くらし情報『【おうちで簡単!秋の味覚】おいしい「生栗」の調理法』

2017年11月13日 07:03

【おうちで簡単!秋の味覚】おいしい「生栗」の調理法

固ゆでにして冷凍保存しましょう。解凍するときは熱湯でサッとゆでます。

4. 栗×虫の見分け方、虫食い部分の処理法

梨狩りやぶどう狩りと並んで人気がある栗拾い。しかし、スーパーなどで買った栗と違って拾った栗には虫がいることがあります。どのように処理したらいいのでしょうか?

●拾った栗の虫対策

拾った栗の場合はバケツなどの水に漬けて半日ほど置きます。虫がいる場合は浮いてくるので捨ててください。

さらに、全体に白い粉がふいた栗や穴が開いた栗は虫食いです。また、栗は表面にツヤがあって、重いものを選びましょう。
拾ったときに一つずつ確認すると良いです。

虫がいるものをはじいて、残った栗も速めに処理してください。

【おうちで簡単!秋の味覚】おいしい「生栗」の調理法


●拾った栗の処理方法

虫食いをはじいた栗は80度くらいのお湯でゆでます。1分ほどゆでますが、温度が上がりすぎないように注意してください。ゆであがったものはざるなどで乾かしましょう。乾いた後は穴をあけたビニール袋で冷蔵庫保存できます。

※栗拾いをするときの注意点

栗を拾うときは必ず軍手とトングを用意しましょう。農園などで栗拾いをするときは道具などを借りることができますが、イガを踏んでも問題がないような丈夫な靴を履いてくることが大切。

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