巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」では、7月上旬までの期間限定でかき氷「さくらんぼまみれ」を販売しています。1日20杯限定、まるでさくらんぼをそのまま食べているような贅沢なかき氷を食べに行きましょう!気になる「かき氷工房 雪菓」と「さくらんぼまみれ」について詳しくご紹介します。こだわりの1杯を食べるなら「かき氷工房 雪菓」で決まり!「かき氷工房 雪菓」では、富士山の地下水をくみ上げて作った「富士山の天然氷」を使ったかき氷を提供しています。天然氷は、冬季に2週間かけて自然の寒さでじっくり凍らせたもの。ふつうの天然氷よりも密度が濃くて固い氷に仕上がります。その氷をごく薄く削ることで、ふわふわ食感を実現。さらにシロップもすべて手作りで、フルーツ系のシロップは生の果物から作っています。今回の「さくらんぼまみれ」も、もちろん生のさくらんぼから手作りしたシロップがたっぷりかかっていますよ。トッピングの練乳が無料なのも、人気の理由です。※平日は製氷工場で使った氷「純氷」も使用しています。山形県産さくらんぼを22個も使った「さくらんぼまみれ」「さくらんぼまみれ」には、さくらんぼの名産地として名高い山形県川北町直送のさくらんぼ22個が使われています。器の底に10個のさくらんぼ、中に5個、トッピングに7個とたっぷり食べられますよ。もちろんシロップにも生のさくらんぼが使われています。シロップはさらに別添えで提供されるので、追加でかけてもOK!さくらんぼを食べているのか、氷を食べているのか分からなくなるほど、さくらんぼが詰まっています。まさに“さくらんぼまみれ”の1杯を堪能してください。1日20杯限定販売、価格は1,250円です。●定番かき氷も充実のメニュー展開バニラソルト with キャラメル「かき氷工房 雪菓」には、「さくらんぼまみれ」のほかにも「生いちごミルク」「生メロン」「いちごレアチーズ」などフルーツを使ったかき氷がそろっています。定番の「抹茶」「抹茶無双」、新作「カフェモカ」「バニラソルト with キャラメル」「ティラミス」も要チェック。季節ごとの限定かき氷も登場し、何度来店しても新しい美味しさに出会えます。さくらんぼは旬が短いため、今回の「さくらんぼまみれ」は7月上旬で販売が終了します。いまだけの味を楽しんでくださいね。「かき氷工房 雪菓」は行列必至の人気店。開店1時間半前から順番待ちシートが店頭に設置されます。1日20杯限定の「さくらんぼまみれ」を食べるなら、早めのお出かけをおすすめします。商品詳細「さくらんぼまみれ」販売期間:2017年7月上旬まで ※1日20杯限定価格:1,250円販売店舗:かき氷工房 雪菓(東京都豊島区巣鴨3-37-6)営業時間:【通常】11:00~17:00(定休日毎週月曜日)【7月15日(土)~9月3日(日)】平日11:00~18:00、土日祝日10:00~18:00URL:
2017年06月26日ヨックモック青山本店に、「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」が2017年6月20日(火)より登場。「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」には、天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を採用。透明度の高い氷は、独特のふわふわとした食感で、口に含むとスッと溶けてゆく。そんな氷に合わせるのは、オリジナルの練乳エスプーマ。生クリームのような細かいホイップ状に仕上げた”柔らかな”練乳が、ふわふわの氷に濃密に絡みつく。かき氷は、「苺」と「抹茶」の2種類で展開。「苺」は、苺の旨味を閉じ込めた甘酸っぱいシロップとミルキーな練乳が絶妙なバランスだ。下には、苺のコンポートを贅沢に忍ばせた。「抹茶」は、ほろ苦く豊かな香りの抹茶シロップをたっぷりかけて。小豆と絡めて食べれば、優しい甘みが口いっぱいに広がる。【詳細】ヨックモック「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」展開期間:2017年6月20日(火)〜8月下旬予定 ※氷がなくなり次第終了販売店舗:ヨックモック 青山本店住所:東京都港区南青山5-3-3価格:苺/抹茶 各1,188円(税込)【問い合わせ先】ヨックモック お客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)
2017年06月22日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの「ニューヨークラウンジ」にて、夏季限定スイーツ「今治かき氷 東京ベイスタイル」が、2017年6月15日(木)から8月31日(木)まで提供される。今治かき氷は、ヒンヤリしたかき氷をアツアツのお茶と一緒に味わうかき氷のこと。ホテルテイストにアップグレードされた「今治かき氷 東京ベイスタイル」には、抹茶、ブドウ、桃を使用した3種類のかき氷が揃う。“抹茶と練乳エスプーマ”は、抹茶ソースと練乳のエスプーマを添えたかき氷に、白玉、苺、餡子をトッピングした和風フレーバー。“ブドウ”は、ブドウシロップをかけたかき氷に旬のマスカットと巨峰を乗せた。“桃”は、山梨県産の桃のシロップを添えたかき氷に、桃とベリーのコンポートをトッピングした一品だ。【詳細】今治かき氷 東京ベイスタイル提供期間:2017年6月15日(木)~8月31日(木)提供場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1階「ニューヨークラウンジ」住所:東京都港区海岸1丁目16−2提供時間:10:30~21:30(L.O.) ※営業時間は10:00~22:00(土日祝は9:00~)価格:・抹茶と練乳エスプーマ 2,000円・ブドウ 1,600円・桃 1,600円※税金・サービス料12%別。※7月1日(土)よりサービス料は13%に変更。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5404-7895(直通)
2017年06月18日表参道ヒルズのレストラン・カフェ7店舗では、2017年7月14日(金)から9月15日(金)までの期間限定でかき氷を展開。リニューアルオープンしたジャン=ポール・エヴァンやタリーズ、コスメキッチン アダプテーションなどの各店が、趣向を凝らしたオリジナリティ溢れるかき氷を提供する。くまのぬいぐるみ「ベアフル」をモチーフにしたかき氷タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)からは、2011年に登場したくまのぬいぐるみ「ベアフル」をモチーフにした、かわいらしいかき氷2種類が登場。「ストロベリー」は、ミルクベースのふわふわ氷にオリジナルのストロベリーシロップとストロベリーショートケーキ味の「T’sアイス」をトッピングした一品。一方「ミルクティー」は、オリジナルのティーシロップとチョコアイスでタリーズらしい味わいに仕上げた。別添えのシロップを自由にかけることで、オリジナル柄のベアフルを作ることができる。季節のフルーツをふんだんにフルーツ好きにおすすめしたいのは、バール アヴァン パルタージェのかき氷。フレンチの技法を使い、メロン・巨峰・マンゴーなど、フルーツのおいしさを最大限引き立てた一品だ。添えられたメレンゲアイスと一緒に味わったり、デザートワインとのマリアージュを楽しんだりしても良さそう。ショコラ×生クリーム 2層のかき氷ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)からはショコラのかき氷がお目見え。シルクのようになめらかな食感の生クリームと、シャリシャリ食感に砕いたフローズンショコラが2層に重なり、リッチな味わいが楽しめる。さらに、隠し味として炒り番茶を加えることで、すっきりとした後味に仕上ている。豆乳と甘酒を使ったヘルシーかき氷新たにオープンした「コスメキッチン アダプテーション」では、豆乳と甘酒で作ったソフトクリームをベースにしたヘルシーなかき氷を展開。フレーバーは、オーガニックでフレッシュないちごとベリーソースを使用した「いちご」、抹茶とスーパーフードとして話題のモリンガ、厳選したあんこと白玉を使用した「抹茶」の2種類が販売される。【詳細】表参道ヒルズ オリジナルかき氷期間:2017年7月14日(金)〜9月15日(金)場所:表参道ヒルズ 各店住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10・タリーズコーヒーベアフルかき氷ストロベリー/ミルクティー 各800円(税込)場所:西館B1F提供時間:8:00〜22:00・バール アヴァン パルタージェ季節フルーツのGLACE PILÉE(グラス ピレ) メレンゲアイスを添えて 864円(税込)場所:本館3F提供時間:14:30〜L.O.17:00・ジャン=ポール・エヴァングラスピレ オ ショコラ 1,388円(税込)提供期間:7月1日(土)〜8月31日(木)提供時間:11:00〜L.O.20:30 (日 〜L.O.19:30)場所:本館1F・コスメキッチン アダプテーション豆乳甘酒かき氷いちご/抹茶 各1,382円(税込)場所:本館B2F提供時間:11:00〜L.O.22:00 (日 〜L.O.21:00)※一部の店舗で提供期間や提供時間が異なる。※容器等は変更になる場合あり。※平日と日曜日でラストオーダーが異なる店舗のみ、7月16日(日)は平日と、7月17日(月・祝)は日曜日とラストオーダーの時間が同じなる。
2017年06月16日タイフードと日本各地のかき氷の名店が楽しめるフードイベント「タイフード&かき氷フェス in TCK」が、2017年7月26日(水)から7月30日(日)、8月10日(木)から8月15日(火)の期間、大井競馬場 ウマイルスクエアにて開催される。フードイベント「タイフード&かき氷フェス in TCK」には、夏を満喫できるメニューが勢ぞろい。パッタイ、トムヤムクンラーメンといったスパイスの効いたタイ料理から、タイチャーシューライス、タイラーメンといったボリューム満点メニューまでが揃う。食事の後に味わいたいかき氷は、全国各地の名店が提供。東京・調布市「今川焼あずきや安堂」は純氷から作った口どけのよいかき氷が自慢だ。栃木・宇都宮から参戦する「メルシー」は、旬の果物を使った濃厚なシロップでひんやりスイーツを販売する。7月開催時と8月開催時で、出店するショップも異なるので2度訪れてたくさんのメニューを味わうのもおすすめだ。【イベント詳細】「タイフード&かき氷フェス in TCK」開催期間:・2017年7月26日(水)~7月30日(日)・8月10日(木)~8月15日(火)時間:14:30~21:00(ラストオーダー 20:30)※7月29日(土)・30日(日)、8月12日(土)・13日(日)のみ11:30~21:00 (ラストオーダー 20:30)会 場:大井競馬場 ウマイルスクエア住 所:東京都品川区勝島2-1-2入場料:100円※大井競馬場への入場料として
2017年06月02日モンシェール(Mon cher)から、新作かき氷が登場。2017年5月26日(金)からサロン・ド・モンシェール心斎橋本店にて販売される。新作かき氷は、ケーキとかき氷を融合させたパティスリーならではの新感覚デザート。ふんわりと削った氷の下にはアイスクリームやパイ、マスカルポーネムースなどが入っており、食べ進むほどに色んな味を楽しめる。フレーバーはミルフィーユ、ティラミス、レモンタルトの3種類を展開。「ミルフィーユ」苺×フランボワーズの特製シロップがけ「ミルフィーユ」は苺とフランボワーズを丸ごとミキサーにかけた特製のシロップをかけ、サクサク食感のパイとバニラアイス、堂島ロールのクリーム、苺を添えた。苺はハート型にカットされており可愛らしい見た目もポイントだ。「ティラミス」コーヒーのほろ苦さとマスカルポーネのまろやかさコーヒーシロップと口当たりなめらかなマスカルポーネクリームをかけた「ティラミス」。氷の底にはコーヒーシロップがしみ込んだスポンジとマスカルポーネムースが。コーヒーのほろ苦さとマスカルポーネチーズのまろやかな食感を楽しみたい。「レモンタルト」はちみつ香るレモンシロップ「レモンタルト」は、はちみつがふんわり甘く香るレモンシロップやレモン風味のカスタードクリームをかけシロップ漬けの輪切りレモンを飾った爽やかなかき氷。底にはサクサク食感のシュクレや、程よい酸味のヨーグルトアイスが入っている。他にも、フルーツアイスティーや堂島ロールのクリームにロイヤルミルクティーを合わせて作った特製ソフトクリームなども販売。暑い夏にぴったりのスイーツをモンシェールで味わってみてはいかがだろうか。詳細・かき氷 ミルフィーユ、ティラミス、レモンタルト 980円(税込)・フルーツアイスティー 810円(税込)・シェフ特製ソフトクリームロイヤルミルクティー 380円(税込)販売期間:2017年5月26日(金)〜9月15日(金) ※終了時期は変更となる場合あり販売店舗:サロン・ド・モンシェール本店~心斎橋~住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-13-21
2017年05月28日全国のコメダ珈琲店では、2017年9月下旬までの期間限定で、毎年恒例の「コメダ名物かき氷」を販売する。一口食べれば、ふわっとしたかき氷とこだわりのシロップが口の中に広がる「コメダ名物かき氷」。選べるトッピングを組み合わせて、自分好みの「デザート氷」にカスタマイズするのがコメダ流だ。今年は新フレーバーの「ピーチティー氷」を加えた、全5種のフレーバーが用意されている。ピーチティー氷「ピーチティー氷」は、国産桃を30%使用したみずみずしいシロップと、ぷるぷるの紅茶ゼリーを合わせた新フレーバー。シロップのみずみずしい甘さと爽やかな紅茶ゼリーで、まるでピーチティーのような味わいが楽しめる。コーヒーミルク氷コメダの珈琲を使用したオリジナルシロップと、店舗で手作りしているコーヒーゼリーの組み合わせで、珈琲店ならではの味わいが楽しめる「コーヒーミルク氷」は、まさに食べるアイスコーヒー。トッピングのソフトクリームとの相性も抜群だ。みかん氷2016年に人気を博した「みかん氷」が今年も登場。国産の温州みかんを使用したシロップのほのかな甘さと、昭和の氷やさんのようなどこか懐かしい味わいが魅力。商品情報「コメダ名物かき氷」販売期間:~2017年9月下旬(予定)価格:・ピーチティー氷 650円(ミニ550円)・コーヒーミルク氷 720円(ミニ620円)・みかん氷 590円(ミニ490円)・いちご氷 500円(ミニ400円)・抹茶氷 600円(ミニ500円)※コーヒーミルク氷は練乳を使用。■トッピングソフトクリーム 110円/練乳 70円/小倉あん 110円※価格は全て税込。販売店舗:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)※一部の店舗では販売価格が異なる。※店舗により、販売開始時期が異なる。
2017年05月26日ラドンナから、レトロクラシックなデザインと機能性で人気のToffyキッチン家電シリーズに、1台で2つの食感を楽しめる電動かき氷器「Toffy電動かき氷器」が追加され、4月下旬より販売開始されました。インテリアにもマッチするデザイン家電かき氷器「Toffy電動かき氷器」は、氷を入れてスイッチを押すだけで簡単にかき氷を作ることができるかき氷器です。モードを変更することで、“フワフワ”氷と“シャリシャリ”氷の2種の食感のかき氷を作ることができます。また、本体を取り外してコンパクトに収納可能で、オフシーズンでもかさばらずに片付けておくことができます。使い方は、お好みの氷の細かさを調整レバーで設定後、氷を入れて本体上スイッチを押さえるだけ。軽い力で簡単に氷を削ることができます。「製氷カップ」2つが付属しており、1つで1人分のかき氷を作ることができます。なお、自宅のバラ氷も使用可能です。カラーリングは、夏をイメージした爽やかでクールな新色「PALEBLUE」、レトロで可愛らしい色合いの「PALEAQUA」、どんなインテリアにも相性の良い「ASHWHITE」の3種類。オリジナルのレシピブック付きです。1台で“フワフワ”“シャリシャリ”の2種のかき氷が楽しめる調整レバーで刃の高さを変えることで、なめらかなフワフワ氷と荒めのシャリシャリ氷の2種のかき氷を好みに合わせて楽しむことができます。刃の高さ調整はワンタッチで簡単です。本体を取り外して、コンパクトに収納使用後は、本体を取り外してスタンド内部に収納することができます。オフシーズンでもかさばらずにコンパクトに収納可能です。夏をイメージした爽やかで可愛いカラーリング夏にぴったりの爽やかで可愛い「PALEBLUE」、「PALEAQUA」、「ASHWHITE」3色のカラーバリエーション。スリムで場所を取らず、キッチンに置いたままでもインテリアの邪魔をしないおしゃれなデザインです。オリジナルレシピブック付き付属のレシピブックでは、フワフワとシャリシャリの2つの食感に合わせてカンタン・オシャレで美味しいかき氷の作り方を紹介。ワンパターン化してしまいがちなかき氷も飽きることなく楽しめるアイデアが紹介されています。電動式でラクラク削れる手動のかき氷器では氷を削るのに力が必要ですが、「Toffy電動かき氷器」は電動式なので、強い力を入れずに簡単に削ることができます。スイッチを押している間だけ氷が削れるので、量の調節も自在です。製品概要品名:Toffy電動かき氷器発売時期:2017年4月下旬種類・品番:PALEBLUE(K-IS1-PB)、PALEAQUA(K-IS1-PA)、ASHWHITE(K-IS1-AW)価格:4,280円+消費税販売ルート:全国の大手雑貨店等「Toffy電動かき氷器」製品仕様品名:Toffy電動かき氷器種類・品番:PALEBLUE(K-IS1-PB)PALEAQUA(K-IS1-PA)ASHWHITE(K-IS1-AW)価格:4,280円+消費税本体寸法:約φ155×370(H)mm電源:AC100V(50/60Hz)付属品:製氷カップ×2個、レシピブック×1冊、ユーザーズガイド(保証書含む)生産国:中国ラドンナ公式HP
2017年04月27日台湾発の新食感かき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」から、夏限定フレーバー「パイナップルかき氷」が登場。2017年4月29日(土・祝)から8月末まで、グランフロント大阪限定で提供される。グランフロント大阪でしか食べられない期間限定フーレーバー「パイナップルかき氷」は、濃厚なパイナップルのアイスに、ジューシーなパイナップルの果肉とパンナコッタをトッピングした、夏らしい爽やかでフルーティなフレーバー。アイスモンスターの特別な製法でつくられたパイナップルアイスは、芳醇な甘い香りと酸味が口の中を爽やかに潤しながらも、その独特の絹のように柔らかな舌触りでとろけるようにスッと消えてゆく。トッピングした甘酸っぱい果汁たっぷりのパイナップルと、パンナコッタのミルキーでマイルドなコクが絶妙なバランス。バカンスを思わせる甘く爽やかな風味で夏の気分を満喫できる。暑い日にショッピングで歩き回った喉を潤すのにもぴったりなフレバーだ。また、グランフロント大阪店では、2017年4月29日(土・祝)から5月7日(日)まで、店内にスタンディングコーナーを設置。普段はボリューミーなサイズ感のかき氷が、より気軽に食べられるカップで提供されるので、様々なフレーバーを試してみてはいかがだろうか。さらに、同日から京都にて期間限定ストアもオープン。会場では、マンゴーやいちごなど、アイスモンスターの人気フレーバーが楽しめる。【詳細】パイナップルかき氷展開期間:2017年4月29日(土・祝)〜8月末 ※なくなり次第終了提供店舗:アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7F価格:1,550円(税込)■スタンディングコーナー期間:2017年4月29日(土・祝)〜5月7日(日)開催場所:アイスモンスター グランフロント大阪■アイスモンスター 限定ショップ期間:2017年4月29日(土・祝)〜5月7日(日)会場:京都市下京区四条寺町 FUJII DAIMARU営業時間:10:30〜20:00 (L.O. 19:30)提供メニュー:マンゴーかき氷 1,200円、イチゴかき氷 1,100円※テイクアウトカップでの提供。
2017年04月27日4月1日(日)、六本木の新感覚かき氷専門店「KAKIGORI CAFE&BAR yelo(かきごおりカフェバー イエロ)」が3周年イベントを開催します。なんと、全かき氷メニューが無料で提供される太っ腹な企画!「イエロ」のかき氷ファンも、未体験の人も、この機会に人気メニューを食べちゃいましょう。3周年を迎えた「イエロ」人気の理由2014年4月1日のオープン以来、圧倒的な人気を誇る「イエロ」。“ライトでヘルシーなのに、どんなお菓子にも負けない満足感”をコンセプトに、究極のスイーツを目指しています。かき氷には良質の純氷を使っています。心地よい口どけは、徹底した温度管理とフンワリきめ細かい削りだしの賜物。もちろんシロップも手作りで、果物や野菜など素材の風味を生かしたシンプルな味わい、バラエティに富んだラインナップが自慢です。そこにミルクベースの特製ソースを合わせれば、「イエロ」のかき氷が完成。ミルクとシロップ、氷のマリアージュが口の中で優しく溶けて広がります。「イエロ」では、ほかでは食べられない“異次元のかき氷”に出会えますよ。無料でかき氷を食べるには?「イエロ」のかき氷を無料で食べるには、かき氷の画像をハッシュタグ付きでSNSに投稿すればOK!好きなかき氷を注文したら、忘れずに撮影しましょう。会計時、スタッフに投稿後のSNS画面を提示すれば無料になりますよ。ハッシュタグは『#yelo』、対象のSNSはTwitter、Facebook、instagramのいずれかです。お友だちに「イエロ」のかき氷をシェアしてください。※無料提供は1名あたりかき氷1つまで。トッピングやかき氷以外のメニューは対象外です。※無料での提供は4月1日24:00まで。新食感、フレッシュな味わいの「イエロ」を無料で食べられるチャンスを逃さないでくださいね。また、「イエロ」は夏に向けて新メニューが続々登場予定。ますます目が離せません!スポット詳細KAKIGORI CAFE&BAR yelo所在地:東京都港区六本木5-2-11パティオ六本木1F営業時間:11:00~翌5:00 ※日祝日は23:00まで、夏季は10:00から営業。定休日:無休TEL:03-3423-2121URL:
2017年03月30日六本木の新感覚かき氷専門店「KAKIGORI CAFE&BAR yelo(イエロ)」が、開店3周年を記念して、かき氷無料提供イベントを2017年4月1日(土)に開催する。「yelo(イエロ)」は、良質の純氷を丁寧に扱い、温度管理を徹底することで、きめ細かくフンワリとした削り出しの心地良い口溶けを実現したかき氷を提供している。バラエティ豊かな手作りシロップは、果物や野菜など素材それぞれの風味を素直に楽しめる味わい。また、ミルクをベースにした特製ソースは、ミルク本来の優しい甘みを引き出すために毎朝お店で仕込まれる。市販の練乳とは全く異なる軽くてフレッシュな口あたりが特徴だ。メニューは、ティラミスやいちごミルクなどの定番はもちろん、期間限定メニューも用意している。2017年3月現在は、黒ごまきなこ、紅茶、キャラメル、有機にんじんマスカルポーネと、珍しい味わいも。イベント中は、かき氷の写真をTwitter、Facebook、instagramいずれかのSNSに『#yelo』とタグを付けて投稿すると無料での提供となる。【概要】KAKIGORI CAFE&BAR yelo(イエロ) 開店3周年記念 かき氷無料提供開催日:2017年4月1日(土)営業時間:11:00〜翌朝5:00(日祝23:00まで)※夏季は10:00~年中無休場所:東京都港区六本木5-2-11パティオ六本木1FTEL:03-3423-2121※会計時、投稿後のSNS画面を提示。※提供はひとりにつき1杯まで。※かき氷以外のメニュー(トッピング含む)は対象外。※無料での提供は24時まで。(24時以降も営業はしている)
2017年03月28日皆さん「夏バテ」はご存じだと思いますが、「冬バテ」って知っていますか?聞いたことない方も多いのではないでしょうか?実は冬にも夏と同じような状態があるのです。寒いこの時期、「冬バテ」しない方法を紹介しましょう!!「冬バテ」って、どんな状態なの?寒さがピークのこの時期、もう少しで暖かくなるのに、寒さの疲れも溜まってきていませんか?毎年毎年寒さに弱くなってきたり、疲れが取れにくく感じることはないでしょうか?実は、「冬バテ」が原因かもしれません。「冬バテ」は、あまり聞きなれない言葉ですが、実際にあるのです。 よく聞く「夏バテ」は、夏の暑さや冷房などの温度差などによる自律神経系の乱れに起因して現れる様々な症状のことを言います。 対して、「冬バテ」とは、寒さや、室内の暖房の温度差、年末年始などの多忙などにより自律神経のバランスを夏と同様に崩してしまうことを言います。「冬バテ」は、交感神経が高まってしまい、常に心と体が休むことができず、緊張状態が継続されてしまいます。人間の体は春に向けて元気に活動できるように冬は充電するものです。年末年始に行事が重なったりで、余計に崩しやすくなってしまうんですね。さらに、冬は暗くなるのが早く、太陽の光を浴びる時間も少なくなります。そのせいか、ついつい気持ちが落ち込みやすく、体内時計のリズムに影響することも。そんな状態が、冬バテと言われています。気をつけないといけませんね!どんな症状なの?「冬バテ」は、「夏バテ」と症状が似ています。頭が痛かったり、たくさん眠っても疲れが取れなかったり、体が重かったり、食欲がなくなってしまったり、体重が減少したり免疫力が低下して風邪にかかりやすくなったりします。さらに、副交感神経の働きが悪くなり、便秘や下痢になってしまうことも。もし、なんとなく疲れてる最近、食欲ない最近。それはもしかしたら、「冬バテ」なのかもしれません。 「冬バテ」は春になれば改善するから、耐えよう!そんな考えの方もいるかもしれません。しかし、なかなか難しい問題があります。夏から秋は、冬の休養に向かって体が自然と休もうとしますから、「夏バテ」を引きずってもやがて回復します。しかし、「冬バテ」は春がやって来るんです。 春は活動に向けてエネルギーを高める時期でもあるので、体が休まないため、春になっても疲れはなかなか摂れません。4月は環境の変化も多い時期でもあるので、気力と体力がついていけなくなり、自律神経がさらに不安定になってしまうことも考えられます。冬は「冬バテ」にならないようにしたいですね!「冬バテ」しないための5つの方法1.体を温める体を温めるのは、寒い冬の基本ですね。生姜などの体を温める食べ物を食べてもいいですし、腹巻きやヒートテック、湯たんぽや電気膝掛けなどの家電を使ってもいいですね!毎日のお風呂は、ゆっくり肩まで浴槽に浸かるのも大切です。仕事中でも、パソコン仕事が多い方は指が出ている手袋を使ったり、休憩時間に大きな筋肉を動かす運動をしたり、軽く有酸素運動をしてもいいと思います。2.急に体を冷やさない急に体を冷やすと交感神経が緊張してしまいます。暖かいところから外に出る際は、マフラーや手袋をして、できるだけ体を冷やさないようにしましょう。体温が下がると、新陳代謝が悪くなり、美容面にも影響が出たり、体温が一度下がると免疫力が30パーセントも低下するというデータもあります。また、ずっと寒い場所にいることが、風邪をひく原因でもあります。体は一気に冷やさない、できるだけ冷やさないようにしましょう。3.呼吸と姿勢を意識する意外と重要なのが呼吸と姿勢です。人間は呼吸を一日2〜3万回しています。呼吸をする時には横隔膜という筋肉がメインに働き、この筋肉が正しく働くことが肩こりや腰痛にも関わっています。正しい呼吸は身体の機能を高めてくれると言っても過言ではないのです。リラックスしてゆっくり大きく息を吐き、自然に吸いましょう。正しい姿勢は集中力を高めてくれるだけでなく、ダイエットやセロトニンという成分の関係で、精神的に安定することもわかっています。最近は姿勢を良くするグッツもたくさん販売されているので、使ってみてもいいですね。4.重ね着をしすぎない寒いので、防寒は大切ですが、過度の重ね着は注意が必要です。過度の重ね着は体の可動域を狭めたり、服の重さで体が凝ってしまうことも。体を温めるには、とにかく重ね着をするのではなく、保湿性のあるインナーを選んだりして、素材にも注目しましょう。カイロなどを使ってもいいので、太い血管のある首やお腹周りはしっかり温めましょう。5.食事と運動健康の基本ですが、一日三食、バランスのとれた食事が大切です。寒いからといって朝ごはんを食べなかったり、インスタントの食事ばかりになていませんか?玄米、海藻類、キノコ、緑黄色野菜、ビタミンA、C、E(エース)や、お茶のカテキン、ゴマのセサミンなどは冬バテにいいです。いかがでしたか!??普段の生活で「冬バテ」になる原因があったかもしれません。寒さが増すこの時期、春に向けて「冬バテ」に注意して、暖かさと共に、元気一杯になりましょう!
2017年02月08日韓国からやってきた! ソルビン ハラジュクソルビンの創業者は、日本へ留学中、日本の伝統菓子は世代を問わず愛されていることに感動を受けたそう。韓国の伝統的なデザートも、国や世代、性別問わず、多くの人に愛されてほしいと願い、ソルビンを誕生させました。日本に上陸してからも、雪のようにふわふわとしたかき氷の食感や、バラエティ豊かなメニューで大人気に! 中でも人気の3つをご紹介します。日本でも韓国でも人気No.1! 「きな粉餅ソルビン」韓国で、人気ナンバー1を誇る「きな粉餅ソルビン」。その人気は、日本でも受け継がれています。まさに雪のような食感の軽いかき氷の上には、香ばしいきな粉とモチモチとしたきな粉餅が乗っており、ローストされたアーモンドのカリカリとした食感がいいアクセントに。ふわふわ、モチモチ、カリカリとさまざまな食感が楽しめるため、飽きが来ることなく最後までペロリといただけます。ふわふわな氷とベリーの相性抜群!「ベリーヨーグルトソルビン」見た目にも華やかな「ベリーヨーグルトソルビン」(1,200円)。てっぺんにはヨーグルトアイスが乗っており、甘酸っぱいベリーとの相性は抜群! 氷のふわふわ感を楽しみたいなら、少しずつ崩しながら食べてみて。氷が溶けてくると、とろっとした食感に変化! ベリーや氷の食感を楽しみながらいただきたい一品です。一口食べたらやみつきに! ヘルシーな「黒ごま小豆ソルビン」きな粉、黒ごま、小豆、きな粉餅、そしてナツメチップが豪華にトッピングされた「黒ごま小豆ソルビン」(1,000円)。小豆の甘さと黒ごまやきな粉、ナツメチップの香ばしさが絶妙にマッチ! 上品な甘さに人気が集まり、リピートする人も多いそう。お仕事の合間や、お友達とのカフェタイム。ふわふわで上品なおいしさのソルビンを、ぜひご賞味ください♪スポット情報スポット名:ソルビン日本1号店 原宿住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34 グリーンオーク原宿2F電話番号:03‐6721‐0404
2017年02月05日かき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」から、バレンタイン限定のメニューが登場。表参道店とグランフロント大阪店限定で、2017年1月14日(土)から2月14日(火)までの期間提供される。冬限定メニューの「リッチチョコレートかき氷」に使用されている、ベルギー産ーベルチュールチョコレートを使用した、クリーミーなチョコレートかき氷をベースに、2種類のバレンタイン仕様のかき氷が誕生した。「バナナチョコレートパフェかき氷」は、濃厚なモンキーバナナとチョコレートブラウニーをトッピングし、王道のバナナチョコパフェのような味わい。「イチゴチョコレートパフェかき氷」は、チョココーティングしたいちごと、いちごシャーベットを添えた、いちごパフェのようなメニューだ。【詳細】アイスモンスター バレンタイン限定メニュー・「バナナチョコレートパフェかき氷」1,500円(税込)・「イチゴチョコレートパフェかき氷」1,500円(税込)販売期間:2017年1月14日(土)から2月14日(火)販売店舗:表参道店(東京都渋谷区神宮前6-3-7)、グランフロント大阪店(大阪府大阪市北区大深町4-20 南館7F)のみ※限定個数、なくなり次第終了
2017年01月14日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」より、クリスマス限定メニュー「ピスタチオかき氷」が登場。2018年12月1日(土)から25日(火)まで、表参道店・グランフロント大阪店・名古屋ラシック・那覇オーパ店にて発売される。毎年クリスマス限定メニューとして人気を博す「ピスタチオかき氷」は、コクのあるピスタチオのかき氷と甘酸っぱいイチゴの果実を組み合わせた、クリスマスカラーのかき氷。クリーミーなパンナコッタとグラノーラを添えて、食感のアクセントを加えている。ピスタチオ特有のまろやかな味わいが口の中で絡み合う、冬にぴったりなスイーツだ。【詳細】クリスマス限定メニュー「ピスタチオかき氷」期間:2018年12月1日(土)~25日(火)価格:1,330円(税込)/Sサイズ 950円(税込) ※限定個数、なくなり次第終了。販売店:アイスモンスター 表参道店(東京都渋谷区神宮前6-3-7)、グランフロント大阪店(大阪府大阪市北区大深町4-20 南館7F)、名古屋ラシック(名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1F)、那覇オーパ(沖縄県那覇市泉崎1-20-1 那覇オーパ2階)
2016年11月04日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」は、季節限定かき氷「パンプキンティラミスかき氷」を、2016年10月1日(土)より表参道店・グランフロント大阪店で提供する。「パンプキンティラミスかき氷」は、まろやかな甘さのパンプキンかき氷に、さっぱりとしたマスカルポーネのエスプーマと、シナモンが効いたリンゴのコンポート&クランチクッキーをトッピングしたハロウィン限定メニュー。仕上げにブラウンシュガーゼリーとコーヒーシロップを添えた、パンプキンの甘さと大人なティラミスの風味が口いっぱいに広がるスペシャルな一品だ。【商品情報】パンプキンティラミスかき氷販売期間:2016年10月1日(土)〜10月31日(月)価格:1,300円(税込)提供店舗:表参道店、グランフロント大阪店※なくなり次第終了。【店舗情報】■アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7TEL:03-6427-4100営業時間:11:00〜21:00(L.O.20:30)※夏のみ10:00〜22:00(L.O.21:30)定休日:不定休席数:91席■アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7FTEL:06-6375-8088 営業時間:11:00〜23:00 (L.O.22:00)定休日:施設に準ずる席数:100席
2016年09月19日台湾発の人気かき氷店「アイスモンスター」から、秋限定メニュー「ハニーミルクかき氷」が登場。2017年9月9日(土)から9月末まで、表参道店・グランフロント大阪店・名古屋ラシック店にて発売される。2016年に展開され人気を集めた「ハニーミルクかき氷」。ハチミツとミルクのやさしい甘さのふわふわかき氷に、さっぱりとしたヨーグルトエスプーマ、フルーティーな香りのカモミールハーブゼリー、ハチミツ漬けしたレモンスライスをトッピングした季節限定のかき氷だ。さらに、アカシアハチミツシロップを上からかければ、はちみつの甘さとヨーグルトエスプーマの酸味が絶妙なバランスで味わえる。1日30食限定で、なくなり次第終了となるので気になる人は急いで。【商品情報】ハニーミルクかき氷販売期間:2017年9月9日(土)〜9月末価格:1,330円(税込)提供店舗:表参道・グランフロント大阪・名古屋ラシック※1日30食限定 / なくなり次第終了【店舗情報】■アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7TEL:03-6427-4100営業時間:11:00〜21:00(L.O.20:30)■アイスモンスターグランフロント大阪住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪ショップ&レストラン 南館7階TEL:06-6375-8088営業時間:11:00~23:00■アイスモンスター 名古屋ラシック住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1FTEL:052-241-6888営業時間:11:00〜21:00 (L.O. 20:30)
2016年08月22日夏は大行列が出来る、歴史あるこだわりかき氷行列の秘密は、器にたっぷり盛られた氷の山や、和空間が心地の良いお店の雰囲気だけではありません。使用している氷は、日光の氷職人・四代目徳次郎が丹精込めて作り上げたもの。まるで淡雪のように軽く、口どけのよいふわふわな氷は口の中ですっと消えてなくなりやみつきに。一口いただけば、大行列にも納得ができるはず。現代の味をかき氷に取り入れる?一期一会の味を楽しみたいなら、1か月に2度種類が変わる「淡雪awayuki/天然氷のかき氷+季節の果実」を。“昔ながらの日本文化であるかき氷を大切にしながら、現代の味を少しずつ取り入れることも意欲的に取り組んでいる”という味のラインナップは、モンブランやティラミスなどの変わり種も。新しいかき氷との出会いが待っているかもしれません。グランドメニューは2種。「淡雪awayuki/天然のかき氷+宇治抹茶金時」(1,200円)は、鮮やかな緑と心地よい苦みが思わずクセになりそう。上品な甘さが好きなら「淡雪awayuki/天然のかき氷+ミルク金時珈琲添え」(1,200円)がおすすめ。この2つのかき氷、中には練乳のババロアと大納言あずきがたっぷりと入っており、1度で2度異なる味わいが楽しめます。最後の一口まで美味しいふわふわのかき氷。行列に並んででも、食べる価値ありです。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:GION-NITI住所:京都府京都市東山区祗園町南側570-8電話番号:075‐525‐7128
2016年08月11日日本の代表的な夏のクールスイーツ、かき氷。今年は昨年に引き続き、海外から新種のかき氷が上陸するなど、かき氷フィーバーが続行中。そんな中、国内の伝統的なかき氷にも新たな兆しがみえている。京都と言えば、抹茶や黒蜜を使用した、純和風のかき氷がイメージされるが、2016年に入り、人気かき氷店にて西京白味噌の扱いが急増しているのをご存知?今回は、京都の有名店舗で続々とメニュー化されている、西京白味噌のかき氷についてご紹介!西京白味噌のかき氷を提供し始めた店舗の例では、昨年オープンした、あんことマスカルポーネの最中が人気の、あんこ屋さんが経営するカフェ「京都祇園 あのん 本店」や、創業480年の祇園・八坂神社の鳥居内に店舗を構える老舗茶屋「二軒茶屋」、日経新聞電子版かき氷ランキングにもランクインし、京都で今最も人気と言われているかき氷店「祇園NITI」などがあり、甘みのあるシロップと白味噌のマリアージュを楽しめる西京白味噌のかき氷が広まっている。NHK「きょうの料理」をはじめ、多くのメディアで活躍中の京都在住の人気料理研究家、大原千鶴さんも西京白味噌かき氷に注目している料理家のひとりだ。西京白味噌かき氷について大原さんは、「口当たりのいい甘さと、白味噌のとろみがかき氷に絡みやすく、食べた後の後口もスッキリしていて、とても美味しいなと思いました。西京味噌の素材の味が生きたナチュラル感が後口の爽やかさを引き出してくれているのかも」と語っている。京都の伝統の味である西京白味噌とは、今からおよそ200年前、丹波杜氏であった当家初代、丹波屋茂助が禁裏御所(今の京都御所)のご用命を受け、宮中の料理用味噌を吟醸し、献上したのが始まりだという。宮中のハレの儀式に重用され、京の食文化とともに発展してきた西京味噌。かき氷とマリアージュして、新たな京都ならではの夏の味わいとして親しまれるようになるかもしれない。(text:cinemacafe.net)
2016年07月28日夏には行列のできるお店が各地にたくさん登場し、話題になることが多いかき氷。今年の夏に注目したいのは、フレーバーやスタイルが個性的なかき氷です。野菜や果物がたっぷりのかき氷など、普通のかき氷とはちょっと違った新しいタイプのかき氷を食べてみたくありませんか?野菜そのまま!? オーガニックシェイブアイスPhoto by john masters organics高品質なオーガニック製品が人気の「ジョンマスターオーガニック」。表参道の旗艦店には、ジョンマスターオーガニックのカフェが併設されています。そのカフェで夏の間だけ食べられるのが、「オーガニックシェイブアイス」。オーガニックの野菜や果物をそのまま凍らせてかき氷にしたものなので、野菜や果物の栄養が凝縮されています。フレーバーは下記の3種類となっています。トロピカルグリーンPhoto by Pinterestキュウリをシロップに漬け込み凍らした一品。キウイとレモンをトッピング。フレッシュトマトPhoto by Pinterest無農薬トマトを凍らせて作ったかき氷。トップにもカットトマトがたっぷり。アサイーボールPhoto by Pinterestアサイーやブルーベリー、ストロベリー、アーモンドミルクをミックスしたかき氷に、オーガニックヨーグルトやグラノーラをトッピング。水や氷は一切使われていないので、野菜や果物の味をそのまま楽しめます。素材そのままの味が凝縮されていると実際に食べた方にも好評のようです。スムージーのかき氷といった感じですね。健康&美容効果も高いのでヘルシー志向の女性におすすめのかき氷です。野菜と果物なので、暑くて食欲がないときの食事代わりとしても食べられますよ。住所:東京都渋谷区神宮前5-1-6 イルパラッツィーノ表参道 1F ジョンマスターオーガニック トーキョー価格:各税込918円期間:7月1日から9月30日までフルーツたっぷり!果実を食べるかき氷Photo by MAISON DE REEFUR代官山にある梨花さんディレクションの人気アパレルショップ、「メゾンドリーファー」。そのショップの2階にあるカフェ、「グルグル リーファー」では、「果実を食べるかき氷」が夏季限定で食べられます。「純氷」を使用した氷は、口に入れた瞬間に「ふわっ」と口の中でとけてしまいます。「果実を食べるかき氷」という商品名の通り、フルーツがたっぷりのったかき氷になっています。Photo by Pinterestフレーバーは、果実の王様、宮崎マンゴーがたっぷりとのった濃厚なかき氷の「宮崎マンゴーレアチーズ」と、しっかりと果実感を残したブルーベリーコンポートとジュレがかかった「ブルーベリーレアチーズ」の2種類です。どちらも氷の下には練乳レアチーズが敷き詰められているので、氷だけでは物足りないという人にもすすめです。レアチーズとフルーツソースを絡めても美味しくいただけます。果物の産地や、蜜にもとことんこだわった果実たっぷりのかき氷が美味しそう!住所:東京都渋谷区猿楽町24−7 代官山プラザビル 2F価格:各税込750円期間:夏季限定ホテルで食べる夏スイーツ!涼菓の重The Strings by IC Tokyoさん(@strings_ic)が投稿した写真 – 2016 6月 6 1:51午前 PDTストリングスホテル東京インターコンチネンタルの26階にあるレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、季節をテーマにしたアフタヌーンティープランが人気今年の夏のテーマは「涼菓の重」。アフタヌーンティーセットの内容は、ライムのタルトやココナッツのスコーン、パッションフルーツのマカロンなど夏らしいスイーツが詰まった3段重に、マラクジャシャーベットのかき氷も。マラクジャとはパッションフルーツのこと。南国フルーツ味のシャーベットをベースに鹿の子豆やココナッツアイスが添えられ、仕上げにはカイピリーニャ風トロピカルシロップをかかていただきます。ホテルで食べるちょっと贅沢な大人のかき氷。暑い夏はホテルで優雅な気分に浸り、美味しいかき氷で涼むのもいいですね。住所:東京都港区港南2-16-1品川イーストワンタワー26階価格:4,000円(税・サービス料別)期間:6月1日(水)~9月11日(日)まで夏は、ひんやり冷たいかき氷が食べたくなりますよね。体を冷やしてくれるので熱中症予防にも。かき氷もいろんなスタイルのものが登場して、どんどん進化しています。美容が気になるときはヘルシーなかき氷、ちょっと贅沢したいときはホテルのリッチなかき氷と使い分けてみてはどうでしょうか?夏の楽しみ方が広がりそうです。
2016年07月27日貝印株式会社のハイブランド「Kai House」から、かき氷の専門店で食べられるような、粉雪のようにふわふわした食感の本格的なかき氷を自宅で作ることができるプロ仕様の「本格かき氷器」が、1000台限定で全国有名百貨店、貝印公式オンラインショップで発売中だ。価格は、16,200円。今年も、韓国から新たなかき氷店が日本に上陸して話題になるなど、毎年話題が尽きないかき氷。氷の削り方やトッピングなど、さまざまなバリエーションのかき氷が市場を席巻して、新しいデザートとしても注目されるようになった。日本最大の刃物の都、岐阜県関市で生まれた100年以上の歴史を持つ「貝印」のハイブランドラインである「Kai House」から登場した「本格かき氷器」は、専門店で提供される粉雪のふわふわかき氷を作るために必要な、薄く均質に氷を削ることを追求し、安定した力で一定の角度で氷を削ること、均質な氷を作ることにこだわった設計で開発された。通常は業務用として採用されているウォームギアが内蔵されていたり、刃物メーカーならではのノウハウをいかして、均質に薄く削れる刃が使用されているなど、こだわりが詰まったアイテムだ。デザインは、レトロでありながらスタイリッシュなブラック。自宅のインテリアにも馴染むものになっている。「本格かき氷器」では、日本の伝統的な和風のかき氷だけでなく、ポップでカラフルなキャラクターに仕立ての「白くまフルーツアラモード」や、トロピカルフルーツにマンゴーソースを加えた「台湾風マンゴーかき氷」、グラスに入れてカクテルを注げば大人の「モヒート風フラッペ」など、遊び心にあふれるさまざまなかき氷作りを楽しむことができる。また、デザートだけでなくアボガドとヨーグルトを氷に回しかけシュリンプを添えて、クールな前菜に仕立てるなんてアイデアも可能。夏のおもてなしやパーティシーンも、これ一台で華やかに盛り上がるはず。(text:cinemacafe.net)
2016年07月26日「ご当地かき氷祭」が、埼玉・越谷のショッピングモール「イオンレイクタウン」にて2016年8月10日(水)から16日(火)までの開催される。4年連続で3万人以上の来場者数を記録している人気イベント「ご当地かき氷祭」。2016年度は、例年のご当地かき氷に世界のかき氷を加え、総勢50種に及ぶかき氷が一挙に集まる。会場では、明治27年の創業の老舗「松月」が手がける「かき氷Shop LOVE'S」や、数多くのメディアに取り上げられている巣鴨の人気店「雪菓」など、各地の店舗が自慢のかき氷の数々を提供。台湾発祥のふわふわかき氷「メンメンピン」や、バラから抽出したローズシロップをかけていただくトルコスタイルかき氷「ビチビチ」など、本場さながらの味わいを再現した世界のかき氷も合わせて楽しみたい。【開催概要】ご当地かき氷祭開催期間:2016年8月10日(水)〜16日(火)開催時間:10:00〜19:00(最終日8月16日のみ16:00終了)開催場所:イオンレイクタウン「mori」1階・噴水広場特設会場住所:埼玉県越谷市レイクタウン 3-1-1<出店店舗>・栃木県日光天然氷蔵元松月氷室「かき氷Shop LOVE'S」・東京都「浅草よ兵衛」、富士山天然氷蔵元不二 かき氷工房「雪菓」(せっか)・静岡県静岡おでん「おがわ」・越谷市越谷市物産展示場■ニッポンのかき氷「ご当地かき氷研究所」※企画店舗・全国各地ご当地シロップ各種・沖縄沖縄ぜんざい・九州しろくま■世界のかき氷・インドゴーラ(Gola)・トルコビチビチ(Bicibici)・イタリアグラニータ(Granita)・台湾メンメンピン(綿綿冰)、パオパオピン(泡泡冰)、とうもろこし氷(玉米冰)・フィリピンハロハロ(Halohalo)・韓国パッピンス(팥빙수)
2016年07月25日暑くなり、かき氷が美味しい季節。 街中のカフェや甘味屋さんでも、オーソドックスなものから変わり種まで、さまざまなかき氷メニューが並び、そそられますね。でも、わざわざお店に行かなくても、家庭でスペシャルなかき氷は作れるんですよ! ココアを作る要領で、用意したベースを凍らせてから削り、トッピングでおめかしした台湾風かき氷。氷自体がしっかり濃厚で、フラッペのような喉越しのよさ。ちょっぴりピターなチョコレートが香る、大人のかき氷です。チョコレートたっぷり台湾風かき氷調理時間20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 2人分> 牛乳 400ml砂糖 大さじ2ココアパウダー 小さじ2チョコレート(ミルク) 38g<トッピング> アイスクリーム(チョコ) 100ml コーヒーゼリー 1個 チョコレート(ミルク) 12g マシュマロ 10g チョコレートシロップ 大さじ2~3 <作り方>1、鍋に牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れて中火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰直前まで加熱したらチョコレートを小さく砕きながら入れ、煮溶かす。粗熱が取れたら製氷皿に注ぎ冷凍庫で凍らせる。2、<トッピング>の準備をする。チョコレートは飾り用にみじん切りにする。マシュマロは1cm角に切る。3、(1)のチョコレート氷を器に削りながら入れる。4、チョコレートアイスをかき氷の上にのせ、まわりにコーヒーゼリー、マシュマロを置く。チョコレートシロップをかけ、みじん切りのチョコレートを散らす。<コツ・ポイント>調理時間に凍らせる時間は含みません。先に味付けをした氷を薄くふわふわに削り出すのが、台湾風の特徴!トッピングをオリジナルにアレンジして、家族やお客様をびっくりさせちゃいましょう。
2016年07月23日東京・表参道にあるジョンマスターオーガニックjohn masters organics TOKYOのInner Beauty Barでは7月1日から9月30日まで、新感覚かき氷「オーガニックシェイブアイス」(850円)3種類を夏季限定で提供する。「オーガニックシェイブアイス」は、水を一切使用せず、オーガニックの野菜やフルーツをふんだんに使用したかき氷。素材本来の味や豊富な栄養素が凝縮しており、ビタミンや酵素などをフレッシュなまま手軽に摂取できる、100%オーガニックのヘルシースイーツとなっている。今回発売される3種類のうち「トロピカルグリーン」は、みずみずしく新鮮な国産キュウリをそのまま“まるごと”凍らせた、今までに味わったことのない食感が楽しめるかき氷。キュウリは利尿作用が高く、むくみ改善が期待できるだけでなく、コラーゲンの成形をサポートし健康的な素肌や髪を保つのに欠かせないシリカも含んでいる。日焼けやアンチエイジングにも効果的なビタミンCやBを含むパイナップルをふんだんに使用し、キウイフルーツもトッピングすることで、グリーンとイエローのコントラストが美しいかき氷に仕上げられた。昨年人気No.1の「フレッシュトマト」も、リニューアルして再登場。国産・無農薬のトマトを押しつぶすように低速ジューサーで絞り出し、生きた酵素やビタミンをフレッシュなまま凍らせて作った。美肌効果や夏風邪予防が期待できるビタミンC、塩分の排出を促してむくみ改善に効果的なβ-カロテンなど、トマト1.5個分の栄養素が凝縮している。「アサイーボウル」は、抗酸化作用の高いポリフェノールや鉄分、食物繊維やカルシウムを含むアサイーに、ビタミンCが豊富なブルーベリーやストロベリーを贅沢のミックスしたかき氷。アーモンドミルクを加えることでビタミンEも補給し、まろやかで濃厚なかき氷に仕上げている。その他、100%の生乳と乳酸菌のみで作られたオーガニックヨーグルトや有機オート麦、古代小麦、ひまわりの種など、厳選した素材を贅沢にブレンドしたグラノーラも追加された。
2016年07月04日ライフスタイルストア「ジョンマスターオーガニック トーキョー(john masters organics TOKYO)」では、素材にこだわった新感覚のかき氷「オーガニックシェイブアイス」を発売する。期間は2016年7月1日(金)から9月30日(金)まで。「オーガニックシェイブアイス」は水を一切使用せず、オーガニックのフルーツや野菜をふんだんに使用したかき氷。素材本来の味や豊富な栄養素が凝縮しており、ビタミンや酵素などをフレッシュなまま手軽に摂取できるのが魅力だ。好みでアガベシロップを加えると、優しい甘みが野菜やフルーツの天然の旨味をさらに引き立てる。フレーバーは、トロピカルグリーン・フレッシュトマト・アサイーボウルの3種類。トロピカルグリーンは、みずみずしく新鮮なきゅうりをまるごと凍らせた新感覚のかき氷。むくみ改善や、コラーゲンの生成をサポートし、健康的な素肌や髪を保つのに欠かせない成分も配合されている。フレッシュトマトは2015年の人気ナンバー1メニューのリニューアル商品。無農薬のトマトをジューサーで絞り出し、生きた酵素やビタミンをフレッシュなまま凍らせて作った。美肌効果や夏風邪予防が期待でき、トマト1.5個分の栄養素を凝縮している。【商品詳細】オーガニックシェイブアイス発売日:2016年7月1日(金)〜9月30日(金)フレーバー:トロピカルグリーン・フレッシュトマト・アサイーボウル価格:918円(税込)販売場所:ジョンマスターオーガニック トーキョー インナービューティーバー住所:東京都渋谷区神宮前 5-1-6 イルパラッツィーノ表参道 1F
2016年07月01日台湾発の新食感かき氷「アイスモンスター」が渋谷モディに期間限定出店する。期間は2016年7月1日(金)から9月4日(日)まで。2015年4月の表参道店オープン時には500人以上が行列し、話題になった注目のかき氷ショップだ。「アイスモンスター」のかき氷は、フルーツやコーヒー、紅茶などそのままの味を再現した氷“フレーバーアイスブロック”が特徴。 味付けされた氷は削ると、きめ細かく折り重なった絹のようで、濃厚でありながら口に含むと雪のようにふわりと溶ける、一度食べたら忘れられない新食感かき氷に仕上がっている。【詳細】アイスモンスター 期間限定ストア期間:2016年7月1日(金)〜9月4日(日)場所:渋谷モディ住所:東京都渋谷区神南1-21-3営業時間:11:00〜21:00 (20:30L.O.)商品例:・マンゴーかき氷 1,200円・イチゴかき氷 1,100円※価格はすべて税込※テイクアウトカップのみの販売。
2016年06月24日夏の風物詩かき氷を、ホテルのバーで楽しむ。そんな粋なかき氷を今年は試してみてはいかが?東京・品川の「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の「ザ・ダイニング ルーム」では、シグネチャースイーツとしてかき氷を提供しているが、バータイムに愉しめる大人向けのかき氷は、2014年夏に登場以来人気を博しており、今年で3シーズン目の展開となる。バーらしく、アイスはピックで削り出されているため、荒削りのざくざくとした食べ応えのあるかき氷に仕上がっている。今回は夏の夜にぴったりの“カクテルかき氷”を、オリジナルフレーバーの3種類で用意。アサイーのカクテルかき氷にカイピリーニャをシロップに添えた「アサイー」、濃厚なフローズンヨーグルトにパクチーの独特の香りとキュウリの不思議な食感が後を引く「パクチー」、ピーチとジンジャー、パインアップルとヘーゼルナッツの2種類のフレーバーかき氷にバジル香る特製ブラッディーメアリーをかけた「トロピカルバジル」と、それぞれにユニークな組み合わせによる斬新な一品に仕上がっている。ホテルからの一番のおすすめは、食べてみるまではなかなか味の想像がつかない「パクチー」だという。一緒に混ぜられたキュウリの不思議な食感が楽しく、ドラフトビールをかけると爽やかなテイストになるのだそう。訪れたらぜひ、トライを!「大人のかき氷」は、6月1日(水)~9月11日(日)までのバータイム17時~24時(ラストオーダー 23時半)にて、期間限定で提供される。料金は、各1,800円。(税・サービス料別)(text:cinemacafe.net)
2016年06月04日焼きたてチーズタルト専門店パブロから、チーズタルトかき氷の新味3種類が登場。パブロカフェにて、2016年6月1日(水)から発売される。「チーズタルトかき氷」は、パブロで人気のチーズタルトをイメージしたスイーツ。タルトの“とろける食感”をふわふわに仕上げたエスプーマチーズクリームで表現した。エスプーマとは、食材をムースのような泡状にすることができる調理法のこと。パブロではチーズクリームを使用し、コクがありながらもふわふわでなめらかなクリームを提供している。新登場する3種のフレーバーは、「贅沢いちご」「ごろごろマンゴー」「濃厚チョコレート」。いちごとマンゴーは果実感のある濃厚な蜜をたっぷりとかけ、フルーティな美味しさに。チョコはトロリとして深い味わいながらも清涼感のある美味しさに仕上げている。【商品情報】チーズタルトかき氷‐贅沢いちご 1,296円(税込)チーズタルトかき氷‐ごろごろマンゴー 1,296円(税込)チーズタルトかき氷‐濃厚チョコレート 1,188円(税込)販売期間:2016年6月1日(水)~2016年8月31日(水)※数に限りがあるため、売り切れの可能性あり。販売店舗:関東:表参道店/ららぽーと立川立飛店関西:道頓堀店2階/神戸元町店/姫路店
2016年06月02日台湾発かき氷店・アイスモンスター(ICE MONSTER)から夏限定メニュー「メロンかき氷」が登場。2016年6月3日(金)から8月末まで、グランフロント大阪店・表参道店で販売される。「メロンかき氷」はジューシーで香り豊かなメロンのアイスブロックを削り、濃厚なココナッツアイスとパンナコッタ、メロンの果肉をトッピング。さわやかで夏らしいフレーバーのデザートだ。また、東京ミッドタウンや岩田屋本店など全国で期間限定ショップもオープンする。外出時の暑さも涼しくクールダウンできそうだ。【詳細】メロンかき氷 1,400円(税込)発売期間:2016年6月3日(金)〜8月末取り扱い店舗:アイスモンスターグランフロント大阪店・表参道店※限定個数、なくなり次第終了。■期間限定ショップ・東京ミッドタウン 開催期間:2016年3月15日(火)〜8月31日(水)住所:東京都港区赤坂9−7−1 東京ミッドタウン ガレリアB1F営業時間:11:00〜21:00(L.O. 20:30) 休日:館に準ずる電話番号:03-6804-1009 ・岩田屋三越 岩田屋本店 7階催事場開催期間:2016年5月24日(火)〜5月30日(月)・名古屋三越 栄店 7階催物会場開催期間:2016年5月25日(水)〜5月30日(月)・越谷レイクタウン Kaze レイクタウンゲート1階開催期間:2016年6月17日(金)〜9月25日(日)・丸井今井 札幌本店 大通館9階催事場開催期間:2016年6月24日(金)〜7月3日(日) ※店舗によりメニューに変更あり。
2016年05月23日書籍『一日一氷 365日のかき氷』が、2016年4月28日(木)に発売される。山形から沖縄まで、日本全国の名店・人気店が誇る365皿のかき氷を写真で紹介。‟シズル感”のある美味しそうなかき氷の画と、情緒あふれる風景を合わせて、日本の四季をめぐる。紹介されているのは、一風変わった品々。「バナナ」や「すもも」、「ラズベリー」といった珍しい果物を使用したものから、「ヨーグルトチーズケーキ」や「黒蜜きなこ」などのデザートのようなもの、さらに「マンゴーに紫芋」といった新感覚スイーツまで、バリエーション豊かに揃える。本書を手掛けるのは、昨年書籍『にっぽん氷の図鑑 かき氷ジャーニー』を発行し、かき氷ブームを起こした原田泉。フジテレビ系「世にも奇妙な物語」でプロデューサーとしてスタートし、映画、CM・PVなどを手掛けた、異色のキャリアの持ち主だ。【アイテム詳細】『一日一氷 365日のかき氷』 1,296円(税込)発売日:2016年4月28日(木)著者:原田泉発行・発売:ぴあ株式会社
2016年04月24日