フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、伊勢丹新宿店や三越銀座店などで百貨店限定のクリスマスケーキが登場する。フレデリック・カッセルが創業当時から大切にしているケーキからインスピレーションを得たもの、スペシャリテのミルフイユのクリスマス仕様やショコラティエの本領発揮のチョコレートケーキなど、各百貨店からさまざまな限定クリスマスケーキが登場する。銀座三越限定としては、「ミルフイユ・フレイズ(Millefeuille Fraise)」(税込6,912円)が登場。フレデリック・カッセルのスペシャリテであるミルフイユがクリスマス仕様にドレスアップ。バニラたっぷりのクリームにピスタチオのビスキュイ、イチゴのクーリーが絶妙なハーモニーを奏でる。たくさん並んだイチゴにもクリスマス気分が高まる華やかな一品。伊勢丹新宿本店限定の「ビッシュ・レンヌ(Bûche Renne)」(税込6,480円)は、真っ白な聖夜、サンタクロースを乗せて降り立った三頭のトナカイをイメージしている。しっとりとしたショコラのロールケーキ生地に甘酸っぱいイチゴのクレムー、優しい甘さのバニラムースを合わせた、新しい形のビッシュ・ド・ノエル。ユーモラスなトナカイの赤鼻がクリスマスの楽しい気分を盛り上げてくれる。日本橋三越本店限定の「ビッシュ・ド・ノエル・ジュール(Bûche de Noël Jules)」(税込5,400円)は、フランス本店創業当時からずっと愛されているミルクチョコレートのケーキ”ジヴァラ”からインスピレーションを得て生まれた。伊勢丹新宿本店限定「ビッシュ・レンヌ(Bûche Renne)」(税込6,480円)西武池袋本店、横浜そごう限定の「ショコラ・ロワイヤル(Chocolat Royal)」(税込5,400円)は、香り高いダークチョコレート、優しいミルクチョコレートに爽やかなオレンジが香る。ホワイトチョコレートのクリームが味わいと見た目に華やかさを添えた、3種のチョコレートがハーモニーを奏でる。ショコラ好きにはたまらない一品。名古屋三越栄店限定の「ジュリエット(Juliette)」(税込5,400円)は、クリームチーズムースに濃厚なピスタチオのクレームブリュレを閉じ込めた。フランボワーズのコンフィチュールの果実感とビスキュイがアクセントに。たっぷりの赤い果実とパイピングのチョコレートがクリスマスを華やかに演出する。正統派でゴージャスなクリスマスらしいケーキ。近鉄あべのハルカスなどで販売される「テュラン・ショコラ(Turin Chocolat)」(税込5,400円)は、柔らかな栗の甘味と、ミルクチョコレートを重ねたクリスマスケーキ。砕いた栗の食感がアクセントのマロンムースにビスキュイを重ねている。カカオニブの食感や香り、苦みも味わいを引き締めている。「プラニフォリア(Planifolia)」(税込756円)さらに、三越銀座店の店頭では、12月1日からおひとりさま向けのプティガトータイプのクリスマスケーキとして「マンジャリ(Manjari)」(税込778円)と「プラニフォリア(Planifolia)」(税込756円)を販売し、一足早くクリスマス気分を盛り上げる。12月19日からは「アントルメ プラニフォリア(Entremet Planifolia)」(税込3,456円)と「アントルメ マンジャリ(Entremet Manjari)」(税込3,564円)の2種の販売を開始する。
2018年09月25日パレスホテル東京より2018年のクリスマスケーキが登場。2018年10月1日(月)より予約開始、販売期間は12月19日(水)から25日(火)まで。アルブル ド ノエルフランス語で“クリスマスツリー”を意味する「アルブル ド ノエル」は、雪の結晶をモチーフにしたホワイトチョコレートのツリーの中に、雪原を表現した真っ白なチーズケーキが覗くクリスマスにぴったりの一品。チーズケーキは風味豊かなフロマージュブランに柚子とマンゴの爽やかな酸味を効かせ、甘さ控えめに仕上げた。ブッシュ ド ノエル ルージュ切り株を模したチョコレートの中から色鮮やかなロールケーキが現れる「ブッシュ ド ノエル ルージュ」。ロールケーキのピスタチオのスポンジ生地には、ベリーフィリングとコク深いクリームが巻き込まれている。フルール ド ノエル「フルール ド ノエル」は、上品な香りと風味豊かな甘味が特徴のシャインマスカットとアーモンド風味のタルト。トップには繊細な飴細工とショコラで作られた深紅のポインセチアがデコレーションされた。ヘクセンハウス「ヘクセンハウス」はドイツ語で“お菓子の家”という意味。ジンジャーブレッドやショコラで作られた家の中には、パッションフルーツの酸味がアクセントになったチョコレートケーキをセット。まるで童話の世界から飛び出してきたかのようなキュートな見た目もポイントだ。【詳細】パレスホテル東京 クリスマスケーキ予約期間:2018年10月1日(月)から購入日の3日前まで販売期間:12月19日(水)~25日(火)販売店舗:パレスホテル東京地下1階 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 地下1階営業時間:10:00~20:00価格例:アルブル ド ノエル(限定50個) 16,000円+税、ブッシュ ド ノエル ルージュ(限定50個) 20,000円+税、フルール ド ノエル(限定70個) 10,000円+税、ヘクセンハウス 8,000円+税【予約・問い合わせ先】スイーツ&デリ クリスマス商品専用ダイヤルTEL:03-3211-5320
2018年09月24日ザ・キャピトルホテル 東急のペスリーブティック「ORIGAMI」が、 「ザ・キャピトル クリスマスケーキ2018」の予約受付を2018年10月1日(月)から開始する。“Star Christmas”をテーマにした星々が煌めくクリスマスケーキは、全7種類用意されている。ルージュ ノエル「ルージュ ノエル」は、大きなチョコレートの“流れ星”と、華やかな赤が目を引くムースケーキ。苺とホワイトチョコレートのクリーミーなムースに、爽やかな口当たりのライムクリームが重なって良い味のアクセント。「ルージュ ノエル」は2~3名で食べるのに丁度良いサイズで用意されており、カップルや女子会にぴったりのクリスマスケーキだ。レアチーズ for Christmas毎年人気の「レアチーズ for Christmas」は、神秘的な月と太陽のデザインで登場。フランス産のクリームチーズを主軸としたレアチーズケーキと、ヨーグルトムースの2層が、濃厚ながらもさっぱりとした味わいに仕上げた。太陽はパッションフルーツとオレンジのコンフィチュールで描かれており、チーズ本来の香りや旨みをより一層引き立たせている。キングフロスト定番の雪だるま型ケーキ「キングフロスト」が、2018年はクリスマスケーキを作るパティシエ姿に変身した。赤いコック帽がお似合いのパティシエのケーキは、食べてしまうのがもったいないほどの可愛さだ。パティシエを形作るホワイトチョコレートの球体の中には、ふわふわのスポンジ生地、濃厚なホワイトチョコレートムース、ジューシーな国産苺がたっぷり贅沢に敷き詰められている。高さも38cmもあり、大人数のパーティーでシェアするのにも十分なサイズだ。ノエル ショコラ「ノエルショコラ」は、3つ並んだ惑星が一際目立つクリスマスケーキだが、その落ち着いた色合いと、ブランデーの風味がシックで大人なテイストに仕上げている。ほろ苦いチョコレートのガナッシュと香り高いほうじ茶クリーム、シロップをしみ込ませたアーモンド生地が織り成すハーモニーが絶妙だ。詳細ザ・キャピトル クリスマスケーキ2018予約期間:2018年10月1日(月)~12月23日(日・祝)受付時間:月〜金 11:00~20:00 ※土・日・祝日 11:00~18:00引取期間:2018年12月10日(月)~12月25日(火)販売場所:ザ・キャピトルホテル 東急B2F ペストリーブティック「ORIGAMI」住所:東京都千代田区永田町2-10-3【商品情報】・ルージュ ノエル 3,500円(税込) 直径12cm ※限定50台・レアチーズ for Christmas 4,600円(税込) 直径15cm・キングフロスト Ver.2018 20,000円(税込) 高さ38cm ※限定20台・ノエル ショコラ 4,800 円(税込) 17cm×7.5cm・ブッシュ・ド・ノエル 4,800円(税込) 16cm×7.5cm・クリスマス ショートケーキ 直径15cm 4,500円/直径18cm 5,500円 (いずれも税込)・シュトーレン 4,000円(税込) 8cm×17cm※いずれのケーキも数量限定の為、売り切れ次第終了※シュトーレンは2018年12月1日(土)から店頭販売を開始。※2018年12月10日(月)~12月21日(金)は、予約者のみの販売※3Fラウンジ「ORIGAMI」のペストリーコーナー、ホテルのオフィシャルホームページでも予約可能【問合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」TEL:03-3503-0208(ペストリーブティック直通)
2018年09月24日六本木ヒルズでは、冬の風物詩「けやき坂イルミネーション」を含むクリスマスイベント「Roppongi Hills Christmas 2018」を開催する。期間は、2018年11月上旬から12月25日(火)まで。Roppongi Hills Christmas 20182018年は、約70万灯のLEDで彩る冬の東京の風物詩「けやき坂イルミネーション」をはじめ、「66プラザ」の高さ約10mの本物のもみの木を使ったクリスマスツリー、「ウェストウォーク」のニットをモチーフにしたクリスマスツリーなど見どころが満載。それぞれの場所で出会える個性豊かなイルミネーションは、幻想的な夜を演出してくれる。けやき坂イルミネーション今や、六本木の冬の風物詩となった「けやき坂イルミネーション」。15周年を迎える2018年は、「LIVE veil」をテーマに、400メートルにもおよぶけやき坂を“SNOW&BLUE”の洗練された色の光で“大人の夜”へと演出する。66プラザ イルミネーション六本木ヒルズの玄関口である「66プラザ」には、高さ約10mの本物のもみの木によるクリスマスツリーが登場。煌めくオーナメントと、冬にしか咲かない赤い花は、聖なる夜にぴったり。イベント時には、点灯シーンが切り替わるので、来るたび異なる表情に出会えるかもしれない。ウェストウォーク イルミネーション巨大なニットをモチーフにしたツリーが見られるのは「ウェストウォーク」。吹き抜け部分に立つ巨大なツリーには、手触りのよい特注のニット生地がふんだんに使用され、初の”触れる”ツリーとして登場する。なお、裾には腰掛けたり寝転がったりすることもでき、寒い冬のあたたかな癒しスポットにもなりそうだ。クリスマス限定イベントも盛り沢山また同時期には、世界最大と言われるドイツのクリスマスマーケットを再現した「クリスマスマーケット 2018」やクリスマスコンサート、そしてもみの木ショップなども実施。2,000種以上のアイテム&フードが集結!老舗クリスマスマーケット今年で12回目を迎える六本木ヒルズのクリスマスマーケット。会場には、豪華なデコレーションが施された屋台11店舗が軒を連ね、本場ドイツのクリスマスマーケットを再現したアイテム&フードを2,000種以上取り揃える。雑貨アイテムには、シナモンやグローブを使用した、スパイシーに香るリースをはじめ、サンタクロースや雪だるまをモチーフにしたハンドメイドのガラス細工、卵型のお香人形「スモーキー」など、ドイツオリジナルの貴重なクリスマスアイテムが勢ぞろい。フード屋台では、黒ビールで煮込んだドイツ風ビーフシチュー「グーラッシュ」や、クリスマスの伝統菓子シュトーレン、チーズをたっぷりかけたホットドッグなど、本格的なドイツ料理を手に入れることが出来る。無料で楽しめるクリスマスコンサート毎年の恒例イベント、六本木ヒルズのクリスマスコンサートには、出演者6組を迎え華やかで個性豊かな音楽をお届け。大河ドラマ『西郷どん』の劇伴にバンドで参加する「トリコロール」のアイルランド音楽をベースにしたパフォーマンスや、「東京パイプバンド」によるスコットランドのバグパイプ演奏、元NHK東京放送児童合唱団の卒団生によって結成された「リトル・キャロル」のコーラスなどを、全て無料で楽しむことが可能だ。様々な“もみの木”を集めた「もみの木ショップ」もほかにも、生のもみの木やポインセチアなどを販売する「もみの木ショップ」など、クリスマスのムードを高めるイベントが用意されている。六本木ヒルズ限定のクリスマスケーキもイルミネーションやイベントを楽しんだあとは、館内のレストランやカフェに立ち寄って、“クリスマスケーキ”をお土産に購入してみてはいかがだろう。“冬の夜空”をテーマに、チョコレートムースの中にバニラやカシスを重ねた「毛利 サルヴァトーレ クオモ」のドーム型ケーキや、真っ赤なラズベリームースの上に雪だるまのデコレーションを飾った「ヒルズ ダル・マット」のケーキなど、六本木ヒルズ限定の華やかなケーキが各店から販売される。【詳細】Roppongi Hills Christmas 2018開催期間:2018年11月上旬~12月25日(火)けやき坂イルミネーション期間:2018年11月5日(月)〜12月25日(火)時間:17:00~23:00場所:六本木けやき坂通り住所:東京都港区 六本木6丁目9■66プラザ イルミネーション時間:17:00~24:00場所:66プラザ住所:六本木6丁目4■ウェストウォーク イルミネーション日程:11月16日(金)~12月25日(火) ※予定場所:ウェストウォーク2F 南側吹抜けおよび回廊住所:東京都港区六本木6丁目10■クリスマスマーケット 2018日程:11月23日(金・祝)~12月25日(火) 11:00~21:00※開催初日の11月23日(金・祝)は夕方よりスタート※金・土・祝前日および12月24日(月・祝)は22:00まで営業延長予定場所:大屋根プラザ(六本木ヒルズ内)住所:東京都港区六本木6丁目11−1■クリスマスコンサート日程:12月22日(土)~12月24日(月・休)場所:六本木ヒルズアリーナ住所:東京都港区六本木6丁目9−1■もみの木ショップ期間:11月23日(金・祝)~12月25日(火) ※雨天中止場所:ヒルサイド 1F東京都港区六本木6丁目11−1■クリスマスケーキ(六本木ヒルズ内)・毛利 サルヴァトーレ クオモ 3,780円<1日限定8台>・ヒルズ ダル・マット 4,860円<1日限定30台>
2018年09月24日ショートケーキやチョコレートケーキなど、いろんな種類のケーキがあるなかでも人気の高いものといえばチーズケーキ。街中のケーキショップはもちろんコンビニのスイーツコーナーでもよくみかけますよね。最近ローソンから新商品が発売されていることをご存知ですか?「なめらかクリームチーズケーキ」その新商品とは、2018年9月18日から発売された「なめらかクリームチーズケーキ」(税込180円)です。同社の商品情報ページによると“クリームチーズや生クリームを合わせたなめらかな食感のチーズケーキです。サワークリームを合わせることで後味をさっぱりと仕上げました。底にはクッキークラムをしいています”とのこと。前述の通り商品情報を見ると、サワークリームを使用したチーズケーキでどんな味なのかちょっと気になる。そこでローソンに行き、「なめらかクリームチーズケーキ」をGETしてきました!おいしいけど酸味が気になる購入した商品を実際に食べてみたところ、商品名の通りたしかにすごくなめらかな舌触り。クリームチーズが54%入っているせいか、チーズのコクや風味がとても強く、チーズ好きにはたまらなさそうな味わいです。気になっていたサワークリームに関しても、たしかに後味はさっぱりしていますが、筆者個人的には酸味が気になりました。やや酸っぱいとも思える味わいに違和感があります。また、底に敷いてあるクッキークラムは、“サクサク”や“ホロホロ”といった食感でなく、“べちゃっ”としていたから残念。軽い食感だったらよりおいしくなったのではないかと思います。とはいえこれはあくまでも個人的な感想。ネット上の声を見てみると、「何個でも食べられそう」や「買い占めたい」「小さめだけど満足できる」「しっかりチーズ味」など、おいしいという声が多数あがっています。チーズケーキ好きの人は、ぜひチェックしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月22日品川プリンスホテルは、全4種類からなるクリスマスケーキの予約を、2018年9月18日(火)より開始する。品川プリンスホテル内「ブーランジュリーシナガワ」が提供する2018年のクリスマスケーキには、あまおうやとちおとめといった苺などのベリー系フルーツを使用。クリスマスをイメージした赤と白のカラーに彩ったケーキを用意する。「ザ・フレーズ」は、ベリー好きにはたまらないタルト。アーモンドクリームを絞り焼き上げたタルト生地の上に、あまおうやとちおとめ、ラズベリーなどを所狭しと積み上げた。品川プリンスホテル伝統のクリスマスケーキ「あまおうロイヤルショート」は、柔らかなスポンジと濃厚クリームに、甘くて大きなあまおうを贅沢に使用。シンプルながら、赤と白の鮮やかな色味でクリスマス気分を味わえるスイーツだ。その他にも、苺などのベリーをふんだんに使ったムースとクレームシャンパーニュ、ココアのスポンジ生地でつくったケーキ「ルージュ ノエル」や、ホワイトチョコレートムースとオレンジ風味のクリームにベリーを飾った「ブッシュ ド ノエル ブラン」がラインナップする。【詳細】品川プリンスホテル クリスマスケーキ予約期間:2018年9月18日(火)~12月23日(日・祝) ※引渡し2日前までの予約引き渡し期間:2018年12月15日(土)~12月25日(火)12:00~20:00場所:品川プリンスホテル ブーランジュリーシナガワ住所:東京都港区高輪4-10-30価格例:・ザ・フレーズ 6,000円(税込)・あまおうロイヤルショート 5,000円(税込)・ルージュ ノエル 4,500円(税込)・ブッシュ ド ノエル ブラン 4,500円(税込)※特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)がある場合は相談※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がある【予約・問い合わせ先】レストラン総合予約TEL:03-5421-1114(9:30~20:00)
2018年09月21日グランドプリンスホテル新高輪は、2018年9月14日(金)よりクリスマスケーキとチョコレートの予約を開始する。全5種類のスイーツは、見た目やテイストにサプライズを演出したものや、バラなどをモチーフにした大人向けのスイーツなど、記憶に残るクリスマスになるよう、パティシエが腕を振るった。宝石箱をイメージしたケーキ「エクラン ド フリュイ」は、宝石箱や鍵、サンタクロースのオーナメントまでチョコレートで作られたスイーツ。中を開けると、アーモンドタルトにマスカルポーネクリームやマンゴーゼリーなどを重ね、上にいちごやメロン、ラズベリーなどのフルーツを贅沢に飾ったケーキが入っている。サンタクロースのオーナメントに入っているバルサミコビネガーの粒をかけて、味覚の変化も楽しんでみて。チョコレートのバラを飾ったピンク色の帽子が特徴的な「ベル」には、帽子を開けると純白のバラと赤いベリー系の果実が詰め込まれている。ホワイトチョコレートやラズベリーのムース、シャンパン風味のアーモンドビスキーなどを重ねたケーキに、いちごとラズベリーを敷き詰めた。ネックレスとバラを纏ったピンクのオーナメントに入っているバラのジャムをかければ、バラの風味を味わうことができる。その他にも、バタークリームで表現した真っ赤なバラの下に、キャラメルマロンやガトーフロマージュなど8種類のプティガトーが32個も盛り込まれた「ルージュ プルミエール」や、ラズベリー、マンゴーや日本酒など20種類のボンボンチョコレートを詰めた宝石箱「エクラン ド ショコラ」など、食べるのがもったいない個性豊かなスイーツが揃う。【詳細】グランドプリンスホテル新高輪 クリスマススイーツ予約期間:2018年9月14日(金)~12月22日(土)引渡し期間:2018年12月15日(土)~12月25日(火) 12:00~20:00場所:グランドプリンスホテル新高輪 1F Chocolate Salon Takanawa住所:東京都港区高輪3丁目13−1価格:・エクラン ド フリュイ 20,000円※数量限定・ベル 20,000円※数量限定・ルージュ プルミエール 10,000円※数量限定・メルヴェイユ 7,000円・エクラン ド ショコラ 10,000円※数量限定※写真はイメージ※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合あり※特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)のある人は、事前に相談※上記内容は9月10日(月)時点の情報であり、変更になる場合がある【予約・問い合わせ先】レストラン予約係TEL:03-3447-1139(9:30~20:00)※土・休日は19:30まで
2018年09月14日ショートケーキやチーズケーキなど、ケーキにはいろんな種類がありますよね。そのなかでも、“ふわふわ”の食感がおいしいものといえば、やっぱりシフォンケーキではないでしょうか。コンビニでも購入できるってご存知ですか?セブンのシフォンケーキは紅茶フレーバー(画像左)コンビニ各社では、ショートケーキやチーズケーキのようなものはよく販売されていて見かけることが多いですが、シフォンケーキはちょっと珍しいかも。そんなシフォンケーキがセブン-イレブンとファミリーマートから発売されました。2018年9月11日(火)からセブン-イレブンで発売されたのは「紅茶のシフォンケーキ」(税込100円)です。生地のなかに紅茶の茶葉を入れて焼き上げたもの。筆者は実際に食べてみたのですが、芳醇な紅茶のフレーバーがよく、シフォンケーキ自体もとても柔らくてふわふわだから、食べていてとても心地のよい味わいでした。甘みも抑えられているので、上品で大人向けのシフォンケーキといえそうです。ミルクと一緒にいただくとよりおいしくなりそう。ファミマのシフォンケーキはホイップクリーム入り(画像右)前述の商品と同日にファミリーマートから発売されたのは「シフォンケーキ(ホイップ)」(税込138円)です。こちらはシフォンケーキのなかに、ホイップクリームが注入されているもの。カフェやケーキ屋などでシフォンケーキを注文すると、ケーキと一緒にホイップクリームが添えられていることがありますよね。アレが1品にまとまっているイメージでちょっと嬉しい。生地自体にもほんのりとした甘みがあり、ミルキーなホイップクリームと一緒に食べると、絶妙なおいしさでした。シフォンケーキのふわふわ感は、セブン-イレブンのほうがやや柔らかい印象ですが、ファミリーマートのシフォンケーキも十分なほどふわっふわ。甘党な方にはこちらがおすすめです。個人的には、セブンのシフォンケーキに、ファミマのホイップクリームをつけて食べるのがベストでしたが、それは食べ比べをしたからできたこと…。皆さんはどちらの商品を食べてみたいと思いますか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月12日毎年大人気で、すぐに完売してしまうパレスホテル東京のクリスマスケーキ。厳しかった夏の暑さがやっと落ち着いた頃に、早くも2018年の新作が披露された。パレスホテル東京のクリスマスケーキといえば、サンタクロースや雪だるまにギフトボックスなど、愛らしいモチーフを飾ったデザインが印象深いが、今年はどこかスタイリッシュな雰囲気。フルーティーな味わいのものを多くそろえたのも興味深い。見応え、食べ応え、ともに十分なフルラインアップを一挙紹介しよう。女子会にオススメ! 大人なムードをまとった華やかケーキたち「ブッシュ ド ノエル ルージュ」(2万円/限定50個)は、切り株モチーフのクリスマス定番ケーキをモダンにアレンジした逸品。切り株を模したチョコレートの中から、ピスタチオのスポンジ生地にベリーのフィリングとコクのあるクリームを巻き込んだロールケーキが現れる仕掛けたっぷりのケーキだ。深みのあるピンクの色合いは、まさに女性の集いにぴったり。クリスマスツリーを意味する「アルブル ド ノエル」(1万6,000円/限定50個)は、雪の結晶をモチーフにしたピラミッド型のツリーが印象的。内側には、風味豊かなフロマージュブランに柚子とマンゴの爽やかな酸味を効かせたチーズケーキを忍ばせている。雪原をイメージしたデザインは、ホワイトクリスマスにふさわしい。「ブッシュ ド ノエル ルージュ」(2万円/限定50個)恋人と過ごすクリスマスにはエレガントでゴージャスな逸品を旬のシャインマスカットを贅沢に使い、美しく繊細な飴細工で飾られた「フルール ド ノエル」(1万円/限定70個)は、アーモンド風味のリッチなタルト。ショコラで作られた真紅のポインセチアが華やかさを増し、恋人との大切な時間をスタイリッシュに演出してくれる。コクのあるクリームにシャインマスカットの程よい酸味がマッチした、大人な味わいも特徴だ。また最高級の厳選素材を使用したプレミアムなショートケーキ「スペリュール」(1万2,000円)も見逃せない。北海道阿寒地域の生クリーム、栃木県産のスカイベリー苺、沖縄県産黒糖、フランス産A.O.P.バターなど、シェフの好きな材料を詰め込んだという一品は、これまで味わってきたショートケーキとは一線を画す、極上の味わいを堪能できる。「フルール ド ノエル」(1万円/限定70個)家族で囲む聖夜の食卓にぴったりの遊び心溢れるデザインケーキ幼い頃に読んだ童話を彷彿とさせる、お菓子の家「ヘクセンハウス」(8,000円)。ジンジャーブレッドやショコラで作られた家を訪ねると、パッションフルーツの酸味がアクセントとなったチョコレートケーキが出迎えてくれる。大人を童心へと帰らせ、さらに子どもも胸ときめく一品は、家族みんなで賑やかに過ごすクリスマスにうってつけだ。「ヘクセンハウス」(8,000円)シグニチャーとなる定番人気のケーキも登場甘みを抑えた舌触り滑らかな生クリームに、丁寧に裏ごしした栗を贅沢に使用した、パレスホテル伝統のマロンシャンティイは、雪山をイメージしたクリスマス限定スタイル「モンブラン」(8,000円/限定150個)で提供。粉雪をまとった花に見立てた口当たりの良い「ストロベリー ショートケーキ」(12号/4,000円・15号/5,000円)は、生地を柔らかく仕上げ、キルッシュで香りづけした苺をふんだんに使用している。「ストロベリー ショートケーキ」(12号/4,000円・15号/5,000円)新作も仲間入りした人気のクリスマスブレッドこちらも毎年大人気のシュトーレンは、ドライフルーツをたっぷりと使った定番「シュトーレン」(2,800円)、シグニチャーアイテムとなりつつある、渋皮栗や柚子のマジパンにたっぷりのきな粉で仕上げた「ボーネン シュトーレン」(2,800円)、大納言とホワイトチョコレートのほのかな甘味にフランボワーズの酸味が効いた「加賀ほうじ茶のシュトーレン」(2,800円)に加えて、国産レモンピール、イタリア産レモンピールを使用し、爽やかな後味に仕上げた「ツィトローネ シュトーレン」(3,000円/限定100個)が新作として登場。また粉を変えてアップグレードしたというイタリアの伝統菓子パン「パネトーネ」(1,800円)や、シェフのお気に入りだという、スパイスと洋酒に漬け込んだナッツとドライフルーツがぎっしり詰まったフランス・アルザス地方の発酵菓子「ベラヴェッカ アン ソシソン」(1,300円)もそろい、定番とした部分に挑戦をプラスしたラインアップを提供する。「ツィトローネ シュトーレン」(3,000円/限定100個)「パネトーネ」(1,800円)紹介した商品はすべて、地下1階にあるペストリーショップ「スイーツ&デリ」にて販売。ケーキの予約受付は10月1日より購入日の3日前まで。ケーキは12月19日から、ブレッドは12月1日から販売を開始する(販売期間はいずれも25日まで)。
2018年09月11日資生堂パーラー人気のチーズケーキから、季節限定「秋のチーズケーキ(マロン)」が、2018年9月1日(土)より限定登場する。イメージしたのは、ヨーロッパの屋台で売られている焼栗。香ばしくほっくりとした焼栗からインスピレーションを得て、贅沢な風味の秋限定チーズケーキを完成させた。北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地に、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストをプラス。濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースを組み合わせて焼き上げた。一口頬張れば、焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”味わいが口いっぱいに広がる。さらに、銀座本店ショップ他では、1本1本丁寧に作り上げた「秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入」も限定発売。こちらは、クリームチーズの中に、マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込んでいる。より栗の豊かな味わいを感じられる逸品だ。どちらもパッケージには、“チーズケーキのワンダーランド”をイメージして描いたイラストをオン。栗拾いをしているキツネや栗をのせた汽車・飛行船など、ユーモアあふれるモチーフが彩りを添えている。【詳細】・秋のチーズケーキ(マロン) 3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入 2,700円(税込)<銀座本店ショップ他取扱店限定>発売日:2018年9月1日(土)※いずれの商品も数量限定に達し次第終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年08月12日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」から、冷たいデザートが登場。原宿本店、六本木ヒルズ店、舞浜イクスピアリ店にて、各店限定スイーツを提供する。原宿本店では、カップケーキをまるごとミキサーにかけた"飲むカップケーキ"、「カップケーキ・シェーク」を用意。バニラや、クッキー&クリーム、ミントチョコレートなどのフレーバーを味わうことができる。六本木ヒルズ店限定の「カップケーキ・サンデー」は、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のバニラやチョコレートのアイスクリームを使った贅沢スイーツ。2017年にも展開して人気を博したデザートが、2018年はレッドベルベット・ストロベリーやチョコレートなど5種類のフレーバーで登場する。カップケーキの生地とソフトクリームがコラボレーションした「カップケーキ・ソフトクリーム」は、舞浜イクスピアリ店限定。フレーバーはショーケースに並んだカップケーキから選ぶことができ、目の前で仕上げて提供してくれる。【詳細】ローラズ・カップケーキ 東京 2018年夏 クールデザート発売中 ※2018年7月現在 ※一部未発売・カップケーキ・シェーク 各580円~680円販売店舗:原宿本店(東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2F)TEL:03-6447-1127・カップケーキ・サンデー 各780円販売店舗:六本木ヒルズ店(東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズメトロハット B1)TEL:03-3475-1127・カップケーキ・ソフトクリーム カップケーキ料金+300円販売店舗:舞浜イクスピアリ店(千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ, 1F ザ・コートヤード)TEL:047-304-1127
2018年07月12日カフェコムサは、歴代ケーキを期間限定で復活販売する「復刻ケーキコレクション」を開催する。期間は2018年6月7日(木)から24日(日)まで。2017年に初開催し好評を博した「復刻ケーキコレクション」。2018年は「マンゴーとチーズのケーキ」と「いちごのティラミス」の2種類が復活する。2006年に誕生した「マンゴーとチーズのケーキ」は、リボンのようにデコレーションしたマンゴーと、繊細にカットしたりんごを飾った華やかなデザインで登場。フロマージュブランをベースに、濃厚なマンゴームースと爽やかなクリームチーズを重ねている。「いちごのティラミス」は2007年に人気を集めたケーキ。コクのあるマスカルポーネをベースに、コーヒーとシロップを染み込ませたスポンジを重ね、仕上げに甘酸っぱい苺を美しく並べた。【詳細】カフェコムサ「復刻ケーキコレクション」販売期間:2018年6月7日(木)~24日(日)販売店舗:全国のカフェコムサ・マンゴーとチーズのケーキ・いちごのティラミス※素材の入荷状況や店舗によって展開内容、デザイン、価格、展開期間が異なる。
2018年06月09日クリオロより、新作チーズケーキ「レア・ベイクド・フロマージュ」が登場。10分間に2,000本売れたクリオロの「幻のチーズケーキ」。「レア・ベイクド・フロマージュ」は、その「幻のチーズケーキ」を2層仕立てにした新作だ。ふんわりなめらかな口どけの「幻のチーズケーキ」に、クリーミーなレアチーズを重ね、異なる2種のチーズケーキを一度に味わえる贅沢な1品に仕上げている。レアチーズムースは、「レア・ベイクド・フロマージュ」のために、試行錯誤の末開発されたオリジナル。爽やかな風味で軽やかながらもコクのあるマスカルポーネチーズと、味わい深く滑らかなクリームチーズをブレンドすることによって、濃厚なテイストとなっている。レアチーズとベイクドチーズ、それぞれの食感や風味を互いに引き立てる絶妙なバランス感と、良質な素材の風味によるシンプルな美味しさが魅力だ。【詳細】クリオロ「レア・ベイクド・フロマージュ」発売日:2018年5月2日(水)価格:1,620円(税込)店舗:クリオロ 東京、クリオロ 中目黒店、クリオロカフェ 神戸、オンラインストア
2018年06月03日カフェコムサから、季節限定ケーキ「フレッシュライチのケーキ」が登場。2018年6月初旬から7月中旬の期間での販売を予定している。「フレッシュライチのケーキ」では、クリームチーズのベースの上に、国産ライチの約3割を生産する宮崎県新富町産の希少なライチをふんだんにトッピング。コクのあるクリームチーズと甘さを控えた生クリームがライチの美味しさをより一層引き立てる。海外産が99パーセントを占めるライチ市場の中で、国産ライチの比率はわずか1パーセント。貴重な果実となっている国産ライチの魅力を存分に楽しむことが出来る贅沢な1品だ。また、夏の味覚びわを使った千葉県産「房州びわ」のケーキも登場。肉厚で大粒なびわは、みずみずしくジューシー。ベースのフロマージュブランの上に、果実を花のように飾り、さらにびわの種を使用して作ったパティシエ特製の杏仁豆腐もあしらった。また、同じく季節限定のドリンクメニューとして、"涼のおもてなし"をコンセプトにした日本茶が登場。2018年5月から6月の期間限定のコラボレーションでも人気を博している京都・祇園辻利の宇治抹茶をはじめ、福岡県八女市星野村の煎茶、石川県丸八製茶場の「献上加賀棒茶」の3種類の日本茶が用意され、スイーツと共に香り高く上質な茶の旨みを味うことが出来る。【詳細】カフェコムサ 季節限定メニュー■フレッシュライチのケーキ■千葉県産「房州びわ」のケーキ販売時期:2018年6月初旬~7月中旬予定■"涼のおもてなし"日本茶メニュー:祇園辻利の宇治抹茶、福岡県八女市星野村の煎茶、石川県丸八製茶場「献上加賀棒茶」※素材の入荷状況や店舗によって展開時期、展開内容、デザイン、価格が異なる。
2018年05月28日お誕生日、クリスマス、お友達の集まるパーティなど……お子さんにケーキを作られるママさんも多いと思います。「かわいいものを作りたいけれど、いつも同じデコレーションケーキやロールケーキになってしまう」という人もいるのではないでしょうか。今回はロールケーキを少しアレンジして簡単に電車ケーキに変身させる方法をご紹介しちゃいます。いつもと違うケーキにお子様もうれしさ倍増になること、まちがいなしです!電車の上にのせるフルーツはアレンジ自由なので、お子さんにお手伝いしてもらっても。これからの記念日に、ぜひトライしてみてくださいね。かわいい電車ケーキの作り方はこちら♪●材料【シートスポンジ生地】約26×20cm1枚分・卵黄……3個・グラニュー糖…50g・薄力粉……45g・牛乳……15g・無塩バター……7g【シロップ】・水……30ml・グラニュー糖……15g【組み立て/仕上げ】・生クリーム……400g・グラニュー糖……35g・好みのフルーツ……適量・丸いビスケット……1枚・クリームサンドココアビスケット……8組・チョコペン……適量●下準備・薄力粉はふるう。・無塩バターと牛乳を合わせて湯せんで溶かす。・オーブンは190度に温めておく。●作り方1.まずはシートスポンジ生地を作ります。卵を泡立て器でほぐし、グラニュー糖を一度に加えて混ぜたら、湯せんにあてながら人肌程度に温める。2.湯せんから外し、ハンドミキサーに持ち替え、生地が帯状に流れるくらいまで泡立てる。3.ゴムベラに持ち替え、薄力粉を加えて切り混ぜ、合わせて湯せんにかけておいた無塩バターと牛乳を加えて手早く混ぜる。4.オーブンペーパーを敷いた天板に流して平らに広げ、190度のオーブンで約9〜11分焼き、焼きあがったらオーブンペーパーごと網にのせて冷ます。5.シロップを作ります。水とグラニュー糖を火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から外して冷ます。6.組み立て/仕上げです。生クリームにグラニュー糖を加え、塗り広げられるくらいの状態に泡立てる。7.冷めた4のオーブンペーパーを外して、巻き終わり部分を斜めに切り落とし、5を刷毛で塗る。8.6を7に全体に塗り、小さくカットしたフルーツを全体に散らす。9.手前から巻き、巻き終わりを下にして、オーブンペーパーで包んで冷やす。10.6の残りを一部残して、平波もしくは両波の口金をつけた絞り袋に入れ(ない場合は星口金をつけた絞り袋でもOK。その場合は生クリームの使用量が多くなる場合があります)、表面全体に絞り、両端をカットする。11.6の残りを直径1cmくらいの丸口金をつけた絞り袋に入れて、10の側面と、上部にフルーツがのせられるように3cmほどの幅をつけてロールケーキの端から端まで丸く絞る(画像参照)。12.ビスケットにチョコペンで顔を描き、11の側面に貼り付ける。13.クリームサンドココアクッキーを上部に11の残りのクリームで接着して積み重ねて煙突を作り、両サイドのスソにも車輪に見立てて貼り付け、上部にフルーツをのせ、丸く絞った部分にチョコスプレーをかける。このレシピのポイントはココ!このケーキを作る上で注意するところは、スポンジ生地は、必ず工程2の画像のように、生地が帯状に落ちて文字が書けるくらいにまでしっかりと泡立ててください。泡立てが悪いとふくらみが悪くなるので、口当たりが固くなってしまいます。また、生地が薄いので長時間焼いてしまうとロールケーキとして巻けなくなってしまいます。必ず焼く際はオーブンを高めの温度に設定して、短時間で焼き上げるのがポイントです。ロールケーキの巻き終わり部分は斜めに切り落とします。そうすることで巻き終わりを下にしたときにロールケーキに段差ができにくく、またグラグラしにくくなるので、デコレーションもしやすいですよ。今回はプレーンな生地で作りましたが、ロール生地に使用する薄力粉50gを薄力粉45g、ココアパウダー8gに変更して作ればココア生地が作れます。生クリームに溶かしたチョコレートを加えてチョコクリームにして同様に作ればチョコレート仕様の電車ケーキもできます。飾りのフルーツやお菓子はお子様と一緒にトッピングしたり、お子さんにお願いできるので、親子一緒に楽しめます。ぜひ、いろいろなフルーツやお菓子でオリジナルの電車ケーキを完成させてくださいね。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年05月22日イギリスのNO.1カップケーキブランド、ローラズ・カップケーキ東京より、カップケーキをまるごとひとつ、ソフトクリームとドッキングさせた「カップケーキ・ソフトクリーム」が登場。カップケーキ・ソフトクリームカップケーキ値段+300円、760円~ロンドン生まれの、ローラズ・カップケーキ 東京は、日本3号店の舞浜イクスピアリ店のオープンに合わせ、ソフトクリームの冷たさとカップケーキの生地が合わさり、ワッフルコーン入りのソフトクリームサンデーのような食べ応えの「カップケーキ・ソフトクリーム」を発売する。“飲むカップケーキ”こと「カップケーキ・シェーク」(原宿本店)、ハーゲンダッツのアイスクリームを使用した「カップケーキ・サンデー」(六本木ヒルズ店)につづき、第3のハイブリッド・カップケーキは、舞浜イクスピアリ店限定。毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げるフレッシュなカップケーキのラインアップは、ロンドンでも東京でも一番人気のレッドベルベットをはじめとする約15種類。この15種類カップケーキから好みのフレーバーを選んで、フレッシュなソフトクリームと合わせてその場で食べる臨場感がたまらない一品となっている。
2018年05月15日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」から「カップケーキ・ソフトクリーム」が登場。「ローラズ・カップケーキ」はイギリスのNO.1カップケーキブランドと呼ばれる人気店。可愛くて美味しいカップケーキで、本国イギリスのみならず日本のファンも魅了している。看板メニューは毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げる、フレッシュなカップケーキ。レギュラーサイズとタイニーサイズの2サイズ展開で、バレンタイン、ハロウィーン、クリスマスなどイベント毎に限定フレーバーも登場している。新作は、ソフトクリームとドッキングさせた「カップケーキ・ソフトクリーム」。フレーバーは店頭に並んだ15種類のフレーバーからセレクト可能で、目の前で仕上げ出来立てを提供してくれる。冷たいソフトクリームとカップケーキの相性は抜群。ワッフルコーン入りのソフトクリームサンデーのようなボリューム満点の食べ応えとなっている。「カップケーキ・ソフトクリーム」は、新店舞浜イクスピアリ店のみでの取り扱いだ。【詳細】ローラズ・カップケーキ「カップケーキ・ソフトクリーム」価格:カップケーキ価格+300円+税~発売日:2018年5月3日(木)取り扱い店舗:ローラズ・カップケーキ 東京舞浜イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ1Fザ・コートヤードTEL:047-304-1127営業時間:平日 11:00~21:00、土曜・日曜・祝日 10:00~21:00
2018年05月14日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」とドール(Dole)がコラボレーションしたカップケーキ「極撰バナナ」と「スウィーティオパイン」が登場。2018年5月9日(水)から8月7日(火)まで発売される。このコラボレーションは、5月19日(土)に挙式が予定されているイギリス王室のヘンリー王子とメーガン・マークルのウェディング、そしてドールの「フィリピン産バナナ・パイン輸入50周年」を祝して実現された。カップケーキには、ドール拘りのジューシーなフルーツをふんだんに使用。「極撰バナナ」には、ドールが研究・開発した100種類以上の中から、甘みや香り、食感など全てにおいて高い基準を満たしたバナナ"極撰"をたっぷりと生地に練り込んだ。口に運ぶと、"極撰"ならではの濃厚な甘みと「ローラズ・カップケーキ」オリジナルのメープルの香るバタークリームが溶け合う贅沢な味わいを楽しめる。「スウィーティオパイン」は、ライムの香る爽やかなクリームチーズに、ドールご自慢のパイナップルをたっぷりと乗せたカップケーキ。日本人の味覚に合わせて生み出されたというパイナップルは、酸味を抑えた、ジューシーな甘さと香りが魅力。さっぱりとしたクリームチーズに、パインの甘い香りが広がる、初夏にぴったりな一品に仕上がった。なおローラズ・カップケーキ東京 原宿本店では、5月17日(木)から5月19日(土)まで、ロイヤルウェディングを祝した「ロイヤルウェディング セレブレーション」を実施。バナナ好きで知られるヘンリー王子にちなんで、「極撰バナナ」を1日50食限定で無料提供する。【詳細】ドール×ローラズ・カップケーキのコラボカップケーキ発売期間:2018年5月9日(水)~8月7日(火)取扱店舗:ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店、六本木ヒルズ店、舞浜イクスピアリ店価格:・「極撰バナナ」 560円+税・「スウィーティオパイン」 560円+税■「ロイヤルウェディング セレブレーション」提供期間:2018年5月17日(木)~5月19日(土)店舗:ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店対象商品:オリジナルカップケーキ「極撰バナナ」※1日50個限定 ※11:00開店より無くなり次第終了提供条件:ツイッターもしくはインスタグラムでドール公式アカウントをタグ付けし、「#極撰」「#極撰バナナケーキ」「#ローラズカップケーキ」を付けたケーキ画像投稿<店舗情報>・原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127・六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127・舞浜イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4 1F ザ・コートヤード
2018年05月11日まるで芸術品! オリジナリティ溢れる個性派ケーキ東急大井町線の九品仏駅から歩いて5分ほどのところに、老舗のパティスリー「パーラーローレル」はあります。どこか懐かしさを感じるクラシカルな扉を開けると、繊細で芸術的なケーキがずらりと並んでいます。見ているだけでうっとりしてしまう独創的なケーキの数々。立体的な形をしたケーキが多く、空間をイメージしてデザインされたのだとか。「パーラーローレル」は親子2代続く老舗のパティスリーで、開店当初からオリジナリティをとことん追求してきました。価値のあるケーキ作りをモットーに、モダンでありながら食べるとホッとするようなケーキ作りを大事にしています。確かな味と唯一無二の独創的なフォルムで、常連客を多く抱える人気の洋菓子店です。コントラストが際立つオブジェのようなケーキ「ベルガ」キャラメルのクレムーとミルクチョコレートとの相性がポイントの「ベルガ」(650円)です。パイナップルとミルクチョコの2つのムースを一度に味わえます。ケーキの中には、ベルギーの伝統的なクッキーに使われているスペキュロースというスパイスと一緒に軽くコンポートしたパイナップルが入っています。甘酸っぱいパイナップルに、爽やかなシナモンが絶妙にマッチします。仕上げに、トロトロのチョコレートをまとわせて、食感のアクセントになる少し固めのクッキーの上に乗せました。思わず触れたくなるような丸みを帯びたケーキの上には、鋭利な形のチョコレートをトッピング。甘い×酸っぱい、丸×角、相反する二つを見事に調和させた芸術的な一品です。お店の代表作! 濃厚なピスタチオケーキ「シチリア」常連客の中でも特にファンの多いケーキが、この「シチリア」(600円)。名前のとおり、シチリア産のピスタチオペーストを100%を使ったムースを何層にも重ねた一品です。ピスタチオのムースとミルクチョコレートのムースに、フランボワーズを使った甘酸っぱいソースがアクセントに。三日月のような形と繊細なデコレーションは、まるでキラキラ輝くアクセサリーのようです。見た目も食感もユニークなケーキ「スフェール」チョコとオレンジの組み合わせがお好きな方には、「スフェール」(650円)がおすすめです。幾何学でスフェールが"球体"を表すことから名前がつけられました。美しい球体が目を引く、人気の高いケーキです。壊すのがもったいないほどキレイな球体の正体は、オレンジの香りのチョコレート。中にはチョコレートとパッションフルーツのムースが入っています。土台にはライスパフを使ったチョコレートを敷きました。滑らかなムースにサクサクのチョコレート、食感の違いもお楽しみください。バランスの取れた甘さと、目でも楽しませてくれる「パーラーローレル」の芸術的なケーキたち。自分へのご褒美として、どれもゆっくりと味わいたいケーキばかりです。ケーキ1つで、お腹も心も幸せいっぱいに満たしてくれることでしょう。スポット情報スポット名:パーラー ローレル Parlour Laurel住所:東京都世田谷区奥沢7-24-3電話番号:03-3701-2420
2018年05月09日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、母の日のケーキ「ラ・フルール」と父の日ケーキ「ムスターシュ2018」が登場。「ラ・フルール」は2018年5月13日(日)まで、「ムスターシュ2018」は5月30日(水)から発売される。母の日に向けて登場する「ラ・フルール」は、ケーキいっぱいにピンクのカーネーションを纏った華やかなケーキ。優しい甘さのバニラムースにイチゴを合わせ、ホワイトとピンクの愛らしいカラーでまとめた。父の日限定スイーツ「ムスターシュ2018」は“口ひげ”モチーフの愛らしいビジュアル。ドーム型の艶やかなケーキの上にちょこんと“口ひげ”型のチョコレートがのっている。【詳細】フレデリック・カッセル■母の日のケーキ「ラ・フルール」3,564円(税込)販売期間:2018年4月28日(土)〜5月13日(日)※予約受付可。■父の日ケーキ「ムスターシュ2018」 778円(税込)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2018年05月05日カフェコムサから母の日限定ケーキ&こどもの日限定ケーキが登場。どちらも2018年4月14日(土)より予約受付を開始する。登場するのは、国産のフレッシュフルーツを使って、母の日を象徴するカーネーション、そしてこどもの日を象徴する甲冑のモチーフを表現した限定ケーキ。「母の日限定ケーキ~いちごブーケのケーキ~」は、フレッシュないちごをスライスして重ねてカーネーションに見立てた。周りにはラズベリーやブルーベリー、そしてパールのネックレスのような生クリームを飾って華やかに仕上げた。タルト生地に忍ばせたコクのあるカスタードクリームは、甘酸っぱいと相性抜群。「Thank you Mom」と感謝の言葉も添えられているので、贈り物にぴったりだ。「こどもの日ケーキ~フルーツ兜のケーキ ~」は、キウイフルーツやオレンジ、いちごなど国産のフレッシュフルーツを大胆に使って甲冑を表現。ベースにはあえて甘さ控えめのフロマージュブランをセレクトし、果物本来の美味しさを引き立てた。トップには兜の前立てをイメージしたクッキーと、いちごのチョコレートの鯉のぼりをデコレーションして、端午の節句にぴったりな特別なスタイルを作り出した。【詳細】カフェコムサ■母の日限定ケーキ~いちごブーケのケーキ~価格:直径12cm(2~3人用) 2,900円+税、直径15cm(4~5人用) 4,800円+税予約期間:2018年4月14日(土)~5月9日(水)引渡し期間:5月11日(金)~5月13日(日)■こどもの日ケーキ~フルーツ兜のケーキ ~価格:直径12cm(2~3人用) 2,900円+税、直径15cm(4~5人用) 4,800円+税予約期間:2018年4月14日(土)~5月3日(木)引渡し期間:4月29日(日)~5月6日(日)
2018年04月16日銀座のシンボル「資生堂パーラー」「資生堂パーラー」は、1902年に日本初のソーダ水や希少なアイスクリームの製造・販売を行う「ソーダファウンテン」として誕生したお店です。それからレストランへと発展し、銀座のシンボルとして愛され続けてきました。いちごが彩る贅沢な3段ショートケーキ名スイーツを多く生み出している「資生堂パーラー」。中でも銀座本店ショップ限定のクリスマスケーキは例年大人気。星がきらめく「ガトー ノエル(クールバッグ付)」は極上のショートケーキを味わえる逸品。真っ赤な苺と資生堂パーラーの高い技術を駆使して仕上げた軽い口どけの生クリームがピタリと調和。三段重ねの甘い贅沢を楽しめます。そのおいしさの秘密とは雪のようにふわふわでなめらかなショートケーキの中には、スポンジケーキ、苺のスライス、苺のジュレが層になっており、色鮮やかな苺がケーキを彩ります。アラザン、金箔、チョコレートをのせたらクリスマスにぴったりの華やかなショートケーキが完成。ワクワクが止まらない! ボックスにケーキを忍ばせて資生堂パーラー 銀座本店ショップ限定の白いボックスにケーキを忍ばせて。ボックスを開ける瞬間にワクワクするような素敵なデザインです。大切な人とともに、クリスマスを思う存分楽しんで。予約は12月15日(金)までなので、お早めに。一流の街・銀座で愛され続けた名店「資生堂パーラー」のクリスマスケーキで、より素敵なクリスマスの1日を過ごしてみて。文/萩原かおりスポット情報スポット名:資生堂パーラー 銀座本店ショップ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階電話番号:03-3572-2147
2018年04月10日カフェコムサより、2018年春の華やかな新作ケーキが2種発売される。「いちごと桜ゼリーのケーキ」は、フレッシュな国産いちごと、桜の濃縮エキスを使ったゼリーで飾ったケーキ。甘酸っぱいラズベリークリームや、抹茶練乳ムースとともに、桜の優しい香りといちごのみずみずしさを楽しめる。ひな祭り限定の「ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-」は、マスカルポーネをベースに、抹茶、マスカルポーネ、ラズベリーを菱餅に見立てたムースを重ね、華やかなフルーツをトッピングして仕上げた一品だ。ジューシーないちごやオレンジの味わいや、ムースのまろやかな甘味が、マスカルポーネと抜群の相性でマッチする。【詳細】カフェコムサ 春の新作スイーツ・いちごと桜ゼリーのケーキ・ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-価格:12cm 2,808円、15cm 4,860円 ※店舗では1ピース販売もあり。予約期間:2018年2月15日(木)3月1日(木)受渡期間:2018年3月1日(木)~3月4日(日)※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、展開期間、デザイン、価格は異なる。※価格は全て税込。
2018年02月23日気分があがる! カラフルツリーケーキ大人も子どもも大好きなスイーツ。クリスマスには、クリスマスらしいスイーツで、気分を盛り上げてみてはいかがですか?ホットケーキミックスを使うと、カップケーキを簡単に作ることができます。ひと工夫こらしたデコレーションを施せば、あっという間にツリーケーキの完成です。カラフルな見た目に、きっと胸が躍るはず!ベースのカップケーキを作ろう室温で柔らかくした無塩バター 60gとグラニュー糖 40gをボールに入れて、すり混ぜます。全体がまんべんなく白っぽくなるまで、しっかり混ぜましょう。溶き卵1個分を2回に分けて加えます。分離しないよう、様子を見ながら加えていきましょう。卵が混ざったら、一緒にふるったココアパウダー 10gとホットケーキミックス 50gを加え、よく混ぜ合わせます。生地をカップに入れて、180℃のオーブンで16~17分程度焼けば、カップケーキの完成です。仕上げ用のクリームの作り方冷やした生クリーム200ml・抹茶 小さじ2・砂糖 30gをキレイなボールに入れ、泡立て器で泡立てます。水気など、余分なものがボールに残っているとうまく泡立たないので要注意です。泡だて器を止めて持ち上げたときに、ツノがたつくらいまで泡立てましょう。泡立てすぎると、クリームが分離してしまうことがあるので、様子を見ながら泡立てるのがコツです。キレイに泡立ったら、絞り袋に入れていきましょう。計量カップなどの容器に絞り袋を立てておくと、キレイに入れることができます。簡単華やか! 仕上げの飾りつけ冷ましたカップケーキの上にクリームを絞ります。ソフトクリームを絞る要領で、ツリーをイメージしながらぐるぐると渦を巻くように絞るのがコツです。絞り終わりは、スッと力を抜いて上に持ち上げるときれいに仕上がります。クリームを絞り終わったら、アラザンを散りばめて華やかさをプラスしましょう。星形のラムネもクリスマスの雰囲気にぴったりな飾りです。最後の仕上げに、雪に見立てた粉糖を振りかければ、ツリーケーキの完成です。アラザンや星形のラムネ以外のトッピングを使ったり、生クリームに混ぜ合わせるものを変えて、カラフルなツリーケーキを作るのもおすすめです。オリジナリティーを演出して楽しむこともできます。簡単に作れるツリーケーキを、クリスマスに作って楽しんでみてください。
2017年12月24日フランス菓子界を代表する名パティスリー「フレデリック・カッセル」はパリ郊外・フォンテーヌブローを代表するショコラティエ・パティシエ。世界的なパティシエが加盟する「ルレ・デセール」の会長をつとめる、フランス菓子界の立役者として知られています。フランスのパティスリー連合主催のコンテストで「ベストミルフィーユ」を獲得したミルフイユ・ヴァニーユは不動の人気を誇り、最高級のタヒチバニラをふんだんに使ったクリームの虜になる人が続出。他にもフランスのエスプリを感じる本格ケーキが揃っています。他にも直輸入のショコラや、本店のレシピそのままの焼き菓子など、本場フランスの一流スイーツがずらり。自分へのご褒美スイーツやギフト、手土産など、とっておきのスイーツ探しにぴったりです。さらに、要望に合わせて焼き菓子をピックアップして詰め合わせてくれるコンシェルジュサービスもあり、貴族気分でスイーツを選べます。フランスを魅了したショコラがとろける「ジヴァラ」クリスマス限定ケーキも人気が高く、特にフランス本店創業当時から人気の「ジヴァラ」3,456円(税込)。まろやかなミルクチョコレートムースがとろりと濃密な甘さを奏で、その奥にはコクのあるクレームブリュレがつまっています。さらに大人の気品を感じさせるブラウニーが合わさり、リッチな味わいに。上にはチョコレートとくるみがアクセントとして添えられていて、くるみの食感によりクリームのしっとりとした上品な風味が引き立ちます。店頭での販売期間は12月15日(金)〜12月25日(火)まで。ハイシーズンにはすぐに売り切れてしまうミルフィーユやまたホールサイズのスペシャルケーキ、誕生日ケーキなどは予約しておくと安心です。文/萩原かおりスポット情報スポット名:フレデリック・カッセル住所:東京都中央区銀座4丁目6-16 銀座三越B2F電話番号:03-3562-1111(代)
2017年12月20日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。もうすぐクリスマス。お店をはじめ、テレビや雑誌、チラシなどでも華やかなケーキを見かけるようになりました。「お母さん、ケーキ作って!」と言われても、時間はないしお菓子づくりはちょっと苦手…。今日はそんな方でも失敗なく作れる、「簡単チョコケーキ」をご紹介します。ホットケーキミックスなど、市販のミックス粉を使わなくても、キッチンにあるもので簡単に作れる、手軽なケーキです。私もお菓子づくりには苦手感があったのですが、ちょっとしたコツを知ると簡単に作れることがわかりました。ケーキを作る時には・粉類はあらかじめふるっておく・液体は乳化するまでよく混ぜる・液体と合わせる時に練らないで切るようにする・粉類と液体を合わせたら手早く作業してすぐに焼くとうことを守れば、誰でも失敗なく仕上がりますよ。ケーキを作るときは洗い物をなるべく少なくしたいものですが、このレシピは全てグラム表示なので、計量カップを別に用意する手間がなく、ボウル2つで手軽に作れます。大きめのボウルに粉類をふるい入れ、小さめのボウルに液体を入れると効率よく作業できますよ。■簡単チョコケーキ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>※直径16cm丸型1個分薄力粉 130gココアパウダー 70gベーキングパウダー 小さじ1塩 ひとつまみ菜種油 30gメープルシロップ 40g豆乳 200g <作り方>1、大きめのボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングーパウダー、塩をふるい入れる。泡立て器で軽く混ぜる。2、小さめのボウルに菜種油、メープルシロップ、豆乳を入れ、泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。3、1のボウルの真ん中に2を入れて、ゴムベラで返すようにしてから、ダマを切るようにして混ぜる。4、油をぬったケーキ型に3を入れて、トントンと空気を抜くようにする。5、190℃に熱したオーブンにれて、15分ほど焼く。卵や乳製品を使わないから、バターを室温に戻したり卵を泡立てる手間もなく、簡単に作れます。油分や糖分も少なめなので胃腸にもやさしく、たっぷり食べられますよ。粉ふるいがない場合は、ボウルの上にざるをのせ、粉類を入れたら泡立て器で混ぜるようにすると簡単にふるえます。焼きあがったら竹串などをさしてみて、まだ生地が竹串についてくるようだったら5分ほど追加して焼いてみてください。お好みで、粉糖やココナッツパウダーをふりかけると見た目もかわいいですよ。■「簡単チョコケーキ」のアレンジ例簡単チョコケーキは、ちょっとアレンジすると違うおいしさが楽しめます。●アレンジ1 「デコレーションケーキ」「簡単チョコケーキ」にフルーツとミントをあしらうだけで、デコレーションケーキが楽しめます。もちろん、クリームとフルーツでデコレーションすれば、バースデーケーキや、クリスマス用のケーキにもおあつらえ向きです。●アレンジ2 「パウンドケーキ」「簡単チョコケーキ」のタネを、パウンド型に入れれば、パウンドケーキのできあがり! 中にドライフルーツやナッツを入れると、また違った食感が楽しめます。また、「簡単チョコケーキ」のタネを蒸し器で蒸せば蒸しパンに、フライパンで焼けばパンケーキが作れます。手作りケーキも、一度作ってみれば意外と簡単に作れることがわかるはず! お母さんの手作りケーキを食べたら、きっとお子さんの笑顔もはじけますよ。
2017年12月20日ケーキにも流行があるって、ご存知でしたか?最近は子どもの食育をきっかけに自分でケーキを作る人が増えたことも手伝い、簡単に作れて写真映えするケーキがトレンドなのだそう。そこで、お菓子やパンの材料・レシピを専門に扱うサイト〔cotta〕のプレス発表会におじゃまして、誰でも作れて写真映えもバツグンな最新トレンドケーキの作り方を教えていただきました。ケーキのトレンドは企業発信からSNS拡散スタイルへ〔cotta〕は約57万人の会員数を誇り、業界最大級とも言われるお菓子とパンの専門通販サイトなので、そのときどきのケーキトレンドが移り変わっていくのを、スタッフは肌で感じているそうです。取締役の佐藤綾希子さんによると「これまで流行ってきたロールケーキやパンケーキなどは、どれも大手企業が生んだものでした。ところがここ数年のケーキトレンドは、ビッグヒットこそないものの、どれも消費者がSNSで発信し、拡散したものばかりなんです」とのこと。いまのケーキトレンドは、完成した形状というよりも、その作り方に特徴があるようです。話題の3大ケーキトレンドとは「いま注目されているケーキのトレンドスタイルは、大きくわけて3つあります」と佐藤さん。1.ネイキッドケーキネイキッド=裸、の意味。スポンジとクリームを重ね合わせただけで、側面をクリームで隠さず、あえて見せるケーキ。アメリカでウェディングケーキに使われはじめたのがきっかけ。2.グラデーションケーキケーキの側面をクリームなどでカラーグラデーションしたケーキ3.ドリップケーキウェディングケーキへナイフを入刀する前にチョコレートをドリップ(かける)ことが流行ったことから人気が出たデコレーションスタイル。Instagramのストーリーズでムービージェニックになる点もポイント。そしてこの後、これら3つのトレンドがぜんぶ入った、ゴージャスかつ、簡単に作れる最新クリスマスケーキを作っていただけることになりました。手間ひまかけた見栄えなのに作り方は簡単!作ってくださったのは、料理研究家のvivianさん。まずは、ネイキッドケーキ作りから。と言っても、スポンジとクリームを好きな高さに重ねるだけなので、簡単です。スポンジやクリームを作るのも面倒な場合は、それぞれ市販のものでも大丈夫です。【スポンジケーキの作り方はこちら】続けて、側面をグラデーションカラーにデコレーションしていきます。ネイキッドの部分をすべて隠すともったいないので、薄めにバタークリームをヘラで塗りつけます。余ったバタークリームを好きな色素で着色し、上から花びらのイメージでランダムに重ねづけしていけば、カラーグラデーションになります。あとはガナッシュをドリップして、テーブル部分に飾りつけをすれば完成!スポンジから本格的に作りたい人も、デコレーションだけしたい人も取り入れられるアイデアです。また、これなら子どもも一緒に作れます。小さいサイズのケーキを作るときは、そのぶん高さを出すと見栄えがするそうです。【バタークリームとガナッシュの作り方はコチラ】ムービージェニックなミラーケーキにも注目また最近SNS上では、ムービージェニック(Instagramのストーリーズなどで見栄えがする動画のこと)なミラーケーキが話題なのだとか。こちらもvivianさんに作っていただきました。今回の土台は、ムース。あらかじめ凍らしておけば、飾りつけ中にプルプルと動くことがなく、終わったころ程良く溶け出すそうです。【ムースの作り方はコチラ】ムースを大きめの皿の上に置いたケーキ台に乗せ、35℃にしたゼラチン入りのソースを上から豪快にかけます。【ソースの作り方はコチラ】ソースをマーブル状にすると、かけていく過程が華やかでムービージェニックに!温度35℃くらいでかけるのが、やりやすく、そして美しく仕上げるコツなのだそうです。かけおわってしばらくして、ソースが乾いたら完成です。乾くまでの間にトッピングをしておくと、ソースとトッピングがくっついて、転げ落ちにくくなりますよ。お菓子づくりビギナーでも本当に作れた!ふだんお菓子作りをしていない自分でも作れそうな気がしたので、実際に作ってみました。ピンクとホワイトのソースをヘラで2回程度、かるく混ぜてマーブルにしたら、一気にムースめがけてかけます。ここがムービージェニックポイント!残念ながら、かけながら撮影は失敗。お菓子作りに慣れていない人は、誰かに撮ってもらったほうがいいかもしれません。さらに、私はソースのかき混ぜ不足で、キレイなマーブルができませんでした。その場合は、余ったチョコレートソースを上から乗せて、かるくヘラで伸ばして模様を作ればいいそう。ラテみたいな感覚ですね。ソースが乾ききる前に、トッピングを乗せたら終了。仕上がりのクオリティはともかく、手順は本当に簡単でした!トッピングのバブルは、ゼラチンと水1:2と好みの色素を混ぜた液に好きなサイズに膨らませた風船をくぐらせて作ります。乾かしてから中の風船を取り出せば、かわいくて目を引くバブルトッピングになります。【ゼラチンバブルの作り方はコチラ】みなさんもぜひ、フォト&ムービージェニックな最新トレンドケーキを作ってパーティーを盛り上げてください!●ライター力武亜矢
2017年12月18日小さな甘い芸術品「ミニャルディーズ」「UN GRAIN」とは、フランス語で「一粒の種」という意味。食材ひとつひとつはすべて一粒の種から大切に育てられたもの。気鋭の作り手が培った一流の品質により生み出された一粒のお菓子は、どれも宝石のように美しく、口に含んだ瞬間に幸福の芽が出ます。そんな至福のスイーツを届ける「UN GRAIN」はキッチン併設型のパティスリー。フランス語で「上品さ、可憐さ」という意味を持つ、ひとつまみサイズのお菓子「ミニャルディーズ」を扱っていて、緻密なデザインが施された芸術品のような美しさです。上品で繊細な甘さの「ミニャルディーズ」は一粒で最大のおいしさを実現。ちょっとした手土産にはもちろん、クリスマスのホームパーティーやプレゼントにもぴったりです。たくさんの味をちょっとずつ楽しめるパッケージも「UN GRAIN」のミニャルディーズはどれもあしらいが美しく、ハイセンスなルックスです。「グラン バニーユ」は惑星に見立てた球体のオブジェが印象的で、“バニラの種”と名づけられました。白く甘い惑星を丸ごと味わえる贅沢なケーキです。クリスマスにおすすめなのが、カシスの酸味とイチジクの食感が濃厚に絡み合う「フィグ カシス」。鮮やかなピンクでテーブルを彩ります。そして、芳醇な赤ワインで煮込んだドライフルーツの風味が豊かに香る「パン デピス」も見逃せません。大人のスパイスが艶めかしいリッチなケーキです。ミニャルディーズはお好みの組合せで専用の6個箱、12個箱でテイクアウトできます。シェアしたり食べ比べしたりと贅沢に様々な種類を楽しみたい方にぴったり。たくさんの味を一度に味わいたい方は、ミニャルディーズの大人買いがおすすめです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:UN GRAIN住所:東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階電話番号:03-5778-6161
2017年12月18日サマンサタバサ(Samantha Thavasa)から、ザ・リッツ・カールトン東京とコラボレーションしたクリスマス限定スイーツ「ザ・リッツ・カールトン東京×サマンサタバサクリスマス スペシャル スイーツ」が登場。2017年12月25日(月)まで発売される。人気バッグ「バイオレット D」型のチョコレートサマンサタバサの人気バッグ「バイオレット D」をモチーフにしたバッグ型のチョコレートの中には、1つ1つ職人により丁寧に作られた生チョコレートケーキが入っている。カカオ豆で香り付けしたミルクで作ったクリームとチョコレートムースに、自家製のオレンジマーマレードとビターチョコレートをアクセントを加えた。限定10個なので、気になる人は早めにチェックを。濃厚チョコレートケーキ「サマンサタバサ スウィート クリスマス ケーキ」は、スポンジ・ガナッシュ・コーティングにそれぞれ異なるチョコレートを使用した、こだわりの濃厚チョコレートケーキ。スポンジには砂糖漬けのオレンジ、そして、ザ・リッツ・カールトンブランドの創始者であるセザール・リッツがその名づけ親であるリキュール「グランマルニエ(オレンジリキュール)」でつくられたオレンジガナッシュを2層に入れた。側面にはサマンサタバサのロゴがプリントされており、トップにはザ・リッツ・カールトンを象徴するライオンロゴのチョコレートがあしらわれている。チョコ&クリスマスクッキーのセットも「クリスマス ギフトボックス」には、様々なクリスマススイーツが詰め合わされている。オリジナルデザインのチョコレートは、クリスマスらしいトナカイや雪の結晶のほか、ザ・リッツ・カールトン東京のロゴとサマンサタバサのロゴがプリントされた。フレーバーは、アップルシナモン・フィグ・ジンジャーブレッドオレンジといったユニークな味わいだ。さらに、クリスマスクッキーやジンジャーブレッドクッキーなども楽しめる。【詳細】ザ・リッツ・カールトン東京×サマンサタバサ クリスマス スペシャル スイーツ発売期間:2017年12月8日(金)〜25日(月)価格:■ザ・リッツ・カールトン東京×サマンサタバサ チョコバッグ生チョコレートケーキ<10個限定>価格:30,000円予約期間:2017年12月8日(土)~17日(日)予定予約先:サマンサタバサ公式オンラインショップ受取期間:12月23日(土)11:00〜25日(月)20:00受取店舗:サマンサタバサデラックス 表参道GATES店※売り切れ次第終了。■サマンサタバサ サマンサタバサ スウィート クリスマス ケーキ価格:6,600円取扱い店舗:・サマンサタバサ 表参道GATES ポップアップ デジタルストア・サマンサタバサアニバーサリー 東京スカイツリータウン・ソラマチ店■サマンサ クリスマス スペシャル ギフトボックス価格:6,920円取扱い店舗:・サマンサタバサ 表参道GATES ポップアップ デジタルストア・サマンサタバサアニバーサリー 東京スカイツリータウン・ソラマチ店・サマンサタバサスイーツ&トラベル 羽田空港第1ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店※税込価格
2017年12月17日特別感が増すチョコペンアートチョコペンアートとは、市販で売られているチョコペンを使ってケーキの上やお皿の上に文字やイラストを描いてデコレーションを楽しむ方法です。簡単にできそうですが、普通のペンと比べて少し書きにくいと感じる人もいるのではないでしょうか。今回は「Merry X’mas」の文字をより魅力的に書く方法をご紹介していきます。用意するのは、お皿とチョコペンだけです。文字を施すスペースが十分に取れるよう、お皿はケーキに対して大きめの白地のものを用意するとよいでしょう。好きな書き順で描いてOK!余白を大きくとるため、ケーキはお皿の中心からずらして置きます。Merryの部分から描きはじめますが、通常のように書き順などは気にしなくて大丈夫。チョコペンは文字が太くなるため、バランスを見ながら自分の書きやすいように進めることがポイントです。文字は一画ずつ描いていくようにしましょう。あわてて一気に書き進めると失敗する確率も高くなるので、要注意です。書き終わりは少し戻るのがポイント文字の書きはじめは少し大きく大胆に書いてみましょう。インパクトも強くなってかわいさも増します。文字のとめやはらいの部分は、少しペンを戻してややふくらませるのが、文字をきれいに見せるポイントです。チョコペンは少し強く押すとたくさんの量がでてくるので、書き終わり部分は少し強く握ってタメをつくります。また、「Merry」の「y」などは少し長めにして遊んでもOK! よりポップな雰囲気を演出してくれます。最後にデコレーションをして完成!「Merry X’mas」という文字が全て書き終わったら、ドットやハートなどを周りに散らしてデコレーションしてみましょう。ドットでデコレーションする時は、大小のバリエーションをつけるとリズム感が出ます。よりハイクオリティーのものを目指すなら、ツリーやサンタなどのイラストを加えてみるのもおすすめです。チョコペンで「Merry X’mas」という文字を書き足すことによって、いつものスイーツがより特別なものになります。用意する物はチョコペンだけなので、手軽に実践できるのもうれしいポイントです。ホームパーティーで特別感を演出したい時はぜひ、チョコペンアートでデコレーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。
2017年12月16日