くらし情報『簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター』

簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター

毎日料理をしていると、だんだん包丁の切れ味が悪くなってくるもの。包丁を研ぐのって難しそうだし、買い換えた方が楽!なんて考えいる方も多いかもしれませんね。でも、コツを使えば意外と簡単。物を大切に使っていくためにも、包丁研ぎをマスターしてみませんか?毎日の料理に欠かせない包丁。使っているうちに何となく切れ味が悪いなと感じている方も多いのでは?切れ味が悪いと調理時間が長くなる、見た目や食感が悪くなるといったように、料理そのものに大きく影響します。最近では安価で手に入るものも多く、買い換えてしまう方が楽ですが、長く使うために「研ぐ」ことにチャレンジしてみませんか。でも、そもそも何を使って研いだらいいの?やり方が分からない、難しそうで結局お手入れができていないという方のために、包丁の基本知識から研ぎ方の実践まで分かりやすくご紹介します。

目次

・1. 奥深い包丁の世界
・2. 両刃と片刃ってなに?
・3. これを知っていればあなたも料理上手!各部の名称と役割
・4. 包丁は何を使って研いだらいいの?
・5. 誰でも簡単!シャープナーを使ってみよう
・6. コツをつかめば難しくない!砥石を使ってみよう
・7. 両刃包丁を研いでみた
・8. 片刃包丁を研いでみた
・まとめ
簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター


■目次1.奥深い包丁の世界2.両刃と片刃ってなに?3.これを知っていればあなたも料理上手!各部の名称と役割4.包丁は何を使って研いだらいいの?5.誰でも簡単!シャープナーを使ってみよう6.コツをつかめば難しくない!砥石を使ってみよう7.両刃包丁を研いでみた8.片刃包丁を研いでみたまとめ

1. 奥深い包丁の世界

簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター


包丁といってもその種類は非常に多く、一言では言い尽くせません。

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