鎌倉紅谷 八幡宮前本店のカフェ「サロ ン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」では、「夏のシーズナルパフェ」と「鎌倉だよりパフェ」を、2020年7月4日(土)より提供。「サロ ン・ド・クルミッ子」に夏限定のパフェが登場9月中旬までの期間限定で提供される「夏のシーズナルパフェ」は、桃と紅茶の味わいを幾層にも重ねたパフェ。白桃のブランマンジェや黄桃と白桃のソース、紅茶のジュレ、赤果肉ピーチソルベなどを重ね、トップには黄桃・白桃やリスくんのクッキーなどをトッピング。桃と紅茶の織りなす、さっぱり爽やかな味わいを楽しめます。一方、通年メニューに加わる「鎌倉だよりパフェ」は、古都鎌倉をイメージした和のパフェ。ほうじ茶のブラマンジェに黒糖蜜・ ほうじ茶アイス・塩大福風アイスなどを合わせ、間にはわらび餅を挟んで食感にアクセントを加えています。トップには、鎌倉紅谷を代表するサブレ―「鎌倉だより」と、リスくんのクッキーが添えられています。自宅で楽しめるクッキー缶も2020年7月6日(月)からは、オンラインショップにて期間限定でクッキー缶「プティ・パケ(petit paquet)」が登場。パフェにも飾られているリスくんクッキーをはじめ、7種類を詰め合わせています。なお、同商品はオンラインショップでの販売終了後、八幡宮前本店でも9月1日(火)より発売されます。【詳細】■夏のシーズナルパフェ・鎌倉だよりパフェ提供開始日:2020年7月4日(土)提供店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロ ン・ド・クルミッ子」メニュー:・夏のシーズナルパフェ 1,100円(税込)提供期間:2020年7月4日(土)〜9月中旬・鎌倉だよりパフェ 1,100円(税込)提供期間:通年〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4 鎌倉紅谷八幡宮前本店2階TEL:0120-36-9635営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日※公式サイトにて事前予約受け付け■クッキー缶「プティ・パケ」オンラインショップ発売期間:2020年7月6日(月)~8月31日(月) ※先行販売店舗発売日:2020年9月1日(火)展開店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4TEL:0467-22-3492営業時間:平日 9:30~17:30 / 土日祝 9:30~18:00
2020年07月12日イスラエル発ナチュラルコスメブランド・SABON(サボン)とのコラボレーションしたスイーツが登場。夏限定パフェ「大人のご褒美パフェ ~マンゴー・キウイ~」が、2020年8月1日(土)から8月31日(月)までストリングスホテル 名古屋で発売。また、「SABONコラボレーション マンゴー・キウイ アフタヌーンティー」が、2020年8月1日(土)から9月23日(水)までストリングスホテル 八事 NAGOYAで、「SABONコラボレーション マンゴー・キウイ ディナープラン」が、2020年8月10日(月・祝)から9月23日(水)までザ ストリングス 表参道でそれぞれ提供される。マンゴー・キウイの香りから着想、ジューシーフルーツのトロピカルパフェストリングスホテル 名古屋で提供されるコラボレーションパフェ「大人のご褒美パフェ ~マンゴー・キウイ~」は、SABON限定の香り「マンゴー・キウイコレクション」から着想したスイーツ。ジューシーなマンゴーとキウイを中心にした、爽やかでトロピカルな味わいが特徴だ。パフェは2段構造となっており、上段は、フレッシュマンゴー・フレッシュキウイや、マンゴーとキウイのソルベを使用。下段には、ライチのジュレやフレッシュキウイを重ね、さっぱりと楽しめる夏らしい1品に仕上がっている。マンゴー&キウイ着想のディナーコースやアフタヌーンティーもザ ストリングス 表参道では、イスラエル発祥のスパイスが効いた卵料理“シャクシュカ”をイメージした魚料理や、地中海風コロッケ“ファラフェル”と“フムス”を添えた「マンゴーソース仕立ての鴨胸肉のロースト」など、イスラエルのエッセンスを取り入れたコースメニューを用意。ストリングスホテル 八事 NAGOYAでは、マンゴーパッションボンボンショコラや、キウイマカロン、マンゴーバジルと海老のカナッペなど、スイーツ・セイボリー共にマンゴーとキウイから着想を得たアフタヌーンティーを用意する。なお、それぞれのホテルでスイーツを楽しんだ人限定で、SABON対象店舗にて「ボディローション パチュリ・ラベンダー・バニラ」サンプルサイズ(15ml)をプレゼント。引き換え期間や引き換え対象店舗等、気になる人は詳細をチェックしてみて。【詳細】■大人のご褒美パフェ ~マンゴー・キウイ~販売期間:2020年8月1日(土)~2020年8月31日(月)場所:ストリングスホテル 名古屋 1F/「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7TEL:052-589-0787提供時間:11:00~22:00(L.O.21:30)料金:1,800円+税※サービス料12%別。※コース料理デザートアップグレード+800円。特典:SABON対象店舗に来店した人方へ、ボディローション パチュリ・ラベンダー・バニラサンプルサイズ(15ml)をプレゼント引換対象店舗:SABON ジェイアール名古屋タカシマヤ店、SABON 名古屋パルコ店引換期間:8月1日(土)~10月18日(日)※SABON会員登録した人限定※数量限定のためなくなり次第終了■SABONコラボレーション マンゴー・キウイ ディナープラン期間:2020年8月10日(月・祝)~9月23日(水)場所:ザ ストリングス 表参道 2F BAR & GRILL DUMBO住所:東京都港区北青山3-6-8時間:18:00~22:00(L.O.21:00)料金:1人 6,000円(税込) ※サービス料12%込み。特典:SABON対象店舗に来店した人へボディローション パチュリ・ラベンダー・バニラのサンプルサイズ(15ml)をプレゼント引換対象店舗:SABON 表参道本店引換期間:8月10日(月・祝)~10月18日(日)※SABON会員登録をした人限定※数量限定のためなくなり次第終了【問い合わせ先】TEL:03-5778-4534(直通)■SABONコラボレーション マンゴー・キウイ アフタヌーンティー期間:2020年8月1日(土)~9月23日(水)場所:ストリングスホテル 八事 NAGOYA 1F/ストリングス ラウンジ住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36時間:11:00~18:00(L.O.17:30)料金:3,300円+税 ※サービス料12%別。特典:SABON対象店舗に来店した人へ、ボディローション パチュリ・ラベンダー・バニラ サンプルサイズ(15ml)をプレゼント。引換対象店舗:SABON ジェイアール名古屋タカシマヤ店/SABON 名古屋パルコ店引換期間:8月1日(土)~10月18日(日)※SABON会員登録をした人限定。※数量限定のためなくなり次第終了。【問い合わせ先】TEL:052-861-7874(レストラン代表)
2020年07月04日ホテルニューオータニ(東京)は、「ケロッグ グラノラハーフシリーズ」とコラボレーションした2種類のパフェ「レッドローズパフェ」と「豆乳チョコレートパフェ」を販売する。「ケロッグ グラノラハーフ」は、ホテルニューオータニのグランシェフ中島眞介が監修し、リニューアルされたシリーズ。脂質を半分以下に抑え、フルーツの酸味とグラノラの甘みがマッチする「フルーツグラノーラ」や、チョコレート風味の「くちどけチョコレート グラノラハーフ」、「サクサクはちみつフレークのグラノラハーフ」の3種類が発売されている。本コラボレーションでは”美味×健康”をテーマに、ヘルシーで美味しいパフェが新登場。「レッドローズパフェ」は、ライチとフランボワーズの香り高い贅沢パフェ。中には「サクサクはちみつフレークのグラノラハーフ」が入っており、コクのあるはちみつの味と、サクサクとした食感を味わうことができる。トップの鮮やかなローズクリームとレッドローズマカロンがバラのような華やかさを演出する。「豆乳チョコレートパフェ」は、香ばしいチョコレートキューブとラズベリーの酸味がアクセントの「くちどけチョコレート グラノラハーフ」に、フランボワーズジュレや、 豆乳ホワイトチョコレートのジェラートなど、爽やかな味わいを重ね合わせた。グラノラの歯ごたえのある食感と、ジェラートのなめらかな味わいが癖になる一品だ。【詳細】ホテルニューオータニ(東京)「ケロッグ グラノラハーフシリーズ」コラボレーションパフェ販売場所:ホテルニューオータニ(東京) コーヒーショップ SATSUKI発売時期:2020年6月下旬住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1価格:・「レッドローズパフェ」 2,000円+税・「豆乳チョコレートパフェ」 2,000円+税※サービス料別【問い合わせ先】コーヒーショップ SATSUKITEL:03-5275-3177
2020年07月03日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ アルマーニ カフェ 青山は、7月のパフェとして、“桃”を使った「パステルカラーの乙女パフェ」を2020年7月1日(水)から7月末までの期間限定で提供する。エンポリオ アルマーニ カフェ 青山にて、月替わりで提供される「季節のパフェ」。7月は、夏に最盛期を迎える甘く芳醇な“桃”が主役のパフェが登場する。「パステルカラーの乙女パフェ」は、サクサク食感のカラフルな「おいり」をふわふわのミルクかき氷の上にトッピングした、淡く優しい色合いのパフェ。かき氷の下には、フレッシュでジューシーな桃の果実と桃のシャーベットを重ねた。食べ進めていくと自家製ピスタチオジェラートやサクサクのクランブル、ヨーグルトのパンナコッタが現れ、様々な食感を楽しめる。ラストにはライム、レモン、ラズベリーを含んだ甘酸っぱい白ワインのジュレが爽やかな締め括くくりを演出。優しい甘さやすっきりとした酸味など、様々な味わいを凝縮した、夏らしい味わいのパフェだ。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ 青山「パステルカラーの乙女パフェ」販売時期:2020年7月1日(水)~7月末住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1FTEL:03-5778-1637営業時間:11:00~19:30(L.O. 18:30)定休日:不定休価格:1,800円、カフェセット 2,300円※価格は全て税込。※共にサービスチャージ(10%)別。【問い合わせ先】 ジョルジオ アルマーニ ジャパンTEL:03-6274-7070
2020年07月02日ウェスティンホテル東京は、昼のフルーツパフェ「サマータイムパフェ」と夜の洋酒パフェ「トワイライトパフェ」を2020年7月1日(水)から8月31日(日)までロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」とエグゼクティブ バー「ザ・バー」にて発売する。昼&夜のプレミアムパフェウェスティンホテル東京はこの夏、6つのプレミアムパフェを提供。昼をイメージした「サマータイムパフェ」は、トロピカルフルーツやシトラスフルーツを使った爽やかな味わいが特徴。一方、夜をイメージした「トワイライトパフェ」は、マールやラムなど本格的な洋酒をきかせた“大人のためのスイーツ”となっている。「サマータイムパフェ」〇ルージュ「ルージュ」は、ベリー尽くしの色鮮やかなフルーツパフェ。ラズベリールージュソルベに、ベルガモット香るヨーグルトのソルベ、甘酸っぱいベリーのコンポートなどを層のように重ねた。トップにはベリー色のルビーチョコレートと飴細工をあしらっている。〇エキゾチック「エキゾチック」は、パイナップルやマンゴー、パッションフルーツなど、トロピカルフルーツを惜しみなく使った贅沢なパフェだ。パイナップル&マンゴーの果肉に、パッションフルーツの種までつかったソースとパッションフルーツのソルベをレイヤード。見ているだけで元気になれるビタミンカラーのスイーツとなっている。〇シトラス「シトラス」は、酸味のあるシトラスフルーツとヨーグルトを合わせたすっきりとした味わいのパフェ。シトラスフルーツ・ピンクグレープフルーツの2種類のフルーツソルベに、ひんやり冷やしたフローズンピンクグレープフルーツを合わせた。まろやかなヨーグルトクリームとの相性は抜群だ。「トワイライトパフェ」〇メロン杏仁パフェフレッシュな角切り国産メロンを贅沢に使用した「メロン杏仁パフェ」には、アマレットでアクセントを効かせた大人のためのパフェ。とろけるような食感のメロンなども、杏仁風味のアイスと重ねると、エキゾチックな味わいに変化する。〇パイナップル&パッションフルーツパフェラム酒とココナッツリキュールを使用した「パイナップル&パッションフルーツパフェ」は、ココナッツのシャーベットやパッションフルーツのソルベといったひんやりスイーツを主役にした上品なトロピカルパフェ。トップには、サクサクとしたココナッツビスキュイをデコレーションし、食感のアクセントを加えた。〇ビター&ミルクチョコレートパフェ「ビター&ミルクチョコレートパフェ」は、フランス産のビターチョコレートとミルクチョコレートの2種類のチョコレートアイスを使った夏に楽しむ爽やかなチョコレートパフェ。マールドシャンパーニュに漬けたグリーンレーズンが、豊かな風味をもたらしてくれる。【詳細】ウェスティンホテル東京「サマータイムパフェ」各1,900円+税提供時間:12:00~20:30「トワイライトパフェ」各2,300円+税提供時間:16:30~20:30※別途サービス料。期間:2020年7月1日(水)~8月31日(日)取り扱い店舗:ウェスティンホテル東京 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」ウェスティンホテル東京 エグゼクティブ バー「ザ・バー」住所:東京都目黒区三田1-4-1【問い合わせ先】ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」TEL:03-5423-7287エグゼクティブ バー「ザ・バー」TEL:03-5423-7285
2020年06月29日パティシエ辻口博啓が手がける名古屋のパティスリー「フォルテシモ アッシュ(FORTISSIOMO H)」から、新作パフェ「アッシュパフェ」が登場。平日のみ数量限定で発売される。「アッシュパフェ」は、店内のサロンではもちろん、テイクアウトでも楽しめるパフェだ。いちごやオレンジといったフルーツ、ショコラや抹茶などを使用した、色鮮やかなメニュー5種類を取り揃える。「アッシュパフェ 抹茶」は、愛知県の名産・西尾の抹茶を贅沢に使用したパフェ。抹茶のムースやジュレ、そしてあんこや黒糖ジュレを組み合わせ、和の味わいに仕上げた。また、「アッシュパフェ ショコラ」は、パフェの定番チョコバナナに、アクセントのオレンジを加えてフォルテシモ アッシュ流にアレンジした1品だ。さらに、たっぷりのいちごを使用した鮮やかな「アッシュパフェ フレーズ」や、爽やかなオレンシとほろ苦いショコラのマリアージュを楽しめる「アッシュパフェ オレンジ」などがラインナップする。【詳細】アッシュパフェ〈平日のみ・数量限定〉2020年6月現在発売中提供店舗:フォルテシモ アッシュ住所:愛知県名古屋市千種区高見2-1-16営業時間:10:00〜19:30 / サロン11:00〜18;00※営業時間は変更となる場合あり定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)価格:1,380円(税込)※テイクアウト可【問い合わせ先】TEL:052-761-7277
2020年06月28日鎌倉紅谷 八幡宮前本店のカフェ「サロ ン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」では、「夏のシーズナルパフェ」と「鎌倉だよりパフェ」を、2020年7月4日(土)より提供する。「サロ ン・ド・クルミッ子」に夏限定のパフェが登場9月中旬までの期間限定で提供される「夏のシーズナルパフェ」は、桃と紅茶の味わいを幾層にも重ねたパフェだ。白桃のブランマンジェや黄桃と白桃のソース、紅茶のジュレ、赤果肉ピーチソルベなどを重ね、トップには黄桃・白桃やリスくんのクッキーなどをトッピング。桃と紅茶の織りなす、さっぱり爽やかな味わいを楽しめる。一方、通年メニューに加わる「鎌倉だよりパフェ」は、古都鎌倉をイメージした和のパフェ。ほうじ茶のブラマンジェに黒糖蜜・ ほうじ茶アイス・塩大福風アイスなどを合わせ、間にはわらび餅を挟んで食感にアクセントを加えた。トップには、鎌倉紅谷を代表するサブレ―「鎌倉だより」と、リスくんのクッキーを添えている。自宅で楽しめるクッキー缶も2020年7月6日(月)からは、オンラインショップにて期間限定でクッキー缶「プティ・パケ(petit paquet)」が登場。パフェにも飾られているリスくんクッキーをはじめ、7種類を詰め合わせている。なお、同商品はオンラインショップでの販売終了後、八幡宮前本店でも9月1日(火)より発売される。【詳細】■夏のシーズナルパフェ・鎌倉だよりパフェ提供開始日:2020年7月4日(土)提供店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロ ン・ド・クルミッ子」メニュー:・夏のシーズナルパフェ 1,100円(税込)提供期間:2020年7月4日(土)〜9月中旬・鎌倉だよりパフェ 1,100円(税込)提供期間:通年〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4 鎌倉紅谷八幡宮前本店2階TEL:0120-36-9635営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日※公式サイトにて事前予約受け付け■クッキー缶「プティ・パケ」オンラインショップ発売期間:2020年7月6日(月)~8月31日(月) ※先行販売店舗発売日:2020年9月1日(火)展開店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4TEL:0467-22-3492営業時間:平日 9:30~17:30 / 土日祝 9:30~18:00
2020年06月27日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門の「紫陽花パフェ」が、宇治本店、JR宇治駅前店、祇園四条店に数量限定登場。伊藤久右衛門が本店を構える京都・宇治には、“あじさい寺”として有名な「三室戸寺」があり、梅雨の時期には美しい紫陽花を見ようと多くの人々が訪れることで知られている。そんな紫陽花にちなんで提供されるのが、雨露に濡れる紫陽花をイメージした人気No.1季節パフェ「紫陽花パフェ」だ。芳醇な抹茶の風味を堪能することができる紫陽花きんとんや、涼し気な紫陽花色のクラッシュゼリー、葉形の抹茶クッキー、ブルーベリーなどを飾り付け、美しいビジュアルに仕上げている。2020年は、宇治本店限定で提供するセットメニュー「紫陽花茶会」をリニューアル。「紫陽花パフェ」にわらび餅と好みのドリンクを組み合わせることができる。【詳細】伊藤久右衛門 紫陽花パフェ販売期間:2020年5月19日(火)~完売次第終了販売価格:・紫陽花パフェ単品 1,290円(税込)・ドリンクセット 1,690円(税込)・紫陽花茶会 1,990円(税込) ※紫陽花茶会は本店限定。取扱い店舗:宇治本店(京都府宇治市莵道荒槙19-3)・JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16-1)・祇園四条店(京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586)※祇園四条店茶房(飲食スペース)は営業再開後、順次提供。※宇治本店、JR宇治駅前店は当面の間、短縮営業。詳細は公式サイトを確認。
2020年06月04日■常識に囚われないプリンの形まず最上部に鎮座する丸ごとプリン。しっかりと自立した堅めの食感で、スプーンですくっても崩れることのない安定感。ここの部分だけでも一つのスイーツとして大満足。その下には生クリームとスポンジの層が。さらに、プリンムース、カラメルゼリーと、続きます。「プリンが食べたければパフェを食べればいいじゃない」このカラメルゼリーの甘みとほろ苦さがまた絶妙。プリンムースと一緒に食べれば、ふわふわつるつるの新しい食感のプリン。見た目はプリンじゃないのに、口の中は確実にプリン。プリンにこんな表現方法があったのかと驚きます。そして最下部には。再び堅めのプリンの層が敷き詰められており、パフェ全体でさまざまなプリンの顔が楽しめます。プリンそのものではないけれど、もはやこれもひとつのプリンといえる。プリンの新たな可能性を開拓した一品です。そうかこれからは、「プリンが食べたければパフェを食べればいいじゃない」ということもあり得るのか、と心の中のマリーアントワネットが思わず登場。見た目やルールに囚われないことで、新しい扉を開く。これぞスイーツのニューノーマルです。・価格:298円(税込)・カロリー:385kcal
2020年05月30日■土台の3層が完成されているからこそ具材の旨味が引き出される京都宇治で創業450年を誇る「上林春松本店」監修の本格スイーツ。蓋を開けると、抹茶ゼリー、粒あん、ホイップクリーム、シロップ漬けみかん、というあんみつの定番具材が。このまま京都で出されても納得の華やかな見た目。具材を支える土台は、上の層から抹茶ムース、ミルクムース、スポンジの3層です。スプーンで底まですくうと、断層がキレイ。上部の具材の豪華さに心ときめきますが、実はいい仕事をしているのは土台の3層。抹茶ムースはほどよい甘さ、ミルクムースはきめ細かく、スポンジは甘くてふわふわ。スイーツとしての食感、甘み、バランスをこの部分だけでも完全にクリアしています。この基本が押さえられているからこそ、上部の華やかが際立っているのです。苦みが強い抹茶ゼリーと食べても合う、和風な甘みの粒あんとも洋風な甘さのホイップクリームとも合う、酸味があるみかんとも合う。土台の3層が、どんなタイプの旨味も引き出してくれる縁の下の力持ち的な役割を果たしています。つまり、基本を押さえているからこそ見た目の“遊び”がサマになっているということ。人間の仕事に例えれば、土台は納期やクライアントからの要望、取り組む姿勢の誠実さという基本。具材はその人ならではのデザイン、文脈、方法論など味を出すための工夫。基本がしっかりできているからこそ個性が輝き、全体として非凡なクオリティになるのです。逆に基本を飛ばしてしまうと個性の要素は輝きません。みかんと抹茶ゼリーだけを食べてもスイーツとして美味しいかと問われると微妙ですよね。「旨み抹茶パフェ」の高い完成度から、自己啓発本を一冊読んだレベルの仕事の流儀を学びました。・価格:298円(税込)・カロリー:258kcal
2020年05月27日贅沢なパフェを楽しめる「至極のパフェウィークス」が、ホテル日航大阪にて、 2020年4月1日(水)から5月31日(日)まで開催される。「至極のパフェウィークス」では、3種類のパフェを用意。1日5食限定の「メロンパフェ」は、メロンを半玉使用したパフェだ。メロンの器の中には、ココナッツアイスクリームやバニラアイスクリーム、優しい甘さのスポンジ、生クリーム、そしてメロン果肉を重ね、ラズベリーやブルーベリーなどを飾りつけて贅沢に仕上げた。また、新登場となる「大人のパフェ苺」は、たっぷりの苺とルビーチョコレートが目を惹く1品。フレッシュ苺に加えて、ベリーのコンポートやシャンパーニュのゼリー、苺アイスクリーム、そしてチョコレート生地などを合わせている。さらに、クッキーで蓋をした「抹茶パフェ」は、日本庭園をイメージした和風パフェ。抹茶のパンナコッタやブラウニー、アイスクリームに、黒糖わらび餅やゆずシャーベットなど、味わい豊かな和のスイーツを組み合わせた。【詳細】至極のパフェウィークス期間: 2020年4月1日(水)~5月31日(日)時間: 11:00~21:00(L.O. 20:30) ※「大人のパフェ苺」は17:00~場所:ホテル日航大阪 1階 ティーラウンジ「ファウンテン」住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3メニュー:・メロンパフェ 5,000円+税〈1日限定5食〉・大人のパフェ苺 2,800円+税〈17:00以降限定〉・抹茶パフェ 2,500円+税※価格には別途サービス料加算【問い合わせ先】ティーラウンジ「ファウンテン」直通TEL:06-6244-1695営業時間 10:00~21:00(L.O. 20:30)
2020年04月03日ゴディバ(GODIVA)は、新作ソフトクリーム「メガパフェ」を2020年3月16日(月)よりゴディバ限定店舗にて期間限定で販売する。「メガパフェ」は、ゴディバのソフトクリームを通常の約1.6倍使用した、見た目もボリュームもメガサイズの一品。全3種のフレーバーを用意する。「メガパフェ チョコレート」は、チョコクランチ、ホイップクリーム、チョコレートソース、ロゴチョコレートなどを盛った、まるで持ち歩けるパフェのような楽しい見た目。チョコレート好きにはたまらない、ゴディバ自慢のチョコレート尽くしの仕上がりだ。また、キャラメルポップコーン、ホイップクリーム、キャラメルソース、キャラメリゼしたアーモンド、ロゴチョコレートなどを飾ったのが「メガパフェキャラメル」。そして、ストロベリー、ホイップクリーム、ストロベリーチップ、ストロベリーソース、ロゴチョコレートを乗せた「メガパフェストロベリー」は、愛らしいピンク色のトッピングで乙女心をくすぐる。【詳細】メガパフェ発売期間:2020年3月16日(月)~6月14日(日)※一部店舗では、3月16日(月)~4月28日(火)、5月11日(月)~6月14日(日)の販売。取り扱い:ゴディバ限定店舗価格:695円+税種類:メガパフェ チョコレート、メガパフェ ストロベリー、メガパフェ キャラメル
2020年03月19日京都・祇園に本店があるきな粉スイーツの専門店「吉祥菓寮」が、2020年4月10日(金)に東京・六本木ヒルズに新店舗をオープンします。こだわりのきな粉を使ったパフェメニューは絶品。各テーブルには焙煎から30日以内のフレッシュなきな粉が用意されており、心ゆくまで“追いきな粉”が楽しめます。「吉祥菓寮」自慢のきな粉京都・祇園の地に本店を構える「吉祥菓寮」が使用するきな粉はそれぞれの大豆に合う焙煎方法で丁寧に自家焙煎したもので、1口食べるだけで口の中に濃厚でコクの深い香りが広がります。このきな粉を使用したスイーツはもちろん、各テーブルに焙煎から30日以内のフレッシュなきな粉が用意されているのでお好みで“追いきな粉”を楽しむこともできます。看板メニュー「焦がしきな粉パフェ」看板メニューの「焦がしきな粉パフェ」は大粒の国産大豆を自家焙煎したきな粉をたっぷりと使用したパフェ。サクサクとした食感のメレンゲや口どけの良い豆乳ブラマンジェが綺麗に盛り付けされ、食感豊かに仕上がった絶品スイーツをぜひ堪能してみては。抹茶やいちご尽くしの季節限定メニューも自家焙煎きな粉と石臼挽きの京都産宇治抹茶の贅沢なコラボレーションが楽しめる六本木店限定パフェ「Japan Premium 雅」や、様々な方法で調理したいちごを贅沢に使った「春摘み苺パフェ」、深煎りきな粉を使いマイルドな甘さと塩味のクッキーが絶妙に絡み合う「香ばしきな粉ショコラ きなの宮サンド」など、種類豊富なスイーツにも注目です。スポット情報スポット名:吉祥菓寮六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木 6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワーB1F電話番号:03-3478-5220
2020年03月06日マルトメ・ザ・ジューサリー パフェテリア(MARUTOME the Juicery Parfaiteria)が、ルミネ新宿に関東初の店舗をオープンする。オープン日は、2020年3月11日(水)。マルトメ・ザ・ジューサリー パフェテリアは、創業100年を超える贈答⽤⾼級果物店厳選のフルーツを贅沢に使用したパフェ・クレープ・ドリンクの専門店。店内では、苺やメロンなどのフルーツを主役にした、フォトジェニックなスイーツを味わうことができる。オープン記念の期間限定メニューとして「おいりいちごボンボン」を発売。マルトメ・ザ・ジューサリー パフェテリア人気No.1ドリンクの「贅沢いちごシェイク」の上に、生の厳選国産いちごと、カラフルでポップなお菓子「おいり」をトッピングした。なお、その他展開メニューなど詳細は後日発表となる。【詳細】マルトメ・ザ・ジューサリー パフェテリアオープン日:2020年3月11日(水)場所:ルミネ新宿 ルミネ1 地下2階住所:東京都新宿区西新宿1丁目1-5
2020年02月09日「お待たせしました〜」店員さんのこんな一言とともに記者の目の前に現れたのは、その名も「MUSHIパフェ」。パフェの上にドーンと鎮座しますのは体長5センチはあろうかという立派なタガメ。6本の脚でアイスクリームにしがみついている。よくよく見れば、タガメ以外にもコオロギ、それに小さな甲虫の幼虫・ミールワームのトッピングも(し、しかも何匹も!)。これ、虫が苦手な人なら、タガメと目が合っただけで卒倒もの。「こんなの注文する人いるの?」と思っていたら、お店の人からは意外な答えが。「うちの人気メニューの1つなんですよ」こう笑顔で話すのは、昨年11月に華々しくリニューアルオープンした渋谷パルコの地下レストラン街に出店した「鳥獣虫居酒屋・米とサーカス」のブランディングディレクター・宮下慧さん。「当初、昆虫食メニューについては『お客さまに受け入れられるのだろうか』と多少、心配もしていたんです。でも、蓋を開けてみれば驚くほどの反響で、たくさんの方が注文してくださっています。こちらの想像以上に、昆虫食への関心が高いことがわかりました」いま、世界的に、食材としての昆虫に注目が集まっている。「きっかけは’13年に国連の食糧農業機関(FAO)が公表した報告書です」こう教えてくれたのは、食用昆虫科学研究会の副理事長で、『昆虫を食べる!』(洋泉社)という著書もある水野壮さん。10年後に世界の人口が90億人近くに達するといわれるなか、そこで生じるであろう食糧問題の解決策の1つとして、同報告書では、昆虫を食用としたり家畜の飼料にしたりすることを推奨している。「おいしく食べることができる虫は、いくらでもありますよ」(水野さん)FAOの報告書が出る前から昆虫食を実践、研究している水野さんに、なかでもオススメの虫と、その食べ方を聞いた。「蚕のサナギはとても美味です。新鮮なものが入手できたら、スモークしていただくと、クリーミーでコクがあって。少し苦味のある大人向けのチーズみたいになる。癖になる人、少なくないと思います。あとはトノサマバッタ。とくにオスより一回り大きくて、卵を抱えているメスがオススメ。ゆでたり揚げたりして熱を加えると、卵のツブツブ感が消えてホクホクした感じで甘味もあって。薄味のさつまいもみたいになるんです。食べてみたくなりませんか?」う〜ん、たしかにちょっと味見してみたい気も。ということで、冒頭で紹介した「米とサーカス」に突撃取材、いや、突撃試食!「タガメは殻が硬いので、ハサミを使って解体して、中の身を食べてくださいね」同店の宮下さんに教わりながら、タガメの腹をハサミでチョキチョキ。スプーンで身をかき出し、思い切って口に……ん?なにやら口いっぱいに果実のような爽やかな香りと味が!?悪くないかも。「タガメのオスのフェロモンは、西洋梨のラ・フランスのような香りがすると言われてるんですよ」(宮下さん)見た目のインパクトと味のギャップに戸惑いつつ、今度はアイスと一緒にコオロギ&ミールワームをパクリ。これまた、意外にも加熱処理された虫たちのサクッとした食感と香ばしさが、甘いアイスやホイップクリームのアクセントになって……、正直、おいしい!固定観念のハードルはまだまだ高いけど、それを乗り越えてしまえば……あなたの家の食卓に、蚕やバッタが並ぶ日も遠くないかも。「女性自身」2020年2月11日号 掲載
2020年01月30日エンポリオ アルマーニ カフェ青山の大人気メニューとして知られる「季節のパフェ」。2月はバレンタインにぴったりな、真っ赤な見た目の「ベリー ルビーチョコレート 赤ワインのババのパフェ」が登場する。「ベリー ルビーチョコレート 赤ワインのババのパフェ」(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)トップに飾られた、真っ赤なラズベリーチップが華やかな印象の「ベリー ルビーチョコレート 赤ワインのババのパフェ」。ルビー色をしたフルーティーな香りと酸味が特徴のルビーチョコレートのジェラートと、赤ワインで漬け込んだババを、フレッシュな苺で贅沢に包み込んでいる。パフェを食べ進めていくと、サクサク食感のフィアンティーヌ、まろやかで優しい口あたりのルビー チョコレートシャンティーがお目見え。ボトム部分には、甘酸っぱいフレッシュなラズベリーと、すっきりとしたフルーティーな味わいのプロセッコゼリーが忍ばせてあり、一口ごとに異なるフレーバーや食感が楽しめる贅沢な仕上がりとなっている。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2020年01月28日横浜中華街にあるフランス童話「美女と野獣」をモチーフにしたカフェ・レストラン「Beauty & the Beast」にて、2020年1月15日(水)から3月31日(火)まで苺をテーマにしたスイーツフェア「美女と野獣の苺フェア2020」が開催されます。まるで童話の中から飛び出してきたかのような可愛らしい苺のスイーツを味わい尽くしましょう。「美女と野獣」の世界観から華麗な苺スイーツが勢ぞろい「美女と野獣」をイメージしたエレガントで華麗な苺のスイーツが期間限定で4種類登場する今回のフェア。器や盛り付けにこだわるだけでなく、味にも力を入れた絶品スイーツを是非堪能してみてはいかがでしょうか。苺の薔薇タルト1,000円(税抜)1日限定5食のおすすめスイーツ。大輪のバラをイメージした苺の盛り付けが美しい一品です。タルトは爽やかなレモンと、程よいまろやかさのチーズの酸味が苺の優しい甘さとマッチしたおいしさです。苺のパンケーキ1,100円(税抜)ベルのシルエットイラストが描かれたふわもちパンケーキ。パンケーキの中にはたっぷりの苺とクリームが入っています。ふわもち食感と苺のジューシーな食感のコンビネーションがたまらないパンケーキは、バニラアイスと一緒にいただいて。ベルの苺パフェ1,500円(税抜)1月から収穫と出荷が最盛期を迎える、旬の苺をふんだんに使った苺パフェは赤い春の訪れを知らせてくれる花のよう。苺のおいしさがたっぷりつまったパフェの上で、春の訪れを喜ぶベルの姿がとてもキュートですね。苺のパンナコッタ1,000円(税抜)ガラスのティーポットに美しく詰められた自家製パンナコッタは、甘酸っぱい苺のソースがアクセント。お城の中のお茶会で出されるようなパンナコッタをいただけば、気分はまるでプリンセス。「美女と野獣」の世界観をスイーツで味わっていかがでしたでしょうか。「美女と野獣」の世界観たっぷりの苺スイーツフェアは各メニューには数に限りがあるので。なるべく早めに訪れてみることをおすすめします。イベント情報イベント名:美女と野獣の苺フェア2020催行期間:2020年01月15日 〜 2020年03月31日住所:神奈川県横浜市中区山下町219カーサ丸徳B1F美女と野獣のカフェ&レストランBeauty & the Beast
2020年01月11日エンポリオ アルマーニ カフェ青山から、2020年1月限定の新作パフェ「オレンジ クランベリー ホワイトチョコレートとチーズケーキのパフェ」が登場。エンポリオ アルマーニ カフェ青山、オレンジ&クランベリーの1月限定パフェエンポリオ アルマーニ カフェ青山の人気メニューとして定着している、月替わりの「季節のパフェ」。記念すべき2020年最初の限定パフェは、日本と同様にイタリアでも定番の柑橘系フルーツとして愛されるオレンジと、真っ赤なクランベリーを主役にした一品だ。華やかな飴細工が目を引く飾ったパフェのトップに絞ったのは、中に爽やかなオレンジシャーベットと香り高いキャラメルジェラートを忍ばせた、濃厚なホワイトチョコレートクリーム。その下には、フレッシュオレンジやサクサク食感のクルトンカラメリゼ、爽やかなチーズケーキ、シャンティー、強い酸味が特徴的なクランベリーゼリーなどを重ね、一口食べるごとに異なる様々な味覚や食感のハーモニーが楽しめる、重層的な味わいを演出している。仕上げは、別添えでサーブされるクランベリーソース。パフェの上から真っ赤なソースをたっぷりとかければ、味と色彩の贅沢なグラデーションが楽しめるエンポリオ アルマーニ カフェ青山の特製パフェの完成だ。商品情報エンポリオ アルマーニ カフェ青山 2020年1月限定パフェ「オレンジ クランベリー ホワイトチョコレートとチーズケーキのパフェ」販売期間:〜2020年1月31日(金)価格:パフェ単品 1,800円(税込)/カフェセット 2,300円(税込)※サービスチャージ(10%)が別途必要。提供店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ(東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F)TEL:03-5778-1637営業時間:11:00〜20:00 L.O.定休日:不定休【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ジャパンTEL:03-6274-7070
2020年01月10日エンポリオ アルマーニ カフェ 青山の人気メニューとして知られる「季節のパフェ」。1月は、「オレンジ クランベリー ホワイトチョコレートとチーズケーキのパフェ」が登場する。「オレンジ クランベリー ホワイトチョコレートとチーズケーキのパフェ」(税込1,800円 / カフェセット税込2,300円)トップに飾った飴細工が華やかな印象の「オレンジ クランベリー ホワイトチョコレートとチーズケーキのパフェ」は、オレンジやクランベリーといった、ビタミンCが豊富に含まれるフルーツをふんだんに使用した瑞々しい美味しさのパフェ。濃厚なホワイトチョコレートクリームを飾ったグラスには、爽やかなオレンジシャーベットと香り高いキャラメルジェラートが忍ばせてあり、甘みと共にほのかな苦味が感じられる。フレッシュオレンジや、サクサクとした食感のクルトンカラメリゼ、チーズケーキ、シャンティーなどもあしらわれており、一口食べるごとに違った味覚や食感が味わえるのもポイント。グラスの底には、強い酸味の真っ赤なクランベリーのゼリーが敷き詰められており、さっぱりとした後味が堪能できる。また、食べる直前に別添えのクランベリーソースを注ぎ入れれば、味と色彩のグラデーションも楽しめる。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー)不定休
2020年01月07日人気のファミリーレストラン「ロイヤルホスト」のパフェがぜいたくすぎると話題です! SNSでバズったあの人気パフェだけでなく、その後に登場した季節のパフェも「ファミレスとは思えないクオリティ!」と大好評♥12月11日(水)〜販売スタートした新作パフェもご紹介します♪ 「ファミレス史上最高!」とバズったあのパフェ…♥苺のブリュレパフェ この投稿をInstagramで見る ロイヤルホスト公式アカウント(@royalhost_official)がシェアした投稿 - 2019年 2月月3日午後6時06分PST 「ファミレス史上最高のパフェ」とSNSで話題になったのが、ロイヤルホストで2019年1〜5月中旬まで販売されていた「いちごのブリュレパフェ」。近年のパフェブームで専門店もたくさん出てきている中、ファミレスのパフェなんて……と侮るなかれ、見た目、味ともにファミレスとは思えないほどハイクオリティで一躍人気メニューとなりました。 実は2012年から販売しているロイヤルホストのスペシャリテですが、2019年は苺を増量しブラッシュアップしたのだとか! 写真提供/@ayu1030kaiさん 国産の苺をたっぷり使用し、苺の甘さ、酸味、爽やかな香りを堪能できる一品です。ポイントはなんといっても、香ばしくキャラメリゼされた表面のクレームブリュレ♥ 写真提供/@ayu1030kaiさん クレームブリュレの下には、グラハムビスケット、キャンディングピーカンナッツ、バナナ、塩キャラメルアイス、ストロベリーソルベ、バニラアイスクリームなどが重なり、さまざまな味や食感を楽しめて、見た目も美しい仕上がりです♪ 価格は880円(税抜き)と少々お高めですが、食べれば納得の傑作パフェとのこと!おそらく、来年2020年1月にも販売されると思うので、要チェックです。 魅力的な季節のブリュレパフェがどんどん登場♪さくらんぼとベリーのブリュレパフェ この投稿をInstagramで見る ロイヤルホスト公式アカウント(@royalhost_official)がシェアした投稿 - 2019年 5月月31日午前3時02分PDT 写真提供/@megurirureさん 2019年5〜7月に販売していた「さくらんぼとベリーのブリュレパフェ」は、山形県産の「佐藤錦」「紅さやか」「紅秀峰」を収穫時期に合わせて使用。食べる時期によって品種ごとに味の違いを楽しめたかも!? 甘みと酸味のバランスがバツグンで、底のゼリーの後味もよかったそうです♪ 焦がしメロンのブリュレパフェ この投稿をInstagramで見る ロイヤルホスト公式アカウント(@royalhost_official)がシェアした投稿 - 2019年 7月月12日午前2時08分PDT 写真提供/@laura_finrandoさん 2019年7〜8月に販売していたのは、「焦がしメロンのブリュレパフェ」。赤肉メロンのグラニータ(イタリア発祥の氷菓子)にフレッシュメロン、メロンゼリー、トッピングにもメロンと、メロンづくし♥ メロンとクリームの相性もバッチリだったとのこと! 葡萄のブリュレパフェ この投稿をInstagramで見る ロイヤルホスト公式アカウント(@royalhost_official)がシェアした投稿 - 2019年 8月月23日午前3時43分PDT 写真提供/@m.m.o.9201さん 2019年8〜9月に販売していたのは、「葡萄のブリュレパフェ」。カリッとキャラメリゼされたクレームブリュレの下に巨峰や葡萄ソルベ、葡萄ゼリーが入った甘〜いパフェ! 甘党さんからのラブコールが多かったようです。 渋皮栗とほうじ茶のブリュレパフェ この投稿をInstagramで見る ロイヤルホスト公式アカウント(@royalhost_official)がシェアした投稿 - 2019年 9月月24日午後11時26分PDT 写真提供/@ikuubooさん 2019年9〜12月上旬まで販売していたのは、「渋皮栗とほうじ茶のブリュレパフェ」。見た目からも秋らしさ全開の大人なパフェです。渋皮栗の甘さと、ほうじ茶のほろ苦さ&香ばしさが絶妙なバランスで、意外とさっぱりとした味わいだったそう♪ 冬の新作は焼きりんご×塩キャラメルアイス2019年12月11日(水)からスタートした新作パフェをご紹介します。2020年1月中旬(予定)までの期間限定なので、お見逃しなく! 焼きりんごと塩キャラメルアイスのブリュレパフェ この投稿をInstagramで見る ロイヤルホスト公式アカウント(@royalhost_official)がシェアした投稿 - 2019年12月月6日午前1時43分PST 冬を彩る「りんご」と「キャラメル味」がテーマ! 深紅の実に甘酸っぱさが特徴の青森県産の「紅玉(こうぎょく)」を使用しているそう。 「焼きりんごと塩キャラメルアイスのブリュレパフェ」は、紅玉の焼きりんごに、りんごのソルベやゼリーなど、りんごをたっぷり使ったさわやかなパフェ。香ばしくほろ苦い塩キャラメルアイスとの相性がバツグンだそう♪ もちろん表面のクレームブリュレはカリッとキャラメリゼされています。価格は880円(税抜き)です。 紅玉りんごとさくさくパイのパフェ〜温かいキャラメルソースをかけて〜 この投稿をInstagramで見る ロイヤルホスト公式アカウント(@royalhost_official)がシェアした投稿 - 2019年12月月12日午前1時08分PST ロイヤルホストにはブリュレパフェ以外にもパフェメニューがあります。少し小ぶりな「紅玉りんごとさくさくパイのパフェ〜温かいキャラメルソースをかけて〜」は、その名のとおり食べる直前に温かいキャラメルソースをかけていただく冬にぴったりのメニューです。しっとりとした焼きりんご、シャキシャキの紅玉、さくさくのパイによる食感も楽しいパフェだそう♥ SNSでも「クレームブリュレとりんごって最高に合う!」「ロイホの塩キャラメルアイス、なんでこんなにおいしいの…」「相変わらずクオリティ高すぎッ」と早速話題になっています! この他にも、「紅玉りんごと紅茶シフォンの小さなパフェ」や「焼きりんごと紅茶のシフォンケーキ〜塩キャラメルアイスを添えて〜」といったデザートメニューも登場。ロイヤルホストは、ファミレスの中では高級路線ですが、その価格も納得のメニューがそろっていることで人気です。季節のデザートメニューも充実しているので、ぜひ、販売期間中に味わってみてください♪ ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@@ayu1030kaiさん、@megurirureさん、@laura_finrandoさん、@m.m.o.9201さん、@ikuubooさん
2019年12月20日チョコレート専門ブランド・ショコラティエ パレ ド オールより、クリスマス限定のパフェ&ショコラが登場。パフェは2019年11月29日(金)から、ショコラは12月1日(日)から、ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店などにて期間限定で発売される。クリスマス限定「パフェ パレドオール ノエル カナディアン 」は、カナダの自然や食材に着想を得たパフェだ。カナダを思わせるメープルのアイスクリームやクランベリージュレなどに、スパイスのきいたケーキやアイス、ピスタチオクリームなどを合わせて、クリスマスらしい味わいに仕上げた。トップには、メープルリーフ型のチョコレートをあしらっている。また、定番の「クリスマス(X’mas)ツリーショコラ」は、ツリーの土台にビーントゥバーのビターミルクチョコレートとホワイトチョコレートを使用。さらにキャラメル バナナやオレンジの香る、色とりどりのボンボンショコラやナッツを散りばめ、華やかに仕上げている。【詳細】ショコラティエ パレ ド オール クリスマス限定パフェ&ショコラ■パフェ パレドオール ノエル カナディアン販売期間:2019年11月29日(金)~12月31日(火)販売店舗:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店価格:2,200円+税※大阪店は12月31日(火)休館日につき12月30日(月)までの販売■クリスマスツリーショコラ販売期間:2019年12月1日(日)~12月25日(水)取扱店舗:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店、アルチザン パレドオール清里店、オンラインブティック価格:6,000円+税※2019年11月現在、予約受付中<店舗情報>・ショコラティエ パレ ド オール 東京店営業時間:平日 11:00~21:00(L.O. 20:30)、日祝 11:00~20:00(L.O. 19:30)住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1階TEL:03-5293-8877・ショコラティエ パレ ド オール 大阪店営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:30)住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスプラザ ENT 4階TEL:06-6341-8081・アルチザン パレ ド オール 清里店営業時間:10:30~18:30 ※毎週火・水曜定休住所:山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545TEL:0551-48-5381
2019年11月24日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『EMME(エンメ)』の仔羊のナヴァランと夜パフェです。夜パフェ。って響きは魅力的でも、しっくりくるものに出合うことは少ない。だってただでさえ料理でお腹いっぱいのところへ、生クリームにアイスに果物に……って詰め込むのだから、しんどいのも当たり前。夜パフェは難しい食べ物だなあと心底思う。そこへきて表参道『EMME』の夜パフェはすごい。秋の和栗と柿のパフェは重すぎず完璧なバランスで、最後まで後腐れなくいただくことができるのだ。「まずは温度。食べ終わりがぬるいと甘さが際立つので、底に柿とジンのシャーベットを忍ばせます」。なるほど。「それから水分量。するりと食べ進められ、混ざり合った時のおいしさが際立つよう、口溶けの良い素材を多く使います」。たしかにこれは、飲めるパフェだ。「それから食感や五味のバランス。塩味として柿の種を入れているんです」。と、アイデアフルかつ技に満ちた構築力を発揮するのはパティシエの延命寺美也さん。表参道のフレンチ『LATURE』でシェフパティシエを務めたのち、夫でソムリエの延命寺信一さんと、今年の9月に同店をオープン。ランチでは美也さんが中心となってアシェットデセールを。夜はお酒とよく合うフレンチ仕込みの洋風料理を楽しむのもよし、パフェとグラスシャンパンを合わせてデザートバーを堪能するもよし。こんな幸せ、一日の締めくくりに最高な場所が見つかった。左から、夜パフェ¥1,000、仔羊のナヴァラン¥2,200、グラスワイン¥1,200。夜は自家製カニクリームコロッケ¥1,200やボロネーゼ¥1,600など「お酒に合ってストレートにおいしい洋風料理」がずらり。『EMME』東京都渋谷区渋谷2-3-19ローゼ青山ビル1FTEL:03・6452・616712:00~16:00(15:30LO)、17:00~翌2:00(1:30LO)*0時以降はバー営業不定休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2019年11月6日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2019年11月04日ザ ストリングス 表参道とシューズブランド「卑弥呼(HIMIKO)」によるコラボレーションパフェ「ふわもこ“アマリ”のピンクベリーパフェ」が、2019年11月5日(火)から12月2日(月)までザ ストリングス 表参道にて提供される。「ふわもこ“アマリ”のピンクベリーパフェ」は、シューズブランド「卑弥呼」が手掛けるオリジナルミステリー小説『Mystery of on amari』内に登場するピンク色のプードル“アマリ”をイメージしたパフェだ。モコモコしたプードルの顔は、ラズベリーフレーバーの泡で表現。プードルの特徴的な垂れた耳はベリー味の生クリーム、つぶらな瞳と鼻は黒豆で再現した。中には、ベリーのコンポートやストロベリーアイス、ブルーベリー、ラズベリーを組み合わせ、ベリー尽くしの1品に仕上げている。期間中、店内には、物語のモチーフであるアンティークの鍵や懐中時計などの撮影グッズ、フォトブースが設置されるほか、ミステリー小説『Mysteryof on amari』のコンセプトを体現した「on amari」シリーズのグッズが当たるプレゼントキャンペーンも実施される。【詳細】ふわもこ“アマリ”のピンクベリーパフェ期間:2019年11月5日(火)~12月2日(月)場所:ザ ストリングス 表参道 1階「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」住所:東京都港区北青山3丁目6-8提供時間:平日11:30~19:00/土日祝11:00~19:00料金:2,100円(税込) ※サービス料12%別■プレゼントキャンペーン内容:・ザ ストリングス 表参道、卑弥呼の公式インスタグラムアカウントをフォローし、指定のハッシュタグ(ザストリングス表参道)(アマリピンク)を付けてパフェの写真を投稿した人に、「on amari」シリーズの靴、もしくはミニタオルを抽選でプレゼント。・パフェを注文した人に、「on amari」のシューズ購入時に使えるクーポン2,000円分をプレゼント。・コラボレーションパフェを注文した人に、プードル“アマリ”とシューズのミニカードをプレゼント。【問い合わせ先】カフェ&ダイニング ゼルコヴァTEL:03-5778-4566(直通)
2019年10月13日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山で10月31日まで提供中の季節のパフェ「栗とカシス、洋梨のパフェ」をピックアップ!今日のスイーツvol.44エンポリオ アルマーニ カフェ青山 「栗とカシス、洋梨のパフェ」 (10月1日〜10月31日)「栗とカシス、洋梨のパフェ」(税込1,800円、カフェセット税込2,300円)10月のパフェの主役は、秋の味覚の代表格ともいえる「栗」。昨年登場し人気を博した栗のパフェに、今回は相性が抜群のカシスや洋梨をプラス。味覚と食感のバランスが幅広い、昨年とはまた違った魅力を持つパフェが誕生した。メレンゲとチョコレートのデコレーションの下から現れるのは、マロンクリームとマスカルポーネジェラート。その周りにはマロングラッセが贅沢にちりばめられ、栗のデザートのバリエーションを存分に楽しめる。続くシャンティー、カシスシャーベット、カシスムースで、絶妙な酸味をプラス。栗のブラウンからカシスのパープルに変わるカラーグラデーションが、味覚だけではなく視覚も楽しませてくれる。最後にラズベリーのクランブルと、白ワインと洋梨のゼリーが登場。チョコレートやマロンクリームの濃厚な味覚から徐々に酸味を強めていくことで決して甘みに飽きることなく、最後までさっぱりと楽しめる。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー)不定休
2019年10月03日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店限定、ハロウィンシーズンに登場するハロウィンパフェをピックアップ!今日のスイーツvol.43サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店限定 「かぼちゃと紫いものハロウィンパフェ」資生堂パーラーオリジナルのジャック・オー・ランタンのチョコレートと、キャラメルアイスクリーム&ソース、紫いもクリームなどを賑やかに盛り付けたハロウィンパーティーのようなパフェ。かぼちゃのソースや紫いものブリュレ、ミックスベリーなどの層によって、食べ進めるたびフレーバーの変化を楽しめるワクワクが詰まった一品でハロウィン気分を盛り上げよう!販売期間は、10月1日から31日まで。【ショップ情報】サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 2F営業時間:10:00〜21:00(20:30 L.O.)※軽食・サンドウィッチ(20:15 L.O.)定休日:無休(施設に準ずる)
2019年09月30日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山で9月30日まで提供中の季節のパフェ「フィグと赤ワインのパフェ」をピックアップ。秋の訪れを感じさせるシックな装いです。今日のスイーツvol.34エンポリオ アルマーニ カフェ青山 「フィグと赤ワインのパフェ」 (9月1日〜9月30日)「フィグと赤ワインのパフェ」(税込1,800円、カフェセット税込2,300円)9月のパフェの主役となるフルーツは、夏から秋にかけて旬を迎えるフィグ(イチジク)。独特の柔らかな食感と優しい甘さで、特に女性にファンが多いフルーツ。「フィグと赤ワインのパフェ」は、“フィグの赤ワイン煮”をイメージして、ぐっとシックなイメージに仕上がった。食べ始めてまず登場するのは、フィグと赤ワインを使用したコクのあるシャーベットと、アーモンドミルクを使用した優しい甘みのジェラート。もちろん、旬のおいしさをそのまま楽しめるフレッシュなフィグも。その次には、酸味のアクセントとしてフレッシュのラズベリー、サワークリームシャンティーが登場。優しい甘さと酸味とのバランスが食欲をそそる。さらにその下からは、ほんのりスパイスを効かせた赤ワインのゼリー、最下部からは「ビアンコマンジャーレ(アーモンドミルクプリン)」が現れ、優しい甘さでパフェを締めくくる。異なる食感、温度感、甘みと酸味のバランスが抜群の秋パフェを、エンポリオ アルマーニ カフェ青山でぜひ。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー)不定休
2019年09月06日リンツ ショコラ カフェでは、新作「リンツ ショコラ パフェ」を一部店舗を除くリンツ ショコラ カフェ全店で2019年9月2日(月)から発売する。「リンツ ショコラ パフェ」は、リンツの上質なチョコレートをふんだんに使用した、チョコレート好きにはたまらない一品。ミルキーでコクのあるミルクチョコレートソフトクリームとカカオのアロマの力強いダークチョコレートソフトクリームが、くちどけなめらかに溶け合い、濃厚なチョコレートソースやチョコレートのコポー、軽いホイップクリーム、へーゼルナッツのクルスティヤンとともに深い味わいと楽しい食感を届ける。トップには、ミルクとダークのチョコレートプレート、香ばしいアーモンドのヌガティーヌを飾った。食べ進めていくほどに様々なチョコレートの魅力を感じられるパフェに仕上げている。【詳細】リンツ ショコラ パフェ発売日:2019年9月2日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店※立川店、西宮店、神戸店、アウトレット店を除く販売価格:980円(税込)
2019年09月05日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」から、ブールアロマティゼの新作“パフェ仕立てのバター”「モンブラン・マロン・パフェ」が登場。2019年10月より、都内百貨店に出店する限定ストアにて発売される。国産バターに様々な素材を合わせて完成した“食べるバター”・ブールアロマティゼ。これまでは、パクチーやウニなど、ユニークな食材をふんだんに使用したフレーバーバターを展開してきた。そんなブールアロマティゼの新作に、4種類のバターを層に重ねて“モンブラン パフェ風”に仕上げた「モンブラン・マロン・パフェ」が登場。グラスの中には、ラム酒をきかせたモンブランバターや甘く香るバニラシュガーバターをはじめ、生クリームやマロンクリームを練り込んだフレーバーバターをミックス。またトップには、大粒の栗をデコレーションして、本物のモンブランさながらのビジュアルに仕上げた。なお複数のフレーバーを1つにまとめることは、従来のブールアロマティゼの製法では実現できなかったこと。「モンブラン・マロン・パフェ」は、味のレイヤードを楽しんでもらうために新たに考案されたメニューとなっている。【詳細】カノーブル ブールアロマティゼ新作「モンブラン・マロン・パフェ」発売時期:2019年10月~12月予定取扱:都内百貨店 限定ストア、ネットストア ※ネットストアは9月2日(月)より発売価格:2,547円+税内容量:80g賞味期限:製造から21日
2019年09月02日資生堂パーラーは、銀座本店 サロン・ド・カフェにて「2019 真夏のパフェフェア」を7月2日から8月25日まで開催する。フェアは2期に分けて行われ、第1弾は7月2日から31日まで、第2弾は8月1日から25日までの期間で開催される。通期で提供されるストロベリーパフェに加え、それぞれの期間で3種類ずつ、計6種類の産地や旬にこだわったフルーツをメインにしたパフェがラインアップする。第1弾(7月2日〜31日)7月2日から31日まで展開される第1弾では、桃、アップルマンゴー、ブルーベリーのパフェが登場する。「和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ」(税込2,160円)「和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ」(税込2,160円)は、東京では入手困難な希少品でもある、和歌山県を代表するブランド桃「あらかわの桃」を使用。ピンクピーチシャーベットやゼリーにもフレッシュな完熟桃を使用しており、口いっぱいに桃の芳醇な香りとやさしい甘さが広がる一品。「沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ」 (税込2,580円)「沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ」 (税込2,580円)は、とろけるように柔らかい果肉と、上品な甘さの中にも程よい酸味と濃厚なコクが感じられる沖縄県産アップルマンゴーを贅沢に使用したパフェ。合わせたミルクアイスクリームとベリーソースが、味により一層の深みを与えている。「岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ」(税込1,980円) 「岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ」(税込1,980円) は、プチっとした食感の中に美味しさが凝縮された大粒ブルーベリーを、シャーベットやクリーム、ゼリーにも使用。自家製ミルクアイスクリームがブルーベリーの甘みと酸味を引き立てている。グラス底にあしらったマスカットゼリーとのマリアージュも楽しい一品。第2弾(8月1日〜25日)8月1日から始まる第2弾では、いちじく、キーツマンゴー、そして同店初となるメロンのパフェがが登場する。「和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ 」(税込2,160円)「和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ 」(税込2,160円)は、旬のいちじくを丸ごと味わえるよう、赤ワインで煮込んだコンポートや、ソース、シャーベット、チュイールなどさまざまな素材にいちじくを贅沢に使用。上には丸くカットされたいちじくや、いちじくとりんごのジュレをトッピング。「沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ」 (税込2,580円)トロピカルな自家製マンゴーシャーベットやエキゾチックソース、ミルクアイスクリーム、クランベリーソースをあしらった夏らしい美味しさの「沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ」 (税込2,580円)。8月中旬からは、沖縄県でも生産農家が少なく、“幻のマンゴー”と呼ばれる「キーツマンゴー」を使用。とろけるようになめらかな食感が堪能できる。「北海道 富良野市産 富良野メロンのパフェ」 (税込1,980円)北海道・富良野市産の甘く香り高い「富良野メロン」を使用した「北海道 富良野市産 富良野メロンのパフェ」 (税込1,980円)。ジューシーで引き締まったメロン果肉を、コク深くすっきりとした味わいの同店伝統のバニラアイスクリームや、爽やかなハイビスカスゼリー合わせた一品。アクセントとなるクランベリーソースとのマリアージュも抜群。「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)通期で提供される「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)は、信州畑工房にある資生堂パーラー専用のハウスで収穫した「夏秋いちご“恋姫”」をソースにも使用した逸品。夏秋いちご特有の爽やかな酸味と伝統のバニラアイスクリームがマッチする、王道の美味しさを堪能できる。選りすぐりのフルーツを使用したひんやり甘いパフェ、夏のスイーツタイムにチェックしてみてはいかが? 最終更新:7月30日
2019年07月30日京都・伊藤久右衛門の抹茶パフェがアイスバーになって新登場。5種類の「抹茶パフェバー」が宇治本店・JR宇治駅前店・平等院店・京都駅前店・オンラインショップにて2019年7月10日(水)より発売。また8月7日(水)からは、同日にオープンする祇園四条店でも展開される。京都・宇治でしか食べられない「伊藤久右衛門の抹茶パフェ」が、食べ歩きにも最適なアイスバーとして登場。フレーバーは、宇治抹茶の豊かな味わいをそのままパフェにした伊藤久右衛門の定番「抹茶パフェ」のほか、「さくら」、「トロピカル」、「モンブラン」、「いちご」といった四季を感じられる季節パフェを揃えた。季節パフェのアイスバーは、味はもちろん華やかな見た目も魅力。さくらクリームや桜花の塩漬けをトッピングした「さくら」と、いちご・ラズベリー・ブルーベリーをトッピングした「いちご」は、“フェミニン”な彩り。そして、夏を感じられる「トロピカル」には甘酸っぱいトロピカルフルーツ、「モンブラン」には栗の甘露煮と渋皮栗、モンブランをトッピングしている。いずれのメニューも、京の街と一緒に、写真に収めたくなるような仕上がりだ。【詳細】抹茶パフェバー概要■2019年7月10日(水)~販売店舗: 宇治本店・JR宇治駅前店・平等院店・京都駅前店・オンラインショップ■8月7日(水)~販売店舗: 祇園四条店 ※店舗により用意のない種類あり。※オンラインショップはセット販売。販売価格:抹茶パフェバー(まっちゃ) 540円(税込)抹茶パフェバー(さくら) 590円(税込)抹茶パフェバー(とろぴかる) 590円(税込)抹茶パフェバー(もんぶらん) 590円(税込)抹茶パフェバー(いちご) 640円(税込)
2019年07月13日