夏の定番、ナスの味噌炒め(なべしぎ)。通常は副菜としてのおかずですが、これに人気のサバ缶をプラスすれば、一気にメインのおかずになります。夏野菜の代表であるナスの栄養ポイントは、皮とアクの成分。まず、皮の紫色の成分は、ナスニンというポリフェノールです。ナスニンには強い抗酸化(アンチエイジング)作用があるので、紫外線のダメージから体を守ってくれる働きが。なので、たとえば焼きナスといったように、皮をむいて食べるというのは、もったいない食べ方になります。またナスは、縞模様に皮をむくと味がしみこみやすく、見た目もよくなるといいますが、職業柄「もったいない…」と思ってしまうこともしばしば。ぜひ、皮も一緒にいただきたいものです。そして取り除かれがちなアクにも、クロロゲン酸という抗酸化成分が含まれます。つまり、ナスは皮をむかず、水にさらすあく抜きはせずに使うのがおすすめ!また、いまだ人気のサバ缶ですが、サバには脳の機能を高めるDHAが多く含まれるので、集中力や記憶力を高める作用が期待できます。夏休みはサバ缶をプラスしたナスの味噌炒めを食べれば、ママのアンチエイジングだけでなく、お子さんの宿題もはかどるかも!?■ナスの味噌炒め(なべしぎ)レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>サバ缶(水煮) 1缶(190g)なす 2本ピーマン 2個A味噌 大さじ1強Aみりん 大さじ1A缶汁 すべてごま油 適量<作り方>1、なすとピーマンは一口大に切る。2、Aを混ぜ合わせておく。3、ごま油を熱したフライパンで(1)を炒め、サバ缶の身と(2)のタレを入れ、軽く混ぜ合わせる(サバの身が崩れやすいので注意)。いつもの副菜がメイン料理に変身してくれると時短に繋がりますね。
2019年07月18日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第104回は、サバの缶詰の簡単おつまみ。缶詰ごとトースターでチン! なんてお部屋でバーベキュー気分を味わえちゃう! さっそくおうちデートで作ってみて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 104鯖缶チーズ材料鯖缶(味付き) 1缶とろけるチーズ 適量ポイント缶が熱くなるのでやけどに注意!レシピ1. 鯖缶のふたを開けて、チーズをかける。2. チーズに焦げ目がつくぐらい、トースターで7分程焼いて完成!料理人のつぶやきこのレシピは最近巷で流行っている缶詰レシピらしいんだけど、お酒に合いそうだよね~。もちろん白ご飯と一緒に食べても相性バッチリ。魚料理が苦手な人でも缶詰なら手軽だからいいよね。缶詰ってなぜかやたら「オヤジの酒のつまみ」っぽいイメージがあるけど、実は新鮮な旬の魚介の栄養がぎっしり詰まっている「優秀な食品」って知ってた? 恋に仕事に忙しいあなたに、ぜひ活用してほしいレシピだよ。そうそう、このレシピは超簡単なんだけど、缶詰によっては「ラベルシール」が貼ってあるものがあるんだ。うっかり焼くとシールが焦げるから気をつけてね。あと、丸くて「底が深い缶詰」を使用すると焼くのに時間がかかるから、四角で「底が浅い形状の缶詰」がベストかもしれないねー。トースターで焼くだけなのに、このレシピを制作していると、なんだかキャンプ気分になるのはなぜだろうね~? チーズを乗っけると、鯖缶詰から発している「酒呑みオヤジ」感が、ワイルドな「ちょい悪オヤジ」感に変わる気がするな。これはぜひ年を追うごとに「くたびれたオヤジ」感が増していく働き者の彼氏に作ってあげたらいいかもね。くたびれていない彼なら、キャンプに行ってワイルドに直焼きしても、もちろんいいさ。だけど、かわいいあなたは、これだけは覚えておいて欲しいんだ。誰でも人は平等に歳をとるけど、中身がくたびれたら絶対にダメだよ。だから、いつも遊び心を忘れないで。人生は「苦しむため」にあるんじゃない、「楽しむため」にあるんだよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキングそれが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年06月15日おいしい輸入食品がたくさん手に入る〔KALDI(カルディ)〕でおしゃれなサバ缶を発見☆パッケージもおしゃれでこのままでもおいしそうですが、なんとその横にラー油が置いてありました……!今回はサバ缶×ラー油を試してみたいと思います♡このままでもおしゃれな《SABAさばの水煮》☆今回使うのは〔カルディ〕オリジナル商品のサバ缶!スタイリッシュなデザインにおしゃれな色使いで、とてもサバ缶だとは思えませんね☆原材料名を見ると、国産のサバと食塩のみ。シンプルだからこそのおいしさが楽しめますよ。中身は固形量で140gとたっぷりなので、思う存分味わえますね。かけるだけで雰囲気変わる!《プラスdeオイル四川ラー油風味》続いてご紹介するのは今回の重役であるラー油。こちらも〔カルディ〕のオリジナル商品。「うま辛」で有名な四川ラー油らしく味付けされています。真っ赤なオイルからはスパイスの香りがしっかり感じられ、見ているだけで食欲をそそられますよ……!これをサバ缶にかけたらどんな味になるのか楽しみです♡中身は5gの小袋が2袋入っているので、1度で使いきれる量なのがうれしいですね。サバ缶とラー油でどんな味?ついに……サバ缶とラー油のコラボです!そのままでおいしそうなサバですが、そこにラー油を添えると香りも見た目もさらにアップ。実際に食べてみると、サバのシンプルながらもしっかりとしたうまみにラー油のスパイシーさが加わり、これはクセになること間違いなしです☆おかずとしてはもちろん、お弁当やおつまみにしても最高なはず。ぜひ一度試してみてくださいね♪
2019年03月09日今や、サバ缶の生産量はツナ缶を抜いてトップに! かくいう私も、サバ缶愛用者。普段の料理では、なにかとサバ缶のお世話になっています。たとえば、冬の定番のぶり大根は、ぶりをサバ缶に代えてもおいしく作れます。大根は電子レンジであらかじめ加熱をしておいて時短を。これにすでに加熱済みのサバ缶を合わせれば、短時間で一品完成!■サバ缶大根レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量さば缶(水煮) 1缶大根 1/2本(約400g)水 150ml醤油 大さじ1・1/2生姜 1かけ<作り方>1、大根は2cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約6分加熱する。2、鍋に、1(出た水分ごと)、さば缶(汁ごと)、水、醤油、薄切りにした生姜を入れ、落しぶたをして火をつける。3、沸騰したら約10分加熱し、しばらくおいて味をしみこませる。よく「缶詰より生のお魚のほうが栄養は高いんでしょ?」と聞かれますが、お魚の缶詰は生の魚と同等、いやそれ以上の栄養があります。例えば、缶詰だと骨まで食べられるので、サバ缶でいえば、カルシウム量は生のサバと比べて、なんと40倍以上も含まれるのです。他にも高い抗酸化作用があるビタミンEは2.5倍、鉄分は1.3倍など。缶詰でも栄養はしっかりとれるので、心配せずに積極的に使うといいですよ。
2019年02月21日健康的で美味しい旬の食材を使った料理。食べると、内側から元気になれますよね。そこで今回は、旬の食材のサバ、長芋、春菊を使った人気レシピを5つご紹介。どの料理も思わずリピートしたくなる美味しさです。■電子レンジで簡単に作れる! ホクホク食感がたまらない長芋田楽ホクホク食感の長芋料理を味わいたいのなら、こちらのレシピをお試しあれ! 電子レンジでパパッと作れる長芋田楽です。田楽みそは耐熱容器に材料を入れ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱し、混ぜ合わせればオッケー。長芋はフライパンにゴマ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼き、シシトウも転がしながら色よく焼きましょう。器に長芋を並べて、田楽みそをかけ、青のりを散らしてから、シシトウを添えれば完成です。甘めの田楽みそは、長芋との相性もバツグン。作った田楽みそは焼きおにぎりやおでんにも使えて便利ですよ。■キノコと野菜たっぷりなだし汁に浸ける、豪華なサバの揚げ浸し味噌煮や焼いたサバも美味しいのですが、いつもとは違う料理が食べたくなったら、サバの揚げ浸しを作ってみるといいかもしれません。このレシピは彩り鮮やかで豪華。カリッと揚がったサバとエビをキノコと野菜たっぷりなだし汁に浸けます。仕上げにお好みで刻みネギを散らしてからいただきましょう。刻みネギの代わりに大根おろしをかけて食べても美味しそうですね。材料にナスやマイタケを加えるのもいいでしょう。このレシピとご飯があれば、立派なランチや夕食になりますよ。一度味わうと、何度も作りたくなるレシピです。■時間がないときにも最適! 小松菜と長芋のエスニック炒め時間がないときでも、簡単に作れるのがこちらのレシピ。小松菜と長芋をナンプラーで炒めるエスニックな一品です。作り方は、フライパンにサラダ油を熱してベーコンを軽く炒め、小松菜と長芋を加え、しんなりするまで炒めます。そこに調味料を加え、塩コショウで味を調えた後、器に盛れば出来上がりです。サクサクとした長芋と香ばしい小松菜がたまりません。ご飯がどんどん進みます。ベーコンの代わりに豚バラ肉を使ったり、小松菜をホウレンソウにしても美味しくいただけますよ。お弁当のおかずやお酒のお供にもピッタリです。■カレールーを使わずに作る、本格的なサバカレー子どもから大人まで大好きなサバカレーは、サバの水煮缶を使って作れて便利です。こちらのレシピはカレールーを使わず作る本格的な味。少し手間はかかりますが、そのぶん満足度の高い一品に仕上がります。じっくり煮込んだホウレンソウとサバがマイルドな味わいで美味しいです。トマトとニンニク、ショウガを入れることで、サバの臭みも消えますよ。お好みで食材にジャガイモや玉ネギ、ニンジンを加えてもいいかもしれません。牛肉や鶏肉のカレーに飽きたら、ぜひお試しください。サバの旨味たっぷりの栄養満点なカレーを味わえますよ。■パリパリ食感が小気味良い! 春菊と豆腐のピリ辛サラダ鍋の食材として大活躍してくれる春菊ですが、サラダにしても美味しくいただけます。作り方はとっても簡単! 春菊は冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきります。ボウルに水気をきった春菊を入れ、木綿豆腐とドレッシングを入れて混ぜ合わせ、器に盛ってクルミを散らせば完成です。春菊のパリパリ食感が小気味良く、豆腐とクルミ入りで意外と食べ応えがあります。ピリ辛でビールのおつまみとしても最適です。クルミの代わりにピーナッツを使ってもいいでしょう。鍋で余った春菊を使って、このサラダを作るのもオススメです。旬の食材を使って定番料理を作るのも良いのですが、たまには新しいレシピにも挑戦してみたいですよね。料理のレパートリーが広がり、より料理を作るのが楽しくなるかもしれません。
2018年12月08日一年を通して手に入るサバですが、寒い時期においしくなるといわれています。今回はそんな旬のサバを使った竜田揚げをご紹介します。下味をしっかりつけた竜田揚げはそのままでも十分おいしいですが、甘酢とレモン汁としょうゆの合わせダレでさっぱりいただくのもおすすめです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。サバを漬け込む時間も10分と短時間なので、時間がないときでも手軽にトライできそうなのもポイントです。何度でも食べたくなる味わいに仕上がっている「サバの竜田揚げ」。家族からもきっと大好評間違いなしです。ぜひ作ってみてくださいね。■サバの竜田揚げ調理時間 25分 1人分 257Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>サバ(3枚おろし) 1尾分<下味> 酒 大さじ2 みりん 小さじ1 ショウガ汁 小さじ2カボチャ 1/8個シシトウ 8~12本片栗粉 大さじ3レタス 1/2個白ネギ 1/2本パクチー(香菜) 1株<タレ> 作り置き甘酢 大さじ1 ※ レモン汁 1/2個分 しょうゆ 大さじ2揚げ油 適量(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・サバは腹骨を削ぎ、ひとくち大に切る。<下味>の材料にからめ、10分おく。・カボチャは種とワタを取って、幅1cmに切る。・シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。・レタスは細切りにして水に放ち、水気をしっかりきっておく。・白ネギは長さ3cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。・香菜は長さ3cmに切って水洗いし、白髪ネギと合わせる。・<タレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、カボチャに薄く片栗粉をまぶし、常温の揚げ油に入れて中火にかけ、カボチャに揚げ色がついたら取り出す。続けてサバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、カリッと揚げる。シシトウもサッと素揚げにする。2、器にレタスを敷いて、揚げた(1)を盛り合わせ、香菜と混ぜ合せた白髪ネギをのせ、<タレ>をかける。他のお魚にも応用できる万能レシピ、ぜひお試しください。
2018年11月23日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、たっぷりのホワイトソースで食べる「サバのソテー」です!サバを使った料理というと塩焼きや味噌煮が多いイメージですが、こちらのレシピでは洋風の味付け♡お魚が苦手な方やお子さまのいる家庭にもおすすめの一品なので、ぜひチェックしてみてくださいね。今回ご紹介するのは「今日のごはん」コーナーでもたびたびご紹介している、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのレシピです♪11月はサバの旬といわれています。サバ缶を使ったメニューもLIMIAにはいろいろ投稿されていますが、せっかくの旬なので、ここはぜひ切り身を使ったレシピにチャレンジしてみませんか?ホワイトソースで食べる♪『サバのソテー』!魚が苦手なお子さんにおすすめ!まずはバター、小麦粉、牛乳をフライパンで調理しホワイトソースを作ったら、塩コショウとコンソメで味付け。サバはオリーブオイルかバターのどちらか、お好みの方を使って焼いてくださいね♡焼きあがったサバのソテーにホワイトソースをかけたら完成です!詳しい作り方や分量はぜひレシピを参考にしてみてください。魚料理ってなんだか大変そうなイメージがあったりしますが、こちらは下味をつけて焼くだけなのでとっても簡単♪ホワイトソースは市販のもので代用してもいいかもしれませんね。ごはんだけでなく、パンと一緒に食べるのもおいしそうです♡今回は旬のサバを使ったレシピをご紹介しました。「今日のごはん」コーナーは月曜日~金曜日の毎日14時に公開です!晩ごはんのメニューに悩めるみなさん、困ったときにはぜひ覗いてみてくださいね♪明日も晩ごはんにまねして作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年11月05日テレビで話題のサバ缶先日サバ缶がテレビで紹介されていましたが、サバの魅力を皆さんご存じですか?中性脂肪を減らしたり、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳を活性化する働きのあるDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含むサバ。ただ生魚を調理するのは……と抵抗がある方も多いと思います。安心してください。実は、缶詰のほうが生魚よりも栄養が残っているんです!そんな栄養たっぷりのサバ缶を使った簡単レシピを紹介します!材料サバ缶2缶(※こちらの画像は味付ですが、普通の水煮缶で大丈夫です)長ねぎ1本しょうが1かけら厚揚げ2枚砂糖大さじ1味噌大さじ1作り方1.フライパンにサバ缶を汁ごと入れて、刻んだしょうがが香るまで弱火で炒める。2.その後厚揚げを3cm角ほどに切り、加える。3.味噌、砂糖を加えて中火で炒める。(味噌が固まりやすいので注意!)4.全体に色がついたら輪切りにしたねぎを絡めて、弱火で5分炒めて出来上がり。サバの栄養と、缶詰が良い理由!サバには中性脂肪を減らしたり、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳を活性化する働きのあるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富です。特にDHAは白血球やリンパ球の働きをよくし、免疫力を上げる働きがあるといわれています!DHAは熱に弱いため、「生のまま缶に詰めて、熱処理をしている」缶詰の方が効率よく摂取できます!缶詰は骨までやわらかく処理されていて骨ごと食べられるので、骨に含まれている栄養も摂れて良いことずくめですね♪いかがでしたか?これから寒い季節となり、風邪がはやってきます。スーパーで手軽に買える栄養豊富なサバ缶を使って免疫力を高め、風邪予防をしましょう!
2018年10月30日秋に旬を迎える脂の乗った「秋サバ」。普通に焼くだけでも美味しいですが、簡単で美味しい「秋サバとクリームチーズのボリュームサンド」作りに挑戦してみませんか。旬の「秋サバ」を使った、季節感を楽しめるサンドウィッチの作り方をレシピ動画でご紹介します。秋サバとクリームチーズのボリュームサンド材料(1人分)サバ(切り身)・・・1切れトマト・・・1/2個レッドオニオン・・・・1/4個フリルレタス・・・3~4枚レモン・・・1/4個塩コショウ・・・少々【A】クリームチーズ・・・30gアンチョビフィレ・・・2切れにんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4塩コショウ・・・少々「秋サバとクリームチーズのボリュームサンド」の作り方TIPS1レッドオニオンは薄切りに、トマトは1cm幅に、レモンはくし切りにカットします。Aは混ぜ合わせておきましょう。TIPS2サバに塩コショウをふって下味をつけたら、200℃のトースターで7分~8分焼きます。TIPS3食パンに【A】を塗り、レタスは食パンの大きさに畳んでのせます。レッドオニオン・トマト・2をのせて、もう一枚の食パンで挟みサンドします。TIPS43をラップで包んでなじませます。TIPS54をラップごと包丁でカットすると断面が美しく見えます。食べるときは、レモンを絞っていただきましょう。秋サバのうれしい栄養・美容効果サバには、血中コレステロールや中性脂肪を減少させる効果が期待できる「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。「DHA」には脳細胞を活性化させる役割があり、認知機能の低下を低減して記憶力を改善する効果を得られるのだそう。お仕事でたくさん頭を働かせたあとにはしっかりと青魚を食べて脳を癒やしてあげることも必要ですね。作り方のポイントPOINT1レタスを乗せるとき、食パンの大きさに合わせて折りたたむようにしてのせましょう。POINT2こんなにのせて大丈夫かな?という心配は必要なし。がっつり具材をのせてください。POINT3ラップで包む際は、少しきつめに包んであげるとなじみやすく、崩れにくいです。POINT4切る際はよく切れる包丁、またはパン切り包丁を使いましょう。「秋サバとクリームチーズのボリュームサンド」を作ってみよう魚も野菜も一気に食べられるので、栄養バランスもいい一品。クリームチーズとアンチョビの濃厚な味わいがサバの旨みと合わさり、あとを引く味わいに。ボリューミーですが、意外とペロリといただけますよ。和風のイメージが強いサバですが、料理によってはこんなにおしゃれに大変身します。今が旬のさばサンド。ぜひお試しくださいね。
2018年09月25日最近メディアでは「サバ缶」が取り上げられることが多いですよね。そのまま食べてもよし、料理の材料にしてもよし。使い勝手がよいサバ缶ですが、缶詰食は他にもあります。そこでどんなものがあるのか探してみることに。鹿肉、エスカルゴetc…奥深い缶詰食の世界街中にあるスーパーなどでは、缶詰の種類にも限りがありそう。そこでここでは、Amazonで購入できる缶詰に注目。サバやツナ、焼鳥、フルーツなど以外の缶詰を探してみたところ、いろんな材料を使った缶詰が出てきたので、5種類をご紹介!家バル 鶏肉とオリーブのトマト煮おかず缶セットカレイの縁側醤油煮込み鹿肉缶詰 大和煮エスカルゴ探してみると、いろんな種類の缶詰があることがわかります。サバやツナなどのメジャーな缶詰に飽きてしまったら、こういった商品を使ってみるのも楽しいかもしれません。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月06日自立心があって、何ごともひとりで解決してきたサバサバ系女子。どちらかといえば考え方が男前なので、男性と同じ目線で話せるため、異性からの人気も高いです。しかし、そのサバサバっぷりがときにマイナスポイントとして男性の目に写っているのかも……。そこで今回は、サバサバ系女性が気をつけたいやってしまいがちなNG行動をご紹介します。「私を知った気にならないで 」【リアルな夫婦生活】vol. 85サバサバ系女子は、いわゆる一般的な女の子らしい考え方とは違う自分らしい個性を大事にしています。そのためか、男性に「君ってさ、実はこうなんでしょう?」や「ちょっと傷つきやすい性格なんだよね」と言われると「私の全部を知った気にならないでほしい」という思いが強く出てしまいがちに。自立心が高いだけに、“征服される”、“イニシアチブを取られる” ということが大嫌いなので、男性にその気はなくとも、そんなふうに受け取れるひと言があるとつい「そんなことない! 私はそうじゃない!」と彼の意見を否定したくなってしまうのではないでしょうか。でも、男性から見ると実はそれって「え、何をそんなに怒るの?」と困惑してしまうようなので、受け取り方の違いに気をつけたいところです。「 大丈夫 」と弱みを見せなさすぎるは逆効果困った問題が起こったとき、誰の手も借りずにひとりで解決できるだけのタフな精神力を持っている、サバサバ系な男前女子。仕事や友だちの悩みは誰かに相談したところで解決しない、自分でなんとかするしかないという強さもあるため「あー、大丈夫。大丈夫」というひと言で片してしまいがち。ご自身にとってはそんなつもりがなかったとしても、男性から見ると「ひとりで解決するしかないから」「相談したところで何も変わらないから」と言われるとやっぱり寂しいものです。彼の気持ちを思いやれるほど余裕がないというのも、もしかしたらあるかもしれませんよね。そうした余裕がない場合は、「ありがとう、どうしても辛いときは甘えさせて」や「もう少し、頑張ってみるね」というひと言で対応すると良いかもしれません。「ハイハイ、それね」という表現をしがち知識欲が高い方に多い傾向があるかもしれませんが、すでに自分が知っている情報を改めて教えられると「それ、知ってるよ!」と言ってしまいたくなることがあります。しかし、これが相手の気持ちを考えずに「あー、はいはい。それね」という言い方をしてしまうと、「まだ、その情報で騒いでいるの?」というような意味合いで、マウンティングされていると相手が感じてしまう可能性があります。サバサバ系の女性だから、こういった表現をする...…というワケではありませんが、自立心が高い女性、博識な女性は賢いだけに、ちょっとしたひと言がこのような誤解を生みやすいので「知ってる!」ということを強く強調するような表現は控えめにするのが良さそうです。「俺がいなくても大丈夫 」と思われたら危険!今回ご紹介した全ての項目に共通して言えることは、男性に「俺がいなくてもこの子は生きていける」と思われる要素があるかどうか、です。本来、サバサバした女性は風通しの良いコミュニケーションで、男性にすごく人気が高いし、ひとりの人と長いお付き合いができる方が多いように見受けられます。しかし、その要素が途端にマイナス方面に働くと、同性だけでなく異性にもマウンティングするかのごとく「強く見られたい」「負けたくない」という意志の強さが出すぎてしまうのではないでしょうか。そうした要素が見え隠れしていてもわかり合えるほど、深い関係の間柄なら良いですが、付き合いたての異性に対して “強さ” ばかりが目立ってしまうと、男性は「かわいくない女の子」と判断してしまいかねないので気をつけましょう。ご自身の長所は短所になり得る、その逆も然り。ネガティブな方向に働いたときの対処法もぜひ、考えてみるキッカケにしてくださいね。
2018年07月21日テレビなどでも紹介され、最近人気が急上昇しているサバ缶。その人気から、なんと2017年の生産量はツナ缶を上回ったそうで、店頭では品切れすることも。ツナ缶に代わる定番食材、サバ缶を使ったレシピを紹介します。サバ缶の卵とじサバ缶を汁ごと使うことで、しっかりした味わいに仕上がる卵とじの作り方は…。【材料】・サバ缶…1個・シメジ…100g・玉ねぎ…1/4個・卵…2個・しょうゆ…大さじ2杯・水…大さじ1杯・砂糖…大さじ1.5杯・みりん…大さじ1杯・みそ…小さじ1杯・有塩バター…10g【作り方】1)シメジの石突きを切り落とし、小房に分ける2)玉ねぎを薄切りにし、熱したフライパンにバターを溶かし、中火でシメジと玉ねぎを軽く炒める3)軽くほぐしたサバ缶を汁ごとフライパンに加え、しょうゆ、水、砂糖、みりん、みそを入れて一煮立ちさせる4)溶き卵をフライパンに流し入れ、ゆっくりかき混ぜて火が通ったら完成卵を入れたらゆっくりかき混ぜて、鍋底を焦がさないように。仕上げにお好みで小ネギをかけて召し上がれ!サバ缶と玉ねぎのサラダツナではなくサバのサラダという新発想!サバのうまみもたっぷりです。【材料】・玉ねぎ…1/2個・サバ缶…100g・大葉…1枚・オリーブオイル…大さじ1杯・レモン汁…小さじ2杯・ポン酢…小さじ1杯【作り方】1)大葉の軸を切り落とし、千切りにする2)玉ねぎを薄切りにし、水に5分ほどさらしておく3)ボウルに水気を切ったサバ缶の中身とオリーブオイル、レモン汁、ポン酢を入れて和える4)お皿に水気を切った玉ねぎ、サバ、大葉をのせて完成サバと調味料は全体がよく混ざるように、身をほぐしながら混ぜてください。サバ缶とポテトのみそチーズ焼きサバとほくほくのジャガイモは相性ぴったり!おつまみにもおかずにも最適です。【材料】・サバみそ煮缶…1缶・ジャガイモ…2個・ミニトマト…3個・ピザ用チーズ…30g【作り方】1)サバ缶を粗くほぐす2)ミニトマトのヘタを取り、半分に切る3)ジャガイモを一口大に切り、水にさらし、水気が付いたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する4)耐熱容器にジャガイモ、サバを入れ、ピザ用チーズ、ミニトマトの順にのせる5)トースターで焼き色が付くまで5分程度やいたらできあがり味付けをしないので、サバ缶は水煮ではなくみそ煮缶を必ず使ってください。最近では、昔ながらの水煮とみそ煮意外にも、オリーブオイル漬けやチリソース漬けなど、さまざまな味のバリエーションが登場しているサバ缶。味が変わればレシピへの応用方法も広がるので、ぜひいろいろなサバ缶で新たなレシピにチャレンジしてみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月26日大阪発祥のラーメン店「サバ6製麺所(さばろくせいめんじょ)」は、2018年6月13日(水)に「サバ6製麺所」成城学園前店をグランドオープンし、東京に初進出する。「サバ6製麺所」は“サバの旨みをラーメンで味わう”をコンセプトにした、大阪・福島を中心に14店舗を展開する人気ラーメン店。看板商品の「サバ醤油ソバ」は、鶏ガラベースのスープに甘味のある醤油ベースのタレとサバ節を加えて仕上げた、スープと自家製麺がよく絡んだ1品。日本人にとって親しみのあるサバの旨味や香りと醤油が調和し、甘味の中にもサバ節がもたらす魚介の風味漂う、斬新ながらもほっとするような味わいが魅力だ。【詳細】「サバ6製麺所」成城学園前店オープン日:2018年6月13日(水)住所:東京都世田谷区世田谷区成城6-12-8TEL:03-5787-7661営業時間:11:00~25:00(ラストオーダー24:30)定休日:なし席数:19席■メニュー例・サバ醤油そば+半やきめし 1,000円(税込)・サバ濃厚鶏つけめん 900円(税込)
2018年06月03日先日、突然発熱をして保育園を休むことになった娘。お昼の時間帯が迫るも、ちょうどその日にスーパーで買い出しをしようと思っていたので、冷蔵庫に食材がほとんどない状態。スーパーに行きたいけど熱がある子どもを連れて行くわけにはいかないと、食品庫にあったサバ缶と、少しだけあったキャベツをしばし眺めると…、さいわいにも「そうだ! 春だし爽やかにレモンと合わせてみよう」とひらめきが!サバ缶のおかげで無事に昼食を乗り切ることができ、なおかつ適当に作ったわりにはおいしくできたので、後日ちゃんとレシピにしてみました。レモン汁を使っているといえどもレモンのすっぱさはなく、さっぱり感をかんじる程度なので、お子さんでも大丈夫。また、春なので春キャベツを使っていますが、同じ分量でレタスでもおいしくいただけます。■サバ缶のレモン醤油パスタレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160gサバ缶(水煮) 1缶キャベツ 100g(約1枚半)にんにく 1かけレモン汁 小さじ2醤油 小さじ2オリーブ油 適量<作り方>1、スパゲッティは1%の塩を入れた湯でゆでる。キャベツは一口大の大きさに切る。2、フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを入れて火にかける。3、にんにくの香りが立ったらキャベツを加えて炒め、軽くしんなりしたらサバ缶を缶汁ごと入れ、サバをへらで崩す。4、ゆでたスパゲッティを加え、レモン汁、醤油も入れて混ぜ合わせる。キャベツはビタミンCを多く含む食材です。キャベツの葉4枚でだいたい1日分のビタミンCをとることができます。紫外線が多くなるこれからの季節におすすめですよ。
2018年05月17日数年前から人気のサバ缶。サバ自体もやわらかくておいしいのですが、缶汁にはサバのうまみがたっぷり。ぜひとも缶汁を無駄にせず使っていただきたい!ということで、今回おすすめしたいのが、ポトフです。野菜とサバ缶の缶汁を一緒に煮込めば、味付けは塩だけでおいしい仕上がりに。もしあれば、ハーブ(乾燥でOK)を入れると、ランクアップした味わいになります。ハーブを加えると洋風に、ハーブを入れないと和風テイストになる気がします。サバの臭みもどこかにいなくなるというメリットもありますよ。■コンソメいらずのサバ缶ポトフレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※作りやすい分量でさば缶(水煮) 1缶キャベツ 360g(大きい葉6枚くらい)にんじん 1/2本たまねぎ 1/2個水 800ml塩 適量ローリエ 2枚タイムやセージ、オレガノなどの乾燥ハーブ 適量<作り方>1、キャベツはざく切り、にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにする。2、水、ローリエを入れた鍋に1とさば缶の缶汁を入れ、野菜がやわらかくなるまで火を通す。3、さば、乾燥ハーブを入れてひと煮たちさせ、塩で味を調える。我が家では一度にたくさん作ります。そしてわざと残し、残ったスープにトマトジュースを入れ、翌日はトマトスープにしていただくのが定番。トマトスープにする場合は、適当にトマトジュースを入れ、塩で味をととのえれば完成です(写真では、粉チーズをかけています)。それでも残ったら、トマトスープパスタやトマトリゾットに。なにかとせわしない3月。たくさん作れば使いまわせる、というのもおすすめのポイントです。
2018年03月08日魚も野菜と同じく、旬の時期が一番、美味しい食材です。昨今では、養殖などで1年中食べられる魚も増えていますが、旬の時期なら栄養価も高く、価格面でもお得だと言われています。そこで旬の魚、鮭、サバ、ウナギ、ハマチを使ったレシピ5つを紹介。ボリュームと栄養のある魚料理を食べて、体の内側から冬を迎える準備を整えておきたいものですね。■スタミナ満点! ウナギの炊き込みご飯出典: E・レシピ 「土用の丑の日」で夏が旬だと思われているウナギですが、じつは天然ウナギの旬は8月から12月です。淡白であっさりとした天然ウナギは、今の時期に美味しく食べることができます。このレシピはショウガとウナギ蒲焼きのタレ、酒を入れて炊いたご飯の上にウナギの蒲焼きのせ、蓋をして10~15分蒸らします。そして、ウナギの蒲焼きを取り出し、全体にサックリ混ぜてから、器に盛りわけ、ウナギの蒲焼きをのせ、ミツバを散らせば完成です。お好みで練りワサビを添えましょう。ふっくらとした香ばしい蒲焼きがのったスタミナ満点な一品です。■サバ缶を使って簡単にできる、ソラ豆とサバのみそパスタ出典: E・レシピ 焼くのに時間がかかる魚ですが、サバ缶を使えばその時間を短縮できます。このレシピの作り方はとっても簡単! たっぷりの熱湯にスパゲティを加え、袋の指定時間通りにゆで、ザルに上げます。自家製のサバみそダレをボウルに入れ、ゆで上がったパスタにソラ豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛って粗びき黒コショウを振れば出来上がりです。ソラ豆がない場合は代わりにキャベツやブロッコリーを入れても美味しくいただけます。サバみそ煮缶を使った、食べ応えのある和風パスタ、ぜひお試しください。■手軽に作れる、鮭フレークを使った鮭のちらし寿司出典: E・レシピ 時々、無性に食べたくなるちらし寿司ですが、すぐに具材を用意することができず、作るのを断念しがちです。しかし、このレシピなら手軽に作ることができて便利。使用する食材もミョウガ、キュウリ、白ゴマ、鮭フレーク、卵と手に入りやすいものばかりです。サラダや漬物などに使われることが多いミョウガですが、酢飯との相性もピカイチ。また鮭フレークの塩味が美味しいアクセントとなり、お腹いっぱい食べたくなる一品です。具沢山で鮮やかなちらし寿司が食卓に並べば、お子様も大喜びしてくれるでしょう。■下処理や味つけをする必要なし! アツアツなサバのみそドリア出典: E・レシピ 気温が下がってくると温かい食べ物が食べたくなりますよね。そんなときにオススメなのがサバのみそドリア。サバのみそ煮缶を使うため、下処理や味つけをする必要はありません。やや甘いサバのみそ煮缶と酒粕入りのソースが見事にマッチした絶品ドリアです。サバのみそ煮はスプーンなどで塊をほぐし、よく混ぜてから使ってくださいね。また使うサバのみそ煮の量はお好みで調整しましょう。サバの代わりにサンマのみそ煮缶を使ってもオッケー。心身ともにホカホカになるドリア、秋冬の間に何度も作ってしまいそうです。■旬の味覚をたっぷり堪能できる、ハマチの照焼き混ぜご飯出典: E・レシピ ハマチは成長に従って名前が変わる出世魚で、成長するとブリになります。そんなハマチは今から冬にかけてが食べ頃。脂のたっぷりのったハマチの照焼きを使って、混ぜご飯を作ってみませんか? ハマチの旨味がご飯に染み込み、たまらない美味しさ。お酒を加えることで、魚独特の臭みが消えるので、魚が苦手なお子さんでも、食べられるかもしれませんね。刻みネギ、すり白ゴマのほかに、切り干し大根や干しシイタケを加えても美味しそう。またハマチの代わりにブリを使って混ぜご飯を作るのもいいでしょう。シンプルに塩焼きにして食べても美味しい魚ですが、アレンジを加えると新たな美味しさを発見できます。「今日の夕食どうしよう?」と迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね。どのレシピもボリュームがあり、一品で大満足できますよ。
2017年11月25日芸能界には、有名人であることを鼻にかけず、サバサバとした性格で人気を集める人もいます。竹を割ったような性格の女性は、特に同性からの支持を集める傾向にあると言えるでしょう。しかし、一見そのような性格に見せかけて、実は違ったという人もいるはず。先日は、女優の真木よう子さんがファンと積極的に交流していたTwitterアカウントを閉鎖しましたが、これも「意外と打たれ弱い?」「繊細な人だったのかも」などという反応が見られました。そこで、パピマミ読者のみなさまに9月11日〜13日にかけて「サバサバ系を演じてそうな女性芸能人は?」 というアンケートを実施し、102人の方々から回答を得ましたので、その結果をランキング形式で発表したいと思います!●第1位:菜々緒最も多くの票を獲得したのは『菜々緒』さんで、21%(21人)でした。『高飛車な女って悪口だけど、それで注目を集めてテレビに出られることもあるから、ワザとやってる部分もあると思う』(30代女性/会社員)『気が強そうだけど、実際にタレントとしてのランクはそんなに高くないし、心の中ではビクビクしてるんじゃないですかね』(30代女性/主婦)股下85cmという抜群のプロポーションを持つ菜々緒さん。モデルとしての活動はもちろん、バラエティでの歯に衣着せぬ発言が好評で、ややきつい見た目とのギャップが面白いと評価されることもあります。また、ドラマなどでは悪役を演じることも多く、性格が悪いと思われてしまうことも。しかし、完全な悪役になりきれていない部分もあるのか、気の弱さを感じる という声も少なくありません。サバサバとした言動も、あくまでキャラづくりの一環なのかもしれませんね。●第2位:米倉涼子2位にランクインしたのは『米倉涼子』さんで、20%(20人)でした。『普段はサバサバしてそうだけど、恋愛とかになると意外と粘着質な感じなのかも。相手にするのは怖いですね』(40代女性/主婦)『ケンカすると、折れるまでとことん追いつめられそう。根に持つタイプって感じがします』(30代女性/事務)ドラマやCM、バラエティなど幅広く活躍する女優の米倉涼子さん。『黒革の手帖』など、悪役を演じることが多く、役のイメージを持っている人も多いかもしれません。その反面、バラエティではざっくばらんな受け答えで人気女優とは思えない姿を見せてくれる こともあり、特に同性からの支持が高いと言えるでしょう。ただし、熱愛報道も多く、“恋多き女”というイメージもあるため、「実際には依存体質なのでは?」という声もあるようです。●第3位:藤原紀香3位にランクインしたのは『藤原紀香』さんで、13%(13人)でした。『無理やり使ってる関西弁がイタい。「気さくな私」を演じているとしか思えない』(20代女性/アパレル)『性格の良い姉御肌な感じを出してるけど、裏ではものすごい悪口とか言ってそう。この人って、何から何まで演技っぽくて本心がまったくわからない』(30代女性/編集)2016年に歌舞伎俳優の片岡愛之助さんと再婚した、女優の藤原紀香さん。常に笑顔を絶やさず、誰に対しても分け隔てなく接する姿はまさに“良い人”といった印象です。しかし世間ではそれが押し付けがましいと思われているようで、現実味のない女性 という声もありました。また、紀香さんがまれに使う関西弁も、「フランクな私を演じている」「無理やり感が強い」など違和感を持つ人が多い様子。完璧すぎるのもあまり良いことではないのかもしれませんね。----------いかがでしたか?表面的に取り繕っていても、世間の人は意外とその人の本質を見抜いているのかもしれませんね。とはいえ、「実は○○だった」ということでもしプラスの印象を与えることができれば、演じるのも悪くないのではないでしょうか。【参考リンク】・【アンケート結果(1位〜9位)】サバサバ系を演じてそうな女性芸能人は?()●文/ぶるーす(芸能ライター)●モデル/SAYA
2017年09月14日ジョージ・クルーニー監督、ジョエル&イーサン・コーエン脚本最新作『サバ―ビコン 仮面を被った街』が、2018年5月4日(金)に公開される。白人だけが住む閑静な街「サバービコン」に暮らす、ある一家に降りかかる事件を描いたストーリー。理想的な家族、理想的な街、そして 理想的なアメリカのメッキがはがれていく過程をスリリングに描き出す。コーエン兄弟が手掛けた脚本ならではの、シニカルな要素満載のサスペンス作品だ。マット・デイモンが主演を務め、名女優ジュリアン・ムーアやオスカー・アイザックらが共演している。活躍が続くマット・デイモンが主役を演じる主演は、アカデミー賞主演男優賞にノミネート映画『オデッセイ』が話題を集めた、マット・デイモン。ボーンシリーズ『ジェイソン・ボーン』や、人類が13cmに縮小&社会風刺を効かせたドラマ『ダウンサイズ』など話題作への出演が続く。監督はジョージ・クルーニー俳優としての活躍はもちろん、ここ最近は監督としての活躍も目覚ましい。『グッドナイト&グッドラック』や『スーパー・チューズデー 〜正義を売った日〜』でアカデミー賞にノミネートされている。『サバ―ビコン 仮面を被った街』は、そんなジョージ・クルーニー監督の長編第6作となる。脚本はコーエン兄弟脚本を手掛けるのは、ジョエル・コーエン&イーサン・コーエン兄弟。『ノーカントリー』でアカデミー作品、監督、脚色賞を受賞、そのほかでも『バートン・フィンク』『ファーゴ』など数多くのアワードに輝いている。コーエン兄弟は80年代から『サバ―ビコン 仮面を被った街』の企画を温めていたという。豪華スタッフ・キャスト陣らがレッドカーペットに第74回ヴェネツィア国際映画祭のコンペティション部門にも出品されており、公式上映前のレッドカーペットにジョージ・クルーニー、マット・デイモン、ジュリアン・ムーアらが登場。上映は夜に予定されているにも関わらず、レッドカーペットの前では朝から長蛇の列ができていた。ファンの期待に応えるため、上映開始時間より、およそ20分ほど遅れてのスタートとなってしまったそう。ストーリー明るい街、サバービコンへようこそ!そこはアメリカン・ドリームの街。しかし、そこに住むロッジ家の生活は、自宅に侵入した強盗により一転。一家の幼い息子、ニッキーの運命は予想もつかない方向へ・・。時を同じくして、この町に引っ越してきた黒人一家の存在が、笑顔溢れるニュータウンの住人たちのドス黒い一面をあぶりだす。街の人々と家族の正体にただ一人、気がつくニッキー。事件は、想像を超える結末へと急展開する!果たして、幼いニッキーの運命は?サバービコンの行く末は!?作品詳細映画『サバ―ビコン 仮面を被った街』公開日:2018年5月4日(金) TOHO シネマズ日比谷ほか全国ロードショー原題:Suburbicon監督:ジョージ・クルーニー脚本:ジョエル&イーサン・コーエン ジョージ・クルーニー グラント・ヘスロヴ出演:マット・デイモン、ジュリアン・ムーア、オスカー・アイザック配給:東北新社 STAR CHANNEL MOVIES(c)2017 Paramount Pictures. All rights reserved.
2017年09月07日サバサバ女子は、警戒される対象として言われがちですが、実は付き合いやすく男性からも愛されます。自称サバサバ系として、槍玉にあげるのは女性の発想です。男性からすれば、どう接すればいいのかわかりやすくて非常に楽です。 今回は、男性が付き合いやすいと思うサバサバ系女子の特徴をご紹介したいと思います。文・白武ときお【みんなの恋テク】男性が付き合いやすいと思うサバサバ系女子の特徴1.ダラダラ悩まない「サバサバ女子は、パッと決められるからいい。ダラダラ悩まれたり決断力がない女子といると疲れる」(28歳・建築)男性は決められない女子に対してストレスを感じます。メニューや洋服をダラダラ悩まれる時間がないだけで、非常に快適に付き合うことができます。行きたい、やりたいこともはっきりしているので、デートも考えやすいです。2.怒っても引きずらない「怒られてもあとに引きずらないからいい。ネチネチあとから言われるのとかは嫌。サバサバ系女子の男気は付き合いやすい」(27歳・飲食)喧嘩をしても、ちゃんと腹を割って話して解決。あとに持ち越さない。彼女の顔色をうかがいながらずっと付き合うのはストレスなので、サバサバした態度は、付き合いやすいです。3.頼れる彼女「年上のサバサバ系彼女は、頼れるところがあって成長させてくれる感じ。付き合ってる安心感がある」(27歳・貿易)サバサバ系女子は、意外とめんどうを見てくれます。姉御肌のように、ちゃんと出世するように導こうとか、男なのに落ち込むなよと励ましてくれる。そういうポジティブな働きをしてくれるので、サバサバ系女子に救われるダメンズも多いです。サバサバを積極的にアピールしましょう男性はサバサバ系女子と付き合い始めると、その楽さについ長続きする傾向にあります。男気というか絆も深い付き合いになるので、簡単には別れられなくなります。自分がサバサバしているなら、それを武器にして付き合いやすい彼女であることをプレゼンしていきましょう!(C)pixelfit/Gettyimages(C)Ivanko_Brnjakovic/Gettyimages
2017年09月02日彼氏や気になる男性に体重を聞かれたことはありますか?サバを読むべきか、悩んでしまう女性も少なくないようです。今回は、男性に体重を聞かれたときの答え方についてお話します。答えづらいことを聞いてくる理由答えたくない質問をされて困ったり、ムカついたという経験を持つ女性は少なくありません。相手が質問をしてくるときには、ただ気になったから聞いただけの場合と、困らせたくてわざと答えにくいことを聞く場合があるようです。ただ気になったから聞いたという場合は、女性に年齢や体重を聞くなんて失礼という感覚を持ち合わせていないタイプか、失礼なのは百も承知だけど、俺になら答えてくれるだろうと思っているタイプと考えられます。もちろん関係性にもよりますが、正直に答えても、サバを読んでもOKです。女性の見た目だけで体重を当てられる男性はほとんどいませんし、目の前で測らない限り本当のことなんてバレません。でも、相手がどういうつもりで聞いてきたのか分からないときは、どう返せば良いのか悩んでしまうこともあるでしょう。3つの答え方・The 定番何と言っても1番オーソドックスな答え方は、「内緒」「秘密」ですね。普通の感覚をも持つ人がこの答えを聞けば、あ、答えたくないのか、と分かります。それでもしつこく聞いてくる人は、KYかSのどちらかだと考えられます。「想像にお任せします」と答えたり、適当に流している雰囲気を醸し出すのもオススメ。例えば、自分「何キロだと思う?」相手「○○キロくらいかなぁ?」自分「じゃぁそれくらいってことで!」など。もしそれでもしつこく聞いてくるなら、ハッキリと「教えたくない」「言いたくない」と伝えるか、適当に理想の体重でも答えておきましょう。そもそも、嫌がる人に対してそんなにしつこく聞いてくるような相手なら、付き合い方を考えた方が良さそう。・意表をついた答え方答えたくないけど楽しい雰囲気も壊したくないときは、思わずそんなワケないだろ!と突っ込みたくなるような答え方もオススメです。「35キロ」「この前ついに100キロに到達した」「それを知ったら3日以内に死ぬけど、それでも聞きたい?」などなど。・質問返し逆にそっちは何キロなの?と聞いて、話をそらすのも手です。この場合は、聞いた体重からどんどん話を展開させていく必要があります。相手が「○○キロ」と答えたら、「えっ?前より痩せた?」「なにかダイエットとかしてるの?」など話を振って、相手に再び聞き返すスキを与えないようにしましょう。これは、他の答えにくいことを聞かれた場合にも使えます。失礼な質問をしてくる人にはこのような答え方をして相手の本意を探りましょう。
2017年05月01日そのまま焼くだけでとってもおいしく、ご飯が進む“塩サバ”。焼き魚にするのは簡単だけど、「たまには違った調理法を」と思っている方もいるのではないでしょうか。そんな方にぜひトライしてもらいたい、塩サバのアレンジレシピをご紹介します。EPAとDHAを豊富に含んだサバを、たっぷりの野菜と一緒にいただけるとってもヘルシーな一品。家族の健康を願うママには嬉しいレシピといえそうです。色鮮やかな野菜ダレが、目にも楽しい仕上がりなので、野菜嫌いな子どもにも興味を持ってもらえるかも!■焼き塩サバの野菜ダレ調理時間20分 1人分283 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 4人分>塩サバ(切り身) 4切れトマト 2個新玉ネギ 1/2個ニンジン 1/4本水煮コーン(缶) 大さじ4エンドウ豆(サヤ付き) 100g<タレ> 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 作り置き甘酢(※) 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 片栗粉 小さじ2 ゴマ油 大さじ1(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・塩サバは予熱したグリルで焼く。ここでは6分予熱して塩サバを並べ、上下とも弱めの火加減で7分焼きました。(ここでは両面焼きグリルを使用しています)・トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺してガス火にかざし、皮が破れたら、火傷をしないように皮をむく。横半分に切って種を出し、1cm角くらいに切る。・新玉ネギ、ニンジンは皮をむいてそれぞれ1cm角くらいに切り、サッと水洗いする。ぬれたまま大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジでニンジンが柔らかくなるまで2~3分位加熱する。竹串でニンジンを刺して火が通っているのを確認して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。・エンドウ豆はサヤから豆を出してサッと水洗いし、分量外の塩をからめて熱湯に塩ごと加えてゆで、ザルに上げる。<作り方>1、新玉ネギ、ニンジンを入れた耐熱ボウルにトマト、水煮コーン、<タレ>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジで4~5分少しトロミがつくまで混ぜながら加熱し、エンドウ豆を加えてひと混ぜする。2、焼き塩サバを器にのせ、(1)の野菜ダレをかける。体にハリがあり、太ったサバは脂がのっておいしいと言われています。さらに、お腹に金色の筋が浮いていると鮮度が良いのだとか。買う際には注意して選びたいですね。
2017年04月08日サバ好きにはたまらないイベント、「経堂 春の八戸サバまつり2017」が開催されています!3月8日(水)~3月12日(日)の期間中は、世田谷区の経堂商店街にサバグルメと八戸グルメがあふれますよ。八戸の魅力に触れる、さまざまなイベントも予定されています。お散歩がてら、「本州最北端のブランドサバ」を食べに行きませんか?「八戸サバまつり」って、どんなお祭り?今年で3回目を迎える「八戸サバまつり」は、青森県八戸市と世田谷区経堂のコラボ企画。3月8日の「サバの日」にちなみ、経堂の街ぐるみで八戸のサバをはじめとするグルメ、魅力を発信するお祭りです。経堂商店街の飲食店12店舗が協力し、多彩な八戸グルメを提供。来場者へのプレゼント付きイベントも開かれます。●八戸グルメが勢ぞろい!経堂商店街の飲食店では、「本州最北端のブランドサバ」として知られる「八戸前沖さば」を使ったメニューが登場。「八戸前沖さば」のサバ缶や、「南部せんべい」のアレンジメニューも提供されます。イベントでのウェルカムドリンクは、八戸酒造の「陸奥八仙」。まずはグルメで八戸の魅力を満喫しましょう。イベントに参加すれば、もっと八戸を好きになる●サバの日 八戸の魅力発信パーティー「八戸の魅力トーク」と「八戸メニュー」を楽しむパーティーです。「八戸鯖」のPRを兼ねています。ウェルカムドリンクの「陸奥八仙」で乾杯し、八戸トークに華を咲かせましょう。来場者には魚網垢すりがプレゼントされます。開催日時:3月8日(水)19:00スタート、21時半には完全撤収 ※開場18:30会場:さばのゆ定員:20名 ※定員になり次第受付終了●サバの日後夜祭 八戸の観光案内パーティー缶詰博士・黒川勇人氏による、「八戸のサバを使った絶品缶詰&観光のススメ」がおこなわれます。来場者にはウェルカムドリンクに「陸奥八仙」、プレゼントに魚網垢すりが用意されます。開催日時:3月9日(木)19:00スタート、21時半には完全撤収 ※開場18:30場 所:さばのゆ定員:20名 ※定員になり次第受付終了●ガラムマサラ DE 八戸前沖銀サバ パーティー開催日時:3月11日(土)21:30スタート会場:ガラムマサラ内容:ウェルカムドリンクは、八戸酒造「陸奥八仙」定員:15名 ※定員になり次第受付終了●らかん茶屋DE八戸前沖銀づくしパーティー開催日時:3月12日(日)21:30スタート会場:らかん茶屋内容:ウェルカムドリンクは、八戸酒造「陸奥八仙」定員:15名 ※定員になり次第受付終了「経堂 春の八戸サバまつり2017」に参加すれば、八戸がグッと身近に感じられますよ。八戸に行きたくなること間違いなしです。開催概要経堂 春の八戸サバまつり2017開催日時:2017年3月8日(水)~3月12日(日)※スタートは各店舗の営業開始時間会場:経堂の飲食店12店舗 ※主会場はイベント酒場「さばのゆ」問い合わせ:イベント酒場「さばのゆ」 須田泰成(すだ・やすなり)TEL:090-7238-9007
2017年03月09日アメリカ発バッグブランド「サバナラゲージワークス(Savannah Luggage Works)」が、日本上陸。デビューフェアが伊勢丹新宿店メンズ館で、2017年2月15日(水)から2月27日(月)まで開催される。サバナラゲージワークス(Savannah Luggage Works)は、アメリカ軍の用品の生産も請け負う、実力派のバッグブランド。アメリカ製である事にこだわり、高い品質のアイテムを提供し続けている。創業当初は、ランナー用のバッグを生産。その技術を応用し、陸軍・海軍・空軍をはじめとするアメリカの国家機関を陰ながら支え続けていた。日本上陸に合わせて展開されるのは、ブランドの定番「ブーマーバッグ(Boomer Bag)」。前面のフラップポケットと、2本のトップハンドルがデザインの特徴で、そのシンプルでラフな印象が年齢や性別に関わらず愛用されている所以だ。本体素材で使用しているアメリカ製コーデュラナイロンは、撥水性や耐久性なども強く、シーンを選ばずに使えるのも利点。大きさが3種類用意されているので、さらに用途は広がっている。昔から変わらないデザインはもちろん、カラーバリエーションの豊富さも特徴の1つ。ブラックやイエロー、サックスブルーなど、持つ人の個性を表現出来る10色が取り揃えられた。さらにフェアでは別注のマルチカラーが2種ラインナップする。また、デビューフェア内でアイテムを購入すると、先着60名にオリジナルのラゲージタグをプレゼント。さらにその場で名入れの刺繍サービスも実施してくれるほか、オリジナルの缶バッジもプレゼントされる予定だ。【詳細】サバナラゲージワークス デビューフェア会期:2017年2月15日(水)〜2月27日(月)会場:伊勢丹新宿店メンズ館 B1 紳士鞄住所:東京都新宿区新宿3-14-1アイテム情報:・ブーマーバッグ価格:S(H24×W29×D14cm) 25,000円+税M(H38×W31×D15cm) 27,000円+税L(H42×W34×D18cm) 29,000円+税素材:アメリカ製 ナイロン 1000dn オックス PU 加工カラー:ブラック、コヨーテ、ネイビー、カーキ、ウッドランドカモフラージュ ホワイト、エメラルド、イエロー、オレンジ、サックスブルー、マルチグレー、マルチブルー【問い合わせ先】エースTEL:03-5843-0606
2017年02月16日10月から12月が旬と言われているサバは、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった必須脂肪酸が豊富に含まれている魚。前者は血液や血管の健康を維持し、後者は乳幼児の脳や神経の発達に重要な働きをすると言われています。つまり、大人にも子どもにもうれしい栄養素が含まれている食材なのです。今回紹介するのは、その万能なサバを家族みんながおいしく食べられる竜田揚げのレシピです。アジと比べると細かい骨が少ないので骨の処理も簡単。パパにはビールのおつまみに、子どもにはお弁当にと、大活躍する一品です。■お弁当にも大活躍! サバの竜田揚げ<材料>サバ 1尾(3枚におろす)片栗粉 適量揚げ用油 適量<調味料A>しょう油 大さじ1めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1みりん 大さじ1お酒 大さじ1にんにく(すりおろし) 1/2〜1片しょうが(すりおろし) 1/2〜1片<作り方>1、サバの切り身に残っている骨を指で確認しながら抜いていく。2、食べやすい大きさZ(2-3cm)にスライスして、キッチンペーパーの上にならべながら余分な水分を抜いておく。3、二枚に重ねた(液だれ防止)ビニール袋に<調味料A>をすべて入れ、ビニール袋ごと手でもみながらよく混ぜ合わせる。4、2のサバを3のビニール袋に入れて、全体を優しく手でもみながら漬けダレをなじませる。5、4を冷蔵庫に入れ、時々袋の向きを変えるなどして液ダレが偏らないようにしながら1時間以上寝かせる(半日ほどおいても大丈夫)。6、揚げ用油を170度に熱する。7、5のサバに片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉気をおとしてから揚げ油に入れていく。8、きつね色にこんがり揚げ色がついたら、網にあげてできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイント・サバ1尾に対して、にんにくやしょうがを1片ずつ入れる場合は、味がだいぶしっかりつきます。お好みで調整してください。・お店によってはすでに「竜田揚げ用」としてスライスしたサバがパック詰めされていることもありますが、それでも骨が少し残っている場合も。小さなお子さんがいるときは特に気をつけましょう。
2016年11月23日グラタンというと、冬の料理のイメージがありますが、夏だって、チーズがとろ~りのアノ味はときどき食べたくなりますよね。サバの水煮をメインに、フレッシュなプチトマトをソースに使ったさっぱり味のグラタンなら、夏場にもぴったり。味噌や醤油風味など、和風味にしがちな「サバ缶」ですが、実はトマトやバジル・ニンニクなどイタリアンな味付けとも相性抜群!白いご飯とも、またはバゲットなどのパンを添えても、美味しくいただけます。■サバのフレッシュトマトグラタン5分+焼く時間 167Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>サバ(水煮缶) 90gプチトマト 10個ニンニク(すりおろし) 少々バジル(ドライ) 適量ピザ用チーズ 30~40g <作り方>1、サバは4等分に切る。プチトマトはヘタを取って4等分に切り、サバ、ニンニク、バジルと和える。2、(1)を耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、トースターでこんがりするまで焼く。バジルを振る。この、サバ水煮缶+トマト+バジル+ニンニクの組み合わせは、パスタのソースにしてもGOOD!
2016年08月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバの辛味焼き」を含めた全4品。少し辛めの味の主菜に、後味さっぱりの副菜とデザートの献立です。 >>今日の献立はこちら サバの辛味焼きサバの苦手な人にもおススメ。すりおろした玉ネギに漬け込むのがポイントです。調理時間:15分カロリー:278Kcal主材料:サバ 玉ネギ ピーマン 玉ネギ ショウガ >>「サバの辛味焼き」のレシピを見る カブとレモンの即席漬けこの時期美味しいカブをレモンの爽やかな風味でいただきます。調理時間:15分カロリー:23Kcal主材料:カブ レモン >>「カブとレモンの即席漬け」のレシピを見る ニラとおとし卵のスープちょっぴりエスニック風の半熟卵の美味しいスープです。調理時間:10分カロリー:88Kcal主材料:ニラ 卵 水 レモン汁 >>「ニラとおとし卵のスープ」のレシピを見る マチェドニアどんなフルーツでもOK!シロップに漬けるだけで美味しく出来上がります。調理時間:5分カロリー:105Kcal主材料:リンゴ キウイ バナナ 白ワイン レモン汁 >>「マチェドニア」のレシピを見る
2016年03月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバのみそ煮」を含めた全4品。寒い日の夕食に。基本の和食を取り入れた献立です。 >>今日の献立はこちら サバのみそ煮ご飯が進む定番おかず。みそは香りが飛びやすいので2回に分けて入れます。調理時間:30分カロリー:315Kcal主材料:サバ 白ネギ ショウガ 昆布だし 酒 水 >>「サバのみそ煮」のレシピを見る ゴボウの唐揚げサクサク衣のゴボウの唐揚げ。調味料に漬けてから揚げると味が染みて美味しいです。調理時間:15分カロリー:171Kcal主材料:ゴボウ 酒 片栗粉 コーンスターチ >>「ゴボウの唐揚げ」のレシピを見る だし巻き卵基本のだし巻き卵。アツアツのたまご焼き器でふんわり巻いていきます。調理時間:10分カロリー:150Kcal主材料:卵 だし汁 大根おろし >>「だし巻き卵」のレシピを見る あったか豆腐のきのこあんショウガ汁の入った温かいキノコあん。寒い日にぴったりの一品です。調理時間:5分カロリー:92Kcal主材料:木綿豆腐 シイタケ シメジ 水 片栗粉 ネギ >>「あったか豆腐のきのこあん」のレシピを見る
2016年01月22日すかいらーくが展開する回転寿司店「魚屋路(ととやみち)」はこのほど、季節限定の「旬サバ」や「金目鯛」のにぎりを目玉とした「晩秋フェア」開始した。同フェアは11月25日まで開催する。○晩秋のおすすめ、"旬サバ・金目鯛"フェアがスタート「旬(とき)サバ」は、対馬・五島海峡で獲れる400g以上の寒さばで、ほどよく脂がのって身が締まり、秋冬の季節でしか食べられないという。食べ方として寿司ネタなどの刺し身が絶品で、今回は長崎産「旬サバ」にぎりを2貫260円(税別)で提供する。「金目鯛」(420円・税別)は静岡下田や東京神津島で水揚げされた「日戻り」と呼ばれる新鮮なもので、脂の乗ってくるこれからがおすすめだという。また、特製の混ぜシャリにカニをふんだんに乗せて蒸しあげた熱々の「かにの蒸し寿司」(260円・税別)などもそろう。そのほかの主なメニューとしては、「季節の三貫(金目鯛・旬サバ・さんま押し寿司)」(420円・税別)、「季節の五貫(ぼたん海老・活つぶ貝・金目鯛・旬サバ・さんま押し寿司)」(890円・税別)などを用意した。さらに10月22日より、平日限定のお得なサービスがより充実し、人気の五貫盛りが80円引き。また15時~18時のハッピーアワーでは、ビールやハイボールを1杯260円(税別)で提供する。
2015年10月27日バンダイが展開するアクションフィギュアシリーズ「S.H.Figuarts」より、「S.H.Figuarts 仮面ライダー龍騎サバイブ&ドラグランザーセット」の予約受付が、「プレミアムバンダイ」にてスタートした。2016年4月発送予定で、価格は16,200円(税込)。「仮面ライダー龍騎サバイブ」は、2002年に放送された特撮TVドラマ『仮面ライダー龍騎』で主人公・城戸真司が、サバイブ・烈火のカードを「ドラグバイザーツバイ」に装填して強化変身する龍騎の最強形態。TVシリーズでは、第34話「友情のバトル」(およびスペシャルの「仮面ライダー龍騎スペシャル 13RIDERS」)で初登場した。「S.H.Figuarts」としては、2012年12月に1度立体化されているが、今回はモンスターモードとバイクモードの2つの姿をとる愛機「ドラグランザー」の初立体化とともに再登場する。「S.H.Figuarts 仮面ライダー龍騎サバイブ&ドラグランザーセット」は、その名のとおり2体セットで、「ドラグランザー」はモンスターモードからバイクモードへ変形可能。各関節が可動し、様々なポージングを楽しむことができる。デザインが新しくなった専用魂STAGEも付属。セット内容はそれぞれのフィギュア本体に加え、交換用右手首7種、交換用左手首6種、龍騎用ボーナスパーツ手首左右各1種、ドラグバイザーツバイ×1、ドラグバイザーツバイ用接続パーツ、ドラグブレード(長)、アドベントカード9枚、専用魂STAGE、ドラグランザー本体、シートカバーとなる。また、同時に「S.H.Figuarts ドラグランザー」の単品受付もスタートしている。商品価格は「S.H.Figuarts 仮面ライダー龍騎サバイブ&ドラグランザーセット」が16,200円(税込)、「S.H.Figuarts ドラグランザー」が11,880円(税込)。商品の発送は、ともに2016年4月を予定している。(C)石森プロ・東映
2015年10月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「定番サバのみそ煮」を含めた全4品。サバのみそ煮は野沢菜混ぜご飯との相性も抜群! デザートは優しい甘さが広がるふかしイモ。 >>今日の献立はこちら 定番サバのみそ煮今回はゴボウも一緒に煮てご飯が進む一品に。調理時間:30分カロリー:361Kcal主材料:サバ ゴボウ 青ネギ ショウガ だし汁 酒 だし汁 >>「定番サバのみそ煮」のレシピを見る 野沢菜の混ぜご飯白ゴマは香ばしく煎って香りを引き出しましょう! おにぎりにしてもおいしいですよ。調理時間:5分カロリー:285Kcal主材料:ご飯 野沢菜のお漬け物 白ゴマ >>「野沢菜の混ぜご飯」のレシピを見る キムチと豚肉のスープキムチとみそは相性抜群! みそがあればOKのお手軽スープです。調理時間:15分カロリー:107Kcal主材料:白菜キムチ 豚肉 大根 エノキ ネギ だし汁 >>「キムチと豚肉のスープ」のレシピを見る ほくほくふかしイモお好みのサツマイモでどうぞ! サツマイモの自然な甘さが口いっぱいに広がります。調理時間:20分カロリー:396Kcal主材料:サツマイモ >>「ほくほくふかしイモ」のレシピを見る
2015年09月24日