※画像は、カトープレジャーグループニュースリリースより食べる事では摂取できない酵素の効果も期待2013年9月にオープンしたカトープレジャーグループが運営する米ぬか酵素浴「Bonjour de こんにちは」が話題を集めている。ダイエット効果や美肌効果のみならず、免疫力が上がり、体内環境が改善された、と言う声も聞かれる。米ぬか酵素風呂は、米ぬかを発酵させる事によって起こる発熱を利用している。酵素が身体に良い、と言われているが、通常は酵素の含まれる食物を飲食する事で体内に摂取する方法をとる事が多い。しかし、酵素風呂の中には数千種類の酵素が生きていると言われており、サプリメントや食物では摂取できない酵素を摂取する事も可能となる。キレイに、そして健康になれる酵素風呂米ぬか酵素浴を15分行うと、マラソンを15km走ったのと同じ位の発汗作用が得られる。50度から60度に保たれた酵素風呂の中で、遠赤効果で身体の芯まで温められ、さらに温熱浴する事により肌や毛穴から酵素を吸収する事が出来る。体内の老廃物を排出するデトックス効果を期待しながら、体内では減っていく酵素を補う事で、体内環境を改善していく。さらに、身体の芯から温める事で体温が上がると、免疫力も高まる。「きれいになりたい」と言う想いをかなえながら、根本的な体質も改善する事が出来る酵素浴。その効果を試してみたい。【参考リンク】▼「Bonjour de こんにちは」▼カトープレジャーグループニュースリリース
2013年12月06日(画像は薬事法ドットコムマーケティング研究所プレスリリースより)回答者の7割が「健康的な身体」を理想の体型に薬事法ドットコムマーケティング研究所(東京都新宿区)は、今年10月22日・23日の両日、ボディメイクなどのためにスポーツジムに通ったことがある全国の女性300人を対象に「ボディメイク」に関する調査を行いました。その調査結果によると、まず、「理想の体型」についての問いでは、1位「健康的な身体」70.3%、2位「引き締まった身体」49.0%、3位「適度に筋肉が付いた身体」43.3%と、「健康な身体」を理想としている女性が7割近くとなることがわかります。また、「モデルのような身体」や「アスリートのような身体」と回答した人は少なく、「健康な身体」があってこそ理想の体型が成り立つと、そのように考える女性が多いことがうかがえます。(画像は同プレスリリースより)次いで、ダイエットを行って経験したことを問うと、最も多い回答が「自分に甘えて続かなかった」の41.0%、「リバウンド」40.3%と、ダイエットに挑戦してみたものの、成功しなかった方が多いように感じます。美容整形には興味があるものの、金額がネックに(画像は同プレスリリースより)また、脂肪吸引・バストアップなどの美容整形により、理想の体型にしたいかどうかという問いでは、「全く興味もなくしてみたいと思わない」という回答した方が52.0%で最も多くなりました。しかし一方では、「してみたい」18.0%と「興味はあるがしてみたいとは思わない」30.0%と合わせると、回答者の約半数の方が美容整形に興味があるという結果にもなりました。(画像は同プレスリリースより)そして、美容整形にいくらまでなら費用を支出できるか、その金額を問うと、「10,000円未満」が59.0%で最も多い結果となりました。女性とすれば、お金をかけず理想の体型になりたいと考えている方が多いようですが、「500,000円以上」と回答した方も0.3%とわずかながらおられ、興味のある結果となりました。(画像は同プレスリリースより)最後に、理想の体型になるために、全国のどの街でトレーニングをしたいと思うかを問うと、「横浜」が最も多く18.0%という結果になり、同時に、「大阪」「自宅・近所」「名古屋」などの、回答者が居住する街、またはその近くと回答している方も多いことがわかりました。この結果について、薬事法ドットコムマーケティング研究所の林田先生は、最近のスポーツジムが、やせることよりボディメイクを目的としたものの方が成長しているとした上で、調査結果からは、理想の身体の第1位は健康的な身体であり、美容志向よりも健康志向の方が依然としてニーズが高い。と分析をしています。株式会社薬事法ドットコム概要会社名:株式会社薬事法ドットコム設立:2009年8月代表者:齋藤敬志本店所在地:〒160-0023東京都新宿区西新宿3-2-27 3階電話番号:03-6279-0350事業内容:健康・美容に関するコンサルティング業務、健康・美容に関する情報提供サービス会員企業:現在、130社超(2013年7月現在)延べ600社超ホームページ: (薬事法ドットコム)(薬事法ドットコムマーケティング研究所)(薬事法ドットコムマーケティング研究所プレスリリースより)【参考リンク】▼PRTIMES「ボディメイクに関する調査」
2013年11月25日(画像はニュースリリースより)年配者の方や、買い物にいけない方に便利な健康によい、牛乳パック入りのお米森永乳業株式会社は「郷うらら」を、11月7日から全国(沖縄以外)で発売する。特別栽培米を用いるなど、以前よりも栄養のあるリニューアル商品となった。年配の方や、買い物にいけない方、時間がない方などのための便利な宅配専用だ。ますます進む高齢化や、健康を大事にする消費者、また多忙な主婦の、増加などの理由により、宅配市場はさらに注目されてきている。パッケージは、白色を基調として、愛らしい商品名のロゴ文字と一緒に、親しみやすいデザインとなっている。「特別栽培米」と商品の特徴今回リニューアルされた商品は、秋田県 湯沢産の「あきたこまち」の「特別栽培米」を使用している。特別栽培米は、農林水産省 ガイドラインによる、化学肥料や農薬の両方を50%以上取り除いて栽培された米のことである。秋田県 湯沢産の「あきたこまち」は、費やす時間が長い天日干しや、農薬の軽減に積極的に取り組んでいる。天日干しの方法で、米を十分に時間をかけて乾燥させ、養分や茎葉、水分を米が十分に吸収することで、甘さとともに、味わいがおいしくなる。また洗う必要がない無洗米なので、米そのもののおいしさを味わうことができて、時間がない方にも役に立つ。牛乳などに用いられている紙パックを利用している。これにより、害虫の侵入を防ぎやすくなり、新鮮な米が衰えにくく、冷蔵庫で保管しやすくなる。【参考リンク】▼森永乳業株式会社(ニュースリリース)
2013年11月08日色々なフルーツも食べられて栄養たっぷり、ザクザク美味しいフルーツグラノーラ。定番の食べ方で、普通に牛乳をかけたり、ヨーグルトをかけて食べたりでも良いけれどたまには変わった食べ方をしてみたい! でも朝食べるには手間がかかるものはちょっと面倒くさいかも…ということで、今回は朝でも大丈夫なグラノーラのお手軽アレンジ方法を考えてみた。用意したものはメインとなるフルーツグラノーラの他には、カフェオレとチョコレートの2品。どれも簡単にどこででも手に入る物ばかりだ。アレンジ方法もとっても簡単。まず器の中にフルーツグラノーラ一緒に砕いたチョコレートを入れて…仕上げにカフェオレを注げばでき上がり! 朝にもぴったりなオリジナルアレンジグラノーラの完成だ。カフェオレのほろ苦さとチョコレートの甘さが良く合っていて、そこにフルーツグラノーラのドライフルーツの甘酸っぱさとグラノーラのザクザク食感が加わって朝でも美味しく食べることができる。カフェオレのコーヒー成分で目も覚めて、チョコレートで糖分も補給でき、その日一日をパワフルにできるかも!? そんな朝ぴったりのオリジナルアレンジグラノーラ。材料も手軽で作るのもただ入れるだけなのでとっても簡単! 気になった人、朝食に何か少し変わったものを食べたい人は是非挑戦してみてほしい。もちろん朝食じゃなくてもOKだ!!
2013年11月06日こんにちは、Dr.コパです。頬が落ちそうなほどおいしいものを食べられるのも、親友と熱く語り合えるのも、さらには、仕事で昇進して飛び上がるほどうれしい経験ができるのも、まず健康な体があってのこと。そう、すべての幸せの根源は、まさしく健康なのです。そしてその健康運をつかさどる鍵は、部屋の随所に隠されていますよ。■光と陰のバランスが大切まず、部屋に入る光の量が問題です。そういう風に言うと、「わかった、部屋にありったけの光を入れればいいのね」なんて思う人もいるかもしれませんが、そういう問題ではありません。確かに部屋に日光が入ることは重要ですが、それ以上に、陰と陽のバランスが何より大事。明るすぎる部屋にずっといると、身体は常に覚醒状態となって疲れてしまうのです。そこで試してほしいのは、適度に日当たりのいい部屋に、落ち着いた暗い空間をつくること。何となく身体が不調だなと感じるのなら、家の北側や東北、北西側に薄暗いスペースを用意しましょう。そこに、座椅子やクッションを置いて座り、深呼吸してみてくださいね。きっと身体の調和がとれ、元気がわいてくるでしょう。■トイレは健康のバロメーター! その人が健康かどうかは、ある場所をみればわかります。そこはずばり、トイレです。風水では、「健康はトイレによって決まる」と言われるくらい、健康運を左右する場所なのですよ。まず、窓はありますか? 窓がないトイレだと、よどんだ空気の逃げ場がなくて厄がたまります。そうは言っても簡単に引越しはできませんよね。その場合は、なるべく換気扇を常につけたままにして、気の循環をスムーズにしておきましょう。また、中でよく雑誌や本を読む人がいますが、トイレは乱れた気の影響を受けやすいスペースなので長居はおすすめできません。空気の流れをよくして、長時間いるのはやめること。健康運の低下を避けるためにもよく覚えておいてくださいね。■大地からの力は、なによりの特効薬最後に裸足で大地を踏みしめたのはいつのことか思い出せますか? 開放的で心地よいあの感覚を、現代では残念ながらあまり経験できなくなっている人が多いでしょう。大地を直に感じることができれば、気持ちいいという快感だけではなく、地面から健康になれるパワーももらえるのですよ。大地の力を吸収するためには、玄関のチェックが必須となります。家と自然をつなぐ重要なスペースですから、ここが汚れていてはパワーを受け取りづらくなるのです。そのため、靴が乱雑に散らからないように、また、傘など普段使わないものを出しっぱなしにしないように気をつけてくださいね。さらには、床を毎日水ぶきすれば、大地は明日のあなたにしっかりと活力を与えてくれるでしょう。やる気はあるのに身体がついていかない…それは本当につらいことだと思います。これから大事な場面を迎えたとき充分に力を発揮するためにも、お話ししたことをぜひ日ごろから実践して、確固たる健康運を手に入れてくださいね。 ・なまえだけで驚愕的中!【陽気な幸運オヤジDr.コパ】開運姓名判断 ・○月○日が転機です!「次あなたに起こる出来事と、その後の近未来」
2013年09月12日友達と食事に行って、ふと気づいてみると、なんとなく自分の周りだけテーブルが散らかっている…なんて思ったことはないでしょうか。食事のマナーに問題がある可能性があります。食べ方が汚い女子はいくら可愛くても男性に引かれてしまいます。食事のマナーは、大人になるとなかなか指摘されづらいので、自ら注意しなければなりません。今回は、最低限気をつけるべき食事のお作法についてご紹介します。■食べ方が汚い女子はNG!最低限気をつけるべき食事のお作法1.音を立てないくちゃくちゃと食べ物を噛む音、カチャカチャといった食器の音等、とにかく食事の場では音をたてることはNGです。あまりガチャガチャとうるさくしていると、子供みたいだと思われてしまいますよ。2.肘をついて食べない肘をついてご飯を食べていると、それだけで男性からの評価はぐっと下がります。行儀が悪いのはもちろんですが、退屈そうにも見えてしまい、「こいつ、今つまらないと思ってそう」なんて、いらぬ勘違いをさせてしまいます。3.正しい箸の持ち方をする正しい箸の持ち方ができていないと、自然と食べ方が汚くなってしまいます。正しく箸を持てていないと、ボロボロ食べ物を机にこぼすことになるのでみっともないし、何より一緒にご飯を食べる相手に悪い印象を与えてしまいます。箸の持ち方は、意識さえすれば意外と早く正しく持てるようになりますので、自覚している人は、早く直してしまいましょう。誰もわたしのことなんて見てないから少々マナー違反でもいいか…なんて思っていたら大間違い。しっかり周りはあなたのことを見ています。「わたしは大丈夫! 」なんて思っている女性でも、異性の評価が下がらないよう、食事のマナーを今一度見直してみるのもいいかもしれませんね。
2013年09月09日太田油脂と共同開発!「えごま油」を食べよう油はダイエットの大敵、美容の大敵、という決まりきった考えは、もはや古いもの。もちろん過剰摂取はNGだが、その“質”にこだわって摂ってこそ、理想のボディ、インナービューティーに近づくというものだ。しかし、良質な油は、意外にも日々の食生活のなかでは不足しがち。そこで、コンビニエンスストア大手の株式会社ローソンが展開するナチュラルローソンが、美容と健康に良いとされる理想のオイル、「えごま油」に着目し、このえごま油を日本で初めて食用化した太田油脂株式会社とコラボ。共同開発により、オリジナルブレンドの“食べる油”「毎日えごま&オリーブオイル」を生み出した。代謝アップをサポート!生活習慣病予防にも「えごま油」は、重要な栄養素のひとつである必須脂肪酸のオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)をたっぷりと含んでいる。このオメガ3脂肪酸は、体内で作ることができないほか、含んでいる食品はかなり限定されている。そのため多くの人が不足気味なのだという。このオメガ3脂肪酸をたっぷりと含む良質な油は、カラダを温め、代謝アップを促す効果がある。そのため、デトックス効果が期待でき、女性特有の悩みの改善や美肌づくりにも良い影響がもたらされると考えられている。生活習慣病予防にもおすすめされる油であり、美しく健康的でありたいなら、ぜひ積極的に摂取したいのが、オメガ3脂肪酸の油なのだ。ただし、このオメガ3脂肪酸は熱に弱いという性質をもっている。そのため、効果的な摂取を考えるなら、できるだけそのまま料理にかけて食べるのがおすすめだ。そこで“食べる油”として、ブレンドオイルが開発された。ブレンドオイルその他、使用商品の販売を展開ナチュラルローソン店舗では、この共同開発した「毎日えごま&オリーブオイル」を、使いやすい小袋タイプで27日より販売を開始するという。また、そのほか、このブレンドオイルを使用した商品を23日より販売していく。納豆のもつナットウキナーゼと合わせて摂れる、健康的で味わい深い「えごま油&オリーブオイル入り手巻寿司おかか納豆」や、たっぷりの野菜と食べる「えごまブレンドオイルで食べるサラダそうめん」、食物繊維が豊富なもち麦にひじきなどが加わった「えごまブレンドオイルで食べるもち麦のサラダ」といったラインナップだ。いずれも自慢のブレンドオイルが別添されているから、食べる直前にかけて、フレッシュな状態で、その栄養素をしっかり美味しく摂取できるよう工夫されている。カロリーも全体として控えめなので、摂取量が気になる人も安心して食べられる。コンビニで手軽に手に入るところもうれしい。痩せやすい体、美しいラインのインナービューティーボディを目指すなら、ぜひ“油”にこだわってみて。【参考リンク】▼ローソンニュースリリース▼太田油脂株式会社元の記事を読む
2013年07月22日男性ならば嫌いな人はいないと言えるほどの人気を誇る、タレントの優香さん。健康的でハツラツとした印象がある一方で、色気が常にちゃんとある。王道のモテ女だと言えるでしょう。今回は、優香さんをお手本に、健康的な色気を手に入れる方法をご紹介したいと思います。■1.柔らかそうなボディ女性の皆さんは、とりあえず痩せようとダイエットをしていますがモテようと思うなら、優香さんの体型を参考にしてください。柔らかそうで、女性として健康的なグラビア体型をしています。「細い女の子より、抱き心地の良さそうな女の子のほうが萌える。優香さんは抜群のスタイル」(27歳/メーカー)男性が触りたいと思えるカービィなボディラインを身につけましょう。■2.下ネタにも上手い具合に乗る男性は、下ネタを言って女性の反応を伺っています。ノリノリで返してはいけませんが、何もなかったかのように流すのも男性ウケはいまいち。優香さんは、上手いこと相手の答えて欲しいことをケムに巻くのが上手いです。「下ネタに上手く返せるひとはモテる。空気が読めるし、ちょっぴりエッチだと思う」(25歳/販売)ケムに巻きつつ、ちょっとエッチな想像ができるような返し方ができると、男性は勝手に色気を感じてくれるようになります。■3.服装は露出控えめ勘違いしがちなのが、色気=露出という式がなりたつと思ってしまうことです。露出していいのは、ここぞというときだけです。普段から見せてしまうとありがたみがなくなります。「たまに露出の多い服を来てこられると、ドキドキする。急に女性として意識してしまう」(21歳/学生)普段は、そこまで肌を見せないのがコツです。ただ、胸元は少しだけ開いている服を着るようにしましょう。過度な露出は避けつつも、胸元に隙を見せることで、男性に希望を抱かせるのが目的です。■4.血色の良さを活かすメイク女性はアイメイクに力が入れがちですが、目元のメイクはシンプルが一番です。色味をつけたいなら頬と口元にするのが良いでしょう。「化粧をバッチリしないほうが、健康的に見える。夏は特にナチュラルメイクで勝負して欲しい」(29歳/運輸)優香さんは健康的な肌色にオレンジチークをのせるなど、いつも自分にぴったりのメイクをしています。自分のもともとの肌色や血色を活かした健康的なメイクを研究して、夏モテをめざしましょう。■5.常に笑顔でポジティブ優香さんは、いつ見ても笑顔を絶やしません。そのことが女性としてなにより大事なことです。見ているだけで元気になれます。「微笑みかけてくれる女性には、色気を感じる。心のゆとりがないと色気は生まれないと思うから」(27歳/教育)女性が笑うことで、口元に目線が行きドキっとします。恋愛は、相手をどれだけドキっとさせたかできまります。だからこそ、笑顔は最強なのです。■おわりにいかがでしたでしょうか?優香さんは、以上全ての要素をモテ要素を持っています。彼女の仕草や雰囲気から学んで、健康的色気を手に入れましょう!(白武ときお/ハウコレ)
2013年07月14日(ニュースリリースより)健康を守る、2つのタイプの飲み方で味わえる健康茶株式会社伊藤園の「ヘルシー ルイボスティー」を6月10日から新発売する。さわやかさを感じる、はなやかな香りの健康茶だ。今回の製品について、好みの飲み方を選べる「ティーバッグ」タイプと、「ドリンク」タイプを用意した。ティーバッグタイプは、スタンド袋(チャック付き)を用いているので保存するのに便利だ。パッケージのデザインは両方のタイプとも、レッド系のブラウンの色を基調として、いろいろな色を使用した”ルイボスティー”のロゴマークが製品を明るく印象づけている。珍しい茶の葉を使用した、健康茶の成分この製品の原料になっている、茶の葉「ルイボス」はオランダ語の(赤い)Rooiと(やぶ)Bosに由来する。この「ルイボス」は唯一、南アフリカのセダルバーグの山脈地帯だけで採れる、珍しい茶の葉の種類だ。この地帯で育成されたルイボスには、抗酸化の作用で、体の細胞をサビ付かせダメージを与える活性酸素の活動を制御してくれる「ポリフェノール」の健康の為の成分が豊富に含まれている。この成分が、生活の習慣病や老化を防ぐ効果を持つ。またこの製品は、カフェイン無しで、大腸などの病気を防ぐ植物繊維や、美白の効果を持つビタミンCも含まれている。この伊藤園の「ヘルシー ルイボスティー」は、睡眠の前や、仕事で一息つきたい時、またスポーツ後などの水分の補給に利用でき、さわやかな香りを感じながら、フレッシュな飲みごごちを与えてくれるだろう。【参考リンク】▼ 伊藤園元の記事を読む
2013年06月11日(ニュースリリースより)中高年の方が、いつまでも健康的に活動できる為の健康食品サントリーウエルネスから、健康的に活動できる「サントリー ロコモア」を通信販売で6月25日から新発売する。自分の力でいつまでも活動していきたい、という願いを持つ、中高年の健康ニーズの為に誕生した健康食品だ。パッケージは、白色を基調として、歩く姿の赤の”人間ロゴマーク”が健康で活動できるイメージを与え、その周りに、調合されている成分が色別に記されており、ひとめで商品を理解しやすいデザインとなっている。「ロコモア」は(more・モア)と(locomotive・ロコモティブ)を意味する「健康的にもっと運動できる」体を作ることをお手伝いしたいという思いから、この名がつけられた。いつまでも健康的に活動できる為の成分筋肉成分である「イミダゾール ペプチド」は、おもにマグロなどの回遊魚に豊富に含まれている成分で、運動能力を高めてくれる。また年を重ねるごとに減っていく軟骨成分の「コンドロイチン」と、水分を蓄える働きに優れて美容の成分の働きも持つ「プロテオグリカン」そして「グルコサミン」が調合されている。さらにサントリーウエルネスならではの「ポリフェノールの成分(ケルセチンプラス)」や、骨の基礎となるカルシウムの吸収を助成する働きを持つ「ビタミンD」が調合されている。サントリーウエルネスならではの、これらの成分の組み合わせで誕生したサントリー ロコモアは、いつまでも健康的に活動できる体を作る為の、強い味方になってくれるだろう。【参考リンク】▼サントリーウエルネス元の記事を読む
2013年06月05日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:会食で、生ハムメロンが出てきました。適切な食べ方はどれでしょうか?A:生ハムをフォークに巻いて食べてから、メロンを切り分けて食べるB:生ハムをのせたまま、メロンと一緒に切り分けて食べるC:生ハムとメロンは別々にして、それぞれ切り分け、一緒に食べる(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:C:生ハムとメロンは別々にして、それぞれ切り分け、一緒に食べる解説:ナイフとフォークで生ハムをメロンの手前に置きます。生ハムとメロンは別々にひと口サイズに切りますが、食べる時は一緒にフォークで刺して食べます。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月10日日本酒をおじさまだけのものにするのはもったいない!「お酒が好き、でも健康にも気を使う」、という女性にピッタリの日本酒を楽しむことが出来るお店がオープンする。お酒の好きな女性が増えた。日本酒も、おじさんのお酒ではなく、日本のスローフードとして人気を集めている。お酒ももちろん飲みたいけど、あおるように飲み、揚げ物やジャンクフードばかり食べているのでは、身体に悪い。おいしいお酒を飲み、健康も考えられたおいしい食事を取るのであれば、身体のことを気遣いながらお酒を飲むことが出来る。※画像は、方舟サイトより日本のスローフードを楽しむ2013年5月11日にオープンする【HAKOBUNE PLATINUM】は、福井県出身のビューティーフード研究家である室谷 真由美氏とのタイアップによるもの。「日本酒に合うマクロビメニュー」やヘルシーなデザートも用意されている。「お酒は好きだけど、健康にも気を使う女性の心をくすぐる」ような、室谷 真由美氏監修の『ビューティーフード』が並んでいる。日本酒、というと、お猪口と徳利で、産地などにこだわった通の飲み物、と思っている人もいるだろう。【HAKOBUNE PLATINUM】では、日本酒初心者でも楽しむことが出来るよう、日本酒のカクテルも用意され、ワイングラスで香りを楽しむことも出来る。今までのイメージを払拭できる店、になるだろう。元の記事を読む
2013年05月09日フルーツ、どれだけ食べてますか?お肉や魚だけではなく、野菜を食べないと、と気をつける人はいるだろう。しかし、旬のフルーツを食べるようにしているだろうか。美と健康とフルーツの情報サイト【ウルトラビューティフルーツセブン(UBF7)】が公開された。バナナの王様「甘熟王(かんじゅくおう)」やリンゴ風味のデザートバナナ「バナップル」を販売する、青果物輸入販売会社の株式会社スミフル(本社:東京都渋谷区、代表取締役:伊藤順次)が運営する【ウルトラビューティフルーツセブン(UBF7)】。生のままで食べるだけではないフルーツの楽しみ方も知ることができる。よりフルーツを身近に感じ、もっと食べたい!そして、健康で美しくなりたい、と思う人にはもってこいのサイトだ。※画像は、【ウルトラビューティフルーツセブン(UBF7)】よりフルーツの酵素が話題ではありますが毎日フルーツを食べている、という人はどれ位いるだろうか。野菜には野菜の、フルーツにはフルーツの栄養や酵素がある。見た目だけではなく、日常に取り入れることで身体にも良い栄養素を楽しみたいものだ。サイトでは、美容・健康・料理など、各分野で活躍する7名の専門家による、楽しくて役立つ情報満載のコラムが掲載されている。30代の女性をメインターゲットに考えられており、単純に「フルーツを食べましょう」というだけではない内容が楽しめる。元の記事を読む
2013年04月26日「L-カルニチン」と「ショウガエキス」を配合ポーラは、「L-カルニチン」と「ショウガエキス」を配合し、健康的なダイエットをサポートする、ジンジャーエール風味炭酸飲料「スパークリングウォーターバーニングプラスダイエットジンジャー」(500mLペットボトル・24本入り)を、5月2日に発売する。*画像はニュースリリースよりダイエットに関心のある人やメタボを気にしている人に「スパークリングウォーターバーニングプラスダイエットジンジャー」は、脂肪燃焼を促進する「L-カルニチン」と、からだを温めるといわれている「ショウガエキス」を配合。ダイエットに関心のある人やメタボを気にしている人におすすめのカロリーゼロの炭酸飲料。加齢とともに減少することが知られる「L-カルニチン」を500mgを配合。また、味と香りのバランスが良いインド産とナイジェリア産のショウガから抽出したエキス8.5mgを配合。さわやかな甘さのジンジャーエール風味で、炭酸による満腹感、爽快感があり、エクササイズやバスタイムに、食事と一緒になど、ライフスタイルに合わせた飲み方を楽しめるという。元の記事を読む
2013年04月12日自分の健康に関心のない人というのは、あまりいないのではないでしょうか。その中でも、積極的に健康になりたいと思っている人には、Woman.exciteが開催した「オーガニックライフスタイルフェスタ」に出展していた、アンブロシア株式会社は要注目です。アンブロシア株式会社では、「IgG抗体検査」を簡単に受けることができます。これは遅延型アレルギーを示す食物をチェックするための検査。遅延型アレルギーとは、普段よく耳にする即時型アレルギーとは違い、対象となる食物が体内に入った後、数時間から数日間経ってから反応するアレルギーです。何となく感じている不眠や頭痛、便秘などは、遅延型アレルギーが引き起こしている場合もあるので、体の不調を感じているが原因がわからない方などが、この検査を受けられる場合が多いとのことでした。また、30代女性は自分の健康に意識の高い方が多く、そういった方がよく検査を受けられるそうです。30代女性と言えば最も忙しい世代とも言えますが、だからこそ自分の健康には気を配りたいものですね。自身が検査を受けて参考になったことから、その家族にも検査をすすめるということもよくあるとか。検査を受けると、96種類の食物の中から、自分がどのような食べ物にアレルギー反応を示すかがわかります。アレルギー反応を示した食べ物は一生除去しなければいけないかと言うと、そういうわけではありません。遅延型のアレルギーは、また食べられるようになる可能性が高いと言われています。遅延型アレルギーで反応する食品は様々で、体にいいと言われている生姜やゴマで反応を示す方もいます。また、反応が高くてもまだこれといった自覚症状の無い方もいます。そういった方であれば、これまで積極的に摂っていたのを減らしバラエティ良く食べることで、アレルギー発生のリスクを減らせるようです。この検査を受けた結果、砂糖(サトウキビ)にアレルギー反応を示してしまい、甘いものを避けなければいけなくなった方のために、アンブロシア株式会社が取り扱っているのがorganic nectarsです。こちらでは、サボテンの一種から採れる植物性甘味料アガベ・シロップや、パーム・シュガーを使ったチョコレートなどを販売しています。アガベ・シロップは、砂糖よりも甘さが強く、ビタミン・ミネラルを含み、低カロリーで、料理を作るときにも使える甘味料です。GI値が低いので、低インシュリンダイエットをしている人にも、とてもオススメです。また、パーム・シュガーを使った、ロー・カカオ・バーは、香りと味に優れるクリオロ種というカカオの実を生のまま使用し、乳製品を一切使っていないチョコレートです。乳製品のアレルギーの方も召し上がれる上に、クリオロ・カカオ特有のフルーティな香りを楽しむこともできます。organic nectarsの商品は、全てオーガニック、フェアトレードによって栽培・収穫されていて、体にも環境にも優しい商品です。今の食生活に取り入れることで、自分自身の健康への意識が高まるかもしれませんね。食べ物は、自分の健康や体の源となるものです。ほんの少し意識することで、これまで以上に健康な体と、健やかな生活を手に入れてみてはいかがでしょうか。アンブロシア株式会社の検査やorganic nectarsの商品は、あなたの健康生活に役立つことでしょう。・アンブロシア株式会社 公式サイト ・organic nectars 公式サイト
2013年03月28日クリスマスから続くチョコレート・シーズン、気になる健康への影響イギリスではイースター・エッグのチョコレートが驚異的な売上げを見せている。3月20日、Burton Mail では、チョコレートと健康に関する記事が掲載された。クリスマス、バレンタインに続くチョコレートの季節がやってきた。ヨーロッパでは家族が集まる日本の正月のような位置づけのイースター。子どもはもちろん大人にとっても卵形チョコレートは欠かせない。イギリスでは今年、イースター・エッグのチョコレート製品が昨年より45%も多い 9,000万個も売れているという。これだけの量のチョコレートが国のあらゆるところで配られ、食べられるとなると、やはり健康への影響が気になってくるだろう。記事ではバラエティに富んだチョコレートの特徴と注意をまとめ、過剰なまでに卵形のチョコレートを買い求める人々に警告を与えている。チョコレートはほどほどに…本物の卵やおもちゃに替えてみては?・Egg-stra:卵形のチョコレートにデコレーションしたものや、中に小さなおもちゃが入っているものをこう呼ぶ。見て楽しむのはもちろんだが、特別多くの砂糖が含まれている場合が多いので普通より甘くておいしいと感じるかもしれない。 カカオが80%以上含まれるものを選ぶのが好ましい。・Mini eggs:子どもたちには小さいチョコレートを勧めよう。チョコレートを毎日食べるよりも本当の卵を毎日食べよう。・庭に隠す卵形チョコレート:子どもたちが楽しみにしている卵形チョコレート探し。今年は本当の卵、ベリーやトロピカルフルーツ、小さな植物、または縄跳びやクリケット、フラフープなどのおもちゃを隠してはどうだろう。きっとみなビックリするに違いない。そして、卵型チョコレートに費やす費用を家族の外出にあててみては?・本当の卵:卵は良質な脂肪とタンパク質、ビタミンとミネラルを含む優良食品だ。デコレーションしたゆで卵を庭に隠す方がずっといい。見つけた後はサンドイッチにして復活祭を祝おう。気がつけばクリスマスから4ヶ月ほど、すなわち年の3分の1はチョコレートがらみのイベントが続いている。確かに、この間チョコレートを食べ続けるのは行き過ぎだ。しかし、寒いヨーロッパの冬にはやはり甘いものが必要なのだろう。元の記事を読む
2013年03月27日健康のために野菜を摂らなければと思っていても、どうしても野菜不足の食生活になりがち。ランチについて来るのは小さなミニサラダだし、自炊するにしても一人暮らしでは野菜を買うのをためらってしまうことも多い。そこで、野菜をいっぱい食べたいときに出かけるのが、サブウェイ。サブウェイのサンドイッチと言えば、種類が豊富なうえ、野菜がたくさん。そんな体に優しいサブウェイが、3月6日から、「食べるメンテナンス」プロジェクトをスタートさせる。身体のメンテナンスのために、ジムやエステに通う人みれば、心のメンテナンスのために映画を見たり、音楽を聴いたりする人もいる。「食べるメンテナンス」では、野菜をふんだんに挟んだヘルシーでおいしいサンドイッチを通じて、心と身体をメンテナンスしていく。そのためにサブウェイがこだわるのが、野菜。サンドイッチにはさまれる野菜は、レタス、オニオン、トマト、ピーマン、ピクルス、オリーブの6種類。契約農家と協力し、ミネラルが豊富な十和田石や良性な菌を含んだ竹粉を活用し、健康な土壌づくりから野菜づくりに取り組んでいるから、野菜のうまみがたっぷり。こだわりの野菜がたっぷり入ったサンドイッチを食べれば、心も身体も健やかに、元気になりそうだ。これこそ、まさに「食べるメンテナンス」。そんな「食べるメンテナンス」プロジェクトでは、今後おいしくてヘルシーな商品や提案を発信していくそう。ぜひ活用して、健康に役立てたい。■新グランドメニュースタート「イベリコ豚の厚切りベーコン」がグランドメニュー初登場し、たくさんの根強いファンが復活を希望したという「たまご」「ツナ」はおいしさにこだわって、一から作り上げたそう。■サブウェイ新デザート「3時のやさい」登場野菜を練り込んだ、おいしくてヘルシーなサブウェイらしいデザートが新登場。これは、小麦ふすま(ブラン)を配合したヘルシーなパウンドケーキ。「小麦ふすま」とは、小麦粒の表皮部分のこと。食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富に含まれているから、ヘルシーなだけでなく、体にとっても役に立つ素材。「3時のやさい」は、シロップで味つけしたりんごの入った「にんじん&りんご」、黒ごまと白ごまがアクセントの「小松菜&ごま」、くるみと黒糖蜜を使用した「紫いも&黒糖」の3種類。どれも3時のおやつにぴったりで、身体に優しいティータイムが過ごせそう。■「摂ろうぜ! アボカド」キャンペーンスタート3月19日から始まるのは、「摂ろうぜ! アボカド」キャンペーン。アボカドは、「森のバター」と呼ばれるほど栄養価の高い野菜。アボカドは、コレステロール値を下げるとともに、身体の酸化を防ぐ効果が高く、食物繊維が豊富。ビタミンEも豊富に含まれていて、美容効果や解毒作用が期待できるからうれしい。そんなアボカドを使ったサンドイッチとしては、定番人気商品である「えびアボカド」があるが、さらに新しい組み合わせで期間限定で販売される。それが、「イベリコベーコン&アボカド」と「ボロニアソーセージ&アボカド」。「イベリアベーコン&アボカド」は、ボリュームたっぷりのイベリコ豚の厚切りベーコンとメキシコ産アボカドのサンドイッチ。イベリコ豚はたんぱく質やビタミンB1等の栄養成分が豊富に含まれており、食べても脂が身体に吸収されにくいヘルシーな食材。ドライトマトソースとの相性もぴったりで、これまでにないおいしさが楽しめそう。「ボロニアソーセージ&アボカド」は、バジル入りの粗挽きボロニアソーセージとメキシコ産アボカドのサンドイッチ。ボロニアソーセージはイタリアのボロニア地方発祥のソーセージで、食べ応えのあるサンドイッチに仕上がっているとか。栄養豊富でおいしいアボカドだけに、新メニューは本当に楽しみ。他にも、「10種野菜のポタージュ」や新デザート「フロマージュ」も登場。「食べるメンテナンス」プロジェクトがスタートするサブウェイで、おいしいものを食べながら、自分の心と身体をメンテナンスしてみては? ・サブウェイ 公式サイト
2013年03月06日総合スナックメーカーの湖池屋は、同社サイト内「コイケヤ ミュージアム」のページ「コイケヤ ミュージアム のり塩篇」にて、コイケヤポテトチップスの歴史や、”意外な食べ方”を紹介している。同ページでは、設立当時、「お好み揚げ」などのおつまみ菓子を製造、販売していた湖池屋が、ポテトチップスの開発や販売をはじめるまでの経緯を紹介しており、「のり塩」味の研究や、ポテトチップスの量産化などの取り組みを知ることができるという。またそのほかにも、歴代パッケージや、ポテトチップスができるまでの工程も掲載。俳優の故石立鉄男氏が出ている、同商品初のテレビCMの動画もみることができる。なお、「ワタシとのり塩~意外な食べ方篇~」では、「コイケヤポテトチップス のり塩」を小さく砕いておにぎりにまぶして食べる「のり塩まぶしおにぎり」などの「意外な食べ方」を紹介。そのほか、バニラアイスクリームをつけて食べる「のり塩バニラアイス」や、「マヨハムのり塩サンド」など、5種類が掲載されている。詳細は、同社ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日出版事業を行う中経出版は、”おいしいご飯”を、最後の一口まで”おいしく”食べきることを解説した「絶対にうまい食べ方」(市島晃生・稲村美紀 著)を刊行した。定価は600円(全224ページ)。同書では、さまざまな名店・名料理に精通しているというグルメ番組ディレクターの市島氏が、東京を中心に放送業界人御用達のレストランや定食屋、仕出し弁当、高級ビュッフェなどを紹介しながら、あらゆる食事に応用できる「おいしさの方程式」を解説している。市島氏は、これまで「ルーがなくなったカレーの、ご飯だけを食べている光景」などを見かけるたびに、”なぜ戦略的に食べられないのか”と考えていたという。今回、そんな市島氏の「食に対する独特のこだわり」を、元部下である稲村氏がFacebookで読み同書を企画。「食べ方から追求するグルメ」の本として、読んだその日から試したくなるような内容になっているとのこと。例えば、新橋駅前SL広場のニュー新橋ビルにある「豚大学」の豚丼(大)では、市島氏の「丼」の攻略法を展開。手前から平行に進めていき、丼の真ん中にある”ご飯の多い部分”のために、どうやって肉をやりくりするか、さらに、ご飯の量が少なくなってきた時に発生するがけ崩れと、どんぶりご飯の”耐久曲線”なども図で解説している。なお、「みんなで行く東京近郊グルメツアー」の章や巻末には、店のリストも掲載。グルメガイドとしても活用できるとのこと。フリー番組ディレクターの市島晃生(いちしまてるお)氏は、グルメ、ダイエット番組を中心に、「カノッサの屈辱」、「料理の鉄人」、「ウンナンのホントコ!」、「マジック革命!セロ」、「100キロ超級ダイエットあの日に帰りたい」などの番組を担当してきた。また、稲村美紀(いなむらみき)氏は、元・テレビ制作会社勤務のフリーライター。東京と英国の2つを拠点とし、取材・執筆を中心に活動している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日ソニー生命は11月6日・7日の2日間、全国の20歳~69歳の女性を対象に「健康と運動に関する意識調査」を実施した。回答人数は300人。最初に、「これからの人生を楽しむために、最も重要だと考えるものは?」と尋ねたところ、1位の回答は「健康(74.7%)」。その次に「経済力(19.0%)」、「人脈(3.0%)」と続いた。人生を楽しむためには、多くの人が「健康」が重要だと考えているようだ。次に、「健康を維持するために、有効だと思うこと」について質問すると、「食生活に気をつける(84.3%)」が1位。「規則正しい生活をする(70.7%)」、「定期的に運動をする(68.3%)」と回答する割合も高かった。健康を維持のためにしていることは、「食生活に気をつける(67.0%)」、「規則正しい生活をする(44.7%)」、「定期的に運動をする(34.7%)」が上位。しかし、有効だと思うことに比べて実際に行っていることは、いずれも割合が下がっている。健康維持のために有効だと理解しながらも、実際にはなかなかできていないことがうかがえる。次に、定期的な運動をしていると回答した人に、「具体的にどんな運動をしていますか?」と尋ねたところ、1位は、「ウオーキング(57.7%)」だった。2位は「ヨガ(28.8%)」で女性ならではの結果といえる。「スポーツをすることで得られると思うメリット」について聞くと、91.7%が「健康の維持促進」と回答。「達成感(45.7%)」、「モチベーションの向上(40.7%)」を挙げる人も多かった。続いて「健康的だと思う女性の有名人は誰ですか?」と質問したところ、長谷川理恵さん、吉永小百合さん、綾瀬はるかさん、藤原紀香さんなどが挙げられた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日チーズやヨーグルトのように、国や地域によって同じ食べ物でも食べ方や味付けが異なるものがたくさんあります。そこで、「日本の食べ物で、母国とまったく違う食べ方をするもの」について、外国人20人に聞いてみました。・刺身。韓国では醤油とわさび以外にコチュジャンにつけて食べます (韓国/女性/30代後半)甘辛いコチュジャンは確かに白身でも赤身でも合いますね。わさび醤油とコチュジャンを交互につけると飽きがこなくていいかもしれませんよ。・魚の食べ方が違うと思います。ブラジルでは、魚は塩コショウとニンニクで味付けをして、オーブンで焼くかフライにするかトマトソースで煮て食べるのが一般的です (ブラジル/女性/50代前半)日本でも焼く、煮る、揚げると魚の食べ方はいろいろありますが、和食の場合だとニンニクで下味をつける調理法は少ないですね。・スペインではお米もデザートです。アロス・コン・レチェという名前で、牛乳と砂糖を混ぜて作るプディングのような食べ物です (スペイン/男性/30代前半)日本でお米のデザートというとおはぎなどが思い浮かびますが、スペインでは甘い牛乳と混ぜるのですね。ミルクプリンにお米が入っているということで、ちょっとした軽食にもなりそうですね。・オクラ。マリではオクラを乾かして、パウダーにして使います。日本のほんだしみたいな感じです (マリ男性30代前半)日本でだしというと、鰹など魚貝系が主流で、韓国では牛肉のダシダ(だし)もよく使われます。しかし、オクラをだし代わりとは聞いたことがない人も多いのでは? どんな旨みが出るのか興味津々です。・台湾ではウーロン茶でもよく砂糖を入れて飲みます。味噌汁も日本のよりはるかに甘いです (中国/女性/30代後半)台湾のコンビニに行くと、ウーロン茶や緑茶など、「無糖」と書いていないもの以外は甘みが付いていて驚きました。ビールも甘かったときの衝撃度はかなりのものでした。しかも味噌汁も甘いとは……。でもよく考えると、カボチャやサツマイモを入れた味噌汁は少し甘みもあっておいしいので、それはそれでイケるかもしれません。・日本ではぶどうの皮をむいて食べますが、ドイツではビタミンも摂取できるため皮ごと食べるのが普通です (ドイツ/男性/30代後半)日本のぶどうは皮が厚いものが多く、海外のぶどうは皮が薄く、むきにくい品種が多いようですね。それでも日本人としては、皮ごと食べるのはちょっと抵抗がありそうです。同じ食材でも日本人には想像できないような料理、食べ方がいろいろ出てきましたが、なかでも印象に残ったのはオクラ。そういえば連載42回目「体調が悪い時にお母さんが作ってくれるのはどんな食べ物? 」でもマリ出身の男性が「あわでできたおもちのようなものにオクラソースをかけて食べるトゥー」と回答していました。オクラをよく食べる国なのでしょうか。興味深い今回のアンケートでした。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日健康維持に気を遣っている人は多いと思うが、”ミネラル”に着目している人はどの程度いるだろうか。ここでは、健康とミネラルとの関係性について説明していこう。まずはじめに、ミネラルとは何か。マグネシウムやカルシウム、ナトリウムにリン、銅、亜鉛、鉄……といった13種類が厚生労働省によって摂取が必須なミネラル要素として定められている。炭水化物やたんぱく質、脂質、ビタミンと並ぶ5大栄養素の1つで、不足すると体のバランスを崩しやすくなり、貧血やめまいなどの体調不良の原因になるという。東京農業大学客員教授の渡辺和彦氏は、「日本人は全体的にミネラル摂取が足りていない」と警鐘を鳴らす。「特に重要なミネラルの1つであるカルシウムは単体の成分としては体に吸収されにくい。うまく吸収させるには、マグネシウムもバランスよくとる必要がある」としている。マグネシウムは加工食品からではなく、野菜の皮や豆類、高硬度の水などから摂取するのが望ましいとのことだ。毎日口にする水からミネラルが摂取できるのは朗報だ。例えば、ドイツの天然炭酸水の「ゲロルシュタイナー」は、強めの炭酸で爽快な飲み心地の硬水(1310mg/L)。含有するマグネシウムとカルシウムのバランスが人間の血液バランスに近く、ミネラルを効果的に摂取できるとのことだ。”炭酸”といえば、最近ではプチブーム状態。炭酸パックや炭酸水ヘッドスパといった美容分野、キリンビバレッジ「生茶」のスパークリングや炭酸水製造機といった食品分野で炭酸が話題になっている。ゲロルシュタイナーは現代人に不足しがちなミネラルを含み、昨今話題の”炭酸”水でもある注目のミネラルウォーターだ。ドイツ・ゲロルシュタイン地方の地下深くを雨水が50年~100年かけて通り抜ける間に炭酸が含まれ、岩石からカルシウムやマグネシウムも取り込んでゲロルシュタイナーが生まれる。この天然の炭酸水で、毎日無理なく健康維持に努めてみてはいかがだろうか。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月30日おやつとも美味しく、上手に健康美で付き合うヘルシーな社食メニューで一躍話題となったタニタ。同社が展開するタニタ食堂監修で「おやつの上手な食べ方」を提案する商品群「間食健美」シリーズが、栗山米菓(Befco)から発売されることが分かった。発売開始は9月3日を予定する。第一弾商品として発売されるのは、「黒ごま」と「十六穀」を用いた商品。いずれもお米の記事におからを練り込み、さらに黒ごま、十六穀を練り込んで焼き上げ、醤油味に仕上げた健康スナックとなっている。(ニュースリリースより参考画像)間食がやめられない人も安心!食感は噛みごたえのあるかたさで、咀嚼回数を増やし、満腹感を得られやすいように工夫されている。素材の味が活きた美味しさは、あっさりとしていながらも味わい深く、美味しく楽しめる。「ばかうけ」「星たべよ」などのヒット商品を抱える栗山米菓らしく、美味しさも保証つきだ。個別包装の6袋入りで、1個装に約8枚入り。1パック食べても黒ごまで65kcal、十六穀で63kcalにおさえられている。黒ごまならセサミンやカルシウムが、十六穀なら食物繊維と鉄がとくに豊富。どちらも身体にうれしい成分で、間食でも満足感を得ながら、インナービューティーを目指すことができる。カロリー調整をしているけれど、間食がやめられない人、罪悪感を抱くより、こんなヘルシーおやつでの間食を試してみては。元の記事を読む
2012年08月04日21日、クロレラ健康栄養研究会は、「健康長寿社会の実現に向けた、クロレラの持つ可能性について」と題し、研究成果発表会を都内で開催した。クロレラとは、約100年前にオランダで発見された植物性プランクトンで、大きさは3~8マイクロメートル(1,000分の3~8ミリ)。タンパク質の合成量は、大豆の約120倍と、豊富なタンパク質を含むことから、世界各国で食糧化のための研究が進められ、日本では1960年代に学校給食として採用された。専用のタンクで培養されたクロレラは、腐敗を防ぐため、乾燥させて粉末や錠剤の状態にされる。鮮やかな緑色で、青ノリや抹茶に近い香りが特徴的だ。1986年には安全な健康食品であることが日本健康食品協会に認定され、JHFA(Japan Health Food Authorization)マークを取得。2000年代に入ると、クロレラは健康食品としてますます注目を集め、生産にも力が入れられている。クロレラには豊富なタンパク質のほか、必須アミノ酸や葉酸、ビタミンB群やビタミンDが含まれている。特に、コレステロールを減少させる働きを持つ葉緑素が多く、ニンジンやカボチャといった緑黄色野菜と比較するとおよそ10倍の含有量を誇るという。クロレラ健康栄養研究会によれば、クロレラには(1)生活習慣病を防ぐ「抗酸化作用」と、(2)体内の有害物質を排出する「デトックス効果」が期待できるという。クロレラは、ほうれん草やブロッコリーなどに豊富に含まれているルテインというカロテノイド(食品に含まれる色素)の含有量が高いとされる。ルテインには抗酸化作用があるため、クロレラを摂取することで、体内で発生し、生活習慣病の原因となる有害な活性酵素を減らすことが可能だという。また、クロレラを摂取することによって、体内に蓄積されてしまったダイオキシン類やメチル水銀といった有害物質を排出しやすくなる。これはクロレラに、デトックス作用がある食物繊維が多く含まれているためであるという。同研究会は、「優れた健康食品であるクロレラを普及させ、日本がより健康な長寿社会になるよう努力していきたい」と語った。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月26日みんなでご飯を食べているときに、食べ方の汚い人のせいで食欲が半減……。そんな経験をしたことがあるという方も多いのでは? マイナビニュース読者に「これはないと思った食べ方」についてアンケートしました。調査期間:2012/4/10~2012/4/14アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 979件(ウェブログイン式)■口元がだらしない!「クチャクチャ音を立てて食べる」(28歳/女性)「スープをズルズル飲む」(30歳/女性)「口に含みながら、口のはじっこにも食べ物をつけながらしゃべる。サイアク」(40歳/男性)俗に言う「クチャラー」に大ブーイングの声。確かにそしゃく音が響くと一緒に食べている人の食欲はそがれますよね……。あれって本人たちは気づいていないのでしょうか。気になります。■おはしの使い方がなってない!「はしを両手に一本ずつ持って、魚をぐちゃぐちゃに解体しながら食べているのを見たときは、さすがに引いた」(31歳/女性)「器をはしで寄せていた。注意したけどなおす気配がなかったので、二重にないと思った」(30歳/女性)「おはしが苦手という同僚の女性が、お弁当のご飯を幼稚園児が使うお弁当セットみたいなフォークで食べていた。すごく幼稚に見えた」(27歳/男性)子どものころに教わるはずのおはしの使い方。大人になってもおはしが使えないのは、減点ポイントになってしまうことが多いようです。■丁寧すぎて逆に……「男性なのに、いちいち手を添えて食べる」(29歳/女性)「ビュッフェでほかの人の分までたくさん取ってきて、みんなで取り分ける感じにする。ビュッフェなんだから、自分が食べる分だけ好きに取りたいのに」(26歳/女性)丁寧なのはいいこと……と思いきや、それが逆にあだになってしまうこともあるよう。■個人の嗜好(しこう)?それともマナー違反?「食べる前に調味料を入れる人。一口食べてからなら分かるけど……。すごく失礼だと思う」(23歳/女性)「カレーライスをかき混ぜて食べる」(33歳/男性)「スパゲッティやそばなどのめん類を一本ずつ食べる」(26歳/男性)自分にとってはより一層おいしく食べるためだったとしても、作ってくれた相手への最低限のマナーは考えるべきなのかも。■異性の食べ方に幻滅……「彼氏がアイスやヨーグルトのフタを舐める。嫌でした」(32歳/女性)「彼にご飯を作ってあげたところ、食べ終わったお皿にごはん粒がたくさんついていた」(22歳/女性)「会社でお菓子とか食べてこぼしても気にしていない女性社員。どう見られているか、もうちょっと気にした方が良いと思う」(25歳/男性)中には「食べ方が汚い人とは付き合えない」(29歳/男性)という人も。そんなところでシャットアウトされていたとは……。食べ方のNGポイントは人それぞれですが、中には「思わず納得!」の指摘もあったのではないでしょうか。逆にこれらの指摘でギクッとした方は、誰かとご飯を食べるときだけは少し気をつけた方がいいかもしれません。(山本莉会/プレスラボ)
2012年06月20日社団法人日本健康機構は、理事長の坂戸孝志氏が開発した、腰痛や肩こりなどの痛みを解消する「筋緩消法」の科学的な立証に成功。日本統合医療学会において、論文「筋緩消法が腰背部筋緊張および腰痛に及ぼす影響」を発表した。腰痛の悩みに関しては一般的に、骨格のゆがみが原因と考えられ、整骨院などでは圧迫やけん引により矯正し、痛みを和らげる施術が広く行われている。一方、この筋緩消法は、被施術者を立たせ、かつ運動をさせながら筋肉に圧力をかける施術法だ。筋肉の過度な緊張状態を軽減することにより、痛みを解消。そのため、骨格のゆがみを矯正する方法とはまったく異なる施術法となる。さらに、10分程度の施術で終了することも特徴だ。仕事帰りやランチタイムの合間など、ちょっとした時間を見つけて施術に通うことも可能になる。同論文では、この筋緩消法を科学的に立証。万人において適用可能で、かつ効果が期待できる施術法であると論じた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月09日朝食をきちんと食べることが健康につながる……。そんなことは誰でもわかっていますよね。それでも実際に朝目覚ましが鳴ると、朝食よりも睡眠を選んでしまう。そんな人も多いのではないでしょうか?そんな人でも簡単にできる朝食メニューのアイデアを紹介しましょう。そもそも、なぜ朝食を食べることが健康に良いとされているのでしょうか?まず朝食を摂(と)るということは、体を目覚めさせるという重要な役割を果たします。脳にエネルギーを送らなければ、自律神経が正常に機能しません。そのため体の働きが低下したまま、一日がスタートすることになりますね。また、胃に食べ物が届くと、大腸も刺激を受けて活発に活動します。そのため、朝食を抜いてしまうと排便の習慣にも悪い影響が出てしまうのです。排便習慣が乱れると、太りやすい体質になります。つまり、ダイエットのためにも朝食は重要だというわけです。・朝食は簡単で良い朝食は、健康維持のために必要な物だということはわかります。しかし、日々の疲れがたまってくると朝起きるのがつらいですよね?一分でも長く布団に入っていたい、でも朝食を食べないと一日を過ごすのがつらくてたまらない。こういった紛争自体が、日々のストレスにつながることもあるはずです。それなら、「しっかり朝食を摂(と)らなくてはならない」という考え方をやめてみたらどうでしょう。要は体を目覚めさせ、体調を整えることが朝食の目的。あまり難しく考えず、「ギリギリまで寝ていてもできる朝食」を考えた方が効率的だと思いませんか?ちょっとしたアイデアで簡単にできる、朝食メニューをぜひ試してみてください。・前日の夕食を朝食のために取っておく手抜きなようで実は、とても効率の良いアイデアです。例えば、夕食でスープを作ったとします。いつもならすべて食べてしまうところを、カップ一杯分残しておくんです。翌朝はそのまま温めて食べられます。スープで物足りなければ小さめのパスタを入れる、といった工夫もできますね。また、前日の夕食がお肉料理だった場合。一切れだけとっておいて、翌朝パンに挟んでしまいましょう。即席サンドイッチの完成です。この方法なら、夕食の食べ過ぎを防止する効果も期待できます。夕食の調理後に、ちょっとだけ朝食用に取り分けておく。たったこれだけで翌朝の朝食メニューが完成します。・ゆで卵の塩漬け朝食にはつきものというと、なんといっても卵料理。ただ自炊となると、朝からオムレツやゆで卵、目玉焼きに時間を割くくらいなら別のことを、となってしまいがち。そこで、殻をむけば食べられる、ゆで卵の塩漬けが便利なんです。作り方は簡単で、固めにゆでた卵を塩水に漬けておくだけ。熱いうちに塩水に入れてください。丸一日程度置いておけば、ほんのり塩味のゆで卵ができます。冷蔵庫なら5日程度保存可能ですので、日曜日に準備しておけば平日の朝は安心です。・ひと手間かけられる人には、意外と簡単なクレープがおすすめおやつのイメージが強いクレープですが、実は朝食にもぴったりなんです。小麦粉100グラムと砂糖10~20グラム程度に、溶き卵2個分、牛乳250cc、溶かしバター30グラムを加えながら混ぜます。生地の準備はたったこれだけ。粉はふるった方がおいしくできます。卵や牛乳は一度に入れるとダマになりますので、少しずつ加えてください。実は、クレープの生地は一晩ほど寝かせた方がおいしく仕上がるんです。前の晩に生地の準備をしておけば、翌朝は焼くだけ。後はチーズやハムなど、冷蔵庫にある食材をお好みでトッピングしましょう。焼きたてならバターやマーガリンを塗って、そのまま食べてもおいしいですよ。前日に焼いておいてもOK。生地でチーズを包んで、レンジで温めて食べるとおいしいです。いかがでしょうか?何だかできそうな気がしませんか?ぎりぎりまで寝ていても、こんな方法なら簡単に朝食が準備できます。とにかく忙しい朝でも、朝食はアイデア次第でできてしまうものなんです。ぜひチャレンジしてみてください。(OFFICE-SASNGA森川ほしの)
2012年04月19日野菜は健康にいいといいますが、バランスよく食べるには何に気を付ければいいのでしょうか。そこで、「野菜を食べるときは『色』に注目」という、糖尿病専門医で、栄養指導に詳しい大阪府内科医会会長・ふくだ内科クリニックの福田正博(ふくだ・まさひろ)先生に、野菜の色と栄養素についてうかがいました。■赤・紫・黄・緑・白・黒の6色を食べる福田先生はまず、栄養素と『色』が密接に関係していることを説明します。「トマトやにんじんなどの色の濃い野菜はβ-カロテン、大根やキャベツ、白菜などの色の薄い野菜はビタミンCを多く含んでいます。また、トマトの赤は、がん予防や紫外線から肌を守ってくれるリコピン。ブルーベリーやナスの紫は、目に良いとされるポリフェノールの一種、アントシアニンという色素です。ですから、さまざまな色の野菜を食べることで、自然と栄養バランスがとれるのです」次に、野菜の色と効能について教えていただきました。・赤色の野菜は免疫力アップ「トマト、ニンジン、りんご、赤ピーマンなどがあげられます。赤い野菜は食物繊維を多く含み、便秘予防効果があります。また、トマトに含まれるリコピンは、肌を紫外線のダメージから守り、強い抗酸化作用(こうさんかさよう)でがん予防になります。ニンジンや赤ピーマンはβ-カロテンの宝庫。粘膜を強くして、細菌やウイルスに感染するのを防ぐ働きもあります」(福田先生)・紫色の野菜で若返り「ブドウ、ブルーベリー、ナス、プルーンなど青い野菜は、抗酸化作用があります。これは、血液をサラサラにして、老化を防ぐ役割があります。また、紫色の色素はアントシアニンという色素で、視神経(ししんけい)をささえる物質を再合成するので、疲れ目に効果があり、視力の回復を助けます。このアントシアニンはビタミンCと一緒にとると、抗酸化作用がより強くなるといわれているので、レモンやオレンジなど黄色い野菜と一緒に食べるとよいでしょう」(福田先生)・黄色の野菜は美容や風邪予防に「黄ピーマン、かぼちゃなどには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCはコラーゲンの合成を助け、肌にハリをもたらします。しみや小じわを防いだり、日焼けでダメージを受けたお肌の回復をうながしたりするため、女性にはうれしい栄養素です。また、ビタミンCはストレス緩和効果もあるので、仕事で忙しいビジネスパーソンは積極的にとってください」(福田先生)・緑色の野菜は貧血予防やストレス解消「ブロッコリー、小松菜、ピーマン、アスパラガスなどの緑色の野菜は、鉄分とカルシウムがたくさん含まれています。鉄分は貧血予防、カルシウムには心が疲れたときに精神安定作用があります。β-カロテン、ビタミンB群、ビタミンCもバランスよく含まれており、余分な脂肪を体内にたまるのを防ぐ役割もあるので、ダイエット効果もあります」(福田先生)・白色の野菜は生活習慣病予防に「生活習慣病は、中高年だけでなく若い人にも増えています。マッシュルーム、まいたけなどのキノコ類は、ガン細胞を攻撃するNK細胞を活性化し、発ガン予防が期待できます。白菜はビタミンCを多く含み、血管の老化や動脈硬化を防ぎ、コレステロールを下げる働きがあります。白ネギや玉ネギ特有の成分の硫化アリルは、血液をサラサラにします」(福田先生)・黒色の野菜は女性の味方「黒豆には、大豆の2倍のイソフラボンと血液をサラサラにするポリフェノール類が豊富です。ひじき、ワカメ、昆布には水溶性食物繊維が多く含まれ便秘予防に。ひじきは、カルシウムが牛乳の12倍もあり、黒ゴマは、悪玉コレステロールを下げる働きがあります」(福田先生)続けて福田先生はこうアドバイスします。「それぞれの野菜に含まれる栄養素や効能を覚える必要はありません。とにかく、『色とりどりの野菜』を食べればいいのです。そうすると、栄養バランスが整い、結果的に肥満防止や生活習慣病予防となります。まずは1食に3色の野菜を取ることから心がけてください」野菜の色には理由がある――。カラフルな食卓は、栄養だけでなく目にも楽しいものです。これからは、「色」に注目して野菜を選ぼうと思います。監修:福田正博氏。糖尿病専門医、大阪府内科医会会長。医学博士。「ふくだ内科クリニック」(大阪市淀川区。新大阪駅すぐ。TEL:06-6398-0203院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書¥780)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書¥756)、また、最新刊の『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス¥1,365)は、糖尿病患者だけではなく、ヘルシーダイエットとして有効な、「食べ方」、「ウォーキング」、「腹やせ」の実践法が分かりやすく述べられていて話題になっている。(下関崇子/ユンブル)【関連リンク】【コラム】おなかの中はオレンジ色!?覚えている一番小さいときの記憶【コラム】苦手だなと思う女子メイクとは?男女それぞれ目線で大検証【コラム】女性にモテるスーツの色は何色か調べてみた!
2011年10月25日突然ですが皆さん、パンは好きですか?私の友人は無類のパン好きで、1日の食事が3回すべてパンでも構わない!と豪語しています。こんなパンの、もっとおいしい食べ方はあるのでしょうか。調査してみました!調査期間:2010/12/28~2011/1/1アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 644件(ウェブログイン式)Q. 好きなパンはなんですか?好きな食べ方も一緒に教えてください。■甘い!菓子パン系「クリームパン。トースターで少し温めて食べると、パンがカリっとしてクリームがとろ~ととろけておいしい」(24歳/女性)「あんパンと牛乳はおれのデスティニー」(30歳/男性)あんパンと牛乳は、まさに黄金コンビですよね!「コーヒーと一緒に食べる!!」(31歳/男性)など、菓子パンを組み合わせる飲み物は、人それぞれにデスティニーがあるもよう。■しょっぱい!総菜パン系「カレーパン。トースターで軽くチンして食べるとサクサクしてさらにおいしい」(24歳/女性)「総菜パンにマヨネーズを追加して食べる」(24歳/男性)総菜パン+マヨネーズ!そのおいしさは折り紙つきですね。高カロリーになってしまうことは分かっているのに、マヨネーズに向かう手を止めることはできません……。■プレーンなものに+αフランスパン、食パン、そのほか「フランスパン。ローストビーフと生ハムとクリームチーズをはさんで食べる」(24歳/男性)「フランスパン。時間がたってふにゃふにゃになってきたら、軽く水でぬらしてトースターで焼く。パリパリが戻っておいしくなる」(26歳/女性)「食パン。目玉焼きの上にチーズを乗せてオーブンで焼いて食べる」(29歳/女性)「ベーグル。そのままで食べても美味しいし、野菜サンドにしてもひと味違っておいしい!」(26歳/女性)「イングリッシュマフィンにはまっている。トースターで軽く焼き目を付け、すぐにチーズをはさむ。若干溶けた感じがおいしい」(26歳/女性)あぁ、どれもおいしそうでうっとりします。全体的に多かったのは、「程よく焼く」という意見。半分はそのままで、残りを焼いて……という風に食べたら、食感の変化が加わって、二度楽しめるかも!皆さんのアンケートを読み返すうちに空腹中枢が刺激されてきました(さっきご飯を食べたばかりなのに!)。これなら、毎食パンでも飽きないかも!?次の食事はさっそく、パンを焼いて食べようと思います。でも、「食べ過ぎて太りました」(23歳/女性)というコメントも寄せられていました。ぎくっ!食べすぎには注意しないと……。(栗本千尋+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】ロイヤルホストのパンケーキ食べ放題大食い記録に挑戦!【コラム】ホットケーキミックスで作る炊飯器蒸しパン【口コミ】食べ物のヘンな食べ方
2011年02月17日夏と言えばスイカ!キンキンに冷やして、塩を振りかけて豪快にかぶりつくスタイルが一般的だとは思うのですが、毎年食べていると楽しみではあるもののマンネリを感じてしまうのは人間の性(さが)ではないでしょうか。というわけで今回は新たな刺激を加えるために、名前を「スイカ次郎」にするか「柿次郎」にするか数時間迷ったと親に聞かされて育ったほどのスイカ好きの柿次郎が、スイカに塩以外のものをかけて食べてみます。まずはスイカにチョコ。チョコペンで夏らしく「夏」と書いてみました。これを見ると夏が来たなって感じがしますよね。では早速シャクリシャクリ……。む、スイカとチョコが決して交わることなくチョコ→スイカ→チョコ→スイカと味わいが交互にやってくるのですが、それが反発しあうことなく、さながら舌の上でワルツを踊っているような感覚に陥りました。意外とおいしいかも……。お次はスイカにケチャップ。ケチャップがスイカの赤みによって幾分隠され、何もかけてないように見えがちですが、かけていますよ。食べてみます。…うーん、これは…。ケチャップの辛さがスイカのみずみずしさに強引に割り込んできて、何とも言えない不快な味に…。スイカは種を植えて1年で収穫ができるため「野菜」に分類されます。つまり野菜なのでケチャップにも合うはず、という安易な発想を神は受け入れてはくれませんでした。続いてはスイカにわさび漬け。一体なぜこんなことになってしまったのかはよくわかりませんが、たまたま先日の信州旅行のお土産として買ったものが運の尽きでした。量的な問題もあるかとは思いますが、ケチャップの数十倍の辛みだけが執念深く僕の口内で暴動を起こしました。これが「2009年6月、口内暴動」として後世に語り継がれていくのですが、それはまた別の機会に。次はちょっと趣向を変えて、ゆでスイカに挑戦。「グツグツ煮えたぎる鍋の中にスイカ」、「アツアツのスイカをフーフーして食べる」という非日常な光景が何とも奇怪だったのですが、塩を振って食べてみると意外に食べられました。今まで食べていたもので感覚がマヒしているのか(暴動も起きたことですし)、そこまでまずいというわけではありません。こうなると冬でも温めればオールシーズン大丈夫かもしれません。最後はキンキンに凍らせてみたところ、シャクシャクとスイカのシャーベットのような食感でとてもおいしい!今までの食べ合わせがばかばかしくなるくらいおいしかったです。アイスにして商品化してしまえば普通にヒットしてしまうのではないでしょうか?というわけで今回のスイカレシピは「凍らせてシャクシャク食べる」に決定!チョコはまだマシかもしれませんが、ほかはやらない方がいいです。皆さんもぜひスイカアイスを試してみては?え?もうスイカバーっていうアイスがあるの?種がチョコなの?それを、先に言ってよ……。(柿次郎/オモコロ)【関連リンク】JR東日本:Suicaタッチするだけで改札を通過できる便利なカード!スイカ割り公式ルールこの夏ぜひ公式ルールでやってみたい。意外と珍味?サボテンで作る優雅なモーニングセットスイカに飽きたら、一風変わったサボテンメニューはいかがでしょうか?
2009年07月02日