チロルチョコは、東京駅の「東京おかしランド」に、チロルチョコショップ「おいしさ たのしさ チロルチョコ」を2015年1月12日までの期間限定で出店している。○東京駅限定商品も販売同店は、東京駅限定商品「ジャンボチロル(東京駅丸の内駅舎)」などの限定商品をはじめ、同社商品を販売するショップ。東京駅限定商品「ジャンボチロル(東京駅丸の内駅舎)」は、東京駅丸の内駅舎をあしらった化粧箱についた機関車のタグを引くと、客車に入ったチロルチョコが出てくる商品。蒸気機関車の石炭をイメージしたチョコが60個入っている。価格は1,080円(税込)。同じく東京駅限定商品「ビッグチロル(プレミアムミルク)」は、チロルチョコの定番商品「ミルク」のプレミアムバージョン。深いカカオ感のクーベルチュールチョコレートですっきりとした甘みのリッチミルククリームを包んだ。価格は540円(税込)。「ビッグチロル(ミルクヌガー)」は、初代チロルチョコの「ミルクヌガー」を金塊のような箱に10個詰めた商品。価格は540円(税込・12月中旬より発売開始予定)。冬発売予定商品の先行発売商品「チロルチョコ(スカイベリー)」は、フリーズドライストロベリーに栃木県産スカイベリーを一部使用したチロルチョコ。スカイベリーの甘酸っぱさと、ビターチョコの味わいが楽しめるという。パッケージは、スカイツリーとスカイベリーを組み合わせたデザインを採用。価格は1,620円(税込)。「ビッグチロル(バラエティ)」は、金色に輝く箱に「コーヒーヌガー」「ビス」「ミルク」「アーモンド」の4種類のチロルチョコを収めたアソート。低価格商品としてお土産需要も狙った。価格は216円(税込)。ほか、チロルチョコの各種商品を詰め合わせた「おたのしみ袋」(648円・税込)、「いきなり団子お徳袋」(540円・税込)、「お正月袋」(789円・税込・12月中旬より発売開始予定)、「バレンタイン袋」(767円・税込・1月上旬より発売開始予定)など各種詰め合わせも販売する。店舗の場所は東京都・東京駅一番街「東京おかしランド」イベントスペース。2015年1月12日までの期間限定出店。営業時間は9時~21時。
2014年12月03日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、「小さなチョコアイス ☆ピアス」が販売されている。同作品は半分になったチョコアイスと、そのままの形のチョコアイスが2個1セットになった両耳用ピアス。同作品は樹脂フックに変更も可能。また別途追加注文すればイヤリングに変更してもらうこともでき、サイズは約1.5cm。金具のカラーはゴールド。販売価格は660円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年11月29日森永製菓はこのほど、「板チョコアイス〈つぶつぶ苺〉」を発売した。○すべてが苺づくしの、"苺好き"のための「板チョコアイス」同商品は、"苺好き"のための「板チョコアイス」。"つぶつぶ食感"の苺チョココーチング、苺果汁100%の苺ソース(濃縮果汁使用、生換算)、なめらかな苺アイスと、すべてが苺づくしとなっている苺チョココーチングは、ホワイトチョコの中に苺ドライフルーツ加工品を入れ、"つぶつぶ食感"を表現。苺ソースは、苺果汁分100%(濃縮果汁使用、生換算)で酸味のアクセントを利かせた。苺アイスは、果汁5%でなめらかに仕上げた。苺の本物感のある甘味と酸味のバランスを楽しめるという。パッケージは、「板チョコアイス」の基本的なデザインを踏襲。苺のシズルが印象的な、苺感たっぷりのデザインとした。参考小売価格は140円(税別)。
2014年11月21日チロルチョコは31日、「チゴロク」と「メガクリスマスハウス」を発売した。○"すごろく"、"ドールハウス"で楽しく遊べる2商品を発売「チゴロク」は、チロルチョコを食べながらすごろくで遊べる新商品。チョコがたっぷり56個入っており、クリスマスや年末年始のパーティーにぴったりの商品になっているという。参考価格は800円(税別)。「メガクリスマスハウス」は、組み立てるとドールハウスで遊べる新商品。3m以上ある超ロングモールに、定番人気の"コーヒーヌガー""ミルク""ビス"の3種類のチョコが、42個入っている。参考価格は800円(税別)。
2014年11月04日三立製菓は10月5日からの毎週日曜日、チョコバット発売50周年を記念したイベント「三立製菓チョコバット顔面紙芝居 ~チョコバットの大冒険~」を東京スカイツリータウンにて開催する。「チョコバット」は、パン生地にチョコレートをコーティングした食べやすいスティックタイプのチョコレート菓子。1964年に発売を開始し、今年で50周年を迎えた。くじ付きで、ホームラン1枚、またはヒット4枚を集めると、もう1本と交換できる。このほど、発売50周年を記念したイベントを、東京スカイツリータウン「東京ソラマチ」で実施する。昔からある駄菓子「チョコバット」と、「紙芝居」という遊びをコラボレーションさせた内容で、「子供の原風景」を再現するという。当日は、来場者に数量限定で「チョコバットエース」「大人のチョコバット」を配布する(予定数量が無くなり次第終了)。イベント会場は、東京スカイツリータウン・東京ソラマチサザエさん茶屋前。雨天時は、東京スカイツリー・東京ソラマチイーストヤードB3エントランススペース。10月5日、12日、19日、26日に開催する。
2014年10月03日2月14日のバレンタイン、会社で、学校で、義理チョコを配り歩いた人はたくさんいるのではないかと思います。その義理チョコのお返しを必ずもらえると思っていませんか?2014年2月11日~21日に行われたYahoo!意識調査「義理チョコへのリアクションは?」を見ると、ホワイトデーに義理チョコのお返しをする人は63.7%。22%がお礼のみでお返しはしないという答えでした。気持ちのこもっていないプレゼント代表の「義理チョコ」をもらった男性は、一体どう思っているのでしょうか?取材してみました。■1.女子から恨まれたくない「周りの社員がお返しを渡す中、渡さないでいるのは肩身が狭いので、お返し買います・・・。」(34歳/会社員)「お返しを渡さなかったら、女子社員からどんな目で見られるかと思うと怖くて渡さないとやってられません。」(33歳/銀行)意識調査結果からもわかる通り、お返しは渡さないといけないなと思っている人は多いようですね。もはや、お返しが義務感として重くのしかかっているような・・・。社内で「あの人、お返しくれなかったよね・・・」なんて噂になって嫌われるくらいなら、お金を払ってでも好感度を買っておくほう良い、というのが男性の策のようです。特に、バレンタインに女子の挙げたものが豪華であればあるほどその重圧は大きくなるので、義理チョコは極力「軽いもの」を意識してあげるのも優しさかも。■2.チョコがもらえて安心した「義理でも、可愛い子からチョコをもらえた嬉しさというか、安心感があった。ちゃんと男として見てもらえたって実感できたし、ホワイトデーのお返しに悩む男に加われて良かった。」(28歳/IT)意識調査の中では、未だかつてバレンタインデーにチョコをもらったことがないという男性も。なので、会社に入って義理チョコがもらえたことに対して、じんわりと「嬉しさ」を感じている人もいるようです。わざとではないにしろ、義理チョコの渡し忘れは、男性を傷つける可能性があるので、気をつけた方がよさそう。■3.義理チョコのシステムがなくなればいいと思っている「バレンタイン自体に文句はないけど、義理チョコの儀式はなくなってほしい!出費が増えるだけ!」(26歳/コンサル)女子もバレンタイン前には、デパ地下で予算と個数を考えながら、人にもみくちゃにされて苦労したかと思います。しかし、そこまでして買ったチョコも男性陣にとっては悩みのタネ。好きな人に渡す風習はいいとしても、義理で渡すのをやめてほしいという意見も。試しに全社義理チョコ禁止令でも出してみたら、社員は喜ぶかもしれません。■4.無難にやり過ごす「バカ正直にもらった女子ひとりひとりに返すのではなくて、お金を出し合ってお菓子を箱買いして机に置いておく。」(30歳/アパレル)ひとりひとりがもらった女性に返すのは、お小遣い が減り財布が心もとないサラリーマンには厳しい・・・でもお返しをしないのは忍びない・・・そこで男性同士で結託してまとめ買いで対応する人も。もらってしまったことに文句を言っていても仕方がないので、工夫をして、無難にやりすごしてしまう作戦ですね!「あの人はお返しくれなかった・・・」となる前に、今一度、大箱入りのお菓子が置いてないか確認してみましょう。■おわりにお返しを買う人は半数を超えていましたが、義理チョコをもらったことで気疲れをしている男性が多いことが分かってしまいました。あげても喜ばれてないかもしれないプレゼント、義理チョコ・・・かわいそうなチョコレート。この風習がなくなる日はくるのでしょうか?(松宮詩織/ハウコレ)Yahoo!意識調査『義理チョコへのリアクションは?』実施期間:2014年2月11日~2014年2月21日合計:12,037票
2014年03月11日今年のバレンタインは手作りで勝負! 塩をきかせたチョコレートラスクなら、甘いものが苦手な彼も大丈夫なはず。フランスパンに塩を加えたチョコレートを染み込ませて焼く簡単レシピ。スパークリングワインのおつまみにしても。まずはバゲットに塗るチョコレート液を電子レンジで簡単に作ります。チョコレートと、バター、塩を耐熱容器に入れて電子レンジの弱(200w)で1分加熱します。全体を軽く混ぜ、更に1分加熱。この時、まだチョコレートが溶けていないと思いますが、ここでよく混ぜるとバターの温度でチョコレートが溶けていきます。バゲットは薄くスライスすると、カリカリになって美味しいですよ。チョコレート液を、はけで塗ります。はけがなければスプーンでもOK。はけは100円均一でも売っているので、ひとつ持っていると便利です。全部塗れたらスライスアーモンドを二つ重ね、ハートに見立てます。予熱したオーブンに入れて20分。低温で乾燥焼きします。オーブンがなければ、グリルやトースターの弱でゆっくり乾燥させるように焼いて下さい。焦がさないように注意! それでは、詳しいレシピです。■大人の塩チョコラスク(バゲット2分の1本分)・バゲット…2分の1本・有塩バター…30g・ビターチョコレート…20g・塩…ふたつまみ・スライスアーモンド…適量1)バゲットは2mmほどに薄くスライスする。オーブンを160度に温めておく。2)耐熱容器に小さく刻んだチョコレート、バター、塩を入れて電子レンジの弱(200w)で1分加熱する。一度軽く混ぜ、更に1分加熱する。取り出し、よく混ぜてチョコレートを溶かす。3)天板にオーブンシートを敷き、バゲットを並べ、2のチョコレート液をはけで塗る。全部塗ったらスライスアーモンドをハートの形になるように並べる。4)160度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。かなり甘さ控えめなのでお酒のおつまみにもぴったり。甘いものが好きな彼には、グラニュー糖をかけて焼くと甘くなりますよ。素敵なバレンタインをお過ごし下さい!
2014年02月13日世界中の名作チョコレートが日本に集結するバレンタインの季節。有名ショコラティエの丹精込めたボンボンショコラも捨てがたいけれど、時にはチョコレート本来の美味しさにも酔いしれてみませんか? ワインにおいて産地や農園、シャトーで味わいに個性が生まれるように、実はチョコレートにもドメーヌショコラ(産地指定チョコレート)と呼ばれる、その土地、その農園ならではのカカオの味わいを楽しめるものがあります。実は、チョコレート本来が持つ味わいのすごさはドメーヌショコラでこそ、味わえるのです! というのも、私たちが普段口にしているチョコレートのほとんどは、大企業が大規模プランテーションで生産した、画一化された味・品質のいわばグローバル・スタンダード。カカオ栽培は気候や環境の影響をとても受けやすく、安定生産のために品種改良や大規模化といった効率化が進められてきたのです。そうして失われたのは、カカオの原種が持っていた本来の味わいや、その土地ならではの風味の多様性でした。そんな中、小さな農園の努力によってわずかに守られてきた稀少品種や、その土地にのみ伝えられた原種のカカオの味わいがピュアに味わえるのが、ドメーヌショコラなのです。もちろん、生産量はごくわずか。普段は店頭でお目にかかることは滅多にありません。でもバレンタイン時期は別。この機会を逃す手はありません! 中でもおすすめは、カカオの原種「クリオロ種」を生産するベネズエラやエクアドル、マダガスカルのドメーヌ。クリオロ種は抑えられた苦みと爽やかな酸味、香りの余韻にどこかグリーンのニュアンスがある、とても繊細な味わいのカカオです。さらにエクアドルには固有種の「ナショナル種」というカカオがあり、熟した果実や花のような芳醇な香りを楽しめます。ただしこれも、かなりレアもの。もしバレンタイン催事場で出会ったら、即買いするべしです。また、ドメーヌショコラはフェアトレードのものが多く、エシカルな面からもおすすめです。フェアトレードによって生産者にきちんと利益がもたらされ、またそのことによって価値の高いカカオの希少種も継続的に守られていくのです。ちなみに、おすすめのフェアトレードチョコ「ハチドリのひとしずく」は、スローウォーターカフェでオンラインでも購入可能です。チョコの産地はエクアドルのサリナス村。アマゾン川源流の豊かな森で無農薬栽培された、ナショナル種(!)カカオを味わえます。手作りのぬくもりと素朴なパッケージも素敵! それにしても、ワインだけでなく野菜やお肉もこれだけ産地や生産者が注目されているのに、チョコレートに関してはあまり産地が話題に上らないのは不思議です。チョコレート愛好者たちは、人気が高騰して希少チョコが入手できなくなることを恐れているのかも知れませんね。スローウォーターカフェ ・公式サイト
2014年02月12日いよいよバレンタインも目前! バレンタインを迎える準備は万端でしょうか。本命チョコはもう選び終わって、今は義理チョコや家族に渡すチョコ選びに奮闘している時期かもしれませんね。チョコ選びで意外と悩むのが、普段お世話になっている年配の上司やお父さんに渡すチョコレートではありませんか? 甘いものを喜んで食べているイメージはあまりありませんし、どんなものが好みか想像するのも難しいですよね。でも、せっかくのバレンタインだから、チョコレートをプレゼントしたいものです。そこでオススメなのが、ダークチョコレート。ダークチョコレートならば甘すぎないから、甘い物が苦手な大人の男性にも喜ばれるうえ、パッケージも落ち着いたものが多く、大人の男性にふさわしいプレゼントになるはず。そして、見逃せないのがダークチョコレートに多く含まれるカカオポリフェノールの健康効果。大人の男性は血圧が高いことを気にしている人も多く、そんな人に喜ばれる健康効果があるのです。それは、カカオポリフェノールの血圧降下作用。動脈硬化や高血圧の専門医である東京医科大学病院 循環器内科の椎名一紀先生によると、世界的にも注目を集めており、世界各国で疫学調査や臨床研究が行われており、「チョコレートを食べると血圧が下がる」と結論づけた論文が約150も発表されているそう。しかも、1日たったの1かけ(6g程度)のダークチョコレートで血圧降下効果が認められた研究もあり、甘いものが苦手な男性にもぴったり。 さらにチョコレートのカカオポリフェノールは、血圧降下作用だけでなく、血管をしなやかに丈夫にする効果も認められているのだとか。実際、チョコレートを食べている人は食べていない人に比べ、心疾患や脳卒中、心不全のリスクが低いといったデータもあるというから驚きです。カカオポリフェノールの効果を健康のために活かすのであれば、例えば「カレ・ド・ショコラ<カカオ70>」など、ポリフェノールの含有量が高いカカオ成分70%以上のダークチョコレートを選ぶのがポイント。写真のようにラッピングをひと工夫するだけで、バレンタインにぴったりの贈り物に。カカオポリフェノールは体にいいということをさりげなく話したうえで、「毎日少しずつ食べてくださいね」とにっこり渡せば、「自分のことを考えてくれている」と感激してもらえるかも。・森永製菓 公式サイト
2014年02月12日ストロガノフとは、牛肉の細切りと玉ねぎ、きのこ類を、バターで炒めてスープで煮てサワークリームを加えて仕上げるロシア料理です。見た目は、白いハヤシライスのよう。馴染みのあるデミグラスソースや、トマトソースを使用したものなどは日本流のアレンジ。どちらも美味しいですが、今日は、本格的なストロガノフをフライパン一つで簡単にできるようアレンジ。仕上げに加える、ホワイトチョコレートがポイント! うそ! と思うならぜひ試してみて下さい。■ビーフストロガノフ(2人分)材料牛肉(薄切り) 150g玉ねぎ 1/2個にんにく 1/2片塩 少々こしょう 少々小麦粉 少々オリーブオイル 大さじ2白ワイン 大さじ2バター 20g牛乳 200cc生クリーム 100ccローリエ 1枚ホワイトチョコレート 15g白飯 適量パセリ(みじん切り) 適量作り方1. 牛肉は、大きい物は切って塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。玉ねぎは横5mm幅に切る。にんにくは、薄切りにする。2. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて熱し、牛肉、玉ねぎを入れて炒める。白ワインを加えて、バターを入れて溶かし、にんにくを取り出してローリエを入れて牛乳を注ぎ、弱火で10分煮る。3. ローリエを取り出して生クリーム、ホワイトチョコレートを加えてとろりとするまで煮る。器に白飯を盛りパセリをちらし、盛り付ける。牛肉もたっぷり入っているので、これなら彼の胃袋もガッチリ掴めるはず。「隠し味にはね……」なんて、料理通っぽくドヤ顔もできます。バレンタインのディナーに、是非お試しあれ! (はら ゆうこ)
2014年02月12日1月後半から世間は一気にバレンタインモード。デパートやスイーツ店はもちろん、コンビニからスーパーまで、所狭しとチョコが陳列されています。毎年、チョコのトレンドが発表されますが、今年は「ローチョコ」。もともと、チョコレートの原料であるカカオは、ポリフェノールやカテキンによる抗酸化作用があるとされていますが、他にもリラックス効果や肥満抑制効果があるんだそうです。しかし、加熱処理をしてしまうと、それらの効果のほとんどが消滅してしまうんだとか。「ローチョコ」とは、48度以上の熱を加えずに作ることで、カカオの風味たっぷり、栄養分もほぼそのままの状態で仕上げたチョコのことなんです。ということで、今回は、チョコの激戦区・銀座のショコラストリートで、デート中のイケメンたちに、「バレンタインで実はドン引きしたこと」をテーマにアンケートを実施しました。さて、そこから見えてきたバレンタインNG事項とは?■大量の手作りチョコ「30個ぐらいの手作りトリュフをもらったとき、ものすごいプレッシャーを感じた」(28歳/警備員)女子から手作りチョコをもらうことは、男子の永遠の憧れです。自分のためだけに作られたチョコがきれいにラッピングされていると感動します。そこで問題となるのが、その量。気合いが入るのはわかりますが、食べられる量にも限界があります。トリュフなら5個、生チョコなら手のひらサイズ以下、クッキーなら10個以下が適量ではないでしょうか。■高級チョコ2粒「高級チョコをちょこっともらうと、本気なのか義理なのか判断しにくい」(31歳/弁護士)『ジャン=ポール・エヴァン』や『ピエール・マルコリーニ』といった、さすがに男子でも知ってる有名な高級チョコ。1粒300円以上とけっこうなお値段ですよね。女性からしたら、気を遣った義理チョコなんでしょうが、男的には「イイ物を適量もらった=もしかして、オレのこと好き?」となってしまうことが多々あるパターンです。勝手な勘違いですが、その結果、「振り回された」と思ってしまうことも。気を付けましょう。■カットが必要なチョコケーキ「ちょっとした誕生日ぐらいのケーキをもらって扱いに困った」(22歳/学生)手作りにしろ市販の物にしろ、ケーキはNGです。さすがに義理でケーキは渡さないと思うので、いくら鈍感な男でも“本命寄りのチョコ”という認識を持ちます。そのため、気軽に友達と分けるのも申し訳ないし、でも、ホールを丸ごと食べきるモチベーションもないし、できることなら「気持ちだけもらっておくよ」と言いたくなってしまうのがこのパターン。どうしても、ケーキを渡したいなら、初めから「一緒に食べよう」と助け舟を出してあげてください。■誰からかが不明「職場とかで義理チョコを大量にもらう場合、誰がくれたかわからなくなると冷や汗がでる」(35歳/メーカー勤務)学生時代は、イケメンじゃないとチョコをもらえないと思っていましたが、社会人になると、コミュニケーションの一環で、チョコをもらう機会が増えます。いくら義理とはいえ、マナーとしてお返しをしないといけないので、男側としては細心の注意を払って、ご機嫌を取りにいきますが、ついつい忘れてしまいがちなのが、「誰からもらったか」ということ。もし、義理チョコを大量に配る場合は、「いつもありがとうございますby名前」など一言添えてあげるといいでしょう。■チロルチョコ「お返しに100円のお菓子をあげたらケチだと言われた」(27歳/商社勤務)50年以上も愛される超ロングセラー商品「チロルチョコ」。最近では、写真をプリントしたりもできるので、結婚式の引き出物やイベントでの販促ツールにも使われたりしています。バレンタインシーズンになると、限定バージョンが発売されたりと、何かとお手軽なチョコですが。チロルチョコは単価も20円と安いため、逆にお返しに困ります。「3倍返し」のルールに乗っ取っても60円。結果的に、いい迷惑になってしまうのです。■まとめバレンタインは、男女のコミュニケーションを円滑にする素敵なイベントです。しかし、1ヶ月後に控えるホワイトデーがあるので、男側としては、手放しで楽しめない微妙なイベントなんです。義理チョコを渡すなら、「義理」と宣言したうえで、1,000円ぐらいのちゃんとしたチョコが欲しいという方が多く、本命なら、小さなチョコと一緒に何かプレゼントが欲しいという方が多い傾向にありました。男性がお返しの「加減」に迷わないチョコが、もしかしたら、一番効果的なチョコなのかもしれませんね。(高尾龍一/ハウコレ)
2014年02月10日大人になるとバレンタインチョコってあんまり嬉しくなかったりします。ほしくもないチョコを恩着せがましくドヤ顔で渡されて、これは義理なのか本命なのか、お返しは何を渡せばいいんだろう、そもそもチョコそんなに食えないし、あれ?オレはちゃんと満面の笑みを返せたんだろうか?いいんだ別に14日過ぎにセール品のチョコを義理で渡されても、トリーバーチあたりで何か買ってあげるんだ・・・・・・。そうです、いまだに正しいバレンタインのすごし方がわからない30歳男性は私です。ということで、それは半分冗談ですが、今回は会社帰りのアラサー男子に、「ぶっちゃけバレンタインってどうなの?」とヒアリングをしてみました。そこで見えてきたのは、意外とみんなバレンタインのすごし方に困っているという現実。その一番の原因は、「チョコ」という、非日常なアイテムへのリアクションのしにくさ。ではどうすればいいのか?その答えは多かった回答が、「チョコ1つと小物が添えてあると、そっちをいじれるから助かる」というもの。では、どんな小物が男ウケするのでしょうか。どうぞご覧ください。■バスボム「粉じゃなくて球体なところが、女子からのプレゼント感があっていい」(30歳/広告代理店)キャンディーのようにカラフルなバスボムをお風呂に入れると、フツフツと小さな気泡が浮かび上がってきます。ほのかに香る優しい匂いは、女子の家で一緒にお風呂に入っているかのよう。「あれ?でも、オレひとりだぞ。そういえば、あの子何してるかな?」そう、お風呂であなたのことを思い出し、会いたくなってしまう恋の時限爆弾。それがバスボムです。■パンツ「何枚あっても困らない!自分だと買わないイイやつをもらえるとテンションあがる!」(29歳/IT企業)とある調査によれば、男性がパンツにかける平均予算は、2000円前後。「パンツはユニクロでいいや~」なんて人も多数いますが、1枚ぐらいは勝負パンツが欲しい物。渡すときに、「私以外に見せないでね」と小悪魔な一言を添えれば効果抜群!さらに、男性にパンツをプレゼントしたことがある女性は、したことがない女性の約2倍モテるという調査結果も存在するので、ぜひ、この機会にパンツをあげてモテ女子になりましょう。■精力剤「心にチョコを、体に精力剤を!」(35歳/外資系金融)働く男たちは疲れています。いえ、疲れていなくても、「お疲れ様」といたわってもらいたいんです。できることなら、すりきれた心と体を回復したうえで、明日を生き抜くモチベーションがほしいんです。疲れてなければ素敵な彼には、エナジードリンクではなく、マカやらスッポンエキスやらガラナが入った精力剤を渡してみてください。「チョコをくれたうえに、精力剤までくれるなんて、この子はきっと“欲しがり屋さん”なんだ」そう思うことでしょう。ゴールは目の前です。■コンドーム「あからさまなヤツじゃなくて、ポップな置物風のものをもらえたらセンスを感じるし・・・」(31歳/メーカー勤務)意外と多かったのがこの回答。最近ではパッと見それとわからないオシャレなゴムもたくさんあり、雑貨的な感覚でプレゼントできるものもたくさんあります。「誘ってませんよ」と笑顔で渡せたら、あなたはきっとバレンタインに舞い降りた黒い、いや茶色い天使になれることでしょう。■TENGA「突き放されてる感じがハンパないけど、逆に萌える」(24歳/大学院生)冗談が通じる相手なら、こんなプレゼントもアリでしょう。なんだったら、チョコと一緒にラッピングしてみてはいかがでしょうか。男は義理チョコだとしても、少なからず何かを期待してしまうものです。それを見事に打ち砕く小さなイタズラ。数日後に感想を求めてみては?ただ、この場合、お返しもソッチ系のものが濃厚ですが・・・。■まとめとゆうことで、バレンタイン後は、いい匂いのお風呂に入って、イケてるパンツをはいて、精力剤を飲んだら、ゴムを装着!そのままTENGAに・・・・・・なんて感じに過ごせればと思います。ハッピーバレンタイン♪(高尾龍一/ハウコレ)
2014年02月09日大人な高級チョコレートもいいけれど、子供みたいなおやつが大好きな男子も多いもの。今年のバレンタインは「チョコ味のカスタード×バナナ」のテッパンで勝負! レンジで作るチョコカスタードと冷凍パイシートを使った簡単レシピです。まずはレンジで作るチョコカスタードの作り方です。■レンジで作る簡単チョコカスタードクリーム(作りやすい分量)・卵黄…1個・砂糖…大さじ2・牛乳…100ml・コーンスターチ…大さじ1 ・板チョコ…1枚(55g)1)板チョコは手で細かく割っておく。2)耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。3)その間に大きめの耐熱ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。コーンスターチを加えて混ぜる。4)1の牛乳を加えながら混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱する。5)いったん取り出して泡立て器で手早く混ぜ、さらに600Wで30秒加熱する。再び取り出し、泡立て器で手早く混ぜ、600Wで30秒加熱、同様にさらに2回繰り返す。(合計加熱時間4分程度)6)粉っぽさがなくなった1)の板チョコを加えて溶かしながら手早く混ぜ、乾燥しないようにラップを密着させる。※チョコカスタードクリームをすぐに使用しない場合はボウルを氷水につけて急冷する。次に冷凍パイシートで作るバナナチョコカスタードパイの作り方です。■冷凍パイシートで簡単バナナチョコカスタードパイ(8個分)・冷凍パイシート…1枚・チョコカスタードクリーム…適量・バナナ…1.5本・グラニュー糖…適量 ・A卵黄…1/2個分・A水…小さじ1/2下準備:冷凍パイシートは使用する10分前に室温に戻しておく。(やわらかくなりすぎたら冷蔵庫で休ませる。)バナナは5ミリの厚さに輪切りにする。Aを混ぜ合わせる。オーブンを200℃に予熱しておく。1)フォークで穴をあけ(ピケ済みのパイシートの場合は不要)、ナイフで8等分に切る。ふちの内側7ミリ位のところに四辺に切りこみを入れる。そのとき、四隅は接触しないようにすき間をあける。(写真参照)2)天板にオーブンシートを敷いて1)を並べる。中央にチョコカスタードを塗り広げ、バナナの断面が見えるように少しずつずらしながら並べ、バナナの上にグラニュー糖をふる。(パイ1個にひとつまみ程度が目安)3)ふちにAを塗り、200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。こんがりと焼けたら取り出し、網のうえで冷ます。チョコカスタードクリームが冷えてかたくなっている場合はゴムベラでよくほぐして柔らかくしてから使ってください。カスタードクリームは日持ちがしないのでなるべく早く食べ切るようにしましょう。素朴なパイなので、おやつやブランチに手づかみで食べるのが似合う気がします。ラッピングも1 つずつワックスペーパーでラフに包んで麻ひもなどを結ぶだけでも可愛いです。ぜひ、お試しください!
2014年02月09日いよいよバレンタインが迫ってきました。バレンタインは絶好の告白の機会であると同時に、今やチョコレートをめぐるお祭りといった印象もありますね。彼氏はもちろん、会社の同僚、先輩後輩、上司、そして女友達や家族へも、チョコレートをプレゼントしてみてはどうでしょう?大切な人への想いや日頃の感謝のキモチを込めるなら、チョコレートを手づくりするのもステキ。会社の皆へ家庭的な一面をアピールするチャンスでもあります。ちなみに女子高生へのアンケートでは、友達へも本命へも家族へも、8割以上の人が手づくりチョコをあげたいと回答しているそう。こんなピュアなキモチ、ちょっと見習うのもいいかも。でも、手づくりに自信がないという人もいますよね。そんな人は、ぜひ約290ものレシピが公開されているロッテの 「ガーナミルクチョコレート」ブランドサイト を参考にして。こちらには、バレンタインに手づくりチョコを作る女の子をサポートすべく豊富なコンテンツが用意されているからとっても便利。「手づくりスイーツレシピランキング」では総合的な人気ランキングはもちろんのこと、あげる人別・難易度別・ジャンル別でランキングを公開。今流行っている手づくりチョコが簡単に検索できるから、自分にぴったりのレシピが簡単に見つけられます。また作りたいチョコレートや渡す相手のタイプ別で一覧になったレシピ早見表や、どんなチョコを手づくりすればいいかレコメンドしてくれる手づくりチョコ診断、手づくりに関する質問を受け付ける掲示板「手づくりレスキューBBS」など、読むだけでも楽しめるコンテンツがいっぱい。「大人のためのガーナで楽しむバレンタイン」というコーナーでは、甘さ控えめのレシピやお酒に合うレシピも公開されているので、甘い物があまり好きではない彼氏にもオススメ。頑張って手づくりすれば、彼氏もきっと喜んでくれそう。サイト内に掲載されている手づくりチョコレシピは全部で約290種類。渡す相手の好みやタイプ、調理時間や個数などあらゆるニーズに応えることができるようになっているから、彼氏、会社の同僚、上司、家族、女友達と、いろいろ作ってみるのもいいかも。また、“手づくり女子”を応援する、手づくりチョコ体験イベント「手づくりガーナ応援ステーション」が、ドリーム★ステーションJOL原宿にて、バレンタイン直前の2月8日、9日と2日間限定でオープン。「手づくりガーナ応援ステーション」には、手づくりチョコに必要な材料や調理器具、そしてガーナミルクチョコレートを用意されているから、手づくりチョコを作りたいと思っている人であれば、誰でも参加して実際に手づくりチョコを体験することが可能。家に調理器具がないという人も、これなら手づくりにチャレンジできますね。さらに、会場には手づくりチョコアドバイザーが常駐していますので、「どんな手づくりチョコをつくればいいの?」「どうやって作るの?」といった“手づくり女子”の悩みも解決。手づくりに自信のない人はぜひ参加してみては?高級チョコレートもいいけれど、世界にひとつしかない手づくりチョコレートは想いを伝えるのにふさわしいですね。ぜひ今年はガーナミルクチョコレートで手づくりにチャレンジしてみては?・ロッテ 公式サイト 「ガーナミルクチョコレート」ブランドサイトは こちら
2014年02月07日突然ですが渋谷は好きですか? センター街方面はいまだゴチャついた印象ですが、代官山方面へ足を伸ばすと意外と閑静な住宅街が存在します。今回はそんな渋谷の裏手で見つけたスイーツを紹介! バレンタインにもぴったりですよ。渋谷は多くの鉄道路線が乗り入れる便利なターミナル。でもオトナ向けのスイーツを買える場所ってヒカリエぐらいしか思い浮かばなくないですか? 「バレンタインで他の人とかぶっちゃいそう…」「もうネタギレ!」という方にオススメなのがオープンして約1年のThe Bake。まだまだ知る人ぞ知る存在です。広島出身の女性オーナーが2013年11月にオープンした可愛いパティスリー。赤と黒のコントラストがおしゃれなショップの入口から、バターの甘い香りが通りにまで漂っています。お店奥の工房で手作りされているのは、生ケーキと焼き菓子。生ケーキは定番商品と季節商品がガラスケースに並び、クッキーやフィナンシェなどの焼き菓子もたくさん。これまで何度もオフィスの来客用に購入しているのですが、どれも大好評です! こちらは焼き菓子の詰め合わせ(1,000円/税込)。クッキー3種(アールグレイ、ショコラココ、バニラ 各2枚)とフィナンシェ、チョコチップクッキーが1つずつ入った充実した内容です。クッキーはホロホロとしたやさしい食感、フィナンシェはしっとりした王道の味!個別包装されているので手みやげやオフィスへの差し入れにもオススメ。バレンタインに職場や友達への義理チョコにしてもよさげですね。 生ケーキも美味しくてオススメ!定番商品の苺のプディングタルト(450円/税込)など、見た目も可愛くて、女友達への手みやげなどに喜ばれそうです。お店の場所は渋谷と代官山の中間あたりで、近くにはプラネタリウムも。少しアップダウンが激しい場所ですが、渋谷駅からゆっくり歩いて10分弱ほどの距離です。一度お散歩がてらのぞいてみてはいかがでしょうか。The Baketel. 03-5428-3933 ・公式サイト
2014年02月02日今年も、あっという間にバレンタイン。みなさんはお菓子作りの計画もう決まっていますか? できれば既製品ではなく手作りをしたいけれど、手間と時間はあまりかけたくないという人も多いかと思います。あとは他の人とあまりかぶらないように工夫もしたいですよね。例えば、バレンタインの王道にトリュフがあります。ワンパターンになりがちな味も素材の一部を変えるだけで、変化をつけることができます。あの滑らかな口溶けはそのままに、ちょっと違った風味を楽しんでみませんか? 材料(約35個分)・クリームチーズ:200g・(板)チョコ2種:各50g程度・ドライラズベリー:30g程度・砂糖:20g・ラム酒:小さじ1杯・仕上げ用に純ココア(無糖)、粉砂糖(ノンウエット)、コーティング用チョコ、クランチ等:お好みで適量作り方1. まず始めにクリームチーズは冷蔵庫から出して常温にもどしておきます。(※冷たいまま使用するとチョコレートと混ぜたときに綺麗に混ざりにくくなるため、常温~人肌程度の少し温かいと感じるくらいの温度が適温です)ラズベリーはザルに入れて熱湯を回しかけ、水気をとります。細かく刻んだらラム酒を振りかけて混ぜておきます。チョコレートは割るか刻んでおきます。厚みがある場合は溶けにくいため刻んでおいたほうが失敗しにくくなります。今回はミルクチョコとホワイトチョコを使用していますが、種類は好みでOKです。2. クリームチーズが適温になったら、砂糖を加えてよく練り混ぜます。ダマがなかなか消えなかったり、硬いと感じる場合はレンジで少し温めて下さい。砂糖が溶けて、滑らかなクリーム状になればOK。3. 細かくしたチョコを50~60℃の湯煎で溶かします。使用するボールは鍋より一回り大きいものを使用すると安定しやすいです。(※電子レンジ加熱でもできますが、分離したり焦げたり、加減が難しいのであまりおすすめしません。ホワイトチョコを使う場合は特に分離しやすいので注意して下さい)4. チョコがしっかり溶けたら、クリームチーズの半量を1/4ずつ加え、その都度よく混ぜます。(※一度に加えて混ぜると分離しやすいので注意して下さい)混ざったらラズベリーも加えて混ぜます。5. もう一種類も同じように1/4ずつ加え、その都度よく混ぜます。混ざったらラズベリーも加えて混ぜます。それぞれ成形できる硬さになるまで、冷蔵庫でよく冷やします。(固めのアイスクリームくらいの硬さまで冷やすのがベスト)6. チョコがしっかり冷えたら、成形していきます。手で触ると溶けやすいため、適量を大きめのラップに包み、口を結んで成形するのが一番楽です。向きを少しかえながら2~3回ラップでキュっと包むようにすると綺麗に仕上がります。7. 成形が終わったら、粉やチョコレートで仕上げをします。粉の場合は適当な器に入れて転がしながらまぶした後、最終的に茶こし等で振りかけるようにすると綺麗に仕上がります。粉砂糖を使う場合は時間が経つと表面が溶けることがあるので、長期保存には向きません。すぐに食べない場合は溶かしたチョコレートで全体をコーティングしたり、クランチや細かく削ったチョコを全体にまぶすと見た目をキープしやすくなります。使用するチョコや仕上げ材料によってバリエーションが出せるので是非色々試してみて下さい。ラズベリーの色と酸味がアクセントになっていて、クリームチーズとよく合います。バレンタインに何を贈るか迷っている人は是非一度お試しあれ。
2014年01月29日バレンタインのチョコレート選びにデパートやショコラティエの梯子をするという人も多いのでは? ぜひ、ホテルのペストリー部門にも注目してみて。各式あるホテルには、それにふさわしいショコラが用意されています。パーク ハイアット 東京では、2月1日より、2階「ペストリー ブティック」でバレンタインシーズンにふさわしい上質なスイーツの数々を発売します。エグゼクティブ ペストリーシェフ、アントニー ステットレーがカカオの産地はもとよりチョコレートの製法にもこだわり、確かな技術でその美味しさを最大限に引き出しながら創り上げたスタイリッシュなショコラは、大切な人へ贈るのにぴったり。ショコラリキュール ¥3,200(16個入り)・¥1,800(9個入り)・¥800(4個入り)■ショコラリキュール最長50年熟成させたグランシャンパーニュ地区のコニャックがベースの150周年記念グラン マルニエを使い、芳醇な香りと味わいを生かして丁寧に仕上げた生チョコレート。やわらかな口どけとともに、美酒とショコラの贅沢なマリアージュを堪能して。■ニューヨーク タブレット 厳選されたダークチョコレートに、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンドをトッピング。さらにフリーズドライラズベリーもあしらい、美しい彩りと心地よい酸味をプラスして。ウィスキーやブランデーとも相性抜群だから、お酒好きな彼に。(写真右)ニューヨーク タブレット ¥1,500(10×10cm)・¥900(7×7cm) (左)ミルク タブレット ¥1,500(10×10cm)・¥900(7×7cm)■ミルク タブレット香ばしいヘーゼルナッツと2種のドライレーズンを、まろやかなミルクチョコレート にちりばめたタブレット。香り高いシナモンとナッツの食感で、チョコレートのやさしい風味が際立ちます。他にも、「ボンボン ショコラ」や「マシュマロ ショコラ」「パート ド フリュイ」「ショコラ フロランタン」など、見た目も美しいショコラがたくさんあります。シックなパッケージのスタイリッシュなショコラで、素適なバレンタインを演出してみては? 秘めた想いが届きそうです。・パーク ハイアット 東京 公式サイト
2014年01月28日バレンタインデーは年に一度の大切な日。チョコレートも特別のものを贈りたいですね。そんな人にぴったりなのが、年に一度バレンタインにしか味わえないベルギーの高級ショコラ「Pierre Ledent(ピエール・ルドン)」。「ピエール・ルドン」はベルギーの古都リエージュの老舗パティスリー・ブランジェリーの3 代目ショコラティエ。これまで世界各国のコンクールにて数々の賞を受賞し、2010 年11 月には、首都ブリュッセルに待望のサロン・ド・テをオープンし、地元の人のみならず世界中の観光客からも注目を集めているそう。彼のチョコレートは華やかでやわらかなテクスチャーが特徴。ベルギーの伝統的な製法に基づきつつも、カカオの香り、フルーツやナッツの素材をいかした独創性なショコラを作り出しています。「ピエール・ルドン」の今年のテーマは、「Jardin au Soleil(太陽の庭)」。日本限定を含む3粒の新作を中心に、燦々とふりそそぐ太陽の光を浴びた果実やナッツ、ハーブなどのショコラコレクションが、1月下旬からバレンタイン期間限定で全国82店舗の有名百貨店で販売されます。この時期にしか食べられないショコラにぜひ注目!本命チョコにオススメなのが、シャトーボックスシリーズの「シャトーリュクス・ソレイユ」(¥3,465)。シャトーリュクスシリーズは、ブリュッセル本店がグランドオープンしたのを記念に作られたもの。今年は太陽のイエローに芽吹きのグリーンのモノグラムをあしらった新ボックスで登場。新粒3粒を加えた計10粒を大切な人へ。会社の同僚への義理チョコや友チョコへは、パレットボックスシリーズの「トロワ」(¥882)。ピエール・ルドンの代表的なビター・ミルク・ホワイトショコラが一粒ずつ楽しめるアソートです。他にも、525円から8,820円まで種類豊富に取り揃えているので、贈りたい相手にぴったりなものを選んで。日本では今しか食べられない貴重なショコラだけに、きっと喜ばれるはず。・ピエール・ルドン 公式サイト
2014年01月22日2月が近づいてくると、気になるのがバレンタインデーですね。そろそろチョコレート選びを始めようと思っている人もいるのでは? ベルギーの老舗高級ショコラティエ「DEL REY」から、バレンタインに合わせて、「バレンタインコレクション」が1月23日から発売されます。「DEL REY」のショコラは、すべてチョコレートの本場ベルギー・アントワープにて、熟練の職人の手によって一粒一粒丁寧に作られています。大切な人に贈るのにぴったりですね。「バレンタインコレクション」は芳醇な香りと風味に満ちたショコラ17種が用意されています。その中には、「DEL REY」の定番となったダイヤモンドショコラの限定フレーバーも。ダイヤモンドショコラは、ダイヤモンド取引の中心地であるアントワープを模したもの。バレンタイン限定フレーバーには、濃厚なバニラとコーヒーの絶妙なコンビネーションが香る「ホワイトダイヤモンドミルク ドルチェコーヒー」、ほんのりと塩を効かせたキャラメルが後を引く「ピンクダイヤモンドミルク 塩キャラメル」、カカオ含有量64%のマダガスカル産カカオを使った「ゴールドダイヤモンドダーク マダガスカル」。そして、レッドフルーツティーを使ったガナッシュが上品な味わいの「レッドダイヤモンドダーク レッドティー」。食べてみると、ちょっぴり酸味を感じるレッドフルーツティーがさわやかで、大人向けの味わいといった印象。また、バレンタインに欠かせないハートショコラは、フルーツ味が2種類。特別な気持ちを伝えるにふさわしいパッションフルーツ風味の「レッドハートミルク パッション」と、甘酸っぱいチェリー風味の「ピンクハートミルク チェリー」が、キュートなハート形で気持ちを伝えてくれそう。このほか、さまざまなフレーバーと食感の組み合わせを楽しめる「スクエアショコラ」には、ピーナッツやごま、レモンやジンジャーなどが使用され、バラエティ豊か。「デルレイプラリーヌ」は、2個入り900円から、11個入り3,800円まで、値段と個数が豊富に取り揃えてあるので、本命から、お世話になった人まで、いろいろな相手に贈るのに便利です。「デルレイアソート」16個入り6,000円を奮発してみるのもいいかも。「バレンタインコレクション」の取り扱いは、全国のデルレイショップおよび全国百貨店内デルレイショップで。(販売は2月14日まで)男性に贈るだけでなく、自分もちょっと味わってみたい贅沢なショコラ。自分へのご褒美も合わせて、買ってみてはいかが?・DEL REY 公式サイト
2014年01月21日日清シスコは4日、「チョコフレーク チョコポップコーン入り」を発売した。1968年発売の「チョコフレーク」は今年、発売45周年を迎える。同商品は、チョコフレーク本来の味わいはそのままに、スナックの定番で、コーンフレークと同じコーン基材でもあるポップコーンをプラスした記念商品となっている。コーンフレークの「サクッと食感」にポップコーンの「フワッと食感」がアクセントとなり、さらに隠し味にほんのり塩をきかせることにより、後引くおいしさに仕上げたという。内容量80gで、価格はノンプリントプライス。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月06日今年のバレンタインデー。買おうか? それとも作ろうか? 時間とお金をかけて、上手にできなかったらどうしよう? 迷いますよね…。簡単でとてもリッチな味わいの、ちょっとオトナなチョコレートケーキはいかがですか? 相性のいいチョコレートとオレンジの組み合わせ。オレンジピールを混ぜ込み、さらにオレンジのリキュールをきかせた風味豊かなチョコレートケーキはかなりの本格派。味にうるさい彼も、これなら認めてくれるかも? それでは、さっそく作り方をご紹介します。●オレンジのチョコレートケーキ(18センチ丸型1台分)・チョコレート(製菓用スイート)…80g・バター(食塩不使用)…80g・卵黄…2個分・薄力粉…40g・卵白…2個分・砂糖…60g・オレンジピール…60g・オレンジリキュール(グランマルニエ)…大さじ3・粉砂糖…適量下準備:型に敷紙を敷く。チョコレートは細かくきざむ。オーブンを160℃に予熱する。1)ボウルにチョコレートとバターを入れ、60℃くらいの湯せんにかけてなめらかに溶かす。2)卵黄を1つずつ加え、さらに粉も加えて泡立て器でその都度、混ぜる。3)別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え、ツノがおじぎするくらいのメレンゲを作る。4)2)のボウルにメレンゲをひとすくい入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。生地が少しゆるんだら、残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡を消さないようにすくい落とすように泡立て器で混ぜる。5)8割ほど混ざったら、オレンジピールを加える。ゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜる。白い筋が見えなくなったら型に流し入れ、160℃のオーブンで40分ほど焼く。6)焼き上がったら、崩れないように注意して型から出し、熱いうちにリキュールを刷毛で塗ってしみこませる。ラップで包み、常温で2~3日おく。7)仕上げに茶こしで粉砂糖をふる。ここではグランマルニエというオレンジリキュールを使用しています。ちょっと多いかな? と思っても、ラップで包んで2日ほど寝かすとなじむので大丈夫。しっとりとしたチョコレートケーキに仕上がります。これも、このケーキのいいところなのです! 例えば、おもてなしディナーに招待することになっても、デザートまで時間をかけられないことも多いはず。このチョコレートケーキなら、2~3日前に作っておけば、あとは日ごとに勝手においしくなってくれるので、前日や当日にバタバタしなくてすみますよ。今回は製菓用のスイートチョコを使用しています。高級なチョコレートを使ったチョコレートケーキはやはり高級な味わいに仕上がりますが、市販の板チョコでももちろん大丈夫。ミルクでもビターでも、お好みのものを使ってください。ホールのまま箱に入れてプレゼントしてもいいですし、カットしてワックスペーパーなどでラフに包んで麻ひもやマスキングテープで飾っても可愛いですね。よかったら、お試しください。
2013年02月14日今年ももうバレンタイン。バレンタインと言えば、一年に一回想いを伝えられる大切な機会。残念ながら私は、特に本命チョコもなく、ちょっぴり寂しいバレンタインを過ごしているのだけれど、それでも無視できないのが義理チョコ。最近は、友達同士で贈り合う友チョコの話題に押され気味だけど、義理チョコ事情も気になるところ。本命チョコはなかった私も、会社の上司や同僚にはもちろん義理チョコをプレゼントした。バレンタイン前に行われた、20代、30代の女性300人へのアンケートによると、義理チョコを渡さないと答えた人は全くいなかったんだとか。やはりまだまだ義理チョコの習慣というのは根強く残っているよう。義理チョコと言えば、私みたいに会社で一緒に働く人たちに贈ることが多いと思うけれど、皆はいくつくらい贈っているんだろう。この疑問も、アンケートによると、過半数の人が5個まで、金額的にも3,000~4,000円ぐらいが平均のよう。これはなかなか痛い出費かも。それでもなぜ義理チョコを贈るのかと言えば、「義務感」や「イベントなのでなんとなく」という人もいる中、「感謝の気持ちを伝える」や「人間関係の円滑化」という前向きな気持ちで贈っている人も。毎日、仕事を通してのお付き合いだけに、バレンタインみたいなちょっとしたきっかけがあるのは確かに便利ではある。ただ、何を贈るかなど、いろいろ悩みがあるのも事実。本命チョコと間違われるような意味深なものを贈っても困るし、例えば上司にあまりチープなものやふざけたものもまずいだろうし。一人ひとりに何を贈るか考え始めたら、時間もかかってしまう。けれども、アンケートによると、意外に多くの方がチョコ以外の物を贈っていることが判明。私は、義理チョコと言えば、これまでずっとそんなに値段の張らないチョコばかり贈ってきたので、これはちょっと意外。でも、せっかくなら相手に合わせた何かを贈れたほうがいい。それで相手への日頃の感謝の気持ちが伝わって、人間関係が円滑になれば、明日からも気持ちよく働けるし、これぞ義理チョコ本来の意味を果たせたと言えそう。今年はもうチョコレートを贈ってしまったけれど、来年のバレンタインに向けて、義理チョコの代わりとなるいいアイデアを発見! それは「デジタルポスト」を使って手紙を送ること。「デジタルポスト」とは、スマートフォンやPCから簡単に手紙が送れるサービス。さまざまなテンプレートから好きなデザインを選び、簡単な操作でカードを作成。自由にメッセージを入れられるから、送る相手ごとにぴったりなカードが作れる。あとは、送り先を入力して、注文するだけ。年賀はがきを作るときのように印刷をしたり、ポストに投函したりといった手間もかからない。それだけで、相手にきちんとカードが届くのだ。最近は、何でもメールで送ることが多くなり、手紙やはがきを送る機会はめっきり減った。けれども、やっぱりカードが手元に届くと、相手の温かみを感じたり、嬉しく思うもの。インターネットの便利さと、手元に届く温かみの両方を兼ね備えたハイブリッド郵便サービス「デジタルポスト」、これはバレンタインにも使えそう。義理チョコやプレゼントでは伝えきれない想いを、相手それぞれに対して伝えられるから、きっと相手にも喜んでもらえるはず。例えば、上司には日頃お世話になっている感謝を、同僚には仕事で助けてもらったお礼を、普段なかなか口に出せない気持ちをお父さんへ、そしてもちろん彼氏にも。いつも顔を合わせている彼氏も、手紙が直接届いて想いが綴られていたら、ドキッとするかも。これができるのも、メールではなく、手紙やはがきだからこそ。そんな手紙やはがきが、スマートフォンやPCを使って手軽に、お手頃な価格(はがき120円、封書200円)で贈れるから、これを利用しない手はない。来年のバレンタインは、「デジタルポスト」を利用して、簡単に一味違うバレンタインを演出してみよう。・デジタルポスト 公式サイト バレンタイン 義理チョコについてのアンケートを詳しく見る
2013年02月14日バレンタイン直前になり、まだチョコを用意していなかった! と焦り気味のあなたに朗報。洋菓子の老舗ヨックモックより、大人向けの新商品と定番の人気商品が可愛らしいバレンタインパッケージになり登場した。お値段も525円~3,150円と、とてもお手頃。バレンタイン限定販売 ベル ソワレ 8枚入 ¥1,0502013年ヨックモックのバレンタインの新作テーマは「BELLE SOIREE」。フランス語で「ベル ソワレ=美しい夜」。カップルやご夫婦が男女二人で楽しむ「大人の夜」をイメージしている。サクっとしたショコラサブレに、ビターなショコラクリームとホワイトチョコベースのミルクティクリームをサンドした2種類が登場。2つの味わいを2人一緒に味わうのにぴったりだ。ゴールドのエンブレムが印象的なオレンジのボックスで、外装も豪華。人気の定番商品もバレンタインパッケージで期間限定で登場。長年愛されている商品ならば、性別や年齢を問わず喜ばれる。プチギフトとして最適なお値段のラインも充実している。左から:コフレ ド フルール 8個入り ¥1,050 / トロワ クール ¥525左から:ヨックモックの大定番ショコラ シガール 5本入り¥1,260(7本入り¥1,890)、 プティ ショコラ シガール 6枚入り¥840左から:ミルフィーユ3 個入り(ショコラ・フランボワーズ・プラリネ)¥578、 6 個入り(ショコラ・フランボワーズ・プラリネ)¥998 ※バレンタイン限定パッケージプレゼントの定番、アソーテッドBOXチョコも登場。ナッツ、フルーツ、洋酒を使った大人向けの味わい。プチギフトにはラングドシャークッキーににミルクチョコレートをコーティングしたビエ オゥ ショコラオレもバレンタイン限定パッケージで登場。左から:アソルティモン ドゥ ブーシュ 8個入り ¥1,260 12個入り ¥2,100 20個入り ¥3,150、 ビエ オゥ ショコラオレ12 枚入り¥588 ※バレンタイン限定パッケージヨックモックのお菓子は青山本店及び全国有名百貨店にて発売中。お値段もクオリティーも、どちらもゆずれないというあなた、商品によっては一部取り扱いのない店舗もあるので、確認する価値は大いにあり!お問い合わせ:ヨックモック お客様相談窓口 tel.0120-033-340(フリーダイヤル ※土日祝日除く 10:00-18:00) 公式サイト
2013年02月13日バレンタインデーまであとわずか。街を歩けばかわいくておいしそうなチョコレートがたくさん。大切な人には“コレ!”といった一品を贈りたいものだが、数ある中から選ぶのはなかなか難しい。そんなチョコ選びに悩む女子に、編集部がセレクトした話題のチョコレートをピックアップ。今回は人気チョコレートショップ「ロッキーマウンテンチョコレートファクトリー」が販売する「キャラメルアップル」に注目しよう。左からm&m’sアップル、イングリッシュトフィアップル(プランタン銀座限定トッピングキャラメルアップル)、アップルパイアップル 価格:¥550~ロッキーマウンテンチョコレートファクトリーは、全米で380店舗以上を展開する、チョコレートのトップブランド。そのバレンタイン限定商品「キャラメルアップル」は、新鮮な丸ごとリンゴがキャラメルでコーティングされている!2月14日までは期間限定で、都内「プランタン銀座」にも出店中。「プランタン銀座限定キャラメルアップル」はここでしか手に入らないので要チェック。トッピングにはクラッシュアーモンド入りのトフィを飾り、チョコレートがたっぷりかかっている。 見た目もインパクト大の「キャラメルアップル」は、ナイフ等でカットして食べるのが一般的。恋人や友人、家族と共に味わうことで、その美味しさを皆でシェアする“シェアチョコ”がテーマだとか。ちなみに「キャラメルアップル」のほか、バレンタイン限定のボックスチョコレートも、各種販売されているので合わせて見ておきたい。バレンタイン限定ボックスチョコレート 価格:¥840~今年のバレンタインは、見ただけで嬉しくなる「キャラメルアップル」を贈り、その美味しさを大切な人とシェアしてみてはいかがだろう? そして今回、ウーマンエキサイトからバレンタイン限定のボックスチョコレートをプレゼント! ロッキーマウンテンチョコレートファクトリーの人気チョコを試せるこのチャンスに、是非応募してみて。 応募はこちらから>> お問い合わせ:ロッキーマウンテンチョコレートファクトリージャパン tel.03-5575-5565 公式サイト ・出店情報店舗:プランタン銀座(東京都中央区銀座)1F 期間:2013年2月14日まで
2013年02月07日本格派なのに、コンビニやスーパーで気軽に買えると人気のハーゲンダッツアイスクリーム。いろいろな商品が出揃う中で、2012年2月27日の発売以来、約1年でなんと1,500万個を売り上げているのが「ハーゲンダッツ チョコレートブラウニー」。このアイスクリームのおいしさの秘密は、“めくるめくチョコレートづくし”だという。それは、「チョコレートとミルクの味わいが絶妙なチョコレートアイスクリーム」、「しっとりとした食感のブラウニー」、「濃厚でとろりとしたチョコレートソース」という3つの要素のこと。これらがカップの中にギュギュッと詰め込まれ、これでもかのチョコレートの波が口の中に押し寄せるのだ!それもそのはず、このアイスクリーム、ベルギー産のダークチョコレートやオランダ産のココアパウダーといった、世界の高級チョコレートを使用。ハーゲンダッツならではの、贅沢なこだわりがあってこその味わいといえそう。また、チョコレートアイスとチョコレートソースのまろやかな舌触りと、ザクッとした大ぶりの角切りブラウニーの真反対の食感がバツグンの食べごたえを生む。この3つの味わいを最大限に楽しむ秘訣は、CMでも紹介されているように、「大きなスプーンで食べること」。大胆にたくさんの量をスプーンに取ることで、チョコレートアイスとブラウニー、チョコレートソースが大胆に口の中で絡まり合う。これがチョコレート好きの女子たちにウケにウケ、ハーゲンダッツ商品群の中でもトップ人気を誇る商品に成長したのだ。「ハーゲンダッツ チョコレートブラウニー」は、発売当初より、女優の柴咲コウさんをCMキャラクターに起用。2月1日より全国でオンエアが開始された新CMでは、おしゃれなアトリエ空間でうれしそうにアイスクリームを食べる柴咲さんのナチュラルな表情が見られる。CM放送開始に先立って行なわれた新CM発表会に登場した柴咲さん。発表会のプログラムは、新CM完成を記念してのファーストスクープ。柴咲さんが、通常販売しているミニカップ約700個分の大きさがあるという特大カップにビッグスプーンを突き立てる。進行役の女性MCが、ビッグスプーンは通常のスプーンの約10倍の大きさがあることを伝えると、「かなり大きかったですよ。10倍よりもっとあるでしょ(笑)」と笑顔で返答。ファーストスクープのあとのトークショーでは、このアイスクリームに対する思い入れを語ってくれた。「ハーゲンダッツのCMのお仕事は、毎回すごく楽しみにしているんです。だって、とってもおいしいから。撮影中にも食べるシーンがあるので、それがいつも楽しみなんですよ。なので、たくさん食べても大丈夫なように、お昼ごはんを食べずに撮影の臨むんです。今回も結構な量のアイスを食べちゃいました(笑)」と撮影を楽しんだ様子。さらに、「私はいつも、仕事でウソをつきたくないと思っているから本気で取り組んでいるんですけど、ハーゲンダッツのCMは、おいしいので勝手に本気になっちゃうんですよね(笑)」と。ハーゲンダッツのおいしさに気分をノセられたというお話も。新CMについて、「今回は、シチューエーションや光・照明といった美術構成がすばらしかったので、その場にいるだけで自然でおしゃれな気分になました。CMの撮影は役柄があるものではないですけど、いつも通りの自分でもないですよね。でも、美術のすばらしさに助けられて、うまく絵が描けるような気分になれて助かりましたね。本当はあんまり絵は上手じゃないんですけど(笑)」と撮影エピソードを語ってくれた。最後に、ひとりの「ハーゲンダッツ チョコレートブラウニー」ファンとして、「前回に引き続き、『ハーゲンダッツ チョコレートブラウニー』のCMに出演させていただくことになりました。めくるめくチョコレートの世界をみなさんもぞんぶんに味わってください」とのことだ。まだ「チョコレートづくし」の味わいを体験したことのない人は、売上げ1,500万個の実力をぜひとも自分の舌で体験してみて! ・ハーゲンダッツ 公式サイト
2013年02月04日バレンタインスイーツも手作りなら好感度アップ間違いなし!豆乳ときなこを使った和風な生チョコを簡単手作り。近くのスーパーで手に入る材料で作ります。生チョコを作る際、普通は生クリームを使うのですがカロリーも、値段も気になりますよね。せっかく手作りするなら、カロリーに気を配りましょう! もちろん、板チョコでなくても、美味しい製菓用チョコレートが手に入ればそちらを使って下さいね。 湯煎にかける湯の温度は50度前後に守って下さい。沸騰したお湯を使うと分離したり、失敗の原因になります。 豆乳を入れた後、硬くなってしまう事がありますが湯煎の温度をもう一度確認してみて下さい。お湯の温度が下がっていませんか? もう一度湯煎のお湯を50度に戻してあげればなめらかに戻ります。隠し味は白ゴマときなこ!白ゴマときなこを入れることで、香ばしく、まるでパフが入ったあの有名なチョコレートみたいな味がするんですよ。 あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ。お急ぎの時は冷凍庫に入れればすぐに固まります。お好みの大きさに切り分け、きなこと抹茶を半々にまぶせば2種類の生チョコを作ったようになります。100円均一で可愛い箱を見つけてラッピングして下さいね。 どうぞ、今年のバレンタインは手軽に作れる和風生チョコをお試し下さい!●きなこ生チョコ約9個分(13×13センチの保存容器使用)・板チョコレートブラック(55g)…2枚・きなこ…大さじ1・白いりごま…大さじ1・成分無調整豆乳…大さじ2・仕上げ用きなこ、抹茶…適量・クッキングシート…適量1)板チョコは小さく砕いてステンレスのボウルに入れる。2)フライパンに50度ほどの湯を張り、1のボウルを乗せて湯煎にかけチョコを溶かす。チョコが溶けたらきなこ、ごまを入れて混ぜ、豆乳2回に分けて加える。なめらかに混ぜたらクッキングシートを敷いた保存容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。3)お好みの大きさに切り、半分はきなこ、半分は抹茶をまぶす。
2013年02月01日カカオエキス配合のチョコゲルドクターシーラボから、メンズコスメラインにバレンタイン限定グッズが販売される。バレンタインラッピング付の『チョコゲル』だ。カカオエキスを使用しており、男らしいワイルドカカオの香りが心地よく、肌の引き締め効果もある。男性の気になる肌の悩みにもアプローチが可能だ。※画像は、ドクターシーラボサイトより男性もスキンケア商品を貰うとうれしい多くの男性は、肌の状態は気になるものの、スキンケア、という事ではしていない人が多い。ドクターシーラボ調べでは、バレンタインなどで身近な女性からスキンケア商品をもらうということを、うれしいというアンケート結果もある。まさに理想的なアイテムが出来上がった。今回の限定商品【アクアコラーゲンゲル クールメン カカオ】は、全身用の多機能保湿ジェルだ。女性よりも皮脂や汗が多い男性向けに炭が配合され、保湿とともに過剰な皮脂をコントロールしてくれる。「テカらない顔」を作り上げてくれるという訳だ。テカリだけではなく、髭剃り後の肌のダメージから肌を守ってくれるなど、気になるところをトータルケアしてくれる。アクアコラーゲンゲル クールメン カカオ(ドクターシーラボサイトより引用)商品ジャンル:多機能保湿ジェルお悩み:オイリー肌対策金額:2,800円(税込2,940円)元の記事を読む
2013年01月29日2月14日は女の子の一大イベント、バレンタイン。本命チョコはもちろんのこと、忘れてはいけないのが義理チョコ。でも、やっぱり本命の方に力を入れる分、義理チョコはできるだけ簡単、手軽に作りたいもの。今回は義理チョコ代わりにもぴったりな市販品の組み合わせを考えてみた。義理チョコは、ばら撒き用に数を多く用意しなければならないことも多々。これなら1つ10秒でできる!用意するのはミニドーナツ、マーブルチョコ、ポッキーの3つだけ。 作り方は本当に簡単。ドーナツの穴部分にマーブルチョコを埋め込んで最後に適当な長さに折ったポッキーをドーナツに差し込むだけ。 マーブルチョコの色を変えて作っていくだけでカラフルなお菓子のでき上がり! 食べきりサイズで食べやすく、時間も全然かからなくて、本当に義理チョコにはもってこい。配りやすく、休み時間などにパクパク食べられるので、受け取る方も気軽に貰えて嬉しいかも。マーブルチョコの色だけでなくポッキーの種類を変えたりすると更にバリエーションが豊富に! 個別包装をすると、かなりそれなりに見えるはず。今年のバレンタイン、義理チョコをどうしようか悩んでいる方は是非!
2013年01月23日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。 チャー子「ねぇ、ミトゥ子!今年のバレンタイン、どうする?」 ミトゥ子「どうする?って…もうそんな時期かぁ~。まったく毎年大変よね、うちの会社。30人は配らなきゃいけないんだから…。」 チャー子「なに言ってんのよ、バレンタインが無くなったら、私みたいな“内気で奥手のシャイだけどカワイイ、奥さんにしたら最高だけどなかなかケッコンできない、なぜなら内気だから”みたいな女の子が告白するきっかけが無いじゃない!」 ミトゥ子「アンタのどこが内気でシャイなのよ。そもそも、チャー子このまえ四後戸 出貴流(しごとできる)さんに振られて本命なんかいないんじゃないの?」 チャー子「四後戸さんは振られたんじゃなくて奥さんがいたからあきらめたの! いまは、四後戸さんよりこの前海外から赴任してきた『エリート・コースダヨ』さん狙いよ! ね、ミトゥ子、エリートさんが喜びそうな本命バレンタインレシピ、おしえて!」 アメリカ人のエリートさんも喜ぶレシピ…せっかくなら、日本の誇る最高デザート「あんこ」を使って、和洋折衷な絶品ケーキを作って勝負しよう!材料(パウンド型1個分)※約18×8×H5cm ☆卵 80g(約1個半)☆きび砂糖 40g★薄力粉 70g★ココアパウダー(無糖) 35g★ベーキングパウダー 小さじ1/2★きび砂糖 45g ・バター 80g・ラム酒 大さじ1・ダークチョコレート 30g・こしあん 100g・和三盆糖 適量 ※無ければ粉砂糖でもOK 作り方1.ボウルにダークチョコレートを入れ湯煎で溶かす。※湯煎の湯は沸騰させないように! 大体50~60度くらいの温度でゆっくり溶かすこと。時々混ぜながら、温度が高くなりそうなら湯煎からはずして余熱で溶かす。 ダークチョコレートが完全に溶けたら、こしあんを入れて全体に滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。 2.生地を作る。ボウルに☆を入れ、混ぜてながら湯せんにかける。指を入れてみてお風呂位の温度(40度くらい)になったら湯せんから外し、泡だて器で砂糖が溶けるまで混ぜる。 3.★は合わせてふるいにかけておく。2のボウルに★を入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり底から大きく混ぜる。4.バターは小鍋にいれて溶かす。溶けたら人肌くらいになるまで冷まし、3に少しずつ入れその都度よく混ぜる。すべて混ざったらラム酒を入れ、よく混ぜる。 5.パウンド型にオーブンシートを敷き4を半量入れる。(オーブンシートが無い場合はバターを内側にしっかり塗り、薄力粉をまぶして余分な粉をはらい、冷蔵庫で冷やしておく)6.その上に1を均等に広げてのせる。(端まで伸ばさずに、周りは1cmほど空けてのせる。うまく均等に伸ばせないことがあるので、そういう人は絞り袋に入れてやるとやりやすい)7.残りの4を上にのせ、表面を平らにして10cm位の高さから2回ほど落として余分な空気を抜く。170度に予熱したオーブンで50分焼く。8.粗熱が取れたら型から取り出して、あればケーキクーラーなどの上にのせて冷ます。9.完全に冷めたら仕上げに和三盆糖(または粉糖)をかけて完成! 濃厚なココアパウンド生地の中には、しっとり濃厚なこしあんチョコ。チョコとこしあんって、こんなに合うんだ! という感動のおいしさ。アメリカ人のエリートさんはもちろん、日本人ならみんな大好きな味だろう!(あんこ嫌いの人を除いては…) 少々手間はかかるけど、そのおいしさは保証つき。絶対に喜ばれること間違いなし! 手順をまもって、丁寧に作ればきっと成功します。こしあんも手作りが望ましいけど、面倒なら市販品を使ってもOK。 今年のバレンタインは、気合入れてつくるぞ! と意気込むアナタ、ぜひこの『チョこしあんパウンド』で大勝負をかけてみては!?
2013年01月22日リンツ ショコラ カフェ2013年のバレンタインは、スペシャルイートインメニューとして、「リンツ クール・デュ・ショコラ」が1月21日よりお店に登場。美しく2層にしぼられたクリームを、薄く繊細なハート型のチョコレートプレートで重ね合わせた、バレンタインらしいハートの形のケーキ「クール・デュ・ショコラ」。チョコレートのサブレ生地を土台に、1層目には豊かなカカオの香りのダークチョコレートのクレームシャンティ、薄いチョコレートのプレートをはさんで、2層目にはライトな柚子の香りクリームをしぼり、最後にリンツのロゴのチョコレートプレートを重ねている。お問い合わせ:リンツ&シュプルングリージャパン株式会社 公式サイト
2013年01月21日