に表示された質問に答えていくと、歯の健康状態をテストすることができる。テスト後1日以内に歯科衛生士からのフィードバックがアプリに届き、虫歯、歯周病、顎(がく)関節症のリスクなどについて知ることができるという。同協会は、日本人のりんご購入量の減少傾向への解決策として、長野県松本産の「ふじりんご」に同サービスを付け、今回の商品を発売したとのこと。価格は税込200円となっていて、「Dentapple」の公式サイトのほか、旬八青果店(都内8店舗)で販売されている。
2015年11月11日“An apple a day keeps the doctor away.”というイギリスのことわざをご存知ですか? 「1日1個のりんごを食べていれば医者にかからなくて済む」という意味です。りんごは古くから栄養価の高い食材として知られていました。りんごは皮ごと食べるのが理想。表面がツルツルしているのはワックスではなく、りんご自体がもつ天然の物質なんだそう。農薬は水洗いをしっかりすれば心配ないようです。健康&美容効果の高いりんごりんごは便秘解消に効果的な食物繊維がたっぷり。とくに皮の部分に多く含まれ、腸の働きを活発にして消化吸収を助けてくれます。強い抗酸化力を持つポリフェノールも豊富で、血流促進、美肌効果や肥満予防効果、口臭や虫歯予防などの効果も期待できるそう。また、繊維成分であるペクチンは整腸作用を促すだけでなく、中性脂肪を減らし、血糖値の上昇も抑制してくれるそうです。体内の塩分を排出する働きをもつカリウムも多く、むくみ予防にも効果大だとか。こんなにも健康&美容効果の高いりんご、毎日1個食べたくなりますね。加熱しても栄養はほぼ失われないりんごはすりおろしてジュースにしても、加熱しても、栄養がほとんど変わらないと言われています。それどころかペクチンは加熱することで、生よりも抗酸化力が9倍も増えるそうです。皮ごと食べやすくもなり、甘みも増して、食後の満足感が得やすくなるのもダイエット時には嬉しいですね。生だけでなく焼いたり煮たりとさまざまな食べ方を楽しめるのも、りんごの魅力です。【おすすめの食べ方】スライスしたりんごを少量のバターをひいたフライパンでしっとりするまで焼き、シナモンパウダーを振りかけるだけでちょっとしたデザートに。ヨーグルトを添えても美味しいです。「簡単りんごジャム」を作ってみよう砂糖には防腐作用があり、長期保存のジャム作りでは果物の分量の50%ほどの砂糖を加えるのが一般的ですが、私はすぐに食べ切ってしまうので分量は控えめにしています。りんごがたくさん手に入ったり、まとめ買いした時には、保存食としてジャムにするのがおすすめ。手間がかかるのでは? と思いがちですが、ズボラな私でもよく作っているので簡単です。まず、りんご1〜2個(約350g)を約3mm厚のいちょう切りにして鍋に入れ、レモン汁を大さじ1ほど加えて中火で混ぜながら煮ます。りんごが透き通ってきたら砂糖(私はてんさい糖を使用)を100gほど加え、ときどき混ぜながら弱火で20分ほどコトコト。少しとろみがついてきたら、軽くマッシュして出来上がりです。パンにつけたりヨーグルトに加えたりしていただきます。お手軽「プチアップルパイ」は、素朴な美味しさアップルパイもドーンと焼きたいところですが、気軽に作れるプチアップルパイもシンプルに美味しいです。適当なサイズに切ったりんごを餃子の皮で包み、少量の水をつけて端をフォークでしっかり留めます。あとはフライパンに少し多めの油をひき、色づくまで両面焼くだけ。粉砂糖を軽く振れば、ちょっとしたおもてなしスイーツにもなりそうです。焼きたてのパリパリ感はもちろん、冷めてしっとりとした食感も◎。ほんのり甘く、やさしい味がします。りんごは値段も手ごろなので、食生活に取り入れやすいはず。子どもの頃からあまりにも身近で目新しさに欠けるりんごですが、いろいろな食べ方で毎日のテーブルに登場させてみてはいかがですか? 今がまさに旬の時期です!
2015年11月09日シュゼットは10月7日、「タルト・エスト<あんず&りんご>」「タルト・エスト<洋梨&さくらんぼ>」を関東の「アンリ・シャルパンティエ」23店舗で発売した。価格は、1ピースが各378円で、4個入り(各2個)が1,620円(全て税込)。この商品は、同店の焼き菓子「タルト・フリュイ」シリーズの新商品。タルト・フリュイは、「2時間しか持ち歩けない生ケーキを遠くにいる方に持っていきたい/送りたい」という声から生まれた焼き菓子で、生ケーキの味わいを表現している。ドライ系のフルーツをシロップで煮込んで色の鮮やかさや果肉感を出し、フルーツの飾り付けなどは、職人が一つひとつ手作業で仕上げているという。これまではアソートタイプのみの販売だったが、人気が高かったことから、このほど小分け販売にも対応した「タルト・エスト」を発売する。あんず&りんごには、糖漬けした長野産りんごをふんだんに用い、同県産のあんずジャムで甘酸っぱく爽やかな味わいに仕上げた。洋なし&さくらんぼは、山形県のさくらんぼジャムにチーズを合わせた酸味がありながらもまろやかな味わいの一品。青森県の洋梨を糖漬けし、優しい甘みと食感を加えている。
2015年10月07日銀座コージーコーナーはこのほど、りんごを使用した新作スイーツ3品を全国の生ケーキ取扱店舗にて期間限定で発売した。「りんごとナッツのキャラメルクリームデザート」(550円)は、ミルクゼリーにキャラメルムース、りんごのコンポートを閉じ込めたりんごゼリーを重ね、真っ赤なりんごジュレで仕上げた。キャラメルムースのコクがアクセントになっているという。販売期間は10月29日まで。「りんごのケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」(1,380円)は、スポンジの土台にスライスしたりんごのコンポートとラム酒入りカスタードクリーム、キャラメルムースを重ねたケーキ。グラン マルニエ、カルバドス入りキャラメルシロップに漬け込んだりんごのコンポートを飾っている。販売期間は10月25日まで。金土日・祝日のみ取り扱う。「りんごのタルト」(550円)は、カスタードクリームとチーズムースの上にりんごジャムを重ね、りんごを飾った。りんごは、コンポートにしたものと生のものとそれぞれの食感や味わいの違いが楽しめるとのこと。販売期間は10月29日まで。※価格は全て税別
2015年10月05日「コバラセンサー技術」採用の炭酸飲料大正製薬株式会社は、新カロリーコントロール飲料「コバラサポートりんご風味」を10月1日より全国の主要コンビニエンスストアにて発売する。「コバラサポートりんご風味」は、2014年7月1日に発売した「コバラサポートゆず風味」に続いての発売となり、バリエーションを広げ、楽しみながら美味しくカロリーコントロールをし、美容や健康に意識の高い人、カロリーが気になる人をサポートする飲料となっている。製品概要製品名:コバラサポートりんご風味製品区分:清涼飲料水名称:炭酸飲料原材料:果糖ぶどう糖液糖、難消化性デキストリン、増粘剤(ペクチン)、酸味料、香料、保存料(安息香酸Na)、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)内容量:185ml希望小売価格:1本200円(消費税抜)(ニュースリリースより引用)特許取得の「コバラセンサー技術」同社が特許を取得した、同炭酸飲料を、空腹時に強酸性となる人工胃液に加えた場合にはゼリー状に変化し、満腹時に弱酸性となる人工胃液に加えた場合には一般の飲料と同様に変化をしないという特性を有する飲料設計技術である。空腹時を想定した強酸性の人工胃液では、「コバラサポート」がゼリー状に変化しゼリーの中に溶け込んでいる炭酸が気体となり、ゼリーが膨らみ、しばらくその状態をキープする。その「コバラセンサー技術」を採用した新感覚の炭酸飲料「コバラサポート」は、すっきりとした微炭酸飲料で、1缶(185g)あたり30kcalとカロリーも控えめで飲みやすいりんご味がおなかも心も満たしてくれる。(画像はニュースリリースより)【参考】・大正製薬株式会社ニュースリリース
2015年10月02日味はまろやか、菌も活きいき森永乳業は、『ビフィズス菌BB536(ビービーごさんろく)』を配合した「ビヒダス」シリーズから「ビヒダスバラエティパック4ポット」を9月28日週より順次リニューアル発売し、「ビヒダス食物繊維フルーツミックス4ポット」を9月29日(火)より全国にて発売する。「ビヒダスバラエティパック4ポット」には、いちご、ブルーベリーミックス(ブルーベリー果肉、アロニア果汁、アサイーピューレ)、アロエと、新たにみかんミックス(りんご果肉、みかん果肉、黄桃果肉、マンゴー果肉、ナタデココ)を追加しリニューアルした、4つの味が楽しめるアソートタイプの低脂肪ヨーグルト。「ビヒダス食物繊維フルーツミックス4ポット」は、女性にうれしい日常の食生活で不足しがちな栄養素を、1個75g当たり「食物繊維」1.6g配合し、カロリーも47kcalと控えめとした、フルーツミックス(りんご果肉、マンゴー果肉、黄桃果肉、白桃果肉、ナタデココ)の低脂肪ヨーグルトが新登場した。美容・健康の鍵はビフィズス菌人間の腸の中には500~600種類、600兆個以上もの細菌が棲んでおり、有機酸やビタミンなどの体に有用な物質を作り出す善玉菌、硫化水素やニトロソアミンといった腐敗産物を作り出す悪玉菌、未消化物の分解などをする中間菌などが常にせめぎあいを展開している。その中でもビフィズス菌は、健康のために働く善玉菌の代表的存在で、大腸内の悪玉菌の増加を抑え、消化吸収を助け、蠕動運動を活発にして、整腸作用や発ガン物質の分解、ビタミンの生成など腸内の環境を整え、健康をサポートしてくれるのだ。ヨーグルトを作る際に乳酸菌が必要であることは周知されているが、全てのヨーグルトに善玉菌であるビフィズス菌が含まれているわけではない。「ビヒダス」シリーズは、健康な乳児から発見されたヒト腸管に棲息する安心のビフィズス菌の種類で、他のビフィズス菌に比べ、酸や酸素に強く、生きたまま大腸に到達できる菌である同社独自の『ビフィズス菌BB536』を配合したヨーグルトである。(画像はニュースリリースより)【参考】・森永乳業株式会社ニュースリリース
2015年09月28日「チアシード入り野菜と果実のスムージー」発売株式会社ローソンは、ナチュラルローソンで9月8日(火)より先行で発売していた、ナチュラルローソンブランドの「チアシード入り野菜と果実のスムージー200g」(税込165円)を、9月15日(火)より、全国のローソン店舗(「ローソンストア100」は除く、2015年8月末現在11,360店)で発売する。同年5月に発売した、ケールや小松菜などの葉野菜にキウイやりんごの果実を加えた「グリーンスムージー」が支持を得て、3カ月で350万本を突破したチルド飲料の第2弾である。新発売の「チアシード入り野菜と果実のスムージー200g」は、1食分の野菜と果物を使用し、栄養価の高さから「スーパーフード」と呼ばれているチアシードを加えた商品でおいしさとヘルシーをサポートする。スムージーの第2弾はチアシード入りで登場にんじん、セロリ、キャベツなど、22種類の野菜と、りんご、オレンジ、レモンの3種類の果物を凝縮し、チアシードのぷちぷちとした食感がアクセントになっているチルド飲料である。チアシードを配合したことで、同品1本で、厚生労働省「栄養素等表示基準値」による1日の推奨摂取量2000mgのうち、1食分を補うオメガ3脂肪酸667mgを含有しており、他にも食物繊維、たんぱく質などを多く含む。野菜は、厚生労働省「健康日本21」による1日の推奨摂取量350gのうち118g、果物は、農林水産省「食事バランスガイド」による1日の推奨摂取量200gのうち67gと、野菜と果物の約1食分を手軽に摂取することができる。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社ローソンニュースリリース
2015年09月15日