2018年12月25日 17:33
基本からお雑煮レシピまで! 役立つ「お正月マナー特集」
さらに薄口醬油と塩、日本酒で軽く味を調えましょう。
一手間を加えて華やかに
大根と人参は4mmの厚さに切り、抜き型でお花の形にくり抜きましょう。またくり抜いた人参は包丁を使って花びらを作ってあげることで、より繊細で美しい形に。
焼いたお餅の上に注いで完成
大根と人参が煮えたら、鳥もも肉としいたけを加えます。お椀に焼いたお餅を入れ、その上から鍋の中身を注げば、お雑煮の完成。最後に三つ葉やゆずで彩りを添えましょう。
お正月の食卓をめでたく飾る「箸袋の作り方」
手作りの箸袋でおもてなし
おめでたいお正月のテーブルを、手作りの箸袋で豪華に飾り付けてみませんか。折り紙と素敵な紐、そしてのりの3点さえあれば、誰でも簡単に作ることができます。
折り目にそって折り込むだけ
折り紙に4等分の折り目を付けたら、折り目に合わせて内側に折り込んでいきます。裏面は、はがれないように軽くのり止めをしましょう。
紅白の紐や水引で正月アレンジ
最後に紐をリボン結びにして箸袋に通せば完成。紅白2種類の紐を使えば、お正月感もグッと高まります。さらに水引などでアレンジを楽しむのも。
初詣の際に気をつけたいお寺の参拝方法
山門から入る際の注意点
山門の前で合掌、一礼をしてから敷地内に入りましょう。