台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」より、バレンタイン限定メニュー「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」が登場。2019年2月1日(金)から2月28日(木)までの期間、表参道店・グランフロント大阪店・名古屋ラシック・那覇オーパ店にて発売される。「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」は、ホワイトチョコレートを使用した濃厚でクリーミーなかき氷に、フレッシュなイチゴをたっぷりとのせてイチゴソースと練乳をかけた一品。仕上げには、イチゴのシャーベットとパンナコッタが添えられ、甘酸っぱいイチゴとやさしい甘さのホワイトチョコレートの絶妙なハーモニーを楽しむことが出来る。見た目もロマンティックな白雪のようなふわふわのかき氷は、バレンタインにぴったり。数量限定、無くなり次第終了となっているので気になる人は早めに店頭に足を運んでみて。【詳細】アイスモンスター バレンタイン限定メニュー「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」販売期間:2019年2月1日(金)~2月28日(木)価格:1,880円(税込)※数量限定、無くなり次第終了。<販売店舗>・表参道店住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7営業時間:12:00~18:30(L.O. 18:00)・グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 南館7F営業時間:11:00~23:00(L.O. 22:00)・名古屋ラシック店住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1F営業時間:11:00~21:00(L.O. 20:30)・那覇オーパ店住所:沖縄県那覇市泉崎1-20-1 那覇オーパ2階営業時間:10:00~21:00(L.O. 20:30)
2019年01月18日寒くなると水分を摂る機会が減りますが、湿度が低く乾燥しやすい時期なので、脱水症状や体内の乾燥を防ぐ為に適度な水分補給が必要です。水分を摂り、粘膜を潤す事は、ウイルスの侵入を防ぎ免疫力を高める事に繋がりますし、体内の乾燥を防ぎ便秘の解消などにもつながります。エアコンなど暖房器具の使用は、湿度を下げるので、水分補給と共に部屋の湿度管理を行うとさらに良いでしょう。日常生活での水分補給コーヒーやお茶などの飲み物は、利尿作用が高いので、水分補給として飲むには不向きな為、一息つく為の嗜好品として捉えると良いでしょう。体調不良時や運動をして過度に水分を失った時は、糖やミネラルを含む飲み物を補給するのが有効ですが、日常生活では白湯や常温の水などの身体を冷やし過ぎずに水分を補給できるものを摂りましょう。特に子どもや高齢者は、脱水症状を起こしやすい為、水分補給に注意しましょう。冬の不調におすすめの飲み物(1) 便秘生活と食事のリズムを整え、食物繊維が豊富な食材を摂取し、適度な運動やストレッチで腸を刺激する事、排便を我慢しない事が大切です。便秘解消に効果が期待できる飲み物もとりいれてみましょう。●レモン白湯白湯にレモン汁を入れ、甘味を加えずに朝起きてすぐ飲むか食事の30分前に飲むのは、昔からの便秘の薬と呼ばれています。インドの伝統療法では、白湯は10~15分沸騰させて作ると良いとされています。1日1杯、1週間を目安にして行いましょう。●タンポポ茶(ダンディライオン)西洋タンポポの根を乾燥させ炒ったものは、タンポポコーヒーと呼ばれるノンカフェインの飲み物です。腸にゆるやかに働きかけ、ビタミンやミネラルが豊富で、消化を促し浮腫みにも効果的です。*体質などにより避けた方が良い時がありますので、確認してから使用しましょう。(2) 喉の不調には●咳が出る時角切りにした大根を消毒した瓶に入れ、ひたひたになるぐらいに蜂蜜を加え半日以上置き、大根の汁をとり分け、湯で薄めて飲みます。*蜂蜜の使用は、1歳以上からにしましょう。(3) 身体を温め、免疫力を高めたい時●生姜湯生姜は、保温、発汗、健胃作用がある為、すりおろした生姜の汁をお湯で割って飲むと良いでしょう。生の生姜は免疫力を高める作用が高く、乾燥の生姜は身体を温める作用が高くなります。保温効果を高めたい時は、乾燥の生姜を使用したり、生姜湯に黒糖を加えると良いでしょう。水分を摂りすぎても冷えや浮腫みを招く事がありますので、適量を心がけましょう。監修・文章/宮本そのみ(管理栄養士)
2018年12月15日栃木・日光にある老舗のかき氷店「松月氷室」。ふわふわの天然氷に、素材のおいしさを引き出したトッピングやソースが絶妙にマッチ。おすすめメニュー「生いちごプレミアム、Wぶどうブルーベリー 大仏バージョン、黒蜜きな粉」をご紹介します。日光の老舗かき氷店「松月氷室」日光には天然氷の蔵元が3軒残っており、“かき氷の聖地”と言われています。蔵元のひとつ「松月氷室」が直営するかき氷店は、訪れる方が途絶えない人気店です。「松月氷室」は、明治27年(1894年)より続く老舗の天然氷製造販売蔵元です。直営するかき氷店では季節を問わず、一年を通してかき氷を提供しています。今も昔も変わらない天然氷の作り方伝統技術で作られる天然氷思わず魅入ってしまう美しい天然氷は、日本に昔から伝わる伝統技術で作られています。冷凍庫を使わず、冬の寒さを利用して自然に凍らせるのが天然氷です。じっくりと凍らせることによって氷が硬くなるのも天然氷の特徴です。葉っぱなどの不純物が一緒に凍らないように、手作業で取り除いており、手間暇かけることにより、透明度が高い美しい氷に仕上がるのだそう。全国に6店の生産者のみ食用として製品検査に合格し、保健衛生当局の許可を受けた安心安全な天然氷を生産・出荷している天然氷生産者は、全国で6店のみです。・日光「松月氷室」・日光「三ツ星氷室」・日光「四代目徳次郎」・秩父「阿左美冷蔵」・軽井沢「渡辺商会」・山梨北杜市「八義(やつよし)」いちごの魅力が詰まったかき氷「生いちごプレミアム」いちごの魅力を存分に味わって「生いちごプレミアム(900円)」は通常メニューの「生いちごミルク(720円)」より、生いちごを1.5~2倍も使った贅沢な逸品。氷を削ったあと、真ん中のくぼみにいちごソースと、“ミルク・デザートホイップ・生クリーム・練乳”を混ぜたオリジナルソースをのせさらに氷を削っていきます。最後にフレッシュないちごソースと生クリームをのせたら完成です。赤と白のコントラストが写真映えするので、SNSに上げて盛り上がってくださいね。「いちごヨーグルトソース」いちごをたっぷり使った「生いちごプレミアム」には、「いちごヨーグルトソース」が別添えされるのでお好みでかけて召し上がってくださいね。ヨーグルトの酸味といちごの甘みが絶妙にマッチしています。まさにいちご尽くしのかき氷です。インパクト抜群!「Wぶどうブルーベリー 大仏バージョン」螺髪をイメージしたかき氷「Wぶどうブルーベリー 大仏バージョン(800円)」は、インパクト抜群のかき氷。完成したかき氷を見れば、思わず感嘆の声が上がってしまいます。氷を削ったらぶどうソースをかけて、ぶどうの実を真ん中に入れ、さらに氷をかけていきます。さらにぶどうソースをかけたら、ぶどうの実を側面に埋め込んだ状態で提供されます。最後の仕上げは自分次第!提供された状態からさらに自分で生クリームをかけて、その上にブルーベリーをのせていきます。螺髪(らほつ)をイメージしてブルーベリーを埋め込んだら完成です。最後の仕上げを自分でできる楽しみもありますね。一緒に訪れた方と盛り付けを比べてみたら盛り上がること間違いなし。ミルク・デザートホイップ・生クリーム・練乳を混ぜたオリジナルソースをお好みでかけて召し上がってくださいね。和テイストのかき氷「黒蜜きな粉」もちもちの白玉がポイント和テイストがお好きな方におすすめのかき氷「黒蜜きな粉(600円)」。きな粉とやさしい甘さの黒蜜がふわふわのかき氷に絡み合った一品。お皿の底に黒蜜を敷いて、その上に氷を削っていきます。さらに黒蜜をかけて、白玉・きな粉をかけて仕上げます。「黒蜜きな粉」には白玉が3個のっているので、モチモチ食感を楽しんでくださいね。自家製の黒蜜味の要となる黒蜜は自家製というこだわりようです。「武平まんじゅう」で人気のある和田菓子店より黒砂糖を仕入れているそう。黒蜜をお皿の底にも敷いているので、最後までおいしくかき氷を味わえますよ。老舗の天然氷を「松月氷室 大谷橋店」で味わって“かき氷の聖地”と呼ばれる日光を訪れるのなら、ぜひとも天然氷で作られたかき氷を味わってみてくださいね。「松月氷室 大谷橋店」ではかき氷のほかクレープなども販売しているそう。複数人数で訪れたら味比べするのも楽しそう。お気に入りの味を堪能してみませんか。スポット情報スポット名:松月氷室 大谷橋店住所:栃木県日光市今市1527電話番号:080-7840-8719
2018年10月11日ソルビン(SULBING)より人気かき氷「ブルーベリーチーズソルビン」がハロウィン仕様で登場。2018年10月1日(月)から10月31日(水)の期間で日本国内のソルビン5店舗で販売される。2016年にソルビンが日本初上陸して以来、定番メニューとして人気の「ブルーベリーチーズソルビン」。今回のハロウィン限定仕様では、パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷に、ブルーベリーとキューブ上のチーズケーキ、ヨーグルトアイスに加え、まるで血を思わせるブルーベリーソース、蜘蛛の巣とコウモリのチョコレートがトッピングされる。また、2016年、2017年と例年発売されてきた「チーズピザトッポギ」も10月1日(月)から10月31日(水)の期間で、イカ墨ソースを使用したハロウィン特別メニューとして限定登場。こちらも併せて楽しんでみて。【詳細】ソルビン ハロウィン限定仕様「ブルーベリーチーズソルビン」「チーズピザトッポギ」販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)販売店舗:ソルビン 原宿、天神、仙台、博多、川崎価格:ブルーベリーチーズソルビン 1,400円、チーズピザトッポギ 850円※価格は全て税込。※いずれもイートイン、数量限定
2018年09月29日台湾発かき氷店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」より、秋限定メニュー「マロンラテかき氷」が登場。2018年10月1日(月)から11月30日(金)まで販売される。モンブランのような見た目の「マロンラテかき氷」は、芳醇な香りが漂うコーヒーかき氷に、ミルクエスプーマとマロンペーストをたっぷりと重ね、仕上げに栗をトッピングした限定メニュー。ふわふわのコーヒーかき氷と、優しい甘さのマロンが絶妙にマッチした、秋ならではの味わいとなっている。また10月13日(土)からは、同日に沖縄にオープンする「アイスモンスター 那覇オーパ」を祝した、オープン記念メニュー「沖縄ぜんざいかき氷」が登場。黒糖エスプーマや白玉、バニラアイスをのせたふわふわのミルクかき氷には、甘く煮詰めた金時豆と黒糖シロップがセットとなって提供される。【限定メニュー詳細】「マロンラテかき氷」販売期間:2018年10月1日(月)~11月30日(金)価格:1,330円(税込)販売店:表参道店(東京都渋谷区神宮前6-3-7)、グランフロント大阪店(大阪府大阪市北区大深町4-20 南館7F)、名古屋ラシック(名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1F)※数量限定無くなり次第終了■沖縄オープン記念メニュー「沖縄ぜんざいかき氷」1,220円(税込)販売期間:2018年10月13日(土)~11月30日(金)販売店:表参道店、グランフロント大阪店、名古屋ラシック、那覇オーパ(沖縄県那覇市泉崎1-20-1 那覇オーパ2階)※数量限定無くなり次第終了
2018年09月23日365日営業のおしゃれなかき氷店「yelo」有名飲食店やバーなどが数多く立ち並ぶ、東京・六本木にあるかき氷店「yelo(イエロ)」。東京メトロ日比谷線、都営地下鉄大江戸線の六本木駅から徒歩3分とアクセスも良く、年中無休で営業しています。ウッド調の外壁に、赤のフレームが目を引くデザイン。「氷」のフラッグが目印です。カフェとバーを意識した店内にはダウンライトの落ち着いた雰囲気が広がり、カウンターは6席、テーブル席は2名掛けを5卓用意しています。フォトジェニックなフォルムで知名度アップ!店名の「yelo」は、スペイン語で氷を意味するHIELOに由来。2014年、六本木にオープンして以来瞬く間に人気を集め、季節を問わず休日には長蛇の列ができるほどの人気店です。芸能人にも多くのファンを持つ「yelo」のかき氷は、おしゃれで個性的なフォルムと、バラエティに富んだフレーバーが特徴。また、ライトでヘルシーなかき氷をコンセプトにこだわりの食材を使用しており、フォトジェニックな見た目がSNS映えするため、瞬く間に話題を集めるお店になりました。写真を撮るならこれ! ポップで可愛い「パステルズ」「yelo」で特に目を引くのが、ポップで可愛い見た目がフォトジェニックな「パステルズ(950円)」。ローズとバニラのシロップをかけ、香川県の伝統菓子おいりをちりばめた珍しいメニューです。暑い季節はすぐに溶けてしまうので、写真を撮ったら早めに食べましょう。他にも、定番のいちごミルク、マンゴーミルク、抹茶、マスカルポーネとココアをかき氷に合わせたティラミスなどのレギュラーメニューがあります。期間限定メニューも登場するので、何度でも訪れたくなるお店です。お酒とかき氷を合わせた大人なかき氷も!「yelo」のかき氷はテイクアウトも可能。食べ歩きしやすいように、ソフトクリームのコーンのような容器に入れて提供しています。また、メニューにはかき氷以外のお酒やドリンクも種類豊富に揃い、夜限定のメニューには、かき氷とお酒を合わせた大人な一品も。六本木で一風変わったアルコールメニューを楽しみたい人にもおすすめのお店です。最後の一口まで計算されたかき氷が味わえるひとつひとつ丁寧に削られ、フワフワの食感を作り出す「yelo」のかき氷。最後の一口まで美味しく食べられるように、氷を削る際にもシロップをかける工夫が。自家製のシロップや、全国から集められた厳選食材を使用するトッピングなど、ここでしか味わえないかき氷が楽しめます。飲み会終わりのお口直しや、お酒とデザートを一緒に楽しみたい人にも最適のスポットです。お店は六本木駅A3出口から徒歩3分の好立地にあります。周辺には飲食店やバー、カフェに加え、六本木ヒルズなどの有名スポットもあり、かき氷片手に六本木散策するのもおすすめです。スポット情報スポット名:KAKIGORI CAFE&BAR yelo住所:東京都港区六本木5-2-11 パティオ六本木1F電話番号:03-3423-2121
2018年08月20日ホテルニューオータニの日本料理「KATO’S DINING & BAR」で、日光天然氷を使った“究極のかき氷”「サツキ江戸かき氷」を2018年9月30日(日)まで限定販売する。天然氷だから…綿菓子のようにふわふわ&キーンとならない「サツキ江戸かき氷」は、綿菓子のようなふわっふわの柔らかな食感と、かき氷特有の頭がキーンとなる感覚も少ないのがポイント。食べ終わった後に待っている、爽快感が魅力だ。その秘密は、"氷室"を用いた伝統製法で作られた日光天然氷を使用しているから。山あいの氷地からひいた湧水を手を加えず自然に凍るのを待ち、凍ったら切り出して氷室に積み上げ大切に保存。日光の職人が大切に作り上げた天然氷は、極上の爽やかさを届けてくれる。フレーバーは5種類、マカロン付き「サツキ江戸かき氷」は全5種類のフレーバーで展開。いずれもこだわりの素材を使った蜜、マカロンと合わせられている。「和三盆」は、和三盆糖と自家製の黒蜜を合わせてかけ、白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこなどをトッピングした、和スイーツ。“藻塩”を隠し味に入れることで、和三盆糖の上品な甘さを引き立てた。「抹茶」は、香り豊かな抹茶のシロップに、羊羹ゼリーをのせ、黒蜜あんこと丹波の黒豆をあしらった。ひんやり冷たい和スイーツのトップには、マカロンを飾った。夏のフルーツを取り入れた「マンゴー」は、マンゴー果肉をこんにゃくゼリーの中に入れ、仕上げに葛とマンゴーのソースをかけた爽やかな一品。同じく夏の果物メロンを使った「メロン」は、みずみずしいメロンの果肉を氷の下に忍ばせ、さらにこんにゃくゼリーとメロン100%のソースを重ねた上品な味わいだ。人気の「いちご」には、福岡の“博多あまおう”の果肉を贅沢に使用したあまおう100%のソースとゼリーを起用。いちごの果肉も感じられる究極の“いちごかき氷”に仕上がっている。【詳細】ホテルニューオータニ「サツキ江戸かき氷」販売期間:~2018年9月30日(日)時間:14:00~16:30(L.O.)・マンゴー/メロン/いちご 1,800円+税・抹茶/和三盆 2,000円+税※サービス料別取り扱い店舗:日本料理KATO’S DINING & BAR住所:東京都千代田区紀尾井町4-1【予約・問合せ先】TEL:03-3221-2857(KATO’S DINING & BAR直通)
2018年07月29日こうも毎日暑いと、恋しくなるのはキンと冷たいかき氷。続々と増えるかき氷店に足を運ぶのもいいけれど、自宅でもっと簡単に楽しめたら素敵だと思いませんか? かき氷器と聞いてイメージするのは、ずどんと迫力があって重たい機械。シーズンものなだけに、なかなか購入までたどり着けない……なんて声も。けれどご安心ください。『ドウシシャ』のかき氷器はバリエーションが豊富で、この夏に大活躍間違いなしのコンパクトな逸品があるのです。 シャリシャリ氷もふわふわ氷も、ワンプッシュで完成。大人のふわふわ氷かき器(W92×D120×H325㎜) ¥3,980/ドウシシャ、器はスタイリスト私物「これが本当にかき氷器?」。これが今回ご紹介するアイテムの第一印象。今までの場所をとるかき氷器のイメージを一新するだけでなく、その使い方にも驚きがたくさん詰まっています。スマートなハンディタイプだから、どんな場所でも削ることが可能に。しかもワンプッシュの電動式で、ボタンを押している間だけ削れる仕組み。ちょっとだけ食べたい日、たくさん食べたい日など、その時の気分で手軽にかき氷を楽しめます。また刃の高さを自分で調節できるから、氷の薄さも自由自在。ふわふわの氷も、シャリシャリの氷も、好みの質感に調整できるのです。 使える氷は一番手に入れやすい冷蔵庫で作るバラ氷だから、家庭でいろんなアレンジができるのも高ポイント。例えば、製氷皿にジュースを注いで凍らせるだけで、かき氷とはひと味違うデザートに。削った氷にアルコールを合わせて、フローズンカクテルを楽しむのも、大人ならではの楽しみ方。 また、料理にも使える裏技もあり。サラダや冷麺、パスタのタレを凍らせて削って合わせるだけで、お店で食べるかのような冷製メニューが完成します。本体にはレシピブックもついてくるので、いろんな料理にチャレンジしてみましょう。 真空2重構造だから、冷たさずっと長持ち。mosh!ボトル350ml(左から、ホワイト、ブラウン、ダークブラウン) 各2,500円/ドウシシャせっかくの冷たい飲み物も、すぐにぬるくなってしまうと嘆いている方へ。保温・保冷機能が12時間も続くステンレスボトルがあることをご存知ですか?『ドウシシャ』の「mosh!ボトル」シリーズがまさにそれ。真空二重構造のおかげで、長時間の保温・保冷を実現。朝、冷蔵庫で冷やしたドリンクをボトルに入れても、夕方までその冷たさをキープしてくれる優れものです。 お家ではもちろん、オフィスに、スポーツに、アウトドアにといろんなシーンで活躍してくれることでしょう。写真のようにナチュラルなものから、ペールトーンのかわいらしい色、クールな色まで、14色から選べるのもうれしいですね。 ドウシシャ0120-104-481:Masahiro Arimotostyling:Yumika Asai text:Kisae Nomura
2018年07月20日夏の涼をとるスイーツといえば、やっぱりかき氷が定番!昔はお祭りなどの出店で食べるイメージでしたが、最近では専門店が登場したりして、その人気は根強いどころかさらに上がっている印象すら受けます。もちろん自宅でもかき氷は作れますが、市販のシロップをかけて食べてもちょっと物足りない…なんてことも。そこで、ワンランク上のかき氷を作るためのポイントを紹介します。氷自体に工夫を!自宅でふわふわのかき氷も夢じゃない!かき氷は自宅で作るとどうしてもふわふわ感が出ず、ジャリジャリとした食感になってしまうと悩んでいる人も多いはず。じつは氷を工夫することで、自宅でもふわふわでおいしいかき氷を作ることができちゃいます。もっとも簡単な方法は、室温にしばらく置いて、ちょっと溶けかけてきた氷を使うこと。たったそれだけなのに、同じかき氷器で作ったはずの氷が滑らかでふわふわに感じます。さらにクオリティーを求めるなら、水に少量の寒天を混ぜて凍らせてみてください。寒天を混ぜた氷はふっくらして、お店にも負けない食感が楽しめます。かき氷の味自体を変えたいなら、氷も水ではなくいろいろなものから作ってみるのがオススメです。多くの人から支持を集めているものとしては、牛乳やコーヒーを凍らせた氷を使うというものや、マンゴーなどフルーツジュースやピューレを凍らせた氷を使うと、自宅で台湾風かき氷も作れますよ。いつものかき氷もアレンジで驚きのおいしさにかき氷は氷自体のおいしさも重要ですが、やっぱり醍醐味は氷にかけるシロップです。現在ではいろいろな味のシロップが売られていますが、ちょっと意外なものをかけてさらにおいしく食べちゃいましょう。甘い清涼飲料水はかき氷との相性ぴったり。コーラなど炭酸飲料をかければフラッペのような味わいになりますし、練乳の代わりにカルピスをかければ甘みと酸味のバランスがたまりません。甘党の人にはメープルシロップや黒蜜きなこをかけるのもオススメ。アイスコーヒーやアイスカフェオレの上に削った氷をのせて、チョコレートソースをかければ、かき氷のコーヒーフロートに。反対にかき氷の上にあんこや餅をのせて氷ぜんざいといった食べ方もあるようです。いつものかき氷もちょっとした工夫でひと味違ったおいしさになったり、まったく違った風味を楽しむことができます。今年の夏は自宅でいろいろアレンジしたかき氷を楽しんでみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年07月17日柔らかくてなめらかなソフトクリームや、濃厚でリッチな味わいのチョコレート系アイスクリームもおいしいですが、暑い夏にはやっぱりかき氷が食べたい!そう考えている人は多いはず。そこで、セブン-イレブンで購入できるフルーツ系かき氷を3種類ピックアップしました。ピーチヨーグルト味氷バーまずは、2018年7月9日(月)に発売されたばかりの「ヨーグルト味ソース入りピーチヨーグルト味氷バー」(税込138円)。黄桃果肉とヨーグルトソースを氷と組み合わせた1本。氷自体にも味がついているようで、“かき氷専門店でも人気の味わいが手軽にバータイプで楽しめる”のだとか。実際に食べてみると、桃の爽やかな風味とヨーグルトのさっぱりとした味わいがよく合っていました。温州みかん氷続いてのかき氷は、2018年4月23日(月)に発売された「果肉たっぷり温州みかん氷」(税込159円)です。商品パッケージには「果汁・果肉30%」と記載があり、使用されているみかんは100%温州みかん。クラッシュしたみかん果肉をかき氷に混ぜ込んで、さらにその上に、みかん果肉をたっぷりとトッピングしています。どこを食べてもみかんのジューシーで甘酸っぱいフレーバーを楽しめるはず。トッピングのみかんとかき氷を混ぜ合わせながら食べるのがオススメのようです。パイン&マンゴーヨーグルト味氷最後のかき氷は、2018年6月18日(月)から発売されている「果肉入りソースがけパイン&マンゴーヨーグルト味氷」(税込159円)。さっぱりとした後味のヨーグルト味かき氷に、ヨーグルト味ソースと、果肉入りのパイン&マンゴーソースをかけた3層構造のかき氷。甘酸っぱいパイン果肉と甘さのあるマンゴー果肉のトロピカルな味わいがポイントになっているのだそう。自宅で作ったシロップをかけただけのかき氷ではつまらない!そんなときには、今回紹介したようなコンビニのかき氷に注目してみるのもアリかもしれません。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月16日かき氷がテーマのグルメイベント「ご当地かき氷祭 2018」が、2018年8月8日(水)から16日(木)まで埼玉・越谷イオンレイクタウンにて開催される。毎年3万人以上が参加する夏ならではのグルメイベントが、2018年も開催決定。総勢50種類以上のかき氷に出会える、ひんやりスイーツ好きにはたまらないイベントとなる。富士山の地下水を3週間かけて凍らせた天然氷を使用した巣鴨のかき氷工房 雪菓や、日光の天然氷が自慢の栃木のかき氷SHOP LOVE’sなど人気店が参加。また、参加ショップからはこのイベントで初登場となる新作メニュー「ルーキー氷」が登場する。福岡・ご当地ソフトクリーム キョクレイは、かき氷にソフトクリームをのせ、地卵・味宝卵を贅沢に使ったプリンソフト氷を展開。奈良の旬菜和菓子 吉家からは、手作り餡とわらび餅をのせた和菓子氷がラインナップする。世界のかき氷として、限定商品も登場。台湾生まれのとうもろこしをのせたコーンかき氷、アメリカ発カラフルなレインボーかき氷、ナタデココやアイスクリームを乗せたフィリピンのハロハロなどが揃う予定だ。さらに、ごはんに見立てた氷の上にカレーシロップをかけたスパイスカレー氷など、特別なメニューも発売される予定だ。【詳細】ご当地かき氷祭2018開催期間:2018年8月8日(水)~16日(木)会場:イオンレイクタウン mori1階・噴水広場特設会場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1時間:10:00~19:00※最終日のみ16:00終了入場料:無料※支払いは各店で対応<出店店舗例>栃木県日光天然氷松月氷室「LOVE’S」、千葉県パティシエかき氷「ろまん亭」、東京都富士山天然氷蔵元不二「雪菓」、静岡県静岡おでん「おがわ」、奈良県旬菜和菓子「吉家」、福岡県ご当地ソフトクリーム「キョクレイ」、宮崎県日南「南国かき氷」
2018年07月15日いよいよ夏本番! 関東周辺は早くも30℃を超える真夏日が続いていますが、これからますます暑くなる夏を乗り切るなら、「おうちでかき氷」を楽しんでみませんか。好きなフルーツをふんだんに使ったり、ゼリーやアイスクリームをのせたり…。人気のかき氷店をまねてみるのもいいかもしれません。今回はそんな手作りかき氷を楽しんでいるブロガーさんたちの、見た目にもキュートでおいしそうな作り方のコツをご紹介します!■九龍球がキュート! インスタ映えするかき氷かき氷といえば、夏の風物詩のひとつ。うだるように暑い日は、ひんやり冷たいかき氷が食べたくなりますね。かき氷器さえあれば、おうちでも手軽に作れるので、夏休みのお子さんのおやつにも、食後のデザートにもおすすめ。見た目もかわいくカラフルに仕上げれば、インスタ映えもするので作る楽しさもアップしそうです。エキサイトブロガー kinomi*さんのブログ『 手作りかき氷 九龍球 と おいり 』よりこちらのカラフルでかわいいかき氷を紹介してくれるのは、ブログ「my story***」のkinomi*さん。「横浜で食べた九龍球のスイーツを作ってみたので、それをかき氷の上に乗せてみました」というkinomi*さん。九龍球とは、まるいゼリーにフルーツを閉じ込めた香港スイーツのことですが、見た目がキュートなうえ、まるでガラス細工のような透明感があって涼しげですね!エキサイトブロガー kinomi*さんのブログ『 手作りかき氷 九龍球 と おいり 』より丸い製氷皿でフルーツ入りのゼリーを作って、氷の上にトッピングするだけで、こんなかわいいかき氷が作れるそうです。キウイはうまく固まらなかったようなので、寒天で作り直してみたそう。「オレンジとスイカはきれいにでき上がっていました」とkinomi*さん。ゼリーのほうが食感はおいしいし、透明度もきれいですが、果実によって固まりにくいこともあるので、お好きなフルーツでいろいろ試してみるといいでしょう。■フルーツをトッピングするだけ! 簡単かき氷かき氷の上にフルーツをそのままトッピングするだけならもっと簡単! 見た目にもキュートでおいしそうです。エキサイトブロガー utsuwakoyomiさんのブログ『 Happy かき氷. 』よりこちらの「陶器通販・益子焼 雑貨手作り陶器のサイトショップ 木のねのブログ」のutsuwakoyomiさんは、ふつうのかき氷の上に、フルーツをトッピングしただけの簡単なかき氷を紹介しています。キウイやオレンジ、パイナップルをトッピングして、いちごソースをかけてみたそう。お好きな夏のフルーツをカットしてのせ、ジャムやフルーツソースを添えてみるだけでもおいしそうですね。また、「KISSAKO & ROOMMATEクッキングオフィシャルブログ」のkissakoさんこと、料理研究家の鈴木聖子さんは、夏らしいマンゴーをたっぷりのせたミルキー味のかき氷をご紹介。エキサイトブロガー kissakoさんのブログ『 ふわふわミルク氷でマンゴーかき氷 』より牛乳に練乳を入れて凍らせたミルク氷をフワフワに削って、マンゴーをたっぷりかけたかき氷。ふつうの氷ではなく、ミルク氷にしているところがポイントです。マンゴーは生のマンゴーだけでなく、マンゴーシロップをかけているので、より濃厚でおいしいマンゴーの味が楽しめるそうですよ。■贅沢! フルーツ100%のかき氷暑い夏がくるたび、おうちでかき氷を楽しんでいるというのは、料理&スイーツブロガーとして人気の「Cache-Cache+」のカシュカシュさん。毎年、いろいろなかき氷を作っているそうですが、いちおしがフルーツをそのまま凍らせて作るという、なんともぜいたくなアイディアのかき氷!エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『 あまおう100%のかき氷 』よりまっ先に作ってみたというのが、こちらの「あまおうかき氷」。「氷を削って苺シロップをかけるのではなく、あまおうの苺自体を凍らせて削るという、あまおう100%のかき氷です」といいます。「かき氷器に凍った苺をセットしたらスイッチオン。全部あまおうなので、とてもおいしいんです! 練乳をかけてもおいしいですよ」とカシュカシュさん。エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『 マンゴーを凍らせて♪ ふんわりマンゴーかき氷 』よりあまおう100%があまりにおいしかったので、次は、マンゴーを凍らせて削った、「マンゴー100%のかき氷」も作ったそうです。「ひんやり、おいし~!マンゴーは果肉を凍らせただけでもおいしいですが、かき氷器で削ることで、ふ~んわりとなるんです」と大絶賛。エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『 桃を凍らせてふんわり♪ 桃とミルクのかき氷 』より同じようにして、夏が旬の桃を凍らせて作った「桃と練乳のかき氷」もおすすめだそう。「桃は皮をむいてレモン汁をかけて冷凍しておき、かき氷器で削るだけ。食べるときにはフレッシュな桃の果肉も添えて、コンデンスミルクもたっぷり召し上がれ~!」とアドバイス。フルーツ100%のかき氷は、ジェラートのような食感も楽しめそうなので、ぜひ一度味わってみたいですね。■甘味屋さんみたいな本格「かき氷」フルーツ以外でもいろいろなかき氷を楽しんでいらっしゃるカシュカシュさん。ときには、和風の抹茶金時なども手作りしています。白玉とぜんざいを乗せて、まるで甘味屋さんのかき氷のようで本格的ですね!エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『 ひんやり、かき氷♪ 宇治金時 & この夏作った、かき氷 』よりまた、コーヒーを凍らせて作ったコーヒーフロートかき氷も絶品だとか。「水で作った氷じゃないので、解けてきてもコーヒーが薄くなることがないんです。練乳をかけて、バニラアイスと、コーヒーゼリーも添えてみました」といいます。エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『 懐かしの?コーヒーフロートかき氷 』より「コーヒー味のかき氷と、バニラアイス、コーヒーゼリーを一緒に、ひと口で食べたら…。クセになるおいしさでした」といいます。おしゃれなカフェでいただくかき氷のようですね。ちなみに、カシュカシュさんはハンディタイプのかき氷器を使っているそうですが、いろいろなタイプのかき氷器があるので、手軽に使えそうなものをまずは手に入れて、トライしてみてはいかがでしょうか。今回ご紹介したみなさんのように、好きなものをトッピングして思い思いにアレンジしてみるのは、楽しそうですね。夏休みに、親子でいっしょに手作りなども、良い思い出になりそうです。ひんやりおいしいスイーツで、本格的な暑さも、楽しく吹き飛ばしちゃいましょう。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「my story***」のkinomi*さん ・「陶器通販・益子焼 雑貨手作り陶器のサイトショップ 木のねのブログ」のutsuwakoyomiさん ・「KISSAKO & ROOMMATEクッキングオフィシャルブログ」のkissakoさん ・「Cache-Cache+」のカシュカシュさん
2018年07月14日台湾発の新食感かき氷「アイスモンスター(ICE MONSTER)」より、夏限定メニュー「ピーチかき氷」、「沖縄産プレミアムマンゴーかき氷」が登場。2018年7月14日(土)から8月末の期間にて、アイスモンスター 表参道、グランフロント大阪、名古屋ラシックにて販売される。「ピーチかき氷」は、爽やかなピーチのふわふわかき氷にピーチシャーベットとパンナコッタ、果実をピーチソースに絡めてトッピング。ピーチのやさしい甘さと香りが口の中に広がる。「沖縄産プレミアムマンゴー」は、アイスモンスター1番人気の「マンゴーかき氷」のトッピングを沖縄産マンゴーに変更した数量限定のスペシャルメニュー。いつもより贅沢なマンゴーの味わいを、通常の「マンゴーかき氷」にプラス100円することで味わうことが出来る。また、7月14日(土)から8月31日(金)までの期間、アイスモンスター 表参道、グランフロント大阪ではスタンディングコーナーを設置。気軽に食べられるカップでのスタンディング提供が行われるほか、表参道店は閉店時間が22時まで延長されるので、仕事やディナーの帰りにふらっと立ち寄るのもおすすめだ。【詳細】アイスモンスター 夏限定メニュー販売期間:2018年7月14日(土)~8月末販売店舗:アイスモンスター 表参道、グランフロント大阪、名古屋ラシック価格:ピーチかき氷 1,330円(税込)、沖縄産プレミアムマンゴーかき氷 1,660円(税込)※数量限定無くなり次第終了。<販売店舗詳細>・アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)電話番号:03-6427-4100※7月14日(土)~8月31日(金)の期間は11:00~22:00(L.O.21:30)・アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7階営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)電話番号:06-6375-8088 ・アイスモンスター 名古屋ラシック住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック 地下1階営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)電話番号:052-241-6888
2018年07月13日まず一杯目に! さっぱりといただくフルーティーなクラフトビール国産ビールにこだわった大人の隠れ家、銀座「麦酒屋 るぷりん」のおすすめは、“胎内高原ビールシトラヴァイツェン”並盛972円。これは小麦麦芽をヴァイツェン酵母で発酵させるヴァイツェンタイプで、苦みを付与するホップにシトラホップを単体で通常の3.5倍量を使用し限定醸造。フルーティーなホップの香りや苦み、味を感じさせ、さっぱりとした口当たりで一杯目におすすめです。日本の地ビールの樽生は、季節に合わせて常時6種用意されています。今日は何が飲めるかは、ホームページの「本日の樽生麦酒」で毎日更新されます。最高のビアメイトは国産有機野菜を使ったサラダビールに合うこの日のおすすめは“赤ピーマンとフルーツトマトのサラダ”1,296円。たっぷりの生ハムの塩気とトマトに軽く振った塩味のみで、なめらかなムース状の赤ピーマンとフレッシュトマトの酸と甘みが際立ち、ビールがさらに進みます。冬でも食べたい天然氷の絶品かき氷食事の最後のお楽しみは、“本日のかき氷”1,620円。これを目当てにビールを飲みに来るファンもいるほどの人気の一品です。使う氷は、美味しい水が涌き出る山中で冬の寒さだけを利用して凍らせた天然氷。今では日本全国でも5ヶ所のみで造られるという天然水による自然な氷は、日光の「四代目 徳次郎」さんから届く希少なもの。これを極薄に削り、泡雪のようにすぐに溶けて消えてしまうために手早く“るぷりん”オリジナルのシロップをかけて仕上げます。その迫力は、ちょっとした氷山が目の前に出現したくらいの衝撃度。おすすめの“本日のかき氷煎り番茶”1,620円は、番茶の風味がしっかりとあり、堂々たる和スイーツの貫禄です。スプーンで掘り進めると、中に小豆のつぶ餡が現れ、さらにみぞれ状になった頃合いを見計らって「ラムが大丈夫でしたら」とラム酒をふりかけてサービスしてくれます。これがさらなる衝撃のラムレーズン風。すっかり虜になるかき氷は、酔い覚ましに間違いなしの、ここだけで味わえる逸品です。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:麦酒屋 るぷりん住所:東京都中央区銀座6-7-7 浦野ビル3F電話番号:03-6228-5728
2018年07月13日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルより、夏季限定「ウニのかき氷」が登場。2018年7月16日(月)から8月31日(金)まで販売される。「ウニのかき氷」は、海の幸"ウニ"をふんだんに使用した贅沢&ユニークなかき氷。ウニ本来の甘みをより引き立たせるため、その氷には旨味のよく出た昆布だしを使用。また飾りつけには、ウニと一緒に食べることで、上品な甘さを堪能できるホワイトアスパラガスのアイスを添えた。さらにかき氷には、ウニと相性抜群なウニのクリームシロップ、生醤油、醤油塩の3種を用意。好みでアレンジを加えて、オリジナルの贅沢な味わいを楽しむことが出来る。【詳細】「ウニのかき氷」期間:2018年7月16日(月)~8月31日(金)場所:品川イーストワンタワー26F レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 ストリングスホテル東京インターコンチネンタル時間:15:30~22:00(L.O 21:30)価格:4,300円+税 ※別途サービス料13%【ご予約・お問い合わせ】「ザ・ダイニング ルーム」Tel:03-5783-1258
2018年07月05日静岡県静岡市・焼津市・藤枝市の飲食店12店舗から、静岡銘茶を使用したかき氷「茶氷」が登場。静岡県の銘茶を使ったかき氷「茶氷」京都の宇治、埼玉の狭山と並んで「日本三大銘茶」と言われる静岡県のお茶の魅力をかき氷を通して多くの人々に伝える「茶氷プロジェクト」に参加する形で、12店舗がオリジナル「茶氷」を考案。それぞれの店舗で個性豊かな「茶氷」がラインナップされる。丸玉園「静岡茶氷三昧」静岡茶シロップと、手作りかんろ、ミルクをかけながら食べるかき氷。静岡県産茶葉を使用した手作りシロップは、甘みとコクの濃抹茶、優しい味わいの和紅茶、あっさり香ばしいほうじ茶の3種類が用意される。CHA10「抹茶カキ氷」製茶問屋カクニ茶藤が運営する「CHA10」の初となるかき氷メニュー。有機栽培された抹茶と甜菜糖で作られた抹茶ソースをたっぷりとかけ、仕上げには相性の良い白玉と小豆が添えられた。真茶園「濃厚抹茶かき氷/ほうじ茶かき氷/有機和紅茶かき氷」江戸寛政時代創業、200余年の歴史を持つ製茶問屋が営む茶・スイーツの専門店「真茶園」。利き茶日本一の8代目当主が送る、1キロ8万円の高級抹茶を使ったかき氷は行列必至の一品。パティスリー46「抹茶炙りかき氷」「抹茶炙りかき氷」は、有機抹茶のシロップとパティスリー46自慢のカスタードを焦がしたブリュレのトッピングがポイント。食べ進めると中からもカスタードブリュレが出てくる、新感覚の"炙りかき氷"だ。【詳細】茶氷各店舗提供メイン期間:2018年7月1日(日)~9月30日(日)エリア:静岡県静岡市、焼津市、藤枝市参加店舗:12店舗<各店舗「茶氷」メニュー例>・丸玉園「静岡茶三昧」提供期間:2018年7月1日(日)~9月17日(月)価格:880円・CHA10「抹茶カキ氷」提供期間:6月1日(金)~9月30日(日)(予定)価格:648円・真茶園「濃厚抹茶かき氷/ほうじ茶かき氷/有機和紅茶かき氷」提供期間:7月8月の金・土※8月10日(金)、11日(土)は実施なし。価格:濃厚抹茶かき氷 950円、ほうじ茶かき氷 864円、有機和紅茶かき氷 864円・パティスリー46「抹茶炙りかき氷」提供期間:7月1日(日)~9月30日(日)価格:800円
2018年07月02日ザ・キャピトルホテル 東急のオールデイダイニング / ラウンジ「ORIGAMI」にて、夏のかき氷「ORIGAMIかき氷」が、2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで発売される。登場するのは、4フレーバーのひんやりスイーツ。新作の「フローズンオレンジ withマンゴー」は、オレンジピューレを調合した氷を使用。鮮やかなオレンジ色のかき氷の上には、新鮮なアップルマンゴーを贅沢に飾り、さらに中には自家製のバニラアイスを忍ばせた。オレンジの酸味とバニラの濃厚な甘みを存分に味わえる。好みで付属の練乳をかけて食べると、味の変化を楽しむことができる。また、去年発売され人気を集めた「フローズンアフォガード」が復活。かき氷の中には、自家製バニラアイスとビターなコーヒーゼリーを取り入れた。チョコレートシロップを合わせた、ほんのり甘いエスプレッソをかけて召し上がれ。さらに、定番の「宇治金時」や「小倉白玉」もラインナップする。【詳細】ザ・キャピトルホテル 東急「ORIGAMIかき氷」期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)時間;11:00~23:30取り扱い店舗:ザ・キャピトルホテル 東急3階オールデイダイニング / ラウンジ「ORIGAMI」・フローズンオレンジ withマンゴー2,000円・フローズンアフォガード1,900円・宇治金時1,700円・小倉白玉1,700円※仕入れの状況により内容が変更になる可能性有。※価格はサービス料(10%)と消費税込み。住所:東京都千代田区永田町2-10-3【問い合わせ先】TEL:03-3503-0872
2018年06月26日80周年記念! 特別企画「かき氷フェア」開催東京・新橋にある「第一ホテル東京」では、創業80年を記念した特別企画「かき氷フェア」が、ホテル内レストラン7店舗にて2018年6月1日(金)~8月31日(金)まで開催中です。多彩なかき氷メニューが8品登場ふわふわの紅茶の氷にフルーツを贅沢にトッピングしたかき氷スイーツや、かき氷とカクテルが融合したパフェスタイルのかき氷カクテル、3色のソースからお好みのものを選んでかけていただくかき氷冷やし麺など、多彩なかき氷メニューを全8品楽しむことができます。「ロビーラウンジ」 1F【提供時間】平日 9:30~20:30(L.O.)/土・日・祝 10:00~19:30(L.O.)【メニュー】「桃のかき氷」/「シャインマスカットのかき氷(7月・8月のみ1日10食限定販売)」【料金】各1,800円(コーヒーまたは紅茶付き)カフェバー「トラックス」 2F【提供時間】17:00~23:00(L.O.)【メニュー】「ラムベースのカクテル 大人パフェ -ストロベリー-」【料金】2,376円鉄板焼「一徹」 21F【提供時間】17:00~21:00(L.O.)【メニュー】神戸ビーフディナー -ひまわり-の前菜「トマトコンソメのかき氷を添えたイサキの鉄板焼」【料金】21,600円日本料理「明石」 2F【提供時間】11:30~14:00(L.O.)【メニュー】レディース弁当 -花だより-の甘味「かき氷風 あんみつ」(1日10食限定)【料金】3,780円フレンチ「アンシャンテ」 2F【提供時間】17:00~21:00(L.O.)【メニュー】ディナーコース -エスポワール-の前菜「オレンジとオリーブオイルが香るセロリのグラニテの前菜」【料金】10,800円「ラウンジ21」 21F【提供時間】月~土曜 17:00~22:30(L.O.)/日・祝 17:00~21:30(L.O.)【メニュー】ディナーコース -ヴァンテアン-の前菜「とうもろこしのババロアとトマトのグラニテ チーズガレットとブリオッシュのオープンサンド添え」【料金】5,000円世界バイキング「エトワール」 B1F【提供時間】ランチ 11:30~15:00/ディナー 平日 17:30~21:00/土・日・祝 17:00~21:00【メニュー】「3色ソースのかき氷冷やし麺」【料金】ランチ 平日3,500円・土日祝4,000円/ディナー 平日5,800円・土日祝6,300円さまざまなかき氷でひんやり涼しいひとときを「第一ホテル東京」は、JR・東京メトロ銀座線「新橋駅」から直結で足を運ぶことができます。今年の夏は、さまざまなかき氷を味わえる「第一ホテル東京」で、ひんやり涼しいひとときを過ごしてみてはいかがですか。※表記の料金にはいずれも消費税・サービス料10%が含まれます(「エトワール」はサービス料をいただいておりません)。イベント情報イベント名:かき氷フェア催行期間:2018年06月01日 〜 2018年08月31日住所:東京都港区新橋1-2-6 第一ホテル東京の各レストラン電話番号:03-3501-4411(第一ホテル東京・代表番号)
2018年06月21日日に日に暑くなっていくこの季節。食べたくなるのは冷んやり甘いカキ氷。この夏味わえる、話題のかき氷をまとめてお届け! 冷んやりジューシーなフルーツのかき氷▼スイカの器で楽しむかき氷やピーチアフタヌーンティー、アンダーズ 東京にトロピカルな夏メニューが登場(〜8/31)毎年好評の「フレッシュフルーツ KAKIGORI」が、スイカとマンゴー2種のフレーバーで登場。凍らせたフルーツのピューレをそのまま削り、練乳をかけて提供されるかき氷は、甘酸っぱい夏の味を楽しめる。▼いちごやマンゴーのシェイブアイスに食べるシャンパン! 帝国ホテルに“涼”を感じる夏限定メニューが登場(〜8/31)7月16日までの新メニュー「ストロベリー シェイブアイス」は、薄く削った口どけのよい練乳味の氷に苺のソルベと、ピスタチオのパンナコッタを合わせた一品。7月17日からは「マンゴー シェイブアイス」に切り替わる。“専門店ならでは”の味を堪能する▼トラヤカフェ、あんペーストと味わう夏限定かき氷&みぞれ! 「すいか」や「抹茶」、店舗限定「はっさく」味など(〜9/19)あんスタンド北青山店・新宿店では、たっぷりのあんぺーストと、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」が登場。使用する氷は、希少な南アルプス・八ヶ岳の名水を使用した純度の高い天然氷。▼ル・ショコラ・アラン・デュカスから進化系“かき氷”登場! 夏の限定メニュー(〜9月中旬)六本木店限定メニューの「kakigori カフェ&ショコラ」は、ショコラと相性抜群のカフェのグラニテの下にソルベ・ショコラ、オレンジのマーマレード、砂糖をからめたカカオニブ、カフェクリームを層にした斬新なかき氷。美容にも嬉しいかき氷▼夏限定、表参道ヒルズの“大人のかき氷”。丸ごとメロン、ふわふわ氷のかき氷など(〜8/31)表参道ヒルズ本館にあるコスメキッチン アダプテーションでは、甘酸っぱいマンゴーと国産レモンを使用したイエローシェイブアイスに、スーパーフードのビーポーレンやバジルシードをトッピングした美容にも嬉しいかき氷が登場。▼ラム酒のパフェカクテルにツバメの巣のかき氷パフェ、大人の“シメパフェ”がグランド ハイアット 東京に登場(〜8/31)くり抜いたパパイヤの中に、台湾スタイルのふわふわな食感のマンゴー羽衣かき氷、マンゴープリン、杏仁アイスクリーム、フレッシュマンゴー、そしてツバメの巣を盛り付けた、「チャイニーズかき氷パフェ」が登場。ツバメの巣で美肌効果も期待できそう。アルコール入りで夏の夜の暑さを忘れる▼グランド ハイアット 東京、夏のフルーツたっぷりの新作スイーツ&カクテルが登場! 鉄板で仕上げる新感覚スイーツも(7/1〜8/31)グランド ハイアット 東京のオーク ドア バーに「サマーフローズンカクテル」が登場。ピーチとストリベリーを使用したフローズンモヒートやフローズンマルガリータなど、フレッシュで冷たい喉ごしが暑い夏に心地良い。▼シェイクマシンで作るかき氷カクテル、J.S. バーガーズ カフェ内のポップアップバーに登場(〜8月末)バレンシアオレンジとダージリンティー、バーボンを使用したオリジナルシロップのかき氷カクテル。トッピングされたクリームを溶かすと、まるでミルクティフラッペのような味わいの変化を楽しめる。
2018年06月21日どこか懐かしい雰囲気で気取らず甘味を味わえる東京・葛飾区柴又にある「甘味カフェ かんた」は入り口の色使いが目を引く入りやすい雰囲気のカフェです。「かんた」と書かれた看板と「氷」と書かれたのれんに惹かれ店内に入るとレトロな雰囲気が漂い、気取らずリラックスできる空間が広がります。4人掛けのテーブル席が4つ、親しい人とリラックスして過ごす時間に適したお店です。天然氷と無添加にこだわったかき氷は絶品!「かんた」は2017年に創業9年目を迎えた地域に愛されているお店です。こちらのお店の前にはレストラン「カンターレ」をされていたこともあり、そこから「かんた」と命名。氷は日光の天然氷を使い、甘みをつける砂糖は甜菜糖など体に良いものを使っています。作り置きはせず、注文が入ってから作るので、フルーツの新鮮な香りと味を楽しめます。添加物や着色料も一切使わないこだわりも。一年中楽しめる! 日光天然氷の贅沢なかき氷日光天然氷を使って作られる「氷いちごミルク」はまずそのボリュームに驚きます。ふわふわの氷の上にかけられるこだわりシロップと、そっと置かれたたっぷりの苺。最後にかけられる練乳は牛乳から作っている自家製のもの。砂糖は使わず、いちごの酸味を生かすことで練乳の甘みとのバランスを見事にとっています。果物そのままの味を生かした、贅沢なかき氷です。天然氷が受け止めるのは濃厚な黒みつと白玉だんご和の味を楽しめる「氷黒みつきなこ」も日光天然氷を使用。ふわふわの氷がまったり濃厚な黒蜜をしっかりと受け止め、黒みつの甘みときな粉の香りが口に広がると、天然氷がほどよくバランスを取ります。こぼれんばかりに盛られたシルエットには思わずほっこり。ふわふわの氷に白玉が隠れているかもしれないので探してみてください。黒みつときな粉は好みの量を調節しながらいただけます。新メニューはお客さんからの声で生まれることも!お客さんの要望にできるだけ応えようとするお店なので、こんな具材で作ってほしいなどのリクエストによって新メニューが完成することもあります。フォトジェニックな見た目のかき氷は食べる楽しみもありますが、目で楽しむこともでき、何度も通いたくなる魅力が満載のお店です。おすすめはかき氷ですが、コーヒーや紅茶などのカフェメニューもあり、それぞれの味を楽しみながら過ごすこともできます。京成金町線「柴又駅」から徒歩1分。「かんた」と書かれた看板と、「氷」と書かれたのれんが目を引くお店です。柴又に訪れたなら、「甘味カフェ かんた」をぜひ訪れてみてください。季節のフルーツと天然氷で作られるかき氷は舌も目も楽しませてくれます。フォトジェニックな写真を撮りたい方にもおすすめのお店です。スポット情報スポット名:甘味カフェ かんた住所:東京都葛飾区柴又4-9-5電話番号:03-5694-7711
2018年06月20日キハチ カフェより新作スイーツ「苺のケーキかき氷 ふわふわクリームのせ」が登場。2018年7月1日(日)から9月15日(土)まで、キハチ カフェ 日比谷シャンテ店・アトレ浦和店で提供される。「苺のケーキかき氷 ふわふわクリームのせ」は、"かき氷"と"ショートケーキ"を組み合わせた新感覚のかき氷スイーツ。プレートには、カスタードクリーム、スポンジ生地、バニラアイスをのせ、その上にマンゴー、パイナップル、キウイ、バナナ、ブルーベリー、フランボワーズの6種のフルーツをたっぷりと盛り付け。さらに苺スープを凍らせたかき氷をふんわりと重ね、仕上げに生クリームとコンデンスミルクを飾った。見た目にも華やかなスイーツは、食べ進める過程を楽しめるのもポイント。かき氷を口に運んでいくと、フルーツがゴロゴロと顔を出し、ジューシーなアクセントをプラス。スポンジ地やカスタードまで辿りつくと、冷たいケーキを食べているかのような新感覚の味わいを楽しめる。かき氷好きの人は、是非足を運んで食してみてはいかがだろう。【詳細】「苺のケーキかき氷 ふわふわクリームのせ」販売期間:2018年7月1日(日)~9月15日(土)価格:1,500円(税込)※実際の提供時は、かき氷の下にフルーツが隠れている※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合有り<キハチ カフェ>■日比谷シャンテ店住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ1階電話番号:03-6273-3111営業時間:月・日 11:00~20:00(L.O.19:30)、火~土 11:00~21:00(L.O.20:30)定休日:日比谷シャンテに準じる■アトレ浦和店住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和2階電話番号:048-764-8808営業時間:10:00~21:00(L.O.20:15)定休日:アトレ浦和に準じる
2018年06月15日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」から、「大人のかき氷」が登場。期間は2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで。「大人のかき氷」はバーテンダーが考案するオリジナルフレーバーのかき氷を、特製カクテルシロップと共に味わう、ユニークなかき氷。2014年に誕生し、毎年人気を博している。2018年に展開されるのは「ゴス・カキ氷」と「メルヘンカキ氷」の2種類。真っ黒な「ゴス・カキ氷」は、竹炭を使用したカキ氷をベースに、コーヒー、カルーア・リキュール、ラム酒を合わた。試験管に入ったブランデーベースのミルクシロップをかけれれば、味の変化を楽しむこともできる。おとぎの国をイメージした「メルヘンカキ氷」は、豆乳をベースにビーツ、バナナリキュール、パインジュースを加えたピンクのかき氷と、真っ白なミルクかき氷を重ねた二層仕立てで登場。仕上げに新鮮なフルーツや美しいエディブルフラワーを飾った。【詳細】ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「大人のかき氷」期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階時間:バータイム 17:00~24:00 (L.O. 23:30)メニュー:ゴス・カキ氷、メルヘンカキ氷料金:1,800円 ※消費税とサービス料は別途。【予約・問い合わせ先】ザ・ダイニング ルームTEL:03-5783-1258
2018年06月10日マックス ブレナー(MAX BRENNER)は、台湾発「アイスモンスター(ICE MONSTER)」とのコラボレーションかき氷を限定発売。期間は、2018年6月30日(土)から9月30日(日)まで。NYをはじめ世界で人気を集めるチョコレートブランド「マックス ブレナー」。そして、世界のベストスイーツTOP10に選ばれた台湾発のかき氷ブランド「アイスモンスター」。この両者の強力タッグにより、チョコレートの芳醇な香りや味わいはそのまま、口に含むと雪のようにふわりと溶ける新食感のかき氷、「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」と「ミルクチョコレートコーヒーかき氷」の2種が実現した。「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」は、ミルキーなイチゴアイスブロックを削り、ホワイトチョコレートホイップクリームとイチゴをたっぷりとのせた一品。ふわふわのストロベリーかき氷と優しい甘さのホワイトチョコレートが抜群の相性をみせる。一方、「ミルクチョコレートコーヒーかき氷」は、最後まで濃厚なチョコレートの味わいを楽しめる大人のかき氷。コーヒーの芳醇な香り漂うコーヒーアイスのかき氷の下には、ミルクチョコレートを絡めたバナナを忍ばせた。仕上げにミルクチョコレートをかけ、最後にミルクチョコチャンクやヘーゼルナッツビッツを散りばめている。【詳細】MAX BRENNER×ICE MONSTER販売期間:2018年6月30日(土)~9月30日(日)取り扱い:MAX BRENNER CHOCOLATE BAR※ラフォーレ原宿店除く※アイスモンスターでの販売はなし。価格:ホワイトチョコレートストロベリーかき氷 1,180円(税込)ミルクチョコレートコーヒーかき氷 980円(税込)
2018年06月10日秩父の天然かき氷店「阿左美冷蔵 金崎本店」埼玉・秩父にお店を構える「阿左美冷蔵(あさみれいぞう)金崎本店」は、明治23年創業の老舗かき氷店。繁忙期や土・日には行列ができる人気ぶりです。ふんわり軽い口溶けのかき氷。天然氷を少しやわらかくしてから切れ味のいい刃を使って削ることで、ふわふわの食感をつくりだします。ふわふわ天然氷の上に天然素材をつかった秘伝のシロップをかけていただきます。常時10種類以上のシロップを取り揃えており、「阿左美冷蔵」でしか体験できない味を求めて多くの人が訪れます。和を感じる趣あふれる空間「阿左美冷蔵 金崎本店」の門をくぐると緑豊かな庭園が広がっており、四季折々の自然を感じることができます。庭園内にも席が設けられており、穏やかな風を感じながら絶品かき氷を味わえます。外の席に案内されたらのんびりと長居してしまいたくなる居心地の良い時間を過ごせることでしょう。店内にはテーブル席とカウンター席があり、グループでも1人でもさまざまなシーンで利用できます。お店イチオシ!「蔵元秘伝みつ極みスペシャル」お店自慢のスペシャルメニュー「蔵元秘伝みつ極みスペシャル(1,500円)」。“和三盆の秘伝みつ、白あん、あずき、抹茶あん”のトッピングができる贅沢な一品。かき氷のタワーが目の前に運ばれてくると、想像以上の大きさに驚くはず。たっぷりとシロップをかけていただくと口の中に幸せな味が広がります。「蔵元秘伝みつ極みスペシャル」は異なるシロップの味を体験でき、食べ比べも楽しめます。フルーツ好き必見「あさみの果汁スペシャル」フルーツが好きな方におすすめの「あさみの果汁スペシャル(1,200円)」。「苺&メロン、白桃&里ぶどう、りんご&みかん」の3種類のシロップから1つ選びます。シロップは素材の美味しさを最大限に引き出した無添加のもの。2つのフルーツを爽やかに感じる、果汁ジュースのように濃厚なシロップです。贅沢コラボ「抹茶ラテ&きな粉ミルク 白玉付き」和スイーツ好きな方にはたまらない「抹茶ラテ&きな粉ミルク 白玉付き(1,500円)」。きな粉がシロップになって登場する珍しい味を堪能できます。ほろ苦い抹茶シロップと、香ばしいきな粉のシロップは相性抜群! モチモチとした白玉がトッピングされており、まるで和菓子をいただいているかのような贅沢な味わいです。頭が痛くならない最後まで美味しいかき氷「阿左美冷蔵」ではシロップが別添えになって提供されるので、自分好みの量に調節ができます。天然氷をつかっているので、頭がキーンと痛くならずに最後まで美味しくいただけるのが嬉しいですね。お口直しとして全商品に“梅干し”が付いてきます。秩父鉄道「上長瀞駅」徒歩3分。秩父へのプチトリップの際は、立ち寄りスポットリストにぜひ加えてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:阿左美冷蔵 金崎本店住所:埼玉県秩父郡皆野町金崎27-1電話番号:0494-62-1119
2018年06月06日白と淡いグリーンがやさしい空間大阪市中崎町にあるかき氷専門店の「がるる氷」は、通りに面した窓が、全面ガラス張りになっている涼しげなお店。「氷」と書かれたのぼりが目印です。店内は白と淡いグリーンを基調とした明るい空間で、小さい吊り照明が愛らしい雰囲気を出しています。カウンター席が多く、1人でも気軽に来店しやすいのがポイントです。椅子の座面が、オレンジや淡いグリーンと可愛い色合いで、ほっこり和みます。街とかき氷の特色が重なる! 中崎町での営業はこだわり2016年4月にオープン以来、「がるる氷」はテレビや雑誌に多数取り上げられました。かき氷を求め、真夏には最大3時間待ちの行列ができるほどの人気店です。大阪府吹田市でカフェを運営しているオーナーは、新食感のかき氷専門店の店舗を、中崎町に設けることにこだわりました。古くからある街でありながら、新しくおしゃれなお店が多い中崎町の姿と、長きにわたり人々に愛されているかき氷をブラッシュアップさせた「進化系かき氷」の姿は重なります。男女を問わず多くのお客さんが来店し、家族で訪れる方も多く見受けられるお店です。ひんやり冷たい「珈琲屋のティラミスVer.2」は1番人気!「珈琲屋のティラミスVer.2(税込 900円)」は、お店で1番人気のメニュー。吹田市で運営している「がるる珈琲」のオリジナルブレンドコーヒーをドリップしてシロップを作った、お店のこだわりが光る一品です。フワフワのかき氷にマスカルポーネチーズソースとミルクの味がからみ、たっぷりとかけられたコーヒーシロップと合わさった味はまさに絶品ティラミス! 氷の上には手作りされたホイップクリームがぽってりとかけられ、ココアパウダーで仕上げています。甘さと、コーヒーのほろ苦さが絶妙です。手作りシロップが特徴! 「ストロベリーフロマージュ」ピンクと白の色合いが美しい「ストロベリーフロマージュVer.2(税込 900円)」も、人気が高い一品です。氷の中に入っているマスカルポーネチーズソースが、コクを出しています。奈良県産の「古都華」という品種のいちごと砂糖というシンプルな素材でつくられたストロベリーシロップ。さらにミルクシロップがたっぷりとかけられており、一口食べれば幸せな気持ちになります。ストロベリーシロップだけでなく、その時期の旬の果実を使用し、手作りしたシロップを使用したかき氷がいただける、がるる氷。季節限定の味のかき氷は、常時4~5種類登場します。氷の削り方を層によって変える、こだわりが光るかき氷薬剤師の顔をもつオーナーが、お客さんの健康に配慮し考案した「美腸活氷」という商品があり、興味をそそられます。「美腸活氷(税込 900円)」のシロップは、ビフィズス菌を増やす働きをするオリゴ糖を使用して作られたもの。食物繊維が豊富なきな粉や乾燥納豆がトッピングされ、黒糖シロップの風味豊かなかき氷は、食べれば腸が元気になります。純氷を独自の製法で「フワフワ食感」にするだけでなく、氷の層によって削り方を変え、氷の粗さに変化を付けるこだわりをもって作られたかき氷は、1年を通していただきたいお品です。「がるる氷」は、OsakaMetro谷町線の中崎町駅1番出口から、徒歩5分程の距離です。出口正面の通りを黒崎町公園を目指して進みましょう。4本のわき道を通り過ぎると、がるる氷が見えてきます。自慢のかき氷を味わってみてください。スポット情報スポット名:がるる氷住所:大阪府大阪市北区黒崎町5-15電話番号:06-6147-3606
2018年06月05日インターセクトバイレクサス - トウキョウ(INTERSECT BY LEXUS – TOKYO)は、林檎エスプーマの「炙りかき氷」を2018年6月8日(金)より提供する。2018年夏、インターセクトバイレクサス - トウキョウが提案するのは、エスプーマの上からガスバーナーでかき氷を炙る「炙りかき氷」。エスプーマの密度を上げることで、氷に熱を通さずに表面だけが炙られる“炙りかき氷”を実現させた。 砂糖と卵白、そして青森県産「百年林檎」の果汁を含ませたエスプーマは、炙られることで食感はフワフワのまま、焼きりんごのような風味に。口当たり軽やかなかき氷のベースとなる氷には、口当たりのよい軽井沢産の天然水を使用。また、エスプーマの下には林檎のブロックがトッピングされており、甘すぎず、さっぱりとした口どけを楽しめる。また、同時期より東京・銀座にある行列必至の煉り菓子専門店「銀座かずや」と共同開発した和スイーツ、 ピタヤやベリーのレアシュガースムージーなども夏季限定メニューとして新登場する。【詳細】インターセクトバイレクサス - トウキョウ 夏季限定メニュー発売日:2018年6月8日(金)価格:・炙りかき氷 1,000円(税込) ・"NERIGASHI" ミルクの煉包み 800円(税込) ・レアシュガースムージー 各700円(税込)
2018年06月04日高級シャンパン「ドン・ペリニヨン」を使用したかき氷「GENIE’S TOKYO 本家ドン・ペリニヨンのかき氷」が、東京ミッドタウン内「グリル&ワイン ジーニーズトーキョー(GRILL&WINE GENIE’S TOKYO)」にて、2018年6月1日(金)から9月30日(日)まで販売される。「グリル&ワイン ジーニーズトーキョー」とは、老舗フレンチレストランである銀座「マキシム・ド・パリ」の元総料理長が料理を手がけるカジュアルフレンチグリル&ワインバー。発売となる「GENIE’S TOKYO 本家ドン・ペリニヨンのかき氷」は、「マキシム・ド・パリ」で10年前に誕生した「ドン・ペリニヨンのかき氷」に、アレンジを加えて磨きをかけたスペシャルメニューとなっている。マスカット、マンゴー、ストロベリーの全3種のフレーバーを用意したかき氷には、イギリス生まれのハーブドリンク「ハーブコーディアル」や各フレーバーに合うシロップで作った氷にフレッシュフルーツをトッピング。仕上げには、"ドンペリ"の相性で知られる「ドン・ペリニヨン」を惜しげもなく注ぎ入れていく。見た目にも華やかなスイーツは、旬のジューシーなフルーツと芳醇な"ドンペリ"の香りが溶け合う贅沢な一品に仕上がっている。【詳細】「GENIE’S TOKYO 本家ドン・ペリニヨンのかき氷」販売期間:2018年6月1日(金)~9月30日(日)価格:・本家ドン・ペリニヨンのかき氷~マスカット~2,400円+税・本家ドン・ペリニヨンのかき氷~マンゴー~2,400円+税・本家ドン・ペリニヨンのかき氷~ストロベリー~2,400円+税■店舗情報販売店舗:グリル&ワイン ジーニーズトーキョー住所:東京都港区赤坂9-7-2東京ミッドタウン プラザ1F営業時間:・月火水日 11:00~15:00(LO14:00)/17:00~24:00(LO23:00)・木金土 11:00~15:00(LO14:00)/17:00~28:00(LO27:00)TEL:03-6434-9406席数:79席
2018年06月01日表参道ヒルズのレストラン・カフェ10店舗に、6月15日から8月31日までの期間限定で、「大人のかき氷」をテーマに各店が趣向を凝らしたオリジナリティーあふれるかき氷が登場する。今年は美容にも嬉しいスーパーフードが入ったかき氷や、高級ワインを使ったかき氷など、大人も満足できる豪華でワンランク上のかき氷が主流。本館地下2階のコスメキッチン アダプテーションには、甘酸っぱいマンゴーと国産レモンを使用したイエローシェイブアイスに、スーパーフードのビーポーレンやバジルシードをトッピングした美容にも嬉しいかき氷が表参道ヒルズ限定で登場。マンゴーとフレッシュハーブ、シャンパンビネガーのリモーネ(税込1,166円)*表参道ヒルズ限定/ コスメキッチン アダプテーション本館3階のバール ア ヴァン パルタージェでは、季節の旬なフルーツと、フルーツピューレを凍らせてシャンパン入りシロップをかけた大人なかき氷が表参道ヒルズ限定・10食限定で登場。季節のフルーツムース かき氷(税込1,296円)*表参道ヒルズ限定/ パール ア ヴァン パルタージェ辛味と風味が自慢の北海道芽室町山川農園の山わさび「山川わさび」を用いた変わり種かき氷が食べられるのは、本館3階にあるやさい家めい。メロン半玉を丸ごと使った器に、シェーブした氷と大きめにカットされた赤肉のメロンがこんもり。北海道山川農園の山川わさびと赤肉メロンのかき氷(1,296円)*表参道ヒルズ限定/ やさい家めい本館3階の37 ローストビーフで20食限定で登場するのは、爽やかな甘みのライチとさっぱりした酸味のグレープフルーツを合わせたグラニテ。ブルーのグラデーションをつけた見た目は“大人のブルーハワイ”。フレッシュグレープフルーツのジュレで一層爽やかな味わいに。ライチとグレープフルーツのグラニテ(税込842円)*表参道ヒルズ限定/ 37 ローストビーフディナータイムの締めくくりや優雅なカフェタイムに、またお買い物の合間の休憩に、ぜひこの時期、表参道ヒルズでしか食べられない絶品かき氷を味わって。
2018年05月30日コンエアージャパン合同会社は、大容量でハイパワーの「パワーブレンダー」を2018年5月に発売開始します。500Wのハイパワーで一度にかくはん、野菜の繊維も市販の冷凍フルーツも短時間で舌ざわりなめらかに仕上げます。オートプログラムのアイスクラッシュでは、きめ細やかな柔らかいかき氷が約15秒で完成。ブレンダージャーは軽くて丈夫なトライタン(TM)*素材でお手入れしやすく、毎日のスムージーやジュース、スープ作りなどをお手伝いします。■製品概要品番: SPB-650J発売日: 2018年5月中旬価格: オープン(想定販売価格:税抜2万1000円)■製品詳細●たっぷり6人分を一度に調理、1500mlの大容量大人数分を一度に作れるから、毎日の食卓やホームパーティーで大活躍!最小量は2人分。数回に分けて作る手間もなくなって時短調理。●たった30秒でなめらか、500Wのハイパワーハイパワーモーター搭載で、回転数が高く、繊維のある葉野菜や市販の冷凍食材もあっという間になめらかに調理。約15秒で雪のようなふわふわかき氷も作れます。●軽くて丈夫で扱いやすい、新素材トライタン製のブレンダージャー丈夫で透明度の高い高機能プラスチック素材。ガラス製に比べて軽いので、大容量なのに注ぐのも洗うのもラクラク!(お問い合わせ先)コンエアージャパン合同会社TEL 03-5413-8353
2018年05月14日暑くなってくると食べたくなるかき氷。とくに最近はフルーツがたっぷり載ったカラフルなものや、天然氷を使ったものなど、「フワフワ」「シャリシャリ」のこだわりのかき氷に注目が集まっています。そんなかき氷を、家族と一緒に自宅でつくれたら楽しいと思いませんか?今回は、お店のあのかき氷の食感を楽しめる、スタイリッシュでオシャレな「電動かき氷機」をご紹介します。picolin / PIXTA(ピクスタ)■ 置き場所に困らない、スタイリッシュでオシャレな「かき氷機」って?子どもも大人も大好きなかき氷。実は家にかき氷機がある、という方もいるかもしれません。でも、季節ものだから出番も少ないし、ちょっと大きくて収納場所に困りませんか?レトロなデザインと機能性のあるToffyキッチン家電シリーズの電動かき氷器「Toffy電動かき氷機」(価格/4,280円・税別)はとってもコンパクト。スタイリッシュでオシャレなかき氷機は、本体を取り外して収納可能できるので、オフシーズンでもかさばらずに片付けておくことができるんです!色はどれもかわいくて、夏をイメージした爽やかでクールな新色「PALE BLUE」、レトロで可愛らしい色合いの「PALE AQUA」、どんなインテリアにも相性の良い「ASH WHITE」の3種類があり、オシャレなデザインも特徴的です。テーブルの上やキッチンカウンターにあっても邪魔にならず、インテリアとしても楽しめそうです。■ 1台で「フワフワ」&「シャリシャリ」の2種類のかき氷が楽しめる!かき氷にも、「フワフワ」を売りにしているものと、縁日などでよく食べる「シャリシャリ」なかき氷と、2種類ありますよね。このかき氷器では、その2種類のかき氷が楽しめるんです!好みの氷の細かさを調整レバーで設定した後、氷を入れて本体上スイッチを押さえるだけ。軽い力で簡単に氷を削ることができます。「製氷カップ」2つが付属しており、カップ1つが1人分になります。冷蔵庫の製氷機でつくった氷も使用可能です(※シャリシャリのみに対応)。付属のレシピブックでは、フワフワとシャリシャリの2つの食感に合わせてカンタンでオシャレ、そして美味しいかき氷の作り方が紹介されています。ワンパターン化してしまいがちなかき氷も、飽きることなく家族で楽しめそうですね。【参照】※“フワフワ”と“シャリシャリ”、2つの食感のかき氷が簡単に楽しめる!「Toffy電動かき氷器」4月下旬より新発売!3種のカラーで新登場!インテリアにもマッチするデザイン家電
2018年04月30日