高野豆腐で内臓脂肪を落とす10月25日、高野豆腐による内臓脂肪を落とすダイエットレシピが掲載されている新刊『高野豆腐ダイエットレシピ』が発売された。著者は福岡県みやま市の工藤内科副院長で、ダイエット・コレステロール外来を担当している工藤孝文氏であり、レシピ考案と調理は料理家で洋菓子研究家の木村幸子氏が担当。A5判で80ページ、1,430円(税込)の価格で河出書房新社から発売中である。1日1枚 健康的にキレイにやせる工藤孝文氏は日本内科学会、日本糖尿病学会、日本抗加齢医学会などに所属し、ダイエット・コレステロール外来で10万人以上の減量指導を行っている。『あさイチ』『世界一受けたい授業』などテレビ番組への出演も多く、出演した昨年11月の『ガッテン!』は、同年同番組の最高視聴率を獲得している。植物性タンパク質が豊富に含まれている高野豆腐。豆腐の栄養成分が凝縮されている高野豆腐には、タンパク質以外にもビタミンE、ビタミンK、イソフラボン、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、食物繊維など、健康に必要な成分も含まれ、女性におすすめの健康食材といえる。この新刊では内臓脂肪を落としてやせられ、健康的にキレイになれるという高野豆腐レシピが多数掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※高野豆腐ダイエットレシピ :工藤 孝文,木村 幸子 - 河出書房新社
2019年10月31日金運、恋愛運の運気アップに効果的な食材とは?陰陽五行をベースにした5色のパワーフードを使った朝食レシピで、思いどおりの運を引き寄せて。人間が生きていくうえで欠かせない食事。美容や健康のために食べることはもちろん大事だけれど、実は毎日の食事が運気にも大きく関わっているのだとか。「私たちは生命維持をするためにごはんを食べますが、食べ物には栄養とは別に、それぞれの持つ大事な“役割”があります。その基本となるのが、中国に古くから伝わる陰陽五行の思想。陰陽五行では、物事はすべて“陰と陽”、そして“木・火・土・金・水”の五行で成り立っているといわれています。これは風水の基盤にもなっている考え方ですが、当然、食材や料理にも当てはめることができます。その代表が、医食同源といわれる中華料理です」(開運ライフスタイルアドバイザー・愛新覚羅ゆうはんさん)つまり、“それぞれの食材の持つ役割”とは、陰陽五行に基づいたカテゴリー分けのこと。「ポイントとなるのは“色”です。実は“木・火・土・金・水”には、それぞれ対応する色があります。たとえば、『火』にあたる赤は生命力の強い色なので、赤いものを食べるだけで元気がみなぎって勝負運がアップする、といった具合に。食材の持つ色のパワーを正しく理解することができれば、自分が引き寄せたい運を思い通りにコントロールすることも不可能ではありません」そこで、陰陽五行を元に愛新覚羅さんがオリジナルで考案した開運パワーフードと、その食材を使った朝食レシピをご紹介。「朝食は、その日の運気を左右するもっとも重要な食事です。たとえば金運を上げたいなら黄色の食材、大事なデートの前なら恋愛運をアップさせる紫の食材というように、その日に引き寄せたい運気に合わせて、食事の内容もセレクトしましょう。異なる色同士を組み合わせてもOK。それぞれの色のパワーを食べ物から受け取ることで、気持ちよく一日をスタートさせることができるはずです」ここでは、金運、恋愛運UPに繋がる朝食レシピをご紹介します!黄色のパワーフードは金運UP中国の清朝では“皇帝の色”とされていた黄金。「黄」は光の輝き、「金」は豊かさを表し、非常に強いパワーを持つカラーでもある。五行では、黄色は「土」。“埋蔵されているもの”としての意味が強くあるため、土の栄養をたっぷり吸収している作物を摂ることで金運アップにつながる。また“黄金を宿す”ともいわれる鶏の卵は、朝に食べるほど効果的。YELLOW POWER FOOD:卵、鶏肉、豆もやし、かぼちゃ、サツマイモ、バナナ、オレンジなどの柑橘系フルーツ巣ごもりトースト【材料:1人分】食パン…1枚、キャベツ…1/2枚(30g)、ベーコン(スライス)…1/3枚、にんじん…1/20本(10g)、豆もやし…10g、卵…1個、A[マヨネーズ…大さじ1、マスタード…小さじ1/2]、塩・ブラックペッパー…各適量【作り方】1、キャベツ、ベーコン、にんじんは千切りにして豆もやしと混ぜる。2、食パンにAを塗り、1を食パンの上にドーナツ状において中央をくぼませる。3、卵を中央に割り入れ、塩、ブラックペッパーをふり、お好みの卵の焼き加減になるまでオーブントースターで焼く。紫色のパワーフードは恋愛運UP高貴な人が身に着ける色としても知られる紫。女性らしい魅力やエロスを引き出してくれる色であり、紫のパワーフードには美肌や老化防止など女性にとってうれしいエネルギーも。五行では、紫は「中庸」。暖色の「赤」と寒色「青」という、正反対の性質を持つ色がバランスよく合わさっているため、スピリチュアルなパワーを高めたい時にもおすすめ。PURPLE POWER FOOD:ベリー類、ぶどう、赤ワイン、紫キャベツ、ナス、小豆、ビーツ紫キャベツとオレンジのサラダ【材料:1人分】紫キャベツ…1,1/2枚(80g)、塩…少々、オレンジ…1/2個、イタリアンパセリ…適量、くるみ…2~3粒、A[オレンジ果汁…大さじ1、酢・砂糖・オリーブオイル…各小さじ1、塩・こしょう…各少々、レーズン(湯通しして水気を切ったもの)…小さじ2]【作り方】1、紫キャベツは千切りにして、塩をふって5分ほど置き、水気を絞る。2、オレンジは房から出して1と合わせ、混ぜ合わせたAで和える。3、器に盛り、砕いたくるみとイタリアンパセリを散らす。愛新覚羅ゆうはんさん開運ライフスタイルアドバイザー。清朝の皇帝・愛新覚羅一族の流れをくむ。近著に『幸せを引き寄せる 願かけごはん』(わかさ出版)がある。※『anan』2019年10月9日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子レシピ監修・木村幸子取材、文・瀬尾麻美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2019年10月05日「食べ物は色によってさまざまな運気を宿しており、その色にはそれぞれ役割があります。金運アップに特に効果的なのは、黄色(金色)の食べ物なんですよ」そう教えてくれたのは、開運アドバイザーで占い師の愛新覚羅ゆうはんさん。ゆうはんさんは中国最後の王朝である清朝の家系・愛新覚羅家の末裔にあたる。近著『幸せを引き寄せる願かけごはん』(わかさ出版)でも紹介している五色の開運食事術が話題になっている。「中国には風水の基盤ともなる『陰陽五行』という思想があります。それは、物事はすべて『陰と陽』、そして『木、火、土、金、水』の五行で成り立っているというものです。その思想をもとに、食べ物を赤、黄、黒、青(緑)、白の五色に分別しました。黄金は清朝では皇帝そのものを表す高貴な色で、黄色の衣服は皇帝しか着てはいけないものでした。黄色は五行でいう『土』に属し、「埋蔵されているもの=宝」という意味も。古代より黄色(金色)の食べ物は、お金の巡りをよくする食べ物が多いとされているのです」代表的な金運アップの食べ物は、卵&鶏、とうもろこし、さつまいも。かぼちゃ、玉ねぎ、バナナ、柑橘系フルーツ、金箔、白ごまの9種類。土の栄養分をたっぷり吸収している作物が多いという。栄養素やカロリーで食べ物をチョイスするのではなく、あくまで食べ物の色をポイントにして、メニューを組み立てるのだ。「ただし、金運アップをしたいからといって、黄色(金色)の食べ物ばかりを食べるのはNG。色には必ず陰と陽、両面の作用があり、同色の食べ物ばかりを食べると過剰、もしくは偏りが出てしまいます。黄色を基本に、彩りのバランスを考えて食べるように心がけましょう」特に補色(色相環で反対にある色)を同時に取ると、より運気がアップするという。黄色の補色は青紫にあたるため、なす、紫キャベツ、紫芋、ぶどう、ブルーベリーなど紫色の食べ物を意識して、黄色の食べ物と組み合わせるとより金運アップに効果があるそう。「中国料理は『医食同源』ともいわれ、日ごろからバランスの取れた食事をして、病気を予防しようという考え方がベースになっています。実はその考え方も、『陰陽五行』の思想がもとになっています。そんな中国料理に共通しているのは、食材に火が通っていること。体を冷やさないようにするのが大切なので、基本的に食べ物には火を通すようにしてほしいですね」たとえば、生のオレンジを食べるよりも、一度火を通したオレンジのジャムを食べるのがベター。そして生野菜を食べるなら、温かい飲み物を飲む、冷たいものと温かいものをバランスよく口にするなどと、食物の温度にも気遣うのがオススメだ。ゆうはんさんの『幸せを引き寄せる願かけごはん』でレシピ監修を担当している料理家の木村幸子先生に、金運アップレシピ3品を作ってもらった。本誌のためのオリジナルレシピだ。■卵とコーンの簡単グラタン【材料】2人分卵(ゆでておく)…2個ブロックベーコン…40グラムブロッコリー…小1/2房コーン(缶)…50グラムマヨネーズ…大さじ3塩・こしょう…少々ピザ用チーズ…適量【作り方】(1)ゆで卵は殻をむいてみじん切り、ベーコンは1センチ厚の細切りにして炒め、ブロッコリーは塩ゆでしておく。(2)1にコーンを入れ、マヨネーズであえて、塩・こしょうで味を調える。(3)2を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けて焦げ色がつくまで焼く。卵とコーンで金運アップ。卵を使うマヨネーズや豊穣を表すブロッコリーもIN。タンパク質豊富で糖質オフなのでダイエットにも◎。■鶏と玉ねぎのカレー丼【材料】2人分鶏もも肉…80グラム玉ねぎ…1個油揚げ…1/2枚しいたけ…2枚A(だし…600ml、薄口しょうゆ…大さじ4、みりん…大さじ4、塩…ひとつまみ)B(カレー粉…小さじ2、片栗粉…大さじ2、水…大さじ4)米(炊飯したもの)…丼2杯分万能ねぎ…適量【作り方】(1)鶏もも肉は2センチの角切り、玉ねぎは8等分のくし切り、油揚げは1センチの短冊切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。(2)鍋にAを入れて煮立て、鶏もも肉、玉ねぎ、油揚げを入れて3分ほど煮たら、しいたけを加えて、具材すべてに火が通るまで煮る。(3)混ぜ合わせたBを2に回し入れ、とろみがついたら火を止め、米を入れた丼にかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。体にたまった熱を発散させるスパイスや、邪気を払う玉ねぎや万能ねぎも使用していて、デトックス作用も。栄養バランスもバッチリ。■オレンジのフレンチトースト【材料】2人分A(卵…1個、オレンジ果汁…70ml、砂糖…大さじ1)バゲット(厚み4〜5センチ)4切れ無塩バター…15グラムはちみつ…適量粉砂糖…適量オレンジ…お好みでチャービル…お好みで【作り方】(1)Aを混ぜ合わせ、バゲットを10分ほど浸しておく。(2)フライパンを熱して無塩バターを溶かし、1を焼き目がつくくらいに両面を焼く。(3)器に盛ってはちみつと粉砂糖をかけ、お好みでオレンジの実やオレンジの表皮をのせて、チャービルを飾る。丸いオレンジと楕円形のバゲットのように、丸い形は金運に◎。働き蜂のパワーが詰まったはちみつも、金運を後押ししてくれます。中国の皇帝も愛した金運アップレシピを召し上がれ!
2019年09月14日演歌歌手の小林幸子(65)が9月12日、『人間観察バラエティ モニタリング』(TBS系)に出演。「もしも演歌歌手がのど自慢大会で突然歌ったら…驚く?驚かない?」というドッキリ企画の仕掛け人として登場。素人に扮して披露した歌声に絶賛の声が上がっている。コーナー前半は健康ランドの清掃員に変装した小林が突然大広間で行われたのど自慢大会に駆り出され歌声を披露するドッキリ。恥ずかしがる清掃員の小林が突然、倖田來未(36)の「キューティーハニー」やテレサ・テンさん(享年42)の「時の流れに身をまかせ」といった曲をコブシをきかせ熱唱。素人離れした歌唱力を持つ清掃員の歌声に、お客さん達は唖然としながらも拍手喝采。ゲスト審査員としてイベントに参加していた小林と親交の深い水木一郎(71)も小林の出演を聞かされておらず、「正直言って(小林が)ワンコーラス歌うまではわからなかった」と驚きを隠せない様子だった。ネット上でも、素人に扮した小林の歌唱力を絶賛する声が上がっている。《小林幸子さん歌うますぎる…やっぱプロはすごいな…》《姿が見えなくても歌声だけで観衆を圧倒する小林幸子すごい》《モニタリングで小林幸子が清掃員に紛れてカラオケ歌ってる姿がめちゃくちゃおもしろいww》またコーナー後半では、浴衣姿のおばさんに扮した小林が盆踊り大会ののど自慢に参加。この日のために練習を積んできたという米津玄師(28)の「Lemon」を披露。会場に集まったお客さんは小林とは分からずとも予想をはるかに超える歌唱力に徐々に引き込まれ、最後は全員手拍子で「Lemon」を大合唱。ライブさながらの盛り上がりをみせていた。この小林が歌う「Lemon」にネット上は更なる盛り上がりをみせ、“小林幸子”がツイッターのトレンドにランクイン。紅白歌合戦34回出場をほこる大ベテランの歌唱力を絶賛する声が続出していた。《小林幸子さんのLemonフルで聴きたい。CD化してほしい》《やっぱプロの歌手ってすごいな。 どんな歌も自分の歌にしちゃうよね。 モニタリングの小林幸子の歌うLemonに感動した》《小林幸子、歌上手いしみんなが惹きつけられてく様子見て、感動して涙出ちゃった》
2019年09月13日動画配信サービス「GYAO!」で配信している木村拓哉の番組『木村さ~~ん!』が、8月より2年目に突入。これを記念し、番組公式ツイッターがスタートした。『木村さ~~ん!』は、ラジオ番組『木村拓哉 Flow supported by GYAO!』(TOKYO FMほかJFN全国38局ネット 毎週日曜11:30~)と連動し、木村がリスナーやスタッフから与えられる“お題”に挑戦していくバラエティ。今までの配信では、食品のサンプル作りやファミリーレストランでの食事、ネイルアートなどに挑戦し、木村の新しい表情を見せることでも話題を集めてきた。2年目を迎える番組では、普段なかなか直接向き合うことができない視聴者との交流を増やし、木村の魅力を伝えていく新企画を予定。2年目のスタートを飾る#53(8月4日配信)では、番組スタッフから提案され、番組特製のオリジナルTシャツを制作することに。Tシャツのデザインを新しい世代と一緒に考えるというアイデアのもと、美容・ファッション・デザインの専門学校・東京モード学園でロケを行うことが決定した。果たしてどのようなTシャツが出来上がるのか?また、本日8月1日より番組公式ツイッター(@flowsaaaan)がスタート。ゲスト情報や、『木村さ~~ん!』と連動しているラジオ番組『木村拓哉 Flow supported by GYAO!』の最新情報など、番組にまつわる情報を発信していく。
2019年08月01日4月7日、木村拓哉(46)のラジオ番組『木村拓哉 Flow』(TOKYO FM)に元男闘呼組の岡本健一(49)が出演。そこでの木村へのアドバイスに、称賛の声が殺到している。ジャニーズ事務所の先輩にあたる岡本。木村はSMAPとしてデビューする以前から岡本と親交が深かったといい、思い出話を披露した。男闘呼組で活動していた当時の岡本は髪の毛を伸ばしたり、ピアスをあけたりとハードロックの影響をうけていたという。木村はそんな岡本の影響を受け、「先輩がやってるなら俺もやろう」と金髪にメッシュを入れたと告白した。また木村がブレイクし始めたころ、岡本は事務所から「拓哉のことで相談がある」と呼び出されたそうで、「事務所の偉い人と担当マネージャーから『拓哉が髪の毛を伸ばしたり、メッシュを入れたり、ピアスをしたり……。あなたからものすごい悪い影響を受けているから、やめなさいって言ってあげて』と言われた」と明かした。だが後日、木村を呼び出した岡本は「今とにかく好きなことを全部やれ!髪を伸ばしたいなら膝まで伸ばせ、絶対切るな!って言ったのを思い出したよ」と木村に別のアドバイスをしたと振り返った。そんな岡本のアドバイスに称賛の声が殺到している。「二人の思い出話最高過ぎた!!!!!『やりたいこと全部やれ』マネージャー含め事務所の上の人の願いとは異なることを話した岡本大先輩、最高!!!!!」「岡本さん事務所から注意される。にもかかわらず、拓哉には『今のうちやりたいこと全部やっとけ。なんなら髪も膝まで伸ばせ』とアドバイス!かっこいい先輩だね」「今の拓哉くんがあるのは岡本くんのおかげ!」放送後、Yahoo!トレンドランキングに「岡本健一」がランクイン。知られざる男同士の交流は、ファンの胸を打ったようだ。
2019年04月07日3月17日、木村拓哉(46)がパーソナリティを務める『木村拓哉 Flow』(TOKYO FM)のマンスリーゲストにダウンタウンの浜田雅功(55)が出演。人気特番の『絶対に笑ってはいけない』シリーズ(日本テレビ系)に木村を出演オファーする一幕があり、反響を呼んでいる。番組内で木村は『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!』(日本テレビ系)の特別番組「絶対に笑ってはいけない」シリーズについて言及。木村は「あれ、相当厳しくないですか?相当痛いですよね?」と話しだすと、浜田から「お前出ろや、タイキック受けろや!」と一言。続いて「俺らが受けるより、お前が受けた方が面白いやん。お前が、『イタタターーー!』って言ってる方がおもろいやん」と提案。これに木村は「えっ!俺!?俺がタイキック受けるほうなんですか?」と驚くも、さらに浜田は「あれでもええで、鬼ごっこみたいなの」と別の案も提示。「その代わり、お前を捕まえる黒子は全員タイキックにするから」と笑った。木村は「鬼ごっこ?」「地獄じゃねーかよ、それ」と渋りつつも、「もし、呼んでいただけたら、ぜひ」と快諾した。これに対しファンは「ガキ使笑ってはいけないに本当に出てほしい!絶対見たい!タイキック受けてほしい!年末密かに楽しみにしとこ」「『笑ってはいけない』期待してますよー」と今から木村の出演を心待ちにしているというコメントが寄せられた。
2019年03月18日「嵐」チームとゲストチームが体感型ゲームで対戦するフジテレビ系「VS嵐」。3月7日(木)放送回はドラマ「後妻業」から木村佳乃、木村多江がプラスワンゲストとして参戦。「嵐」とともに北海道に縁のあるメンバーで構成された“チーム北海道”と対決する。大河ドラマ「真田丸」や連続テレビ小説「ひよっこ」、「ファーストクラス」「僕のヤバイ妻」「Missデビル 人事の悪魔・椿眞子」などの作品で知られる、放送中の「後妻業」ではは遺産相続のため結婚する“後妻業”のエース・武内小夜子を演じる木村佳乃さん。連続テレビ小説「とと姉ちゃん」や「就活家族」、「ブラックリベンジ」に「あなたには帰る家がある」などに出演、「後妻業」では父を小夜子のターゲットにされた娘の中瀬朋美を演じる木村多江さん。ドラマでは対立する2人が本番組では協力して「嵐」をサポート。「平成ノブシコブシ」、武田真治、藤本美貴、バービー、菊地亜美、emmaら北海道に縁のあるメンバーで構成された“チーム北海道”とのバトルに挑む。人気アトラクション「ピンボールランナー」では本番組初登場となる武田さんが「これが1番やってみたかった!」と自慢の筋肉を披露、これが予想外の展開に。北海道に関係する様々なものと合成されているのは誰の写真かを予想する特別対決「北海道ミックス」では両チームともに悪戦苦闘。また番組史上最長となったオープニングトークにも注目。木村佳乃さん、木村多江さんが共演する「後妻業」は毎週火曜21時~関西テレビ、フジテレビ系で放送中。2人のほか朋美に想いを寄せる元大阪府警の私立探偵・本多芳則に伊原剛志、結婚相談所「微祥」を経営しながら裏で“後妻業”の黒幕をしている柏木亨に高橋克典、小夜子の弟・博司に葉山奨之といったキャストが共演。3月12日(火)放送の8話では、小夜子がターゲットだったはずの舟山(中条きよし)に魅了され一夜を共に。一方の柏木も夫と別れて傷心の朋美をなぐさめるうちにホテルに…という展開に。いよいよクライマックスに向け大きく動き出す物語をお楽しみに。「VS嵐」は3月7日(木)19時~フジテレビ系で放送。(笠緒)
2019年03月07日木村拓哉(46)がパーソナリティーを務めるラジオ番組「木村拓哉 Flow supported by GYAO!」(TOKYO FM)のマンスリーゲストに、浜田雅功(55)が決定したと2月24日に発表された。浜田は3月の1カ月間、毎週出演する。木村と浜田は95年放送のドラマ「人生は上々だ」(TBS系)で共演。さらに木村はSMAP時代、浜田がMCを務めた音楽番組「HEY!HEY!HEY!」(フジテレビ系)に何度も出演していた。プライベートでもゴルフに出かける仲だという2人。Twitterでは、その共演を喜ぶ声が上がっている。《来月の木村拓哉FLOWのゲスト浜田雅功さん!!!!!!!大御所すぎいいいいいい めちゃくちゃ楽しみすぎる》《3月のマンスリーゲストは浜ちゃんなんですね ゲストって事はずっーと良い関係が続いてたんですね》《ずっと変わらず最前線で活躍されているおふたり どんなトークを届けてくれるのかな 楽しみです》「人生は上々だ」での共演当初から、木村は浜田を慕っていたという。「木村さんは当時、ドラマ撮影の合間を縫って浜田さんの家まで遊びに行っていたそうです。以来23年間、2人は親交を深めてきました。いっぽう浜田さんにとっても、木村さんは特別な存在。プライベートでゴルフに出かけるのも、気の置けない仲だからでしょう」(テレビ局関係者)息の合ったトークが期待できそうだ。
2019年02月24日元SMAPの木村拓哉がパーソナリティを務めるTOKYO FM『木村拓哉 FLOW supported by GYAO!』(毎週日曜11:30~11:55)の3月のゲストとして、お笑いコンビ・ダウンタウンの浜田雅功が出演する。同番組は、木村拓哉と親交のある人たちをゲストに迎え、 人生をしなやかに生きていく様や、 ゲストの方が持つ内に秘めた魅力や強さに迫る番組。木村と浜田は1995年に放送されたドラマ『人生は上々だ』(TBS系)や、ダウンタウンがMCを務めていた音楽番組『HEY!HEY!HEY!』(フジテレビ系)など、数々のテレビ番組で共演している。さらにはプライベートでもゴルフに行く仲だという2人。そんな関係性が深い両者による、"ここだけの話"が聴ける対談になりそうだ。
2019年02月24日木村佳乃主演、高橋克典、木村多江、伊原剛志らを共演に迎えたカンテレ・フジテレビ系火9ドラマ「後妻業」が1月22日から放送開始。“木村”佳乃さん演じる“後妻”と“木村”多江さん演じる“娘”との「木村バトル」が視聴者に話題を呼んでいる。本作は「疫病神シリーズ」などで知られる黒川博行の小説「後妻業」を原作。大竹しのぶ主演で『後妻業の女』として映画化もされており今回連続テレビドラマ版として放送されることになった。結婚詐欺とは違い資産家の老人の遺産目当てに結婚、正当な方法で相続を狙う“後妻業”のエース・武内小夜子を木村佳乃さんが演じる。結婚相談所「微祥」を経営しながら裏では“後妻業”の黒幕をしている柏木亨に高橋さん。小夜子のターゲットにされた老人の娘、中瀬朋美に木村多江さん。元大阪府警のマル暴刑事だが退職して私立探偵をしている本多芳則には伊原さん。小夜子のターゲットになる中瀬耕造に泉谷しげるらが出演。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。武内小夜子は柏木の計画のもと元教師の中瀬耕造と見合い、後妻の座について遺言公正証書を書かせることに成功するが、さらなる資産を隠している金庫を何とか開けようと画策。デートに連れ出し疲れさせて倒れてしまう。耕造が倒れたことを知った耕造の次女・中瀬朋美が病院に駆けつけると、そこで耕造が4度目の結婚したこと、妻が同い年の小夜子だと知り驚がく。2人は口論になってしまう。朋美は帰京、小夜子について探偵事務所に調査を依頼する。するとやってきたのは朋美の先輩で元刑事の私立探偵・本多芳則だった…。というのが1話の展開。ラストは入院中の耕造に薬物を注射しようとする小夜子の姿で終了した。劇中で後妻と娘として幾度となく口論する小夜子と朋美の姿に「佳乃vs多江」「佳乃と多江の木村対決がめちゃくちゃ面白くなりそう」「木村佳乃と木村多江のバトル楽しい」など多くの視聴者が反応。“木村バトル”に注目が集まっている様子で、「木村佳乃と木村多江楽しんで演じてるの伝わってくる…!」と、2人の演技合戦を視聴者も楽しんでいる模様だ。内容は“ブラック”ながらコメディテイストで進行するストーリーも「思いのほかテンポ良くて良い」「分かりやすい女の戦い大好きでーす(笑)」など好感を持たれており「次回以降のバトルも面白そーー!」など、今後の展開に期待する声も多数寄せられている。(笠緒)
2019年01月22日俳優の木村拓哉が出演する動画配信サービス「GYAO!」のバラエティ番組『木村さ~~ん!』の特別番組『木村さ~~ん! 特ば~~ん!』(全4回)が、8日より毎週火曜(21:00~)に無料配信されることが7日、わかった。木村がパーソナリティを務めるTOKYO FMのラジオ番組『Flow』と連動し、木村が与えられる“お題”に挑戦していく『木村さ~~ん!』。特別番組は、木村主演映画『マスカレード・ホテル』(1月18日公開)にちなんで企画されたもので、木村が刑事役を演じることから、「潜入捜査」をテーマとして木村がさまざまなお題にチャレンジをしていく。初回の配信では、映画の舞台でもあるホテルに潜入するため、番組ディレクターからの“むちゃぶり?”でバーテンダーの特訓を開始。バーテンダーならではのスゴ技にチャレンジする。第2回の配信ではホテルに着いた木村のところへバーに現れるという“犯人”を捜せという指令書が届く。バーにいる宿泊客に“取り調べ”を行い手がかりを探す木村は、果たして“犯人”の正体を見破ることができるのか?映画『マスカレード・ホテル』とのコラボということで、特別ゲストも登場する。(C)Johnny&Associates
2019年01月07日木村拓哉(46)が12月22日に開設したWeibo(微博)の公式アカウント。中国版Twitterともいわれるもので木村にとって初のSNSだが、開設から4日にして大きな話題を呼んでいる。木村が最初にアップしたのは、タキシード姿の動画。「みなさんこんばんは、木村拓哉です。Weiboの公式アカウントを開設しました。ぜひフォローしてください」と中国語で挨拶するや、またたく間にフォロワーが激増した。「木村さんはSMAP時代からアジア圏でも人気。台湾のトップアイドルがモノマネを披露するほどでした。それもあって、すでにフォロワーは50万人近くになっています。今後もさらに拡大していきそうです」(芸能関係者)イブには「I wish your merry x’mas!」と投稿し、クリスマス当日も中国語で「メリークリスマス」とつづるとともに東京タワーの画像をアップしている。その距離の近さに、ファンからは感激の声が上がっている。《ついに木村くんもSNSを手に入れたんやね グッと身近に感じれて嬉しいな》《SNSが動いてるって 拓哉さんが身近に感じて嬉しいね》《SNS、木村くんの素朴な優しさか出ていて良い……》そうなると、ファンが気になるのは日本でのSNS展開だが……。「木村さんはほぼ1日1回のペースでWeiboを更新。いずれもかなりの反響を得ています。日本でのSNS展開は何かとハードルが高いかもしれませんが、今回の件で確実に成功することが証明されたといえます。今後、もしかしたらTwitterやInstagramのアカウント開設も期待できるのではないでしょうか」(前出・芸能関係者)
2018年12月26日木村拓哉が、人気バラエティー番組「ニンゲン観察バラエティ モニタリング」の新春3時間スペシャルに出演することが分かった。木村さんは仕掛人に挑戦し、またターゲットにもなるという。今回木村さんは、「もしも芸能人がいろんな職業になりきって突然現れたら気づく? 気づかない?」という企画の“仕掛人”として、2000年放送のTVドラマ「Beautiful Life ~ふたりでいた日々~」で演じて以来、19年ぶりに“美容師”に。ターゲットの女性客のシャンプー中に、本物の美容師と木村さんがこっそり交代するとどんな反応を示すのか。その模様をモニタリングする。さらに、今度は木村さんが“ターゲット”となるモニタリング企画も発動。主演映画『マスカレード・ホテル』で共演する勝地涼や菜々緒らが完全協力し、木村さんに様々なモニタリングを仕掛ける。木村さんが主演する『マスカレード・ホテル』は、人気作家・東野圭吾の小説を「HERO」シリーズの鈴木雅之と、「ライアーゲーム」シリーズの岡田道尚がタッグを組み実写化した映画。木村さんが刑事役に初挑戦したほか、長澤まさみ、小日向文世、菜々緒、渡部篤郎ら豪華キャストが出演。連続殺人事件の真相に迫っていく様子を描く。そのほか、今回の新春スペシャルでは「芸能人ドリームモニタリング」に大泉洋が初参戦したり、パワーアップした「心霊バス」では人気芸能人たちが次々乗車したり。また「最強メンタリストDaiGoに超一流芸能人は勝てる? 勝てない?」では、野村萬斎、香川照之、阿部寛、竹内涼真という豪華キャストがDaiGoに挑戦。しかも、この4人の内の誰かが、DaiGoさんに白旗をあげさせるという。「ニンゲン観察バラエティ モニタリング」新春3時間スペシャルは2019年1月2日(水)18時~TBSにて放送。『マスカレード・ホテル』は2019年1月18日(金)より全国東宝系にて公開。(cinemacafe.net)
2018年12月26日リースといえば、クリスマスリースを思い浮かべる方と多いと思います。今年はお菓子でクリスマスリースをつくってみませんか。とっても豪華でおいしく、持ち運びもしやすいので持ち寄りのパーティーなどにもぴったりですよ。つくりかたも簡単で、通常のタルトにひと工夫するだけなのです♪今回はベリー類を中心に飾りましたが、フルーツはお好みのものでOK。旬のものやお子様の好きなフルーツなど、その時に合わせていろいろ挑戦してみてください。お子様と一緒にリース型のタルトの飾りを楽しむのも良いですよね。このリースタルトで年末年始のパーティーを華やかに彩ってみてくださいね。リースタルトの材料●タルト生地・無塩バター……60g・グラニュー糖……30g・塩……ひとつまみ・卵……10g・薄力粉……100g●アーモンドクリーム・無塩バター……20g・グラニュー糖……20g・卵……20g・アーモンドパウダー……30g●カスタードクリーム・牛乳……100ml・卵黄……1個・グラニュー糖……25g・コーンスターチ……8g・バニラビーンズ……少量●組み立て/仕上げ・生クリーム……100g・グラニュー糖……8g・好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、クランベリー、ラズベリーなど……適量・クリスマスピック……1つ・ミント……適量・粉糖……適量リースタルトの作り方1.まずはタルト生地をつくります。無塩バターをクリーム状にほぐし、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜる。2.1に卵を加えて混ぜる。3.2にふるっておいた薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと切り混ぜる。4.ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で2時間程度休ませる。5.4を打ち粉(強力粉分量外)を打ち、タルト型に敷き込める大きさに伸ばして、タルトに敷き込む。6.中央に直径8cm程度の抜き型を差し込み、抜き型の中の生地を取り除く。7.残った生地を細い棒状に伸ばし、6の抜き型の周りに貼り付け、タルトの型の高さと同じ高さになるよう整えたら、冷蔵庫で2時間程度休ませる。8.アーモンドクリームを作ります。無塩バターをほぐしてグラニュー糖を加えて混ぜる。9.卵を数回に分けて加えて混ぜたらアーモンドパウダーを加えて混ぜる。10.7にフォークで空気穴をあけ、9を広げたら、あらかじめ170度で予熱していたオーブンで約30分焼く。焼きあがったら型から外して抜き型を抜いて冷ます。11.カスタードクリームをつくります。牛乳に半量のグラニュー糖とバニラを加えて沸騰直前まで温める。12.卵黄に1の残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜる。13.11を12に少しずつ注いで溶き伸ばし、漉しながら鍋に戻す。14.たえずお鍋の中を混ぜながら、焦がさないようにカスタードクリームを炊き上げる。15.バットもしくはボウルにあけ、氷水にあてて急冷させる。16.組み立てと仕上げの工程です。冷ました10に15を絞る。17.生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、丸口金をセットした絞り袋に入れ、16の外周、内周に合わせて絞り、中央に残りのクリームを絞る。18.好みのフルーツやミントをのせて粉糖をふり、クリスマスピックを飾る。フルーツタルトのレシピのポイントタルト生地の中央をくり抜く抜き型ですが、無い場合は、耐熱のココットなどを丸く生地を抜いたところに入れ、ココットに残りの生地を貼り付けてもつくれます。抜き型が手に入らない時はこの方法で挑戦してみてくださいね。タルトを焼く前はしっかりと冷やしてください。休ませが弱いと、焼き縮みが大きく出たり、綺麗な形で焼きあがらない場合があるので、気をつけてくださいね。行程4の状態で、冷凍庫で3週間ほど保存可能です。使う時は冷蔵解凍して使用しましょう。忙しい時などはあらかじめつくっておけるので便利です。飾りはお子様の好きなものや、旬のもので色々アレンジ可能です。お子様と楽しみながら挑戦してみてください。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年12月25日今年のクリスマスにはパーティーを華やかに彩ってくれる、こんなかわいいマフィンでテーブルを演出するのはいかがでしょう。ツリーを半分にカットしたら、苺の断面があらわれる仕掛けです。クリームの緑と苺の赤がとっても鮮やか!サプライズ感も加わるので、イベントにはぴったりです。土台はホットケーキミックスを使用しているので、混ぜてプリンカップに入れて焼くだけ。クリームも苺が丸ごと入っているので、絞る作業も見た目よりも少なくて済みます。土台は混ぜるだけなのでお子さんと一緒に作業できますし、表面の飾りはお任せしてもよさそう。パーティー料理で忙しい分、手軽につくれるこのマフィンは重宝しますよ!クリスマスツリーマフィンの材料<材料>直径4~5cmのプリンカップ約5個分(土台の生地)ホットケーキミックス50g卵1/2個無塩バター30gグラニュー糖20g製菓用チョコレート(板チョコ可)20gココアパウダー8g牛乳大さじ1/2(クリーム)牛乳180gグラニュー糖45gコーンスターチ20g無塩バター80g食用色素(緑)適量(組み立て/仕上げ)アラザン/クリスマスピック適量苺5粒クリスマスツリーマフィンのつくりかた1.土台の生地からつくります。無塩バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かす。2.ほぐした卵をボウルに入れ、グラニュー糖、牛乳、1の順に加えて混ぜる。3.ホットケーキミックスを加えて練らないように混ぜる。4.バターを塗って強力粉をはたいた(バター、強力粉は共に分量外)プリンカップに3を5等分して入れたら、180度に温めておいたオーブンで15分焼き、焼きあがったら型から外して冷ます。5.(クリーム)グラニュー糖とコーンスターチはよく混ぜる。6.牛乳を沸騰直前まで温めたら、5を加えて火にかけ、クリームを炊く。7.6を氷水にあてて冷やす。8.無塩バターを泡立て、7を数回に分けて加えて混ぜる。9.色粉を加えて緑に着色し、直径1cmくらいの星口金をセットした絞り袋に入れる。10.(組み立て/仕上げ)冷ましておいた4の上面を平らになるようにカットする。11.10の上に少量9を絞り、へたを取ったイチゴをのせる。12.11の周りを9で覆うように絞る。13.表面に好みでアラザンをかけ、クリスマスピックを刺す。このレシピのPOINT土台のチョコレートとバターを湯煎にかける際は、チョコレートが板チョコや粒が大きいものは溶けにくいため、細かくカットしてから湯煎にあててくださいね。クリーム作りは、行程8で必ず芯まで冷えていることを確認してください。これが温かいと、バターに加えた時にバターが溶けてしまい、絞れなくなってしまいます。もし溶けてしまった場合やクリームがゆるくなってしまった場合は、氷水にあてながら泡立て直しをすると大丈夫です。今回はアラザンで表面を飾りましたが、ドライフルーツを小さくカットしたり、イチゴのスライスを星型に切り抜いてもかわいいです。いろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年12月16日今年のクリスマスパーティーは、こんなかわいい「クマちゃんケーキ」はいかが?立体的なドーム状に仕上げるので、箱を開いた途端、お子さんやゲストの視線が釘付けになること間違いなしですよ♪難しそうに見えますが、15cmボウルの中で組み立てていくので、誰でも手軽に綺麗なドーム状に作ることができちゃいます。耳は市販のチョコクッキー、目や鼻はチョコペンなので、表面のクリームを丁寧に絞るよう心がければ、手軽にかわいいクマケーキの完成!クリスマスパーティーにぜひ、挑戦してみてくださいね。かわいさに一目惚れしちゃう!クマケーキを作ろう♪●ココアスポンジ(直径15cmデコ缶)1台●スポンジケーキ・卵……2個・グラニュー糖……60g・薄力粉……55g・ココア……6g・無塩バター……7g●チョコクリーム・A生クリーム……130g・A製菓用ミルクチョコレート(板チョコ可)……80g・B生クリーム……65g・B製菓用ミルクチョコレート(板チョコ可)……40g・C生クリーム……125g・C製菓用チョコレート(板チョコ可)……77g●組み立て/仕上げ・シロップ(グラニュー糖20g水40gを沸かして冷ましたもの)・いちご、バナナ……適量・チョコクッキー(市販品)……2枚・チョコペン……適量・クリスマスピック……1つ1.まずココアスポンジからつくります。卵をわりほぐし、グラニュー糖を1度に加えて湯煎で人肌程度に温める。2.ハンドミキサーで、生地が帯状に落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。3.合わせてふるっておいた薄力粉とココアを加え、さっくりと混ぜる。4.あらかじめ湯煎で溶かしておいた無塩バターを加え、泡をつぶさないように混ぜる。5.敷き紙を敷いた型に流し、予め温めておいたオーブン170度で約25分焼く。6.冷めたら4枚にスライスし、8、10、12、15cmの丸に抜く。7.ボウルにラップをぴったりとはりつけ、6の8cmの生地を底におき、軽くシロップを塗る。8.チョコクリームをつくります。Aのチョコレートを湯煎で溶かし、Aの泡立てた生クリームをひとすくいチョコに加えて混ぜたら生クリームにすべて戻して混ぜる。9.ケーキを組み立てます。7の上に8を薄くのばし、薄くスライスしたいちごとバナナを乗せる。10.10cmのスポンジを1枚抜いてのせシロップを塗り、チョコクリームとイチゴのバナナを乗せ、これを繰り返してスポンジ4枚目まで行い、冷凍する。画像は4枚目まで行ったものです。11.10が固まったらボウルから外し、8同様にBとCでチョコクリームを作る。12.Bのクリームを直径1cm位の星口金にセットし、画像のように絞る。13.Cのクリームを12と同じ口金をセットした絞り袋に入れ、残りの部分を埋めるように絞る。14.クッキーを耳になる部分に刺し、残りのCのクリームを耳の縁に絞る。15.チョコペンで目や鼻のパーツを絞って冷やし固めて14にのせ、クリスマスピックを刺す。クマケーキのレシピのポイントスポンジは行程2でしっかりと泡立てた後は手早く粉とバターを混ぜてオーブンに。ここで泡立てが弱かったり、時間をかけすぎてしまったり、混ぜすぎると膨らまない原因になります。4枚スライスが必要になるので、注意して作業してくださいね。スポンジのスライスは抜き型がなければ、型紙を作ってナイフでカットしてもOKですよ。A~Cのチョコクリームは、冷たい生クリームと合わせる際にチョコレートの温度低すぎるとチョコチップが出てしまう場合があります。生クリームと合わせる際はほんのり温かいくらいの状態で合わせると良いでしょう。高温のチョコレートだとせっかく泡立てた生クリームが溶けてしまうので、熱すぎるチョコレートもNGです。仕上げのチョコペンの顔はお好みなので、お子さんに描いてもらうのも良いでしょう。いろいろな顔でアレンジを楽しんでくださいね。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年12月14日一見すると手の込んだようなお菓子に見える「タルトソレイユ」。「太陽のパイ」という意味のパリ発のこのお菓子。冷凍パイシートを使用すれば、材料は数種のみで組み立ても切ってねじるという工程だけなのでとっても簡単なんです♪花のように美しいタルトソレイユの作り方今回パイに合わせるのは粒あんとチーズを使いましたが、お好みでチョコや、ヌテラ、ジャムなど思いついた材料で自由に作れます。パイ生地をねじる工程はお子様でもできるので、お子様の好きな材料を使って親子で一緒に作るのもおすすめですよ。崩れにくいので持ち運びにも便利で華やか。パーティーなどにもぴったりです。ぜひ挑戦してみてくださいね。・冷凍パイシート(18×18cm)……2枚・粒餡……120g・クリームチーズ……30g・アーモンドダイス(刻みアーモンドでも可)……10g・卵……適量1.冷凍パイシートを2枚をそれぞれ20cm正方に伸ばす。2.鍋の蓋などを利用して、直径20cmの円形に2枚ともカットする。3.1枚の2~3cm内側にクリームチーズを広げる。4.3の上に粒餡を広げたらアーモンドダイスを散らして、生地の部分に卵を塗る。5.4にもう1枚の生地をのせ、フォークで端を抑えて接着する。6.中央に約直径4cmの抜き型を置き(なければ丸く切りぬいた紙でも良い)、それを中心に打ち粉(強力粉分量外)をつけた包丁で16等分にカットする。7.カットした部分をそれぞれ2回ねじる。8.200度に温めておいたオーブンで約25分焼く。タルトソレイユのレシピのポイント冷凍のパイシートは、常温に戻すとかなり柔らかくなってしまいます。作業中、2枚のうち作業に使用していない1枚は必ず冷蔵庫に入れておいてください。作業途中であっても柔らかくなって、表面が少しベタついてきたら必ず冷蔵庫でいったん冷やして作業しやすい状態に戻してから続きを行ってください。柔らかい状態で無理に組み立てをすると、崩れて綺麗な形に仕上がらないので気をつけてくださいね。生地をねじるときは、中央が切れてしまわないように気をつけて、そっと2回ねじってください。生地が柔らかくなりすぎていなければ、お子様でもねじる作業はできます。ぜひ親子一緒に作ってみてください。パイなので、できたてがパリッとしていておいしいのですが次の日に食べるときは、アルミホイルに包んでトースターで軽く焼き直せばおいしく食べられます。上の画像のように、ねじった部分をグラスに入れて、おつまみとして食べるのも素敵ですよ。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年11月27日木村拓哉(46)がパーソナリティを務めるラジオ番組「木村拓哉 Flow supported by GYAO!」(TOKYO FM系)に、B’zの稲葉浩志(54)がゲスト出演すると11月25日にHP上で発表された。稲葉は12月のマンスリーゲストとして登場する。9月に行われたB’zのデビュー30周年ライブでサプライズ共演し、大きな話題を呼んだばかりの2人。木村と稲葉がラジオで対談するのは初めて。そのためTwitterでは期待の声が上がっている。《B’z Pleasure HINOTORI以来の稲葉浩志さんと木村拓哉さんの共演!!!!!》《稲葉さんと木村拓哉の会話を聞けるとかマジで神》《稲葉さんがガチの友達のラジオに出るの 多分初めてだから敬語で話すのか タメ語で話すのかが凄い気になる》本誌では14年9月、稲葉の50歳となる誕生日を木村一家がお祝いしている様子を報じている。稲葉家と木村家は都内のイタリアンレストランに集結し、食事を楽しんでいた。「木村さんが主演を務めた00年のドラマ『ビューティフルライフ』(TBS系)の主題歌を、B’zが担当したことで仲を深めました。サーフィンという共通の趣味があり、意気投合。以降もそれぞれのプレゼントしたものを身につけるなど、仲良しぶりはファンの間でも有名です。木村さんはミュージシャンとしての稲葉さんをリスペクトしていますから、ラジオ共演がキッカケで『楽曲提供もあるのでは?』と期待の声が上がっています」(音楽関係者)各メディアの報道によると、番組ではサプライズ共演の舞台裏も明かされるという。ファンにとっては、注目となりそうだ。
2018年11月26日元SMAPの木村拓哉がパーソナリティを務めるTOKYO FM『木村拓哉 FLOW supported by GYAO!』(毎週日曜11:30~11:55)の12月のゲストとして、ロックユニット・B’zの稲葉浩志が出演することが25日、明らかになった。同番組は、木村拓哉と親交のある人たちをゲストに迎え、 人生をしなやかに生きていく様や、 ゲストの方が持つ内に秘めた魅力や強さに迫る番組。12月のゲストは、 公私共に親交が深いB’zの稲葉浩志。9月に行われたB’zデビュー30周年のライブ「B’z LIVE-GYM Pleasure 2018 -HINOTORI-」の東京公演にサプライズで木村拓哉が登場したことで大きな話題になった。そんな2人が出会ったきっかけとは、 そもそも何だったのか? さらに、B’zデビュー30周年ライブへのサプライズ出演秘話も明かす。
2018年11月25日地震や災害に備えて防災グッズを揃えたり、缶詰などの保存食を備蓄されているご家庭も多いと思います。それでも実は意外と見逃しているのが「食」なのです。今回は洗い物を出さずにフライパンで作れるカレーと炒飯をご紹介します。どちらも作り方は簡単ですよ!被災してみて実感した、食の重要性震災にあったとしても「救援物資で食べ物が届くから、缶詰や乾パンでそれまでしのげば大丈夫」と思っている人もいるのでは。私は関西出身なので、阪神淡路大震災で多数の友人や知人がその渦中に巻き込まれました。地区によっては行政からの食料が届きだしたのは6日目以降の地区も多く、それまで個々で食べ繋ぐことになったので精神的にも肉体的にも大変な苦労したのです。配給がなされても、避難所生活での食事が長引くと栄養のバランスが崩れてしまいます。便秘や、お子様の精神面が不安定になったり、風邪が治りにくくなったり……。避難所生活のストレスの中で、「食」だが体だけではなく心の支えにもなるため、おいしいと思える食事、栄養のある食事は震災時でもとても大切なものになります。ガスが使えない、水が使えない、電気がこない……などさまざまな状況が考えうるのですが、今回は貴重な水をできるだけ使わず、洗い物が(お皿に移さなければ)ゼロになる、乾物と根菜を使用したトマトカレーをご紹介します。また、添えるご飯も時短になるフライパンでの炊飯方法もご紹介します。アウトドアでも使えるので、ぜひ試してくださいね。トマトカレーの材料とレシピ今回カレーで使う材料は、震災時にはお肉などの動物性たんぱく質が取れないため、豆類や焼き麩などを使用して補っています。・トマト(カット)缶……1/2缶(約200g)・玉ねぎ……1/4個・にんじん……1/3本・にんにく……1片(チューブでも可)・ミックスビーンズ缶……1/2缶(約60g)・米粉……小さじ1(無くても可)・カレー粉……小さじ1〜2・コンソメキューブ……1/2個・塩、胡椒……少々・焼き麩……6g●フライパン炊飯米(無洗米)……2合水……440ml1.まな板の上にクッキングシートを敷いて玉ねぎは薄切り、にんじんは薄くスライスして半月切り、にんにくはみじん切りに。包丁は事前にウエットティッシュなどでふいた後、キッチン用のアルコールをかけます。まな板を洗わないようにクッキングシートを敷くことで洗い物がなくなります。2.人数分のお椀やボウルにポリ袋を入れます。3.2に1とミックスビーンズを半量ずつ入れます。4.トマト缶を半量ずつ入れ、コンソメキューブを砕いて入れます。5.米粉とカレー粉を半量ずつ入れます。小さじがない場合は、ペットボトルのキャップを使用すると良いです。キャップ1杯が小さじ1杯と同じくらいの量になります。今回、米粉を使用しているのはとろみづけのためなので、米粉がなければ省いても大丈夫。カレー粉の量はお好みで。お子様がいる場合は少な目がおすすめ。6.焼き麩と塩、胡椒を入れてビニールの中を手でよく揉み込み、ビニールをしっかりとねじって縛ります。通常、焼き麩は水に浸して戻して、絞ってから使用しますが煮ている間に戻るので今回は不要です。7.たっぷりのお湯を沸かし、その中に6を入れて約20分ゆでます。お湯はどれだけ沸騰しても100度以上になりません。ポリ袋を「高密度ポリエチレン」と表記されているものを使用すれば、耐熱温度も高めで袋の成分が溶け出しません。また20分火を沸かし続ける必要もありません。沸いたら火を止めて、10分ほど置いてまた沸かして火を止めるというのを繰り返すと湯が高い温度のまま保たれます。ポリ袋に入れてゆでることで、他の料理も並行してゆでることができ、洗い物をする必要がなくなります。8.全体に火が通ったら、器にビニールごと入れます。本当に水が貴重なときはお皿によそわずにこのまま食べることで、洗い物がなくなります。フライパン炊飯の手順1.30分浸水させて水気を切った米をフライパンに入れます。水を入れて蓋をし、強火に5分かけます。2.画像のように沸騰したら、引き続き蓋をして中火に5分かけます。3.水分がなくなって、お米の良い香りがしたら炊き上がり。このまま蓋をして10〜15分蒸らして。トマトカレーのレシピのポイントカレーは、火加減や入れている量、野菜の切り方などによって茹で時間が変わってきます。袋の上から触ってみて柔らかくなっているか確認してくださいね。トマト缶によって酸味が違うので、酸味が強いようなら少量の蜂蜜を加えるのもおすすめ。お肉は入っていませんが、焼き麩やミックスビーンズに弾力があり食べ応えたっぷりなので、物足りなさはありません。洗い物が本当に出ないので、とっても気楽です。アウトドアにもぜひ使ってみてください。もちろん、お肉を入れての調理も可能ですよ。今回はカレーにしましたが、同じ要領で煮物やスープなども作ることができます。もしものための知識として、ぜひ1度家族で作ってみていただけたらと思います。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年11月22日2019年1月期のカンテレ・フジテレビ系火9ドラマは、木村佳乃主演の「後妻業」を放送することが決定。高橋克典、木村多江、伊原剛志を共演に迎え、大阪を舞台に痛快サスペンス&大人の恋愛ドラマを繰り広げる!■映画化もされた小説をドラマ化!ドラマは、「疫病神シリーズ」などで知られる黒川博行の小説「後妻業」が原作。大竹しのぶ主演で『後妻業の女』として映画化もされた小説が、今回初めて連続テレビドラマ版として放送する。■木村佳乃、遺産を狙う悪女に…資産家の老人を狙って遺産相続目当ての結婚詐欺を行う後妻業。ドラマで男をたぶらかす天才的な“後妻業”のエース・武内小夜子を演じるのが、「相棒」シリーズや、放送中の「あなたには渡さない」では主演を務めている木村佳乃。今作は大阪が舞台となっているため、木村さんは関西弁で妖艶な悪女を演じる。今回出演が決定し、「これは大変だぞ!」と思ったと言う木村さんは、「とにかく楽しみ」と期待を寄せ、「観てくださるみなさんの期待を、いい意味で裏切っていきたいと思っています!是非ご覧ください」とメッセージを寄せている。■クセのある登場人物も! ラブあり、バトルあり…?表の顔は結婚相談所「微祥」の経営者だが、実際は小夜子たちが行う「後妻業」の黒幕・柏木亨役に高橋克典。父親が小夜子に「後妻業」のターゲットとされた娘・中瀬朋美役には木村多江。そして、元大阪府警のマル暴刑事だったが、警察の情報をヤクザに流したことがばれ、退職し私立探偵をしている本多芳則役には伊原剛志が演じることも決定した。金と女が大好きな黒幕という役柄を演じる高橋さんは、「久しぶりの“不良役”、楽しみです」と心境を明かし、「刺激的なストーリー展開とひとりひとりの魅力的な役の“ちょっとヤバイ世界”にハマって下さることを願います」とコメント。小夜子に父親の遺産を全て奪われることを阻止すべく動き始め、劇中では小夜子と壮絶な舌戦やビンタ合戦を繰り広げるという木村多江さんは、「また新たなキャラクターへの不安と欲がわき起こりました」と話しつつも、「騙し騙され、滑稽な、思わずクスクス笑ってしまうバトルが繰り広げられます。人間たちの糸がもつれて行き、愛おしさがじわじわにじむ楽しいドラマです」と作品について語っている。「私の違った面を出せる大阪弁の役に凄く興味が湧きました」と出演決定時の心境を明かした伊原さんは、「久しぶりの連ドラ、ちょっと興奮しています」とワクワクしている様子。さらに、「佳乃ちゃんとは何度か共演していますが、彼女の掴み所の無い感じの部分が、今回の彼女の役とぴったりだと思い、非常に楽しみにしています。克典氏と、50歳半ばの男の色気を競演出来るのを楽しみにしています。木村多江さんとは初めてご一緒しますが、ドキドキした関係を演じていければと思います」と発表された俳優陣との共演も楽しみにしていると語っている。「後妻業」は2019年1月22日より毎週火曜日21時~カンテレ・フジテレビ系にて放送。(cinemacafe.net)
2018年11月19日俳優の木村拓哉が、18日に放送されたTOKYO FM『木村拓哉 FLOW supported by GYAO!』(毎週日曜11:30~11:55)で、ラジオ番組を続ける理由を明かした。今月は、高校の同級生であるマツコ・デラックスがゲスト出演。マツコが「ずっとラジオを続けているモチベーションって何?」と尋ねると、木村は「自分の声で、自分の感情で、自分の思ったことを発信できるってラジオしかないから」と答えた。マツコが「そうだよね。あなた役者で、常に発信しているのが役を通してのセリフなわけだもんね」と納得すると、木村は「これはセリフではなくて、下ネタも時事ネタも、ゲストを迎えての話も、直接の自分の言葉だから、すごいやる意味があるなって」とラジオへの思いを語った。
2018年11月18日今年も七五三の季節になりました。七五三といえば、千歳飴を思い浮かべる人も多いのでは。千歳飴の発祥は江戸時代だと言われています。千歳飴は「長寿の願い」をかけたもので、そのため千歳飴は粘り強く細く長い棒状で、縁起の良い紅白になっているのだそうです。懐かしい味。千歳飴を作ろう千歳飴も実は家庭で手作りができます。家庭ではツヤのある本格的な飴を作ることは難しいですが、スーパーで手に入る材料と電子レンジを使用して、紅白の飴を簡易で作ることは可能なのです。今回はコンデンスミルクとジャムを使用してミルク風味といちごミルク風味を作りましたが、他のジャムに変えたり、刻んだナッツを加えたりと応用も可能です。ぜひお好みでアレンジしてみてくださいね。※白と赤各約2本(合計4本分)・水飴……50g・スキムミルク……40g・コンデンスミルク……10g・いちごジャム……5g・食紅(赤)……少々・粉糖……適量1.耐熱ボウルに水飴を入れてラップをし、600wで30〜40秒温める。水飴が沸騰してサラサラの状態になるまでが目安。2.スキムミルクを入れて軽くゴムべらで混ぜる。3.半分に分け、片方にはコンデンスミルク、片方にはいちごジャムと食紅(赤)を入れて混ぜる。4.2をそれぞれクッキングシートの上に出して、手で触れる程度まで冷まし、粉糖(分量外)を打ち粉にしてこねながら、丸められるぐらいの状態になったら、直径1〜1.5cm長さ25~30cmくらいの棒状にする。ベタつきが強いときはスキムミルクを少し加えながらこねて。5.半分に包丁でカットし、冷蔵庫で冷やし固める。千歳飴のポイント行程3では、最初やわらかい状態です。粉糖を手にもつけて、弾力があって力を少し入れて丸められる状態になるまで、よくクッキングシートの上でこねてください。やわらかい状態で無理やり棒状にしても、時間が経つと薄く横に広がってしまうので、必ずある程度の固さになってから棒状に転がしてくださいね。柔らかすぎてまとまりにくいときは少量のスキムミルクを加えながらこねるとまとまりやすくなりますよ。苺風味の飴のほうに食紅が入っています。これは苺ジャムのみだと色がくすんでしまうから。きれいな色を出す場合は食紅を入れたほうが良いです。混ぜている途中からでも追加できるので最初はごく微量ずつ加えて色味を調整してください。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年11月17日七五三などのお祝いには、外食ではなく、おうちでごちそうを作ってみませんか?今回は、自宅で作れる豪華な寿司ケーキをご紹介します。難易度が高そうに見える寿司ケーキですが、100均で購入できるショートケーキ用のデコ缶を使用して簡単に作ることができます。サーモンとお好みのお刺身を準備すればいつものお寿司がとっても豪華に早変わりしますよ。これからのパーティーシーズンにもぴったりです!食卓が華やぐ!寿司ケーキのレシピ今回はお祝い用に、酢飯は2種類。間にアボカドとマグロをサンドしましたが、何も加えずに白い酢飯のままでもきれいに仕上がります。薄く作るのが難しそうな錦糸卵も、レンジで簡単に綺麗に作れる方法もご紹介しています。寿司ケーキがあるだけでテーブルが華やかになりますので、お子様の大好きな具材を使用して寿司ケーキを作ってみてくださいね。※直径約15cm1台分・米……2合・水……380ml・だし昆布……5cm角1枚・みりん……小さじ2・A酢……大さじ4・A砂糖……大さじ1・ほうれん草(茹でて水を絞ったもの)……50g・いりごま……大さじ1と1/2※組み立て/仕上げ用・アボカド……2/3個・マグロ(刺身用)……適量・醤油……適量・卵……1個・B水……大さじ2・B片栗粉……小さじ1/2・B塩……ひとつまみ・スモークサーモン……適量・きゅうり……1/4本・絹さや(さっと茹でたもの)……適量・醤油づけいくら……適量・好みのお刺身……適量・桜でんぶ……適量意外と簡単な寿司ケーキの作り方1.だし昆布を一晩分量の水に漬けておく。2.米を研いで約30分間、水(分量外)に浸してから水気をきり、鍋(もしくは炊飯器)に入れ、1とみりんを加え、通常通り炊飯する。3.Aを合わせてよく混ぜて炊きあがった2に回しかけて切るように混ぜ、余分な水分を飛ばす。4.3のうち半量にいりごま、半量に細かくカットしたほうれん草を加えて混ぜる。5.型にアルコールスプレー(もしくは水)をふりかけ、内側にラップをぴったりと貼り付ける。6.5にいりごまの入った酢飯を入れて押さえる。7.マグロを小さくカットして醤油を軽くかけたものを6の上に乗せ、薄くスライスしたアボカドをその上に乗せる。8.7の上にほうれん草の入った酢飯を入れて押さえる。9.続いて錦糸卵の作り方。Bを混ぜて、よくほぐした卵に加えて混ぜる。10.レンジにかけられる大きいお皿に、アルコールスプレー(もしくは水)をふりかけ、ラップをぴったりと貼り付け、9を流す。11.600wに約90秒かけ、液体の部分が残っているようなら10秒ずつ様子を見ながらレンジにかける。元の卵の温度や各家庭のレンジによって、時間は異なります。12.火が通ったらまな板をあててひっくり返して取り出す。13.切りやすい大きさにカットしてから端から細く切り、錦糸卵を作る。14.8にお皿をあてて引っくり返して取り出す。15.13を散らす。16.スモークサーモンを2枚ずらして重ね、端から巻いて、バラのように見立ててのせる。17.きゅうりをピーラーでスライスしたものを巻いて、16同様にバラのように見立ててのせる。18.桜でんぶ、好みの刺身の具材、醤油づけいくら、絹さやを彩りよくをのせる。このレシピのポイント炊飯は、後から合わせ酢を加えるため水分量が少なくなります。炊飯器で炊く場合は、釜のメモリではなく、こちらのレシピの水分量にして炊飯ボタンを押してくださいね。錦糸卵をレンジで作る場合は、追加時間は必ず10秒ずつくらいで様子を見てください。火が入りすぎるとやわらかくなく、パリパリの状態になって包丁で切れなくなってしまいます。また、錦糸卵が分厚くならないように、できるだけ大きなお皿を使用されることをおすすめします。レンジ庫内が小さい場合は、お皿に流す量を減らして2回に分けて作ってください。●木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年11月16日Koki,(15)が11月13日、自身のInstagramを更新。父・木村拓哉(46)の誕生日を祝福した。自身と木村とのシルエットと思われる写真をアップしたKoki,は、「お誕生日おめでとう!ファンキーでカッコいいお父さんの娘に生まれて来れて本当に良かった 沢山の愛を込めて」と綴っている。「Koki,さんは木村さんを父として誇りに思っています。子煩悩な木村さんはこれまでもKoki,さんの意思を尊重し、温かく見守ってきました」(知人)しかし華やかな世界に身を置いた木村だからこそ、娘のデビューに際しては“ある教え”を伝えていたという。「木村さんは芸能界について、『甘い世界ではない』とKoki,さんに伝えました。底知れぬ苦労も経験してきましたからね……。それでもKoki,さんの意思は固かった。ですから最終的には、木村さんもその背中を押したといいます」(前出・知人)5月「ELLE japon」の表紙でデビューを飾り、今年の8月には高級ブランド・ブルガリのアンバサダーに歴代最年少で就任したKoki,。まさに輝かしい経歴を重ねている。「Koki,さんは順調なモデル生活を送っていますが、全然天狗になっていません。そうした姿勢を貫くことができているのも、ひとえに“父の教え”があったためでしょう」(ファッション関係者)父の教えを胸に、世界に羽ばたいて欲しい!
2018年11月13日俳優の木村拓哉が、11日に放送されたTOKYO FM『木村拓哉 FLOW supported by GYAO!』(毎週日曜11:30~11:55)で、ジャニーズ入りの秘話を明かした。今回、高校の同級生であるマツコ・デラックスがゲスト出演。マツコは、テレビ出演が増えていった経緯について「ものすごく熱心に口説いてくれた方がいて、あなたが言うならわかりましたっていうのを渡り歩いていたらこうなっていた。周囲の人に恵まれた」と語った。すると、木村も「自分もまったく一緒かな」と同調。「他の話を聞くと、自分から書類に写真貼って、全部記入して、封筒に入れて、『お願いします』って感じて履歴書を送るってお話を聞くけど、全然違う」と言い、親戚が勝手にジャニーズ事務所に履歴書を送ったと明かした。そして、「『いついつに来てください』って言われたんだけど、4回くらいバックレて。アンチだったから嫌だって、4回くらいバックレて、5回目に『やりたくてもできない人がいるんだから1回行ってみなさい』って言われて行った」と説明。「『ジャニーっていうのがいるから会ってくれ』って言われて。俺、ジャニーって言われているから完全に頭の中は外国人じゃん。外国人のおじさんどこにいるんだろうって。1人おじさんがいて『ジャニーさんてどこにいるんですか?』って聞いたら『僕だよ』って言われて」と、ジャニー喜多川社長との出会いを語った。そのときに、ジャニー社長から「とりあえず踊っちゃいなよ」と言われてリハーサル室へ。木村は「すごかったんだって! 俺が初めてその日に行ったでっかいリハーサル室があって、そこに鏡がバーッて一面あって、300人以上いたのかな。で、一番後ろに立って…」と回顧。マツコが時期を尋ねると、「中2の終わりくらいかな」と答えた。
2018年11月11日自身のブログやInstagram、TwitterといったSNS、レシピサイトなどへ作った料理の画像を撮って投稿する人も多いのでは。せっかく撮影するならば、料理本に載っているような絵になる1枚を撮りたくなるはず。そこでご自宅でお菓子の画像を撮影する機会が多い、LIMIAでキュートなお菓子レシピを連載している料理研究家・木村幸子先生に小物の揃え方やスタイリングのコツについて教えてもらいました。写真を撮るときには、料理を載せる小物のチョイス訪れたのは人気ブランド店やセレクトショップがひしめきあうにして建つ都心の一等地。そんなエリアに木村幸子さんの住居兼アトリエはあります。部屋に入ると真っ先に目に飛び込んでくるのが、アイアン製のオープンラックが。ここには、木村さんの審美眼で少しずつ買い揃えた食器やカトラリーがぎっしりと保管されています。「スタジオを借りて撮影することもありますが、これまでに作ったレシピ本の多くは自分のアトリエにカメラマンや編集さんが来て撮影を行いました。撮影に必要な小物類も自分で選んで買ってきています」そう語る木村さんがクローゼットを開けて出してくれたのが、大量のクロス。WEBショップや近所の雑貨店、専門店で見つけてコツコツと増やしていったものだそう。「前に渋谷のヒカリエにお気に入りのお店があって。次回来たら買おうと目をつけていたものがあったのに、次に行ったらお店がなくなっていたんです(笑)。以来、気に入ったものは必ずその場ですぐ買うようになりました」と語ります。選ぶときのコツは?と聞くとこのような答えが返ってきました。「原色のカラーは白いお皿と組み合わせると、コントラストがきれいに見えるので多く所有しています。あとは柄物。模様があるところとないところ、1枚で2パターン使い回せるので選ぶことが多いですね」たとえばこの2枚の布。中心部から外側に向かって異なる色と柄で構成されているのですが、3色が見えるように使ったり1色だけ、2色だけと配置を変えれば同じ布を使ってもまったく別の写真を撮ることができます。企業から依頼を受けて作るレシピはなるべく万人ウケする淡い色合いでまとめることが多いそうですが、自身のレシピ本ではビビッドな色や模様が入った派手めな柄物を選ぶことにしている木村さん。「派手かなと思った柄物や色のクロスでも、カメラで撮ると意外としっくりくるものが多いんです」また、過去記事「特別な型がなくても大丈夫♪バットで作るいちごのベイクドチーズケーキ」の撮影で使われた木目のセットは、こんなふうに撮影していました。特別な型がなくても大丈夫♪バットで作るいちごのベイクドチーズケーキ撮影用に敷いていた木目のパネルは、なんと収納用の棚板。これを2枚並べて使っているそうです。1,000円台から購入できる上、使わないときにはバラして立てかけておけるので便利なんだとか。たしかに、ホームセンターで板を買ってカラーリングして使うよりもずっと手軽で、コンパクトです。お皿の色、柄は盛り付けるもので考えるお皿もクロスと同じく、無地の白いお皿を中心に色皿や柄のお皿をぎっしりとシェルフに用意している木村さん。これらもクロスと同じく、自身で買い集めてきたものだそう。なかにはアンティークもあるとか。「お皿は上に載せる料理によって使い分けています。たとえばこのフレンチトースト。チョコレートとバナナの組み合わせだと全体的にモノトーンなので、華やかさを出したいときに柄のお皿を選ぶと絵が地味になりません」「同じフレンチトーストを載せてみましたが、選ぶお皿によって雰囲気が変わります。フレンチトーストの上に盛るアイスクリームやフルーツがない場合は、絵皿を使うことで写真が華やかにみえます」「載せるものに見合ったサイズのお皿を選ぶのもコツです。フレンチトーストだけでなく、付け合せのサラダなどほかに載せるものがあれば大きなお皿を使ってもよいのですが、ほかに載せるものがないと大きすぎるお皿では空白ができてしまい、寂しく見えてしまいます」「ちょうどよいサイズ、もしくは少し小さいかな、と思うくらいのお皿にボリューム感を出すよう盛り付けてみてください。これは食パンでつくったフレンチトーストをカットして、重ねて盛り付けています。重ねることで縦に空間をのばして、ボリュームがあるように見せているんです。アイスとキャラメリゼしたリンゴでデコレーションしましたが、これもお皿にべたっと並べるよりも上に載せてボリュームを意識して。こうすることで、よりおいしそうに見せることができますよ」ほかにも料理写真のコツとして、こんなアドバイスをいただきました。「苺やベリーなど色のあるフルーツを載せるなら、白いお皿がよく映えます。載せるフルーツと同系色のクロスを敷くとまとまりやすいです。絵皿や柄物のクロスを使うなら、描かれているものに着目を。春の草花が描かれているお皿に、マンゴーやメロンといった夏の果物を載せると違和感が生まれてしまうので避けたほうがベターです」実は今回、撮影用にさまざまなパンでフレンチトーストを用意してもらっていました。「フレンチトーストは、家にある食材でつくりやすいですよね。残って固くなったパンを卵液に浸して焼くだけです。卵に牛乳や豆乳などアレンジもしやすい。お砂糖を使わず、ワインと粉チーズでつくってハムと合わせれば食事にもなりますよ」使うのは食パンに限らず、フランスパンやカンパーニュ、フルーツブレッドなど、どんなパンでも作れるそう。形も異なるこれらのパンを使えば、また一味ちがった写真を撮れそうです。ぜひ写真のトレーニングにチャレンジしてみてください。●取材協力:木村幸子料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。
2018年11月05日元SMAPの木村拓哉がパーソナリティを務めるTOKYO FM『木村拓哉 FLOW supported by GYAO!』(毎週日曜11:30~11:55)の11月のゲストとして、高校の同級生だったタレントのマツコ・デラックスが出演することが28日、明らかになった。同番組は、木村拓哉と親交のある人たちをゲストに迎え、 人生をしなやかに生きていく様や、 ゲストの方が持つ内に秘めた魅力や強さに迫る番組。11月のゲストは、高校の同級生だったマツコ・デラックス。マツコから見た当時の木村拓哉はどんな高校生だったのか? また、“マツコ・デラックス”というキャラクターが完成するまでに迫り、テレビに出演しはじめた当時の葛藤から知られざるプライベートや趣味、そして将来のビジョンについて、 木村だからこそ見せるマツコの本音を交えながらディープに語り合う。さらに、リスナーから寄せられたお悩み相談にも応える。
2018年10月28日木村拓哉が主人公のキャラクターを演じるPlayStation4用ソフトウェア『JUDGE EYES:死神の遺言』(12月13日発売)より、木村のメイキング映像などが25日、YouTubeにて公開された。同作は、現代の東京を舞台に連続猟奇殺人の謎を追う本格リーガルサスペンスアクション。木村は、主人公・八神隆之を演じる。そして、主人公を取り巻く主要人物のキャストとして、谷原章介、ピエール瀧、滝藤賢一、中尾彬といった実力派俳優陣が集結した。このたび公開されたのは、木村のメイキング映像と、谷原、ピエール、滝藤、中尾のインタビュー映像。メイキング映像では、インタビューを交えつつ、木村と龍が如くスタジオが主人公・八神隆之のキャラクターを作り上げるまでの模様を紹介している。木村は「自分に対して面白そうじゃんって思ってくれる方たちには、単純にコントローラーを手にして俺を好き放題動かしてくださいって思いますし、今回、初という内容がゴッソリ入っているので、今回ならではの空間、時間を過ごしてほしいなと思います」と語っている。また、谷原らのインタビュー映像では、自身が演じたキャラクターへの率直な印象や同作に対する想いなどを告白。作品の世界観や登場人物像より深く知ることができる内容になっている。
2018年10月26日