夏は「そうめん」が食卓にあがる回数が増えるのでは。忙しくてもすぐに作れるし、さっぱりしているから食欲がないときにも最適。だけど、栄養バランスということを考えはじめると、「それだけでいいのかしら?」と悩んでしまいますよね。みなさんはどんな「おかず」を用意しますか?■トッピングでやってみ! 子ども大好物ものっけちゃおうそうめんといえば、薬味やトッピングが欠かせません。これを工夫するママが多いようです。●全部のせぶっかけ「肉も野菜もそうめんのうえに全部乗せたぶっかけにしています。野菜は薬味のほか、きゅうりやもやし、ニンジンなどをゆでたり千切りにしたり。肉は冷しゃぶにするのが定番だけど、から揚げも子どもに好評でした。ボリューム満点だし、この一皿で完結するから片付けもラクチン」(25歳・4歳児のママ)●夫と子どもが大好きな揚げ物「息子と夫はそうめんだけでは味気ないと嫌がるのですが、揚げ物があると不満は言いません。でも、暑い時期に作るのは大変だし、面倒なときはスーパーで天ぷらを買ってきちゃいます」(40歳・小学3年生のママ)●麺が七変化?「トッピングする野菜を麺と一緒にゆでて時短! ナスとゆでると麺に色がついてしまうけど、子どもにはそれがおもしろいみたいで、いろんな野菜を一緒にゆでたがります」(41歳・小学2年生のママ)●冷やし中華ならぬそうめん「冷やし中華の麺をそうめんにしたようなものを作ります。麺と具材を用意して、子どもたちに好きなようにのせてもらいます。野菜や肉はなんでも合うし、ツナマヨもおいしいですよ」(39歳・小学4年生のママ)トッピングをたくさん用意すれば、にぎやかな「そうめんパーティー」にもなりそうです。子どもに盛り付けをお願いしたりして、楽しく食事ができそうですね。 ■栄養◎でやってみ! 中華にも変身そうめんとの相性を考えつつ、やはり気になるのが栄養面。ママとしては、不足しがちなものをおかずで補いたいところです。●気分は中華!「そうめんはあっさりしているので、ちょっと濃い目の味付けのおかずを作ります。麻婆豆腐やホイコーローなど。和食だけでなく、中華もそうめんによく合います」(29歳・3歳児のママ)●食べ盛りの子どもには「冷奴やサラダ、卵焼きに常備菜など、そうめんの日はシンプルに済ませたい私。でも、食べ盛りがいるとそうはいかず…。肉や魚をプラスすることを意識しています」(33歳・小学4年生のママ)●そうめん=お米と考えると・「息子はフライドチキンやコロッケと一緒でも問題ないみたい(笑)。むしろ喜んでいるし、ご飯と同じ感覚なのかも?」(35歳・5歳児のママ)相性を考えて和食にこだわりがちですが、中華や洋食でも問題ないみたいですね。あくまで主食ととらえれば、いつもどおりのおかずでいいのかもしれません。■あったかメニューでやってみ! 体冷やさない料理そうめんは涼を感じられる一方で、体を冷やさないか気になるところ。これを解消する方法とは?●キノコ・ナスのつけだれ「つけだれを温かくします。そこに炒めたキノコやナスを入れるのがわが家の定番。焼いた鶏肉を入れてもおいしいです」(40歳・小学1年生のママ)●小さいころからの習慣?「なぜかうちでは、子どものころからそうめんの日は茶わん蒸しと決まっていました。なので、結婚してからも同じようにしています。習慣づいているので、いまさらほかのものは考えられない! ほかのおかずを用意しても、茶わん蒸しがないと落ち着きません」(36歳・小学1年生のママ)●暑い夏の定番をそうめんでも!「そうめんに温かいカレーをかけています。もちろん次の日は、ご飯とカレー。夏休みはこれで乗り切る!」(31歳・5歳児のママ)●小さな子にも食べやすい「温野菜をトッピング。やわらかくなるから小さな子にも食べやすいです」(30歳・2歳児のママ)●チャンプルー「夏休み後半はそうめんにも飽きてくるので、チャンプルーにします。といっても、冷蔵庫のあまりものと一緒に炒めるだけ。ケチャップやカレー味にしてもおいしいです」(32歳・小学5年生のママ)そうめんは温かくしてもおいしいですよね。プールなどで遊んだ日は、こうしたアレンジで体を温めてあげましょう。そうめんは楽だけど、これまでおかず問題に頭を悩ませてきました。でも、あっさりしているからこそ何でも合うようですね。難しく考えずに、いつも通りの献立でいいのかもしれません。そうめんの日はこのおかず、というように、わが家の「定番」を作ってしまうのもアリですね!
2017年08月11日夏休みも半ばに差しかかってくると、たまっている宿題が気にかかるもの。特に、自由研究や自由工作の大物がまだ片付いてないと焦りますよね。そこで、「子どもがまだ何をやるかも決めてない!」という方のために、このテーマの強~い味方である東急ハンズに、低学年におすすめの自由工作&自由研究を聞いてきました。世界にたったひとつ!自分だけのオリジナル作品を作ろう1. 時計の勉強を先取り! 時計工作文字盤にいろいろなカタチのパーツを自由に貼り付けたり、好きな絵を描いたりして、自分だけのオリジナルの時計が作れます。もちろん、作った後は部屋の壁にかけて楽しむことも。小学2年生くらいから学校で時計の読み方を習うので、ちょうどいい勉強にもなりますね! 2. 組み立て心をくすぐる、太陽電池搭載のプラモデル式ロボット工作プラモデルなのでモノ作りの過程も楽しめ、作った後は動くロボットとしても遊べます。モーターの力を伝えるギアの仕組みが丸見え構造なので、どうして動くのか? という子どもの疑問を解くヒントにもなりそう。 3. 今も昔も根強い人気! どろ団子作り「小学生になってまで、どろ団子?」と思うかもしれませんが、意外に子どもは大きくなってもどろ団子作りが大好き。いかに美しく作るか? に燃えていたりします。自然の砂と粘土を使った「コロピカどろだんご」は、転がすほどに輝くツルツルの団子に。乾燥したらシールを張ったり、油性ペンで絵を描くことも可能なので、世界にひとつだけのオリジナルどろ団子が作れます。 子どもの好奇心をかき立てる!自由研究で不思議実験にトライ 4. 「水がつかめる」って本当? 不思議体験ができる実験キット実際に触ってみると、「水がスライムみたいに固まるのかな?」というおおかたの予想をくつがえす感触にびっくり。オブラートのような薄い膜の下は、液体のまま。ぷにぷにの感触を楽しんだり、中にビー玉を入れたり、タピオカみたいな細かい水の粒々を作ったり、いろんなバージョンを作って楽しめます。 5. 昆虫の不思議に迫る! 飼育セットを利用した観察日記例えば、アリの巣を立体的に観察できる「アリ飼育観察セット」。最初に、アリの巣の材料となるアリゲルを作り、公園などで捕まえたアリをゲルの入ったケースの中に入れるだけ。普段、土の下で見ることのできないアリの巣の中を観察するできるなんてワクワクしますね! 6. サイエンスプロデューサーの米村でんじろう先生のサイエンスキットは不動の人気プリズムを使って7色の光を観察する「レインボープリズム」や、感光紙を使って太陽の光で写真を焼く「わくわく日光写真」など、子どもには目新しく、親世代にはちょっと懐かしい実験が楽しめそうです♪ 7. 身の回りのミクロ世界を携帯顕微鏡で観察しよう「ハンディ顕微鏡Petit」は倍率20倍もあるのに、キーホルダーサイズの小ささと軽さで、ポケットに入れても邪魔になりません。持ち歩いていつでもどこでも気軽に観察ができます。 さらに、スマートフォンで撮影もできるので、プリントアウトしてファイルにまとめれば、立派な自由研究に! プロのカメラマンが子どものために購入するほどのクオリティーです。いろいろなミクロの世界を撮って「これは何でしょう?」のクイズ形式で自由研究をまとめるのもおもしろいですね。子どものワクワクや好奇心をかき立てるような自由研究や自由工作を、ぜひ親子でトライしてみてください!
2017年08月10日一家に一台と言っても過言ではない「炊飯器」。実は、お米を炊く以外にも活用法があるんです。そのひとつが“ケーキ作り”です。ホットケーキミックスなどを使えば、炊飯器で簡単にケーキを作ることができます。ぜひご自宅の炊飯器で挑戦してみてください!バターも生クリームもなし!リンゴとニンジンのケーキ料理家kitten遊びさんは、見た目も楽しいケーキを作られています。料理家 kitten遊びさんのアイデアをもっと見る【材料】・リンゴ‥‥‥‥‥‥‥‥‥半分・ニンジン‥‥‥‥‥‥‥‥1本(150g)・ホットケーキミックス‥‥200g・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2個・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥100cc・甜菜糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・甜菜糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥40g・レモン汁‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・オリーブオイル‥‥‥・・‥大さじ1・シナモンパウダー‥‥‥‥小さじ1/2作り方はとても簡単です。まず、皮付きのリンゴ半分を4等分にカットし、それを薄くスライスしたら、耐熱皿に乗せます。そして、水と甜菜糖(大さじ1)、レモン汁を加え、ラップをして電子レンジで5分加熱します。リンゴを加熱している間、ニンジンをフードプロセッサーですり潰しておきましょう。ボウルに卵を入れてしっかりと混ぜたら、その中にすり潰したニンジンとホットケーキミックス、甜菜糖(40g)、オリーブオイル、シナモンパウダーを加え、再び混ぜ合わせます。リンゴを炊飯釜に並べ、生地を流し込み、炊き上がったら完成です!なお、リンゴを電子レンジで加熱する際は、600wにするのがポイントです。バターや生クリームを使用せずとも、程よい甘さを感じられるおいしいケーキが出来上がります。ぜひご参考ください。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】バター・生クリーム不使用!! 炊飯器deリンゴと人参のケーキかぼちゃと豆乳で作るヘルシーケーキ料理家kitten遊びさんは、鮮やかな黄色が目を引く、ヘルシーなケーキも作られています。料理家 kitten遊びさんのアイデアをもっと見る【材料】・かぼちゃペースト‥‥‥‥200g・ホットケーキミックス‥‥100g・豆乳‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥200cc・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2個・蜂蜜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・甜菜糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ4事前準備として、かぼちゃを蒸し器や電子レンジで蒸し、潰してペースト状にしていきます。そして、ボウルに卵を入れ混ぜたら、かぼちゃペースト、蜂蜜、甜菜糖、豆乳、ホットケーキミックスの順に加え、だまがなくなるまで混ぜ合わせます。きれいに混ぜ合わせた生地を炊飯器で炊いて完成です。生クリームの代わりに豆乳を使用しているので、とてもヘルシーなケーキに仕上がっています。「ケーキは食べたいけどカロリーが気になる」という方は、ぜひこちらのレシピをご参考ください♪▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】炊飯器deかぼちゃと豆乳のヘルシーケーキかぼちゃ&ホットケーキミックスでケーキを作ろうわんたるさんは、かぼちゃの風味を楽しめるシンプルなケーキを作られています。わんたるさんのアイデアをもっと見る【材料】・ホットケーキミックス・かぼちゃホットケーキミックスとかぼちゃを合わせただけの、簡単レシピです。素朴な印象ながらも、ケーキの断面はきれいなオレンジ色に染まっていて、見た目もかわいい一品に仕上がっています。デザートとしてだけでなく、ちょっとしたごはんにもなる万能ケーキ作りに、ぜひチャレンジしてみてください!▼わんたるさんのアイデアはこちら▼炊飯器で簡単★かぼちゃケーキブロッコリーの鮮やかなケーキ料理家kitten遊びさんは、ブロッコリーを生地に織り交ぜためずらしいケーキを作られています。料理家 kitten遊びさんのアイデアをもっと見る【材料】・ブロッコリー‥‥‥‥‥‥100g・ホットケーキミックス‥‥200g・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2個・豆乳(牛乳でも可)‥‥‥50cc・オリーブオイル‥‥‥‥‥大さじ1・メープルシロップ‥‥‥‥大さじ1・甜菜糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3・粉糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量まず、ブロッコリーを細かくカットしていきます。つぎにボウルに卵を入れてよく混ぜ、そこに豆乳とオリーブオイル、メープルシロップ、甜菜糖を加え、再度よく混ぜます。そしてホットケーキミックスとカットしたブロッコリーを入れ、さらに混ぜ合わせます。完成した生地を炊飯釜で炊いたら完成です!粗熱を取った後に、ケーキの上から粉糖を振れば、よりおしゃれな仕上がりになりますよ。野菜が苦手な子を持つママ・パパにもおすすめのアイデアレシピです。ぜひご参考ください♪▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】炊飯器deブロッコリーのケーキ今日のおやつにぴったり!ブドウのたくさん入ったケーキわんたるさんは、ブドウの味を楽しめる、ふわふわ黒糖ケーキを作られています。わんたるさんのアイデアをもっと見る【材料】・ホットケーキミックス・ブドウ・黒糖ブドウと黒糖、ホットケーキミックスを使った、優しい味わいのケーキです。ケーキの断面からひょこっと顔を出すブドウが、ケーキに酸味と甘みをプラスしています。子どもたちのおやつはもちろん、大人たちの束の間のひとときにもぴったりなデザートに仕上がっています。ぜひ、ご参考ください♪▼わんたるさんのアイデアはこちら▼炊飯器で簡単★ブドウたっぷり黒糖ケーキまとめ炊飯器ひとつでおいしいケーキを作ることができます。今回ご紹介したレシピを参考にしながら、フルーツや野菜など、さまざまな材料を加えて、自分だけのオリジナルケーキを作ってみてくださいね♪炊飯器のアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月02日夏休みが始まって、お子さんのいる家庭では、日々のおやつレシピに頭を悩ませているかもしれません。もちろん毎日とはいきませんが、余裕のあるときに手づくりできれば、お子さんはもちろん、あなたにとってもおやつタイムが待ち遠しいものとなるでしょう。今回ご紹介する桃のミルクゼリーは、混ぜて冷やし固めるだけで本格的な「ふるるん」食感が楽しめる、おすすめの一品。桃と練乳の自然な甘さと冷たい口当たりに、身体も舌も「ほっ」と緩むこと間違いありません。子どものお友だちやママ友など、お客さまのある日のデザートにもぴったりです!■桃のミルクゼリー調理時間 1時間 1人分 153Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>桃 1個牛乳 250ml練乳 大さじ1~2粉ゼラチン 5g 水 大さじ2ミントの葉 適量<下準備>・桃は皮ごと縦に包丁を入れ、種に沿って一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、左右にやさしくねじって2つに分ける。種を取って皮をむき、ザク切りにする。・粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、鍋に牛乳、練乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。2、鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがついたら桃を加えてひと混ぜし、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらミントの葉を添える。生の桃の場合は完熟のものがよく合います。桃以外の缶詰めなどのフルーツでも代用できます。
2017年07月30日一度食べるとクセになってしまう「エスニック料理」は、自宅で簡単に作れるって知っていましたか?今回は、簡単なのにおいしいエスニック料理のレシピをご紹介していきます。ぜひご参考ください!夏にピッタリ!揚げない「ナスのエスニック揚げ浸し」mikaさんは、揚げずに蒸してナスの揚げ浸しを作られています。mikaさんのアイデアをもっと見る程よく焼き色がついたナスがおいしそうな一品に仕上がっています。【材料】・ナス‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2本・サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・スイートチリソース‥‥‥‥大さじ1/2・ナンプラー‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・レモン(レモン汁でも可)‥大さじ1.5まず、大さじ2~3程度のお湯に砂糖を溶かします。そこにスイートチリソース、ナンプラー、レモン汁を入れてよく混ぜます。次に、好みの大きさにカットしたナスを塩水に5分ほど浸し、その後は蒸し焼きにしていきます。このとき、火をつける前にフライパン上でナスをオイルにまぶすのがポイントです!そうすることで、時間をかけることなくジューシーな仕上がりにすることができます。オイルをまぶしたナスをきれいに並べたら、火をつけ、そのあとすぐに蓋をして蒸し焼きにします。柔らかく焼けたら、事前に作っておいたタレにナスを浸し、そのまま冷蔵庫で冷します。ナスが十分に冷えたらお皿に盛り付けて完成です!暑い夏の時期にぴったりな一品に仕上がります。このレシピを参考にしながら、ぜひ作ってみてくださいね♪▼mikaさんのアイデアはこちら▼暑い夏にオススメ!揚げずに作る茄子のエスニック揚げ浸しの作り方初心者でも簡単!10分で作るエスニック「ハニーナンプラー」mikaさんは、簡単な手順でハニーナンプラーチキンを作られています。mikaさんのアイデアをもっと見るチキンの照りが食欲を刺激する、魅力的な一品に仕上がっています。【材料】・鶏手羽元・小麦粉・サラダ油・はちみつ・スイートチリソース・ナンプラー鶏手羽元をビニール袋に入れ、そこに小麦粉を加えて振り混ぜていきます。鶏手羽元にまんべんなく小麦粉がまぶさるように混ぜるのがポイントです!薄く油をのばしたフライパンで、鶏手羽元を焼いていきます。鶏手羽元の両面が、上記の写真のような色に染まってきたら味付けしていきます。お好みの量のはちみつとスイートチリソースを混ぜ合わせます。これをフライパンに入れ、鶏手羽元に絡めていきます。そして、はちみつとスイートチリソースを混ぜ合わせたソースと同量のナンプラーを加えます。再度、タレと鶏手羽元を丁寧に絡めて完成です!短時間かつ簡単な工程で作れるので、料理初心者の方でも気軽に挑戦できます。ぜひご参考ください♪▼mikaさんのアイデアはこちら▼お料理初心者でも作れるエスニック!10分でハニーナンプラーチキン作りましょう!エスニックな白身魚のソテーも簡単に作れる!わんたるさんは、調味料ひとつで簡単にエスニック感あふれるソテーを作られています。わんたるさんのアイデアをもっと見る【材料】・白身魚・ハウス香りソルト(アジアンミックス)・油好みの大きさにカットした白身魚に、ハウス香りソルト(アジアンミックス)をまぶします。油を敷いたフライパンに白身魚を入れ、こんがりと焼き目がつくまで焼いて完成です!「エスニック料理を手軽に味わいたい」という方は、わんたるさんのように調味料を活用するのもひとつの方法です。ぜひ参考にしてみてくださいね。▼わんたるさんのアイデアはこちら▼アジアンミックスで簡単★白身魚のソテーセロリの葉とナンプラーを使った簡単エスニックふりかけheavydrinkerさんは、エスニック風のふりかけを作られています。heavydrinkerさんのアイデアをもっと見る鮮やかな緑色が目を引くふりかけに仕上がっています。【材料】・セロリの葉・おかか・だし醤油・塩・砂糖・ごま油・ナンプラーまず、セロリの葉を細かくカットしていきます。水分を取り除くため、セロリの葉をキッチンペーパーなどで包み、ギュッと絞っていきます。ごま油を敷いたフライパンにセロリの葉を入れて、サッと炒めていきます。その後におかかを加えるのですが、お好みで白ごまや桜えびなどを加えてもOKです!再度サッと炒め、ナンプラーを加えて完成です。セロリとナンプラーの香りが印象的なふりかけに仕上がります。白いご飯の上に添えるのはもちろん、パスタのアクセントにもぴったりですよ♪ぜひご参考ください。▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼このクセがたまらない!セロリの葉を使って簡単ふりかけの作り方まとめエスニック料理と一口でいっても、その種類はさまざまです。本格的なものから、お手軽に作れるものまであるので、お好きなレシピに挑戦してみてくださいね。エスニックのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年07月29日暑い夏は冷たいデザートが大人気! スーパーで手に入れやすい、今が旬の野菜「カボチャ」を使った、こんな手作りアイスクリームはいかがでしょうか。かぼちゃは茹でずにレンジで蒸かすので、短時間でかんたんに仕込むことができます。濃厚でおいしいアイスクリームが、自宅でも手軽に楽しめますよ。■カボチャアイスクリーム調理時間 15分+冷やす時間 1人分 684Kcalレシピ制作:料理家 森岡 恵<材料 2人分>カボチャ 1/4個砂糖 30g卵黄 1個分生クリーム 200mlスライスアーモンド 適量<下準備>カボチャは種とワタを取り、皮をむいて2cm角に切る。耐熱皿にのせラップをして電子レンジで2分程加熱し、熱いうちにつぶす。<作り方>1、カボチャが温かいうちに、砂糖、卵黄を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら、生クリームを加え混ぜ合わせる。2、バットに移して冷凍庫に入れ、何度かかき混ぜながら冷やしかためる。かたまったら冷やしておいた器に盛る。ヒント! スライスアーモンドを飾ると、より見た目もかわいく、美味しいです。 下準備の際に、カボチャがかたくて皮をむきづらい場合は、皮のまま蒸かしてからむくとスムーズです。手作りならではのかぼちゃのやさしい風味と自然な甘さが魅力のレシピですが、かぼちゃの種類によっては甘みが強かったり、物足りなく感じる場合もあるかもしれません。そんな時は砂糖の量を加減して、味のバランスを調整してみてくださいね。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。
2017年07月26日アジアンテイスト漂う空心菜が旬を迎えています。そんなシャキシャキした歯ざわりを生かした空芯菜をシンプルにオイスターソースで味付けした料理をご紹介です。野菜もたっぷり取れる一皿は、オイスターソースの旨味とコクでおいしさUP! ご飯との相性はもちろん、ビールのおつまみとしてもぴったりなので、家族みんなが喜ぶレシピです。いくらでも食べられそうですね。暑い夏の日には、できるだけ調理時間を短くしたいもの。炒めるだけで完成する手軽さは、調理のストレス軽減、忙しい女性におすすめの夏メニューです。■空心菜のオイスター炒め調理時間 15分 1人分 119Kcalレシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>空心菜 1/2束赤ピーマン 1個エリンギ 1本ベーコン 2枚ショウガ 1/2片塩 少々オイスターソース 大さじ1/2サラダ油 大さじ1<下準備>・空心菜は根元を少し切り落とし、長さ5cmに切って茎と葉に分けておく。コツ・ポイント 空心菜が手に入らない場合は、小松菜でもOKです。・赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って縦細切りにする。・エリンギは長さを2~3等分に切り、縦短冊切りにする。・ベーコンは幅2cmに切る。・ショウガは皮をむき、せん切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら、ベーコンを炒める。2、ベーコンから脂が出てきたら、空心菜の茎、エリンギを炒める。3、全体に少ししんなりするまで炒め、空心菜の葉、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。4、塩、オイスターソースを加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。おいしい空心菜の見分け方は、葉がみずみずしく、鮮やかな緑色、茎が根元までしっかりしているものを選んで。空心菜のシャキシャキ感をより楽しめますよ。
2017年07月23日夏の定番、枝豆の塩ゆで。このままでもおいしいのですが、ここにもうひとつ素材を加えるだけで、立派なごちそうメニューに早変わり!加えるのは、殻をむいたぷりぷりのエビ。塩と片栗粉で下味をつけて火にかければ、エビのダシが引き立ち、鮮やかなグリーンとオレンジの色合いが目にも鮮やかです。シンプルな調味料だけで、ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにも最強なひと皿が、あっという間に完成します。お子さんからお年寄りまで食べやすいトロミ炒めを、スプーンですくって、たっぷりと召し上がれ!■エビと枝豆のトロミ炒め調理時間 20分 1人分 275Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>エビ 10尾<下味> 塩 適量 片栗粉 適量枝豆(塩ゆで:豆のみ) 120gサラダ油 大さじ1<調味料> 水 大さじ3 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 塩 少々 ショウガ汁 1片分塩 少々<下準備>・エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、<下味>の塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。・<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを炒める。2、枝豆、<調味料>を加え、煮たってトロミがついたら塩少々で味を調え、器に盛る。シンプルな味付けと工程が、エビと枝豆の素材の旨味を引き立てます。
2017年07月21日壁を使った筋トレでヒップアップむくんだ足をすっきりさせるためにぴったりなエクササイズ。壁際に横になって、膝より少し上あたりに足を上げます。これが基本の姿勢です。新たに道具を揃えなくても、壁さえあればどこでもエクササイズが可能です。お尻をゆっくりと上げ下げする動きを10回足の位置はそのままで、お尻をゆっくりと浮かせます。お尻を持ち上げきったら、ゆっくりと下げていきます。下げたときに、お尻は床に押し付けるようにするのがポイントです。この動作を10回繰り返しましょう。足を天井に向け上下させる動きを10回先ほどの姿勢はそのままで、片足ずつ天井に向けてピンと伸ばしましょう。もう片方の足で支えながら、お尻を一番高い所まであげます。そのまま足を10回ずつ上下させましょう。血流を改善し、足のむくみを解消するのに効果的です。ポイントはお尻の位置のキープこのとき大切なのは、お尻が下がらないようにすること。手は壁に向かって伸ばしておきます。足を上げることも重要ですが、支える足をしっかり壁につけることが効果的なエクササイズのポイントです。壁さえあれば、今すぐこのエクササイズにチャレンジできます。露出の増える季節に向けて、自信の持てるボディを手に入れましょう。監修:和田清香
2017年07月21日「キンピラにキュウリ!?」「キュウリを炒める!?」あちらこちらからそんな声が聞えてきそうな今回レシピ。まずは作ってみてください。美味しいです。熱を加えてもシャキシャキとした歯ごたえは健在。青臭さが緩和されて、むしろ食べやすくなるほどです。キュウリが苦手というお子さまがいたら、このレシピが克服させてくれるかも…?■キュウリとコンニャクのキンピラ調理時間 15分 1人分 35Kcalレシピ制作:Tomozou<材料 2人分>キュウリ1本つきコンニャク50gかつお節3g白ゴマ適量<合わせ調味料> 酒小さじ1 しょうゆ小さじ2 みりん小さじ2<作り方>1、キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。つきコンニャクは水気をきって鍋に入れ、かぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰して2~3分たったらザルに上げて水気をきる。長い場合は食べやすい長さに切る。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油を強火で熱し、つきコンニャクを炒める。キュウリ、かつお節を加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。3、全体にからんだら、白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。コンニャクの弾力性とキュウリのシャキシャキ感との相性が絶妙なこのレシピ。大人用に作る場合は少しピリ辛にしてみるなど、いろいろとアレンジをしてみてください。
2017年07月19日旬を迎えたズッキーニ。スーパーなどでも、よく目にするようになりましたよね。今回はラタトゥイユやカレーなどで大活躍のズッキーニを、シンプルにソテーしたレシピをご紹介します。こちらの調理ポイントは、ズッキーニをひとまわり小さくなるまで焼くこと。こうすることで、一段と甘さが増しておいしくいただけます。オリーブオイルやトマトとの相性も抜群で、お箸が進むこと間違いなしです! トマトやズッキーニの色彩のコントラストで食卓を華やかにしてくれる夏の一皿。簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。■鶏とズッキーニのガーリックソテー調理時間 20分 1人分 386Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>鶏もも肉 1枚 塩 適量ズッキーニ 1/2本プチトマト 6個ニンニク(みじん切り) 1片分タイム 2枝オリーブ油 大さじ1塩 適量<下準備>・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。・ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにし、大きければ半月切りにする。プチトマトはヘタを取って横半分に切る。<作り方>1、フライパンにタイム、オリーブ油を入れて強火にかけ、香りがたったらタイムを取り出し、鶏もも肉を皮面を下にして並べる。コツ・ポイント タイムが手に入らなければローズマリーで代用するか、最後にドライパセリを振ってください。2、ズッキーニも並べて弱めの中火にし、返しながら火を通す。3、プチトマト、ニンニクを加えて中火で炒め合わせ、香りがたったら塩で味を調える。器に盛り、タイムを飾る。免疫力を上げる効果があるといわれるズッキーニを食べることで、夏風邪や夏バテの防止も期待できそうですね。
2017年07月16日バスタオル一枚で腹筋に効くエクササイズ家にあるバスタオル一枚で気軽にダイエットエクササイズを始めてみませんか?まずは床にバスタオルを敷き、その上に仰向けになります。両手を上げ、バスタオルの両端を持ちましょう。この時、バスタオルの下にヨガマットなどを敷いておくとすべり止めになります。バスタオルを使った腹筋動作を10回お尻をタオルに乗せた状態でバスタオルをつかみながら上体を起こしましょう。このとき首はリラックスさせ、お腹と腕の力で起き上がるようにすると、首を痛めずに腹筋に力が入ります。この動作を10回行いましょう。足を上下させる動作を10回次に手は同じようにタオルの端をつかんだまま、両足を上下させる運動です。膝を曲げて両足を10回上下します。首と肩の力はできるだけ抜くようにしましょう。スイッチとクロス動作を10回タオルをつかんだ手はそのままに、上半身を起こして足は自転車を漕ぐように左右交互に動かします。上半身はお腹をねじるように左右にクロスさせましょう。上半身と下半身の動作を合わせて10回行います。このように、バスタオル一枚でも効果的な腹筋運動ができます。お家でダイエットエクササイズをして、夏に向けて美しい身体づくりを目指しましょう!監修:和田清香
2017年07月14日とにかく手早く夕食を完成させたいとき。手が伸びるのは、「買っておいてよかった」と思えるモヤシ1袋。安さはもちろんのこと、シャキシャキした歯ごたえとボリューム感。いつも本当に助かっています。今夜はそんなモヤシを使った定番のひと皿です。相性抜群の豚薄切り肉と炒め合わせ、豆板醤の辛味が香る甘辛い味付けで、あっという間に肉みその出来上がります。ご飯に乗っけてどんぶりにしても、ビールのおつまみの一品にも最適。忙しい日には大助かりの時短・簡単レシピです!■肉みそ大豆モヤシ調理時間 15分 1人分 150Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>大豆モヤシ 1袋豚肉(薄切り) 100g白ネギ(みじん切り) 1/2本分ショウガ(みじん切り) 1片分ニンニク(みじん切り) 1片分<調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1 みそ 大さじ1.5 豆板醤 小さじ1/2ゴマ油 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ2<下準備>・大豆モヤシが長い場合は、長さ4~5cmに切る。・豚薄切り肉は細切りにする。・<調味料>の材料は混ぜ合わせておく。<作り方>1、フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら白ネギを炒める。豚薄切り肉も加え、色が変わるまで炒める。2、大豆モヤシを加えて強火で炒め、少ししんなりしたら<調味料>を加えて炒め合わせる。器に盛り、刻みネギを散らす。モヤシにも種類がありますが、なかでも大豆モヤシはグルタミン酸やアスパラギン酸が豊富で、栄養価や旨みに優れています。
2017年07月11日こんにちは、そんたんママです。もうすぐ七夕。梅雨で雨が続くと、7月7日は星が見えるかな? とお天気が気になりますね。都市部では街灯が多く、星が見づらい所もあるかもしれません。お部屋の中でも満点の星を味わいたい!そんな訳で今回は、材料2つで簡単にできちゃうお星さま、天の川ライトをつくりたいと思います。材料は2つ! 材料はトイレットペーパーの芯と、100円均一で売っている小型のLEDライト!ライトはなんでも良いですが、キャンドル型のものが筒にすっぽり収まります。道具は穴をあけるのに画鋲を1つ。これさえあれば簡単につくれちゃいます。STEP1 トイレットペーパーの芯に穴をあけよう トイレットペーパーの芯に画鋲で穴をたくさんあけます。紙が重なり合っている部分は固いので避け、あけやすいところに画鋲を刺します。穴をあけるのにプチプチ音が鳴るのが気持ちいいです。メウチなどの道具は使わないので、小さいお子さんでもできると思います。指を刺さないように見てあげてください。ペン先などで穴を広げて大小つくると、より星っぽくなります。STEP2 ライトに芯をかぶせよう キャンドル型のLEDライトをつけて、さきほどの芯をすっぽりかぶせます。これでもう完成!夜に灯せば、家の中でまたたく小さな天の川のできあがりです。※火事になる恐れがあるので本物のキャンドルは使わず、LEDライトを使用してください。オシャレにしたい時は周りを飾ろう! 今のままでも暗がりで眺める分には十分美しいですが、明るい所で見るとトイレットペーパーの芯そのものなので、インテリアとしておしゃれに置きたい時は穴をあける前に周りをアレンジしましょう。アレンジ1 暗い色の紙を貼る 一番簡単なのは、おりがみなど暗い色の紙を貼る方法。のりを使ってトイレットペーパーの芯におりがみを貼り、よく乾かしてから穴をあけます。黒いおりがみを貼りました。最近は木目のおりがみなんかも売っているので、よりインテリアに馴染ませたい場合は柄ものも良いかもしれません。暗がりでの使用感はこんな感じ。暗い紙は光を通さないので星の部分だけくっきりと浮かび上がり、また違った印象に!アレンジ2 スポンジ絵の具でぽんぽん 絵の具で色を塗るのもきれいです。小さくカットしたスポンジに、少なめの水で伸ばした絵具をつけてぽんぽんぽん!青系や紫色の絵具でグラデーションをつけ、乾かして穴をあければ、ギャラクシーペイントバージョンの完成です!暗がりでの使用感はこんな感じ。写真ではわかりづらいですが、絵具が厚い所は暗く薄い所は明るく光がすけて見えるので、天の川らしさがアップします!これに関しては、キャンドルライトよりも白っぽい色のライトの方が合うかもしれません。アレンジ3 和紙など透ける紙を貼る最後は和紙などの透ける紙を貼る方法。100円均一に売っているすき紙などを小さく切って、芯にのりで貼っていきます。明るみで見るとこんな感じ。暗がりでの使用感はこんな感じに。温かい印象の和っぽいライトになります。いかがでしたか。七夕に限らず雨で外に出られない時に子どもと一緒につくったり、眠れない夜に灯したりして、ぼんやり眺めてみてはいかがでしょう。
2017年07月02日一直線の姿勢でくびれに効果アリな筋トレ筋トレを始める前に、まず姿勢を整えます。テレビが見えるよう、横向きに寝そべるのが、最初のポーズ。体の下側の腕は頭のほうに伸ばして、足はまっすぐ伸ばしましょう。この時、手の指先から足の指先までを一直線にするのがポイントです。足を揃えて上下運動を10回初めに作った一直線の姿勢から両足を揃えたまま、上下させます。骨盤と肋骨を近づけるような感覚で、なるべく足が遠くへ伸びるよう意識します。この動きをゆっくりと、10回繰り返しましょう。高めの位置でバタ足を5回次は、一直線の姿勢を保ったまま足をなるべく高い位置まで上げます。この姿勢をキープし、バタ足をするように足を前後に動かします。このとき、ひざが曲がらないよう意識しながら、5回ほど繰り返してください。上体を起こして押し上げ運動を10回そろえていた足をずらして交差させ、片ひじだけで体を支えます。もう片方の腕はまっすぐ上に上げ、腰を上に押し上げるようにして動かします。ひざが曲がらないよう気を付けて、10回繰り返しましょう。このトレーニングでは、身体を一直線に伸ばすことが重要になります。テレビを見る時間を有効利用して最強くびれ美人を目指しましょう!監修:和田清香
2017年07月01日タイを旅行したときに、コッペパンのようなものにアイスクリームを挟んだものを売っている屋台を見つけました。試しに食べてみると、冷たさが少しマイルドになって食べやすかったです。ちょっと小腹がすいたときにもぴったりな「アイスパン」、見た目のユニークさからSNSでも話題になることがあるようです。■作り方は簡単! 好きなパンにアイスを挟むだけ!アイスパンとは、パンに好きなアイスクリームをサンドするだけという、非常にシンプルなもの。それだけでもおいしいのですが、ちょっとアレンジを加えるだけで、おしゃれな一品に。シャーベット系よりも、濃厚なミルクベースのほうがマッチします。冷凍庫から出したらすぐに使わずに、少しやわらかくなってからのほうが挟みやすくなります。■パンの種類とアイスの組み合わせを楽しむコッペパンを使うなら、バニラ、チョコレート、ストロベリーなど、複数の種類のアイスクリームをサンドするとカラフルに。さらにフルーツやチョコソースなどをトッピングすれば、それだけで華やかな印象になりますよ。丸いデニッシュ系のパンを使うと、ハンバーガーのような見た目に。写真映えもするので、SNSでも話題を集めることができそうです。メロンパンにはチョコレートアイス、くるみパンにあずきアイスを挟むなど、子どもと一緒に組み合わせを楽しんでもいいですね。■アイス×食パンでケーキを作ろう!アイスクリームと食パンがあれば、夏のおもてなしにぴったりなケーキを作ることができます。<作り方>1、好みのアイスクリームをスプーンで練られる程度のやわらかさにしておく2、保存容器などに耳をカットした食パンを敷き詰める。麺棒などで少しのばしておくと◎3、(2)にアイスクリームを流し込み、食パンを使ってフタにする。さらにラップや容器のフタをして冷凍庫へ4、アイスクリームがかたまったら容器から取り出し、食べやすい大きさにカットする食パンの代わりにカステラを使うと、よりリッチな味わいを楽しめます。また、アイスクリームを流し込むときに、バニラ×チョコなど複数のフレーバーをミックスしたり、フルーツを入れたりしてもOK。アイスクリームをそのまま出すよりも見栄えが良く、手軽におもてなしのデザートを作ることができます。アイスパンもケーキも、火や包丁を使わなくてもできるので、ぜひ子どもと一緒に、お菓子作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。
2017年06月29日忙しいママにとって料理にまつわる「時短」は永遠のテーマ。さらにその先に「おいしい」があればもう完璧です。冷凍食品はそんな理想に一役買ってくれる頼もしい存在ですが、下ごしらえがすでにできているからこそ、ちょっとしたひと手間で見違える一品に仕上がる魅力も持ち合わせているのです。と、ここまで書くと大げさに聞こえるかもしれませんが、このレシピを作ってみたらきっとあなたもそう思うはず。■枝豆のバター炒め調理時間 10分 1人分 96Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>枝豆(冷凍) 1袋(1袋400g入り)バター 20g<調味料> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2<下準備>・枝豆は常温に置いて解凍しておく。ヒント! 調理時間に解凍する時間は含まれていません。<作り方>1、フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら枝豆を加えて炒める。2、少し炒め色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなって全体にからまったら器に盛る。油の代わりに使用したバターがしょう油とからみあってなんとも言えない仕上がりに。 「バターしょう油」という最強の相性はここでも健在です。
2017年06月28日ちまたでは、引き続きパクチー(香菜)がブーム!苦手な方には申し訳ないですが、私のようなパクチー好きにとっては、簡単にどこでも手に入るようにいなって嬉しい限り。特に、ムシムシ暑いこの時期は、あの香りが恋しくなるんですよね。パクチー好きな皆さんにはきっと喜んでもらえるのが、こちらのエスニックスタイルの素麺。ニンニク・ショウガ・赤唐辛子を効かせ、アサリの出汁とナンプラーが香るスープ。仕上げに香菜とレモンをひと絞り… ときたら、もうコレ、間違いありません。アジアの屋台料理を思わせるエスニックな一品で、梅雨時のジメジメ気分も吹き飛ばしましょう!■アサリのエスニック素麺調理時間 20分 1人分 366Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料(2人分)> アサリ(砂出し) 200g素麺 3束香菜 適量レモン 1/4個ニンニク(みじん切り) 1片分ショウガ(みじん切り) 1/2片分赤唐辛子(刻み) 1本分<スープ> 水 500ml 酒 大さじ2 ナンプラー 大さじ1/2~1 塩コショウ 少々 ゴマ油 大さじ1<下準備>・アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。・素麺は袋の指示通りにゆでて流水で粗熱を取り、冷水に放ってしっかり水気をきる。・香菜はザク切りにする。・レモンはくし形に切る。<作り方>1、鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を弱火で炒める。香りがたったら火を強め、アサリと<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って塩コショウで味を調える。2、器に素麺を入れて(1)を注ぎ、香菜とレモンをのせる。仕上げのレモンのかわりにライムを使えばより本格的。お友だちを招いてのランチにもおすすめです。
2017年06月19日梅雨の季節ですが、日中は暑い日が多いですね。気温差があったり、スッキリしないお天気だったりが続くと、軽やかでのど越しの良いスイーツが恋しくなってきませんか。今回は、涼しげな見た目とぷるんとした口当たりが魅力なパンナコッタを紹介します。基本的なパンナコッタは、牛乳、生クリームを使用しますが、このレシピのポイントは練乳。練乳を加えることによってコクが増し、なめらかな舌触りとリッチな甘味を楽しめます。トッピングにキウイを使っていますが、お好みのフルーツでアレンジするのもおすすめ。見た目にも鮮やかなデザートがあっという間に完成しちゃいます。子どものおやつや食後のデザート、ホームパーティーのおもてなしにもぴったりなデザートです。練乳パンナコッタ調理時間 10分 +冷やす時間 1人分310Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>生クリーム 100ml牛乳 100ml練乳 大さじ2粉ゼラチン 3g水 大さじ2バニラエッセンス 少々キウイ 1/2個<作り方>1、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。キウイは皮をむき、5mm角に切る。2、鍋に生クリーム、牛乳、練乳を入れて火にかける。沸騰させないように注意しながら、練乳が溶けたら火を止める。3、ふやかしたゼラチン、バニラエッセンスを加えて余熱で溶かす。4、ボウルに氷水をあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかため、キウイをのせる。缶詰のフルーツを使うのもおすすめです。おいしいのに、時短も叶って一石二鳥ですね!
2017年06月17日スーパーに梅の実が出回る季節になりました。「梅酒」や「梅干し」「梅シロップ」など、この時期ならではの楽しみといえば「梅しごと」ですね。「今年こそトライしてみようかな」という方は必見! 梅しごとの達人でもある人気ブロガーのYUKAさん&FU-KOさんに、おすすめレシピと作り方のコツを教えていただきました。■「梅シロップ」と「梅酒」の作り方のコツ梅雨のころに旬を迎える「梅」。すでに青梅を手に入れて「梅酒」や「梅シロップ」などを作り始めている方も多いはず…。梅は収穫する時期や大きさによっても完熟度合いが変わります。「青梅は梅酒やシロップに」「黄梅は梅干しや梅ジャムに向く」など、それぞれに適した利用法があります。そのコツを知っておけば、時期をずらしていろいろな梅しごとが楽しめます。毎年「梅しごと」を楽しんでいるのは、季節の保存食づくりに定評のある「YUKA's レシピ♪」のYUKAさん。今年もさっそく2kgの青梅を手に入れて、これからの夏を乗りきる「梅シロップ」と「梅酢シロップ」の2種類を作ったそうです!エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.214 今年の梅シゴトと今週の下ごしらえ 』より今年は梅シロップ用に500g、梅酢シロップ用に500g、残り1kgは梅干し用に干して追熟しているそう。使う梅の量や使い方はその年によっていろいろ。 梅シロップは梅ジュースにすれば、子どもたちも楽しめます。お子さんのいるご家庭なら1本仕込んでおくのもいいかもしれません。「梅シロップは梅と氷砂糖だけで作れますが、私は酸味が好きなので、酢を入れる梅酢シロップが好みです。お酢が苦手な方は梅と氷砂糖で作ってみるといいですよ」とさっそくコツを教えてくれました。わかりやすいように、梅1kgでのレシピをご紹介します。▼梅シロップの作り方エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.113 梅しごとはじめました♪2015 』より <材料>・梅 1kg・氷砂糖 1kg※梅酢シロップにするときは下記も追加・リンゴ酢(普通のお酢でもOK)100cc<作り方>1、梅を洗ってヘタの部分をとって、傷あり・傷なしをより分け、水につけてアクをぬく。2、水気をよくふき取ってから保存瓶に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖…の順で、梅の隙間に氷砂糖が入るように交互に入れていく。3、梅酢シロップにするときは、その上からリンゴ酢を入れ、あとは蓋をして冷蔵庫に入れるだけ。【ここがポイント】梅と氷砂糖を入れる際に、氷砂糖はどんどん沈んでいくのでできるだけ上に多めに入れること。液がないのに底に沈んでいると振っても混ぜづらいそう。また、梅が液に完全に漬かるまでは、1日1回はよく振って混ぜること。砂糖液や酢が梅の実の防腐効果の役目も果たしてくれるそうです。これだけなのでとってもかんたんですね!基本的な梅シロップの比率は、「梅:氷砂糖=1:1」。「そこにリンゴ酢を加えるときは、梅重量の1割(10%)が酸味的には飲みやすいと思います。なので、梅1kgなら、酢は100ccですね。あとはお好みで…OKです」とYUKAさん。ちなみに、「今年は、梅500gずつに、氷砂糖を300gずつで作ってみました。今年は少なめに作ったので、飲みきりが早いと思って氷砂糖は少し控えめにして、逆にりんご酢を80ccと多めにしました。私は、酸味が強いほうが好きなのですが、酸味が苦手な方は50ccで大丈夫だと思います」と量の調整についてもアドバイスしてくれました。作ってから1週間ほどで飲めるそうですが、YUKAさんは2~3週間ほど梅を入れおくそう。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.113 梅しごとはじめました♪2015 』より 保存期間については、「1~2ヶ月ほどしたら梅だけ取り出して要冷蔵。私はたいてい8~9ヶ月で飲みきるようにしていますが、梅と氷砂糖が1:1の梅酢シロップは1年近くもちます。色は濃い目のあめ色に変わってきますが、以前に大量に作ってしまったときには1年たっても美味しく飲めましたよ」といいます。「ヨーグルトに混ぜたり、そのまま食べたりしてもおいしいんです。私はウィルキンソン・タンサン(強めの炭酸水)を買い置きして、炭酸割りで飲むことが多いですね」できあがった梅シロップをYUKAさんはこんなふうに楽しんでるそうです。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』よりちなみに、以前は同じようにして梅酒も作っていたそうですが、「あまり飲まないので最近は作らなくなった」というYUKAさん。以前のメモを見て、梅酒のレシピも教えてくれました。▼梅酒の作り方<材料>・梅 1kg・氷砂糖 400~500g・ホワイトリカー 1,2L【ここがポイント】作り方は梅シロップと同じ手順で保存瓶につめ、最後にホワイトリカーを上からどば~っと入れて保存すればOK。お酒が琥珀色に変われば飲み頃です。夏は氷と炭酸水で割ったりしておいしく飲めるので、お酒好きのパパ&ママにおすすめです。■漬けおわった梅で、ふっくら「梅ジャム」づくりエキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.158 今年の梅しごとはじめました♪ 』よりYUKAさんはその年によって、青梅を使ってみたり、黄梅でシロップを作ってみることもあるようです。「私はお店に出回り始めたころに漬けるので、最近は青梅が多いですが、黄梅でもおいしいんですよ。青梅はすっきりした感じ。黄梅で作った梅シロップは、甘い香りの梅シロップになる気がします」とYUKAさん。自分の好みで楽しむのもいいし、時期をずらして両方作ってみるのもいいかもしれませんね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.158 今年の梅しごとはじめました♪ 』より黄梅で作ったシロップは梅ジャムにも活用できるそうです。仕込んだ梅酢シロップができあがるとこんなふうに梅が上がってきます。氷で割って飲みたくなってきますね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より ボトルに詰め替える際、漬け終わったあとの甘酸っぱくなった梅は取り出します。そのまま食べてももちろんおいしいですが、黄梅はふっくらやわらかく漬かるので、このときはジャムにしてみたそう。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より【ここがポイント】ジャムを作る時には、漬け終わって種を取った梅の実を鍋にうつし、砂糖を少し足して、焦げないように潰しながら煮込むのだとか。あとは煮沸した小瓶ふたつに入れてでき上がり。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より 「梅酢シロップで作ったジャムなので、梅シロップの梅より少し酸味があるのですが、私は酸味のあるのが好きです。ヨーグルトに入れたりスムージーに混ぜたりして食べています」とYUKAさん。朝のトーストにつけても相性が良さそうですね! エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より ■「カリカリ梅」は、小粒の青梅で小さい梅の実を使って作るなら、カリカリ梅がおすすめです。YUKAさんは「カリカリ小梅にするには、若い小粒の青梅がいい」といいます。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.62 梅しごと始めました♪小梅シロップとカリカリ小梅 』より▼カリカリ小梅の作り方<材料>・梅 適宜・塩 梅重量に対して10%の塩・タマゴの殻 1kgに対して3個分・焼酎 梅消毒用適宜1、カリカリにするためには、タマゴの殻が必要です。事前準備としてタマゴの殻(3個分)を熱湯でゆでて中の薄皮を取り除いて1日干しておく。2、梅のアク抜きに、3~4時間以上水に漬けておく。3、焼酎をまわしかけて消毒した梅に塩をまぶして、お茶パックに入れて潰したタマゴの殻と梅を一緒に漬けこむ。4、早く漬かるように保存パックに入れて漬ける。【ここがポイント】タマゴの殻のカルシウムがカリカリのポイントのよう。そして、カリカリにするには固めの青梅でないと柔らかくなってしまうのだとか。柔らかくても、それはそれで美味しいようですが、せっかくならチャレンジしてみたいですね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.62 梅しごと始めました♪小梅シロップとカリカリ小梅 』より カリカリ梅用の小梅は店頭には並ばず、すでに収穫が終わっているところもありますが、6月中はネットで販売しているところもあるので、確認してみるといいでしょう。■完熟の黄梅で作る「自家製梅干し」エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅2013. 』より毎年6月になると恒例の梅干しを仕込むというのは、手づくり暮らし研究家として活動されている人気ブロガー「FU-KOなまいにち。」のFU-KOさん。こちらも季節の保存食づくりを楽しむ「梅しごと」の達人です。このときは黄色く熟した5kgの南高梅を手に入れて梅干しを作ったそうです。FU-KOさんは毎年1年分ぐらいの梅干しを作るそう。年によっては15kgも仕込むときがあるのだとか。梅の量がかなり多いようですが、FU-KOさんのレシピを参考に分量は調整してみるといいでしょう。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅2013. 』より▼梅干しの作り方<材料>・梅 5kg・自然塩 900g(梅の16%)・焼酎(消毒用) 200ml<作り方>1、梅を洗って水気をふき取り、へたをとって焼酎をまぶす。2、ジップロックに入れ、袋を揉むように塩をまぜあわせる。3、雑誌などで重石をして、かびが出ないよう毎日表裏をかえす。4、梅酢があがったら取り出し、梅雨の晴れ間に3日干し、瓶で保存する。【ここがポイント】傷のついている梅はかびが出やすいので、よくチェックし、傷が目立つものはとりのぞいて梅ジュースなどに使うといいそう。酢が出てくるまでは毎日裏表をかえすのを忘れずに。「私は紫蘇があまり好きではないので入れませんが、紫蘇を入れる場合は梅酢があがった時点で入れるといいですよ」とFU-KOさん。そして、梅酢も出てふっくら漬かったら、ザルやかごにひとつずつ並べて干していくそうです。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 土用干し 』より縁側でこうして干してもいいですが、カラッとした晴れ間が続くようになったら天日干しを! ふっくらつやつやだった梅も太陽の下に干すと日差しが強いので、2日目でこんなにシワシワの梅干しになるそう。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅を干す。 』よりできあがったら毎日のごはんにはもちろん、お子さんのおやつに「梅干しのはちみつがけ」にしても、とてもおいしいそうです。「今年は梅しごとデビューしてみたくなった!」と思ったら、さっそくトライしてみませんか。おいしくできるのが、きっと待ち遠しくなりますよ!今回ご紹介したエキサイトブロガー・「 YUKA's レシピ♪ 」のYUKAさん・「 FU-KOなまいにち。 」のFU-KOさん
2017年06月16日昔から、日本人の夏の食卓にお馴染みのイワシ。カルシウムや鉄分が豊富なことはよく知られていますが、ほかにも、血液サラサラ成分のEPAや、疲労回復に効くアスパラギン酸、ストレス緩和や精神安定にも有効とされるセロトニンが含まれているなど、現代人にこそ必須の成分がたっぷり。旬のこの時期だからこそ出回る刺身用のイワシを使って、こんなさっぱりレシピはいかがでしょう?イワシの梅煮などでも知られるように、梅はイワシの生臭さを消してくれる名コンビ。カリカリ梅の酸味と食感が、新鮮なイワシのおいしさを引き立てます。夏バテ気味の方に、特におすすめしたい一品です!■イワシとカリカリ梅のタタキ調理時間 15分 1人分 120Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料(2人分)> イワシ(刺身用) 2尾カリカリ梅 2個大葉 3~4枚白ゴマ 少々ショウガ(すりおろし) 適量<作り方>1、イワシは手開きにする。(ウロコをとって頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタを出す。分量外の塩水できれいに洗い、親指の腹を中骨に添わせ滑らせるように尾に向かって開く。尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす)。小骨を削ぐように切り落とす。尾も切り落として2枚に分け、幅5mmのタタキにする。2、カリカリ梅は種を除いて刻む。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、せん切りにして、水に放ち水気を絞る。3、イワシとカリカリ梅、大葉を和えて器に盛り、白ゴマを散らして、ショウガを添える。時間がないときは、タタキになったものを買ってくればより簡単。アジや白身魚で代用してもおいしく頂けます。
2017年06月16日暑くなってくると、酸味のあるものが食べたくなりませんか?お酢を料理に使うことは、梅雨時期に注意が必要な食中毒予防にもおすすめ。この時期は意識してお酢を取り入れてもらいたいと思います。今回ご紹介するポン酢炒めは、豚肉とたまねぎ、このふたつの材料で作ります。豚肉とたまねぎの組み合わせというと、定番料理の豚の生姜焼きがありますが、そのさっぱりバージョンというような味わいです。夏になるとよく、「豚の生姜焼きは疲労回復に良い」と聞くことがあるかもしれません。実際、それは正解です。豚肉には体の中でエネルギーを作り出す助けをするビタミンB1が豊富で、たまねぎにはビタミンB1をサポートするアリシンという成分が豊富に含まれています。なのでこの組み合わせは”元気のもと”といってもいいくらい。ただし、そもそものエネルギーは糖質がもとになるので、ご飯も一緒に食べることをお忘れなく。■豚ポン炒めレシピ制作:長 有里子<材料 2人分>豚こま肉 200gたまねぎ 1/2個ネギやしそなどの青味 適量ポン酢 大さじ2塩 少々片栗粉 小さじ1ごま油 適量<作り方>1、たまねぎを薄切りにする。2、ごま油を熱したフライパンでたまねぎを炒めたら豚肉も加え、片栗粉をかけて炒め合わせる。3、ポン酢を入れて混ぜ、塩をふって味を調える。4、器に盛り、彩りで刻んだ青味をのせる。この炒め物は、ポイントは一切なしで、とにかく簡単。調味料はポン酢と塩だけでつくる時短の炒め物です。味のからみがよいように片栗粉を加えていますが、それさえ面倒なときはなしでもOK。その際は、作り方3でポン酢の汁気がほとんどなくなるまで炒めてから塩を加えてくださいね。
2017年06月15日冷凍うどん。活用していますか? 忙しいお母さんの救世主といってもいいくらい、冷凍庫に常備しておくと何かと便利な食材です。パスタほどゆで時間がかからず、素麺よりは食べごたえがあります。また、ほとんどが一玉ずつ包装されているので扱いやすいのも魅力です。そんな冷凍うどんを使ったレシピを今回はご紹介します。うどんというと和食のイメージですが、このレシピは洋食としてのうどん。極太パスタのイメージでお試しください。■イタリアンうどん調理時間 20分 1人分 332Kcalレシピ制作:akiko ito<材料 4人分 > うどん(冷凍:細) 4玉卵黄 4個分粉チーズ 大さじ4イタリアンパセリ 適量 水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り) ニンニク(みじん切り) 1片分 ローリエ 2枚 砂糖 小さじ1 顆粒スープの素 大さじ1 オリーブ油 大さじ2<下準備>・冷凍のうどん玉は熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。<作り方>1、<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたらローリエ、砂糖、顆粒スープの素、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を加える。少しトロミがつく位まで、時々木ベラで混ぜながら10分煮込み、火を止める。2、器にうどんを盛り分け、<トマトソース>をかけ、卵黄をのせる。粉チーズを振り、イタリアンパセリを飾る。卵黄をうどんにからめるように全体をまぜてから食べましょう。卵黄がトマトソースの酸味を和らげ、よりコクのある味に仕上がります。
2017年06月12日最近ではCMにも大きな肉が登場するなど、「塊肉」がちょっとしたブームになりつつあります。塊のまま食べるのは子どものあこがれでもありますが、肉のうま味を存分に楽しむこともできるのです。コツさえつかめば意外と難しくない塊肉料理にチャレンジしてみませんか?■塊肉の基本の焼き方塊肉を日常生活で手に入れるなら、スーパーでも買いやすいブロック肉が便利。同じ量の薄切り肉よりグラム単価がお得な場合も多く、使わない手はありません。塊のまま調理してお皿にのせれば、それだけでパーティー料理になってしまうところも注目です。食べるときに切り分けるパフォーマンスは、子どもがよろこびそうですね。丸ごと焼くときのポイントは、室温に戻しておくこと。こうすることで、火が均一に通りやすくなります。塩を振るタイミングは焼く直前、コショウは最後に振りかけます。表裏、そして側面も焼き目をつけ、油をふき取ったら水を入れて蒸し焼きにすると、うま味を逃さずおいしく焼き上がります。最初はやや強めの火で焼いていき、蒸し焼きにするときには弱火にしてじっくり加熱していきましょう。火が通ったら、5~10分ほど置いて冷ましてからカットすると、肉汁がこぼれにくくなります。塩コショウだけでもおいしいですが、好みのタレをかけてもOKです。■炊飯器で簡単! 「煮豚」塊肉は焼くだけでなく、煮てもおいしく仕上がります。その代表ともいえる「煮豚」は、炊飯器を使えば手軽に作れてしまうのです。火を使わないので、調理中にほかのことができるのも、ママにとってはうれしいのでは。<炊飯器で簡単! 煮豚>1.豚バラブロックの表面を焼く。2.炊飯器に1と水、焼き肉のタレを入れて「炊飯」のボタンを押す。3.約1時間ほどで完成。機種によって時間が異なるため、様子を見ながら調理する。肉に火が通る前に水分がなくなりそうなら、水と焼き肉のタレを混ぜたものを追加する。水と焼き肉のタレは、肉がひたる程度が目安。私は、肉500gに対して200~300ccずつ入れています。タレは好みですが、甘口のほうが子どもによろこばれるかもしれません。さらに、みりんやハチミツをくわえてもOKです。薄切りのショウガ(皮付き)やニンニク、長ネギの青い部分をいれると風味が増します。食べやすい薄さに切り、白髪ねぎを添えればおつまみにぴったり。子どもには厚めにカットしてあげると、丸かじりしているような感覚を味わえると好評でした。自分で食事ができる子なら多少大きくても大丈夫ですが、大きい肉を食べさせる場合は、注意して見てあげるようにしましょう。■お手軽「ローストチキンレッグ」「丸焼き」体験をするなら、鶏を使うのがおすすめ。丸鶏は下処理が大変ですが、足だけでもSNS映えするビジュアルで、食卓が一気に華やかになります。<お手軽ローストチキンレッグ>1.骨付きもも肉をフォークで刺してからタレにつけこむ。タレは砂糖2:酒1:醤油1をベースに、好みに合わせて調整する。2.30分ほど置いたら、電子レンジで3~5分加熱する。3.あたためたオーブントースターで10~15分焼く。途中でタレをかけるといい。トースターで焼いているときに途中で焦げそうな場合には、ホイルをかぶせましょう。トースターだけでは焼く時間がかかりますが、電子レンジを使えば短縮できます。砂糖の代わりにハチミツを使ってもOK。また、砂糖を半分に減らしてその分、みりんを加えても照りがうまれます。■特別な日には「塩釜焼き」大作にチャレンジしたいときには、塩釜焼きもおすすめです。卵白1個分に対して塩500g~1kgをまぜ、肉全体を包み込んでいきます。これを焼いていくのですが、トースターなら1時間前後かかるので、忙しいときには向いていないかもしれません。ただ、塩釜焼きは鶏だけでなく、牛や豚の塊肉や、魚などにも応用可能。時間がかかるだけで手間はそれほどかからないので、特別な日のディナーに試してみるのもいいでしょう。最初は塩加減が難しく、しょっぱくなってしまうことも。そんなときは小さくほぐして、チャーハンの具などにアレンジすると食べやすくなります。塊肉は存在感があるけれど、意外と簡単に調理できます。アウトドアでも大活躍のメニューなので、マンネリ化してきたときには試してみてはいかがでしょうか。
2017年06月08日家族みんなの大好物、コロッケ。でも、茹でて、炒めて、丸めて、揚げて… の手順を考えると、忙しい毎日、なかなか手が出しづらいメニューでもありますよね。そんな方に朗報! 丸めず、揚げなくてもよいコロッケレシピ、見つけちゃいました。ジャガイモ、玉ネギ、ひき肉の基本材料はそのままですが、味付けにひと工夫。しょうゆとみりんの和風味をベースに、マヨネーズを加えたカリカリパン粉がポイント。具材を器に重ねて、最後に熱々のパン粉をのせれば、あっという間に出来上がり! 大皿に盛りつけて、スコップのような大きなヘラで取り分けるのも楽しい、アイデアレシピです。■和風スコップコロッケ調理時間 15分 1人分 300Kcalレシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊愛<材料(2人分)>ジャガイモ 200g玉ネギ 1/4個鶏ひき肉 100g<調味料> 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 砂糖 大さじ1<カリカリパン粉> マヨネーズ 大さじ1 パン粉 大さじ4 ドライパセリ 適量<作り方>1、ジャガイモは皮ごとよく洗ってラップに包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、粗くフォークで潰す。ヒント! 2分30秒ほど加熱し、裏返してさらに1~1分30秒程加熱し、竹串でチェックしてください。 2、玉ネギはみじん切りにし、電子レンジで30秒~1分加熱する。3、(フライパンに鶏ひき肉、酒を入れて菜ばしでほぐしながら加熱する。鶏ひき肉の色が変わったら、他の<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで加熱する。4、<カリカリパン粉>を作る。マヨネーズをフライパンに入れて加熱し、溶け出したらパン粉を加え、きつね色になり、カリカリになるまで加熱する。ヒント! 火が強すぎると焦げるので弱めの中火で加熱しましょう。5、(1)、(2)、(3)を混ぜ合わせて器に平らに盛り、<カリカリパン粉>をのせ、ドライパセリを振る。料理が冷めてしまった場合は、カリカリパン粉を乗せる前に温めなおしましょう。
2017年06月02日6月は食中毒が気になる季節。お酢を使ったマリネは、痛みにくいので常備菜やお弁当のおかずにもぴったり。我が家にとってこの時期欠かせないおかずです。今回はきのこを使ったマリネのレシピをご紹介しましょう。きのこにはビタミンDが豊富。ビタミンDには、カルシウムと組み合わさって骨を強くする働きがあります。この成分はユニークで、太陽の光(紫外線)を浴びると、体内で合成されるという性質があります。しいたけは、人間と同じく紫外線を浴びると、ビタミンDがアップする性質を持っています。そのため干ししいたけにはビタミンDが多いとされているのですが、最近では機械干しでの製造が増え、紫外線を浴びていないものも多いそうです。でも大丈夫! 天日干しじゃなくても、ビタミンDをアップできる裏技があります。天気のよい日に窓際に干ししいたけを一日置いておくだけで、ビタミンDのアップが期待できるんですよ。昔はビタミンDが不足している人はあまりいなかったのですが、メイクをしたり日焼け止めをつけたりで、最近では多くの人が不足しがち。だからといってファンデーションをしないで外に出るのは、アンチエイジング面で気になりますよね。日頃から適度な日光浴と食事で、しっかりとビタミンDを補給したいですね。■5分でできる! きのこマリネ<材料>※作りやすい分量でしめじ、まいたけ 各1パック(100g)しいたけ 4個(100g)にんにく 1かけお好みで、赤唐辛子 適量塩 小さじ1/2こしょう 少々酢 大さじ1・1/2オリーブ油 大さじ2<作り方>1、しめじとまいたけは石づきをとって、子房に分ける。しいたけは石づきをとって薄切りにする。にんにくも薄切りにする。2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りが立ってきたらきのこと赤唐辛子を入れて炒める。3、塩・こしょうをし、酢を入れて混ぜ合わせたら火を止める。最初はきのこの量が多くて炒めにくいかもしれませんが、加熱をするとすぐにカサが減るので、大丈夫。そしてきのこを炒めるときは、焼き色をつけながら炒めると、グッと風味が増しますよ。
2017年06月01日オムレツというとパンを合わせるイメージですが、ごはんに合わせるのであれば、納豆入りのオムレツがおすすめ。卵だけのオムレツの作り方に、15秒プラスすれば、かんたんに納豆オムレツが作れます。醤油味にすれば、ごはんのおかずとしてもぴったり。納豆にはビタミンKというビタミンが多く含まれています。ビタミンKはカルシウムが骨になるのを助ける働きがあり、骨の健康には欠かせない成分です。不足すると骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の原因になることも。1パック食べれば、ビタミンKの一日の目安量をクリアすることができるので、納豆は効率の良い食材といえそうです。将来のために、お子さんの骨の成長のために、おすすめのメニューですよ。■かんたん納豆オムレツ<材料 2人分>卵 3個納豆 1パック醤油 小さじ2牛乳 大さじ1オリーブ油 適量<作り方>1、ボールに納豆を入れ、軽くほぐす。(卵を入れた後だとほぐれにくいため)2、(1)に卵を割り入れ、醤油、牛乳を加えて混ぜ合わせる。3、オリーブ油を熱したフライパンに(2)を流し入れ、オムレツを作る。以前は納豆オムレツを作るとき、みじん切りにしたたまねぎと納豆を炒め、それを冷ましてから卵と混ぜ合わせて作っていました。しかし、簡単に作れるはずのオムレツに、切ったり、炒めたり、冷ましたり…とかなりの手間が!「オムレツにそんなに手間をかけられない!」と、たまねぎを省略、炒める工程を省略してみたら、とたんに簡単に。味もとくに変わらず、簡単なのにおいしくいただけるレシピになりました。
2017年05月31日おいしい卵が手に入るとふと作りたくなるのがプリン。子どもにも人気なデザートなのですぐにとりかかりたいところですが、カラメルソースを作ったり、蒸したりといった作業行程を考えるとなんとなく腰が重くなりがち…。そんな時はぜひこのレシピを思い出してください! ゼラチンを使うので仕上げは冷蔵庫におまかせ。しかもカラメルソースを使わないシンプルな味わい。トリコになるなめらかさは生クリームならではの完成度です。■簡単プリン調理時間 20分レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>卵黄 2個分グラニュー糖 40g牛乳 200ml生クリーム 大さじ4バニラエッセンス 少々粉ゼラチン 5g 水 大さじ3メープルシロップ 適量<下準備>・水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。2、鍋で牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。3、(2)が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。4、トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固め、固まったらメープルシロップをかける。(ヒント)冷やす時間は調理時間に含まれていません。プリンを作る上で大切なことは、加熱のしすぎに注意すること。鍋に火にかける際には沸騰しないように気をつけてくださいね。レシピでは粉ゼラチンを使用していますが、板ゼラチンでも代用可ですよ。
2017年05月30日「今日のお弁当にはミートボールを入れたからね」と聞いて喜ばない子どもがいるでしょうか。お弁当のおかずの代名詞とも言えるミートボール。食卓に並ぶというよりはお弁当に登場する回数の方が多いですよね。とはいえ、実際に作るとなると煮込んだり、ソースにからめたり…。忙しい朝に作るにはちょっとハードルが高いおかずだったりもします。でもこのミートボールなら大丈夫。色どりもきれいでお弁当もより一層華やかになること間違いなしです。■レンジで簡単! コーンミートボール調理時間 25分レシピ制作:横田 真未<材料 4人分> 合いびき肉 200g ショウガ(みじん切り) 1片分 酒 小さじ2 顆粒チキンスープの素 小さじ1 溶き卵 1/2個分 塩コショウ 少々 片栗粉 大さじ1水煮コーン(缶) 200gキヌサヤ 8枚<下準備>・キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に放ち、水気を拭き取る。<作り方>1、ボウルに<タネ>の材料を入れ、手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。2、(1)を12等分に分けて丸め、分量外の片栗粉を薄くまぶして周りに水煮コーンをつける。さらにラップに包んでしっかり丸め、2回に分けて電子レンジで5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。3、(2)の粗熱が取れたらラップを外し、キヌサヤを2枚葉っぱになるように刺し、ミートボールを3個ずつ串に刺す。ひき肉は粘り気が出るまでしっかりとこねましょう。コーンはしっかりと水気をきることを忘れずに。このレシピでは600Wのレンジを使用していますが、ワット数やメーカーによっても違いがあります。しっかりと火が入っているかどうかの確認を忘れずに。
2017年05月19日朝からなんとなくシャキッとせず、食欲もいまいち。そんな五月病のような症状は出ていませんか? 朝ごはんをしっかり食べておかないと、やっぱり一日スタミナが持ちません。そんなときにおすすめなのが、彩りも鮮やか、ボリューム満点のごちそうトースト!卵の黄色、トマトの赤、アボカドの緑で、見た目からも元気をもらえそう。ふわトロ卵にくるまれたフレッシュなトマトとアボカドに、甘酸っぱいソースがマッチ。具材を混ぜ合わせておけば、フライパンで強火で一気に仕上げるだけなので、忙しい朝でも簡単につくれます。朝からしっかりエネルギーを補給して、五月病も吹き飛ばしましょう!アボトマ卵トースト調理時間 15分 1人分 463Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>アボカド 1/2個トマト 1/2個卵 3個 牛乳 大さじ2 塩コショウ 少々食パン(6枚切り) 2枚<ソース> スイートチリソース 大さじ1.5 マヨネーズ 大さじ1.5サラダ油 大さじ1/2<下準備>・アボカドは種と皮を取り除き、1.5cm角に切る。・トマトはヘタをくり抜き、1.5cm角に切る。・卵は溶きほぐし、牛乳と塩コショウを加えて混ぜ合わせ、さらにアボカドとトマトを加え軽く混ぜる。・食パンはトースターで色よく焼く。・<ソース>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱して卵を流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟状になったらトーストした食パンの上にのせ、<ソース>をかける。初めにフライパンをよく熱しておいて、卵を入れたら一気に仕上げるのが、ふわトロのポイントです!
2017年05月12日