ブルガリ(BVLGARI)イル・チョコラートは、イースター限定のチョコレート・スイーツ「ウォーヴォ・ディ・パスクワ(Uovo di pasqua)」を2017年4月10日(月)より限定発売する。「ウォーヴォ・ディ・パスクワ」とは、イタリア語で‟イースター・エッグ”の意味。卵は新しい生命の息吹、豊穣のシンボルとして知られ、イースターでは食されることが多く、卵型の容器やチョコレートにプレゼントを入れて渡す習慣もある。ブルガリイル・チョコラートのイースターは、伝統に重きを置いて卵型のチョコレートを提案。ビターチョコレートを使った「ウォーヴォ・ディ・パスクワ」に、金箔を散りばめ、ローマンジュエラーならではの高級感とジュエリーのような繊細さを融合させた。今回はサプライズとして、限定50個のうち1つに、ブルガリイル・バールで人気の「アフタヌーンティー・ボックス」招待チケット(1名様分)を忍ばせた。季節のプレゼントや手土産として、ドキドキワクワクと共に気品あるスイーツを贈ってみては。【アイテム詳細】ブルガリイル・チョコラート「ウォーヴォ・ディ・パスクワ」6,000円(税込)発売日:2017年4月10日(月)<50個限定>※4月24日(月)まで販売予定。取り扱い店舗:・ブルガリイル・チョコラートブルガリ銀座タワー店住所:東京都中央区銀座2-7-12 ブルガリ銀座タワー10F・ブルガリイル・チョコラート 松屋銀座店住所:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座B1F※サプライズ:全1個(イル・バールでの「アフタヌーンティー・ボックス」1名分チケット。5/31まで有効)【問い合わせ先】ブルガリイル・チョコラートTEL:03-5276-5091(12:00~18:00)
2017年04月06日名探偵コナンとリアル脱出ゲームがコラボレーションした謎解きイベント「チョコレート殺人事件」が、2017年6月2日(金)より、東京・下北沢の「アジトオブスクラップ下北沢ナゾビル」にて開催される。本イベントは2015年12月より大阪・心斎橋にて開催され、2017年3月末日にて惜しまれつつも公演終了がアナウンスされていたもの。連続殺人事件の現場に残されていた謎のチョコレートと、捜査で手に入れた情報や証拠を頼りに、犯人の正体を突き止めていく謎解きイベントだ。ゲームは、密室で起きた殺人事件のトリックを暴く「現場検証編」、食い違う証言から真相を紐解く「聞き込み編」、家宅捜査に入った敵アジトに仕掛けられた爆弾を解除する「脱出編」の3つのパートで構成。3つのパートはどの順に進んでも、あるいはいずれか1つだけに挑戦したとしても楽しめるが、3つすべてクリアすると、事件の真相に迫る4つ目のゲームに挑戦することができる仕様となっている。なお、東京でのイベント開催に伴い、実際に店舗に足を運ぶことができない人でも楽しめるよう、「聞き込み編」は持ち帰り可能な謎解きキット形式に変更されている。■リアル脱出ゲーム×名探偵コナンチョコレート殺人事件"残されたのはカカオの香り"大阪・心斎橋で起きた連続殺人事件。密室で起きた第1の事件。そして、目撃証言の食い違う第2の事件。2つの殺害現場に残されていたのは謎のチョコレート。それは、被害者の残したダイイングメッセージか。それとも、犯人の残した暗号か。そして、忍び寄る第3の事件…。密室で起きた殺人事件のトリックを暴く「現場検証編」食い違う証言から真相を紐解く「聞き込み編」家宅捜査に入った敵アジトに仕掛けられた爆弾を解除する「脱出編」それぞれの捜査で手に入れた情報や証拠を元に連続殺人犯の正体を突き止めろ。【開催概要】リアル脱出ゲーム×名探偵コナンチョコレート殺人事件期間:2017年6月2日(金)〜開催時間:<聞き込み編>キット販売時間:平日16:00~22:00、土日祝10:00~20:00※制限時間・定員:制限時間なし・定員なし<現場検証編脱出編>平日 16:20 / 17:20 / 18:20 / 19:20土日祝 10:20 / 11:20 / 12:20 / 13:20 / 14:20 / 16:20 / 17:20 / 18:20 / 19:20※制限時間・定員:制限時間30分(延長システムあり)・定員6名※受付は各時間の10分前。料金:・聞き込み編 1,300円・現場検証編 2,000円 ※延長(10分・1回のみ) 800円・脱出編 2,000円 ※延長(10分・1回のみ) 800円・現場検証編グループチケット 11,000円 ※1~6名までで貸し切りが出来るチケット・脱出編グループチケット 11,000円 ※1~6名までで貸し切りが出来るチケット<延長システム>30分で脱出できなかった場合、一人1回のみ10分間の延長が可能。チームの中で希望の人のみ延長も可能。チケット発売日:一般発売 2017年4月15日(土)12:00~※聞き込み編の前売発売はございません。【問い合わせ先】アジトオブスクラップ下北沢ナゾビルTEL:03-5432-9805(月曜定休/祝日の場合は翌火曜休)
2017年04月04日パリの高級チョコレート専門店「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から、愛らしい動物のファミリーをチョコレートで表現したイースター コレクションが登場。「ミス ヴァッシュ」「ミスター ムトン」「マドモワゼル プリュム」「ムッシュー ラパン」の4種が、3月下旬よりラ・メゾン・デュ・ショコラ 各店舗で発売となった。シェフ・パティシエ・ショコラティエでM.O.F.職人であるニコラ・クロワゾー氏は、イースターの楽しさを伝えるため、春めくカントリーサイドで飛んだり跳ねたりする愛らしい動物たちのファミリーを主人公とし、ウサギ、ニワトリ、ウシ、ヒツジの4種の動物たちのもつエネルギッシュな生命力を、1つ10平方センチのチョコレートで表現。透明の蓋のついた箱入りで販売される。4種はそれぞれ素材も食感も異なるチョコレートに仕上げられている。「ミス ヴァッシュ」は、ミルクチョコレートとホワイトチョコレートでできており、アーモンドプラリネムースとブシェにミルクチョコレートのプレートを重ね、角と牛柄の装飾が施されている。「ミスター ムトン」は、クレープダンテル入りのヘーゼルナッツプラリネムースのブシェに、ダークチョコレートのプレートを重ね、耳と羊毛をあしらった。「マドモワゼル プリュム」は、細かく砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りの、アーモンド&ヘーゼルナッツのプラリネのブシェにダークチョコレートのプラリネを重ね、羽毛の装飾をした。「ムッシュー ラパン」は、ローストしキャラメリゼしたココナッツ入りのアーモンドプラリネムースのブシェにミルクチョコレートのプレートを重ね、ウサギの耳を付けた。愛嬌のある表情がアイコニックな4種の動物たちのチョコレートが、うららかな春のイースターを楽しく彩ってくれそうだ。価格は各種4,698円。(text:cinemacafe.net)
2017年04月03日ゴディバ(GODIVA)は、春限定フレーバー「桜 ホワイト&ダークチョコレート」が加わった「サブレショコラ 桜」を、2017年4月1日(土)から5月16日(火)まで全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売する。サクッと焼き上げたサブレに、しっとりとコクのある なめらかなベルギー産チョコレートのガナッシュをサンドした「サブレショコラ」シリーズに、新フレーバー「桜 ホワイト&ダークチョコレート」が登場。春らしい桜の味わいのホワイトチョコレートガナッシュとダークチョコレートアーモンドガナッシュ、2種類のガナッシュを重ね合わせ、塩漬けした桜の葉を散りばめたサブレでサンドしたもので、桜の香りと塩味がダークチョコレートを優雅に引き立てる大人の味わいだ。宇治抹茶と碾茶を練り込んだホワイトチョコレート ガナッシュを宇治抹茶サブレでサンドした「抹茶 & ホワイトチョコレート」や、深みのあるベルギー産ダークチョコレートとキャラメリゼしたアーモンドが香る「ダークチョコレートアーモンド」、ラズベリーのほど良い酸味とダークチョコレートのほろ苦さが絶妙なバランスの「ラズベリー&ダークチョコレート」などの既存のフレーバーに、この新フレーバー「桜 ホワイト &ダークチョコレート」が加わり、合わせて全9種類がバリエーション豊かに展開される。桜をあしらったパッケージも、春の気分を盛り上げてくれる要素の一つ。これからの季節、ちょっとした贈り物や手土産にも喜ばれそうだ。【商品情報】ゴディバ「サブレショコラ 桜」販売期間:2017年4月1日(土)〜5月16日(火)価格:・5個入 1,620円(桜 ホワイト&ダークチョコレート、ダークチョコレートアーモンド、抹茶&ホワイトチョコレート、ラズベリー&ダークチョコレート、マンゴー&ホワイトチョコレート)・10個入 3,024円・15個入 4,212円・20個入 5,400円※価格は全て税込。販売店舗:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店
2017年04月03日ロサンゼルス発のチョコレートブランド「コンパーテス(COMPARTES)」青山店では、テラス席で楽しめるオリジナルのカフェメニューが登場。2017年4月3日(月)より発売される。コンパーテスとは1950年に創業した「コンパーテス」は、“Chocolate is Art”をコンセプトに西海岸のカルチャーやトレンドを取り入れながら、独創的でファッショナブルなチョコレートを提供している。厳選したフルーツやスパイス、さらにはワッフルコーンなどペイストリーをふんだんにチョコレートにあわせた斬新なフレーバーと、それを包むデザイン性の高いパッケージで人気だ。チョコレートやトッピングを選ぶ、熱々のホットサンド約2.7cmと厚く切ったパンに、好みの素材をトッピングし熱々に焼きあげる「チョコバーホットサンド」。まずチョコバーをカカオ40%のミルクチョコレートや56%、72%、ホワイトチョコレートといった4種類の中から選んで。トッピングは、ナッツ類やフリーズドライフルーツ、マシュマロなど17種類からチョイスして、自分好みの熱々のオリジナルホットサンドを楽しめる。チョコレートやキャラメルフレーバーのフローズン冷たいドリンクでリフレッシュしたいときは「フローズン」を。フレーバーは、チョコレート店ならではのチョコレートクラシック、キャラメルソルト、そして爽やかなマンゴーパッションの3種類だ。このほか、ニューヨークチーズケーキやチョコタルト、シフォンケーキ、そしてサンドイッチなど軽いランチにも良さそうなメニューが展開される。ぜひ足を運んでみてはいかが。【詳細】コンパーテス 青山店 カフェメニュー発売日:2017年4月3日(月)カフェ提供時間:11:00〜20:00メニュー価格:・チョコバーホットサンド 648円・フローズン 580円・シフォントースト 756円・ケーキ 756円・サンドウィッチ 1,000〜1,296円 (+200円でドリンクとのセットが可能)※価格は全て税込【店舗情報】コンパーテス 青山店住所:東京都港区南青山5-6-6 メーゾンブランシュI 1F営業時間:10:00〜21:00TEL:03-6450-5878定休日:不定休【問い合わせ先】株式会社コンパーテス・ジャパンTEL:03-3491-7614
2017年04月02日六本木のグランドハイアット東京では、イースターを祝うチョコレートやケーキなどのスイーツと、エイプリルフールのフランス伝統菓子「ポワソン ダブリル」が期間限定で登場します。また、イースターの4月15日(土)、16日(日)には、人気のブランチブッフェにてイースターを祝う特別なメニューが提供されます。さっそくチェックしましょう!大人のイースターにぴったり!限定スイーツが登場国内外のコンテストで優勝・入賞を果たしたパティシエを数多く輩出するペストリーチームのスイーツを取り揃えた「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、イースターのシンボル「イースターエッグ」に加え、卵を運んでくるとされるイースターバニー、卵を産むニワトリをモチーフにした遊び心あふれるホテルメイドのイースターチョコレートが限定販売されます。また、黄身をイメージしたバニラブリュレが隠れた見た目もまるで卵のようなイースターケーキも登場します。大人のイースターにぜひみんなで楽しみたい、シックなスイーツですね。■店舗詳細販売店舗フィオレンティーナ ペストリーブティック (1階 ペストリーブティック)販売期間2017月3月21日(火) 〜4月16日(日)営業時間9:00〜22:00所在地〒106-0032 東京都港区六本木 6-10-3 グランド ハイアット 東京1階 ロビーフロアエイプリルフールにぜひ!キュートなプチギフトフランス発祥の魚の形をしたお菓子「ポワソン ダブリル」。フランスでは、4月1日のエイプリルフールをポワソン ダブリル(4月の魚)と呼び、マクロー(サバ)型のお菓子やお料理を食べる習慣があります。フィオレンティーナ ペストリーブティックでは、苺をうろこ状にあしらった魚型のパイや、アイシングクッキーが登場します。おどけた表情の愛らしいスイーツは、エイプリルフールの楽しいプレゼントにも最適ですね。■店舗詳細販売店舗フィオレンティーナ ペストリーブティック販売期間2017年4月1日(土) 〜4月30日(日)営業時間9:00〜22:00所在地〒106-0032 東京都港区六本木 6-10-3 グランド ハイアット 東京1階 ロビーフロア2日間限定!イースターブランチが登場伝統的なビストロ料理をスタイリッシュにアレンジしたオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、イースターを祝って2日間限定のイースターブランチが登場します。ホットクロスバンや、イースターチョコレートなどのイースターらしいアイテムをはじめ、卵を詰めたパテをサクサクのパン生地で包んだパテ・ド・パックなどフランスの家庭で食される卵料理や仔羊のもものローストなどがブッフェ台に並びます。また、鮮やかなイースターエッグをデコレーションするなど、楽しいイースターの週末を演出します。■店舗詳細店舗名フレンチ キッチン料金イースターブランチ…6,200円 (グラスシャンパン 1杯付)/8,800円 (90 分のフリーフロー付)提供期間2017年4月15日(土)・16日(日)提供時間11:30〜15:00所在地〒106-0032 東京都港区六本木 6-10-3 グランド ハイアット 東京2階
2017年03月21日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、「2017 イースター期間限定コレクション」が登場。2017年3月25日(土)から4月30日(日)までの期間限定で、ジャン=ポール・エヴァン全ブティックおよびオンラインブティックにて発売される。ジャン=ポール・エヴァンが提案する、春を告げる動物たちと祝うショコラづくしのイースター。タマゴやニワトリといった復活祭の伝統的なモチーフや動物を、クラシカルでユーモアあふれる“フレンチ タッチ”なコレクションに昇華させた。復活祭の伝統的モチーフ、めんどりを模ったチョコレート「プール コモードゥ」は、“とても便利(=commode)”なめんどり。貴重なショコラを、引き出しの中にスタイリッシュに包み込む数量限定品。引き出しには、魚の形のショコラが入っている。また、「ニ ドゥ パック」は、ショコラでできたタマゴの巣のセット。まるでショコラの巣にショコラの卵が産み落とされたようだ。ブティックに併設されるイートインスペース“バー ア ショコラ”ではドリンクとのセットメニューも提供されるので、イースターを祝福するティータイムを楽しんでみては。そのほか、イースターの動物たちやタマゴを詰め合わせた期間限定ボックスも販売されるので、手土産や季節の贈り物にもぴったりだ。【詳細】ジャン=ポール・エヴァン 2017 イースター期間限定コレクション発売期間:2017年3月25日(土)~4月30日(日)取扱店:ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店(*)、東京ミッドタウン店(*)、三越銀座店、表参道ヒルズ店、三越札幌店(*)、三越仙台店(*)、伊勢丹浦和店、 京都店(*)、三越広島店、岩田屋本店(*)、チョコレート バー 丸の内店、全国一部百貨店催事店舗、オンラインブティック※(*)はバー ア ショコラ併設店商品例:ウフ ツイスト 3,975円プール コモードゥ 3,975円シュウェット パリジェンヌ 3,975円ニ ドゥ パック 1,296円ニ ドゥ パック 2個入 1,944円ムニュ ニ ドゥ パック 1,583円 ※イートインスペース“バー ア ショコラ”での提供シャス ア ルフ 3,564円トゥ パック 4,540円アニモ(アニモ ノワール/レの詰合せ) 2,904円アニモ ノワール/レ 各 452円 ウフ ノワール/レ 各 452円ボワットゥ ショコラ 4個入 パック 1,793円ボワットゥ ウフ 4個入 2,130円※すべて税込み
2017年03月20日ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」から期間限定「抹茶のパルフェ」が登場。2017年4月1日(土)から5月31日(水)まで神戸大丸店にて発売される。「抹茶のパルフェ」は抹茶とバニラのアイスクリームに、スイートチョコレートのパルフェや風味のよい抹茶マカロンを合わせた一品。仕上げには鮮やかなラズベリーをトッピング。甘いショコラとほろ苦い抹茶のハーモニー、そして様々な食感が楽しめる。なおヴィタメール 神戸大丸店はショコラカフェを併設した店舗。ゆったりとしたカフェスペースでは、こだわりのメニューを用意している。濃厚なコクと香りが特徴の本格ホットショコラ「ショコラ・ショー」のポットサービスなども魅力だ。【詳細】抹茶のパルフェ販売期間:2017年4月1日(土)〜5月31日(水)価格:1,404円(税込)※イートインのみ【店舗情報】ヴィタメール 神戸大丸店場所:神戸大丸店 2階住所:兵庫県神戸市中央区明石町40営業時間:10:00〜20:00(ラストオーダー 19:30)TEL:078-393-0747
2017年03月20日フレデリック・カッセルからイースターに向けた限定チョコレート「エモーティコン」が、2017年3月22日(水)から4月16日(日)まで発売される。登場するのは、イースターの象徴である「ウサギ」の絵文字が描かれたエッグ。ハートの目やベロを出したお茶目な顔など、様々な表情が描かれたとびきりハッピーな雰囲気だ。中を開けると、味わいの異なる色とりどりの小さな卵型チョコレートがいっぱい。イースター感満載の限定チョコはプレゼントにもよさそう。さらに、月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」より、4月限定のいちごスイーツも登場。野いちご香るマスカルポーネクリームやホワイトチョコレートの層などを重ねた「ミルフイユ・フィンガー」やバニラガナッシュの柔らかな甘さの中に野いちごの酸味が引き立つ「マカロン」が展開される。またプティガトー「プティ・メルヴェイユ」は、さっくりと焼き上げたメレンゲ生地に、野いちごのペーストを合わせて、ホワイトチョコレートのシェルをかぶせた一品。暖かくなるこれからの季節、お花見のお供にもオススメだ。【詳細】フレデリック カッセル 新作スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店■イースターエッグ「エモーティコン」各3,456円販売期間:2017年3月22日(水)〜4月16日(日)※商品がなくなり次第販売終了■4月のインスピレーション ”フレーズ・デ・ボワ”販売期間:2017年4月1日(土)〜30日(日)・ミルフイユ・フィンガー フレーズ・デ・ボワ 756円・マカロン フレーズ・デ・ボワ 260円・プティ・メルヴェイユ フレーズ・デ・ボワ 3個/648円・サントノーレ フレーズ・デ・ボワ 756円※価格はすべて税込【店舗情報】フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年03月20日ゴディバ(GODIVA)から、春限定「アンシャンチュール コレクション」、「トリュフ デセール シュプリーム コレクション」が登場。また、「レジェンデール トリュフ」もリニューアルする。全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて発売される。期間限定で登場する「アンシャンチュール コレクション」は、カラフルで明るい、遊び心であふれた春の季節を表現した。ひよこ型のチョコレートや、うさぎやたまご型のケースにはいったアソートメントなど、春の訪れとイースターの祝福にぴったりなラインナップが揃った。贈る人も贈られる人も華やかな気持ちになるアイテムだ。「トリュフ デセール シュプリーム コレクション」は、この春限定チョコレートのみのアソートメント。ゴディバ伝統のトリュフチョコレートにデザートの味わいを加え、フレッシュなレモンの風味を感じるトリュフから、ダークチョコレートのトリュフまで幅広いフレーバーが、春らしい洗練されたパッケージに詰め合わされた。この春に新登場する、マシュマロ味とミルクチョコレートの2層のチョコレートガナッシュを包み、クラッシュアーモンドで飾り付けた「トリュフ アモンドシャマロ」や、ローストコーヒー味とキャラメルのガナッシュをホワイトチョコレートで包み、キャラメルのラインでデコレーションした「トリュフ キャラメルマキアート」にも注目だ。また、「レジェンデール トリュフ」がリニューアルする。1946年に誕生して以来、ゴディバの歴史の中で、ひと粒ひと粒に時代への思いとゴディバの技術を込め、新たな開発への進化を続けてきた。今回は、ゴディバの名作の一つであるストロベリーのトリュフ「トリュフ フレーズ」を現代風にアレンジした「トリュフ フレーズ エレガンテ」と、伝統と革新を追及し、洋梨とりんごの用いた「トリュフ ベルジーク」の、2種類のフルーティーなトリュフが登場する。自分へのご褒美や、大切な人と過ごす贅沢なひと時を楽しんでみては。【詳細】■ゴディバ スプリングコレクション発売期間:2017年3月16日(木)~2017年5月16日(火)取扱店:全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店・アンシャンチュール コレクションアンシャンチュール アソートメント 4粒入 1,080円、9粒入 2,592円、13粒入 3,888円アンシャンチュール バニーアソートメント 7粒入 3,132円アンシャンチュール バニー 8枚入 4,320円 アンシャンチュール カレアソートメント 4枚入 702円ラッピングチョコレート ミニエッグアソートメント 6粒入 961円ラッピングチョコレート フラワーアソートメント 8粒入 1,458円ラッピングチョコレート エッグ アソートメント 12粒入 1,944円・トリュフ デセール シュプリーム コレクショントリュフ デセール シュプリーム 6粒入 2,916円、8粒入 3,780円、12粒入 5,400円、16粒入 7,020円※すべて税込■レジェンデール トリュフ発売日:2017年3月16日(木)取扱店:全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店価格:6粒入 2,808円、9粒入 4,104円、12粒入 5,400円、16粒入 7,020円※すべて税込【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2017年03月20日デンマークを代表するチョコレートブランド「サマーバード オーガニック(Summerbird ORGANIC)」より、春限定「桜スペシャル クリーム キス」が登場。2017年4月20日(木)まで限定発売される。「サマーバード オーガニック」はデンマーク政府認定の100%オーガニックの原料を使用して、チョコレートを手作りしている“ビーン トゥ バー製法”のブランド。 アイコンチョコレートの「クリーム キス」は、アーモンド ペーストをベースに、口当たりがよく柔らかいマシュマロのようなメレンゲクリームをチョコレートで薄くコーティングしたもの。これまでハロウィン限定でオバケをモチーフにしたデザインや、バレンタイシーズンに向けハートが散りばめられたデザインで展開されてきた。今回登場する「桜スペシャル クリーム キス」は、甘酸っぱいルバーブとラズベリーのメレンゲクリームをホワイトチョコレートでコーティングした。トップには春らしい桜の花びらモチーフが。カリッとしたホワイトチョコレートを噛むと、中からふわふわのメレンゲクリームが出てきて、食感のコントラストも楽しい一品となっている。ルバーブとラズベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコレートのやさしい甘さのハーモーニーが病みつきになる美味しさだ。【詳細】サマーバード オーガニック「桜スペシャル クリーム キス」発売日:2017年3月15日(水)〜4月20日(木)価格:S 350円+税 / L 700円+税【店舗詳細】サマーバード オーガニック営業時間:10:00〜20:00 ※不定休住所:東京都港区南青山5-5-20TEL:03-6712-6220
2017年03月19日ゴディバ(GODIVA)のソフトクリームに新フルーツフレーバー「ゴディバ ソフトクリーム ホワイトチョコレート ストロベリー」「ゴディバ ソフトクリーム ミックスチョコレート ストロベリー」が新登場。また、チョコレートドリンクの新フレーバー「ショコリキサー ダークチョコレート タンザニア75%」も新発売される。2017年3月16日(木)よりそれぞれ「ゴディバ ソフトクリーム」取扱店舗、ゴディバ限定店舗で販売開始。ソフトクリームに登場する期間限定のフレーバーは、甘酸っぱさとホワイトチョコレートが溶け合うフルーティーな味わいの「ホワイトチョコレート ストロベリー」と、深みのあるコクのダブルチョコレートとミックスした「ミックスチョコレート ストロベリー」の2種類で展開。コーンに散りばめたサクッとした食感のストロベリーチップとストロベリーソースが織りなす甘く爽やかな味わいを楽しんで。「ショコリキサー ダークチョコレート タンザニア75%」には、フルーティーでフローラルな香りが特徴のタンザニア産カカオを使用。ビターチョコレートソースとカカオパウダーの苦みが、さわやかな酸味とフルーティーな風味を持つダークチョコレートと溶け合う。ドリンクの上には甘さ控えめのチョコレートホイップクリームとソースをトッピング、大人の味わいを感じられる一品に仕上がっている。【商品概要】■ゴディバ ソフトクリーム ホワイトチョコレート ストロベリー、ゴディバ ソフトクリーム ミックスチョコレート ストロベリー販売期間:2017年3月16日(木)〜9月30日(土)価格:各510円取り扱い店舗:「ゴディバ ソフトクリーム」取扱店舗■ショコリキサー ダークチョコレート タンザニア75%販売開始日:2017年3月16日(木)価格:600円(税込)取り扱い店舗:ゴディバ限定店舗【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2017年03月19日ラデュレ(Ladurée)からイースターに向けた限定チョコレートやパティスリー、マカロンおよびマカロンボックスが登場。2017年3月24日(金)より順次発売される。うさぎ&にわとりのチョコレートピンクのうさぎ「ロリー・ピンク」はホワイトチョコレートで作られた一品。吸い込まれるような眼差しで、耳には可愛らしい花を付けている。プレゼントに贈れば、開けた瞬間に笑顔がこぼれること間違いなし。さらに、ニワトリをモチーフにしたチョコレート「プル・ショコラ」も。パステルピンクのニワトリの中にはホワイトのパールショコラ、すみれ色のにわとりにはブロンズチョコレート“ドゥルセ”のパールショコラが入っている。春のガーデンが描かれた限定マカロンボックス人気のマカロンボックスもイースター仕様に。春を感じる鮮やかなガーデンには、イースターの象徴であるうさぎやたまご、幸せを運ぶと言われているてんとう虫、ひまわりなどが描かれている。また、限定マカロン「ショコラ・カシス」もお目見え。甘いショコラと酸っぱいカシスのハーモニーが病みつきの味わいだ。果実や花々が咲く春らしいケーキピスタチオ風味のサブレに、イチゴのコンフィがたっぷりとはいったピスタチオムースを重ねたパティスリー「ガーデン・パーティー」も登場。トッピングにはフランボワーズ、ピスタチオ、チョコレートで作ったマーガレットの花を飾った。春や初夏の爽やかな庭を彷彿させる可愛らしいスイーツに仕上がっている。遊び心に溢れ、春らしさ溢れる限定コレクションをぜひチェックしてみて。【詳細】ラデュレ 2017年イースターコレクション■ロリー・ピンク発売期間:2017年4月10日(月)〜17日(月)※予約は3月24日(金)〜店頭にて受付、数限定のため予約優先価格:1個 12,960円取り扱い:銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店■プル・ショコラ発売日:3月24日(金)価格:各1,620円取り扱い:銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店■限定マカロンボックス“チャーム・ガーデン”発売日:2017年3月24日(金)予定価格:8個入り 3,575円取り扱い:全店■限定マカロン“ショコラ・カシス”発売期間:2017年4月1日(土)〜5月31日(水)価格:303円取り扱い:全店■ガーデン・パーティー発売期間:2017年4月1日(土)〜5月31日(水)価格:972円取り扱い:銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店※価格はすべて税込【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2017年03月18日都内を中心に店舗を展開するショコラ専門店、ラ・メゾン・デュ・ショコラから「イースターコレクション」が登場します!発売は3月下旬から。動物をモチーフにした遊び心いっぱいのチョコレートは、見た目も味も最高です。イースターを祝うデザート、プレゼントにいかがですか?今年で創業40周年のラ・メゾン・デュ・ショコラとはパリに拠点をおくラ・メゾン・デュ・ショコラは、1977年創業のショコラ専門店。今年で40周年を迎えます。チョコレートは、すべて熟練の職人たちがパリのアトリエで手作りしたもの。最高品質のカカオから、カンペキな味わいと独創的なバランスのチョコレートが生み出されます。2012年にはシェフ・パティシエ・ショコラティエにM.O.F.職人(フランス国家最優秀職人章)ニコラ・クロワゾーが就任。よりアーティスティックでクリエイティブなチョコレートを追求しています。「イースターコレクション」の特長「イースターコレクション」では、ウサギ、ニワトリ、牛、羊の動物4種がモチーフになっています。動物たちの躍動感や生命力、イースターの楽しい雰囲気が表現されたチョコレートです。チョコレートの大きさは10cm角。それぞれ香りも食感も異なり、口に入れるたび新しい味わいに出会えます。<イースター コレクション>種類:4種類「ミス ヴァッシュ」「ミスター ムトン」「マダモワゼル プリュム」「ムッシュー ラパン」※各1つずつ販売発売日:2017年3月下旬価格:4,350円(税込4,698円)サイズ:10×10×厚み2.5cm重量:127~129g●どれも可愛い!4種のチョコレートをチェック●ミス ヴァッシュモチーフは牛。牛柄をアーモンドプラリネムースのブシェにミルクチョコレートのプレートを重ねて表現しています。ミルクチョコレートとホワイトチョコレートの軽やかで繊細な味わいを楽しみましょう。●ミスター ムトンダークチョコレート製で、羊をかたどっています。羊毛を細かく刻んだクレープダンテルで表現。クレープダンテル入りのヘーゼルナッツプラリネムースのブシェにダークチョコレートのプレートを重ねています。●マドモワゼル プリュムニワトリがまとっているのは、砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りのアーモンド&ヘーゼルナッツのプラリネ。全体に施された羽毛の装飾が印象的です。ダークチョコレートの風味が効いています。●ムッシュー ラパンモチーフはウサギ。キャラメリゼしたココナッツ入りのアーモンドプラリネのブシェとミルクチョコレートを重ねたマイルドな味わいです。どれも食べるのがもったいないくらいキュートですね。購入は国内8店舗のラ・メゾン・デュ・ショコラのほか、オンラインブティックでも可能です。<取扱い店舗>ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店所在地:東京都千代田区丸の内3-4-1新国際ビル1階TEL:03-3201-6006ラ・メゾン・デュ・ショコラ 青山店所在地:東京都港区北青山3-10-8TEL:03-3499-2168ラ・メゾン・デュ・ショコラ 松屋銀座店所在地:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座1階TEL:03-3562-7707ラ・メゾン・デュ・ショコラ 六本木ヒルズ店所在地:東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズウェストウォーク2階TEL:03-3478-7530ラ・メゾン・デュ・ショコラ ニュウマン新宿店所在地:東京都新宿区新宿4-1-6 ニュウマン新宿2階TEL: 03-6457-7596ラ・メゾン・デュ・ショコラ 梅田阪急店所在地:大阪府大阪市北区角田町8-7阪急うめだ本店地下1階TEL:06-6313-1598ラ・メゾン・デュ・ショコラ 大阪タカシマヤ店所在地:大阪府大阪市中央区難波5-1-5 大阪タカシマヤ地下1階TEL: 06-6632-9514ラ・メゾン・デュ・ショコラ 新宿小田急店所在地:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店本館地下2階TEL: 03-6279-0626オンラインブティック:
2017年03月18日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、7種のイースターエッグ型チョコレートが2017年3月15日(水)から4月30日(日)まで期間限定で発売される。イースターエッグとは、復活祭の休日もしくは春を祝うために特別に飾り付けられた鶏卵。今回登場する7種の卵型チョコレートは、それぞれパンダ・イヌ・ニワトリ・ライオン・テディーベア・ブタ・ペンギンといった動物を表現した。カラフルで遊び心たっぷりのデザインでつい集めたくなってしまいそう。食べるのがもったいない人はイースターまで飾るのはもちろん、プレゼントやお土産にもおすすめ。手がけたのは「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015」で世界大会準優勝、チョコレートピエス部門第1位の経歴を持つ、エグゼクティブシェフパティシエの德永純司だ。【詳細】イースターエッグ販売期間:2017年3月15日(水)〜4月30日(日)価格:各3,800円+税場所:ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック(ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1F)住所:東京都港区海岸1-16-2時間:11:00〜20:00※賞味期限は60日間【予約・問い合わせ先】TEL:03-5404-7895(直通)
2017年03月17日1977年創業、今年で40周年を迎えるラ・メゾン・デュ・ショコラが、愛らしい動物のファミリーをチョコレートで表現したイースターコレクションから「ミスヴァッシュ」「ミスタームトン」「マドモワゼルプリュム」「ムッシューラパン」の4種を3月下旬よりラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗で販売します。異なる食感を楽しめる独創的なチョコレートラ・メゾン・デュ・ショコラのシェフ・パティシエ・ショコラティエでM.O.F.職人(フランス国家最優秀職人章)であるニコラ・クロワゾーが、イースターの楽しさを伝えるため、無心に遊ぶ子どもの純真さをそのままに創り上げたコレクション。ニコラの空想は遊び心いっぱいのいたずらのようで、春めくカントリーサイドで飛んだり跳ねたりする愛らしい動物たちのファミリーを主人公とし、ウサギ、ニワトリ、ウシ、ヒツジの4種の動物たちのもつエネルギッシュな生命力が、1つ10平方センチのチョコレートで表現されています。ニコラは、ひとつひとつのキャラクターを描き分け異なる食感を楽しめるチョコレートに仕上げています。ムッシューラパンは、キャラメリゼしたココナッツ入りのアーモンドのプラリネを着て飛びはねます。マドモワゼルプリュムは、細かく砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りのアーモンド&ヘーゼルナッツのプラリネを身にまとい、風に乗って身を翻します。ミスタームトンは、小さく刻んだクレープダンテルをなびかせ、ミスヴァッシュは、アーモンド入りプラリネムースのベールに身を包みます。カリカリと軽やかで繊細な味わいから、イースターの夢の輪郭がくっきりと浮かび上がります。販売商品コレクション名:イースターコレクション種類:4種商品名:1.ミスヴァッシュ2.ミスタームトン3.マダモワゼルプリュム4.ムッシューラパン※各1つずつ販売発売日:2017年3月下旬予定本体価格:4,350円(税込:4,698円)サイズ:10×10×厚み2.5cm重量:127~129g※本商品は、透明の蓋のついた箱入りで販売します。(以下の個別商品画像は箱入りの状態です)各商品の紹介■ミスヴァッシュミルクチョコレートとホワイトチョコレート製。アーモンドプラリネムースのブシェにミルクチョコレートのプレートを重ね、角と牛柄の装飾を施したもの。■ミスタームトンダークチョコレート製。クレープダンテル入りのヘーゼルナッツプラリネムースのブシェに、ダークチョコレートのプレートを重ね、耳と羊毛の装飾を施したもの。■マドモワゼルプリュムダークチョコレート製。細かく砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りの、アーモンド&ヘーゼルナッツのプラリネのブシェにダークチョコレートのプレートを重ね、羽毛の装飾を施したもの。■ムッシューラパンミルクチョコレート製。ローストしキャラメリゼしたココナッツ入りのアーモンドプラリネムースのブシェにミルクチョコレートのプレートを重ね、ウサギの耳を装飾したもの。取扱い店舗についてラ・メゾン・デュ・ショコラ丸の内店〒100-0005東京都千代田区丸の内3-4-1新国際ビル1階TEL:03-3201-6006ラ・メゾン・デュ・ショコラ青山店〒107-0061東京都港区北青山3-10-8TEL:03-3499-2168ラ・メゾン・デュ・ショコラ松屋銀座店〒104-8130東京都中央区銀座3-6-1松屋銀座1階TEL:03-3562-7707ラ・メゾン・デュ・ショコラ六本木ヒルズ店〒106-6108東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズウェストウォーク2階TEL:03-3478-7530ラ・メゾン・デュ・ショコラニュウマン新宿店〒160-0022東京都新宿区新宿4-1-6ニュウマン新宿2階TEL:03-6457-7596ラ・メゾン・デュ・ショコラ梅田阪急店〒530-8350大阪府大阪市北区角田町8-7阪急うめだ本店地下1階TEL:06-6313-1598ラ・メゾン・デュ・ショコラ大阪タカシマヤ店〒542-8510大阪府大阪市中央区難波5-1-5大阪タカシマヤ地下1階TEL:06-6632-9514ラ・メゾン・デュ・ショコラ新宿小田急店〒160-8001東京都新宿区西新宿1-1-3小田急百貨店新宿店本館地下2階TEL:03-6279-0626オンラインブティック
2017年03月16日チョコレートだって美につながる発売から55周年を迎え、長く広く愛されている不二家のチョコレートブランド「ルック」。その中でも健康志向として人気の「ルック・カレ」が、おいしくリニューアルして新発売される。話題のハイカカオチョコレート『ルック・カレ(カカオ70)』と、ドライフルーツで食物繊維が摂れる『ルック・カレ(ドライフルーツ)』の2種類。流行のハイカカオ、ルックなら苦くないカカオ分70%の薄板ハイカカオチョコレート『カカオ70』は、カカオの香りとほのかな甘みの絶妙なバランスがやみつきになるおいしさ。苦みを抑えてあるので、ハイカカオチョコレートへの入り口としてもぴったりだという。『ドライフルーツ』は、甘酸っぱいドライクランベリーとドライオレンジピールを混ぜ込んだ、ヨーグルト風味の薄板ホワイトチョコレート。おやつで食物繊維が摂れる、女性にうれしい「美活チョコ」だ。忙しい毎日の合間に、ぽいっと食べられる手軽さも魅力。3月21日より、全国のスーパーおよびコンビニエンスストアなどで発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※不二家プレスリリース
2017年03月14日スペインで大人気! 「ブボ バルセロナ」が日本初上陸2016年、2017年に日本で開催されたサロン・デュ・ショコラでも行列が絶えなかった「ブボ バルセロナ」。パティシエの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で「Best Chocolate Cake(世界一のチョコレートケーキ)」の受賞経験もあるスペインを代表するパティスリーです。表参道にできた「ブボ バルセロナ表参道本店」は、1階はブティック、2階はイートインスペースになっていて、11:00~20:00まで開いています。濃厚クリームが絶品! 見た目も可愛い「ナメラカ」フィナンシェの上にクレープ生地とチョコレートプレートを乗せ、甘くエキゾチックな香りが魅力の高級豆「トンカ」を使用し、濃厚バニラクリームをふんだんに使っている「ナメラカ」800円(税込)。ケーキの上には、ヘーゼルナッツクッキーやチョコレートプレート、フランボワーズを乗せることで、見た目も可愛らしい一品になっています。日本限定商品! 絶品柚子ムースが堪能できる「サハラ」日本限定の「サハラ」692円(税込)は、キャラメルバナナクリームを酸味が利いた柚子ムースで包んだ、「ブボ バルセロナ表参道本店」のみで食べられるチョコケーキです。底にはミルクパフチョコレートとダックワーズココナッツが敷かれており、ムースと混ざり合うことで、違った食感が楽しめます。上にはキャラメルガナッシュとチョコレートプレートが乗っています。スペインで大人気! チョコフルーツ「マカダム」大粒のマカデミアナッツをキャラメリゼし、濃厚ホワイトチョコレートで覆ったチョコフルーツシリーズのひとつ「マカダム」。バニラの甘い香りとナッツの香ばしい香りが混ざり合い、スペインでも「止まらない美味しさ」と大人気の商品です。100gのものは2,592円(税込)、190gのものは3,996円(税込)で購入可能。チョコフルーツには、マカデミアの他に、ジャンドゥージャやシナモン、ブラウニーもあります。スペインでも大人気パティスリー「ブボ バルセロナ」には、パティシエ界で認められたチョコケーキがたくさんあります。どの商品もパティシエのこだわりが光るスイーツばかり。おしゃれで可愛い見た目と繊細な味を堪能しに、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:bubó BARCELONA 表参道本店 (ブボ バルセロナ オモテサンドウホンテン)住所:東京都渋谷区神宮前5-6-5 Path表参道B棟電話番号:03-6427-3039
2017年03月14日今や子どもたちにとってバレンタインといえば、好きな男の子にチョコレートをあげることよりも、仲良しの女友だちにチョコレートをあげることのほうがメインになりつつあるようです。この現象により、たくさんのチョコを手作りしなければならなくなることも。そんな女の子ママたちからの「正直しんどい」「やめてほしい」という本音を調査しました。Q.子どもの「友チョコ」どう思う?1.良いと思う 50.0%2.良いと思わない 25.4%3.わからない・どちらとも言えない 24.6%良いと思うが半数ではあるものの、良いとは思わないとわからない・どちらとも言えないも合わせると半数に。好きな人ではなく、友だちにあげることになった途端、どこまであげればいいのかという境界線がむずかしくなるようです。■仲間はずれの原因にも?! 親としては反対反対派で多かったのが、学校にお菓子を持って行くことについてや、いじめの元凶になるなどの意見でした。好きな異性ではなく、友だちにあげることになると、もらえる子ともらえない子の差が明確に生まれてしまうようです。「そもそも学校にお菓子を持っていくのは禁止なはず。家に出向くほどのことでもない。配ってもらえない子は酷ですよ。友チョコなるものは反対です」(神奈川県 40代女性)「親としては正直迷惑。お返しもしなきゃならないし、もらえなかった子はどういう思いでいるのかなど。いじめや仲間はずれの元凶にもなりかねないと思います」(神奈川県 40代女性)「子どもは楽しみにしているイベンドですが、親からしたら面倒です。材料やラッピングなどの用意やキッチンも散らかるし」(大阪府 30代女性)■イベントとして楽しむのは賛成! 見守る派も一方、イベントとして子どもたちが楽しんでいるなら見守るという親もいました。手作りをするいい機会になったり、仲の良いお友だちを知る機会にもなっているようです。「子どもの自由なので好きにさせたい。自分も子どものころは手作りして渡す楽しみがあったので」(福島県 20代女性)「やりすぎな場合以外は親として口を出さないと思います。子ども同士の付き合いなので基本的には見守っています」(神奈川県 40代女性)「小学生の娘が2人います。3年前くらいから数人の友達と友チョコを交換しています。友情を確かめたり深めるいい機会なんじゃないかと思って、私はいいと思っています」(福岡県 40代女性)■SNSで見た! 女の子ママは気をつけたい友チョコ地獄イベントとして楽しむのではなく、あまりにも友チョコに必死になりすぎてしまうと悲劇に。SNSではインフルエンザで学級閉鎖の中、友チョコを渡しに行くなんていう恐ろしい事態も発見されています。「インフルエンザで学級閉鎖中でも渡しに行く。娘がインフルエンザになったから母親が学校に渡しに行く。このような投稿を SNSで見かけました。友チョコをあげたいのもわかりますが、衛生管理や健康管理に疎いご家庭からはいただきたくない!」(千葉県 40代女性)Q.子どもの「友チョコ」どう思う?アンケート回答数:8293件 ウーマンエキサイト×まちcomi調べ
2017年03月13日創業40周年を迎えるラ・メゾン・デュ・ショコラが、3月下旬より4種類のイースター コレクション(各4,350円)を各店舗にて販売する。愛らしい動物のファミリーをチョコレートで表現した同コレクションでは、アーモンドプラリネムースのブシェにミルクチョコレートのプレートを重ねて角と牛柄の装飾を施した「ミス ヴァッシュ」、ダークチョコレートのプレートを重ねて耳と羊毛の装飾を施した「ミスター ムトン」、細かく砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りのブシェに羽毛の装飾を施した「マドモワゼル プリュム」の他、ローストし、キャラメリゼしたココナッツ入りのブシェにウサギの耳を装飾した「ムッシュー ラパン」が登場する。
2017年03月12日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)よりイースター限定コレクションが登場。2017年3月下旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて発売される。今年のイースターコレクションは、動物のファミリーをチョコレートで表現した。ウサギ、ニワトリ、ウシ、ヒツジの4種の動物が、1辺10cmのキュートな正方形チョコに変身している。それぞれの動物たちは異なる味わいで描き分けられている。ウサギの“ムッシュー ラパン”はミルクチョコ製で、キャラメリゼしたココナッツ入りアーモンドプラリネの味わい。ニワトリの“マドモワゼル プリュム”は、細かく砕いたビスキュイ入りでダークチョコレート製だ。ウシの“ミス ヴァッシュ”は、アーモンドプラリネムース入りで、ミルクチョコレートとホワイトチョコレートで牛の模様を表現。ヒツジの“ミスター ムトン”は、小さく刻んだクレープダンテル入りのヘーゼルナッツプラリネムースに、ダークチョコレートプレートを重ねている。それぞれ透明な蓋のついた箱入りで販売されるので、プレゼントにすれば、可愛らしい見た目にその場で喜ばれそうだ。【詳細】イースター コレクション発売日:2017年3月下旬価格:各4,350円+税サイズ:10cm×10cm×厚み2.5cm重量:127~129g取扱い店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店
2017年03月10日かき氷が有名な韓国発デザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から春限定フレーバー「抹茶ソルビン」「抹茶チョコレートソルビン」が登場。2017年3月10日(金)から4月9日(日)まで、原宿店と天神店にて期間限定・数量限定で発売される。また、同期間中に抹茶系のメニューを揃えた「抹茶フェスティバル」も開催。抹茶をベースにチョコブラウニー・大福などを加えた新フレーバー「抹茶ソルビン」はパウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷の上に、ほろ苦い抹茶パウダーと生クリーム、抹茶アイス、さらにカットされた大福を周りに飾り付けた一品。抹茶の風味を堪能できるかき氷スイーツとなっている。一方「抹茶チョコレートソルビン」はミルク氷に抹茶パウダーや抹茶アイスのほか、ココアパウダー、チョコブラウニーを盛りつけ、甘さとほろ苦さが味わえる一皿だ。どちらも添えられた抹茶ソースをかけるとひと味ちがった味わいに。抹茶メニュー目白押しの「抹茶フェスティバル」同時期に開催される「抹茶フェスティバル」では、抹茶系メニューが大集合。2種類の新フレーバーのほかに、お餅をはさんだトーストに生クリームや抹茶アイスをのせてチョコレートソースをかけた「抹茶チョコトースト」、さらにこの季節ならではの「抹茶ラテ」「抹茶タピオカ」といったドリンクも登場する。抹茶好きにはたまらない数々のメニューをぜひ試してみて。【詳細】抹茶フェスティバル開催期間:2017年3月10日(金)〜4月9日(日)開催店舗:・ソルビン ハラジュク(東京都渋谷区神宮前1-14-34 2F)・ソルビン テンジン(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 B2F)価格:・抹茶ソルビン 1,100円・抹茶チョコレートソルビン 1,200円・抹茶チョコトースト 700円・抹茶ラテ(HOT/ICE) 450円・抹茶タピオカ(ICE) 500円※抹茶ラテ以外は新商品※価格はすべて税込
2017年03月06日マックス ブレナー(MAX BRENNER)から、春限定チョコレートスイーツが登場。2017年3月15日(水)から5月31日(水)までの期間、マックス ブレナー チョコレート バー全店にて販売する。マックス ブレナーが提案する、心躍る春の季節にぴったりのスイーツは3種類。「“VERY BERRY”チョコレートピザ」は、ベリーの酸味とホワイトチョコレートの相性が抜群の春らしいピンク色のチョコレートピザ。また、「マックスチョコレートバーガー」はグラハムバンズに特製のチョコレートパテとキャラメリゼしたパイン、ストロベリー、マシュマロクリームなどをサンドしたボリューム満点のデザートバーガーだ。ドリンクには「ホワイトピーチチョコテール」を。花をイメージした求肥に包まれたバニラアイスが、ホワイトチョコレートとピーチをブレンドしたさっぱりとした味わいのフローズンドリンクと溶けあう。さらに、3月15日(水)からはイースター限定メニュー「イースターエッグチョコプリン」もラインナップ。ルクア大阪店ではオープン2周年を記念した限定クレープなども登場する。【詳細】マックス ブレナー 春限定メニュー期間:2017年3月15日(水)~5月31日(水)・“VERY BERRY” チョコレートピザ1/6スライス 480円、ホール 2,500円・マックスチョコレートバーガー 1,400円・ホワイトピーチチョコテール 750円■ルクア大阪限定メニュー期間:2017年3月15日(水)~4月4日(火)・2nd Anniversary Crepe 1,500円■イースター限定メニュー期間:2017年3月15日(水)~4月30日(日)・イースターエッグチョコプリン 600円
2017年03月05日(Photo by Great Beyond)私たちが日常的に口にしているアイスクリームやチョコレート、ポテトチップス。コンビニやスーパーマケットで手軽に購入でき、嗜好している人も多いだろう。しかし、それらを食べ続けることで地球環境が確実に壊れていくという事実はあまり知られていない。(Photo by D. [SansPretentionAucune] (•̪●) ✪)地球を壊す危険な油ポテトチップスやアイスクリーム、チョコレートの原材料に使われるパーム油。しかし、パッケージに実際に記載されているのは「植物性油脂」という名前。一体どのような油が使われているのか、多くの消費者は知らないままである。パーム油は、アブラヤシの実を原料とする油のことで、インドネシア、タイ、マレーシアが主な原産国である。世界の年間生産量はおよそ6,000万トンにものぼり、最も多く生産されている植物油なのだ。実は、日本の植物油の消費量のうち、4分の1はパーム油である。スナック菓子などの嗜好品に多く含まれ、日本人は年間平均4kgも摂取しているという統計が出ている。そして、パーム油が日本に届くまでに、様々な環境・社会問題が発生していることを私たちは知らない。つまり私たちは、ポテトチップスを食べながら、悪意なく地球の破壊に加担しているというわけだ。(参照元:危ない油パーム油のリスク、知っていますか?)1袋のポテトチップスがオラウータンを殺すアブラヤシの実は収穫から24時間以内に搾油しないといけない性質があり、広大な農地と搾油のための工場が必要とされる。世界最大の生産国であるマレーシアやインドネシアでは、農園を拡大するために大規模な森林伐採が行われており、過去20年において日本の九州と同じ面積の森林がアブラヤシ農園へと姿を変えた。被害は森林だけに止まらない。かつて豊かな熱帯雨林には貴重な野生動物が数多く住んでいたが、パーム油の大量生産によって森が切り開かれ、動物たちの住処がなくなってしまったのだ。ゾウ、トラ、オラウータンなどが絶滅の一途を辿っている。また、パーム油を生産する際には大量の二酸化炭素が排出されるため、地球温暖化にも拍車をかけている。(参照元:プランテーションウォッチ)(Photo by adrian kenyon)油によって権利を奪われた人々パーム油によって引き起こされる問題は、環境破壊や野生動物の絶滅だけに止まらない。広大な農園における作業は、日雇い労働者や移住労働者に支えられているのだ。その中にはもちろん小学生くらいの子どもが大勢いる。彼らは労働に見合うだけの対価を得られず、大量に散布される農薬の影響で健康に被害をきたす者もいる。人権を無視した児童労働や強制労働は、コンビニでアイスクリームを買う日本人にしてみれば、実感しにくい問題かもしれない。しかし、今この時も、彼らは過酷な労働環境下でアブラヤシの栽培や収穫を行っているのだ。また、アブラヤシ農園の開発によって住む場所を奪われた人もいる。昔からその土地に住んでいる人々の権利を無視し、企業が土地を買収。広大なアブラヤシ畑を作ってしまったのだ。このため、インドネシアでは住民と企業の間で土地紛争が勃発している。(参照元:危ない油パーム油のリスク、知っていますか?)(Photo by Program on Forests (PROFOR))パーム油問題の打開策パーム油が引き起こす数々の問題に立ち向かうため、2004年、RSPO(持続可能なパーム油円卓会議)が設立され、国際的な認証基準を制定した。「危険な油」の生産に歯止めがかかることに期待が向けられたが、管理しきれず非認証の農園の油がRSPO認証として出回ってしまうこともあり、現在は問題解決には至っていない。RSPOの失敗を踏まえ、2013年にはPOIG(パーム油改革グループ)が発足された。RSPOの支援および、認証基準を引き継ぐと同時に、“森林減少を食い止め、気候変動を抑制する泥炭地保全を行い、土地権、労働権、児童労働を含む人権侵害等に対処するPOIG要求事項”を定めたのである。現在、多数の企業がメンバーに加わり、支援を進めている。(参照元:危ない油パーム油のリスク、知っていますか?)(Photo by Janet Vanderhoof)使う油は自分で選ぶチョコレートやアイスクリームに含まれているパーム油は、食品の口当たりをなめらかにし、揚げ油として使用すればサクサクの仕上がりになる。このようなメリットがある一方で、健康への被害が危惧されていることも事実である。ラットを使った実験によると、パーム油には発がん性のリスクが確認されている。また、他の油を与えたラットに比べ、パーム油を与えたラットのほうが生存率が低いという結果が出た。(参照元:Business journal)現在の日本では、パーム油の危険性に対する意識が欧米諸国ほど高くはない。一人ひとりの消費者がパーム油の問題に気づいたところで、コンビニに売っているお菓子やカップ麺、洗剤には当たり前のようにパーム油が原材料として使用されているのが現状だ。企業の意識改革が進まない限り、これらの商品が変わっていくことはない。では、消費者が個人的にできることは何だろうか?まず誰でもできることは、パーム油の危険性を知った上で消費活動を行うことではないだろうか。インターネットで「パーム油」の名前を検索してみると、どんな製品にパーム油が含まれているのかがすぐに分かる。あまりにも多くの製品に使用されているため、驚くかもしれない。アイスクリームやポテトチップスを一切買わない、という方法は現実的ではないが、問題に関心を持った上でスーパーマーケットに行けば、購入の頻度や量は以前よりも変わってくるだろう。(参照元:あぶない油の話)また、日本ではまだ少ないが、RSPOの認証マークがついた製品を選んで購入することも問題解決に繋がる。日本人が持続可能な方法で生産された油を選ぶことにより、一人の命、一匹の命、一本の木が救われるかもしれないのだ。(Photo by Rainforest Action Network)Text by Megumi Satou ーBe inspired! この記事を読んでいる人はこの記事も読んでいます!「植物油」という名の「毒物」 「忙しい」「便利」「簡単」という理由で、スーパーのお惣菜、ファストフード、コンビニの食事に頼っているあなた。実はあなたの体はもう悲鳴を上げているかもしれない。...
2017年03月02日有名ブランドの商品開発に強みを持つ伊藤忠食品とセブン-イレブン・ジャパンが、「ジョエル・ロブション」の国内マネージメントを手掛けるソニー・クリエイティブプロダクツとのライセンス契約に基づき、プレミアムアイスバー「ジョエル・ロブションキャラメル~オレンジを添えて~」(小売価格:300円(税込))を2月21日(火)よりセブン-イレブン関東(北関東除く)・東海地区の店舗(一部店舗除く)で限定発売開始しました。妥協のないアイスに挑戦「妥協のないアイスに挑戦したい」というロブション氏のオーダーを受け、改良の末に完成した本商品は、キャラメルとオレンジを用いた「王道のマリアージュ」を開発テーマの中心に据えて、乳化剤や安定剤をできるだけ抑え、卵黄を使用することで「舌触りと滑らかさ」を追求したアイスバーです。トレンドである「ブロンドチョコレート」をコーティングで表現すると同時に、ロブション氏からの提案で、「ジンジャー」を隠し味に加えることにより、爽やかな香りを纏い王道の中にも斬新さを孕んでいます。※ブロンドチョコレートとは、ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ「第4のチョコ」として注目されているブロンド色のチョコレートです。商品情報<商品名>『ジョエル・ロブションキャラメル~オレンジを添えて~』<価格>300円(税込)<発売日>2017年2月21日(火)<販売店>関東(北関東を除く)・東海地区のセブン-イレブン約7,260店(1月末現在)(一部店舗除く)<商品特長>【ポイント1:王道のマリアージュ】キャラメルとオレンジのマリアージュ(ピール砂糖漬け&ソース)【ポイント2:隠し味】ジンジャーのほのかな香り(アイスにジンジャーを加える斬新さ)【ポイント3:トレンド】第4のチョコとして注目される「ブロンドチョコレート」をコーティングで表現【ポイント4:舌触りと滑らかさ】乳化剤や安定剤をできるだけ抑え、卵黄を使用
2017年02月27日江ノ島のハワイアンパンケーキ専門店「アロハビーチカフェ」より、旬の果物であるいちごを使った「苺チョコパンケーキ」が登場。「苺チョコパンケーキ」はチョコレートを練り込み、ふんわり熱々に焼き上げるパンケーキに、旬のいちごとチョコクリーム、そしてホイップクリームをたっぷりトッピングした一品。いちごの爽やかな甘さと酸味、チョコレートのほろ苦い甘さが絶妙だ。さらに、一味変わった人気メニュー「しらすパンケーキ」もおすすめ。ふわふわのパンケーキにチーズや大葉、大根おろしをのせ、その上にたっぷりのしらすをのせたユニークな一品は、特製醤油を合わせて楽しんで。外観や店内がまるでヨーロッパのリゾートに来たかのような雰囲気も「アロハビーチカフェ」の良さだ。江ノ島に訪れた際はぜひ立ち寄りたい。【詳細】アロハビーチカフェ パンケーキ店頭で発売中価格:・苺チョコパンケーキ 1,300円+税・しらすパンケーキ 1,500円+税■店舗詳細アロハビーチカフェ住所:神奈川県藤沢市江ノ島1-6-8TEL:0466-47-7794営業時間:平日10:00〜18:00 / 土日祝 9:00〜18:00(年中無休)
2017年02月26日スイスのチョコレートブランド「リンツ(Lindt)」が 、「リンツ ショコラ カフェ 阪急西宮ガーデンズ店」を2017年3月25日(土)にオープンする。2017年3月3日(金)に開店する関西初の路面店、京都四条通り店に続くオープン場所として選ばれたのは、西日本最大級のショッピングセンター「阪急西宮ガーデンズ」。同ショップの中核を担うのは「ピック&ミックス」のコーナー。リンツの1番人気チョコレート「リンドール」20種類以上の中から、好きなフレーバーを好きなだけ、量り売りで購入できる。ショーケースには直営店限定のトリュフ8種とチョコレートの風味が存分に楽しめるデリース(マカロン)12種が、棚にはハイカカオのシリーズ「エクセレンス」、デザートのような「クリエーション」シリーズなどが並び、来店者を迎える。また、チョコレートドリンクとソフトクリーム ショコラは、テイクアウトで提供。オープン時にはピンク色の季節のドリンク「リンツ ホワイトチョコレートサクラアイスドリンク」と、季節のマカロン「デリース サクラ」がラインナップする。なお、オープンを記念し「オープン記念 リンツ スペシャルテイスティングバッグ」が限定150個販売される。「リンドール」をはじめ、「エクセレンス」、「クリエーション」などリンツ自慢のチョコレート計5点を気軽に一度で楽しめるチャンスだ。【詳細】リンツ ショコラ カフェ 阪急西宮ガーデンズ店オープン日:2017年3月25日(土) 10:00~予定住所:兵庫県西宮市高松町14-2 阪急西宮ガーデンズ 1階 南モール営業時間:10:00~21:00■オープン記念 リンツ スペシャルテイスティングバッグ 3,240円(税込)販売期間:3月25日(土)~27日(月) 各日50個
2017年02月26日話題のハイカカオチョコレートがオイルとコラボ美容に効果的だとして、オリーブオイルやココナッツオイルが「コスメオイル」として注目を集めて久しい。そんなスーパーオイルをチョコレートとコラボさせた『オリーブオイル×チョコレート』と『ココナッツオイル×チョコレート』が、3月7日(火)にブルボンから発売される。苦みや酸味が気にならない!使用しているのは、カカオ70%のハイカカオチョコレート。抗酸化作用の高いポリフェノールなどが豊富だとして現在ブームとなっているが、その強い苦みや酸味を苦手に思う消費者も多い。そんなハイカカオチョコレートを、オリーブオイルおよびココナッツオイルのチョコレートクリームで包みこんだのがこの商品だ。オリーブオイルの豊かな風味や、ココナッツオイルのほどよい甘みが加わることで、苦みや酸味を気にせず食べられるようになったという。参考小売価格は、それぞれ税別210円。全国のコンビニエンスストア、量販店、ドラッグストアなどで販売される予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ブルボン株式会社プレスリリース
2017年02月26日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)より、ホワイトデーに向けた限定コレクションが登場。2017年3月1日(水)から14日(火)まで、直営店各店および一部百貨店催事店舗、オンラインブティックにて発売される。すべてショコラでできたハイヒール「スティレット」「スティレット」は、とあるパリの男性が恋人に愛の告白をする際にリングの代わりとして使われたという逸話のある、ロマンティックなストーリーを持つハイヒール型のチョコレート。2017年は、ショコラでできたハートの器とギモーヴが2つ添えられた限定仕様として、ノワール(黒)とルージュ(赤)のカラーバージョンが登場する。テディベアがショコラと愛をお届けヌガーやギモーブ、ボンボン ショコラなど9粒の詰め合わせに、エヴァンも受章したMOF(フランス国家最優秀職人章)メダルを首から下げたテディベアがセットになった「ジャドール JPH」もホワイトデー限定アイテムだ。詰め合わせたショコラのうち6粒は期間限定の新作。アーモンドやピスタチオなどがゴロゴロ入ったハチミツ風味のヌガー「JPH ヌガー ノワール」や、カシス風味のギモーヴをビターチョコレートで包んだハート型の「クール ギモーヴ ノワール」などがラインナップしている。限定ショコラも入ったアソートメント限定フレーバーのショコラが詰め合わせられたセットも多数登場する。4個入りから50個入りまで、豊富なバリエーションの中からチョイスすることができる。詳細ジャン=ポール・エヴァン 2017 ホワイトデー期間限定コレクション販売期間:2017年3月1日(水)から14日(火) ※一部商品はなくなり次第終了取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店、東京ミッドタウン店、三越銀座店、表参道ヒルズ店、三越札幌店、三越仙台店、伊勢丹浦和店、京都店、三越広島店、岩田屋本店、チョコレート バー 丸の内店、全国一部百貨店催事店舗、オンラインブティックアイテム一例:・スティレット/スティレット ルージュ 各10,800円(税込)・ジャドール JPH 6,480円(税込)
2017年02月26日2月14日はバレンタインデーでしたね。デパートなどでもたくさんのチョコレートが売られていましたが、あなたは夫や子どもには買う派でしょうか? それとも手作り派でしょうか? 購入する女性が多い中、実はパパたちがこんなことを思っていたなんて知っていましたか。 Q.パートナー・気になる人へのバレンタインは手作り?1.手作りする 36.0%2.購入する 50.2%3.あげない 13.8%手作り派よりも購入する派がやや優勢という結果になりました。あげる女性側の意見ともらう男性側の意見にも違いがあるみたいですよ。■現実的な女性は味重視!いろんなチョコレート専門店や洋菓子店がこぞって出すチョコレートスイーツ。どう考えても自分が作ったものよりおいしいとわかってるのに手作りをする気になれない、衛生面から考えても買ったほうが安心、というのが現実的な女性の意見のようです。「材料費やラッピング代が意外とかかる割に、完成度は自己満足の域を出ないのが現実……。結果的にちょっと高級チョコレートが買えるくらいの金額を費やしてたりする。お菓子はプロが作ったものが絶対においしい」(神奈川県 40代女性)「誰かにあげるとしたら買ったものにします。もらう立場ならせっかくおいしいチョコを、溶かしたり手を加えないでほしいから」(神奈川県 40代女性)「買ったものにします。私自身、どんなキッチンで作られたかわからない、手で丸めるトリュフとか無理なので」(神奈川県 40代女性)■意外にも男性は手作りがうれしい!それに対して、味じゃなくて気持ちというのが男性側の意見。お店で買うことは自分でもできるけど、手作りしてくれた手間ひまに愛情を感じるそうです。やはり男性はロマンチストな人が多いみたい。他には高級チョコレートをもらうとお返しに何をしたらいいか怖くなるという意見も。「自分はもらう側ですが、買ったものもいいけど、手作りのほうがうれしかったですね。手間ひまかけて作ってくれたんだと思うと、グッとくるものがあります」(埼玉県 40代男性)「毎年、手作りのものをいただいています。子どもと一緒に作っているようです。」(徳島県 40代男性)「願望です。手作りをいただけるとうれしいですね」(茨城県 40代男性)■女子たちの友チョコは数が年々増える傾向に女の子のお子さんがいるママからは、娘が作る友チョコの量がエスカレートしているとの声も。今どきのバレンタインは、異性とのイベントではなく、同性同士のイベントなのかもしれませんね。「娘の友チョコ40個! 年々増加しています。ついでに夫に」(広島県 40代女性)「娘の友だち用に友チョコならぬ、友クッキーを200枚焼きました。自分の口には1つも入らず…」(神奈川県 30代女性)Q.パートナー・気になる人へのバレンタインは手作り?アンケート回答数:5998件 ウーマンエキサイト×まちcomi調べ
2017年02月23日