食事の糖質量を少し控えめにすると、ダイエット効果が期待できます。 また、ケーキバイキングなどを楽しんだ翌日のリセットとして、糖質量が少ない食べ物を選ぶことも体重コントロールに役立ちます。そこで、糖質摂取量の調整にぴったりの食ベ物をご紹介します。覚えておきたい!糖質量少なめの食べ物ガイド主食編パン・シリアルなどの小麦製品を食べるときは、小麦の表皮を粉にした「ふすま粉」を使った食品を選ぶと、糖質量をぐっと抑えることができます。ふすまはブランとも呼ばれているので、商品パッケージを確認して探してみてください。麺類の場合は、おからなどを加工した低糖質麺や低糖質ご飯も発売されているので、そういった商品を利用するのもひとつの方法です。〈糖質量が少なめの主食〉ふすまパン(ブランパン)・オールブラン肉・魚編ほとんどの肉類は糖質量が少なめ。でも、食べ過ぎれば脂質の摂り過ぎにつながるので注意が必要です。魚類も糖質量が少なく、EPA・DHAといった良質な脂質の供給源になります。ぜひ、アジ・ぶり・さんまなどの青魚をとり入れてみましょう。糖質量が比較的多いのは、ちくわ・かまぼこ・魚肉ソーセージといった加工食品。手軽に食べやすくて便利ですが、控えたほうが無難です。〈糖質量が少なめの肉・魚〉牛肉・豚肉・鶏肉・ヒツジ肉・魚類全般・タコ・イカ・エビ・ツナ缶野菜編糖質を多く含むいも類より、葉物野菜・もやし・きのこ類・海藻類を選ぶと糖質の摂取量を少なくすることができます。これらはダイエット中の食事の「かさまし」にも使えるので、カシコクとり入れてみてください。また、こんにゃく・しらたきは、いも類の一種のこんにゃくいもから作られますが、糖質はほとんど含まれていないという特徴があります。〈糖質量が少なめの野菜〉レタス・キャベツ・チンゲン菜・水菜・白菜・ほうれん草・もやし・きのこ類・海藻類調味料編砂糖はもちろんですが、みりん・すし酢・白味噌のように甘みのある調味料は糖質量が多いため、控えめにするよう心がけたいもの。意外に糖質量が多いのはケチャップ。ナポリタン・チキンライス・オムライスなど、ケチャップをたっぷり使うメニューは要注意です。調味料からの糖質摂取量を減らすコツは、薄味にしてだしのうま味を効かせたり、オリーブオイル・ごま油・かんきつ類を使ったりして風味付けをすることです。素材がもつ味わいを楽しむようにしてみましょう。〈糖質量が少なめの調味料〉塩・しょうゆ・味噌・穀物酢・りんご酢・カレー粉・わさび・おろし生姜 糖質摂取量を減らし過ぎると、栄養素のバランスが崩れてしまうこともあり得ます。自己流で極端な糖質制限ダイエットを行うのは避けてくださいね。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年03月21日ご飯や麺類、パンが好きでつい食べ過ぎてしまう方は、糖質(炭水化物)を多くとりすぎてしまう傾向があります。糖質はカラダを動かすエネルギー源となりますが、食べ過ぎてしまうと、カラダに体脂肪として蓄えられてしまうのです。そうならないためには、運動や食事で調整することが大事!あすけん栄養士が糖質をとりすぎたときの調整方法をお伝えします。 糖質が過剰になったときの調整法糖質を食べ過ぎてからすぐに体重計にのると数値が増えていて、「太った!」と思われるかもしれません。でもそれはまだ体脂肪になっておらず、食べた分体重が増えているだけなのです。体脂肪として蓄えられる前に翌日にしっかり調整することがポイントです。 1.翌日はいつもより主食の量を減らすいつも食べる主食(ごはん・パスタ・パンなど)の量を3/4にしましょう。例えば、毎日、白ご飯を200g食べている人は、150gで我慢。普段のご飯の量がわからない人はこれを機に量ってみてくださいね。主食は毎日食べるものなので、自分が食べている量を知っておくとダイエットの役に立ちますよ。2.甘いものは控える甘さのもと「砂糖」は、糖質のなかでもすばやく吸収されるので、体脂肪になりやすいのです。普段甘い食べ物やジュースを飲む人、コーヒーに砂糖を入れる人は控えるようにしましょう。3.糖質の代謝を助ける栄養素をしっかり補う●ビタミンB1糖質がエネルギーに変わるときに必要となるビタミンB1。不足すると糖質を分解する働きが悪くなります。甘いものが好きな人やジュースをよく飲む人は、意識してとってもらいたいビタミンです。《多く含まれる食品》豚肉・うなぎ・レバー・玄米・胚芽米・サバ・たらこなど●ナイアシン糖質だけでなく、脂質、タンパク質の代謝にも関わる重要なビタミンです。血行を良くし、肌をキレイにしてくれる効果もあります。《多く含まれる食品》鶏肉・カツオ・いわし・たらこ・ピーナッツ・干ししいたけ 4.いつもよりカラダを動かすカラダに入った糖質を、エネルギーとして消費するようにカラダを動かしましょう。無理に運動をしなくても、いつもバスで行くところを歩く、階段を頻繁に使うなどして、日常生活の中で運動量を増やしてください。他にも、どんぶりやラーメンなどの単品料理は糖質に偏りがちなので、主食、主菜、副菜がそろった定食を選ぶようにすればバランスがとれます。また、ご飯やパンが大好きで、しっかり食べたい、減らしたくない、という方は、玄米や分づき米、全粒粉入りのパンや麺を選んでみてはいかがでしょうか。歯ごたえがあって、食べ応えは充分ですし、糖の吸収を抑えることができます。ぜひお試しください。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年03月21日「糖質オフ」のロールケーキ 魅力がいっぱい!糖質を控えたロールケーキのレシピを紹介している新刊『「糖質オフ」のロールケーキ 魅力がいっぱい!』が発売された。80ページでB5変型判、1,500円(税別)の価格で文化出版局が刊行している。著者はお菓子研究家で洋菓子教室「KOUGLOF」を主宰している吉川文子(よしかわふみこ)氏である。「きょうの料理大賞」部門賞受賞の吉川文子氏1995年に自宅で洋菓子教室を開始した吉川文子氏は、1999年に「NHKきょうの料理大賞’99お菓子・デザート部門」にて部門賞を受賞している。また、『バターなしでおいしいパイとタルト』『糖質オフのお菓子』『オイルでつくるふんわりケーキとサクサククッキー』などの著作もある。共立て生地・シフォン生地・スフレ生地ダイエットをしている人にとって甘いものは目の毒となり、小麦粉や砂糖などの糖質はダイエットの天敵となる。ただ、ロールケーキは粉の割合が比較的少なく、卵の量が多いため糖質オフレシピにしやすいスイーツだという。吉川文子氏の新刊では極端な糖質オフではなく、おいしさを損なわないよう工夫されたロールケーキのレシピを掲載。糖質量はいずれも一切れ10g以下だという。甘味料にカロリー0の「ラカントS」を使用することで、糖質を控えるだけでなく、上手に手軽に作りやすいレシピになっている。掲載されているのは共立て生地、シフォン生地、スフレ生地の3タイプ。通常3個使用する卵を2個にして、材料を少なくすることで初心者にも失敗なく作れるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「糖質オフ」のロールケーキ(吉川文子 著)【文化出版局】
2019年03月06日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、ブリの柚子コショウ米粉揚げです♪フライパンで簡単に作れますので、ぜひ参考にしてみてください!ピリリと辛い柚子胡椒がたまらない♪今回ご紹介するのは、mikaさんのアイデアレシピ。寒ブリは11月から2月までが旬。冷たい冬の海にさらされたブリは身が引き締まり、脂が乗っています♡そんな寒ブリを、柚子胡椒の風味でおいしくいただけちゃう簡単レシピなんです。▼詳しいレシピはこちら柚子胡椒が香る♡揚げずに簡単、ブリの柚子胡椒米粉揚げ作り方はとっても簡単!しょうゆとお酒、柚子胡椒を混ぜた漬け汁にブリの切り身をしばらく漬けたら、米粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにするだけ。米粉がなかったら、片栗粉や小麦粉でもOKです♪そのまま食べるのはもちろん、レモンやすだちなどの柑橘類を絞ってかけてもおいしいのだとか♡旬の味覚を楽しんで、残りの寒い日々も元気に過ごしていきましょう!mikaさんのマイページには他にもアイデアレシピがたくさん掲載されています。そちらもぜひチェックしてみてください♪明日もステキなアイデアレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年02月21日人気の糖質オフのラクうまおかず1月30日、クックパッドに投稿された低糖質レシピを紹介している新刊『殿堂入りレシピも大公開!クックパッドで見つけた!糖質オフのラクうまおかず』が発売された。この新刊はクックパッド株式会社によるもので、A4判、626円(税込)の価格で扶桑社から刊行されている。月間利用者数は約9,200万人のクックパッド料理レシピのコミュニティサイトであるクックパッドでは、利用者がレシピの投稿、検索などを行うことができる。クックパッドは創業から20年を超え、全世界でのレシピ数は500万品を突破、月間利用者数は約9,200万人に到達しているという。1食あたり13g以下の糖質量ダイエットにおいては、食事制限のため食欲が満たされず、忍耐が必要であるが、糖質量に配慮した低糖質レシピであれば、満腹感が得られて、飽きずに楽しくダイエットを行うことが可能である。新刊『殿堂入りレシピも大公開!クックパッドで見つけた!糖質オフのラクうまおかず』では、投稿されたレシピの中から、カロリーを制限しない糖質オフダイエットにおすすめの低糖質レシピを厳選。レシピは1食あたり13g以下の糖質量で、献立カレンダーつきとなっている。また、なぜ食べてやせられるのかについて解説され、糖質オフダイエットを成功させる8カ条も紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※クックパッドで見つけた!糖質オフのラクうまおかず - 扶桑社
2019年02月06日ここ数年、よく目にする米粉を使ったパンやスイーツ。グルテンフリーの食材として、日本でも注目されるようになりました。和菓子などに使われている上新粉も米粉もうるち米が原料なのですが、より細かい粉末になったのが米粉。粒子がきめ細かいので、パンやスイーツ、麺作りなど幅広い料理に使えるんです。グルテンを含まないためダマにならないのも嬉しいですね。粉をふるう手間もなく簡単なので、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?■マグカップ米粉ケーキ調理時間 5分 1人分 312 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分><粉類> 米粉 大さじ6 三温糖 大さじ2 ベーキングパウダー 小さじ1 きな粉 小さじ2牛乳 大さじ4卵 2個サラダ油 小さじ2黒豆の甘煮 10粒 ※(※)黒豆の甘煮の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、マグカップによく混ぜ合わせた<粉類>の材料を半量ずつ入れて混ぜる。続けて牛乳、卵、サラダ油を半量ずつ入れて良く混ぜる。2、黒豆を散らして電子レンジで1分40秒~50秒、ラップをしないで加熱する。ハチミツやメープルシロップをかけてもgood。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。・300ml入るマグカップを使用しています。米粉にはパン用、お菓子用など、各メーカーさまざまな種類があります。用途に合わせて自宅にストックしておけば活用できそうですね!
2019年01月25日低糖質って味気ないんじゃないの? と思っているそこのあなた。ハンバーグやチョコレートムース、キャビアまで、様々な低糖質メニューが食べられるお店をご紹介します。【ラノー・ドール】四谷三丁目/低糖質のフレンチコース【TI DINING】表参道/健康と美味を追究したイタリアン【日本料理 菱沼】六本木/食材の旨味を引き出した低糖質の日本料理【ape cucina naturale】駒場東大前/体にやさしいオーガニックレストラン【ラノー・ドール】四谷三丁目5つのフレンチコースを低糖質で楽しめるパリやローザンヌなどで研鑽を積んだシェフが、夫婦2人で営むお店。席数は最大14席で、昼と夜それぞれ1~2組のみ対応するため、きめ細やかなおもてなしが受けられます。5つある通常コースのすべてが糖質ひかえめ。予約時に、より具体的な糖質制限を要望することもできます。料理にはバターや生クリームを極力使わず、素材本来の美味しさを引き出しています。おすすめは『最高級キャヴィア“ベルーガ”』。数多くの美食家を魅了する希少種で、ポワローのジュレが、キャビアをよりクリーミーに引き立てます。【TI DINING】表参道健康と美味を追究したイタリアン表参道駅より徒歩2分、ビルの4階にあるイタリアン。店内の随所に趣深い家具が配されていて、まるでリビングのよう。ゆったりと食事を楽しめるので、デートでのご利用にもぴったりです。料理につかわれるのは、消化吸収の専門家の医学的知識や、栄養士による栄養学的知識を持って選ばれた食材。白米や白砂糖を一切使わないなど、健康と味を追求した低糖質メニューを堪能できます。おすすめは、お肉の代わりに大豆を使用した『ソイミートのチーズハンバーグ』。低カロリーかつ食物繊維が豊富であり、ボリュームもあるため大満足の一品です。【日本料理 菱沼】六本木食材の旨味を引き出した低糖質の日本料理六本木駅より徒歩3分の日本料理店。段差のないバリアフリーな店内は、座れば床暖房がじんわりと温かく、足元が冷えがちな女性から年配の方まで、快適に過ごせるお店です。料理はヘルシーメニューが中心で、通常コースにある季節の京野菜を使用した野菜懐石以外にも、要予約で低糖質コースにも対応。食材の旨みを強めることで、糖質だけではなく、塩分やカロリーもしっかりと抑えています。和食とワインとのマリアージュも秀逸で、築地から仕入れた旬の素材をふんだんに使用したコース料理と、130種以上のワインを常備しています。【ape cucina naturale (アーペ)】駒場東大前体にやさしいオーガニックレストラン店内は大人がゆったりとくつろげる広さの心地よい空間。隣の席を気にせずに過ごせます。半個室もあるため、デートでの利用にもぴったりです。コース料理は、低糖質をはじめ、グルテンフリー、マクロビオティック、アレルギー対応など、ダイエット中や食事制限のある方でも楽しめる内容。低糖質コースの小麦粉不使用の『オカラとカカオマスのチョコレートムース』は性別年齢問わず人気のメニューです。食材は、各地から厳選したオーガニックな食材。有機野菜や天然の魚介など、自然な料理が楽しめます。いかがでしたか? 冬太りが気になるけれども美味しい料理が食べたい! というあなたにぴったりのお店をご紹介しました。低糖質でもしっかりと美味しく、満足感も得られるメニューの数々を是非、堪能してみてください。
2019年01月09日低糖質ごはん 人気レシピ50数々のダイエットレシピ本などが人気の料理研究家・柳澤英子氏による「ゆる糖質オフ」をマンガでわかりやすく解説している新刊『マンガでわかる ゆるくてもやせる! 低糖質ごはん 人気レシピ50』が発売された。マンガは『マンガでわかる 1カ月3キロやせるゆるい低糖質ダイエット』などでもマンガを担当している漫画家でイラストレーターのまさきりょう氏で、四六判、160ページ、1,080円(税込)の価格で池田書店より発売中である。やせるコツは我慢しないこと株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役で、「Sakamachi Cooking lab.」を主宰している柳澤英子氏は52歳の時に1年間で26kgのダイエットに成功し、食事を楽しみながらやせられるという独自の料理を考案。忙しくても作ることができる簡単レシピが好評となっている。新刊『マンガでわかる ゆるくてもやせる! 低糖質ごはん 人気レシピ50』の主人公・天野華は28歳で独身。料理が苦手ではあるものの、食べることは大好きだという会社員である。華が体重が12kgも増えていることに気付いたある日、「低糖質ダイエットレシピ」と出会うことになる。読者は主人公・華とともに、自炊とダイエットレシピ、低糖質レシピを学ぶことになる。柳澤氏による「ゆる糖質オフ」では、「こってりした味」も「白いご飯」も「麺」も我慢しないのがやせるコツだとしており、マンガに登場した料理は同書のレシピ集にも収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※マンガでわかる ゆるくてもやせる! 低糖質ごはん 人気レシピ50 - 株式会社 池田書店
2018年12月28日飲まない家族も喜ぶつまみレシピ12月17日、糖質を控えた酒のつまみのレシピを紹介している新刊『くり返し作りたいベストシリーズ vol.16 くり返し作りたい「糖質オフのやせるおつまみ」がギュッと一冊に!』が発売された。68ページで価格は432円(税込)である。くり返し作りたいベストシリーズはレタスクラブの人気レシピ集で、このシリーズではvol.1で「やせるおかず」を、vol.8で「糖質オフおかず」を紹介。vol.16となる今回はダイエット中でもしっかり食べられるつまみのレシピを掲載。飲酒しない家族にも喜ばれるものとなっている。とり肉と野菜のぎっしり焼きカレー風味ほか同書ではまず糖質とはどういうものなのか、なぜ、糖質オフならやせることができるのか、糖質オフのつまみを作る時に気をつけるべき点、糖質オフにおいて飲んでもいい酒と、飲むべきではない酒を解説している。レシピでは糖質10g以下で作ることができる肉と魚介の「おつまみおかず」として、とりのから揚げやとり肉と野菜のぎっしり焼きカレー風味、豚しゃぶと豆もやしの香味だれかけ、スペアリブの黒酢しょうゆ煮、牛ステーキのセロリソースなどを掲載している。そのほか、野菜たっぷりのつまみ、レンジで作る豚肉とキャベツのみそ炒めなども紹介。便利な「一目でわかる!食材別糖質量一覧」も収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※くり返し作りたいベストシリーズ vol.16 くり返し作りたい「糖質オフのやせるおつまみ」がギュッと一冊に! - KADOKAWA
2018年12月28日挑戦したことがあるという人も多い糖質制限ダイエット。痩せたいからといって糖質を全く摂らないのはおすすめできませんが、糖質摂取量のコントロールや、食べ過ぎた日のリセットにも使いやすい低糖質で低カロリーな商品を4つご紹介します。カシコク利用したい!低糖質商品4選1.大塚食品マンナンご飯糖質量:37.0gエネルギー:168kcal (1食あたり)こんにゃくを米粒状に加工した「マンナンヒカリ」とお米をブレンドして炊き上げたご飯を1食ずつ包装したものです。同量のご飯をたべるよりも25%の糖質・カロリーを抑えることができます。また、食物繊維が4.8g含まれていて便秘解消に役立ちます。2.紀文糖質0g麺(丸麺)糖質量:0gエネルギー:27kcal (1食あたり)おからとこんにゃくで作られた麺で、水洗いするだけで食べることができます。さっと湯通ししてからパスタやラーメンのように調理するのもおすすめです。こんにゃく独特の風味はほとんどなく、こんにゃく麺が苦手だという人も食べやすいはず。食物繊維が11.5gと豊富なのもうれしいポイントです。3.シマダヤ「本うどん」糖質40%オフ糖質量:29.4gエネルギー:209kcal (1食あたり)うどん本来の食感を大切にしながら糖質量を40%ダウンさせたうどんです。(シマダヤ「太鼓判」玉うどん比)かけうどんとして食べるよりは、低カロリーで食べごたえのある具材をトッピングすると、満足感が得やすくなります。わかめ・アカモクなどの海藻類やきのこ類を選ぶと、食物繊維を補うこともでき一石二鳥です。冷蔵で15日間日持ちするので、ストックしておくと便利に使えます。例えば、休日以外の日にストックした「本うどん」40%オフを利用すると5:2ダイエットにも役立ちます。4.江崎グリコ株式会社もちもち焼きおにぎり糖質量:17.6gエネルギー:85kcal (1食70gあたり)大麦をブレンドしていて、モチモチとした食感が楽しめる焼きおにぎりです。サラヤ株式会社による独自のブレンド米「ヘるしごはん」を使用し、糖質とカロリーを抑えています。普段口にする「うるち米」で作る焼きおにぎりと比べ、糖質とカロリーは30%ほど低いのが特徴です。もちもち焼きおにぎりをほうじ茶などでお茶漬けにし、三つ葉を散らせば、遅い時間の夕食にもおすすめ。風味がよく、低カロリー・低糖質でダイエッターにも安心です。また、崩れにくく、手につきにくいという焼きおにぎりの特徴をいかし、お弁当に利用するのもよい方法です。 糖質を抑えた商品を使うと、カロリーや糖質の計算の手間が少なく、忙しいときのダイエットにも役立ちます。上手に活用してみてくださいね。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年12月16日ダイエット法として人気の糖質制限ですが、厳しくカットするとストレスを感じてドカ食いしてしまい、リバウンドの原因になってしまうことも。極端にカットせずに、夕食の糖質の量を少し減らすだけの「ゆる糖質制限」は、長く続けやすい、カラダや精神面へのダメージが少ないなどのメリットがあります。そんな「ゆる糖質制限」に役立つレシピを紹介します。ゆる糖質制限レシピ3選きのこたっぷり卵雑炊100gのご飯と比較して、54%糖質ダウン《材料1人分糖質:19.8gエネルギー:171kcal》ご飯50g卵1個しめじ・えのきなど好みのきのこ50g長ネギ約1/8本だし汁180ccしょうゆ大さじ1/4塩適量《作り方》1.きのこは汚れを拭きとるか、洗って下処理をし、大きめに切る。2.長ネギは斜め切りにする。3.鍋にだし汁を加えて火にかけ、煮立ったらきのこと長ネギを加えて5分ほど煮る。4.ご飯を加えて混ぜ、再び煮立ったらしょうゆ・塩を加えて味付けをし、溶き卵を加えてゆっくりと混ぜ、卵が半熟になったら火を止める。《ポイント》きのこは低カロリーなうえ、食物繊維がたっぷりでダイエットにぴったりの食材です。大きめに切ることで噛みごたえが増し、満足感がアップしますよ。しらたき入りペペロンチーノ80gのスパゲティと比較して、52%糖質ダウン《材料1人分 糖質:30.2gエネルギー:270kcal》パスタ(乾) 40gしらたき 100gキャベツ 50gウインナー20gニンニク1片オリーブオイル小さじ1塩こしょう適量《作り方》1.パスタ・しらたきはそれぞれ茹でておく。2.キャベツはざく切り、にんにくはみじん切り、ウインナーは斜めにスライスする。3.フライパンを火にかけてオリーブオイルを引き、にんにくを加えて炒める。4.キャベツとウインナーを加えて炒め、パスタ、しらたきを加えてさらに炒めて出来上がり。《ポイント》しらたきは低カロリーの食材で、麺類のように活用できるのがポイント。しらたきとパスタと一緒に使うことで、独特のこんにゃく臭も和らいで食べやすくなります。このレシピ以外にも味付けを変えて楽しんでみましょう。どうしてもこんにゃく臭が苦手な人は豆乳・卵を使ってカルボナーラ風味にするのもおすすめです。おから入り関西風お好み焼き小麦粉50gと比較して、46%糖質ダウン《材料1人分糖質:18.5gエネルギー:353kcal》小麦粉20gおから30g卵1個だし汁100mlキャベツ100g豚肉50g紅生姜5gサラダ油小さじ1トッピング適量《作り方》1.キャベツは千切りにする。2.小麦粉・おから・溶き卵・だし汁を合わせて生地を作り、キャベツ・豚肉・紅生姜を加えて混ぜる。3.フライパンに油を引いて両面を焼き上げる。4.ソース・マヨネーズ・青のり・カツオ節など好みのトッピングで仕上げる。《ポイント》おからは、食事のボリュームアップに役立つヘルシー食材です。食物繊維たっぷりで便通改善にも効果を発揮します。 短期間でダイエット効果が得られやすいとして、人気の糖質制限。ですが、糖質はカラダを動かすためのエネルギーの源になるだけでなく、脳のエネルギーにもなる大切な栄養素なので、極端な制限はおすすめできません。ちょっと糖質を抑えるくらいの「ゆる糖質制限」メニューのレパートリーを広げて、厳しすぎない糖質制限を楽しんでみてくださいね。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年12月16日パウダーアイシャドウと聞くと、粉飛びして目の下が汚れてしまいそう…なんて思ったことはありませんか?ですが、最近のコスメを侮るなかれ。粉飛びしづらいパウダーアイシャドウは、たくさんあるんです!その中でも優秀なパウダーアイシャドウをご紹介します。パウダーアイシャドウって?出典:byBirthパウダータイプのアイシャドウは、みなさん使ったことはありますか?一般的によく使われるアイシャドウもパウダータイプですが、プレストされているものがほとんどだと思います。今回ご紹介するのは、粉状になった、パウダー状のアイシャドウ。粉と聞くと、粉飛びして使いづらいんじゃ…?と思うかもしれません。ですが、最近のパウダーアイシャドウはとっても進化していて使いやすさ抜群!その魅力をご紹介していきます。最近のパウダーアイシャドウが凄い!出典:byBirth実は最近、以前から発売していたパウダーアイシャドウをリニューアルしているブランドも多数あるんです。以前はやや粉が飛んでしまい、目の下に散ってしまって汚くなってしまう…、または、発色が弱く粉っぽさが出てしまう…なんていうこともありました。筆者もパウダーアイシャドウはそのようなものだと思っていたのであまり手が出せませんでしたが、いろんなブランドがこぞって最近リニューアル商品を展開し始めたので、気になって使ってみると…。ブラシや指に取った瞬間の粉の柔らかさやしっとり感は、つける前から粉飛びしないだろう!と感じさせるようなテクスチャー。そしてまぶたにピターッとフィットする感じは、とてもパウダーとは思えない仕上がりでした。もちろん、パウダーの柔らかさは綺麗に残るので、すっかり今ではパウダーアイシャドウの虜です。パウダーアイシャドウの魅力って?ふわっと柔らかい質感が出せるプレストタイプやクリームタイプと違い、パキッとした質感にならず、ふわふわの柔らかい質感を出せるのが魅力です。ナチュラルメイクやすっぴん風メイクの際には、ぜひ活躍させて欲しいです!アイシャドウの上から重ねてニュアンスをチェンジさせるパウダータイプのアイシャドウは色づきがナチュラルなので、上から重ねても下の色の邪魔もしにくいです。なので、いつものメイクにマンネリを感じてしまった時、上から肌馴染みのいいパウダーアイシャドウや、ラメやパールがたくさん使われた、クリアなパウダーアイシャドウを重ねてニュアンスチェンジをすれば、マンネリから脱出できます!1色持っていれば、いろんなカラーと組み合わせることができますので、手軽にイメージチェンジをしたい方にオススメです。ナチュラルな発色なので、重ねるごとに濃くなり調節しやすい先ほども申し上げましたが、パウダーアイシャドウはナチュラルに発色し、柔らかさを演出できます。あまりやりすぎたメイクをしたくない時には指やブラシでさっと乗せるだけにし、パーツを生かしたメイクをするのもいいでしょう。そして最近発売されているパウダーアイシャドウは、パウダーとは思えない密着感で重ねても粉浮きしにくく、深みが出てきます!なりたいイメージに合わせて色の濃淡が簡単に調節できるのも、嬉しいですよね。オススメ!パウダーアイシャドウ3選いくつかのパウダーアイシャドウを試してきましたが、その中でも特に優秀だと感じたパウダーアイシャドウをご紹介します!オンリーミネラルミネラルピグメント出典:byBirth石鹸で落とせるのに密着感や、発色に申し分のないパウダーアイシャドウです。オンリーミネラルのパウダーアイシャドウは、ラメ感がとっても綺麗で上質!粉質もいいのでまるで宝石のような上品な輝きです。ひと塗りで明るく華やかな仕上がりになりますので、単色でも存在感がしっかり出ますし、ニュアンスで他の色と重ねても綺麗ですよ。THREEシマリングカラーヴェール ステートメント 13出典:byBirthリニューアル後、粉飛びのなさや発色の良さが好評のパウダーアイシャドウです。スリーならではの絶妙な発色で、他では出せないおしゃれなカラーを楽しむことができます。ラメは入っていますが、目立つものではなく普段使いがしやすい!深みはあるのに柔らかい、という絶妙なバランスでこなれたメイクを楽しめますので、メイク上級者への近道コスメとして大活躍しそうです。Beige chuuPERIWINKLE PEARL POWDER出典:byBirth韓国コスメとして高い人気を誇る、ベージュチューというブランド。このパウダーアイシャドウの魅力は、大粒のラメがキラキラと輝く華やかさ!ベースカラーはほぼクリアですが、ラメが密集しているのでライトブラウンに発色します。サーモピンクがラメの強さを和らげてくれるので、ラメアイシャドウ初心者さんでも使いやすくなっています。チップにラメがついていますので、少量をまぶたにポンポンと乗せ、指で伸ばせば粉飛びせず、綺麗にまぶたにフィットしますよ。パウダーアイシャドウの魅力はこんなに詰まっているいかがでしたか?今ではアイシャドウの種類にもいろいろありますが、パウダーアイシャドウはあまり使ったことがない、という方もたくさんいらっしゃると思います。パウダーアイシャドウは、他の質感のアイシャドウでは出せない柔らかな質感が特徴です。ぜひ、女性らしさや柔らかさ、ナチュラルメイクを楽しみたい方はパウダーアイシャドウを試してみてくださいね!
2018年11月30日「ロカボスタイル」の新商品サラヤ株式会社が展開する低糖質フードブランド「ロカボスタイル」より、新たに「ロカボスタイル 低糖質スープ」全5種が発売された。無理なく糖質コントロールを!近年ダイエットや健康への理由から、低糖質食品への関心が高まっている。そんな中「ロカボスタイル」では”簡単・美味しい、低糖質”な製品を提供。忙しい人でも無理なく手軽に、日々の食事の糖質コントロールができるようサポートしている。飽きのこない5つの味今回新たに登場した「ロカボスタイル 低糖質スープ」には5つの味が用意されている。あさりと野菜が利いた濃厚な「クラムチャウダー」、チーズのコクが決め手の「チキンクリーム」、海老の美味しさが濃縮された「海老のビスク」、ピリ辛味がクセになる「トムヤムクン」、そして数種の野菜が溶け込んだ「ミネストローネ」の全5種類だ。糖質の少ない食材の代表格であるキノコ類をはじめ、野菜を中心に使ったヘルシーなレトルトスープ。一食あたりの糖質量はおよそ2.1~7.2gに抑えられている。人工甘味料や砂糖を使わず、代わりに自然派甘味料「ラカントS」を使用するなど、調味料の糖質も極力減らすよう工夫されている。湯せんや電子レンジで温めるだけという気軽さも嬉しいポイントだ。手軽で美味しい糖質コントロールをはじめてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※サラヤ株式会社のプレスリリース
2018年11月12日脳神経外科医が教える糖質制限ホントの話11月1日、糖質制限に関する様々な疑問に答えている新刊『脳神経外科医が教える糖質制限ホントの話』が現代書林より発売された。著者は医療法人堺整形外科医院勤務、糖質制限クリニック医師の石原信一郎氏であり、同書は4-6判で176ページ、価格は1,300円(税別)である。これから糖質制限を始める人に・専門家に1965年、福岡県に生まれた石原信一郎氏は、九州大医学部を卒業し、医師として湿潤療法や糖質制限、栄養療法に取り組んでいる。その知見を生かすべく、糖質制限食を実践している堺整形外科医院に入職し、個別指導のほか、アスリートや子ども向けのセミナーなども行っている。ダイエット法として、あるいは健康法として常識となりつつある糖質制限ではあるが、積極的に糖質制限食を勧める医師がいる一方で、糖質制限により寿命が縮まる、老化を早めるなどとする医師や研究者もいる。専門家でも意見が分かれているのが糖質制限の評価である。新刊『脳神経外科医が教える糖質制限ホントの話』では、糖質制限が体にいいのか悪いのか、上手くいかなかった事例、失敗する原因、その解決法なとが解説されている。出版社は糖質制限を始めようという人から、真実を見きわめたい専門家まで必読の一冊だとしている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※脳神経外科医が教える糖質制限ホントの話
2018年11月06日「糖質制限おたるダイニング」秋冬メニュー発売ローカーボ(低糖質)食品をバラエティ豊かに取り揃えるECサイト「糖質制限おたるダイニング」では、秋冬の新メニュー全35品の発売を開始した。健康管理にはもちろん、ダイエット中でも罪悪感なしに食べられるメニューの数々だ。35品の低糖質新メニュー新たに発売されたのは、お弁当やお惣菜、パン、スイーツなどの豊富なラインナップだ。例えばコンビニスイーツとしても大人気の「クレープロール」。大豆で作られた特製生地の中には、濃厚なチョコレートクリーム、ホイップクリームに、バナナムースがたっぷりと。このボリュームで、1つあたりの糖質量は6.1gに抑えられている。またお惣菜で人気の揚げ物数種は、ふすまパン粉から大豆パン粉にリニューアル。従来よりもクセがなく、素材の味をより引き立たせてくれる。糖質制限でも美味しさに妥協しないのが、「糖質制限おたるダイニング」の人気の秘密と言えるだろう。季節を感じる秋冬限定メニュー秋冬メニューならではの、旬の素材を使ったものも多数登場。ぷりぷりの牡蠣を使った「牡蠣の炊き込みごはん」や「白菜とカブの豆乳スープ」、「きのことベーコンのマヨソースパン」など、秋らしいメニューが楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社小樽ダイニングのプレスリリース
2018年11月02日ダイエット糖質オフレシピが一冊に10月15日、やせるためなどに活用できる糖質オフなどをまとめた『エッセ史上最強! 糖質オフ大全』が発売された。同書は799円(税込)にて、別冊エッセとして扶桑社が刊行している。美容やファッションのほか、料理、インテリア、収納、家事など、女性の暮らしに役立つ生活情報月刊誌『エッセ(ESSE)』では、これまで度々糖質オフを採り上げており、今年だけでも2月号で巻頭特集に、6月号では「医者が教えるゆる糖質オフのやせレシピ」を別冊付録にしている。ご飯や麺が食べたい時の糖質オフレシピ発売された『エッセ史上最強! 糖質オフ大全』では、忙しい人向けの作りおきレシピ、毎日のダイエットレシピ、料理研究家の柳澤英子氏のダイエットマリネ献立、プライベートジムなどでおなじみのライザップのダイエット献立などを紹介している。まず正しい食事法として「医者が教えるゆる糖質オフのやせレシピ」を、続いて読者が体験したやせるための食べ方と習慣のレポートを、太りにくいとされる肉料理では鶏肉、豚肉、牛肉を使用したレシピを多数掲載している。また、糖質オフの鍋とスープ、糖質オフは続けたいけれど、どうしてもご飯や麺が食べたい時のためのレシピ、太らないつまみなども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフ大全
2018年10月20日最近は、健康維持やダイエットのために適正な糖質摂取を目指す「ロカボ」という言葉も浸透し、スーパーやコンビニなどでも、麺類から、粉もの、スイーツ、カレールーまで、さまざまな低糖質商品が並んでいます。でも、なかにはあまり満足感を得られない商品も…。そこで、カルディから発売された、低糖質なパスタ麺を試してみました。糖質50%オフ!食物繊維もたっぷりなパスタコーヒーや輸入食品を多く取り扱うカルディでは、パスタ麺やパスタソースも種類が豊富で、人気を集めています。先日、そんなカルディのパスタコーナーで発見したのが、「【オリジナル】低糖質生スパゲッティ」(税込248円)。1袋に1食分110g入っています。原料には、小麦粉、小麦たん白、大豆加工品、大豆粉などが入っており、独自の配合で、通常のパスタと変わらない食感と味わいのまま、糖質が50%もオフされているとのこと。一般的な生パスタと比べてみると…。●カルディ 低糖質生スパゲッティ…糖質量22.7g、食物繊維量28.3g○生パスタ…糖質量45.4g、食物繊維量1.5g※○印は、「日本食品標準成分表2015年 七訂 穀類 マカロニ スパゲッティ類」データより求めた値なんと、糖質量は半分以下!にもかかわらず、食物繊維がたっぷりと入っているのも嬉しいポイントですよね。ちなみにカロリーは、1食分110gで253カロリーでした。とはいえ、いくら低カロリー・低糖質でも、味がいまいちでは「リピートしたい」とは思えませんよね。ということで、実際に食べて肝心のお味をチェック!満足感は◎だけど…パスタの麺本来の味がよく分かるよう、和えるソースもカルディで発売中の「MCC ミートソース」(税込180円)と、シンプルなものを選んでみました。まずはソースがかかっていない麺だけをひと口食べてみると、想像していた生パスタ特有のもちもち感はあまり感じられず…。次にソースと絡めて食べてみると、パスタの表面がややザラザラとしているおかげで、ソースがよく絡んでくれました。ですが、原材料に大豆加工品や大豆粉が入っているためか、小麦の風味が弱い印象。個人的には少し味に物足りなさを感じてしまったのがホンネです。とはいえ、1食110gと量があるので満足感はたっぷり!糖質をオフしつつもしっかり量を食べたい方にはおすすめです。糖質オフで食物繊維もたっぷりなカルディのパスタ。糖質が気になる方はぜひ試してみてくださいね。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年10月05日「くるみ」を取り入れたおやつは、秋の季節にぴったりです。おやつ作り初心者にもおすすめの「ココナッツとくるみの米粉チュイール」の簡単な作り方をレシピ動画でわかりやすくご紹介。美味しくて簡単なおやつ作りにチャレンジしてみましょう。秋にぴったり「ココナッツとくるみの米粉チュイール」チュイールは、卵白を使ったサクサクとした食感のおしゃれなクッキー。バリエーションも豊富でさまざまな味が楽しめます。秋にぴったりの食材・くるみを使用したチュイールで、秋の訪れを感じてみてくださいね。材料ココナッツシュガーとココナッツを併せることで、香りのよいチュイールになります。米粉を使っているので、グルテンフリーでヘルシーに仕上がるのもポイントです。・卵白1個分・ココナッツシュガー40g・米粉30g・塩ひとつまみ・溶かしバター30g・バニラエッセンス数滴・ココナッツ50g・クルミ50g作り方最初はよく混ぜてあとはさっくり混ぜがコツ混ぜる工程の前に、あらかじめオーブンを180℃に予熱しておきましょう。卵白をボウルに入れて泡立て、ココナッツシュガーと塩を加えて混ぜます。米粉を加えてダマができないようにさらに混ぜ合わせ、よく混ざったら溶かしバター・バニラエッセンス・ココナッツ・砕いたクルミを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。なるべく薄く均等な厚みで生地を伸ばす天板の上にオーブンシートを敷いてできあがった生地をのせ、スプーンの背を使って平たく伸ばしていきます。このとき、生地はなるべく薄く、中央とふちに高さの差が出ないようにしていくのがポイントです。大きさは直径が5~6cmくらいになるようにすればよいでしょう。天板に均等に生地を並べたら、180℃のオーブンで10分ほど焼いていきます。焼き立ての熱いうちにカーブをつける焼きあがったら熱いうちにチュイールを綿棒に巻きつけて、カーブをつけます。巻きつけたら、そのままの状態で粗熱をとりましょう。火傷に気をつけながらチュイールを取る焼き立てのチュイールと天板は熱くなっていますので、火傷をしないように気をつけながら取りましょう。もし手で取るのが難しければ、フライ返しを使ってチュイールを持ち上げてもOKです。「ココナッツとくるみの米粉チュイール」を作ってみよう簡単に作れておしゃれなチュイールは、パーティに持ち寄るお菓子やお友達への手みやげにも最適です。軽いサクサク食感で材料を選んで作れるので、子どものおやつにもぴったり。オーソドックスにアーモンドをトッピングしても、ちょっと和風にゴマをトッピングしてもおいしい焼き菓子なので、自分好みのバリエーションを試してみてくださいね。監修/Niki・B・Shun
2018年09月25日おいしく糖質コントロールができるマフィンエルカフェの六本木ヒルズ店、ギンザシックス店において、糖質を15.5g以内に抑えた『糖質コントロールマフィン』が新登場。糖質が控えめでありながら、優しい甘みが感じられるマフィンに仕上がっている。食物繊維が豊富なため、腸内環境を整える効果も期待できる。小麦粉の代わりにおからを使用しており、糖質制限中の人や、グルテンフリーを心がけている人などにオススメだ。素材のおいしさが引き出されたマフィン3種類エルカフェの『糖質コントロールマフィン』は、「プレーン」、「抹茶」、「イチジクくるみ」の3種類。バターの風味が感じられる「プレーン」の販売価格は390円。1個当たりの糖質量は12.0g。一般的なマフィンに比べて、カロリーも控えめだ。「抹茶」は、豊かな香りの国産抹茶を使用。パンプキンシードの食感も楽しめるマフィンとなっている。1個当たりの糖質量は11.5gで、3種類の中で最も低い。販売価格は430円。くるみの風味が香る「イチジクくるみ」の販売価格430円。イチジクのプチプチとした食感が特長。1個当たりの糖質量は15.4g。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で、5秒から10秒程度温めて食べるのがオススメだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※エルカフェ
2018年09月23日大豆由来の低糖質麺ダイエットや美容への効果から「低糖質食」への関心が高まっています。そんな中株式会社うれるや.さわやかより、100%大豆で作った無添加麺「九州まーめん」が新発売されました。高タンパク&低糖質「九州まーめん」は小麦粉は使用せず、100%大豆から作られた低糖質麺です。原料には九州産の”ふくゆたか”を採用。非遺伝子組み換え大豆で、さらにつなぎも一切使用しない無添加の乾麺のため、小さな子どもでも安心して食べられます。ごはん1杯(約150g)を同量の「九州まーめん」に置き換えるだけで、なんと角砂糖約13個分もの糖質をカット。さらにタンパク質も豊富で、ごはんに比べ約5.7倍ものタンパク質を摂取することができます。どんなメニューにもアレンジし放題!「九州まーめん」は、パスタやラーメン、そば等、さまざまなメニューにアレンジ可能。ダイエット中は罪悪感のある麺料理を、心置きなく楽しめるギルトフリー食材と言えるでしょう。ダイエットや美容・健康管理に取り入れてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社うれるや.さわやかのプレスリリース
2018年09月20日ハタイクリニック院長による「糖質制限2.0」9月14日、体を絞り、疲れにくい体を作るためのメソッドを解説している『ハードワークでも疲れないカラダを作る! 糖質制限2.0』が発売された。四六判で208ページ、KADOKAWAから1,400円(税別)で刊行されており、著者は東京都目黒区中町のハタイクリニック院長の西脇俊二氏である。西脇氏は弘前大学医学部を卒業し、2009年からハタイクリニックの院長を務めている。同氏はこれまでマクロビ、ベジタリアン、断食など様々なダイエット法を行い、現在は患者にも痩せられて体力もつけられる糖質制限を勧めているという。成功に欠かせないマインドリセットダイエットの常識となっている糖質制限は、多くの人が様々な情報を発信し、正しい情報が伝わりづらくなっており、誤った情報に基づくダイエットにより失敗してしまっている人も少なくない。正しい糖質制限はただ甘いものや米などを避ければいいというものではないのである。西島氏はあふれかえっている糖質制限の情報から不要なものを取り除き、足りない情報を補った「糖質制限2.0」を提唱。同氏は40代の人が努力もなしに引き締まった体やハードワークをこなす体力は維持できないと言い切っている。同書では太りにくい体を手に入れる方法、今までの糖質制限の誤り、糖質制限を成功させるために必要なマインドリセット、食事のノウハウ、サプリメントや水についてなどが解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ハードワークでも疲れないカラダを作る! 糖質制限2.0
2018年09月19日ロカボフードをレトルトでイオンは9月18日、プライベートブランドとしては日本初となる低糖質レトルト商品「トップバリュ 低糖質レトルトシリーズ」を発売する。糖質を抑えたパンやデザート、冷凍食品など、「糖質が気になる」という消費者のニーズに応えた商品を、約70品目展開してきたイオン。このたび発表された「トップバリュ 低糖質レトルトシリーズ」からは、糖質を抑えるだけでなく高たんぱく質・低塩分にもこだわった、レトルトタイプの商品5品目を発売する。大豆肉で栄養とおいしさをかさ増し!こだわりは、大豆と肉を合わせた“大豆肉”。これによって豊富なたんぱく質を実現しながら、より肉に近く満足感の高い食感を楽しめるようになっている。ラインナップは、5種の野菜と鶏肉、豚肉のミンチが入った「中華丼」をはじめ、「大豆からつくったすきやき風」「2種の豆とチキンカレー」「キーマカレー」「親子丼」の5品目。簡単に調理できるレトルトタイプで、1パック98円(税別)という手頃な価格も魅力的だ。糖質を抑えたメニューをより手軽に取り入れられることで、ロカボライフを無理なく続けられるようになるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月15日妊娠糖尿病の予防・改善にもおすすめ9月5日、医師による糖質制限食の解説書『女性のためのラクやせ糖質制限ハンドブック』が発売された。著者は京都市にある高雄病院の理事長で内科医、日本糖質制限医療推進協会理事長の江部康二氏である。同書は新書判で192ページ、800円の価格で洋泉社より発売。同社は美肌や美しい髪、妊娠糖尿病にも効果的で、糖質制限が全てわかる一冊だとしている。糖質の多い食事が太りやすさの原因に江部康二氏が理事長を務める高雄病院では、1999年から世界初となる糖質制限食を導入。後に江部氏自身が糖尿病であることに気付き、さらに糖尿病治療の研究に取り組んでいる。糖質が体内に入るとブドウ糖になり、血糖値が上昇、膵臓からインスリンが分泌されることになる。ブドウ糖は筋肉や肝臓にグリコーゲンとして蓄えられるが、貯蔵できないブドウ糖は体脂肪になってしまい、糖質の多い食事は太りやすさの原因にもなっているという。簡単作りおきレシピも掲載新刊ではやせやすい体質になり、糖尿病を含む様々な生活習慣病の予防、しっかり食べられるため「ダイエットうつ」にならない糖質制限食を紹介。読者の目的に合わせ「プチ糖質制限食」「スタンダード糖質制限食」「スーパー糖質制限食」の3つのコースで解説されている。また、糖質制限におすすめの食材と避けるべき食材、簡単にできる作りおきレシピ、実践した女性の体験談、「糖質制限食Q&A」も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※女性のためのラクやせ糖質制限ハンドブック
2018年09月12日健康志向が高まり、糖質を気にする人が増えています。その影響もあってか、糖質を抑えていながら、それを感じさせないクオリティのローソン「ブラン」シリーズが人気です。そんなブランシリーズの新作をもうチェックしましたか?「ブランのしっとりほろにがブラウニー」9月4日に発売されたのは、「ブランのしっとりほろにがブラウニー」(税込150円)。ローソンのブランシリーズには、定番商品の「ブランパン2個入」(税込125円)をはじめ、「ブランのマヌカハニー焼きドーナツ」(税込125円)や「ブランのロールケーキ」(税込135円)など、スイーツ系も販売されてきました。そしてその新商品が「ブランのしっとりほろにがブラウニー」というワケ。糖質を抑え、おいしさにこだわったブラン入りの生地に、ココアパウダーとチョコレートを混ぜ込み、しっとり濃厚な味わいに仕上げたという同商品。はたしてどんな味なのでしょう?実際に購入し、食べてみました。しっとり&ふわふわ一般的に、ブラウニーはクッキーとケーキの中間のような食感が多いと思いますが、「ブランのしっとりほろにがブラウニー」は、しっとり&ふわふわ。商品名に“しっとり”と入っているのにも納得です。ブランをはじめ、穀物によくある香ばしい香りと味わいが特徴的で、ココアパウダーとチョコレートは“ほろにが”というより、苦い!ただ、むしろその苦さが心地よく、罪悪感なしにペロッと完食できました。これひとつで241kcalとカロリーはそこそこありますが、糖質はたったの9.9g。意外とボリュームもあって、小腹が空いたときの救世主になってくれそう。夏場、「暑さに負けないように」と食べすぎてしまった筆者にとっては、とてもありがたい存在です。ネット上でも、「超おいしい」といったコメントが散見されるので、今回の新商品も好評のようですね。みなさんもぜひ、お試しあれ♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月06日「ベジバリア塩糖脂」発売9月1日、累計188万個出荷(2018年7月現在)を誇る化粧品や健康食品のベジエシリーズの新商品「ベジバリア塩糖脂」が株式会社KIYORAより発売された。塩分・糖質・脂質の過剰摂取抑える「ベジバリア塩糖脂」は、塩分・糖質・脂質の過剰摂取を抑えるサプリメントで、外食や加工食品に頼りがちな現代人にピッタリの商品となっている。また、13種類もの野菜粉末が配合され、手軽に野菜の栄養素を摂取することもできる。形状は小粒タイプで、食事の前に手軽に摂取することが可能。毎日続けやすい仕様だ。【ダイエット3大敵は塩・糖・脂の過剰摂取】現代人の食生活に共通する悩みは塩分・糖質・脂質の過剰摂取。近年、海外でも塩分の摂り過ぎが問題視されています。外食・加工食品に頼りがちな現代人は、「糖」「脂」だけでなく「塩」もケアすることが重要です。そこで、塩分、糖質、脂質の食事が多い現代人のために、手軽に栄養を補えるサプリメントを開発しました。(プレスリリースより)9月1日より一部のドラッグストアで先行発売し、10月20日に全国発売。価格は90粒(30回分)が1350円(税抜)、180粒(60回分)が2380円(税抜)となっている。ダイエットの大敵である塩分・糖質・脂質を抑える「ベジバリア塩糖脂」を是非お試しあれ。なお、詳細な配合成分はプレスリリースに記載されている。そちらも要チェックだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース「ベジバリア塩糖脂」発売※ベジエシリーズ公式HP
2018年09月02日糖尿病再生医療研究所所長の亀川寛大氏8月25日、糖質オフメニューを採点してランク付けした書籍『ラーメン好きの医者が教える糖質制限の外食ガイド』が発売された。著者は熊本市のなごみクリニック院長で、糖尿病再生医療研究所所長の亀川寛大医師である。価格は1,400円(税別)で、マキノ出版から刊行中である。糖質制限食で15kg減に成功鹿児島・出水市出身の亀川寛大氏は昨年、なごみクリニックを開院。「ラーメン先生」と呼ばれ、Facebookなどで情報を発信、YouTubeには講演動画を公開しており、その再生回数は5万回を超える。亀川氏は増加するがん患者数に疑問を持ち、予防医療を推進、糖質制限指導を行っている。また、亀川氏自身も1日1食ラーメンを食べていた習慣を改め、糖質制限食による15kgのダイエットにも成功。全国での食事指導セミナーが好評を博している。著者自身の体で血糖値測定書籍『ラーメン好きの医者が教える糖質制限の外食ガイド』には、著者自身が外食メニューを食べ、食後120分間の血糖値を測定、自らの体を通したデータがまとめられている。調査されているメニューは全60種類。血糖値だけでなく、コストパフォーマンス、味、満腹度なども評価されている。同書では血糖値が上がらないメニューを「ファミレス編」、「コンビニ編」、「ファストフード編」、「牛丼店編」などに分けて紹介している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ラーメン好きの医者が教える糖質制限の外食ガイド
2018年09月01日糖質&カフェインオフのコーヒープリン森永乳業の「おいしい低糖質プリン」シリーズに、新商品となる「おいしい低糖質プリンコーヒー」が仲間入り。10月9日より発売されることが発表された。2016年3月から発売されている「おいしい低糖質プリン」シリーズは、低糖質ながら高い満足感を得られる点がロカボ志向の人々に評価され、好調な売り上げを見せている。新商品として登場するのは、アラビカ種のコーヒー豆を使用した本格的な味わいのコーヒープリン。糖質を2.8gに抑えながらも、コーヒープリンの甘みとほろ苦いカラメルソースとの好相性を実感できるおいしさに仕上がっている。コーヒー豆はカフェインを97%カットしており、妊娠中や授乳中など、カフェインの摂りすぎが気になる人でも安心して食べられる。やっぱりプリンにはこれがなくっちゃ!さらに10月1日週からは、「おいしい低糖質プリン」シリーズを支える定番アイテム「おいしい低糖質プリンカスタード」がリニューアルして新発売される。要望の高かった「カラメルソース入り」を実現。糖質量を抑えたカラメルソース入りプリンの完成までには100回以上もの試作を経たといい、森永乳業渾身のリニューアルとなっている。「糖質オフのスイーツだから、カラメルソースがなくても仕方がない」と諦めていた人にこそおすすめしたい、本格的なプリンだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月31日糖質制限の第一人者・山田悟医師が監修8月23日、もやしのブランド「名水美人」シリーズを販売している名水美人ファクトリー株式会社によるレシピ本 『糖質制限もやしレシピ』が発売された。監修は北里大学北里研究所病院糖尿病センター長で、一般社団法人食・楽・健康協会代表理事、糖質制限の第一人者の山田悟氏である。また、フードクリエイティブファクトリーの料理研究家である五十嵐豪氏と、同ファクトリーの管理栄養士で料理家の五十嵐ゆかり氏がレシピ企画と制作を担当している。チャーハンやパスタをかさ増しして低糖質食にダイエットに健康にと、全国的にブームとなっている糖質オフの食生活。もやしに含まれる糖質は100グラムあたりわずか約0.2グラムしかなく、糖質制限食に使用するには最適の食材といえる。また、もやしはほかの食材と比べ、極めて安価であることからも家計に優しい食材である。名水美人ファクトリーによれば、「名水美人」は日本で最も多く売れているもやしとされ、今回、身近で低糖質のもやしをより美味しく食べることができるレシピとして『糖質制限もやしレシピ』が発売された。同書に掲載されているメニューはいずれも1人前で40g以下の糖質量となっている。新刊ではもやしを主役に据えた定番のメニューから、チャーハンやパスタをもやしでかさ増しする主食メニュー、基本とアレンジで簡単にできるおかす、たんぱく質を多めに摂ることができるメニュー、作りおきメニューなどが掲載されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※山田悟監修 糖質制限もやしレシピ
2018年08月29日ダイエット方法のひとつとしてすっかり定着した糖質制限ダイエット。糖質の摂取量を減らすダイエットですが、糖質量はなかなかわかりづらい…。そんなとき、ローソンの「ブラン」シリーズはひとめで糖質量がわかるので有り難いですよね。そんな「ブラン」シリーズから新商品が登場したことをご存知ですか?1億5000万個以上売れている「ブラン」シリーズローソンの「ブラン」シリーズとは、糖質を抑えたパンのこと。定番の「ブランパン」は1個あたりの糖質が2.2gと低め。ダイエット中や筋トレ中など、ボディラインを整えたい人たちから特に人気を集めている印象があります。2017年6月末時点で、累計販売数が1億5000万個を突破していて、ローソンの定番商品のひとつに。実際に食べたことがある人も多いのではないでしょうか。「ブランパン」自体は素朴な味わいですが、「ブランのチーズ蒸しケーキ~北海道クリームチーズ~」や「ブランのほろにがショコラパン~ホイップクリーム入~」「ブランのホイップあんぱん」など、菓子パン系も充実。そして今回登場したのは…。甘みを存分に楽しめる「ブランのロールケーキ」2018年8月21日(火)に発売された「ブランのロールケーキ」(税込135円)は、大豆粉とブランを使用した生地に、北海道産牛乳入りのホイップを巻き込んだもの。1個あたりの糖質は19.4g。正直、19.4gというのが低糖質なのかはわかりかねますが、どんな味わいなのかは気になるところ。購入して実際に食べてみたところ、全体的にとても甘くて、甘いものをほっしているときにはたまらない印象。ホイップクリームはなめらかで口あたりがよいのも◎。また、生地はザラザラとした舌触りが少し気になりましたが、しっとり系でホイップクリームとよく合っていました。ダイエット中でも、「ブランのロールケーキ」なら、食べても罪悪感は薄め…?(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月22日2018年に10周年を迎えた『COFFRET D’OR(コフレドール)』。そのアイデンティティともいえるファンデーションの土台となる「粉」について深く学び、ベースメイク選びを考えるイベント「粉塾-konajuku-」が都内にて開催されました。イベントでは、カネボウ化粧品の研究員の方による「粉」にかけるこだわりに関するトークセッションと、ヘア&メイクアップアーティスト長井かおりさんによる、新商品「ヌーディカバーモイスチャーパクトUV」を用いたファンデーションテクニックのデモンストレーションを展開。選び抜かれた粉で仕上げる、ツヤ肌は必見です。また、10周年企画第3弾として限定発売される、大人気サンリオキャラクターとのコラボレーションデザインも見逃せません。「粉塾-konajuku-」~“粉”を学べば、ベースメイク選びが変わる~パウダリーファンデーションはアジアで長く愛されるメイクアップ提供:GODMake.日本人に古くより愛され続けている、粉タイプのファンデーション。そのルーツは、平安美人・江戸美人の“覆い隠して肌をみせる”おしろい文化へとさかのぼります。以降、乾燥した気候のヨーロッパと違い、高温多湿なアジア圏では、粉が重宝され、その技術の進化は世界でもトップレベルへ。そのような背景を踏まえ、カネボウ化粧品は、リキッド・クリーム・パウダー…すべてのファンデーションの共通原料である“粉”に着目。「上質なファンデーションは、上質な“粉”からできている。」との発想で、独自の研究を重ねたのです。それらについて、研究員であり、コフレドールのベースメイクを担当していらっしゃる研究員の方に、詳しくお話しを伺いました。『COFFRET D’OR(コフレドール)』10周年“技術戦争”から“本当の「キレイ」へ”撮影:GODMake.1984年、85年頃のベースメイクのトレンドは、おしろい文化の延長ともいえる「カバー力全盛時代」。また、ファンデーション業界も、最新技術をいかにして取り入れるかに注力していたのだそう。そんな時代に、これが「本当にお客様が求めている『キレイ』なのか」にいち早く目を向けたのが、カネボウ化粧品の研究員。1993年頃には、「隠す」から「肌をキレイに見せる」とう考えにシフトし、『コフレドール』の前身ブランド『レビュー』にて、ナチュラルさとカバー力を併用するファンデーションを発売。以降、コフレドールの『粉トライアングル』により、新発想のファンデーションを多数、私たち女性へ届け続けているのだそう。コフレドール『粉トライアングル』とは撮影:GODMake.粉ごしらえ「粉ごしらえ」とは、料理でいるところの下ごしらえ。下記がその作業です。大きさ・厚みを変える形を変える複合化するコーティングする当然ながら、粉をどのような大きさや形にするかで、その透明感や触り心地は変わるもの。大きな粉と小さな粉を混ぜる等の「複合化」や、感触を整えるべく表面に違う素材をまぶす「コーティング」も、カバー力・ツヤ感・肌あたりを左右する大事な工程。どんな素材をどんなサイズや形にし、どのような割合で混ぜ合わせるかは、ファンデーションの仕上がりを決める大事な準備です。粉資産では、そもそも“粉”ってなんでしょう。粉は、大きく分けると、肌色を作る「着色顔料」と、ファンデーションの基盤となる「体質顔料」の2つから成ります。「体質顔料」には、タルク(サラサラ感触でのびの良い粉)とマイカ(しっとり質感でツヤのある粉)があり、これらは石を砕いたもの。カネボウ化粧品は、先人たちが良い原石を追い求め厳選してきた豊富かつこだわりの粉資産を持っているのだそう。粉職人トライアングルの最後は「粉職人」。解説をしてくださった研究員のお2人を始めとする、こだわりと技術に優れた職人たちの手により、素晴らしい“粉”が絶妙な配合で組み合わさることにより、私たちの肌をキレイに見せてくれる、ファンデーションへと姿を変えます。「粉トライアングル」からなる『COFFRET D’OR』秋新商品ヌーディカバーモイスチャーパクトUV撮影:GODMake.そして、ここまで詳しく紹介をしてきたコフレドールの『粉トライアングル』及び独自の技術を凝縮した、秋の新商品がこちらです。秋冬の乾燥した肌にもしっとりフィットして、毛穴・色ムラをしっかりカバーする、“生湿感パウダー・ファンデーション”。しっとり質感のヌーディ肌が持続し、パウダーファンデーションでも潤い溢れるツヤ肌を実現します。長井かおりさん直伝!「粉塾」良い粉の見分け方&パウダーファンデーションテクニック長井「良い粉は指で潰すと消えてなくなる」撮影:GODMake.イベント後半には、“粉”についての見識やパウダー術にも定評のある人気ヘア&メイクアップアーティスト 長井かおりさんが登場し、秋新商品を用いたメイクデモンストレーションを実施。長井さんによれば、良い粉は、指に取りすり潰すようにすると、消えてなくなるのだそう。また、耳元ですり潰したときの音を聞くこともあるのだとか。「ヌーディカバーモイスチャーパクトUV」は、粉にこだわる長井さんも大絶賛!このファンデーションをより美しく仕上げるテクニックは下記の通りです(混合肌さん向け)。ツヤ肌に仕上がる!パウダーファンデーションテクニックまとめ①スキンケア・ベースのあとの肌は「ぺとサラ」質感撮影:GODMake.パウダーファンデーションの実力を最大限に出すためには、その土台も大切。スキンケアや下地であまりウエットに仕上げすぎてはいけません。肌に触れたとき、さらっとしてるけれどもしっとり感が残っているくらいがポイントです。長井さん曰く「ぺとサラ」肌。②パフの半分~1/3にムラなく取る撮影:GODMake.パフにファンデーションを取った段階からムラがあるようでは、肌にのせたら当然ムラに。パフの半分~1/3くらいの面積に取ったら、手の甲で1度なじませて。③「美肌ゾーン」の目の下へ最初に塗布撮影:GODMake.最初にのせるのは、「美肌ゾーン」と呼ばれる目の下。この部分がきれいだと、肌全体が美しく見えるので、指で押すように、トントンと塗布。④頬や額には「サササ塗り」撮影:GODMake.目の下をしっかりとカバーしたら、頬や額、首元はサッサッサと手首のスナップを効かせて塗ればok!つけ過ぎは厳禁です。⑤小鼻はパフの角を使いクルクルと撮影:GODMake.毛穴の開きやメイク崩れの気になる小鼻周りは、パフの角を使ってくるくると。細部に押し込むように塗りましょう。⑥最後に綺麗なパフ(パフの裏側)で「カラ磨き」撮影:GODMake.仕上げに、パフの裏側のキレイな面で、肌を磨くのがポイント。ラフな持ち方でサッサと磨けば磨くほど、ツヤが生まれます。⑦トラブル部分はファンデーションを指で塗布してコンシーラー代わりに撮影:GODMake.肌トラブルがある場合は、指に直接取って、コンシーラーのように使うのもオススメです。ちょっとしたトラブルなら、軽やかにカバー完了。コフレドール10周年企画 第3弾「Favorite Collection」限定登場撮影:GODMake.なんと今回、コフレドール10周年企画第3弾として、新商品「ヌーディカバーモイスチャーパクトUV」を含む3つの商品に限定デザインが登場。大人気サンリオキャラクタ-とコラボレーションした、大人の遊び心を刺激するパッケージは必見です。『COFFRET D’OR(コフレドール)』新商品一覧2018年9月1日発売※参考価格(税抜き表記)・一部限定撮影:GODMake.コフレドールヌーディカバーモイスチャーパクトUV全7色2,800円コフレドールモイスチャーグロウベースUV全1種2,800円コフレドールアイゾーンコンシーラー全1種2,500円コフレドールブライトアップコンシーラー全1種2,500円撮影:GODMake.コフレドールモイスチャーグロウベースUVリミテッドセットa全1種2,800円(数量限定)コフレドールヌーディカバーモイスチャーパクトUV リミテッドセットa全4種3,300円(数量限定)コフレドールヌーディーカバーモイスチャーリクイドUVリミテッドセットb全2種3,500円(数量限定)
2018年08月22日