ずぼらな性格の人だと、家事を後回しにしがちです。掃除や洗濯などの日常的な作業だけでなく、何かトラブルがあった時さえ「あとで片付ければいいか」と思ってしまうことも。家事をきっちりこなす人は、放置された物の数々に腹が立ってしまうかもしれません。一方で、相手のずぼらさをエンタメに昇華して、楽しんでいる人もいるようです!皿が割れた理由を求む妻夫の散らかした物を撮影してInstagramに投稿している、妻のgomi_suteroさん。ある日、割れた皿が放置されているのを発見し、「説明求む」とだけ書いておいたら…。矢印と謝罪が書き込まれていました!割れた皿に文字を書くだけで、この件についての対話はなし。特異なコミュニケーションとなったことについて、投稿者さんは「皿で会話するやつおる?」とコメントをしています。投稿には、笑ってしまう人が続出しました。・この文字を残したまま、金継ぎして使ってほしい。・傑作。『皿で会話した記念』として、そのまま飾っておこう。・「すまん」のところ、波打って絶対に書きにくいのに頑張ったから許す。・私だったらイラついてしまうから、こうやって笑いに変換できるのはすごい!投稿者さんの夫は、これからも悪気なくいろいろと放置してしまうかもしれません。そのどれもが、投稿者さんの手によって面白作品に変えられることでしょう!投稿を「もっと見たい」という人は、こちらもぜひチェックしてみてください。gomi_sutero[文・構成/grape編集部]
2023年09月30日お皿として映えるだけでなく、まな板としても使える。さらに薄くて軽く、割れにくい!そんな大絶賛のアイテム、まな板になるお皿 CHOPLATE(チョップレート)。大は小を兼ねる、ということで既に愛用中の22㎝に加え、新たにひとサイズ大きい26㎝を追加しました。思った通り!使い勝手の幅が一段と広がり出番の多いスタメン食器として食卓に並ぶことが増えました。ゆったりサイズだから、メインの盛り付けにも大活躍。チョップレート26㎝は大皿サイズなので、メインディッシュを盛り付けるのにおすすめ。大きめのステーキに付け合わせを乗せてもこぼれ落ちる心配がありません。※お皿のふちに少し高さがあるので、ソースをかけた場合も垂れずに安心◎これまでまな板でステーキをカットした後、一度まな板を洗ってから他の食材をカットすることに面倒くささを感じていたズボラな私。チョップレートがあれば焼きあがったステーキをそのまま乗せて直接カットすることができます。カットの際に出た脂を軽く拭き取り、お野菜を盛り付けたら直接食卓へ。気兼ねなくチョップレートの上で包丁を使え、洗い物の工程も省略できるのは、日々のキッチンワークの快適さにも繋がりますね。こちらは、大好物の餃子!たっぷり焼いた餃子を盛り付けるのに22㎝は少し心もとなかったのですが、26㎝だと余白もうまれて見栄えも◎。フライパンにお皿を重ねてひっくり返す時も安定感抜群!綺麗に盛り付けることができました。旬のフルーツはカットをしてそのままサーブ。「まな板を使うほどでもないな・・・」というシーンはありませんか?私は、フルーツを切る時にいつもまな板を出すか悩んでいました。チョップレートをお迎えしてからは、テーブルの上でカットをしてそのままいただくスタイルが定番に。梨が美味しい季節ですね。この日は今シーズン、初めて梨をいただきました。食卓で直接カット。切ったそばから、梨が大好きな主人の手が・・・笑。夫婦の会話も弾みます。こちらは、我が家にあるチョップレートです。グレーは既に愛用中の22㎝サイズになります。グレーの盛り付けイメージをお伝えするために、22㎝サイズもご紹介しておきますね。こちらはカボチャのデリ風サラダです。前菜やおつまみ、1人ご飯に22㎝サイズは使い勝手が良いと感じています。(キャンプでも使いやすい!)カラーは、ブラックがシックな印象で料理にメリハリを与える一方、グレーはどんな食材にも優しくなじんでくれます。カラー選びに悩んだらぜひ参考にしてみてくださいね。キッチン仕事をサポートしてくれるCHOPLATE(チョップレート)。どんな料理にも間違いなく合わせやすい26㎝はお迎えして大正解でした。他サイズを持っている方も、チョップレートが初めての方も、ぜひチェックしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】まな板として使える素材なのに、そのままお皿としても絵になるデザインの「CHOPLATE(チョップレート)」。こちらはピザやホールケーキなどのカットからサーブまでできる、大きめの26cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 260mm/チョップレート 【ご紹介したアイテム】こちらはリンゴなど大きめのフルーツをカットしたり、お肉料理をワンプレートでサーブするのにも便利な、ちょっと大きめの22cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 220mm/チョップレート 【ご紹介したアイテム】おやつやデザートに果物を切ったり、おつまみのチーズを少しカットしたり。大きなまな板を出すのはちょっと面倒だな、と感じるこんなシーンに、あると便利な17.4cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 174mm/チョップレート M.yukie化粧品会社勤務。週末は趣味が合う夫と、大好きなお酒と共にサッカー観戦やキャンプを楽しんでいます。
2023年09月16日栄養価が高く、さまざまな料理に使える卵は、冷蔵庫に常備しておきたい食材の1つですよね。みなさんは卵を買った時、汚れなどを気にして洗っていませんか。卵は洗わなくていい?鶏卵の生産販売をしているトップ卵株式会社は、ウェブサイトで卵に関する豆知識を紹介。同社によると、調理前の卵は洗う必要はないといいます。卵の表面にはクチクラという薄い膜があり、これが雑菌などから卵の中身を守ってくれています。洗うと卵を雑菌から守ってくれる膜が無くなってしまいます。そのため、水で洗ってしまうと鮮度の落ちるスピードが早まります。また、卵はすでに殺菌消毒されていますので、使う前であっても水で洗う必要はありません。トップ卵グループ企業サイトーより引用卵の表面には、『クチクラ』という薄い膜があり、雑菌などから卵を守る役割をしているそうです。卵を洗うことで、この『クチクラ』がなくなってしまい、鮮度が落ちやすくなってしまうのだとか。また、スーパーマーケットなどに並んでいる卵は、殺菌消毒されているものがほとんどであるため、水で洗う必要はないといいます。ただし、一部の養鶏場では洗浄されていない無洗卵を販売している場合も。中身は安全性が保たれていますが、殻には汚れや菌が付着している可能性があるため、ほかの食べ物と触れないようにし、殻を触った手は洗うなど、注意しましょう。※写真はイメージせっかく買った卵も、間違った方法で保存をしていると、気付かない間に鮮度が落ちてしまっているかもしれません。おいしく安全に卵料理を楽しむためにも、正しい保存方法を覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月15日老若男女問わず、好きな料理として上位にランクインする、カレー。しかし食べた後、こびり付いた皿の汚れに困った経験もあるでしょう。固まった黄色い油がスポンジに付着し、後処理が大変になることもしばしば…。そんなお悩みを解決するべく、特別な道具いらずで驚くほどきれいにカレーを食べる方法をご紹介します。実は筆者が子供の頃から実践している食べ方で、食器洗いが段違いに楽になるのでおすすめですよ!カレーをきれいに完食する方法まず、いつも通りカレーを用意。おいしそうなスパイスの香りが鼻を刺激し、食欲をそそります。食べ始める際の注意点としては、ごはんとカレーを混ぜず、盛り付けされた状態をキープするように食べ進めること。そして『食べ始める場所』もポイントです!カレーには、中央にカレーとごはんが重なっている部分がありますよね。その『重なった部分』をめがけてスプーンですくい、食べていきましょう。食べ進めていくと、このように真ん中に隙間ができます。隙間ができたら、今度はスプーンを使ってごはんを外側から中央に寄せます。その際、ごはんに押されてカレーが皿からはみ出ないように注意しましょう。このように、『カレーとごはんの境目を食べる』と『ごはんをカレー側に寄せる』をくり返していきます。ここでポイントなのは、常にカレーよりごはんのほうが多い状況をキープすること。ごはんがカレーを絡めとる役割を果たすので、意識しましょう。皿の端にカレーが付いている場合は、カレーに浸食されていないごはんを随時移植します。持ってきたごはんを使って、スプーンの背で皿を擦ると…。とてもきれいに効率よくカレーをこそげ取ることができます。残り少なくなったら、カレーを追い詰めるようにごはんを移動させて周りを囲みましょう。ちなみに、最後に少しだけごはんを残し、カレーの跡をぬぐうように食べると、よりきれいに完食できるのでおすすめです。食べ終わった皿がこちら!さすがにうっすらカレーの色が付いているので、どこが『カレーエリア』だったかは判別できますが、何も考えず普通に食べた皿と比べると明らかにきれいなことが分かりますね。皿の油汚れが少ないだけで、その後の食器洗いの大変さが大きく違ってきます。コツをつかめば誰でも簡単にできる方法なので、気になる人は試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年08月25日庶民の食卓の味方である豆苗。身近な野菜ですが、あまり知られていない側面があります。植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)に、豆苗についての驚きの情報を投稿しました。豆苗を育てると、私たちがよく知っているあの野菜や、豆になるというのです…!@murakamifarm_tiktok 【驚愕】豆苗がグリーンピースに大変身! #豆苗 #豆苗育ってる #豆苗栽培 #豆苗日記 #えんどう豆 #グリーンピース #絹さや #村上農園 #村上農園ユーチューバー部 #家庭菜園 #節約 #無限豆苗 ♬ チグハグ - THE SUPER FRUIT実は、豆苗とはエンドウ豆から伸びた若い葉と茎のこと!そのため、豆苗を食べると少し甘味があり、ほんのりと豆の香りがするのです。豆苗を土に植えて育てると、若いサヤごと食べられる、小ぶりなサヤエンドウ『絹さや』や『スナップエンドウ』に。その後は、未成熟の実を食べるグリーンピース、完熟したら甘納豆などに使われる赤エンドウや青エンドウになります。エンドウ豆の七変化を知らなかった人は多く、驚いた人々から多数のコメントが寄せられました。・かなりの衝撃!・豆苗を育てれば豆ごはんが作れますね。・次はグリーンピースまで育ててみたい。・『絹さや』からのグリーンピースだってことも知らなかった。豆苗の一生に思いをはせたくなる豆知識。豆苗に興味を持った人は、ぜひ育ててみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月21日キッチンなどで簡単に育てられるため、常備している家庭もある豆苗。水温が上昇して、カビなどのトラブルが発生しやすい夏場を除き、おおむね2回の再収穫ができます。収穫後は冷蔵庫でも保存できますが、冷凍保存もできることを知っていましたか。いつでも料理に『ちょい足し』できる!豆苗の冷凍保存植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックなどを紹介中。同社の社員がオフィスで豆苗を再生栽培し、毎日1パックずつ調理して食べる動画『無限豆苗生活』も人気を集めています。『無限豆苗生活』の9日目には、豆苗の冷凍保存についてと、料理のレシピを紹介していました。豆苗を冷凍する際は、カットしてフリーザーバッグに詰めたら、冷凍庫に入れるだけ。とっても簡単に保存できます!@murakamifarm_tiktok 冷凍豆苗めっちゃ便利です! #豆苗 #豆苗栽培 #豆苗育ってる #豆苗レシピ #節約 #節約レシピ #おうちごはん #レシピ動画 #昼休み #昼ごはん #晩御飯 #コスパ最強 #豚丼 #スタミナ丼 #丼ぶり#保存の仕方 #野菜の冷凍保存 #野菜保存 #野菜の保存方法 ♬ Celestial - Ed Sheeran『豆苗としめじのスタミナ豚丼』の作り方『豆苗としめじのスタミナ豚丼』に必要な材料はこちら。にんにくが入って、スタミナばっちりです。【材料(2人前)】・豆苗1パック・しめじ1パック・卵2個・豚ばら肉100g・ご飯300g・片栗粉大さじ3・塩こしょう少々以下、調味料・醤油大さじ4・砂糖大さじ4・酒大さじ4・みりん大さじ2・にんにくチューブ小さじ2・いりごま適量まず、豚ばら肉はひと口大にカットし、塩こしょう、片栗粉をまぶします。しめじは根元を落としてほぐし、調味料をすべて混ぜ合わせておきましょう。フライパンにサラダ油をひき、豚肉としめじを中火で炒めたら、調味料を加えます。続いて、冷凍の豆苗を入れて炒めてください。あとはご飯に盛り付け、卵黄をのせ、いりごまをかけたら完成!豆苗のシャキシャキとした食感が、いいアクセントになりそうですね。豆苗の保存方法とレシピは好評で、このような反応が上がりました。・冷凍できるの!?知らなかった…。・めっちゃ便利そう!手軽に野菜を足せていいですね。・これはいい情報だ。・卵をのせた豚丼、おいしそう!豆苗を冷凍したことがない人は、ぜひ試してみてください。『豆苗としめじのスタミナ豚丼』はもちろん、ほかの普段の料理にも活用できますよ![文・構成/grape編集部]
2023年08月20日栄養価が高い上に、さまざまな調理方法があり、ほかの食材との相性もいいことから、多くの家庭で重宝されている卵。しかし、記録的な円安や、2022年10月から日本国内で流行した高病原性鳥インフルエンザの影響もあり、全国的に卵の高騰が続いています。地域やサイズによって多少の差はありますが、2023年8月現在、卵1パックの価格は300円ほど。長い間、200円ほどで安定していたことを考えると、家庭的には大打撃といえるでしょう。ライオンが教える『卵の上手な保存方法』値上げによって、今や卵が手頃な食材とはいいがたい存在になった昨今。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する『ライオン Lidea - リディア』のInstagramアカウントは、各家庭をサポートすべく、卵の上手な保存方法を紹介しました。同社は、卵を保存する上で知ってほしい3つのポイントについて、このように説明しています。1.卵はパックのまま、冷蔵庫の奥で保管する。2.保管する時、丸まったほうを上、とがったほうを下に!3.冷凍保存する時は、しっかりと加熱してから!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 実はあまり知られていない『卵の消費期限』また、同社は卵の賞味期限が切れてしまった場合の対応についても紹介。『賞味期限』はおいしく食べられる期限であり、『消費期限』は安全に食べられる期限を指します。実は、卵の賞味期限が表すのは、生のままおいしく食べられる期間。しっかりと冷蔵庫で保存されていた卵であれば、賞味期限を少し過ぎてしまっても、加熱すれば食べることが可能なのだそうです。この情報は、卵の生産会社もウェブサイトなどで呼びかけています。できるだけ早めに食べたほうがいいものの、うっかりしてしまった時のために知っておきたいですね。たとえ価格が高騰していなくても、食べ物はできるだけ大切に扱い、おいしくいただきたいもの。これを機に、卵の保管について見直してみるのもいいかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日ビタミンやミネラルを豊富に含む、豆苗。シャキシャキとした食感で、サラダや炒め物など幅広い料理に使えます。料理に使った後、残った根を水に入れておけば7~10日で再収穫できるため、節約方面から重宝している家庭もあるでしょう。そんな豆苗をカットする時、一度にできるだけ多く食べられるよう、根元ギリギリで切っていませんか。豆苗はカットする位置が重要!植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックを紹介しました。村上農園によると、豆苗の再生を考えたら、ある位置でカットするのがいいといいます。目印にするのは、茎の下のほうにある『わき芽』。植物が新たに芽を伸ばしていく成長点です。『わき芽』が2つ残る位置でカットすると、伸びる苗が多くなり、収穫できるボリュームが増えるとのこと!実際の伸びの違いは、こちらの動画をご覧ください。@murakamifarm_tiktok 【完全保存版】豆苗の再生栽培は切る位置で決まるって知ってた? #豆苗 #無限豆苗生活 #リボベジ #ライフハック #自由研究 #家庭菜園 #村上農園 ♬ Poppin' Hoppin' Lovin' - なにわ男子早く確実に再収穫するには、成長の準備ができている『わき芽』を2つ残すと覚えたいですね。豆苗を適当な位置で切っていた人は多いようで、村上農園の投稿にはこのような声が上がりました。・めっちゃいい情報!勉強になります!・だからいつも伸びなかったのか…。再生しなくて諦めたことがある…。・もったいないからギリギリをせめていたけど、切りすぎだったな。・短期間で実験できるから、夏休みの自由研究によさそう。豆苗のカットの位置による伸びの違いは、夏休みの自由研究などにもピッタリ!キッチンで手軽に栽培できるので、子供と一緒に再収穫を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月03日おうちに食器皿は何枚ありますか? たくさん持っていても使わずに棚の奥に眠らせてしまっているというという人も多いのでは。今回は、ライフスタイルに関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「食器皿」についてアンケートを実施。普段なかなか聞けない女性たちの本音をご紹介します。女性約100人に聞いた「持っている食器、実際に使っている食器」おうちにある食器たち。みなさんどのくらいの数を持っていて、実際にはどのくらいの枚数を頻繁に使っているのでしょうか。家族の人数によっても変わってきますよね。今回はanan Beauty+ clubの女性たちに、持っている食器皿の枚数、実際使っている枚数とその理由について聞きました。※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。平皿、何枚持ってる?まずは、anan Beauty+ clubのメンバーに持っている「平皿」の枚数ついて聞いてみたところ、持っている平皿の枚数第1位10枚第2位8枚第3位3枚実際に使っている平皿の枚数第1位3枚第2位4枚第3位2枚持っている枚数と実際に使用している枚数とでは、大きな差がある人が多い結果に。さらに詳しく聞いてみると、「母親、父親、私の3人暮らしです。20枚程ありますが、実際よく使うのは4枚くらい。食器棚の奥の方にある平皿はほぼ使っていないです」(35歳・専門職)「夫、子ども1人、私の3人家族。11枚の平皿がありますが、使っているのは7枚。電子レンジに対応できない平皿は使わなくなりました。縁があって汁があふれない、軽くて洗いやすいタイプを頻繁に使っています」(42歳・会社員)「夫と2人暮らしです。持っている平皿は8枚、実際使うのは4枚。ペアの色違いのセットや、同一色のセットをよく使います。食洗機で使えるものがいいです」(29歳・会社員)「娘と夫と3人暮らし。持っている平皿は8枚、実際使うのは3枚。カタログギフトでもらったディズニーのカレー皿はかわいくてよく使います。夫が一人暮らしのときに使っていた豆皿はほとんど出番なしです」(31歳・会社員)頻繁に使う食器皿は、利便性があるものがいいという声多数。また、1番多くの枚数を持っていた人は20枚! ですが「平皿を20枚程持っていますが、実際に使っているのは4枚くらい」(35歳・専門職)とのこと。何年も使っていないのであれば、処分してもいいような気もします。筆者は、食器を適当に収納してしまったことで棚から取りづらくなってしまい、手前にあるものばかり使ってしまっています。そうするといつの間にか同じ食器皿しか使わなくなってしまうんですよね…。深皿、何枚持っている?続いては「深皿」をいくつ持っているか、実際に使っている数について聞きました。持っている深皿の枚数第1位3枚第2位4枚第3位8枚実際に使っている深皿の枚数第1位2枚第2位3枚第3位1枚こちらも持っている数と、実際に使っている数には相違があるようです。詳しく聞いてみると、「夫、私、子ども1人の家族です。深皿は14枚はありますが、実際に使っているのは4枚程。色合いがかわいいのでル・クルーゼのものをよく使っています。IKEAの深皿も気に入っているので、気分によって使い分けています。これは私、これは夫と、使う柄で決めてしまってるのでそれ以外の食器はあまり使わなくなりました」(39歳・専門職)「夫と2人暮らしです。深皿は9枚持っていてよく使うのは5枚くらい。すべて真っ白のお皿で、大きさの違うものを使っている。結婚前に使っていたものを実家から持ってきたのでブランドはわかりません」(31歳・会社員)「私と夫と2歳の子ども1人。深皿は4枚持っていて、実際使うのは3枚。ダイエット中に具だくさんのスープを作ることが多いので、円型の深皿は重宝しています。ガラス製の分厚い深皿は、料理を入れるとキレイなのですが重くて扱いが面倒なのであまり使っていません」(30歳・主婦)「夫と2人暮らしです。8枚持っていますが、実際は3枚程度を愛用。ル・クルーゼの少し平ための深皿が使いやすくてお気に入り」(35歳・会社員)食器棚のなかにたくさん所有していても「使うお皿はこれがいい!」とある程度決めている人が多いよう。深皿は、ラーメンやうどんなどの麺類、サラダやカレー、スープの盛り付けなど料理を選ばずに使えて万能ですよね。そのためか1枚も持っていないという人はいませんでした。また、ブランドはル・クルーゼが特に人気で、その次にIKEAが人気。IKEAはプチプラなのに丈夫で使いやすいため、筆者も愛用しています。大皿、何枚持ってる?続いて女性たちに「大皿」をいくつ持っているか、実際に使っている数にについて聞きました。持っている大皿の枚数第1位3枚第2位4枚第3位6枚実際に使っている大皿の枚数第1位1枚第2位2枚第3位0枚大皿は、平皿と深皿と比べると、持っている数、実際使っている数共に少ない結果に。1枚も使っていないという家庭もあるようです。詳しく聞いてみると、「夫、子ども1人の3人家族。大皿は3枚持っていますが、使っているのは1枚です。エルメスの大皿を持っていますが割ったら怖いし、食洗器にも入れられないため使っていません。柄が派手で料理もおいしそうに見えない」(38歳・主婦)「夫婦2人暮らしです。4枚持っていて、使うのは1枚。特大サイズの大皿は、パーティでもしないかぎり使わないです。たくさんの量の料理を作った時用にIKEAの大皿は使います。シンプルで使いやすい」(35歳・会社員)「夫と子どもと3人家族。4枚持っていますが、実際使っているのは0枚。我が家は、個人の量に盛り付けて提供するため大皿はあまり使わない。あるとすればハンバーグなどのワンプレート形式でだすときくらい」(30歳・主婦)「私、夫、子どもの3人家族です。大皿は3枚持っていますが1枚も使っていません。重いから使う気がしない」(42歳・会社員)ホームパーティや、記念日にケーキを作るときに使うという回答もありましたが、大皿は持ってはいるものの、あまり使っていないという声多数。6枚以上の大皿を持っている人は、そこまでの枚数が本当に必要かどうか、一度見直してみるのもいいかもしれません。筆者は毎日、おうちでご飯を食べますが大皿は持っていません。ですが不便も特にありません!使っていないものは手放すとスッキリ今回のアンケートで回答した全員が、持っている食器すべてを使っている訳ではないということが分かりました。頻繁に使っていない食器皿がある人は、ぜひ今回のアンケート結果を参考にしてみるのはいかがでしょうか。(C)didecs/Getty Images文・市岡彩香
2023年07月19日春から初夏が旬のえんどう豆。ホクホクで豆の甘みが味わえるのが豆ごはんです。今回は一緒に炊き込んで豆の旨味が堪能できる基本の豆ごはんのレシピをはじめ、ご飯を炊いた後に混ぜる炊き込まない豆ごはん、そして桜エビやホタテやタコなどを一緒に炊いたアレンジなど旬を味わう豆ごはんレシピを9選ご紹介します!■えんどう豆と昆布【一緒に炊く!基本の豆ごはん】えんどう豆と一緒に炊き込む豆ごはんは、豆の旨味と風味が味わえます。■緑が鮮やか【一緒に炊かない!基本の豆ごはん】エンドウ豆は、一緒に炊き込まずに後から混ぜると、緑色が鮮やかなままいただけます。■ヒジキやジャコなど【豆ごはんアイデアアレンジ7選】・桜エビの豆ごはん桜エビのピンクとえんどう豆の緑があざやかな豆ごはん。出汁は使わず塩だけで素材の風味をいかしました。エンドウ豆は別ゆでして混ぜると緑色が鮮やかになります。シンプルですが素材の旨味が堪能できます。・ホタテ入り豆ごはんサヤから出したての新鮮な生のエンドウ豆は何とも言えないおいしさです。ホタテ缶は汁ごと一緒に入れて炊き込みます。炊き上がったごはんを混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!・ヒジキと豆の炊き込みごはんえんどう豆とヒジキ、ニンジン、油揚げ入りの栄養たっぷり炊き込みご飯。エンドウ豆はご飯が炊き上がってから加えるので緑があざやかです。・レンズ豆ご飯えんどう豆の代わりにレンズ豆で炊いたアレンジ豆ごはんです。やわらかくもどしたレンズ豆と一緒に炊くと、モチモチとした食感になります。乾燥タイプのレンズ豆は豆ごはん以外にサラダやカレーの具材にも使えます。保存が効くのでストックしておくと便利ですよ。・タコとエンドウ豆のご飯ゆでタコ足とエンドウ豆を入れて炊いた豆ごはん。もち米入りなのでもちもちとした食感とプリッとしたタコの食感の違いが楽しめます。えんどう豆は一緒に炊き込むタイプの豆ごはんです。・豆とジャコ入りごはんエンドウ豆のホクホクとした食感がたまらない炊き込みご飯。チリメンジャコとえんどう豆を一緒に炊き込みます、チリメンジャコの塩気が絶妙な豆ごはんです。旬を味わえる豆ごはん。一緒に炊いて香りを楽しむのもよし。あとから混ぜて食感と色彩を楽しんだり、他の食材と一緒に炊いたり色々楽しめます。おにぎりにしても良いですね。今回ご紹介した豆ごはんレシピ是非活用してくださいね。
2023年06月23日カルティエ(Cartier)から、“コーヒー豆”から着想を得た新作ジュエリー「グラン ドゥ カフェ」コレクションが登場。2023年6月中旬よりカルティエ 銀座ブティック、カルティエ 名古屋店、カルティエ ブティック 阪急うめだ本店ほかにて販売される。“コーヒー豆”から着想を得たカルティエの新作ジュエリー1938年にはじめてカルティエが発表し、1950年代から60年代にかけて人気を博したコーヒー豆をモチーフとしたジュエリー。その名声には、当時カルティエのクリエイティブディレクターを務めていたジャンヌ・トゥーサンと、女優からモナコ公国の公妃となり、カリスマ的なオーラを放っていたグレース・ケリーが寄与した。2023年、現代に蘇るコーヒー豆をモチーフとしたジュエリーは「グラン ドゥ カフェ」という名を冠して登場。1粒のコーヒー豆をインスピレーションに、50年代当時のフレンチ リヴィエラの華やかさとグレース・ケリーの華麗な美しさを併せ持つ、リング、ネックレス、ブレスレット、イヤリング、ブローチを展開する。動きのあるデザインは「グラン ドゥ カフェ」の魅力。垂れ下がるように配されたモチーフは、動くたびに異なる表情を見せ、光の戯れを喜ぶかのよう。優しいゴールドがまるで夏の明るい光のように輝き、身に着けた人の肌の美しさを際立たせる。また、コーヒー豆モチーフは空洞のふたつのパーツで構成されており、ふたつが触れ合わないよう、ひとつは膨らんだ形、もうひとつは窪んだ形につくられている。表面には、スムース仕上げ、または繊細な刻みで美しさを引き立てるゴドロン装飾があしらわれており、それらはすべて職人の手で仕上げられている。エル・ファニングが主役を務める新ムービー公開「グラン ドゥ カフェ」の新たなキャンペーンムービーでは、エル・ファニングが主役を務め、エレガントでミステリアスな女性像を映し出した。50年代のグラマラスなエスプリを現代的な様式で表現している。【詳細】「グラン ドゥ カフェ」発売時期:2023年6月中旬取扱い店舗:カルティエ 銀座ブティック、カルティエ 名古屋店、カルティエ ブティック 阪急うめだ本店、公式オンラインブティック
2023年06月09日何かとお金のかかる「引っ越し」。新生活がスタートする時期だからこそ、できれば節約したいところです。この記事では、引っ越しで賢く節約するために知っておきたい豆知識を紹介します。引っ越し時に知っておきたい「お金」の話「知らないと損引っ越しの豆知識5選」を紹介しているのは、シンプルで快適な部屋作りに関するさまざまな情報を発信しているリュウヤ(ryuyano_life)さんです。引っ越し前に知っておきたい5つの情報を、早速チェックしてみましょう。 この投稿をInstagramで見る リュウヤ | ふたり暮らしのシンプルで快適な部屋作り(@ryuyano_life)がシェアした投稿 リュウヤさんによると、物件の価格は時期によって異なるそう。年度末の引っ越しシーズンが落ち着いた後は、入居者数が減る時期です。大家さんや不動産会社も、値下げに応じやすくなります。時期にこだわりがないなら、6月~10月を狙ってみてください。引っ越し業者に依頼する場合は、「午前中」を避けて契約するのがおすすめです。人気の時間帯を避けるだけで、値下げ交渉しやすくなります。引っ越しにも「オフシーズン」があるとは、驚きです。ガスは「都市ガス」のほうが安くなります。都市ガスを契約できるかどうかは、エリアによって異なりますから、物件選びの際にはぜひ参考にしてみてください。最後は、退去時の清算についてです。支払わなくてもいいお金は、意外と多いもの。きちんと知識を身に付けておけば、万が一請求された場合でもしっかりと交渉できるのではないでしょうか。引っ越し時の選択がその後の生活費に影響を家賃やガス代は、毎月欠かさず支払うお金です。引っ越し時に妥協せず、しっかりと選んでおけば、その後の生活費負担を軽減できます。月1万円の差でも、年間トータルでは12万円もの差になりますから、ぜひこだわってみてください。引っ越し業者に支払うお金や退去費用を減らせれば、「引っ越し貧乏」になってしまうのを防げる可能性も。リュウヤさんの情報を、ぜひ活用してみてください。引っ越し時は何かと忙しく、「難しいことを考えられない」という人も多いのかもしれません。今回紹介した5つのポイントを踏まえて、できる限り「お得」な引っ越しを実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月09日恵比寿の豆腐店「豆富食堂」の姉妹店として、豆腐や豆乳、おからを使ったパンを展開するパン屋「豆富パン」が、2023年4月28日(金)に五反田にオープンする。“豆腐店が手掛ける”町のパン屋「豆富パン」2021年に誕生した「豆富食堂」は、豆腐工房と食堂を併設した恵比寿の豆腐店。“美味しくて体に良い”豆腐の魅力をもっと伝えたいという思いのもと、香港や台湾、韓国などアジアのさまざまな国からインスパイアされた豆腐料理を提供している。今回新たにオープンする「豆富パン」は、そんな「豆富食堂」の姉妹店となるベーカリー。店内では、「豆富食堂」で作られる豆腐・豆乳・おからを使用した、“豆腐屋にしか作れないパン”をラインナップ豊富に展開する。おからや豆乳を使用したシンプル食パン「豆富パン」のパンは、余計なものを極力使わない、素朴でどこか懐かしい味わいが特徴。たとえば、北海道産小麦とおから、豆乳を使用した「食パン」は、歯切れよくもっちりした生地とプチプチしたおからの食感が楽しめるシンプルパン。噛むほどに、ローストしたおからの香ばしさと、豆乳の甘みやコクが口いっぱいに広がる。“豆乳バター”を使用したあんバタースイーツ系のおすすめは、丸パンに自家製あんこと豆乳バターを挟んだ「あんバター」。外はパリッと、中はもっちり食感に仕上げたパン生地と、上品な甘さのあんこ、ジュワッと広がるバターのハーモニーを楽しめる1品となっている。「豆腐カレーパン」や「醤油豆チーズ」など総菜パンもまた、食パン生地をベースに自家製の醤油豆を合わせたカレーやチーズをトッピングした「豆腐カレーパン」や、“お酒が進む”「醤油豆チーズ」、ほんのり味噌を感じる甘塩っぱさがクセになる「味噌パン」などもラインナップ。いずれも身体にやさしく、飽きのこない味わいが魅力的だ。なお、オープン後はグルテンを一切使わない米粉パンや、豆腐を使ったドーナツなども提供予定。「豆富食堂」で人気を集める、できたての「木綿豆腐」「おぼろ豆腐」「三角揚げ」なども販売する予定だ。【詳細】「豆富パン」オープンオープン日:2023年4月28日(金)住所:東京都品川区西五反田2-25-4営業時間:11:30~売り切れまで定休日:月・火曜日商品例:・食パン 500円・醤油豆チーズ 300円・味噌パン 270円・豆腐カレーパン 320円・あんバター 300円【問い合わせ先】TEL:03-6420-0909
2023年04月23日「熱ッ!」。電子レンジで温めた料理を取り出す時に、お皿が熱くてこうなった経験はありませんか。熱すぎるお皿は、電子レンジから取り出すのもひと苦労。かといって持てる熱さでは、肝心のおかずがまだぬるいことも。電子レンジで温める時にお皿が熱くなりすぎない裏技をご紹介します。ラップのかけかたにポイントあり!教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 ラップをかける時、お皿の持ち手の部分は避けてかけるだけで「熱くて持てない」を解消できるのです!「たったこれだけ?」と疑いたくなる人もいるくらい簡単ですよね。お皿の両端を開けることで、ラップのかかっていない部分は水蒸気がこもらず、触れるほどの熱さにとどまるのだそうです。おかずはしっかり温められるため、どんな大きさのお皿でも使える裏技です。ただし、実際に試す時にはいくつか注意点があります。①あまりにも開ける部分が狭いと熱くなる。2cm以上開ける。②丸い茶碗型のようなものは熱くなりやすいので油断をしない。③温めたい対象は隠れるようにかける(ラップ部分が温まるため)。この3つを必ず守ったうえで、じゅうぶんに注意しながら行いましょう。上記の通りに温めても火傷の可能性もあるため、不安な人は無理をせずに耐熱手袋やミトンを付けて使用してください。道具を使わず、レンチン前のちょっとしたひと工夫でできるテクニック。電子レンジを使う時はトライしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日エンドウ豆を使用した加工品を手掛けるリンクフード株式会社(本社:大阪府豊中市、代表取締役:樋口 徹)は、第3弾商品として、エンドウ豆を焙煎し粉末状にした「焙煎エンドウパウダー」を2023年3月15日より各種サイトにて販売開始いたします。エンドウ豆を香ばしく焙煎してまるごと粉にし、手軽にお豆のタンパク質と食物繊維が摂取できる新商品です。焙煎エンドウメイン■味は香ばしく、どこか懐かしい、和の香り。エンドウ豆を使用することでアレルギーも考慮しました。「小麦粉」や「きな粉」の代用としてもご使用いただけます。毎日食べることが推奨されている豆類ですが、なかなか毎日は難しいものです。そこで粉末状にすることで、カフェオレや牛乳、スムージーなど飲み物に混ぜることで、家族皆で手軽に摂り入れやすくなるようにしました。「きな粉」よりももっと細かいパウダー状なので、飲み物やお料理にサッと溶けます。飲み物に入れた時の、なめらかで舌触り良いのがこの商品の特徴です。基本的に豆の生食は身体に良くないとされており、加熱調理が勧められています。エンドウ豆を焙煎することで、豆の生臭さが消え、香ばしい仕上がりにしました。きな粉の代用品として、牛乳や、ヨーグルトに入れることもできますし、おからの代用として、調理に用いることもできます。また小麦粉の代用として使用することで、グルテンフリーを実現することが可能です。焙煎エンドウ詳細1■サステナブルな需要や、大豆アレルギー、グルテンフリーにも対応した商品<サステナブル商品として>エンドウ豆は生産時に排出されるCO2が少なく、牛肉のわずか1.5%。また栽培面積と水が少なくても育ち、たんぱく質の含有量は約25%と、環境に考慮しつつ、持続可能な生産を続けていける食品です。参照元(データの時間): <アレルギーへの対応>豆類として主流の大豆は、食品アレルギー特定原材料等28品目に含まれていますが、エンドウ豆は含まれていません。大豆アレルギーがある方にも召し上がっていただける可能性が高い食品です。<グルテンフリーへの対応>小麦粉に含まれているグルテンは、小麦アレルギーなどの原因になる場合があります。代替え品として焙煎エンドウパウダーを使用することで、グルテンフリーを手軽に実現いただけます。焙煎エンドウ詳細2■「焙煎エンドウパウダー」を使用したアレンジレシピ簡単☆えんど粉ミルク・焙煎エンドウパウダー 約大1(7~10g)お好みで・牛乳もしくは豆乳 200ml・はちみつ お好みで (砂糖やてんさい糖でも可)牛乳を電子レンジで温め、材料を混ぜるだけ。アイスの場合は熱い牛乳50MLで溶かしてから冷たい牛乳とお好みで氷を入れてください。■100gあたりの栄養比較焙煎エンドウパウダー きな粉(黄大豆/全粒大豆) おから熱量 338kcal 451kcal 333kcalたんぱく質 23.7g 36.7g 23.1g脂質 2.5g 25.7g 13.6g炭水化物 65.9g 28.5g 52.3g糖質 46.9g - -食物繊維 19.0g 18.1g 43.6g食塩相当 0g 0g 0g(日本食品標準成分表2020年版(八訂))■エンドウ豆を使った商品の実績「エンドウミート」エンドウ豆を植物肉に加工しました。ヴィーガンやベジタリアンの方にも安心して召し上がっていただけます。 「エンドウミートのトマトソース」ガーリックとバジルが香るトマトソースとエンドウミートを合わせることで、ヘルシーながらパンチのある味に仕上げました。 ■商品概要商品名 : 焙煎エンドウパウダー内容量 : 400g販売価格 : 1,000円(税込)販売開始日: 2023年3月15日販売者 : リンクフード株式会社販売サイト: エルエフ 47CLUB店 Yahoo!ショッピング店 ※「焙煎エンドウパウダー」の販売店を募集しております。詳しくは下記からお問い合わせください。 ■会社概要商号 : リンクフード株式会社所在地 : 大阪府豊中市蛍池中町2-3-1 ルシオーレB棟305号室設立 : 2018年8月事業内容: 食品原料の輸入販売、食品の企画・開発・販売・輸出、食品事業の受託資本金 : 750万円代表者 : 代表取締役 樋口 徹URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月15日3月後半に近づくと、日本全国で桜が見られるようになります。日本の春といえば、ほとんどの人が桜を思い浮かべるほど、日本人にとって身近な花です。非常に身近な花であることから、桜にまつわる「豆知識」は広く伝わっています。本記事では数ある桜の豆知識のなかから、あまり一般的に知られていないと思われるものを4つ紹介します。偽のお客を「偽客(さくら)」と呼ぶ理由サクラと聞くとまず思い浮かべるのが、ピンクの小さな花を咲かせる桜の木でしょう。しかし同じようにサクラと呼ばれるものには「偽の客」を指した「偽客(さくら)」というものもあります。偽客は明治時代に広く伝わったとされる露天商の「隠語」で、言葉の由来は植物の桜とされています。江戸時代にあった芝居小屋では、役者に声をかける「見物人役」というものがいたそうです。この見物人役は、芝居が始まるとぱっと派手に登場し、その後すぐに消えてしまったとされています。この様子が開花期間の短い桜を連想させることから、偽客を「サクラ」と呼ぶようになったそうです。日本の桜の8割は「ソメイヨシノ」※写真はイメージ桜の種類は、品種改良された品種も合わせると300〜600種類にも及ぶとされています。しかし日本に咲いている桜の8割は「ソメイヨシノ」です。全体の大部分を占めていることから、開花予想をおこなう際もソメイヨシノをもとにしているのだそう。また日本各地に植えられているソメイヨシノは、どれもクローンなのをご存じですか。江戸時代にエドヒガンとオオシマザクラという桜を交配させて誕生したソメイヨシノ。植物の一部を切って他の植物体に癒着させる「接木」といわれる手法で子孫を残してきたことから、どの木も同じDNAを持つクローンだと考えられているのです。私たちはそれぞれが違った場所で桜を見ていますが、実は同じものを見ていると考えると不思議ですよね。黄色や緑の桜もある!桜の色を聞かれると、ほとんどの人が「ピンク」や「白」と答えるでしょう。しかし桜の色はこの2色だけではありません。御衣黄(ギョイコウ)や園里緑龍(ソノサトリョクリュウ)といった品種の桜は、黄色や緑の花を咲かせるそうです。花見の文化は「平安時代」から続いている※写真はイメージ春になるとお花見へ出かける人も多いでしょう。このお花見という文化、実は平安時代から続く風習なのです。花見に関するもっとも古い記述は「日本後紀」のなかにあるといわれています。記述によると嵯峨天皇が南殿内に植えた桜を愛でるため、宴を催したのだそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日こんにちは。渋谷です。2月3日は節分でしたね。私の中では大好物のお寿司を食べる日です。恵方巻き=(イコール)お寿司!! 大好き!!みったんのリクエストで豆まきもしました。おっとぅんがお面をかぶって鬼になります。やだ…すごい節分っぽい…!長男・ゆっくんは初めての豆まき。唐突にリビングに侵入してくる得体の知れない化け物を見て大号泣。小さい子にとってはニセモノでも鬼って怖いんですね…そういえば昔はみったんも号泣しながら豆を鬼(と言う名のおっとぅん)にぶつけてたな~…今年のみったんはどうなんだろう?めちゃくちゃ楽しそうに鬼に豆をぶつけていました。「オラァ!」と叫びながら満面の笑顔で鬼を退治していました。鬼に恐れおののき、泣きながら豆を投げていたみったんの面影はそこにはありませんでした。これが成長…!無事に渋谷家の厄払いは終了しましたが、大変なのは後片付け。あちこちに豆が散らばり、ゆっくんはソファの下に落ちていた豆まで拾って食べていたのでした。汚いからやめなさい!ペッしなさい、ペッ!
2023年02月28日節分のイベントといえば、『豆まき』。「鬼は外、福は内!」といいながら炒った豆を投げると、邪気を払って幸運を呼び込むことができるといい伝えられています。そんな節分の豆まきですが、地域によってその風習はさまざま。炒った大豆でなく、ピーナッツを投げたり、掛け声が違っていたりする場合もあります。幼い姉弟を育てる、母親の、はなゆい(yuihanada7)さんは、節分の行事について漫画を描きました。はなゆいさんの家では、節分の日に、子供以上に大人が夢中になってしまうイベントが繰り広げられるそうです。闇の中、節分の豆を必死で拾う、はなゆいさん夫婦…!これは、『闇豆拾い』と呼ばれる節分行事で、暗闇の中で、お金やお菓子のおまけが付いた豆の袋を拾うというものです。はなゆいさんの家では、お金の代わりに『自分時間券』が付いているとのこと。子育てに仕事に、毎日忙しい大人にとっては何としても欲しいものでしょう。つい真剣になってしまう気持ちが分かりますね!投稿を見た人たちからは「楽しそう!」といった声が上がっています。・夫の実家でやっていました。大人がめっちゃ盛り上がりますよね!うちの場合、お金が投げられます。・初めて知りました!自分時間券はナイスアイディアです。・子供の頃は、暗闇でお金やら図書券やら、みかんやらがまかれていました。懐かしい!・これはすごい楽しそう。我が家でもやってみたいです!節分の日に、家族みんなで盛り上がって楽しめたら、それだけで福をたくさん呼び込むことができそうですね!はなゆいさんは、育児漫画をInstagramのほかに、TwitterやTikTok、ブログでも公開しています。気になる人は、ぜひご覧ください。Twitter:@hanayuistudioTikTok:@hanayuistudio1ブログの読者登録:更新通知を受け取る[文・構成/grape編集部]
2023年02月03日2月3日は節分。「鬼は外、福は内」の掛け声とともに豆をまいたあと、自分の年の数だけ豆を食べて一年の厄除けを願います。古来から災いや疫病をもたらす邪気の象徴として恐れられてきた鬼。そんな鬼でも恐くて近寄れないというコワモテの名字が存在するのをご存じですか。どんなイカつい字面なのかと思いきや、意外にも全国名字ランキング5位にランクするメジャーな名字なのです。節分に豆まきをしなくてもいい不思議な名字にまつわる言い伝えを紹介しましょう。「ワタナベ」さんは、豆まきをしなくてもいいときは、平安時代。京の都周辺を荒らしていた鬼たちを退治するため、武将・源頼光(みなもとのよりみつ)に仕えていた四天王が鬼退治へと向かいました。鬼の頭目である酒呑童子(しゅてんどうじ)の討伐が完了すると、配下の茨木童子(いばらきどうじ)が仕返しにやってきます。しかし茨木童子は返り討ちにあい、腕を切り落とされてしまいます。その腕を切り落としたのが、「渡辺綱(わたなべのつな)」という人物でした。以降鬼たちは血筋を恐れて、ワタナベ姓の人には手を出さなくなったといわれています。「サカタ」さんも、大丈夫らしい四天王のひとりには、昔話の「金太郎」でおなじみの坂田金時(さかたきんとき)がおり、坂田姓も豆まきをしなくてもいいのだそう。ちなみに、「渡辺」はどんな漢字であっても読みが「ワタナベ」であれば豆まきをしなくてもいいとされています。節分に豆まきをしていない人を見かけたら、それは渡辺さんか坂田さんかも?[文・構成/grape編集部]
2023年02月02日全国にお店があるカルディコーヒーファームの店舗では、バレンタイン商品と一緒に、2月3日の「節分」にピッタリの豆まき、鬼モチーフのお菓子が売られています。このコラムでは、編集部が気に入った豆まきや節分のおやつにおすすめの節分商品をご紹介します! 節分豆 ミニ鬼面付き & ミニ福面付き通常価格 各198円(税込)北海道産大豆を使用した節分豆が12g入っています。ミニサイズの鬼面が付いたセットと、福面が付いたセットの2種類あります。ミニサイズのお面は小さくて人が付けることはできませんが、ぬいぐるみに付けたり、壁にかけて飾っても素敵ですね。人には小さくてつけれないサイズですが、筆者の子どものぬいぐるみにジャストフィットでした!鬼面と福面のどちらかが選べます。もちろん両方手に入れても!1袋(12g)あたり 53kcal鬼の金棒かりんとう 6袋通常価格 267円(税込)鬼が持っているものと言えば「金棒」。まさしく、鬼の金棒のようなビジュアルのスティック状のかりんとうです。青鬼愛用の【白蜜ごま味】×2本と赤鬼愛用の【黒蜜ごま味】×2本が3袋ずつ、計6袋入っています。鬼が金棒を掴んだパッケージのイラストが面白いですよ!どちらの味もごまの風味がふんわりと感じられます。「赤鬼と青鬼のタンゴ」の歌では赤鬼の角は一本でしたが、実は角の数は決まってないんだとか。「白ごま味」個包装1袋(18g)あたり 95kcal「黒ごま味」個包装1袋(20g)あたり 102kcal鬼面付き 節分豆 40g通常価格 138円(税込)北海道産大豆を煎った節分豆。食べきりサイズ個包装が約12個入っているので、子どもの集まりなどで配るのにも便利。紙の鬼面が1つついていて、輪ゴムを付ければ大人がお面を付けて鬼役も可能!節分近くの集まりなどで活躍しそうなセット。1袋(40g)あたり 173kcalお店によっては売り切れてしまっていることもあるかもしれませんが、他にも節分アイテムがまだまだありましたよ。ぜひチェックしてみてくださいね。▼こちらの節分記事もチェック!
2023年01月25日2023年の正月が終わり、節分の季節が近付いてきましたね。節分といえば豆まきです。豆まきは鬼を追い払い、福を呼び込むための行事といわれています。節分の時期になると、スーパーマーケットなどではたくさんの節分用の豆が並びますが、先日カルディコーヒーファーム(以下、カルディ)で面白い節分豆を見つけたので紹介します!『節分豆鬼をやっつけろ!』まず紹介するのは『節分豆 鬼をやっつけろ!』です。10個入りで税込み278円。この商品はカルディのプライベートブランド『もへじ』の商品です。鬼のイラストがパッと目をひく箱ですが、実はこの箱には『ある工夫』がされているのです。その工夫は後ほど紹介するので、まずは中身から紹介!中には豆と紙製の升(ます)が入っています。豆まき用の升が付いているのは嬉しいポイント!豆はこのまま投げても室内が汚れないよう、個包装になっています。このまますぐ家の中で豆まきができますが、外装の箱を見てみるとこのような記載がありました。この箱には、鬼を的にして豆を当てるゲームができる工夫がされているのです!子供がいる家庭では喜ばれそうですね。毎年鬼役になって痛い思いをしていた人の負担も減るかもしれません。大人でも、この的当てゲームの豆まきは楽しめそうです!『福豆三角パック』そのほかにも、カルディの店頭にはいろいろなオリジナル商品が並んでいました。『福豆三角パック』は、食べきりサイズの個包装の豆が約24個入っており、税込み246円。テトラパック型のパッケージがかわいらしいですね。『節分豆 ミニ鬼面付き』『節分豆 ミニ鬼面付き』は12g入りで税込み198円。この商品には、1人分の豆と小さな鬼のお面が入っています。小さな鬼のお面がかわいらしく、インテリアとして飾ったり、自宅にある人形にも装着したりできます。手軽に節分気分を楽しみたい人にはピッタリですね!『伊藤軒 ミニ鬼太鼓』『伊藤軒 ミニ鬼太鼓』は税込み487円。1人分の豆とミニ鬼面のほかに、いろいろな昔話の鬼が描かれたでんでん太鼓が1つ入っています。初めて豆まきを体験するような小さな子供にいいでしょう。カルディの節分商品はパッケージもかわいらしく、子供も大人も楽しめる工夫がされています。値段も手頃なものが多いので、いろいろと試せますね!2023年はカルディの節分豆で、家族や友達と豆まきを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月24日停電や断水などが起きると、普段の生活に影響が出かねません。電気や水道が使えなくなるため、料理や皿洗いといった家事が難しくなることも。ラップなどを敷いて、皿自体が汚れないようにする人も少なくないでしょう。スプーンの接触で皿に敷いたラップが破けることがしかし、皿の上にラップを敷いても破けることがあると、岩谷マテリアル株式会社が製造する袋のラップ『アイラップ』のTwitterアカウントは明かしました。それは、同アカウントの担当者が防災士から聞いた出来事。1995年に起きた阪神・淡路大震災の際、被災者に対するカレーライスの炊き出しがありました。当時、水を節約するため、皿にラップを敷いて食べる人が少なくなかった様子。しかし、スプーンと皿が接触し、ラップが破けることがあったのだといいます。この時の出来事を教訓にし、防災士は講習の中で、『アイラップ』を敷くことを推奨しているそうです。防災士に聞いた話。震災で炊き出しのカレーを提供水の節約に皿にラップを敷いたら、スプーンと皿がコツコツ接触して破れてしまう人が続出したそうな…それから #防災 講習を開くたびに #アイラップ を敷くのを勧めてるんだって✨ #防災グッズ #節水 #阪神淡路大震災 pic.twitter.com/3Qm6GgekRs — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 17, 2023 『アイラップ』があれば皿洗いを省けたり、水を節約できたりするだけではなく、ラップが破れる被害も防ぐことができるといえますね。同アカウントが紹介した話に、多くの人がためになったとコメントを寄せています。・ラップがあれば大丈夫だと思って、非常用品として備蓄していましたが、アイラップも用意しておきます!・海外の屋台で、料理を注文すると『アイラップ』のような袋に皿を包まれた状態で出されました。店側は皿を洗わずに済むし、客も食べきれなかったら袋をひっくり返せば持ち帰りできるから便利なんだなーと感心したことがあります。・防災だけでなく、日頃から使える素晴らしいアイディア!日本は『災害大国』として知られ、各地で台風や地震の被害が相次いでいます。あなたもいつ、どこで被害に見舞われるか分からないのです。日頃から防災に役立つ知識を蓄えておき、万が一の時に活用できるようにしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月18日ビューティフルピープル(beautiful people)は、2023年春の新作バッグ&ポーチをビューティフルピープル直営店で発売。「ジャックと豆の木」着想のバッグ&ポーチビューティフルピープルから、童話「ジャックと豆の木」から着想を得たバッグ&ポーチが登場。熟した豆のように“ぷっくり”としたボディに、天まで伸びる豆の蔓をイメージした革紐チャームを組み合わせた。ラインナップするのは、雲を表現した中綿入りストラップが付いたショルダーバッグ&フラップバッグ、天ファスナー付きスモールポーチの全3型。カラーはそれぞれ、グリーン、レッド、オフホワイトの3色を取り揃える。【詳細】ビューティフルピープル 2023年春の新作バッグ&ポーチ発売日:2022年12月17日(土)取扱店舗:ビューティフルピープル 青山店・伊勢丹新宿店・渋谷パルコ店・阪急うめだ店・ ジェイアール名古屋タカシマヤ店・公式オンラインストアアイテム:・ソフトカウハイドビーンフラップバッグ 71,500円・ソフト カウハイドビーンショルダーバッグ 63,800円・ソフト カウハイドビーンスモールポーチ 38,500円【問い合わせ先】ビューティフルピープル 青山店TEL:03-6447-1869
2023年01月16日ペットと暮らす人の多くが、犬用や猫用の皿でご飯を与えているもの。ご飯を入れ替える時や足したい時、専用の皿を持ち上げるだけで、ペットが反応を示す場合があります。では、ペットは自分の皿を目で認識しているのでしょうか。そんな疑問を抱いたのは、猫の麦くんと暮らす、麦ママ(mugi0.715)さん。麦ママさんいわく、麦くんは「ご飯」という言葉には無関心ですが、いつもご飯を入れている皿には反応するのだとか。麦ママさんは、麦くんが自分の皿を見分けているのかを実験してみることにしました。麦ママさんが実験した結果、麦くんは自分の皿を見分けていることが判明!同色の平皿やお椀を見せてもまったく興味を示しませんでしたが、自分の皿が出てきた瞬間、麦ママさんにご飯を催促し始めたそうです。その場で立ち上がり元気な声で鳴きながら、しっぽを嬉しそうに震わせる姿に癒されますね。なんともかわいい実験結果に、「すごい」「最高!」「なんてお利口なの」など、心を和ませた人は多い様子。こんなに愛らしく催促されたら、すぐさまおやつやご飯を与えたくなってしまうでしょう…![文・構成/grape編集部]
2022年11月29日柴犬の1種で、体がとても小さい豆柴のうにちゃんと暮らしている飼い主(@uni_okara0725)さん。ある日、うにちゃんがトイレトレーの上でトイレタイムに入っている姿を目撃しました。うにちゃんは一生懸命なのですが、その姿があまりにも愛くるしいものだったため、飼い主さんは撮影してツイート。多くの人をメロメロにした写真を、ぜひご覧ください。踏ん張るうにちゃん #豆柴 #豆柴 #柴犬 #豆柴子犬 pic.twitter.com/seDa62Py3q — 豆柴うに&ゴールデンレトリバーおから (@uni_okara0725) September 1, 2021 ぬ、ぬいぐるみ???あまりのかわいさに、数多くのコメントが寄せられました。・破壊力がやばい…。隅っこでトイレタイムに集中してる姿に癒されます。・このかわいすぎるサイズ感に、胸がときめきました。・もはやぬいぐるみですね。一緒に暮らしたい…!うにちゃん、ちゃんとトイレできてえらいね!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2022年11月27日なるべく簡単にしたい家事。巷には、さまざまなライフハックがあふれています。ただし、ライフハックの中には「ずぼらに見える」などの理由から、否定的な意見が出ているものも。2022年10月13日放送の情報番組『ポップUP!』(フジテレビ系)では、コーナー『あなたはどっち派?もやもやチャット』で『皿ティッシュ』について議論しました。『皿ティッシュ』とは、ティッシュペーパー(以下、ティッシュ)を敷いて皿の代わりにする方法のこと。番組を見ていた人たちによって、議論はネット上でも展開されています。賛否両論の『皿ティッシュ』に企業も反応Twitterでも『皿ティッシュ』は話題となり、一時期トレンドに入りました。双方の意見として、このような声が上がっています。【否定派】・食器に何を選ぶかは『おもてなし』の1つ。家族や来客はもちろん、自分自身も大切にしたいから、基本やらない。・イメージ的にティッシュは『汚いものを拭くもの』だから、食べ物の下に敷くのは嫌です!・ティッシュって、水分や油分に弱そうだよね。紙ナプキンやキッチンペーパーならありかも。・薄いから、ティッシュを敷いても、机との密着を防いでくれている感じがあまりない。衛生的にどうなんだろう。【肯定派】・家族には『皿ティッシュ』で出さないけど、1人でパンやポテトチップスを食べる時には、よくやる。・ボロボロするお菓子は、食べ終えたらクズと一緒に丸めて捨てられるからいいよ。汚れた指もすぐに拭ける。・洗い物をする人からすると『皿ティッシュ』は便利。洗い物を減らせば、子供との時間が増えます。・日本では昔から和紙の懐紙を使ってきたじゃん。別に、ティッシュを敷いても違和感はないでしょ!双方とも『皿ティッシュ』の見た目がいいとは思っていない様子。ただ、便利な点から肯定派は一定数いるようです。また、家事を減らしたい人からは「『皿ティッシュ』がNGだと、台所のシンクにパンくずが落ちるよう、立って食べるようになります」との声も。いろいろな点を加味して、『皿ティッシュ』を選択しているようですね。ティッシュ以外の選択肢『皿ティッシュ』論争には、企業も注目。ラップのように使えるポリ袋『アイラップ』のTwitterアカウントは、「皿ティッシュってアカンの…?ワイはガンガンやってっぞ…」と投稿し、肯定の姿勢を見せました。そして、『皿ティッシュ』の欠点をカバーできる商品『なんでもシート』を紹介しています。まな板の上に敷いて調理中の汚れを防ぐほか、お菓子作りや、ちょっとしたおやつを置く時などにも使えるとのこと。( ° ཀ ° ) 皿ティッシュがアカンなら…( ° ཀ ° )これならどうや…( ° ཀ ° )ちょっと敷きや汚れ防止に…( ° ཀ ° )いろいろ役立つぞ… #なんでもシート ← pic.twitter.com/W6CH1MaJ1S — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) October 13, 2022 (人゚∀゚*)料理やお菓子作りにも…!(人゚∀゚*)粉汚れを防いだり…(人゚∀゚*)成形や一時保管に…(人゚∀゚*)ラップよりコシがあって…(人゚∀゚*)シート同士がくっつかない…(人゚∀゚*)ストレスから解放されるよ… #なんでもシート pic.twitter.com/eXWmgRs1sS — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) October 13, 2022 ラップのような見た目で、ティッシュよりも水分や油分に対して丈夫なため、敷くにはピッタリ…かもしれません!こちらもティッシュの時と同じように、使った後は丸めて捨てられるようです。洗う食器を増やしたくない人は、選択肢の1つとして覚えておきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年10月19日発酵食品「お味噌の力」を日常に摂り入れてお味噌のポタージュスープ『みそポタ (MISO POTA)』の販売等を展開する素直な力株式会社は、お豆のみそポタ『マメ豆チャン』を10月13日に発売することを発表した。同社は、発酵食品・発酵成分を主軸として、健康的なライフスタイルを実現できるような製品づくりをめざしている。現在、『みそポタ』商品を販売する「MISO POTA KYOTO」とヘアケア・肌ケア商品を販売する「ayaki」を展開している。『みそポタ』は、日本のスーパーフード「味噌」と有機や国産などの美味しい野菜をポタージュに仕立てた、パンにもご飯にも合う腸活スープ。野菜や食材の本来の味を楽しめるように、お味噌汁よりも味噌の量を控えめにしている。マッキー牧元さんと共同開発『マメ豆チャン』は、「味の手帖」編集顧問のマッキー牧元さんと共同開発した『みそポタ』である。『マメ豆チャン』には、3種類の豆(パンダ豆・ひよこ豆・白花豆)が溶け込んでいる。合わせる味噌には、佐賀県産のまろやかで深みのある味噌を使用した。『みそポタ』は、体をメンテナンスしたい時、温活や腸活、ダイエット食にも利用できる。定期的にファスティングする時には、ファスティングの準備食や回復食としても活用できる。胃に優しいスープなので、お見舞いやヘルシーギフトにもオススメである。『マメ豆チャン』は、1人前・1袋150g入り。販売価格は、税込み378円。同社の「MISO POTA KYOTO」オンラインストアで販売する。現在、予約受付中。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース素直な力株式会社※毎日みそポタ・マメ豆チャンMISO POTA KYOTO
2022年10月06日安定した手軽価格の野菜、豆苗。クセがないのでどんな食材にも合う、万能さが特徴的です。また、一度使っても水につけておくと、再び成長して多ければ2回収穫ができる再生野菜でもあります。おいしくお得な豆苗、食卓にどんどん取り入れたいですね。今回はサラダやナムル、焼き物や和え物などレシピ25選を紹介します。バリエーションを増やしてお得に節約しましょう♪【サラダ&ナムル】大量消費したい時におすすめ 4選■大量消費にも!豆苗とザーサイのサラダ豆苗とザーサイだけの簡単サラダです。豆苗を大量消費したいときにもおすすめです。ザーサイは薄切りにし水に10分放って、塩気を抜いておきましょう。■ドレッシングも手作り 春雨の梅風味サラダ梅干しが入ったドレッシングはサッパリとして食べやすい一品です。彩りが良いので、食欲そそります。あとひと品欲しい!というときにも大活躍のレシピです。■常備菜におすすめ 豆苗のナムルおつまみにもぴったり♪常備菜にしても便利です。すりおろしのにんにくを効かせることで、飽きることなく食べられます。箸休めにぴったりの一品です。■相性抜群 しめサバのナムルしめサバとゴマ油の相性は抜群。豆苗はサッとゆでたら、すぐに水に取りましょう。キレイな色に仕上がります。白ゴマの香ばしさがアクセントになります。【電子レンジ】洗い物を増やしたくない時はコレ! 3選■豆苗とモヤシたっぷり レンジ蒸し豆苗とモヤシ各1袋を使います。野菜やキノコ、砂肝をどんどん入れてあとは電子レンジで加熱するだけ!野菜たっぷりのヘルシーな一品です。ダイエット中にもおすすめ。■くるくる巻いて♪ 豚とモヤシのレンジ蒸し10分で完成!豚肉の薄切りを切った豆苗にクルクル巻いて、電子レンジでチンするだけ。火を使わずに、あっという間に作れます。タレはポン酢しょうゆなどで手作りしましょう。■レンジで時短調理 ネギだくチキン全て電子レンジで調理すれば完成。豆苗は付け合わせとしてたっぷり1袋分使います。白ネギは青い部分も使って1本丸ごといただきましょう。熱々ゴマ油が香りを引き立て、下に敷いた付け合わせの豆苗にもしっかり味がしみ込みます。鶏肉は中まで熱が通っているか確認を。【炒め&焼き】たくさん使ってボリュームアップ 8選■10分でメイン料理 豆苗の卵炒め豆苗とちくわと卵だけ!10分でメイン料理を作れるので、忙しい日におすすめのレシピです。ウスターソースでしっかり味だから、このまま丼にしても美味しそうです。■お弁当にもおすすめ 豆苗のユズコショウ炒め豆苗を1パックたっぷり使います。ユズコショウが入ったしっかり味の炒め物。桜エビがほのかに香るので、お箸もすすみます。10分ほどで作れるので、お弁当にもおすすめしたい一品です。■サッと炒めてすぐできる 豆苗のシンプル炒め節約食材の豆苗に、もやし、ベーコンを加えて、塩コショウで炒めただけのとてもシンプルな一品。こちらも10分でできます。■黒コショウがアクセント イカと豆苗の炒めにんにくの香りが食欲をそそる、パパっと作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、沢山いただけます。塩で味を調えて、しっかりめに粗びき黒コショウを振しましょう。■シャキシャキ♪ 豆苗とエリンギの炒め物中華スープの素を使って、10分で作れる炒め物です。豆苗とエリンギを大量消費できますよ。豆苗は炒めすぎに注意してください。シャキシャキとした食感に仕上げましょう。■ヘルシー春巻き ささ身とヨーグルトソース鶏のささみや豆苗を使って、ヘルシーに仕上げました。食べ応えがあるので、お弁当のメインにもなる春巻きです。ヨーグルトなどでタレを手作りして、お好みの量をかけて召し上がれ。■ご飯すすむ!豆苗と豚肉のオイスターソース炒め節約野菜の豆苗と豚肉をオイスターソースで炒めた中華風の副菜です。すぐに火が通る豆苗ですぐできるおかずは覚えておくと便利です!■豆苗とエビとホタテのバターじょうゆ炒めエビ、ホタテ、長芋を焼き色がつくまでじっくり焼いてバターじょうゆで味付けした炒め物です。豆苗のシャキシャキした食感がアクセントです!【スープ】身体ぽかぽか温まる 3選■ふんわり卵 豆苗とトマトのスープ忙しい朝ごはんにもおすすめのスープ。トマトと豆苗が彩りきれいです。ふんわり卵が口当たりやさしく、野菜と美味しくいただけます。疲れた体もほぐれそうな、ホッとする味わいです。■栄養満点!豆苗のスープ栄養満点の豆苗を使った中華スープ。シイタケやワカメでシンプルな味わいです。せん切りのショウガがアクセントに。さっぱりとした味わいなので様々な料理と合いますよ。■手間なし!豆腐と豆苗のみそ汁豆苗と豆腐だけの手間なしみそ汁です。豆腐も豆苗も温める程度に加熱してください。煮過ぎないで、豆苗のシャキシャキ感を楽しみましょう。ちょっと汁物が欲しい時に便利なレシピです。【和え物】豆苗だけでも美味しい!味付け様々 7選■豆苗だけ!おひたしだし汁としょうゆで味付けをした豆苗のおひたしです。豆苗を大量消費したい時にもおすすめのレシピです。シンプルな味わいなので、箸休めにピッタリですよ。■サッパリ!豆苗のショウガ和えゆでた豆苗とエノキのサッパリとした一品です。冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。豆苗の水気をしっかりと切ってから混ぜ合わせるのがポイントです。お好みで鶏肉をプラスしても♪■食感楽しい♪ 豆苗とトマトの中華和えシャキシャキとした豆苗の食感が楽しい和え物です。オイスターソースの旨味と、ごま油の香ばしさが食欲をそそります。プチトマトを沢山使いたい時におすすめのレシピです。■10分で簡単 豆苗ののり和え豆苗の青い香りと焼きのりがよく合います。焼きのりのパリパリ食感もいいですが、和えてから少し時間をおいてしんなりしてからいただくのも美味しいです。練りからしはお好みで。■5分で超簡単 らっきょうのおかか和え沖縄では島らっきょうを使われますが、今回はらっきょうの酢漬けで作ります。5分で作れる超簡単和え物です。酸味しっかりのらっきょうと豆苗の組み合わせ、ぜひ試してみて下さいね。■スピーディー!豆苗のおかか和え栄養価の高い豆苗を使った彩りもきれいなスピードメニューです。豆苗をサッとゆでるだけ!干し桜エビの風味も効いてます。ゴマ油の香りが、ふわっと鼻に抜けて食欲を刺激します。■子どもも大好き 豆苗とツナのマヨネーズ和え豆苗と玉ねぎにツナを合わせて、ボリューム感を出しました。豆苗はサッとゆでると、甘みが増し、カサが減るのでたくさん食べることができます。粗びき黒コショウがアクセントに。
2022年09月16日アイドルグループ・豆柴の大群のライブ映像「『実力をしっかりとつけるツアー』ツアーファイナル」が、dTVで独占配信を開始した。TBS系のバラエティ番組『水曜日のダウンタウン』内のアイドルオーディション企画“MONSTER IDOL”から誕生した豆柴の大群。お笑いトリオ・安田大サーカスのクロちゃんがプロデューサーを務め、2020年にシングル「AAA」でメジャーデビューを果たした。今回配信されたのは、2020年11月から2021年1月にかけて開催された初の全国ライブハウスツアー「実力をしっかりとつけるツアー」から、東京・渋谷 duo MUSIC EXCHANGEで行われたツアーファイナル公演。ツアー開催当時は発売前だったメジャー1stアルバム『まめジャー!』に収録されている曲のパフォーマンスを初披露したほか、キャッチーでポップなサウンドの「お願いキスミー」や、クロちゃんが作詞を手掛けた楽曲「ろけっとすたーと」、「サマバリ」、アッパーなサウンドの「MOTiON」など、多彩な楽曲が揃う豆柴の大群の魅力を詰め込んだセットリストを展開した。
2022年09月16日疲れやストレスは知らず知らずのうちに溜まっていくので、日々の暮らしの中で上手に取り除いていくことが大切。そこで楽しみながら心身を癒せる“癒しの豆動物カフェ”に潜入!俳優、ファッションモデル、イラストレーターとして活動中の田中シェンさんが体験ルポを届けてくれました!豆動物の姿にほっこり。想像以上の癒しパワー。猫や犬だけでなく、爬虫類まで。地球上の全動物を愛する田中シェンさんが豆動物カフェを訪問。猫カフェを訪れたことはあるが、豆柴やマイクロブタに会えるカフェは初めて。まずは浅草寺近くにある『浅草の豆柴カフェ』へ。入り口の引き戸をあけると、豆柴たちが元気に駆け寄ってきて、田中さんのテンションも一気にアップ。「自分から抱き寄せることはできないけれど、少しずつ信頼関係を築いていき、距離を縮めていったら、豆柴から近寄ってきてくれたのが嬉しかったです。スタッフさんが写真撮影のお手伝いもしてくれるので、素敵なツーショット写真をたくさん撮れました。昭和歌謡が流れるお茶の間を演出した昔懐かしい空間にも癒されます」次は『mipig cafe』で、マイクロブタと初対面。4階建てのビルが丸ごとカフェになっており、最上階の屋根裏部屋を訪れると、5匹の小ブタちゃんが!「ブチやウリ坊柄など様々な色柄の愛らしい小ブタちゃんたちに一目惚れ!寂しがり屋な性格のようで、すぐに仲良くなれるし、脚の付け根などを撫でてあげると気持ちよさそうな顔をしながら甘えてくれます。腕にあごをちょこんと乗せてリラックスしている姿にもほっこり。どちらもたった30分で、幸せホルモン全開。豆動物カフェの癒しパワー、半端ないです」【豆動物1】豆柴昭和レトロな空間を豆柴が元気に走り回る!訪れたのは… 浅草の豆柴カフェ唐草模様のバンダナを首に巻いた約15匹の豆柴が交代制で登場。一緒に遊んだり、写真を撮ったりできる。チケットは当日分のみ店頭で販売。東京都台東区浅草1‐29‐330分¥900※ドリンクバー付き12:15~17:20(土・日・祝日11:00~18:35)無休【豆動物2】マイクロブタ人懐っこい小ブタちゃんたちがお出迎え。訪れたのは… mipig cafe品種改良によって生まれた超小型の「マイクロブタ」を扱う日本初の専門カフェ。自宅のようにくつろげる空間で、ブタさんと触れ合える。Webサイトから要予約。目黒店東京都目黒区目黒4‐11‐3TEL:03・6712・201130分¥1,100※ワンドリンク制¥660~10:00~20:00不定休たなか・しぇん日本語、英語、中国語を操る。俳優、ファッションモデル、イラストレーターとして活躍中。8月に「SHENTASTIC Create Studio」を立ち上げ、アーティストとして本格的に始動。※『anan』2022年9月14日号より。写真・五十嵐一晴イラスト・田中シェン取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2022年09月11日