フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、簡単&おいしい“すぐ楽”レシピ。連載10回目は、冬に入り、寒さが増す季節に食べたくなる熱々メニューをご紹介します。クリームコロッケ風だけど、揚げずにパン粉をからめて焼くだけで、外はサクサク、中はとろ〜り。バットからすくって食べるから、熱々のグラタン感覚で楽しめるんです!見た目もボリュームもパーティーごはんにぴったり。揚げずに外サクッ、中とろ〜りの「クリームコロッケ風グラタン」の作り方揚げずに焼くだけなので、大量の油を使わず、簡単にできる「クリームコロッケ風グラタン」。バットのままオーブンで焼くから簡単です。さっそく作り方を見ていきましょう。●材料・玉ねぎ……1個・小麦粉……50g・牛乳……500ml・カニカマ……4本・ツナ水煮缶……1缶・バター……50g・塩……小さじ1/4・こしょう……適量・パン粉……適量・ピザ用チーズ……40g・ブロッコリー……1/2株・プチトマト……8~10個・オリーブ油……適量・中濃ソース……適量●作り方1.フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってしんなりしてきたら小麦粉をまぶします。2.粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで加熱したら、ツナ、カニカマを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。3.バットに薄くバター(分量外)をぬって、2を流し入れます。4.3の上にまんべんなくピザ用チーズ、パン粉をまぶします。パン粉は惜しまずたっぷりかけるとサクサクのグラタンぽさが増します!5.さらに4の上に小房にしてゆでたブロッコリーとプチトマトを並べて、オリーブ油をまわしかけたら、220度に熱したオーブンで約20分間焼きます。今回はクリスマスを意識した緑と赤のトッピングですが、お好みでOK。完成! グラタンとクリームコロッケが合体!?ツナとカニカマの旨味が効いた「クリームコロッケ風グラタン」。表面はサクサク香ばしく、中は熱々なめらかで何度もお代わりしたくなること間違いなし!ソースをかけていただきましょう♪「揚げ油を使わず、オーブンだけでできるよう、クリームコロッケとグラタンを合体させてみました。クリームコロッケもグラタンもなめらかさが大切なので、炒めた玉ねぎに小麦粉、牛乳を加える際はダマにならないようによくまぜ合わせるのがおいしく作るポイントです。オーブンで焼く前にオリーブオイルをかけることで、ブロッコリーやミニトマトがしっかりグラタンになじみますよ。ソースをかけて食べることで、ごはんにもよく合う1品になります」(ほりえさちこ)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ▼毎週土曜日の昼12時に更新!▼時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2017年12月02日子どもや大人にも大人気のコロッケですが、作るには丸めたり、揚げたり、何かと手間がかかるもの。「スコップコロッケ」ならその手間が少なく、揚げないヘルシーさもあり、近年人気に火がついています。最近はベーシックなじゃがいも版だけでなく、色々なアレンジも増えていますが、 綺麗に作ることが難しい「クリームコロッケ」こそがスコップコロッケにおすすめなんです。冷蔵庫で冷やし固める手間や、爆発する心配が全くない!「カニクリームスコップコロッケ」の作り方をご紹介します。すくって食べる方が美味しい!?「クリームスコップコロッケ」材料 (2人分)※牛乳:200cc※小麦粉:大さじ3※バター:20gカニ缶:1缶(またはカニカマ)マッシュルーム:数個パン粉:20g前後オリーブオイル:大さじ2ぐらい塩コショウ:適量コンソメ:小さじ1/2バターをフライパンに熱し、小麦粉を加えます。牛乳を少しづつ加え、ダマにならないようにのばし、そこにマッシュルームとカニ缶を汁ごと加えます。コンソメと塩コショウで味付けをし、ソースがぽてっとした感じになるまで火にかけます。パン粉をフライパンで乾煎りして焼色をつけます。使用するベイクパン(器)にパン粉を軽く敷き詰めてみるとパン粉の必要量がわかって便利ですよ。器にソースを入れ、上に乾煎りしたパン粉をかけます。その上にオリーブオイルを回しかけ、トースターで軽く焼色がつくまで(5〜10分)焼きます。まるでグラタンのような 熱々カニクリームスコップコロッケの完成です! このトロ〜リ感が寒い季節にはたまらないですね。冷やし固めたり、揚げる手間がないので、時間短縮だけでなく洗い物が少ないのも◎。今回使用したスキレット型の 「ベイクパン」 なら、テーブルにそのまま出して主役になれるルックス。しかも陶器なのでお手入れが簡単なのも嬉しいポイント。寒い季節のご馳走料理のひとつに、カニクリームスコップコロッケを加えてみては如何でしょうか?「グラタン?コロッケ?」という家族の喜びの顔がおもわず浮かぶお料理です。= 文・写真:大西佳葉 =【ご紹介したアイテム】 「スキレット」にも似た、四角い形のベイクパンです。調理するうつわ。をコンセプトに作られました。⇒ BAKEPANベイクパンL 1,728円(税込)
2017年11月30日唇のケアと言えば、リップクリームだけと思っていませんか?実は、リップクリーム以上に、唇を潤し、ぷるっぷるにしてくれるアイテム、リップ美容液があるのです!!その違いを徹底解説します!!唇を潤し、ぷるっぷるにしてくれる「リップ美容液」!朝起きたら唇に違和感!!ガサガサ皮むけ、ぷるぷる唇とは程遠い状況に。唇はほんのちょっとケアをさぼっただけで、すぐいガサガサになってしまいます。体調不良やちょっとした疲れも出やすい部分です。血行、皮むけ、潤いなどなど、気にすべきことはたくさんあります。そんな唇のケアと言えば、リップクリームだけと思っていませんか?実は、リップクリーム以上に、唇を潤し、ぷるっぷるにしてくれるアイテム、リップ美容液があるのです!!その、違い、徹底解説!!「リップクリーム」と「リップ美容液」の違いは成分!リップクリームとリップ美容液の大きな違いは、その成分!リップクリームは基本的には日中のダメージから唇を守るものなので、保湿よりも、外的刺激からのガードを重視しています。なので、その成分は寄せ付けない、唇を守るための成分が中心となっています。たとえば、紫外線から唇を守るためのUVカット成分。これは夜寝るときには必要ないものですよね。このほかにも、唇を刺激から守るための成分がたっぷり含まれています。対してリップ美容液は、夜のスキンケアなど、基本的には外に出ない時の保湿や、リップ美容液にリップクリームや口紅などのメイクアップアイテムを重ね使いすることを基本としています。このため、リップ美容液には、唇を保湿したり、美白したりする美容成分が豊富に含まれていて、リップクリームと比べると、唇をさらに綺麗にするためのものと言えるでしょう。うまく使い分けて、唇の綺麗をさらにワンランクアップさせましょう。「リップクリーム」は”日中用”!!リップクリーム基本的には昼間に使用しましょう。リッピクリームは落ちにくいように固めにできていますので、何度も塗り直さなくて済むように、使いやすく作られています。スティックタイプのものは持ち運びが楽で、手の汚れを気にせずに使えるので便利ですね。リップクリームは、紫外線防止効果のあるものや、口紅の下地効果のあるものなど、多機能なものが揃っているので、使い心地と併せて、良いものを使用しましょう。唇は、一度たてじわができてしまうと、なかなか綺麗になりにくいので、とにかく乾燥させないように、予防に力を入れておきましょうね。塗り方のコツとしては、横ではなく、縦に塗る方が、唇の繊維を傷つけずにすみますよ。逆に夜寝る前には、リップクリームは使用しない方がよいです、日中のダメージから唇を守ってくれるような成分は、どうしても唇にとっては刺激になったしまいます。夜は紫外線を浴びる機会もありませんので、唇を休ませてあげる意味でも、リップクリームの使用は控えましょう。リップクリームは日中の唇を守ってくれるのも、なので夜は休ませるのです。そして、夜こそ、リップ美容液の出番ですよ!!「リップ美容液」は”夜用”☆夜の唇を潤すのがリップ美容液。リップ美容液には唇を潤し、ふっくらとさせてくれる成分が含まれています。顔に美容液をたっぷりとつけておいて、唇には何もつけない・・・では、縦じわ唇になってしまっても仕方ないですよね。唇も、忘れずにしっかりとケアしてあげましょう。唇にリップ美容液をつけることで、唇は柔らかく、潤いのあるぷるぷる唇になれるかもしれませんが、これだけだと、せっかく与えた潤いが、寝ている間に逃げてしまいます。リップ美容液には、うるおい成分が含まれいますが、それを逃がさずガードする役目は、あまり強くありません。そこで裏技!!ワセリンを使用します。ワセリンは薬局などで数百円から買えるのですが、これがとっても便利でいろいろ使える裏技アイテムなのです。今回は、ワセリンをリップ美容液をつけたあとに使用しましょう。ワセリンは、つけると他の化粧水などが浸透しなくなりますが、その代わり、内側の水分を逃さない力があります。これをうまく利用して、リップ美容液を自然なパックにしていくのです。リップ美容液+ワセリンパックで、つやつや唇をゲットです!!うまく使い分けて、”プルプル唇”をキープしよう!リップクリームとリップ美容液、なんとなく混同して使ってはいませんでしたか?うまく使い分けることで、さらにプルプルの唇をキープすることができるのです。とくに、リップクリーム一本で朝昼晩と過ごしてしまうのは要注意☆なかでもメイクの上から使ったリップクリームには、目には見えなくてもメイクの成分が付着して、残ってしまっていたりするものです。これが唇にとっては刺激になって、朝になったら荒れてしまっていた!なんてことも起きるかもしれません。そんなことにならないように、リップクリームとリップ美容液、正しく使って、今年こそ荒れない唇をゲットです!!
2017年11月08日今年の秋冬ハンドクリーム、何にする?これから手肌の乾燥が気になる秋冬。毎年、この時期に使うハンドクリームをどんなものにするか決めるのが楽しいという人もいるだろう。最近は、保湿効果はもちろん、香り、美肌効果、配合成分など、一口にハンドクリームといってもさまざまな“特長”がある。今回は、ファンケルから数量限定で発売する“アンチエイジング”ハンドクリームを紹介する。限定のローズのハンドクリームは機能満載株式会社ファンケルは、「ハンドクリーム 美白&エイジングケア<ローズ>」を2017年10月20日(金)より発売する。同製品は、「保湿」「美白」「エイジングケア」と、3つの効果を備えたハンドクリーム。肌荒れを防ぐ「ローズブレンド」、保湿&美白効果の「トラネキサム酸PT」、肌のバリア機能を整える「モイスチャープロテクション処方」、エイジングケアに効果的な「黒大豆エキス」と機能が満載だ。ほのかに香るローズが華やかな気持ちになれる同製品。価格は1,296(税込)。通信販売と直営店舗にて販売する。年齢が出やすい手指。今年はファンケルの限定ハンドクリームでケアしてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケル プレスリリース(PDF)
2017年10月15日京都グルメといえば何を思い浮かべるでしょうか? おばんざい、懐石料理、千枚漬けに湯葉や豆腐料理などなど、京都は季節ごとに粋を凝らしたおいしいものが味わえる場所です。そんな美食の街で、観光客だけでなく地元の人たちからも愛されているのが「西冨家コロッケ店」です。京阪清水五条駅から徒歩5分の場所にある、カウンターあわせて10席ほどのこのお店は、コロッケのテイクアウトとイートインができるコロッケ屋さん。若き店主の西冨学さんが作る、“変わり種コロッケ”が味わえると評判です。ガラス戸を開けて店内に足を踏み入れると、まず目に飛び込んでくるのが、ショーケースの中にびっしりと並ぶコロッケ! 「プレーン」(1個/170円)、「バジル」(1個/210円)といった定番の味から「タコのガリシア風」(1個/220円)、「グリーンカレー&パクチー」(1個/240円)といった“変わり種”まで、常時6種類以上の手作り生コロッケを販売し、注文に応じて揚げたてを提供しています。「子どもの頃からのコロッケ好きが高じて、何年か会社勤めをした後、6年前にこのお店を始めました。最初はテイクアウト中心で、イートインやランチ、バー営業と少しずつ営業時間を増やしていきました」と店主の西冨さん。「季節ごとに新作のコロッケをスタッフみんなで作っていて、“奈良漬け&レモンピール”や“グリーンカレー&パクチー”などのヒット作が生まれました。“きなこと甘納豆”、“ドライいちじく”といった甘いコロッケもあるんですよ」とのこと。店主の西冨さん昼は揚げたてコロッケ2個にパンとサラダがついたランチセット、夜はワインのつまみにコロッケを楽しむのが◎。濃厚なチーズがとろけ出す「ブルーチーズ」(1個/220円)や、奈良漬けの食感とレモンピールの酸味が絶妙にマッチする「奈良漬け&レモンピール」(1個/240円)はここでしか味わえないコロッケなので要チェックです。サイドメニューでは、彩りのきれいな「ニース風サラダ」(1,050円)や旬のフルーツを使ったサラダが人気の様子。また、ドリンクメニューも充実しており、グラスワインだけでも赤、白各3種類ずつ取り揃えているそうです。夜のメニューからコロッケの「ブルーチーズ」(1個/220円)&「奈良漬け&レモンピール」(1個/240円)、「ニース風サラダ」(1,050円)と白ワインをチョイスコロッケ「ブルーチーズ」(1個/220円)さらに、9月には近所にコロッケ工場を新設し、ネット販売もスタート。全国で西冨家のコロッケが味わえるようになるのだそう! 「こんなお店が近所にあればいいのに……」と涙を呑んでいた方も、待ちに待った展開ですね。おしゃれなお店のデザインとあたたかい雰囲気も魅力なので、ぜひ訪れて揚げたてコロッケを食べてみてください。【店舗情報】西冨家コロッケ店住所:京都府京都市下京区河原町松原下ル植松町735時間:11:30~24:00(ランチは12:00〜15:00まで ※14:30 LO、酒場営業は18:00〜)電話:075-202-9837Facebook:
2017年09月16日イミュが展開する化粧品ブランド「デジャヴュ」では9月15日に、新製品「デジャヴュ ラスティンファインa クリームペンシル」(全4色、1200円+税)を発売します。ブラック、ブラウンの定番2色に加え、日常使いができて誰でも似合うカラーライナー2色も展開。リアルブラック:強すぎず、ナチュラルな印象に仕上がる、こだわりの黒ダークブラウン:目ヂカラと優しい印象の両立を叶える、こだわりのブラウンナチュラルネイビー:肌色になじんで、澄んだ瞳に見せる、なじみネイビーモーヴブラウン:シックな印象のモーヴをブレンドした、魅惑のブラウン■新感覚のアイライナーが登場しますメイクの流行にかかわらず、女性はいつでも「目を大きく見せたい」と願うものです。今、求められているのは、さりげなく自然でありながら、目もとを印象的に際立たせた仕上がりのアイメイク。主張しすぎるアイメイクは、野暮ったい印象を与えることもあるため、アイラインは「見せる」のではなく、「仕込む」ように描くのがポイントです。デジャヴュのクリームペンシルは、楕円芯を採用しているので、ペンシルならではの自然な仕上がりでありながら、極細から太めラインも自在に描けます。さらに、密着成分配合で、もちがよく、にじみにくいのに、クリーミーでなめらかな肌あたりです。従来のペンシル、ジェル、リキッドでは叶わなかった、3つの機能を搭載した、アイライナーの新領域。クリームペンシルが1本あれば、どんなラインも自在に仕込めて、目もとの印象は思いのまま。美しくなることにワガママな目もとに、待望の1本が誕生しました。■製品特徴1)史上最細0.65mmのラインが描ける(※1)!極細から太めラインが自在に描ける楕円芯なめらかに描けて、自然な仕上がりが叶うジェルタイプは、一方でラインが太くなりがち。デジャヴュでは、0.65mmラインを描くことができる楕円芯の開発に成功しました。丸芯に比べ、太さにムラも出ないため、常に安定した細さのラインを描けます。さらに、幅広い面で太めラインを描いてぼかせば、シャドウの締め色のようにも使うことも可能。さまざまな目の形に合わせた仕込みラインを描くことが可能です。※1自社従来品比2)クリーミーでなめらかな描き心地を実現!<ルースピグメント処方>採用丸芯に比べ強度が弱く、やわらかくするほど折れやすくなる楕円芯。デジャヴュでは、ジェル以上になめらかな描き心地でありながら、力を入れても折れにくい楕円芯を開発するため、独自の<ルースピグメント処方>を採用しました。アイライナーを構成する顔料の分散性を上げたことで、描く際、力を入れなくても、肌の上でほどけるようにラインへ変化。すべるようになめらかな描き心地を実現したので、目のキワや目じりなどの、細かい部分でもストレスなく美しいラインを描くことができます。3)皮脂・汗・涙・こすれに強い!もちのよさを実現ジェルタイプ以上にやわらかい芯でありながら、リキッド並みのもちのよさを実現しました。皮脂・汗・涙・こすれからラインを守る密着成分を配合することで、1日中描きたてのようなラインをキープできます。(お問い合わせ先)イミュ株式会社
2017年09月13日ほくほくのカボチャが旬の季節となりました。スーパーでおいしそうなカボチャを見つけると、真っ先に「あれ作って!」とリクエストされるのが、今日ご紹介するカボチャのコロッケ。コロッケなんて面倒くさいなあ、と思いがちですが、電子レンジで下ごしらえをすると、思ったよりも簡単なんです。カボチャだけでも十分おいしいのですが、ここにもうひと手間。トロリとろけるチーズとジューシーなソーセージをタネの中に入れれば、大好物の組み合わせに子どもたちも大喜び!ソーセージの大きさに合わせてひと口サイズに仕上げると、まとまりやすく、揚げる時間も短縮できます。お弁当のおかずにもぴったりですね。■カボチャのコロッケ調理時間 25分 1人分 738Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>カボチャ 1/4個 塩コショウ 少々 生クリーム 大さじ1~2ソーセージ 4本バジル(生) 4枚スライスチーズ 2枚<衣> 小麦粉 大さじ1.5~2 卵 1個 パン粉 1カップ揚げ油 適量キャベツ(せん切り) 適量トマト(くし切り) 2切れケチャップ 適量ウスターソース 適量<作り方>1、カボチャは種を取って皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで5~6分加熱する。電子レンジは600Wです。2、カボチャが熱い間に水分をきってマッシャーでつぶし、塩コショウ、生クリームを混ぜ合わせる。4等分にする。揚げ油を170℃に予熱し始める。3、ソーセージに切り込みを入れる。スライスチーズは半分に切ってバジル、ソーセージをのせ、くるっと包む。さらに(2)のカボチャで包み込む(分量外のサラダ油を手につけると扱いやすいです)。<衣>の小麦粉を薄くからめ、卵を溶いてくぐらせ、パン粉をつける。4、170℃の揚げ油で(3)を色よく揚げ、器にキャベツ、トマトと盛り合わせる。お好みでケチャップやウスターソースをかける。ひと手間かけたコロッケは、おもてなしの日のレシピにも!
2017年09月04日カフェのようなおしゃれなガラス張りの入り口が目印東急世田谷線の「松陰神社前駅」の目の前にある店舗は、まるでカフェのようなおしゃれな外観が目を引きます。ガラス張りで店内がよく見えるので、初めてでも入りやすい雰囲気です。手土産や特別な日のご褒美に購入するために訪れる人も多く、店内でイートインもできるので、ランチタイムには行列ができることも。ショーケースに並べられた数々のコロッケたちは、ビーツやイカスミなど、どれも今まで見たことのないようなオリジナリティ溢れるユニークなラインナップです。ビビットピンクのコロッケ「ビーツ&クリームチーズ」メニューの中でも特に目を引くのが鮮やかなピンク色の「ビーツ&クリームチーズ」。ロシアなどの東欧諸国でよく食べられるボルシチで知られるビーツは、その栄養価の高さが今注目を集めている食材です。そんなビーツをペースト状にしたものと、角切りにしたものをじゃがいもと混ぜ、さらにクリームチーズを加えています。中身が透けて見えてしまう程の薄い衣が重くなく、女性でもペロリと食べられてしまう、ビーツ独特の酸味の効いた一品です。じゃがいもオンリーの「プレーン」はやさしい味わいコロッケの原点ともいえる「プレーン」は、じゃがいものごろっと感を残し、さらにマッシュポテトを混ぜ合わせたお店の自信作です。じゃがいも以外の具材をあえて一切入れないというシンプルな製法で作られたプレーンは、何個でも食べたくなる飽きのこないお味に仕上がっています。スポイトに入れられたソースが刺さっており、中へ注入しても良し、外からかけても良しのユニークな見た目も、SNS映えすること間違いなしです。チーズたっぷり「マッシュルームチーズメルトメンチ」大きくカットされたごろごろマッシュルームがアクセントの「マッシュルームチーズメルトメンチ」は、切り分けた途端にとろーりとろけるチーズが溢れ出す魅惑のコロッケです。男女問わず愛される特製の合いびき肉のメンチがベース。とろとろに溶け出すチェダーチーズと、大きく刻まれたマッシュルームの食感で、なんともいえない幸せな気分に浸れます。今日1日頑張った自分へのご褒美に、おしゃれで斬新なコロッケを購入してビールで乾杯するのも悪くありません。店内で丁寧にひとつずつ手作りされたコロッケをぜひ店内でひとつひとつ丁寧に手作りされている全てのコロッケは、口にした瞬間にサクッとした軽やかな衣の中から、ほくほくとした具材の味が広がります。「ルトロンを見た」とお店にお伝えいただくとコロッケ1,000円以上お買い上げでお好きなコロッケ1個をプレゼント!気になるコロッケにチャレンジするチャンスです。開店からランチタイムは混み合うことが多いため、平日の15時以降がゆったり利用できるおすすめの時間帯です。店内には無添加で野菜たっぷりのコロッケがたくさん並んでいます。フォトジェニックでSNS映えする斬新なコロッケ、一度は味わいたい注目のお店です。世田谷線「松陰神社前駅」を下車後、徒歩30秒というアクセスの良さがうれしいコロッケ専門店。昔ながらの商店街に、ここ数年で新しい店舗が次々とオープンしている今注目のエリアです。おいしいコロッケとビールで特別なひとときを過ごしてみて。スポット情報スポット名:All About My Croquette住所:東京都世田谷区若林4-20-9 若松屋ビル 1F電話番号:03-6450-8022
2017年08月28日こんにちは。管理栄養士の梅田です。「成形なし!揚げなし!」のスコップコロッケ!第1弾の「かぼちゃのクリーミースコップコロッケ」に続き、第2弾は「長芋とたらこの簡単スコップコロッケ」!長芋のムチンやビタミン類など、 薬膳料理や漢方に使われ滋養作用もあると言われる長芋さん。とっても簡単な時短コロッケです!長芋の皮を剥くときは、洗った長芋をキッチンペーパーでふき取り、さらに乾いたキッチンペーパーで包むように持ち、長芋を回しながらピーラーで剥いていくとあまりぬるぬるせずに剥くことができます。●材料・長芋……200g・たらこ……30g程度・とうもろこし缶……65g・おろししょうが……小さじ4分の1・片栗粉……大さじ1強・濃口醤油……小さじ1弱・こしょう……少々・パン粉……15g前後(適宜)・パセリ……ひとつかみ●作り方(1)長芋は皮を剥いて1.5cm程度にスライスし、耐熱容器に入れてラップをし、600wで4分加熱する。一旦取り出し、全て柔らかくほくほくになっていたらOK 。シャキシャキしているところがあったらさらに加熱する。※ラップを取るときが熱いのでご注意ください。(2)(1)に筋を取ったたらこ、トウモロコシ缶、片栗粉、醤油を入れて、長芋をフォークなどで潰しながらよく混ぜ合わせ、さらにラップをして、600wで3分間加熱する。(3)(2)を耐熱容器に入れ、パン粉をふりかけてトースターで色付くまで焼き、刻んだパセリをふりかけたら完成!しゃきしゃきの長芋もいいけど、しっとりの長芋のスコップコロッケ もおすすめです!パン粉の代わりに、油揚げを2つに切って詰めて焼いたり、チーズをのせて焼いたりしてもおいしかったです!家族でおいしく楽しい食卓に、こちらも仲間入りさせていただけたらうれしいです。管理栄養士・梅田やすこでした。●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)
2017年08月25日こんにちは。管理栄養士の梅田です。「成形なし!」「揚げなし!」のお手軽スコップコロッケが話題になっていますね♪手間もカロリーも省けるスコップコロッケ。ボリュームも欲しいけど簡単&ヘルシーに 、という特に子育て中のご家庭にはうれしいおかずではないでしょうか?今回は、甘くておいしく栄養豊富なかぼちゃを使った、“クリーミーかぼちゃのスコップコロッケ”です。大勢が集まる場にもピッタリの一品です。●材料・かぼちゃ……200g・枝豆(茹でて皮なし、冷凍可)……40g程度・鶏ももひき肉(お好みでむね肉でも可)……50g・無調整豆乳……大さじ2~3・麺つゆ(3倍濃縮)……大さじ1※麺つゆを使わない場合は濃口醤油小さじ1、みりん小さじ1、日本酒小さじ1で代用。・はちみつ(甘くない方がよければなし)……小さじ1・おろししょうが……小さじ3分の1・ナッツ類(食塩不使用、アーモンドスライスでも可、なしでも)……10g前後(適宜)・パン粉……10g前後(適宜)・粉チーズ……5g前後(適宜)・水……100ml・胡椒……少々●作り方(1)かぼちゃを1cmほどにスライスし、鍋に入れたら水を加えて蓋をして、最初は強火。沸騰し始めたら中火にして蒸し煮にする。3分後、柔らかくなっていたら、蓋を開けて水を飛ばすように煮る 。焦げないようにご注意ください!(2)かぼちゃを煮ているあいだに、大きめのボウルにひき肉、おろししょうが、麺つゆ、はちみつを加えて混ぜたら、ラップをして電子レンジ(600w)に1分30秒かける。麺つゆを使用しない場合はアルコールを飛ばすように加熱を多め にしてください。(3)(2)に枝豆を加えて、肉をほぐしながら混ぜる。(4)かぼちゃに豆乳を加えて、ブレンダーで滑らかにする。なければフォークでよくつぶす。(5)(3)に(4)のかぼちゃを加えてよく混ぜる。(6)ナッツをビニール袋に入れて麺棒や包丁の柄で砕いたら、パン粉、粉チーズと合わせる。アーモンドスライスなら砕くだけでOK。(7)(5)を耐熱容器に入れたら、(6)を上からふりかけ、トースターで色付くまで焼いて完成!召し上がるときにお好みでケチャップ をおかけください(ちなみに主人はケチャップあり、私はなしが好きです)。“いもくりなんきん”好きのわが家。主人も「クリーミーでうまいね!」と定番になりました。ボリュームが必要な大きなお子さんから、揚げ物が苦手なおじいちゃんおばあちゃん、揚げ物を避けたい小さなお子さんも安心して食べられます。茹でた枝豆と麺つゆがあれば、作ってみると意外と簡単!15分ほどで完成します!みんなで楽しく、おいしい食卓におすすめの一品です。管理栄養士・梅田やすこでした。●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)
2017年08月15日クリスピー・クリーム・ドーナツから、ジェイアール名古屋タカシマヤ限定ドーナツ「クリスピー・クリーム プレミアム シロクマ」。クリスピー・クリーム・ドーナツ ジェイアール名古屋タカシマヤ店にて、2017年7月8日(土)から2017年8月29日(火)まで発売される。黄色の浮輪で海水浴を楽しむシロクマをイメージ今回発売される「クリスピー・クリーム プレミアム シロクマ」は、黄色の浮輪で海水浴を楽しむシロクマをイメージ。パイナップル味のブルーハワイのナパージュを海に見立て、ドライパイナップルのダイスを流氷のように飾り付けた。食べるのがもったいなくなってしまうような可愛らしい仕上がりだ。ベルギーチョコクリームとホイップクリームをふんだんに使用見た目だけでなく味にもこだわりが詰まっている。たっぷりのホイップクリームで作られたシロクマの下には、濃厚なベルギーチョコクリームが。二層のクリームの味わいを存分に楽しむことができる。また、ケーキの様に豪華な「プレミアム シロクマ」の仕上げは全て店頭で一つ一つ丁寧に行われるため、常に出来立てのおいしさを味わえる。ふわふわなシロクマが海に浮かぶ可愛らしい夏限定ドーナツをぜひ試してみては。【詳細】クリスピー・クリーム プレミアム シロクマ販売期間:2017年7月8日(土)~2017年8月29日(火)販売価格:280円(税込)販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ ジェイアール名古屋タカシマヤ店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4ジェイアール名古屋タカシマヤ1F 北ブロック営業時間:10:00~20:00【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072※土日・祝祭日を除く
2017年06月25日家族みんなの大好物、コロッケ。でも、茹でて、炒めて、丸めて、揚げて… の手順を考えると、忙しい毎日、なかなか手が出しづらいメニューでもありますよね。そんな方に朗報! 丸めず、揚げなくてもよいコロッケレシピ、見つけちゃいました。ジャガイモ、玉ネギ、ひき肉の基本材料はそのままですが、味付けにひと工夫。しょうゆとみりんの和風味をベースに、マヨネーズを加えたカリカリパン粉がポイント。具材を器に重ねて、最後に熱々のパン粉をのせれば、あっという間に出来上がり! 大皿に盛りつけて、スコップのような大きなヘラで取り分けるのも楽しい、アイデアレシピです。■和風スコップコロッケ調理時間 15分 1人分 300Kcalレシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊愛<材料(2人分)>ジャガイモ 200g玉ネギ 1/4個鶏ひき肉 100g<調味料> 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 砂糖 大さじ1<カリカリパン粉> マヨネーズ 大さじ1 パン粉 大さじ4 ドライパセリ 適量<作り方>1、ジャガイモは皮ごとよく洗ってラップに包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、粗くフォークで潰す。ヒント! 2分30秒ほど加熱し、裏返してさらに1~1分30秒程加熱し、竹串でチェックしてください。 2、玉ネギはみじん切りにし、電子レンジで30秒~1分加熱する。3、(フライパンに鶏ひき肉、酒を入れて菜ばしでほぐしながら加熱する。鶏ひき肉の色が変わったら、他の<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで加熱する。4、<カリカリパン粉>を作る。マヨネーズをフライパンに入れて加熱し、溶け出したらパン粉を加え、きつね色になり、カリカリになるまで加熱する。ヒント! 火が強すぎると焦げるので弱めの中火で加熱しましょう。5、(1)、(2)、(3)を混ぜ合わせて器に平らに盛り、<カリカリパン粉>をのせ、ドライパセリを振る。料理が冷めてしまった場合は、カリカリパン粉を乗せる前に温めなおしましょう。
2017年06月02日子どもが大好きなケチャップライス。そのまま食べても、オムライスにしてもおいしいですよね。それだけでも十分なひと皿になりますが、今回はそんなおいしいケチャップライスを使った、ライスコロッケのレシピをご紹介します。以外な組み合わせですが、春においしいタケノコを具材に入れて。冷めてもおいしく、見た目もかわいいので子どものお弁当にもぴったり。仕上げのケチャップと、緑が美しいキヌサヤなどの野菜を添えれば彩りもばっちりですよ。■ライスコロッケ調理時間 30分 1人分 530 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>ご飯 茶碗4~5杯分玉ネギ 1/2個ニンジン 1/4本水煮タケノコ 1/4本(60g)キヌサヤ 8~12枚粉チーズ 大さじ3バター 20g ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 小さじ1 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ2 溶き卵 1~2個分 パン粉 1.5カップ揚げ油 適量ケチャップ 適量<下準備>・玉ネギ、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコは水気をきって、それぞれみじん切りにする。ヒント! ニンジンは他の材料に比べて火が入りにくいので、少し細かいみじん切りにすると、ゆでるひと手間がいらず、おすすめです。・キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。<作り方>1、フライパンにバターを溶かし、玉ネギがしんなりするまで炒め、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらご飯を加えてさらに炒め合わせる。揚げ油を170℃に熱しはじめる。2、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、塩、コショウで味を調える。粉チーズを加え、全体に混ざったら8~12個のボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。3、170℃の油に入れ、全体にキツネ色になるまで揚げて油をきる。器にキヌサヤと盛り合わせ、お好みでケチャップを添える。ライスコロッケの良いところは、ごはんをおかずに変身させてしまうところ。冷蔵庫や冷凍庫に保存しておいたごはんを消費したいときにも重宝するレシピですよ。
2017年05月01日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。だいぶ暖かくなってきて、南国の果物が食べたくなる日も出てきました。今回は、森のバターと言われるほどなめらかな舌触りが楽しめる、アボカドのお料理をご紹介します。アボカドは、そのままわさびじょうゆで食べてもよし、グリルやサラダなど、どんなお料理にしてもみんなの人気者ですね。アボカドは半分に切った瞬間から変色がはじまりますが、レモン汁をしぼると黒くなるのを防ぐことが知られています。今回は、レモンの代わりに梅干しを加えてみました。梅干しの酸味を加えることで、時間がたってもアボカドはフレッシュな緑色のまま。この爽やかなアボカドの梅和えを使った、ノンフライコロッケをご紹介します。揚げ物は準備と片付けが大変ですが、今回は油で揚げません。コロッケの具は、つぶしたアボカドに梅干しを合わせて丸め、そして、パン粉をオイルで炒めてまぶすだけ、プライパンひとつでできますよ。帰ってきて、子どもに揚げ物が食べたい! と言われた日に、メインにもなるから助けられる一品です。■「アボカドと梅干しのノンフライコロッケ」の作り方レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹【材料】2人分アボカド 1ケ梅干し 1粒パン粉 大さじ3オリーブオイル 大さじ1【作り方】1、アボカドは皮をむいて(※)、マッシャーかフォークでつぶし、ボウルに入れる。※下記にアボカドの詳しい切り方、むき方をご紹介しています2、梅干しを包丁でたたき、1に加えてよく混ぜる。一口大に丸める。3、フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れてよく混ぜ、弱火できつね色になるまで炒める。4、2を3のフライパンでコロコロ転がし、パン粉をまぶす。梅干しの酸味と塩気で、さっぱりいただけるノンフライコロッケ。時間がたっても梅干しがアボカドの鮮やかな緑色を保ってくれるので、お弁当のおかずにもオススメです。できたてを食べたいときは、パン粉にオリーブオイルをまぶした後、オーブンやトースターで温めるとアツアツをいただけます。■失敗なし!アボカドの選び方アボカドを切ってみたら、まだ固かった! という失敗、ありませんか? 皮の色が薄いものは、まだ未熟な証拠。よく皮にシールがついていますが、シールと同じ色になったら食べごろと言われています。皮がまっ黒でシワシワだったり、ヘタが黒かったりとれているものは、逆に熟しすぎです。まだ熟していないアボカドを買ってきたら、しばらく常温で置いておくとやわらかくなります。温度が低めの冷蔵庫に入れると、常温に戻してもそれ以上追熟しなくなってしまうので、注意が必要です。■一度覚えると便利!アボカドの種と皮の処理の仕方種をとるときにアボカドの形が崩れてしまった経験はありませんか? アボカドは、ちょっとしたコツできれいに実を取り出せます。1、アボカドを縦半分に、種まで包丁を入れて一周させます。アボカドをねじれば簡単に半分に割れます。2、片側についている種に包丁を入れるか、スプーンですくうようにするとぽろっと種が取れます。3、皮と身の間に指を入れて、押し出すようにすると簡単に皮が剥けます。半分に切ったときに種が簡単にはがれないのは、まだ若いアボカドの証拠。今回のディップのようにクリーミーなお料理には使えないので、グリルで焼いたり天ぷらやフライにしたりしていただくのがオススメです。半分だけ使いたいときは、保存するアボカドの方に種をつけたまま、切り口にレモン汁などをまぶすと変色しにくいですよ。アボカドは一年を通して出まわっていますが、やっぱりこれから暖かくなる季節に食べたくなりますね。下ごしらえを覚えれば、アボカド料理が広がりますよ。お子さんと一緒に丸めて、パン粉をつける作業も楽しいので、ぜひお試しくださいね。
2017年04月11日カルビーポテトが、コロッケ店「カルビーポテト」を2017年4月19日(水)に阪急うめだ本店にオープンする。「カルビーポテト」は、「日本一おいしいコロッケが作りたい」という阪急阪神百貨店からの依頼を受けてオープンするコロッケ店。主力製品であるポテトスナックを作り続け、栽培から貯蔵、美味しさの魅力まで、ジャガイモのすべてを知り尽くした、カルビーだからこそ実現できるコロッケが誕生した。お馴染みスナックの味を再現「スナックコロッケ」展開されるのは、北海道産のジャガイモのみを使用したコロッケ2種類。ひと口サイズの「スナックコロッケ」は、良質な北海道産ジャガイモ「トヨシロ」のダイスカットとペーストを混ぜ、ホクッとした芋らしい食感と、なめらかな舌触りを楽しめるコロッケだ。味は、コンソメパンチ味、のりしお味、ピザポテト味、関西だししょうゆ味、たこ焼き風味の5種類。お馴染みのポテトスナックの味がコロッケで再現されている。こちらは1パック8個入りでの販売だ。ジャガイモの旨みを引き出した「カルビーポテトコロッケ」一方の「カルビーポテトコロッケ」は、熟成させて甘みが増した北海道産「北海こがね」を使用した小判型のコロッケ。旨みだしを入れてジャガイモの甘味を引き出したプレーンと、北海道産の発酵バターを使用した味の2種類で展開される。詳細■「カルビーポテト」店舗情報オープン日:2017年4月19日(水)場所:阪急うめだ本店 地下1階惣菜売場住所:大阪府大阪市北区角田町8番7号営業時間:10:00~20:00(日~木)、10:00~21:00(金・土)定休日:不定休■商品情報・「スナックコロッケ」価格:390円(税込)内容:15g×8個フレーバー:コンソメパンチ味、のりしお味、ピザポテト味、関西だししょうゆ味、たこ焼き風味・「カルビーポテトコロッケ」フレーバー:プレーン 120円(税込)、北海道発酵バター 150円(税込)内容:1個75g【問い合わせ先】カルビーポテトお問い合わせ窓口TEL:0120-804-041受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日除く)
2017年04月08日アランチーニはナポリ・シチリアの伝統的なライスコロッケ。形と色が似ていることから、小さなオレンジという意味のアランチーニという名前が付けられました。外はサクッと、中はアルデンテに茹でられたリゾットがとろっとしていてとっても美味しいです。今回はリゾットから作るアランチーニのレシピをご紹介します。アランチーニの材料お米…1合玉ねぎ…100gバター…50g白ワイン…100ccミートソース…適量パルメザンチーズ…適量小麦粉…適量卵…適量パン粉…適量プロセスチーズ…適量アランチーニの中身となるリゾットを作ります。フライパンを火にかけ、バターを溶かします。バターが解けたらみじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら、お米(洗わないまま)を入れて炒めます。お米が透き通ってきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。アルコールが飛んだら、水を入れて煮ていきます。普通の炊飯の場合は、水の量を厳密に調整しなければいけませんが、リゾットの場合は水がなくなってきたら追加していけば良いのであまり気にする必要はありません。まずは、お米全体に被るくらいの量の水を入れましょう。しばらくすると煮詰まってきます。煮詰まってくると鍋の底にくっつきやすくなりますので、ヘラでかき混ぜてあげましょう。水が減ってきた時点でまだ固い場合は、もう一度水を追加します。これを繰り返して、ちょっと芯が残るかな?と思うくらいまで煮込んでいきます。お米の硬さがまだ少し硬いなと思うくらいのタイミングで、ミートソースとパルミジャーノレッジャーノを入れましょう。パルミジャーノレッジャーノは、固形のものを細かくして入れると粉チーズよりも風味が豊で美味しいです。パルミジャーノレッジャーノはイタリア料理ではよく使われますので、料理をよくされる方でしたら固形のパルミジャーノレッジャーノをストックしておくのをお勧めします。固形のパルミジャーノレッジャーノを擦り下ろすのは手間がかかりますので、今回は包丁で切ってみじん切りにしています。熱で溶けますので大丈夫です。ミートソースの量とパルミジャーノレッジャーノの量は適量としております。ごはんの量に対してどのくらい混ぜるかはお好みで調整してください。今回は薄めの味付けにしたかったので、ミートソースは80g程度、パルミジャーノは10g程度となっております。ミートソースの作り方に関しては、以下のレシピを参考にして頂けますと幸いです。沢山作って冷凍しておくとアランチーニだけでなくラザニアなどにも使えて便利ですのでぜひ作ってみて下さい。美味しいミートソースの作り方はこちらミートソースとパルミジャーノを入れてひと煮立ちして、お米が丁度良い硬さになったら出来上がりです。リゾットのお米の丁度良い硬さとは、「若干芯が残っているけど硬くなく美味しく食べられるくらい」です。いわゆるアルデンテの状態ですね。出来上がったら火から降ろして冷やしておきます。ライスボールを作って衣をつけます。プロセスチーズは手で細かくちぎっておきましょう。先ほど作ったリゾットが冷めたらライスボールの形に成形して、衣をつけていきます。リゾットを適量手に乗せて、細かくちぎったプロセスチーズを真ん中に入れて、まん丸になるように成形します。アランチーニはナポリとシチリアが有名ですが、ナポリのアランチーニはピンポン玉くらいの大きさで中に何も入れないことが多いそうです。今回はちょっと大きめのシチリア風のアランチーニとなります。直径は約5センチくらいです。(もう少しコロコロと小さくても良かったような気がします。)リゾットは結構油が多いのでビニール手袋などをしたら手が汚れなくて良いですよ。リゾットがライスボールの形になったら、次は小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけていきます。フライと同じ工程です。パン粉は細かい方が綺麗について剥がれにくく、見た目も美しく仕上がりますので一度フードプロセッサーにかけて細かくしています。包丁で刻んだり手で細かくしてもOKです。リゾットの硬さによっては崩れやすいので優しく取り扱いましょう。衣をつける時のポイントですが、衣が全体に綺麗についていないと、揚げた時に爆発(破れる)ます。破れて形が悪くなるだけでしたらまだ良いのですが、衣に覆われていないお米の部分がガリガリに焦げてしまいますので、衣はしっかりつけるようにしましょう。衣をつけ終わったら160度~170度の油でゆっくり揚げます。油の中にアランチーニを入れる時も、崩れないようにフライ返しやお玉などを使って優しく入れてあげて下さい。油の中にアランチーニを入れてから1分~2分は動かさないでそのままにしておきます。油に入れてすぐに動かすと衣が剥がれる原因となります。表面が綺麗なきつね色になったら油をきってバットに上げます。トマトソースを引いて盛り付けて完成!まとめいかがでしたでしょうか。まん丸い形がコロコロと可愛らしいですね。アランチーニのレシピは炊飯器で炊いたご飯で作るものもありますが、やはりリゾットから作るとより美味しいです。ナポリ風のピンポン玉サイズのアランチーニでしたら冷凍状態からでもそのまま揚げることが出来ますので、たくさん作っておくといつでも食べれて便利ですよ。レシピのアイデアをもっと見る制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumari
2017年03月17日ものまねタレントのコロッケ(56)が3月1日、『1周回って知らない話』(日本テレビ系)に出演。ものまねをしてきた大御所有名人達との知られざるエピソードや、ものまね業界の暗黙のルール、ビジネス形態など、業界の裏話を赤裸々に告白した。 1980年に日本テレビの『お笑いスター誕生』で業界デビュー。番組の同期に「とんねるず」などがおりグランプリこそ獲れなかったが、“岩崎宏美”や“ちあきなおみ”のものまねで瞬く間に大ブレーク。以来今日までものまね業界を牽引し、現在のレパートリーは1000種類を超えている。 視聴者からの「ものまねをして本人に怒られないの?」という素朴な疑問に対しては、「直接(怒られたこと)はない」と回答。ただ番組収録で本人と一緒になった際には、収録中に挨拶をすませ、収録が終わってからは毎回逃げるようにスタジオを後にするのだという。 そんなコロッケも2010年に芸能生活30周年を迎え、その年おこなわれた記念イベントには、北島三郎(80)や五木ひろし(68)、武田鉄矢(67)など、コロッケが今までものまねしてきた大物有名人達がサプライズで出席。舞台上で北島から「これからも良い芸を、そして良い歌を聞かせてください」と激励され、号泣するシーンが放送された。 また「ものまね芸人はどうやって売れるの?」という質問に対しては、「TVしかないっすよ!」と即答。ただしTV出演はあくまで“営業のための宣伝”であり、ものまねタレントの収入源の大部分は営業であることを暴露した。実際に同番組にVTR出演していたものまね芸人達も「ものまねは儲かる」と口を揃えており、企業のパーティーや地域のお祭りなどのイベント出演が収入源のほとんどを占めていると語っていた。 コロッケは他にも昨今の“ものまね業界の変遷”についても言及。自身をはじめ、コージー富田(50)や原口あきまさ(41)など、特徴を誇張した“パロディー派”が業界を席巻していた時代に、青木隆治(36)のような正統派が久々に出てきたことで視聴者のハートを掴み、彼が一躍スターになったのでは?と独自の視点で分析をしていた。 最後に、ものまねタレントとしての今後の目標について聞かれたコロッケ。「ものまね=(イコール)エンターテインメント。ものまねでエンターテインメントをする子が増えて欲しい」と、ものまねタレントのパイオニアとして“ものまね業界全体の発展”を祈念していた。
2017年03月03日「ポーポークリーム」って聞いたことありますか?ミランダ・カーが使っているということで、少し話題にもなりました。「ポーポークリーム」って、不思議な名前ですね!今日はそんな「ポーポークリーム」を紹介していきます!「ポーポークリーム」って?「ポーポークリーム」と聞くと、「ポーポー」ってなんだろう?「ポーポー」のクリームなのかな?そんなことを考えると思います。「ポーポークリーム」は、オーストラリア生まれの万能クリームです。気になる名前の由来ですが、『ポーポー』とは、パパイヤのことを言います。つまり、パパイヤを発酵させて作ったクリームのことです。日本でいうと、オロナインみたいな存在でしょうか?実は、パパイヤにはパパイン酵素と呼ばれる酵素が豊富に含まれています。パパイン分解酵素は医薬品指定されており、幅広く医療の現場で用いられています。 さらに、青パパイヤには、パパイン酵素以外にもキモパパイン、カルパインなどさまざまな酵素が含まれています。そんな成分の入っているのが「ポーポークリーム」です。使い心地は、すぐに潤い、少量でもよく伸び、万が一口に入っても許せる味。そんな感じです。ではなぜポーポークリームが話題になったかというと、ミランダ・カーや、ロージー・ハンティントン・ホワイトリーなど、有名モデルが使っているからです。では、そんな有名モデルも使う「ポーポークリーム」の魅力を紹介したいと思います。パパイヤはすごい!「ポーポークリーム」に使われている「パパイヤ」ですが、実はものすごい力を持っているんです。最近話題の『解毒』ですが、解毒力のトップに輝いたのは「パパイヤ」でした。「パパイヤ」には、イソチオシアネートという毒消し成分が含まれており、イソチオシアネートは肝臓の解毒酵素の働きを良くして、有害物質を無毒化するのに役立ちます。解毒力の強いパパイヤを1日200g食べると、解毒効果が期待でき、一度食べると解毒作用は3日近く続くと言われています。さらに、「パパイヤ」はビタミンの宝庫でもあり、ビタミンAはオレンジの5倍、リンゴの20倍、ビタミンCはオレンジの1.2倍、リンゴの13倍、ビタミンEはオレンジとリンゴの3倍、ビタミンBはオレンジの1.2倍、リンゴの30倍、ベータカロテンはオレンジの4倍、リンゴの9倍もあり、カロリーはオレンジやリンゴよりも低いという凄いフルーツなのです!「パパイヤ」を食べる時は、半分~2/3個ほどを週に2回ほど食べれば、体の毒素の排除に効果的です。また、酵素もビタミンも熱や酸素に弱いので、生で、出来れば食べる直前に切った方が効果的です。ミキサーでジュースにするのも、栄養的にはあまりオススメできません。ポーポークリームも魅力的ですが、パパイヤを食べたくなってきましたね…「ポーポークリーム」の使い方ケガの治りをサポート切り傷やすり傷、やけどにもポーポークリームは効果的です。ポーポークリームをしっかり塗ってみましょう。治りが早くなってくれると思います。スキンケアにプラスする洗顔後に、いつもの化粧水と美容液などで保湿をして、その後に手にひらでしっかり温めてうすーくしたポーポークリームを塗りましょう。お肌の調子を整えてくれる効果があります。リップにもなるポーポークリームは、唇にも塗ることができます。特に乾燥するこの時期、カサカサしている唇に塗ってみましょう!しっかり保湿してくれますよ!髪の毛にも◎毛先のダメージ部分にもポーポークリームは効果的です。毛先のダメージでまとまりが悪くなった部分によく伸ばしてつけると、髪の毛のまとまりがよくなってくれます!パパイン酵素の力で、そのほかのトラブルにもパパイン酵素の解毒、消毒作用でニキビなどの肌荒れや、かゆみ、虫刺され、ひび割れなど、様々なお肌のトラブルに効果的です。本当にオロナインみたいな存在ですね。実は、ポーポークリームは100年以上の歴史があり、オーストラリアでは知らない人がいないくらい有名なクリームなんです! 赤いチューブやカップが特徴の可愛いデザインです。Yosia Rahmanitaさん(@yosh_rahmanita)が投稿した写真 – 2016 8月 26 10:28午後 PDTどこで買えるの?「ポーポークリーム」は、確認できている範囲では、ネットショップでの販売のみとなっています。アマゾンや楽天、ヤフーショッピングなどで扱っています。店舗によっては、注文が入ってからオーストラリアから取り寄せる場合もあるので、在庫が日本にない場合は少し時間がかかるかもしれません。長い目で見て、「ポーポークリーム」を待ちましょう!出典:Amazonよりどうでしょうか?ちょっと気になってきませんか?「ポーポークリーム」はお土産にもいいと思います。実際に使ってみたりしたり、オーストラリアに旅行に行った時はお土産に買ってくるのも◎いろんなところに、いろんな使い方があるので、自分にあった使い方をして「ポーポークリーム」を美容アイテムに追加しちゃいましょう!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年02月02日乾燥や外的刺激が気になる冬。保湿のためのクリームが手放せない時期だと思いますが、本当に乾燥対策ができていますか?クリームは塗って終わりではなく、長時間潤いをキープさせなければ意味がありません。そこでオススメなのが今美容大国韓国で大人気の“水分クリーム”。一体どんなアイテムなのか…!?乾燥に悩む方はチェックしてみてくださいね。その保湿クリーム、本当に保湿できてる?出典:weheartitより乾燥するこの季節に、保湿クリームは欠かせないアイテム。でも、あなたは自分がどのタイプのクリームを使っているか、どんな効果があるのかきちんと把握できていますか?乾燥対策をしたいのに、いまいちお肌の潤いが足りない…乾燥が悪化していく…なんて状況に陥ってしまっている方は、この機会にクリーム選びを見直すチャンス!今韓国で人気だという“水分クリーム”に目をつけてみてください。水分クリームとは“水分クリーム”は、全てが水分というわけではありません。クリームはおもに・油分・水分の2つに分けられますが、水分クリームは“油分含有料が少なく、水分量が多い”クリームのことを言います。なぜ韓国で人気なの?出典:weheartitより韓国の冬は日本よりも寒い、とよく聞きますよね。寒い冬は多くの方が乾燥肌に悩まされます。お肌の水分不足でメイクノリも悪くなってしまうなんてこともしばしば…。そんな寒い冬に水分クリームを使えば、乾燥を防ぎ、潤いのあるお肌へと導いてくれるので、乾燥肌さんの救世主!美意識の高い韓国人女性から絶大な支持を得ているんですよ。基礎化粧品に加えたい!オススメの水分クリーム出典:weheartitより美意識の高い女性が多い韓国ではもう定番商品とも言われているくらいなので、私たちも試さないわけにはいきません。お気に入りを見つけて、いつもの基礎化粧品アイテムに加えちゃいましょう。1.SKINFOOD/ロイヤルハニー マッサージジェル出典:@cosme日本でもおなじみの韓国コスメブランド“SKINFOOD”。こちらの水分マッサージジェルは見た目はゼリーのようにぷるんとしたジェル。適量とり、顔に塗って3~5分ほどマッサージをします。マッサージをしながらお肌に馴染ませていくことで、角質層に浸透し、潤いをあるお肌へと導いてくれますよ。2.イニスフリー ザ・GTS クリーム出典:@cosmeチェジュ島産のグリーンティ成分が使用されているこちらのクリームは、見た目はぷるぷるのジェルのような感じのクリーム。ベタつくことなく、内面からしっとりしている感覚が味わえるかも。乾燥でお悩みの方はもちろん、透明感を出したい人にもおすすめ。3.MISSHA(ミシャ) アクア ウォーターフル クリーム出典:@cosme長時間潤いを持続してくれる高水分クリームのこちらは、見た目は白色でやわらかいテクスチャー。肌水分を抱える力を助け、お肌の表面にうるおいの保護膜をつくってくれるので、寒い日の外出時も、一日中みずみずしさを感じられそう。4.クリニーク/モイスチャー サージ EX出典:@cosme韓国でも人気が高いというクリニークのこちらのクリームは、@cosmeでの口コミも高評価!お肌に塗ると、水分を確実に浸透させて乾燥したお肌をみずみずしい水で満たしてくれます。ふっくら感、ハリ感のあるお肌へと導いてくれるので、使い心地も抜群。5.belif/ザトゥルークリームアクアバーム出典:amazonよりジェルタイプの水分クリーム。お肌に素早く水分を与えて、保護膜でお肌を包んでくれます。使い心地は本当に水分たっぷり!ということを実感できるようで、とってもみずみずしいんだとか。水分クリームを使うタイミング出典:weheartitより・朝・昼・夜の1日3回定期的に・いつものスキンケアの最後に・睡眠パックとして・メイク前の保湿としてなど、様々なシーンで使用している方が多いようです。しかし洗い流すタイプもあるように、それぞれその商品によって推奨のタイミングがあるかと思うので、説明書をよく見て使用するのを忘れずに!出典:weheartitより室内にいれば暖房やヒーターの風で逆に乾燥してしまったり、室外にいれば寒さや外的刺激で肌荒れしやすい冬。乾燥でお悩みの方は、ぜひ水分クリームを試して、お肌のみずみずしさをキープしてあげてくださいね。
2016年12月04日ハンドクリームとボディクリームの違いをご存知でしょうか?名前の通り「手に塗る」ものと「体に塗る」という意味を持つクリームですが、「ちゃけ手に塗ることも体に塗ることと同じだし、別に分ける必要あるのだろうか?」と思っている方も多いと思います。今回は、ハンドクリームとボディクリームの違いについてご紹介します。ハンドクリーム、ボディクリームの違いって?ハンドクリームは「手」専用のクリーム出典:weheartitよりハンドクリームは名前の通り「手」に塗るクリーム。とはいうものの、ボディクリームも「手」で塗りますよね?ずっと「ハンドクリームと、ボディクリーム、なぜ分けるの?」と思っていたという方もいるのではないでしょうか?筆者も、これがずっと疑問でした。ボディクリームは体に塗るのだから、別に「ハンドクリームとして別で使用する必要もないかな?」と思っていました。成分的にも大きな違いはない出典:weheartitより「では何が違うの?」と疑問を持つ方にご説明していきます。もちろん、ブランドやメーカーによって考え方は異なるのですが、ボディクリーム(ボディーローションやボディバターも含める)と、ハンドクリームの成分に大きな違いはないのです。厚生労働省が決める法律上、「基準」という意味では同じ分類になるようです。しかし、配合されている成分によっては控えた方がいいものはあるものの、基本的にはハンドクリームを身体や顔に使うことに関して問題はないようです。名前が違う理由コスト面を踏まえた上で、使用部位に最も効果的な処方を取り入れています。要するに、成分的な違いはそれほどないものの、肌に触れた時のテクスチャーや使用感に違いがあるのです。確かに、物を触ったりする手につけるハンドクリームがベタベタしてしまうと困ってしまいますよね。ハンドクリーム、ボディクリームのテクスチャーや使用感weheartitよりそこで最も違いがあると言われている「テクスチャー」や「使用感」についてご紹介します。ハンドクリームのテクスチャーや使用感物だけではなく、水にも触れる機会も多い手先。そのために、ハンドクリームは耐水性をもたせるためにも、固形の「油分」や「粘度」の高い油分を多く使用しているのです。確かに言われてみれば、ボディクリームと比べると固めのテクスチャーをしていますよね。また、持ち運びが簡単な小さいサイズになっているのも特徴です。ボディクリームのテクスチャーや使用感ボディクリームは、身体の広い部分に伸ばしやすいように油分を控え、テクスチャーを調整しているのです。ハンドクリームに比べると伸びが良いものが多いですよね。出典:weheartitよりぜひ、目的によりハンドクリーム、ボディクリームを上手に使い分けてくださいね。
2016年11月11日フエキとサンリオのコラボ!2016年11月4日、株式会社ドウシシャは11月上旬からフエキとサンリオキャラクターがコラボしたリップクリームとハンドクリームを一部の店舗を除いたセブン美のガーデンとオムニ7サイトにおいて販売開始することを発表した。フエキと言えば赤い帽子をかぶった黄色い犬をパッケージにしたどうぶつのりのキャラクターが印象的。この会社は糊のメーカーというイメージが定着しているが、実は化粧品も展開している。糊に使うデンプンの保湿効果に注目し、その効果を活かした化粧品を販売。パッケージはどうぶつのりのキャラクターやチューブ糊をモチーフにしており、文房具ファンからも愛されている。選ばれたのはあのキャラクター今回はフエキとサンリオのコラボ。サンリオには人気キャラクターが多いが、今回は断トツで人気の高いハローキティとマイメロディ、ぐでたまが選ばれた。3つのキャラクターとコラボしたハンドクリームとカラータイプのリップクリーム、色のつかないリップクリームが発売される。絶対に買っておきたいのがハンドクリーム。手にのばした瞬間はしっとりとしているのにさらりとした質感に変わるため、ハンドクリームのべたつきが苦手な人でも安心して使えるのだ。しかも、無香料無着色のため使うシーンを選ばないところも嬉しい。(画像はプレスリリースより)(C)1976, 2016 SANRIO CO., LTD.【参考】※株式会社ドウシシャプレスリリース(@Press)
2016年11月07日全身用保湿クリーム「スチームクリーム(STEAMCREAM)」より、スタジオジブリ作品「魔女の宅急便」「耳をすませば」とのコラボレーションデザインを発売。2016年12月3日(土)より「どんぐり共和国」ルクア大阪店での先行発売をかわきりに、12月10日(土)より同ショップにて全国順次発売、12月14日(水)よりスチームクリーム公式オンラインストアにて発売開始。今回のコラボレーションでは、スタジオジブリ作品の世代を超えて愛され続ける2作品「魔女の宅急便」「耳をすませば」から、全4種類のデザインを展開。淡い水彩タッチでふんわりと描かれたデザインは、持っているだけで優しい気持ちになれそうなものばかり。大切な人へのプレゼントにもおすすめ。「魔女の宅急便」デザイン(2種)子供から大人まで人気のキャラクター、魔女のキキと黒猫のジジをメインとしたデザイン。【魔女の宅急便 スチームクリーム ジジとローズ】©1989 Eiko Kadono – Studio Ghibli – N【魔女の宅急便 スチームクリーム 空飛ぶキキ】©1989 Eiko Kadono – Studio Ghibli – N「耳をすませば」デザイン(2種)作中に登場するキャラクター、バロンとルイーゼと、不思議なお店「地球屋」に登場する古時計で使われているドワーフの王とエルフの女王をあしらっったデザイン。【耳をすませば スチームクリームバロンとルイーゼ】©1995 Aoi Hiiragi / Shueisha - Studio Ghibli - NH【耳をすませば スチームクリーム ドワーフの王とエルフの女王】©1995 Aoi Hiiragi / Shueisha - Studio Ghibli - NH製品概要【価格】75g 1,500円(税抜)日本製【取り扱い店舗】■どんぐり共和国発売日:2016年12月10日(水)■どんぐり共和国公式オンラインショップ そらのうえ店発売日:2016年12月10日(土)■スチームクリーム公式オンラインストア発売日:2016年12月14日(水)【問い合わせ先】■製品に関する問い合わせ先ベネリック株式会社TEL:03-6436-3062■公式オンラインストアに関する問い合わせ先SC. Cosmetics 株式会社TEL:0120-936-916
2016年10月25日ハンドクリーム難民は多い2016年10月19日、株式会社ポーラは来年1月10日に「ポーラ ザ ハンドクリーム」を発売することを発表した。このハンドクリームは創業88周年を記念して開発されたもの。実は同社初の化粧品は創業者が自身の妻のために作り上げたクリームなのだ。これからの季節、手荒れに悩む人はかなり多い。特に女性は炊事や洗濯など水に触れる機会が多く、手が濡れることと手が乾燥することを繰り返すうちに皮脂膜が薄くなり手荒れを起こすケースが多い。しかし、なかなか自分に合ったハンドクリームに出会うことができずハンドクリーム難民となる人はかなりの数に上る。1つで2役そんなハンドクリーム難民に試してみて欲しいのが、同社が新発売するハンドクリーム。保湿成分だけでなく美容成分もふんだんに配合し、手荒れからの解放と手肌のアンチエイジングケアを同時に叶える。手肌はエイジングサインが出やすいと言われているが、手荒れに悩む人はエイジングケアよりもまず手荒れを改善したいと考える人が多いだろう。しかし、自分にぴったりのハンドクリームに出会うことができなければエイジングケアができる日はやってこない。この商品がぴったり合えば1つで2つのケアができてしまうのだ。ハンドクリーム難民はポーラへ急げ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ポーラプレスリリース
2016年10月20日スチームクリームから新製品SC. Cosmetics 株式会社は、同社が展開するブランド「STEAMCREAM」より、「スチームクリーム ローズアブソリュート」を2016年11月9日(水)に発売する。シアバターとローズオイルの入ったリッチなクリーム今回発売する製品は、同ブランドの人気アイテム、全身用保湿クリーム「スチームクリーム」にシアバターとダマスクローズのエッセンシャルオイル“ローズアブソリュート”を加えた新製品。ダマスクローズの蒸留水が肌のキメを整え、天然由来成分が肌に優しい処方となっている。もちろん従来のスチームクリームと同様、体・顔・髪にと、全身に使えるのが嬉しい。STEAMCREAM Rose Absolute(数量限定)スチームクリームローズアブソリュート【全身用保湿クリーム】75g税抜 2,300円 / 税込 2,484円天然由来成分 98.5%天然香料 100%日本製(引用:プレスリリースより)バラの香りがリッチなスチームクリームは数量限定販売。公式オンラインストア、スチームクリーム直営店などで取り扱い予定。(画像はプレスリリースより)【参考】※SC. Cosmetics 株式会社 プレスリリース/PR TIMES
2016年10月13日「RMK(アールエムケー)」が、肌になめらかなうるおいとハリ感をあたえる新クリーム『コンセントレート アドバンスクリーム』『ボディクリーム <LC>』を、2016年10月7日(金)より同時発売。『コンセントレート アドバンスクリーム』■RMK コンセントレート アドバンスクリーム容量:30g価格:7,800円(税抜)発売日:2016年10月7日(金)みずみずしく肌にとけ込みながら、肌本来のうるおうチカラをサポートする集中保湿クリーム。保湿性・保水性のある“ファーストリピッドウエア処方”により乾燥から肌を守り、リッチで官能的なテクスチャーで肌にはずむようなハリ感をあたえる。マキシマフルーツなどの精油をブレンドしたスウィートでフレッシュな心地よい香り。『ボディクリーム <LC>』■RMK ボディクリーム <LC>容量:200g価格:4,500円(税抜)発売日:2016年10月7日(金)しっとりとしたうるおいで、なめらかな肌に整えるリッチなボディクリーム。濃厚なテクスチャーが肌にとけ込むようになじみ、乾燥しがちなボディのずみずみまでうるおいを届けて、しなやかでハリのある仕上がりへと導く。心地よいレモン、ラベンダー、ローズマリー、ゼラニウムの精油をブレンドしたレモンシトラスの香り。【問い合わせ先】RMK DivisionTEL:0120-988-271
2016年09月26日クリスピー・クリーム・ドーナツとメルセデス・ベンツとのコラボショップ「クリスピー・クリーム・ドーナツ Mercedes me Tokyo HANEDA店」が7月22日に開店1周年を迎えた。これを記念して、メルセデス・ベンツから1957年~1963年ごろに生産されたロードスターカラーのストロベリーレッドをイメージした新ドーナツ「ベルリーナ ストロベリー レッド」が7月27日(水)より販売がスタートとなった。「Mercedes me Tokyo HANEDA(メルセデス ミー 東京羽田)」は、ダイムラー社が2014年3月に発表した「Mercedes me」の世界第3号店であり、アジア第1号店として羽田空港第2旅客ターミナルマーケットプレイス地下1 階に2015年7月に開設された。2020年の東京オリンピックに向けた、日本の玄関口、羽田空港におけるメルセデスブランドの情報発信拠点だ。「クリスピー・クリーム・ドーナツ Mercedes me Tokyo HANEDA店」では、同店限定の商品を販売しており、チョコレートケーキの“ザッハトルテ”をドーナツに仕立てた「ザッハトルテ」(300円)や、ソフトな生地でカスタードをたっぷり包み込みホワイトチョコで仕上げたドイツの伝統的な揚げ菓子、ベルリーナをイメージした「ベルリーナ カスタード」(210円)など、メルセデス・ベンツのロゴをあしらったコラボスイーツが人気。今回、同店1周年を記念として「ベルリーナ ストロベリー レッド」のほか、エッグセレント バイツの新商品「スターマーク キッシュ」と羽田空港限定のエッグタルトのニューフレーバー「キャラメライズドシナモンシュガー スタータルト」も7月27日より発売となった。夏の旅行で羽田空港を訪れた際はぜひ足を運んでみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2016年08月05日最近、メイクのアイテムとして注目を集めているCCクリーム(カラーコントロールクリーム)。これまでのBBクリームと違い、素肌に近いナチュラルメイクができるアイテムです。ついついシミやしわ、くすみなどを隠そうと厚塗りになってしまう人でも、CCクリームなら手軽にナチュラルメイクが実践できます! ■BBクリームとCCクリームの違い先発のBBクリームは、化粧下地とリキッドファンデーションの役割がありました。これ1本で、化粧水、美容液、化粧下地、ファンデーションがオールインワン、忙しい人にも短時間で簡単メイクができるのが魅力。仕上がりは、しっとりと潤いがあり、マットで化粧崩れもしにくいです。これに対してCCクリームは、美容液のベースにカラーコントロールクリームが一つになったもの。BBクリームに比べると、潤いを保ち素肌力を上げる、そして色彩調整効果で肌自身の透明感や本来の美しさを引き立たせるのが魅力です。カバー力の強いBBクリームに対して、CCクリームはそれぞれの肌の良さを最大限に引き出してくれます。 ■CCクリームはこんな人にオススメ! 特にこんなタイプの人は、CCクリームがぴったりです。・お肌をワントーン明るく見せたい・艶肌を目指したい・すっぴんのようなナチュラルメイクを目指したい・なるべく簡単に時短メイクをしたい・週末の簡単メイク CCクリームはその人の肌にあったカラーコントロールができます。光の原理を利用して、まるで輝くような肌に見せるので、生まれたての肌のようなみずみずしいツヤが戻るのです。多くの女性は、年を重ねれば重ねるほど、欠点を隠したいとメイクが厚塗りになってしまうもの。そんな人はナチュラルメイクを目指しましょう。厚塗りは、老けて見えるだけでなく、お肌に過度な負担をかけてしまいます。その点、ナチュラルメイクは、肌への負担が少なく、トラブルも少なくなります。年を重ねるほどナチュラルメイクに、そして、すっぴんでもきれい! を目指したいですね。 ■休日はお肌もお休み CCクリームで簡単メイク もう一つのメリットは、なんといってもお手軽なことです。実はこれ1本でメイクを終わらせてしまう人もいるほど。外出せず家に1日いるけれども、誰がきてもいいように最低限メイクしておきたい、あるいは家族と過ごすために簡単なメイクだけはしておきたいという日に最適です。休みの日にもバッチリメークをすると、肌に負担がかかります。せめてお家にいるときは、なるべく肌を自然な状態で保ちたいものです。顔の肌もほかの皮膚と同じように呼吸をしていますので、毎日ばっちりメイクでは窒息状態となります。化粧オフの日は、CCクリームで簡単メイクがオススメです。そして子育てや家事で忙しいママの時短メイクにも活用できます。塗るだけ簡単で、化粧ムラなどもできにくいし、あまり化粧に自信がない人でもこれなら簡単で失敗知らずです。■CCクリームの活用法このようなお手軽メイクや簡単に済ませたい日のメイクにも良いCCクリームですが、しっかりメイクを好む人にも活用できます。そのような人は、CCクリームをベースメークとして使いましょう。そしてBBクリームと組みあわせれば、CCクリームで素肌力のアップ、BBクリームでしっかりカバーできます。これなら特別な日のメイクもダブルで効果が発揮されますね。
2016年05月13日熊本県出身のものまねタレント・コロッケ(56)が18日、オフィシャルブログを更新し、地震に見舞われた故郷で起きている事件に怒りを示した。コロッケは「熊本のみなさん!!大変ですが頑張りましょう!!頑張ってると思いますが、自分たちも頑張りますので!!」とメッセージを送った上で、「それと空き巣とか他にも色々と、事件が起きてます!!気をつけて下さい!!」と注意を喚起。「人間じゃない悪魔がいます!!」と続け、「特に女性の方々、食料があるからとか、こちらに来てとか、言葉に惑わされないようにして下さい必ず、男の人と一緒に行動して下さい!!本当に気をつけて下さい!!」と呼びかけた。さらに、「人の弱みに付け込む悪魔がいる!!」と、再び"悪魔"という言葉を用い、「絶対許せない!!そういう人間には天罰が下りますように!!」と怒りを爆発。そして、「まだまだこれからが大変になっていきます頑張りますので!!」とつづった。
2016年04月18日熊本県出身のものまねタレント・コロッケ(56)が15日、オフィシャルブログを更新し、被災地を思いやった。周囲から心配の声が寄せられていたようで、まずはそのことを「みなさんから心配のコメントを頂き有難うございます」「本当にありがたく思っております」と感謝。「身内も友達も大丈夫です」と報告し、「連絡をあちこちしておりまして、ブログに載せるのが遅れましてすいません」と記した。また、「まだまだ余震も多いですし、安心できない状況です!!」としながら、「色々な方達が、熊本のために動いていただいてます」「心から感謝いたします」と支援者にもメッセージ。そして、「今回の地震で亡くなられた方々のご家族の方達もとても辛いと思います。心よりご冥福をお祈りいたします」と犠牲者に哀悼の意を表した。現地は依然として緊張状態が続いてることから、「これからもまだまだ何が起きるかわからない状況なのでみなさん、熊本のために色々とご協力宜しくお願いします」「今、日本という国が何が起きるかわからない状況ですね! どこで何があっても、お互いに協力し合って助け合いましょうね!」と呼びかけている。
2016年04月15日下北沢コロッケフェスティバル実行委員会は4月13日~24日、「黒烏龍茶×コロッケ 下北沢コロッケフェスティバル」を東京都世田谷区・下北沢駅周辺エリアにて開催する。同イベントでは、下北沢の100店を超える飲食店がオリジナルのコロッケを開発して提供する。たこ焼きバー「UBUTaKOsimokitazawa」の「黒毛和牛コロッケドッグ」、餃子大衆居酒屋「ダンダダン酒場」の「逸品!!タラモコロッケ」、「串カツ田中下北沢店」の「田中風ポテサラコロッケ」、オイスターバー「下北沢ジャックポット」の「牡蠣屋のオイスターコロッケ」、和食「都夏」の「里芋コロッケ」など、各店の特色あるメニューが用意された。また、開催期間中にフェスティバル参加店舗でコロッケを注文すると、「サントリー黒烏龍茶」(350mlペットボトル)1本を無料で進呈。開催時間は、参加店舗の営業時間に準ずる。参加店舗や提供メニューなど、同イベントに関する最新情報は、すべて公式サイトにて更新される。※「黒烏龍茶×コロッケ 下北沢コロッケフェスティバル」の正式名称は×ではなく黒いハート
2016年03月24日