料理を手伝わない夫に、妻はイライラ… コロナ禍でも変わらないかと思いきや?
オーブンを温めている間、ボウルにホットケーキミックスをあけ、サラダ油と溶き卵を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。できた生地を、手のひらに乗るくらいの大きさにわけ、丸める。ナイフやヘラなどで、メロンパンについている切れ目を入れる。大体でもOK。グラニュー糖をかけ(少なめよりは多めのほうがそれらしくなる)、予熱ができたオーブンで7~8分ほど焼いて完成!出来上がりを見てみると…。
おお、ちゃんとメロンパンになってる!
しかも、それほど難しくありません。「ホットケーキミックスって、すごい」と思いました。
ただ、1点気になったのは香りがあまりメロンパンぽくないということ。
クオリティを求めるなら、バニラエッセンスはあったほうがよさそうです。
もし、バニラエッセンスを加えるなら、生地を作るタイミングで混ぜるといいでしょう。
ホットケーキミックスで『クッキー』を作る
メロンパン作りがうまくいって自信がついてきたところで、次はホットケーキミックスで『クッキー』を作ります。
材料(2人分)
- ホットケーキミックス50g
- 牛乳小さじ2
- バター20g
- 砂糖小さじ2
作り方