料理を手伝わない夫に、妻はイライラ… コロナ禍でも変わらないかと思いきや?
サラダ油を引いたフライパンに、ボウルで混ぜた生地を、おたまの8割ほどすくって流し込み、中火で焼く。薄いためすぐ焼けるので、気を配りつつ、生地に少し焼き目がついてきたらヘラを使ってひっくり返す。両面が焼けたら皿に移し、トッピングを乗せて包んだら完成!今回、できたうちの1つがこちら。
さきほど登場したチョコベビーを使って、チョコバナナクレープを作ってみました。お店の味には負けますが、十分おいしいです。
ただ、クッキーと違って加熱しないので、チョコベビーの食感が強すぎました…。もうちょっと削ったり、細かくしたりしてもいいかもしれません。
今回のお菓子作りは、途中から妻も参加するなど、わいわいしながら行えました。
料理はもちろん、お菓子作りも時にはいいですね!
自分がそうであったように、料理初心者がなかなかキッチンに立てないのは「難しそう」「面倒くさい」という気持ちがあるからだと思います。
でもやってみれば意外と難しくなく、「自分でも作れるんだ」「これくらいでも、誰かが喜んでくれるんだ」という嬉しい発見があるかもしれません。
「ちょっとやってみようかな」の気持ちを大切にして、始めてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
炊飯器で? 秋の味覚を楽しむ料理に「早速作ります」