さつまいもに混ぜたのが? 企業のレシピに「お茶もコーヒーも合う!」
ふかしたサツマイモは、木べらなどで潰してなめらかな状態にします。
常温の牛乳、溶かしバター、卵黄を入れてよくかき混ぜてください。
卵黄は、後でスイートポテトのツヤだし用としても使うので、残しておくといいでしょう。
バニラエッセンスと『井村屋ゆであずき』を加えます。
この時、あずきの粒がつぶれないように、やさしく混ぜ合わせてください。
形を整えて、アルミカップの中に入れます。
残しておいた卵黄を、刷毛で表面に塗りました。
井村屋のレシピでは、180℃に温めたオーブンで約20分焼くようですが、今回筆者はトースターを使って焼きました。
すると、サツマイモとあずきの甘い香りが、部屋中にただよってきます!
最後に焼き加減を確認したら…。
『あずきたっぷり和風スイートポテト』の完成です!
ひと口頬張ると、あずきの粒がしっかり残っていて、いつも食べていたスイートポテトでは味わえなかった食感です。
また甘さがしつこくなく、いくつでも食べられそう!
あずきを入れたことで、温かい緑茶にも相性抜群ですし、スイートポテト本来の洋菓子感も残しているため、コーヒーブレイクにもぴったりでしょう。