とらや(TORAYA)から栗を使用した和菓子が登場。2017年9月1日(金)より順次発売される。新栗を使用した羊羹秋の味覚「栗」を使用した和菓子が勢揃い。厳選した新栗の風味を大切に蒸しあげた、優しい甘みと素朴な食感が特色の「栗蒸羊羹」や、新栗・砂糖・寒天のみを使用し、栗の風味を生かした煉菓子「栗ごよみ」が登場する。他にも、裏ごしした栗と白餡を混ぜたそぼろを求肥包みの餡につけた「栗粉餅」や、蜜漬けした艶やかな栗を餡玉につけた「栗鹿の子」も販売。小形羊羹が秋にちなんだデザインに秋パッケージの「小形羊羹」は、秋の葉や花をあしらった新デザインに。小倉羊羹の「夜の梅」には可憐な菊、黒砂糖が入った「おもかげ」にはいちょう、抹茶入りの「新緑」にはもみじが描かれた。版画の手法を取り入れたデザインとなっており、日本らしさが表われている。【詳細】・栗蒸羊羹販売期間:2017年9月中旬〜11月中旬(予定)価格:中形 2,376円、竹皮包 4,752円※一部取り扱いのない店舗あり・栗ごよみ販売期間:2017年9月中旬〜11月中旬(予定)価格:324円※一部取り扱いのない店舗あり・栗蒸羊羹、栗粉餅、栗鹿の子販売期間:2017年9月上旬〜10月31日(火)(予定)販売店舗:生菓子取扱店 ※栗粉餅のみ御殿場店では9月30日(土)までの販売価格:各1個 584円・秋パッケージ 小形羊羹販売期間:2017年9月1日(金)〜10月下旬価格:各1本 260円※一部取り扱いのない店舗あり※価格は全て税込※新栗の収穫状況により、販売期間は前後する場合あり
2017年08月13日舞浜のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」では、秋の味覚である栗や柿などを贅沢に使ったスイーツおよびベーカリーが登場。2017年9月1日(金)から30日(土)まで提供される。スイーツは、コーヒーと渋皮栗の味わいがアクセントになった大人の秋の味を楽しめる「ティラミスマロンタルト」や、マロンムースに柿のコンポートと栗を飾った秋らしい「栗と柿のケーキ」がラインナップ。また、マロンペーストや角切りにした洋梨をちりばめた上段のマロンムースと、下段のチョコレートムースをチョコレート生地で挟んだ「マロンとチョコのムース」は、栗と洋梨のマリアージュを味わえる一品だ。パン好きの人には、ベーカリーがおすすめ。まるでモンブランのような仕上がりの「モンブランデニッシュ」は、カスタードクリームを絞って焼き上げたクロワッサン生地に、黒豆をのせて生クリームで閉じ込めたもの。他にも、ココアを練り込んだ生地の中に、栗の甘露煮とあんこを包み込んだ「マロンあんぱん」が登場。栗好きにはたまらない味わいとなっている。【詳細】マロン スイーツ&ベーカリー提供期間:2017年9月1日(金)〜30日(土)価格:・マロンとチョコのムース 550円・栗と柿のケーキ 550円・ティラミスマロンタルト 550円・モンブランデニッシュ 300円・マロンあんぱん 280円場所:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階 カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9時間:10:00〜23:00【問い合わせ先】TEL:047-355-5555 (代表)
2017年08月12日ホテルニューオータニ大阪は、2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗と抹茶のおもてなし~」を開催する。季節に応じて旬のフルーツを使ったスイーツを展開し、毎シーズン好評を博している「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」。今回は、グルメの秋にふさわしい“栗と抹茶“が主役のスイーツを提供する。秋に旬を迎える"抹茶"。その深い香りと旨みをより楽しんでもらうため、様々なスイーツへと形を変えた。マスカルポーネチーズに通常の2倍以上の抹茶を使用し、抹茶の濃厚な香りとまろやかな味わいが特徴の「濃厚抹茶のスフレチーズ」や、クリーミーな食感にこだわり、贅沢に抹茶をふりかけた「抹茶ティラミス」、チョコクリームとガナッシュを抹茶スポンジで幾層にもサンドした「抹茶オペラ」など和スイーツの先駆者、ホテルニューオータニならではの充実のラインナップだ。もう一つのメイン"栗"のスイーツには、マロンタルト、マロンミルフィーユなどが登場。中でも、1個2,100円の「スーパーモンブラン」は、素材から製法まで手の込んだ究極の秋スイーツだ。黒蜜を贅沢に使用して作られたモンブランの中には、濃厚なローストアーモンドミルクと和栗の甘露煮が包み込まれており、厳選された和栗の味が楽しめる一品。これらオリジナルスイーツのほか、ポークカツやクリームチーズなどのグルメサンド5種をはじめとした食事メニューなど、計35種類のスイーツビュッフェが用意されている。【詳細】ホテルニューオータニ大阪 「SATSUKI LOUNGE」「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗と抹茶のおもてなし~」開催期間:2017年9月1日(金)~10月31日(火)営業時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ)料金:大人 平日 5,000円(税込)/土・日・祝日5,500円(税込)小学生 2,500円(税込)/幼児(4歳~) 1,000円(税込)※サービス料込※「スーパーモンブラン」は、別途購入が必要(2,100円+税)開催場所:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビー階【問い合わせ先】TEL:06-6949-3276
2017年08月11日パティスリー キハチから、栗やシャインマスカットなどを使った秋限定スイーツが登場。2017年8月23日(水)から順次発売される。秋の味覚「栗」はロールケーキやダックワーズサンドに秋の味覚「栗」は、定番の「和栗のモンブラン」やマロンクリームとカシスの果肉入りジャムを合わせたロールケーキ「季節のロール マロン&カシス」、そして熊本県産の渋皮栗をゆっくりと煮て、栗本来の甘みを生かした上品な味わい「マロングラッセ スペシャリテ」に仕上げられた。さらに、伊勢丹新宿店限定で「ダックワーズサンド キャラメルマロン」を展開。メレンゲにアーモンドパウダーを混ぜ込んだ生地を1枚1枚手で絞り、丁寧に焼き上げたダックワーズ生地で北海道産バターにキャラメル、プラリネ、ジャンドゥーヤを混ぜ込んだキャラメルクリーム、そして栗の渋皮煮をサンドした大人向けの一品だ。爽やかなぶどうスイーツも暑さ残る時期におすすめなのが、爽やかなぶどうを使ったスイーツ。シャインマスカットとヨーグルトを加えた爽やかなチーズクリームをしっとりとしたシフォン生地で巻き上げたロールケーキ「季節のロール シャインマスカット」や、シャインマスカットと安芸クイーンの2種のぶどうを使ったグラススイーツ「ぶどうのグラスショート」が展開される。アメリカの人気スイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌ発売日同日より、アメリカで人気のマシュマロスイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌも登場。ほんのり塩味をきかせたキャラメルクッキーや生クリーム、キャラメルソース、口どけ軽く仕立てたホワイトチョコムース、ほろ苦いチョコレートソース、ココアスポンジを重ね、トップにはマシュマロをイメージし表面を焦がしたイタリアンメレンゲを浮かばせた。【詳細】パティスリー キハチ 秋スイーツ■栗スイーツ・ダックワーズサンド キャラメルマロン販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)価格:389円取り扱い:伊勢丹新宿店のみ・季節のロール マロン&カシス販売期間:10月16日(月)〜11月30日(木)価格:カット584円、 ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・和栗のモンブラン販売期間:通年価格:594円・テリーヌマロン販売期間:8月23日(水)〜通年価格:1,296円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■ぶどうスイーツ・季節のロール シャインマスカット販売期間:8月23日(水)〜10月15日(日)価格:カット584円、ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・ぶどうのグラスショート販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:605円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■スモア着想ベリーヌ キャラメルスモア販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:562円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)※価格は全て税込
2017年08月05日日本人は子どもの頃からご飯を食べて育ってきていることもあり、「ご飯党」の人が多い。中には「白米を食べないと、食事をした気にはならない」と感じる人もいることだろう。特に炊きたてのお米は、ふっくらとした食感とほのかな甘みが何とも言えず、ご飯本来の味だけでも箸が進む。ただ、そこにご飯にぴったりのおかずがあれば、箸の勢いが止まらなくなることは必至。カロリーオーバーとわかっていても、大好きなおかずを前についつい食べ過ぎてしまった経験は、誰にでもあるに違いない。そこで今回、マイナビニュース会員403名に「ご飯が進むおかず」に関するアンケートを実施した。なぜそのメニューが好きなのか、そしてどれぐらいご飯を食べるのかも併せて聞いたので本稿で紹介しよう。Q. 普段の食事でごはん(お米)は食べますか?よく食べる(86.1%: 347人)時々食べる(10.7%: 43人)あまり食べない(3.2%: 13人)Q. 「よく食べる」「時々食べる」と答えた方にお聞きします。あなたの好きなごはんが進むおかずを教えてください1位: 豚肉のしょうが焼き(67.2%)2位: とんかつ(63.6%)3位: からあげ(58.5%)4位: ハンバーグ(56.4%)5位: ぎょうざ(52.8%)■豚肉のしょうが焼き・「濃いめの味つけながら、しつこくない所が決め手です」(38歳男性/人材派遣・人材紹介/事務・企画・経営関連)・「あのたれの風味が大好きで、ご飯が進みます。お肉の食感もいい」(59歳男性/その他/その他)・「肉が基本的に好き。やはり鉄板のしょうが焼きがいい」(53歳男性/医療用機器・医療関連/専門サービス関連)・「何といっても甘辛のたれと白いごはんの組み合わせはベストマッチ」(57歳男性/生命保険・損害保険/事務・企画・経営関連)・「豚肉が風味のよいジューシーなたれとともに提供されるので、ご飯にたれがなじんで、ご飯が進む」(55歳男性/サービス/事務・企画・経営関連)・「子供のときから大好きなメニュー。においだけでもご飯が進みそう」(45歳男性/海運・鉄道・空輸・陸運/技能工・運輸・設備関連)■とんかつ・「ソースでもしょうゆでもおいしく食べられる」(53歳男性/建設・土木/メカトロ関連技)・「一番ごはんが進む。いっしょにキャベツの千切りを添えてソースをかけて食べると言うことなし」(44歳男性/サービス/事務・企画・経営関連)・「甘くて美味しい」(33歳男性/教育/専門サービス関連)・「揚げ物が好きでカツから出る肉汁がご飯に合う」(40歳男性/化粧品・医薬品/その他技術職)・「衣とソースがたまらないから」(56歳男性/その他/その他)■からあげ・「私は唐揚げを極めようと様々な店で注文を重ねているが、まだまだ魅力は尽きない」(38歳男性/専門店/販売・サービス関連)・「味付けニンニク、しょうが、わさび、めんつゆなどをブレンドした調味液を用いた我が家オリジナルのからあげは、市販のものよりもずっと美味しい。また、鳥の皮や脂身もそぎ取っているので、とってもヘルシーである」(56歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)・「個数によってご飯の量も変わるくらい好き」(34歳男性/その他/その他)・「味の濃さとにんにくの香りが食欲をそそるから」(47歳男性/その他/その他)■ハンバーグ・「子供のときから慣れ親しんでいるから」(37歳男性/その他/事務・企画・経営関連)・「あらゆる場面で万能だから」(30歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)・「自宅で作るハンバーグは、外で食べるハンバーグよりもやわらかくておいしいのでご飯が進みます。子供の頃から食べ慣れた味付けなので、安心して味わいながらご飯をおいしく食べることができます」(49歳男性/その他/技能工・運輸・設備関連)・「子どもたちとも簡単に作れ、トッピングなどの工夫で色々と変化を加えられるから」(43歳男性/その他/その他)■ぎょうざ・「ニラ、ニンニク、ラー油の刺激に箸が止まらない」(48歳男性/ビル管理・メンテナンス/技能工・運輸・設備関連)・「皮のパリッ、肉汁のジュワーが食欲をそそります」(45歳男性/システムインテグレータ/IT関連技術職)・「つける調味液で味を変えられ、単品のみでも満腹感を得ることができる」(52歳男性/専門店/販売・サービス関連)■総評熾烈な1位争いを制したのは豚肉のしょうが焼き。各家庭でレシピは多少異なるだろうが、しょうゆやしょうがのすりおろし、砂糖などを用いた甘辛のたれで香ばしく炒めた肉とご飯の相性は抜群。一緒にたまねぎも炒めれば、肉とは違った食感と甘みを楽しめつつ、野菜もしっかりと摂取できる。「ご飯が進むおかず」の鉄板メニューの一つと言えるだろう。3.6ポイント差で2位に入ったのは、同じく豚肉を使用したとんかつ。揚げたてサクサクの衣をまとったジューシーなお肉を一口かめば、白米をかきこむ箸が進む進む! とんかつとセットで出てくることが多いキャベツを先に食べることで、体脂肪を蓄積しにくくすることも可能だ。3位には鶏肉を使ったメニューの定番・からあげがランクインした。からあげは一口サイズでパクパクと食べやすいだけに、気づかぬうちにかなりの個数を食べてしまっていた……なんてシチュエーションも少なくない。ごはんはもちろんのこと、アルコールも進みやすい一品と言えるだろう。なお、6位以下はマーボー豆腐(51.0%)、肉野菜炒め(49.2%)、肉じゃが(40.5%)、シャケの塩焼き(40.3%)、豚肉のキムチ炒め(36.4%)といったラインアップになっている。ちなみにこれらのおかずが食卓に並ぶと、どれぐらいご飯を食べてしまうのだろうか。今回、ご飯を「よく食べる」「時々食べる」と回答した人が日ごろ食べているご飯の量は「お茶わん1杯分」(58.2%)が最多で、以下は「お茶わん2杯分」(35.9%)「お茶わん3杯分」(4.6%)となっていた(茶わん1杯を150gと換算)。「ご飯が進むメニュー」が一緒に提供された際は「お茶わん2杯分」が49.5%で最多となり、約14ポイントアップ。「お茶わん3杯分」も16.4%まで伸び、一気に10ポイント以上も増えている。この数字から、おかず次第でご飯を食べる量がかなり変わることがうかがえる。とはいえ、30代、40代ともなれば基礎代謝量も減ってくるだけに、若いときと同じような感覚で食べているとすぐに太ってしまう。メタボリックシンドロームや糖尿病、肥満などの原因になるため、くれぐれもご飯の食べすぎには注意しよう。※写真と本文は関係ありません調査時期: 2017年3月24日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性403名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2017年03月29日黄金色が目を引くふりかけ! 天たつの「粉うに」高級感のある竹筒に入った、天たつの「粉うに」。筒の下部にある栓を抜きご飯に振りかけると、ふんわり香る雲丹の香りが食欲をそそります。旨みを凝縮するために、日本三大珍味の一つでもある越前仕立て汐うに(しおうに)を乾燥させ、粉状にすりおろしてふりかけに仕上げているそう。100gのふりかけを作り出すのに、なんと200~300個の雲丹を使用するという高級ふりかけ。一度食べたら、やみつきになってしまうはず!“天たつ粉うに 竹筒入 (40g)¥10,800”出典:極上の海の幸が入った、鐘崎の「仙臺浜茶漬詰合せ」宮城県仙台市に拠点を置く名店「かまぼこ鐘崎」が贈る、お茶漬けのもとはいかがですか。ほたて・紅鮭・うにの3種類をそのまま真空パックにした、素材の味をしっかり楽しめる贅沢な生茶漬けです。まるで料亭のような味わいを、家庭で気軽に楽しめる逸品。フカヒレとずわいがにをプラスした5種類15袋入りもあるので、お好みで選んでみて。“かまぼこの鐘崎仙臺浜茶漬詰合せ 浜茶-3A(12袋)¥ 3,240円”出典:京都で育んだ味! やよいの「ちりめん山椒 おじゃこ」京都のお土産としても人気のちりめん山椒。ちりめん山椒は本来、各家庭の常備菜として用意される昔ながらの京の味。「やよい」は、そんなちりめん山椒を”おじゃこ”と呼び、全国の食卓へお届けしております。一口食べると、ちりめんじゃこ本来のやさしい味わいがふわっと広がり、ご飯と絶妙にマッチング! 山椒の香りも食欲をかきたてる、毎日食べても飽きない味わいです。“やよいちりめん山椒おじゃこ紙箱入(100g)¥1,080”出典:
2017年03月04日横浜ベイホテル東急で開催されている、ナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」。10月は「栗」をテーマに、2017年10月5日(木)から27日(金)まで、毎週木・金曜日限定で開催される。予約受付は2017年8月1日(火)から開始。毎回予約開始後すぐに完売の大人気デザートブッフェは、スイーツに加え、アクション(実演)コーナーやスパークリングワイン、赤・白ワインの飲み放題なども好評だ。これまで、「洋梨」「USA」をテーマに開催してきた。今回は「栗」をテーマに、香り高くやさしい味わいが人気の栗のスイーツがテーブルを彩る。定番の「モンブラン」から、 マロンケーキ、 マロンタルトなど、 栗の美味しさを存分に味わえるスイーツが登場する。さらに、アクションコーナーでは目の前でミニモンブランを作り出来立てを提供。シェフの技を間近に見ることのできる貴重な機会だ。【詳細】「栗」スィートジャーニー開催期間:2017年10月5日(木)~27日(金)※毎週木・金曜日限定時間:19:30〜22:00場所:横浜ベイホテル東急 ラウンジ「ソマーハウス」2F住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:・1人 4,200円 (スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフロー含む)・小学生 2,800円・4歳以上の未就学児 1,500円 ※税金・サービス料込■予約開始日: 2017年8月1日(水)10:00〜【問い合わせ先】ラウンジ「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2017年02月24日ホリデーシーズンのホームパーティーや季節のご挨拶、そして年末年始の帰省と何かと手土産を用意する機会が多い12月。手土産に思いを巡らせているのなら、FASHION HEADLINE編集部がオススメする手土産リストも参考にして欲しい。「栗と北斎と花のまち」として親しまれている、長野県北部の小布施町にある老舗和菓子店・小布施堂より、年末年始の手土産にぴったりの栗きんとん「栗鹿ノ子」(370円~)を紹介!小布施堂の栗鹿ノ子は、栗と砂糖だけで練り上げた舌触りのよい餡と、その中にあるごろっとした大粒の栗が特徴。栗の食感と上品な甘みが風味豊かに広がって、一度食べたら虜になってしまうほど。少量サイズから購入でき、長期保存可能な缶詰で提供されるのでちょっとした手土産にも重宝します。お正月はもちろんのこと、濃いめのお抹茶や珈琲と一緒にスイーツ感覚で楽しむのもオススメです。【店舗情報】小布施堂本店長野県上高井郡小布施町808営業時間:9:00~17:00TEL:026-247-2027>> 他の手土産をもっと見る
2016年12月25日ガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」(東京都渋谷区)はこのほど、栗を使った「モンブランガレット」(680円・税込)を発売した。期間は12月27日まで。同店は、そば粉を使ったグルテンフリーのガレットを提供するガレット専門店。生地で使用するそば粉は、長野県のそば処・飯島町の「田切さん」が自然派農法で栽培したそばの実を自家製粉したもの。熟練の技を持つ職人が一枚一枚焼き上げる生地はモチッとした食感で、ヘルシーなのに食べ応えがあるのが特徴とのこと。「モンブランガレット」は、同店の秋の人気メニュー。今年はマロングラッセをトッピングして、見た目も味もグレードアップした。濃厚な味わいのマロンクリームとなめらかな栗のアイスクリームをラズベリーソースで仕上げ、甘みと酸味が調和したデザートガレットに仕上げたという。テイクアウトでも提供するが、店内ではオーガニックのセリンボンダージリンティーなどとともに楽しめる「ドリンクセット」も用意する。
2016年10月19日和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)が10月8日より、旬の栗を堪能できる羊羹を期間限定販売している。今回発売されるのは、国産の栗をまるごと贅沢に使用した「栗蒸羊羹」(1,500円)。渋皮付きの栗の甘露煮を特製の蒸羊羹とともに天然の竹皮に包み、じっくり丁寧に蒸し上げた。栗の風味と羊羹のほどよい甘さをもっちりとしたやわらかい食感とともに愉しむことができる。販売期間は、12月上旬までの予定。取り扱い店舗は、HIGASHIYA GINZA、HIGASHIYA man及び、HIGASHIYA オフィシャルサイト()にて。
2016年10月17日フランスのパティシエ&ショコラティエ「フレデリック・カッセル」から、秋を告げる栗とキャラメル&リンゴのコレクションが新登場。フレデリック・カッセル三越銀座店にて発売中だ。秋を代表する素材、マロン。メレンゲの食感と軽やかなシャンティ、そこにしっかりとコクと甘みのあるマロンクリームを合わせ、カシスのコンポートが奥行のある味わいのハーモニーを奏でる一品が「モンブラン・ジュール」(864円)。11月末まで販売予定。和栗をまるごと一粒、パイ生地に閉じ込めたのは「シャテーニュ」(486円)。上品な甘みが特徴の和栗をしっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産のマロンペーストと合わせた焼き菓子。日本の和栗とフランスのマロンが融合した「フレデリック・カッセル」らしい一品。こちらは2017年1月末まで販売予定。3つ目は、「フレデリック・カッセル」を代表するミルフイユの新フレーバー「ミルフイユ キャラメル・ポム」(864円)。キャラメリゼしたサクサクのパイ生地に、キャラメルのコクと甘酸っぱいリンゴの果実感がマリアージュした限定ミルフイユだ。濃厚な秋スイーツを堪能できる一品。こちらは9月3日より土日祝日のみの限定販売となっている。最後は、しっとりと焼き上げたキャラメルのコクと苦みを感じる「ケーク キャラメル・ポム」(1,296円)。ジューシーな青森県産ふじのドライフルーツとクルミの食感がアクセントになっている。「フレデリック・カッセル」が贈る、栗とキャラメル&リンゴのスイートな秋を堪能してみては。(text:cinemacafe.net)
2016年09月23日秋といえば食べたくなるのが、ホクホクした甘味がたまらない栗ご飯。今回ご紹介するレシピは、少しもち米を加えた“おこわ風”レシピ。モチモチの食感と、栗の甘さが引き立つほどよい塩加減、大人からも子どもからも「おかわり!」の声が聞こえてきそうです。「栗の皮を向くのが面倒」と思っている方にも、ぜひトライいただきたい一品です。■京のおばんざい栗ご飯調理時間 1時間レシピ制作:Eレシピ<材料 2人分>栗 340gお米 1合もち米 1/2合酒 大さじ1水 約200ml塩 少々ゴマ塩 適量 <下準備>・栗は鍋に入れ、かぶるくらいの分量外の水を加えて強火にかけ、煮たってきたらそのまま1分ゆでて水に取り、鬼皮、渋皮をむく。・お米はもち米と合わせて水洗いし、ザルに上げておく。<作り方>1、炊飯器に洗ったお米と酒を入れ、水を1.5合線まで加える。栗と塩を加え、スイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、余分な水分を飛ばす。2、器に栗ご飯をよそい、ゴマ塩を振る。栗には、現代人に不足していると言われる「亜鉛」が豊富に含まれているそう。不足すると味覚障害や肌荒れ、抜け毛といった症状が…。家族の食卓を守るママたちにとっては、積極的に摂りたい成分といえそうです。そのほか、たんぱく質、ビタミン類、カリウム、食物繊維などもバランス良く含まれているため、旬の時期には食べておきたい食材です。ただ、主成分がデンプンのためカロリーは高め、食べ過ぎには注意してくださいね。
2016年09月20日ロンドン発のローラズ・カップケーキから、秋に向けた、3つの新フレーバーが登場。栗・りんご・洋ナシを、それぞれ相性の良い食材と組み合わせ、カップケーキに仕上げた。アール・グレイ「アール・グレイ」は香りの強いアールグレイの紅茶生地に、甘いバタークリーム(紅茶味)と洋ナシのコンポートを合わせたカップケーキ。鮮やかなアカスグリの実を上に添えた。アップルクランブルシナモンのきいた生地に、リンゴの果実がしっかり入って秋の香りが香る「アップルクランブル」。トッピングとして、クリームチーズの上にグラハムをのせた。モンブラン「モンブラン」は、バニラ生地に栗のペーストをふんだんに使ったクリームを使用したカップケーキ。2016年は、和栗にシュガーのイチョウをあしらってより秋らしく仕上げた。【詳細】ローラズ・カップケーキ 秋の新作発売日:2016年9月1日(木)価格:・アール・グレイ レギュラー 560円+税 / タイニー 300円+税・アップルクランブル レギュラー 480円+税 / タイニー 260円+税・モンブラン レギュラー 560円+税 / タイニー 300円+税【店舗情報】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:年中無休 11:00〜21:00
2016年09月08日とらや(TORAYA)から、新栗を使用した栗菓子が2016年9月初旬より順次、限定販売される。その年に採れる国産の新栗のみを使用した「栗蒸羊羹」は、優しい甘味と素朴な食感が楽しめる秋ならではの一品。「栗ごよみ」は、栗そのものの風味を生かすために、新栗・砂糖・寒天のみで作られるこだわりの菓子。今回から、食べやすい小ぶりなサイズ、より開けやすい新装パッケージでの発売となる。見た目がきれいな生菓子も登場。求肥で包んだ餡に、裏ごしした栗と白餡を混ぜたそぼろを付けた「栗粉餅」や、蜜漬けしたつややかな栗を餡玉につけた「栗鹿の子」だ。秋ならではの味覚をぜひ堪能してみては。【商品詳細】・「栗蒸羊羹」販売期間:2016年9月中旬~11月中旬価格:ハーフサイズ 2,376円(税込)、竹皮包 4,752円(税込)販売店舗:全店・「栗ごよみ」販売期間:2016年9月中旬~11月中旬価格:324円(税込)販売店舗:全店・「栗蒸羊羹(生菓子)」・「栗粉餅(求肥包御膳餡入)」・「栗鹿の子(白餡入)」販売期間:2016年9月上旬~10月31日(月) ※「栗粉餅」のみ御殿場店では9月30日(金)までの販売 価格:各1個 584円(税込)販売店舗:生菓子取扱店 ※販売時期は遅れる場合がある。
2016年08月28日フレデリック・カッセルが8月24日より順次、秋を告げる“栗”と“キャラメル&リンゴ”のスイーツコレクションを提供している。8月24日から17年1月末までの販売となるのが、フランス産のAOCバターを使用した自慢のパイ生地に和栗を一粒閉じ込めた「シャテーニュ」(450円)。上品な甘みが特徴の和栗としっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産マロンペーストを合わせることで、味わいに奥行きを出した。9月1日から11月末までは、メレンゲの食感と軽やかなシャンティ、コクと甘みのあるマロンクリームが重なり、カシスのコンポートが奏でるハーモニーが贅沢な「モンブラン・ジュール」(800円)も登場。同じく9月1日より、しっとりと焼き上げたキャラメルのコクと苦味を感じるケークに、ジューシーな青森県産ふじのドライフルーツを合わせ、アクセントにクルミを加えた「ケーク キャラメル・ポム」(1,200円)も販売される。さらに9月3日からは、フレデリック・カッセルを代表するミルフイユの秋限定のフレーバー「ミルフイユ キャラメル・ポム」(800円)が登場。キャラメリゼしたサクサクのパイ生地に、キャラメルのコクと甘酸っぱいリンゴが合わせられた。
2016年08月27日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、秋の訪れを告げる「栗」と「キャラメル&リンゴ」を使用したスイーツが期間限定で登場。モンブラン・ジュール「モンブラン・ジュール」はメレンゲの食感と軽やかなシャンティ、そしてコクと甘みのあるマロンクリームが重なったモンブラン。カシスのコンポートが奏でるハーモニーも贅沢な一品。シャテーニュフランス産バターを使用した、自慢のパイ生地に和栗を一粒閉じ込めた焼き菓子「シャテーニュ」。上品な甘みが特徴の和栗と、しっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産マロンペーストを合わせることで、味わいに奥行きのある仕上がりに。ミルフイユ キャラメル・ポム「ミルフイユ キャラメル・ポム」はフレデリック・カッセルを代表するミルフイユの秋限定フレーバー。キャラメリゼしたサクサクのパイ生地に、キャラメルのコクと甘酸っぱいリンゴの果実感が秋を感じさせる。ケーク キャラメル・ポムしっとりと焼き上げたキャラメルのコクと苦味を感じるケークに、ジューシーな青森県産ふじのドライフルーツをのせた「ケーク キャラメル・ポム」。クルミの食感もアクセントに。【詳細】フレデリック・カッセル 秋限定スイーツメニュー:・モンブラン・ジュール 864円販売期間:2016年9月1日(木)〜11月末予定・シャテーニュ 486円販売期間:2016年8月24日(水)〜2017年1月末予定・ミルフイユ キャラメル・ポム 864円販売期間:2016年9月3日(土)〜 ※土日祝日限定・ケーク キャラメル・ポム 1,296円販売期間:2016年9月1日(木)〜※価格はすべて税込■店舗情報フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2016年08月26日夏の土用の丑の日といえば、贅沢品ではありますが、やっぱり避けては通れないウナギ!昔から夏バテにも効くと重宝されてきた、ニッポン人の夏の風物詩です。蒲焼きを白いご飯に乗っけて… も、もちろん美味しいですが、ぜひともおすすめしたいのがこちらの炊き込みご飯。玄米を加えた歯ごたえのあるご飯に、甘辛いタレがしっかりと染み込んで、いつものウナギの美味しさも2倍に!タレの染みたご飯は、子どもも大好きな味。今年のウナギは、炊き込みスタイルにしてみませんか?■ウナギの炊き込みご飯調理時間1時間 576Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> お米 1.5合玄米 1.5合蒲焼のタレ 大さじ3ウナギ蒲焼き 1尾ミツバ 1束刻みのり 適量粉山椒 少々 <下準備>・お米、発芽玄米は合わせて水洗いし、20~30分ザルに上げておく。・ウナギの蒲焼きは8~12つに切る。<作り方>1、炊飯器に洗った米を入れ、蒲焼きのタレを入れて、更に普通に炊く水量線まで水を加えてスイッチを入れる。2、炊き上がったら、ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、炊飯器の蓋の水滴を拭き取り、蓋をして10~15分蒸らす。3、ウナギの蒲焼きを取り出し、ご飯にミツバ(刻み)を散らして、全体にサックリ混ぜる。お茶碗に盛り分け、ウナギの蒲焼きをのせ、刻みのりをのせる。お好みで粉山椒を掛けても美味しいです。ウナギにつきものの山椒。山椒は、胃腸の働きを助け、抗菌作用もあるため、夏バテ防止にはこちらも一役かっているのです。
2016年07月29日毎日、ちゃんと朝ご飯を食べられていますか?忙しいと言い訳して、抜いている人も多いのでは?朝ご飯を食べる・食べないでは、1日の過ごし方が大きく変わります。しかっり「朝ご飯」を食べることのメリットはイッパイ!切り替えができる出典:weheartitより毎日、朝は自分との戦い。前日の夜は前向きになれていても、当日の朝を迎えると、モチベーションも下がって、会社に行きたくないと思う人も多いでしょう。どんなに疲れていても、朝になったらシャキっと起きたいですよね。朝ご飯を食べるメリットとしては、朝食をとることで切り替えがしやすくなります。どんなに憂鬱な気分になっていても、朝ご飯を食べることによって、なんとなく頑張ろうと思えるはず。何も食べないまま職場へ向かっても、イライラするだけで、あまりいいことはありません。明日の朝こそは、30分早めに起きて、朝ご飯を食べてみませんか?食べすぎ防止になる出典:weheartitより朝ご飯を食べずにでかけても、結局、仕事をしているうちにエネルギーを使って、ランチの前にお菓子をつまみ食いしたり、あめやガムをたくさん食べて空腹をごまかしたりと、かえって「食べすぎ」を招いていませんか?ちょこちょこ食べるくらいだったら、きちんと朝食をとって、お昼まで時間を空けたほうがダイエットにも効果的になるはずですよね。無理やり空腹を我慢していても、ダイエットは成功しません。朝ご飯をしっかり食べることも最終的にはダイエットに繋がると捉えたほうが全てはうまくいくかも!エネルギーを補給できる出典:weheartitよりよっぽど前日の夜に食べすぎていない限り、朝起きたときはお腹がペコペコの状態。夕ご飯がいつもより早ければ、もしかしたらプチ断食状態になっている人もいるかもしれませんね。朝ご飯を食べることで、エネルギーが補給され、モチベーションも自然とアップ。お腹にないまま仕事をすると、エネルギーはどんどん減っていき、自然とイライラが募っていきます。せっかく一生懸命働いているのに、周囲に対してイライラしているようでは、評価に繋がりません。どんなに忙しくても、しっかりと朝ご飯を食べれば、イライラして周りに八つ当たりすることも減ってくるでしょう。午前中の分のエネルギーは朝食を食べて補給しておきましょうね。いかがでしたか?朝ご飯を我慢しても、結局ちょこちょこお菓子を食べているなら、ダイエットの意味がなくなってしまいます。朝からシャキッと目覚めて活動したいなら、美味しい朝ご飯をしっかりと食べておきましょう!
2016年05月09日●5,000円の炊飯器最短10分でご飯を炊けるという炊飯器があるらしい。その名も「poddi(ポッディー)」。好きな食べ物は炭水化物、なかでも白いご飯が最強だと思って生きてきた筆者にとって、このニュースは気になって仕方ないものだった。○「10分で炊きたてご飯」の条件poddiは1.5合炊きの炊飯器で、価格は4,980円(税込・送料別)。コンパクトな見た目も、とんがった頭も、おまけに価格までカワイイ! ちなみに付属のしゃもじも、0.5合をはかれる計量カップもミニサイズだ。poddiの売り文句はなんといっても「最短10分でご飯が炊ける」だろう。ただし、10分というのは「あかふじ ソフトスチーム米」0.5合を「高速モード」で炊いたときのみ実現できる数字だ。ソフトスチーム米以外の一般米の場合、炊飯時間は約40分とされる。ソフトスチーム米とは、早稲田大学とT.M.L、埼玉県産業技術総合センターの共同研究によって生まれた「ソフトスチーム加工」技術を用いた米のこと。食材に応じた温度の飽和湿り空気(限界まで水蒸気を含んだ空気)で加熱処理することで、甘みのもととなるブドウ糖が約13倍に増加、そのほか旨みのもととなるアミノ酸も生成される。あかふじ ソフトスチーム米をよーく見てみると、米粒にヒビが入っている。ソフトスチーム米は炊飯前、研いだり水に浸したりといった工程が必要なく、内釜に米をジャーっと入れて規定量の水を注げば準備完了。あとはpoddiにセットして炊飯スタートだ。●ふっくらな炊きあがりに○炊飯時間はちょうど11分あかふじ ソフトスチーム米を0.5合炊いてみたところ、炊飯時間は11分1秒という結果に。寒い日に冷たい水を使うという意地悪をしたこともあってか、10分台は実現できなかったが、個人的には1分の誤差は特に気にならない。ただし、この10分(ないしは11分)に蒸らし時間は含まれていない。10分で炊きたてご飯を食べられる、というのがウリならば、炊けてすぐ食べても大丈夫だろうというのは早計。蒸らし時間をとらないとベチャッとしてしまう……というのは炊きたてご飯の香りにいてもたってもいられなくなった筆者の実体験である。その後にきちんと蒸らし時間をとってみたら、ふっくらとしたご飯に仕上がった。保温に切り替わって開けてもいいタイミングになると、「ピーピー」と鳴って教えてくれる。ソフトスチーム米を初めて食べたが、一般米とそこまで変わらずに楽しめる。もちもち食感好きの筆者的に食感は少し物足りないと思いつつ、甘みや旨みはたしかに強いように感じた。一般米の炊飯時間は「約40分」とされているが、筆者が1.5合を「白米」モードで炊いたときにはだいたい30分前後の炊飯時間だった。これはうれしい誤算だ。poddiで炊いたコシヒカリをおにぎりにしてお昼に持って行っても、おいしく食べられた。○やっぱり一人暮らしにオススメ0.5合という量は予想していた以上にちょうどよかった。お茶碗1杯分に相当し、一人暮らしの筆者には食べきりサイズでありがたい。いつもは炊飯器もしくは圧力鍋でご飯を炊くのだが、3~4合いっぺんに炊き、小分けにして冷凍保存という方法をとっている。冷凍ご飯はレンジで解凍するのが面倒だし、できることならいつも炊きたてを食べたい。そう考えると、食べきれる量をすぐ炊いてくれるpoddiはなかなか魅力的に映る。「大は小を兼ねる」という言葉もあるが、一人暮らしのキッチンは概して狭いもの。省スペースでリーズナブルなpoddiは一人暮らしの人にオススメできる炊飯器だ。
2016年03月25日日本人の食生活には欠かせないご飯。おかずと一緒に食べるだけでなく、具材が入ったご飯料理にすることもありますね。でも、ご飯にはカロリーが高いイメージがありませんか?事実、ダイエット中は炭水化物を控えるという人も少なくありません。そこで今回、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーなごはんトップ10」を教えていただきました。ちなみにご飯1杯分(140g)は約235kcal。そのご飯を調理すれば、カロリーはアップします。人気のご飯料理には、どのくらいカロリーがあるのかを見ていきましょう。■10位:蛸めし(308kcal)10位は蛸とお米、調味料を一緒に炊き込んだメニュー。みりんや日本酒などの調味料でカロリーが増します。蛸の分量を多くし、ご飯の量を減らすことでカロリーダウンにつながります。自作するときは試してみてください。■9位:栗おこわ(327kcal)おこわは日本酒やもち米を使っているため、通常のご飯よりカロリーが高くなります。具材を栗ではなく、わらびやぜんまいなどの山菜にすればカロリーを抑えられます。■8位:ジャンバラヤ(412kcal)鶏肉やベーコン、エビ、トマト、ピーマンなどが入ったジャンバラヤ。1つ1つの具材はハイカロリーではありませんが、豊富な具材がトータルカロリーをアップさせます。肉ではなく、イカやあさりなどの魚介をメインにするとヘルシーに!■7位:えびピラフ(520kcal)ピラフは、お米をバターで炒るためカロリーが高くなります。さらにベーコンやエビなどの具材を油で炒めるので、脂質も多くなってしまいます。先に茹でたり、レンジで火を通したりしておくと、炒め油が少量で済むのでカロリーをカットできます。■6位:釜めし(525kcal)釜にお米と肉、野菜などを入れ、味つけして炊き込んだ釜めし。砂糖や日本酒などの調味料に、卵や鶏肉、しいたけなどの具材が豊富なため、カロリーも高くなりがちに。またご飯の量も、通常お茶碗で食べるより多めに釜飯に入っています。自作する場合は、ご飯の分量を通常の1膳量にすることでカロリーを抑えられます。■5位:チキンライス(563kcal)ご飯と鶏肉を油で炒め、トマトケチャップなどで味をつけたチキンライス。子どもから大人まで大好きなメニューですよね。バターとケチャップ、そして炒め油でカロリーは高くなります。バターを使わず、コンソメやだしの風味で食べるとカロリーカットに。■4位:ドライカレー(587kcal)ひき肉と野菜、ご飯を炒めてカレー粉を加えたもの。最近では、市販でドライカレーの素も売られているため、家でつくる人も多いはず。ドライカレーは、具材を油で炒めるためカロリーはアップします。野菜を多めにし、あらかじめレンジや茹でて火を通しておくことで炒め油の量が少なく、カロリーダウンになります。■3位:ビビンバ(593kcal)焼肉屋さんで注文することが多いビビンバが、3位にランクイン。具材は野菜が多いですが、サラダ油やごま油、砂糖などの調味料によってハイカロリーに。薄味にしたり、ぜんまいやもやしなどを多くしたりして、ご飯の量を減らすとカロリーは低くなります。■2位:チャーハン(673kcal)簡単につくれるチャーハンですが、炒めるときに油を使うためカロリーは高くなります。さらに焼き豚やベーコンなどの肉類でもカロリーが増しますが、魚介類やピーマン、グリンピース、玉ねぎやレタスなど野菜メインの具材にすればカロリー減になります。■1位:ちらし寿司(718kcal)お祝いごとには欠かせないちらし寿司が、なんと1位に。油を使うチャーハンよりもカロリーが高いとは意外ですよね。ちらし寿司には、いくらやたまご、エビなど具材が豊富で、酢飯にはみりんや砂糖など調味料が使用されているのでハイカロリーになるのです。酢レンコンやきゅうり、紫蘇などを多くし、ご飯の量を減らすとカロリーを減らすことができるそうです。*腹持ちがよく、おいしいご飯料理。ですが春に向けてダイエットを意識するならば、高カロリーなものはなるべく食べる頻度を減らしたいところ。自宅でつくるときには、具材や調味料、ご飯の量に気をつけることで、カロリーを抑えることができるでしょう。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年03月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとレンコンの混ぜご飯」を含めた全4品。メインの混ぜご飯と、おかずが3種類の献立。どの料理も手早く作れます。 >>今日の献立はこちら エビとレンコンの混ぜご飯エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。調理時間:15分カロリー:383Kcal主材料:エビ レンコン 酒 ご飯 ミツバ >>「エビとレンコンの混ぜご飯」のレシピを見る 手羽先のグリルビールや日本酒のおつまみにもピッタリのおかずです。調理時間:20分カロリー:261Kcal主材料:鶏手羽先 酒 >>「手羽先のグリル」のレシピを見る ヒラヒラニンジンの甘辛煮お弁当のおかずにもおすすめです。調理時間:15分カロリー:60Kcal主材料:ニンジン 酒 すり白ゴマ >>「ヒラヒラニンジンの甘辛煮」のレシピを見る ブロッコリーマヨ明太和えマヨ明太のまろやかな辛さが、ブロッコリーとよく合います。調理時間:10分カロリー:128Kcal主材料:ブロッコリー 明太子 レモン汁 >>「ブロッコリーマヨ明太和え」のレシピを見る
2016年01月25日お正月の定番である栗きんとん。はりきって作ったものの、気づいたらたくさん余っている、ということも少なくありません。そんな時、わが家ではスイートポテトパイに変身させると、余っていたはずの栗きんとんが一気に売り切れに! 今回のレシピでは、市販されている焼きいもを使った簡単手抜き栗きんとんの作り方も、併せてご紹介します。余った栗きんとんを使って、簡単スイートポテトパイのレシピ(対象年齢:1歳後半~)<材料>・余った栗きんとん(栗きんとんの簡単レシピは下記で紹介) ・生クリーム 適量(1パックあれば十分)・冷凍パイシート 1~2枚(余った栗きんとんの量と使用する容器に合わせて)・ココナッツオイル 適量・卵 1個<作り方(1)焼きいもを使った簡単栗きんとん>*焼きいもは皮をむき、マッシャーやめん棒などで細かくすりつぶす(できれば温かいうちに)。*栗(甘露煮)は、使用する分だけ1/2にカットする。*鍋にマッシュした焼きいもとカットした栗を入れ、弱火にかける。*塩をひとつまみ入れる。*甘露煮のシロップとみりんを同量ずつ(大さじ1ずつ)交互に入れ、よく混ぜながら味をととのえて出来上がり。<作り方(2)栗きんとんを使った簡単スイートポテトパイ>1.栗きんとんを鍋に入れ、弱火にかける。2.生クリームを少しずつ入れて、のばしていく(緩くなりすぎないように)。3.火を止め、粗熱をとる。4.冷凍パイシートは使用する5分ほど前に冷凍庫から出す。5.打ち粉をした台の上にパイシートを置き、めん棒で2mm程度の厚さに均等にのばす。6.耐熱皿にココナッツオイルを薄く塗る(ふちも忘れずに)。7.のばしたパイシートを耐熱皿に敷き、フォークなどで生地全体に穴をあける(側面も忘れずに)。8.3の栗きんとんの生地を7に入れ、全体を平面にならす。9.残りのパイシートを好みの幅で棒状にカットし、栗きんとんの生地の上に格子状に編むように並べていく。10.全卵を溶きほぐし、ハケなどを使って9の表面に薄く塗る。11 200℃に熱したオーブンで25分ほど焼いて出来上がり(途中焼き上がりの色を見ながら必要に応じて天板を前後にかえす)。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス栗きんとんの生地をこれ以上ゆるくしたくない場合は、一度火にかけた後、生クリームの代わりに食塩不使用バターを溶かしながら混ぜ込んでください。風味豊かになりますよ。(KMmama)
2016年01月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ブリの混ぜご飯」を含めた全4品。ブリの混ぜご飯をメインに、甘みが増している春菊やホウレン草の副菜を揃えた和食の献立です。 >>今日の献立はこちら ブリの混ぜご飯甘辛く煮ほぐしたブリがあとを引く美味しさです。調理時間:20分カロリー:443Kcal主材料:ブリ ショウガ 酒 ご飯 ネギ >>「ブリの混ぜご飯」のレシピを見る メープルシロップの卵焼きメープルシロップの甘みがきいた、お菓子のような卵焼きです。調理時間:10分カロリー:133Kcal主材料:溶き卵 >>「メープルシロップの卵焼き」のレシピを見る 春菊のクルミ和えほろ苦い春菊を甘辛く味付け。クルミの食感が楽しい一品です。調理時間:15分カロリー:141Kcal主材料:春菊 クルミ >>「春菊のクルミ和え」のレシピを見る 豚とホウレン草のスープ素材の旨みをそのままスープに。調理時間:10分カロリー:115Kcal主材料:豚バラ肉 ホウレン草 水 酒 >>「豚とホウレン草のスープ」のレシピを見る
2015年11月12日お餅におはぎ、汁粉からパフェ、ケーキまで。秋だけのお楽しみといったら栗のおやつ。三戸なつめさんと巡ったのは、今だからこそ食べたい栗づくしの京都です。「移動の前には必ずおやつを買っちゃう」、スイーツ女子の三戸なつめさん。「水羊羹やカステラが大好きで、栗がどんってのったスイーツも、つい頼んじゃいます」季節ごとに心惹かれるお菓子が登場する京都でも、栗ものが出回るのは秋のほんの一時期だけ。それは今!ということで、三戸さんと栗部を結成!栗そのものの味わいを引き出した和菓子はもちろん、洋菓子まで揃うのが京都の実力。スタイルの違うパフェと、くり餅を味わってもらうと、「あっさりしていたり、濃厚だったり、同じ栗でもそれぞれ個性的で全然違って、ベストなんて選べない~!友達を誘って食べ歩きしたいな」と、たちまち虜に。早速、今回訪れたお店をご紹介。■主役の栗を引き立てる、シンプルなパフェ『木と根』の渋皮煮パフェ器など日用の生活道具を扱う『木と根』。併設された喫茶室は、9席だけのこぢんまりした空間ながら、季節を伝えるメニューが人気。10月からは、お待ちかねの秋色パフェの始まり。店主・林七緒美さんの自宅にある栗の木から収穫した栗を使い、じっくり炊き上げた渋皮煮は大粒でほくほく。「マロンジェラートと、ぽってりした生クリームというシンプルな組み合わせに、どんっと栗がのっている、このビジュアルにまずぐっときちゃいます!甘すぎなくて上品な味わいで、栗そのものをいただいている感じ」と、三戸さんもぺろりと完食。渋皮煮は小ぶりな場合のみ2個になる。選べる飲み物付きで¥1,000(税込み)。なくなり次第終了で、11月中旬までの予定。下京区燈籠町589‐1‐1F12:00~日暮れまで(喫茶室17:00頃LO)水・木曜休■丹波栗を引き立てる控えめな甘さのあんこ 『祇園饅頭』のくり餅祇園「南座」の隣にある、文政年間創業の和菓子店。秋の名物は、なんといっても「くり餅」。中に入る、蒸かした丹波栗の存在感が嬉しい。粒餡とこし餡、2種類ある餡の甘さは控えめで、栗本来の甘みをしっかりと感じさせてくれる。大きさも甘さも風味も、もうひとつと手が伸びる品のよさ。1 個¥160(税込み)。東山区四条通大和大路西入中之町19610:00~21:30木曜休(変更の場合あり)TEL:075・561・2719地下鉄東山駅すぐには購入可能な工場も。◇栗が「2つのっててラッキー♪」と三戸さん。◇みと・なつめモデル、歌手。奈良県出身。中田ヤスタカ(CAPSULE )プロデュースのもと、今年『前髪きりすぎた』で歌手デビュー。セカンドシングル『8ビットボーイ』発売中。※『anan』2015年11月4日号より。写真・伊藤 信文・大和まこ
2015年10月30日白いご飯もおいしいけれど、たまには具材がたっぷり入ったご飯料理も食べたくなるもの。しかし、満足感が高いご飯料理は塩分の摂りすぎになる恐れもあります。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「塩分量が多いご飯料理トップ10」を伺いました(1食分を目安として比較しています)。厚生労働省の日本人の食塩相当量の目標量は、「男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満」。ですから、1食あたり2gちょっとの塩分量に抑えたいものです。2g以上のご飯料理を食べる場合は、他の2食で調節するなど工夫しましょう。■10位:わかめご飯(塩分1.83g)低カロリーでミネラル豊富なわかめですが、海藻は塩分が高めな食材でもあります。大葉やごまなどを振りかけて風味をプラスしてみては?■9位:ドライカレー(塩分2.13g)カレー粉自体には塩分がありませんが、風味に合わせて塩の量を調整するので塩分が高くなりがちです。野菜をたっぷり入れて旨味を出せば、塩分を控えても満足感が得られやすいです。■8位:ジャンバラヤ(塩分2.32g)えび、ハム、ベーコン、ソーセージなど塩分あるものを炊き込むため、塩分が高くなりがち。肉の加工品は、なるべく減塩タイプのものを選ぶようにしたいですね。■7位:かしわめし(塩分2.7g)風味豊かなご飯ですが、塩分が多い醤油の味つけのため、塩分量が高くなります。出汁をしっかりきかせると、薄味でも物足りなさを感じにくくなります。■6位:釜飯(塩分2.85g)具材とともに、調味料を使い、じっくり塩分が含まれた出汁で炊き込むため、塩分高め。また具材と合うようにお米の味つけもされているので、その分塩分が高くなってしまいます。■5位:海老ピラフ(塩分3.35g)味つけにコンソメを使うのが一般的ですが、コンソメには塩分が多く含まれているので要注意。ピラフとコンソメスープのような献立は避けた方がよさそうです。■4位:チキンライス(塩分3.5g)塩分の多いケチャップで味つけをしたり、ハムやベーコンなど塩分が多い具材を使ったりするので、塩分が高くなります。同様にチキンライスを卵でくるみ、さらに上からケチャップをかけるオムライスも塩分量に注意しましょう。■3位:チャーハン(塩分3.67g)ベーコン、ハムなどの具材に塩分が多く、チャーハンの味つけにも塩が使われるので塩分高めです。中華料理は全般的に塩分が高くなりやすいので、外食の際はあれもこれもと食べすぎないように気をつけましょう。■2位:ちらしずし(塩分5.97g)味つけした具材や、海の幸に塩分が多く含まれています。また酢飯にも酢だけではなく塩が使われているので、全体的に塩分が高めになります。■1位:ビビンバ(塩分6.81g)コチュジャン、甜麺醤などの塩分高い調味料に、ナムルや味つけ肉が入るので、塩分が高くなります。スパイシーで食が進みますが、食べすぎには注意しましょう。焼肉の〆に食べるのは危険かもしれません。*1位のビビンバだと、1日の塩分量の目安を1食で摂ってしまうことになるので要注意です。また、比較的塩分量の少ないものに、たけのこご飯、栗ご飯、五目ご飯などがあります。素材の味を生かしたものなら、塩分量も少なくおいしく食べられるということですね。また、意外にパエリヤも魚介の旨味が出るので、塩分量が少なめ。おぼえておくと、外食の際などに役立ちそうです。食欲の秋をヘルシーに楽しみましょう!(文/平野鞠)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年10月20日食欲の秋と聞いて思い出す食材といえば、サンマ、松茸、柿、梨、新米など多種多様。栗のお菓子や栗ごはんも、秋を感じる食べものではないでしょうか?では「栗を使ったメニューでカロリーが高いものは?」と考えたことはありますか?今回は管理栄養士の望月理恵子さんに、「カロリーの高い栗料理」を教えていただきました。■栗1個のカロリーは40kcalも!栗はイモ類同様に、でんぷんが多く含まれ、食物繊維とミネラルが豊富な健康食品です。「栗自体に糖質が多く、1個で約40kcalです。100gあたり生で164kcal、茹でると167kcalです」と望月さん。少量で効率よくエネルギー補給できる食材といえるでしょう。しかし、それゆえ食べ過ぎには要注意。茹でた栗をおやつに5個食べたとすると、茶碗1杯分のごはんと同じカロリー。そう聞けば、ドキッとする人もいるのでは?では、さっそく「カロリーの高い栗料理」トップ10を紹介します。■高カロリーな栗料理トップ10[10位]:甘栗(11kcal)1個分「栗を釜に入れ高温で炒るだけなので、カロリーは低め。中国の栗でしかできないもので、日本でとれた栗で甘栗をつくることはできません」。1個分なので10位ですが、甘栗は食べ出したら止まらないんですよね……。[9位]:栗の甘露煮(48 kcal)1個分「砂糖で甘く似た栗なので、その分カロリーも高めです」。こちらも甘栗同様に、「1個食べて満足すればこの程度」という話ですのでご注意を。[8位]:マロンクリーム(48 kcal)大さじ1(18g)栗を原料につくられるマロンクリーム。9位の甘露煮と同じ数値でしたが、単体で食べる機会は少ないので、こちらを8位としました。「砂糖、牛乳、卵を使うのでカロリーは高め。生クリームやバターを使うと、さらに高くなります」とのこと。[7位]:栗ようかん(186 kcal)1切れもともと高エネルギーのようかんに栗が入れば、一切れでもしっかりとしたエネルギーになります。[6位]:マロンケーキ(201 kcal)1切れ2cm「砂糖やバターを使ったパウンドケーキに栗を入れているので、カロリーが上がります。ただ、モンブランのように生クリームを使っていないぶんエネルギーは減ります」。やっぱりケーキになると、途端に200kcalを超えてしまいますね。[5位]:栗ごはん(264 kcal)茶碗1杯栗ごはんの材料は米、栗、調味料のみが一般的。ですから単純に、「栗の分が白米ごはんより高くなります」。どれだけ栗を入れて炊くかにもよりますね。[4位]:マロンパイ(372 kcal)1切れ「バターを練り込んだパイ生地を使ったマロンパイは、油分も糖分も多く、ケーキよりエネルギー高め」。一切れにしてはかなり高い数値です。[3位]:栗おこわ(327 kcal)茶碗1杯栗ごはんよりも栗おこわのが高カロリー。「もち米に、豆も入る栗おこわなので、栗ごはんよりカロリー高め。市販の甘露煮を使ったおこわだと、さらにカロリーも高くなります」。これは、たとえおいしかったとしても、おかわりを躊躇してしまいそう。[2位]:栗きんとん(424 kcal)1人前(249.5g)砂糖を加えず栗だけでつくる方法であれば、食材のカロリー+α程度です。しかし「甘露煮や、砂糖を加えた甘い栗きんとんであれば高カロリー」とのこと。[1位]:モンブラン(425kcal)1個カフェやスイーツ店の秋メニューには欠かせないモンブランが第1位。「栗やホイップクリームなどが使われており、生地にはスポンジやタルトが使われ、高カロリーです」というわけで、あの甘く芳醇な味わいには、やはり罠があることがわかりました。でもおいしいんですよね。*その季節にしか味わえない旬の食材を、おいしく調理してさまざまなアレンジで食べられることはなによりの贅沢。エネルギーは、摂りすぎなければいいだけのこと。おいしく味わって、残り少ない秋を満喫してみてはいかがでしょうか。(文/中田蜜柑)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年10月14日秋の味覚を代表する栗の旬がやってきました。さっそく栗拾いなど楽しまれた方もいらっしゃるのではないでしょうか。でも、本当に栗が好きな方にオススメしたいのは、10月中旬以降の栗です。熟成させることで美味しくなるのはお肉だけではないって知っていましたか? 今回は、日本一の栗産地・茨城県の中でも栽培面積NO.1の笠間で教わった栗の最旬情報をお届けします。もちろん、栗と言えばの悩みにお応えして、手が痛くならない皮のむき方のコツもご紹介しますよ。日本を代表するブランド栗産地・笠間栗は、縄文時代から食べられてきたとされる日本人と縁の深い食べ物。茨城県では明治30年頃から本格的な生産が始まり、栽培面積、生産量ともに全国一位を誇る産地となっています。とりわけ笠間市は、栗農家さんが約900件もいらっしゃる栗の街。年間を通して穏やかで昼夜の寒暖差のある気候、肥沃な土に恵まれた平らな畑が、薫り豊かで上質なブランド栗を育むことで知られています。笠間の栗は全国の有名菓子店や加工品で使われているので、皆さんも知らず知らずのうちに口にしているかもしれませんね。笠間市の農政課によると今年は、秋になって急に涼しくなったため、少し収穫時期が早めで、やや小粒が多めだそう。でも栗の大きさは味に影響しないそうなので、ご安心を。栗も熟成がトレンド?!その笠間市が、栗の新たな価値として提案しているのが貯蔵熟成した栗の魅力です。熟成肉ブームはだいぶ浸透しましたが、野菜果物でいうと、デンプン質を多く含む、カボチャやサツマイモも収穫したてより、時間をおいてあげることで食味がよくなる食材。栗も適した環境で貯蔵することで、デンプン質が糖分に変化するということを栗農家さんは体験から知っていたのだそうです。具体的には、0度で約1ヶ月貯蔵すると糖度が3倍にもなることがわかっています。笠間では、その特徴に注目して貯蔵環境を追求。厳選した大粒の栗を「零度熟成」させて商品化したのが究極の栗「笠間の栗『極み』」です。貯蔵熟成された栗のシーズンは、10月中旬から12月にかけて。ゆで栗などで、凝縮された栗そのもの味わいを楽しむのがオススメです。「笠間の栗『極み』」の他、「貯蔵栗」「低温熟成」「完熟栗」などの表記も貯蔵熟成された栗の目安。一部、店頭で買える場所もありますが、栗農家さんからのお取り寄せの方が確実かもしれませんね。渋皮まで一気にむける「ぽろたん」また夢のような栗まで登場しています。鬼皮と渋皮が一緒にぽろっとむける大粒の栗、その名も「ぽろたん」。茨城県の試験場で生まれた期待の新品種です。栗の周りにキッチンばさみなどで切れ目を入れて、2~3分茹でるだけで、貝のようにパカッと口が開き、あとは手でむけてしまうからビックリ!皮をむく手間が食べる時の愛おしさにつながると思ってきましたが、やみつきになりそうな手軽さです。もう失敗しない!むき方のコツただ夢のような栗「ぽろたん」は残念ながら、まだ生産量が少ないのが現状。手に入れやすい栗には、手間のかかる皮むきがつきものです。最後に、産地の方に教えていただいた、手が痛くなりにくいむき方のコツをお伝えします。1)熱湯で2~3分茹でる2)鬼皮が湿っているうちに両端を少し切り落とす。3)ざらざらした底の方(座)から先端のとがった方にむかって引っ張るようにむく。両端を切り落としておくことでむきやすさが格段UP!さらに、底の方を少し切り落として包丁がひっかかる部分を作ってからむくとさらにむきやすいですよ。キッチン道具オタクでもある私は、栗の皮むき鋏を愛用しています。旬にしか使わないものとは言え、格段に作業を楽にしてくれるので、元がとれたなーと思う道具のひとつです。今回の取材でとても印象に残った、農政課の方の言葉があります。「栗は皮がかたいので丈夫そうに見えますが、生きている栗のタネそのもので、ナマモノなんです」生き物だということを心して、他の野菜果物と同じように優しく接してあげたいですね。無心になって栗と向き合う時間もなかなかいいものです。ひと手間もあえて楽しみながら熟成した栗の美味しさを体験してみてはいかがでしょうか。取材協力/茨城県笠間市
2015年10月14日デニーズは10月6日より、季節の恵み 「栗」 のデザートを販売する。○好評の「どらパン」に、"栗バージョン"登場上品で優しい甘みと、ほくほくとした食感を楽しめる栗をふんだんに使用した新作デザートには、パンケーキの新しいスタイル「どらパン」や、いろいろな素材を楽しめる「サンデー」など、全4品を取りそろえた。デニーズオリジナルスイーツ「どらパン」の新作「栗のどらパンオムレット」は、上品な甘さが調和した、秋を感じるデザート。どら焼き風にうすく焼き上げたパンケーキ生地でなめらかな口当たりの栗クリームとホイップクリームをふんわりと包み、栗の甘煮やゆであずき、マロンプラリネアイス、バニラアイスなどを盛り合わせた。価格は530円(税込)。「栗のポップオーバー」は、香ばしく焼き上げたポップオーバーに、栗クリームやミルクチョコクリーム、栗の甘煮、マロンプラリネアイス、ゆであずきを盛り合わせた。価格は598円(税込)。「栗のミニパルフェ」は、栗の甘煮や栗の風味あふれるクリーム、マロンプラリネアイスなど、栗の魅力がぎっしりと詰まったパルフェ。サクサクのコーンフレークの下には爽やかな香りのレモンティーゼリーやチョコアイス、アングレーズソースなども盛り込んだ。価格は489円(税込)。「栗のザ・サンデー」は、栗の甘煮や、栗クリーム、マロンプラリネアイス、ミルクチョコクリーム、レモンティーゼリーなど、一口ごとに違ったおいしさを楽しめる素材をふんだんに重ねた。価格は753円(税込)。
2015年09月30日シャトレーゼは9月11日から、イタリア栗やさつまいもなど秋の厳選素材を使ったスイーツを全国の店舗で順次発売している。このうち「イタリア栗のプレミアムシュークリーム 純生クリーム使用」は、イタリア産のクリを使ったシュークリーム。フランス産の発酵バターを使ったパイ生地をのせて焼き上げた芳醇(ほうじゅん)な香りのシュー皮が特徴だ。シュー皮の中には、クリのカスタード生クリームと、ミルクの風味が豊かですっきりとした後味の純生クリームが入っている。価格は税込162円で、販売は9月23日から11月中旬頃まで(予定)。「徳島県産鳴門金時芋のスイートポテト」は、鳴門金時芋と山梨県・白州町の名水を使用した自家炊きあんを使っている。北海道産生クリームと練乳を加えて、ほっくりしっとりと焼き上げたという。ほんのりとラム酒をきかせて、風味豊かに仕上げたとのこと。既に発売していて販売は11月上旬頃まで(予定)。価格は税込140円となっている。ほかにも「北海道産えびすかぼちゃのパイ」(税込129円)、「バウムクーヘンすこやかの樹 栗」(税込129円)などが発売されている(販売は11月上旬までの予定)。
2015年09月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サツマイモの炊き込みご飯」を含めた全4品。サツマイモご飯に野菜あんをたっぷりかけた豆腐。ほっこりおいしい献立です。 >>今日の献立はこちら サツマイモの炊き込みご飯サツマイモの甘みとホックリ感がシンプルに味わえる炊き込みご飯。調理時間:1時間カロリー:393Kcal主材料:お米 サツマイモ 酒 >>「サツマイモの炊き込みご飯」のレシピを見る 塩サバの焼き物甘酢をかけた大根おろしを添えてどうぞ!調理時間:15分カロリー:291Kcal主材料:サバ スダチ 棒ショウガ 大根おろし >>「塩サバの焼き物」のレシピを見る 豆腐のたっぷり野菜あんかけほっとするおいしさ。野菜やキノコはいろいろな種類を組み合わせてもいいですよ!調理時間:20分カロリー:189Kcal主材料:木綿豆腐 白菜 ニンジン エノキ 白ネギ だし汁 酒 片栗粉 >>「豆腐のたっぷり野菜あんかけ」のレシピを見る ナスと油揚げのみそ汁おいしいおだしを含んだナスがおいしい! 粉山椒をひと振りして召し上がれ!調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:ナス 油揚げ ミツバ だし汁 >>「ナスと油揚げのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月13日