「神戸かき氷パーク」が、2018年4月28日(土)から5月6日(日)まで三井アウトレットパーク マリンピア神戸 船の広場にて開催される。「神戸かき氷パーク」では、マンゴーシロップやマンゴーピューレをたっぷりかけた台湾のマンゴービン、韓国のソルビン、ナタデココが入ったタイのかき氷、色とりどりのシロップのかかったアメリカのレインボーシェイブドアイス、そして日本の抹茶氷など世界8カ国全9種類のかき氷を展開する。また、会場内には、追加シロップはもちろん、多数のお菓子を無料でトッピングできるコーナーが用意されており、世界にひとつだけのオリジナルかき氷を楽しむこともできる。【詳細】神戸かき氷パーク開催期間:2018年4月28日(土)~5月6日(日) 開催場所:三井アウトレットパーク マリンピア神戸 船の広場住所:兵庫県 神戸市垂水区海岸通12-2開催時間:10:00~19:00メニュー価格:全品500円(税込)※内容は、予告なく変更になる可能性あり。※荒天時は中止となる場合あり。※売切れ次第終了。
2018年04月27日東京・巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」から、春限定メニューの「SAKURA」が登場。2018年4月5日(木)に発売される。「かき氷工房 雪菓」は、密度の濃い、固く綺麗な富士山の天然氷を使ったかき氷が味わえる専門店。通常の氷よりも薄く削り出すことが出来るため、従来のかき氷とは全く違う、よりふわっとした食感のかき氷が楽しめる。今回新たにメニューに加わるのは、レアチーズシロップをベースにした桜風味のシロップをたっぷりとかけた「SAKURA」。かき氷の中には桜風味の桜練乳、トッピングには桜の花びらと桜のフロマージュブランを合わせた、桜尽くしの春爛漫な一品となっている。また、約11個の生いちごを使った人気No.1メニューの「いちごまみれ」も、4月末まで発売中。まさに名前通りの贅沢かき氷も、期間中に是非味わっておきたいところだ。【店舗情報】かき氷専門店「雪菓」住所:東京都豊島区巣鴨3-37-6営業時間:11:00~17:00(定休日 毎週月曜日)価格帯:600円〜1,000円※夏シーズンは営業時間に変更有り。
2018年04月08日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」表参道店から、クリームチーズブランド「キリ(kiri)」との限定コラボレーションメニューが登場。期間は2018年4月11日(水)から5月10日(木)まで。展開されるのは「クリームチーズケーキかき氷」と「クリームチーズソフトパフェ」の2種類。「クリームチーズケーキかき氷」は、口の中でふわりと溶ける繊細なミルクかき氷の上に「キリクリームチーズ」のエスプーマソースをたっぷりかけ、クラッカーとブルーベリーを散りばめた。仕上げにはちみつレモンシロップをかければ、チーズのコクとさっぱりとした酸味がマッチした特別なスイーツが完成する。「クリームチーズソフトパフェ」は甘酸っぱいマンゴーに香ばしいクラッカー、濃厚な「キリ」のソフトクリームを重ねた、パフェとソフトクリームのハイブリッドスイーツ。暖かくなる季節の食べ歩きにぴったりのメニューに仕上げている。【詳細】アイスモンスター×キリ コラボレーションメニュー・クリームチーズケーキかき氷 1,220円(税込)・クリームチーズソフトパフェ 680円(税込)期間:2018年4月11日(水)〜5月10日(木)場所:アイスモンスター表参道店(東京都渋谷区神宮前6-3-7)TEL:03-6427-4100※グランフロント大阪店・名古屋ラシック店での展開は無し。
2018年04月07日かわいい雑貨に囲まれて過ごす、癒しのカフェタイム東京・吉祥寺の駅前ビル4Fにある「カフェ ルミエール」は、若い女性に人気のカフェです。レトロなアンティーク調の雑貨がセンス良く配置された店内は、アットホームな癒しの空間。都会の真ん中にありながら、カフェには穏やかな時間が流れ、ゆったりとくつろげます。どの角度から写真を撮っても絵になる、フォトジェニックな店内はSNS映え抜群です。優しい「ルミエール」に包まれて過ごすひととき店名の「ルミエール」は、フランス語で「光」の意味。大きな窓から差し込む光をイメージしてつけられた店名は、お店のアットホームな雰囲気にぴったりです。40席ある店内は、結婚式二次会やパーティなどの貸切利用ができます。プロジェクターやスクリーン、音響、Wi-Fiと設備が充実しているのも魅力。くつろぎのおしゃれ空間とおいしい料理が、大切な人と過ごす楽しい時間を演出します。売り切れ御免! 大人気メニュー、燃えるかき氷パティシエの作るケーキのようなかき氷、「焼き氷」がお店の人気メニュー。かき氷の上にたっぷりのメレンゲをコーティングし、フランベしたラム酒を振りかけると、青い炎に包まれます。テーブルの上で繰り広げられる氷と炎のショータイムに、ワクワクが止まりません。ふんわりとほろ温かいメレンゲにスプーンを入れると、中にはふわふわ冷たいかき氷。たっぷりのソースがかかった冷たいかき氷と、滑らかでとろけるメレンゲが絡まり、他では味わえない新食感を楽しめます。作る工程から食べ終わるまで、終始楽しませてくれる必見のメニューです。淹れ方まで選べるこだわりの「ドリップコーヒー」こだわりのスペシャリティコーヒーを使った「ドリップコーヒー」もおすすめです。スペシャリティコーヒーとは、徹底された品質管理のもと作られた、味・風味・酸味・後味の優れたおいしい高品質コーヒーのこと。コーヒー通をうならせるこだわりの「ドリップコーヒー」は、淹れ方までオーダーできるハンドドリップの贅沢な一杯です。芳醇な香りと、まろやかな味わいをお楽しみください。フォトジェニックなお店とメニューにときめく!絶品かき氷や本格コーヒーが楽しめる「カフェ ルミエール」は、何度もリピート訪問したくなる癒しカフェ。自慢のかき氷は、「焼き氷」の他にも様々な種類をラインナップしており、季節感のある旬の味わいが楽しめます。味だけでなく目でも楽しめるかき氷と、心を満たしてくれる穏やかなアットホームな空間を満喫しに、ぜひ訪れてみてください。優しい光の差し込む癒し空間が、あたたかく迎えてくれます。中央線・井之頭線「吉祥寺駅」南口から出て、徒歩100mの位置にある東山ビル4Fに「カフェ ルミエール」はあります。駅から好アクセスの隠れ家カフェで、至福のひとときをお楽しみください。スポット情報スポット名:Cafe Lumiere住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-2-2 東山ビル4F電話番号:0422-48-2121
2017年11月03日台湾発のかき氷専門店アイスモンスター(ICE MONSTER)と、ココアブランドのバンホーテン(VAN HOUTEN)がコラボレーション。2017年11月7日(火)から2018年2月28日(水)まで、アイスモンスター表参道とグランフロント大阪の2店舗が、コラボレーションカフェ「ホットモンスター」として営業する。同コラボレーションカフェでは、2ブランドのコラボレーションメニュー「バンホーテン ハイカカオ ストロベリーかき氷」「フローズンフルーツフォンデュ」の2種に加え、バンホーテンのココアドリンクをスイーツも合わせて提供する。中でも注目したいのは、コラボレーションメニューの「バンホーテン ハイカカオ ストロベリーかき氷」。2017年9月に発売された「バンホーテン ハイカカオ」をイメージした濃厚な味わいのココアかき氷をベースに、フレッシュな苺と苺ソース、練乳をトッピングし、仕上げに苺のシャーベットとパンナコッタを添えた、濃厚なカカオとジューシーな苺の味わいが楽しめる贅沢な一品だ。もう一方のコラボレーションメニュー「フローズンフルーツフォンデュ」も、寒い冬にぴったり。温かいバンホーテンのミルクチョコレートとダークチョコレート、目の前でブリュレするカスタードブリュレや3種のトッピングに、フローズンマンゴーや苺、マンゴーと苺のシャーベットをディップして楽しむユニークなメニューとなっている。店舗情報HOT MONSTER~ICE MONSTER meets VAN HOUTEN~オープン期間:2017年11月7日(火)~2018年2月28日(水)場所:アイスモンスター表参道、グランフロント大阪提供メニュー:バンホーテン ハイカカオ ストロベリーかき氷、フローズンフルーツフォンデュ、「VAN HOUTEN」ココアドリンク&スイーツ ※期間中、バンホーテンの物販商品と、アイスモンスター通常メニューも販売する。
2017年11月02日台湾発のかき氷「アイスモンスター(ICE MONSTER)」では、ハロウィン限定「パンプキンかき氷」が2017年10月1日(日)から31日(火)まで発売される。「パンプキンかき氷」はまろやかな甘さのパンプキンかき氷に、風味豊かなマスカルポーネのエスプーマと、シナモンが効いたリンゴのコンポートを合わせた一品。仕上げにクランチクッキーをトッピングした。添えられた抹茶シロップは、ブラウンシュガーゼリーと練乳が入っており、かけるとハロウィンにぴったりなオレンジ×グリーンのかぼちゃカラーに。パンプキンの甘さとマスカルポーネの味わいが口いっぱいに広がる限定かき氷をぜひ味わってみては。【詳細】パンプキンかき氷期間:2017年10月1日(日)〜31日(火)価格:1,330円(税込)取り扱い:アイスモンスター 表参道・グランフロント大阪・名古屋ラシック※限定個数/なくなり次第終了
2017年09月29日冬も行列必須!大正ロマン漂う人気店お店のテーマは「大正ロマン」。かき氷のおいしさを存分に堪能できるよう、席の間隔をあけてゆったりと過ごせるように配慮されています。ガラス張りで開放感があり、都会にいながらリゾートで一息ついているような心地よさを感じられます。かき氷はテイクアウトが多く、なかなか店内でゆっくりと味わえるシーンが少ないため、ラグジュアリーな「かき氷時間」を過ごせるようにという想いで作られた空間です。客層は女性が9割とほとんどを占めますが、年齢層は幅広く、カップルで訪れる方も少なくないそう。最大で4時間待ちの日もあるので、並ぶのが苦手な方は秋の平日に訪れるのがおすすめ。また、秋口と春先はTwitterのフォロワー限定キャンペーンが実施され、新しい組み合わせのかき氷の体験チャンスが!ここでしか味わえない旬なかき氷をぜひご賞味ください。冬の天然氷を使用した希少なかき氷「和キッチン かんな」のかき氷は一年中提供されているので、どの季節も旬なかき氷を味わえます。「かき氷を“夏の風物詩”ではなく“定番スイーツ”として楽しんでほしい」というお店の願いを込めて、氷とシロップに割合にこだわったかき氷を常にラインナップ。口に含むと何層もの味わい広がり、豊かなハーモニーを奏でます。その最大の特徴は、日光の冬に汲み上げた希少価値の高い天然氷を使用していること。蔵元の誇りが感じられるピュアな水のおいしさをギュッと凝縮した氷は、他では味わえないふわふわのかき氷に仕上がります。繊細な氷なので、頭も痛くなりにくいそう。冬の氷を夏に味わう贅沢を堪能しましょう。マスカルポーネ×いちご!人気No1のかき氷「マスカルポーネいちごミルキッシュヨーグルト」は、ヨーグルトといちごの甘みと酸味のバランスが抜群!ヨーグルトシロップのほどよい酸味にとろりとしたいちごソースの甘みがまろやかに組み合わさり、さらに濃厚なマスカルポーネをトッピングすることで贅沢スイーツに早変わり。オトナな風味がたまらない! ティラミス風味のかき氷「ティラミス」は、マスカルポーネに牛乳を入れてふんわりトロリな口当たりに仕上げたかき氷。マスカルポーネとコーヒー、そこにマスカルポーネをのせ、ココアパウダーを振りかけた鉄板の組み合わせは王道の美味しさを奏でます。まさにティラミスケーキを頬張るような至福のティータイムを。文/萩原かおりスポット情報スポット名:和キッチン かんな住所:東京都世田谷区下馬2-43-11 2F電話番号:03-6453-2737
2017年09月04日インスタ映えもバッチリ!カジュアルにくつろげる空間東京・銀座一丁目、トマトビルの3階にある「雪ノ下(ゆきのした)」。名前の通り、トマトの絵が描かれたビルが目印です。店内は、こぢんまりとしながらも開放的なカウンター席になっており、居心地よい空間が広がります。銀座にいながらカジュアルに、しかも質にこだわり抜いたメニューを楽しむことができます。友人・知人とカウンターで会話を弾ませながら、あるいはデートにもピッタリ。SNS映えもバッチリなので、女子会の集まりにもおすすめのお店です。女性オーナーパティシエ自ら厳選、素材で勝負もともとは関西の名店として知られる「雪ノ下」が、フランチャイズ展開をした第1号のお店がこの銀座店。オーナーパティシエの近藤薫さん自らが、全国の農家や酪農家を訪ねて回り、食材からこだわって厳選したメニューが揃います。そこには「食材本来が持つおいしさを、たくさんの方に感じてもらいたい」という想いがあるそう。かき氷とパンケーキ以外にも多彩なメニューが楽しめるので、素材の良さを生かした「引き算のレシピ」を、ぜひ味わってみてください。やみつきになる!「静岡ブルーベリー氷」「一口食べたら止まらない」とイチ押しなのは、「静岡ブルーベリー氷」。自然栽培と安心にこだわったブルーベリーを、静岡県菊川市の農園から産地直送で仕入れています。食べごろの完熟を一粒ずつ手摘みで収穫しており、作り手の細やかな愛情が込められています。ブルーベリーソースがかき氷のおいしさを引き立てます。甘みと酸味が絶品「自家製苺コンフィチュールのパンケーキ」甘みと酸味の絶妙なバランスが味わえるのが、「自家製苺のコンフィチュールのパンケーキ」。パンケーキのフレーバーはココア・プレーン・練乳ミルクの白・チーズの4種類から選べます。まるごとコンフィチュールに仕立てられたイチゴは、静岡県藤枝市の農園から取り寄せた紅ほっぺを使用。最新設備で栽培されており、自然のしっかりとした甘さが感じられるように育てられたイチゴです。かき氷とパンケーキだけではありませんかき氷とパンケーキで知られる「雪ノ下」ですが、コーヒーや紅茶も本格的にこだわっています。コーヒーは、有名店で修業を積んだスタッフが淹れるハンドドリップ。紅茶は、ドバイの高級ホテルでも使用されている、ロンネフェルトの紅茶を提供しています。全てのメニューにおいてこだわりに溢れる「雪ノ下」。是非一度訪れてみてはいかがでしょうか。銀座一丁目駅・東銀座駅・銀座駅・新富町駅のどの駅からもアクセスできます。東京駅からも徒歩20分以内。目印はヤマト本社ビルで、そこから銀座ブロッサムの方向へ進めばすぐ。7月~8月はかき氷が完売する事もあるので、気になる人は早めの時間帯がおすすめです。スポット情報スポット名:雪ノ下銀座住所:東京都中央区銀座1-20-10 トマトビル 3F電話番号:070-5517-9506
2017年08月31日遊び心を取り入れた、シャッターを切りたくなる空間白を基調とした店内は、キュートながらも落ち着いた空間です。テーブル席とカウンター席が用意されており、ゆっくりとくつろぎながら、かき氷を堪能できます。いたるところに魔女のステッカーが貼られており、かき氷だけでなく店内も合わせてSNSアップしたくなります。ウィキッド スノーのコンセプトは「魔女の氷」!「ウィキッド スノー」は、かき氷の機械を作っている会社です。韓国でもその食感と味が話題となっているところ、店主がかき氷ブーム真っ最中の原宿に目をつけ、日本にも出店を決定。店名のウィキッドになぞらえ、店内に貼ってあるステッカーや、かき氷を盛り付けているお皿などからも”魔女”がテーマになっています。ベリーとチーズが相性抜群な「ウィキッドベリー」ふわふわのかき氷の上にニューヨークチーズケーキを乗せた、新発想の「ウィキッドベリー」。たっぷりのベリーミックスとベリーソースがかかっており、チーズケーキとも相性抜群。ウィキッド スノーのかき氷で使用されている果物は、毎朝その日に仕入れているフレッシュなもの。かき氷の中にもベリーソースが入っており、最後まで飽きることなく食べられます。抹茶好きにはたまらない! 「ウィキッドグリーン」人気メニューのひとつ「ウィキッドグリーン」は、パウダースノーの上に抹茶パウダーと抹茶アイスを乗せた”抹茶”尽くしの和風かき氷です。さらにあんこやわらび餅などをトッピングしており、ひとつのメニューで様々な食感を楽しめます。抹茶好きには外せない絶品メニューです。ここでしか味わえない新食感のふわふわかき氷「ウィキッド スノー 」で味わえるかき氷は、氷からトッピング、そして機械まですべてがオリジナル。機械から雪のように降ってくるパウダースノーは、その場でしか味わえない不思議な食感です。スイカやメロンを使用したかき氷など、季節ならではの旬の果物を味わえるのも魅力です。JR山手線「原宿駅」より徒歩3分、シャンゼリゼ原宿という建物の地下1階にお店があります。イラスト付きの大きなメニュー表が目印です。ここでしか味わえない絶品かき氷を、目で舌で味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ウィキッド スノー 原宿住所:東京都渋谷区神宮前4-28- 14 シャンゼリゼ原宿 B1F電話番号:050-5593- 7419
2017年08月30日立秋・処暑を過ぎたというのに、まだまだ暑い日が続きます。とはいえ、日によっては通り雨のあとにほんのり秋の風を感じるような心地よい夜も。そんな残暑の時期に気候と気分に応じていただきたい、おいしいかき氷とアイスを5つご紹介します。どれもコンビニで気軽に買えるものばかりです。■いちごがおいしい白くままずは、セブンプレミアムの「いちごがおいしい白くま」です。かき氷の種類が実に豊富なセブンプレミアムですが、いちご好きにはたまらない一品です。上部には、ダイス状に刻んだいちごがたくさん乗せられていて、アイスクリームもトッピングされています。いちごの甘酸っぱさと、アイスの甘みが絶妙な組み合わせです。さらに食べ進めると、いちごソースが敷かれていて、さらに下には練乳たっぷりのかき氷が。そのかき氷の中にも、いちごが混ぜ込まれています。食べる位置によって、いろいろな食感が楽しめる、フルーティーな白くまです。株式会社セブン&アイ・ホールディングス■宇治抹茶氷 わらび餅・あんこ添えつづいて、セブンプレミアムの新作「宇治抹茶氷 わらび餅・あんこ添え」です。蓋を開けるとまず、冷凍下でもやわらかい粒餅とわらび餅、そして抹茶アイスや北海道産の大納言小豆が入っています。京都・丸久小山園の抹茶が使用され、独特の苦味や香りが楽しめます。わらび餅にも抹茶パウダーがたっぷりとかけられ、甘みとほろ苦さが味わい深い。そして、食べ進めると抹茶かき氷にたどり着きます。かき氷なのに抹茶の濃厚さがしっかりと効いていて、水っぽさは感じません。奥の練乳と絡めながら食べると、抹茶の苦味と練乳の濃厚さがたまらない!もはやパフェの域に突入しているような贅沢かき氷。和のテイストと涼感を自宅で楽しめる一品です。株式会社セブン&アイ・ホールディングス■桃ソルベとレアチーズローソンのウチカフェ「桃ソルベとレアチーズ」です。ドーナツの形をしているという、珍しいスペイン産「ドーナツピーチ(ばん桃)」が使用され、パッケージにもイラストが施されています。蓋を開けると真っ白い中身が。スプーンですくうと、白い色味が微妙に違っていて、二層になっていることがわかります。上部が桃のソルベで、下部がレアチーズという半々の層になっています。ソルベは、爽やかな桃の甘酸っぱさと、粘りのある食感が楽しめます。レアチーズは、なめらかでしっとりとクリーミー。それぞれいただいても、あわせて同時に口に運んでも、違ったテイストが堪能できます。ソルベのさっぱり感とクリームの濃厚さ、両方がほしいときにぴったりです。株式会社ローソン■マンゴーミルクワッフルコーンローソンのウチカフェ「マンゴーミルクワッフルコーン ~マンゴーソースを添えて~」です。アルフォンソマンゴー果汁のみを使用したという、マンゴーミルクのソフトクリームです。薄いイエロー色のソフトクリーム部分が実に爽やか。一口いただくと、パッションフルーツの果汁ソースも甘酸っぱく夏らしい印象です。ミルクのコク感も感じられて、マンゴーとパッションフルーツのトロピカルな風味が絶妙。とろりとした食感も贅沢です。ワッフルコーンの内側には、杏仁霜入りのチョコレートがコーティングされていて。チョコの甘味と杏仁の風味が同時に楽しめます。もちろん、コーンの中のしっかりとアイスが詰まっていて、ソースも絡められています。最後の一口まで、しっかりと味わい深いコーンアイスです。株式会社ローソン■プレミアムミルクアイスローソンのウチカフェ「プレミアムミルクアイス」です。基本に立ち返ったミルク味のバータイプながら、そのおいしさは他のミルクアイスを超えています。リッチな印象の箱とは対照的に、アイス本体はミルク色でわりとシンプル。食べ進めると、二層のミルクアイスの味わいに驚きます。内側のアイスは練乳のような濃厚なテイスト、外側のアイスはさっぱりなめらかな舌触りが楽しめます。北海道根釧ミルクを100%使用していて、ミルクをじっくりとシンプルに味わいたい方におすすめです。株式会社ローソン■おいしいひんやりスイーツで、残暑を涼やかに乗りきるまだまだ暑い日は、かき氷のように涼感のあるものを。少し涼しく秋めいた日には、素材を活かした濃厚なアイスクリームをいただいて。もう少し続きそうな残暑の時期、おいしいデザートをいただきながら、乗りきりたいものですね。
2017年08月25日SNSで超話題! 行列必須のかき氷専門店中目黒にある「FUWAGORI」は、期間限定のかき氷専門店。彗星のごとく突如オープンし、瞬く間にSNSを中心に話題の一軒となりました。元々は会員制の馬肉料理店「ローストホース」のデザートとして取り扱っていた20種類ほどのラインナップから、厳選された3つのメニューを楽しめます。洗練された店舗の様子も魅力のひとつおしゃれな街である中目黒らしい洗練された外観も魅力のひとつ。3種類ともついつい写真を撮りたくなるポップで可愛らしいデザインです。すべて500円で楽しめるのもポイント。解放的なテラス席で、話題のシャリふわかき氷をゆっくり楽しめます。シャリふわの新食感にトリコ! FUWAGORIのかき氷現在のメニューは「ストロベリーミルク」「抹茶」「チョコミント」の3種類をラインナップ。日本に数台しかないかき氷機を使用し、甘い原液を凍らせた特別な氷の上にソースとエスプーマをトッピング。目の前でトッピングする様子を楽しめるのも魅力のひとつ。1日300杯もオーダーが入り、連日売り切れ次第終了という人気ぶりです。不動の人気! SNS映え抜群ないちご味のかき氷濃厚な氷を、薄く丁寧に削ること1分半~2分。ふわふわのかき氷の上にいちごソースを敷き詰め、その上にエスプーマで作ったふんわり軽いクリームをトッピング。仕上げとなるいちごソースをふんだんにかけてトッピングをのせたら、FUWAGORIの大人気メニュー、「ストロベリーミルク」の出来上がり。コアなかき氷ファンも納得の、新感覚シャリふわ食感を楽しんで。和菓子好き必見! 抹茶かき氷のトッピングは最中氷は一風変わった抹茶&豆乳風味で、スイーツ通にも大人気の「抹茶かき氷」。くどさのないエスプーマ仕立てのクリームが、濃厚な黒蜜ソースと相まって口の中でとろける瞬間は、まさに極上のひととき。さらにきな粉とあんこ、仕上げに最中がトッピングされます。すべてをスプーンに乗せて食べれば、贅沢な和のハーモニーをひと口で楽しめます。インスタ女子殺到! フォトジェニックな新感覚のかき氷子供の頃に思い描いた、まるでお菓子の国にありそうなキュートな色使いと、生クリームがたっぷりトッピングされた大満足のボリューム感。夏の間に一度は訪れたい一軒です。オーナーの友人が手掛けたという、インスタ映えするお店の内装やカップのデザインも必見です。中目黒駅から徒歩4分。中目黒駅を出て、山手通り沿いを北上。一つ目の信号を右手に曲がり、目黒川沿いを左に進むとFUWAGORIがあります。フレーバーのラインナップが時々変わ流ので、来店した際にお店の人に確認してみて。スポット情報スポット名:FUWAGORI住所:東京都目黒区青葉台1-23-3電話番号:非公開
2017年08月23日ビストロ・カフェ・エピスリー(デリカテッセン)が一体となった新しいスタイルの食空間「ピルエット(Pirouette)」より「大人のデザートかき氷」の新フレーバーが登場。2017年9月から12月にかけて、毎月異なるフレーバーが発売される。ピルエットで提供されるデザートは、料理を味わった後、食事の時間をしめくくる最後の料理として、その余韻をまとめあげる一皿と位置付けられている。中でも、一年を通してご提供されている「大人のかき氷」は人気の一品。9月から12月にかけて展開されるフレーバーは「タルトタタン」「モンブラン」「キャラメルポワール」「ショートケーキ」といったスイーツをそのままかき氷にしたユニークなもの。9月に展開される「タルトタタン」は自家製のキャラメルとりんごジュース、リンゴの果肉を混ぜ合わせて作ったかき氷に、パイ生地をミックスしたアイスクリームと生クリームを添えたもの。また、10月の「モンブラン」はマロンアイスの上に焼きメレンゲとミルクセーキを思わせるかき氷を合わせ、マロングラッセとメレンゲをトッピング。お好みでコニャックをかけて味わって。最後の12月は、クリスマスケーキをイメージした「ショートケーキ」味が登場。スポンジケーキ風味のアイスクリームの上に、いちごピューレの真っ赤なかき氷を盛り、生クリームと旬のいちごをトッピングしたメニューとなっている。【詳細】ピルエット 大人のデザートかき氷メニュー / 販売期間:・タルトタタン 2017年9月1日(金)〜30日(土)・モンブラン 10月2日(月)〜31日(火)・キャラメルポワール 11月1日(水)〜30日(木)・ショートケーキ 12月1日(金)〜12月営業末日価格:900円+税 (ビストロ ディナータイムのサービス料別)取り扱い店:ピルエット(ビストロ & カフェエリアにて)住所:東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ ガーデンハウス 1階時間:ディナータイム 18:00〜21:30(L.O.)TEL:03-6206-6927休日:日曜・祝祭日
2017年08月19日ビストロ×カフェ×エピスリーをひとつにまとめた人と食との新しいコミュニティPirouette(ピルエット)。Pirouetteのデセールは、小林シェフがつくる料理を味わっていただいた後、食事の時間をしめくくる最後の料理として、その余韻を武井シェフパティシエがまとめあげる一皿。そして、Pirouetteスタイルで提案するデセールのひとつに、1年を通してご提供している「大人のかき氷」があります。2017年9月~12月の期間は、「タルトタタン」(9月)、「モンブラン」(10月)、「キャラメルポワール」(11月)、そしてクリスマスシーズンの「ショートケーキ」(12月)まで、武井シェフパティシエが考える「大人のデセール」を表現したかき氷を取り揃えました。武井シェフパティシエのひらめきが冴える「大人のデセールかき氷」をお楽しみください。タルトタタン(9月)モンブラン(10月)■Pirouette(ピルエット)とはビストロ×カフェ×エピスリーをひとつにまとめた人と食との新しいコミュニティとして、2014年9月3日、虎ノ門ヒルズにオープン。ビストロ、カフェで供する直接契約先から仕入れる新鮮な食材やワインはエピスリーでも販売し、気軽さと上質の両立をテーマとして食を通じてゲストとスタッフと料理と食材をつなぐ場を展開する食の複合スペースです。■店舗情報住所:東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ ガーデンハウス 1 階電話:03-6206-6927ビストロ・カフェランチ 11:30〜14:30(L.O.)ディナー 18:00 ~ 21:30(L.O.)エピスリー11:00〜21:30日曜・祝日 定休(お問い合わせ先)PirouetteTEL 03-6206-6927
2017年08月18日ビルの2階に広がるナチュラルウッドなくつろぎの空間大阪市西区新町にお店を構えるかき氷研究所。お店はビルの2階にあります。店内は、ナチュラルウッドを基調としたくつろぎの空間です。テーブル席の他にローテーブルに座布団が敷かれた小上りがあり、小上りはカウンターに向かって伸びています。カウンターではかき氷を作っている様子を見ることができて、かき氷好きにはたまりません。チョコレート研究所が期間限定でかき氷研究所に「かき氷研究所」ですが、元々はチョコレート研究所という、関西では有名なスイーツレポーターのちひろさんが経営しているお店です。ちひろさんはかき氷が好きで、年間で約100種類ものかき氷を味わってきたまさにかき氷マニア! 色々なかき氷を食べているうちに、自分だったらこう作るのに、という考えが浮かびかき氷研究所をオープンさせました。期間限定でオープンしたかき氷研究所は好評につき2017年も9月まで営業しています。ピンク色に夢中! 「完熟! 宮崎マンゴーごーりー」「かき氷研究所」は昨年よりも更に種類が増えました。 おすすめかき氷は、完熟の宮崎マンゴーを使った「完熟! 宮崎マンゴーごーりー」(税込1,200円)です。とにかく美味しいマンゴーをかき氷で味わってほしいというのがこのメニューができた背景。氷の部分はスーパーフルーツのピタヤとヨーグルトがミックスされたヘルシーであっさりとしたシロップです。その上に泡状のクリームチーズがのり、最後に完熟のマンゴーをトッピング。甘いマンゴーをシロップの酸味が更に引き立てます。シロップの鮮やかなピンク色もフォトジェニック!ふわふわ濃厚な泡がたまらない「玉露のモンブラン氷」このお店の「抹茶かき氷」は他とは違った個性的なかき氷です。「玉露のモンブラン氷」(税込1,200円)は、かき氷研究所の人気メニュー。玉露はお茶の中でも高級で、抹茶より苦みが少なく旨みが多いお茶です。その玉露を泡状にしてかき氷の上に贅沢にトッピング。濃厚でふわふわなかき氷が味わえます。中には栗が入っていて、まさにケーキのモンブランを食べているようなかき氷です。他にも、季節のフルーツと濃厚なチョコレートが絶妙にマッチする「リッチチョコレートエスプーマかき氷」(税込1,200円)もおすすめです。普段かき氷を食べない人にもぜひ食べてほしい「かき氷研究所」のかき氷は、研究所と言う名が付くように、オーナーのちひろさんが色々なかき氷を研究した中で作り上げた、こだわりがたっぷり詰まったかき氷です。普段はあまりかき氷を食べない人や、いつもと違うかき氷が食べたいと思っている人はぜひ一度味わってみてください。大阪市営地下鉄を利用して西大橋駅、本町駅、四ツ橋駅のいずれかで下車、徒歩5~6分で到着します。梅田や難波から足を延ばしてでも食べたいかき氷が「かき氷研究所」にあります。夏の思い出作りに訪れてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:かき氷研究所住所:大阪府大阪市西区新町1-9-14 2F電話番号:080-2505-8854
2017年08月18日キュートな一軒家風カフェ カフェトゥエルブ一軒家のお家をお洒落にアレンジしたような見た目の外観である「cafe Twelve(カフェトゥエルブ)」は、スイーツ感覚のかき氷を提供するお店です。店内には、ウッディなインテリアとグリーンが溢れ、心落ち着く造りになっています。1,000個を超えるかき氷を食べ歩き、名店での修行を積んだオーナーが考え出したかき氷は、絶品! フワフワでサクサクの食感を味わえる、かき氷の名店です。こだわりの食感! オリジナルが詰まった絶品かき氷フワフワ食感にこだわって作られた氷と合わせるのは、オリジナルのシロップ。手作りで丁寧に作られたシロップには、たっぷりのおいしさが凝縮されています。シロップと氷を三層に重ねることで、しっかり中まで味が染みたかき氷に変身。話題のエスプーマソースやフルーツなどがたっぷり使われたかき氷は、スイーツ感覚で楽しめます。かき氷を1000個以上食べ、研究し、修行した職人が立ち上げた、こだわりの絶品かき氷が食べられます。1番人気はやっぱり「いちごフロマージュエスプーマ」濃厚な手作りいちごソースがたっぷりとかかった「いちごフロマージュエスプーマ」(900円)には、マスカルポーネチーズソースがたっぷり! いちごの甘みとマスカルポーネの酸味が相性ピッタリです。フワフワのエスプーマソースがトッピングされているのも一押しポイント。まるでスイーツのようなかき氷と一緒にコーヒーや紅茶などはいかがですか? コーヒーや紅茶の他にソフトドリンクやスムージーもあり、豊富なドリンクメニューも魅力です。夏にピッタリ! 爽やかな「キウイレアチーズ」キウイの酸味が効いた「キウイレアチーズ」(900円)は、夏の暑さを吹き飛ばしてくれるほど爽やか。トッピングにもキウイがふんだんに使われているので、フワフワでありながら、ジューシーな食感が楽しめます。キウイと合わせるのは、ほどよい酸味を感じるクリームチーズです。キウイとクリームチーズが織りなすハーモニーをぜひ楽しんでみてください。他にも、こってり濃厚な味わいが人気の「お芋焦がしキャラメル」(900円)や、香ばしさがクセになる「キャラメル焦がしナッツエスプーマ」(900円)なども人気のメニューです。スイーツ感覚のかき氷! 唯一無二の一杯をどうぞフルーツや手作りソースなどがたっぷり使われているかき氷は、まるでケーキのようです。スイーツ感覚で楽しめるかき氷は、ボリュームも満点! フォトジェニックなその見た目に、一目ぼれしてしまう人もいるほどです。たくさんのかき氷を食べて、考え出したお店のかき氷は、かき氷職人の渾身作です。ぜひ他では味わえない、唯一無二のかき氷を味わってみてください。JR東西線の新福島駅2番出口から、南へ歩いて5分ほどで到着します。かき氷で火照った体をクールダウンしませんか? ひと味違ったこだわりのかき氷を、ぜひ味わってみてください!スポット情報スポット名:cafe Twelve住所:大阪府大阪市福島区福島2-3-12電話番号:06-6136-3670
2017年08月13日あたたかみのある空間でリラックスした時間を過ごす「森森舎」の外観は植木や看板などで飾りつけられており、店内はレンガや木を基調としたナチュラルであたたかみのある雰囲気。店内にあるアンティーク調の家具からは、店主のセンスの良さが光ります。ガラス張りの窓から見えるのは、陶芸教室を行う工房です。広々とした作りの工房は、ゆっくりと陶芸と向き合うことができます。世界にひとつだけの陶器をカフェで楽しむカフェに併設された工房では、日曜日と水曜日の10時~12時30分、火曜日の15時~17時30分に陶芸教室を行っています。コーヒーカップやお皿、お茶碗などの日常で使えるものから、植木鉢などの大きなものまで制作可能です。陶芸教室の店員は8名なので、家族でもカップルでも陶芸を楽しめます。陶芸を楽しんだあとは、カフェでひと息つくこともできるので充実した1日を過ごせるはず。自分で作った陶器をカフェで使ってもらえるのも嬉しいポイントです。見た目もかわいいかき氷たちでおとなの時間をおすすめ商品は、「スイカのかき氷」(850円、税込)。まるで本物のスイカのように盛りつけられており、見た目でも楽しめる一品です。スイカのシロップには、ワインと糖度12度のスイカを使用。ワインが入っているので、大人が楽しめるかき氷になっています。かき氷にはさまざまな種類があり、「レモンのかき氷」(780円、税込)は、広島県の尾道産レモンを使った爽やかなか味わいに。また「ゴーヤのかき氷」(800円、税込)などほかではなかなかお目にかかれないユニークなメニューも豊富です。かき氷だけじゃない! たくさんのメニューが充実「森森舎」で味わえるのは、かき氷だけではありません。自家製のアイスコーヒーにかき氷を乗せ練乳をたっぷりかけた「ベトナムコーヒー」(650円、税込)や、無農薬・有機栽培にこだわった食材を使って作る「カレーセット」(900円~1,250円、税込)なども人気。工房で作った器を使い、オシャレな気分でお料理やコーヒーを楽しめます。飲食にこだわらずワークショップなども充実させたい店主は、飲食や陶芸だけにこだわらず、ワークショップなども充実させていきたいと語っています。陶芸教室を併設していることから、子ども連れのお客さんも多い「森森舎」。地域に根付いたお店を目指し、年齢問わず誰でも訪れやすいお店作りを心がけています。また、子ども連れでもゆっくりとした時間を過ごせるようにと、半個室には絵本や黒板を完備。そんな店主の気遣いを感じられる店内では、慌ただしい日常を忘れて、ゆっくりとリラックスした時間を過ごせるはずです大阪市営地下鉄御堂筋線西田辺駅から徒歩10分、阪堺電車姫松駅からは徒歩5分。アクセスのよさも「森森舎」の魅力です。お子さまや友人たちと一緒に素敵な休日を過ごしに、一度訪れてみては。スポット情報スポット名:森森舎住所:大阪府大阪市住吉区万代東1-3-14 森脇ビル 1F電話番号:06-6696-6313
2017年08月10日富士山の天然氷使用の巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」が、2017年8月9日(水)~16日(水)に開催される越谷レイクタウンの「ご当地かき氷祭り」と、西武池袋本店で8月16日(水)~22日(火)開催の「イケセイアイスパーク」に出店します。そのお店だけの限定メニューも用意されているとのこと。かき氷好きはわざわざ行く価値ありですよ!富士山の天然氷を使用。「かき氷工房 雪菓」「かき氷工房 雪菓」が使っているのは、富士山の地下水を汲み上げて作った天然氷。天然氷とは、冬場に自然の寒さで2週間かけてじっくり凍らせた氷のことで、普通の氷よりも密度が高い、固くて綺麗な氷なのだとか。そうしてできた氷はとても薄く削ることができ、一般的なかき氷とは全く違った、よりふわっとした食感を楽しむことができます。氷に合せるシロップや練乳は、すべて手作り。フルーツ系のシロップは生のフルーツから作られたものですし、かき氷を引き立てるトッピングにも定評があります。ちなみに、自然の寒さで凍らせた天然氷とはいえ、雪雨から池を守るハウスや出入り口の防虫ネット、作業服に至るまで、衛生管理は徹底していますので、ご安心を。●メニューをご紹介!●●いちごミルク&チョコミントいちごミルクとチョコミントは2017年8月6日(日)まで富士急ハイランドで開催されている「ド・アイス博」でも販売されているフレーバーです。■いちごミルクいちごシロップは全て、深紅のスイートベリーと呼ばれている栃木産のロイヤルクイーンを使用。甘さの中にほんのり酸味がひろがり、氷の中には練乳がたっぷり入っています。■チョコミント濃厚なチョコシロップに加え、中に砕いたチョコと雪の結晶のオブジェの三種のチョコ。ミントは清涼感の強いペパーミントです。●越谷レイクタウン「ご当地かき氷祭り」の限定メニュー■オレンジレアチーズ中に砕いたクッキーを入れてサクサクの食感を演出。国産クリームチーズの濃厚感も柑橘のさっぱりさも味わえるレアチーズシロップです。更に煮詰めて濃厚になったみかんシロップとデコポンで、柑橘フルーツを楽しめます。■杏仁メロン生メロンシロップと杏仁シロップの二種に加え、中に杏仁豆腐が入っています。■パンプキンココナッツかぼちゃと牛乳をベースにした濃厚なポタージュシロップとオリジナルのココナッツミルクを使用。絶妙な甘さとかぼちゃの風味、ココナッツミルクが楽しめます。●西武池袋本店「イケセイアイスパーク」の限定メニューはこちら!■あんずミルクじっくり煮込んだ若干酸味のあるあんずシロップと甘い練乳の組み合わせです。■カラメルナッツ苦味の効いたカラメルシロップと香ばしいナッツの風味が香るピーナッツシロップの二種のシロップを使用。ほかにも色々なメニューがあります。あなたのお気に入りを見つけてくださいね!
2017年08月06日おしゃれで落ち着きのある店内ビルの一角に佇む「Grow」の入口は、ブラウンをベースにしたおしゃれな雰囲気。店内にはバーカウンターやダーツコーナーがあり、落ち着いてまったり過ごすことができます。カウンター席はスタッフとの距離が近いので、会話が楽しめるのも魅力。好みや気分に合わせた、かき氷選びをサポートしてもらえます。おしゃれ空間で絶品かき氷を味わえば、至福のひとときが過ごせるでしょう。お酒好きにはたまらない! 種類豊富なバリエーションお酒好きが集まる「Grow」は、お酒の種類がかなり豊富。テキーラだけでも50種類以上のバリエーションがあります。大人のかき氷のコンセプトは、「食べるカクテル」。果実との組み合わせを考えたリキュールを、かき氷に使っています。どの味にしようか迷ったときには、使っているリキュールにも注目。見た目は宝石! 大人のかき氷「ぶどう」大人のかき氷「ぶどう」(1,000円)は、ぶどうの甘みとブランデーのハーモニーが楽しめる逸品です。真っ白なかき氷の上に飾られたぶどうの粒が、まるで宝石のような美しい見た目を演出しています。アップルブランデーと一緒にピーチリキュールも使用。ぶどうの甘みとお酒の味が合わさって、絶妙な味を生み出します。独特の香りにやみつきになる人もいるほどです。キラキラ輝く鮮やかなレッド! 大人のかき氷「スイカ」フルーティなリキュールとスイカが南国を思わせる、大人のかき氷「スイカ」(1,200円)。ダイス上にカットしたスイカをかき氷にたっぷり乗せて、贅沢に仕上げています。色鮮やかな見た目のかき氷には、ピンクペッパーでアクセントをプラス。爽やかな刺激が飽きの来ない味わいを作り出します。お酒が苦手な人でも食べやすく人気。時間限定での販売! タイミングを狙って行ってみよう大人のかき氷が食べられるのは、15:00から19:00の間だけ。夜遅い時間もオープンしていますが、大人のかき氷を目当てに訪れるならタイミングが肝心。何度かお店に足を運んで、いろんな大人のかき氷に挑戦してみるのも楽しい!おやつがてら大人のかき氷を味わった後は、ウイスキーやカクテル片手にお酒の時間にシフト。バーとしても利用できる「Grow」で、大人の時間を過ごしてみませんか?JR東西線の北新地駅から徒歩5分の位置にあります。四つ橋線の西梅田駅からも徒歩5分というアクセスのよさ。友人や恋人を誘って、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:Grow住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-11 レジャービル 2F電話番号:06-6348-0139
2017年08月05日靭公園の景色が望めるおしゃれ空間大阪市西区靭本町(うつぼほんちょう)のビルの4Fにあるのが「cocoo cafe(コクウカフェ)」です。店内にはカウンター席が6つとテーブル席が2つ用意されています。お店の真ん中に大きな観葉植物が置かれた緑豊かな空間です。お店の中からは靭公園の景色が広がり、フロアマネージャーとしてチワワのゆなちゃんがお客さんを待っています。ゆなちゃんに会いに行くのも楽しみ方のひとつです。余白の時間をもってもらうための空間「cocoo cafe」は2008年にオープンしました。店名のコクウとは、大空や空中を意味する「虚空」から名付けられています。お店のコンセプトは「お客様に余白の時間をもってもらうための空間」。靭公園の景色を眺めつつ、ゆったりと流れる自分だけの時間を過ごすことができます。お店を出す時、緑の見える空間を最優先で考え、地図を片手に大阪市内の公園を中心に自転車で回り続け、理想の場所を探したというオーナー。癒しの時間がほしい人にぴったりのお店です。知る人ぞ知る裏メニュー! 「炙りブリュレかき氷」2016年に「写真に撮りたくなるようなかき氷の新メニューを」という雑誌掲載の依頼がきっかけで誕生したメニューが、「炙りブリュレかき氷」です。メニューには載っておらず、知っている人のみ注文できる裏メニューとなっています。ベースの味は色々ありますが、常備されているのは珈琲、紅茶、抹茶、ラズベリーです。季節限定メニューも用意されています。「炙りブリュレかき氷」とオーダーすればOK。目の前で炙ってくれるので、気分が高まること間違いなし!「cocoo cafe」の人気メニュー!「炙りラズベリーブリュレかき氷」は、ふわふわのかき氷にラズベリーの濃厚なソースがたっぷりとかかっています。その上にかけたブリュレを炙れば完成です。パリパリのブリュレ部分の甘さと絶妙な酸味のラズベリーソースがたまりません。もちろん、炙りでないかき氷も人気です。その中でおすすめなのが「みっくすじゅーすかき氷」。作りたてのミックスジュースがソースとしてかかっており、他にはない濃厚な味わいが魅力です。ゆったりした癒しの時間を過ごそう「炙りブリュレかき氷」はもちろん、「自家焙煎コーヒー」や濃厚濃密な「ティエスプレッソ」など、自慢のメニューがたくさん。現在完全予約制での営業のため来店前に予約サイトからご予約を!お店は靭公園からすぐ、OsakaMetro中央線・千日前線「阿波座駅」、もしくは御堂筋線・四つ橋線・中央線「本町駅」から歩いて10分の場所にあります。忙しい毎日に一息つける時間を「cocoo cafe」で見つけましょう。スポット情報スポット名:cocoo cafe住所:大阪府大阪市西区靭本町2-2-23 靭交番前ビル402電話番号:06-4981-0816
2017年08月04日夏のデザートと言えば、アイスクリーム、かき氷、シャーベットが思い浮かびますよね。暑さで火照った体をひんやりしたデザートでクールダウンしたくなるものです。しかし、これらのデザートを作るのは、手間がかかりそうだと思っていませんか? じつはそんなことはありません。想像よりも簡単に手作りすることができるのです。今回は夏にぴったりなひんやり美味しい手作りアイス、かき氷、シャーベットのレシピをご紹介します。■濃厚な味わいで大満足! ほっぺが落ちそうな、きな粉もちアイス出典: E・レシピ 「きな粉餅」と「アイスクリーム」、それぞれ単品でも十分美味しいのですが、この2つを合わせるとほっぺが落ちそうなスイーツが完成。まるで八つ橋のようなきな粉をからめたお餅にバニラアイスと小豆を添えれば、和風アイスが出来上がります。なめらかな舌触りと濃厚な味わいで、子どもから大人まで大満足。おやつの時間にお茶と一緒に味わいたいアイスでしょう。お好みで黒蜜をかけても美味しそうですね。■シャリシャリ食感がたまらない、簡単にできるスイカのシャーベット出典: E・レシピ 夏のフルーツの王様スイカ。そのまま食べても美味しいのですが、食べている途中で飽きてしまうこともあります。そんなときは、スイカをシャーベットに変身させてみては? スイカをミキサーにかけ、冷凍するだけでシャリシャリとした食感がたまらないシャーベットに。透明なグラスに入れて、仕上げにミントの葉を添えれば、グリーン×淡いピンクで、まるでカフェスイーツのようです。また水分をたっぷり含んだスイカは、少量で満腹感を得られるため、ダイエット中のデザートとしても最適でしょう。■人気店のアノあの味を自宅でも!? オレンジヨーグルトの台湾風かき氷出典: E・レシピ 近年、台湾で人気のかき氷店が日本で続々とオープンしていますね。そんなふわふわ食感で雪のような台湾のかき氷も自宅で作ることができます。このかき氷のキモとなるのが、氷。牛乳と砂糖、プレーンヨーグルトでミルキーな氷を作ります。そして、オレンジなどのフルーツをのせ、自家製の水切りヨーグルト、ママレードシロップをかけると、豪華な見た目で爽やかな味わいのかき氷が出来上がり! 甘酸っぱく暑い日のデザートにぴったりです。■とても手作りには見えない、上品な味わいのフランボワーズシャーベット出典: E・レシピ ちょっと大人な冷たいデザートを味わいたいときは冷凍フランソワーズのピュレを使ったシャーベットはいかがでしょう? チェリーのリキュールを使い甘酸っぱく、上品な味わいに仕上がります。滑らかで口どけが良く、食後のデザートにも最適。仕上げはアメ細工の代わりにチョコレートを飾っても良いかもしれませんね。チョコレートの甘さがフランソワーズのフルーティな香りを一層引き立ててくれます。手作りには見えない本格的なシャーベットをぜひお試しください。■シンプルで簡単にできる! サクッと美味しいウエハースアイスケーキ出典: E・レシピ アイスクリームだけを食べていると冷たさで舌が痺れてくることがありますが、ウエハースで挟んだこのアイスならそんな心配はいりません。軽い口どけのウエハースとバニラアイスで、サクッと美味しくいただくことができます。アイスの間にウエハースを挟んで二段重ねにすれば、ボリューム感のあるアイスケーキに。このケーキはお好みで三段にしても一段にしても良さそうです。またバニラアイスをチョコレートやストロベリーなど、違うフレーバーにするのもいいでしょう。シンプルでありながらも、アレンジ次第で何通りもの味を楽しめるケーキです。ひんやり系デザートはトッピングなどで自分なりのアレンジを加えやすいのが魅力です。夏休みの間に、あなたオリジナルのアイスやかき氷を作ってみませんか? お子さんと会話しながら一緒に作るのも楽しそうですね。
2017年07月29日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」から、「ほろ酔いフルーツかき氷」が登場。2017年7月25日(火)から9月30日(土)までシュガーマーケット全店で提供される。「ほろ酔いフルーツかき氷」は、ひんやり冷たいかき氷に、とろりと濃厚な果実酒をかけて楽しむ新感覚のデザート。「シュガーマーケット」が全国各地から厳選した100種類以上の梅酒・果実酒の中から好きなだけかけられる。とろみの効いた果実酒が、柔らかな氷にたっぷりと染み込み、口に含むとその豊かな香りがふわっと広がる。夏にぴったりの涼しげなお酒の楽しみ方だ。このかき氷は、「梅酒・果実酒飲 み比べし放題プラン」をご注文すると、 無料で提供される。さらに、トッピングも用意。ミルキーなバニラアイスクリームや練乳は、フルーツの甘酸っぱさが詰まった果実酒と相性抜群。ザクザクした食感が楽しいグラノーラも用意した。【詳細】シュガーマーケット「ほろ酔いフルーツかき氷」発売日:2017年7月25日(火)提供店舗:シュガーマーケット 渋谷・新宿・福岡天神価格:梅酒・果実酒飲 み比べし放題プラン 3,240円(税込)※2名につき1つの提供。※おかわりは注文不可。
2017年07月28日みなさん7月25日はなんの日かご存知ですか?七(な)2(ツー)五(ご)で、かき氷のかつての名前「夏氷(なつごおり)」の語呂合わせと、この日に日本の最高気温が記録されたことから「かき氷の日」と制定されたんです♪そして今日はその「かき氷の日」ということで貝印の『本格かき氷器』を使って、かき氷レシピをご紹介します。7月25日は「かき氷の日」♪こんにちは、LIMIA編集部のまみたす。です。夏といえばかき氷♪最近はかき氷専門店などもあり、連日長蛇の列を作ってますよね!私もかき氷は大好きなのですが、人混みや並ぶのが苦手……笑。美味しいかき氷を家で食べられたらなぁ、なんて思ってたらなんとかき氷器が!そう、7月25日は“かき氷の日”ということで、LIMIA編集部でかき氷作りをすることになったんです。オフィスにどーんとかき氷器がある様子は面白いですね笑。それはさておき、今回は簡単にできるちょっとおしゃれなかき氷のレシピもご紹介するので、最後までお付き合いください♪お家でもふわふわかき氷が作れちゃう♪貝印の『本格かき氷器』さて、今回使用するのは貝印の『本格かき氷器』♪早速LIMIA編集部の食べる担当、「あんみつ」が笑顔で氷を削ります笑。100年以上の歴史を持つ刃物メーカーだからこそ生まれたこだわりの刃で、ふわふわな氷を削り出してくれます。また専用のオリジナル製氷器は、かき氷に適した均質で透明な氷を作ることができるんです。お家で丸い氷を削ってかき氷が作れるなんて、お店みたいでワクワクしますよね♪定番のかき氷♪まずは定番のメロン味から。なにもせずただシロップをかけるだけでも美味しいですよね!お祭りに行きたくなっちゃいます笑。子供の夢♡欲張りな3色ぜいたくかき氷次に作ったのはぜいたくな3色かき氷。「なんだか大人のなせる技!」って感じがしていいですね笑。子供からしたら夢のような食べ方。こんな食べ方ができちゃうのもお家で作るかき氷だからこそ♪食べてみると本当にふわっふわっ♡お家でいつでもこの本格かき氷が食べられると思うと、自然と頬もゆるんじゃいます笑。夏らしさ全開!フルーツかき氷♡ここからはちょっと一工夫しておしゃれなかき氷を作ってみました。まずはオレンジソーダの氷を削ったものとフルーツのかき氷。ふわふわなかき氷が溶けるのと同時に、ほのかにシュワっとするのがさらに夏を感じさせてくれます!フルーツも好きなものを乗せて、友達とワイワイ食べるのにぴったりですよ。まるでワイン!?大人のかき氷♪最後はちょっと大人なワイン風かき氷。ブドウジュースの氷を削って、その上にドライフルーツを乗せてみました♪見た目は大人ですが、味はお子さんでも楽しめるので安心してください笑!女子会やパーティーなどで出てきたらおしゃれですよね。まとめいかがでしたか?貝印の『本格かき氷器』とレシピをご紹介いたしました。貝印の『本格かき氷器』は、レトロで可愛い見た目な上、かなり本格的なかき氷が楽しめる優れもの。この夏、大活躍すること間違いなしです。お友達や、家族でそれぞれのオリジナルかき氷を作るのも楽しいですよ!ぜひチェックしてくださいね♪本格かき氷器のホームページはこちら♪□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-筆者プロフィール名前:まみたす。東京生まれ東京育ちの女子大生。1月生まれのO型。バンギャ活動とアニオタ活動のために日々働く。生息地は都内のライブハウス。口癖は「ねむい」。
2017年07月25日「キハチ 青山本店」では、新感覚のかき氷パスタ「スノーアイスパスタ」2種を7月18日(火)から順次発売スタート。さて、キハチのシェフが“かき氷”と“パスタ”を組み合わせて考案した新しい冷製パスタとはどんなメニュー?「スノーアイスパスタ」は、パスタソースを凍らせて、特製のマシーンで削ったかき氷を、氷水で締めたパスタの上に山のようにたっぷりと盛り付けた、見て涼しく、食べてひんやりの新感覚な一皿だ。第1弾の「スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~」を7月18日(火)から8月18日(金)まで販売。情熱の国スペインの暑い夏を思わせる冷製トマトスープ“ガスパチョ”をかき氷仕立てにし、赤や黄色のパプリカなどの夏野菜や網焼きにした海老とともに味わうキハチ特製のかき氷パスタだ。第2弾は、8月21日(月)から9月8日(金)まで提供される「スノーアイスパスタ~生ハムとアスパラガスの冷たいカルボナーラスパゲッティ~」。こちらはアスパラガスのクリームソースをかき氷仕立てにし、生ハムとチーズ、濃厚な温度卵と合わせて食べる“冷製カルボナーラ”。さわやかなアスパラガスにソースが程よく絡む、夏でもサラリといただける一皿だ。ともに価格は、1,290円だ。「キハチ 青山本店」では平日ランチタイム、テラス席限定で提供されるので、爽やかなテラスで涼やかなかき氷パスタをいただけば、暑さも和む爽やかなランチを楽しむことができそうだ。ほかにも、キハチ 名古屋 JR セントラルタワーズ店では7月18日(火)から「スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~」を楽しめるランチコースを販売する。また「キハチ」が創業30周年を迎えた30周年キャンペーンとして、「30にまつわるキャンペーン」をキハチ青山本店で8月14日(月)からスタートする。スタッフに、自分自身の周りにある“30”に関わることをスタッフに教えると、「キハチ苺みるくかき氷」がプレゼントされる。(1人2,000円(税込、サービス料抜き)以上のオーダーをした人のみ。プレゼントは1人につき1つまで)ぜひこの機会に、30にまつわることを探して、訪れてみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2017年07月19日台湾発世界一の新食感かき氷「ICE MONSTER(アイスモンスター)」全店では、「ゼスプリ」キウイを使用した夏季限定メニュー「キウイかき氷」(1,440円)を、8月末まで提供中だ。台湾発、世界のベストスイーツTOP10に選ばれた「ICE MONSTER」と言えば、ふわふわとした新食感のかき氷で、濃厚なマンゴーアイスブロックを削り、マンゴーシャーベットとパンナコッタ、マンゴーの果実にマンゴーソースをからめてトッピングした定番メニューの「マンゴーかき氷」(1,550円)や、濃厚なミルクティーアイスブロックを削り、キャラメルソースやクリーミーなパンナコッタ、そして温かいタピオカをトッピングした「タピオカミルクティーかき氷」(1,110円)など、日本人にとってこれまでにないユニークさと豪快なイメージのメニューが話題になってきた。今回、季節・数量限定で登場の「キウイかき氷」は、鮮やかなグリーンの果肉が目印のニュージーランド産キウイ「ゼスプリ」のキウイとコラボレーション。酸味と甘みのバランスのよいフレッシュな「ゼスプリ」のキウイを使用した、フレーバーアイスブロックを削り、ライチの果実、ライチシャーベット、さらに「ゼスプリ」キウイをトッピング。淡いグリーンの爽やかな見た目と、ジューシーなキウイのおいしさが詰まった一品だ。真夏に向けてチェックしたいかき氷!「ICE MONSTER」の季節限定の味わいをぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2017年07月19日チョコレートジェラート専門店のジェラテリア・ヴィタリから、カカオ69%相当の濃厚なチョコレートの味わいそのままに、さっと口溶ける氷仕立ての「カカオ・グラニータ」(かき氷風)が夏限定で新登場しました。■カカオ・グラニータとは東京・自由が丘にこの4月にオープンした、チョコレートジェラート専門店 「GELATERIA e CIOCCOLATERIA “VITALI“(ジェラテリア・ヴィタリ)」から、夏限定で「カカオ・グラニータ」を新発売します。「カカオ・グラニータ」は、ヴィタリらしい濃厚なチョコレートベースでありながら、氷仕立てとしたことでシャリッとした爽やかな口溶けと共に口いっぱいに広がる良質なカカオの香りが広がる新食感が魅力の一品。チョコレートのくどさが気になる夏でもさっぱりと深みのあるカカオを楽しめるジェラートに仕上がりました。※一種盛り\500・税込 / カカオ・グラニータは店頭販売のみ■薫るカカオソフト、他テイクアウトもチョコレートジェラート専門店のスペシャリテとして “薫るカカオソフト” も発売しました。カカオが薫ってさらっと口溶ける、軽いのにしっかり薫るカカオの風味が感じられるチョコレートにこだわる専門店ならではのソフトクリームです。※\400・税込さらに、7月よりヴィタリの味をご家庭でも気軽にお楽しみ頂けるよう、テイクアウトも開始しました。ヴィタリならではの濃厚なチョコレートジェラートを、涼しさを贈る夏のギフトとしてもご利用頂けます。※一種盛り\500~・税込■店舗情報「ジェラテリア・ヴィタリ」住所:東京都目黒区自由が丘1-14-8TEL:03-6421-427712:00~19:00火曜・水曜日定休(お問い合わせ先)ジェラテリア・ヴィタリTEL 03-6421-4277
2017年07月17日ジョンマスターオーガニック トーキョー(john masters organics TOKYO)から夏季限定かき氷「オーガニックシェイブアイス」が登場。2017年7月14日(金)から9月30日(土)まで東京・表参道のインナービューティーバー(Inner Beauty Bar)にて発売される。「オーガニックシェイブアイス」は、水を一切使用せず、スーパーフードやフルーツをふんだんに使用した「進化形かき氷」だ。今作では、栄養価の高さが注目されているモリンガと、ミネラル豊富で整腸作用が期待される炭のオーガニック素材を取り入れた2種類のフレーバーが展開される。モリンガと抹茶を組み合わせたフレーバー「マッチャモリンガ」では、京都産の抹茶と沖縄で収穫されるモリンガをセレクト。また、炭とベリーのフレーバー「スミベリー」では無農薬で育てられた孟宗竹の竹炭が使われており、素材からもブランドのこだわりが伝わってくる逸品になっている。【詳細】オーガニックシェイブアイス (マッチャモリンガ、スミベリー 全2種) 価格:各864円(税込)販売期間:2017年7月14日(金)~2017年9月30日(土) 販売店舗:ジョンマスターオーガニック トーキョー インナービューティーバー(john masters organics TOKYO Inner Beauty Bar) 住所:東京都渋谷区神宮前5-1-6 イルパラッツィーノ表参道1F【問い合わせ先】ジョンマスターオーガニック トーキョー インナービューティーバーTEL : 03-6433-5298
2017年07月16日アイスモンスター(ICE MONSTER)は、「ビールかき氷」をグランフロント大阪店をはじめとする一部店舗で2017年7月15日(土)より随時限定発売する。「ビールかき氷」は、ビールジョッキスタイルの新感覚スイーツ。濃厚なマンゴーアイスブロックを削ったアイスモンスター人気メニュー「マンゴーかき氷」とビールを使用。泡に見立てたかき氷をビールジョッキに入れ、食べる前に思わず写真を撮りたくなる、フォトジェニックなビジュアルに仕上げた。アイスモンスターのかき氷をほんのりとアルコール気分で楽しめる、暑い季節にうれしいメニュー。家族や友人を誘って”かき氷で乾杯”しに出掛けてみては。【アイテム詳細】アイスモンスター「ビールかき氷」880円(税込)発売日:2017年7月21日(金)限定発売※数量限定なくなり次第終了。※20歳未満、車を運転される方への提供不可。取扱店舗:アイスモンスターグランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7FTEL:06-6375-8088 ※POP UP SHOP@THE GATEHOUSE(7月15日(土)~)、POP UP SHOP@新宿ボックス(8月2日(水)~)でも展開予定。
2017年07月14日暑い暑い夏を乗り切るお楽しみといえば… やはり冷たいアイスにかき氷。巷はここ数年、高級かき氷ブーム。なかには1000円を超えるかき氷メニューなどがあってびっくりします。しかし、自宅でなら、そんな高級かき氷を思う存分、お好きな味で楽しむことができますよ。わが家の最近のお気に入りは、2種類のメロンをたっぷり使ったこちらのレシピ。ちょっぴり贅沢ですが、お店で食べることを思えばかえってリーズナブルです。オレンジとグリーンの2つのソースで色使いもポップに。メロンをくり抜いた器や、最後にアイスクリームをひっくり返す演出には、子どもたちも大喜び!時にはこんなスペシャルなかき氷で、ひんやりタイムを楽しんでみてくださいね。■フレッシュメロンかき氷レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>氷 適量赤果肉系メロン 1/2個メロン(グリーン果肉) 1/2個バニラアイス 適量ソフトクリームのコーン 2個<作り方>1、赤果肉メロン、グリーン果肉メロンはそれぞれ種を取って小さなスプーン等で丸く抜き、残りは中をカキだしてそれぞれミキサーにかけてペースト状にする。くり抜いた皮は器に使うので中をきれいにしておく。2、メロンの器に氷をカキながら入れ、2種類のペーストにしたメロンを掛ける。飾り用のメロンを添える。3、ソフトクリームのコーンにバニラアイスをセットして、氷の上に逆さにのせる。お祭りや縁日で食べる「メロン」味と違って、こちらは正真正銘ホンモノです!
2017年07月14日コエ(KOE)から夏野菜を使ったかき氷が登場。ライフスタイル新業態「KOE HOUSE」自由が丘店、柏の葉T-SITE店内に併設するサラダショップ「KOE green」にて発売する。甘いスイーツの印象が強いかき氷だが、コエ(KOE)は夏野菜を使ってかき氷をヘルシーにアレンジ。「トマトのムースとはちみつレモンのサラダかき氷」は、氷にトマトのマリネとトマトのムースをのせ、はちみつレモンシロップを上からかけた。さらに仕上げに、オリーブオイルと塩を加えて。ちょっぴり大人な一皿に仕上げている。とうもろこしの粒をトッピングした「とうもろこしとココナッツミルクのスイーツかき氷」も登場。こちらは、とうもろこしとココナッツミルクで作ったソースをキャラメルソース風にアレンジして、氷の上へ。食感のアクセントに、とうもろこしとピーナッツを添えている。どちらのメニューも、年間1,800杯のかき氷を食す「かき氷の女王」原田麻子とのコラボレーションメニューだ。【アイテム詳細】KOE green 「夏野菜と女王のかき氷フェア」・トマトのムースとはちみつレモンのサラダかき氷950円+税・とうもろこしとココナッツミルクのスイーツかき氷950円+税取り扱い店舗:・KOE green 自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘2丁目9-19 1F・KOE green 柏の葉T-SITE店住所:千葉県柏市若柴227-1 柏の葉T-SITE 1F発売期間:2017年7月14日(金)~8月20日(日)時間:14:00~閉店
2017年07月07日いちご味、メロン味、ブルーハワイ…かき氷シロップも色々ありますが、一般的に使われているかき氷シロップは、香料と着色料が違うだけ!ということも…。本当に美味しいかき氷を作るなら手作りが一番!ということでフレッシュ果物を使ったかき氷シロップを作ってみました。びっくりするくらいかき氷が変わるのでぜひお試しください。衝撃の事実!かき氷シロップは同じ味だった!?市販されている全てのかき氷シロップということではありませんが、かき氷シロップを販売しているゼネラルフードグループは「かき氷のシロップは味に変わりはなく、着色料で色を、香料で香りをつけたものであり、見た目の色と香りが変わることで、これはイチゴ、これはメロンと脳が錯覚を起こしている」と公表しています。実際に、目をつぶって鼻をつまんでシロップを舐めると本当に違いがわからなくなるそうです。基本的なかき氷シロップの原料は、糖液、酸味料、着色料、香料であり、ガムシロップに酸味と色と香りをつけたものとなります。真夏のかき氷屋さんの前で何味にしようかな~と迷っていたことがちょっとだけ悲しくなる現実ですね。新鮮な果物を使っているから美味しい!手作りかき氷シロップのレシピ!かき氷シロップを作る前に。保存容器などは煮沸消毒をしておきましょう。シロップは糖度が高いので滅多なことでは腐りませんが、カビは生えることがあります。せっかく漬け込んだ美味しいシロップがカビで台無しになってしまわないよう、ひと手間かかりますがしっかり煮沸消毒をしましょう。1.いちごシロップいちごシロップの材料いちご…2パック氷砂糖…500gレモン…1個いちごは下手を取って綺麗に水洗い。水洗いをした後は布巾やキッチンペーパーで綺麗に水分をふき取りましょう。水分をふき取ったイチゴをを煮沸した保存容器に入れて、その上から氷砂糖、その上からいちごという感じに交互に重ねていきます。レモンを絞って、レモン汁をイチゴと氷砂糖が入った容器の中に入れます。この状態では全然シロップではないですね。この後、氷砂糖が完全に溶けるまで、一日一回消毒したマドラーなどでかき混ぜながらシロップを作っていきます。2週間ほど経ったらイチゴの実は取り出してください。2.キウイブランデーシロップの作り方。キウイブランデーシロップの材料キウイ…4個グラニュー糖…250gブランデー…大さじ1キウイは皮をむ剥いて、1cmくらいの角切りにします。煮沸消毒をした保存容器にキウイ、グラニュー糖、キウイと層になるように交互に入れて、最後にブランデーを入れます。グラニュー糖が溶けたらキウイブランデーシロップの出来上がりです。キウイの酸味とブランデーの香りで大人味のかき氷が楽しめます♪3.マンゴーシロップマンゴーシロップの材料マンゴー…3個グラニュー糖…大さじ4水…大さじ6マンゴーを三つに切り分けます。皮をむくときは、種がない場所はコップの淵を使ってそぎ取ると綺麗に簡単に皮が剥けます。種の部分は皮をナイフで剥いて果肉を切り取るようにしましょう。果肉を3㎝書くに切り、半分の量のマンゴーと、砂糖、水をミキサー、もしくはハンドブレンダーにかけて潰します。残りの半分は果肉の塊を残したいのでミキサーにはかけずにとっておきましょう。ミキサーにかけたマンゴーが滑らかになったら、残りの半分のマンゴーを加えて冷蔵庫で冷やして出来上がりです!4.はちみつレモンシロップはちみつレモンシロップの材料レモン…2個グラニュー糖…250gはちみつ…100gレモンをよく洗い、皮ごとスライスします。レモンは皮ごと使いますので、国産の無農薬のものを使いましょう。煮沸消毒した保存容器に、レモン、グラニュー糖、レモンと交互に入れていきます。最後にはちみつを加えて、蓋をして2日~3日経ってグラニュー糖が溶けたら出来上がりです。自家製シロップにカビが生えてしまった!泡が出てきた!時の対処法自家製シロップを作って漬け込んでいる時によくあるトラブルが・カビが生えた・泡が出てきたこの二点です。カビが生えた場合は少量の場合はカビの部分を取り除いて煮沸して殺菌することで食べられるようになります。泡が出てきた場合は、発酵が始まっている可能性があります。この場合はシロップ液だけを取り出して弱火にかけて浮いてきたアクを取り除いてあげましょう。最初にしっかり煮沸消毒をして、冷蔵庫で保管しておけば滅多なことではカビが生えたり発酵したりすることはありませんが、もしなった場合は上記の方法で対処してみて下さい。まとめいかがでしたでしょうか?今回作ったシロップは全て加熱しないで作っていますので、フルーツのフレッシュな味と香りが楽しめるシロップばかりです。有名かき氷店にも負けない美味しさがご家庭で味わえますよ。シロップはかき氷の他にもケーキやムース、ゼリーなどのお菓子にも活用できますので沢山作って保存しておいても良いですね。ぜひ作ってみて下さい。
2017年06月30日