第282飯「フライパン1つでハンバーグ」■材料<A>玉ねぎ1/2個牛ひき肉260g卵1個牛乳大さじ1マヨネーズ大さじ1塩・こしょう適量<B>白ワイン・トンカツソース・ケチャップ・醤油・水各大さじ1トマトペースト・砂糖各小さじ1生クリーム50ccバター10g■作り方【1】粗みじん切りにした玉ねぎを、少量のサラダ油で色が付くまで炒め、冷ましておく。【2】ボウルにAの材料をすべて入れてよくこね、1時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。【3】手に少し油を付けて好みの大きさに形成し、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで焼く。【4】両面焼き色が付いたら 合わせておいたBを加え煮立てる。(水分が少ないようであれば水を大さじ3杯くらい足す)【5】最後に生クリームを回し入れバターを加える。必要であれば塩・こしょうで味を調える。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月10日第281飯「えのきのオイルパスタ」■材料にんにく1粒鷹の爪1/2本ベーコン3〜4枚玉ねぎ小さめ1/2個えのき1.5パック白ワイン大さじ3〜4醤油大さじ1弱バター15g塩・こしょう適量ごま油少々太めのスパゲッティ200g白ごま適量■作り方【1】フライパンにサラダ油(分量外)と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけて香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを加える。【2】玉ねぎがしんなりしたら根本をカットしてほぐしたえのきを入れ、白ワインを振り入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え醤油、バター、塩・こしょうで味を調える。【3】最後にほうれん草を加え、しんなりしたら火を止め、ごま油で風味を足す。【4】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて汁を均等にかける。好みでオリーブオイルを加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月03日第280飯「フランス風マグロのたたき」■材料お刺身用マグロ300g(冊でもOK)オリーブオイルフライパンに2mmくらいの厚さにんにく3〜4片唐辛子2片醤油適量柚子こしょう少々塩・こしょう適量パセリ・ごまなどお好みで■作り方【1】フライパンにオリーブオイルを多めにひく。マグロに塩適量(分量外)を振っておく。【2】潰したにんにくと唐辛子をいれ弱火で香りを移す。香りが出たら、一度取り出しておく。【3】2のフライパンを中火にし、マグロを入れ片面ずつサッと色が変わるまで焼く。(片面10秒〜20秒マグロの厚さで調整。表面の色が変わったらOK)【4】まな板に移し、筋目に沿って崩れないように斜めに切り皿に盛る。【5】フライパンのオイルに醤油と柚子こしょうを加えてスプーンで混ぜ、温かいうちにマグロに回しかける。【6】取っておいたにんにくをのせ、ごまを振りパセリを添え、とにかく温かいうちにいただく。白ワインと一緒にいただくと抜群。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月27日第279飯「イカと里芋の煮物」■材料里芋300 gイカ150g(皮なし)水200cc砂糖小さじ1みりん大さじ2酒大さじ1醤油大さじ2■作り方【1】里芋は洗って皮をむき適当な大きさに切る(あまり大きくない方が火が通りやすい)。イカも食べやすい大きさに切る。【2】鍋に水と調味料をすべて加えて沸騰させ、里芋から入れる。【3】ふたたび沸騰したらイカを加え、落とし蓋をし、アクを取りながら煮ていく。【4】里芋に火が入り煮汁がなくなってきたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月20日栄養分や脂肪分が豊富に含まれていることから『森のバター』とも呼ばれるアボカド。まったりとした味わいが好きな人も多いのではないでしょうか。自宅でアボカドを使いたいけれども、「キレイに切れない」「種がうまく取れない」など、アボカドの切り方に戸惑っている人もいるはず…。そこで今回は、Youtubeチャンネル『フルーツパーラーみしま』で紹介されているアボカドの切り方、盛り付け方をご紹介します!手順:1.まずは、アボカドを用意します(アボカドは皮が緑色から黒色に変わり、指で軽く押した時にやわらかくなっていれば食べ頃です)。2.アボカドを片手に持って種まで包丁を入れ、ぐるりと1周、皮に切り込みを入れます。3.両手でアボガドを包むように持ち、互い違いにねじりながら半分にします。4.種に包丁を刺し、ねじるようにして取り除きます。5.大きめのスプーンを使用して、アボカドの身をくり抜きます。6.アボカドを食べやすい大きさにカットします。7.ワサビ醤油をアボカドの皮に注ぎます。8.ワサビ醤油を入れたアボガドの皮と、カットしたアボカドを盛り付けて完成です。切ったアボカドは、時間が経つと変色してしまいます。変色を防ぐにはレモン汁や酢、オリーブオイルなどをまぶしておくと良いでしょう。また今回はワサビ醤油を添えましたが、ワサビが苦手な人にはポン酢がおすすめです。動画でも詳しく紹介されているので、気になる方はこちらもご覧ください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年10月19日第278飯「サバの一夜干し」■材料鯖2尾水300ml塩50g■作り方【1】サバは頭と内蔵を取って洗い、ひらくか、3枚におろす。【2】塩水を作り、30分程浸ける。【3】よく水気を切り、干し網にのせ1晩置く。【4】魚焼き器、またはオーブンなどで焼いていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月13日第277飯「イカとトマトのパスタ」■材料(2人分)オリーブオイル適量にんにく1片生唐辛子(鷹の爪で可)1本イカ(冷凍の分厚いもの)200gトマト2個※皮が気になるひとは湯むきしてから切る。白ワイン適量生クリーム大さじ2バター10g塩・こしょう適量パスタ150gパセリ、バジルなどお好みで■作り方【1】オリーブオイルをひいたフライパンに潰したにんにくを加え弱火で香りを移す。【2】種を取った生唐辛子を加える。【3】食べやすい大きさに切ったイカとトマトを加えて炒め、白ワインを回しかけ生クリームとバター、塩・こしょうで味を調える。トマトが崩れるくらいまでよく煮る。【4】お皿に茹で上がったパスタを盛付け、3のソースをかけて完成。お好みでパセリやバジルをトッピングに飾る。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月06日第276飯「納豆としめじのオイルパスタ」■材料(2人分)重曹小さじ1スパゲッティ150gサラダ油適量生唐辛子1/2本(なければ乾燥の鷹の爪でもよい)にんにく(みじん)1片しょうが(みじん)少々しめじ1/2パック・・・小房に分けておくきゅうり1/2本・・・・・小さめの乱切りセロリ1/2本・・・・・胡瓜と同じくらいの乱切りサラダチキン100g・・・・・1口大のそぎ切り納豆1パック塩・こしょう適量醤油適量ごま油適量<トッピング>ごま・大葉・海苔など■作り方【1】熱湯を沸かした鍋に重曹とスパゲッティを投入。吹き出しそうになっても慌てず火加減を調節する。大きめの鍋だと安心。【2】サラダ油を熱したフライパンに生唐辛子、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒めて香りを移す。【3】2にカットしたしめじ、きゅうり、セロリ、サラダチキンを加え軽く炒め、納豆、塩・こしょう、醤油で軽く味付けをする。【4】茹で上がったパスタを絡め、もう一度サラダ油を回しかけ、塩・こしょう、醤油で味を調え、ごま油で風味をつける。【5】お皿に盛り、ごま・大葉・海苔などお好みのトッピングをかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月29日第275飯「簡単キッシュ」■材料(直径20cmくらいのタルト型を使用した場合)パイシート(18cm×18cm)1枚玉ねぎ1個ベーコン150g《A》全卵2個卵黄2個生クリーム150cc牛乳50cc塩小さじ1/2こしょう少々あればナツメグ少々エメンタールチーズ(なければとろけるチーズ)50g白ワイン大さじ1■作り方【1】オーブンは200℃に予熱しておく。パイシートを麺棒などで薄くのばしタルト型に敷きつめ、底にフォークで穴をあける。オーブンに入れ10分ほど空焼きする。【2】玉ねぎは5mm角に切る。ベーコンは小さめの棒状に切る。【3】ボウルにAと分量内のチーズ少々を混ぜ合わせ、生地を作る。【4】玉ねぎとベーコンをよく炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。それを空焼きしたパイ生地の中に敷き、その上から生地を流し入れる。【5】分量外のチーズをたっぷりかけ、オーブンで40分ほど焼いたら完成。※焼き加減はオーブンによって違うので焼き色をみて調整してください。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月22日第274飯「辻家の冷やしトマト」■材料小さめのトマト人数分めんつゆ適量パッションフルーツ1個生クリーム適量オリーブオイル少々岩塩少々■作り方【1】トマトは湯むきしてタッパー等に入れ、めんつゆをヒタヒタに注ぎ、冷蔵庫で冷やして味をしみ込ませる。浸すのは1時間で充分。時々ひっくり返し満遍なくしみ込むように。【2】ボウルにパッションフルーツの中身をかき出し、そこに適量の生クリームをのせるようにかけ、全体を混ぜる。【3】トマトは適当なサイズに切って小鉢に盛り、その上に2をのせ、オリーブオイルを少し垂らし、岩塩を少々ふって完成。お好みでマスの卵などをトッピングしてもいい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月08日濃厚な味わいと豊富な栄養素が人気のアボカド。しかし、食べごろの見極めが難しく、いざ食べようと切ってみたら、中に黒い筋ができていた…なんて経験はありませんか? この記事では、アボカドが黒くなってしまう原因やその対処法、正しい保存方法まで徹底解説。そのほか、アボカドを選ぶときのポイントやおすすめのアレンジレシピもご紹介します。おいしくアボカドを食べるための情報が満載となっていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 ■アボカドの黒い筋や点の正体は? アボカドを切ったときに、見つけてしまうとがっかりしてしまう黒い筋や斑点。正体がよくわからないものだからこそ、食べることを少し躊躇してしまいますよね。ここでは、黒い筋や斑点ができる原因やしくみについて詳しく解説します。・黒い筋の正体アボカドの果肉にできる黒い筋や斑点は、酸化して黒く変色したアボカドの組織です。この組織は、種に栄養素を運ぶはたらきを持ち、維管束と呼ばれています。ほかの果肉部分よりも酸素に触れやすく、酸化しやすい部分となっています。熟しすぎた場合や追熟が上手くいかなかった場合、低温障害が発生した場合にも、アボカドの変色は起こります。・黒くなる原因『ポリフェノール』 アボカドの黒い筋や斑点は、追熟の過程で組織が空気に触れることで起こった『褐変』です。褐変とは、食品が調理や保存の過程で黒色や茶色に変化することで、アボカドの褐変の原因は、ポリフェノールという色素成分です。ポリフェノールは、ブルーベリーなど色の濃い植物の実に多く含まれていますおり、美容効果が高いことでもよく知られていますよね。ポリフェノールは、空気に触れるとポリフェノールオキシターゼと呼ばれる酸化酵素と反応し合い、酸化します。その結果、果物や野菜の組織が黒色や茶色に変色してしまうのです。アボカド以外にも、ポリフェノール含有食品であるりんごやバナナ、ごぼうなどにも同様の現象がよく見られます。■変色した黒いアボカドを食べるときの注意点アボカドに黒い筋や斑点を見つけた瞬間、食べることをあきらめてしまった経験はありませんか? 変色して黒くなってしまったアボカドは、腐っているように見えてしまうこともありますよね。ここでは、変色したアボカドを食べるときのチェックポイントや、おいしく食べるための方法をご紹介します。・果肉自体の色に注目変色したアボカドを食べる際は、果肉自体の色を確認するようにしてください。黒い筋や斑点があっても、果肉自体の色がきれいなクリーム色や黄緑色をしていれば、問題ありません。果肉が全体に黒ずんでいる場合は傷んでいる可能性が高いので、食べるのは控えるようにしましょう。・黒い部分も食べられる 組織の酸化が原因で黒く変色してしまった部分でも、体に害はなく、安心して食べることができると言われています。変色したりんごやバナナでも問題なく食べられるのと同じ原理です。変色部分を食べるのは気が進まないという人は、その部分だけ切り落として食べるのもいいでしょう。調理して食べることでも、アボカドの変色はあまり気にならないようになりますよ。・裏ごしすると取り除ける アボカドの魅力のひとつに、なめらかでまったりとした食感が挙げられます。変色の進んだアボカドは、筋っぽさが目立ち、アボカド本来のとろけるような食感が損なわれてしまっている場合があります。そんなときは、アボカドをザルなどで裏ごししてから食べるのがおすすめ。食感が悪くなる原因である、筋や組織を取り除くことができます。ペースト状にすることで変色も気になりません。裏ごししたアボカドは、醤油やわさびなど、お好みの調味料や薬味でそのまま食べられます。野菜をディップしたり、パスタに和えたりしてもおいしくいただけますよ。■アボカドが腐っている判断基準 アボカドの黒い変色が、組織の酸化によるものではなく、腐っていることが原因の場合もあります。アボカドは、品質管理の難しいデリケートで傷みやすい果物なので、しっかりと状態をチェックしてから食べるようにしましょう。・異臭がする 購入してから自宅で追熟させる必要があることも多いアボカド。知らない間に傷んだり、腐っていたりすることもあります。アボカドから鼻をつくような強いニオイがする場合は、食べることを諦めましょう。傷んでいる可能性が非常に高く、食中毒になるなど、体に悪影響を及ぼします。また、食べたときにすっぱい味のするアボカドも腐っているので、食べるのは控えましょう。・柔らかくなりすぎている触ったときにぶよぶよと柔らかすぎるアボカドは、熟しすぎています。傷んでいる可能性もあるので、食べないようにしてください。汁が出ているものは、アボカドが腐ったり、傷んだりしている証拠ですので、潔く処分しましょう。・全体が黒くなっているカットしたときに、果実全体が茶色~黒に変色してしまっているアボカドも要注意です。低温障害や高温障害を起こし、傷みが進んでいる恐れがあります。アボカドはヘタ部分から熟成が始まる果物です。ヘタ部分に白いカビがついていないかも、食べる前にチェックするようにしてくださいね。・種が簡単に取れる 半分に割った際に、ポロリと種が簡単に取れてしまうようなものには注意が必要です。アボカドは、種周りからも熟成が進みます。種が取れてしまうほど実が柔らかいということは、腐敗が進んでいる可能性も否定できません。種の周りが茶色く変色している程度のものであれば心配ありませんが、果実に弾力性のないアボカドを食べるのはやめましょう。■アボカドの黒い変色を防ぐには 気付かないうちにあっという間に黒くなってしまうアボカド。変色したアボカドも問題なく食べられるとはいえ、やはり見た目は大切です。黒ずみのないきれいなクリーム色をしたものを食べたいですよね。ここでは、変色を防止しながら上手に保存するポイントをご紹介します。ご家庭でも簡単にできることばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。・冷蔵庫なら野菜室へ 完熟したアボカドは冷蔵庫で保存します。冷蔵庫で保管する場合、必ず野菜室に入れるようにしてください。温度の低い冷蔵室に入れると、アボカドは低温障害を起こしてしまいます。低温障害もアボカドを黒く変色させてしまう原因のひとつです。必ず設定温度の高い野菜室で保存するようにしましょう。・カットしたアボカドは密閉するアボカドが黒く変色してしまう大きな原因は、空気に触れることによる酸化です。カットした後に保存する場合は、アボカドが空気に触れないようにしっかりと密閉しましょう。ラップなどでぴったりと空気が入らないように包んでください。そのままタッパーなどの容器に入れて保存することは、おすすめできません。容器とアボカドの隙間に空気が入り、密閉している状態にはならないからです。また、保存するアボカドは、できるだけ皮のついた状態で保存することをおすすめします。皮と密着していることで、酸化を防げます。・レモン汁をかける カット後のアボカドの変色を防ぐには、レモン汁をかけるという方法も有効です。レモン汁に含まれるビタミンCには、酸化酵素の作用を抑えるはたらきがあります。お酢やオリーブオイルにも、同様の変色防止効果を期待することができますよ。変色防止効果のある調味料を使って調理しておけば、アボカド本来のきれいな色をキープしたまま、比較的長期間保存することができます。お酢やオリーブオイルを絡めて作るアボカドのマリネは、変色させずにアボカドを保存できるのでおすすめですよ。・冷凍保存も可能 アボカドの長期保存には、冷凍保存がおすすめです。必ず完熟した状態のものを冷凍するようにしてくださいね。冷凍後のアボカドは食感が変化してしまうので、解凍後はそのまま食べるよりも、加熱するなど、アレンジして食べることをおすすめします。冷凍する際は、皮を剥き、食べやすい大きさにカットしてから保存しておくと便利です。変色防止のためにも、レモン汁をかけてから、冷蔵のときと同じようにラップなどで密閉し、保存袋にいれるようにすると良いでしょう。アボカドをすりつぶしてピューレ状にしてから冷凍する方法もおすすめですよ。丸ごと1個冷凍することも可能です。その場合も1個ずつラップで包み、空気に触れさせないようにすることを徹底してください。ラップで包んだ後は保存袋に入れるようにしましょう。■アボカドの食べごろサイン ・皮が黒っぽい まず注目していただきたいポイントは、皮の色です。皮全体が、つやのある黒に近い深緑色をしていたら、完熟して食べごろになっている証拠です。真っ黒で、黒ずんでいるようなものは、熟しすぎている可能性があるのでご注意ください。ご自宅で追熟させる場合は、色の変化をこまめに確認しながら食べごろを見極めるようにしてくださいね。温かい季節だとあっという間に熟してしまうので、定期的なチェックを欠かさないようにしましょう。・少し柔らかい アボカドの実の固さにも着目してみましょう。アボカドを軽く押してみて、少し柔らかくなっていれば、丁度よい食べごろです。柔らかすぎるものは熟しすぎているので、傷んでいたり、黒く変色してたりする可能性があります。果実に少し弾力を感じられるうちに食べるようにしてくださいね。アボカドはデリケートな果物です。固さを確かめる際は、やさしく触るようにしましょう 。・果肉がクリーム色 丁度いい食べごろのアボカドの断面は、濃くてきれいなクリーム色。外側はきれいな黄緑色でふちどられています。皮がすんなりとはがれるのも、食べごろの特徴です。まだ熟しきっていないアボカドは、果実が固く、色も薄い状態です。食べごろのように脂肪分も出ていないので、あっさりと水っぽい味わいです。果実がきれいなクリーム色になるまでじっくりと熟成させて、脂肪分の旨みたっぷりの濃厚なアボカドを楽しみましょう。■緑のアボカドを追熟させる方法 お店で売られているものの多くは、青々とした緑色をしており、購入後の追熟が必要な場合が多いです。最高においしい状態で味わえるように、上手に追熟させる方法をみていきましょう。・常温で置いておく アボカドを追熟させるためには、常温で置いておくことが基本です。直射日光の当たらない、20℃前後の室内に置くようにしてください。27℃以上の高温になると、アボカドを傷めてしまう恐れがあります。また、ヘタの周りだけが追熟するなど、全体が均一に熟されない場合もあります。室温が高くなりがちな夏は、保管場所には特に注意するようにしましょう。アボカドは、低温でも支障が出てしまう果物です。温かい気候の果物なので、5℃以下になると低温障害を引き起こしてしまいます。冬でも室内気温を考慮しながら、追熟させるようにしてくださいね。・りんごと一緒に置いておく 青くて固いアボカドを早く追熟させたい場合は、りんごと一緒に袋に入れて置いてみてください。りんごから発生するエチレンガスは、アボカドの追熟を早めてくれる効果があります。エチレンガスは、野菜や果物が分泌する植物ホルモンの一種で、熟成を促進させるはたらきがあります。りんご以外では、バナナやメロンもエチレンガスの生成量が多い果物とされているので、これらを活用するのもおすすめです。・加熱すると固いアボカドもおいしく食べられる追熟が必要な固いアボカドを、一番手っ取り早く柔らかくする方法は加熱です。加熱するとアボカドは柔らかくなり、完熟された状態の食感や味わいに近づけることができます。アボカドを半分に切り、皮がついたままの状態で1分前後レンジで加熱してみてください。果肉が柔らかくなり、皮もきれいにスルッとむけますよ。フライパンで焼いたり揚げたりしても、柔らかくすることができます。固いアボカドもソテーやフリットにして楽しんでみましょう。■おいしいアボカドの選び方 買ったばかりなのに中が黒く変色していた…なんてこともよくあるアボカド。そんな事態をできるだけ避けるために、新鮮なものを選ぶポイントをご紹介します。お店でアボカドを選ぶ際にはぜひ参考にしてみてくださいね。・皮にハリやツヤがある 新鮮なアボカドの特徴は、皮に弾力があり、実全体からみずみずしさを感じられること。収穫後、時間がたってしまっているものは、皮がシワっぽく、表面にハリもありません。食べごろを過ぎてしまっている場合もあるので選ばないようにしましよう。また、皮にひび割れや傷があるものにも注意しましょう。変色が進んでしまっているなど、中の果実にまで傷の影響が出ている可能性も高いです。左右対称で、ふっくらとした形のよいものを選ぶのもおすすめです。果実全体が日光にまんべんなく照らされ、おいしく育っていることが多いからです。・ヘタの部分を押してみる アボカドを選ぶ際は、ヘタの柔らかさも確認するようにしてください。アボカドは、ヘタ部分から成熟が始まる果物なので、ヘタを軽く押してみて、弾力性のあるものを選ぶようにしましょう。柔らかすぎるものは、熟しすぎていたり、酸化が進んで黒く変色してしまっていたりする可能性が高いです。・黒いアボカドは返品できる? アボカドは切ってみないと、中の状態がわからない果物です。最近では、購入当日中であれば、黒く変色してしまっているものを、新しいものに交換してくれるお店も多くなっているようです。買ったことを証明する必要があるので、交換を依頼する際は、必ずレシートを持ってくようにしてくださいね。■アボカドがおいしく食べられる期間・常温で保存期間目安 追熟が必要なアボカドであれば常温で保存することが可能ですが、追熟状況によって保存期間は異なります。たとえば、表皮が全体的に緑色をしている場合は、3~7日程度。表皮に少し緑色が残っている程度で、ほとんど完熟に近い状態であれば、2~3日程度の保存が可能です。皮全体が黒くなり完熟したものは、できるだけ早く冷蔵庫に入れて保存するようにしましょう。・冷蔵の保存期間目安 カットしていない場合、完熟したアボカドの冷蔵保存期間は、3~4日程度です。これ以上追熟させないためにも新聞紙に包み、保存袋に入れて野菜室に入れるようにしましょう。乾燥から守ることにもつながります。カットした場合の保存期間は、2~3日程度です。冷蔵で長く保存したいという人には「漬け込み」という方法での保存がおすすめです。皮を剥き、一口サイズにカットしたら、めんつゆなどのお好みのタレに漬け込んで保存して下さい。タレに漬け込むことで、アボカドを空気に触れさせず、酸化を防げます。変色させずに1週間程度日持ちさせることが可能ですよ。ご飯のお供やお酒のアテにもピッタリの便利おかずなので、ぜひおためしください。・冷凍の保存期間目安 カットせず、丸ごと1個冷凍した場合の保存期間は1ヶ月程度です。カットした場合でも、2週間程度の保存することができます。完熟したアボカドを冷凍しておくと、食べたいときにいつでも食べられるので、とても便利ですよ。冷凍アボカドはさまざまな料理に活用できます。冷凍アボカドを使ったおすすめアレンジレシピは、グラタンです。解凍したアボカドをお好みの大きさにカットして、とけるチーズをのせてオーブントースターで焼けば完成。冷凍すると少し食感が変わってしまうアボカドも、グラタンにしてしまえば気になりません。アボカドの濃厚さも楽しめる、お手軽レシピですよ。ペースト状にしてディップやソースにしたり、解凍してそのままサラダに和えたりしてもおいしいです。アボカドをまとめ買いしたときなどにぜひためしてみて下さいね。■おすすめアボカドレシピ 専門店ができるほど人気のアボカド料理。ここではご家庭でも簡単にできるアボカドレシピをご紹介します。ぜひこの機会にアボカド料理にチャレンジしてみてください。・アボカドキムチアボカドはお酒のおつまみにぴったり。ここではキムチとアボカドを和えるだけの簡単おつまみをご紹介します。やみつきになるお箸の止まらない一品です。材料(1人分)アボカド1/2個白菜キムチ20~30gゴマ油小さじ1作り方手順1:アボカドは種と皮を取って1.5cm角に切り、ザク切りにした白菜キムチ、ゴマ油と和え、器に盛るお好みで、のりやクリームチーズをプラスしてもおいしくいただけます。・アボカドチーズトースト森のバターとも言われるアボカド。アボカドは、ご飯だけでなくパンとの相性もバッチリなのはご存じでしたか? クリーミーでおいしいアボカドトーストの作り方をご紹介します。短時間でできるので、朝食メニューにもぴったりです。材料(2人分)アボカド1個・マヨネーズ大さじ2・しょうゆ小さじ1食パン(全粒粉入りのものなど)2枚スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚粗びき黒コショウ少々パプリカパウダー(あれば)少々作り方手順1:アボカドは皮をむき、種をとって1cm角程度に細かく切ってボウルに入れ、マヨネーズとしょうゆで和える手順2:食パンにチーズと(1)をのせてトースターで軽く焼き色がつくまで焼く。仕上げに粗びき黒コショウとパプリカパウダーを振るツナや卵などお好きな具材をトッピングしたり、チーズの種類を変えてみたりして楽しんでみてくださいね。・アボカドのポタージュアボカドはスープにしてもおいしくいただけます。まったり濃厚な味わいのアボカドポタージュをご紹介します。冷製スープにしてもおいしくいただけますよ。材料(2人分)アボカド1個顆粒スープの素小さじ1レモン汁小さじ1豆乳(成分無調整)300mlピンクペッパー適量クラッカー2枚下準備アボカドは縦に一周切り込みを入れて、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、大きめのひとくち大に切る。作り方手順1:ミキサーにアボカド、顆粒スープの素、レモン汁、豆乳の1/3量を入れ、かくはんする手順2:均一になったら、残りの豆乳を加えてなめらかになるまでかくはんする手順3:器に盛ってピンクペッパーを振り、クラッカーを添える■食べごろのアボカドを楽しみましょうおいしいアボカドを食べるためのさまざまなお役立ち情報をご紹介しました。年間を通していつでもスーパーで手に入れることのできるアボカド。食べごろのベストタイミングを見極めて、一番おいしい状態のアボカドを楽しみましょう。アボカドは、そのまま食べてもおいしいのはもちろん、和洋中、どのような料理でも大活躍する食材です。食べごろのおいしいアボカドを使って、あらゆるアボカド料理を楽しんでみてくださいね。
2020年09月05日第273飯「ノルマンディー風サーモンのクリームパスタ」■材料サーモン150g<A>味噌大さじ1/2砂糖小さじ白ワイン大さじ2マヨネーズ小さじ1にんにく1粒(潰して粗く切る)玉ねぎ1/2個(スライス)生クリーム70cc塩・こしょう・オリーブオイル適量スパゲッティ−ニ150gパセリ適量■作り方【1】アルミホイルの真ん中に、皮目を下にしてサーモンを置き、船形にして包む。そこにAを混ぜたソースをかけアルミホイルを閉じる。【2】あらかじめ220℃に予熱していたオーブンに入れ15分程焼く。【3】焼いている間にフライパンにオリーブオイル適量(分量外)と潰して粗く切ったにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。そこに玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒める。【4】オーブンからサーモンを出しソースごと3のフライパンに入れる。皮を取って身をほぐし生クリームを加え少し温めたら(沸騰させない)火を止める。【5】塩・こしょう・オリーブオイルとたっぷりの水で茹でたパスタを4に移し弱火でソースと絡める。【6】皿に盛り刻んだパセリをふる。少しレモンを振っても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月01日第272飯「桜海老のチヂミ」■材料《生地》小麦粉1カップ片栗粉1/2カップ卵1個鰹出汁顆粒小さじ1塩・こしょう少々水300cc桜えび大さじ2〜3(お好きな量で)ニラ(またはワケギ)1束《タレ》醤油・酢各大さじ1砂糖・豆板醤・ごま油各少々■作り方【1】ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、鰹出汁顆粒、塩・こしょうを入れる。そこに、少しずつ水を加えダマにならないように泡立て器で混ぜる。(水を2回に分けて入れると混ざりやすい)【2】そこに桜海老を混ぜる。長めに切ったニラ(またはワケギ)を加え生地と絡める。【3】ごま油(分量外)を引いたフライパンにニラ(またはワケギ)だけを並べる。その後に残りの生地を流し入れフライパン全面に行き渡るようにし、焼けて生地が固まってきたらひっくり返す。ごま油を多めに引くと焦げ付かず、カリッと仕上がる。【4】両面こんがり焼けたら、適当な大きさにカットし混ぜ合わせたタレを添えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月25日第271飯「パエリア」■材料白米2合ターメリック大さじ1弱塩少々バター15gチキンブイヨン1/2個にんにく1片オリーブオイル少々水350ml鶏もも肉200gエビ200g塩・こしょう適量片栗粉適量サラダ油適量鷹の爪1本にんにく1片ねぎの青い部分少々いんげん8本ミニトマト・オリーブ数個■作り方【1】炊飯器に、研いだお米、ターメリック、塩、バター、ブイヨン、みじん切りにしたにんにくを入れ、オリーブオイルをひと回しし、水加減を少なめ(350mlくらい)にして白米モードで炊く。【2】食べやすい大きさに切った鶏肉に塩・こしょうをして片栗粉をまぶし、油を多めに引いたフライパンで揚げ焼きにする。できたら皿に取り出しておく。【3】エビも鶏肉と同様に揚げ焼きにして取り出しておく。【4】3の空いたフライパンに油を足し、鷹の爪、みじん切りにしたにんにくとねぎを入れ、弱火で香りを出す。にんにくが色付いてきたら鶏肉とエビを戻し絡める。【5】炊きあがったターメリックライスを大きめのフライパンに敷き詰め、その上に鶏肉、エビ、茹でたいんげん、トマトやオリーブを並べる。【6】最後に強火にし底がパチパチとはぜる音がしたら火を止めて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月18日第270飯「エビと野菜のバジル炒め」■材料エビ300g塩・こしょう適量片栗粉適量いんげん100gサラダ油大さじ2にんにく1片分万能ねぎ2本生唐からし1.5本四川山椒10粒ヤングコーン6本<A>鶏ガラスープの素小さじ1ココナツシュガー小さじ1ナンプラー小さじ2バジル数枚■作り方【1】エビは殻をむいてよく洗い、塩・こしょうと片栗粉をまぶしておく。【2】いんげんは1分ほど下茹でしておく。【3】フライパンにサラダ油をひき、エビをカリッと焼きお皿にとっておく。【4】サラダ適量を足して、みじん切りにしたにんにくと小口切りにした万能ねぎ、種をとって輪切りにした生唐辛子、少し潰した四川山椒を入れ、弱火でじっくり香りを出していく。【5】にんにくがこんがり色ついてきたら、いんげんとヤングコーンを加えさっと炒める。【6】Aの調味料を加え味がなじんだら、5にエビを戻し入れ強火にして全体をさっと混ぜ合わせる。最後に粗く刻んだバジルを加えたら完成。※アジア風の料理には、あればココナツシュガーを使います。砂糖よりさっぱり優しい甘煮に仕上がります。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月11日アボカドでスキンケア株式会社REGANEROより、タイのオーガニックアボカドを使用したスキンケアアイテム「アボカドボディクリーム」「アボカドバタークリーム」2種が新登場。2020年8月6日、Amazonにて販売を開始しました。タイの高品質アボカドを使用栄養価の高さで知られるアボカドは、“森のバター”や“食べる美容液”とも呼ばれる程美容効果の高い果物。今回株式会社REGANEROは、アボカドを低温圧搾で抽出したエクストラバージンアボカドオイルを使ったボディクリームとフェイシャルクリームを開発しました。原料として使用されるのは、タイの王室プロジェクトで栽培されたオーガニックアボカド。王室が開発支援を行う農作物は、その品質の高さに定評があります。ラインナップは2種類「アボカドボディクリーム」(税抜3,500円)は、1本に5個以上のアボカドを使用した全身用クリーム。アボカドオイルの他にもシアバターオイルやホホバオイルを贅沢に配合し、全身をしっとり潤します。またフェイシャルクリームの「アボカドバタークリーム」(税抜3,000円)は、ビタミンEたっぷりでアンチエイジング効果が期待できます。濃厚なテクスチャーながら、ベタつきを残さない使用感です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社REGANEROのプレスリリース※Amazon販売ページ
2020年08月08日第269飯「冷製納豆スパゲッティ」■材料(2人分)リングイネ120g納豆1パック梅干し 大2個きゅうり1/3本新玉ねぎ大さじ2オリーブ4個アンチョビ1枚オリーブオイル大さじ3ミニトマト2個大葉、ごまなど適量■作り方【1】きゅうりは縦半分に切り、真ん中の種の部分をスプーンで取り除いて小さめの角切りにする。【2】オリーブとアンチョビをきゅうりと同じように小さく切り、玉ねぎはみじん切りにする。【3】2を大きめのボウルに入れ、そこに混ぜた納豆、叩いた梅、オリーブオイル大さじ2を加えよく混ぜておく。これでできたパスタの具材をトッピング用に少しだけ取っておく。【4】茹で上がったリングイネを水でよく冷やす。パスタの水気を切り、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、3の具材と一緒にしてよく混ぜ合わせる。【5】皿に盛りつけたらトッピング用の具材をのせ、その上にトマトを飾れば完成。お好みで大葉やごまなどを足しても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年07月28日第268飯「黒カレー」■材料牛すね肉500g塩・こしょう適量玉ねぎ600gにんにく3〜4粒水8カップローリエ1枚小麦粉50gカレー粉40gシナモンパウダー5gバター80gコンソメ1個醤油大さじ1市販のカレールー30g■作り方【1】肉は4cm角に切って塩・こしょうしておく。【2】サラダ油大さじ3(分量外)をひいた圧力鍋ににんにくのスライスを入れ、油に香りが移るまで炒める。そこにスライスした玉ねぎを加え、飴色になるまで火を通す。【3】2に肉と水、ローリエを加えたら、蓋をして40分加圧する。【4】続いてルー作り。フライパンに小麦粉を入れ弱火で空煎りする。中火と弱火を加減しながら炒め、黄土色になったらカレー粉とシナモンを加え炒める。焦がさないように注意。【5】焦げる手前でバターを4に入れ、全体をなじませる。【6】圧力鍋の加圧が終わったら5を少しずつ溶かし入れる。コンソメ、醤油も加え弱火で少し煮る。最後に市販のカレールーを味と濃度をみながら加えて軽く煮る。【7】お皿にご飯とカレーを盛って完成。お好みでチキンカツを添えても◎。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年07月21日第267飯「ボリュームたっぷりキンパ」■材料(2〜3本分)米2合牛肉薄切り300g酒・醤油・砂糖各大さじ1ごま油適量コチュジャン小さじ1/2にんじん1本ごま油適量塩・こしょう適量ほうれん草1束鶏ガラスープの素小さじ1ごま油適量塩・こしょう適量卵2個砂糖 大さじ1塩少々たくわん適量ごま油大さじ2塩小さじ1海苔2枚〜3枚■作り方【1】ご飯は硬めに炊く。【2】牛肉は酒、醤油、砂糖で下味を付け、ごま油で炒めて最後にコチュジャンを加える。【3】にんじんは細切りにし、ごま油で炒めて塩・こしょうで味付けする。【4】ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で、鶏ガラスープとごま油、塩・こしょうで味付けしナムルを作る。【5】卵は、砂糖と塩で調味し卵焼きを作っておく。棒状に切っておく。【6】たくわんは海苔の長さに合わせて棒状に切っておく。【7】炊きたてのご飯をごま油と塩で味付けする。【8】巻き簾に海苔をのせ上にご飯を敷き、牛肉以外の具材を並べ、その上から牛肉を被せて一気に巻く。【9】キンパを切って皿に盛り、好みでコチュジャンを付けていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年07月07日第266飯「オールかぶ3品」【かぶの葉のふりかけ】■材料かぶの葉1束ごま油適量鷹の爪1本塩少々みりん大さじ1砂糖小さじ1醤油大さじ1/2塩昆布ひとつかみごま適量■作り方【1】かぶの葉を細かく切る。【2】フライパンにごま油をひき、種をとって細かく切った鷹の爪とかぶの葉を入れ少しだけ塩を振り炒める。【3】みりん、砂糖、醤油をすべて加え、水分が蒸発したら塩昆布を加え最後にごまを振る。【かぶのカルパッチョ】■材料かぶの実2個塩適量オリーブオイル適量■作り方【1】かぶを2ミリにスライスする。【2】お皿に並べ、塩とオリーブオイルをかける。【かぶのアンチョビ炒め】■材料かぶ3個にんにく1/2片鷹の爪1本アンチョビ2尾分(4枚)塩・こしょう適量■作り方【1】かぶは好みの大きさに切る。【2】オリーブオイルをひいたフライパンに、みじん切りにしたにんにくとかぶ、を入れて炒める。香りが出てきたらかぶと種をとって小さく切った鷹の爪、アンチョビを加え焼き色がつくまで炒める。【3】最後に塩・こしょうで味を整えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年06月30日第265飯「ロティードポー(ローストポーク)と、りんごのコンポート」【 ロティードポー(ローストポーク)】■材料豚肩ロース塊肉500g塩・こしょう適量にんにく2粒玉ねぎ1個じゃがいも500gハーブ(タイムなど)適量白ワイン大さじ2バター10g■作り方【1】冷蔵庫から出して1時間ほど置き、室温に戻しておいた豚肉をひもで縛り、塩・こしょうをしておく。【2】オリーブオイルを少々を引いたフライパンで1をこんがり焼いていく。【3】表面に焼き色がついたら白ワインを加え、肉とフライパンに残った肉汁をオーブン皿に移す。【4】肉の上にバターをのせ、くし切りにした玉ねぎ、皮付きのままのにんにく、皮をむいて1口大に切り10分ほど下茹でしておいたじゃがいもを周りに入れて、200℃に予熱したオーブンで焼く。【5】途中で肉や野菜を返しながら40分ほど加熱し、肉にフォークを刺して透明の汁が出てきたらOK。肉はアルミホイルで包み最低20分休ませる。【6】肉を休ませている間に野菜をお皿に並べ、オーブン皿に残ったソースをボウルに移しておく。最後にお皿に盛って完成。りんごのコンポートを添えるとさらに美味しくいただけます。【りんごのコンポート】■材料りんご小さめだったら4個大きめだったら3個水大さじ3■作り方【1】皮をむいて4等分に切ったりんごをココット鍋に入れ、大さじ3の水を加えたら、フタをして火にかける。【2】りんごが柔らかくなってきたら、木べらでりんごを潰しトロトロになるまで煮込む。【3】途中味をみて、必要であれば砂糖を加えてもよいが、肉の付け合わせなので自然の甘さのままのほうがベター。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年06月23日第264飯「豪快なべ焼きビビンバ」■材料ご飯2合分(600g)卵人数分<A>もやし200gごま油大さじ1醤油小さじ1砂糖小さじ1/3鶏ガラスープの素小さじ1/2おろしにんにく小さじ1/3すりごま小さじ1塩・こしょう適量<B>ズッキーニ1本ごま油小さじ2醤油小さじ1塩・こしょう適量<C>ほうれん草1束ごま油大さじ12倍濃縮めんつゆ小さじ1すりごま小さじ1<D>にんじん1本酢大さじ1と1/2砂糖大さじ1/2塩ひとつまみ<E>長ねぎ(白髪ねぎにし水に晒す)ごま油小さじ塩・豆板醤少々<F>牛肉薄切り300g醤油大さじ2砂糖大さじ1ごま油小さじ1/2おろししにんにく小さじ1/2おろししょうが小さじ1/2玉ねぎ1個■作り方【1】もやしはさっと茹でてよく水気を絞り、Aの調味料を加え混ぜる。塩・こしょうで味を調える。【2】ズッキーニは薄切りにしてよく水気をとり、Bで調味する。【3】ほうれん草もさっと茹でて水にさらして絞る。お浸しのように切り、Cで味をつける。【4】にんじんは千切りにして軽く塩して10分置き、よく絞っておく。Dで調味する。【5】洗って水気をきった白髪ねぎにEを加えさっと和えておく。【6】牛肉は塩・こしょうして、くし切りにした玉ねぎと炒め、Fで調味する。【7】厚手の鍋にごま油をひき弱火で熱しながらご飯、ナムル、焼き肉をのせ、最後に目玉焼きをのせる。【8】その後10秒ほど強火にし、お米がパチパチとはねる音が聞こえ、おこげ状態になったら火を止める。好みでコチュジャンを添え、全体を混ぜていただく。※ルクルーゼ、ストーブなどの鍋は焦がしすぎると後始末が大変なので注意。※心配なときは蓋付きの分厚い底のフライパンで。(厚い底が重要)【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年06月16日第263飯「辻家の極上春巻き」■材料春巻きの皮10枚卵1個(溶いておく)豚肉スライス100g春雨50g(茹でておく)にんじん1/2本キクラゲ2枚〜干ししいたけ1枚長ねぎ5cm青ねぎ1本しょうがひとかけ<A>酒大さじ1水1カップ鶏ガラスープの素小さじ1/2オイスターソース大さじ1/2醤油大さじ1砂糖小さじ2塩・こしょう適量片栗粉大さじ1水大さじ1ごま油小さじ2水溶き小麦粉適量■作り方【1】野菜、豚肉はすべて千切りにしておく。サラダ油を引いたフライパンに卵を流し入れ、炒り卵を作り取り出しておく。【2】1のフライパンに油を足し、まず千切りのしょうがと豚肉を炒め、色が変わったら野菜も加え炒め、野菜がしんなりしてきたら春雨を加える。最後にAの調味料をすべて加え、塩・こしょうで味を調える。【3】2に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。さらにごま油で風味をつけたら、バットに移して冷ます。【4】冷めた具を春巻きの皮で包み水溶き小麦粉をのりにしてくっつける。【5】低温の油に入れだんだん温度を上げ最後は高温でカリッと揚げる。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年06月02日第262飯「辻家のあんこ」■材料小豆200g砂糖180g塩小さじ1/3■作り方【1】鍋に湯1.5Lを沸かし、そこにさっと洗った小豆を入れ、中火で10分程煮る。火を止め蓋して1時間程蒸らす。【2】1時間蒸らしたらザルにあけ、お湯を捨てる。【3】もう一度小豆を鍋に移し小豆がしっかり浸かるようにたっぷり水を入れて、火にかける。【4】沸騰したら火を弱めコトコト1時間程煮る。アクが出たらその都度、アクをとる。お湯が蒸発するので小豆が常に湯にかぶっている状態を保つため何度か水を差す。【5】小豆が柔らかくなったら、また1時間程蒸らす。【6】砂糖の1/3量を加え10分程煮て、また1/3量の砂糖を入れて煮る。とろみがついてきたら、最後の砂糖を加える。【7】あんこをすくい、ポテッとした感じになったら塩を加え完成。冷えると固くなるのであまり煮詰めすぎないように。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年05月26日第261飯「ジャガ芋のガレット」■材料じゃがいも600g玉ねぎ中1個卵1個小麦粉大さじ2塩・こしょう適量パセリ適量■作り方【1】じゃがいもは千切りにする。スライサーを使ってもよい。玉ねぎはスライスする。【2】ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、溶き卵、小麦粉を入れ、菜箸等でよく混ぜる。パセリのみじんを加え、塩・胡椒する。【3】フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火にかける。2をお玉1杯ずつ丸くかため焼き始める。コテなどで押さえつけながら全体がカリッと焼けるように。【4】焼き上がったら粗塩など振って完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年05月19日第260飯「バナナロール」■材料卵2個グラニュー糖10gサラダ油20g牛乳大さじ2小麦粉35g生クリーム150ccグラニュー糖大さじ1バナナ1本■作り方【1】最初にオーブンを180℃に予熱しておく。卵を卵白と卵黄に分けたら卵白は冷蔵庫に入れ冷やしておく。【2】ボウルに卵黄とグラニュー糖10gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。【3】次にサラダ油と人肌に温めた牛乳を加えさらに混ぜ、そこにふるった小麦粉を加え泡立て器で粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜておく。【4】別のボウルに冷やしておいた卵白とグラニュー糖大さじ1の1/3を加え、泡立て器で泡立て、残りのグラニュー糖を2回に分けながらツノが立つまで撹拌する。【5】3にメレンゲの1/3を加え泡立て器でよく混ぜ、もう1/3のメレンゲを加えたら、ゴムベラに変えて泡を消さないよう優しく混ぜ合わせる。最後のメレンゲを加え、同じように混ぜ、全体をよく混ぜ合わせる。【6】クッキングシートを敷いたオーブン板に生地を流し、20×20cmサイズに伸ばす。スケッパーのようなもので表面を整え、10分から12分焼く。【7】焼き上がったら型から出し、粗熱が取れるまで生地の表面にラップをかけておく。【8】粗熱が取れたら生地を一度クッキングシートから外す。(クッキングシートは巻き簀のように使用するので敷いたまま)【9】しっかりホイップした生クリームを塗り(巻きはじめの方に多め)バナナを丸ごと1本置いて巻いていく。【10】巻き終わったらクッキングシートを巻いたまま、その上からラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませる。綺麗にカットしてできあがり。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年05月12日第259飯「鶏肉のフリット」■材料鶏むね肉1枚塩・こしょう少々片栗粉適量卵白4個分■作り方【1】パン切り包丁で鶏むね肉をそぎ切りにする。この一手間で、繊維が柔らかくなり味も絡みやすくなる。【2】鶏肉をボウルに入れ、塩・こしょうで下味を付ける。【3】卵白を別のボウルに入れて塩ひとつまみを加え、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。ちょっと緩めの状態がベスト。【4】鶏肉に片栗粉をまぶし、メレンゲにくぐらせ、180℃の油で揚げる。アスパラなど一緒に揚げて添えてもOK。【5】そばなどと一緒に和洋折衷でいただくのが辻流。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年05月05日新型コロナウイルスの影響で、まだまだ続きそうな休校・休園・テレワーク。毎日家族の食事を作らなければならないママさんは大変です。たまにはちょっとサボりたい……この記事では、そんな時に役立つSNSで話題の“ズボラ飯”レシピを紹介します! フライパン1つで完成!和風パスタ この投稿をInstagramで見る SHOKO / 美容師 / ピンクラベンダーベージュ♡(@shokomaru_17)がシェアした投稿 - 2020年 4月月28日午前2時52分PDT ひとり暮らしの時短レシピを公開しているSHOKOさん(@ shokomaru_17)のズボラ飯は、なんとフライパン1つで完結する和風パスタ。たっぷりの具材を炒めて水、めんつゆ、みりんを入れたら別茹でせずにパスタをそのまま投入! 洗い物が少なくて済むのも嬉しいですね。 子どもでも食べられる♡辛くない麻婆茄子 この投稿をInstagramで見る s_n(@saaya_co3)がシェアした投稿 - 2020年 4月月28日午前1時38分PDT 三姉妹を子育て中というs_nさん(@ saaya_co3)のズボラ飯レシピは、子どもでも食べられる辛くない麻婆茄子。ひき肉を炒めたら野菜を投入してごま油をかけ回して炒め、火が通ったら味噌、酒、醤油、砂糖、片栗粉、水を入れます。基本的に調味料はすべて目分量ということなので、ちょこちょこ味見しつつ作っていきましょう! SNS映え!1人用チーズタッカルビ この投稿をInstagramで見る Cookmina(@cookmina87)がシェアした投稿 - 2020年 4月月27日午前5時56分PDT ほぼ100円ローソンの食材で作れる料理を研究中というCookminaさん(@ cookmina87)のレシピは、めちゃくちゃSNS映えしそうな1人用チーズタッカルビ。グラタン皿に野菜と味付けした肉、チーズを入れてオーブンで25分焼けば完成!鉄板いらずなので後片付けも簡単で嬉しいですね。 究極の時短!わさび茶漬け和え麺 この投稿をInstagramで見る ソイロカボ_大豆deロカボ(@soylowcarb)がシェアした投稿 - 2020年 4月月27日午後8時54分PDT 大豆製品を中心とした簡単糖質オフレシピを公開しているソイロカボさん(@ soylowcarb)のズボラ飯レシピは、包丁もコンロもレンジも使わないわさび茶漬け和え麺。なんと麺の上にツナ缶とお茶漬けの素をかけて和えるだけという簡単さ!何もしたくないほどお疲れの時にいかがでしょう? 子どもといっしょに作れるおやつ♡ この投稿をInstagramで見る ツマ@ズボラ飯マスター(@2_ma_desu)がシェアした投稿 - 2020年 4月月22日午前4時17分PDT ワーママでズボラ飯マスターのツマさん(@2_ma_desu)が紹介しているのは、餃子の皮を使った簡単おやつ。工程はチョコレートを餃子の皮で包み、オーブンかグリルで10分焼くだけ!家にいるのが飽きてきた子どもたちといっしょに作れば、よろこんでもらえるしお腹も満たされるしで一石二鳥♡ 少ない工程で美味しく作れる“ズボラ飯”、いかがでしたでしょうか。手間を極限までカットして、さらに食べ終わった後の洗い物も最低限で済んじゃう神レシピ、真似しない手はないでしょう!各料理の材料や手順は投稿内に記載されていますので、気になるものがあったらクリックしてみてくださいね。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年04月30日第258飯「ふわふわガトーショコラ」■材料ビターチョコレート100gミルクチョコレート50g生クリーム100g卵3個グラニュー糖70g小麦粉40g■作り方【1】卵を卵黄(ボウルA)と卵白(ボウルB)に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。【2】卵黄(ボウルA)にグラニュー糖40gを入れ、泡立て器でよく混ぜる。【3】別のボウルでチョコレートを湯煎もしくはレンジに軽くかけて溶かし、そこに生クリームを加える。【4】ボウルAに3を加えよく混ぜる。【5】さらにボウルAに小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。これでチョコレート生地の完成。【6】冷蔵庫から卵白(ボウルB)を取り出し残りのグラニュー糖30gを数回に分け入れ、よく混ぜてメレンゲを作る。【7】メレンゲを3回に分けて5のチョコレート生地と合わせていく。このときもサックリ切るように混ぜるのがポイント。【8】160℃に予熱したオーブンで40分焼く。【9】ホイップクリーム(分量外)を添え、あればピスタチオを細かく切って散らせば出来上がり。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年04月21日女優の吉高由里子(よしたか・ゆりこ)さんがツイッターに投稿している手料理が「飯テロだ」と話題になっています。吉高由里子の手料理に「飯テロすぎる!」現在、新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の影響で、外出自粛をしているという吉高由里子さん。2020年4月10日には「自炊にはまっている」と明かし、「にんにく生姜濃い味の鳥の唐揚げとハイボールです」と晩御飯のメニューを紹介しています。さて。今夜わたしがいただくのはにんにく生姜濃い味の鳥の唐揚げとハイボールでございます皆さまはどうやっておうちで過ごしてる?私はずーっとなに作ろうかと胃袋と一緒にネットサーフィンしてるよ冷蔵庫の食材が最近のお話相手です。はぁ。コロナが閉じこもってくれよぉ pic.twitter.com/71DzhkoO0G — 吉高由里子 (@ystk_yrk) April 10, 2020 さらに同月12日には「深夜、私がいただくのはえのき豆苗豚巻きとなすとピーマンの揚げ出しとハイボール」と、またもやお酒が進みそうな料理を紹介。さて。深夜わたしがいただくのはえのき豆苗豚巻きとなすとピーマンの揚げ出しとハイボールでございます♀️皆さまお元気?ご気分は?もう自分がいつ寝ていつ起きてるのかさっぱりわからなくなっております。インドアと寝るのは得意な方です。そんな私の最近の運動は寝返りですぱちぱちぱち pic.twitter.com/2pBrKtpYld — 吉高由里子 (@ystk_yrk) April 12, 2020 盛り付けや食器の選び方もセンス抜群で、食欲をそそりますね。そして13日には、腕によりをかけて作ったという自家製のキーマカレーを披露。さて。本日からわたしがいただくのはキーマカレーでございます。なんせしこたまこしらえたので本日からになっております当分これ食べてるんだなーって思っておいてください笑温玉か卵黄か迷ったけどんもぅ!!こうしちゃうんだからっ❤︎ハイボールはまだやめとくかいただきまーす pic.twitter.com/O8VCUbyHpn — 吉高由里子 (@ystk_yrk) April 13, 2020 投稿した時間が昼だったことから「ハイボールはまだやめとくか」と飲酒は自粛したようです。そんな手料理の数々に、多くのファンが「おいしそう!」と反応。「さっそく真似して作りました」と献立を再現するファンも見受けられました。・同じメニューを真似して作りました!吉高さんに影響を受けまくる献立…楽しすぎます。・飯テロ!本当に料理がお上手ですね。・食欲がそそられます〜。きっとおいしいんだろうなぁ。・やっぱり、お供はハイボールなんですね。期待を裏切らない。いつまで続くか、まったく目処がつかないコロナウイルスによる混乱。外出自粛中は、吉高由里子さんのように1つのことに没頭してみるのも、いい気分転換になるかもしれませんね。吉高由里子さんの活躍や、素顔についてもっと詳しく知りたい人はこちらの記事もあわせてご覧ください。吉高由里子が『女優にあるまじき行動』を暴露される父からは「お前死ぬぞ」と、どつかれた過去が…[文・構成/grape編集部]
2020年04月14日