飲食店で食べるサラダは、葉物野菜がパリパリしていておいしいですよね。しかし、自宅で作ったサラダは、水っぽかったりシナシナになったりして、「なかなか飲食店のようなクオリティに仕上がらない」と悩む人も多いのではないでしょうか。そんな人は、京都のフランス料理店『ビストロエヌエヌ』(bistro_nn)が、Instagramで公開しているシェフ直伝の豆知識で、悩みを解決できますよ。飲食店のようなおいしいサラダを作るには、ちょっとしたテクニックがあったのです。『ビストロエヌエヌ』の野崎シェフが教える、シャキシャキサラダの作り方はこちら!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ビストロエヌエヌ / 京都フランス料理(@bistro_nn)がシェアした投稿 野崎シェフは野菜を水にさらし、水気を切って、冷蔵庫で寝かすことがサラダをシャキシャキにするポイントだといいます。こんなに簡単な方法なら、自宅でも手軽においしいサラダが食べられそうですね!目からウロコといえるサラダの作り方に、驚きのコメントが寄せられていました。・サラダ作りの謎が解けた!・今度やってみる!・飲食店の野菜がおいしい理由が分かった。ほかにも、『ビストロエヌエヌ』のInstagramには、シェフならではの料理の豆知識が紹介されています。ぜひチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月07日1年を通して販売されている大根。旬は秋から冬といわれていますが、品種によっては春が旬の大根もあります。『和風大根おろしパスタ作った』ある日、スーパーマーケットで安く販売されていた大根を購入した、R君(@Rkun_pixiv)さん。おいしくて簡単な料理として、和風パスタの作り方を紹介しました。和風大根おろしパスタ作った #漫画が読めるハッシュタグ pic.twitter.com/SKxOzvIa8y — R君 (@Rkun_pixiv) March 4, 2023 パスタを茹でたら、ベーコンとキャベツを適当に切って炒めたものと、大根おろしと青ネギを盛って完成!香付けは料理酒とめんつゆ少々、味付けとしてポン酢をかけます。ポン酢の酸味と、大根おろしのみずみずしさ、キャベツの歯ごたえ、ベーコンのうま味などが楽しめる1品に、「絶対にうまいやつ」との反応が寄せられています。大根が安く手に入った時や、和風パスタの気分の時は、試してみてはいかがでしょうか。投稿者さんは、イラスト投稿サイト『pixiv』でも漫画を公開しています。もっとエッセイ漫画や作品などを読んでみたい人は、こちらもご覧ください。R君[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日毎日の料理は大変!なにか一品だけでも欲しい時がありますよね。そんなときに便利なのがカット野菜ですが、そのまま出すと「なんか味気ない」「手抜き料理だと思われる」などと感じてしまう人も多いのでは。そんななか、はごろもフーズ「シーチキン食堂」(seachicken8560)さんが超画期的で斬新なサラダを紹介していました。この調理法でサラダを作れば、あっという間にできるうえ、なんとポテチも罪悪感なく食べられるのです!カット野菜の袋を振るだけでできる用意する食材は、『シーチキンSmile水煮Lフレーク』とカット野菜、そしてポテトチップスだけ!使う調味料は、マヨネーズと塩こしょうです。ポテトチップスを罪悪感ゼロで食べる方法①ポテトチップスとシーチキンSmile水煮Lフレーク、マヨネーズ大さじ1、塩こしょうをサラダ用カット野菜の袋に入れる②シャカシャカ振る③秒でサラダに変身この時間でも堂々と食べられます✨ #夜のシーチキン食堂 #ドラマリアタイ待機中 ☂ pic.twitter.com/WwjbLwpGlv — シーチキン食堂 (@seachicken8560) August 19, 2022 調理器具いらずで簡単シーチキンとポテトチップスをカット野菜の袋に入れて、マヨネーズ大さじ1杯と塩こしょうを加えたら、あとは袋をシャカシャカ振るだけ。『シーチキンSmile水煮Lフレーク』はパウチに入った水煮タイプの食べきりサイズ。さっぱりとしたメニューに合うのでサラダには抜群の相性です。ポテトチップスもいろんな味があるので、自分の好きな味が選べるところも大きなメリットですね。しかもこれはサラダなので、ポテトチップスも罪悪感なく食べられます。こんなに自分好みのサラダが簡単にできるので毎日でも作ってしまいそう。さらに、個包装のマヨネーズと塩こしょうを持っていけば、お花見やピクニックのときなど屋外でもすぐに作れてしまいます!みんなでシャカシャカ振って、ワイワイ楽しみながら、できたてのサラダをつまみにお酒を飲むのもいいですよね。これだけ簡単にできるので、春からの一人暮らしで料理が不安だと感じる人にもぜひ試してもらいたい一品です。[文・構成/grape編集部]
2023年03月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋風ブリ大根」 「ブロッコリーと卵のホットサラダ」 「なめらか!ビシソワーズ 甘くて上品な味わい by山下 和美さん」 の全3品。 定番のブリ大根を洋風に。温かいサラダと冷たいスープを合わせました。 【主菜】洋風ブリ大根 大根は下ゆでしているので、ブリを煮すぎてしまう失敗なし! 香ばしく焼き目をつけるのがポイント。 調理時間:20分 カロリー:348Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) ブリ (切り身)2切れ 塩 少々 小麦粉 適量 大根 200g 水 300ml 固形スープの素 1個 赤ワイン 60ml みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 バター 5g 粗びき黒コショウ 少々 サラダ油 適量 パセリ (飾り)適量 【下準備】 ブリに振り塩をして10分程置き、出てきた水分を拭き取る。焼く直前に、全体に小麦粉を振る。 大根は幅1.5cmの輪切りにして皮をむき、十字に隠し包丁を入れる。鍋に水と固形スープの素、大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。 煮汁は後で使うので取っておいてください。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリと大根を入れ、両面に軽く焼き色が付くまで焼く。 2. 赤ワイン、みりん、しょうゆと大根の煮汁を大さじ2加えて煮からめる。バターを加えてからめ、粗びき黒コショウを振る。器に盛り、パセリを添える。 【副菜】ブロッコリーと卵のホットサラダ チーズの入ったコクのあるドレッシングです。ニンニクの風味もきいています。 調理時間:5分 カロリー:220Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 温泉卵 2個 <ドレッシング> マヨネーズ 大さじ2 牛乳 小さじ2 レモン汁 小さじ1/2 粉チーズ 小さじ2 ニンニク (すりおろし)1/2片分 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器にブロッコリーを盛って温泉卵をのせ、<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】なめらか!ビシソワーズ 甘くて上品な味わい by山下 和美さん 簡単プロの味に!ビシソワーズの作り方を紹介します。まろやかでコクがあり、生クリームが入っているので、ちょっとリッチな口あたりです。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:347Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) ジャガイモ 2個 白ネギ 1/2本 バター 5g 水 200ml 顆粒スープの素 小さじ1 牛乳 200ml 生クリーム 50ml 塩コショウ 少々 生クリーム (仕上げ)大さじ2 パセリ (みじん切り)適量 【下準備】 ジャガイモは皮をむいて、幅1cmのイチョウ切りにする。白ネギはみじん切りにする。 【作り方】 1. 鍋にバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらジャガイモと白ネギを加えて炒める。しんなりしたら、水と顆粒スープの素を加えて5分程煮る。 2. (1)をミキサーでなめらかにし、鍋に戻す。牛乳と生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調える。 3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、仕上げの生クリームをまわしかけ、パセリを振る。 温かいままでもおいしくいただけます。
2023年02月28日家族みんなが喜ぶメニューのひとつ「ハンバーグ」。食卓に並んでいると、テンションが上がりますよね。とはいえ、ハンバーグと一緒に味わう副菜やスープ、サラダに悩むこともあるでしょう。そこで今回は、ハンバーグにピッタリな定番の付け合わせからスープ、サラダ、主食、デザートまでたっぷりとご紹介します。「いつもの組み合わせを変えたい」、「定番のハンバーグ献立に飽きた」というときに、ぜひ試してみてくださいね。いずれもハンバーグの美味しさが引き立つレシピです。▼何度も作りたくなる、失敗しないハンバーグレシピはこちら!■副菜として活躍する<付け合わせ>レシピ8選・ ツヤツヤなニンジングラッセニンジンのグラッセは、ハンバーグの定番の付け合わせです。やさしい甘さで、ハンバーグの旨味を引き立てます。バターの香りもたまりません。仕上げに、イタリアンパセリを飾るとキレイです。多めに作って、翌日のお弁当のおかずにするのもいいでしょう。作り方を覚えておくと、何かと便利なレシピです。・バターコーンバターとコーンは最強コンビ! 思わず「美味しい」と呟きたくなります。作り方はとっても簡単。フライパンにバターを入れて弱火にかけ、水煮コーンを加えて炒め、塩コショウで味を調えれば完成です。お好みで、パセリを散らしてくださいね。この付け合わせは子どもにも喜ばれそうです。・サヤインゲンのレンジ蒸しパッと映えるグリーンが美しいサヤインゲンのレンジ蒸しです。耐熱皿にサヤインゲンを広げ、酒、塩を全体にまぶし、ラップをして1~2分電子レンジで加熱すれば出来上がり! あっという間に作れるお手軽な付け合わせです。こちらのレシピでは、スパイシーなカレーソースを添えていますが、なしでも問題ありません。・バジル粉ふき芋ハンバーグの付け合わせと言えば、フライドポテトが思い浮かびますが、ハーブ系スパイスをまぶした、ふき芋もオススメです。バジルとガーリックパウダーの香りが食欲をそそります。ドライオレガノやチリパウダーをまぶしても美味しいです。ハンバーグの種類に合わせて、まぶすものを変えてもいいでしょう。・たたきキュウリの酢じょうゆ和風ハンバーグによく合う副菜がこちら。たたきキュウリの酢じょうゆです。キュウリとキクラゲの食感がくせになります。さっぱりとした味わいで、食べやすいのも魅力です。作ってから少し時間を置くことで、具材により味がしみ込みます。ハンバーグの前に、この副菜を作った方がいいかもしれませんね。・ガーリックブロッコリーブロッコリーとミニトマトをニンニク、オリーブ油で炒め合わせた一品です。ササッと作れるのに、香りが良く、ハンバーグの付け合わせにも最適。最後に塩で味を整えてくださいね。この付け合わせによって、ハンバーグの彩りも鮮やかに。ぜひトライを。・ナスの素揚げ少ししんなりするまで素揚げにしたナスと、ハンバーグの相性は抜群です。ナスのトロトロとした食感がやみつきになりますよ。こちらのレシピでは、素揚げしたナスにバルサミコ酢をプラス。そうすることで、あっさりとした味になります。バルサミコ酢の消費にも役立ちそうです。・フライド大根フライドポテトよりもヘルシーな付け合わせが食べたいのなら、こちらのレシピがベスト。大根を揚げた一品です。しっかり下味をつけて、きつね色になるまで揚げるのがポイント。そうすれば、香ばしさが増します。ハンバーグと一緒に食べるのはもちろん、そのまま食べても美味しいですよ。■ハンバーグと一緒に味わいたい<スープ>レシピ5選・コーンポタージュハンバーグに合わせるのなら、コーンポタージュが一押しです。どんな洋食にもよく合うため、作り方をマスターしておくと◎。こちらのレシピでは、クリームコーン缶のほか、マッシュルームを使っています。まろやかな味わいで、リピート必至です。ドライパセリを振ると、彩りが良くなります。・コンソメスープハンバーグと一緒に定番のコンソメソープはいかが? こちらのレシピでは、キヌサヤ、玉ネギ、ニンジンを使います。コクのある味わいで、ハンバーグの美味しさもアップ。15分で作れるので、時間がないときにも良さそうです。冷蔵庫の残り野菜を細切りして使ってもいいでしょう。・ミネストローネスープ寒いシーズンにハンバーグと一緒に作りたいのがこちら。野菜の旨味たっぷりのミネストローネスープです。トマトの酸味がほど良いアクセントに。飲み進めていくうちに、体の内側からポカポカと温まってきますよ。仕上げに、パルメザンチーズをすりおろしてかけましょう。より濃厚な味わいを楽しめます。・豆腐とワカメのみそ汁和風ハンバーグと相性が良いのが、みそ汁。どんな食材を使ってもいいのですが、ハンバーグを主役にしたいのなら、こちらの一品が最適です。やさしい味わいで、ホッと一息つけます。刻みネギを加えると、より香り豊かに。お好みで、キノコ類をプラスしてもいいでしょう。・エノキのふんわり卵汁片栗粉の入ったとろみのある卵汁です。冷めにくく、あったかい状態をキープできます。エノキの食感とフワッとした卵が最高です。ハンバーグと一緒に味わえば、お互いの旨味を引き出し合えそう。エノキの代わりに、シメジやエリンギ、シイタケを使っても構いません。■箸休めにもなる! <サラダ>レシピ5選・せん切り野菜のコールスローせん切りの野菜がたくさん食べられるヘルシーなコールスローです。紫玉ネギを使って彩りを添えるのがコツ。細切りにした野菜を抗菌のビニール袋に入れて塩をからめると、片づけが簡単になります。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてくださいね。より美味しく野菜を味わえます。・タラモサラダタラコのプチプチ食感を堪能できるサラダです。茹でたジャガイモとタラコマヨネーズを混ぜ合わせるだけ! 短時間で作れて便利です。ミニトマトを添えると、より華やかに。ハンバーグのサラダとしてだけでなく、お酒のおつまみにもピッタリです。ぜひ作ってみてくださいね。・大根のジェノバサラダバジルベースト入りのドレッシングで和えた、イタリアンサラダです。風味が良く、食が進みます。大根のシャキシャキとした食感もGOOD。もちろん、ハンバーグとも好相性です。特にソースにトマトを使ったハンバーグとのコンビネーションがピカイチ。何度も食べたくなる組み合わせです。・カラフルサラダ赤パプリカ、黄パプリカ、リンゴ、レタスを組み合わせた、カラフルなサラダです。 EVオリーブ油と甘酢がメインのドレッシングをかけていただきます。リンゴの食感もアクセントに。パプリカの代わりにピーマンを使っても大丈夫です。サクッとサラダを作りたいときにオススメ。・エビとモヤシの温サラダ甘酢の酸味が効いた、さっぱりとしたサラダ。温サラダなので、体を冷やさずに味わえます。エビのプリッとした食感と旨味を楽しめるのも特徴です。たくさん作って、おなかいっぱい食べたくなりそう。ハンバーグの献立に取り入れれば、彩りが一気にアップします。■ハンバーグに合う<主食>レシピ3選・ガーリックライスハンバーグには白いご飯が一番、という人もいるでしょう。しかし、いつもと違うご飯を合わせたくなったら、こちらのレシピがベター。アレンジ可能なガーリックライスです。ニンニクの量はお好みでどうぞ。赤唐辛子を加えて、ピリ辛に仕上げても良さそう。ドライパセリを振るのもアリです。・ナポリタン日本生まれのナポリタンは、ハンバーグとよく合います。シンプルな味つけで飽きが来ないのもポイントです。こちらのレシピでは、玉ネギ、ピーマン、水煮マッシュルーム、ベーコン、ソーセージを使っていますが、ハンバーグに添える場合は、2種類ほどの具材を使うだけで十分。どこか懐かしい味を堪能できます。・トースト・簡単ガーリックバターハンバーグと一緒にトーストを味わうのも良いものです。こちらのレシピでは、ニンニクとバターを混ぜ合わせたガーリックバターを添えます。お好みで、トーストにぬって召し上がれ! また、ハンバーグのソースをトーストにつけて味わっても美味です。ガーリックバターが残った場合は、冷蔵庫で保存しておきましょう。炒め物や煮物の風味づけに役立ちます。■食後に味わいたい<デザート>レシピ4選・オレンジとキウイのマチェドニアイタリアのドルチェ「マチェドニア」は食後のデザートに最適。名前だけ見ると作るのが難しそうだと思うかもしれませんが、とっても簡単です。ボウルにオレンジ、オレンジ果汁、キウイ、グラニュー糖、キルシュを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上冷やせばOK。ビタミンたっぷりな甘酸っぱいデザートです。・イチゴコンポートとヨーグルトハンバーグを食べた後に、口の中をさっぱりさせたくなったらこちらのデザートをいただきましょう。甘酸っぱいイチゴとヨーグルトがベストマッチ。粗熱を取る際、急ぐようなら鍋底を氷水に当てながら混ぜてください。こちらではプレーンヨーグルトを使っていますが、甘めに仕上げたい場合は、砂糖の入ったヨーグルトを使ってもいいでしょう。・キャラメルバナナキャラメルシュガーを使った、簡単デザートです。フライパンにバターを熱してバナナを並べ、焼き色がつくまでこんがり焼けば出来上がり。一口頬張ると、カリカリに焼けた香ばしい表面と、バナナのまったりとした食感のギャップにやられますよ。子どものおやつにも良さそうな一品です。バニラアイスを添え、豪華に仕上げてもいいでしょう。・バニラアイスのチョコがけ器にバニラアイスを盛り、チョコシロップをかけてウエハースを添えるだけ。調理時間はわずか1分です。時間がないときのデザートにもピッタリ。チョコシロップは、キャラメルシロップやお好みのフルーツソースに代えても、もちろん大丈夫です。満足度の高いスピードデザートをぜひ味わってみてくださいね。洗い物の数が少し増えますが、付け合わせの副菜を小皿に分けて盛りつけると、より華やかな見た目になります。さらにデザートをつければ、子どもにも喜ばれそうですね。気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジを!
2023年02月16日みそ汁やおでんの具として、食卓となじみの深い野菜、大根。秋から冬にかけて旬を迎え、みずみずしくて甘みが増すのが特徴です。うそうむそう(@uso_mso)さんは、家庭菜園で大根の栽培にチャレンジしました。旬を迎え、いざ収穫してみると…。ワタシ、大根作るの下手すぎる pic.twitter.com/Nvp0tRIUHo — うそうむそうイラストレーター ( @uso_mso ) February 7, 2023 足のようなものがたくさん付いた、なんとも不思議な形をしていたのです…!一般的なイメージとは似ても似つかない大根に、Twitterでは数多くのコメントが寄せられました。・宇宙的怖さ…神話に出てきそう。・前世はメンダコだったに違いない。・ジブリでこういうのを見たような…。・5本指ソックスを履かせたい!かわいい!うそうむそうさんの大根のように、まっすぐ育たずに途中で枝分かれしてしまうことを、『股根(またね)』といいます。硬い土壌を耕さないまま育てたり、地中の石などを取り除かずに栽培したりすると、大根は形を変えて育ってしまうようですが、食用には問題ないとのこと。しかし、SNSで寄せられた「かわいい」という声を受け、うそうむそうさんは「だんだんと愛着がわいてきた」ようです…!とはいえ、股根の大根は狙って育てられるものではありません。家庭菜園で野菜を育てる際は、畑のお手入れを忘れずにおこないましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年02月15日冬が旬の柑橘類ゆずが出回ると作りたくなるのが「ゆず大根」。冷蔵庫で約5日間程保存可能なので、常備菜にもなり、作っておくと便利な小鉢レシピです。自家製なら甘さ控えめにできてのダイエットにも良いですね。お漬物代わりやお正月のお酒の席の箸休めに最適です。今回は簡単に出来る基本のユズ大根の作り方や、サラダ代わりになるユズ大根のレシピをご紹介します。■ユズ×大根は風邪予防の最強の組み合わせ!冬が旬の柑橘類「ユズ」は薬膳で使われることも多く風邪予防やお肌を美しく保つビタミンCをはじめ疲労回復に役立つクエン酸が含んでます。そして大根は、胃腸の働きを整えてくれる消化酵素だけでなく、ビタミンCや葉酸、カリウムを含んでいます。そう、ユズと大根で作る「ユズ大根」は、この時期に最適な組み合わせなのです。■基本の「ユズ大根」簡単レシピ基本のユズ大根はとっても簡単に作れます。たくさん作って冷蔵庫に常備しておきましょう!【材料】( 2人分 )材料 ( 2 人分 )大根7~8cm 塩小さじ1/4 ユズ汁 小さじ2 ユズ皮 (せん切り)1/3個分 砂糖 小さじ1 昆布茶 小さじ1 酢 小さじ2 赤唐辛子(刻み) 1/2本分【下準備】・大根は皮をむき、厚さ5~6mmのイチョウ切りにする。塩を全体にまぶし、水気が出るまで置く。・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。【作り方】1、<調味料>のボウルに、水気を絞った大根を入れて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。■覚えておきたい!お正月の紅白なます・ユズ入り紅白なますユズを容器代わりにした縁起がいいお正月のおせち料理「紅白なます」。実はとっても簡単。ユズの果汁は、気を巡らせ胃の不快感を和らげるとも言われており、食べ過ぎや食欲不振、二日酔いの時にオススメです。■食べ過ぎ予防やダイエットに!簡単サラダ・大根のユズマリネ大根をいちょう切りにしてハムと合わせた大根のユズマリネ。砂糖不使用で一人前わずか91kcalと低カロリー。クリスマスやお正月とイベント続きは何かと暴飲暴食しがちです。大根のユズマリネで食べ過ぎを予防しましょう。・大根とコーンのサラダ千切り大根とバターで炒めたスイートコーンを混ぜ合わせて、ユズとしょうゆで味にメリハリを出したサラダ。ユズの効果でさっぱりします。和洋中どんな料理にも合う簡単サラダです。・大根とカニカマのサラダユズの皮を入れるだけでいつものサラダがワンランクアップ。あと一品ほしい時のお鍋の副菜や日本酒のあてに良いですね。味付けもマヨネーズだけなので簡単に作れます。・大根の千切りサラダ千切り大根にユズとしょうゆをかけて和えた簡単サラダは箸休めに最適です。千切りにした大根は保存袋に入れて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとシャキッとします。冬の旬を合わせたゆず大根。箸休めや食べ過ぎ予防にオススメです。大根は塩をして水気を出すことで保存性がアップします。たくさん作って冷蔵庫に常備しておきましょう。
2022年12月26日サラダや煮物、炒め物やステーキなど、さまざまな調理方法でおいしく食べられる大根。12~2月に旬を迎える野菜で、スーパーでも1年中入手できて便利ですよね。日々の食事を作る人にとって、使いやすい食材の1つともいえます。そんな大根ですが、うっかり冷蔵庫の中に放置して、劣化させてしまうことも多いのではないでしょうか。しなびて弾力がなくなり、シワシワになってしまった大根…。みずみずしく復活させる裏ワザを発見したので、紹介します!用意するのは、調理用ボウルと水、しなびた大根です。数日間、むき出しのまま冷蔵庫に放置した大根は、表面が乾いてカピカピに…。皮の部分も水分を失って、ブヨブヨとした手触りになってしまいました。しなびた大根を、ボウルに入れた水に浸します。大根が長すぎてボウルからはみ出る場合は、適当な長さにカットしてください。時々様子を見ながら、数時間浸けておきましょう。水に浸して3時間経過した大根がこちらです!シワシワだった見た目がみずみずしく復活し、弾力も買ったばかりの状態と同じレベルにまで戻りました。試しにシワシワに乾いていた表面を爪で削ってみたところ、大根特有のシャリシャリとした感触もしっかり復活。ちなみに、同じ方法でニンジンやカブも復活するそうです。困った時の救済措置として、覚えておくと役立ちそうな裏ワザ!気になった人はぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年12月08日障がい者の就労を支援している、株式会社モリファーム(morifarm2021)。就労支援の作業の1つに、農作物の収穫があります。ある日、畑作業のスタッフから株式会社モリファームのInstagram担当者に、変わった形の大根を収穫した報告が上がってきました。大根に人間の足のような突起が2本ある、通称『セクシー大根』がとれたというのです!驚きの脚線美を、写真3枚でご覧ください。なんて長い脚…!大根の葉を髪、白くて丸い部分を頭から胴体部分と考えると、アンバランスなほど足が伸びています。むっちりタイプではなく、モデルのように引き締まった脚をしていることも、脚線美を強調していますね。まさか大根に、「うらやましい」という感情が湧く日が来るとは、誰もが思わなかったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年11月29日野菜を購入しても、使い切れずに余り、冷蔵庫の中で保管することはあるもの。「次の料理に使おう」と考えても、レシピが思いつかないと困ってしまいますよね。食品メーカーである味の素株式会社が運営しているTwitterアカウント『味の素パーク』。余ったニンジンとダイコンを使い、スナック風の一品を作るレシピを紹介しました。【ニンジンのころころスナック材料】・にんじん2分の1本(75g)・片栗粉大さじ1・『味の素KKコンソメ』顆粒タイプ小さじ2分の1・『AJINOMOTO サラダ油』大さじ1まずは皮が付いたままのニンジンを、1~1.5cm角にカット。次にポリ袋にニンジンと片栗粉を入れて振り、まんべんなくまぶします。フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、ニンジンを加えて5~6分揚げ焼きにし、『味の素KKコンソメ』で味を調えれば完成です。ダイコンを使ったスナックも、ニンジンと同じように作れますよ。【ダイコンのころころスナック材料】・ダイコン4cm(100g)・片栗粉大さじ1・『ほんだし』小さじ2分の1・『AJINOMOTO サラダ油』大さじ1皮つきのダイコンを、1~1.5cm角に切ります。ポリ袋にダイコン、片栗粉を入れて振り、片栗粉をまんべんなくまぶしてください。フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、ダイコンを加えて3~4分揚げ焼きに。最後に、『ほんだし』で味を調えれば、完成です!冷蔵庫にお野菜…眠っていませんか?うちではにんじんと大根が寝てます笑そんな時におすすめです↓▼ #にんじん のころころスナック ▼ #大根 のころころスナック (Amazonギフト券が当たるキャンペーン開催中!詳しくは固定ツイートへ) pic.twitter.com/Wc1agRiRk9 — 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) October 25, 2022 お菓子のように食べられるため、ニンジンやダイコンが苦手な子供でも、無理なく味わえそうですね!自宅にニンジンとダイコンが余っている人は、参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2022年10月26日材料3人分・カボチャ……1/8玉★マヨネーズ……小さじ1★粉チーズ……小さじ1/2★塩こしょう……少々・ニンジン……1/2本・キュウリ……1/2本・ダイコン……10㎝・紫キャベツ……1枚・レタス……3枚・プチトマト……3個・モッツァレラチーズ……3個・生ハム……6枚・海苔※カボチャやコウモリの抜き型があると便利つくり方①カボチャの皮を剥いて小さめにカットする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで4分加熱する。②ニンジンは輪切りにしてハロウィンカボチャの形にくり抜き、熱湯で5分ほど茹でる。海苔でおばけの顔をつくって、貼り付ける。③①をフォークで潰したら★を加えて味付けをする。3つに分けてラップに包み、茶巾を成形する。④③にモッツァレラチーズを乗せて、海苔でおばけの顔をつくる。⑤キュウリはスライスし、ナイフなどを使っておばけの顔をつくる。⑥ダイコンはスライスしておばけの抜き型でくり抜き、ナイフなどでおばけの顔をつくる。⑦紫キャベツはコウモリの形にくり抜く。⑧お皿にレタスやプチトマト、飾り切りをした⑤~⑦の野菜たちを盛り付け、④と生ハムをのせる。お好みでハロウィンのピックを飾っても可愛くなる!あっという間に豪華なサラダが完成。楽しみながら野菜がモリモリ食べられて、栄養も満点。riiさんのレシピを参考に、ぜひつくってみて!PROFILEriiさん調理師現役のママ調理師として、可愛らしい料理やお弁当などのレシピをSNSで多数提案。調理風景を投稿するYouTubeチャンネルはわかりやすいと好評。書籍『riiのかんたんデコごはん』(宝島社)が好評発売中。Instagram:@yur_riiYouTube:yur_ rii
2022年10月20日食材の値上げが続く今年、「梨」はお買い得でしかも美味しいというニュース!そんな今が旬の「梨」をサラダでおしゃれな一皿に仕上げるレシピをご紹介します。梨はゴマベースのドレッシングにぴったりなので、市販のゴマドレッシングで気軽に試すのもオススメです。■梨とレンコンのサラダ梨とレンコンとの色白コンビと、畑のキャビア、とんぶりのプチプチがアクセント。お料理をワントーンにするとおしゃれ感がアップします。しゃきしゃきの歯ごたえがくせになるヘルシーサラダです。■水菜と梨のサラダ梨の甘みが引き立ってシャキシャキした食感が楽しいサラダです。オリーブオイルとしょうゆで作るサッパリした和風ドレッシングがぴったりなのです。。ドレッシングは食べる直前にかけてくださいね。■梨のフレッシュサラダヘルシーで塩気が少ない「カッテージチーズ」とレーズンを合わせた秋色の梨サラダ。おもてなしのオードブルにオススメです。■ニンジンと梨のサラダカロテンたっぷりのニンジンのサラダに梨を入れたカラフルサラダ。梨の甘みがドレッシングの味付けになっている爽やかな風味のサラダです。■シャキシャキ梨のゴマ風味サラダ練り白ゴマが入ったドレッシングが梨とぴったり。レタスやトマトなどの野菜たっぷりで身体良いサラダです。■白菜のサラダ白菜と梨の甘みの組み合わせが新鮮なサラダです。市販の胡麻ドレッシングで和えてお皿に盛り付けるだけで、いつもと違ったお店のようなサラダの出来上がりです!■梨とレーズンのサラダレーズンの甘みとリンゴ酢と梨の見事なハーモニーが驚きの美味しさ。。粒マスタードやケイパーが加わっておしゃれな仕上がりに。■大根と梨のサラダ大根と梨をゴマ油ベースのドレッシングで和えました。みずみずしくてさっぱりしたサラダは焼き肉のお供にピッタリです。冷麺に乗せても良いですね。■エビとブロッコリーのサラダ刻んだ梨を、マヨネーズとヨーグルトでタルタル風に。エビとブロッコリーの組み合わせたらおしゃれなサラダの完成です。サラダで味わう梨の甘味と食感はクセになるくらい美味しいですよ。■豆腐サラダ柔らかい豆腐と梨の食感のコントラスト楽しめるサラダです。梨は大きめに切るのがポイントです。お買い得な梨をたっぷり使って、みずみずしくておしゃれなサラダを作ってくださいね。
2022年10月06日サラダを食べる際、市販のドレッシングをかけて食べる人は多いでしょう。しかし、時々は自分で作ったフレッシュなドレッシングを使うと、サラダがよりおいしく感じるかもしれません。そう思わせてくれたのは、現役のシェフとして働きながら、Twitterにレシピや料理にまつわるライフハックを投稿している、麦ライス(@HG7654321)さんです。「サラダをもりもり食べられる」と絶賛する、『チョレギドレッシング』のレシピをご紹介します!『チョレギドレッシング』の作り方【材料】・玉ねぎ8分の1個・醤油、酢各大さじ1・味噌、おろし生姜、砂糖、ごま油各小さじ1・おろしニンニク、白ごま各小さじ2・鶏ガラ顆粒小さじ2分の1・サラダ油100cc作り方はいたって簡単。レシピの材料をすべて入れて、ハンドブレンダーやミキサーで混ぜるだけで作ることができます!ほんとに美味しい『チョレギドレッシング』が出来ました❗️サラダをモリモリ食べられます❗️玉ねぎ1/8個醤油、酢 各大1味噌、おろし生姜、砂糖、ごま油 各小1おろしにんにく、白ごま 各小2鶏ガラ顆粒 小1/2サラダ油 100cc全てをハンドブレンダーにかけるだけ!↓補足あり pic.twitter.com/L9qdoTcxMT — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) October 2, 2022 麦ライスさんいわく、ハンドブレンダーやミキサーなどの調理道具がない場合は、玉ねぎはすりおろし、白ごまをすり白ごまに変更すれば作れるそうです。また、『チョレギドレッシング』は、豆腐、わかめ、キュウリ、トマトなどに合うのだとか。サラダをたくさん食べたい時に、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月02日サラダを飽きずに食べるには、ドレッシングを複数ストックするというこだわりを持つ筆者。コストパフォーマンスのよいドレッシングを見かけると、つい購入してしまいます。コーヒーや酒、輸入食品の販売店『カルディ コーヒーファーム』(以下、カルディ)で販売されている『サラダの旨たれ』もその1つ。株式会社もへじの『サラダの旨たれ』はシリーズ化されており、今回、初めて『サラダの旨辛たれ』を購入してみました。味わいは少し甘めの醤油ベースで、そこに、唐辛子、コチュジャン、豆板醤の上品な辛さが加わっています。ごま油、いりごま、ねりごまが入っていてコクがあるので、サラダ以外の料理にも使えそうです。特に、このドレッシングに合うのが、鶏肉。今回は、この『サラダの旨辛たれ』と鶏肉を使って、電子レンジで簡単に調理できるアレンジレシピをご紹介します。材料は、2~3人前ですので、人数に合わせて調整してください。材料:・鶏モモ肉300g・ナス3本・塩・コショウ適量(下味用)・酒適量(下味用)調味料:・『サラダの旨辛たれ』大さじ2・醤油大さじ2・酒大さじ1・酢大さじ1作り方:1.鶏モモ肉は、食べやすく一口大に切り、酒、塩・コショウを振ってもみ込み、15分程度置いてなじませる。2.ナスは乱切りにして塩を振ってしばらく置き、水気が出てきたら、塩を洗い流して軽く水気をしぼる。3.『サラダの旨辛たれ』、醤油、酒を合わせる。4.耐熱容器に1の鶏モモ肉とナスを並べ、3を上から回しかけてから容器のフタをずらして乗せ、600wの電子レンジで3分加熱する。5.4を軽く混ぜて容器のフタをずらして乗せ、さらに600wの電子レンジで4分加熱する。6.5を電子レンジから取り出し、酢を加えて全体を混ぜる。7.皿に盛れば、完成。電子レンジで加熱する際は、写真のように容器のフタをずらした状態にしておくことがポイントです。酢を加えることで、残暑が厳しい日でもサッパリと食べられます。味見なしで味が決まるので、忙しい夕飯時にピッタリ。このほか、鶏ガラスープの素と塩・コショウをベースにした鶏肉・ジャガイモ・長ネギのスープに『サラダの旨辛たれ』を加えて、韓国料理『タッカンマリ』風にしてもおいしいですよ。ぜひ、試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年09月29日誰もが音楽の喜びを体感・実現できる「サラダ音楽祭」。サラダ=SaLaDの由来であるSing and Listen and Dance~歌う!聴く!踊る!をコンセプトに掲げるユニークで総合的な音楽祭。スーパーバイザーを務めるのは、日本のクラシック音楽界を牽引するマエストロのひとり、大野和士。多種多様なメニューを誇る「サラダ音楽祭」だが、今回は音楽祭メインコンサートの内容について聞いた。─SaLaD[サラダ音楽祭]も今年で5回目。「音楽祭メインコンサート」では、毎回幅広い層のお客さまたちに向けてユニークな企画を用意されていますね。大野「そうですね、特に今年は、哲学的な音楽ではなく底抜けに楽しい演奏会の開催を目指して、歌、踊り、オーケストラという人間の生きていく上での喜びを皆さまと噛みしめたいという想いからプログラミングしました」─(音楽祭メインコンサートには)いくつか特徴があると思いますが、日本を代表するダンスカンパニー「Noism Company Niigata」(ノイズム・カンパニー・ニイガタ)の出演は、クラシック音楽ファンのみならずダンスファンにとっても嬉しいですね。大野「カンパニーを率いる金森穣さんには、ずっと前から何度も委嘱作品についてお願いし続けてきたのですが、彼の忙しいスケジュールにも関わらず今年もコラボレーションが実現できて本当に良かった。切望してきたことが叶って嬉しいと思っています」─昨年の舞台も素晴らしいものでしたね。大野「(椅子を立ってその状況を体で示しながら)ダンスはステージで、オーケストラの前方、お客さま側のスペースで行われるわけですが、限られたスペースであれだけ自在な身体表現を実施できるのは、Noismだからこそだと思います。私自身はオーケストラを指揮しているため、真後ろで踊っているダンサーを常に観ていることができないのですが、金森さんのパートナーであり、カンパニーの中心的なダンサーである井関佐和子さんの踊った「アダージェット」(マーラー作曲:交響曲第5番より)では、ラストシーンまで一寸の狂いもなく音楽と(照明も)ぴったり合ったんです。本当に凄かったですね。お客さまも驚かれたのではないでしょうか」─今回はラフマニノフのピアノ協奏曲第2番より第2楽章や、アルヴォ・ペルトの「フラトレス」で共演されます。大野「彼らは基本的に自分たちで稽古をして、準備をしてくれてきて、最終的にオーケストラと合わせていくんです。生のオーケストラとライブでの共演により、刺激されるものも大きいようです。オーケストラとの合わせはまだ先ですが、今回も金森さんの振付によるもので井関さんが活躍されるかと思います」─多くのダンスファンに東京芸術劇場コンサートホールにいらしてほしいですね。大野「その通りです。モダン・ダンスは特別録音のテープを伴奏にして踊ることが多いので、これを機会にダンスファンの皆さまにもオーケストラの生演奏によるラフマニノフやペルトの音楽の深い魅力も満喫してほしいです」パックンが“パック”を演じる《夏の夜の夢》パックン(パトリック・ハーラン)─さて、今年は演目にメンデルスゾーンの《夏の夜の夢》でパックンが出演されるそうですが、あのパックンですか!?大野「そうなんです。パックンがパックをやる…いいでしょ(笑)。パックン(パトリック・ハーラン)は今でこそ、報道番組のコメンテーターにも起用されているほどの人気タレントですが、もともとお笑い芸人「パックンマックン」からスタートされています。彼はインテリジェンスと芝居ごころを兼ね備えているに違いないと感じていて、依頼をもちかけました。ご本人も「こういう仕事にも是非チャレンジしてみたい!」とおっしゃってくれて真摯に快諾してくれたんですよ。彼はハーバード大学でも勉強されているし、シェイクスピアにも関心があるかと思いますので私としてもパックンパックを楽しみにしています」─《夏の夜の夢》ではどのような役まわりなんですか?大野「最終的にはサラダ音楽祭でおなじみ、コンドルズのメンバーでもある小林顕作さんがまとめてくれた台本をステージで読んでもらうのですが、《夏の夜の夢》の狂言回し的な存在である妖精パックとして一人称で物語を語ってもらいます。パックンの語りが都響の演奏、新国立劇場合唱団や前川依子さん(ソプラノ)、松浦麗さん(メゾソプラノ)の音楽に差し挟まれていくスタイルです。有名な「結婚行進曲」も演奏しますよ!この曲は照れがあるとダメなんです。凛として演奏します(笑)。それはさておき、このメンデルスゾーンの舞台音楽は、シェイクスピアが描いた主人公たちの“夢の中での旅”や感情の葛藤などがオーケストラと歌で表現されているので…ぜひ聴いていただきたいと思います」メンデルスゾーンの華麗な音楽、シェイクスピアのファンタジー、Noism Compeny Niigataのダンス、そしてパックンの語りなどが混然一体となって贈る楽しくて豪華な「音楽祭メインコンサート」、ぜひ体感したい。TOKYO MET SaLaD MUSIC FESTIVAL 20229月18日(日)、19日(月・祝)東京芸術劇場/池袋エリア聞き手・文:城間勉(音楽ライター)■チケット情報
2022年09月08日やっぱりテーブルにサラダが乗るとワクワクします。でもマンネリになりがちなサラダはレシピで悩むことも多いですね。そんな中、簡単にできてちょっと目新しいサラダのレシピがあるといいなと思うことはありませんか。今回は日頃の野菜不足を解消できる、5分以内でできるサラダレシピを18選ご紹介します!■5分で絶品!チョレギサラダ韓国料理の定番チョレギサラダ。ごま油の香りが、食欲をそそります。野菜不足の方に食べてほしいいくらでも食べられる無限サラダです。■ツナとセロリのカレーマヨサラダビタミンCと食物繊維が豊富なセロリをたっぷり使い、ツナ缶やニンジンと合わせたカラフルサラダはカレー風味で食べ応えがあります。■万能ネギのサラダいつもは脇役の万能ネギを主役にした和えるだけの簡単サラダ。おうち焼き肉の副菜に最高ですよ。■スライスオニオンとチーズのサラダスライスしたオニオンで作るシンプルサラダ。しょうゆと粉チーズの絶妙な配合がとっても美味!カレーの副菜やお酒のおつまみにしても良いですね。■ジャコドレッシングのレタスサラダカリカリのジャコをたっぷりかけたおしゃれなサラダに仕立てました。簡単なのに見映えがして、サラダの脱マンネリに最適な簡単レシピ。今年豊作なレタスを大量消費できますね。■切り干しサラダ食物繊維や鉄分が豊富で栄養価が高い切り干し大根をサラダにしたレシピは、和えるだけなのでとっても簡単。お肉系の炒め物や焼き魚の副菜にいかがでしょう。■定番のおしゃれ前菜 トマトとモッツアレラのカプレーゼイタリアンカラーが美しいおしゃれな定番前菜カプレーゼ。パスタやグラタン、ピザの副菜にピッタリで、おもてなしにも喜ばれる一皿です。■水菜とツナのサラダツナ缶を使えばどんな野菜も美味しく簡単に栄養たっぷりなサラダになります。水菜とツナを混ぜ合わせてキュッとレモンを絞れば、サッパリ美味しいサラダの完成です。揚げ物の副菜にピッタリです。■焼きカブとチーズのサラダカブは焼くと甘くてとってもジューシー。カブの甘みと熱でちょうどよく柔らかくなったチーズとのハーモニーがすばらしく、冷製パスタの副菜にぴったりです。■ベーコンおかかサラダベーコンから出る油とかつお節を絡めて食べるドレッシングいらずの簡単サラダ。春菊でも美味しく作れます。■アボカドキムチサラダアボカドとキムチを和えるだけの簡単サラダ。ゴマ油をプラスすることでコクが出ます。チヂミや餃子の副菜に。■フレッシュトマトサラダフレッシュトマトをゴマ油で和えてナムル風に仕立てた一品は、焼き肉やサムギョプサルなどしっかり目のお肉がメインの時や、エビチリやマーボー豆腐などのピリ辛おかずの副菜にピッタリです。■ザクザクポテチサラダレタスにポテトチップスをトッピングしたアイデアサラダ!ポテトチップスのサクサク食感はまるでフライドオニオンのよう。青のりやコンソメなどポテトチップスの種類で味が変わる魅力的なサラダです。■エノキのサッパリ梅ナムル免疫力アップに一役買うエノキで作る簡単な一品は電子レンジで作れる「混ぜるだけ」のナムル仕立て。梅が効いていてサッパリ食べられます。■たっぷりスナップエンドウの塩昆布マヨ和えご飯のお供や隠し味で頼りになるのが「塩昆布」。塩昆布とマヨネーズで和えるだけで、あっという間に簡単サラダが完成します。スナップエンドウ以外にアスパラガスやインゲンなどに合いますよ。■大豆とクリームチーズのゴマサラダ発酵食品のチーズと高タンパク低カロリーの栄養食の大豆を合わせたヘルシーなスピードレシピ。噛み応えがあるので満腹感が味わえます。和風パスタやそうめんの副菜に良いですね。■ホタテとベビーリーフのカルパッチョ包丁要らずのベビーリーフとホタテを合わせたカルパッチョ風サラダ。レモン汁とオリーブオイルでさっぱり食べます。■春キャベツとソーセージのホットサラダボリューミーで食べ応えがあるキャベツとソーセージで作る温かいサラダ。ペペロンチーノやジェノベーゼなどシンプルなパスタの副菜にオススメです。あと一品ほしい時、5分で作れる簡単サラダがあれば、副菜の悩みがぐっとラクに。簡単でバランス良い食事づくりのヒントにしてくださいね。
2022年08月18日マイルドな明太子クリームソースがパスタと野菜に絡んでおいしい、セブンイレブンの明太子クリームのパスタサラダ。つるんとのど越しもよく食べ応えもあり、満足度が高い一品ですよ♡クリーミーな明太子とパスタサラダの間違いない組み合わせ♡出典:lamireセブンイレブンで8月4日より販売開始された明太子クリームのパスタサラダ。価格は324円(税込)です。野菜もたっぷり入っているのが確認できますね!生の明太子もトッピングされているので、明太子好きさんには嬉しいポイントですよね。食べ応えもありそうです。マイルドな味わいの明太子クリームソース出典:lamire鮮やかな色合いの明太子クリームソースはマイルドな味わい。パスタと具にしっかりと絡んで絶品!明太子クリームソースの量も少なすぎず、ちょうどいい量です◎暑い日にもぴったりな味わいですよ。つるんとのど越しのよいパスタ出典:lamireパスタはつるんとのど越しがよく、野菜のシャキシャキ食感と相性ばっちり◎蒸し鶏も入っていてボリュームもあります。食欲のないときにも食べやすい味わいですよ♪気になるカロリーは?出典:lamireカロリーは340kcalです。350kcal以内で食べられるのは嬉しいポイントですよね◎食べ応えもあるので、ランチにも最適ですよ。食べ応えばっちりで暑い夏にもぴったり!出典:lamireセブンイレブンの明太子クリームのパスタサラダは、マイルドな味わいの明太子クリームソースがパスタと野菜に絡んで最高♪のど越しもよく食べやすいので、暑い夏にもぴったりです!気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年08月10日まだジメジメが続く梅雨の時期。やる気が出なくなったり、食欲ふるわないこともありますね。そんなときは、主菜にもなるサラダでエネルギーをチャージすることをおすすめします。みずみずしい野菜をたくさん食べることで、内側から元気がわいてきそうです!今回は人気のサラダレシピを5つご紹介。ダイエット中にも最適なレシピばかりですよ。■ネバりがあって食べ応え十分! 大和芋入り海藻サラダ食欲があまりない日やサラダだけでお腹を満たしたいときは、こちらのレシピをお試しあれ。大和芋入り海藻サラダです。大和芋のネバりが、ドレッシングをよくなじませ、食べ応えがあります。作り方は、とっても簡単! ドレッシングのボウルに海藻サラダ、大和芋、鶏ささ身、貝われ菜を加えて和え、器に盛るだけです。さっぱりとしていて、暑い今の季節に最適。ドレッシングに入ったプレーンヨーグルトとマヨネーズ、梅干しの酸味が、食欲をそそります。夜食やダイエット中のレシピとしてもオススメ。お酒のおつまみにもピッタリな一品です。■マッシュルームとベーコン入りのボリューム満点なシーザーサラダサラダをたっぷりと味わいたいと思ったら、こちらのレシピを作るといいかもしれません。マッシュルームとベーコンたっぷりのシーザーサラダです。このサラダとパンだけでお腹いっぱいになりますよ。ボリュームアップしたい場合は、食材にプチトマトや半熟卵、ベビーリーフ、ブラックオリーブを加えるのもいいでしょう。お好みでクルトンを散らすのも◎。また、粗挽き黒こしょうは、挽き立てを使うとより香ばしく仕上がります。カリッと焼いたベーコンの歯ごたえがアクセントとなり満足度の高い一皿です。12分で作れるので、時間がないときにも最適。■食卓を鮮やかに彩る、スパイシーなコブサラダ気温が高まると、無性に食べたくなるのがスパイシーな食べ物。しかし、辛い食べ物が苦手な人もいるでしょう。このサラダなら、マイルドな辛さで食べやすいです。ドレッシングに入れるチリパウダーの量を調整すれば、自由に辛さ調整ができます。食材をカットして、ブロッコリーを茹でて、盛りつけるだけの簡単サラダなので、子どもと一緒に作ることもできますよ。お好みでゆで卵やアボカド、キュウリ、ハムなどを加えても美味しいです。食卓を鮮やかに彩ってくれます。茹でたブロッコリーは冷ましてから、お皿に盛りつけてくださいね。■ご飯との相性抜群! 主菜になるカリカリ豚肉のサラダ仕立て昼食や夕食をサラダとご飯だけで済ませたい日もありますよね。そんなときは、このレシピを作るといいでしょう。主菜にもなるカリカリ豚肉のサラダ仕立てです。下味のしみ込んだ豚肉がたっぷりのっていて、ご飯との相性抜群。作り方は、下味をもみ込んだ豚肉に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でこんがり揚げます。それから、水気をしっかりきったホウレン草とクレソンを器に盛り、揚げたカリカリ豚肉とラディッシュをのせ、ドレッシングをかければ完成です。材料のクレソンを水菜やベビーリーフに代えても美味しくいただけますよ。■お肉と野菜がたっぷり大満足! チョレギサラダ食べ応えがあり、スタミナがつくのがこちらのレシピ。鶏もも肉と野菜たっぷりのチョレギサラダです。このサラダを美味しく作るコツは、鶏もも肉を焼き色がつくまで焼くこと。そうすることで、より香ばしい味わいに! 子どもがいる場合は、糸唐辛子の量を少なめにするか、なしにしても大丈夫です。サラダ菜の代わりにサニーレタスを使うのもオススメ。また材料にワカメや水菜を加えても良さそです。仕上げに韓国のりを散らしてからいただきましょう。濃いめの味つけでご飯がもりもり進みますよ。お酒のあてとしても最高です。サイドメニューとして登場することが多いサラダですが、具材や味つけ、ボリュームによっては主菜にもなります。野菜をたくさん食べて、梅雨の季節を元気に乗り越えたいですね。気になるレシピがあったら、ぜひお試しください。
2022年07月03日“サラダ音楽祭”の愛称で親しまれている「TOKYO MET SaLaD MUSIC FESTIVAL 2022」が9月に東京芸術劇場などの池袋エリアで開催される。本イベントは誰もが音楽の楽しさを体感・表現できる音楽祭として2018年にスタート。タイトルのサラダは“Sing and Listen and Dance~歌う!聴く!踊る!”の略で、コンサートだけでなくワークショップやミニコンサートなど様々なプログラムが予定されている。“オーケストラ×歌×ダンス”で観客を魅了する「音楽祭メインコンサート」は、演出振付家の金森穣が率いるダンスカンパニー Noism Company Niigata(ノイズム・カンパニー・ニイガタ)、新国立劇場合唱団らが出演。大野和士の指揮で東京都交響楽団が華麗な演奏を披露する。年齢制限なく誰もが楽しめるオープンなコンサート「OK!オーケストラ」には今年もダンス集団コンドルズが登場! ジャンルを超えたコラボレーションを楽しめる。子どものためのオペラ『ゴールド!』は、グリム童話を題材とした双方向・参加型の本格的な子ども向けオペラで、2012年にオランダで初演されて以来、ヨーロッパ各地で上演されている作品。ソプラノ歌手と打楽器奏者が様々な役を演じ分ける演出も見どころだ。ほかにも、東京都交響楽団(都響)のメンバーから直接指導を受けられるマスタークラスや、演奏指導等の教育プログラム、歌やダンス等のワークショップ、都響メンバーと合奏体験、ミニコンサートなど多彩なプログラムが予定されている。TOKYO MET SaLaD MUSIC FESTIVAL 2022メインプログラム9月18日(日)、19日(月・祝)東京芸術劇場/池袋エリアSaLaDプレミアムコンサートオーケストラ公演:8月23日(火) 福生市民会館大ホール(もくせいホール)8月24日(水) ルネこだいら(小平市民文化会館) 大ホール※このほか、多摩・島しょ地域で小規模公演を予定■チケット情報
2022年06月28日アレンジしやすいポテトサラダ。ジャガイモやキュウリといった王道の材料のほかに、カボチャやサツマイモなどを使ったレシピがあります。季節の野菜に合わせて、さまざまなアレンジレシピを試している人もいるでしょう。※写真はイメージ鮮やかになったポテトサラダはみがき(@___1_9_9_0)さんの母親も、ポテトサラダを作っていました。料理のビジュアルがツボにはまった、はみがきさんは、そのポテトサラダを定期的に人に見せているといいます。「本当にポテトサラダなのか」と、二度見しそうな一品がこちら!なにもツイートすることないから定期的にあげてるお母さんのポテサラみせてあげる pic.twitter.com/GiQE3gtLYP — はみがき (@___1_9_9_0) May 28, 2022 キュウリの緑色が覗く紫色のポテトサラダは、驚くほど鮮やか!ジャガイモではなく、ムラサキイモを使用したため、このような発色になったようです。目の前にあるものがポテトサラダだと認識できない人たちからは、戸惑いの声が続出しました。・え…?アジサイかな?・梅雨の季節に映える料理ですね。・フローラルな香りがしそう。・知育菓子の『ねるねるねるね』っぽい。・なかなか攻めたポテトサラダ。高貴な色味で、もはやアート。青みがかった料理は食欲を減退させることがありますが、実際に作ったことがある人からは「見た目が大変なことになるけど、おいしいよね」という声も。ビジュアルの強さを活かして、ほかの料理に添えるなどすれば、鮮やかさがきっといいアクセントになるでしょう。あえてムラサキイモでポテトサラダを作るのは、あり…といえそうです![文・構成/grape編集部]
2022年05月29日勘でポテトサラダを作ろうとしたら『マヨネーズ生ジャガイモスープ』になって終わった。そんなひと言とともに、Twitterに1枚の画像を投稿した、田島(@tajima_hitori)さん。ある日、勘を頼りにポテトサラダを作ったそうですが、予想外の結果を招いてしまったようです…。本当ならポテトサラダになるはずだった…こちらの料理をご覧ください!勘でポテトサラダ作ろうとしたらマヨネーズ生ジャガイモスープになって終わった pic.twitter.com/PNetGJelfZ — 田島 (@tajima_hitori) May 8, 2022 田島さんのいう通り、いわゆるポテトサラダとは、かけ離れた完成品が写っています!ポテトサラダに必要な材料は入っているようですが、一体どんな工程を経て、このような状態になってしまったのでしょうか…。【ネットの声】・見たことのない料理だよ!・最近、ポテトサラダを作ったばかりだったから爆笑した。・私も似たようなものを作った経験がある…。その一方で「1回ラップして、レンジでチンしてみるのはどうか」など、救済方法を提案してくれる人も。料理に限らず、失敗というのは誰にでもあること。いろいろなアドバイスやレシピを参考に、次こそはおいしいポテトサラダを作れるといいですね![文・構成/grape編集部]
2022年05月16日連載第15回目は、常備菜としておなじみの切り干し大根をご紹介します。実は作り方が簡単で、さっと作れるのもうれしいお料理。小鉢として大活躍すること間違いなしの一品です。『切り干し大根』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 15キレイ食材は、にんじん。にんじんは、秋から冬にかけての冬にんじんと、春から出回る春夏にんじんがあります。年中出回っているにんじんですが、旬のものは栄養価も高く、甘みも味も濃いです。にんじんと言えば、βカロチンが豊富に含まれていることで知られていますね。βカロチンは皮膚や粘膜を健康に保ち、抗酸化作用があるためシミやしわを予防、お肌を紫外線から守ってくれます。酸化による老化促進も防ぎアンチエイジング効果も期待できます。食物繊維も豊富で腸内活動を活発にしてくれるのもうれしいお野菜です。年中手に入り、調理方法もさまざまのにんじん。ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2人分)】切り干し大根:40gにんじん:中1/2本油揚げ:1/2枚(調味料)だし汁:100ml戻し汁:100ml※切り干し大根の戻し汁をつかいます酒:小さじ2みりん:小さじ2薄口しょう油:大さじ1きび砂糖:小さじ1ごま油:適量まず、下準備を始めます。~その1:油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをします。油揚げに熱湯を回しかけ、ペーパー等でおさえて水気を切ります。まず、下準備を始めます。~その2:切り干し大根を水で戻します。切り干し大根はさっと水で洗います。ボウルに切り干し大根とひたるぐらいの水を加え、袋の表示に従い戻します。では、作ります!具材を切ります。にんじんは皮を除き、細切りにします。油揚げはたて半分に切り、5㎜幅程度の細切りにします。戻した切り干し大根は手でぎゅっと絞り、水気をしっかり切ります。鍋にごま油を熱し、切り干し大根とにんじんを加え、炒めます。鍋にごま油を熱し、切り干し大根とにんじんを加えます。中火の火力でさっと炒めます。調味料を加えます。全体に油が回ったところで、調味料(だし汁と切り干し大根の戻し汁、きび砂糖、酒、みりん、薄口しょう油)を加えます。落とし蓋をして弱めの中火で煮ます。落とし蓋をして弱めの中火で5~10分程煮ます。煮汁が少なくなったところで火を消します。煮汁が少なくなったところで火を消し、器に盛り付けます。おいしさのアレンジポイント!お好みで薄切りにしたしいたけを加えてもおいしいですよ。辛い味付けがお好みの方は、煮る際に鷹の爪を加えるのもおすすめです。写真、文・料理家 SHINO
2022年04月01日誰か『コメダ珈琲店』に『ミニ』という言葉の意味を伝えてくれ。そんなコメントともに、係長(@cakari14)さんは、1枚の写真をTwitterに投稿しました。この日、係長さんは、コーヒーチェーン店である『コメダ珈琲店』で、『ミニサラダ』を頼んだのですが…。思わず笑ってしまうサイズの『ミニサラダ』をご覧ください!久しぶりにコメダに来てミニサラダを頼んだんだが、誰かコメダに「ミニ」という言葉の意味を伝えてくれ。 pic.twitter.com/FndbfKYVI1 — 係長 (@cakari14) February 7, 2022 ミニ…?到底、『ミニ』とは形容しがたいサイズのサラダです!一般的な飲食店で普通サイズのサラダを頼んでも、『コメダ珈琲店』のミニサラダほど、こんもりと盛られた野菜は出てこないのではないしょうか。この投稿には、さまざまな声が寄せられています。・夏は、『ミニかき氷』がな…ミニではないサイズなんですよ。・この『ミニ』は、「meにこの量が食べれるかな?」という意味かも。・これで『ミニ』なら、普通サイズはどうなっちゃうの!?・初めて『コメダ珈琲店』を訪れた時、ビーフシチューとシロノワールを一緒に頼んでしまった。なんとか食べきれたけど…。フードメニューが、予想を上回る大きさで提供されることで有名な『コメダ珈琲店』。訪れる際には、お腹を空かせた状態で行きたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年02月08日冬は根菜がおいしい季節。太くて立派な大根がスーパーに並び始めます。しかし、使いきれなかった大根を冷蔵庫入れたままにしてしまい、気付けば水分が抜けてシナシナになったりスが入ってしまってたり…。「最後までおいしく食べられなかった」なんてことはありませんか。一度で食べ切ることができない大根は、冷凍保存がおすすめです。「大根って冷凍できるの!」と驚くかもしれませんが、大根の冷凍は『もったいない』を解消できるのはもちろん、料理の時短にもつながります。早速やってみましょう。大根を冷凍する方法大根を冷凍保存する時は、下ゆでなどの処理は必要ありません。下ゆでや味付けなどのひと手間が面倒で、冷凍保存に踏み切れないこともあるかと思いますが、大根は生のままの保存が可能です。用途に合わせてカットし、ペーパータオルで水気を拭き取った大根を、冷凍できるジッパー付きの食品保存バッグに入れ口を閉じます。輪切りにして冷凍する場合、大根同士が重ならないようたいらに並べましょう。くっつくことなく1つずつ冷凍されるので、調理がしやすくなります。このまま冷凍庫へ。2週間程度、保存が可能です。冷凍した大根を調理するには調理する時は、解凍せず凍ったまま加熱調理します。生のまま大根を冷凍すると細胞が壊れるので、短い時間で火が通り味がしみやすくなります。また、大根は冷凍しても食感に大きな変化はありません。いつもは下ゆでが必要な厚めの輪切りも、半分の時間で火が通りました。冷凍大根の活用方法ゆでた冷凍大根は、その後、大根ステーキにしていただきました。ゆでた後に焼かねばならない大根ステーキは、いつもなら面倒で手を出したくないメニューですが、大根を煮る時間が思いのほか短かったので、ひと工夫を加えたメニューを作ることができました。冷凍保存する時は、短冊切りやイチョウ切りも便利です。使い道をイメージし、1回分ずつラップで包んでおくといいでしょう。食べきれずに鮮度が落ちていく大根も、冷凍保存をすれば最後まで無駄なく、そしておいしく食べることができますね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月02日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第3話 …おふくろの味を届けます▶︎大根のアクが抜け“味が染み込みやすくなる”コツは? 「味しみしみ!切り身で作るこってりブリ大根」レシピはこちら>> 寒くなるとブリも大根も美味しくなり“海のものと山のもの”ふたつを合わせた「ブリ大根」は冬に最高のレシピです!ままならぬ世の中いろいろうまくいかないこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします! 次回更新は12/27 20:00〜 お楽しみに♪▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2021年12月26日「遊んでないです…」そうコメントをつけて、大根の写真をTwitterに投稿したのは、株式会社しゅん・あぐりのアカウント(@syunagri_m)を運営する、たまこさん。農産物の生産、販売を手掛ける投稿者さんは、少しでも多くの野菜を売るために涙ぐましい『企業努力』をしていました。それが、コチラです!遊んでないです…一本でも多く売れてほしくて(涙) #企業努力 pic.twitter.com/51CImOoZCF — しゅん・あぐりofficial by たまこ (@syunagri_m) December 4, 2021 大根を包むビニール製の袋にそれぞれ顔が描かれており、なんともかわいらしい光景です!こんなにかわいらしい大根が並んでいたら、思わず手に取りたくなりますね。投稿者さんいわく、毎日売れ残りが多いため、こうした工夫をしているとのこと。大根の笑顔に隠された、生産者の涙ぐましい努力は反響を呼び、なんと10万件を超える『いいね』が寄せられています。また、「こういう企業努力、好きです」など応援のコメントも目立ちます。・手間ひまがかかっているのだから、全部売れてほしいですね!・すごいかわいい大根!見ていて笑顔になります。・同じように笑顔の大根を見かけたことがあります。パッケージの工夫以外にも、味のよさを文章で伝えたり、レシピも一緒に提供したりと、多くの農家が日々、野菜を売るために試行錯誤しています。私たちの食生活を支えてくれている農家へのリスペクトを忘れず、これからもおいしい野菜を味わっていきたいものです![文・構成/grape編集部]
2021年12月05日年末に向けてバタバタと慌ただしくなってきたと同時に、久しぶりに集う機会が増えて胃腸も疲れがち。そんな時は、消化酵素が含まれた旬の「大根」をしっかり食べておきたいところです。・まるごと使えてしかも安い!「大根」は、和洋中様々な味に合い、生でもおいしく、煮て良し、焼いて良しのミラクルな野菜。おまけに「大根の葉」には、ビタミンCやカルシウムも豊富で、ゴマ油で炒めれば栄養価の高いふりかけに。しかも「大根の皮」は漬物にできたり、干せば切り干し大根になるという、余すところなく使えて買っておくと本当に便利な野菜です。そこで今回は、大根が安価な今、毎日のご飯作りを楽にしてくれる大根を使った副菜と、お肉との組み合わせて白いご飯が進むおかずをご紹介したいと思います。●「大根だけ」でできる簡単副菜・おうちで飲茶!「大根餅」すりおろした大根を片栗粉と白玉粉で丸めて焼いた「大根餅」。飲茶の中でも大人気の一品がご家庭でも簡単に作ることができますよ。ツケだれは、酢醤油でも、甘いゴマ味噌だれでもお好みで試してみてくださいね。・大量消費にはこれ!「無限に食べられる!大根のピリ辛ナムル」週末の作り置きの中でも大人気のレシピがこちらの「大根のピリ辛ナムル」です。焼肉屋さんでは、千切りで少し甘めのお酢の味付けのものが多いですが、こちらのレシピは棒状に太めにカットし、ごま油とお塩の味付けなので、ポリポリとしっかりとした食感も楽しめます。作ってから日が経つ程に味が染み込むので、たくさん作っておくと便利です。・低カロリーでギルトフリーな「フライド大根」大根にコンソメの下味をつけて油で揚げた「フライド大根」は、フライドポテトに比べて低カロリー!消化酵素が含まれた大根を使ったレシピは、ダイエット中の方にオススメなものばかり。こちらの「フライド大根」もストレスフリーで食べられます。・栄養まるごと「大根と大根葉のピリ辛和え」大根も葉っぱも丸ごと一品美味しく頂けちゃうとっても欲張りな一品がこちらの「大根と大根葉のピリ辛和え」です。「作り置き甘酢」がない場合は、「寿司酢」でも代用可能。今が旬の大根を丸ごと一品味わえるレシピです。・食品ロス削減レシピ「大根の皮のポン酢漬け」ふろふき大根や、おでんの大根を作る際に余ってしまう大根の皮を上手に使った「大根の皮のポン酢漬け」。ポン酢につけるだけで完成のとっても簡単な副菜レシピは、フードロス削減にも役立つ地球に優しい一品です。●「大根&お肉」で作る白いご飯にぴったりのおかず・美味しくてカロリー抑え目「麻婆大根」お豆腐の代わりに、角切りにした大根と挽肉で作った「麻婆大根」。豆腐に比べて噛みごたえのある大根で作るので、ダイエット中の方にオススメですよ。・甘辛じゅわっ「豚バラ大根」オイスターソースの甘味が効いた、白いご飯にぴったりの「豚バラ大根」は、豚バラから出る甘い脂をしっかり吸い込んだ大根がとっても美味しい一品です。小口ネギをたっぷり乗せて召し上がれ。・大根の皮でつくる「大根餃子」餃子の皮の代わりに大根を皮に見立てた「大根餃子」。白いご飯はもちろんのこと、お酒のおつまみにもピッタリです。ひき肉の旨味を大根が吸い込んでとっても美味しい!大根の新しいアイデアレシピです。消化酵素が含まれた「大根」は、食べ過ぎてしまった胃の消化を促し、飲み過ぎてしまった二日酔いの緩和にも効果的。これからのシーズンは久しぶりに集う機会も増えると思います。飲み過ぎたり食べ過ぎたりしてしまった時は、旬の大根をしっかり食べて体調管理していきましょう。
2021年11月17日優秀グルメがお財布に優しい価格でGETできる業務スーパー。今回は、そんな業務スーパーで数多くの商品を購入しているマニア「あかし」さんおすすめの「ポテトサラダ」をご紹介していきますよ。業務スーパーのポテトサラダはもう食べた?出典: Instagram今回ご紹介していく「ポテトサラダ」はこちら♡価格は429円(税込)で、内容量はなんと1キロ!さすが業務用スーパーですよね。「そんなに大容量じゃ、食べきれない…!」なんて思う人もいるかもしれませんが、「あかし」さんがおすすめのアレンジなども教えてくれています♪ゴロゴロじゃがいものポテサラです♡出典: Instagram業務スーパーのポテトサラダというと、べちゃっとしたものをイメージしがち。ですが、じゃがいものゴロっと感が見てわかるポテトサラダなんです♡これはおいしそうですよね♡具はにんじん・たまねぎ・じゃがいもとシンプル。ピザパンアレンジに♡出典: Instagram「あかし」さんは、食パンにポテサラとケチャップ、チーズをのせてアレンジ♡ピザパン風にして食べることもあるそう♡アレンジしてもおいしそう♪ツナ×玉ねぎマヨでアレンジ♡出典: Instagramツナ×たまねぎにマヨネーズをトッピング♡このアレンジもとってもおいしそうですね♡「あかし」さんのご家庭ではあっという間になくなるとのこと。5日は持つそうなので、意外とゆっくり使えそうですね!業務スーパーのポテサラはアレンジ無限大♡今回は、業務スーパーのポテトサラダをご紹介しました。マニアの「あかし」さんもおすすめしているので、次のお買い物でGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではあかし(@hotto.nichijyou)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月04日夏が終わり、だんだん涼しくなってくると、『鍋料理』の恋しい季節がやってきます。そんな鍋料理に欠かすことのできない食材の1つ、『大根』。鍋物のほかにも、煮物、サラダ、漬物といろいろなレシピに使える万能野菜です。味や鮮度にもこだわりたいところですが、今回は見た目重視で、sumiさんがスーパーで出会ったかわいい大根を紹介します。その面白い形に、思わず買って帰ったというsumiさん。家に戻って、Instagramにアップした写真がこちらです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る sumi ❤︎(@t.sumi_re)がシェアした投稿 「犬根…いや大根。スーパーで見つけ、犬の横顔に見えるのが面白くて購入!葉っぱつけたら、もうこれは犬根」後ろにいるチワワの足と見事にマッチして、写真に添えられたsumiさんの言葉どおり、これは、まさに『犬根』。葉っぱで耳をつけると、世界中で愛される、あの犬のキャラクターにもそっくりです。自然のいたずらとでもいうのでしょうか。畑でとれた野菜たちは、時々思わぬ形で、私たちを楽しませてくれます。野菜を買う時は、こんな遊び心をくすぐる出会いを、楽しんでみるのもいいかもしれませんね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年09月24日連載第2回目は、食べ応え十分のおしゃれなサラダをご紹介します。アンチョビの味わいがアクセントになるニース風サラダです。ゆでたじゃがいもなど、お野菜たっぷりでボリューム満点のサラダです。バケットなどを添えて、ブランチメニューとしてもおすすめのサラダ!おやすみの日のランチにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。『ニース風サラダ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 2キレイ食材は、じゃがいも。ポテトサラダや肉じゃが、フライドポテトなど、おなじみのじゃがいも。じゃがいもにはビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは体内でのコラーゲンの生成や、抗酸化物質として知られていますね。また、嬉しいことにじゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんで守られているため加熱調理しても壊れにくいといわれています。ほかにも、腸内環境を整えてくれる食物繊維やカリウムも豊富に含まれているんです。焼いても揚げても煮てもおいしい、じゃがいも。いろいろな調理法で活躍するお野菜ですね!年中手に入るのも嬉しいじゃがいもを使った、ちょっとおしゃれなサラダをご紹介します。材料はこちら!【材料(2人分)】ベビーリーフなど:1パックじゃがいも:中1個ミニトマト:2個インゲン:4本ゆで卵:1個※固めの半熟ツナ缶:1缶(70g)ブラックオリーブ:大さじ1程度※お好みで(ドレッシング)アマニ油:大さじ2※オリーブ油やサラダ油など、お好みの油で白ワインビネガー:小さじ2※バルサミコ酢や米酢でも塩:小さじ1/3~アンチョビペースト:小さじ1/3~※お好みで調整してくださいコショウ:適量(仕上げ用)コショウ:適量※お好みでまず、下準備を始めます。~その1:じゃがいもを茹でます。じゃがいもは汚れをよく落とし、お鍋に水を張り、皮つきのまま、10~20分ほど中火で茹でます。または、耐熱のボウルに入れてふんわりラップをしてレンジで蒸すのも手軽でおすすめですよ。どちらも、竹串がスーッと通れば、OKです。では、作ります!具材を切ります。インゲンは筋を除き、熱湯で2~3分程ゆで、3等分の斜め切りにします。トマトは半分に切ります。ゆで卵は4等分のくし切りにします。じゃがいもは温かいうちに皮をむきます。ゆで上がったじゃがいもは温かいうちに手で皮をむきます。ひと口大の大きさに切り分けます。皮をむいたじゃがいもはひと口大の大きさに切り分けます。ドレッシングを作ります。小さめのボウルに、アマニ油と白ワインビネガー、アンチョビペースト、塩を加えよく混ぜ合わせます。最後にコショウを加え混ぜます。お皿に盛り付けます。ベビーリーフ、インゲン、トマト、ゆで卵、じゃがいも、ツナなどの具材をお皿にバランスよく盛り付けます。最後にブラックオリーブを全体に散らします。ドレッシングを回しかけ、コショウを散らします。仕上げにドレッシングを適量回しかけ、お好みでコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント!今回はドレッシングにアンチョビペーストを使用しましたが、具材としてアンチョビフィレを使うのもおすすめです。お野菜はインゲンの代わりにブロッコリーやアスパラなど、お好みのお野菜を加えてくださいね。写真、文・SHINO
2021年09月20日