シンプルでオシャレな商品が人気の無印良品。特に収納グッズは、豊富なサイズと景観を妨げないデザインが人気で、「ウチでも使ってる!」という人が多いのではないでしょうか。中でも最近注目を集めているのが、『ステンレスワイヤーバスケット』。ステンレス素材のワイヤーバスケットで、どんな場所にもマッチする ため使い勝手がいいとママたちに評判です。今回は、そんなステンレスワイヤーバスケットの上手な活用術をご紹介したいと思います。●(1)ボトルの生活感をなくす出典:さんは、お掃除グッズの収納にステンレスワイヤーバスケットを使用。掃除の際に使うボトルは、出しっぱなしにしてしまうとどうしても生活感が出てしまいがちですが、こうすることでスッキリとした印象 になりますね。なお、ボトルはラベルをはがして使っているということで、一層シンプルな装いになっています。すぐに手に取れる場所に移動できたことで、億劫な掃除も気づいたときにこまめに取り組めそうですね。●(2)グラスをすぐ手に取れる位置に出典:こちらは、@mayuuu_37さんお気に入りの場所。一日に何度も使うグラスは、できるだけすぐ手に取れる場所に置いておきたいものですよね。頻繁に出し入れするグラスは、このように浅いサイズのバスケット を使うことで取り出しやすさがアップします!もちろん水はけも抜群ですから、いつでも清潔な状態でグラスを使うことができますね。お気に入りのマグカップを並べれば、インテリアとしても活躍してくれるでしょう。●(3)重ねて野菜を保管出典:台所で場所を取りがちなのが、常温保存が望ましい玉ねぎやじゃがいもなどの野菜類。風通しの良い場所に置いておきたいものの、そのままではどうしても邪魔になってしまいます。@unoko1さんは、無印のバスケットを使って野菜やお水、調味料など台所周りのアイテムの収納グッズを作成。取っ手があるため重ねて使うことができる のも無印のワイヤーバスケットの特徴です。さらに、下にキャスターを付けたことで、自由に動かすことができるようになり掃除もしやすくなったということです。●(4)お風呂場もぬめり知らず出典:さんは、お風呂場にあるシャンプーなどのボトル類をまとめてワイヤーバスケットの中へ。床に置いてしまうとあっという間にヌメリが発生してしまいますが、使い終わった後にバスケットへ入れて吊るしておくことで、簡単に水切りすることができます。ボトルのヌメリはもちろん、バスケット自体も汚れにくくさびない ためキレイな状態に保てるのがうれしいポイントですね。----------入れるものによってサイズを選べたり、重ねて収納できたりするなど、細かな工夫が魅力的な無印のステンレスワイヤーバスケット。これ以外にも、洗濯かごやクローゼットの中の整理など、アイデア次第でさまざまな使い方ができそうですね。見た目をすっきりさせることで、苦手な家事も楽しくなるのではないでしょうか。●文/パピマミ編集部
2017年06月26日子どもの暮らしを彩るモノ・コトづくりに愛をもって携わる達人に、その舞台裏を余すところなく語っていただく本連載。4回目は、人と環境にやさしいシンプルで良いものを発信し続けるブランド、無印良品が行っている子育て世代に向けた取り組みについてお聞きしました。<お話をうかがった達人さん>木村夏美さん 無印良品 渋谷西武スタッフ。5歳の男の子のママ。<無印良品の「木育広場」「木育ルーム」について>「木育広場」は、子ども服売り場のある無印良品の店舗を中心に設置している子どもの遊び場。国産の木材をふんだんに使ったあたたかみのある空間で、子どもたちが自由に遊ぶことができる。全国の無印良品50店舗以上に導入。また、渋谷西武では、親が店内で買い物やインテリア相談をしている間、専任スタッフが子どもの面倒をみてくれる一時預かりサービス「木育ルーム」を開設している(2017年4月現在)。無印良品「木育広場」「木育ルーム」の詳細はこちらから。 ■渋谷にも、親子がほっと一息つける空間を無印良品では、子育て世代にもっと快適なくらしをご提案する取り組みのひとつとして、店舗内に子どもが遊べるスペース「木育広場」の設置を進めています。もともと、無印良品では人や環境へのやさしさにこだわったものづくりをしており、子どものおもちゃも国産の木材を中心に、シンプルであたたかみのあるアイテムを多く取りそろえてきました。そんななか、東京おもちゃ美術館が推進している木の大切さとぬくもりを伝える活動「木育(もくいく)」に出合いました。無印良品が大切にしている考えと通じるところが多く、ともに木育活動を進めたいと、ファミリー層が多く来店する店舗への木育広場の設置をスタートしました。木育広場は、東京おもちゃ美術館の監修のもと、国産のスギの囲いやヒノキの床材を取り入れたやさしくも落ち着きのある空間にデザインされています。子どもたちはおもちゃで遊んだり、絵本を読んだり。フロアには靴を脱いで上がりますので、ハイハイ期の赤ちゃんでも安心です。無印良品渋谷西武の「木育広場」。囲いや床はもちろん、机、いす、おもちゃも木製のものが中心。親の目が行き届きやすいスペースで、子どもはのびのび、ママはちょっと一息入れられます。渋谷西武の無印良品では、2013年のリニューアルを機に、子ども服売り場と同フロアに木育広場を設置しました。最近では再開発の影響もあってか親子連れの姿も多く見かけるようになりましたが、当時の渋谷は、まだ「若者の街」のイメージが残っている頃でした。子ども服をそろえているショップやベビーカーで入れるお店もあまりなかったので、とくに小さい子のいるファミリーにとっての渋谷は、ちょっと足を運ぶのがためらわれるエリアだったかもしれません。渋谷へ遊びに来たり、近辺にお住まいの親子が、気軽に立ち寄れてほっと一息つけるようなスペースをつくりたい。渋谷西武での木育広場づくりには、そんな想いもあったんです。木育広場に置いてあるおもちゃのほとんども、木でできています。なかでも子どもたちに人気なのが、木のたまごがたくさん入った木製プール。なかに入ったときの、体や足にたまごがポコポコ触れる感覚が楽しいんでしょうね。遊びに来たお子さんは、みんな夢中になっていますよ。お子さんが遊んでいる様子を見ながら同フロアでのショッピングを楽しんでいる方もいれば、お子さんと一緒に木育広場で過ごし、ママ同士で情報交換をしたり、くつろいでいるママの姿も多く見かけます。毎週のように通ってくださる親子もいて、私たちの想いのとおり、育児のちょっとした息抜きの場としてお役立ていただけていることを、とてもうれしく思っています。■一時預かりサービスで、たまにはじっくり買い物を楽しんで渋谷西武の無印良品では、一時預かりサービス「木育ルーム」も開設しています。こちらは、もっと店内でじっくりと買い物したいというお客さまのご要望もあって、サービスを開始しました。 木育ルーム(※)では、生後6ヵ月の赤ちゃんから6歳(未就学児)のお子さんを、保育のプロがお預かりしています。落ち着いて店内を回りたい方やインテリア相談をしたいときはもちろん、併設のカフェCafe & Meal MUJIでたまにはひとりでゆっくりお茶をしたいときにもご利用いただけます。木育広場と木育ルームは隣り合っていて、通常時は扉で仕切っていますが、毎週水曜日には扉を外してオープンスペースにし、東京おもちゃ博物館のおもちゃコンサルタントと一緒に遊べる時間を設けています。このときは普段は出していないおもちゃでも遊べますので、よく遊びにいらしてくれるお子さんも、いつもとはまた違った新鮮な時間を過ごせるのではないかと思います。また、おもちゃコンサルタントのみなさんは育児経験が豊富な方々ばかりなので、ママのちょっとした子育てのお悩みを聞いてくれたりもするんですよ。(※)木育ルームの利用には、MUJI Passport会員登録が必要です。■ショッピングだけじゃない! 好奇心を刺激するワークショップも充実無印良品では、企業の目指すところである「感じ良いくらし」に共感いただけるクリエイターのご協力のもと、各店舗独自のワークショップやイベントも定期的に開催しています。これまでに開催したワークショップのなかで子どもたちに人気だったのが、麦みそづくりです。九州産の無農薬・無化学肥料で育てられた大豆と小麦を使い、仕込みをするワークショップだったのですが、普段はなかなかできない体験をとても楽しんでいる様子でした。このほかでは、焼き物の器づくりや、こけ玉づくりといった、ちょっと大人向けかな? と思うワークショップも意外と子どもにも好評だったんです。このようなワークショップを通して、ものづくりの面白さや、さまざまな文化に触れられる機会を増やしていくことが、ひいては子どもたちのすこやかな成長のお手伝いになるのではないかと考えています。今後も、たくさんのクリエイターとコラボレーションしながら、できるだけ国産のものを使用して、無印良品ならではのワークショップを企画していくつもりです。ワークショップやイベント情報は、無印良品のサイトやアプリ「MUJI Passport」で告知していますので、チェックしてみてください。おもちゃコンサルタントやクリエイターをはじめとするその道のプロフェッショナルのお力を借りながら、環境に配慮したよりよいものづくりをしていくと同時に、子育て世代はもちろん、無印良品にいらっしゃるみなさんに「無印良品に行くと、なんだかほっとできるね」と思ってもらえるような空間づくりを、これからも進めていきたいと思っています。■無印良品では、ほかにもこんな取り組みが!■ベビーベッドレンタル使用期間は短いけれど、信頼できるベッドを使いたい。そんな子育て世代のニーズから生まれたサービスです。必要な期間だけ使えるからむだがない、うれしいサービスです。■キッズサマーキャンプ無印良品キャンプ場で毎年開催されている、子どもだけ(小学生)が参加できるキッズサマーキャンプ。大自然のなか、初めて会う仲間同士で山歩きをしたり、カヤック・カヌー体験をしたり、料理をしたり。子どもにとってまたとない経験の場となりそうです。■子どもの絵のマイバッグ無印良品で販売されている「子どもの絵のマイバッグ」は、子どもたちが子どもたちのために描いた絵がプリントされています。このバッグの売り上げの一部(1点につき15円)が、病気や戦争、災害などで心のケアが必要な子どもたちの支援を続けている特定非営利活動法人 子供地球基金に寄付されます。<木村さんの一押し!>無印良品渋谷西武には、Tシャツやハンカチ、バッグなどに刺しゅうや写真プリントを施してオリジナル商品がつくれる「カスタマイズ工房」があります。入園・入学グッズへの名入れ、運動会のクラスTシャツや卒園・卒業の記念品はもちろん、子どもが描いたパパの似顔絵をTシャツにプリントして父の日に贈るなど、子どもとのくらしをもっと楽しむためにお役立ていただければと思います。無印良品 HP: 文:コミヤカホル
2017年05月24日シンプルなデザインと機能的で使いやすいアイテムが揃った人気の無印良品。「無印」の中でも人気の高いキッチンツールから、暮らし系ブロガーさんがこぞって「これは便利!」と絶賛する噂の調理スプーンをご紹介します。■1本で5役!? 炒める、まぜる、すくうが便利(Na~さん)「無印良品」の中でも愛用者が多いのがキッチンツール。とくに人気ナンバー1と言われ、「これは使いやすい」「買ってよかった!」と絶賛されているのが、「シリコン調理スプーン」です。エキサイトブロガー Na~さんのブログ『 無印と交換! キッチンアイテム & 無印良品勢揃い 』より無印良品週間(※)が来るたびに、ブログやSNSで、このスプーンの話題で盛り上がるほど、無印ファンには言わずと知れた超人気アイテムのひとつ。※無印の会員になれば、この期間はすべて10%offになるというお得なセール週間人気のインテリアブロガー「WITH LATTICE」のNa~さんも、そんな無印ファンのおひとりで、数多くの無印のキッチンアイテムを愛用していますが、ずらりと揃えた無印スプーンのうち、一番のお気に入りが、この「シリコン調理スプーン」だといいます。Na~さんは「まぜる、炒める、ひっくり返す、すくう、よそう、すべてこの1本でできちゃいます」と大満足の様子。熱に強いシリコン製で、お玉よりは浅くて平たく、フライ返しよりは深みもあるので、炒め物にはもちろん、フライ返しとしても使え、汁気のある料理の盛りつけにも便利です。いままで菜箸や木ベラ、フライ返しを使って、盛りつけるときはまた違うスプーンを使っていた、という調理も、これ1本で完結するのでとっても便利な万能スプーンというわけです。もうずいぶんと使い込んでいるそうですが、見た目はきれいなまま。「まっ黒だから、着色汚れもまったく気にしなくてOK」とつけ加えています。■鍋やフライパンを傷つけないのも魅力(uriさん)エキサイトブロガー uriさんのブログ『 無印の大人気キッチンアイテム!と、わが家のキッチンカウンターを彩るグリーンの最近。 』より人気インテリアブロガー「uri’s room* 心地よくて美味しい暮らし」のuriさんも、ネットでの評判を知ってから、「いつか買おう、買おう」と思っていたというおひとり。手に入れたときの感想は、「ほんとうに万能なんですね」とやはり絶賛しています。炒め物をするときはもちろん、魚のソテーや目玉焼きなどのフライ返しとしても使えて便利。さらに、和風の和え物をつくるときにも、さっくり混ぜ合わせり、和えたりするにも、「とにかく毎日大活躍です」というuriさん。耐熱性が高いうえに、ほどよいしなりとソフトな感触のシリコン素材なので、使いやすいのはもちろん、「鍋やフライパンを傷つけない」という点も魅力だとuriさんはいいます。たしかに、魚のソテーをするときにでも魚の形を崩さずに調理したり、さっくりソフトに混ぜ合わせたりするときに役立ってくれそうですね。 ■調理だけでなく、大きなスプーンとしても便利(izu_aさん)エキサイトブログ izu_aさんのブログ『 無印で再び買い物。 』よりもともとは木製の調理器具が好きだったという、人気のエキサイトブロガー「わたし時間」のizu_aさん。木ベラが壊れたのをきかっけに、友人の評判が高かった「シリコン調理スプーン」を買ったそうです。使ってみたら「たしかに万能。購入以来、使わない日はないぐらい」と絶賛しています。izu_aさんも、アクをすくいとったり、混ぜたり、よそったり…と同じように使っていますが、それだけでなく、調理はもちろん、大きなスプーンとしても使えて便利、だといいます。たとえば、瓶につめかえたシリアルをすくってみたり。強力粉を袋から取り出すときにも、「木製よりも滑らずに快適でした」とおっしゃっています。■持ち手の長い計量スプーンにも注目!(hanautaaさん)エキサイトブログ hanautaaさんのブログ『 無印良品の計量スプーン。。 』よりほかにもこのシリコン調理スプーンを愛用している方は大勢いますが、シリコンスプーンに加えてもうひとつ、人気の高い無印の計量スプーンもご紹介しておきましょう。シンプルでムダのないデザインの無印の計量スプーンがお気に入りという、エキサイトブログ「hanauta」のhanautaaさん。以前からお持ちだった計量スプーンに加えて、持ち手の長い計量スプーンを買い足したそう。そこで、便利だなと感じたのは持ち手の長さ。hanautaaさんのお宅では、小麦粉などの粉ものを深めの容器に移し替えて冷蔵庫保管をしているようですが、以前のタイプだと「すくいにくく大変だった」といいます。その点、新しく購入した持ち手の長い計量スプーンにしたら、「容器の下までしっかりすくえて便利になった」とhanautaaさん。計量スプーンとしての「計量する」というもともとの役目以外に、こんな深めの容器から調味料をすくうためのスプーンとしても役立っているようです。■調味料をすくって、そのままかき混ぜるのに重宝(Na~さん)最初にご紹介した人気ブロガーのNa~さんも、こちらの「計量スプーンもお気に入り」だと話していますが、hanautaaさんと同じように、調味料をすくうときに役立っているそう。エキサイトブロガー Na~さんのブログ『 無印と交換! キッチンアイテム & 無印良品勢揃い 』よりNa~さんも「調味料をすくって、そのままかき混ぜるのにめちゃくちゃ重宝する長い柄。瓶の底まで届くし、かき混ぜやすい!」として、これも手放せない一品だとおすすめしています。【筆者も買って、使ってみた!】以前から「買ってみようかな」と思っていながら買いそびれていたので、筆者もこの機会に無印良品の「シリコン調理スプーン」をさっそく手に入れてみました。使ってみるとたしかに、1本で何役もこなしてくれるというのを実感。耐熱性が高いので、フライパン料理での炒め物や煮込み、ソテーなどはもちろん、肉じゃがやヒジキ煮などの煮物にもいろいろ活躍してくれます。とくに、肉じゃがのように、肉とじゃがいもを炒めるときにソフトで使いやすく、煮込むときにはアクをすくったり、味見をしたり…。でき上がったら、じゃがいもを崩さずに器に取り分けるまで…。1本ですべてをこなしてくれるのでとっても便利。麻婆豆腐やかぼちゃの煮物なども煮崩れさせずに調理できる点がナイスでした。これを使うようになってから、木べらもフライ返しも菜箸もほとんど使わなくなったので、もっと早く買っておけばよかったなと思ったほど。「いつか買おう買おう」と思っていながら、まだ手に入れていないという方がいるなら、その万能ぶりをご自身で体験してみるといいでしょう。年に数回開催される無印良品週間をチェックして、お得に手に入れるのもよいかもしれません。(直近だと、2017年3月10日~4月3日まで開催中)お気に入りのキッチンアイテムがあれば、仕事疲れのあとの夕飯づくりも、ちょっと気分があがりそうですね。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「 WITH LATTICE 」のNa~さん・「 uri’s room* 心地よくて美味しい暮らし 」のuriさん・「 わたし時間 」のizu_aさん・「 hanauta 」のhanautaaさん※各ブロガーさんの個人的な「使い方と感想」をご紹介しています。ご利用する際は、商品に書かれている注意書きなどを必ず事前にご確認の上、ご利用ください。
2017年03月30日東京・有楽町にある無印良品有楽町店のATELIER MUJIでは3月31日から4月23日まで「新生活のスイッチ ー僕たちが出会った新生活」展が開催される。入学、卒業、新学期、進級、席替え、入社、異動、転勤、引越しなど、日本の春は大きな変化を迎える新年度の始まりでもある。同展では一組のアーティストが気になる人に逢いに行き、新生活をテーマに聞いた話の数々を紙に束ねて、仕掛けを施した空間において来場者に届けていくことで、普段見過ごしがちな生活の中に潜むスイッチを探し出すことができる。また、関連イベントとして4月2日の13時から14時に、小田桐奨と中嶋哲矢によるユニットのL PACK.と子どもたちとの公開制作イベント「スイッチ押したら何が起こる? 」が開催される他、4月23日の15時から16時にはL PACK.とATELIER MUJIのシニアキュレーターである鈴木潤子が冊子には掲載されなかった裏話などを話すトークイベント「編集後記ー残りの26000字ー」が開催される。イベントの定員40名、公式Webサイトから要予約となっている。(『新生活のスイッチ ー僕たちが出会った新生活』展 公式Webサイト )【イベント情報】「新生活のスイッチ ー僕たちが出会った新生活」会期:3月31日~4月23日会場:無印良品 有楽町 2階 ATELIER MUJI住所:東京都千代田区丸の内3-8-3 インフォス有楽町 無印良品 有楽町 2階時間:10:00~21:00入場無料
2017年03月21日ママたちのワードローブのなかに必ず1本はあるデニム。スタンダードアイテムですが、そのデザインは時代とともに変化しています。「はきやすいし、手持ちのもので十分」と思っていると、いつの間にか「今っぽさ」から離れておばさん化していくことも! そこでママが無理なく、こなれ感が出せる最新デニムを調べてみました。2017年春夏はアンクル丈がちょうどいい2017年春夏の新作で多いのがアンクル丈。お直し不要で、そのままでもロールアップしてもちょうどよい丈感です。足首を見せてぬけ感を出すことで、バランスのいいスタイリングになります。子どもと出かけるときは、ラフなTシャツと白いスニーカー、ポイントになるバングルなどのアクセサリーをつけてまとめるとシンプルだけどトレンド感もアップ。ママ友とのランチやパパとのおでかけのときは、ヒールの高いパンプスと合わせてフェミニンさをプラスするとぐっとキレイめな印象になります。では、今買うべきデニムはどんなもの? そんな疑問をママのファンも多い無印良品、プレス担当の良品計画の関根純子さんに聞きました。おすすめその1オーガニックコットンスーパーストレッチデニムスキニーアンクル丈「脚のラインがきれいに見えるシルエット。細めですが気になる太もも部分などは自然になじむ絶妙な生地感です。見た目よりも伸縮性があるので、スキニーデニム初心者の方にもおすすめです。ふんわりとしたトップスとの相性は抜群! それでも太ももが気になるときは、チュニックを合わせるとバランスのいいコーデになります」【筆者が着てみました!】思った以上に伸縮性があり、スキニーなのにはきやすいです。砂場などで長時間しゃがんでも苦痛にならない生地の伸び具合でした。<DATA>フィット感:やや細め股上:普通膝下:足に沿う丈:アンクル丈(70cm)サイズ:22~27インチカラー:ブルー・インディゴブルー・ダークネイビー・白・黒税込価格:3990円おすすめその2オーガニックコットンストレッチデニムボーイフィットアンクル丈「ゆったりとしたフィット感でカジュアルコーデが好きな人におすすめ。ダークネイビーをセレクトすればキレイめなコーデにも使えます。オーガニックコットンを原料とした伸縮性のあるデニム生地なので、お子さんとの外遊びやお買い物など、動きまわることが多いママのデニムとして重宝すると思います」【筆者が着てみました!】太すぎず細すぎない、ほどよいゆったり感でリラックスできるはき心地です。日常着として、週に何度もはいてしまいそうです。<DATA>フィット感:ややゆったりめ股上:少し深め膝下:足にほどよく沿う丈:アンクル丈(70cm)サイズ:22~27インチカラー:インディゴブルー・ダークネイビー・白・黒税込価格:3990円古いデニムから新しいデニムにアップデートするだけで、いつものコーデがぐっと今っぽくなります。もう何年も同じデニムをはいている、というママは、この春こそ新しいデニムを購入してみてください。気分もぐっとリフレッシュされますよ。写真提供:無印良品無印良品2017春夏新デニム <文・写真:フリーランス記者飯作紫乃>
2017年03月10日無印良品から、16種類(2017年1月現在)が販売されているバラエティ豊かなレトルトカレーシリーズに、新たにココナッツを使用したカレー2種が加わり、全国の無印良品で発売されます。「素材を生かしたカレーチキンシャクティ」が2月15日(水)から、「素材を生かしたカレーキーママタル」を3月1日(水)から発売開始されます。(無印良品ネットストアの販売はそれぞれ2月17日(金)~、3月3日(金)~)「ココナッツ」をテーマにした南インドのカレー「素材を生かしたカレー」シリーズは季節に合わせて新商品を発売しています。この春夏シーズンは南インドでよく使われる素材のココナッツをテーマに、チキンと組み合わせたチキンシャクティ、ひき肉と組み合わせたキーママタルが登場します。「チキンシャクティ」はローストココナッツとポピーシードのシャキシャキとした食感とこうばしい香りが特長で、ココナッツソースにタマリンドの酸味が加わったマイルドすぎないバランスのとれたソースになっています。「キーママタル」は鶏挽肉にほっくりとしたグリーンピースの組み合わせで、トマトの酸味にココナッツのまろやかさが調和し、鶏挽肉の旨味を引き出しています。商品概要■素材を生かしたカレーチキンシャクティ180g(1人前)350円(税込)※2/15(水)発売ローストココナッツの食感が特長の南インドで親しまれているチキンカレーです。ココナッツの香りとコクを生かして仕あげられています。■素材を生かしたカレーキーママタル180g(1人前)350円(税込)※3/1(水)発売ココナッツをつかった南インドのキーマカレーです。鶏挽肉とグリーンピースをつかい、まろやかで程よいスパイシー感のある味わいに仕あがっています。※化学調味料、合成着色料、香料不使用
2017年02月17日良品計画から、ハンドドリップで淹れるような細やかさと丁寧な抽出を妥協することなく再現した「豆から挽けるコーヒーメーカー」が、2月16日(木)より発売されます。プロのハンドドリップの味を追求プロフェッショナルがハンドドリップで淹れる美味しいコーヒーの実現を目指し、豆を均一に挽けるコーヒーミル、抽出温度の管理、抽出方法など、「豆から挽けるコーヒーメーカー」は、これらの大切な基本を忠実に再現した全自動コーヒーメーカーです。最大の特徴は、プロが淹れるハンドドリップのような味と香りを徹底的に再現するため、要となるコーヒーミルには、豆を一定のサイズに挽いて安定した味を引き出せるフラットカッターミル方式が採用されています。フラットカッターミル次に抽出温度。コーヒーには抽出温度87℃前後が酸味や苦味など味のバランスと香りを出すのに最適な温度といわれています。沸騰した高温のお湯で淹れると苦味が強く出過ぎてしまいます。理想的な抽出温度を実現するため、湯温をセンサーで管理することにより、「抽出温度87℃」が実現されています。87℃の温度管理さらに抽出方法にもこだわっています。ドリップ前にお湯を少し注ぐ‘蒸らし’を行うことで豆の粒が少し膨らみ、豆に含まれるガス(二酸化炭素)を抜き、豆の成分をしっかり抽出することができます。次に、コーヒーの壁を壊さないよう繊細なハンドドリップを実現するため、抽出する量に応じてお湯を注ぐ範囲が変化する「斜めシャワー方式」が新たに開発され、採用。また、長時間の過熱保温機能は、コーヒーの美味しさを劣化させてしまうため、20分だけの保温機能となっています。挽きたての豆を丁寧に抽出することで、冷えてもおいしいコーヒーが楽しめます。30秒間の蒸らし斜めシャワーのドリップ20分だけの保温機能このようにプロがハンドドリップで淹れるような細やかさと丁寧な抽出を妥協することなく再現し、これまでのコーヒーメーカーとは全く違う視点で開発された、こだわりのコーヒーメーカーです。タイマー機能を使えば、忙しい平日の朝でも挽きたてのコーヒーが楽しめます。挽きたての香りで目覚め、淹れたてのおいしいコーヒーで一日をスタートしてみてはいかがでしょうか。商品概要商品名:豆から挽けるコーヒーメーカー価格:税込32,000円発売日:2月16日(木)販売店舗:全国の無印良品および無印良品ネットストア*一部店舗を除く1月31日(火)10:00より先行予約を承ります。商品ページ
2017年02月07日無印良品が1月27日から3月26日まで、展覧会「民藝運動フィルムアーカイブ 名も無き美を求めて1934-2017」を無印良品有楽町内のATELIER MUJIにて開催する。柳宗悦、濱田庄司、河井寛次郎などが参加し、美術品ではなく、庶民が日常的に扱う日用品としての工芸品の価値を提唱していた民藝運動。そのメンバーの1人であるバーナード・リーチは、当時貴重であった16ミリの機材で、民藝運動を起こしたメンバーの姿や、当時の日本各地のものづくりの現場やさまざまな風土、風景などを記録していた。そのフィルムを譲り受け、劣化したフィルムをデジタル化したのはカナダ人映像作家のマーティ・グロス。マーティは撮影された内容を確認しながら、民藝をテーマにした映像作品を製作したり、日本に眠っている映像資料を掘り起こす活動を続けてきた。同展では、そんな先人達が残してくれた貴重なフィルムを通じて、未来へつながるものづくりや暮らしのヒントを探る。また、関連イベントも開催。2月2日の15時から16時30分までは日本民藝館の杉山学芸部長を迎えて、柳宗悦や濱田庄司、河井寛次郎、そしてバーナード・リーチの仕事と民藝運動についてトークをする。3月23日の18時30分から19時20分までは、トークイベント「民藝フィルムアーカイブが未来に遺すもの」を開催。プロデューサー兼監督であるマーティが、バーナード・リーチ撮影のフィルムや修復・編集作業などについて、映像を参照しながら解説する。定員はともに40名で、参加費は無料。【イベント情報】「民藝運動フィルムアーカイブ 名も無き美を求めて1934-2017」展会場:ATELIER MUJI住所:東京都千代田区丸の内3-8-3 インフォス有楽町 無印良品 有楽町2階会期:1月27日~3月26日時間:10:00~21:00入場無料
2017年01月12日出産前に愛用していたブランドものや、ヴィンテージの陶器。ママになると、子どもに壊されそうで、使うのをためらってしまいますよね。最近は、割れにくい素材のリーズナブルな食器でも、おしゃれなものがたくさんあります。新しい家族が仲間入りしたら、こんな食器をいくつか買い足してみませんか? 私のおすすめ4アイテムをご紹介します。■ROSETTEのプレート&グラス気軽に使えるプラスティック樹脂の食器のなかでも、とりわけおしゃれなのが、このROSETTE(ロゼット)シリーズのプレートやグラス。繊細な模様が入ったアンティーク風のガラスのようなデザインで、安っぽさがなく、子ども用にはもちろん、大人用にも、おもてなし用としても十分に使えます。ガラスの食器と比べても見劣りしない存在感なのに、樹脂製なので価格はお手ごろ。家族の人数分そろえておけば、朝昼晩の食事やおやつに大活躍することでしょう。ママ友や子どものいるご家庭への贈りものにもよさそうですね。■IKEAのキッズ用食器プラスティック製でも、IKEA(イケア)のKALASシリーズのキッズ食器は、よりカジュアルな雰囲気。ぱきっとした色合いがいかにもイケアらしく、使い方次第では、チープさがかえっておしゃれに見えます。かなりリーズナブルなので、プレート、カップ、ボウル、カトラリーの全種類をそろえておくのがおすすめ。パーティやピクニックなどで使えば、ごはんタイムが一気に賑やかになり、子どももママもテンションが上がること間違いなしです!■デュラレックスのピカルディ(グラス)グラス類は、やはり適度な重みのあるガラス製がいい、というママは、衝撃や温度変化に強い強化ガラスを使ったDURALEX(デュラレックス)のグラスをチョイスしてみては?特に、250ccの「ピカルディ」は、子どもの手にちょうどよくおさまる、小さめで持ちやすいサイズです。カフェでよく見かけるデザインですが、シンプルなのでどんなインテリアにもぴったり。一度そろえると、長く使えますよ。■無印良品や300円ショップの木のプレート温かみがある木の食器は、家庭でも一度は使ってみたい憧れのアイテムですよね。もちろん、割れにくいのも利点のひとつ。子どもができたことをきっかけに、プレートだけでも買い足すといいかもしれません。特に、パンやトーストをのせると、簡単な朝食やおやつがぐっとカフェっぽい雰囲気に。木の食器には高価なものもありますが、無印良品には、高品質でお手ごろ価格のアカシア材のプレートがたくさんそろっています。また、300円ショップにも、陶器やプラスティックの食器類に混じって木のプレートが置いてあることがあります。気になる人は、近くのお店をチェックしてみてはいかがでしょう。 ・ROSETTEのプレート&グラス ・IKEAのキッズ用食器 ・デュラレックスのピカルディ(グラス) ・無印良品の木のプレート
2017年01月11日無印良品を企画・開発する良品計画から、バレンタイン限定の製菓材料の手づくりキット「自分でつくるシリーズ」16アイテムが、2017年1月6日(金)より全国の無印良品と無印良品ネットストアで発売されます。(ネットストアも同日発売)身近にいる大切な人に贈る♡2017年の無印良品のバレンタインは、家族や友達など身近にいる大切な人に気持ちを込めて贈る手づくりキットがたくさん揃っています。パッケージには、「オリジナルをつくる」「手軽につくる」「たくさんつくる」「本格的につくる」といったマークがつけられており、できあがり時間や自宅で用意するものも記載があるので、どんなふうにつくりたいかを思いめぐらせながら選べます。2017年のおすすめは、大切なたくさんのお友達に贈れるシリーズ。定番のチョコチップマフィンやチョコチップクッキーのボリュームパックはここ数年特に人気がありますが、今期は新たに「自分でつくる ブールドネージュ」と「自分でつくる チョコクランブルマフィン ボリュームパック」が登場します。大人の方に贈っても喜ばれるアイテムです。また、毎年好評の「ガトーショコラ」も大切な人に贈る一品としておすすめです。1台をデコレーションしたり、6等分してハート型にして贈ったり、とひとつのアイテムで、バリエーションを楽しめる毎年一番人気のアイテムです。ほかに、オーブンを使わずにつくれるキットや、マカロンやザッハトルテなど本格的なお菓子がつくれるキットなど、味と見た目もよく、つくる工程も楽しめるアイテムが豊富に取り揃えられています。
2016年12月12日無印良品で12月より、フィンランドのインテリアブランド・アルテック(Artek)の人気チェア「E60 スツール」の特別仕様が販売されている。20世紀を代表する建築家の一人、アルヴァ・アアルトは、特定の誰かのためのデザインではなく、機能性と実用性を兼ね備えた優れたデザインを大衆に広く普及させたい、というモダニズムの思想を持ち続けていた。そんな彼のデザインのなかでも、1933年に生み出したした「E60 スツール」は、フィンランドのアルテックの工場で80年以上変わらぬ「L-レッグ」という手法で製造。丈丈夫なフィンランドの木を用い、堅固な無垢材をL字型に曲げる独特の手法により、長い年月使うことが出来るスツールは、今もなお国や文化を越えて世界中の人々に愛されている。今回発売された「バーチ材スツール(E60)」(2万4,900円)は、このスツールがさらに多くの日本の家庭に溶け込み、日本の暮らしの中で息づいていくことを願い、無印良品と2年に渡る模索の末生まれた特別なモデル。塗装などといった加工が施される従来の「E60 スツール」とは異なり、節や木目が濃い木材も個性としてそのまま使用することで、素材の選択の工程をシンプルに。また、通常なら座面の裏側に使用しているトップコーティングなしのラミネートをあえて表側に使用している。取り扱いは全国12店舗の無印良品とオンラインにて。
2016年12月11日こんにちは、ママライターのましゅままです。シンプルかつ、良質で実用性のある生活用品を取りそろえている無印良品。さまざまなシーンのアイテムがありますが、実はマタニティアイテムの品ぞろえが豊富なのも大きな魅力。今回は、知る人ぞ知る(?)無印良品のおすすめマタニティアイテムをご紹介します。●(1)マタニティボトムス『無印のマタニティボトムスは、おなかがすっぽり包まれている感覚がとても心地よく 、胸の下までカバーできるのでどれだけおなかが大きくなってしまっても大丈夫だな、という安心感がありました。ヒモでサイズが調整できるものが産後も履けて大変重宝しましたよ』(20代/女の子ママ)●(2)ホホバオイル&スイートアーモンドオイル『妊娠線予防のためホホバオイル、会陰ケアのためにスイートアーモンドオイルを購入しました。無印のキャリアオイルはコスパが良くボトルの使い心地も良いのでよく買っています。どちらのオイルも産まれた赤ちゃんのスキンケアにも使ってます! 』(30代/男の子ママ)●(3)カフェインレス&ノンカフェインの飲料『妊娠中お世話になったのが無印カフェインレスコーヒー。カフェインレスでもとてもおいしいんです! それとノンカフェインのカモミールのハーブティーなどもリラックスタイムに飲んでいました。カモミールは安眠効果があるので、夜眠れなくなる妊娠後期に飲んでました。産後も授乳中はずっと無印良品のカフェインレスを飲んでました』(30代/女の子ママ)●(4)授乳シリーズの服『妊娠中から、無印の授乳シリーズの前開きワンピースを愛用してます。こちらは授乳口付きワンピースと違い前開きの内側の胸の部分が授乳対応の仕様となっているため、授乳服には見えない のがお気に入りポイント。サイズもかなりゆったりしていて、臨月に入るとこのワンピースしか着られなくなってしまいました!もちろん授乳が終わっても使い続けられるデザインですよ』(30代/男の子ママ)●(5)素のままシリーズのお菓子『無印のお菓子は昔から大好きなのですが、妊娠中本当にお世話になったのが“素のままシリーズ”のお菓子。体重管理の厳しい産婦人科に通っていたので、小腹がすいたときにつまむのに最適 でした。ナッツ系は食べごたえもあって最高。野菜チップスは上の子のおやつにもできてとても良かったです』(20代/男の子、女の子ママ)●マタニティ専用以外にも重宝するアイテムがいかがでしょうか?無印良品の商品は、マタニティ専用アイテムとして売られているもの以外でも、妊娠中、産後にうれしいグッズが売られています。品数も豊富なので、お散歩がてら店内を探索してみるのも気分転換になります。ご自身のライフスタイルに合わせて、役に立つアイテムを開拓してみるのもいいですね。●ライター/ましゅまま(ママライター)●モデル/前田彩(桃花ちゃん)
2016年12月05日無印良品から「世界の鍋料理」をテーマにした手づくり鍋の素3アイテムが発売されました♪11月2日(水)より全国の無印良品と無印良品ネットストアで発売開始されました。(ネットストアの販売は4日(金)~)このアイテムは、世界の鍋(煮込み)料理を、お好みの具材を加えて煮込みだけでご家庭で手軽に作ることができる鍋の素です。また、鍋の醍醐味である“シメ”がごはんを加えた雑炊だけでなく、ラーメンやそうめん等の麺類、チーズを加えてリゾットやチーズフォンデュなどバリエーション豊富に最後まで楽しめる鍋にしているのがポイントです。これからの寒い季節に家族や友達と身体があたたまる鍋料理が手軽に楽しめちゃいますね♪■手づくり鍋の素胡麻味噌坦々鍋胡麻の風味を生かした濃厚で程よい辛味が特長の胡麻味噌担々鍋の素です。しめに、ごはんや麺を加えてもおいしく食べられます。(おすすめ〆アイテム:ラーメン・雑炊・トックなどお餅)■手づくり鍋の素サムゲタン鍋チキンの旨みと生姜をきかせたサムゲタン鍋の素です。しめに、うどんやそうめんを加えても美味しいですよ。(おすすめ〆アイテム:そうめん・うどん・雑炊)■手づくり鍋の素ビスク鍋野菜の旨みとアメリケーノソースのコクを生かしたビスク鍋の素です。鶏肉や野菜などを加え、しめに、チーズを加え、チーズフォンデュやリゾットも楽しめます。(おすすめ〆アイテム:チーズを加えて簡単チーズフォンデュに・ごはんとチーズを加えてクリームリゾットに・茹でたパスタを加えてスープパスタに)■商品概要※化学調味料、合成着色料、香料不使用※レトルトパウチ仕様手づくり鍋の素 胡麻味噌坦々鍋: 200g(2~3人前) ¥300(税込)手づくり鍋の素 サムゲタン鍋 :200g(2~3人前) ¥300(税込)手づくり鍋の素 ビスク鍋 :200g(2~3人前) ¥300(税込)「無印良品」公式サイト「無印良品」ネットストア
2016年11月02日「日常の暮らしの中で見過ごされがちだけど、実はとても便利なもの」を探し出し、今の時代に合わせて改良・再生してきた無印良品のプロジェクト「Found MUJI」。今月~11月にかけて、「日本の器」をテーマにした企画展と、1980年から始まったこの活動を振り返る企画展が開催されます。この機会に、あなたも「Found MUJI」の活動を知ってみませんか?日々の食に、陶磁器を。Found MUJI企画展「日本の器」開催ものを「つくる」というよりも、ものを「探す、見つけ出す」という姿勢で生活を見つめてきた無印良品。世界中から探し出してきた "長くすたれることなく活かされてきた日用品" を、生活・文化・習慣の変化に合わせて少しだけ改良し、適正な価格で「無印良品のものとして」再生してきた。無印良品は、2003年より、この活動を「Found MUJI」と名付けている。2011年に無印良品1号店が「Found MUJI青山」としてリニューアルし、世界各地の店舗にもその売り場が広がっている。今回は、このFound MUJIの企画展「Found MUJI 日本の器」を紹介。「Found MUJI」公式HPはこちら「Found MUJI 日本の器」展 公式ページはこちら「Found MUJI 日本の器」は、古くから続く焼物の産地より、その地の象徴的な器を紹介する企画展。展示と同時に、笠間焼 、信楽焼、伊賀焼など、さまざまな種類の陶磁器が販売されている。土は、窯場のそばで採れる土を丁寧に粘土にして、人の手でかたちづくり、森から切り出された薪で時間をかけて焼き固めることで、はじめて道具になるもの。現在では原料も焼き方も様々なものの、古くまでさかのぼって話を聞けば、どの窯場でも、よい土があり薪が採れる森があり、商品の流通に適した土地が焼物の産地として栄えてきたことがわかる。もはや、陶磁器はその土地そのものなのだ。そして、陶磁器は食器としてだけでなく、水や調味料を入れたり保存食をつくる瓶などとしても使われており、暮らしに欠かせないものだった。陶磁器の多様性は、海も山もあり四季が豊かな日本の食と切り離すことはできない。【「Found MUJI 日本の器」展】「Found MUJI 日本の器」展は、店舗により開催期間が異なる。事前に情報を確認しておこう。開催期間および開催店舗は、変更になる場合もあるので注意。◆10月27日(木)まで有楽町/Found MUJI 青山◆11月10日(木)まで池袋西武/コレド室町/丸井吉祥寺/テラスモール湘南/名古屋名鉄百貨店/京都BAL/グランフロント大阪/神戸BAL/MUJIキャナルシティ博多販売されているのは、どれも食卓ですぐ使えるものばかり。土地の土を活かし人々の暮らしに根付いてきた陶磁器を、あなたも日々の食に取り入れてみては?"感じ良い暮らし" をめざして― Found MUJIの37年の軌跡をたどる、「再発見 再創造 Found MUJI」展さりげなく・なにげなく人の暮らしに寄り添う日用品を求めて、日本のみならず世界を旅してきたFound MUJI。10月21日(金)から始まる「再発見 再創造 Found MUJI」展では、その1980年からの歴史を振り返る。Found MUJIが探しているのは、日常の暮らしの中で見過ごされがちな、変哲なくすぐれた品々。ごく普通の道具でありながらも、どの地でもしっくりとくる機能、そして飽きのこない美しさを備えたものたちだ。Found MUJIは、こうしたものの作り手と一緒に、社会・時代・地域を自然に越えて人のくらしに根ざすものを作ってきた。この「再発見 再創造 Found MUJI」展では、未来を見すえたこの活動の軌跡をたどることができる。生活用品の無造作な魅力と人の営みの普遍を求め、"感じ良いくらし" を目指し、作り手と使い手がともに歩んだ道のりだ。タイトルからも分かるように、この企画展のテーマは「再発見と再創造」。過去を振り返るだけでもなく、走り続けるだけでもない。Found MUJIのそんな意志が感じられる企画展になっている。興味がある人は、ぜひ。【企画展「再発見 再創造 Found MUJI」展】(入場無料)◆主催: 無印良品◆日程: 2016年10月21日(金)~11月27日(日)◆時間: 10:00~21:00◆会場: 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-8-3 インフォス有楽町 無印良品 有楽町 2F ATELIER MUJI「再発見 再創造 Found MUJI」展 公式ページはこちら「再発見 再創造 Found MUJI」展 お問い合わせはこちら
2016年10月19日東京・有楽町の無印良品 有楽町内にあるATELIER MUJIでは10月21日から11月27日まで、無印良品のプロジェクト「ファウンドムジ(Found MUJI)」の軌跡を紹介するイベント「再発見 再創造 Found MUJI」が開催される。「Found MUJI」は、永く、すたれることなく活かされてきた日用品を世界中から探し出し、それを生活や文化、習慣に合わせて少しだけ改良して紹介するという、無印良品が誕生時から行ってきた活動。優れた日用品でありながら、そのままの品質では現代の生活に入りにくい様々なモノを、作者と対話しながら改良し、無印良品のものとして仕立て直してきた。2011年に無印良品1号店を「Found MUJI青山」としてリニューアルし、世界各地の店舗にもその売り場を広げている。同展では、未来を見据えたこの活動の1980年から2016年までの軌跡を紹介。さらに、11月5日には、株式会社良品計画の矢野直子と、プロダクトデザイナーで無印良品アドバイザリーボードも務める深澤直人のトークイベント「Found MUJI、地上の無印良品を探す旅」も開催される予定だ。【イベント情報】「再発見 再創造 Found MUJI」会場:無印良品 有楽町2F階 ATELIER MUJI住所:東京都千代田区丸の内3-8-3 インフォス有楽町 無印良品 有楽町2階会期:10月21日~11月27日時間:10:00~21:00入場無料
2016年10月05日ファッション誌編集長とメイクアップアーティストを迎えて「無印良品」を展開する株式会社良品計画は、2016年10月29日(土)にスキンケアトークイベントを開催する。今回開催する『無印良品「わたしの顔」スキンケアトークイベント』は、40代女性のためのファッション誌「Marisol(集英社)」編集長の杉野潤子さんと、メイクアップアーティストの早坂香須子さんをゲストに迎えたトークイベント。無印良品「エイジングケアシリーズ」のお試しもファッション業界の最先端で活躍する2人のライフスタイルや、エイジングケアについてのトークの他、無印良品の「エイジングケアシリーズ」を試したり、水分測定器を使って肌診断をしたりと、大人のためのスキンケアへの意識が高まるイベントだ。「エイジングケアシリーズ」は、無香料、無着色、無鉱物油。10種類の美肌成分と5種類の機能成分配合を配合し、乾燥の気になる大人肌をハリのあるしっとりとした肌へと導く。会場は東京都千代田区の東京国際フォーラムにて、13時30分より開始。参加費は無料。イベントへの申し込みは【参考】のリンク先を参照のこと。(画像はプレスリリースより)【参考】※無印良品「わたしの顔」スキンケアトークイベント/無印良品
2016年10月03日1歳を迎えたばかりの小さなお子さんを育てながら、グリーンたっぷりのインテリアを楽しむatsushiさんファミリーを訪ねました。前回の 1)赤ちゃんがいてもグリーンを楽しむ、2)ライフスタイルの変化に対応する整理術 に続いて、最終回では部屋のインテリアで浮いてしまいがちな、ペットアイテムや、部屋をきれいに保つコツについて伺いました。▼atsushiさんファミリー プロフィール・家族構成:atsushiさん(35歳)、妻、1歳の女の子の3人暮らし。・居住エリア:東京都・間取り:1LDK・住宅形態:賃貸マンション・RoomClip: ■用途を限定しない、汎用性の高いもの選び2匹のモルモット、そしてコガネメキシコインコと暮らすatsushiさん。「ペットって、家族同然で近くにいてほしい存在。それなのにグッズは、インテリアから遠ざけたいものが多いんですよね」。そんなatsushiさんが、モルモットのために用意したゲージは、“無印良品”のユニットシェルフです。もともとは、家具として使っていたものをペットのために使うことにしました。ポリプロピレンバスケットなら、サッと引き出せるので掃除も簡単です。ここでもまた、“汎用性の高いもの”を選ぶスタイルが生きています。餌やりもお子さんの役割に。大好物のセロリをあげながら、一緒にポリポリ食べてしまうことも…! 野菜と親しむきっかけにもなりそうです。【Point-3】“ペットには専用グッズを”の思い込みをなくして、家具選びの延長でセレクト。こちらは、コガネメキシコインコのココちゃん。少しずつお子さんと距離を縮め、仲良くなろうとしているところだそう。下に置いたミリタリートランクは、独身時代から愛用しているもの。「思えば長く使っていますね。ミリタリーは、今の我が家のようなIKEAや無印良品の家具とも合いますし、もう少しジャンクなテイストに合わせても。意外といろんなスタイルでもしっくりくるんです」 ■楽してキレイをキープするための、ひと工夫いろんな雑貨やグリーンを飾っているatsushiさん。掃除の仕方も気になりますが、その方法はごくごくシンプル。「ホコリは気づいたときに、ダスターを使っています」。オーストリッチの羽根を使ったこちらは、ふんわりとコシがあり、置いた雑貨を動かすことなくホコリを落とせます。ドイツの掃除用具ブランド“レデッカー”のものを愛用しているそう。「床はお掃除ロボにおまかせですね。そのため、床に置くものは少なく、ラグも敷いていません」。リビングから、玄関を挟んで続く寝室まで、床への直置きは最低限に。スムーズにお掃除ロボが動けるようにしています。お子さんは、ズリバイからはいはいへ、そして今は歩くのが楽しくて仕方がない様子。「少しずつ成長を見守りながら、これから危なくなってきそうだな、と思いはじめたらやんわりと家具でさえぎったり、配置を少し変えてみたり。危険さえ取り除けば、多少は子どもが触ったり散らかしても気にしません」そうおおらかに笑うatsushiさん。この日も、歩き回るお子さんが通れないようにと、割れ物ゾーンをさえぎるようにハイチェアを置いてありました。「子どもが産まれても、急にライフスタイルを変えなくちゃ、ということはないですね。でも、これまでは都心に出かけるのが楽しみのひとつだったのが、キャンプやハイクなどのアウトドアへ気持ちが動き始めています。そういう意味では、変わってきているのかもしれません」これまで好きだったものに、我慢や制限をかけず、子どもと一緒に大らかに楽しむatsushiさんファミリー。そこからゆるやかに変化が加わり、家族3人の好きなもの、自然と新しい形が生まれ始めているようです。取材/文:藤沢あかり 撮影:有本真大
2016年09月28日東京・有楽町の無印良品 有楽町内にあるATELIER MUJIにて、9月9日から25日まで「お直し市場2016」展が開催される。「お直し市場」は、いろいろな分野のお直しのプロが集まる市場。お直しという志を携えた、創造性や確かな技術を擁するクリエイターや職人たちから、日々の生活に纏わる様々なものの仕組みやお手入れを学ぶことができる。また、会場にイベントブースを設け、ワークショップなども開催。着物や洗濯、アイロン、ボタン付け、金継ぎ、靴磨き、家具メンテナンス、万年筆リフォーム、シルバーアクセサリー磨きなどを学べる。出店者のラインアップは、金継ぎのうるしさんや、靴育て(靴磨き)を行うaozora shoe shine studio、服、バッグなどを繕うnucafe~recouture Kai TAKABATAKE~、万年筆の修理と調整を行う川窪万年筆店、靴や鞄などの革製品を扱うキリン靴修理、アクセサリーのeclectic、ニットのニットキュア、本の古本と手製本ヨンネ、布やころものとうきょう ころも らぼ。、家具のFizz Repair Worksなど。【イベント情報】「お直し市場2016」展会場:無印良品 有楽町 2F ATELIER MUJI住所:東京都千代田区丸の内3-8-3 インフォス有楽町 無印良品 有楽町2階会期:9月9日~25日時間:10:00~21:00入場無料
2016年09月07日飽きのこないデザインと、使い勝手のいい便利なアイテムを豊富に取り扱う「無印用品」で、いま特に人気のキッチンアイテムをご存知ですか?それは「液体とニオイが漏れないバルブ付き密閉ホーロー保存容器」。ナチュラルな見た目だから、ホーローのままテーブルに出しても様になるというのもうれしいポイントです。そこで今回は、ホーロー保存容器(中サイズ)を使った、初夏にぴったりの簡単スイーツをご紹介します!無印良品のホーローの魅力って?Photo by 無印良品このホーローの最大の魅力は、密閉力の高さ。汁漏れやニオイ漏れの心配が少ないから、持ち寄りのホームパーティに持っていくときも安心。さらに耐熱性が高く、直火はもちろんオーブン調理も可能なうえに、ホーローで調理してそのままテーブルにサーブできるのもうれしいですね。また、ホーロー素材は熱伝導率が高いので冷えるのも早く、ゼリーを冷やし固める時間も短縮できますよ!今回はその便利な特性とおしゃれなルックスを生かして、初夏にうれしい涼スイーツ「レモンティーゼリー」の作り方をご紹介します!「レモンティーゼリー」の作り方Photo by Otonaka Saraレモンの輪切りが見た目にかわいらしく、ちょっとしたおもてなしにもおすすめ。すっきりした甘さで大人のスイーツです。容器のままテーブルに運んで、食べる際にスプーンですくってサーブしましょう。【レモンティーゼリーの材料】(ホーロー中サイズ)紅茶のティーバッグ・・・1包レモン・・・1/6個(8枚スライス分)水・・・400ml砂糖・・・大さじ2メープルシロップ・・・小さじ2ゼラチン・・・5g【作り方】1.レモンを3mm幅の輪切りにします。2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてティーバッグを入れ、フタをして1分ほど蒸らします。3.2に砂糖、メープルシロップを加えてよく混ぜたら、ゼラチンを入れてだまにならないようにさらによく混ぜます。4.ホーローに3をゆっくり注ぎ、1を重ならないように浮かべ、粗熱をとってから冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。ホーローに移す際に、ゆっくり注がないとゼリー液が泡立って、見た目が悪くなってしまいます。もし泡立ってしまった場合は、楊枝で泡をつぶすか、スプーンですくうなどして取り除きましょう。また、レモンがまんべんなくゼリーに浮いていると仕上がりがきれいなので、重ならないように浮かべ、冷蔵庫に入れるときもゼリー液が波立たないように気をつけて。応用編:オレンジジュースと2層にしても◎Photo by Otonaka Sara【2層ゼリー(オレンジゼリーとレモンティーゼリー)の材料】(ホーロー中サイズ)オレンジジュース・・・250mlゼラチン・・・5gレモンティーゼリー・・・ホーロー中サイズ分【作り方】1.オレンジジュースを鍋に入れて火にかけ、沸騰する手前で火を止めてゼラチンを入れ、だまにならないようによく混ぜます。2.ホーローにゆっくりと注いで、粗熱をとってから冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。3.冷やしている間に、紅茶のゼリーの1~3までの工程を済ませ、粗熱をとってから2にゆっくりと注いで冷蔵庫で3~4時間ほど冷やし固めます。アイスと一緒に盛って、上からさらにメープルシロップをかけてパフェ風にして食べると、ゼリーの控えめな甘さとのバランスがよく、おいしいですよ。とっても便利でおしゃれな無印用品のホーローをゲットして、初夏にぴったりなデザートづくりを楽しみましょう!(トップ画像・レシピ制作/Otonaka Sara)
2016年05月28日展覧会「日本の布ができるまで」が、4月8日から5月29日まで無印良品 有楽町内のOpen MUJI Tokyoにて開催される。現在では多様な化学繊維が開発され、用途も表現も広がった“布”。世界中からも日本の布に注目が集まっている一方、生産の現場では国際的な価格競争や後継者の問題など、布づくりを取り巻く現実は厳しいものとなっている。同展では、身近でありながらも、その多様な産地や種類、性質、構造や仕組みなどはあまり知られていない“布”にフォーカス。一枚一枚の布に秘められた物語を紐解き、その魅力の源泉を紹介する。関連イベントとして4月15日の19時から20時30分までは、無印良品ファブリックスのデザインアドバイザーである須藤玲子によるトークイベント「日本の布・時代を超えた伝統」を、4月17日の11時から12時、13時から14時、15時から16時には、布のハギレと無印良品の寝装カバーのハギレを使ってオリジナルの鯉のぼりをつくるワークショップを開催。5月11日の19時から21時30分までは、同展で紹介する染織産地の中からつくり手を招き、布づくりにまつわるトークイベント「布がうまれる現場」も行う予定だ。【イベント情報】「日本の布ができるまで」展会場:Open MUJI Tokyo住所:東京都千代田区丸の内3-8-3 インフォス有楽町 無印良品 有楽町2階会期:4月8日~5月29日時間:10:00~21:00入場無料
2016年04月07日「日本の布ができるまで」展が、2016年4月8日(金)から5月29日(日)まで、東京・有楽町の無印良品にあるコミュニケーションスペース「Open MUJI Tokyo」で開催される。縄文時代から、日本人の生活と密接な関わりを持ってきた布。その普及とともに独自の着物文化が発達し、織りや染め、意匠など産地ごとの特徴や個々の職人技で布文化は開花していった。天然素材が主に用いられていた時代から、技術進歩による化学繊維の開発、用途や表現の拡大など世界から日本の布に注目が集まる一方、国際的な価格競争や後継者不足など、問題も山積している。本展では、一枚一枚の布に秘められた物語をひもとき、その魅力の源泉を紹介。布づくりに携わる人々や未来に続くものづくり、ライフスタイルの構築などを、職人や道具を通して紐解いていく。会期中にはワークショップ「ハギレでつくる鯉のぼり」を開催。連動企画「Found MUJI日本の布2」でつくられた布のハギレと、無印良品の寝装カバーのハギレを使って、オリジナルの鯉のぼりをつくるイベントだ。【概要】「日本の布ができるまで」展会期:2016年4月8日(金)〜5月29日(日)会場:無印良品 有楽町 2F Open MUJI Tokyo 住所:東京都千代田区丸の内3-8-3 インフォス有楽町 無印良品 有楽町2F開場時間:10:00〜21:00(入場無料)■ワークショップ・ハギレでつくる鯉のぼり開催日:2016年4月17日(日)時間:11:00~12:00、13:00~14:00、15:00~16:00 (受付は開始の15分前から)定員:各回8名参加費:無料(要事前予約)※10歳以下の子供は保護者同伴での参加。親子で1名として申し込み。
2016年04月05日良品計画は3月11日~4月4日、大型家具・家電、生活小物、衣料品などが10%オフになる「無印良品週間」を「無印良品」店舗にて開催する。ネットストアは3月11日10時~4月5日10時。MUJI.netメンバーは登録無料。ネットストアでは、メンバー登録後の完了画面に「メンバー限定10%OFFクーポン」のダウンロードリンクが表示される。なお、すでにMUJI.netメンバーに登録している人はログインするとクーポンが取得可能に。MUJI passportアプリを利用している人は、無印良品週間開始に合わせてクーポンがアプリ上で配布される。お店では、クーポン画面をレジで提示すればOK。お店、ネットストアともに、期間中なら何度でも利用できる。○次の無印良品週間はいつ?この無印良品週間、年間でいつ頃に開催されることが多いのだろうか。2015年は、3月13日~4月6日、4月24日~5月7日、6月12日~22日、10月2日~13日、11月20日~12月1日の5回実施されている。開催の告知は、およそ一週間前。ネットストアやメール会員に対してはメール、ツイッター、フェイスブック等で一斉に行われるとのこと。同社では、「無印良品のものづくりの取り組みをもっと知ってもらうための特別企画です」としている。
2016年03月11日「無印良品」は衣服や家具、雑貨など幅広い商品をラインナップしているが、忘れてはならないのが食品だ。お菓子や飲料、レトルト食品、調味料などお気に入りの商品がある人も多いのではないだろうか。そこで無印良品プレス担当に、おすすめ食品10アイテムを教えてもらった。○人気のレトルトカレー3種まずは、あたためるだけで食べられるレトルトパウチのカレー「素材を生かしたカレー バターチキン」(380円)、「素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)」(380円)、「素材を生かしたカレー キーマ」(300円)の3種。中でも「素材を生かしたカレー バターチキン」は、このほど素材を新たにリニューアルされたばかり。ギー(バターオイル)を使い、まろやかに仕上げた。カスリメティの香り、トマトの旨み、カシューナッツのコクを生かしたという。10数種類あるカレーの中でも常時売上げNO.1なんだとか。「素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)」は南インドのシーフードカレーがお手本。海老のペーストをソースに加え、旨みとコクを引き出した。北インドのキーマカレーにならった「素材を生かしたカレー キーマ」は、鶏挽肉に数種のスパイスを加えた、まろやかで香り高いカレー。○すっきりとしたミネストローネ続いて、「食べるスープ 5種野菜のミネストローネ」(380円/4食)。キャベツ、人参、玉ねぎの具材を使い、トマトの酸味とじゃが芋の甘みを生かして仕上げたという。バジルを加え、すっきりとした味が特徴。○白い雪玉のようなフランス菓子フランス菓子「ブールドネージュ」(200円)は、"白い雪の玉"という意味の名前。アーモンド入りの生地をまるく焼きあげ、粉糖をまぶして仕上げている。○シート状のするめ「するめシート」(200円)は、いかの胴の部分をシート状にして、食べやすくカットしたもの。おやつはもちろん、おつまみにもよさそうだ。○おいしさは変わらない干しいもの切れ端干しいもをスティック状にカットする際に出る切れ端の部分を集めたのが、「スティック切れ端干しいも」(200円)。「おいしさは変わりません」とのこと。○バナナのしっとりバウムクーヘン「バナナバウム」(180円)はバナナピューレを生地に練り込み、しっとり焼き上げた。○香ばしい黒豆×ルイボス茶香ばしい味わいの「ノンカフェイン ルイボス&黒豆茶」(100円)は、北海道産黒豆と強火焙煎した大麦、ルイボスをバランスよくブレンドしている。○抹茶風のラテ「好みの濃さで味わうグリーンラテ(抹茶風)」(380円)は、抹茶の代わりに国産の桑の葉を使い、ノンカフェインに仕立ててある。抹茶のような深みのある味わい。食べたことのあるものはいくつあっただろうか。無印良品ファンなら、コンプリートといきたいところだ。※価格はすべて税込
2016年02月19日良品計画は1月27日、レトルトカレー「素材を生かしたカレー バターチキン」(380円・税込)を「無印良品」店舗で、リニューアル発売する。無印良品ネットストアでは、1月29日から販売する。「素材を生かしたカレー バターチキン」は、同店が取り扱う10数種類のレトルトカレーの中でも、常時売り上げ1位の人気商品だという。今回のリニューアルでは、本場のインドの味を参考に、より香りとコクに奥行きをだすため、バターを煮詰めて旨みを凝縮させた乳牛のギー(バターオイル)を新たな素材として使用した。ほかにも、香り豊かなスパイスのカスリメティや、爽やかなトマトの酸味と旨み、カシューナッツのコクも加えたという。
2016年01月25日良品計画は2016年1月1日、「福缶(2016)」(税込2,016円)を全国の「無印良品」店舗にて数量限定で順次発売する(店舗によって販売開始日は異なる)。福缶は、日本の地域性の面白さを知ってもらうことを目的に企画した商品。2012年に、昔から親しまれている手づくりの縁起物が入った缶として誕生した。毎年東北をベースに、全国の縁起物を採用している。2016年となる今回は、東北と四国・九州地方の30種類の縁起物が登場する。選定地域は、青森県、岩手県、宮城県、福島県、香川県、愛媛県、徳島県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県の全16県。缶の中には、30種類中1種類の縁起物のほか、無印良品で利用できる2,016円分の「MUJI GIFT CARD」、リーフレット、オリジナルハンカチが詰まっている。
2015年12月08日日本人の暮らしに根付く“和の暦”を紹介する「暦と過ごす 『年送り、年迎え』展」が、12月4日から16年1月11日まで無印良品 有楽町店2階のOpen MUJI Tokyoにて開催される。四季の移り変わりとともに生きてきた、日本人の豊かな時間の捉え方が現れている日本固有の暦。1年の終わりと新たな年を迎えるこの季節に行われる同展では、実際に季節特有のアイテムや日本各地の縁起物などに触れながら、そんな暦の由来や季節のしきたりをひも解いていく。期間中は、国内のご当地しめ飾りを紹介する他、12年から無印良品が正月限定で販売している「福缶」より、日本各地の縁起物の郷土玩具などを展開。12月12日、13日の10時30分から13時30分まで、15時から18時までは、今秋に千葉県鴨川市で刈り取った稲わらを用いたしめ飾り作りのワークショップも開催する。12月16日の19時から20時30分までは、日本中を歩いてしめ飾りを調査しているしめ飾り研究家の森須磨子によるトークイベント「お正月を豊かにするしめ飾り入門」も行われる予定だ。【イベント情報】「暦と過ごす 『年送り、年迎え』展」会場: 無印良品 有楽町店2階 Open MUJI Tokyo住所:東京都千代田区丸の内3-8-3 インフォス有楽町期間:12月4日~16年1月11日時間:10:00~21:00入場無料
2015年12月05日「Cafe&MealMUJI」監修コラボ商品株式会社ファミリーマートは、無印良品を展開する株式会社良品計画の運営するカフェ「Cafe&MealMUJI」監修のもと、シリーズ初となるチルド飲料として「マサラチャイ」など合計4種類の商品を、2015年11月24日(火)から、全国のファミリーマート店舗約11,500店にて数量限定で発売を開始した。「マサラチャイ」など4種類を新発売!オールスパイス、カルダモン、ジンジャーの3種類の香辛料を使用し、スパイシーでありながら豆乳でまろやかな味わいに仕上げた「マサラチャイ」(本体:165円、税込み:178円)や、宇治抹茶と有機豆乳、沖縄県産のこだわり素材の本和香糖を使用したやさしい味わいのラテ「宇治抹茶と有機豆乳ラテ」(本体:165円、税込み:178円)。国産レモンのストレート果汁にダイスカットの国産生姜を入れた、生姜の粒々食感が珍しい果汁飲料「ジンジャーレモン」(本体:184円、税込み198円)、高知県産の文旦の果肉と果汁を使用したジュレタイプの爽やかな酸味とほのかな苦みがくせになる「土佐文旦ジュレ」(本体:184円、税込み:198円)が登場した。「Cafe&MealMUJI」監修シリーズファミリーマートでは、「Cafe&MealMUJI」監修商品シリーズ、シンプルな調理法で素材本来の美味しさを活かした味わいのメニュー第1弾としてカレーライスを2014年10月の発売を皮切りに、ユーザーからの支持を得て、パンやデザートなど、順次カテゴリーを拡大し展開している。今回、同シリーズ初のチルド飲料として、美容と健康に感度の高い女性に向けて豆乳飲料や、果汁飲料の素材の良さを活かした合計4種類の商品展開となった。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ファミリーマートニュースリリース
2015年11月25日無印良品が取り扱う家具は、飽きのこないシンプルなデザインでコーディネイトしやすく、機能的にも優れた商品が揃っている。しかし、家具は頻繁に買い替えるものではないため、日頃から無印良品の家具をチェックしている人は少ないだろう。そこで、無印良品プレス担当に、無印良品のおすすめ家具5アイテムをピックアップしてもらったので、今後の模様替えや家具買い替え時の参考にしてほしい。○体にフィットするソファ細かな微粒子ビーズが内部に入っており、座ると体が沈み込む大きなクッションのようなソファ「体にフィットするソファ」。カバーには、ストレッチ素材と帆布素材の面があり、どちらの面に座るかによってすわり心地も異なってくる。2013年にSNSで「人をダメにするソファ」として話題となって再ブレイクし、翌年にはテレビでも紹介されてさらに売り上げが伸び、2015年の今でも前年の売り上げを超えている人気商品だ。本体とカバーは別売りで、本体の価格は1万2,600円、カバーは3,150円~。○脚付マットレス無駄を省いたシンプルな構造でありながら、寝心地も追求したベッド「脚付マットレス」。全面ウッドスプリング仕様にしてクッション性を向上させた"ポケットコイル"と、スチールフレームにコイルユニットを落とし込む構造にした"ボンネルコイル"の2タイプがある。1991年に誕生した超ロングセラー商品で、常に仕様を見直しながら、いまだに高い人気を保っている。脚は別売りで、本体の価格はボンネルコイル(シングルのみ)が2万3,000円、ポケットコイルが3万1,000円~、脚は4本組みで2,000円~。○「壁に付けられる家具」棚や3連ハンガー、箱、長押など、壁を有効に利用できる「壁に付けられる家具」シリーズ。石膏ボードの壁なら、壁を大きく傷付けることなく女性一人でも付けることができ、組み合わせて使うとより使い勝手が良くなる。リビングはもちろん、寝室のベッド近く、玄関、キッチン、洗面所、トイレなどに、ちょっとした収納スペースを生み出すことができる。2015年秋には、素材を他の家具と同じオーク材とウォールナット材にリニューアルした。価格は、「フック」が900円~、「棚・幅44cm」が2,500円~、「箱・1マス」が2,500円~など。○「ステンレスユニットシェルフ」帆立と棚板だけではなく、コーナー棚やボックス、バスケット、バー、サイドパネル、扉、つっぱりパーツなど、多彩なパーツから組み立てることができるユニットシェルフ。組み合わせ方次第で使う場所を選ばず、あらゆる用途に応えられる。無印用品のネットストアでは、ブラウザ上で仮想組み立てが行えるシミュレーションも用意されており、オリジナルのシェルフを組み立ててそのまま購入したり、値段も知ることが可能だ。価格は、「オーク材棚セット」が1万9,000円~など。○「スタッキングシェルフ」正方形グリッドの汎用性をいかして作られた、縦にも横にも広げられるカスタマイズのしやすい木製シェルフ「スタッキングシェルフ」。壁面いっぱいに収納を作ったり、部屋の中央に置いて間仕切りにしたりと、自由度の高い収納家具だ。シェルフの中に無印良品の収納用品を入れることで、さらに効率的な収納が行えたり、便利な使い道が広がるはず。こちらも、無印用品のネットストアに、シミュレーションが用意されている。価格は、「2段・オーク材」が1万2,000円~など。今回紹介した家具を自分の部屋やリビングに置いたらどうなるか、想像して欲しい。それを使ってくつろぐ自分、収納される日用品、機能性が増した部屋など、今までより快適で便利な生活が思い浮かんだのなら、無印良品の家具をチェックしてみよう。価格はすべて税込
2015年11月10日無印良品を企画、開発する株式会社良品計画はこのほど、「合わせるパスタソース」2アイテムを全国の「無印良品」店舗と「無印良品ネットストア」で発売した。○今までになかったダブルソースで、「香り」と「具材感」を生かしたパスタソース同商品は、それぞれ「香り」と「具材感」を生かした2種類のソースを"混ぜて合わせる"ことで、より本格的な味を楽しめるというレトルトのパスタソース。素材の味わいを最大限に生かすため、より手づくりに近い工程で丁寧に素材の良さを引き出した。「香り」と「具材感」を味わえるよう、それぞれのソースを別にして包装。具材もソースに合わせて入れることで、旨みが染み込み、奥行きのある味わいに仕上げている。食べる直前にまぜ合わせることで、2つの異なる風味が混ざり合い、本格的な味わいが楽しめる、新感覚のパスタソースになっているという。「合わせるパスタソース レモンチキンとグリル野菜のトマトクリーム」は、レモン風味のチキンがごろっと入ったクリームソースと、グリル野菜のうまみとトマトのコクを生かしたトマトソースを、まぜ合わせて食べるパスタソース。140g(1人前)で、価格は480円(税込)。「合わせるパスタソース パンチェッタとマッシュルームのチーズクリーム」は、ローズマリーなどの数種類のハーブが香るパンチェッタのオイルソースと、ポルチーニの風味を生かしたチーズクリームソースを、まぜ合わせて食べるパスタソースとなる。140g(1人前)で、価格は480円(税込)。
2015年11月09日無印良品を企画、開発する良品計画は14日、毎年季節限定で発売をしているりんごのお菓子に、新たに新商品3種を加えた全8アイテムを、全国の無印良品と無印良品ネットストアで発売した。ネットストアの販売は16日からとなる。○旬のりんごを使用したお菓子を、バラエティー豊かに用意旬のりんごを使い、相性の良いチョコや紅茶、キャラメルなどと組み合わせたお菓子をバラエティー豊かにそろえた。おやつや休憩のときに手軽に食べられるサイズとなっている。1年でこの時期だけしか食べられない季節限定の商品で、さわやかな香りと、少し甘酸っぱいりんごの風味を楽しめるという。大人っぽい紅茶の風味を味わえる「りんごと紅茶のスティックパイ 12個」は、りんご果汁を生地に練り込んだ紅茶風味のパイを、食べやすいスティック型に焼きあげた新商品。価格は200(税込)。同じく新商品の「りんごとアーモンドのタルト 1個」は、りんごを入れたさっぱり味の生地にローストしたアーモンドをトッピングし、香ばしく焼きあげた。焦がしアーモンドで香ばしさを出し、おいしさを引き立てている。価格は150円(税込)。りんごとキャラメルの風味を楽しめる新商品「焼きりんごとキャラメルのマフィン 2個」は、カットしたりんごを加えふんわりと焼き上げた。価格は180円(税込)。香りと酸味が特徴の「紅玉りんごのアップルパイ 1個」は、アップルパイやタルトタタンなどを作るのに最適な、爽やかな酸味が残る青森県産の紅玉りんごを使用。温めると香りが立ち、よりおいしく味わえる。価格は200円(税込)。濃厚なりんご風味のしっとり食感の「りんごとチョコのクッキー 10個」は、りんごの砂糖漬けを加えたシンプルなクッキーに、チョコをかけて仕上げた。個包装なので、おすそ分けにも最適という。価格は250円(税込)。「りんごのジャムパイ 14個」は、花形にぬいたパイ生地に、甘酸っぱいりんごのジャムを乗せ、ふんわりしっとり焼きあげた。甘酸っぱいりんごの風味が特徴となる。価格は250円(税込)。「焼きりんごバウム 1個」は、りんごペーストとシナモンを生地に練り込み、焼きりんご風味にしっとりと焼きあげた。価格は180円(税込)。「りんごのボールドーナツ 6個」は、りんごの果肉入りの生地を揚げて、シナモンとドーナツシュガーをまぶしたひとくちサイズのボールドーナツ。ふんわりとした食感で、りんごの爽やかな香りと果肉感を味わえる。価格は150円(税込)。
2015年10月14日