ある日Twitterに投稿された、子どものお弁当定番の“タコさんウィンナー”の衝撃画像が話題になっています。あまりのインパクトに、そのリアクションは13.9万いいね、1.4万RTを超えるほど。ど、どうしてこうなった(笑)!? 「タコさんウィンナー」の衝撃画像Twitterにて日常の様子や子育て漫画をつぶやいている、おしそさん(@_______aona)がある日投稿した画像が、今かなり話題になっています。その画像というのが、お弁当の定番“タコさんウィンナー”。実際の写真がこちらです。 正直……こわいです(笑)。なぜか哀愁まで感じますね。 この衝撃画像にたくさんの「いいね」やリプライがつき、なんとリアクション数は現時点(4月25日)で13.9万いいね、1.4万RTを超えるほどに。 「うっかり笑ってる」「こ…これは怖い!」「ワレワレハソーセー人ダ!」「かわいそうすぎて食べられない」 と、うっかり見てしまった通りがかりの方々からのリプが止まらない状態に。さらに負けず劣らずホラーなみんなの「トラウマ級タコさんウィンナー」画像もリプ欄に続々と投稿され、なかなかカオスなことになっています。 子育てエピソード漫画も人気ちなみにこちらのタコさんを錬成した“おしそさん”ですが、実は3歳のお子さんを育てるママさんで、日々の育児エピソードを題材にした漫画も人気です。 おしゃべりがだんだん上達してくる時期の子どもって、可愛いですよね!他にもいろいろなエピソードが投稿されているので、ぜひ覗いてみてくださいね。 以上、今Twitterで話題の“トラウマ級タコさんウィンナー”を紹介しました。子どもには軽くホラーかもしれませんが、毎日のお弁当つくりに悲鳴をあげるママたちにとっては「食べないで……」と聞こえてきそうなこの表情が癒しになるのではないでしょうか(笑)。協力/おしそさん(@_______aona)
2022年04月29日痛みを感じるエビやカニ、イカ、タコも動物愛護の対象とすべきか?あらゆる人が政策つくりに参加できるSNSを開発するPolimill株式会社(ポリミル、代表取締役 横田えり)のサービス「Surfvote」(サーフボート)で、エビやカニ、イカ、タコを動物愛護の対象とし、生きたままゆでることを禁止すべきかどうかの投票がまもなく締め切られます。 2月17日現在、約70%の人が「エビやカニ、イカ、タコも動物愛護の対象とすべき」に投票しています。とりあえず投票結果を確認する : 甲殻類や軟体動物は痛みを感じるか?甲殻類や軟体動物は、ほ乳類と違って単純な神経系しか持たず、動物のように「痛みに対する認識」をしないと考えられていました。しかし近年、タコやイカ、カニなどにも苦痛を感じる「知覚」があるとする報告書がまとめられ、これらの無脊椎動物は痛みに単に反射的に反応しているのではなく、痛みを記憶し認識して行動しているのではないかと考えられるようになってきました。痛みや苦しみを感じることができる甲殻類や軟体動物も動物愛護の対象とすべきでしょうか?苦痛とはなにか?痛覚刺激による痛み並びに中枢の興奮等による苦悩、恐怖、不安及びうつの状態などをいう(「動物の殺処分方法に関する指針」環境省、2007年11月)。痛みを認識する動物をどうやって殺すべきか?化学的又は物理的方法により、できる限り殺処分動物に苦痛を与えない方法を用いて当該動物を意識の喪失状態にし、心機能又は肺機能を非可逆的に停止させる方法によるほか、社会的に容認されている通常の方法によること(「動物の殺処分方法に関する指針」環境省、2007年11月)。動物愛護法は誰のどんな利益を保護するか?(保護法益)動物への殺傷行為や虐待行為や遺棄行為を処罰するものではありますが、その保護法益は動物そのものではありません。動物愛護法の第一条(目的規定)によれば、「国民の間に動物を愛護する気風を招来し、生命尊重、友愛及び平和の情操の涵かん養に資する」ということであり、保護法益を『動物を愛護する気風という良俗』(動物愛護の良俗)に求めるのが妥当とされています(『日本の動物法第2版』青木人志(一橋大学副学長、法学研究科教授)東京大学出版会、2016年)。2月28日〆切のイシュー■不妊のカップルは約10組に1組以上不妊治療と仕事の両立のための制度は充分か? ■【個人遺伝情報利用】遺伝的特徴による差別(遺伝差別)を禁じる法律をつくるべきか? ■エビやカニ、イカ、タコも痛みを認識するなら、生きたままゆでることを禁止すべきか? 会社概要会社名:Polimill株式会社設立:2021年2月25日代表取締役:横田えり事業内容:あらゆる人が政策つくりに参加できるようなプラットフォームの開発、運営所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂8丁目4−14 青山タワープレイス8FURL: サービス: (お問い合わせなどはサイト内のお問い合わせフォームからどうぞ) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年02月17日『インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア』の原作「夜明けのヴァンパイア」の著者で、同映画の脚本を手掛けた小説家のアン・ライスが亡くなった。80歳だった。アンの息子で同じく小説家のクリストファー・ライスが「今夜(現地時間11日)早くに、母のアン・ライスが、脳卒中による合併症で亡くなりました。私の父で彼女の夫であるスタンが亡くなった日(2002年12月9日)からほぼ19年後です」とSNSで伝えた。1941年、アメリカ・ニューオーリンズ生まれ。「Variety」誌によると、主にゴシック・フィクションの小説を多数執筆し、これまでに世界中で計1億5000万冊を売り上げているという。1972年に6歳の娘ミシェルを亡くしたことをきっかけに、以前短編として書いた小説を1973年に「夜明けのヴァンパイア」として書き上げる。同書の登場人物で、映画版でキルスティン・ダンストが演じたクローディアは、ミシェルがモデルだという。同署は1976年に出版され、1994年にトム・クルーズ、ブラッド・ピット、クリスチャン・スレイター、キルスティンらが出演する『インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア』として映画化された。『インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア』(C) APOLLO「夜明けのヴァンパイア」から始まった「ヴァンパイア・クロニクルズ」シリーズ3冊目の「呪われし者の女王」も、2002年に『クイーン・オブ・ザ・ヴァンパイア』として映画化された。現在、AMC局で『インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア』とアンの著書「Lives of the Mayfair Witches」(原題)のドラマ化が進められている。(Hiromi Kaku)
2021年12月13日タコ・フグのコース実は愛知はフグ名産地です。トラフグと言えば高級で、高嶺の花というイメージですが、愛知はそれをお値打ちに食べて頂ける取り組みをしております。愛知のフグは全国有数の収穫量を誇りますが、それでも貴重な資源を守るため、漁獲の時期を10月~2月に限定し、またその時期でさえ出漁日、収穫できる大きさも700グラム以上と制限しています。また、愛知県は、積極的に稚魚を育て、毎年海に放流しています。こうした取り組みから愛知は天然トラフグの漁獲量全国1、2を争う名産地なのです。MENU~メニュー~12/1~¥3500/人「Appetizer」Octopus & Blowfish Cevicheタコとフグのセビーチェ「Soup」Today’s Soup本日のスープ「Fish Dish」Blowfish Frit, Basil Pesto and Lemon Cream Sauceフグのフリット、バジルペーストとレモンクリームソース「Pasta Dish」Conchiglie with Octopus Ragoutタコラグーのコリンキエ「Dessert」Today`s Dessert本日のデザートBread & Butterパン&バターilly Coffeeイリ―コーヒータコとフグのお料理タコと言えば、和食調理が多いですが、タコのラグーのパスタはタコのうまみを存分に引き出し、風味豊かな一品に仕上がりました。フグもてっさやお鍋などが定番ですが、洋風アレンジも新鮮です。若い方にはなかなか食べる機会の少ないタコやフグを、お値打ち価格で、且つ食べやすくご提供致します。この機会に是非お試しいただきたいものです。※予約は2日前までで締め切り※2021年12月1日~のスタートですが、仕入れ状況により終了時期は未定※2021年12月23、2425日の3日間はクリスマス特別ディナーご案内のため、タコ・フグコースは休止します。※お正月5日間は特別営業のため、タコ・フグコースは休止します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月08日1983年より大阪市内で観光船を運航している大阪水上バス株式会社(本社:大阪市中央区 社長:奥村茂之)が運航する観光船「サンタマリア」では、タコのぬいぐるみを使った船内探検コンテンツ「タコ探し」を展開しており、2021年10月はハロウィン月間として、「タコ探し ハロウィンver.」が登場します。「サンタマリア」は、大阪ベイエリアの雄大な風景や、海風を感じながらの爽快なクルーズを楽しむことができる観光船で、「タコ探し」は、サンタマリアの乗組員の間で囁かれている「5匹のタコ(多幸)の兄弟を見つけると、ご多幸(5タコ)が得られるかも…」という噂をもとに、1F~4Fの各フロアのどこかに隠れたタコを探しながら、サンタマリアの船内を回遊し、大きな船ならではの船内探検を楽しんでいただこうというものです。サンタマリアにご乗船いただいた方は、どなたでも無料でご参加いただける企画となっており、2020年8月の開始以来たいへん好評をいただいている企画です。2021年10月はハロウィン月間として、タコの兄弟(タコ一郎、タコ二郎、タコ三郎、タコ四郎、タコ五郎)が、ハロウィンの仮装をして船内に登場。かぼちゃのオバケやコウモリの仮装をしたタコ達は、ちょっと恥ずかしくて隠れているので、船内を探して、見つけて、幸運を吸い寄せましょう!また5匹全て見つけ写真に撮った上で、当社のSNS(twitter、Instagram)をフォローした画面、またはご自身のSNSに船の写真を投稿したものを、スタッフに見せていただくと「大阪水上バスオリジナル缶バッチ」をプレゼントしています。(缶バッチはなくなり次第終了となります。)クルーズに関する詳細は、次をご確認ください。大阪水上バス(株)は大阪城や中之島を巡る「アクアライナー」、大阪城と道頓堀を行き来する「アクアmini」、大阪港を周遊する「サンタマリア」、船内で食事ができる「ひまわり」、2020年新たに登場した「アクアCielo」の5つのクルーズ船をもつ観光船事業者です。“水都大阪観光”を切り口に、定番の大阪観光コースや、食事付クルーズ、音楽クルーズなど水上を楽しむ様々なイベントクルーズも積極的に実施し、魅力溢れる水辺創造に力をいれています【クルーズの詳細】コロンブスが新大陸に到達した時の旗船「サンタマリア号」を約2倍の大きさで建造した、大阪ベイエリアを巡る観光船。約45分のクルーズ中には天保山大橋や大観覧車、コンテナ埠頭など、大阪港の迫力ある景色が楽しめます。■船内の各フロアのご紹介■1F コロンブスの部屋大航海時代について学べるパネルや、船の道具などを展示しています。船が好きな方におすすめの場所です。2F 中庭の部屋ドリンクや軽食を販売するフードカウンターをご用意しています。座席でゆっくりしたい方におすすめです。3F / 4F デッキ開放感溢れる船上デッキです。海風を感じながらの爽快クルーズを楽しみたい方は、ぜひご利用ください。※タコの兄弟は、1F~4Fのどこかに隠れています。(2Fの中庭の部屋にはいません)■運航内容■運航日 :公式HP( )をご確認ください。出航時間:12:00~16:00の間、毎時00分出航乗船料 :大人1,600円 / こども(小学生)800円<前日までに大阪水上バス公式HPのWEBチケットページより、WEBチケットをご購入いただくと、乗船料が2割引に!>下記ページまたはQRコードを読み取ってページにアクセスしてください。 お問い合わせ:大阪水上バス予約センター 06-6942-5511(10:00~16:00) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月08日みんな大好き、お買い物天国のワクワクスポットコストコ。コストコの大人気なパンといえばディナーロールですが、パン好きの中でも話題の隠れた名品が「メニセーズのプチパン」なんですよ。フランス老舗パンメーカーメニセーズのプチパンは80%完成した状態で空輸されてくるので、お家で焼くことでお店のような焼き立てパンが食べられます。保存期間も常温で約1ヶ月と長いのでとっても便利!そんな大人気のメニセーズシリーズに新しく「パニーニ」が仲間入りしました!あらかじめ焼き色がついているのがなんだかとっても可愛らしい!焼き時間もトースターで、約4分焼いて完成です。1パック2個入りが8個も連なっている小分け仕様なので、一人暮らしの方も躊躇することなく購入することができますよ。この焼き色付きの可愛いパニーニ、早速何を挟んでみようかワクワクします。いざ実食!パニーニは思っていたより塩分控えめなので、具材を選ぶことなくなんでも合いそう。■コストコのパニーニで!「生ハムサンド」コストコでゲットした生ハムに、ケッパーを刻んでマヨネーズと混ぜたソースと一緒にレタスを挟んでいただいてみました。生ハムの塩味をパニーニ独自の風味と甘みで見事に調和してくれています。外側パリッ、中はしっとり。これはクセになる美味しさです。大量販売が売りのコストコでは、最近こちらの生ハムやパニーニのように、小分けになっているものが多く販売されているので、さらに買い物しやすくなって嬉しい限りです!コストコ愛が増しますね。■コストコのパニーニで!「タコサンド」続きましては、自家製のタコミート、レタス、チーズを挟んだタコサンドを作ってみました。味付けが濃いめのタコミートも負けず、しっかり存在感を残してくれるパニーニ。忙しいテレワークのランチタイムも、あらかじめタコミートを作っておけば5分で完成しちゃいますよ。自家製タコミートこのタコミート、たくさん作って小分けに冷凍しておくと便利です。その他にも、ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜を挟んだり、蜂蜜漬けのナッツとチーズを挟んだり、スイーツ風にいただいても美味しそう! ディナーロールに続く人気商品になるのは時間の問題!見つけたら即買いの「パニーニ」。オススメです!
2021年08月16日お家で憧れのカリカリベーコンが食べられる!コストコの人気グルメ「プリクックドベーコン」のおいしさの秘密に迫ります。簡単調理でお店のようなカリカリベーコンを作るコツや、「プリクックドベーコン」を使ったおすすめレシピも必見ですよ。安定した人気を保つ古株商品出典: Instagram「プリクックドベーコン」は、コストコのプライベートブランド「カークランドシグネチャー」と、スパムやタコライスでおなじみの「Hormel(ホーメル)」のダブルネーム商品。かなり前から取り扱っていて、コストコマニアからは安定した人気がある定番商品として知られています。調理済みのベーコンだから時短でカリカリになる出典: Instagram一般的なベーコンとの大きな違いは、「プリクックドベーコン」は調理済みということ。すでにカリッとなるまで焼いてあるので、短時間で理想のカリカリベーコンが作れるんです。便利なジッパー付きの袋には、50枚ほどのベーコンがたっぷり入っていて、惜しみなく使えますよ。加熱するだけであっという間に完成!出典: Instagram調理方法は加熱するだけでOK!オーブンペーパーをひき、ベーコンを並べて電子レンジで加熱するか、フライパンまたはオーブンで焼けば、あっという間にカリカリベーコンが完成します。短時間でカリカリベーコンが作れるので、時間がない朝ごはんや忙しい日の晩ごはんにも重宝しますよ。クリスピーな食感の虜になる出典: Instagram焼き上げた「プリクックドベーコン」は、カリカリぽりぽりのクリスピーな食感がやみつきに!噛めば噛むほど豚バラ肉の旨みや甘み、スモークの風味が感じられてクセになってしまうおいしさです。シンプルに「プリクックドベーコン」だけで味わったりベーコンエッグにするのはもちろん、小さくカットしてサラダにトッピングするのもおすすめです。野菜や卵と一緒にパンにはさんで、サンドイッチにするのもいいですね。お家でカリカリベーコンがいつでも食べられる!出典: Instagramコストコで販売されている「プリクックドベーコン」は、お店やホテルで食べるようなカリカリベーコンを、自宅で再現したい人にぴったりの商品です。コストコで見つけたら、ぜひ購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、costco__1様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月09日プリップリの食感がたまらない「タコ」。なんと「タコ」の消費量は日本が世界一なのだそうです。今が旬の「タコ」は、スーパーなどで茹でダコとして売られているので、切って盛り付ければ食卓に出すことができるので手に取る方も多いと思います。「タコ」は高タンパク低カロリー。その上噛みごたえもあるのでダイエット中の方にもってこいの食材です。「タコ」は、お刺身やたこ焼きで食べることが多いと思いますが、それ以外にも、ビールやサワー、ハイボールなどにぴったりのおつまみになる副菜レシピがたくさんあるんですよ。そこで今回は、旬の「タコ」で作る万能おつまみ副菜をご紹介したいと思います。●タコの天ぷら薄切りにしたタコに青のり入りの衣をつけて揚げたタコの天ぷら。サクッと食感と青のりの香ばしさがビールのお供にぴったりです。油が跳ねやすいので注意しながら揚げてくださいね。オススメの組み合わせビール★★★ハイボール★★白ワイン★★●簡単洋風おかず!タコとナスのトマト煮フライパン一つで簡単に作れちゃうタコとナスのトマト煮は、バケットに乗せたり、チーズを乗せてグラタン風にしたり、パスタに合わせたりと大活躍できちゃう万能副菜。盛り付けの際は、パセリを散らしてあげると見栄えも良くなりますよ。お家で簡単バル気分が味わえるレシピです。オススメの組み合わせスパークリングワイン★★★白ワイン★★★ビール★★●ゴーヤとタコの梅肉和え夏が旬の苦味がクセになるゴーヤと旬のタコを梅肉で和えた「ゴーヤとタコの梅肉和え」は、ほろ苦さと梅の酸味が大人テイスト。ゴーヤの苦味が気になる方は、塩揉みした後サッと湯通しすると苦味を抑えることができますよ。オススメの組み合わせ日本酒★★★焼酎★★★●タコとジャガイモのガリシア風実はタコを食べる地域は、アジアやヨーロッパの一部の地域と言われています。お酒とおつまみ天国、バルがあるスペインでは「タコとジャガイモのガリシア風」が大人気。蒸したジャガイモと茹でダコをオリーブオイルと岩塩でいただくこのレシピは、シンプルながらタコの旨みを最大限に生かした一品です。オススメの組み合わせスパークリングワイン★★★白ワイン★★★ビール★★●簡単タコ焼きたこ焼き器がなくても作れちゃう「簡単タコ焼き」は、たこ焼きの生地をフライパンに伸ばしてだし巻き卵を作る要領で作ります。これなら専用の機械がなくても簡単に美味しく作ることができますよ。オススメの組み合わせビール★★ハイボール★★レモンサワー★★★ビールやワイン、サワーにハイボールなどキンキンに冷えたアルコールが美味しい季節になってきました!今年は「タコ」の副菜で、美味しく楽しく夏を乗り切っていきましょう。
2021年06月28日冷凍食品は、日々の料理を助けてくれる心強い味方。時間や体力がない時に、簡単に一品できると嬉しいですよね。ローソングループで、商品のほとんどを100円均一で販売している『ローソンストア100』でも、さまざまな冷凍食品が販売されています。買いに行ってみると、ライス系の冷凍食品は、なんと6種類もありました!左上から、えびピラフ、チキンライス、ガーリックチャーハン、炒飯、高菜ピラフ、ドライカレー。「材料を全部フライパンで炒めたら、どれも作れるでしょ?」と思われるかもしれませんが、実際に作ると結構面倒なものです。それが、温めるだけで完成する…ということは…。「すっごく簡単にオムライスが作れてしまうのでは?」変わった味のオムライスがパパッと作れるなんて、素敵ではないですか!思い付いてしまった筆者は、6種類のオムライスを作ってみることにしました。ライス部分を作るだけで面倒なため、普段はオムライスを作りませんが、がぜんやる気が湧いてきたのです。電子レンジでオムライス炒飯オムライスお手軽にオムライスを作りたいため、フライパンは封印。ライスを包む玉子は、耐熱性の大きな皿に溶いた卵液を入れて、電子レンジで加熱しました。卵液が固まったら、皿から取り出してラップの上に広げます。ライスは説明書の通りに、袋の端をハサミで切ってから電子レンジで加熱。あとは、広げておいた玉子に熱々の炒飯を乗っけて…。包んだらもう完成です!炒飯のオムライスのため、ケチャップではなくコショウで飾ってみました。切ってみると、中身はこんな感じ。炒飯がきれいに玉子の中に納まって、オムライスらしい見た目ですね。炒飯のオムライスはありなのか、早速食べてみると…。「どうしてこんなクオリティに!?」と思うほどパラパラの炒飯からは、ポークエキスやオイスターソースのうまみが感じられます!もともと玉子やネギなどの具が入っているところに、さらに玉子を追加した形。なので、これは玉子好き向けな一品といえるかもしれません。続けて3つ、いってみよう!ドライカレーオムライス同じ要領で作ったのが、ドライカレーオムライス!カレー味に合わせて、チューブ入りタイプの調味料『きざみ福神漬け』を別途用意し、トップに飾りました。食べてみると、どこか懐かしいドライカレーの味。子供のお弁当にもよさそうです。えびピラフオムライスお次は、えびピラフでオムライスを作りました。迷いましたが、トップにはチューブ入りタイプの調味料『きざみゆず』をセレクト。えびピラフに、さわやかなユズの香りと玉子をプラスしたことで、新たな扉が開けています!ブイヨンとユズの相性がいいですね。高菜ピラフオムライス続いてご紹介するのが、高菜ピラフオムライス。どれが合うのか皆目見当がつかなかったため、チューブ入りタイプの調味料『きざみみょうが』を選んでみました。結論からいうと…ミョウガはこんなに乗せなくていい!ミョウガの香りが強いため、高菜を引き立てようと思ったらほんの少しで十分でした。高菜おにぎりはありますが、玉子で包んだのは新感覚。和と洋の組み合わせもありです。安心の王道もいってみよう!チキンライスオムライス満を持して登場するのが、チキンライスオムライス。見た目からして、安心感に包まれます。トップを飾るのは、もちろんケチャップ!断面からしておいしそう…。食べてみると、「あ~、これこれ!」という言葉が口から出てくるほど、完璧にオムライスです!ガーリックチャーハンピッタリすぎる一品ができましたが、まだ終わりではありません。ガーリックチャーハンオムライスがラストです!これまた迷いましたが、ガーリックには、チューブ入りタイプの調味料『紅しょうが』で刺激的にいってみました。ガーリックチャーハンのオムライス、おいしい!オムライスといえばトマトの酸味。それがないとちょっと物足りなく感じますが、ガーリックの主張が予想外にいい刺激となっています!紅ショウガも効いた、大人なオムライスとなりました。6種類のオムライスを食べてみてのランキングは、こちらです!1位チキンライスオムライス2位ガーリックチャーハンオムライス3位えびピラフ断面を見せるため固めな玉子で作りましたが、ふわふわな玉子でオムライスを作ってもおいしいですよ。また、トップを彩る調味料をいろいろ工夫してみるのも楽しいでしょう。みなさんも、アレンジしたオムライスを作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2021年06月08日煮込み料理を作ったり、作り置きの常備菜を作ったり…長かったおうち時間が終わっても、やっぱり毎日の献立作りに頭を悩ませてしまいますよね。そんな時は、シンプルイズベストの簡単レシピ「タコとジャガイモのガリシア風」でスペインバル気分を楽しんでみませんか?■タコとジャガイモのガリシア風調理時間 15分 1人分 170Kcalレシピ制作:崎野 晴子<材料 2人分>ジャガイモ 1個ゆでタコ足 200g岩塩 小さじ1/3オリーブ油 大さじ2/3パプリカパウダー 適量カイエンペッパー 少々パセリ(刻み) 適量<下準備>・ゆでタコ足は足先を切り落とし、さっと熱湯に通してひとくち大に切る。ジャガイモは洗って芽を除き、ひとくち大に切る。<作り方>1、蒸し器にジャガイモを入れ、竹串がすっと通るまで10~15分蒸し、粗熱を取る。2、ボウルにタコとジャガイモを入れ、岩塩を振り入れてさっくりと混ぜる。次にオリーブ油を回しかけて底から混ぜる。先に岩塩を混ぜてからオリーブ油を混ぜることで味がしみやすくなります。3、器に盛り、パプリカパウダー、カイエンペッパーを少々振り、パセリをちらす。シンプルなのに驚くほど美味しいガルシア地方の「タコとジャガイモのガリシア風」。週末のブランチにもオススメですよ。カイエンペッパーは辛いのでお好みで調節してくださいね。
2021年06月02日ニラはこれから春にかけて旬を迎える野菜で、餃子の肉ダネに入れたり、炒めものに合わせたり、タレにしたり、アジア料理の風味を引き立ててくれます。今回はそのニラをたっぷり使ったタイ風ライスをご紹介します。人気のタイ料理のひとつ「カウ・パッ・ガパオ・ガイ」、通称「ガパオライス」のフレッシュバジルの代わりにニラを使った創作料理で、ナンプラーやニンニク、唐辛子の風味も相まってやみつきになる一品です。味にも見た目にも欠かせない目玉焼きは、生の黄身が苦手な場合は蒸し焼きにしてお好みのかたさに火を通してください。■鶏ひき肉とニラのタイ風ライス調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏ひき肉 200gエビ 6尾 酒 大さじ1.5ニンニク(みじん切り) 1片分青唐辛子(塩漬け:刻み) 1/2~1本分サラダ油 小さじ2ニラ 1/2束松の実 大さじ1 ナンプラー 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2卵 2個ご飯(炊きたて) 2皿分レタス 1~2枚<下準備>・エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って小鍋に移す。酒を加えて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をして火を通す。蒸し汁は残しておく。電子レンジもOKです。耐熱容器に塩水で洗ったエビを入れて酒を振り、ラップをふんわりとかけて、1分~1分30秒加熱してください。電子レンジは600Wを使用しています。・ニラは根元を切り落とし、幅1cmに切る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。・レタスは食べやすい大きさにちぎる。<作り方>1、フライパンに分量外のサラダ油を多めに入れて中火で熱し、卵をひとつずつ割り入れる。白身がかたまったら取り出す。生の黄身が苦手な場合は、白身がかたまったら弱火にし、フライパンに蓋をしてお好みのかたさに火を通してください。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。火が通ったらニンニクと青唐辛子を加えて炒め合わせ、香りがたったらニラと松の実を加えてさらに炒め合わせる。塩漬けの青唐辛子は赤唐辛子で代用可能です。3、<調味料>とエビの蒸し汁を加えて煮汁が少なくなるまで炒める。4、お皿にご飯と(3)を盛り合わせ、目玉焼きをのせ、エビとレタスを添える。夏のイメージが強いタイ料理は今の季節も美味しいですよ。
2021年03月04日人気漫画家キューライスが手掛ける、キャラクターをモチーフにした期間限定カフェ「Qrais cafeキューライスキャッフェ」が、名古屋・渋谷・心斎橋のパルコで開催。2021年1月28日(木)より順次オープンする。キューライスの人気キャラクターが、カフェメニューに!期間中は、キューライスが生み出すチャーミングなキャラクターの中でも、特に高い人気を集めるネコノヒー、スキウサギ、スキネズミ、悲熊がカフェメニューとなって登場。ボリューム満点のフードメニューから、ティータイムにぴったりなデザート&ドリンクまで、豊富なラインナップを揃えている。フードメニューフードメニューの注目は、“スキウサギ”の大好物であるハンバーグ、人参、エビフライといったメニューを、ワンプレートにまとめた「スキウサギのファビラスプレート」。プレートの中心には、満足げにほほ笑むスキウサギのモチーフを飾った、キュートな一品に仕上げている。また悲しいことがあっても、健気に生きる子グマ“悲熊”の大好きなサーモンを挟んだバーガーメニューもラインナップ。実際のコミックのエピソードにちなんで、期間中はポテトが毎日Lサイズで提供される。スイーツメニュー作品の世界観を閉じ込めた、愛らしいスイーツメニューも見逃せない。「スキネズミのレアチーズケーキ」は、命がけでチーズを狙う“スキネズミ”の一コマを再現した一品。チーズに見立てた、レアチーズケーキのプレートには、スキネズミを捕らえようと待ち構える“罠”を描いた、専用ランチョンマットも付属する。いつもちょっと残念な“ネコノヒー”をモチーフにしたフレンチトーストも登場。フルーツやバニラアイスを添えたプレートには、お決まりのメッセージ“success!”の文字もあしらわれている。ドリンクメニューさらにスキウサギのかわいいフェムを、ふわふわの綿あめで表現したソーダや、キャラクターの絵柄をランダムでのせたホットラテなど、ドリンクメニューも充実。会場限定&期間限定メニューもスキウサギを桜餅で表現した「スキウサギの桜餅」など、名古屋・渋谷会場でしか出会えない、期間限定メニューも要チェックだ。グッズ販売なお全ての会場では、人気キャラクターを落とし込んだオリジナルグッズを販売。マグカップやTシャツ、アクリルコースターなど、多彩なバリエーションが揃うので、お腹を満たした後は是非合わせてチェックしてみてほしい。詳細「Qrais cafeキューライスキャッフェ」■名古屋パルコ場所:THE GUEST cafe&diner 名古屋住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1 名古屋パルコ西館8F期間:2021年1月28日(木)~3月8日(月)■渋谷パルコ場所:TOKYO PARADE goods&cafe住所:東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ6F期間:2月5日(金)~4月5日(月)■心斎橋パルコ場所:THE GUEST cafe&diner 大阪住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1丁目8-3 心斎橋パルコ6F期間:4月22日(木)~6月6日(日)※営業時間は各パルコの営業時間に準ずる。詳細は各公式HPを参照。<メニュー例>・スキウサギのファビラスプレート 1,490円+税・悲熊の夢みるサーモンバーガー 1,490円+税・スキネズミのレアチーズケーキ 1,040円+税・ネコノヒーのsuccessフレンチトースト 1,290円+税・スキウサギのフェムフェムソーダ 790円+税・ホットラテ 各790円+税 ※全8種類からランダムで提供。<サイドメニュー>・スキウサギの ニッチョビピジャ 590円+税・スキウサギの桜餅 590円+税<渋谷・名古屋限定>※スキウサギの風桜餅は、名古屋会場で2月18日(木)~3月8日(月)、渋谷会場で3月6日(土)~4月5日(月)限定で提供。※サイドメニューは、フードメニューまたはデザートメニューを1品以上注文したのみ、注文可能。ドリンクメニューとサイドメニューの組み合わせではオーダー不可。
2021年01月17日『ヒグチユウコ×キューライス「ながいながい ねこのおかあさん」原画展』が2月1日(月)~2月28日(日)の期間、二子玉川 蔦屋家電で開催される。絵本『ながいながい ねこのおかあさん』は、体が長い猫のおかあさんと子猫の物語。ある風が強い日、子猫は遠くまで吹き飛ばされてしまう。おかあさんの顔を見たくて、心細い思いのままひたすら走る子猫。子猫はおかあさんに会えるのか。親子の愛情に心あたたまる内容となっている。この展示は絵本作家・ヒグチユウコと漫画家・キューライスによる初めての共作作品『ながいながい ねこのおかあさん』(白泉社)の原画展だ。二子玉川 蔦屋家電の絵本コンシェルジュ・小川舞氏のコメントも紹介したい。「キューライスが長年温めてきた原案に、ヒグチユウコが絵を描いた 『ながいながい ねこのおかあさん』。おもしろくて、あったかくて、抱きしめたくなる絵本です。ヒグチユウコさんとキューライスさんは、私にとって特別な存在です。何かに行き詰まった時や心が重たくなった時に、本やネットの中にいる愉快なキャラクターたちに会いに行く感覚でページをめくると、彼らはいつもそこでマイペースに暮らしていて、その様子を覗くと一瞬で心がほどけます。 おふたりは、そんな魔法のような作品を生み出す魔法使いのような方なのです。今回はヒグチユウコさんが描いた原画を特別に展示させていただきます。 キューライスさんらしいユーモラスなストーリーによって生まれたこの親子をじっくりお楽しみください。 きっとながく育っていくであろうこねこの成長も、見守り続けたい気持ちです」この貴重な機会をぜひお見逃しなく。■展示情報ヒグチユウコ×キューライス『ながいながい ねこのおかあさん』原画展2月1日(月)~2月28日(日)10:00~20:00※店舗営業時間に準ずる場所:二子玉川 蔦屋家電 2FギャラリーⅡ参加費:無料
2021年01月06日「水森亜土原画展」が、東京・三鷹のアートサロン和錆(わさび)で開催。期間は、2019年9月4日(水)から16日(月・祝)まで。期間中は、水森亜土による描きおろしの新作原画をはじめとする作品の数々を展示。水森亜土ならではの、ちょっぴりレトロでガーリーな雰囲気を閉じ込めた、キュートな世界観を楽しむことができる。また会場に併設されている、水森亜土の人気キャラクター“ネコのミータン”をモチーフにしたコラボカフェには、新メニューが登場。にっこりスマイルを浮かべる“ミータン型”ライスが印象的なプレートメニュー「ネコのミータン おめかしタコライス」を味わうことができる。さらに店内には、ミータンのデコレーションを飾った見た目にもキュートなかき氷パフェや、あんみつといったデザートメニューも用意。食後のデザートやカフェタイムに是非オーダーしてみてはいかがだろう。そのほか会場には、亜土ちゃんパッケージのオリジナルスイーツシリーズ「トンシャーム」の新作がラインナップ。ポップな色合いがキュートなキャンディや金平糖は、ちょっとした手土産にも喜ばれそうだ。【詳細】「水森亜土原画展」会期:2019年9月4日(水)~16日(月・祝)場所:アートサロン和錆 東京店住所:東京都武蔵野市中町 2-26-4TEL:0422-57-4130時間:11:00~18:00入館料:無料<関連情報>・ネコのミータン おめかしタコライス 1,000円+税・Ton Charme<カラフルキャンディ> 550円+税・Ton Charme<金平糖> 550円+税
2019年08月26日「グロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)」から、レモンライス専門店「レモンライス東京(Lemon Rice TOKYO)」とのコラボレーションメニューが登場。2019年8月1日(木)から9月30日(月)までの期間限定で、「グロリアスチェーンカフェ」渋谷・心斎橋にて提供される。レモンライス東京の看板メニュー“レモンライス”をグロリアスチェーンカフェでカレー好きで知られるホフディランの小宮山雄飛が手がける東京・渋谷の「レモンライス東京」。店名にも掲げられている看板メニューのレモンライスとは、ターメリックやマスタードシードなどのスパイスを合わせたライスに、レモンの果汁で香りを付けていただく、見た目も鮮やかなプレートメニュー。「レモンライス東京」のレモンライスは、スパイシーで色鮮やかなレモンライスに味の変化が付けられるサイドアイテムが特徴で、エキゾチックチリソースやタマネギのアチャール(インド風ピクルス)、パクチー、季節のピクルスなどの付け合わせとカレーソースで、食べ進めるごとに変わる味の変化が楽しめる。今回のコラボレーションでは、「レモンライス東京」自慢のレモンライスとチキンカレーソースに、「グロリアスチェーンカフェ」オリジナルのじゃがいものマサラカレーをプラスした限定プレートを提供。クミン、チリパウダー、コリアンダー、ターメリックの4種のスパイスに砕いたカシューナッツとココナッツの風味を加えて作ったマサラカレーは、レモンライスとの相性抜群。爽やかなレモンの風味と様々なスパイスが織りなす暑い夏にぴったりの味わいを、この機会に是非体験してみてはいかがだろう。「レモンライス東京」が提案するおいしい食べ方1.まずはレモンライスをそのまま食べる2.付け合わせと一緒に食べる3.カレーソースをかけて食べる4.あとはお好きに!詳細グロリアスチェーンカフェ×レモンライス東京 コラボレーションメニュー提供期間:2019年8月1日(木)〜9月30日(月) ※終了日は予定。価格:レモンライス×GCCオリジナルカレー 1,080円(税込)/ラッシーセット(ピーチ/マンゴー) 1,280円(税込)提供店舗:グロリアスチェーンカフェ渋谷・心斎橋※「レモンライス東京」の店舗では販売しない。【店舗情報】■グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30〜23:00(L.O.22:00) 不定休■グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00〜23:00 (L.O.22:00) 不定休
2019年08月03日今回は、タコ、ナス、トマト、と旬のものを3つも使った栄養満点レシピのご紹介です。タコ、ナス、トマトの3つとも一年中手に入る食材ではありますが、どれも夏が旬です。旬の食材は、他の時期に食べるよりも栄養価も高く、うまみもたっぷり含まれています。ぜひ旬の時期に積極的に取り入れたいですね。そしてこちらのレシピは、フライパン1つでできる煮込み料理です。暑い時期ですし、出来るだけキッチンに立つ時間も減らしたいですよね。お酒との相性もいいので、挑戦してみて下さいね!■タコとナスのトマト煮調理時間 30分 1人分 228kcalレシピ制作:増田 知子<材料 4人分>ゆでタコ足 400gナス 3本玉ネギ 1/2個ニンニク(みじん切り) 1片分水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り)白ワイン 大さじ4固形スープの素 2個砂糖 小さじ2水 100ml塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ2ドライパセリ 適量<下準備>・ゆでタコ足はひとくち大の乱切りにする。・ナスはヘタを取り、幅7mmの輪切りにする。・玉ネギは粗みじん切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたらゆでタコ足とナスを加え、ナスがしんなりするまでさらに炒める。2、白ワインを加えて一煮たちさせ、水と水煮トマト(手でつぶしながら)を加え、固形スープの素と砂糖も加えて15分程煮込む。3、塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。タコは余っても、酢の物やマリネ、たこ焼きなど、色んな料理に使えますよ。
2019年07月30日第222飯「トルコライス」■材料ラム肉300g玉ねぎ1個赤パプリカ1/2個マッシュルーム4~5個ズッキーニ1本トマト中2個にんにく1本鷹の爪2本トマトペースト大さじ2白ワイン大さじ2程度サラダ油適量オリーブ油適量塩・こしょう適量白ご飯適量■作り方【1】ラム肉は2~3cmの角切り、野菜は肉よりも一回り小さい角切りにする。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取って粗みじん切りにする。【2】厚手の鍋ににんにく、鷹の爪、サラダ油を熱し、香りが移ったら一度取り出しておく。【3】塩・こしょうしたラム肉の片面を強火でカリカリに焼く。【4】中火にして2の油を鍋に戻したら玉ねぎ、マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。【5】オリーブ油を足し、赤パプリカ、ズッキーニとトマトも加えて混ぜ合わせる。そこにトマトペースト、白ワインも加えて煮詰め、塩・こしょうする。【6】お茶碗などの型で抜いたご飯を皿の中心に盛り、周りにラム肉と野菜を盛り付けて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年06月25日フィットネス女子やダイエット中の方に人気のプロテイン。なかでも植物性のプロテインであるライスプロテインとピープロテインは、女性におすすめのプロテインです。ここでは、美容と健康に欠かせない栄養素であるプロテインの違いや、飲むときの注意点などについて詳しく説明しています。ダイエットにも美容にも欠かせない栄養素であるプロテイン(たんぱく質)。フィットネスやランニング、ヨガなどを習慣にしている女性の皆さんの中には、プロテインを飲んでいるという方も多いのではないでしょうか。プロテインにはいろいろな種類がありますが、女性の皆さんにオススメしたいのが、発芽玄米から作られるライスプロテインと、えんどう豆から作られるピープロテインです。ここでは新しいスーパーフードとして注目を集めているライスプロテインとピープロテイン、プロテインの必要性、摂るときの注意点などについて詳しくご紹介していきます。プロテインがなぜ必要なの?出典:byBirthそもそもプロテイン(たんぱく質)はなぜ重要な栄養素なのでしょうか。たんぱく質は筋肉のもとになるだけではなく、健康な肌や髪、爪を保つ、免疫力を維持する、ダイエットのサポートをするといった大切な役割を持っています。たんぱく質が不足すると肌はしぼんでハリが低下し、髪や爪ももろくなっていきます。また、たんぱく質が不足して筋肉を維持することができなくなると、基礎代謝が低下して痩せにくい体になってしまうのです。プロテインは、美しく健康的な体を維持するのに欠かせない栄養素のひとつであると言えるでしょう。プロテインの種類にはどんなものがある?出典:byBirthスポーツクラブなどで、パウダー状のプロテインを水に溶かして飲んでいる人をよく見かけますよね。現在市販されているこうしたプロテインは大きく分けて、ホエイプロテインとカゼインプロテイン、ソイプロテインの3種類となっています。ホエイプロテインホエイプロテインとは、牛乳から精製される動物性たんぱく質です。ミネラルやビタミンが含まれていて吸収性がよく、飲みやすい味であるというメリットがありますが、乳製品にアレルギーのある方は使用できません。カゼインプロテインカゼインプロテインも同じように牛乳から生成されますが、吸収がゆっくりであるため満腹感が得やすいというメリットがあります。ダイエットサポートとしては最適と言えるでしょう。ホエイプロテインと同様、乳製品アレルギーのある方には不向きです。また、ホエイプロテインやカゼインプロテインは動物性プロテインであるため、摂りすぎると腸内環境を悪化させる恐れがあります。ソイプロテインソイプロテインは、大豆から精製されるプロテイン。カゼインプロテインと同じように吸収がゆっくりなので、ダイエットに適しています。また、イソフラボンが含まれているため、美容効果も期待できます。ただし、ソイプロテインは、水に溶けにくく少し飲みにくいというデメリットがあります。また、その他の大豆製品と合わせて、イソフラボンの過剰摂取にならないように注意する必要も。さらに大豆には、症状に気づきにくい遅発性アレルギーを起こす可能性があるので注意しましょう。ライスプロテインとピープロテインのメリット出典:byBirthライスプロテインとピープロテインの一番のメリットは、植物性プロテインであり、内臓への負担が少ないこと。また、アレルギーや腸内環境の悪化を引き起こしにくいことが分かっています。ライスプロテイン出典:byBirthライスプロテインは、発芽玄米由来のたんぱく質です。植物性プロテインとしては吸収性がよく、アレルギーを起こす可能性も低め。お米由来であるために、日本人の体質に合っているとも言えます。また、ビタミンやミネラル、食物繊維が含まれているため、美容効果も期待できます。食物繊維が作用するので、腸内環境の改善にも役立つでしょう。こちらも動物性たんぱく質にはない大きなメリットです。さらに、ライスプロテインは他のプロテインよりも価格が安いのが特徴。売っている店が少ないというデメリットもありますが、今後は増えていくはずです。プロテインを摂り続けたい方にとって、価格が安いというのは嬉しいですよね。ピープロテイン出典:byBirthピープロテインは、えんどうまめから精製されるたんぱく質です。こちらも大豆プロテインよりも吸収性が良く、低アレルゲンであることから優秀なプロテインであると言えます。デメリットはえんどう豆特有の青臭い臭いが残っているということと、ライスプロテインと比較して若干割高という点です。動物性プロテインが腸内環境を悪化させる理由ホエイプロテインやカゼインプロテインは動物性たんぱく質です。動物性たんぱく質を過剰摂取すると、吸収しきれなかったたんぱく質が腸にそのま送り込まれ、悪玉菌のエサとなってしまいます。悪玉菌が優勢となり腸内環境が悪化すると、腸の中に腐敗物がたまりやすくなり、便秘や肌荒れ、口臭などの原因になります。悪玉菌が作り出す5つの中には、発がん性を持つものも。動物性プロテインを長期間、摂り過ぎるのは避けるべきでしょう。プロテインの摂り過ぎによるデメリットも知っておいて出典:byBirthたんぱく質の1日の摂取量目安は、体重1kgに対したんぱく質1.2~1.5gとなっています。普段の食事では摂りきれないことが多いため、フィットネス女子を中心にプロテインパウダーが人気を集めているのです。でも、精製されたプロテインパウダーには、食品とは比べ物にならないくらい大量のたんぱく質が含まれています。そのためサプリメントと同じように飲みすぎることで、簡単に過剰摂取を起こしやすいということを覚えておきましょう。プロテインの摂り過ぎは腎臓や肝臓に負担をかける体内で過剰となったたんぱく質は、分解されて窒素になります。この窒素を分解し体外に排出するためには、腎臓や肝臓のはたらきが欠かせません。つまり、人工的に生成されたタンパク質を大量かつ長期間、摂ることで腎臓や肝臓に大きく負担がかかってしまうのです。まず、プロテインを摂る際には1日の摂取量を超えないようにすること。そして、長期的にプロテインを利用したいなら、内臓への負担や腸内環境の悪化を防ぐために、ライスプロテインやピープロテインなど植物性のプロテインに切り替えるという工夫も必要でしょう。まとめ出典:byBirthライスプロテインやピープロテインは植物性プロテインの中では吸収がよく、アレルギーを起こしにくいプロテインです。食物繊維やビタミンなども合わせて摂れるので、美容やダイエットサポートのためのプロテインを探している方にイチオシです。とはいえプロテインは1日の摂取量を守ることが大切。健康的な食事をベースに、プロテインパウダーを上手に利用するようにしましょう。
2019年04月27日0歳から活躍おいしいご飯で食の原点回帰バーミキュラのライスポット日々の食事は、子どものカラダとココロの成長に大きく影響します。それは、大人でも同じ。子育てを機に、食と改めて向き合ってみてはいかがですか?今回紹介するのは、食の原点回帰にぴったりなバーミキュラ ライスポット。私たちの食と切っても切れない関係のお米。そのお米本来の甘みを思い出させてくれる魔法の炊飯器。離乳食作りにもぴったりです。《 紹介者 》フードスタイリストつがね ゆきこさん書籍・広告・雑誌のフードスタイリストとして幅広く活躍中。また、自身のフォトグッズブランド「&MERCI」をプロデュース。スタイリング代表作に、バーミキュラ「ライスポット/ライスポットミニ」商品付属レシピブックや、『はじめての台湾料理』(PARCO出版)、『ストウブで無水調理』(誠文堂新光社)など多数。0歳から活躍行き着いた先はバーミキュラ ライスポット▼購入はこちらバーミキュラ ライスポット公式サイトフードスタイリストという職業柄、さまざまな調理器具を試す機会があるのですが、ここ数年、我が家で大活躍しているのがバーミキュラ ライスポット。無水調理鍋で有名なバーミキュラの炊飯器です。ライスポット任せで、お米本来の甘さと旨みが引き出されます。料理が苦手という方にもおすすめです。親として、子どもには赤ちゃんの頃から、素材そのものの美味しさを知ってもらいたいですよね。おかゆ設定もあるので、離乳食作りにもぴったりですよ。我が家では、平日は夕飯時に炊けるようタイマーをセットしています。炊きたてが最高ですが、冷凍ご飯すら美味しいので食べ過ぎ注意です(笑)。もちろん、大人向けの料理でも活躍してくれます。テクいらずで、いつもの料理のレベルが上がるので、日々の食事が楽しくなりますよ。取り分けテクで離乳食も賢く調理時短的な面でも、バーミキュラ ライスポットは魅力的!ご飯を炊く以外にも、大人用の食事と離乳食を同時に作れるんです。たとえば、ご飯の上にチキンや野菜を乗せて炊けば、蒸し鶏と蒸し野菜も同時にできちゃいます。温度設定ができるので、ローストビーフなどの火加減が難しい料理も失敗知らずで簡単にできちゃいます。低温調理も可能で、塩麹や甘酒、ヨーグルトも作れます。さらにお鍋は、無水調理のお鍋としてガス火でも使用可能!我が家でよくするのは、1cm角に切った野菜、挽肉と豆をオリーブオイルで炒めて、塩をして無水調理。ここからチリコンカンやカレー、コロッケなどにアレンジできます。調味前に取り分けをして、離乳食や子ども用、大人用を同時調理します。出しっ放しでも絵になるデザイン機能性に加えて、スタイリッシュなデザインも高ポイントですよね。毎日使うものなので、いちいち片付けるのは面倒だし、収納スペースも取るし……。でも、ごちゃごちゃと生活感溢れるキッチンというのも好きではなくて(笑)。そんなワガママにも応えてくれるクールなビジュアル!出しっ放しでも絵になるので、定位置に置いてインテリアの一部のような存在になっています。少しお値段はしますが、毎日使えるものなので、離乳食を始めるタイミングで調理家電を新調してみるのもありですよ!Text:Kyoko Isobe
2019年04月11日第201飯「ベトナムライス」■材料牛挽肉300g玉ねぎ250gねぎ50gレモングラス1.5本(生)にんにくみじん小さじ2<A>ナンプラー大さじ1.5醤油大さじ1/2砂糖大さじ1弱酒小さじ1弱みりん小さじ1弱味噌小さじ1弱ケチャップ小さじ1弱タバスコ少々塩・こしょう適宜※大人向きに酢を少々入れても美味しい。■作り方【1】フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、小口切りにしたレモングラスとみじん切りにしたにんにくを入れて香りを移す。【2】玉ねぎとねぎは粗みじん切りにし、しんなりするまで炒める。そこに油を少し足して挽肉を入れる。【3】Aを加えてさらに炒め、味見しながら塩・こしょうで味を調える。【4】お皿に盛ったご飯にのせ、混ぜながら頂く。※レモングラスがない時、最後におろししょうがと、レモンの皮をすって入れるとエスニックな味に近づきます。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年01月22日阿部サダヲと吉岡里帆が共演した映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』が、ファン待望ブルーレイとDVDとなって2019年3月6日(水)に発売決定。キャスト&監督のコメントも到着した。本作は、阿部サダヲ演じる4オクターブの音域と全ての人を虜にする声量を持っている世界的カリスマロックスター・シンと、吉岡里帆演じるシンとは対照的に、異様に声が小さく何事にも逃げ腰なストリートミュージシャン・ふうかが繰り広げる、ハイテンション<ロック>コメディーだ。■阿部サダヲ、吉岡里帆、三木聡監督のコメント到着!阿部サダヲ コメント三木監督が長年温めてきた完全オリジナル作品!!意味のない言葉(笑)と意味のある深い言葉で観ている人を狂わす!!ハイテンションロックコメディ!!ライブシーンも必見です!!そしてDVDならでは、監督と吉岡さんと3人でのコメンタリーで裏話や一度観ただけでは気付かないような細かいところもたくさん話しているので是非映画をご覧になった方にも観てお楽しみいただきたいです!吉岡里帆 コメント三木聡監督のアイデアと愛情と暴れっぷりが観られる最高の一作です!声帯ドーピングで無理くり声を出すシャカリキロックシンガーとウジウジナヨナヨの孤独なストリートミュージシャン。正反対な2人だけど、でも1人じゃなけりゃどうにかなる!何にも怖いものなんてないんだ!カッコだけつけて努力しない人より、ビビりながらも一歩踏み出した人の方が100倍カッコ良い!!これを見たら「やらない理由を見つけない」自分に会える、、、はず!三木聡監督 コメント結果。やりたいことは全部やらせて頂きました。理想の俳優陣、最強のスタッフ、超一流のミュージシャン共に走り切った映画だった思います。このご時世、こんなことが可能だったのは喜ばしい限り。某映画ライターの方が「これはドーピングの映画では無い、映画のドーピングだ」と仰って下さいましたが、まさにそんな感じです。馬鹿馬鹿しさと無駄と混沌を「やらない理由」を見つけずに撮り続けました。何度も見て下さってる方は元彼、元カノに会うみたいに、初めて御覧になる方は驚きが恋心に変わる感じになって頂ければこれ幸いっす。なお、12月5日(水)19時00分、フジテレビ系で放送する「2018FNS歌謡祭 第1夜」に、阿部サダヲ演じる"シン"と吉岡里帆演じる"ふうか"が出演して、主題歌「体の芯からまだ燃えているんだ」をテレビ初披露する予定という。(text:cinemacafe.net)■関連作品:音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!! 2018年10月12日より全国にて公開ⓒ 2018「音量を上げろタコ!」製作委員会
2018年12月05日タコライス男子とは渋谷の神泉に住んでいる彼(26)は、野菜、肉、チーズと具だくさんなタコライスのように、さまざまなジャンルの趣味を持っています。多趣味であるからこそのメリット・デメリットはありますが、基本的にはアクティブなスポットを好みます。タコライス男子の特徴人脈が広い多趣味な彼は人脈が広いです。さまざまなコミュニティーに属しているので当然友達も多くいるでしょう。どのコミュニティーにいても、話題の多さから誰とでも気軽に打ち解けられるのは強み。きっと、コミュニティーの中でも人気者の立ち位置にいるでしょう。1人でいるより友達といる方が好き多くのコミュニティーに所属している彼はもちろん、たくさんの誘いがあり、基本週末は予定が埋まっています。車を出して友達とキャンプ、BBQ、夏はサーフィンに冬はスノボーと、アクティブに友達と群れなにかをすることが楽しいタイプ。デートでいきなり特定の人とマンツーで遊ぶというよりは、仲間同士で集まった場所からアプローチしていくことがいいかも。いろいろとルーズ(個人差あり)決まって待ち合わせには遅刻で登場したり、ものを忘れたりといろいろとお騒がせな一面もありますが、憎めないキャラクターから彼のことをみんなが助けてくれます。どんな女性が好み?自分の時間を持っていて余裕がある女性もちろん趣味仲間のグループ内に女性がいたら浮気されたり彼氏を取られるリスクがあることを知っておきましょう。それが不安でストレスを感じてしまうのであれば、彼とのお付き合いは厳しいかもしれません。彼を信じ、自分にも自分だけの時間があり、余裕のある女性でいることが、彼とお付き合いしていくポイントです。好奇心旺盛な女性彼からの誘いに対して「面白そう!」となんでも一緒にやってくれる女性は彼からの印象も良いでしょう。また、女性から彼に新しい情報を提供し、「これ今度一緒に行ってみない?」と誘うことも彼にとって嬉しいポイントです。アクティブな彼だからこそ、新しいデートスポット情報にはアンテナをはってみて。勢いのある女性考えるよりまず行動する彼は、面白そうなことがあれば「行ってみたい!」「やってみたい!」と思います。女性からぐいぐい「これ行ってみようよ!」と誘えば、彼も断ることはしないでしょう。また、静かめな女性より、自分の意見をはっきりいう元気な女性の方がタイプです。なにかあれば、自分の意思をしっかり伝えることができる女性で彼の心を掴みましょう。
2018年11月21日現在公開中の映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』。主演・阿部サダヲとヒロイン・吉岡里帆をはじめ、様々な個性的キャラクターが登場するが、これから映画を観る方は、そんな彼らそれぞれの強すぎる個性を表す「衣装」にも注目!「時効警察」シリーズや『俺俺』など、独特な世界観とコメディセンスで熱狂的なファンを生み出してきた三木聡監督が手掛ける本作には、“声帯ドーピング”というオキテ破りの秘密を抱えるロックスター、異様に声が小さく何事にも逃げ腰なストリートミュージシャン、チョロくて弱くて情けないシンの担当A&R、プライベートは謎の女医、モヒカン頭のパンクバンドのボーカル…などなど、“パンチ×毒”全開の個性的すぎるキャラクターが登場している。■阿部サダヲ、これまでの出演作の中で最も色気を感じる…?そこで今回注目なのが、役者たちが着ている「衣装」の数々。まずは、阿部さんが演じる4オクターブの音域と全ての人を虜にする声量を持つロックスター・シン。これまでも様々なコメディ映画に出演してきた阿部さんだが、すでに本作を鑑賞した人たちからは、「阿部サダヲ史上最もイケメンな阿部サダヲに逢える映画!」「阿部サダヲ、色気があってかっこよかった…」「音タコのせいで阿部サダヲという沼が見えてしまった」と、シンにハマる人が多数。そんな観客を魅了させているライブのシーンでは、「絶叫する堕天使」の異名のごとく、シンは悪魔のようなメイクに真っ黒の衣装を纏い、激しいパフォーマンスを披露。しかし、メイクを落としたオフ時には、アディダスのジャージにブーツと非常にラフな格好に。そして、何事にも後ろ向きなふうかに対し、時に厳しい言葉で叱咤しながらもほっておけない優しさを見せており、そんなギャップが多くの人を虜にしている理由なのかも。■ふうか・吉岡里帆、シンと出会い衣装も変化…?一方、吉岡さんが演じるふうかは、声が異様に小さいが夢見がちな少し変わった女の子。そんな少し浮世離れしているようなふうかのイメージを表現するように、劇中ではヒッピーテイストのファッションで登場。また、全力で床を転げ回ったり、消防車の放水で水浸しになったりと、体当たりの演技にも挑戦した吉岡さん。観客からは、「吉岡里帆かわいいがすぎる」「吉岡里帆、仕草が可愛い!」「音タコは間違いなく吉岡里帆好きのためだけにある映画だった」と、とにかくかわいすぎるといったコメントが寄せられている。最初は絶妙にやる気のない姿を見せるふうかだが、シンと出会うことによってどのように変化していくのか、衣装の変化も要チェックだ。また、本作ではシンやふうか以外にも”パンチ×毒”全開の個性的すぎるキャラクターが登場する。ふせえり演じる“デビルおばさん”や、松尾スズキ演じる“ザッパおじさん”などの衣装にも注目してみて。『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』は全国にて公開中。(cinemacafe.net)■関連作品:音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!! 2018年10月12日より全国にて公開ⓒ 2018「音量を上げろタコ!」製作委員会
2018年10月21日Recipe02.ミイラのタコライスぐるぐる巻きの包帯の正体は、スライスチーズ。ブラックオリーブの目も雰囲気たっぷりで、お子さんも大興奮まちがいなしのメニューです。紫キャベツのスライスやドクロ型のレンコンなど、付け合わせにもハロウィン感をプラス。お弁当にもおすすめです!【材料】(4人分)※写真は1人分★ミイラごはん温かいご飯……4膳分スライスチーズ(とろけないタイプ)……8枚★付け合わせ紫キャベツ……2枚レタス……4枚ミニトマト……8個レンコン(5ミリにスライスしたもの)……4枚ブラックオリーブ(スライスしたもの)……2個トルティーヤチップ……8枚チョコペン……1本★タコミートニンニク(みじん切り)……1かけ分タマネギ(みじん切り)……100g合挽き肉……300gサラダ油……小さじ2塩……小さじ1/3酒……小さじ2ケチャップ……大さじ2ウスターソース……大さじ1お好みでチリパウダー……少々【つくり方】調理時間:45分1. 紫キャベツとレタスは千切り、ミニトマトは半分に切っておく。2. レンコンは塩茹でし、穴を生かしてドクロ型に包丁で切る。3. トルティーヤチップにチョコペンで目や口を書く。4. タコミートをつくる。フライパンにサラダ油、ニンニク、タマネギを入れて中火にかけて炒め、しんなりしてきたら合挽き肉を加えて塩、酒をふりポロポロになるように炒める。5. 全体に火が通ったらケチャップ、ウスターソースを加え、炒め合わせる。大人はお好みでチリパウダーをかけても。6. スライスチーズを1センチの幅に包丁で切って、俵型に握った温かいご飯の上に斜めに乗せ、オリーブ2個を乗せてミイラを皿に盛る。7. 紫キャベツ、レタス、ミニトマト、レンコン、トルティーヤ、タコミートを盛り付ける。POINT!レンコンでドクロをつくるレンコンの穴をよーく見ると、ドクロの目と鼻に見えてきませんか? この穴をそのまま活かして、ナイフでドクロ型にカットするだけ! 抜き型も、飾り切りのテクニックもいらずに、ドクロレンコンのできあがりです。
2018年10月20日映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』(10月12日公開)の完成披露試写会が22日に都内で行われ、阿部サダヲ、吉岡里帆、千葉雄大、ふせえり、松尾スズキ、三木聡監督が登場した。同作は監督・脚本を三木聡が務めるオリジナル作品。驚異の歌声を持つロックスター・シン(阿部)だが、実は彼の歌声は、「声帯ドーピング」というタブーな方法によって作られたものだった。限界が近づく喉に焦るシンは、異様に声の小さなストリートミュージシャン・ふうか(吉岡里帆)に出会う。舞台あいさつには、明治大学応援部が登場し、『音タコ』を応援。キャスト陣も応援団の姿を真似、大きく仰け反りながら「音量を上げ」て、自己紹介した。誰よりも振り切っていた阿部だが、感想を聞かれると「なんすかね、これね……」と素に。「迷いがなくなりました」と心境を明かした。主演の阿部だが、雨が降るシーンでは三木監督が「顔が面白かったのでカットをかけなかった」ために、口から入ってくる雨に溺れかけたという。「撮影の初日に溺れて死にかけまして、この現場は自分の命を守らなければいけないと気づいてからは、自分の命を優先にしたので、それは良かった」と振り返る。吉岡に「死にそうになったの見てましたよね? こうやって人って死んでくんだと思いました」と語りかけると、吉岡は「そばでサポートしないといけないと思いました」と、新たな気持ちが芽生えたようだった。一方、吉岡も「カメラマンさんが全速力で走ってきて、私の口の中にカメラを入れるという結構大変な撮影があったり。特殊な撮影が多くて、皆さんと一緒に時間を過ごしたから、今の強さがあると思ってます」としみじみとした。また、何度もタッグを組んでいるふせと松尾は、今回夫婦役で登場。ふせが「松尾くんとはいろんな現場でやりましたよね。盆踊りの営業とかも行きましたっけ?」と言うと、松尾は「盆踊りの営業は行ってない」と否定し、ふせは「違う人でした、間違えた」と苦笑。さらに「少年刑務所とか行ったりして」(ふせ)、「行かない、行かない」(松尾)と軽妙なやりとりを続け、ふせが「この先も元気で漫談やれればいいなって、先ほども話してたんですけど」と語ると、松尾は「だから言ってないって! こんなにボケる人だったんですね」と絶妙なかけあいを見せていた。
2018年08月22日オイシックスが『カリフラワーライス』の販売をスタートオイシックス・ラ・大地株式会社は、2018年8月16日(木)から、カリフラワーを使った『カリフラワーライス』の販売をスタート。『カリフラワーライス』は、白米に比べて糖質は約24分の1、カロリーは約6分の1に抑えている。オイシックス・ラ・大地株式会社の『カリフラワーライス(商品名はカリフライス)』は、カリフラワーの芯の部分をサイコロ状に細かくカット。レンジであたためるだけで、白米のような味わいを楽しむことができる。約1人前(120g)の販売価格は398円(税抜き)。9月13日(木)9:59までの期間限定で販売する。糖質制限をしている人や、ダイエット中の人にオススメだ。『カリフラワーライス』を使ったミールキットオイシックス・ラ・大地株式会社では、『カリフラワーライス』のバリエーション豊かな食べ方を提案するため、4種類のミールキットを販売。火を使わずにつゆだく牛丼がつくれる『牛丼とカリフライスのセット』や、人気商品のビビンバと合わせた『ビビンバとカリフライスのセット』、レンジで仕上げる『あんかけ炒飯とカリフライスのセット』などを提供する。いずれも、副菜が付いているため、栄養バランスがとりやすい。(画像はオイシックス・ラ・大地株式会社より)【参考】※オイシックス・ラ・大地株式会社
2018年08月21日阿部サダヲがロックスター、吉岡里帆がストリートミュージシャンを演じる映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』。この度、阿部さんと吉岡さんの歌声が初解禁される予告編が到着。あわせて本ビジュアルも公開された。本作は、4オクターブの音域と全ての人を虜にする声量をもつ一方、“声帯ドーピング”というオキテ破りな秘密を抱えるロックスター・シン(阿部さん)と、彼とは対照的に異様に声が小さく何事にも逃げ腰なストリートミュージシャン・ふうか(吉岡さん)が織りなす、ハイテンション・ロック・コメディ。ほかにも、千葉雄大、麻生久美子、「バイきんぐ」小峠英二、ふせえり、田中哲司、松尾スズキら個性派キャストたちが集結し、暴れまくる!今回到着した予告編では、シンが歌う「L’Arc~en~Ciel」HYDE作曲の主題歌「人類滅亡の歓び」、シンガーソングライター・あいみょん作詞・作曲による、ふうかが歌うもうひとつの主題歌「体の芯からまだ燃えているんだ」が明らかに!また、シンが禁断のヒミツである“声帯ドーピング”によって驚異の歌声を得る様子も確認することができる。それぞれの楽曲の作詞作曲を手掛けたアーティストたちは、「監督のイメージを具現化していったら恐ろしい曲になりました笑」(HYDEさん)、「廃退的で耽美的な歌詞。とても楽しい貴重な経験をさせて頂きました」(いしわたり淳治/「人類滅亡の歓び」作詞)。「あの日聴いた音や声、見たもの全てが今日の自分に語りかけてくるように、体の芯を燃やす感覚をいつになっても忘れたくないです。テンションを上げて行こう!」(あいみょんさん)とコメント。「人類滅亡の歓び」には、PABLO、KenKen、SATOKO(「FUZZY CONTROL」)が参加しており、テンション爆上げサウンドはロックファン必聴だ。ほかにも、マスコミに囲まれる千葉さんや、白髪に眼帯姿とインパクト大な麻生さん。そして、まさかのモヒカンパンクロッカーな小峠さんらも登場している。『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』は10月12日(金)より全国にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!! 2018年10月12日より全国にて公開ⓒ 2018「音量を上げろタコ!」製作委員会
2018年07月24日俳優の阿部サダヲが主演を務める映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』(10月12日公開)の予告編が24日、公開された。同作は監督・脚本を三木聡が務めるオリジナル作品。驚異の歌声を持つロックスター・シン(阿部)だが、実は彼の歌声は、「声帯ドーピング」というタブーな方法によって作られたものだった。限界が近づく喉に焦るシンは、異様に声の小さなストリートミュージシャン・ふうか(吉岡里帆)に出会う。全14組の豪華アーティストが参加した同作。予告編では、シンが歌う主題歌「人類滅亡の歓び」(作曲:HYDE、作詞:いしわたり淳治)、ふうかが歌う主題歌「体の芯からまだ燃えているんだ」(作詞・作曲:あいみょん)という、W主題歌の姿が明らかに。さらに、世界的ロックスター・シンが禁断のヒミツである“声帯ドーピング”によって驚異の歌声を得る様子も映し出される。「グループ魂」のボーカルとして紅白歌合戦出場経験もある阿部、半年間に渡る猛特訓を行った吉岡の歌声とともに、「人類滅亡の歓び」に参加したPABLO、KenKen、SATOKO(FUZZY CONTROL)の爆上げサウンドも流れる予告編。千葉雄大はマスコミに囲まれ、麻生久美子はインパクト大な白髪に眼帯姿、そして小峠英二はまさかのモヒカンパンクロッカーという姿を披露した。また、W主題歌&挿入歌を収録した「音量を上げて聴けタコ!!〜音量を上げろタコ! なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!! オリジナルコンピレーションアルバム~」(Ki/oon Music)の発売も決定。発売日等詳細情報は今後発表予定となる。
2018年07月24日「時効警察」シリーズの三木聡が監督・脚本を務める映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』から、阿部サダヲ、吉岡里帆、千葉雄大をはじめとする個性も、ビジュアルも強烈なキャラクターが登場する場面写真が一挙公開された。4オクターブの音域とすべての人を虜にする声量をもつ一方、“声帯ドーピング”というオキテ破りな秘密を抱えるロックスター・シンを『舞妓Haaaan!!!』の阿部サダヲが演じ、対照的に異様に声が小さく何事にも逃げ腰なストリートミュージシャン・ふうかを大ブレイク中の吉岡里帆が演じる本作。そのコメディエンヌぶりは本作でもさらにパワーアップしており、初挑戦となったギターと歌唱は、半年間にわたり猛特訓を重ねたそうで、並々ならぬ覚悟と気合いで撮影に挑んだ。今回新たに、シンとふうかがサイドカー付きバイクに乗って逃亡するシーンのほかに、千葉さん、麻生久美子、小峠英二(バイきんぐ)、ふせえり、田中哲司、松尾スズキら、超個性的な面々が登場する場面写真が一挙解禁された。シンのレコード会社の担当者・坂口演じる千葉さんが、シンに胸ぐらを掴まれてガンを飛ばされ、目が点になっているシーンをはじめ、「見た目はパンチが効いている」と自身が語る麻生久美子のインパクト大な眼帯姿も確認できる。さらに、「レッド・ツェッペリン」の元マネージャー ピーター・グラントをイメージしたという田中哲司のハゲた強面社長姿など衝撃的な様子が初披露された。また、シンが歌う主題歌「人類滅亡の歓び」を作曲したのは、L’Arc~en~Cielのボーカルやソロとして世界で活躍するHYDE。作詞を元「SUPERCAR」のいしわたり淳治。ふうかが歌うもうひとつの主題歌「体の芯からまだ燃えているんだ」の作詞・作曲を、若者を中心に絶大な人気を誇るシンガーソングライター・あいみょんが務め、他にも全14組の豪華アーティストの参加により音楽面でも最強の布陣が実現している。『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』は10月12日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!! 2018年10月12日より全国にて公開ⓒ 2018「音量を上げろタコ!」製作委員会
2018年07月19日桜の名所、目黒川沿いにたたずむ隠れ家バル都会の中にありながら、春になると桜の名所として多くの人が訪れる目黒川。四季折々の姿を見せてくれるその水面沿いに「KOOP-CAFE(クープカフェ)」はかわいらしく佇んでいます。女性やペット連れの方が多い、というスタッフさんの言葉もうなずける外観ですが、魅力はロケーションだけではありません。オリジナルのカフェメニューやスイーツが充実しており、常連さんが多く存在します。くつろげる店内にはオリジナルメニューがたくさん客席はテーブルとカウンターで構成されています。黒板いっぱいに書かれたドリンクメニューのほか、オリジナルのカフェメニューが並んでいます。ちょっとしたお茶から本格的なお食事まで、可愛らしいお店の外見からは想像できないくらい種類豊富なメニューは、常連さんならずとも心動かされます。合い挽き肉をたっぷり使った絶品タコライスそんな多彩なカフェメニューの中でも一番人気はこちらの「タコライス」。たっぷりの合い挽き肉と新鮮な野菜を、オリジナルのサルサソースとスパイスで仕上げた贅沢な一品は、とってもジューシーな仕上がりです。ライスにチーズを混ぜてあるのもお肉とマッチする秘訣とのこと。彩りとボリュームで、心もお腹も満たされます。濃厚な口当たりが人気のガトーショコラスイーツが充実しているのもこのお店の特徴。特にこちらの「ガトーショコラ」はオープン以来の看板スイーツになっています。しっとりとした生地には、有名パティシエも使用しているという濃厚なチョコレートの風味が詰まっていて、自然と笑顔になります。カフェメニューのあとでもすんなり食べれてしまうスイーツです。見てよし、訪れてよし、食べてよしのスパニッシュ・バル席数はカウンター4席、テーブル8席。こぢんまりとした暖かな空間で様々なメニューが堪能できます。開かれたエントランスから四季折々の姿を見せてくれる目黒川を眺めながら、オリジナルメニューやスイーツに囲まれるという贅沢な時間を過ごせます。東急東横線の「中目黒駅」から歩いて5分のところにあります。天気のいい休日に目黒川沿いをお散歩しながら訪れるもよし、ちょっと贅沢でゆるやかな夜の時間を過ごしに訪れるもよしという、様々な楽しみ方ができる「クープカフェ」にぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:KOOP-CAFE住所:東京都目黒区上目黒1-5-10 中目黒マンション1F電話番号:03-5725-6055
2018年06月21日