2014年もあと少し!ということでアクセス数の多かった記事をランキング形式で紹介する連載。今回はホーチミンのグルメをピックアップ!代表料理「フォー」のお店から、ベトナムサンドイッチ「バインミー」など旬のグルメをチェックしよう!1位:ホーチミンでバインミーを食べるならココ!「BANH MI HUYNH HOA」フランス統治時代に生まれたベトナムのサンドイッチ、バインミー(Banh Mi)。ひっきりなしにお客さんが訪れる人気店をご紹介!記事を読む>2位:酸味と辛味のバランスが絶妙!フエ名物の牛肉麺「ブンボーフエ」辛味、酸味、旨味のバランスが絶妙!なブンボーフエ(フエ名物の牛肉麺)。レモングラスの爽やかな香りが食欲をそそる!記事を読む>3位:地鶏の旨味が凝縮!あっさりしているのにコクもある絶品「フォーガー」!ベトナム名物フォー。現地レポーターが絶賛する鶏肉を使ったフォーガーはやみつきの味!記事を読む>4位:香ばしい風味と甘辛味がたまらない!炭焼きつくねのバインミー現地レポーターオススメのバインミー屋さん「Banh Mi 37 Nguyen Trai」炭焼きつくねのバインミーが人気の屋台スタイルのお店!記事を読む>5位:ゆっくりできる憩いの場、ホーチミン2区の川沿いカフェで優雅に朝食を!高級住宅街でもあるホーチミン2区に位置する癒しのカフェ。食事のほかにビーツやセロリなどを使用したオリジナルデトックススムージーも楽しめる!記事を読む>
2014年12月22日亀田製菓は2015年1月5日、「85g うす焼グルメソルト&ペッパー」を全国にて発売する。4月末までの期間限定での提供となる。1968年に発売した「うす焼」シリーズは、長きにわたって親しまれているロングセラー商品。「サラダうす焼」「えびうす焼」に加え、大人向けにおつまみとしても楽しめるフレーバーも発売している。今回、昨年発売して好評だった「うす焼グルメソルト&ペッパー」を改良して新発売する。同商品は、辛みが強く、香り高いブラックペッパーを練り込んだ生地に、マイルドで上品な香りが特徴のホワイトペッパーを振り掛けた。薄い生地を短時間で一気に焼き上げることで、パリパリとした軽い食感に仕上げている。また、昨年よりもさらに辛味を楽しめるよう、ブラックペッパーの配合量を10%アップさせた。食べると最初はホワイトペッパーの香りが、その後はかむほどにブラックペッパーの辛さが口に広がるようになっている。参考小売価格は130円前後(税別)。
2014年12月19日2014年もあと少し!ということでアクセス数の多かった記事をランキング形式で紹介する連載。今回はシンガポールのグルメ以外の情報をピックアップ!現地で参考になるスーパーマーケット活用術やTRIPPING!編集部厳選のホテルなどとっておき情報をお届け!事前にチェックしてみて!>>人気記事ランキングシンガポールグルメ編はこちら1位:お土産は、楽しく賢くスーパーで選ぶのが◎!現地のカップラーメンや調味料などお土産の宝庫スーパーマーケット。その活用術をご紹介!記事を読む>2位:【MY HOTEL CHOICE in セントーサ島】海底から森の中まで…遊び満載の贅沢ホテルTRIPPING!編集部が、背伸びしすぎずに泊まれる、おすすめのホテルを紹介する「MY HOTEL CHOICE」今回は、ちょっぴり贅沢なセントーサ島のリゾート・ホテルをご紹介!記事を読む>3位:人気シリーズ第二弾!!スーパーで賢くお土産選び♪スーパーでゲットできるお土産シリーズ第二弾!!第一弾に引き続きレポーターおすすめのお土産選びを教えちゃいます!記事を読む>4位:わたしのとっておきシンガポール~TRIPPING!レポーターがおすすめスポットを伝授~現地在住日本人であるTRIPPING!レポーター推薦!必ず押さえたい定番スポットから穴場まで、等身大でリアルな、今行くべき場所をご紹介!記事を読む>5位:マリーナベイをランニングしながら観光するのはいかが?マリーナベイはコンパクトなエリアゆえに、ランニングしながら観光してしまうのも一つの手。時間がない旅行者にもおすすめ!記事を読む>★シンガポールの最新記事はこちら!
2014年12月15日©STB2014年もあと少し!ということでアクセス数の多かった記事をランキング形式で紹介する連載。今回はシンガポールのグルメをピックアップ!多国籍国家として、様々な民族が暮らすシンガポール。もちろん食文化においても例外ではなく、現地にいながらにして各国の本場の味を楽しめるのも魅力のひとつだ。また、レストランから屋台までシーンに合わせて食事を楽しめるのも魅力!お気に入りのお店を見つけよう!1位:ローカルフードに飽きたらホーカーで洋食を♪ビールが進む!やみつきムール貝編ホーカー(様々な屋台や飲食店舗を集めた屋外複合施設)というと、シンガポールの屋台料理を想像しがちですが、洋食も楽しめます!記事を読む>2位:一度食べたらやみつき!ラクサ鍋絶品ココナッツミルク入りカレー鍋が食べられるお店をご紹介!記事を読む>3位:大人気!本格ベトナム料理をリーズナブルにいただくシンガポールのグルメ本でも高評価のレストラン。本格派の大人気ベトナム料理はいかが?記事を読む>4位:人気料理研究家がプロデュース!お洒落な空間で、ニョニャ料理を味わう!チャイニーズとマレーが融合したニョニャ料理。シンガポールでぜひ一度は食べたい伝統料理のひとつ!記事を読む>5位:ローカルに大人気!行列のできる台湾スイーツ店台湾の人気スイーツが味わえる大人気スイーツ店。デザートの種類も豊富でいろいろ試せるのも嬉しい!記事を読む>★シンガポールのグルメ最新記事はこちら!
2014年12月14日西日本高速道路サービス・ホールディングスは12月10日、西日本のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)のメニューの中からグランプリを決める「西イチグルメ決定戦」を大阪府大阪市にて開催する。同イベントは、地域の料理・食材を楽しんでもらうとともに、地域のPRに寄与することを目的として開催するもので、同日は155店舗・135メニューの中からブロック予選・ブロック大会を勝ち抜いたメニューが出品する。出品メニューは、関西ブロック2メニュー・中四国ブロック3メニュー・九州ブロック2メニューの計7メニューとなる。関西ブロックからは舞鶴若狭自動車道の「丹波篠山御膳 デカンショやぐら」(1,460円)、「情熱のひ・さ・ご弁当~ひかみ・ささやま・ごちそう~」(1,500円)が登場する。中四国ブロックから出品するメニューは、山陽自動車道の「Legend of 豚珍甘」(1,280円)、米子自動車道の「蒜山初穂祭りの宴」(1,180円)、高知自動車道の「土佐のタタキ戦隊 タタキ御膳ジャー」(1,000円)。九州ブロックからは、関門自動車道の「和布刈しゃぶしゃぶ御膳」(1,306円)、長崎自動車道の「佐賀の恵み玉手箱御膳~有田焼の器にのせて~」(1,382円)が出品される。審査員が味覚・視覚・お値打ち感などを総合的に審査し、グランプリ1品・準グランプリ1品・ 審査員特別賞1品を選出する。会場は辻学園調理・製菓専門学校となる。※価格はすべて税込
2014年12月09日ニーズに合わせて世界中のおいしいを集めた、グランツリー武蔵小杉のグルメショップ。人気店やおすすめスポットを中心に紹介する。1階には、新宿ルミネで圧倒的な支持を得るタルトスイーツカフェ「ハンドベイクス」がオープン。ベーカリーの匠がプロデュースする、卵と朝食を中心としたリゾートカフェ「ブッシュウィック ベーカリー&グリル」が新業態として登場。オープンテラススタイルのショップ16店舗が軒を連ねるレストランゾーン「グルメウォーク」には、2012年ピザW杯チャンピオンを擁する石釜ピッツァ「ダ・ボッチャーノ」、原宿で常に行列を作る「原宿餃子楼」、梅ヶ丘美登利寿司の回転すし業態「回し寿司活 美登利」など、都内の人気店が集結した。ハワイロコ人気ナンバーワンロティサリーチキンとハワイアンチキンを提供する「マウイマクス」も商業施設初出店。食と生活雑貨が並ぶ「テイスティーテーブル」には、アメリカのチョコレート“ギラデリ”を使用したソフトクリームショップ「チョコットミルクバー」、ふんわり新食感のシフォンケーキ専門店「ザ シフォン アンド スプーン」等、新業態7店舗を含んだ13店舗が出店している。2階には、行列必至の大人気フレンチトーストカフェ「ザ・フレンチトーストファクトリー」が登場し、買い物の合間のリラックスタイムを充たしてくれる。3階には、紀伊国屋書店と白ヤギ珈琲店のコラボレーションショップが新業態としてオープン。ここでは書籍とコーヒーで、優雅な時間を堪能出来る。そして4階にオープンしたのが、子育てママとベビー・キッズのための「タリーズコーヒー キッズコミュ」だ。タリーズコーヒーの新業態として、日本初出店を果たす。店内は小さな子供と接しやすい低めのソファ席を用意し、キッズが遊べるスペースも設えた。ここでは子供向けの絵本や、母親向けの料理の本を合わせた、計300冊の本を食事をしながら楽しむことが出来る。メニューも授乳中のママや妊婦に優しいノンカフェインのものをラインアップした。テラス席を持つフードコート「フードテラス」では、韓国で人気の「ペクスビビンパ」が日本初出店。他にも神奈川初出店となるイタリアンシェフ山田宏巳がプロデュースする「パスタ ヒロ」や、ママや女性を意識した新業態の「はなまるうどん」、台湾の高級茶葉を使用したタピオカジュースを提供する「ブルプル」など、充実した食のゾーンを展開している。4/4はライブ中継で買い物できる西武・そごうSHOP。2
2014年11月21日KADOKAWAメディアファクトリー ブランドカンパニーはこのほど、ご当地グルメコミックエッセイ「まんぷく名古屋」を発売した。○とっておきの名古屋メシを食べ歩き同書は、漫画家の森下えみこ氏が、名古屋人が愛してやまないご当地グルメを食べ歩く様子を描いたコミックエッセイ。名古屋だけに限らずご当地グルメと名のつくものは、本当においしいものは意外と地元の人にも知られていないことが多い。そこで、名古屋メシを探求し続ける地元ライター・大竹 敏之氏が登場。同氏を案内人に迎え、とっておきの"名古屋メシ"を食べ歩く。紹介する店舗は31軒。きしめん、味噌煮込みうどん、ひつまぶし、名古屋コーチン、味噌カツ、味噌おでんといった名古屋メシとしておなじみのものはもちろん、名古屋のB級グルメの代表格とも言えるあんかけスパ、台湾ラーメンなども登場する。また、名古屋名物「モーニング」や、名古屋メシをおつまみに一杯楽しめる居酒屋も紹介。その他、「知られざる名古屋メシ」も紹介している。全144ページ。オールカラーで価格は1,100円(税別)。
2014年11月21日兵庫県姫路市本町の大手前公園特設会場で、兵庫・播磨のご当地グルメや、おでんなどが集合する「姫路食博2014&第2回全国ご当地おでん・地酒サミット」が開催される。開催日時は11月22日~24日、10時~17時。なお、「第2回全国ご当地おでん・地酒屋台コーナー」は22日、23日は19時、24日は17時まで営業する。○「姫路おでん」など全国のおでんが集結同イベントは、あかし玉子焼や加古川かつめしなど兵庫県自慢のご当地グルメのほか、山の幸・海の幸に恵まれた播磨地域ならではの「うまいもん」約30種類と地酒を集めて行われる。また、地元の「姫路おでん」はもちろんのこと、静岡県や青森県といった全国9カ所の「ご当地おでん」も楽しめるコーナーも設置されるという。そのほか、イーグレひめじ4Fで「姫旬料理展」や「県立大学食のまちづくり活動発表」も開催。11月23日には、「おめでとう姫路城!アイドルフェス」や「姫路コレクションミニファッションショー」などのステージイベントも実施される。
2014年11月21日岡山県津山市の津山城(鶴山公園)で、津山のご当地グルメを味わえる「秋の津山城!2014ご当地グルメフェスティバル」が開催される。開催日時は11月22日~23日、9時30分~15時30分まで。○津山ホルモンうどんや鏡野ラーメンも同イベントでは、美しい紅葉が楽しめる秋の津山城(鶴山公園)で津山市の各種ご当地グルメが味わえるもの。牛ホルモンとうどんが絡む「津山ホルモンうどん」、塩スープのあっさり味のラーメン「鏡野ラーメン」、自然薯がたっぷり入った「山かけうどん」、牛の旨味を凝縮した「津山そずり鍋」などのほか、さまざまな肉料理を29分間食べ放題で楽しめるブースも出店される。また、津山市の特産品を集めた「つやま地域産品まつり」も同時開催。JA勝英・作州黒推進委員会の「牛串焼・黒々茶・黒豆きなこアイス」や、醍醐桜の「ジェラート」、新野山形生活交流グループが出品する「横仙おこわ・おはぎ・てっか味噌」、牧尾商店の「イノシシ鍋」や「イノシシと鹿肉の焼肉」など、多彩な商品が出揃う。さらに、10時30分から「津山城探訪ツアー」が行われるほか、期間を通じて「ちびっこ広場」を設置。ステージでは11月23の11時~12時・13時~14時の2回、「マリオのミュージックライブ」も開催される。
2014年11月21日ゲイナーズは11月30日、大阪城公園 太陽の広場(大阪府大阪市)にて「大阪グルメサミット2014冬」を開催する。○東北や九州のあの名物グルメも!同イベントには仙台牛タン専門店や宮崎肉巻きおにぎりといった人気ご当地グルメや、広島焼き・たこ焼きといった定番ご当地グルメなど、全国から20店舗が出店する。登場するご当地グルメは、「富士宮やきそば(静岡)」「明石玉子焼(兵庫)」「本家肉巻きおにぎり(宮崎)」「厚切り牛タン焼き(仙台)」「広島焼き(広島)」「そば飯(兵庫)」「ふわとろ大たこ焼き(兵庫)」「松阪牛スジカレーライス(三重)」「鈴鹿産さくらポークカレーうどん(三重)」「たこ之介のたこ焼き(大阪)」など。また、2014年熊本県からあげ選手権でグランプリに輝いた「肥後丸乃屋の塩からあげ(熊本)」も出店する。同じく、九州の「大分中津のからあげ(大分)」も味わえる。その他、「とり天うどん」「鶏塩やきそば」「豚骨らーめん」といった麺類や、「炙りチャーシュー丼」などの丼物も登場。「鶏もも焼き」「スペアリブ焼き」「ケバブ」などの肉料理や、ユニークな餃子「パオ餃子」「小樽しらやき餃子」、「肉にらまんじゅう」「行者にんにくまんじゅう」なども楽しめる。開催時間は、10:00~16:00。○大阪城がサンタであふれる!?また、サンタクロースの衣装を着て走る「Osaka Great Santa Run(おおさかグレートサンタラン)2014」(主催:OSAKAあかるクラブ)も同時開催する。同イベントは、2009年から開催しているチャリティーイベントで、参加費の一部は病気と闘う子供達に贈るクリスマスプレゼント代にあてられる。今年は過去最大の1万人のサンタを募集している。参加費はサンタ衣装込みで、大人サンタ3,000円、学生サンタ2,000円、ジュニアサンタ(中学生以下)1,000円。いずれも税込。詳細・申し込みは「Osaka Great Santa Run(おおさかグレートサンタラン)2014」まで。
2014年11月17日●見た目のインパクト大! "伝統の麺+汁なし+ふりかけ"はエビ香る濃厚仕上げ10月30日に発表された「ミシュランガイド香港・マカオ編2015」。食の都・香港では、ミシュランのお墨付きは高級料理からB級グルメまで、さまざまなジャンルの飲食店が選ばれる。地元・香港の人から愛されるB級グルメのひとつである麺、さて、ミシュラン審査員をもうならせる麺料理とはいかに?○香港伝承つるっとした「竹昇麺」を使用九龍サイドの下町・サムスイポー。ここで1956年の創業以来、地元の人に愛され続ける麺がある。「竹昇麺」は昔から香港で受け継がれている調理法で、今や工場も少なく、食べられる店も少ない。竹の棒を使って麺を打つのだが、機械で打つ麺よりとコシと滑らかさがあり、しっかりとした食感を残しながらも簡単にサクサクとかみ切れるのだ。この麺にこだわり、近くに麺打ち工場を作ってしまったのが「劉森記麺家 Lau Sum Kee Noodle」。生麺なので2日間で使い切るため、いつでも新鮮だ。ちなみに、麺にはアヒルの卵を入れてコシを出し、かん水を入れてさらに歯ごたえをアップさせている。○エビの卵の食感とその匂いにやみつきこの自慢の麺に醤油とラードを絡め、蝦子(乾燥させたエビの卵)をふりかけたのが、看板メニューの「蝦子撈麺」。撈麺は汁なし麺という意味だ。蝦子は粒が大きく味も濃厚で食感がいいといわれる中国広東省の斗門から仕入れたもの。蝦子のふりかけが満遍なく麺に絡まり、日本の汁なし麺よりもよりカラッとしている。明太子より一層細かいツブツブの食感と濃厚な蝦子の味が見事に調和し、汁なし麺独特の歯ごたえとが相まって、結構な食べごたえがある。付け合わせにワンタン麺用の特製スープがついてくるので、麺にかけるかスープに麺をつけて食べてもよし。○自家製の濃厚ワンタンもワンタン麺が食べたいなら、「蝦子淨雲呑」(32香港ドル=約490円)を。自家製ワンタンの中には蝦のほかに蝦子が入っており、口にしたとたんに濃厚なエビの香りが口にじゅわーっと広がる。麺のしっかりした歯ごたえと濃厚なワンタン、そしてこれに負けないのが特製スープである。濃厚に仕上げられたスープは、豚骨と大地魚というヒラメのような魚を干したもの、干しエビ、羅漢果などをじっくり煮込んで作られている。汁があるとより一層、竹昇麺のつるっと感を味わえるので、こちらのワンタン麺も大人気なのがうなずける。麺は細麺と太麺(平打ち)があり、どのメニューでも麺を選べる。太麺のほうがスープを吸収してボリューム感とともにスープと麺のうまみが強くなるので、濃厚派はぜひ太麺にトライしてみてはいかがだろうか。ちなみに太麺は1日100食のみとなっている。なお、漬物は屋台で営業していた創業当初から受け継がれているものだそう。香港の麺屋さんでは昔はよく見かけたが、今ではほとんどお目見えしない。暑い夏は身体を冷やし疲れをとるのと同時に、食欲増進の効果もあるという。劉森記麺家Lau Sum Kee Noodle(OpenRice掲載ページ)※1香港ドル=15.2円で換算。記事中の価格・情報は2014年10月取材時のもの●とろける牛バラ肉とインド直送秘伝のカレーが出会った、絶品牛バラカレー麺○"黄牛"だけを使用した牛バラ牛のあばら骨まわりの牛バラ肉は、香港では「○(にくづきに南)カレー専門店」では、毎朝市場から届く"黄牛"と呼ばれる2~3歳の若い牛のみを使用。4~5歳になると肉が硬くなってしまうのだそうだ。様々な仕入れ先の肉を試した結果、脂身と赤身のバランスが完璧な肉にたどり着いた。そして肝心なのが秘伝のスープ。ベースとなるコンソメスープは、12~13種類の牛、豚、鶏の骨を入れ、調味料とスパイスを混ぜ合わせたもの。漢方もどうやら入っているようだが、詳細は門外不出のためそこは内緒。12月には、中医学の先生がレシピを考案した漢方ベースのものやコンソメに貝を加えたスープも販売を予定しているそうだ。○客の約9割が注文する本格派カレー店名からしてもカレーと麺の専門店をうたうほど本格味のカレースパイスは、本場インドで店のオリジナルブレンドを作ってもらっているという。5年以上かけて様々なスパイスを調合し、試行錯誤を繰り返しできあがった納得のレシピなんだとか。辛さに加え香りも高く、またほんのり酸っぱさもあり、このバランスが他にない絶妙な味となっている。カレーのベースには、一般的なバターの代わりに5~6時間かけた牛バラの煮込み汁を使う。この絶品牛バラの煮込み汁からでる脂がカレーのうまみを引き上げてくれる。オーダーするとカレーとコンソメスープに入った麺が別皿で出てくるので、カレーを麺にかけていただく。お好みでご飯もオーダーできるのがこれまたうれしい。カレーの辛さは、小・中・大・超の4種類から、牛バラは1日限定20食の横隔膜の上の肉・崩沙をはじめ、4種類の牛バラが選べる。新仙清湯○(にくづきに南) カレー専門店(Sun Sin)(OpenRice掲載ページ)※1香港ドル=15.2円で換算。記事中の価格・情報は2014年10月取材時のもの
2014年11月17日NPO法人コンベンション札幌ネットワークは11月19日~20日、北海道産グルメが楽しめる船上ビュッフェ「北海道 大人のバル in 東京」をレストランクルーズ船「シンフォニークラシカ」で開催する。同イベントは、北海道全土から35社が出店し、道外初進出の食材を中心に"プレミア感"のある約70品目の酒と食材を取りそろえた。北海道らしいクリアな味わいの「本格芋焼酎 喜多里25%」(札幌酒精工業)や日本海の潮の香りを余韻に残す「奥尻ワイン」(奥尻ワイナリー)などの酒類や、北方系の白身魚を使ったおつまみ「エゾメバル南蛮漬」(マキシム)など旬の食材が味わえる。このほか、「シンフォニークラシカ」総料理長・小濵雅説氏によるコラボレーションメニューも提供するとのこと。同クルーズは、東京都港区海岸2-7-104にある「日の出埠頭」から出発。サンセットクルーズ(15時~17時)とナイトクルーズ(18時~20時)の1日2部制で、いずれも約1時間のクルーズを行う。料金は1名6,000円(飲食料・クルージング料・税込)。申し込みは、チケットぴあのWEBサイトにて受付中。
2014年11月13日東武鉄道は、「埼玉県民の日」の11月14日から、「東武東上線 埼玉S級グルメきっぷ」を販売開始する。東武東上線(越生線含む)の1日フリー乗車券と、埼玉県認定の「埼玉S級グルメ」店舗で使える食事券がセットになったきっぷだという。発売額は3,400円で、利用ガイドブック付き。食事券は、「埼玉S級グルメ」認定店(全30店舗)のうち、東武東上線沿線と秩父鉄道沿線にある8店舗で1回限り使用できる。秩父鉄道利用の際は別途乗車券が必要。秩父鉄道寄居駅では、同きっぷの食事券または東武東上線1日フリー乗車券を秩父鉄道の乗車券購入の際に提示すると粗品がもらえる。食事券が使える「埼玉S級グルメ」認定店は、1807年創業のうなぎの老舗「小川菊」(川越市)、国指定登録有形文化財の宿で竹篭料理と日本五大名飯「忠七めし」が味わえる「割烹旅館 二葉」(小川町)、自然農法で育てた野菜や無添加食品などを使用した料理を提供する「ナチュラルファームシティ 農園ホテル レストラン秩父路」(秩父市)など、いずれ劣らぬ名店ぞろい。料理は各店舗ごとにあらかじめ設定されている。なお、東武東上線1日フリー乗車券と食事券をそれぞれ別の日に利用することも可能。発売期間と利用期間は2015年3月31日まで。東武東上線の東武トラベル各支店にて販売する。
2014年11月05日ダイナースクラブ イタリアンレストランウィーク事務局は30日、「食事」に関する調査結果を発表した。それによると、高年収の人は料理・グルメコミックを見て実際に料理を作った割合が多いことがわかった。同調査は、2014年9月18日~20日の期間にインターネット上で行われ、20代~40代の1,034人から有効回答を得た。料理・グルメコミックを見て、実際に料理を作った経験が「ある」人は全体の21.5%。男女別では、男性が19.9%、女性が23.0%となった。料理・グルメコミックを見て、実際に料理を作った経験のある人の割合を年収別で見ると、最も多かったのは「800万円~1,000万円」で30.8%。以下、「1,000万円~1,200万円」が25.0%、「200万円~400万円未満」が23.6%と続いた。料理・グルメコミックを見て、料理を作ってみたいと思った人の割合を年収別で見ると、「1,500万円~2,000万円」が40.0%で最多。次いで、「800万円~1,000万円」が33.8%、「600万円~800万円」が28.5%となった。実際に料理を作った経験のある人と料理を作ってみたい人の合計で見ると、「800万円~1,000万円」が64.6%でトップ。以下、「1,500万円~2,000万円」が60.0%、「1,000万円~1,200万円」が50.0%と続いた。料理・グルメコミックを見て、実際に料理を作った経験のある人の割合を職業別で見ると、1位「公務員」37.5%、2位「自由業」29.4%、3位「会社員(その他)」23.2%となり、忙しいと思われる「経営者・役員」も22.2%で5位に入った。
2014年10月31日(画像はプレスリリースより)美肌やダイエットに効果があるソースでお肉をいただく整体サロンやスパサロンなど、健康に関連する事業を国内外で200以上展開する株式会社ファクトリージャパングループ。同社が運営する「グルメドクターイタリアン銀座」(東京都中央区銀座6-4-6 銀座646ビル 2F)では『和牛熟成肉フェア』を開催中だ。さらに新メニューとして、「選べるソース付き和牛熟成肉のグリル」を提供。美肌・乾燥には“ほうれん草+かぶ”、ダイエット(冬太り)には“赤パプリカ+オレンジ”、二日酔い防止(忘年会)には“春菊+アンチョビ”など、お悩みテーマに合わせたソースが選べる。10月24日~12月19日の期間限定で、価格は4,000円。熟成肉の「食べ方」と「組み合わせ」にこだわる熟成肉は鉄分が豊富で、血流や代謝を促進させる働きを持つ。さらに良質なタンパク質やビタミンA、ビタミンB12、亜鉛なども含まれるので、美容と健康に効果が高い食材のひとつだ。熟成肉の栄養を逃さず吸収するためには、酵素を一緒に摂取することが大切。消化の働きを助けて腸内環境を整え、胃の負担も軽くする。同店では株式会社エンプラス代表取締役で酵素ライフコンサルタントのTAMAYO(島山珠代)氏をメニュー開発パートナーに抜擢。対外酵素をたっぷりと含む独自のソースを熟成肉と合わせて食べることで、おいしくて体に良い料理を堪能できる。【参照】・株式会社ファクトリージャパングループプレスリリース・グルメドクター/シェフとドクターと栄養士のレシピ/レストラン
2014年10月29日中村屋と三井不動産は10月29日、東京・新宿三丁目に「新宿中村屋ビル」をオープンした。同ビルのコンセプトは「手の届く贅沢」と「心身の健康」。飲食店のほかにはエステや複合美容サロン、ファッションブランド「COACH」のストアなどが入居し、地下2階から8階まで、同コンセプトに沿ったフロア構成となっている。うち、中村屋直営の店舗は、レストランの「Manna(マンナ)」「Granna(グランナ)」、デリカ&スイーツの「Bonna(ボンナ)」、そして「中村屋サロン美術館」の4店。直営店やテナント店がそれぞれ提案する、「手の届く贅沢」と「心身の健康」を紹介しよう。○気軽に立ち寄れる本格店まずは「中村屋」直営店から。「Manna」(地下2階)はカレーに代表される中村屋の伝統料理を提供するレストラン・カフェ。「中村屋純印度式カリー」(1,620円)のほか、新メニューの「野菜カリー」(1,620円)や「シーフードカリー」(1,944円)も販売する。中でも「野菜カリー」は、ヨーグルト以外に動物性の素材を一切使わないこだわりの一品だ。他にもアルコールドリンクやデザート、「カプレーゼ」(843円)や「串カツ盛合わせ」(702円)といったサイドメニューも充実。食事はもちろん、「帰りにちょっと一杯」といった晩酌など幅広い用途に利用できる。「Bonna」(地下1階)は中村屋オリジナルのスイーツや総菜を販売する店舗。同店で必ずチェックしておきたいのが、店舗で製造する「自家炊きカスタードのふわとろクリームパン」(270円)と「シェフ仕込みの新宿カリーパン」(324円)だ。「クリームパン」に使用している自家炊きカスタードは、同店のシェフが銅鍋で炊き上げた"手作り品質"の仕上がり。ごろっと鶏肉が入った「カリーパン」には鶏ひき肉も入っており、スパイスの豊かな香りと鶏肉のうま味を楽しめる。他にも同店では、総菜のテイクアウトや銘菓の購入も可能。総菜には同ビルの中村屋直営レストラン「Manna」「Granna」の厨房(ちゅうぼう)にて製造した本格的なものをそろえる。○五感で感じる"伝統と革新"「新宿中村屋ビル」にはカジュアルに楽しめる店舗だけでなく、「中村屋」の"伝統と革新"を五感でじっくりと味わえる直営店も店を構える。ビル最上階に位置するレストラン「Granna」では、インド・中華・ロシア・フランスなど各国の料理を提供してきた中村屋の調理技術を生かした「新しい中村屋の料理」を提案する。薬味付きの「石鍋のドライカリー ラッサムスープ添え」(2,000円、税・サービス料別)や、ロシアの伝統料理「ボルシチ」をしゃぶしゃぶに仕立てた「ボルシチの和牛しゃぶしゃぶ鍋 シチリアバター&サワークリーム添え」(1人前2,300円、税・サービス料別)など、伝統的な料理に現代の要素をプラスしたメニューを提供。予算に応じたコース・パーティーメニューにも対応するという。3階の美術館「中村屋サロン美術館」では、同社ゆかりの芸術家たちの作品展示を行う。同社が展開するレストランにてレプリカを展示してきた芸術作品の現物なども公開するとのこと。○「手の届く贅沢」「心身の健康」は随所にあり!「手の届く贅沢」「心身の健康」というコンセプトは、同社直営店舗以外のテナントでも体現されている。ここでは2店の飲食店を紹介しよう。7階の「CAFE RAMBUTAN(カフェ ランブータン)」は、ランチ・ディナーの両方に対応するアジアンカフェ。ソファーシートやバーカウンターをそろえる店内は、アジアとヨーロッパのテイストが融合した落ち着いた雰囲気が漂っている。同店のランチタイムでは、約30種類のパンをそろえるパンビュッフェ・パスタやカレーなど5種類から選べるメイン料理・約10種類のドリンクビュッフェが付いたランチメニュー(80分、平日1,280円、土・日曜日1,480円)を提供する。また、ディナータイムではエスニック料理を中心としたアラカルトメニューを提供。11月30日までは、食べ放題の「パクチーサラダ」が付いたオープン記念スペシャルコース(税別2,980円)も用意する。6階に店を構えるのは、靴を脱いで上がるダイニングレストラン・カフェ「KICHIRI MOLLIS(キチリ モリス)」。店内には、カーテン付きで丸テーブル囲むソファー席や扉付きの完全個室、窓から外の景色を臨める開放的なテーブル席など、豊富な席を用意している。食べ放題のバーニャカウダと6種のソフトドリンク飲み放題が全品に付くランチメニュー(税別1,200~2.000円)では、子ども専用の「KIDS set」(税別700~900円)も3種そろえる。また同店では、利用者の祝い事のための記念ムービーを無料で作成し、席で上映するサービスも行っている。なお、利用には事前の予約と写真などの素材の提供が必要となる。ワーカーからファミリーまで多様な人々が行き交う新宿の街。美容や文化、グルメが集約した「新宿中村屋ビル」で味わえる、それぞれの人のための「手の届く贅沢」と「心身の健康」をぜひとも体験していただきたい。※記事中の価格・情報は2014年10月取材時のもの。価格は"税別"表記があるもの以外は税込
2014年10月29日(画像はプレスリリースより)「グルメドクターイタリアン銀座」で12月19日(金)までカラダファクトリーなどを展開する株式会社ファクトリージャパングループ(本社東京都千代田区)が運営する「グルメドクターイタリアン銀座」で酵素の専門家とシェフのコラボ新メニュー「選べるソース付!和牛熟成肉のグリル」が提供されている。(画像はプレスリリースより)熟成肉と酵素を一緒に摂取し、腸内環境改善「選べるソース付!和牛熟成肉のグリル」は、鉄分をはじめ、良質なたんぱく質、ビタミンA・ビタミンB12、亜鉛などを含む体に良い熟成肉を使用。消化力を高める「酵素」をたくさん含んだソースと一緒に摂ることで消化力を高め腸内環境を整え、栄養素の吸収を高めるというメニューだ。「選べるソース付 和牛熟成肉のグリル」4000円(税込)【ソース】1 美肌・乾燥=ほうれん草+かぶのソース2 ダイエット(冬太り)=赤パプリカ+オレンジのソース3 二日酔い防止=春菊+アンチョビのソース(プレスリリースより)アクセス:東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線「銀座駅B9出口」徒歩2分、又はJR線「有楽町駅 銀座口」より徒歩6分(プレスリリースより)みなさん、是非「選べるソース付!和牛熟成肉のグリル」で熟成肉と酵素の力を実感してみてはいかが?【参考】・「グルメドクターイタリアン銀座」
2014年10月29日京急グループの京急百貨店(神奈川県横浜市)は10月30日、7階催事場および新・横浜家族の店にて「大新潟展」を開催する。実施期間は11月4日まで。同展では、名産品の販売コーナーのほか、できたての味をその場で楽しめるコーナーも設置する。イートインコーナーには4店舗が出店。みかづき(新潟市)では、「スペシャル越後みそイタリアン」(571円)、創業90年余年の老舗・小嶋屋総本店(十日町市)では、伝承の海藻(ふのり)をつなぎとしたそば「妻有ポークのつけ汁へぎそば」(1,458円)を販売する。また、魚沼産コシヒカリのおにぎり(162円~)や、サケを使用したお寿司(432円~)など、新米出荷を開始した今の時期ならではのグルメも味わえる。糸魚川産のコシヒカリを配合したお菓子を製造する「新潟スイーツ・ナカシマ」も出店し、米粉のケーキを販売する。今回「上越特集」として、江戸時代から約390年続く「高橋孫左衛門商店」も登場。古典的銘菓の栗飴や笹飴を販売する。綿本来の肌触りが際立つガーゼ服を取り扱う「ao(アオ)」も出店し、さまざまなグッズを販売する。開催時間は10時~。最終日は15時に閉場。会場は京急百貨店7階催事場と新・横浜家族の店。※価格はすべて税込
2014年10月28日ベルーナが展開するグルメ専門通販「ベルーナグルメ友の会」は10月22日、おせち商品の注文受付を開始した。○計11種類を販売「ベルーナグルメ友の会」では、解凍せずにそのまま食べられるオリジナルの"生おせち"「ベルーナオリジナルおせち舞(冷蔵和三段重)」(1万円)を販売する。素材選びから製法、味付けまで細部にこだわった商品とのこと。解凍によって素材の味や食感が落ちることなく、盛り付けの手間もかからないという。他にも同通販では、「ベルーナオリジナルおせち特大50cm 和洋中一段重(2万6,800円)」や昨年1番人気だった「ベルーナオリジナルおせち結(和三段重)」(1万円)など、11種類のオリジナル商品を販売する。※価格は全て税別。送料無料
2014年10月28日今週末から開催される東京国際映画際会期中、10月24日(金)~10月31日(金)の8日間、六本木ヒルズ「アリーナ」にて、人気テレビ番組「アイアンシェフ」で、フレンチの鉄人として名を馳せた料理人、須賀洋介が手がける「SUGA BURGER」のフードカーが期間限定で登場。東京国際映画祭にちなんで発表された、照り焼き味の特製ハンバーガー「Tokyo Teriyaki バーガー」(1,000円)を販売する。「Tokyo Teriyaki バーガー」は、須賀シェフが今年7月に開催されたお台場ビーナスフォートの「パリ祭」で期間限定発売したグルメバーガーの第二弾。粗めに挽いた食感の良い大山鶏のつくね(チキンパティ)を、生姜とオイスターソースが隠し味の特製照り焼きソースで絡め、シャキシャキのコールスローと合わせ、エシャロットのコンフィと本わさびの特製ピュレがひと味違うアクセントになっている。そしてパテの上には照り焼き味のバーガーに欠かせない玉子が乗り、マイルドな味わいをプラス。バンズは「メゾンカイザー」とコラボレーションして生まれた、食感、ボリュームにこだわって最高のバランスを演出している。須賀シェフは、世界的に有名なフレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏の右腕として活躍。伝説的な料理対決番組「料理の鉄人」のリバイバル版、「アイアンシェフ」にフレンチのアイアンシェフとして抜擢された。「フレンチの貴公子」と呼ばれ、数々の審査員の舌を唸らせた。2014年春に独立。パリから帰国し、日本をベースに活動を開始したばかりで、今後の活躍に注目が集まっているシェフのひとりだ。今回のフード―カーでは、照り焼きハンバーガーのほか、クラムチャウダー(500円)とマシュマロ(300円)も販売される。マシュマロは、世界のトップシェフたちに愛されるヴァローナのチョコレートをシェフ特製のビターなチョコレートソースに仕上げた。アイアンシェフの味を手軽に試せるこの機会をぜひお見逃しなく。フードカーの営業時間は、11時から、メニューは売り切れ次第終了予定。10月25日(土)のみ、15時開店。(text:Miwa Ogata)
2014年10月22日創刊以来「東京」を舞台としたグルメ情報月刊誌『東京カレンダー』(800円、東京カレンダー発行)を10月21日発売の12月号よりリニューアルする。部数は10万部。リニューアルコンセプトは「忙しい人ほど、遊んでいる」。本物の「食」の情報をコアコンピタンスとして更に発展させ、変動する東京のラグジュアリーなライフスタイルを食を通じて紹介していく。消費意識旺盛な30から40代に向け、ビジネスやファッション、ジュエリー、健康、旅等多岐にわたる体験を「グルメライフスタイル」として紹介し、東京のナイトライフを提案する。リニューアル号には「東京が誇るラグジュアリーなグルメ情報」「接待や会食シーンで一目置かれる靴選び」「最高のディナーは着ていくコートから始まっている」等の特集を掲載。カバーは俳優の向井理。
2014年10月21日神戸マルイ(兵庫県神戸市)とマルイシティ横浜(神奈川県横浜市)は、期間限定でポップコーン専門店「POP!グルメポップコーン」をオープンさせる。「POP!グルメポップコーン」はアメリカ・シアトル発のポップコーン専門店。日本には、2014年に東京都表参道に初上陸した。チョコレートメーカーの老舗「ブラウン&ハレー社」の看板商品"アーモンドロカ"とコラボレーションした「バターフィーウィズアーモンドロカ」(980円/税込)など、さまざまなフレーバーを取りそろえている。このほど、マルイ2店舗に期間限定で同店のショップが登場する。神戸マルイでは、10月17日~30日に1階センター街側店頭で展開。マルイシティ横浜では、11月4日~18日にB2Fイベントスペースにオープンする。
2014年10月20日地域特有のご当地グルメには事欠かない名古屋。味噌カツや味噌煮込みうどん、きしめん、ひつまぶしなど名古屋だけで食べられるメニューは枚挙にいとまがなく、それらは「名古屋メシ」と総称される。その中で新たな名古屋メシとなるか? と注目を集めているのが「台湾カレー」。今年4月に名古屋からほど近い愛知県犬山市にその名も「元祖台湾カレー」がオープンし、話題となっている。なぜ名古屋なのに台湾カレーなのか? なぜ1店舗の看板商品にすぎないメニューが注目を集めているのか? 名古屋以外の人は疑問を感じるのではないだろうか。○進化の系譜「台湾ラーメン→台湾まぜそば→台湾カレー」名古屋メシにある程度関心のある人であればすぐにピンと来るが、台湾カレーはそもそも「台湾ラーメン」の派生メニュー。台湾ラーメンとは名古屋市千種区に本店を構える台湾料理店「味仙」(みせん)発祥のラーメンで、台湾出身の店主が現地の担仔(タンツー)麺を激辛にアレンジしたもの。台湾ラーメンは昭和40年代に考案され、今では名古屋市内のラーメン店、中華店のおよそ半数で台湾ラーメンが食べられると言われるほど。本場・台湾には存在しない名古屋生まれの台湾ラーメンとして定着しているのだ。続いて、この台湾ラーメンをヒントにして生まれたのが、台湾ミンチ(豚のひき肉に唐辛子などを合わせて炒めた激辛ミンチ)をゆで麺にぶっかけた「台湾まぜそば」。「麺屋はなび」(名古屋市中川区)が2009年に考案した。店主は味仙出身者の店で修行した、いわば味仙の孫弟子筋にあたる。この台湾まぜそばも、元祖店での爆発的ヒットを受けて後追いが続出。今では名古屋近辺のおよそ200店舗で食べられると言われ、しかも、うどん店や居酒屋、焼肉店、さらにコンビニなどラーメン店以外でも広く採用されている。奇しくも台湾ラーメン同様の広がりを見せていて、今や堂々と名古屋メシの仲間入りを果たしたと言える。そして、この最も新しく最も勢いのある名古屋メシ、台湾まぜそばを生み出した「麺屋はなび」が監修したのが台湾カレーなのである。「"台湾ミンチをカレーにかけたらうまいんじゃないか"という大将(『麺屋はなび』の新山店主)の思いつきから生まれました。台湾ミンチは『麺屋はなび』のレシピ通りですが、ルウはスパイスの調合や隠し味の追加など試行錯誤をくり返し、台湾ミンチの存在感と両立するものに仕上げてあります」と中西将基店長。メニュー化の際には「元祖」にこだわり、インターネットで類似するメニューがないかを徹底的に調査した上で、これまでにない新しい料理として売り出すことにした。「麺屋はなび」は名古屋では既に行列のできる店として名前が通っているが、そこからあえて独立させた台湾カレー専門店としてデビューさせたことからも、新たなご当地メニューに育てていきたいという並々ならぬ決意が伝わってくる。○トッピングにもインパクトあり!さて、台湾カレー(790円)を実食。台湾まぜそば同様、まずはルウとご飯、トッピングの卵黄などをしっかりとかき混ぜる。口へ運ぶと確かに辛い! が、ルウそのものは中辛でコクとまろやかさがあり、これがミンチの辛みなどを包み込む。そのため、まぜそばほどは辛みが直接的ではなく食べやすい。台湾まぜそば以上にジャンクで、クセになりそうな味とインパクトだ。また、カレーパウダーのトッピングやキムチ食べ放題のサービスもあり、辛さのさらなるアップ&ミクスチャーも可。とにかく味を足し算していくのと、過剰なまでのサービス精神も名古屋っぽい。トッピング系でイチ推しだという「カラアゲカレー」(850円)もついでに実食。このカラアゲがまたスゴい。子供のゲンコツ大ほどもあるジャンボサイズが何と4ピースも! 特製ダレにひと晩漬け込んであり、ニンニクなどの風味やうまみが肉にしっかりしみ込んでいる。衣はサクサクで肉はジューシー。だが、味もさることながらボリュームが半端なく、台湾カレーのインパクトとジャンク感をいっそうアップさせている。「お客さんは20代の男性が中心ですが、女性も4割近く。近隣の女子高生のグループや、カップルも来てくれますし、『麺屋はなび』の常連さんがわざわざ足を運んでくれることも多い。最初は"辛くて食べられない!"と言っていた人がリピーターになってくれるケースも多く、そういう点は『はなび』と似ています」と中西店長。B級感とヤミツキになる中毒性、そして大胆な組み合わせは既存の名古屋メシに数多く見られる特徴と共通する。名古屋は世界一のカレーチェーン「CoCo壱番屋」のお膝元(本社は名古屋にほど近い愛知県一宮市)で、カレー好きな土地柄でもある。台湾カレーが次代の名古屋メシとしてブレイクする日もそう遠くない、かもしれない。●infomation元祖台湾カレー愛知県犬山市大字上野字米野1106-1※記事中の情報・価格は2014年10月取材時のもの。価格は税込○筆者プロフィール : 大竹敏之(おおたけとしゆき)名古屋在住のフリーライター。雑誌、新聞、Webなど幅広い媒体で名古屋情報を発信。Webガイドサイト「オールアバウト」では名古屋ガイドを務める。名古屋メシ関連の著作を数多く出版。『名古屋の喫茶店』『名古屋の居酒屋』『名古屋メン』『続・名古屋の喫茶店』(リベラル社)は自腹リサーチをコンセプトにしてご当地ロングセラーに。10月上旬にはご当地グルメコミックエッセイ『まんぷく名古屋』(KADOKAWA、森下えみこ著)に案内人として登場。
2014年10月19日StationRide in 南房総 実行委員会は11月8日、千葉・南房総の自然の中を巡るサイクリングイベント「StationRide in 南房総」を開催する。○地元グルメ「館山メンチ」も同イベントは、南房総館山の丘陵地帯や田園地帯・海岸線を走るサイクリングイベント。適度なアップダウンがあるバラエティー豊かなコースで、北条海岸(千葉県館山市)をスタートし、房総半島の先端にあたる館山市の西側や内陸部・東側の和田浦を抜けていく。海岸線をぐるりとまわるルートで、コース全長は85km(最大標高差57m)。イベントには「ステーションライド」という名前が付けられているが、これは休憩ポイントのエイドステーションがコース上に多く設けられ、各所で地元の味覚などが楽しめることからきている。エイドステーションは「道の駅」に設置。「さんがバーガー」「館山メンチ」「みかんドーナッツ」といった地元グルメが味わえる。JR東日本ではイベントの開催に合わせて、団体専用臨時列車を利用したサイクルトレインを運行する。JR両国駅から千葉駅を経て、会場近くのJR館山駅まで運行する往復便。両国駅からは、自転車はそのまま列車に積み込める。千葉駅からの場合、自転車は輪行による積み込みとなる。もちろんサイクルトレインを利用せず、現地集合での参加もできる。申込みは10月24日まで受け付ける。参加費は、現地集合の場合8,000円。サイクルトレイン利用は1万2,800円(千葉駅発着1万1,800円)。詳細は「Station Ride in 南房総」公式サイトで案内している。※価格は税込
2014年10月16日ファミリーマートは14日、グルメサイト「食べログ」とタイアップしたパスタ2種類、サラダ1種類、デザート1種類を発売した。○人気イタリアンレストランの味わいをコンビ二で同商品は、カカクコムが運営するグルメサイト「食べログ」とのタイアップ第3弾として企画されたもの。「食べログ ベストレストラン2013」にて東京都で人気1位となったイタリアンレストラン「incanto(インカント)」監修のもと商品開発した。「ご褒美」パスタ「ナポリ風ラザーニャ」は、ご褒美パスタとして、さまざまな具材を合わせた具沢山なラザーニャ。牛肉を加えたトマトソースとバジルソース、ゆで卵をサンドし、層にした。具材には豚バラ肉とサラミ、粗挽きソーセージを盛りつけ、モッツァレラチーズ、パルミジャーノ・レジャーノチーズをかけた。価格は530円(税込)。販売地域は北海道、沖縄県を除く全国。40万食限定。「まかない」パスタ「粗挽きソーセージときのこのスパゲティ チョチャーラ風」は、まかないメニューとして、香りの良いペコリーノ・ロマーノチーズをかけた粗挽きソーセージのうまみが引き立つトマトソースのパスタ。ソースは生のソーセージを一緒に加熱することでより深い味わいに仕立てたという。麺は通常より少し太めのパスタを使用し食感を出した。ソーセージと2種類のきのこ、紫玉ねぎを盛り付け、香りの良いペコリーノ・ロマーノチーズをかけた。価格は470円(税込)。40万食限定。「オルツォとファジョーリのインサラータ(大麦と白いんげんのサラダ)」は、大麦、ツナ、キュウリ等をエキストラヴァージンオリーブオイルやワインビネガー等であえ、黒オリーブ、白いんげん、紫キャベツ、赤パプリカ等で彩りよく仕立てたサラダ。価格は230円(税込)。販売地域は沖縄県を除く全国。「ボネッ(アマレッティとエスプレッソプリン)」は、イタリアでなじみ深いプリン「ボネッ」をイメージしたスイーツ。チョコレート入りコーヒープリンの中に、アーモンドプードル(粉末)を使用した「アマレッティ(ビスケット菓子)」を入れた。価格は230円(税込)。
2014年10月14日秋真っ盛り。ごはんが美味しい季節です。レストランやカフェに行くと、テーブルの上に並んだ料理の写真を撮っている人をよく見かけますが、撮った写真はどうしてますか? そのままカメラロールに入れておくだけではもったいない。今回は、美味しいものの情報を楽しく実用的にシェアできるアプリと、旬の食材を美味しくヘルシーに料理するためのアプリを紹介します。○おいしく作ってシェアしたい、クッキングコミュニティアプリ毎日の料理でコミュニケーションする『ペコリ』『ペコリ』は手作り料理でつながるコミュニティアプリ。自分で料理の写真を投稿したり、他のユーザーが投稿した写真にFacebookの「いいね!」のように「ペコリ(おいしそう)」を付けたり、レシピ付き投稿を「マネしたいリスト」に追加し、あとで参考にすることができます。運営側から旬の食材やイベントに合わせたの特集が提供されるので、季節感もたっぷり。特定のユーザーをフォローできる仕組みなので、スイーツが得意な人、お弁当が上手な人など、参考にしたいユーザーをフォローしておけば、新着の投稿が「マイキッチン」ページに表示され、見逃しません。おいしそうな写真が撮れる加工機能が充実しているのも特徴。「ふんわり」「あつあつ」「ジューシー」など、料理の特徴に合わせたフィルターで自動的にいい感じに仕上げてくれます。文字をオリジナルの「スタンプ」にして、自分らしい写真に加工するのも簡単。知らない人も気軽にフォローして、ちょっとしたコミュニケーションができる、SNSらしさの生きたコミュニティです。タイムラインに続々レシピが届く『Snap Dish』『Snap Dish』も料理コミュニティですが、こちらはもっと実用的にレシピとして活用出来る機能が豊富。人気の料理やジャンルからレシピを探し、「スター」をつけておけばいつでも参考に。テーマごとに人気の投稿をまとめた公式クックブックもあります。レシピを参考に料理を作ったら、写真に撮って「つくフォト」を投稿。同じレシピでも、いろいろな人のアレンジや仕上がりの違いを楽しめます。企業の公式アカウントでは、調味料や食品、販売店、調理器具メーカーなどが、それぞれの商品を使ったレシピを公開中。それらの商品を使ったユーザーからの投稿も紹介(リスナップ)されています。NHK「きょうの料理」の公式アカウント「みんなのきょうの料理」も。投稿に便利な写真の加工機能も搭載。「レア」「ミディアム」「ウェルダン」というフィルタと、簡単に調整できるぼかし機能で、家の蛍光灯の明かりで撮った写真もおいしそうに仕上げることができます。○おいしいお店の評判を見逃さない! ソーシャルグルメ情報アプリ信頼できるユーザー投稿でグルメマップ作り『Rettyグルメ』食べ歩き派には、グルメ情報でつながるコミュニティサービス『Rettyグルメ』がオススメ。マップや検索から店舗を選んでその店舗に対する投稿を見たり、ユーザーをフォローしてその人の投稿をチェックできます。ラーメン好き、スイーツ好きなど、趣味の合うユーザーを見つけてフォローしておけば、自分のホームにその投稿が流れてきます。気になった店舗は「行きたいお店」に登録し、自分用のグルメマップとして活用できます。レビュー投稿時には、写真・コメントと評価、利用シーンなどを入力。写真は20枚まで添付できます。写真の加工機能がないので、あらかじめ良い感じに補正しておくのが良いでしょう。コメントをどこまで詳しく書くかはユーザー次第。ただし、実名登録することが基本になっているので、信頼感ある情報発信を心がけましょう。運営側が提供するニュース・特集や、登録したエリアの情報をチェックできる「話題のお店」機能なども活用すれば、身近なグルメ情報集めに役立ちます。人気店だけをピックアップ『リピ店グルメランキング by ミイル』初めて行った場所や慣れない場所で人気のある店を探すのは難しいもの。そんな時に参考になるのが『リピ店グルメランキング by ミイル』です。クッキング&グルメ情報のコミュニティアプリ「ミイル」に投稿された200万枚件以上の写真と投稿日時から、独自のアルゴリズムでリピーターの多い店舗を抽出。起動するだけで現在地周辺の店舗がランキング表示されます。現在、予算やジャンル・距離などで店舗を絞り込みできる機能が無料で提供されているので、「徒歩5分以内で人気のラーメン屋」といった探しかも簡単。もちろん、お店のマップや営業時間といった基本情報もきっちり掲載。「ミイル」への投稿も表示できるので、メニューの下見にも便利です。○食べ過ぎですか? ヘルシーなメニューはこちらですバランス献立と食材の知識でヘルシーな食生活『e食材辞典』「レシピ」と「献立」は似ているようで別のもの。献立は、主菜・副菜といった一食分のバランスを考えなくてはなりません。そんな時に参考になるのが『e食材辞典』です。自分の年齢や身長・体重などを登録すると、専用の献立を日替わりで作ってくれます。塩分を控えたいとか、アレルギー食材を外したいといったカスタマイズもでき、毎食のメニューはお好みで入れ替えも可能。入れ替えた分は全体のバランスをチャートで確認して、オーバーした分は明日は控えるといった調整にも役立ちます。献立メニューからレシピを開けば、材料・写真入りの作り方とあわせて動画も掲載。野菜や果物の切り方や魚のおろし方まで、写真だけでは調理法がよく分からないという人でも安心です。食材辞典の機能では、食材ごとに選びかたや下処理のコツ、保存方法などを表示。栄養成分や歴史的背景といった知識も身につきます。健康的な生活のための食の知識全般をサポートしてくれるアプリです。COOKPADからヘルシーを厳選『ダイエット ひとりぶん』帰宅時間は遅くても、家でご飯を食べたい。できれば手軽にヘルシーに! という時には『ダイエット ひとりぶん』が役立ちます。日本最大級のレシピサイト「COOKPAD」からダイエットにオススメのレシピだけを集めたアプリ。どのメニューも500kcal以下、一人分で作りやすいレシピなのが特長です。「和えるだけ」や「レンジだけ」といった調理法や、「ボリューム重視」「野菜たっぷり」などの傾向別に分けて、多数のレシピをリスト表示。また、特に低カロリーやものや胃に優しいメニューを集めた「夜遅ごはん」というカテゴリも。カロリーでソートできるので、カロリー制限をしている時でも選択肢が豊富に見つかります。COOKPADのアカウントとの連携が可能で、「レシピを保存」からCOOKPADアプリに移動して「MYフォルダ」に保存が可能です。このアプリ内でのブックマークやお気に入り登録機能がないことがちょっと難点ですが、目的に合わせて併用するのが便利かも。
2014年10月14日ゼンリンとタグキャストは10月8日、10月10日~12日の3日間にわたり埼玉県・飯能市で開催される食べ歩きグルメイベント「はんのう路地グルメ2014(路地グルメ)」において、ジオフェンシング機能とビーコンによる屋内位置情報サービス「TAGCAST」の連携による、スマートフォンを活用したO2Oサービスの実証実験を実施すると発表した。ジオフェンシング機能とは、ゼンリンと関連会社のゼンリンデータコムが提供する位置情報技術で、特定エリアに仮想的なフェンスを作ることで、当該エリアへのGPS端末出入りを判定するもの。「TAGCAST」は、小型のBluetooth発信機(ビーコン)と位置情報を緯度経度・階数・住所を紐づけてクラウドで統合管理する技術となる。同実証実験では、iPhoneに専用アプリをインストールした路地グルメ参加者がアプリを使って店舗巡りをすることで、路地グルメのイベント活性化とO2Oサービスの有効性を検証。開催エリアにおいて、「広いエリア」を設定してGPSで識別できるジオフェンシング機能と、店舗内など「狭いエリア」を高い精度で識別できる「TAGCAST」を組み合わせることで、特定エリアに入ってきた参加者へのイベント通知から来店の誘導、店舗に来店した参加者への特典配付まで一連の流れを可能にする。同実験の実施日は、路地グルメ開催期間の10月10日~12日で、参加店舗数は約40店舗(10月7日時点)。実験対象者は、App Storeにて実証実験アプリ「はんのう路地グルメ」をダウンロードした参加者となる。
2014年10月09日大丸松坂屋百貨店は10月8日~14日、松坂屋上野店 本館6階催事場にて「秋の北海道物産展」を開催する。○北海道の"ほんとうにおいしいもの"を届けたいとの思いで逸品を用意同イベントは、通称"北のグルメハンター"と呼ばれるバイヤー本田大助氏が監修した物産展。同氏は北海道物産展・札幌駐在バイヤーで、住み込み歴は約9年。全国の大丸松坂屋で開催する北海道物産展のため、ありとあらゆるおいしいものを求めて食べ歩く名物男になっているという。道の駅おだいとう「雪みつタルタルジャンボホタテバーガー」は、本田氏監修のもと開発された、新たなご当地バーガー。タルタルソースには別海町特製の「雪みつ」(ホエーに砂糖・レモン果汁を入れて煮詰めて作る新感覚シロップ)を使用。北海道産小麦を使用した白いバンズに別海産のLサイズホタテ貝柱のフライを豪快に2枚サンドした。同催事でデビューした後は、地元でも販売予定になっている。価格は780円(税込)。おおともチーズ工房「銀聖鮭のパエリア」は、川を遡上する前に沖合の定置網で獲られる秋鮭の中でも身が3,5kg以上で鮮度が良く、脂乗り抜群のものに与えられる、高級ブランド鮭「銀聖」の名を冠したパエリア。本田氏の、「北海道にはこんなおいしい天然鮭があるということを知ってもらいたい!」との願いにより実現したという。価格は1,620円(税込)。札幌の人気スイーツ店・ろまん亭の「別海牛乳のチョコモンブラン&生モン白モン」は、牛乳生産量北海道一の別海町でとれた「別海ミルク」を使用したこだわりスイーツ。近年牛乳の消費が低迷するなか、北海道の乳製品の良さを再認識してもらうために本田氏が奔走し、開発された商品だという。各360円(税込)。らあめん弟子屈「ベジポタらーめん」は、スープの半分に「別海ミルク」を使用した、ミルクのおいしさがダイレクトに伝わるラーメンとなっている。価格未定。スィートオーケストラ「別海牛乳のスィートポテト」は1個1,404円(税込)。ホルスタインの雄牛のドライエージング肉を使った清味屋「熟成 人舞牛サーロインステーキ&ハンバーグ弁当」は、ステーキとハンバーグの両方が食べられるリッチなお弁当。ホルスタインの雄牛は、ドライエージングすることでうまみと香りが凝縮され、驚くほどにおいしくなるという。本田氏は「同商品を販売することでそのおいしさを知ってもらおうと考えた」とコメントしている。価格は2,592円(税込)。会期は、10月8日~14日。場所は、松坂屋上野店 本館6階催事場(東京都台東区上野3-29-5)。
2014年10月06日大人気! 原宿&表参道のグルメポップコーンを食べ比べ!いまや大ブームの“グルメポップコーン”。従来よりも原料や製法などをグレードアップし、一段上の味わいを実現しています。特に原宿駅から表参道駅の間には、人気の3店舗がひしめいて土日は大賑わい。気になるけれど、いったいどれを食べればいいの?とお悩みのあなたのために、シティリビングWeb編集部が食べ比べ!実際に行列に並んで購入したリアルなレポートをお届けします。●キャラメル系ポップコーンを実食検証!今回、食べ比べたポップコーンのお店は「ギャレット ポップコーン ショップス」「ドックポップコーン」「ククルザ ポップコーン」の3店舗。条件をできるだけそろえるため、各店に共通するフレーバーで、かつ女子の人気が高い「キャラメル系フレーバー」を選びました。まずは原宿駅に一番近く、いつも行列がたえない「ギャレット ポップコーン ショップス」の「キャラメルクリスプ」(S390円・M620円・L930円)から。キャラメルの甘さの中にコクがあって、絶妙なバランスで苦みも加わり、大人なテイスト。コーン自体はしっかりしているのに、口の中でさっくりと崩れる感触がたまりません。同店では、原料となるトウモロコシは契約農家で栽培した大粒のものを使用。さらに羽のような形のバタフライ種と、丸い形のマッシュールーム種という2つの品種をミックスしているので、同じフレーバーでもいろいろな食感と味を楽しめるそう。シカゴでの創業以来、65年にわたって引き継がれている秘伝のレシピを守りつつ、毎日お店のキッチンで丁寧に手づくりしている、というのも頷けるおいしさです。「ギャレット ポップコーン ショップス」では、今年9月18日がアメリカ・シカゴの本店オープンから65周年ということで、記念限定缶を発売中。限定商品は人気のため売り切れ必至。確実に手に入れるなら、オープン前に並ぶのがオススメです。<ギャレット ポップコーン ショップス 原宿店>住所:東京都渋谷区神宮前1-13-18電話:03-6434-9735営業:10:00~21:00定休日:なし●デンバー生まれの伝統的ポップコーン続いては、「ドックポップコーン」の「キャラメルブリス」(レギュラー800円・ビッグ980円・ジャンボ1900円)。アメリカ中西部、コロラド州デンバー生まれの伝統的なポップコーンです。見た目も含めて、これぞアメリカの伝統的なポップコーンという印象。ほどよい甘さがあとを引き、大きい袋でも一気に食べてしまえそうです。ポップで明るいデザインのパッケージもキュート。同店では、高品質で自然派であることにこだわっており、トランス脂肪酸ゼロのコーンオイルを使用し、合成着色料や甘味料フリー。健康意識の高いセレブやトレンドに敏感な人々にも大人気とのこと。「ドックポップコーン」では、毎月1週目の日曜日にフリーポップコーンデーを開催。同店に関する写真をSNSに投稿し、それをお店で見せるとその月のポップコーン(Sサイズ)を無料でもらえるそう。詳しくはお店のサイトをチェック!<ドックポップコーン 原宿店>住所:東京都渋谷区神宮前4-31-6 吉野ビル 1F電話:03-6438-9041営業:10:00~21:00定休日:年末年始●表参道ヒルズで大人気!最後は、アメリカでは西海岸のシアトルにお店を構え、表参道ヒルズに昨年上陸した人気店「ククルザ ポップコーン」の「ハワイアンソルト・キャラメル」(S390円・M600円・L880円)。そのお味は…?口の中で広がる香りが素敵。しっかりした食感のコーンに高級なキャラメルをからませた、この店だけでしか食べられない味が魅力です。36種類の多彩なフレーバーの中から、月替わりの限定フレーバーを含めて常時10種類を販売。甘酸っぱいフレーバーの「ブラックラズベリー」などのスイーツ系から、ビールやワインなどお酒に合う「バッファロー&ブルーチーズ」「トリュフ フロマージュ・ポルチーニ」まで、幅広いフレーバーのバリエーションが魅力的です。ヨーロピアンな雰囲気も感じさせるパッケージで、年長者へのプレゼントにしても喜ばれるかも。「ククルザポップコーン」では、この9月14日が日本上陸1周年ということで、アニバーサリーフレーバー「ピニャ コラーダ」(S390円・M600円・L800円)を発売。さわやかなパイナップルの酸味とココナッツの甘みが口の中いっぱいに広がる限定フレーバーです。また9月13日~23日の期間中に表参道店で5000円以上購入すると、オリジナルマグカップのプレゼントも。<ククルザポップコーン表参道ヒルズ店>住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ 同潤館1F電話:03-3403-0077営業:11:00~21:00(月~土)、11:00~20:00(日・祝)定休:不定休(表参道ヒルズに準ずる)食べ比べてみたら、みんなの“行列してでも食べたくなる気持ち”がよーくわかる!というくらい、グルメポップコーンのおいしさを改めて実感しました。この記事も参考に、ぜひあなた好みのポップコーンを見つけてくださいね。<取材・文:関谷知生>
2014年09月17日伊勢丹新宿店は「めんそーれーOKINAWA 大沖縄展」と題し、沖縄のグルメやスイーツ、衣類、雑貨までを一堂に紹介する催事を本館6階催事場で開催する。今年で20回目を数える同店の沖縄展は、今回沖縄本島だけでなく宮古島までスポットを広げる。会期は7月23日から7月28日まで。注目はその宮古島に店を構えるイタリアンレストラン「ドンコリーノ(Doncolino)」のピッツァ。「宮古島ピッツァ オルトナーラ」(1,500円)は、ピザを菜園に見立て、宮古島産のトマト、ゴーヤー、オクラ、ナスでピザ生地上が彩られる。「宮古牛ミートソースとモッツァレラチーズのピッツァ」(1,750円)は、宮古牛の旨味を凝縮したミートソースを使用、トマトの酸味とモッツァレラチーズのコクがマッチし、宮古島産バジルの香りがアクセントとなる。ドンコリーノのオーナーシェフ・望月直樹氏は「宮古島の食材をふんだんに使ったピッツァは、泡盛とも良く合います。今回は那覇市にある会員性バー『泡盛倉庫』さんとコラボレーションした泡盛ハイボールも用意してます。ピッツァと相性抜群の泡盛で沖縄気分を十分に味わってください」とコメント。また、同氏は沖縄展を通じて、グルメだけでなく“宮古島や沖縄の心”も感じて欲しいという。「宮古島は食材が豊富だけでなく、心も豊かになれる場所。島だからこそ親密になれる人と人とのつながり、時間の流れが教えてくれる自然と人間の関係。会場では沖縄文化はもちろん、日常では味わうことができないようなリラックスできる感覚や、そこに住む人の考え方にまで思いを馳せていただければ」と語る。今回、同会場では「五感」をテーマに沖縄アイテムを紹介する。「食べる」のコーナーでは、ミュージシャンの宮沢和史プロデュースのカフェ「みやんち」の嘉利すば(800円)や、伊勢丹新宿店限定の「沖縄そばダイニング川」の沖縄そば(1,000円)がイートインで登場する。「香り」のコーナーからは、「金武酒造」の鍾乳洞貯蔵20年古酒が量り売りで提供される。「触れる」コーナーでは、リラックスできる着心地のアロハ作りをモットーとした「パイカジ」の綿100%チュニックドレス(9,800円)を紹介。「聴く」コーナーからは、「宮古木工芸」の沖縄三線セット(三線ケース、バチ、楽譜、替糸、替ウマ付き/2万円)を販売。「見る」コーナーでは、雑誌『ハナコ(Hanako)』で活躍する写真家・田村昌裕による沖縄の風景を集積した「沖縄癒され写真展」を開催する。会期中、同店屋上ではオリオンビールを楽しめるビアガーデンがオープンし、沖縄のアーティストによるライブも行われる。また、同店前の新宿通りでは、沖縄の盆踊りであるエイサーや沖縄伝統舞踏を踊りながら練り歩く「新宿エイサーまつり」(7月26日12時から)も開催される。
2014年07月20日