シャトレーゼは3月5日、「やさしい糖質生活」シリーズとして、糖質量を抑えたピザ2種類を全国の店舗で発売する。同シリーズは、糖質が気になる人でも安心して食べられるようにと開発したもので、2009年3月に第1弾商品を発売。これまでに「やさしい糖質生活プリン キャラメルナッツクリーム」(税込172円)「やさしい糖質生活テーブルパン 6個入」(税込648円)「やさしい糖質生活ムースケーキ ショコラ&フランボワーズ」(税込291円)などを販売してきた。今回発売する商品2種類を加えると、全11種類となる。新商品「やさしい糖質生活ピザ マルゲリータ」は、トマトソースにチーズとバジルを合わせたポピュラーなピザ。小麦粉の代わりに食物繊維を使用することで、おいしさはそのままに1枚当たりの糖質量を5.6g(既存商品「ピッツァ マルゲリータ」100g換算と比較して82%カット)に抑えた。「やさしい糖質生活ピザ4種のチーズ」は、4種のチーズ(モッツァレラ、モントレージャック、ゴーダ、クリームチーズ)を使用したピザ。小麦粉の代わりに食物繊維を使用し、1枚当たりの糖質量を4.5g(既存商品「ピッツァ マルゲリータ」100g換算と比較85%カット)に抑えている。価格はいずれも2枚入りで356円(税込)。
2015年03月01日1月より放送がスタートしたTVアニメ『艦隊これくしょん -艦これ-』と宅配ピザ「ピザハット」のコラボキャンペーン「ピザハット泊地 提督補給作戦~ピザを補給して報酬を獲得せよ!」が23日よりスタートし、『艦これ』仕様となった東京のピザハット神田店がお披露目された。キャンペーン期間中に、インターネット、電話でMサイズの対象商品を注文をすると、希望者に特製スリーブとクリアファイルをもれなくもらえるという本企画。ピザハット神田店では、キャンペーンにあわせて、店舗やデリバリーで使用するバイクが『艦これ』仕様に模様替えされていた。店舗の外観は昼と夜で変化し、営業時間中は店舗のガラスに長門、赤城、吹雪、大和の4隻の艦娘が、閉店時にはシャッターに川内、神通、那珂、睦月、吹雪、夕立、暁、響、雷、電の10隻の艦娘が描かれている。デリバリーバイクで特製ラッピングされた車両は「暁・響・雷・電」「吹雪・睦月・夕立」「赤城・加賀」「那珂・神通・川内」「長門・陸奥」「北上・大井」の6台というラインナップ。また、ピザハット神田店では、1店舗限定の特別プレゼントも用意。同店で直接店舗で、商品を受け取るテイクアウト注文をすると、人気の艦娘の駆逐艦 島風ステッカーをプレゼントも実施している。キャンペーン初日には、早朝から多くの『艦これファン』が店頭に列を作っており、先頭に並んでいた栃木県から訪れた島風ファンの男性は、午前5時半に家を出て、7時から並び始めたという。さらにオンライン注文限定で、等身大パネルやキャストのサイン入りポスターなどが当たる「特別報酬」プレミアムグッズプレゼントの企画も実施。なお、オンライン注文でスリーブとクリアファイルを希望する場合は、「艦これ第1弾応募(数量限定特製ピザスリーブ&クリアファイル)Mサイズピザ限定」をカートに入れて購入。電話注文の際は、キャンペーングッズ希望する旨をスタッフに伝える必要がある。詳細は、同キャンペーンの特設サイトまで。(C)2014「艦これ」連合艦隊司令部
2015年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タコとトマトの煮込みパスタ」を含めた全4品。パスタにポタージュ……。素材の香りや食感も楽しめる献立です。 タコとトマトの煮込みパスタ 赤色が目にも鮮やか。また食べたくなるおいしさ。 ささ身のヘルシーサラダ ささ身は電子レンジで加熱して手軽に! ゴボウのなめらかポタージュスープ ゴボウの香りがふんわり広がるポタージュ。 カフェアイス バニラアイスにコーヒーをかけるだけの、簡単デザート! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月23日パスタやピザ、サラダなどに加えるととってもおいしいアンチョビ。「カタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルで漬けたもの」をこう呼びますが、今日はその漬けられたものを、ビンや缶から出した状態をイメージして欲しいのです。それがこちら。出典:イル・ビアンコオフィシャルサイトより何かに見えませんか?そう。太眉ブームに無理して乗った結果、自眉と描き足した眉が分離してしまっている眉毛です。こうゆう人、結構いますが、本当にもったいない!!他がすべて魅力的でも、前髪を上げた瞬間にがっかりしてしまいますよね?けど、自眉が元々太く毛が生えている人はいいけれど、まばらな人や細い人は、「わかってはいるけど、対策がない」と悩んでいるのでは?まばら・細眉さんも大丈夫な、自眉と描いた眉を馴染ませるテクって?1、上向きと下向きの眉の交差部分のみにしか毛の生えない人は、思い切って自眉を短くする。頑張って眉毛を生やしてもうまく全体に生えず、上向きと下向きの眉の交差部分のみが濃くなってしまうため、仕方なくその上下をペンシルやパウダーで描き足し、密集部分は眉マスカラでカラーリング。という方が、細眉ブームから太眉ブームに移行した世代に良く見られますが、これではこの密集部分にばかり眉マスカラがたくさんついて大変なことに!!しかも、毛の生えていない部分との落差が目立つ分、まさにアンチョビ化・・・。2、眉の色が薄い、毛の少ない人は眉マスカラを使わない無理して眉マスカラを使っていませんか?今は髪色もダークトーンが主流です。なにも義務のように眉もハイトーンにする必要はないのです。3、眉のしっかりしている人は眉毛コンシーラーのみでメイクしないたまに、「眉毛コンシーラー」と呼ばれる眉の色を消すコスメのみで仕上ている人がいますが、金色っぽく毛が浮いて、写真を撮ったときなど特に、地肌に眉を描いた部分とコンシーラーをした毛の分離が目立ちます。眉毛コンシーラーをしたあとは、ブラウンの眉マスカラを必ず重ねて色味をチェックしましょう。眉メイクで悩む人にオススメの動画は??○上下の眉の集まるところに眉マスカラがつきすぎてしまう人は、この動画で眉マスカラの塗り方をチェック!濃い眉さんの眉毛の描き方○そうはいっても密集地帯の毛を濃くしないと眉に立体感がでない!とお悩みの方はこの動画をチェック!薄眉さんの眉毛の描き方○眉マスカラ自体が良くわからない・・・。という方はこの動画をチェック!眉マスカラの上手な使い方眉毛は顔の印象を大きく左右します。「アンチョビ」にならない素敵な眉毛を手に入れましょう!眉が変わっただけで、一気に垢抜けますよ。
2015年02月21日ドミノ・ピザ ジャパンは2月12日~15日の期間中、デリバリーピザチェーンドミノ・ピザにおいてハート型ピザ「ハッピーバレンタインピザ」の販売と、「バレンタインクーポン」キャンペーンを実施する。「バレンタインクーポン」は、「ランチセットを除く3,000円以上のL・XLサイズピザが半額」、もしくは「ハート型ピザ・ハッピーバレンタインピザが無料」の2種類の特典から選べる。クーポンの取得期間は2月9日~15日で、利用期間は2月12日~15日。他のクーポンや割引・特典との併用は不可で、クーポン利用には「お客様登録(無料)」が必要。さらに同クーポンを利用した人にはもれなく、3月12日~15日のホワイトデー期間中に使えるLサイズ半額クーポンをお返しとしてプレゼントする。対象となるのは、ランチセットを除く3,000円以上のL・XLサイズピザ。なお、バレンタインクーポン、ホワイトデークーポンとも、ネット注文限定となる。また、2014年10月の"閉開店セール"で好評だった「壁ドン割」が、バレンタインにオプションサービスとして復活する。今回はクーポン利用で一人での注文に限り、ドミノ・ピザクルーから「壁ドン」をプレゼントする。キャンペーン期間中は、ネット注文限定でハート型のピザ「ハッピーバレンタインピザ」を販売する。サイズはMサイズのみで、価格は1,300円。※価格はすべて税別
2015年02月12日ダスキンが運営するミスタードーナツは12日、ピザ風スイーツ「ピッツァ・チョコラータ」と「ピッツァ・ストロベリー」を発売した。期間限定で販売する予定。○マシュマロをトッピングし焼き上げたピザ風スイーツ両商品は、焼いたチョコ生地に生チョコソースをかけ、マシュマロをトッピングして再度焼き上げたピザ風スイーツ。ドーナツ(リング)状にした生地の穴を埋めて、丸いピザの形に成形した。「ピッツァ・チョコラータ」は、焼いたチョコ生地にミルク風味の生チョコソースをかけ、マシュマロをトッピング。再度焼き上げ、最後にシュガーをふった。価格は194円(税込)。「ピッツァ・ストロベリー」は、焼いたチョコ生地にいちご果汁入り生チョコソースをかけ、マシュマロをトッピング。再度焼き上げ、最後にホワイトチョコでデコレーションした。価格は194円(税込)。販売期間は2月12日~で、なくなり次第終了となる。
2015年02月12日紀文食品は3月1日、「チーちく」シリーズの新商品として「ピザ味チーちく」を、東北地区~九州地区で発売する。○人気のピザ「マルゲリータ」をイメージ「チーちく」は、ひと口サイズのちくわの中に、独自の技術でチーズをリング状に巻き込んだロングセラー商品。「ピザ味チーちく」は、チーズとの相性と鮮やかな彩りを生かした「チーちく」シリーズの新商品。人気のピザ「マルゲリータ」をイメージしたシーズニングを練り込んだちくわと濃厚でクリーミーな3種のチーズの組み合わせは、子供から大人まで幅広く楽しめる味わいになっているという。内容量85g(5個入り)で、希望小売価格は240円(税別)。
2015年02月12日ドミノ・ピザ ジャパンは2月12日~15日、デリバリーピザチェーン「ドミノ・ピザ」において、バレンタイン時期の定番商品・ハート型ピザ「ハッピーバレンタインピザ」の販売と、「バレンタインクーポン」キャンペーンをネット注文限定で実施する。「バレンタインクーポン」は、3,000円(税別)以上のL・XLサイズピザ購入(ランチセットを除く)で、選べる特典として「半額(45%OFFクーポン+ネット注文特典5%OFF)」もしくは「ハート型ピザ『ハッピーバレンタインピザ』を無料プレゼント」の2種類を用意。同社は「まさにお金と愛、どちらを選ぶか迷いながら楽しめるクーポンです」としている。クーポンの取得期間は2月9日~15日、利用期間は2月12日~15日。他のクーポンや割引・特典との併用不可。クーポン利用には「お客様登録(無料)」が必要。さらにオプションサービスとして、一人での注文に限りクルーからの"愛にあふれた"「壁ドン」のプレゼントもある(オプションサービスのため希望者のみ、クーポン利用が必要)。さらに「バレンタインクーポン」利用者にはもれなく、「ホワイトデークーポン」を"お返し"としてプレゼントする。ホワイトデークーポンは3,000円(税別)以上のL・XLサイズピザ(ランチセットを除く)購入で、50%OFF(45%OFFクーポン+ネット注文特典5%OFF)となる。2月下旬頃にクーポンボックスに配布予定で、利用期間は3月12日~15日。ネット注文限定クーポンで、他のクーポンや割引・特典との併用不可。また2月12日~15日には、ネット注文限定商品「ハッピーバレンタインピザ」(税別1,300円/Mサイズのみ)の販売も実施する。
2015年02月09日女子はドキドキ、男子はそわそわムードなバレンタインデーが近づいてきました。でも、甘いものが苦手な男子も少なくないのではないでしょうか。そんな辛党男子には、ハート型のかわいらしいピザはいかがでしょう? 作り方はとっても簡単。わざわざピザ生地から作らずに、今回は餃子の皮を使っていきます。ピザソースは、市販のものを使えばさらにお手軽です。もちろん、ピザソースぐらいは手作りにしてもOKです。●ハート型ピザ 6枚分・餃子の皮…6枚・ピザ用ソース(市販)…小さじ1×6枚分 ・サラミ…6切れ・とろけるチーズ…適量・パセリ…お好みで適量下準備:サラミは1~2mmの薄さに切っておく。オーブンは180度に予熱しておく。1)餃子の皮は、クッキー型でハート型に抜く。2)1に、ピザ用ソースを小さじ1ずつ塗り、サラミをのせ、とろけるチーズをまんべんなくまぶす。3)180度に予熱しておいたオーブンで5分焼き、お好みでパセリをふりかけて出来上がり。※トースターでも同じように作れます。コーンやツナ、パプリカやオリーブなど、サラミ以外にもお好みの具材をトッピングしてみるのもいいですね。そのほか、星型や花型など色々な型で抜いてもバリエーション豊かで楽しめます。食パンの型を抜いて作ればピザトーストに、ピザ生地を型抜いて作れば本物のピザとして美味しく頂けます。餃子の皮で作るよりもボリューミーなので、食欲旺盛な彼にはこちらもおすすめです。これなら、前日に慌てて準備をしなくても、バレンタイン当日の朝でもササっと作れます。薄い餃子の皮ならではのカリっと食感で、味はもちろんピザ。きっと手抜きだなんてバレない美味しさです。彼が辛党でチョコレート選びに困っているみなさん、今年のバレンタインデーはハート型がラブリーな餃子の皮ピザをぜひお試しください。とっても軽い食べ心地なので、ワインのおつまみにも最適です。ワインを添えてプレゼントするのも気が利いていていいですね。素敵なバレンタインデーを!
2015年02月08日テレビ番組をはじめ、ネットなどで話題の乾燥パスタを水につけてもっちもちにする方法が話題になっています。この「水漬けパスタ」はゆで時間1分でできるエコな調理法ですが、水に漬ける時間が1時間から2時間と時間がかかるのがたまにきず。というわけで、水漬けパスタとはどういうものかを理解して、時短しましょう。乾燥パスタを水に漬けると、乾燥している生の小麦粉が水を吸っていきます。ここで1時間~2時間かかるのは、乾燥した麺の中に水がしみこんでいくのにそのくらい時間が必要ということです。そして水を吸ったパスタの小麦粉はまだ生なので、そのままだと粉臭くてねっとりしています。この生麺のようになったパスタの小麦に熱を加えると、あっという間に“のり状”になって麺がもっちりする訳です。この行程の時間を短縮したいので、やるべきことは水をパスタに早くしみ込ませることです。やり方は2種類ほどありますが、今回は「水温を上げると水がパスタにしみこむスピードが上がる」理論を使いましょう。それをゆでて小麦粉をのり状にし、あとは冷水で洗ってキュッと締めて、プリッとさせます。水で洗うと塩味がなくなるので、ゆでるときには塩を入れません。その代わりに、水で締めて水気を切ってから「麺に味がつく程度」まで塩で下味をつけます。麺に塩味がついたらお好みのソースと合わせて完成です。以上をふまえて、時短水漬けもっちりパスタの作り方です! 1.お湯を沸かして1.8mmのパスタを入れて火を切り、15分おく。2.ざるを用意する。ソースを作る場合はこのあいだに作る。3.15分経ったら火をつけて、再度、沸騰させて1分間ゆでる。4.ざるに上げて冷水で洗って麺を締め、水気を切って下味の塩を混ぜ、麺の味を確認する。5.パスタをゆでていた鍋でソースを温め、麺を絡めて味見をして味を調整し完成! お湯につけて放置する時間は麺の太さによって変わります。細くなったら短くしましょう。でも太い麺の方がもっちり感がより楽しめるので、1.8mmくらいがオススメですよ! ソースはお好みで合わせればいいですが、この麺はアルデンテではなく全体的にもっちりしますので、ナポリタンかミートソースのようなソースがオススメです。これで時短もっちり麺がもっと手軽に楽しめますよ。
2015年02月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラコのガーリックパスタ」を含めた全4品。パスタにマリネ、ミネストローネ! 野菜がたくさん食べられる献立です! タラコのガーリックパスタ 菜の花のグリーン色が鮮やかなガーリックパスタ。 カブのマリネ カブとグレープフルーツを合わせたサッパリマリネ。 パンプキンミネストローネ カボチャや野菜の甘みが広がります! ロールケーキパフェ ロールケーキをパフェ風に盛りつけ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月28日カジュアルイタリアンレストラン「カプリチョーザ」のファミリーブランドのパスタレストラン「ハッピーパスタ by カプリチョーザ」は16日、グランドメニューをリニューアルした。○計20種類のパスタメニューを、本日のサラダまたはスープ付きで提供今回のメニューリニューアルは、"いろいろなパスタを楽しんでハッピーになりましょう!"という想いを形にしたもの。同店で人気の定番イタリアンレシピのパスタ、やさしい味わいのヘルシー感あふれるパスタ、季節の和食材を使ったパスタ、そして、これまでにありそうでなかった創作オリジナルレシピのパスタなど、4カテゴリー、計20種類のパスタメニューを、POPでカジュアルな雰囲気の中で楽しめるという。すべてのパスタには本日のサラダかスープがつく。価格は、パスタ1品+本日のサラダまたはスープのセットで1,200円~1,700円(税別)。パスタの後には、追加でミニデザートも用意している(6種類より選択、2個で400円、3個で500円・各税別)。同店の所在地は、東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店7階。
2014年12月17日カルビーはこのほど、「ポテトチップス コンソメパンチ復刻版」「ピザポテト濃厚デミグラス風味」を期間限定で販売した。ポテトチップス「コンソメパンチ」は、当時アメリカで人気だった味を開発したいと、日本人好みにアレンジしたもので、1978年に発売した。"パンチ"というフレーズは、当時の流行語「パンチがきいている」から来ている。今回、発売当時の素朴でシンプルな"ビーフのうま味が効いたコンソメ味"を再現して発売する。パッケージも発売当時のデザインをできる限り忠実に再現した。カタカナの「カルビー」ロゴや、「復刻版」の表記で、長い間親しまれているロングセラー商品であることを訴求している。11月10日発売で、価格はオープン(参考小売価格は税込120円前後)。「ピザポテト濃厚デミグラス風味」は、ワインとの相性がよいデミグラスソースを使用した。じっくり煮込んだデミグラスソースの味わいに、チーズ、ガーリックを効かせている。隠し味には赤ワインパウダーを配合し、よりワインに合う味に仕上げた。コンビニエンスストアでは11月10日から、70g入り(価格はオープン。参考小売価格は税込150円前後)を販売している。コンビニエンスストア以外の店舗では、11月24日に63g入り(価格はオープン。参考小売価格は税込140円前後)を発売する。
2014年11月14日コロワイド東日本、アトム、アトム北海道は11月11日、「ゆであげパスタ&焼き上げピザ ラ・パウザ」の全店舗にて「プレミアムパスタフェア」を開始した。同フェアでは、牡蠣や牛ほほ肉、ポルチーニ茸等の高級食材を使用した普段よりもぜいたくなパスタを提供する。「牡蠣とルッコラのペペロンチーノ」(880円)には、播磨灘産の牡蠣を使用した。「牛ほほ肉のボロネーゼ」(930円)には、生パスタリングイネを用いている。「海老ときのこのポルチーニクリームソース」(880円)では、世界三大きのこの一つ「ポルチーニ茸」とエビのまろやかな味わいが楽しめる。※価格はすべて税別。
2014年11月11日グリコ乳業は11月8日~11月24日、「スイーツパラダイス」にてプッチンプリンを使ったパスタなどのコラボレーションメニューを提供する。○3種のコラボメニューを提供「スイーツパラダイス」は、生パスタと30種類以上のスイーツが食べ放題のビュッフェスタイルの飲食店。提供するコラボレーションメニューは、グリコ乳業が提案するプッチンプリンを使った温かいレシピ「あったかプッチン」メニューとなる。卵のかわりにプッチンプリンを使ったフレンチトースト「プレンチトースト」のほか、濃いめの和風醤油パスタにプッチンプリンを混ぜて食べる「ウニ味になるのか? ぶっとびプッチン×醤油パスタ」、クリームソースにプッチンプリンを溶け込ませたカルボナーラ仕立てのパスタの上にさらにプッチンプリンをのせた「タマゴのかわりに プッチンプリン de カルボナーラ」の3種のコラボレーションメニューを提供する。同メニューは、全国のスイーツパラダイス全35店舗での提供。料金は大人1,530円、小学6年生以下860円、3歳以下無料となる。制限時間は70~90分で、時節・店舗により柔軟に対応するとのこと。なお、「仙台パルコ店」(宮城県仙台市)では11月8日~11月20日、「アリオ八尾店」(大阪府八尾市)では11月8日~11月13日の実施となる。
2014年11月08日デリバリーピザチェーンのドミノ・ピザはこのほど、「熟成ベーコン」や「炭火焼ビーフ」を加えた「冬期限定のプレミアム・チーズンロールシリーズ」の販売を開始した。1月上旬までの期間限定での提供となる。同シリーズには、ピザのミミいっぱいに、まろやかな風味のモッツァレラチーズが入ったクラスト(生地)を使用している。今回は冬季限定メニューとして、熟成によりうまみを凝縮させた「熟成ベーコン」と、職人が香ばしく焼き上げた「炭火焼ビーフ」といったこだわり素材をトッピングに用いた。「チーズンロール 熟成ベーコン」は、トマトソースの上に熟成ベーコンを分厚く切ってのせ、チェリートマト、カマンベールチーズ、バジルとともに焼き上げた。「チーズンロール 炭火焼ビーフ」は、ジューシーな炭火焼ビーフと、トマトソース、チーズ、アスパラのピザ。「プレミアム・チーズンロール クワトロ」は、熟成ベーコン・炭火焼ビーフの味と、大エビとズワイガニを使って焼き上げた「スペシャル・シーフード(トマトソース)」、「イベリコ豚のトマトソース」の4つの味が楽しめる。「プレミアム・チーズンロール 冬のハーフ&ハーフ」は、熟成ベーコンと炭火焼ビーフの2種類が味わえるハーフ&ハーフ。価格はいずれもMサイズ2,800円、Lサイズ3,970円(税別)。なお、チーズンロールシリーズは、他のクラスト(生地)の選択は不可。
2014年11月04日ローソンは10月28日、「パスタ屋 ほろほろ牛肉と赤ワインソースの煮込みパスタ」(税込460円)を6週間限定で全国の「ローソン」店舗(「ローソンストア100」「ローソンマート」を除く)にて発売する。同商品は、同社オリジナルパスタブランド「パスタ屋」から登場する「煮込みソースパスタ」シリーズ第1弾となる。チキンブイヨンに牛肉・香味野菜・赤ワインソース・トマトペースト・ソテーオニオンを加えて、煮込みと熟成を繰り返した濃厚なソースが特徴。柔らかく煮込んだ牛バラ肉、大きめにカットしたじゃがいも、にんじん、ぶなしめじを具材にし、北海道産マスカルポーネチーズをトッピングしている。麺に対するソースの割合を通常よりも2割多くしてあるという。
2014年10月30日宅配ピザのピザハットは、12月13日に公開が予定されているアニメーション映画『劇場版アイカツ!』とコラボレーションしたキャンペーン「Pizza Hut × アイカツ!『ピザハットでアイカツ!しちゃお♪』」を、10月27日~2015年1月31日の期間で実施することを発表した。このキャンペーンでは、期間限定商品『アイカツ!ダブルボックス』(描き下ろしイラストを使用したアイカツ!ピザボックスに、「ファミリー4」と「ナチュラル4」が入ったセット)を注文すると全員に、ピザハットオリジナルの「アイカツ!カードセット」(3枚1セット・2種のうちどちらかを選択)と「アイカツ!シール」(1枚)をプレゼント。さらに「ピザハットオンライン」で注文すると、抽選で「"劇場版アイカツ!"ムビチケ劇場鑑賞券(親子ペア券)-非売品クリアファイル付き」や、ニンテンドー3DS専用ソフト『アイカツ!365日のアイドルデイズ』『アイカツフォンルック』などの豪華アイテムが、総勢260人に当たる。なお、今回のキャンペーンでオリジナルのピザボックスに登場する星宮いちご、大空あかり、神崎美月、霧矢あおい、紫吹蘭の等身大パネルのいずれか1体がピザハット店頭に設置され、同時に南郷店(北海道・札幌市)、カスミ南越谷店(埼玉県・越谷市)、成田店(千葉県・成田市)、平手店(愛知県・名古屋市)、鳳店(大阪府・堺市)、藤崎宮店(熊本県・熊本市)の6店舗には、全ての等身大パネルを設置するという。キャンペーンの詳細は特設サイトまで。(C)2014 SUNRISE/BANDAI, AIKATSU THE MOVIE
2014年10月27日もやしを使った節約レシピ、今回は、もやしを使ったパスタを紹介する。レシピ考案は、料理研究家の須永久美先生だ。ニンニクと唐辛子を使ったパスタの定番、ぺペロンチーノ。今回はエリンギともやしを具材として使用。エリンギの独特の食感ともやしのシャキシャキ感で、食べ飽きない楽しいパスタに仕上がっている。しかも、もやしを使うことでパスタの量が少なくてすみ、ダイエットメニューとしても活用できる。○「もやしときのこの和風ぺペロンチーノ」材料(2人分)もやし 1袋(200g) / パスタ(乾麺) 120g / エリンギ 大1本 / 長ネギ 1/2本 / ニンニク 1片 / 赤唐辛子(輪切り) 1本分 / オリーブオイル 大さじ1 / 醤油 大さじ2 / 味醂 大さじ1と1/2 / きざみのり 少々つくり方1.エリンギは4cmの長さに切り、縦にさく。長ネギは斜め薄切り、ニンニクはみじん切りにする。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹で始める。3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら長ネギとエリンギを加えて中火で炒め、パスタの茹で汁を大さじ2ほど加える。4.パスタの茹で上がり1分前になったら、3にもやしを加えて炒め合わせる。5.パスタが茹で上がったら、湯を軽く切って4に加えて合わせ、醤油と味醂で調味する。器に盛り、きざみのりをかける。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール須永久美料理研究家、編集ライター食物学を学んだのち、飲料会社の研究開発部に所属。退職後、飲食店情報冊子の編集業を経てフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。現在は、書籍等の企画・編集・料理制作の他、雑誌、広告、WEB等で幅広く執筆活動中。著書に「エライ! もやしのおかず&つまみ81」(講談社)、「新・干し野菜レシピ」(ぴあ)などがある。
2014年10月23日ピザチェーン「ピザハット」は10月27日、冬のパーティーシーズンに向けた新ピザ「オマール海老ソースの紅ずわい蟹」「厚切イベリコ」「とろけるビーフシチュー」の3種を発売する。また、新ピザ3種を含む4つの味を1枚で味わえるピザ「冬のプレミアム4(フォー)」も同時発売する。「オマール海老ソースの紅ずわい蟹」は、魚介と野菜のうまみが濃縮した濃厚なオマールエビソースの上に、彩り鮮やかな紅ズワイガニ、北海道産のモッツァレラチーズをトッピングした。「厚切イベリコ」は、イベリコ豚の濃厚でうま味たっぷりの部位をカットしたベーコンと、マッシュルーム、北海道産モッツァレラチーズ、ブラックペッパーをトッピングしたピザ。「とろけるビーフシチュー」は、ダイス状にカットした牛肉をデミグラスソースで煮込んだビーフシチューに、ブロッコリー、イタリアントマト、北海道産モッツァレラチーズをトッピングした。4つの味を1枚で味わえる「冬のプレミアム4」は、新ピザ3種と、カマンベールチーズ、北海道産フレッシュモッツァレラチーズ、イタリアントマト、チェリートマトなどをトッピングした「カマンベール&トマト」を組み合わせたピザ。価格はすべてMサイズ2,680円、Lサイズ3,810円。また、冬のパーティーシーズンに向け、パーティーにぴったりのお得な"セットメニュー"も発売する。新登場のピザ1枚と「ミックスチキンコンボ」を組み合わせた『冬のチキンセット』は、2,980円。「冬のプレミアム4」と「特うまプルコギ」などの4種の味が楽しめる「ファミリー4」の2枚を1つのボックスに入れた『冬のダブルボックス』は3,980円。「冬のプレミアム4」と「ファミリー4」、「ミックスチキンコンボ」の3種類のメニューを1つのボックスに入れた『BIGパーティーボックス』は、4,780円。ピザハットに初登場のバーレルは、「ウイングストリート」と「焼きたてポテト」を組み合わせた『ピザハットバーレル A・B』、「ローストチキンレッグ」と「焼きたてポテト」を組み合わせた『ピザハットバーレル C』、「チキンナゲット」と「焼きたてポテト」を組み合わせた『ピザハットバーレル D』の4種。価格は各1,250円。季節限定のサイドメニューは、『ローストチキンレッグ』(490円)や『ガトー・ショコラ』(650円)などを用意する。※価格はすべて税込
2014年10月22日今回は「ランチパック」を使ったピザトーストを紹介。バーナーの上にのせられるミニロースターを使い、焼いていく。ちょっとした工夫でチーズもとろ~りととろけて、山めしとは思えない旨さだ。○「山の『ランチパック』ピザ」材料「ランチパック たまご」 / とろけるチーズ / サラミ / 乾燥パセリつくり方1.アルミホイルの上に「ランチパック たまご」をのせ、とろけるチーズを散らす。その上にサラミをのせて、アルミホイルで包む。2.ロースターの上に1をのせて(チーズの面を上にする)弱火で温める。パンが温まってきたら、チーズの面が下になるようにひっくり返して2分ほど温めたらバーナーからおろし、アルミホイルをあける。乾燥パセリを振りかけたらできあがり。○著者プロフィールげんさん山で飲むビールのおいしさに目覚め、酒を飲むために山に登る会社員。お酒にあわせた山ごはんの記録「山めし礼讃」ブログが人気となり、「げんさんの山めしおつまみ」として書籍化される(エンターブレイン刊)。バーナーひとつ、フライパンひとつででき、簡単だが一工夫で、「飲める山めし」のため、新しいレシピの開発に余念がない。※オフィシャルサイト「山めし礼賛」
2014年10月17日フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA」は10月10日、同日が「トマトの日」であることにちなみ、ピザーラ全店で、ピザMサイズ、またはLサイズを購入するとビアカクテル「アサヒ レッドアイ」(350ml缶)をプレゼントするキャンペーンを1日限定で実施する。同キャンペーンは、注文のピザMサイズにつき1本、Lサイズにつき2本「アサヒ レッドアイ」をプレゼントするというもの。「アサヒレッドアイ」は、注文のピザと一緒に届ける。なお、アルコール飲料のため、キャンペーンが適用されるのは満20歳以上限定となる。他のセットやクーポン、割引サービス、キャンペーン等との併用も可能。なお、ピザのSサイズとパスタは対象外。他のソフトドリンク等との交換、現金との引き換えは不可。各店舗とも数量がなくなり次第、終了となる。<アサヒレッドアイ>アサヒビールとカゴメが共同開発した、カゴメの厳選トマト果汁で作った世界初の缶入りビアカクテル。トマト果汁を20%使用しており、麦のコクにトマトのうまみが加わった複雑でコクのある味わいが楽しめる。
2014年10月10日本格窯焼きピッツァ&カフェ「Napoli’s PIZZA&CAFFE」はこのほど、パスタメニュー2品を発売した。ナポリスは、イタリア食材にこだわった本格窯焼きピッツァ(マルゲリータ/25cmサイズ)を、350円という低価格で提供している窯焼きピッツァの専門店。このほど、来店者の声に応えてパスタメニューを2品追加した。今回発売するのは、「ボロネーゼナポリス特製ミートソースパルミジャーノの香り」と、「カルボナーラ熟成ベーコンを使った濃厚カルボナーラ半熟卵を添えて」の2品。価格は各780円(税込)。なお、同メニューは、「ナポリス渋谷神南」「ナポリス渋谷センター街」「ナポリス自由が丘」「ナポリス栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク」の4店舗限定での発売となる。
2014年10月09日フェニックスは10月24日、同社が展開するピザチェーン「ピザハット」の新業態店「ピザハットExpress(エクスプレス)」の1号店を、沖縄県うるま市にオープンさせる。同店は、ピザハットのイートインとテークアウトに特化したファストフードタイプの新業態店舗。「できたてピザをリーズナブルな価格とスマートなサービスで」をテーマに1人用サイズのピザを提供する。今回オープンとなる1号店は、沖縄県のほぼ中央に位置するうるま市の商業施設「サンエー具志川メインシティ」の1階フードコートに出店する。ピザは、1人用のサイズ(直径約21センチ)6種類を用意しており、全て注文後に店舗で焼き上げる。ピザの種類は、400円の2種「マルゲリータ」「ペパロニスペシャル」と、600円の4種「じゃがマヨソーセージ」「ハニーカマンベール」「ピザハットグルメ」「韓国風プルコギ」。「マルゲリータ」は、トマトソースにチーズとフレッシュバジルの定番のピザ。「ペパロニスペシャル」は、トマトソースをベースにぺパロニ、オニオンをトッピングした。「じゃがマヨソーセージ」は、トマトソースとマヨネーズソースを合わせ、ポテト、あらびきスライスソーセージ、コーンをのせた。「ハニーカマンベール」は、カマンベールチーズとピザハットオリジナルのチーズの味わいが特徴で、仕上げにハニーメープルをかけて食べる。「ピザハットグルメ」は、トマトソースをベースにペパロニ、あらびきスライスソーセージ、オニオン、ピーマン、ダイストマトをのせた。「韓国風プルコギ」は、マヨネーズソースに、牛肉を甘辛に味付けした韓国風のプルコギとニラ、オニオンをトッピングし、仕上げに唐辛子をのせた。いずれも、ふっくらもちもちとした生地「もっちりハンドトス」か、2枚のトルティーヤの間にカマンベールチーズソースをサンドした生地「チーズミルフィーユ」のどちらかを選べる。そのほかにも、ドリンクメニュー(Sサイズ150円、Mサイズ200円)や「Sドリンク+ポテトセット」(200円)、「Mドリンク+ポテトセット」(250円)も販売する。営業時間は11時~23時。※価格は全て税込
2014年10月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラコのガーリックパスタ」を含めた全4品。パスタが完成するタイミングに合わせて他の3品も仕上げていきましょう! タラコのガーリックパスタ タラコのプチプチッとした食感がおいしいパスタです。 炒めベーコンと豆腐のサラダ 彩りキレイなサラダです。野菜不足を感じた時にオススメ! 手羽先のシンプル塩焼き パリッと焼いた手羽先はとってもジューシー! シンプルに塩焼きで召し上がれ! ホウレン草のコンソメスープ 鉄分が豊富なホウレン草を入れたスープです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月27日子どもから大人まで幅広い層に愛されているピザ。外食先、またはデリバリーなどで口にする機会が多くなりましたが、最近では自宅で気軽に作れるようにと、ピザ生地のみがパッケージされた商品もよく見かけるようになりました。こうした商品は便利ではありますが、保存料などが少々気になるところ。自分たちはもちろんのこと、小さな子どもが口にすることを考えた場合、やや躊躇(ちゅうちょ)してしまうこともあると思います。とはいえ、自宅でピザを生地から作るとなると、「発酵」という手間と時間を考えなくてはならないため、気軽に作れるメニューではないですよね。そこで今回は、ピザ生地を作る上で面倒な発酵の行程を省いた、手軽に作れる自家製ピザ生地をご紹介します。■発酵なしで手軽に作れる、自家製ピザのレシピ(対象年齢:2歳~2歳半以上)<材料>(約2枚分)・ピザ生地○強力粉 210g○薄力粉 140g○ドライイースト 5g○砂糖 大さじ1○塩 少々○ぬるま湯 150~200cc・生地に塗るピザ用ソース(ケチャップやマヨネーズでも可) 適量・好みの具材(ハム、玉ねぎ、ピーマンなど) 適量・ピザ用チーズ 適量<作り方>1.ピザ生地の材料のうち、ぬるま湯以外をすべてフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる(フードプロセッサーがない場合は、手で全体を混ぜる)。2.1をボールに入れ、手で混ぜながらぬるま湯を加えていく。3.粉っぽさがなくなったら、さらに手でこねて生地をまとめる。4.生地を2等分にして、天板のサイズにカットしたクッキングシートの上に広げていく。お手持ちのオーブンの天板の大きさによって、生地の等分を調整してください。5.生地にピザ用ソースを塗り、お好みの具材を並べた後、ピザ用チーズを全体にかける。6.220度に熱したオーブンで20~25分ほど焼く(途中、チーズの色を見ながら時間を調整)。7.全体に焼き色が付いたら完成。このレシピは、乗せる具材にもよりますが、歯がある程度生え揃い始める2歳~2歳半くらいから召し上がれます。生地に塗るソースは、市販のピザ用ソースを使ってもよいですが、トマトケチャップやマヨネーズでも十分おいしく召し上がれます。乗せる具材も、ピザを作るために買い揃える、というよりは、冷蔵庫の整理をする感覚で余っている食材を使ってもよいです。中途半端に残った野菜などをスライスし、ソーセージやハム、炒めた挽肉などと合わせて最後にチーズを振りかければ、オリジナルピザの完成です。野菜が苦手なお子さんでも、チーズがたっぷり乗ったピザなら、抵抗なく食べられるはずですよ。
2014年09月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タコとアスパラのパスタ」を含めた全4品。パスタにピカタ、冷製スープにチーズケーキまで……。お家でレストラン気分が味わえるメニューが勢揃い! タコとアスパラのパスタ タコの食感がおいしいパスタ。味付けはシンプルなので塩加減が大切! 鶏むね肉のふんわりピカタ パサつきやすい鶏むね肉に卵をまとってふんわりと! 冷たいポテトスープ 生クリームを加えたクリーミーなスープです。 レアチーズケーキ サッパリとおいしいレアチーズケーキ。お好みのフルーツを添えてもいいですよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「冷製トマトパスタ」を含めた全4品。暑い季節にはサッパリと食べられる冷製トマトパスタがピッタリ! フリットは衣にビールを入れるからサクッと揚がります! 冷製トマトパスタ フレッシュなトマトと香り高いバジルが、冷たいパスタにピッタリです! オリーブを散らして彩りも華やか。 白身魚のフリット 衣にビールを入れたら、サクサク食感に! いろいろな食材で試したいですね。 パプリカマリネ 皮をむいたパプリカは口当たりがなめらかに。 レモンゼリー レモンの酸味がしっかりと効いた、後味サッパリのゼリーです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月22日行列&予約殺到!いま大人気の“デザートピザ”が食べられるスポット最近人気のスイーツといえば、クロナッツ(クロワッサン×ドーナツ)やクレーグル(クレープ×ベーグル)など、2種類のスイーツを合体させた“ハイブリッドスイーツ”。そんななか、ピザの世界では、ピザとスイーツを組み合わせた“デザートピザ”が注目されていること、知っていますか?フルーツやアイス、チョコレートなどがたっぷり載ったあま~いピザは、スイーツ好きの女子なら見逃せませんよね。今回は、そんなデザートピザが食べられる東京のお店をご紹介します!●薪窯で焼く、ピザ専門店のパリっとクリスピーな本格派浜松町のピザ専門店『ドリーム・ファクトリー』は、薪窯を使って薄く焼き上げるクリスピーピザがウリのお店。専門店というだけあって、ピザだけで20種類以上のメニューがあります。デザートピザは4種類あり、なかでも女性に人気なのが、イチゴとチョコレートソース、ジェラートをトッピングした「フルッタ・ディ・フラーゴラ」(1,990円税込)。この黄金の組み合わせに、心ときめかない女子はいませんよね!パリッと軽い食感の薄焼きピザだから、メインのピザの後でもするりと別腹に収まります。●並んでも食べたい!チョコレート専門店の新食感ピザ「スイーツは甘すぎるくらいが好き!」という人にオススメなのは、イスラエル発のチョコレートバー「マックス ブレナー」の「チョコレートチャンクピザ」(6分の1ピース/420円税込)。昨年、表参道ヒルズ店と東京ソラマチ店を相次いでオープンし、話題となったマックス ブレナー。その人気は衰えることなく、今も行列必至の状態です。そんな同店の看板メニューのひとつ「チョコレートチャンクピザ」は、弾力ある生地にミルクチョコレート、ホワイトチョコレート、マシュマロがトッピングされていて、もちもち、ふわふわの不思議な食感。自慢のチョコレートはとろりと濃厚で、「これぞ進化形デザートピザ」と言える新感覚の味わいです。●旬のフルーツたっぷり!まぼろしの限定ピザ東京でデザートピザを極めたいなら、「エンボカ東京」もハズせません。代々木上原の住宅街にある予約制のイタリアンです。もともとは、新鮮な野菜を使った窯焼き料理と、窯焼きピザで知られる軽井沢発の人気店。現在は、東京と京都に進出しています。立派なオクラがドーンと載ったピザや野沢菜のピザなど、個性豊かなメニューがそろうなかで、「これは絶対に食べるべき!」と言われているのが、旬のフルーツを使った「デザートピザ」(2,000円税込)。色鮮やかなフルーツが敷き詰められ、まるでタルトケーキのような美しさです。ただし、1日3~5枚の限定で、しかも予約はできないという“まぼろし”のピザ。確実に食べたい人は、開店時間にお店の予約を入れましょう。●食べ放題で手軽に楽しむ♪チェーン店の新製品も要チェック「食べてみたいけど、行列に並んだり、予約したりするのは面倒」「ピザ以外のものも食べたい」という人には、「シェーキーズ」のランチバイキング(1,000円/税込/池袋東店※店舗や曜日によって異なる)がオススメです。シェーキーズはアメリカ発の老舗ピザチェーン店で、都内だけでも9店舗。東北から沖縄まで、全国にあるのも魅力です。ランチバイキングでは、ピザのほかにパスタやポテト、サラダなどが食べ放題なのですが、実は、この食べ放題メニューの中に、デザートピザも含まれているんです。思えば、筆者が初めてデザートピザを食べたのもシェーキーズでした。十数年前は甘いピザに衝撃を受けたものでしたが、いまや人気スイーツの1ジャンルに。この夏は、パイナップルとココナッツクリーム、マンゴーソースなどがトッピングされた「ココナッツとクリームチーズのデザートピザ」がイチオシとのこと。デザートピザがどんなものか試してみたい人は、まずは食べ放題で気軽に試しててみてはいかが?<取材/文:市川裕子>関連記事ニューヨークで連日完売!話題の“クロナッツ”ってどんなお菓子?パンケーキの次はこれ!東京で絶品フレンチトーストが食べられるお店夏のトレンドは「和アイス」がくる!?気になる新作アイスをチェック!実食レポート! ケンタッキー店舗限定“カーネルディッシュ”は美味しいの?女子会に♪アフタヌーンティー&ブランチが楽しめる都内ラグジュアリーホテル
2014年07月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オイルサーディンパスタ」を含めた全4品。カリカリのオイルサーディンと大葉の風味が良い和風のパスタ。外は香ばしく、中はふわっとした和風の山芋グラタンと一緒に。 オイルサーディンパスタ カリカリに焼いたオイルサーディンは美味! フワッと香る大葉の風味もピッタリです。 和風山芋グラタン 外はカリカリ、中はふんわりとした口当たりの良い山芋グラタン! 和風の味付けでご飯が進みます。 野菜のスープ コロコロとした彩り豊かな野菜がたくさん摂れるスープ。 フルーツ白玉 お好みのフルーツと白玉にリンゴジュースをかけるだけで見た目もかわいいデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月04日