資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店から、3種の夏限定パフェが登場。2018年8月1日(水)から9月30日(日)までの期間限定で提供される。苺や和素材を使った3種の夏限定パフェ銀座本店に続く2店舗目の「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ」として、2018年5月にオープンしたばかりのラゾーナ川崎店。今回は、リキュールや和素材、夏苺「恋姫」を使った3種類のオリジナル限定パフェで、涼とともに夏の思い出の一幕を飾ってくれる。リキュールを効かせた大人パフェ「オランジュとアプリコットのパフェ」は、オレンジの爽やかな香りとシナモンを効かせた甘酸っぱいアプリコットが楽しめるパフェ。オレンジの香りが特徴のフランス産リキュール「コアントロー」を効かせたムースを合わせた、さっぱり爽やかな大人のスイーツに仕上がっている。沖縄産黒糖のコクが際立つ、ムースショコラの和パフェ沖縄産黒糖のコクと甘さが際立つ生チョコレートやムースショコラが主役の「黒糖のムースショコラ 玄米茶アイスクリームと和三盆のクレームシャンティ」。玄米茶のアイスクリームや和三盆のクリームがその味わいをさらに引き立てる、和と洋の絶妙なコラボレーションが楽しめる一品だ。長野県産の夏苺「恋姫」を使ったレディパフェそして最後の一品は、長野県産の夏苺「恋姫」を使った「長野県産 夏苺『恋姫』とココナッツ風味のクレームシブースト」。ココナッツのシブーストクリーム、ミルクアイスクリーム、バニラアイスクリーム、レモンゼリーで、甘酸っぱい「恋姫」の味わいを最大限に活かした、シンプルだからこそ奥深い苺パフェだ。商品情報資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店 夏限定パフェ販売期間:2018年8月1日(水)〜9月30日(日)価格:各1,620円(税込)【店舗情報】資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1ラゾーナ川崎プラザ2FTEL:044-874-8593営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30)定休日:無休(施設に準ずる)
2018年08月02日資生堂パーラーでは、「2018 真夏のパフェフェア」を開催中。銀座本店 サロン・ド・カフェでは8月1日から31日まで、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店では8月1日から9月30日まで、それぞれ素材の美味しさにこだわった新作パフェが登場する。銀座本店 サロン・ド・カフェ「2018 真夏のパフェフェア」資生堂パーラー恒例のパフェフェア。銀座本店 サロン・ド・カフェでは、カットの仕方を工夫し、食感も楽しめるように仕立てた、いちじく、マンゴー、黄金桃と白桃のパフェが8月限定で登場。「国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ」(税込1,980円)は、ジューシーな国産の黄金桃と白桃のコンポートに抹茶アイスクリームを合わせたオリエンタルな仕上がりのパフェ。桃はその時に一番旬な産地のものを使用し、いちごソースがアクセントに。昭和35年頃に誕生した資生堂パーラーオリジナルパフェで、レトロ感も楽しめる。「和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ」(税込 2,160円)旬のいちじくをフレッシュのまま贅沢に楽しめるようにこだわって仕立てた「和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ」(税込2,160円)は、ロゼワインのコンポート、ソース、シャーベット、チュイールなど、丸ごといちじくを感じられる。真夏を感じる情熱的な赤いパフェは、いちじくとりんごのジュレがアクセントに。「沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ」(税込2,580円)太陽の恵みをいっぱいに浴びて育った沖縄県産のマンゴーを贅沢に使い、カットの仕方を変えることで食感も楽しめるよう盛り付けた「沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ」(税込2,580円)は、トロピカルな自家製マンゴーシャーベットとエキゾチックソース、ミルクアイスクリーム、クランベリーソースで真夏を感じられる一品。濃厚なコクを味わえる一番美味しい旬のもので提供するため、8月中旬からはキーツマンゴーで登場予定。さらに、7月に引き続き、長野県信州畑工房にある資生堂パーラー専用ハウスで採れた「夏秋いちご“恋姫”のストロベリーパフェ(通常版 / 低糖質版)」(税込1,890円)も用意。パフェが4種類そろう圧巻の期間も、ここでしか味わえない華やかなパフェで、銀座の夏が満喫できる。サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店「2018 真夏のパフェフェア」サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店の8月・9月限定、店舗オリジナルの新作パフェは、オレンジが爽やかな大人の味わいの「オランジュとアプリコットのパフェ ムースコアントローとフレーズ・デ・ボアのコンフィ」(税込1,620円)、黒糖・玄米茶・和三盆で仕立てた和風パフェ「黒糖のムースショコラ 玄米茶アイスクリームと和三盆のクレームシャンティ」(税込1,620円)、夏苺“恋姫”の甘酸っぱい味わいにココナッツを合わせたキュートなレディパフェ「長野県産 夏苺『恋姫』とココナッツ風味のクレームシブースト ハチミツ風味のパンドジェーヌとダンテルを添えて」(税込1,620円)の3種類。「黒糖のムースショコラ 玄米茶アイスクリームと和三盆のクレームシャンティ」(税込1,620円)素材の美味しさと組み合わせの楽しさを存分に感じてもらいたいという想いのもと、グラスの底までこだわり、見た目も印象的なパフェに仕上げられている。夏休みの思い出のひと幕を、涼しげで目にも鮮やかなパフェで彩ってみては。【イベント情報】2018 真夏のパフェフェア(第2弾)会期:8月1日〜8月31日会場:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階時間:火~土曜日11:30~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日11:30~20:00(L.O.19:30)2018 真夏のパフェフェア会期:8月1日〜9月30日会場:資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2階時間:10:00~21:00(L.O.20:30)※軽食・サンドウィッチ(L.O.20:15)
2018年08月02日資生堂パーラーより、沖縄県産のマンゴーを使用したチーズケーキとヴェリーヌが登場。2018年8月31日(金)まで銀座本店ショップにて数量限定で提供される。「沖縄県産マンゴーとチーズのシャルロット」は、幾重にも重ねられたクリームが、まるで見事に咲き誇る大輪の花を表しているような、ダイナミックで美しいチーズムースのシャルロットケーキ。濃厚で香ばしいベイクドチーズと、チーズムース、そして、パッションフルーツ・パイナップル・バナナ・ライムなど夏のフルーツをたっぷりと贅沢に詰め込んだエキゾチックなジュレを組み合わせた。チーズケーキのコク深い味わいに、今が旬のマンゴーのジューシーな旨みが相性抜群。スポンジに入ったカリッと香ばしいピスタチオが、アクセントを添えている。「沖縄県産マンゴーのヴェリーヌ」は、クリームからジュレ、ソースまで全てにマンゴーを使った贅沢なヴェリーヌだ。仕上げには、コロンと丸く愛らしい形のマンゴーの果肉をトッピングした。しっとりと口の中で溶けるクリームやジュレ、そして柔らかく熟れたマンゴーの果肉など、様々な食感が楽しめるスイーツだ。【詳細】資生堂パーラー マンゴースイーツ提供期間:〜2018年8月31日(金)提供店舗:資生堂パーラー 銀座本店住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階メニュー:・沖縄県産マンゴーとチーズのシャルロット 5,940円 ※1日3台限定・沖縄県産マンゴーのヴェリーヌ 1,080円 ※数量限定※すべて税込み【問い合わせ先】資生堂パーラー 銀座本店ショップTEL:03-3572-2147
2018年07月28日資生堂パーラー銀座本店にて、夏恒例のカレーフェア「夏のGINZAカレーフェア」が7月20日から8月31日まで開催されている。「和歌山県産“紀州うめどり”のブレゼと夏野菜のスープカレー」(税込2,900円)今回のフェアでは、定番のカレーライス3種に加え、歴代シェフに継承される調理法をベースに、魚介、チキン、ビーフなどのおいしさを活かした全6種類のこだわりのカレーメニューが登場。「和歌山県産“紀州うめどり”のブレゼと夏野菜のスープカレー」は、鶏肉がもつ本来の旨味と、適度な弾力、柔らかさが特徴の紀州うめどりをジューシーにカレー風味のブイヨンで煮込んだ。鶏肉はほろっとくずれる食べやすさ。そして香り高いスパイスを感じるカレースープが美味しさを引き立てる。オマール海老と帆立貝のカレー サフランライスを添えて」(税込4,900円)「オマール海老と帆立貝のカレー サフランライスを添えて」は、軽くソテーすることで香りと甘味を引き立たせたオマール海老と帆立貝に、甲殻類の旨味とココナッツの香るカレーソースを合わせた。魚介と相性の良いサフランライスが食欲をそそる一品だ。「黒毛和牛三枚肉のプレミアムカレーライス」(税込5,000円)「黒毛和牛三枚肉のプレミアムカレーライス」は、きめ細かいさしの入った霜降りの黒毛和牛の三枚肉のなかでも、特別柔らかい部位だけを選び、エスパニョールソースでじっくり煮込んだ。とろけるような牛肉と玉ねぎを加えた甘味の感じるカレーソースとの組み合わせは絶品。「低糖質版マンガリッツァポークのブレゼと夏野菜のスープカレー」(税込2,900円 /糖質量38.8g )「低糖質版マンガリッツァポークのブレゼと夏野菜のスープカレー」は、食事制限をしている人などの糖質が気になる人にも伝統のカレーソースを味わえるようにと、料理長によって考案され、糖質量を38.8gに抑えた低糖質版のスープカレー。伝統のカレーソースをベースに、ハンガリーの国宝“マンガリッツァポーク”のバラ肉を煮込んだブイヨンを加えることで旨味が倍増されている。肉と野菜を贅沢に盛り合わせたメニューでありつつも、より多くの人が楽しむことのできる一品。香ばしさと深いコクが食欲をそそるカレーライスを味わいに、資生堂パーラー銀座本店に足を運んでみては。【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 レストラン住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階営業時間:11:30〜21:30(ラストオーダーは20:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2018年07月24日資生堂パーラーは、銀座本店 サロン・ド・カフェにて「2018 真夏のパフェフェア」を開催する。フェアは2期に分けて行われ、第1弾は7月1日から7月31日まで、第2弾は8月1日から8月31日まで。産地や旬にこだわったフルーツをメインにしたパフェを、それぞれの期間で3種類ずつ、計6種類のパフェが登場する。今回のフェアで提供される6種類のパフェには、「最後まで美味しく味わってもらいたい」という想いが込められており、どのパフェにもグラスの下層までフルーツゼリーや果物のコンポートなどが盛り込まれている。盛り付けのポイントはボール型がかわいらしいフルーツゼリーだ。第1弾で登場するパフェは、あらかわの桃、アップルマンゴー、ブルーベリーの3種類と、長野県にある資生堂パーラー専用ハウスで採れた「夏秋いちご“恋姫”のストロベリーパフェ(通常版/低糖質版) 」を加えた4種類。和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ(税込2,160円)「和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ」(税込2,160円)は、和歌山を代表するブランド「あらかわの桃」は、芳醇な香りとあふれ滴る果汁が特徴だ。東京で入手するのは困難を極める希少な桃だが、完熟を迎え一つひとつ丁寧に収穫されたフレッシュな桃を贅沢に盛り付け、自家製ピンクシャーベットやゼリーなどにも使用している。沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ(税込2,580円)「沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ」(税込2,580円)は、上品な甘さの中にも程よい酸味と濃厚なコクが特徴の、沖縄県西表島産アップルマンゴーを使用するパフェ。自家製ミルクアイスクリームとベリーソースがより一層の深みを与える一品だ。岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ(税込1,980円)「岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ」(税込1,980円)は、シックな色合いで大人気分になれるパフェ。プチっとした食感の中に美味しさが凝縮された大粒ブルーベリーを、シャーベットやクリーム、ゼリーにも使用し、さらに自家製ミルクアイスクリームがブルーベリーの甘味と酸味を引き立てている。長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ(税込1,890円)信州畑工房の資生堂パーラー専用のハウスで収穫した「夏秋いちご“恋姫”」を使用した、「長野県産 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)にも注目。夏秋いちごが持つ爽やかな酸味の味わいを楽しむことができる。恋姫のストロベリーパフェは、低糖質版(税込1,890円)も用意。デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立ての工夫によって、糖質量を10gに抑えているので、糖質が気になる人におすすめだ。なお、糖質量は「食・楽・健康協会」算出値である(七訂食品標準成分表利用可能炭水化物をもとに計算)。8月1日から始まる第2弾では、恋姫のほか、いちじく、黄金桃と白桃、キーツマンゴーのパフェが登場する。選び抜かれたフルーツに彩られた、華やかなパフェを楽しんでみては。【店舗情報】資生堂パーラー サロン・ド・カフェ住所 : 東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間 : 火〜土曜日 11:30~21:00(L.O.20 : 30)、日曜日・祝日 11:30〜20:00(L.O.19 : 30)
2018年06月26日資生堂パーラーより、「2018 真夏のパフェフェア」の第1弾を、2018年7月1日(日)から7月31日(火)までの期間、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェおよび資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店で開催する。銀座では希少な桃や沖縄マンゴーのパフェが登場「2018 真夏のパフェフェア」は、産地にこだわった旬のフルーツがメインのパフェ全6種類を2期に分けて提供。第1弾では、希少品種の桃や沖縄のアップルマンゴーなどのパフェに加えて、銀座本店 サロン・ド・カフェでは、長野県信州畑工房にある資生堂パーラー専用ハウスで採れたいちごを使用した「夏秋いちご“恋姫”のストロベリーパフェ(通常版 / 低糖質版)」も登場する。「和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ」「和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ」は、東京では入手困難な和歌山県を代表するブランド桃“あらかわの桃”を自家製ピンクピーチシャーベットやゼリーなどにアレンジ。完熟を迎えた桃を贅沢に盛り付けたパフェは、あふれ滴る果汁と口いっぱいに広がる優しい甘さが楽しめる。「沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ」鮮やかな色と、とろけるように柔らかい果肉の沖縄県西表島産アップルマンゴーがメインの「沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ」には、ベリーソース、自家製ミルクアイスクリームを重ねた。たっぷり盛り付けたアップルマンゴーは、上品な甘さの中に、程よい酸味とコクのある味わいだ。「岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ」「岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ」は、プチッとした食感の中に、美味しさが凝縮された岐阜県揖斐郡産の大粒ブルーベリーを、シャーベットやクリーム、ゼリーにも贅沢に使用。ブルーベリーの甘みと酸味を引き立てる自家製ミルクアイスクリームがアクセントとなった一品だ。ラゾーナ川崎店にはオリジナルのブルーベリーパフェも資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店では、オリジナルメニューとして「山梨県明野産ブルーベリーとヨーグルトソルベ ラベンダーの蜂蜜ブリュレと共に」を提供。粒が大きく甘みがあるブルーベリーをふんだんに使い、ラベンダーの香るはちみつのクレームブリュレやヨーグルトシャーベット、ブルーベリーのゼリー、エディブルフラワーを包んだレモンゼリーなど、爽やかな味わいを楽しめる。その他、「和歌山県産“あらかわの桃”のパフェ」「宮崎県産“完熟マンゴー”のパフェ」など季節のパフェが新作として登場する。【詳細】資生堂パーラー 「2018 真夏のパフェフェア」開催期間:2018年7月1日(日)~7月31日(火)■銀座本店 サロン・ド・カフェ場所:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)、日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)価格:・「和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ」 2,160円(税込)・「沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ」 2,580円(税込)・「岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ」 1,980円(税込)・「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」 1,890円(税込)※提供品は写真と異なる場合あり。※フルーツの入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり。■ラゾーナ川崎店場所:資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2FTEL:044-874-8593営業時間:10:00~21:00(20:30 L.O.) ※軽食・サンドウィッチ(20:15 L.O.)定休日:無休(施設に準ずる)価格:・「山梨県明野産ブルーベリーとヨーグルトソルベ ラベンダーの蜂蜜ブリュレと共に」 1,620円(税込)・「和歌山県産“あらかわの桃”のパフェ」 1,836円(税込)・「宮崎県産“完熟マンゴー”のパフェ」 2,052円(税込)※フルーツの入荷状況によりメニュー内容及び提供期間が変更になる場合あり。※産地にこだわったフルーツは飾りに使用。 ※写真はイメージ。
2018年06月25日資生堂パーラーが展開する「ル サロン ジャック・ボリー」から初のパフェが登場。2018年6月16日(土)から9月2日(日)まで、「グラスの中で奏でるショコラと塩キャラメルのアイスクリーム」が期間限定で発売される。ル サロン ジャック・ボリーは、世界に一つだけのオンリーワン・サロンをコンセプトに、フランス国家最優秀料理人賞の称号を持つ、ジャック・ボリーがプロデュースする初のカフェ。そのル サロン ジャック・ボリーから、パフェが夏限定で初登場する。メインとなるアイスクリームは、フランスの海塩を使った塩キャラメルとこだわりのチョコレートを使って制作。そこに、食感のアクセントとなるカカオニブ、芳醇な香りのバナナ、さらにアーモンドやショコラなどを盛り付けた。甘すぎず大人の味わいになっているので、男性にもぴったりだ。【詳細】ル サロン ジャック・ボリー「グラスの中で奏でるショコラと塩キャラメルのアイスクリーム」2,400円(税込)※別途サービス料10%期間:2018年6月16日(土)~9月2日(日)場所:ル サロン ジャック・ボリー住所:東京都新宿区新宿3-14-1伊勢丹新宿店本館4FTEL:03-5363-5688営業時間:10:30~20:00
2018年06月19日資生堂(SHISEIDO)が運営する資生堂アートハウスにて、「ヴィンテージ香水瓶と現代のタピスリーさまざまなデザイン」展が、2018年7月3日(火)から9月2日(日)まで開催される。「ヴィンテージ香水瓶と現代のタピスリーさまざまなデザイン」展は、19世紀以降に発表された独創的でデザイン性に富んだ香水瓶にフォーカスを当てた展覧会。前期展「ヴィンテージ香水瓶と現代のタピスリーラリックとバカラを中心に」では、装飾工芸家 ルネ・ラリックやクリスタルガラスのブランド「バカラ」の手掛けた作品に焦点を当てたの対し、本展では作家の範囲をより広げて作品を紹介。前期展とは、また一味異なる趣のラインナップを揃える。会場では、前回同様ルネ・ラリックやバカラを交えながら、シュルレアリスムの画家 サルバドール・ダリや、彫刻家 ジュリアン・ヴィアールなどのユーモアに富んだ作品を展示。19世紀末からおよそ100年の間に制作された約90点が一堂に会する。また合わせて展示されるタピストリーは、1960年代から70年代にかけて国内で制作されたもの。資生堂の依頼によって、京都の美術織物を専門とする工房などで制作されたタピストリーは、岡 鹿之助や前田青邨などの原画をもとにした一点物として織り上げられている。是非会場に足を運んで、人々の生活に彩りをもたらした美しい作品を鑑賞してみてはいかがだろう。【詳細】「ヴィンテージ香水瓶と現代のタピスリーさまざまなデザイン」展会期:2018年7月3日(火)~9月2日(日)休館日:月曜日(月曜日が祝日の場合その翌日)夏季休館:8月13日(月)~16日(木)開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)会場:資生堂アートハウス住所:静岡県掛川市下俣751-1TEL:0537-23-6122入場料:無料
2018年06月17日資生堂パーラーから、旬のメロンを使用した6月限定スイーツが登場。2018年6月1日(金)から、銀座本店 サロン・ド・カフェにて提供される。"マスクメロンの王様"とも称される静岡県産クラウンメロンを使ったメニューは、パフェとアイスクリームソーダの2種類。「静岡県袋井地区産クラウンメロンのパフェ」は、クラウンメロンのフレッシュな果肉、ソルベ、ピューレ、ゼリーなどをふんだんに重ねたパフェ。みずむずしくとろけるような果肉は、口いっぱいに広がる芳醇な香りと濃厚な甘さが特徴だ。また、静岡県産の抹茶「霧の音」を使用した別添えの抹茶ソースをかければ、きりっとした渋みがプラスされ、味わいの変化も楽しめる。「静岡県袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ」は、クラウンメロンでシロップを作った香り高いソーダと、自家製のバニラアイスクリームがマッチした贅沢な一品だ。夕張メロンを使ったスイーツ「北海道産夕張メロンのババロア」も、6月初旬から用意。夕張メロンのムースに酸味の効いたヨーグルトパルフェを合わせ、メロンに見立てたデコレーションを施した。鮮やかなフルーツソースゼリーや、軽やかな食感のメレンゲも添えて、華やかな1皿に仕上げている。ムースの中には、甘酸っぱいアメリカンチェリーのコンポートとソースが入っており、味わいにアクセントを効かせた。【詳細】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ 6月限定メニュー発売日:2018年6月1日(金)・「静岡県袋井地区産クラウンメロンのパフェ」1,980円(税込)・「静岡県袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ」1,130円(税込)・「北海道産夕張メロンのババロア(コーヒーまたは紅茶付)」1,980円(税込)※フルーツの入荷状況によりメニュー内容及び提供期間が変更になる場合あり。画像はイメージ。■店舗情報資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2018年05月27日「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ」の新店舗が2018年5月28日(月)、三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザにオープンする。銀座本店に続く2店舗目の「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ」となるラゾーナ川崎店。ブランドの代名詞的スイーツであるパフェは、資生堂パーラーで人気No.1を誇る「ストロベリーパフェ」や、季節限定の「静岡県産 マスクメロンのパフェ」など、定番から店舗限定のものまで約10種類がラインナップ。そのほか、フレッシュフルーツがプレートを彩る「フレンチトースト」、好みのケーキと季節のフルーツ、アイスクリーム、ドリンクがセットになった「ケーキプレート」、店舗オープンを記念した「ワンプレートランチ」、伝統の「アイスクリームソーダ」など、歴史ある資生堂パーラーならではのこだわりが堪能出来るメニューの数々が用意されている。【店舗情報】資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店オープン日:2018年5月28日(月)住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1ラゾーナ川崎プラザ2FTEL:044-874-8593営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30)定休日:無休(施設に準ずる)
2018年05月26日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェに、今が旬のメロンを贅沢に使ったパフェ、アイスクリームソーダ、ババロアが登場。6月限定メニューとして6月1日より、展開される。静岡県袋井地区産クラウンメロンのパフェ(税込1,980円)マスクメロンの王様と称される“クラウンメロン”を、フレッシュ、ソルベ、ピューレ、ゼリーなど贅沢に使用した珠玉のパフェは、とろけるようなジューシーな食感と芳醇な香りを楽しめる一品。みずみずしい果肉から濃厚な甘さとメロンの香りが口いっぱいに広がる。また、静岡県産の「霧の音」を使った別添えの抹茶ソースをかけるとキリッとした渋みを与え、ひとつで2度楽しめるパフェとなっている。薄焼きクッキーで作られた小さなメロンの飾りもキュートな、季節感溢れる限定デザートだ。北海道産夕張メロンのババロア ※コーヒーまたは紅茶付 (税込1,980円)6月初旬より登場する「北海道産夕張メロンのババロア」は、メロンのムースに爽やかなヨーグルトパルフェを合わせ、メロンに見立てた可愛らしく清涼感のある一皿。ムースの中に入った甘酸っぱいアメリカンチェリーのコンポートとソースが味わいのアクセントになっている。フルーツを煮出して作ったソースのゼリーと食感の楽しいメレンゲと一緒に。静岡県袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ(税込1,130円)さらに、旬を迎えたクラウンメロンのシロップで作った「静岡県袋井地区産クラウンメロンのアイスクリームソーダ」も登場。豊潤な甘さが広がる至高の一杯だ。この季節ならではの、爽やかで見た目にも美味しい限定デザートを銀座で満喫してみては。【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:火〜土曜日 11:30〜21:00 / 日・祝日 11:30〜20:00(ラストオーダーは30分前まで)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2018年05月25日資生堂パーラーは、5月28日より、ラゾーナ川崎プラザに「サロン・ド・カフェ」をオープンする。資生堂パーラーの人気パフェ、店舗オリジナルパフェ、季節のパフェ、キッズパフェなど約10種類のパフェを始め、デザート、ワンプレートランチ、ドリンクなど、家族で楽しめる豊富なメニューを用意。パフェは、人気No.1の「ストロベリーパフェ」(税込1,512円)や、季節限定メニューも展開。5月、6月限定の「静岡県産 マスクメロンのパフェ」(税込1,728円)、7月末まで限定の「沖縄県産 パッションフルーツとピーチパイン ライム風味のショコラブランとエキゾチックゼリー」(税込1,620円)が登場する。また、「モエ・エ・シャンドンと季節のフルーツカクテル 桃のソルベとシャンパンジュレ」(税込4,320円)や、小学生以下を対象に「キッズパフェ」(税込864円)も展開され、大人から子供までワクワクできるメニューが揃う。オープン記念 ワンプレートランチ(税込2,376円)さらに、6月30日までオープン記念として、洋食ランチセット「ワンプレートランチ」(11:00~15:00)もご用意。ハンバーグステーキをメインに、スープやサラダ、パン、3種類の味から選べるデザートのソフトカスタード、ドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティーから1種を気軽に楽しめる。フルーツサンドイッチなどの軽食は、ラゾーナ川崎プラザ2階のテーマである“花”になぞらえ、彩り鮮やかな目にも美味しいメニューを展開。8月末までの季節限定メニューとして、マンゴーを贅沢に使用したフレンチトーストも登場する。店頭では、昭和初期からロングセラーの「花椿ビスケット」や人気の「チーズケーキ」など、定番の洋菓子も販売。キュートなパッケージで、手土産にもぴったりだ。駅に直結する2階の「ルーファ広場」に面し、アクセスも便利な資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店。ショッピングやイベントの合間に、ぜひ足を運んでみては。【店舗情報】資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2F営業時間:10:00〜21:00定休日:無休(施設に準ずる)電話番号:044-874-8593(予約不可)
2018年05月24日本格的な洋食を低糖質で資生堂パーラー銀座本店では5月31日(木)までの期間限定で、低糖質で本格的なおいしさを楽しめるオムライスを提供する。今年で90周年となる資生堂パーラーは、5月より「西洋料理Anniversary Year」と題した企画をスタート。素材にこだわった昔ながらの洋食メニューのほか、これまでになかった低糖質の洋食メニューが月替わりで登場する。具材やソースにも工夫がたっぷり1人前の糖質量を34.3gに抑えた「低糖質版 オムライス」(税込み価格2,430円)は、チキンライスに大麦をブレンドした低糖質米を使用している。さらに糖質量の高いタマネギを減らし、大山鶏やマッシュルームを増やすことで、ヘルシーながらも本格的なおいしさを追求。資生堂パーラーならではの、クオリティの高い低糖質メニューを完成させた。トマトソースのルーにも大豆粉を使う徹底ぶりで、レモン汁がもたらすさわやかな香りも食欲をそそる。なめらかで美しい卵が、こだわりのチキンライスとトマトソースを包みこむ絶品。糖質制限中でも、家族や友人とおいしい食卓を楽しめる一皿だ。【資生堂パーラー 銀座本店】■住所東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階■電話03-5537-6241■営業時間11:30~21:30 (L.O.20:30)■定 休 日月曜日(祝日の場合は営業)(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年05月04日夏こそメイクを楽しもう資生堂は2018年6月1日(金)より「PLAYLIST(プレイリスト)」から新しいヘアケアアイテムを発売する。「PLAYLIST」は資生堂ビューティークリエイションセンターに所属するヘアメイクアップアーティストの持つ技術と経験から生まれた同社のブランド。今回発売されるヘアケアアイテムはスプレードライヤー、マルチペインター(2色)、マットフィクサーの全3品目4品種。高温多湿の時期もヘアメイクを楽しみたい人にピッタリのアイテムとなっている。汗も湿気も怖くないスプレードライヤーは、整髪料が付着した髪や頭皮にも使えるヘアスプレー。潤いは残したまま皮質のみを吸着するパウダーを配合。そのため使用後の手触りはまるでブロー仕立てのようにサラサラ。パウダーの粉浮きや粉末残りの心配もない。マルチペインターは、鮮やかなメイクを楽しむフェイス用のマルチカラー。ライトグレーとターコイズの2色が発売される。1色でも2色でも使い方は自由。口元や目元など顔のどこにでも使うことができる。暑い夏も発色が長時間持続するだろう。マットフィクサーは、夏のメイクをしっかり定着させるメイクアップベース。ヨレやすいポイントメイクも長時間キープ。美しい仕上がりが持続するだろう。ファンデーションの上から化粧直しとして使うことも可能。肌のテカリを防止してくれる。なお「PLAYLIST」の製品は、ネット通販では同社の美容サイト「ワタシプラス」や「ロハコ」(アスクル株式会社)、「FLAG SHOP」(集英社)、「Amazon」、「@コスメショッピング」、「C CHANNEL」で取り扱われている。また実店舗でも同社の美容総合施設「SHISEIDO THE STORE」での取り扱いがある。夏のヘアメイクに悩む人は是非。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂プレスリリース画像URL
2018年04月29日資生堂パーラーの銀座本店「サロン・ド・カフェ」から、祭り「東をどり」をイメージした限定スイーツメニュー2種が登場。2019年5月1日(火)より期間限定で順次提供される。江戸の粋と華やぎを伝える祭り「東をどり」に着想を得た限定スイーツ1925年(大正14)に始まり、江戸の粋と華やぎを伝える新橋花柳界の祭り「東をどり」。毎年5月に開催されるこの伝統的な祭りに着想を得た、新橋芸者の上品で粋な振る舞いを漂わせるパフェとアイスクリームソーダが、今年もゲストをもてなしてくれる。祭りの雰囲気を楽しむ抹茶パフェ「東をどりパフェ」は、「東をどり」の和の雰囲気を、静岡県産の抹茶“霧の音”で表現した和スイーツ。爽やかなお茶の味わいを楽しめるアイスクリームとシャーベット、伝統のバニラアイスクリーム、この3種の味わいをメインに、きな粉のわらび餅や白玉、フルーツを加えることで、食感や彩りも豊かに。皿に添えられた小粋な芸者を思わせる番傘も、祭りの雰囲気を盛り立ててくれる嬉しい演出だ。【商品詳細】「東をどりパフェ」販売期間:2019年5月16日(木)〜5月26日(日)価格:1,980円(税込)提供店舗:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ芸者が好んだ青緑色の着物を表現したアイスクリームソーダ一方、芸者が好んだ青緑色の着物“新橋色”を表現したのが「新橋色のアイスクリームソーダ」。その色調を、青りんご風味のシロップとレモン、ジンジャーエールで色味を再現し、仕上げに伝統のアイスクリームを浮かべた、見た目にも爽やかな一杯に仕上がっている。【商品詳細】「新橋色のアイスクリームソーダ」販売期間:2019年5月1日(水)〜5月31日(金)価格:1,130円(税込)提供店舗:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェその昔、三味線のお稽古を終えた芸者は、料亭に立つ前に資生堂パーラーに立ち寄り、ソーダ水でひと息ついたという。そんな粋なエピソードに思いを馳せながら、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェで贅沢な午後のひと時を過ごしてみてはいかがだろう。店舗情報資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:・火〜土曜日 11:30〜21:00(L.O.20:30)・日曜日 / 祝日 11:30〜20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)TEL:03-5537-6231(予約不可)
2018年04月27日資生堂パーラーから、チーズの濃厚さと爽やかなレモンの風味が絶妙の、初夏を彩る毎年人気のデザートが登場。「夏のチーズケーキ(レモン)」と「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」2種3アイテムが、4月25日より発売中だ。夏のチーズケーキ(レモン)3個入り(税込918円)/ 6個入り(税込1,836円)「夏のチーズケーキ(レモン)」は、北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地にレモンピール、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにレモンペーストを加え、レモンの風味豊かに仕上げた一品。冷蔵庫で冷やすと、一層美味しくいただける。パッケージは、レモン収穫真っ盛りのチーズケーキのワンダーランド(おとぎの国)とフレーバーのレモンを描いたデザイン。3個入り、6個入りの2種類で、全国の資生堂パーラー取扱店、オンラインショップにて販売される。夏の手焼きチーズケーキ(レモン)1本 (税込 2,700円)「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズに国産レモンピールをふんだんに練り込み、1本1本手作りで焼き上げた。チーズケーキの濃厚さをそのままに、レモンの爽やかな酸味とレモンピール独特のほろ苦さのハーモニーを楽しめる、贅沢な季節限定のチーズケーキとなっている。こちらも冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しさを堪能できる。すべてのアイテムとも、限定数量に達し次第終了。「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」のみ、取扱店舗限定の商品となる。季節の風を感じるチーズケーキは旅行のお土産や夏のご挨拶にもぴったり一品だ。
2018年04月26日イラストレーターのぬだわさんのエッセイ「ちょっとそこまで甘いもの」。連載10回目は赤坂のホットケーキパーラー〔Fru-Full(フルフル)〕へ。甘いものが大好きなぬだわさんも大満足のホットケーキはフルーツたっぷりでふわふわ&ジューシー!フルーツがぜいたくに使われたホットケーキ&サンドイッチふとフルーツ系が食べたい!と思い立って訪れたのは、赤坂のホットケーキパーラー〔Fru-Full(フルフル)〕。午後の開店直後にもかかわらず、店内はすでに満席でした!席が空くまで外で待っていると、お店の中からふわ~っと香ってくるホットケーキを焼くいいにおい!その瞬間にホットケーキの注文を心に決めました。降伏。フルーツクリームホットケーキ(1,000円、税込)は、銅板で焼き上げた昔ながらの薄型ホットケーキにカットフルーツ入りクリームのトッピング。ナイフを入れるたびにサクサクっとする生地。バターを塗って……メープルシロップをたっぷり染みこませて……そうして頬張るひと口は優しくも懐かしい味わい。果肉がたっぷり入ったクリームとあわせるとまさに無敵です。そして、つい一緒に注文したフルーツサンドイッチ(4切れ750円、税込)は写真を撮りたくなるほどの断面美人!ゴロゴロっとしたフルーツが瑞々しく、甘さ控えめで乳脂肪がしっかりしたクリームと相性バッチリの一品。見事に完食して幸せの満腹感いっぱい、ぬだわでした。ホットケーキパーラー〔Fru-Full〕●文/イラストぬだわ東京の下町在住。三度の飯と3時のおやつが大好きなイラストレーター。おいしい噂にはすぐ食らいつく。ズボラだけどおたく気質で、日常がインドアな趣味で充実している。ぬだわさんのInstagram▼連載のその他の記事も読む♪▼【ちょっとそこまで甘いもの #9】どら焼きだけじゃない!〔うさぎや〕のチーズ入りおしるこが美味♡【ちょっとそこまで甘いもの #8】米粉のもっちり&ふわふわパンケーキは行列必至!欲張りトッピングにうっとり♡【ちょっとそこまで甘いもの #7】一度は食べたい!〔松之助N.Y.〕のアイスクリーム添えアップルパイ
2018年04月10日銀座のシンボル「資生堂パーラー」「資生堂パーラー」は、1902年に日本初のソーダ水や希少なアイスクリームの製造・販売を行う「ソーダファウンテン」として誕生したお店です。それからレストランへと発展し、銀座のシンボルとして愛され続けてきました。いちごが彩る贅沢な3段ショートケーキ名スイーツを多く生み出している「資生堂パーラー」。中でも銀座本店ショップ限定のクリスマスケーキは例年大人気。星がきらめく「ガトー ノエル(クールバッグ付)」は極上のショートケーキを味わえる逸品。真っ赤な苺と資生堂パーラーの高い技術を駆使して仕上げた軽い口どけの生クリームがピタリと調和。三段重ねの甘い贅沢を楽しめます。そのおいしさの秘密とは雪のようにふわふわでなめらかなショートケーキの中には、スポンジケーキ、苺のスライス、苺のジュレが層になっており、色鮮やかな苺がケーキを彩ります。アラザン、金箔、チョコレートをのせたらクリスマスにぴったりの華やかなショートケーキが完成。ワクワクが止まらない! ボックスにケーキを忍ばせて資生堂パーラー 銀座本店ショップ限定の白いボックスにケーキを忍ばせて。ボックスを開ける瞬間にワクワクするような素敵なデザインです。大切な人とともに、クリスマスを思う存分楽しんで。予約は12月15日(金)までなので、お早めに。一流の街・銀座で愛され続けた名店「資生堂パーラー」のクリスマスケーキで、より素敵なクリスマスの1日を過ごしてみて。文/萩原かおりスポット情報スポット名:資生堂パーラー 銀座本店ショップ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階電話番号:03-3572-2147
2018年04月10日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェから、国産フルーツをふんだんに使用した「春の国産フルーツパフェ」が限定登場。期間は、2018年4月30日(月・祝)まで。こだわりの国産フルーツを贅沢にトッピング「春の国産フルーツパフェ」は、文旦、デコポン、清美オレンジなど爽やかな柑橘をメインに、青森カシスやメロン、スイカなど、厳選された国産フルーツをたっぷりと楽しめる贅沢なパフェ。パフェの中には、温州みかんゼリーやシャーベット、青森県産苺「さちのか」で作ったストロベリーソースなどをミックスしている。また別添えのオレンジカラメルソースを加えると、さらにフルーツの甘みが増し、まろやかでコク深い味わいを堪能できる。北国の甘いイチゴを取り入れたパフェもなお4月限定のストロベリーパフェも登場。ジューシーな甘みが特徴の新潟県産苺「越後姫」を使用した「新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ」と、糖度と酸味のバランスの良い青森県産苺「さちのか」を使った「青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ」がラインナップする。【詳細】「春の国産フルーツパフェ」期間:2018年4月1日(日)~30日(月・祝)価格:1,980円(税込)販売場所:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階電話:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30) 、日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)■4月限定ストロベリーパフェ・「新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ」 2,380円(税込)・「青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ」 1,890円(税込)※「青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ」は同価格で低糖質版も用意
2018年04月07日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェにて、4月1日から30日まで、国産フルーツを贅沢に使った「春の国産フルーツパフェ」を提供中。4月のストロベリーパフェには、新潟県産の「越後姫」が登場。左:春の国産フルーツパフェ(税込1,980円)、右:新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ(税込2,380円)文旦、デコポン、清美オレンジなど春の訪れを感じる柑橘を中心に、メロンやスイカ、青森カシスなど、こだわりの国産フルーツで華やかに彩った春らしい「春の国産フルーツパフェ」(税込1,980円)。瑞々しい柑橘類の食感と味わいを楽しめる爽やかなひと品。自家製柑橘ソースと青森県産苺“さちのか”で作ったソース、温州みかんゼリーやシャーベットとの組み合わせも抜群だ。さらに別添えのオレンジカラメルソースを絡めると、まろやかなコク深い味に変化する。4月のストロベリーパフェには「新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,380円)が登場。雪国の気象条件の中で養分を蓄えて育った新潟県のオリジナル苺「越後姫」を贅沢に使ったストロベリーパフェ。特徴的な表面は果肉のやわらかさの証しで、“可憐でみずみずしい新潟のお姫さまのような苺”という名前の通り、ハート型にも見えるコロンとした愛らしい苺は甘くジューシーで香り高く、やさしい酸味を持つ上品な味わいが特徴。また、八戸市の涼しい環境の中で時間をかけて、じっくり育てた苺“さちのか”を使用した「青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ」(税込1,890円)も発売中。甘さと酸味のバランスがある味わいが特長。そしてなんと、このさちのかのストロベリーパフェには「低糖質版」(税込1,890円)も用意されている。デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫し、糖質量を10gに抑えたという。旬のフルーツと自家製アイスクリーム、自家製ソースとの相性抜群な、この時期ならではのデザートをお見逃しなく。【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2018年04月06日>「ブラッドオレンジwithアセロラ」発売2018年4月1日(日)、資生堂パーラーが「美味しく飲んで、美しく輝く」をテーマとしたドリンクタイプのジュレデザート「ビューティープリンセス」の新アイテム「ブラッドオレンジwithアセロラ」を限定発売する。レモンの約34倍のビタミンC「ビューティープリンセス」シリーズは、フルーツと美感食材をブレンドしたデザートで、ラインナップされている全ての味に美感成分であるコラーゲンペプチド1000mgと資生堂製ヒアルロン酸35mgを配合している女性に嬉しいアイテムだ。今回限定発売される「ブラッドオレンジwithアセロラ」には、レモンの約34倍と言われるビタミンCや豊富なポリフェノールを含むアセロラを配合。シチリア産のブラッドオレンジとアセロラがブレンドされたジュレにナタデココが加えられた爽やかな酸味が特徴。このほか、「ビューティープリンセス」シリーズには、・ビューティープリンセス ピーチwithローズ・ビューティープリンセス マンゴーwithアロエ・ビューティープリンセス グリーンアップルwithライチ(プレスリリースより)がラインナップされている。価格は388円(税込)で、賞味期限は常温120日となっている。8本入りのギフトセットも用意されており、大切な人へのプレゼントにも最適だ。あなたも美味しく飲んで、美しく輝く「ブラッドオレンジwithアセロラ」を是非お試しあれ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ブラッドオレンジwithアセロラ」限定発売※資生堂パーラー公式HP
2018年04月01日資生堂パーラーの「花椿ビスケット」から“コーラルピンク”色の2018年限定缶が、2018年4月1日(日)より登場する。「花椿ビスケット」は、資生堂パーラーを代表する焼き菓子。シンプルなレシピで仕上げた素朴な味わいが魅力で、バターの優雅な香りと歯触りのよい食感がポイントだ。24枚入り、48枚入りと大容量のアイテムなので、手土産や大切な人への贈り物にもぴったり。幅広い世代にファンを持つ人気のスイーツだ。2018年の限定缶は“コーラルピンク”色。日本人の黒髪に映えるカラーとして、古くからかんざしや髪飾りに使用されてきた優しい色彩が、「花椿ビスケット」の缶を彩る。また発売日の4月1日(日)から4月30日(月・祝)まで期間限定で、銀座本店 サロン・ド・カフェでは、花を象ったスイーツ「バラと苺のミルフィーユ仕立て」を提供。バラの香りを纏った苺ムースとカスタードクリームをあわせ、焼き菓子・ラングドシャ、青森産の苺・さちのかを飾った華やかな仕上がりだ。バラの茎や葉は、ピスタチオのクリームとゼリーで再現している。【詳細】資生堂パーラー・「花椿ビスケット」2018年限定缶 2,160円(税込)発売時期:2018年4月1日(日)~12月末※限定数量に達し次第終了。問い合わせ先:資生堂パーラー お客さま窓口 TEL 0120-4710-04(月~土 10:00~17:00)・バラと苺のミルフィーユ仕立て 1,980円(税込)※コーヒーまたは紅茶またはハーブティー / カップサービス付き。販売場所:資生堂パーラー銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:火~土曜日11:30~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)問い合わせ先:資生堂パーラー銀座本店 サロン・ド・カフェTEL03-5537-6231(予約不可)
2018年03月31日資生堂(SHISEIDO)が展開する資生堂アートハウスにて、展覧会「ヴィンテージ香水瓶と現代のタピスリー ラリックとバカラを中心に」が、2018年4月10日(火)から6月24日(日)まで開催される。入場は無料。展覧会「ヴィンテージ香水瓶と現代のタピスリー ラリックとバカラを中心に」では、19世紀末から第二次世界大戦前を中心にフランスで制作された香水瓶と、1960年代から70年代にかけて国内で制作されたタピスリーにフォーカス。香水瓶約100点と希少なタピスリーを紹介していく。ルネ・ラリックとバカラに焦点を当てた「香水瓶」「香水瓶」のコーナーでは、フランスの装飾工芸家として知られるルネ・ラリック、そしてクリスタルガラスのブランド「バカラ」が手掛けた作品を掘り下げる。アール・ヌーヴォーからアール・デコに至る時代は、現代では考えられないほどの贅を凝らした瓶やケースが生まれた。その中でも、幻想的な小彫刻のような香水瓶を作り出すルネ・ラリックと、ガラス本来が持つ輝きと透明感を活かしたバカラの作品は群を抜いた存在であった。本展では、ラリックとバカラの代表作を約100点を展示する。作家の原画を元にしたタピスリータピスリーは、綴織という技法で織られた室内装飾用の壁掛けのことを意味する。綴織とは、経糸にさまざまに染織した緯糸を掛け合わせて、絵画的な文様を描かせる技法で、古くから多くの地域で製作。京都西陣の帯などは、その代表の一つといえる。展覧会「ヴィンテージ香水瓶と現代のタピスリー ラリックとバカラを中心に」では、資生堂が依頼をし、京都の美術織物を専門とする工房とともに、岡鹿之助や前田青邨などの原画をもとにしたタピスリーを展開。生活に彩りをもたらした装飾芸術の世界を視覚的に紹介していく。【イベント詳細】展覧会「ヴィンテージ香水瓶と現代のタピスリー ラリックとバカラを中心に」期間:2018年4月10日(火)~6月24日(日)開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)会場:資生堂アートハウス住所:静岡県掛川市下俣751-1TEL:0537-23-6122入場料:無料休館日: 月曜日(月曜日が祝日の場合その翌日)
2018年03月25日資生堂ベネフィーク(Benefique)が、スウェーデンの陶芸家リサ・ラーソンとコラボレーション。人気キャラクター「マイキー」「ベイビーマイキー」「ハリエット」のイラストを配した限定デザインのパウダリーファンデーションケースを2018年4月21日(土)より数量限定で発売する。資生堂ベネフィークは、現代女性へ向けて心地よいリセットタイムを提供する人気ブランド。今回はリサ・ラーソンとのタッグによってかわいらしいキャラクターを用意して、日々の仕事や自分磨きに忙しく過ごす女性に癒しを与える。フォーカスを当てたのは、素朴で温かみのあるイラストを提案するリサ・ラーソンの人気キャラクターだ。絵本『Baby number book』の表紙になったことをきっかけに瞬く間にブームとなった「マイキー」、ヴィンテージ作品のパターンから生まれたキャラクター「ベイビーマイキー」、優しい性格のハリネズミ「ハリエット」をピックアップして、パウダリーファンデーションケースの上にのせた。それぞれ背景にはピンク、イエロー、ライトブルーと鮮やかなカラーを使用し、星や足跡のモチーフを散りばめている。メーク時間を華やかにしてくれるパウダリーファンデーションケースは、数量限定での展開。さらに同日より、チークカラー・口紅・アイシャドーとして使える「ラッキーチャームカラー」 3色も登場する。【アイテム詳細】ベネフィーク×リサ・ラーソン発売日:2018年4月21日(土)<数量限定発売>・ベネフィーク パウダリーファンデーション 限定セットLL 2種 5,200円+税<編集部調べ>・ベネフィーク ラッキーチャームカラー LL 3種 1,800円+税<編集部調べ>【問い合わせ先】資生堂TEL:0120-81-4710
2018年03月23日資生堂(SHISEIDO)の期間限定プロジェクト「コスメティックプレス(COSMETIC PRESS)」から、第1弾となる「アイスクリームパーラー コスメティックス」が登場。2018年3月20日(火)に資生堂の公式オンラインストアで発売された後、3月23日(金)から4月5日(木)まで、ラフォーレ原宿2Fにオープンする期間限定ストアで販売される。限定ストア内ではコスメの購入や試用ができるほか、ブランドの世界観を表現したフォトブースでの写真撮影が可能だ。アイスクリームがモチーフのコスメ「アイスクリームパーラー コスメティックス」は、"フォトジェニック"、"パステル&ヴィヴィッドカラー"をテーマとして掲げたブランド。アイスクリームをモチーフに、化粧下地、リップシート、アイシャドウ、ネイルカラーの全4品目19種類を展開する。注目は、スタンプのように押し当てることでくちびるを彩ることができる全6色のカード型リップシートだ。さらに肌をトーンアップすることで色白な素肌を演出する化粧下地も登場する。アイシャドウには"アップルベリー"、"バナナシェイク"、ネイルカラーには"レモンシュガー"、"アーモンドミルク"といった食べてしまいたくなるようなスイートなネーミングのアイテムが揃う。カラーはそれぞれ6色ずつと、柔らかなニュアンスのパステルカラーからはじけるようなビビッドカラーまでバリエーション豊富に用意する。イメージキャラクターは広瀬すずなおアイスクリームパーラー コスメティックスのイメージキャラクターには、映画『ちはやふる』シリーズ、『先生!』、『海街diary』などで活躍するモデルで女優の広瀬すずが起用されている。【詳細】資生堂コスメティックプレス第1弾「アイスクリームパーラー コスメティックス」発売日:2018年3月20日(火)販売場所:公式オンラインストアアイテム:・トーンアップベース バニラホワイトクリーム(化粧下地) 1種 50g 1,058円(税込)・アイシャドウ 2g 全6色 各734円(税込)・リップカード(口紅) 0.04g 全6色 各378円(税込)・ネイルカラー 4mL 全6色 各378円(税込)■期間限定ストア期間:3月23日(金)~4月5日(木)11:00~21:00場所:ラフォーレ原宿2F(東京都渋谷区神宮前1丁目11-6)【問い合わせ先】資生堂インターナショナルTEL:0120-81-4710(フリーダイヤル)
2018年03月11日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェは、2018年1月から3月まで「2018 こだわりの苺フェア」を開催。開催最終月となる3月は、産地にこだわった苺3品種をそれぞれバニラアイスクリームと合わせた贅沢なストロベリーパフェが登場する。「まりひめのスペシャルストロベリーパフェ」は、和歌山県外では滅多に味わうことのできない「まりひめ」の中でも特に希少な大粒を使用した数量限定パフェ。まろやかな甘さと上品な酸味が特徴だ。日照条件の良い愛媛県で育った「あまおとめ」を使用した「あまおとめのストロベリーパフェ」は、甘みと酸味がちょうど良いバランスとなっており、果実の濃厚な味わいが楽しめる。糖度が高く酸味が控えめな福岡県産「やよいひめ」を使った「やよい姫のストロベリーパフェ」は、華やかな香りが口いっぱいに広がる。また、「やよい姫のストロベリーパフェ」には低糖質版も登場。使用される苺はそのままに、アイスクリームやソースなどを工夫して糖質量を10gに抑えている。【詳細】資生堂パーラー銀座本店「2018 こだわりの苺フェア」ストロベリーパフェ3種販売時期:2018年3月販売場所:資生堂パーラー銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:火~土曜日11:30~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)価格:・和歌山県日高郡 はないちご農園産「まりひめのスペシャルストロベリーパフェ」2,380円(税込) ※数量限定・愛媛県北宇和郡 あかまつ農園産「あまおとめのストロベリーパフェ」1,890円(税込)・福岡県宗像市 花田農園産「やよい姫のストロベリーパフェ」1,890円(税込)・「やよい姫のストロベリーパフェ」低糖質版 1,890円(税込)【問い合わせ先】資生堂パーラー銀座本店 サロン・ド・カフェTEL:03-5537-6231(予約不可)
2018年03月09日資生堂パーラーは、訪日観光客向けの限定のアイテムを関西国際空港と銀座本店ショップで3月1日より発売する。資生堂パーラーは人気のチョコレート菓子を、海外からの観光客にも支持されている苺や抹茶フレーバーで商品化。「ラ・ガナシュ フレーズ」「ショコラヴィオン ミルク」「クレーム オ マッチャ」の3種5アイテムを期間限定販売する。定番のガナシュはピンクのパッケージも愛らしく、限定のストロベリー味で登場。また、日本ならではの黒糖と抹茶を使ったウエハース菓子やミルク味のショコラヴィオンは、パッケージのデザインやカラーも訪日観光客を意識。資生堂パーラー洋菓子シリーズのパッケージデザインを手がける仲條正義氏と共に作り上げた、日本ならではの富士山や桜モチーフのデザイン缶となっている。外国への手土産や旅行の記念にぴったりな限定品に仕上がった。販売は3月1日よりスタート。関西国際空港国際線ゲートエリア「和-NAGOMI-」と銀座本店ショップで購入できる。「ラ・ガナシュ フレーズ」(8個入750 円、14個入 1,100 円、21個入1,650円)ココアクランチを加えたなめらかなチョコレートを、ストロベリーチョコレートで包み込み、さらにココアクランチをまぶした、3 層の味と食感を楽しめるひとくちサイズのリッチなチョコレート。「ショコラヴィオン ミルク」(12個入 1,100 円)口どけの良いミルクチョコレートに練り込んだ、香ばしいプラリネや砕いたフイユティーヌ、クッキーなどが、さくさくと浮き立つような食感を演出するチョコレート菓子。「クレーム オ マッチャ」(16個入1,200 円)黒糖風味のなめらかなクリームとサクサクとした食感のウエハース生地を7層にサンドし、抹茶グラサージュで仕上げ。クリームのやさしい甘さとウエハースの香ばしさ、抹茶のふくよかな味わいが奏でる絶妙なハーモニーを楽しめる。
2018年02月27日資生堂の新スキンケアライン誕生資生堂より、敏感肌に悩む女性のための新スキンケアライン「SHISEIDOジェントルフォース」が誕生する。2018年4月1日(日)から、全国のデパートをメインとした取扱店と、資生堂のオフィシャル美容サイト「ワタシプラス」にて販売開始予定だ。今20代から30代の女性を中心に、自分が敏感肌であると感じる女性の割合が増加傾向にあるという。それに伴い、敏感肌用のスキンケア商品への期待やニーズも高まっている。敏感肌に優しくアプローチ「SHISEIDOジェントルフォース」は、気温や環境の変化によって、乾燥や炎症などの肌トラブルが起こりやすくなる「揺らぎ敏感肌」にアプローチ。植物から抽出したヨモギエキスやイザヨイバラ抽出液、グリセリンの働きで、肌に潤いのバリアを作りトラブルから守る。肌を優しくケアしながら、強く美しい素肌に導いてくれる処方だ。3種のラインナップ今回発売となるのは、洗顔料の「クレンジングフォーム」(税込3,240円)、化粧水の「トリートメント ソフナー」(税込5,076円)、そして乳液の「モイスチャライジング エマルジョン」(税込5,400円)の3種。季節の変わり目にも負けない強い肌を作るために、ライン使いがおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂のプレスリリース
2018年02月25日肌にツヤを与えながらメイクをキープ資生堂は同社のメイクアップブランドであるマキアージュよりメイクアップフィクサー「ビューティ ロックミスト」を数量限定で新発売する。メイクアップフィクサーとはメイクをキープする効果を持つミストのこと。メイク後の仕上げにスプレーするだけで朝のベストなメイク状態をキープしてくれるのだ。しかもヒアルロン酸やコラーゲンなども保湿成分として配合されている。メイクの崩れを防ぐと同時に、肌に潤いやツヤも与えてくれるだろう。夏も化粧崩れの心配なし同製品は真夏の化粧崩れを防ぎたいという人々のニーズから開発されたものである。夏は気温や湿度が上昇するため、どうしても皮脂や汗、乾燥による肌荒れが起こりやすい季節なのだ。同製品を使えば化粧崩れによる肌のテカリやくすみが防止されるだけでなく、チークなどのポイントメイクが薄れるのも防いでくれる。夏もベストな状態でメイクをキープさせたい人の強い味方になるのは間違いない。発売日は2018年4月21日(土)。容量は90ml、数量限定発売となっている。ぜひ早めの購入を検討してほしい。同製品で今年の夏はワンランク上の美しさを狙えそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂プレスリリース
2018年02月23日イベントタイトルは「あしたのわたしへ」株式会社資生堂は国際女性デーを記念して、BuzzFeed Japan株式会社とトークイベントを共催する。イベントタイトルは「”Happy Woman’s Day” あしたのわたしへ」。女性も男性も自分らしく生きることを応援しようというのが、同イベントの大きな目的である。滝川クリステルさんをゲストスピーカーに迎え、トークセッションや資生堂研究員によるレクチャーを実施する。また、Twitterを通して事前に募集した「#あのときのわたしへ」というツイートの中から受賞作品を発表する。さらに3月8日(木)と9日(金)には、GINZA SIX、銀座三越、松屋銀座の資生堂カウンターで店頭プロモーションも実施。期間中の来店客先着200名には記念品も用意されている。トークイベントの概要開催日時は2018年3月8日(木)の18時から20時まで(17時30分開場、受付開始)。場所はワード資生堂ホール(東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル9F)である。参加費は軽食、お土産付で税込3,000円。参加には事前申し込みが必要であり先着50名までとなっている。同イベントの具体的な内容は次の通りである。⑴ゲストスピーカー滝川クリステルさんによるトークショー「2020に向けて~日本の女性に伝えたいこと」⑵Twitterアワード「#あのときのわたしへ」受賞作品発表⑶資生堂研究員、島倉瞳によるレクチャー「”The Power of Pink”について」同イベントへの参加を通じて、女性たちにもっと女性としての誇りを持って輝いてほしいと同社は考えている。全世界的な課題の1つであるジェンダーを考える良い機会にもなるだろう。参加を考えている方には、ぜひ早めの申し込みをおすすめしたい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社資生堂プレスリリース
2018年02月21日