全国のアフタヌーンティー・ティールームでは、2020年1月15日(水)・2月5日(水)・2月19日(水)の3日間限定で「苺3倍!苺のアフタヌーンティーセット」を販売する。苺の量が通常の“3倍”になったアフタヌーンティーセット苺が通常の3倍の量になった特別なアフタヌーンティーセットを提供する「HAPPY STRAWBERRY’S DAY!」が、2020年も「いちごの日=1月15日」を含む3日間限定で開催。各日14時以降限定で、好みのお茶に合わせて苺スイーツとフレッシュ苺を盛り合わせたスペシャルプレートが楽しめる。全4種の苺スイーツを堪能苺スイーツは、苺・こしあん・ホイップクリームをサンドした「苺とあんこのサンドイッチ」や、甘酸っぱい苺にチョコレート&アーモンドプードルのクリームを組み合わせた「フレッシュ苺のショートケーキ」に、1月と2月でメニューが変わる全4種類が用意されている。アフタヌーンティー・ティールーム&ラブアンドテーブルの店舗限定苺スイーツもまた、アフタヌーンティー・ティールーム限定4店舗(テラスモール湘南、ららぽーと横浜、イオンレイクタウンkaze、名古屋ラシック)と、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(ルミネ新宿、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ、表参道)で限定となるスイーツも、1月15日(水)・2月5日(水)・2月19日(水)の3日間限定で登場。アフタヌーンティー・ティールーム限定4店舗では、サクサクのパイ生地に日替わりの苺とホイップ&カスタードクリームを合わせたスペシャルスイーツ「苺のナポレオンパイ」が、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルでは、旬の苺とカスタードクリームを自家製クレープで5層にサンドした「苺のミルクレープ」が楽しめる。商品情報アフタヌーンティー・ティールーム「苺3倍!苺のアフタヌーンティーセット」販売日:1月15日(水)、2月5日(水)、2月19日(水) 14:00~実施価格:2,068円(税込) 紅茶付きメニュー:■1月15日(水)・苺とあんこのサンドイッチ・苺とゆずのレアチーズタルト・苺と紅茶ゼリーのチャイぜんざい・フレッシュ苺のショートケーキ■2月5日(水)、2月19日(水)・苺のサンドイッチ・苺とチョコのタルト・苺ゼリーとチョコアイスのパフェ・フレッシュ苺のショートケーキ販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)※数量限定のためなくなり次第終了。店舗により、実施内容・価格が異なる。※実施店舗は公式WEBサイトにて告知。※写真はイメージ。<4店舗限定の苺スイーツ>・苺のナポレオンパイ価格:1,760円(税込) 紅茶付き販売期間:1月15日(水)、2月5日(水)、2月19日(水) 各日14:00〜販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(テラスモール湘南、ららぽーと横浜、イオンレイクタウンkaze、名古屋ラシック)・苺のミルクレープ価格:1,760円(税込) 紅茶付き販売期間:1月15日(水)、2月5日(水)、2月19日(水) 各日14:00〜実施販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(ルミネ新宿、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ、表参道)※数量限定のためなくなり次第終了。
2020年01月11日横浜中華街にあるフランス童話「美女と野獣」をモチーフにしたカフェ・レストラン「Beauty & the Beast」にて、2020年1月15日(水)から3月31日(火)まで苺をテーマにしたスイーツフェア「美女と野獣の苺フェア2020」が開催されます。まるで童話の中から飛び出してきたかのような可愛らしい苺のスイーツを味わい尽くしましょう。「美女と野獣」の世界観から華麗な苺スイーツが勢ぞろい「美女と野獣」をイメージしたエレガントで華麗な苺のスイーツが期間限定で4種類登場する今回のフェア。器や盛り付けにこだわるだけでなく、味にも力を入れた絶品スイーツを是非堪能してみてはいかがでしょうか。苺の薔薇タルト1,000円(税抜)1日限定5食のおすすめスイーツ。大輪のバラをイメージした苺の盛り付けが美しい一品です。タルトは爽やかなレモンと、程よいまろやかさのチーズの酸味が苺の優しい甘さとマッチしたおいしさです。苺のパンケーキ1,100円(税抜)ベルのシルエットイラストが描かれたふわもちパンケーキ。パンケーキの中にはたっぷりの苺とクリームが入っています。ふわもち食感と苺のジューシーな食感のコンビネーションがたまらないパンケーキは、バニラアイスと一緒にいただいて。ベルの苺パフェ1,500円(税抜)1月から収穫と出荷が最盛期を迎える、旬の苺をふんだんに使った苺パフェは赤い春の訪れを知らせてくれる花のよう。苺のおいしさがたっぷりつまったパフェの上で、春の訪れを喜ぶベルの姿がとてもキュートですね。苺のパンナコッタ1,000円(税抜)ガラスのティーポットに美しく詰められた自家製パンナコッタは、甘酸っぱい苺のソースがアクセント。お城の中のお茶会で出されるようなパンナコッタをいただけば、気分はまるでプリンセス。「美女と野獣」の世界観をスイーツで味わっていかがでしたでしょうか。「美女と野獣」の世界観たっぷりの苺スイーツフェアは各メニューには数に限りがあるので。なるべく早めに訪れてみることをおすすめします。イベント情報イベント名:美女と野獣の苺フェア2020催行期間:2020年01月15日 〜 2020年03月31日住所:神奈川県横浜市中区山下町219カーサ丸徳B1F美女と野獣のカフェ&レストランBeauty & the Beast
2020年01月11日「栃木県産いちごを使ったスイーツフェア」が東武百貨店池袋本店にて開催されます。都内百貨店で最大級の規模を誇るレストラン街スパイス44店舗で味わえる趣向を凝らしたいちご料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。いちごはスイーツだけじゃない!いちごを使ったアレンジ料理【オールドマンハッタン】 国産牛ローストビーフ イチゴとバルサミコのソースバルサミコソースといちごを組み合わせることで、酸味と甘みが肉の旨味を引き立てる国産牛もも肉のローストビーフを使った一品。【価格】1,180円【KUSHIハゲ天】 いちごのフランスパンサンド「いちごのフランスパンサンド」はいちごとカスタードクリーム、クリームチーズをパンにサンドしてさっくりと安慶田「いちごの揚げパン」です。【価格】480円【サイアム セラドン】 イチゴ炒飯とソムタム タイセット意外だけどおいしい「イチゴ炒飯とソムタム」はいちごの甘みとタイ米の炒飯が絶妙に合う一品です。辛味のあるソムタムは、いちごを加えることによってマイルドに。【価格】1,380円いちごの魅力倍増スイーツメニュー【ホノルルコーヒー ダイナー】いちごのロールパンケーキホノルルコーヒーダイナーが提供するのは、焼きたてのロールパンケーキにいちごのホイップクリームといちごのアイスがとろけるいちご尽くしのスイーツです。【価格】1,320円【銀座ハゲ天】いちご揚げまんじゅうカリッとした触感でいちごを味わうことができるのは、銀座ハゲ天の「いちご揚げまんじゅう」です。衣をつけてから新引粉をつけて揚げることでクセになる触感を生み出しています。【価格】400円【BIKiNi medi】苺のクレマカタラーナスペインの伝統菓子であるクレマカタラーナを苺とフランボワーズのジュレでアレンジした一品。クレームブリュレの原型をフレッシュな苺と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。【価格】800円「栃木県産いちごを使ったスイーツフェア」開催概要【開催期間】2020年1月7日(火)~2月18日(火)【営業時間】11階~13階/11:00~22:0014階・15階/11:00~23:00(月~土・祝)11:00~22:00(日)※翌日が祝日・振替休日の場合11:00~23:00【開催場所】東武百貨店池袋本店レストラン街スパイス11階~15階【参加店舗数】44店舗【メニュー数】45種類
2020年01月09日2020年1月6日(月)〜5月8日(金)ヒルトン東京お台場のシースケープテラス ダイニングで開催される「“いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ」。毎年恒例となったヒルトン東京お台場のストロベリーデザートビュッフェですが、オリンピックイヤーとなる2020年は「和文化」を意識したおもてなしのデザートが並びます。まるでおにぎりのようなロールケーキに、たこやき風のシュークリームなど遊び心満点のデザートから、日本らしい奥ゆかしさのある一口サイズの和菓子やこだわり素材のスイーツは、ふんわりと春を感じる優しい見た目と味に。和菓子の良さと洋菓子のいいところをミックスさせたとっておきの和洋菓子を、一足先に試食してきました。実食レポでお伝えします!見た目にだまされるそっくりスイーツビュッフェのデザートには、カメラ必須の本物そっくりなトリックスイーツが登場。見て楽しい、食べておいしいデザートは要チェック!おにぎりロール真っ白なスポンジ生地で苺を巻いたロールケーキは、もはや”おにぎり”。真ん中の苺が梅干しのようにも見えます。気になる海苔部分はチョコクレープ!見た目も一緒に楽しめる”そっくり”デザートは、お米の品種で言えばササニシキを思わせる繊細でさっぱりとした味わいのケーキです。苺プチシューたこ焼き風見た目はたこ焼き、中身は苺のクリームが詰まったシュークリーム。チョコレートで見立てたソースのかけ方が絶妙で、見れば見るほどたこ焼きに見えてくるのが不思議です。今回のビュッフェにはお箸も用意されているので、本物のたこ焼きさながらにデザートを楽しむのも醍醐味。遊び心には遊ぶ心で。おもてなしを味わいましょう。マストで食べたいイチオシのラインアップ和と洋がバランスよく融合した、優しい甘さと口当たり柔らかなデザートばかりなので、ビュッフェ台に並ぶ全種類を楽しむこともできますが、その中でも筆者がとくに「これは食べて欲しい!」と思うデザートを紹介します。苺レミントン黒豆黒糖クリーム「レミントン」とは、サイコロ状にカットしたスポンジケーキをチョコソースなどでコーティングし、ココナッツをまぶして作るオーストラリア発祥のデザート。こちらの苺レミントンは、スポンジ生地を苺シロップでしっとりとさせてココナッツをまぶしたもの。仕上げに黒糖クリームをトッピングします。小気味好いココナッツの食感と、黒糖のコクのある甘さに苺が香るイチオシデザートです。苺ショートケーキ王道ケーキ…と侮るなかれ。キメが細かくしっとりとしたスポンジ生地に、まろやか且つなめらかなクリーム、苺の酸味。このバランスが黄金比の絶品ショートケーキです。気軽に食べる機会が多いからこそ、口に運んだ瞬間ハッとする“いちご”一会の味。シェフの人柄が伝わるようなスイーツの優しさに包まれてください。苺ミルク手づくりの苺ミルクが味わえるというのも珍しいですが、記憶の中の苺ミルクとは一味違うので、ぜひ試して欲しいドリンクです。苺ミルクと言えば、なんとなく「甘すぎる」というイメージがありましたが、その概念を払拭するような自然な甘みですんなりと飲めてしまいます。ちょっと大人の苺ミルクを会場でご賞味ください!だし巻き卵のバーガーサンドイッチ「“いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ」では、セイヴォリーでもテーマに合わせたお料理が登場します。その中でもおすすめは「だし巻き卵のバーガーサンドイッチ」。甘めに味付けしただし巻き卵にゆかりとしば漬けのマヨネーズを合わせた、どことなく春を感じるサンドイッチです。バンズはビーツでピンク色に染めて見た目も華やか。甘さと塩っけの塩梅が良く、スイーツの箸休めにつまんで欲しい一品。和素材を取り入れたスイーツをチェックテーマが「和文化」を意識したおもてなしのデザートとあって、日本らしさのある素材もふんだんに使われています。抹茶をはじめとしたきなこ、よもぎ、和三盆など素材の風味を活かしたデザートにゆったりと奥行きを感じてみてください!ほうじ茶風味の苺フレジェ「フレジェ」はカスタードクリームたっぷりのフランス風ショートケーキ。香ばしいほうじ茶がアクセントになった日本の”らしさ”を堪能できるデザートと言えます。風味が良く、お茶の香りをしっかり感じつつクリーミーさも楽しめる和洋菓子。お腹に余裕があれば、このケーキもぜひ食べて欲しい!苺白ごまプリン黒ごまを使ったお菓子は時々口にするかもしれませんが、こちらは苺と白ごまのプリン。ごま特有の香ばしさがありながらも黒ごまほどは強くないので、苺の酸味ともケンカすることもありません。技ありの一品です。プリンの上には和文様のチョコレートがトッピングされるので、好きな模様を選ぶ楽しさも◎。甘酒のチーズケーキクリームチーズに甘酒を混ぜ込んだ「甘酒のチーズケーキ」(写真右)は、米麹のつぶつぶ感と乳酸菌のまろやかな酸味がプラスされた口あたりなめらかなレアチーズケーキです。甘酒という日本の発酵食品とチーズという海外由来の発酵食品が組み合わさったおもしろさのあるデザートは、苺の酸味も合わせると1つのケーキの中で3つの酸味が一度に味わえる三位一体のデザートでもあります。会場で堪能してほしいデザートばかり今回紹介したデザートはまだまだ一部のみ!会場にはこだわりの苺デザートが勢揃いします。苺シフォン和三盆クリーム苺のもなかスパイシー苺グラタン苺タルト黒糖クリーム苺ムースとよもぎのケーキ華やかでフォトジェニックなデザートは、全種類食べたくなること間違いなし!必ずお腹を空かして行きましょう◎日本のおもてなしのカタチをデザートで表現手織りされた和柄の箸袋や花型にアレンジしたナフキンなど、随所に細やかな気配りが感じられるヒルトン東京お台場の”おもてなしのスイーツビュッフェ”。メニューカードでつくるお守りも、今日この日の思い出として華を添えてくれます。オーシャンビューの景色を眺めながら味わうデザートを通して、昔から日本にある素敵な文化をあらためて発見するのも良いかもしれません。どのデザートも苺は主張しすぎず、時には主役、ある時は脇役として、朗らかに穏やかにその味わいの表情をいくつも見せてくれます。「実は苺がすっぱくて苦手」という方にもおすすめのデザートビュッフェです!苺の季節、ここでしか味わえないデザートとの”いちご一会”はいかがでしょうか? “いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ会場 :シースケープ テラス・ダイニング(2階)期間 :2020 年 1 月 6 日(月)~2020 年 5 月 8 日(金)時間 :1 部:14:45~16:15 (90 分) 2 部:16:30~18:00 (90 分)料金 :(平日)お一人様 3,500 円/シニア(65 歳以上) 2,500 円 お子様 2,100 円 (土日祝)お一人様 4,200 円/お子様 2,400 円※税金・サービス料別途 ※お子様は小学生まで ※未就学児は無料ウェブサイト: ※ストロベリーデザートビュッフェの期間限定定額料金プランを販売します。期間:2 月 1 日(土)~2 月 29 日(土)料金:お一人様 7,500 円(税金・サービス料別途)※詳細は別途ウェブサイトで公開予定。
2020年01月03日ホテルニューオータニのコーヒーショップ「SASATSUKI」にて、「新あまおうパンケーキ」が販売されます。旬のあまおうを使った「新あまおうパンケーキ」ホテルニューオータニを代表するスイーツの一つであるパンケーキ。12月からは旬のあまおうが使われた「新あまおうパンケーキ」が販売されています。「カスカラパウダー」とホテルオリジナル雑穀「ホワイトシリアル」の2種類の生地をふわっふわに焼き上げ口の中でとろけるパンケーキを、旬のあまおうと一緒に愉しんでみてはいかがでしょうか。”美味しい”と”健康”を叶える「カスカラパウダー」コーヒーはコーヒーチェリーの皮と果肉を取り、残ったものをコーヒー豆として使用し、その残った皮と果肉を乾燥させたものを「カスカラ」と呼びます。「カスカラ」は食物繊維や鉄分、カリウムなどが豊富に含まれている「スーパーフード」です。「新あまおうパンケーキ」販売概要【販売期間】2020年3月31日(火)まで ※販売期間が変更になる可能性あり【販売時間】11:00~17:00【販売料金】2,800円(税抜)【販売場所】コーヒーショップ「SATSUKI」(ザ・メインロビィ階)【予約・お問い合わせ】03-5275-3177(SATSUKI直通)スポット情報スポット名:パティスリーSATSUKI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階電話番号:03-3221-7252人気のビュッフェでもパンケーキが愉しめる!ホテルニューオータニのパンケーキは人気ビュッフェ「VIEW&DINING THE SKY」でも味わえます。360度の絶景に囲まれたビュッフェではパティシエが一枚一枚丁寧に焼き上げたパンケーキを自分好みにカスタマイズして愉しむことができます。スポット情報スポット名:ホテルニューオータニ VIEW & DINING THE Sky住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン17F電話番号:03-3238-0028ホテルニューオータニのパンケーキを愉しんでホテルニューオータニを代表するスイーツの一つであるパンケーキに旬のあまおうが加わった最強スイーツを愉しんでみてはいかがでしょうか。
2019年12月28日東京・池袋のシュークリーム専門店「シュクリムシュクリ」から、2種類の期間限定シュークリーム「シューシュクリ 苺ティラミス」「シューシュクリ ラムレーズン」が登場。それぞれ2020年1月1日(祝)、1月6日(月)より発売される。2015年にビアードパパの新ブランドとしてJR池袋駅にオープンした「シュクリムシュクリ」は、毎日店頭で焼き上げる数種類の生地を使ったプレミアムなシュークリーム専門店。今回は、通常のシュー生地と弾力あるモチモチ生地、そして極薄のマカロン生地を合わせた看板商品「シュー シュクリ」の生地をベースに、苺とマスカルポーネを合わせた苺ティラミスクリームをたっぷりと注入した「シューシュクリ 苺ティラミス」と、香り高いラムレーズンの味わい深いクリームを合わせた「シューシュクリ ラムレーズン」が、期間限定でラインナップに加わる。【商品情報】「シューシュクリ 苺ティラミス」販売予定期間:2020年1月1日(祝)~1月31日(金)販売価格:330円(税込)「シューシュクリ ラムレーズン」販売予定期間:2020年1月6日(月)~1月31日(金)販売価格:330円(税込)【店舗情報】「シュクリムシュクリ」住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 JR池袋駅 南口改札 外脇営業時間:9:30〜22:00TEL:03-3980-8610
2019年12月28日キハチ青山本店では2020年1月7日(火)~3月31日(火)の間、季節限定メニュー「KIHACHIのナポレオンパイ」が2種類発売されます。季節限定2種類のナポレオンパイ「KIHACHIのナポレオンパイ」は苺が一番おいしい季節にだけ展開される、キハチ各店舗で累計10,000食以上を売り上げる人気の季節限定商品です。2020年は定番の「KIHACHIのナポレオンパイ」に加え、苺とチョコレートが合わさった「KIHACHIのショコラナポレオンパイ」が初登場。【定番】KIHACHIのナポレオンパイサクサクのパイ生地がたまらない「KIHACHIのナポレオンパイ」はフレッシュなイチゴとクレーム・シャンティー、カスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームがパイにサンドされた、甘みと触感が魅力の一品です。【初登場】チョコレート×苺のショコラナポレオンパイ初登場の「KIHACHIのショコラナポレオンパイ」は多くのパティシエが最高級のブラックチョコレートと称する「GUANAJA 70% Cacao」を使用した、チョコレートのクレーム・シャンティーが特徴の一品です。チョコレートクリーム・シャンティーとさわやかな甘みと酸味を持つ苺の抜群な相性が楽しめます。「KIHACHIのナポレオンパイ」商品情報商品情報【販売期間】2020年1月7日(火)~3月31日(火)【価格】「KIHACHIのナポレオンパイ」1カット:1,540円(税込)「KIHACHIのショコラナポレオンパイ」1カット:1,760円(税込)キハチ 青山本店【住所】東京都港区青山2-1-19【電話】03-5785-3641【営業時間】ランチ/11:30~16:00(ラストオーダー14:30)ティータイム/14:30~17:00(ラストオーダー16:00)ディナー/18:00~22:00(ラストオーダー22:30)スポット情報スポット名:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641
2019年12月27日フルーツタルト専門店キル フェ ボンより、苺が美味しくなる今の季節に合わせ、チョコレートやチーズムースに苺を組み合わせた、甘酸っぱく華やかな味わいの3種類の新作苺タルトが12月26日より仲間入り。ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」(ピース 811円 / ホール(25cm)9,732円)なめらかなミルクチョコのババロアをベースに、苺・ラズベリー・ブルーベリーの3種のベリーとコーヒーを効かせたキャラメルクリーム、バナナを組み合組み合わせた「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」。薄く焼いたクレープがあしらわれており、ザクザクとした食感のアクセントもポイント! イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」(ピース 1,071円 / ホール(25cm)1万713円)まるでイチゴの花が咲いたような可愛らしい見た目の「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」は、穏やかな甘みのチーズムースをベースにした一品。甘酸っぱいイチゴとラズベリーのソースがあしらわれており、味わいのコントラストが楽しめる。特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト 「特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト」 (ピース 1,755円 / ホール(25cm)1万4,040円)一部の店舗でのみ販売されていた「白イチゴ“初恋の香り”」を使用したタルトも全店舗にて展開。やさしい甘さのババロアと、自家製の白イチゴジャムを組み合わせた「特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト」は、丁寧に栽培された柔らかな白イチゴをふんだんにトッピングした贅沢な一品。ホワイトチョコをまとった、薄いクレープ生地のザクザクとした食感とともに楽しんで! なお、「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」と「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」は、無くなり次第終了となっており、店舗によって取り扱いが異なっている。※本記事掲載の価格はすべて税込(8%)
2019年12月26日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェは、「2020こだわりの苺フェア」を、2020年1月3日(金)から3月31日(火)まで開催する。“旬の苺”をのせた贅沢ストロベリーパフェが集結!「2020こだわりの苺フェア」は、各品種の食べ頃に合わせた苺のパフェを期間に分けて提供。厳選されたフレッシュな苺と、ハンドメイドの苺ソース、ブランド伝統のバニラアイスを一度に味わえる、贅沢なストロベリーパフェが集結する。〈2月〉第2弾ラインナップ2月1日(土)から2020年2月29日(土)までの期間には、旬を迎えた3種の苺を揃える。香り豊かな岐阜県揖斐郡産の“濃姫”、 甘酸っぱい味わいが特長の福島県鏡石農遊園産の‟ふくはる香”に加え、1月より引き続き、関東では珍しい、奈良県生駒郡阪野農園産の‟古都華”を使用したストロベリーパフェを提供する。岐阜県のオリジナル品種“濃姫”を使用した「岐阜県 揖斐郡産“濃姫”のストロベリーパフェ」は、果実から放たれる高貴な香りを存分に楽しめる1品。甘酸っぱく柔らかい苺をたっぷりと使用し、上品に仕上げている。また、通常版に加え、デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫した低糖質版も用意する。〈1月〉第1弾ラインナップ1月3日(金)から31日(金)の期間中は、第1弾となるストロベリーパフェがお目見え。冬真っ盛りのこの時期には、大粒で旨味がある岐阜県産の"美濃娘"、ほど良い甘みと酸味を持つ福岡県産の"恋みのり"、甘酸っぱい果汁を閉じ込めた香川県産の"さぬきひめ"を、各ストロベリーパフェの主役に選んだ。アイスクリームまで苺の美味しさを中でもオススメは、岐阜県産の"美濃娘"を使用した「岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ」。苺そのものの美味しさもさることながら、アイスクリームにも産地指定の苺を使用したダブルの美味しさを楽しむことができる。苺主役のフルーツサンドもさらに期間中は、福岡県産の“恋みのり”を主役にしたフルーツサンドウィッチも楽しめる。軽くトーストしたレーズンパンには、甘さ控えめの生クリームと共に、“恋みのり”をゴロゴロとサンド。付け合わせの「ビタースイートな大人の風味が特長の千葉県産“からすざんしょう”の完熟生はちみつ」と「旬のフルーツコンポート」が、味わいにアクセントをもたらしてくれる。詳細「2020こだわりの苺フェア」期間:2020年1月3日(金)~3月31日(火)場所:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)■第2弾:2月1日(土)~2月29日(土)・岐阜県 揖斐郡産 ‟濃姫“のストロベリーパフェ 2,000円 ※低糖質版も販売。・福島県 鏡石農遊園産 “ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ 2,000円・奈良県 生駒郡 阪野農園産 “古都華(ことか)”のロイヤルストロベリーパフェ 5,000円■第1弾:1月3日(金)~1月31日(金)・岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ 3,500円・福岡県 宗像市花田農園産“恋みのり”のストロベリーパフェ 2,000円・香川県 木田郡三木町産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ 2,000円・フルーツサンドウィッチ(いちご) 1,700円※価格は全て税込み。※フルーツの入荷状況により、メニュー内容および数量が変更になる可能性有り。
2019年12月26日東京ソラマチにて、苺スイーツやフード、ドリンクが集結する「いちごフェア」が、2020年1月10日(金)から3月1日(日)までの期間で開催される。バラエティ豊かないちごスイーツたち見た目もキュートないちごスイーツが、専門店各店から登場。この時期しか食べられない限定スイーツたちは、是非一度味わってみたいところだ。キル フェ ボン「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から登場する限定タルト「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」は、甘みと酸味のバランスが抜群の濃厚な静岡県産紅ほっぺをふんだんに使用。紅ほっぺそのものの美味しさを生かすため、カスタードと生クリームのシンプルな組み合わせで仕上げた。ストロベリーマニア「苺のタピオカソフト」いちごスイーツ専門店「ストロベリーマニア」が贈る「苺のタピオカソフト」。濃厚なミルクと自家製いちごのダブルフレーバーのソフトクリームと、もちもちのタピオカの相性は抜群だ。南国酒家 原宿麺飯房「あまおういちごまん」南国酒家 原宿麺飯房 ソラマチ店限定となる「あまおういちごまん」は、キュートなイチゴの形をしたあんまん。ふわふわの皮の中には、甘酸っぱいあまおういちごのあんをたっぷりと詰めた。高層階で楽しむいちごスイーツ&フード東京の街を一望できる30階・31階では、ラグジュアリーないちごスイーツ&フードが登場。絶景と共に絶品いちごメニューを堪能してみて。イザーレ シュウ チエロ「苺のモンブラン仕立て」イーストヤード30階「イザーレ シュウ チエロ(Issare shu cielo)」では「苺のモンブラン仕立て」を提供。ふわふわ濃厚なイチゴクリームの中に自家製ジェラートを入れた特別な一品は、ユニークな見た目も楽しい。ラ・ソラシド フードリレーションレストラン「静岡県産ブランド苺の冷製パスタ」イーストヤード31階「ラ・ソラシド フードリレーションレストラン(LA SORA SEED FOOD RELATION RESTAURANT)」では、コース料理の1つとして「静岡県産いちご「砂地の“静波レッド”」と幻のトマト「フル里」 の冷たいカッペリーニ~自社農場の水牛モッツァレラチーズと~」を用意。使用する静岡県産のブランド苺「静波レッド」は濃い味が特徴。苺とトマトの赤、モッツァレラチーズの白が色鮮やかな一品となっている。和テイストのいちごスイーツ&フードも注目また、注目したいのが“和”のテイストを取り入れたいちごスイーツ&フードたち。定番の苺和菓子“いちご大福”をアレンジしたものや、苺のエッセンスを取り入れた寿司などが登場する。旬果瞬菓 共楽堂「大いちご大福」旬果瞬菓 共楽堂の「大いちご大福」は、口の中いっぱいの特大いちご「あまおう」をまるごと1粒、こしあん大福の上に乗せたスペシャルな一品。いちごと大福は、分けて食べても、一緒に食べても良し。自分好みの食べ方で味わってみて。江戸 東京 寿し常「いちごの手まり寿司」紅ほっぺで染めたピンク色のシャリが可愛い、江戸 東京 寿し常の「いちごの手まり寿司」。見た目はもちろん、職人が握る味のクオリティの高さも魅力だ。【詳細】いちごフェア開催期間:2020年1月10日(金)~3月1日(日)開催場所:東京ソラマチ※キル フェ ボン「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」は2019年12月下旬から2020年3月下旬まで販売予定。<メニュー例>・キル フェ ボン「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」1カット 1,543円(税込)/1ホール 15,433円(税込)・ストロベリーマニア「苺のタピオカソフト」700円(税込)・南国酒家 原宿麺飯房「あまおういちごまん」1個 150円(税込)・イザーレ シュウ チエロ「苺のモンブラン仕立て」890円(税込)・ラ・ソラシド フードリレーションレストラン「静岡県産いちご「砂地の“静波レッド”」と幻のトマト「フル里」 の冷たいカッペリーニ~自社農場の水牛モッツァレラチーズと~」ランチ 6,000円コース/ディナー 10,000円コース・旬果瞬菓 共楽堂「大いちご大福」486円(税込)・江戸 東京 寿し常「いちごの手まり寿司」4個セット 1,080円(税込)※ラ・ソラシド フードリレーションレストランは別途サービス料。<施設詳細>東京ソラマチ営業時間:全館 10:00~21:00、レストランフロア 11:00~23:00住所:東京都墨田区押上1-1-2定休日:不定休【問い合わせ先】東京ソラマチコールセンターTEL:0570-55-0102(10:00~21:00)
2019年12月23日江崎グリコの「アイスの実」シリーズから、新作フレーバー「アイスの実<大人の苺>」が登場。2019年12月30日(月)より全国で発売される。「アイスの実」史上初、つぶつぶ苺果肉入りの新作フレーバー一粒一粒に詰まった素材の濃い味わいを楽しめる“ひとくちジェラート”として、発売から33年に渡って愛されているロングセラー商品「アイスの実」。今回その新作フレーバーとしてラインナップに加わる「アイスの実<大人の苺>」の開発にあたっては、素材本来のおいしさをより楽しめるよう、初の果肉練りこみ技術を確立。「とちおとめ」をブレンドした苺果汁とつぶつぶ食感の苺果肉を使用することで、華やかな香りと甘酸っぱい味わい、そして“まるごと果実感”が楽しめる、これまでにない「アイスの実」となっている。商品情報「アイスの実<大人の苺>」発売日:2019年12月30日(月)価格:180円+税内容量:84ml(7ml×12コ)【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-917-111(受付時間 月~金 9:00~18:30)
2019年12月22日アフタヌーンティー・ ティールームより、新作いちごスイーツが登場。 2020年1月7日(火)から2月26日(水)まで、数量限定で提供される。苺のアフタヌーンティーセット「苺のアフタヌーンティーセット」では、期間を2期に分けて、いちごを使った異なるメニューを提供。期間で変わる3品に、好みのスイーツ1つを加えた4品を、お茶とともに楽しめる。第1弾では、いちごとこしあんをホイップクリームとともに挟んだサンドイッチ、いちごとゆずで爽やかに仕上げたレアチーズタルト、 紅茶ゼリーといちご、ストロベリーアイスを重ねたチャイぜんざいを用意。一方第2弾では、口どけの良いホイップクリームにいちごを合わせたサンドイッチ、チョコといちごのホイップを絞ったタルト、そしていちごゼリーにサクサク食感のフィアンティーヌやチョコアイスを重ねたパフェが登場する。苺と塩キャラメルソースのガレットまた、フランス産そば粉を使用した「苺と塩キャラメルソースのガレット」は、 バニラを効かせたカスタードクリームとバターソースを挟んで焼き上げた1品。 紅茶香る塩キャラメルソースやストロベリーアイスと合わせて楽しんで。詳細アフタヌーンティー・ ティールーム 新作メニュー〈数量限定〉提供期間:2020年1月7日(火)〜2月26日(水) ※一部メニューは提供期間が異なる提供店舗:一部店舗をのぞくアフタヌーンティー・ティールームメニュー例:・苺のアフタヌーンティーセット提供期間:第1弾 2020年1月7日(火)~29日(水) / 第2弾 1月30日(木)~2月26日(水)提供時間:14:00~なくなり次第終了価格:1,958円(税込) ※紅茶付・苺と塩キャラメルソースのガレット提供期間:2019年12月26日(木)~2020年2月26日(水)価格:1,540円(税込) ※紅茶付
2019年12月21日ホテルオークラ東京ベイにて苺スイーツブッフェ「苺まつり」が館内のカフェレストラン テラスに登場。2020年1月15日(水)から2月21日(金)の特定日で開催される。また、同じくカフェレストラン テラスの売店では、苺が主役の期間限定スイーツを販売する。いちごスイーツブッフェ「苺まつり」ホテルオークラ東京ベイの「苺まつり」では、フランス風ショートケーキやタルト、パリブレストなどの苺スイーツを思う存分味わうことができる。また、シェフが目の前で焼き上げるふわふわの「フレンチトースト 苺のコンフィチュール添え」や、作りたてにこだわった苺ミルフィーユも用意している。さらに、贅沢な苺スイーツとともに温製・冷製料理を味わえるのも「苺まつり」の見どころのひとつ。ピンチョス、タルティーヌ、ピッツァ カプリチョーザ、フライドポテトなど、ランチに最適なメニューを多数揃えるほか、シェフおすすめの一品「魚介と野菜のフリカッセ パイ包み焼き」(大人料金の人 1人ひとつ)も提供。器を覆うサクサクのパイを崩すと、中からあっさりと仕上げたフリカッセが顔をだす。期間限定の苺スイーツカフェレストラン テラスの売店で販売する苺スイーツは「苺のオムレット」「フロマージュ・フレーズ」「バナナブレッド(シーズン)~ストロベリーチョコレート~」「苺のロリポップ」の4種。苺のオムレット「苺のオムレット」は、ふんわりと焼き上げたアーモンド風味のビスキーで、苺とバナナのコンフィチュール、生クリーム、カスタードクリームを包んだ。苺が旬を迎える春らしい見た目の、ボリュームたっぷりの一品に仕上げた。フロマージュ・フレーズレアチーズケーキの中に苺のムースやコンフィチュールを重ねた「フロマージュ・フレーズ」。甘酸っぱい苺とチーズの抜群の相性はもちろん、ピンク色の美しい彩りもポイントだ。【詳細】ホテルオークラ東京ベイ 苺スイーツブッフェ&期間限定苺スイーツ開催・販売場所:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス住所:千葉県浦安市舞浜1-8■苺スイーツブッフェ「苺まつり」開催日:2020年1月15日(水)~17日(金)、2月5日(水)~7日(金)、2月19日(水)~21日(金)開催時間:12:00~14:30開催場所:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス料金:大人 3,900円、4歳~小学生 1,600円※料金は消費税・サービス料込。■期間限定苺スイーツ販売場所:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店販売時間:10:00~23:00・苺のオムレット発売日:2020年1月20日(月)価格:490円・フロマージュ・フレーズ発売日:2020年1月20日(月)価格:550円・バナナブレッド(シーズン)~ストロベリーチョコレート~発売日:2020年1月15日(水)価格:ハーフ 1,200円、フルサイズ(要予約) 2,000円・苺のロリポップ発売日:2020年1月15日(水)価格:400円※料金はすべて税込み。※写真はすべてイメージ。【予約・問い合わせ先】ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラスTEL:047-355-3348(テラス直通)
2019年12月19日パティスリー キハチの苺スイーツが、2020年1月8日(水)から期間眼底で、パティスリー キハチ各店舗にて発売される。パティスリー キハチから、旬を迎える苺を使ったスイーツが登場。注目は、甘さと程よい酸味をもつ“とちおとめ苺”をたっぷりと盛った新作パフェ「とちおとめ苺のパフェ」だ。ホワイトチョコムースに、苺と木苺の果肉入りのジュレと苺ソースを重ね、あでやかな1品に仕上げた。また、5種のベリーを使ったジュレにココア生地、ベリー&フロマージュのムースを重ねた新作「フレーズフロマージュ」のほか、苺と柑橘を、オレンジマンゴークリームとカスタードクリームとともに包み込んだ「季節のロール ストロベリー&シトラス」もラインナップする。さらに苺だけでなく、旬の柑橘を贅沢に盛り付けたパフェも登場。なめらかなフロマージュブランのムースに、果肉入りの柑橘ジュレ、オレンジとパッションフルーツのソースを合わせて、色鮮やかに仕上げた。柑橘はその時々でいちばおいしい品種を使用するので、季節の移ろいとともにさまざまな味わいを楽しめる。【詳細】パティスリー キハチ いちごスイーツ 第1弾発売日:2020年1月8日(水)〜〈期間限定〉取扱店舗:パティスリー キハチ各店舗(一部店舗を除く)展開メニュー例:・とちおとめ苺のパフェ 702円販売期間:1月8日(水)〜4月21日(火)・フレーズフロマージュ 562円販売期間:1月8日(水)〜4月21日(火)・季節のロール ストロベリー&シトラス カット 584円 / 約14cm 2,268円販売期間:1月8日(水)〜2月25日(火)・愛媛産温州みかんのパフェ 702円販売期間:1月8日(水)〜2月25日(火)※使用する柑橘の品種は、時期により変わる。柑橘の品種が切り替わるごとに商品名も変更。※価格はいずれも税込※店舗により取扱メニューが異なる。また、販売期間は変更となる可能性あり。
2019年12月15日苺スイーツ専門店「ストロベリーピープス(STRAWBERRY PEEPS)」が、2019年12月19日(木)から2020年5月上旬までの期間限定で東京・ルミネエスト新宿8階にオープンする。苺スイーツに特化した「ストロベリーピープス」期間限定でルミネエスト新宿に個性的な4つのショップが集まるルミネエスト新宿8階の「パークバザー(PARK BAZAAR)」に期間限定でオープンする「ストロベリーピープス」は、苺パフェをはじめとする人気の苺スイーツに特化した専門店。苺尽くしの「THE ストロベリーパフェ」数あるメニューの中でも特に注目したいのは、定番のストロベリーパフェをストロベリーピープス流に仕上げた「THE ストロベリーパフェ」。いちごゼリーやバニラアイス、グラノーラ、カスタードブリュレなど、様々な食材を最後まで美味しく頂けるよう重ねた苺尽くしの一品だ。チョコレート好きなら、その「THE ストロベリーパフェ」にチョコレートのアイスやホイップをプラスしてアレンジした「THE ストロベリーチョコレートパフェ」、グループでの来店なら、ワッフルやゼリー、アイス、クッキー、マシュマロなどを限界まで重ねた「BIG!BIG!BIG!パフェ」もオススメ。苺のミルクセーキやアルコールドリンクもそのほか、ミルキーなソフトクリームと甘酸っぱい苺を合わせた「ハッピーストロベリーミルクセーキ」、ローズマリーでアクセントを加えた苺の果肉入りの自家製スカッシュ「ラッキーストロベリースカッシュ」、丸ごと苺と苺ゼリーが入った大人のアルコールドリンク「ちょっと大人のストロベリーサワー」など、ドリンク類も苺尽くしのラインナップとなっている。店舗情報「ストロベリーピープス(STRAWBERRY PEEPS)」オープン期間:2019年12月19日(木)〜2020年5月上旬営業時間:11:00~22:30住所:東京都新宿区新宿3丁目38番1号 ルミネエスト新宿 8FTEL:03-6457-4566席数:87席(パークバザー内総席数)定休日:不定休(ルミネエスト新宿に準ずる)
2019年12月15日ハイアットの2020春ブッフェ東京・港区のラグジュアリーホテル「グランドハイアット 東京」では、旬の苺を使ったスイーツやセイボリーを、上質なオーガニックティーと共に楽しめる”ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ”を開催します。会場となるのは同ホテル2階にあるダイニングレストラン「フレンチ キッチン」。2020年1月6日(月)から 3月15日(日)までの期間限定です。苺づくしの特別なブッフェ会場では、イタリア産ワインとマスカルポーネチーズで作ったムースに、自家製の苺ジュレを合わせたティラミスや、苺ムースで濃厚なバニラブリュレを包んだシャルロットフレーズブリュレなど、パティシエ渾身の本格ストロベリースイーツがブッフェ形式で楽しめます。またその場でシェフがフランベして仕上げるクレープのパフォーマンスや、口直しにぴったりの5種類のセイボリーにも注目。飲み物にはロサンゼルス発のオーガニックティー「ART OF TEA」が用意されています。価格は平日が3,800円、休日が4,200円(いずれも税・サービス料別)、90分制です。(画像はプレスリリースより)【参考】※グランド ハイアット 東京のプレスリリース
2019年12月15日老舗和菓子屋・大三萬年堂が手掛ける和カフェ「大三萬年堂HANARE」から、“苺の王様”あまおうを使った苺スイーツが登場。2019年12月13日(金)より順次発売されます。老舗和菓子屋が手掛ける和カフェ「大三萬年堂HANARE」「大三萬年堂HANARE」は、兵庫県に本店を構える老舗和菓子屋・大三萬年堂の新ブランドとして誕生。“和洋折衷”と“温故知新”をキーワードに、ユニークな和スイーツを展開しているお店です。もちもち食感の米粉パンに、あんこやチョコレート、たまご焼きなど様々なフレーバーを挟んだ「どらぱん」を看板メニューに掲げています。クリスマス&お正月イメージの苺スイーツ「安原流“あまおう”ぱふぇ」1,300円(税抜)12月に発売される「安原流“あまおう”ぱふぇ」は、クリスマスの定番・ショートケーキをイメージしたあまおう尽くしの和パフェ。主役となるのは、丸ごと1粒使用した大粒のあまおうです。たっぷりのあまおう豆乳クリームに、秘伝のあんこ、あまおうアイスを重ね、さらに一番下の層にはコーヒーゼリーを詰め込んだ贅沢なパフェ。甘さ控えめであっさりとした味わいに仕上げています。「“あまおう”の厚切りトースト」1,000円(税抜)あまおうを1粒のせた「“あまおう”の厚切りトースト」は、焼きたてのもっちりふわふわ食パンに、あんこと豆乳ホイップを重ねたもの。1杯ずつ豆から抽出するホットコーヒー付きで提供されます。あまおうの鮮やかな赤とクリームの白のコントラストが可愛らしい一品。「作りたて“あまおう”丸ごと大福」450円(税抜)元旦2020年1月1日(水)からは、お正月にぴったりな苺大福「作りたて“あまおう”丸ごと大福」の発売をスタート。淡いピンクが愛らしいもちもちの求肥で、大粒のあまおうとあんこ、豆乳クリームを巾着のように包み込んで可愛らしいビジュアルに仕上げています。オーダーを受けてから作り上げるので出来立てを味わえるのも嬉しいポイントです。「“あまおう”ミルク」1,100円(税抜)また、おめでたい紅白ドリンク「“あまおう”ミルク」も発売。粒感まで感じられるフレッシュなあまおうスムージーに、豆乳クリームとミルクを組み合わせ、トップには1粒苺をあしらっています。スポット情報スポット名:大三萬年堂HANARE住所:東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスモール 1F電話番号:050-5456-3029
2019年12月14日ザ・ペニンシュラ東京にて、苺にフォーカスしたスイーツウェア「いちごラブ(いちごLOVE)」が開催。期間は2019年12月26日(木)から3月8日(日)まで。「いちごラブアフタヌーンティー」がダイニングに登場館内1階のコンチネンタルダイニング「ザ・ロビー」では、旬の苺を様々な形でアレンジしたスイーツが並ぶ「いちごラブアフタヌーンティー」を用意。まるで本物の苺のような見た目のケーキ「ラ・フレーズ」、苺にレモンとバニラの風味を重ねた「クレームダンジュ」、フレッシュな苺を使った「ストロベリータルト」など、6種の苺スイーツを楽しめる。ピスタチオと苺のローストを施した「フォアグラ ブリオッシュトースト」など、セイボリーにも苺の要素をプラス。なお、ドリンクは茶葉を変えながら楽しめるオリジナルティーがセットになる。ペストリーブティック&カフェには“苺”ケーキが続々館内地下1階「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」では、苺をメインにしたケーキやチョコレートなどをフルラインナップで展開。バリエーション豊富な限定商品が登場する。イチゴガリ「イチゴガリ」は、「いちごラブアフタヌーンティー」にも登場する、苺型ケーキ「ラ・フレーズ」を飾ったサプライズ感溢れる一品。その名の通り、“苺狩り”から着想しており、キャラメルチョコレートのボックスの中には、スポンジ、苺、バニラクリーム、アーモンド風味のクランブルが層になっている。ジャジークリームのストロベリーショートケーキ純白のクリームでコーティングされたドーム型ケーキの上に、フレッシュな苺を乗せた「ジャージークリームのストロベリーショートケーキ」。キルシュのシロップに漬け込んだスポンジ、ジャージー牛乳のなめらかなクリーム、甘酸っぱい苺のハーモニーを楽しめる。ストロベリー トライフルバスケットをイメージした見た目がキュートな「ストロベリー トライフル」は、苺の味わいをゼリーやムースで表現。なめらかなプリンのようなレモンカスタードの爽やかさやカカオをアクセントとしてプラスしている。ストロベリー アマレット トリュフアマレットがほんのり香るホワイトチョコレートのガナッシュとストロベリージャムを合わせた「ストロベリー アマレット トリュフ」は、“ページハット”型の陶器ボックスにイン。ギフトにもおすすめの一品だ。【詳細】いちごラブ開催期間:2019年12月26日(木)~2020年3月8日(日)開催場所:ザ・ペニンシュラ東京住所:東京都千代田区有楽町1-8-1■いちごラブアフタヌーンティー提供時間:11:30~21:00(L.O.)提供場所:1階 コンチネンタルダイニング「ザ・ロビー」料金:5,500円+税・サービス料15%メニュー:ダックワーズ、ガトー・ティグレ、ラ・フレーズ、クレームダンジュ、パルミエ 苺とチョコレ ートディップ、ストロベリーとヘーゼルナッツのタルト、卵とスモークサーモンのロールサンドイッチ イクラ、クロックマダム、ツナと胡瓜のサンドイッチ、フォアグラ ブリオッシュトースト、フルーツトマトカプレーゼ、パテドカンパーニュ■ケーキ&チョコレート提供時間:11:00~18:00提供場所:地下1階「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」価格:・イチゴガリ 1個 4,000円+税・ジャージークリームのストロベリーショートケーキ 12cm 3,300円+税/15cm 4,300円+税/18cm 5,300円+税・ストロベリー トライフル 1個 680円+税・ストロベリー ショートケーキバー 1個 1,500円+税・ストロベリー アマレット トリュフ 6個入 3,800円+税/18個入 8,200円+税【問い合わせ先】ザ・ロビー&ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェTEL:03-6270-2888
2019年12月05日「苺のロイヤルアフタヌーンティー」が、リーガロイヤルホテル(大阪)にて、2019年12月1日(日)から2020年4月30日(木)まで提供される。ただし12月30日(月)から1月6日(月)を除く。リーガロイヤルホテル(大阪)の「苺のロイヤルアフタヌーンティー」は、“苺摘み”をテーマにしたアフタヌーンティー。新鮮な苺の果実に加え、さまざまな苺スイーツを楽しむことができる。“大きな苺”を模した「おおきな苺のムース」は、ベルガモットの香りと酸味が楽しめるクリームとスポンジケーキを、苺ムースの中に忍ばせたスイーツ。苺ムースには、爽やかなバジルの風味でアクセントを加えた。「パイの苺バスケット」は、苺やフランボワーズ、ブルーベリーをバスケット型のパイにたっぷりと盛り込み、見た目にも華やかなスイーツに仕上げている。「練乳クリームとアプリコットコンフィチュールのケーキ」は、苺のロール生地にフランボワーズのコーティングを施して。「スパークリングワインジュレと苺のルバーブソース」は、スポイトに入ったソースで甘酸っぱさを調整することが可能だ。その他にも、チェック柄のマカロンやハート形のマンゴー・パッションゼリー、プチサイズのシュークリームなどが並ぶ。【詳細】「苺のロイヤルアフタヌーンティー」販売期間:2019年12月1日(日)~2020年4月30日(木)※12月30日(月)~2020年1月6日(月)を除く。場所:リーガロイヤルホテル(大阪)住所:大阪市北区中之島5-3-68提供時間:12:00~21:30(ラストオーダー21:00)料金:4,900円(税金・サービス料含む)■メニュー内容上段:練乳クリームとアプリコットコンフィチュールのケーキ/スパークリングワインジュレと苺ルバーブソース/マカロンショコラ、レースのクッキー/パイの苺バスケット中段:フレッシュ 苺/ベリーのプティシュー/ハートのマンゴー・パッションゼリー/おおきな苺のムース/マカロンバニラ/苺とベリーのタルト、レースのクッキー下段:本日のアミューズ2品/サンドイッチ/ハートのフレーズ・フランボワゼリー/ココナッツのスコーン飲み物:ブレンドコーヒー/ブレンドティー/ダージリン/アッサム/ウバ/キーマン/アールグレイ※おかわりの際、茶葉の変更も可能。【問い合わせ先】メインラウンジTEL:06-6441-0956(直通)
2019年11月28日京都ブライトンホテルでは、ストロベリーブッフェ「ハーブを愛する苺たち~ほおばる苺・香るハーブ~」を、2020年2月3日(月)から2月28日(金)までの平日18日間限定で開催する。いちご×ハーブのマリアージュを楽しむブッフェ毎年人気を博している京都ブライトンホテルのストロベリーブッフェ。2020年は「ハーブ」をテーマに、ミントやバジル、ラベンダーといったハーブといちごのマリアージュが楽しめる、約30種類のスイーツが食べ放題に。人気の高いミルフィーユやモンブランなどの定番ケーキ、多くのリクエストがあったという苺大福や苺のぜんざいなどの「和のスイーツ」、1人1皿限定となる「6種類のフレッシュ苺の食べ比べプレート」と「苺とハーブのヴェリーヌ」のほか、スイーツと同様にハーブを使用したピザ、パスタなどの食事メニューも楽しめる。開催概要「ハーブを愛する苺たち~ほおばる苺・香るハーブ~」開催期間:2020年2月3日(月)〜2月28日(金) 平日18日間限定時間:12:00~14:00 ※120分制(ラストオーダー13:30)場所:京都ブライトンホテル ラウンジ・バー「クー・オ・ミディ」料金:大人4,800円(税込)、子供(小学生)2,000円(税込)メニュー:・6ブランドの苺の食べ比べプレート(1人1皿)・苺とハーブのヴェリーヌ(1人1皿)・チョコミントストロベリーケーキ、マカロン、タルトなど約30種類の苺やハーブを使用したスイーツのブッフェ
2019年11月15日静岡発の苺スイーツ専門店「いちごBonBonBerry」と北海道に苺の自社農園を持つ「銀龍」がコラボレーション。2019年11月15日(金)に、「GINRYU・BonBonBERRY」として、北海道・新千歳空港の国内線旅客ターミナルビル2階にオープンする。北海道のブランド苺“銀龍苺”×「いちごBonBonBerry」通常1シーズンにしか実を付けない“一季成りいちご”を、優れた技術で通常栽培で収穫している「銀龍」。中でも強い甘みと程よい酸味を持つブランド苺「銀龍苺」が目玉商品で、これまでは「十勝 銀龍苺 新千歳空港店」として、同空港内にショップを構えていた。そして今回、苺を使用した華やかなメニューで人気を誇る「いちごBonBonBerry」とタッグを組み、「GINRYU・BonBonBERRY」の名でリニューアル。ショップでは、「銀龍苺」をはじめ、全国の旬の苺を使用した、見た目にもポップなコラボレーションスイーツを提供する。空港で食べれるパフェやソフトクリームその場で味わえるテイクアウトスイーツには、濃厚な苺の風味を閉じ込めた、“モンブラン”のような見た目のソフトクリーム「ボンボンソフト」や、ふわふわの“いちごバウム”を、丸ごと苺やとろける「おもっちーず」と合わせた「おもっちーずいちご串」、たっぷりの苺と白玉を組み合わせた「いちごもちもちミルクパフェデラックス」などがラインナップ。手土産に喜ばれる“苺”スイーツもまた苺と練乳を組み合わせたバームクーヘンや、銀龍苺パウダーを使用したポップコーン、モチモチの大福で銀龍苺を包んだ苺大福など、手土産にもぴったりな和洋菓子を取り揃えている。【詳細】「GINRYU・BonBonBERRY」リニューアルオープンオープン日:2019年11月15日(金)場所:新千歳空港 国内線旅客ターミナルビル2階住所:北海道千歳市美々TEL:0123-29-4480営業時間:8:00~20:00メニュー例:・ボンボンソフト 480円+税・おもっちーずいちご串 400円+税・いちごもちもちミルクパフェデラックス 1,600円+税・いちご大福 300円+税・いちごのバームクーヘン 1,500円+税・いちごのポップコーン 1,350円+税※価格は変更となる場合有り。
2019年11月11日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」では、「苺&ランチブッフェ 森のストロベリーピクニック」の提供を2020年1月6日(月)よりスタートする。「ル・クルーゼ」とコラボ、約30種の苺スイーツ&セイボリービュッフェフランス生まれのキッチンウェアブランド「ル・クルーゼ(Le Creuset)」とのコラボレーションで実施される今回のテーマは、「おしゃピク」。庭園の眺望を活かした「ル・ジャルダン」の森のような景色とカラフルな食器類を眺めながら、寒い冬にひと足先にピクニック気分が楽しめるビュッフェ企画だ。自分だけのオリジナルパフェ&ミルフィーユ作りも楽しめる苺スイーツデザートステーションで楽しめるのは、約20種類以上の豊富な苺スイーツ。ホイップ、キャラメル、苺から選べる3種のクリームや、クルミや苺などのトッピング、3種のアイスなどを自身でチョイスして、自分だけのオリジナルパフェやミルフィーユ作りも楽しめる。ピクニック気分を満喫できるセイボリーセイボリー類も豊富なメニューがラインナップ。「ル・クルーゼ」のハート型のココットに入った「苺のクラフティ」は、贅沢に苺を丸々1個入れたオススメのメニュー。スタッフが1つずつ温かいままサーブしてくれる、特別な一品だ。そのほか、通常の約2倍の卵を使用した卵たっぷりのパンケーキ、ピクニックにぴったりのホットサンドやコッペパンサンド、ル・クルーゼの容器を使用したオーブン焼きなど、一足先にピクニック気分を満喫できるメニューが揃っている。開催概要「苺&ランチブッフェ 森のストロベリーピクニック」期間:2020年1月6日(月)〜2月28日(金) ※平日限定時間:平日 11:30〜13:30(L.O) ※入店時間:11:30〜12:00場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:大人 4,500円+税/小学生(6〜12歳) 2,400円+税/幼児(3〜5歳) 1,500円+税※90分制。※事前予約制。※期間中のアフタヌーンティー利用は14:30〜18:00(L.O)内容:<セイボリー>・フォアグラとじゃが芋のフラン バルサミコソース・ミックスビーンズとカラフル野菜のピクルス・魚介のマリネ キヌアとフルーツトマト添え・ハムとチーズのホットサンド・パストラミとロメインレタスのコッペパンサンド・きのことゴロゴロ野菜のオーブン焼き バジル風味・チキンのカチャトーラ風<スイーツ>・苺のミニガナッシュ、タルト・苺とホワイトチョコレートのムース・苺のブリュレパフェ・苺のヨーグルトムース・苺のモンブラン、ミルクレープ・苺のマスカルポーネチーズ ティラミス風・マカロン、ショートケーキ、バームクーヘン(苺・抹茶・メイプル)・卵たっぷりパンケーキ 苺ソースとともに・デザートステーション・苺のバスケットなど30種類以上<スペシャルメニュー>・ル・クルーゼのココットで提供 苺のクラフティ(1人1つ)・苺のスパークリングワイン1杯※ソフトドリンクのみフリードリンク【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)
2019年11月02日洋菓子ブランド「銀のぶどう」のクリスマスケーキ「雪ふるイブの苺たち2」が、首都圏にて数量限定・完全予約販売で登場。2019年11月1日(金)から12月20日(金)まで予約を受け付ける。2014年の「雪ふるイブの苺たち」がデザインを新たに登場。それは真っ赤な苺のらせん階段がてっぺんの“雪のお城”へと誘う、ファンタジックなケーキだ。雪だるまやトナカイもあしらわれ、見た目にも楽しげに。華やかな苺の階段の内側には、フレッシュな苺が2段重ねでぎっしり敷きつめられる。ふっくら焼きあげたスポンジケーキに、クリーミーなコクが広がる生クリームを合わせ、苺を存分に味わえる贅沢なショートケーキに仕上げた。なお「雪ふるイブの苺たち2」には、「銀のぶどう」毎年恒例のオリジナルイヤープレートがもれなくセットに。2019年は、苺のツリーを囲んだプレーリードッグ姉妹たちのクリスマスパーティーをデザイン。絵が色褪せない特別製法のため、インテリアのみならず、レンジや食洗機対応のテーブルウェアとしても使用できる。【詳細】雪ふるイブの苺たち2 [2019年版イヤープレート付]〈要予約・数量限定〉予約期間:2019年11月1日(金)~12月20日(金)引渡期間:2019年12月15日(日)~12月25日(水)価格:5,300円+税取扱店舗:銀のぶどう 大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店、銀座ぶどうの木、ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店、スイーツハートツリー東京スカイツリータウンソラマチ店【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年10月06日明治の人気菓子「アポロ」から、苺ソースがとろけ出す「大粒アポロ濃とろ苺」が登場。2019年9月17日(火)から全国で発売される。苺チョコ×ミルクチョコの絶妙な組み合わせで、長きに渡って愛され続けている「アポロ」。50周年を迎える今年は、宇宙をイメージした「宙アポロ」など、メモリアルイヤーを祝した限定フレーバーも続々と登場。その一環として発売される「大粒アポロ濃とろ苺」は、いつもよりも本格的ないちごの風味が楽しめる、ワンランク上のチョコに仕上げている。通常よりもビッグサイズとなる“大粒アポロ”を象るのは、苺のフリーズドライを練り込んだストロベリーチョコと、苺由来の粒々入りホワイトチョコ。お馴染みの淡いピンクカラーから、鮮やかなベリーカラーにチェンジしたジューシな色合いが特徴だ。一かじりすると、中に閉じ込めた甘酸っぱいいちごソースが、とろりと溢れ出すリッチな味わいを楽しむことができる。【詳細】「大粒アポロ濃とろ苺」発売日:2019年9月17日(火)参考小売価格:216円(税込)取扱:全国【問い合わせ先】明治 お客様相談センターTEL:0120-041-082
2019年09月20日名古屋の苺スイーツ専門店「ストロベリーハンティング」より、新作かき氷「ストロベリーアタックのっかっちゃったタピオカ」が登場する。「ストロベリーハンティング」は、旬を迎える苺の品種を季節ごとに厳選することで、国産の美味しい苺を使ったスイーツを通年で提供する専門店。苺をたっぷりと贅沢に使ったケーキやドリンクが人気だ。そんな「ストロベリーハンティング」から登場する「ストロベリーアタックのっかっちゃったタピオカ」は、冷凍苺をそのまま削った100%苺で出来たかき氷。中にはソフトクリームをミックスするほか、たっぷりのもちもち“苺タピオカ”と練乳をトッピングする。また、夏にはノンアルコールの「プリティーシャンパンベリー」もおすすめ。果実を丸ごとシャンパングラスに入れた、清涼感溢れる一杯となっている。【詳細】・ストロベリーアタックのっかっちゃったタピオカ価格:1,150円(税込)・プリティーシャンパンベリー ノンアルコール価格:苺2個 650円(税込)、苺3個 820円(税込)、苺4個 980円(税込)<店舗情報>ストロベリーハンティング営業時間:14:00~0:00住所:愛知県名古屋市中区錦3-17-3 サンプラザビル1階定休日:年中無休TEL:052-951-1715
2019年07月29日春水堂(チュンスイタン)は、春季限定のタピオカドリンク「タピオカ苺ミルクティー」を2019年4月1日(月)より全店舗で発売する。春水堂の「タピオカ苺ミルクティー」は、ピンクの春色ドリンク。さわやかな香りのジャスミンティーをベースにまろやかなミルクをブレンドし、もちもちのタピオカをプラスした。そこにフレッシュな苺を贅沢に混ぜ込んで、ピンクカラーのドリンクを完成させた。トッピングには、たっぷりのクリームと苺のスライスを。甘酸っぱい苺とジャスミンミルクティーのハーモニーが楽しめる、季節限定のドリンクとなっている。【詳細】春水堂「タピオカ苺ミルクティー」(アイス) 650円+税発売日:2019年4月1日(月)<春季限定発売>取り扱い店舗:春水堂全店舗
2019年03月29日原宿で大人気の「ROLL ICE CREAM FACTORY(ロールアイスクリームファクトリー)」は、アメリカ・NY発のトレンドアイスクリームです。くるくる巻いたロールアイスクリームに、トッピングをのせて完成させる、まさにフォトジェニックなスイーツをご紹介します。話題沸騰中「ROLL ICE CREAM FACTORY」東京・原宿にお店を構える「ROLL ICE CREAM FACTORY」。キュートな見た目がSNS映えすると話題になっているロールアイスクリームの専門店です。タイ発祥のスイーツ「ロールアイスクリーム」をNYスタイルで提供。-10℃以下のコールドプレートの上で仕上がっていくロールアイスは見ていて楽しくなります。ぜひ足を運んで、作る過程を実際に見てみてください。「ROLL ICE CREAM FACTORY」の人気メニュー3選2018年夏におすすめのメニュー3選をご紹介します。「Strawberry Stardust」見ているだけで幸せになれるパステルピンクがかわいい「Strawberry Stardust(ストロベリースターダスト)」。ミックスベリーを混ぜたいちごのアイスをロール状にして巻き、その上にイチゴソースをかけたクリーム・いちごのポッキー・スプリンクル・ビスケットをのせます。「Happy Rainbow」季節限定で登場した「Happy Rainbow(ハッピーレインボー)」。バニラアイスとレインボーコーンフレークをロール状にしています。ふわふわのホイップクリーム・レインボーコーンフレーク・グミベア・レインボーキャンディがトッピング。まさに“レインボー”尽くしのスイーツです。キャンディのほかグミバージョンもあるので食べ比べしてみてくださいね。「Tropical Land」夏らしいトロピカルな気分に浸れる「Tropical Land(トロピカルランド)」。ロールアイスのベースは、パステルイエローがかわいいマンゴーをミックスしたバニラアイス。マンゴーソースをかけたホイップクリームの上に、パイナップル・スプリンクル・動物クッキーをのせて完成です。壁を背景にするとフォトジェニック!「ROLL ICE CREAM FACTORY」の店内は、鮮やかな水色で統一された壁が特徴的。アイスクリームの写真を撮影するときは、この壁を背景に撮影できます。水色と白のコントラストでSNS映えする写真が撮れるので、店内にいるほかのお客さまに気をつけながら撮影してみてはいかがでしょうか。選べる40種類以上の“レギュラートッピング”4種類のフレーバー(バニラ・ストロベリー・チョコレート・抹茶)、ミックスイン、トッピング、ソースをそれぞれ1種類ずつ選んでオーダーするのが、「ROLL ICE CREAM FACTORY」の注文方法です。40種類以上あるレギュラートッピングには、グミベアや動物クッキーなどかわいいトッピングから、たい焼きやキラキラマシュマロなどユニークなトッピングも。1種類から追加できるのでお気に入りのカスタマイズを見つけてくださいね。お散歩のお供に「ROLL ICE CREAM FACTORY」は、表参道から1本路地に入ったところにあります。原宿・表参道エリアをお散歩するときのお供におすすめです。ショッピングに疲れて甘いものがほしくなったら立ち寄ってみてはいかがでしょうか? かわいいスイーツにほっこり癒やされる時間が待っています。スポット情報スポット名:ROLL ICE CREAM FACTORY住所:東京都渋谷区神宮前4-28-12電話番号:03-3470-0227
2019年03月15日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha=貢茶)」は、苺を使用した季節限定メニュー「ストロベリー ブラックティー エード」と「ストロベリー ミルクティー」を、2019年3月20日(水)から5月中旬まで販売する。「ゴンチャ」は、台湾ティーをベースにパール(タピオカ)を追加したり、甘さ・氷の量の調節など、自分好みの味にカスタマイズできる人気のティーカフェ。そんな「ゴンチャ」の季節限定メニューには、旬ならではの甘酸っぱい苺を味わえるドリンクがラインナップする。「ストロベリー ブラックティー エード」は、ブラックティーに果肉入りストロベリーソースを合わせた、すっきりとした味わいのフルーツティー。トッピングには、ツブツブとした食感が楽しい「バジルシード」を選ぶのがオススメだ。また「ストロベリー ミルクティー」は、香り高いブラックティーにリッチなストロベリーソースを加えた、まろやかな風味のミルクティー。パール(タピオカ)をトッピングすることで、優しい甘みが増し、より風味豊かな味わいを楽しむことが出来る。なお、人気のトッピングメニュー「ミルクフォーム」から、期間限定“苺”フレーバー「ストロベリー ミルクフォーム」も登場。ストロベリーソースを加えて仕上げたミルクフォームは、滑らかなくちどけと華やかな⾹りが魅力だ。【詳細】台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」期間限定ドリンク期間:2019年3月20日(水)~5月中旬・ストロベリー ブラックティー エード Mサイズ 470円+税・ストロベリー ミルクティー Mサイズ 470円+税・ストロベリー ミルクフォーム 70円+税取扱店舗:ゴンチャ全店※アイスのみの提供※販売終了日は予定※様々なドリンクをベースに、⼀杯につき3種類まで好みのトッピングを選択可能
2019年03月15日ハワイアンカフェ「hole hole cafe&diner 渋谷店」にて、2019年5月31日(金)まで、期間限定で「タピオカパンケーキ」が販売されます。さらに先駆けて提供されていた「新宿東口店」と「銀座店」では、提供期間を3カ月間延長。「渋谷店」と同じく5月31日(金)まで「タピオカパンケーキ」をいただけます。ハワイアンカフェ「hole hole cafe&diner」「hole hole cafe&diner」は、“ハワイの雰囲気をdaily useで楽しめるHawaiian cafe&diner”をコンセプトにしたハワイアンカフェ。店内にはハワイの自然をイメージした、カラフルなハイビスカスや深い緑のイラストが描かれた壁、ゆったり過ごしやすいソファ席がほどこされています。居心地のよい空間やおしゃれなメニューは、特に女子会におすすめです。「タピオカパンケーキ」がhole hole渋谷店に登場!一番人気の「タピオカパンケーキ ミルクティー」は、販売開始から約2カ月間で、通年販売されているスイーツの(※)約4倍も売上げているほどの人気商品です。4枚重ねのパンケーキはボリュームも満点なので、ランチタイムに注文するお客さまも多いのだそう。春休みやゴールデンウイークなどに、ぜひ味わってみてはいかがですか。(※)「hole hole cafe&diner 新宿東口店」の2018年12月21日~2月20日の実績。通年販売されているスイーツのうち、対象期間中に最も売り上げた「キャラメルバナナケーキ」との比較数値。4つのフレーバーから選べる「タピオカパンケーキ」タピオカ粉を使用したもちふわのパンケーキ生地を4層に重ね、なめらかなクリームともっちりタピオカをのせた「タピオカパンケーキ」。「ミルクティー・ストロベリー・抹茶・マンゴー」の4つのフレーバーから選べますよ。ミルクティー「タピオカパンケーキ ミルクティー」は、紅茶風味のタピオカに、ミルクティーフレーバーのソースやクリームを合わせた、まるでタピオカミルクティーを飲んでいるかのような味わいが特長のメニューです。価格:980円(税抜)ストロベリー「タピオカパンケーキ ストロベリー」は、いちごのフレーバーのタピオカと、ストロベリーソース、いちごがトッピングされた、いちごづくしのパンケーキです。価格:980円(税抜)抹茶抹茶フレーバーのタピオカがたっぷりのった「タピオカパンケーキ 抹茶」。濃厚な抹茶ソースと抹茶アイスをからめて召し上がれ。価格:980円(税抜)マンゴー「タピオカパンケーキ マンゴ-」は、マンゴーフレーバーのタピオカと、マンゴーソース、マンゴーの果肉の食感も楽しめる爽やかな風味のパンケーキです。価格:980円(税抜)スポット情報スポット名:hole hole cafe&diner 渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂2-10-1 奈須ビル2F~5F電話番号:03-6416-0230スポット情報スポット名:hole hole cafe&diner 新宿東口店住所:東京都新宿区新宿3-23-15 綾若ビル1F~4F電話番号:03-6273-2829スポット情報スポット名:hole hole cafe&diner 銀座店住所:東京都中央区銀座3-4-16 銀座サニービル 2F電話番号:03-3566-3011
2019年03月13日「赤と黒の大人苺パフェ」が、新橋の第一ホテル東京1階「ロビーラウンジ」に登場。春限定「赤と黒の大人苺パフェ」は、赤×黒のコントラストが映えるスタイリッシュなパフェ。グラスの中には、サクサクとしたブラックチョコのクランブルや木苺のソース、ガトーショコラ、ブラックベリー、フランボワーズを重ねた。さらに、板状のスイートチョコレートでグラスに蓋をし、真っ黒の竹炭ホイップクリームをトッピング。その上に、苺やベリー、赤&黒のマカロン、木苺のシャーベット、ベリージャムをのせたブラックココアのアイス、チョコを飾り付けている。グラスがのったプレートにも、ルビーチョコレートのパウダー、紅茶入りホワイトチョコを散りばめ、華やかに仕上げた。【詳細】第一ホテル東京「赤と黒の大人苺パフェ」販売期間:2019年3月1日(金)~5月31日(金)販売店舗:1階「ロビーラウンジ」住所:東京都港区新橋1丁目2番6号提供時間:平日9:30~20:30(L.O.)/土・日・祝日10:00~19:30(L.O.)料金:単品1,800円/コーヒーまたは紅茶付き2,200円※価格は全て消費税・サービス料10%込み。【問い合わせ先】TEL:03-3596-5667(直通)
2019年03月10日