くらし情報『さつまいもに混ぜたのが? 企業のレシピに「お茶もコーヒーも合う!」』

さつまいもに混ぜたのが? 企業のレシピに「お茶もコーヒーも合う!」

サツマイモの写真

ふかしたサツマイモは、木べらなどで潰してなめらかな状態にします。

常温の牛乳、溶かしバター、卵黄を入れてよくかき混ぜてください。

卵黄は、後でスイートポテトのツヤだし用としても使うので、残しておくといいでしょう。


サツマイモと卵黄の写真

バニラエッセンスと『井村屋ゆであずき』を加えます。

この時、あずきの粒がつぶれないように、やさしく混ぜ合わせてください。

サツマイモとあずきの写真
スイートポテトの写真

形を整えて、アルミカップの中に入れます。

残しておいた卵黄を、刷毛で表面に塗りました。

スイートポテトの写真
スイートポテトの写真

井村屋のレシピでは、180℃に温めたオーブンで約20分焼くようですが、今回筆者はトースターを使って焼きました。

すると、サツマイモとあずきの甘い香りが、部屋中にただよってきます!

スイートポテトの写真

最後に焼き加減を確認したら…。


『あずきたっぷり和風スイートポテト』の完成です!

スイートポテトの写真

ひと口頬張ると、あずきの粒がしっかり残っていて、いつも食べていたスイートポテトでは味わえなかった食感です。

スイートポテトの写真

また甘さがしつこくなく、いくつでも食べられそう!

あずきを入れたことで、温かい緑茶にも相性抜群ですし、スイートポテト本来の洋菓子感も残しているため、コーヒーブレイクにもぴったりでしょう。

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