世の多くの女性が、一度はダイエットにトライした経験があるだろう。そして、「スリムでいたい」という女性の願いに応えるべく、「バナナダイエット」「ヨーグルトダイエット」「糖質制限ダイエット」など、ダイエットを冠するさまざまなメソッドが生み出されてきた。ただ、その中には食事量を極端に減らすものや、何か一つの物だけを食べ続けることによる栄養不足を招くものなど、体に過度の負担をかけるものも少なくない。それでは、一体どのようなダイエットが理想的なのだろうか。"本当にいいダイエット"を学ぶべく、動脈硬化や高脂血症などの生活習慣病を未然に防ぐ「予防医学」に係る知識などを患者に提供する「AACクリニック銀座」の浜中聡子院長に話を伺った。○米国メディアで話題のDASHダイエット浜中院長は「食べないダイエットは言語道断」と、しっかりと食事をしながらやせていくことが重要だと指摘。「ちゃんと食べたうえで、食事量を減らすのであればバランスよく減らしていくことが大切です」。炭水化物やたんぱく質、脂質などの栄養素のどれかを極端に減らすのではなく、すべての栄養素を一律にバランスよく減らしていくことが好ましいという。すなわち、「バナナダイエット」や「ヨーグルトダイエット」のような、ある食品だけもしくはある食品を重点的に摂取していくダイエットは体によくないということだ。栄養バランスに配慮したダイエット法は、「肥満大国」とも言われる米国でも近年注目を集めている。特に米国メディアで話題となっているのが、「DASHダイエット」と呼ばれる方法だ。「端的に言いますと脂肪、塩分、糖分、アルコールは控え、逆に野菜や果物、ナッツ、大豆、脂の少ないたんぱく質を多めに摂(と)るというものです。体格差はありますが、おおよそ摂取カロリーは2,000kcal/日に抑えています」。○たんぱく質と野菜は毎日摂取しようではそのDASHダイエットを実践するうえで順守すべき項目を一つひとつ説明していこう。糖分、脂肪を極力避ける糖分の目安は1週間に大さじ5杯と、甘党にはかなりショックであろう数字となっている。「ドーナツ1個でアウトなので、糖分の制限は結構厳しいです」(浜中院長)。できる範囲で摂取量を減らすよう努めた方がよさそうだ。脂質に関しては、オリーブオイルなどの植物性油を用いるのがよいとのこと。乳製品はノンファットや低脂肪を選ぶ日本人は比較的乳製品の摂取が多いそうなので、日ごろから商品選びの際に意識したいところだ。たんぱく質は魚と鶏肉を中心にし、赤身肉は避ける「赤身肉自体が悪いわけではありません。牛の赤身肉は鉄分が豊富に含まれていますし。ただ、太りたくない方は牛の赤身肉などは脂肪が多いので避けざるを得ないでしょうから、その特色を知って鶏肉などとうまく食べ分けてください」(浜中院長)。野菜・果物を豊富に摂取し、炭水化物は全粉穀物を中心に選ぶ野菜・果物は、砂糖を大量に使用した缶詰製品ではなく、サラダなどちゃんとした野菜の形状になっているものをしっかりと摂取することがポイント。全粉穀物は繊維質が豊富のため、腹もちがよく満腹感も得られやすいというメリットがある。塩分を控える塩分摂取を控えると体重が落ちることは、これまでにも証明されている。そのためにも、「薄味に慣れるということを若いときからしておくといいです」(浜中院長)。自炊の際は「ちょっと物足りないかな」くらいの味付けにするといいだろう。その他にも、「アルコールを控える」「カリウムやカルシウム、マグネシウムが豊富な食べ物を摂取する」「一日30分のエクササイズをする」などもDASHダイエットで守るべき項目に該当する。いきなりすべてをやることは難しいだろうが、「良質なたんぱく質と野菜を摂(と)る」ということだけは、必ず毎日実践してほしいと浜中院長は話す。「DASHダイエットをするにあたり、『体重がここまで減ったら終わり』とか『何日間限定だからやります』というわけではなくて、これらの項目をライフスタイルとして生活の中に取り込んでいかないといけません。体重が減ったり戻ったりする中で、この生活がだんだんと苦にならないようにすることを、4~5年かけてでもやっていただきたいです」。○過度のダイエットは薄毛・抜け毛の原因にもAACクリニック銀座を訪れる患者の約4割がダイエット経験者であり、特に30代ではその数は約6割にものぼるという。ただ、近年は「一日1食」などの過度のダイエットによるさまざまな"弊害"も見られるようになってきたと浜中院長は指摘する。その一例が「抜け毛・薄毛」だ。食事を抜くことなどでカロリーの摂取量を減らすと、髪の毛の成長に必要な栄養素が不足し、薄毛の原因になる。浜中院長は、「低栄養に陥ると、髪の毛の製造工場といえる『毛乳頭』の成長が極端に妨げられます。過度な食事制限は絶対にやめていただきたいです」と警鐘を鳴らす。特に女性は「夏に水着を着るまでに間に合わせたい」など、すぐさまダイエットの成果を求めがちで、食事制限だけで体重コントロールをしようと試みるケースが多いそうなので注意してもらいたい。その他に便秘や貧血、生理不順、脱水、骨粗しょう症なども間違ったダイエットによって引き起こされる可能性があることを念頭に置いておこう。○まずは自分のできる範囲から始めようダイエットをする際は、どうしてもすぐに結果を求めがちになりやすい。だが、時間をかけておなか周りや脚、二の腕などに蓄積させた脂肪を、絶食やいわゆる「ばっかり食い」などによって、わずか1カ月や2カ月で落とすというのは、ある意味虫がいい話と言える。まずは、「体に無理のない範囲で中長期的に体重を落とすことが基本」という認識を持つことが大切。そのうえで、「コーヒーや紅茶に使う砂糖を減らす」「外食時には鶏肉や魚のメニューを意識的に選ぶようにする」「エスカレーターではなく階段を使う」など、自分にできるところから始めてみてはいかがだろうか。
2015年04月23日さて、シリーズでご紹介してきたシンガポールの景色を楽しめる場所の最終回となる上級編。今回はチャンギ国際空港からは近いものの、観光客はあまり見かけない (さらに…)海を目の前から眺めたいなら、Bistro@Changi目の前に海が広がっている贅沢な景色を眺めたいならチャンギ・ビーチ・パーク内にある「Bistro@Changi」。平日昼間は比較的空いています。メニューはハンバーガーやパスタなどがあります。昼間からアルコールを飲んでいる人の姿も多いですし、この景色でアルコールを飲めたら嬉しいですね。ただ、昼間は潮風はあるもののやはり暑いので、食事というよりはちょっとした休憩で立ち寄るほうがどちらかというと向いているかもしれません。やはり週末や夜はにぎわうようです。安さをとるなら、チャンギ・ビレッジ・ホーカーホーカーで食事しながら海は見えませんが、安く早く済ませたい方にはやはりホーカーがいいですね。このホーカーの奥にある、このハンバーガー屋さん「Charlie’s Corner」はビールの種類も豊富でローカルにも人気です。海を遠くに眺めながらゆっくり優雅な気分に浸りたいなら、チャンギ・ビレッジ・ホテル内のダイニングロビーフロアには和食やカフェがありますが、海が見えません。海が遠くに見渡せる場所なら、8階にあるイタリアンのLa Cantina。やはりホテルなので、お高めになっています。ただ、停泊船のない海を見渡せ、ウビン島へ向かう船やヨットなどが見えます。さて、初級、中級、上級とご紹介してまいりましたが、もちろんまだまだご紹介しきれていません。今後もシンガポールの素敵な場所、おもしろい場所をご紹介していこうと思います。
2015年04月23日健康・美容にノンアルコール!目前のGWにアウトドアの計画を練っている人も多いのではないか。キャンプやバーベキューの準備をする上で、気をつけたいのがドリンクのチョイスだ。4月16日、トレンド総研は、GWのノンアルコール飲料の利用について調査を行った。健康や美容の意識が高い女性が愛飲しているノンアルコールドリンク。様々なシーン活用に迫った。状況にあわせて上手にチョイス同調査によると、普段飲んでいるノンアルコール飲料の種類は、1位「ノンアルコールビール」、2位「ノンアルコールカクテル」、3位「ノンアルコール梅酒」という結果に。また、利用するシーンについては、1位「お風呂上がり」、2位「ランチ会・パーティー」、3位「旅行」と、プライベートな時間から人との集まりの場までと様々で、状況にあわせて上手にノンアルコール飲料をチョイスしていることがわかった。GWでは「BBQなどのアウトドア」に気になるGWでの利用に関しては、「BBQなどのアウトドア」が1位に。お酒が飲めない人でも大丈夫、運転の予定がある人でも飲める、など皆で一緒に楽しめる利点が支持された。GWに高まるニーズに応えて、ノンアルコール飲料も進化をしている。手土産にするならサントリーの「オールフリー レモン&ライム」がおすすめで、爽やかなフレーバーが初夏の暑さにぴったりだと評判だ。女性注目!世界初のコラーゲン入りさらに、6月30日から発売予定の「オールフリー コラーゲン」は要チェックだ。ノンアルコールビールとしては、世界初のコラーゲン配合飲料となり、女性には見逃せないドリンクの登場となる。(画像はプレスリリースより)【参考】・トレンド総研 レポート
2015年04月22日4月に入って3週間が経過し、新しい環境での生活に次第に慣れてきた人も多いことだろう。ただ、今頃の季節は、新生活に起因する疲労が蓄積しやすいのをご存じだろうか。新宿溝口クリニックの溝口徹院長は入学や入社、異動などが多い春から初夏にかけて「新生活疲労」が重症化しやすいと指摘する。春先は、居酒屋でアルコールを摂取している新入社員らしき姿をよく見かけることも多いだろう。「彼らは新しい生活が始まった不安と高揚感から、アルコールをたくさん飲み大いに騒いでいます。やる気もあるので、毎晩飲み歩いて睡眠不足でも疲れない気がしてしまうのです」(溝口院長)。ただ、そんなやる気満々だった人でも、いきなり朝に起きられなくなったり、寝ても疲れが取れなくなったりするケースがあると溝口院長は話す。そして医療機関を訪れる際、内臓の疾患を疑って内科を受診するも原因が特定できず、次にメンタル面の疲労を疑うという。このような疲労感は、「栄養失調」によるものだと溝口院長は指摘する。「新生活への気合が空回りしてストレスとなり、加えて過剰なアルコール摂取のために、神経の働きを正常に保つ働きのあるビタミンBを消費してしまいます。その結果、エネルギー不足が起こり強い疲労感や抑うつ感を引き起こします」(溝口院長)。さらに、食生活がそのビタミンB消費に追い打ちをかける。忙しい仕事の合間に、コンビニエンスストアで購入したおにぎりやパスタなどで昼食をすませる社会人も多いだろうが、それらの食事から得られる主な栄養素は炭水化物だ。糖質である炭水化物を過剰に摂取すると、その代謝のためにビタミンB群がさらに消費されてしまう。「ストレス」と「偏った食生活」がダブルパンチになるというわけだ。この特殊な「新生活疲労」は、新社会人だけではなく管理職にも起こりうる。転勤や昇進などをきっかけとして、周囲の期待に応えようという責任感を持つことで、やはり大量にビタミンやミネラルを消費してしまうからだ。また、なりやすさにも個人差があるそうで、「まじめ」「何にでも一生懸命がんばる」「集中すると一つのことに何時間も没頭する」などの人があてはまりやすい。職業で言えばシステムエンジニア(SE)やゲームクリエーター、編集者などが該当する。「新生活疲労」の対処法としては「適切な栄養指導+ビタミンB群やその他ビタミン、ミネラルの摂取」があげられる。「長引く原因不明の疲労感はぜひ栄養失調を疑ってほしいです」(溝口院長)。もうしばらくするとゴールデンウイークに突入するが、連休明けでも疲労感やだるさが抜けきらないようだったら、注意した方がいいだろう。
2015年04月22日新年会からスタートして、歓送迎会、お花見、暑気払い……。日本って、何かとみんなで集まってお酒を飲む機会が多いですよね。そのおかげで、気になっていた人と友達になれたり、上司とも気軽に会話ができたりするので、アルコールのチカラって偉大ですよね!一方、飲み過ぎによるデメリットもあります。これにも結構な(マイナス)パワーがありますよね。そんなわけで、全国の30代の男女100人に、飲みすぎて後悔した経験の有無と回数を調査してみました。その結果、飲み過ぎて後悔したことがある人は50%。つまり、2人に1は飲み過ぎて後悔していたのです。意外にも多くて驚きです。いったいこの人達の身の上には、どんなことが起こったのでしょうか?今後の参考にすべく、みんなの回答にしっかり目をとおしていきましょう。■1:寝過ごして後悔――起きたらたら信じられない光景が!「100回。朝起きたら某大学の中に泊っているトラックの荷台で寝ていたことがあります」「しょっちゅうです。寝過ごして終着駅から徒歩で5時間かけて歩くことも」なんとも驚きです。それにしても、夜遅くまで飲んで5時間も歩いていたら、もう朝になっちゃいますよね!?これはもう、あらかじめ誰かに頼んで起こしてもらえるようにするとか、飲み会の前にアラームをセットしておくなど、何らかの対策をたてるべきでしょう。■2:気持ち悪くなって後悔――他人をもまきこむ大惨事に!「10回。気持ち悪くなって駅のホーム上で吐いたときは大後悔」「2回。帰宅してから吐き気でトイレに篭ったり……、三日酔いも経験しました」「2回。 弱いのに飲んだら、目の前が白黒してしまった」吐いたり二日酔いになってしまうかもしれないと思いながらも飲んでしまう背景には、「調子にのって飲み過ぎた」「競い合って飲み過ぎた」「すすめられるままに飲んで飲み過ぎた」といったことがありました。自業自得もありますが、すすめられたお酒を断るというのは気が引けますよね。そんなときは、飲むマネだけしてみるとか、トイレに立ったついでに席を移動するなど、自己防衛策を講じましょうね。■3:記憶を失って後悔――酒の席では無礼講なんて大間違い!「20回。大学生の頃、構内で友達と飲んでいたとき記憶をなくし、外で寝ていたらしい」「20回。先輩と飲んだ時、途中からの記憶が無いのに気付いた時はすごく後悔した」「10回。記憶を失う。失言も多々あり。左遷されるし……」いくら酔っていて記憶がなかったとはいえ、そのときの言動に対する責任も全部自分にあるのです。自分のアルコールの限界を超えていいのは家飲みのときだけと肝に銘じましょう。■4:意識を失って後悔――命にもかかわることを忘れずに!「5回。飲みすぎて、異性に絡みまくって意識もなくなった」「2回。意識を失って史上最強に気分悪かった」「1回。体調不良の時に飲み過ぎて救急車のお世話になった」幸いにして今回のアンケートでは、最悪でもギリギリ笑える体験談にとどまっていました。とはいえ、どのコメントも優秀な反面教師という感じですよね。飲み過ぎて後悔した経験があるのであれば、言うまでもなく、次回にその苦い経験を活かすことが何より大切です。最後にこんなコメントをご紹介しましょう。「2回。大学生時代、新歓コンパ等で飲み過ぎて吐いて後悔したくらい。その後は適量を身に着けたのでいい機会でした」失敗は成功のもと、ですよね。楽しいお酒はストレス解消にもなれば人間関係も円滑にしてくれます。ぜひ自分らしい飲み方のスタイルを編み出してみてくださいね!(文/富士峰子)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『リサーチプラス』調査期間:2014年12月25日(木)調査対象:全国30代の男女100名
2015年04月21日ピジョンはこのほど、赤ちゃん用おしりふき「おしりナップ やわらか厚手仕上げ」を全国で発売した。同商品は、赤ちゃん用おしりふき「おしりナップ たっぷりアクア」をリニューアルしたものだ。従来品よりもシートの厚みやふわふわ感をアップさせた「やわらか厚手仕上げ」のため、1枚でも使いやすくなっている。シートには「でこポこ」構造を採用しており、うんちなどの汚れをすっきりと落とすことができるという。シートに含まれる成分には、純水を99%使用。プロピレングリコール(略号 PG)、パラベン(防腐剤)、アルコール、合成着色料、合成香料は無添加だ。そのため、新生児にも使うことができる。皮ふアレルギーテスト済み(全ての方にアレルギーが起きないというわけではない)。○乳液タイプもリニューアルして発売また、同社では乳液タイプの「おしりナップ こすらずつるんっ」もリニューアルして発売開始している。乳液がシートになじんでいるため、なめらかに汚れを拭き取ることが出来る商品だ。従来からのふわふわ厚手シートはそのままに、プロピレングリコール(略号 PG)、パラベン(防腐剤)、アルコール、合成着色料、合成香料無添加の新処方になっている。同社は1992年、ティッシュペーパーのように片手で使える赤ちゃん用おしりふきを、日本で初めて発売した。その際発売された「おしりナップ」は、おむつ替えをすばやく簡単にできることから、育児の手間を軽減することに現在まで役立てられてきているという。
2015年04月16日「カプコンバー」と「カラオケパセラ」の一部店舗では、カプコンのネイチャーアドベンチャーゲーム「大神」のコラボレーションメニューを販売開始した。コラボメニューの提供は、4月15日に「大神」のアレンジCD「大神 編曲集 其の参、ラウンジ」が発売されたことを記念して実施されるもの。「カラオケパセラ」では、ドリンク2品、フード1品の全3品を提供する。フードはさくらアイスときなこ、あんこを盛り付けた和風の「大神ハニトー」(1,230円)を販売。ドリンクは、わたあめをトッピングした「アマテラス大神」(650円)と、桜風味のアルコール「ウシワカのさくらモヒート」(750円)を用意した。期間中「カラオケパセラ」各店舗で、コラボメニューを1品注文するごとに「大神」オリジナル缶バッジ全3種の中から、ランダムで1個プレゼントする。コラボメニュー提供店舗は、新宿本店、新宿靖国通り店、新宿歌舞伎町店、池袋西口店、上野公園前店、秋葉原電気街店、横浜ハマボールイアス店、横浜関内店、大阪天王寺店。「カプコンバー」では、ドリンク3品、フード4品の全7品を用意する。フードはひと口サイズのももまんじゅうにアイスを添えた「サクヤ姫」(580円)、「ウミネコ亭の新鮮刺身~アジの醤油おろしかけ~」(680円)、「アマテラス~見詰め合う二人~さくら餅」(680円)、「筆しらべ一閃~豚肉の味噌焼き朴葉のせ~」(780円)。ドリンクはツヅラオをグラス全体で表現したという「ツヅラオ」(680円)のほか、アルコールの「イッスン~見詰め合う二人~しそハイボール」(700円)、スパークリングワインがベースの「ウシワカ イズ ヒア!」(780円)も楽しめる。「カプコンバー」の来店者には、「大神 編曲集」シリーズのジャケット画オリジナルコースターを全3種の中からランダムで1枚プレゼント。また、期間中、大神メニューを1人1,000円以上注文すると、スタンプを1個押印するスタンプラリーも開催中。集めたスタンプの数に応じて、マグカップなどのオリジナルグッズを獲得できる。※価格はすべて税込(C)CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
2015年04月16日ユニットコムは14日、パソコン工房通販サイト内雑貨専門店「Nantena」にて、手のひらサイズのアルコールテスターとして、「G023 MicroUSB Alcohol Tester」「G022 Lightning Alcohol Tester」「G218 ALCOHOL TESTER」の販売を開始した。価格は、「G023 MicroUSB Alcohol Tester」と「G022 Lightning Alcohol Tester」が税込2,139円、「G218 ALCOHOL TESTER」が税込2,031円。これらのアルコールテスターは、コンパクトサイズで、外出先でも手軽に使えるのが特徴。アルコールを摂取した後の飲酒量チェックや、翌朝の運転前にお酒が残ってないか確認ができる。○「G023 MicroUSB Alcohol Tester」「G022 Lightning Alcohol Tester」電池が不要で、スマートフォンのコネクタから給電して使えるモデル。専用アプリなどは不要だ。測定方法は、本体のエアーホールに約10秒間息を吹きかけ、アルコール濃度をチェック。計測結果は、本体のディスプレイに3段階アルコール濃度の色分けで表示される。本体サイズは、H48×W37×D14mm、重さは20g。「G023 MicroUSB Alcohol Tester」の電源コネクタはmicroUSBで、microUSB端子を持つスマートフォンやタブレットで使える。「G022 Lightning Alcohol Tester」の電源コネクタはLightning端子で、対応機種はiPhone 5 / 5S / 5C、 iPod touch(第5世代)、iPad Air / mini / mini2。○「G218 ALCOHOL TESTER」電源として単4形乾電池×3本を使うモデル。本体横のマウスピースに数秒間息を吹きかけ、アルコールが検出されると運転禁止のマークを表示する。マウスピースカバーは5個付属するので、複数人で使用する場合でも交換しながら使える。本体サイズは、H104×W65×D24mm(マウスピース部分除く)、重さは67g。
2015年04月15日最近はノンアルコール飲料がたくさん発売されていますが、どれもホンモノのお酒にはかなわないと思っている人も多いのでは? そこでぜひ試してみたいのが、新発売されたばかりの「のんある気分」、<赤ワインテイスト>と<白ワインテイスト>です。「のんある気分」からは初の瓶入りワインテイスト。<赤ワインテイスト>はメルロー、<白ワインテイスト>はシャルドネを使用したワインから、アルコールを取り除いたワインエキスを使っているとか。酔わずに、ワインのような複雑で華やかな香りと、ふくらみのある本格的な味わいを楽しむことができるそうです。2002年度全日本最優秀ソムリエである阿部誠さんも、「果実感がしっかりとしており、香りも本格的。ぶどう本来の良さがきちんとある」と評価。さらに、<赤ワインテイスト>については「渋すぎず、上品な渋み。イタリアのランブルスコに近い味と感じる」、<白ワインテイスト>については「クリーンでピュア。果実感と酸味のバランスがよく、料理にも合いやすい」と、ワインの味を知り尽くしているソムリエならではの意見が出されています。これなら、ランチでおしゃれなイタリアンやフレンチを楽しむときに、華やかな時間を彩ってくれそうです。もちろんBBQなど、車で遠出するようなときでもOK。育児中の女友達がいたり、明日の仕事が気になるときの女子会に使うのもよさそうです。ワイン好きの人にとっては待ちに待った商品と言えるかも。阿部さんも言っていますが、ワインが苦手な人も、入り口として試していただくにはちょうどよいかもしれませんね。阿部さんオススメの飲み方は、「冷やしてそのまま」「クラッシュアイスを入れて」「サングリア風にアレンジ」と、アレンジの幅も豊富。また、料理だけでなく、青カビ系のチーズや生ハムなどのおつまみにも合うので、用途はさまざまに広がりそうです。見た目やパッケージもまるでワインそのもののようで、おしゃれなテーブルを演出するのにもひと役かってくれそう。また、スクリューキャップなのでオープナーが要らないというのも便利です。これからの季節、アウトドアへ出かけるシーンも多くなってきます。そんなときに、「のんある気分」の<赤ワインテイスト><白ワインテイスト>を用意していけば、その場がぐっと盛り上がりそうです。さらに、気の利く女性としてちょっと株が上がるかも。この新商品、覚えておくときっと役に立ちますよ! ・のんある気分 公式サイト
2015年04月10日森永製菓は4月13日に「俺のフレンチ<ラズベリーショコラ>」を、5月25日に「俺のイタリアン<ティラミス>」を発売する。両商品は、「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」とコラボレーションした初のアイス商品となる。俺のフレンチ<ラズベリーショコラ>は、「俺のフレンチ TOKYO」のニコラ・シュヴロリエ料理長が監修。ラズベリーソース入りのチョコアイスにショコラクッキーを乗せ、グラサージュショコラ(ケーキなどに上掛けするチョコレート)をかけた多層仕立てとなっている。ベルギー産チョコレートのほか、風味付けとしてレミーマルタンのコニャック50度(「フィーヌ・シャンパーニュ」)を使用した。アルコール分は0.3%未満。俺のイタリアン<ティラミス>は、「俺のイタリアン TOKYO」の山浦敏宏料理長が監修を手がけた。クッキークランチ・エスプレッソソースの上にコーヒーチョコレートでカバーリングしたチーズアイスを乗せ、ココア掛けしている。チーズアイスには、3種のチーズ(マスカルポーネ・チェダー・クリーム)をブレンドし、イタリア・シチリア州マルサラで作られるマルサラワインを隠し味に加えた。アルコール分は0.1%未満。価格は各税込194円。
2015年04月09日東北大学は、アルコール摂取後の胃液中のアセトアルデヒドの増加が、非必須アミノ酸であるL-システインの投与によって抑えられることを確認したと発表した。同成果は、同大学大学院医学系研究科消化器病態学分野の飯島克則 講師、前嶋隆平 医師、下瀬川徹 教授らによるもの。詳細は「PLOS ONE」に掲載された。胃がんの原因としてヘリコバクターピロリの幹線などが知られているが、喫煙や飲酒などの生活習慣も原因として挙げられ、中でもお酒に弱い人の飲酒は胃がんのリスクになることが知られている。また、体内に吸収されたアルコールが変化して発生するアセトアルデヒドはWHO勧告にて明確な発がん物質とされているが、アセトアルデヒドを酢酸に代謝する酵素の1つである「ALDH2」が不活性型の場合、少量のアルコール摂取でもアセトアルデヒドが体内に蓄積してしまうことが知られていた。今回の研究では、胃内へのアルコール投与後に胃液中のアセトアルデヒド濃度がALDH2不活性型では活性型に比べて5.6倍と増加していることを確認。胃粘膜が高濃度のアセトアルデヒドに暴露されることで、胃がん発生のリスクを高めている可能性が示されたとする。また、徐放性L-システインを服用した場合、ALDH2活性型では67%、ALDH2不活性型では60%の胃内アセトアルデヒドの低下が観察され、その効果は2時間持続することも確認されたという。なお、今回の結果を受けて研究グループは、飲酒時にL-システインの服用を推進することで、胃がん発症予防に貢献できるのではないかとコメントしている。
2015年04月08日ジェリーバードジャパンは5月29日、「Jellybird(ジェリーバード)」を発売する。○アメリカで流行中の、"食べられるお酒"が日本初上陸同商品は、オシャレでカラフルなデザインとフルーティーな味わいで、アメリカを中心にセレブ層・大学生の間で流行中だというアルコールゼリー。"食べられるお酒"として、海外で年間4,200万個を売り上げ、新しいパーティーツールとして注目されている。ウォッカとゼリーを組み合わせたアルコールゼリーで、"甘さ"と"香り"を大切にし、メロン・ピーチ・マンゴーの3フレーバーを用意。お酒であると感じさせない、みずみずしいフルーツの味わいをが特徴だという。手のひらサイズのため、持ち運びも簡単で、場所を問わずパーティーシーンを盛り上げる。また、小さいながらアルコール度数は12度あるため、しっかり酔えるという。カクテルと組み合わせたり、クラッシュしてワインと合わせたりもできるため、様々なバリエーションで活躍する。容量37gで、価格はオープン。希望小売価格は、270円(税込)。
2015年04月05日ロックをテーマにしたアメリカンレストラン「ハードロックカフェ」は5月31日まで、春の特別メニュー「SPRING SPECIAL MENU」を販売している。○春にふさわしいメニュー2品と、おすすめのドリンクを販売「SPRING SPECIAL MENU」は、「レモンクリームチキンパスタ」「ドーナツ ロリポップ フォンデュ」の2品を用意。また、おすすめの「SPRING SPECIAL DRINK」として、バーボン・ジムビームをベースに季節のフルーツをふんだんに使用した2種類のフルーツパンチと、ノンアルコールのフルーツパンチを期間限定で販売する。「レモンクリームチキンパスタ」は、帯状パスタのフェットチーネを、レモンクリームソース、ローストしたアスパラガス、ほうれん草、赤ピーマンと一緒に和え、グリルしたチキンをトッピングした。レモンのさわやかな風味が春らしさをイメージさせるパスタだという。価格は1,980円(税・サービス料別)。「ドーナツ ロリポップ フォンデュ」は、クリーミーなニューヨークチーズケーキを詰めたボール状のドーナツをパウダーシュガーで仕上げ、自家製ピーナッツプリッツェルを添えた。温かいチョコレートソースやキャラメルソースにディップするデザート。価格は900円(税・サービス料別)。「SPRING SPECIAL DRINK」は、「パーム スプリングス パンチ」と「ストロベリー フルーツ パンチ(ノンアルコール)」を用意。フレッシュフルーツをリッチに使ったアメリカで人気のフルーツパンチ「パーム スプリングス パンチ」は、パイナップルとラズベリーの2つのフレーバーで登場する。価格は940円(税・サービス料別)。「ストロベリー フルーツ パンチ(ノンアルコール)」は、春の季節にふさわしい、すっきり甘いノンアルコールドリンク。フレッシュストロベリー、ストロベリーピューレ、パッションフルーツシロップ、レモンジュース、アップルジュースをミックスし、ソーダアップでツートンカラーで仕上げた。パイントグラス付きで、1,510円(税・サービス料別)。なお「SPRING SPECIAL DRINK」は、店舗により価格が異なることがある。
2015年04月05日気になる彼とバーへ…そんなとき、あなたは何を注文しますか?カクテルの中には、セクシーな名前のものや、飲んでいると女性の魅力を一層引き立たせてくれそうなものがあります。デート中に頼んでみたら、相手をドキっとさせられるかも!?≪ネーミングがセクシーなカクテル≫◆Between the Sheets(ビトウィーンザシーツ)「ベッドに入って」という意味のカクテル。“中口”で口当たりが良いカクテルなのですが、アルコール度数は高めで、寝酒を意味する「ナイトキャップ」のカクテルとして有名です。◆Sex on the Beach(セックス・オン・ザ・ビーチ)大胆な名前のこのカクテルは、日本でもよく知られていますよね。華やかな見た目と、甘い味わいが女性に人気です。◆Orgasm(オーガズム)まろやかで“甘口”のカクテルにもかかわらず、刺激的なネーミング。リキュールがベースのカクテルです。◆Kiss of fire(キッス・オブ・ファイヤー)ウォッカベースのこのカクテルは、日本人バーテンダーによって発案されました。情熱的な名前の1杯は、2人の雰囲気を盛り上げてくれるかも。他にも「Slippery Nipple(スリッパリー・ニップル)」や「Silk Panty(シルク・パンティー)」、「kiss in the dark(キッス・イン・ザ・ダーク)」などセクシーな名前のものが多数存在します。ネーミングがセクシーなカクテルは、ロマンチックな雰囲気を作るのにも役立ちそうですね。もし頼むのに勇気がいる、いう人は彼の耳元で「○○を頼みたいんだけど、ちょっと恥ずかしいな」なんて囁いてみるといいかも。ただし、際どい名前のカクテルばかり頼んでいると、露骨にセックスアピールしてる?なんて思われてしまう可能性もあるのでご注意を。≪飲む人をセクシーに魅せるカクテル≫◆Cosmopolitan(コスモポリタン)人気海外ドラマ『セックス・アンド・ザ・シティ』でもお馴染みのカクテル。ウォッカベースで、クランベリーの果汁を用いるため赤い色合いのカクテルです。“フルーティ&甘口”で飲みやすいのですが、度数はやや高め。美しい色合いのカクテルは、飲んでいる女性の美しさも引き立ててくれるでしょう。◆Martini(マティーニ)こちらも『セックス・アンド・ザ・シティ』に登場するカクテル。マティーニには、ピンに刺したオリーブが添えられています。飲んでいる途中にオリーブを食べたり、ピンを触ってみたり、その姿が男性にセクシーに映りそう。ただし、アルコール度数は高めなので、飲みすぎには注意してくださいね。≪セクシーに見える飲み方は?≫デート中、男性に好印象を与えるためには、女性の見た目も重要なポイント。せっかくオシャレなカクテルを飲んでいるのに、姿勢が悪かったり、化粧や髪が崩れていたり、ネイルがボロボロだったり…それでは魅力が半減してしまいます。あなた自身の美しさが加われば、意中の彼をもっと魅了できるはず。◆メイク崩れに注意トイレに行ったら、メイクが崩れていないかチェック。ただし、メイク直しのために何度も席を立ったり、時間を取り過ぎたりしないように!◆姿勢は美しく常に良い姿勢を保つようにしましょう。たまに脚を組みかえると、彼をドキっとさせられるかも!?◆スマホはOFF静かな店内でスマホが鳴ったら、彼が興ざめするばかりでなく、他のお客さんにも不快な思いをさせてしまいます。2人きりの時間を楽しむために、あらかじめ電源を切っておくか、無理でもマナーモードにしておきましょう。素敵なバーで、意中の彼と過ごすロマンチックなひととき。そんなときに選ぶセクシーなカクテルは、デートのムードを高めてくれるはず。また、オーダーしなくても、「○○ってカクテル知ってる?」なんて話のネタにすれば、会話が盛り上がること間違いなし。いろんなカクテルを知っておくと、夜のデートがより楽しくなりそうですね。(文=椎名恵麻)誕生日で占うふたりの体の相性【無料占い】
2015年04月03日フィールドマーケティング支援サービスを提供するソフトブレーン・フィールドは、30代~40代(平均44歳)の主婦を中心とした同社サービス会員の既婚女性を対象に実施した、「ネットショッピング」についてのアンケート結果を発表した。調査は2月19日~25日に実施され、有効回答数は947名。○既婚女性9割超に「ネットショッピング」の経験アリ調査ではまず、ネットショッピングで日用品や生活必需品の購入をしたことがあるか尋ねた結果、92.3%が「ある」と回答した。続いて、購入経験のある女性を対象に何を購入したのか聞いたところ、「化粧品(72.5%)」がトップとなった。次いで「衣類・雑貨(71.6%)」が僅差で続き、そのほか「水・飲料・アルコール(56.3%)」「米・調味料(48.4%)」「シャンプー等のトイレタリー(47.1%)」などが上位となった。○ネットショッピングの利点は「時短」と「便利さ」次に、ネットショッピングで利用したことのあるサイトについて聞いたところ、「楽天(75.1%)」や「amazon(66.8%)」を利用している人が圧倒的に多く、次いで、nissenやベルメゾンなどの「カタログ通販系サイト(40.0%)」、「ヤフーショッピング(35.8%)」、LOHACO やパルシステムなどの「宅配系サイト(30.8%)」と続いた。日用品や生活必需品の購入にネットを利用する理由については、「子供が小さくて買い物になかなか行けなかったり、ポイントが貯まっていたので購入したりしました」(30代)、「アルコールはワインを購入したが、店頭で買うより種類が多く商品説明もじっくり読むことができるので良いと思った。化粧品は、いつも使っている商品を家にいながら空いた時間で買い物をしてしまおうと思って始めた」(40代)、「お水やお米は重いから、玄関先まで運んでもらえるネット通販は便利だから」(30代)など、買い物に行く手間や時間の短縮、購入した商品が家に届く便利さに関するコメントが多数寄せられた。○ネットショッピング利用頻度、月複数回が4割次に、ネットショッピングの利用頻度について聞いたところ、「毎週定期的に(6.6%)」や「月に何度か(33.5%)」と回答した人は約4割にのぼり、既婚女性の3人に1人以上が月に複数回注文していることがわかった。続いて、平均月額購入金額について調査した結果、最多回答は「3,000~5,000円未満(28.6%)」だった。次いで、「1,000~3,000円未満(25.7%)」、「5,000~1万円未満(20.5%)」と続いた。「1万円以上」という人も13.4%いた。
2015年04月02日岡山大学はこのほど、「舌表面の汚れの付着面積が大きい人は、呼気中のアセトアルデヒド濃度が高い」ことを、同大学の森田学教授らの研究グループと北海道大学山崎裕教授が共同研究で突き止めたことを明らかにした。「アセトアルデヒド」は、アルコールを代謝する過程で産生される物質のこと。たばこの煙にも含まれ、口の中の細菌がアルコールやグルコースを代謝して産生することも報告されている。高濃度で摂取した場合の発がん性も指摘されているが、世界保健機構は生理的濃度であっても、長期間の暴露はがんのリスクがあるとしている。今回、森田教授と横井彩(医員)の研究グループは、同大医療支援歯科治療部と北海道大学山崎裕教授と共同で、舌の上に白いこけのように付着している汚れ「舌苔(ぜったい)」の面積と、口の中のアセトアルデヒド濃度を健常者65人で調査した。すると、舌苔(ぜったい)の付着面積が大きい人は、小さい人に比べて口の中のアセトアルデヒド濃度が高いことが明らかになった。これまで、アセトアルデヒドの発生原因は、たばこやアルコールが考えられていたが、今回の研究で舌苔(ぜったい)からも発生していることが判明した。あわせて舌苔(ぜったい)を取り除く舌清掃を行うと、口の中のアセトアルデヒド濃度が減少することも確認できた。口の中のアセトアルデヒドは、口や喉のがんの原因になることが指摘されている。今後、さらなる研究を重ねることにより、舌清掃でがんを予防することも期待できるとのこと。同研究成果は2015年3月6日の「Journal of Applied Oral Science」電子版で公開している。
2015年04月01日待ちに待った春がやってきましたね。お花見はもちろん、バーベキューやホームパーティに出かける人も多いのではないでしょうか?今回は、そんな行楽シーズンに大活躍してくれそうな新ドリンク、サントリー「ラドラー」についてご紹介します。ビールの本場ドイツで生まれたレモン風味のビールテイスト「ラドラー」とは、ビールの本場ドイツで80年以上も前から親しまれてきたレモン風味のビールテイストのこと。もともと「ラドラー」が誕生したのは1920年代のドイツ。とあるお店が繁盛しビールの在庫を切らしてしまった時、仕方なく余っていたレモネードでビールを5:5の割合で割ったドリンクを出したところ、これが思わず大好評!このことから定番化され、以来ずっと愛され続けているのだとか。レモン風味といっても苦みが一切なく、スッキリした甘さが特徴。カクテルのように楽しめるので、ふだんはあまりビールを飲まないという女性にもおすすめです。もちろんビール好きの人には、ビールとしての飲み応え+一味違ったテイストを楽しんでもらえるはず。みんなでワイワイ、さまざまなシーンで大活躍先日、元テラスハウスのメンバーが出席し、賑やかに行なわれたサントリー「ラドラー」発売記念イベントも話題になっていましたが、何といっても「ラドラー」は、みんなでわいわいカジュアルに楽しむのにおすすめのドリンク。春らしく盛り上がりたいホームパーティにバッチリです。おもてなしをするときは、大きなガラス製の鉢皿に氷と、冷やした「ラドラー」の瓶&缶を入れて…。見せ方も是非、おしゃれに工夫したいですね。そして、みんなで乾杯すれば、ホームパーティも盛り上がること間違いなしです。また、すっきり甘酸っぱい「ラドラー」は太陽の下で爽やかな風を感じながら飲むのにぴったりのドリンク。これからのシーズンはやはり、アウトドアパーティやバーベキューで楽しみたいものです。もちろん忙しいアラフォー女子には、仕事から帰った後の一杯にも◎。キリリとよく冷えた「ラドラー」は最高に美味。心も身体もすっきりして、疲れも吹き飛ばしてくれることでしょう。パーティーや自宅で気軽に味わえる新ビアテイスト「ラドラー」。さっそく、いろいろなシーンで楽しんでみてはいかがでしょうか。
2015年03月31日サントリースピリッツは3月31日、ノンアルコール飲料ブランド「サントリー のんある気分」から、初の瓶入りワインテイスト飲料を発売した。ラインアップは、「赤ワインテイスト」「白ワインテイスト」(各300ml / 各税別304円)の微発泡タイプ2種。赤ワインテイストは、メルロを使用したワインからアルコール分を取り除いた"ワインエキス"を使用。健康に良いとされるポリフェノールも配合している。白ワインテイストは、シャルドネを使ったワインからアルコール分を取り除いてエキスを抽出した。健康が気になる人に向け、有機酸も配合。いずれもワインならではの香りやふくらみのある味わいが楽しめるとのこと。
2015年03月31日周りの人へのマナーや配慮が必要な電車内。当然、飲食のマナーにも気を遣わなければならない。今回はマイナビニュース会員の女性400名に、電車の中で口にして「セーフ」と思うものと、選ばなかったものを「アウト」と思った理由について教えてもらった。Q.電車の中で口にして「セーフ」と思うものを教えてください(複数回答)1位 あめ 94.8%2位 ガム 80.5%3位 ジュース・お茶などノンアルコール飲料 63.5%4位 チョコレート 48.8%5位 おにぎり 16.2%6位 菓子パン・総菜パン 15.0%7位 サンドイッチ 13.5%8位 スナック菓子 10.5%9位 ファストフード 5.0%10位 弁当 4.5%11位 ビール・缶チューハイなどのアルコール飲料 2.8%12位 おでん・ラーメンなどの汁物 1.2%Q.選ばなかった選択肢はどうして「アウト」だと思いますか■弁当・「片手で食べられるようなものならいいがそれ以上は人の邪魔になるので」(26歳 / 金属・鉄鋼・化学 / 営業職)・「食べる時に匂いや食べかすが気になる」(21歳 / 学生)・「こぼしそうなものやがっつりしたものは電車の中ではやめておいた方がいいと思う」(28歳 / 金属・鉄鋼・化学 / 事務系専門職)・「ピクニックではないので」(31歳 / アパレル・繊維 / 事務系専門職)・「弁当はやりすぎ」(28歳 / ソフトウェア / 技術職)■ビール・缶チューハイなどのアルコール飲料・「飲んでいた人からのアルコール臭がすごかったから」(23歳 / 金融・証券 / 事務系専門職)・「こぼした時や匂いが他の人に迷惑になると思うからです。時々飲酒している人を見かけますが、からまれたら嫌なので近寄らないようにしています」(28歳 / アパレル・繊維 / 事務系専門職)・「アルコール飲んでる人は、危ない感じがする」(26歳 / 小売店 / 販売職・サービス系)・「酔っぱらわれると迷惑だし隣に座りたくないから」(22歳 / 学生)■おでん・ラーメンなどの汁物・「こぼして汚す危険があるから」(32歳 / アパレル・繊維 / 販売職・サービス系)・「汁をこぼすと大変だから」(24歳 / その他)・「電車が揺れた時にこぼれる可能性が高いと思ったため」(22歳 / 学生)・「急停車したときのことを考えると、全部他の人にかかったりついてしまったりする恐れがあるから」(34歳 / ホテル・旅行・アミューズメント / 事務系専門職)■ニオイがダメ・「臭いを周囲にまき散らすものはアウトかなと思います」(25歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職)・「臭いが充満するから」(27歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職)・「さすがにニオイがきついものはマナー違反だと思うので。あと時間によってはテロなので」(22歳 / 建設・土木 / 事務系専門職)・「ニオイが出る食べ物と口を動かす食べ物は周りに迷惑かけるのでアウト」(30歳 / 医療・福祉 / 専門職)■少しならOKだけど……・「臭いや周りに配慮が必要。口にぽんと入れられるなら構わないかと…」(32歳 / 主婦)・「おやつなど気軽に口にできるものはいいがにおいのあるものは周りに迷惑がかかると思うし、食事は電車の中でするものではないと思うから」(28歳 / 運輸・倉庫 / 秘書・アシスタント職)・「小腹を満たす軽食程度は良いと思うが、長距離列車内ならともかく食べ物のにおいがするのは、他の人に迷惑になると思うから」(37歳 / 医薬品・化粧品 / 販売職・サービス系)・「一口で口に入れられるものは大丈夫だと思うけどそれ以外はかじるところを見られるから」(27歳 / 電機 / 事務系専門職)■総評電車内で口にしても「セーフ」な食べ物・飲み物。上位の3つは男性編と変わらない結果となったが、下位の3つには微妙に変動があった。男性編ではワースト4位の9位だった「弁当」が、女性編ではワースト3位となる10位に。「アウト」となった理由としては、「食べかすが気になる」「モグモグするのは見ていてもいいものではない」などの理由が挙げられた。11位は「ビール・缶チューハイなどのアルコール飲料」。「アルコールは臭うからやめてほしい」など臭いに関する意見が出た一方で、「酔っ払われると迷惑」「アルコール飲んでる人は、危ない感じがする」など、酔っぱらった人が及ぼしかねない迷惑を心配する人も多数見られた。最下位の12位となったのは「おでん・ラーメンなどの汁物」だった。「こぼしたら他の人にも迷惑になるから」など、汁がこぼれることへの不安が大きいよう。急停車や急カーブなどで大きく揺れることもある電車内。汁気が多いものを食べるのは極力避けたほうが良さそうだ。また、食べ物や飲み物の種類を問わず多かったのが「臭い」に関する意見。電車内で強い臭いが迷惑になるのは、食べ物や飲み物だけに限らない。香水などのマナーも気をつけたいところだ。他にも、「一口で口に入れられるものは大丈夫」など、気にならない程度の飲食であればOKという人もいた。食べる・食べないではなく大事なのは周囲への気遣い、という点は男性も女性も同じなようだ。※画像と本文は関係ありません調査時期: 2015年2月19日~2015年2月21日調査対象: マイナビニュース会員 女性限定調査数: 女性400名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年03月31日岡山大学は3月27日、舌表面の汚れの付着面積が大きい人は、呼気中のアセトアルデヒド濃度が高いと発表した。アセトアルデヒドは口や喉のがんの原因となると言われており、今回の成果は舌の汚れとがんの関連性を示唆するものとなる。同成果は岡山大学大学院医歯薬学総合研究科(歯)予防歯科学分野の森田学 教授、横井彩 医員の研究グループと、同大学医療支援歯科治療部と北海道大学の山崎裕 教授らによるもので、3月6日付(現地時間)の「Journal of Applied Oral Science」電子版に掲載された。口の中の最近がアルコールやグルコースを代謝して産生されるアセトアルデヒドは、高濃度で摂取する場合、発がん性が指摘されており、生理的な濃度でも、持続的な暴露は有害と考えられている。今回の研究では、舌の上に白い苔のように付着している汚れの面積と、口の中のアセトアルデヒド濃度を健常者65人で調査。汚れの付着面積が大きい人は、小さい人に比べ、アセトアルデヒド濃度が高くなることが判明した。また、舌の清掃を行うとアセトアルデヒド濃度が減少することも確認された。アセトアルデヒドはこれまで、タバコやアルコールが発生原因とされていたが、同研究により舌の汚れからも発生していることが判明。今後研究を重ねることで舌清掃でがんを予防できることが証明される可能性が期待される。
2015年03月30日東京都町田市の町田マルイは4月7日まで、2Fイベントスペースにて「ティラミスヒーロー」を期間限定でオープンしている。○ネットでは4カ月待ちの人気スイーツ同店は2013年、シンガポールにオープンしたティラミスの人気店で、先日、有楽町マルイのイベントで好評を得ているという。香り豊かなエスプレッソと最高級のリキュールを使った、リッチな大人の味わいが特徴のスイーツを提供する。アルコールが苦手な人や、子供向けにノンアルコールで作ったティラミスも用意されている。メニューは、「ママヒーロー」「チョコヒーロー」「レモンヒーロー」「抹茶ヒーロー」。価格は各734円(税込)で、内容量は各約110g。
2015年03月27日お酒の種類が多様化し、リカーショップや居酒屋はもちろん、スーパーやコンビニなど、どこででも買って気軽に楽しめる時代。とはいえ、忙しい現代人ともなれば、お酒を楽しむための時間もなかなか作れなかったり、お酒を飲んで酔うことにためらいを感じる人も多いのではないだろうか。そこで、マイナビニュースの会員500名(男性210名 / 女性290名)を対象にお酒事情に関するアンケート調査を3月19日~22日の期間に実施。その結果、約6割の人が普段から低アルコール飲料(5%以下)を飲んでいることが分かった。まずは、週に何度お酒を飲んでいるのかを尋ねたところ、お酒を嗜む197名のうち、「毎日」と答えた人は18.8%、「週に4~6日程度」は19.3%、「週に2~3日程度」は26.9%、そして回答者数が最も多かったのは「週に1日程度」の35.0%と、飲む回数が少ない人のほうが多い結果に。さらに「お酒を飲みたいが、翌日を考えてお酒を控える・我慢する時がありますか?」と質問すると、「はい」と回答した人は61.9%と、お酒をたしなむ人の半数以上が、飲みたくても我慢している日があることが分かった。実際に、「疲れているときに少しだけでも飲みたいと思う時がありますか?」との質問では、65.0%の人が「はい」と答えており、お酒を嗜む半数以上の人が、飲みたくても我慢している日があることが分かっている。そんなときに、酔いすぎずに体への負担も少ない低アルコール飲料を飲むのも賢いチョイスだ。「甘いものが多い」「ものたりない」などの理由で低アルコール飲料を敬遠している人も多いようで、「アルコール度数が低いお酒(5%以下程度)は甘いものが多い印象はありますか?」との質問では、80.3%が「はい」と回答。さらに、「お酒を飲んでる気がしないから(49歳男性/情報・IT/技術職)」といったコメントも寄せられている。今回のアンケートでは、飲みたくても我慢している日が多いことや、甘くない低アルコール飲料を求めている人が多いことが浮き彫りとなった。現在、低アルコール飲料は多様化しており、「1%アルコール飲料」も各社から発売されている。例えば、サントリースピリッツではこの春、アルコール度数1%で本格的な味わいを実現したというチューハイ「The O.N.E」を発売。レモンとグレープフルーツ味を用意し、当初計画の約2倍を超える出荷数を記録するなど好調となっている。また、キリンビールからも、同じくアルコール1%の「バタフライ」が発売されており、こちらはリンゴ・紅茶・ジンジャ―といったフレーバーを用意している。様々な味わいやアルコール度数の選択肢が広がったことで、今後はお酒を我慢せずに楽しい時間が過ごせるかもしれない。
2015年03月27日通勤・通学の電車内で、隣の席の人がハンバーガーを食べ始めた……。あなたは許せる? 今回はマイナビニュース会員の男性323名に、電車の中で口にして「セーフ」と思うものと、選ばなかったものを「アウト」と思った理由について教えてもらった。Q.電車の中で口にして「セーフ」と思うものを教えてください(複数回答)1位 あめ 93.2%2位 ガム 76.5%3位 ジュース・お茶などノンアルコール飲料 52.3%4位 チョコレート 37.8%5位 菓子パン・総菜パン 20.7%6位 おにぎり 18.9%7位 サンドイッチ 17.3%8位 スナック菓子 11.5%9位 弁当 7.7%10位 ファストフード 6.8%11位 ビール・缶チューハイなどのアルコール飲料 6.5%12位 おでん・ラーメンなどの汁物 4.0%Q.選ばなかった選択肢はどうして「アウト」だと思いますか■ファストフード・「ガッツリと食事するなら電車外で飲食すればいい」(24歳 / その他)・「匂いがきつい、何度も口に運ばなくてはならなく見苦しい」(48歳 / 電機 / 技術職)・「咀嚼(そしゃく)するもの、匂いの強いものはアウトだと思う」(22歳 / 通信 / 技術職)・「特にファストフードのポテトなんて、臭すぎてテロだと言いたい! とにかく臭うもの全般アウトです」(44歳 / 情報・IT / 技術職)・「においが漂ったり食べカスをこぼしたりする恐れがあり、周囲に迷惑をかけそうだから」(30歳 / ソフトウェア / 技術職)■ビール・缶チューハイなどのアルコール飲料・「車内で酔うことは感心しない」(22歳 / 学生)・「アルコールは時と場的にマナー違反だと思うから」(23歳 / 警備・メンテナンス / 営業職)・「電車は乗り物であって食事や飲酒する場ではないと思うし、強いにおいが出るものは周りの人を不快にさせる気がする」(22歳 / 情報・IT / 技術職)・「アルコール臭でアウト。飲みニケーションするのはいいけど、電車の中ではやってほしくない」(22歳 / 学生)■おでん・ラーメンなどの汁物・「汁物はこぼれたりするから」(35歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職)・「匂いがする。周りに飛び散りそう」(25歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 経営・コンサルタント系)・「こぼれたりしそうだから」(28歳 / 建設・土木 / 事務系専門職)・「においがする。こぼれそう。大きい」(23歳 / 建設・土木 / 技術職)■"食事"がアウト・「電車の中で本格的に食事をするのはいかがなものかと思ったから」(22歳 / 学校・教育関連 / 学生)・「そもそも電車の中で食事をしようという意図がわからない」(22歳 / 食品・飲料 / 販売職・サービス系)・「口に含んでいられるものはセーフ。手に持たなければならないものはアウト」(26歳 / 通信 / 技術職)・「軽食と呼べないものはダメだと思う」(26歳 / 生保・損保 / 事務系専門職)■条件次第で……・「食事できるカウンターやテーブルがあればOKでも、ない場所は公共ということになり嫌な人もいる」(50歳以上 / 商社・卸 / 事務系専門職)・「食べ方の問題な気がする。固形物はこっそり素早く食べていれば自分はそんなに気にならない。においがきついものはちょっと厳しい」(25歳 / 情報・IT / 経営・コンサルタント系)・「ボックス席なら何でもOKだと思う(例えば、旅行や出張等で使う、特急や急行列車等)」(50歳以上 / 団体・公益法人・官公庁 / 専門職)・「やはり時間がかかる食事は、電車で食べるべきではない。深夜でほとんど人がいないという状況なら別だが」(23歳 / 情報・IT / 技術職)■総評電車の中で口にしても「セーフ」と思うものを聞いたところ、最も多かったのは「あめ」という回答。9割以上の人が「セーフ」と答えており、よほど気になる食べ方でもない限り、不快に思われることは少なそうだ。しかし、2位の「ガム」では約4人に1人、3位の「ジュース・お茶などノンアルコール飲料」では約2人に1人が「セーフ」ではないと判定。電車内で何かを口にすること自体が「基本的にダメ」という人もいた。ワースト3位の10位となった「ファストフード」については、フライドポテトが「臭すぎてテロ」だという厳しい意見も。「食べかすが落ちたりするから」など、食べこぼして周囲を汚してしまうリスクも多く指摘された。11位の「ビール・缶チューハイなどのアルコール飲料」では、「アルコール臭でアウト」という人が多数。ノンアルコールのソフトドリンクは許せても、飲酒は看過できないという人も多いようだ。最下位の12位となった「おでん・ラーメンなどの汁物」は、揺れが起こりやすい電車内とは確かに相性が悪い食べ物だろう。「こぼれそう」「こぼしたときに周りへの迷惑が大きい」「飛び散ると嫌だから」など、汁がこぼれたり周囲に飛び散ったりすることを心配する声が多く寄せられた。また、あめやガムなどはセーフでも、「食事」となるようなものを食べているとアウト、とみなす人が多く見られた。そのほかに多かったのが、特急電車などカウンターやテーブルが付いている座席ならOK、といった意見だ。また、「固形物はこっそり素早く食べていれば自分はそんなに気にならない」など、食べ方によっては許容するという人も。電車内での飲食が良い・悪いではなく、周りに迷惑をかけないようにマナー意識を持つことが大事なのだろう。※画像と本文は関係ありません調査時期: 2015年2月19日~2015年2月28日調査対象: マイナビニュース会員 男性限定調査数: 男性323名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年03月27日キリンビールとイオンは4月7日、共同開発したワインRTD「キリン しゅわわ ほのかに甘い赤ワインタイプ / すっきり爽快な白ワインタイプ」(各税込138円)を数量限定で先行発売する。販売場所は、全国のイオングループ各社の酒類取り扱い店舗(一部店舗を除く)。「RTD」とは、「Ready to Drink」の略語で、そのまますぐ飲める缶チューハイや缶カクテルなど低アルコール飲料のことを指す。近年、国内では嗜好(しこう)や飲み方の多様化により、RTDやワイン市場の拡大傾向が続いているという。キリンの調査では、消費者から「ボトルワインは量が多すぎて飲みきれない」「アルコール度数が高いため、次の日のことを考えると選択しない」などの声も寄せられたとのこと。また、世界的には酒のライト化(アルコール度数・容器・容量・飲み方などさまざまなものがカジュアルに飲まれていること)が進んでおり、飲み方の多様化が広がっているとしている。「特に欧州では、ワインのライト化が拡大しており、フレーバードワイン、低アルコールフルーツワイン、ノンアルコールワインなど新しい需要が生まれています」と同社。このような国内外での新たな動きに着目し、両社は発泡性のワインRTDを開発した。ラインアップは、「ほのかに甘い赤ワインタイプ」と「すっきり爽快な白ワインタイプ」の2種類。いずれも酸化防止剤無添加ワインを使用し、ワインが持つ味わいや上質さを残しつつ、RTDの飲みやすさと気軽さを両立させたという。また、平日でも気軽に楽しめるように、アルコール度数は5%に設定し、缶サイズは250ml缶を採用したとのこと。
2015年03月26日TVシリーズ「MAD MEN マッドメン」の主演スター、ジョン・ハムがアルコール依存のリハビリ治療を受けていたことを公表した。「TMZ.com」によると、ジョンは2月下旬からコネチカット州ニュー・カナーンにあるシルヴァーヒル病院で30日間のリハビリ・プログラムを受けた。ジョンの代理人は「長年のパートナー、ジェニファー・ウェストフェルトにサポートされながら、ジョン・ハムはアルコール中毒と闘う治療を先日修了しました。彼らはプライバシーの尊重を望んでいます」とコメントを発表した。1960年代のニューヨークを舞台に広告業界の裏側を描く「MAD MEN マッドメン」は、4月から全米でシーズン7 Part2の放送が始まるが、撮影は全て終了している。(text:Yuki Tominaga)■関連作品:マッドメン [海外TVドラマ](C) MMVII Lions Gate Television Inc. All Rights Reserved
2015年03月26日サッポロビールは5月26日、特定保健用食品(トクホ)で初となるノンアルコールビールテイスト飲料「SAPPORO+(サッポロ プラス)」(350ml缶 / 税別148円)を発売する。同商品は、トウモロコシのでんぷんから作られる水溶性食物繊維の一種「難消化性デキストリン」を配合。難消化性デキストリンには、整腸作用のほか、食後の血糖値や血中中性脂肪値の急激な上昇をおだやかにする作用があるとされている。そのため、食後の血糖値が気になる人に適した商品とのこと。スッキリとした味わいで、どんな料理とも相性が良く、食事と共に楽しめるという。
2015年03月24日消臭・除菌スプレー ファブリーズなどを展開するP&Gが行った、小学生以下の子どもを持つ20代から50代の母親300人を対象に行った調査で、母親の菌に対する理解の不十分さと室内の除菌の実態が明らかになった。まず、家庭内の菌が増える季節はいつだと思うか聞いたところ、「夏」(62.0%)に次いで「冬」(27.0%)という結果に。「春」を挙げる人は9.7%だった。しかし、環境微生物学が専門で、微生物をコントロールする方法を研究する近畿大学農学部環境管理学科教授の坂上吉一先生によると「菌の増殖には温度と湿度の上昇が重要なため、冬よりも春、菌の増殖スピードは速くなる」とのこと。春は菌が増える季節であることが、まだ知られていないようだ。また、室内の場所別に掃除などのお手入れをしている箇所については、「トイレの便器」と答えた人が最も多く99.0%。以下、「お風呂の浴槽」(98.3%)、「キッチンシンク」(98.0%)、「トイレの床・壁」(98.0%)など水周りが上位を占めた。一方、「ソファ」や「ベッド」など洗いにくい布製品をお手入れしている割合は、それぞれ57.7%、59.0%と6割を下回った。また、掃除が疎かになっていると感じる場所では、「窓・網戸」(53.7%)、「カーテン」(41.7%)、「お風呂の床・壁」(41.3%)、「庭・ベランダ」(40.0%)の順。「ソファ」、「ベッド」はそれぞれ21.0%、22.0%と低く、実際にお手入れも疎かになっている上に、その認識も薄い、お掃除の“盲点”となっている箇所である実態が浮き彫りとなった。さらに、ソファやベッドの具体的なお手入れの方法としては、「掃除機をかける」(ソファ48.0%、ベッド48.6%)が多数を占めた。「消臭・除菌スプレーをする」と答えた人はそれぞれ28.9%、27.7%といずれも3割を下回り、その頻度を問う別の質問でも毎日除菌を行っている人はソファが2.9%、ベッドが3.4%に留まった。そのため、布製品の除菌について自己評価を聞くと、8割近く(76.7%)が「しっかりケアしたいがきちんとできていないと思う」と不十分なことを認めており、その理由としては「きちんとした除菌方法がよくわからない」(85.0%)や「除菌はしているが、どの程度効果があるのかわからない」(62.0%)など、“わからない”ことが主にあげられた。今回の調査結果について、前述の坂上先生は「ソファなどの洗えない布製品のケアについては、菌を増やさないよう定期的にケアすることが大事です。ソファに座るなど、布製品を使うとどうしてもフケや汗、あかなどの汚れ(有機化合物)はついてしまい、そういうところには菌が住みやすくなっています」とコメント。具体的な方法として「洗って菌を落とせない布製品については、除菌は絶対に必要なケアと言えます。消臭・除菌スプレーによる除菌は、手っ取り早く理にかなっていると言えます」とアドバイスし、菌が繁殖しやすい春からの除菌対策の必要性を訴えている。ほか、「一度除菌をしても、環境によってまた菌が増えてきます。消臭・除菌スプレーにはアルコールと消毒剤が入っており、使うとアルコールはすぐ飛びますが、消毒剤は残ります。消毒剤の残留効果、積み足しがあるので、除菌の回数が増えるほど除菌の効果は高まると考えられます。消臭・除菌スプレーは繰り返し使い、何度もこまめに除菌を行うことが重要です」とコメントしている。暖かくなってくるこれからの季節、盲点になりがちな布製品についてこまめに何度も除菌をしてあげることが、清潔に暮らすには重要だと言えそうだ。
2015年03月20日新生活の始まりで出会いが多くなるこれからの季節、まず大切にしたいのが第一印象。その決め手のひとつとも言える笑顔とともに口元からこぼれる白い歯を目指してみたらいかがだろうか。このほど、歯磨き剤などに使用される“メタリン酸ナトリウム”を配合したガムに、コーヒーによるステイン着色を除去するホワイトニング効果があることが、試験管試験で確認された。菓子メーカー・ロッテの研究開発を担うロッテ中央研究所が、2月に発行された東京歯科大学学会誌「歯科学報」第115巻第1号誌上で発表した。以前マイナビニュースでもメタリン酸ナトリウムについては歯科医の方に取材を行ったが、その際にも、メタリン酸ナトリウムが配合されたガムを噛んだり、歯磨き粉を使用して歯磨きをするだけでもホワイトニング効果は十分期待できるとのことだったが、こちらが最新の研究で確認された形となる。研究では、コーヒーによって歯に付着したステインを除去する効果を持つガムに配合する成分として、歯磨き剤への使用でステイン除去効果の研究が進んでいるリン酸ナトリウム類のうち効果の高い、リン酸ナトリウム、ピロリン酸ナトリウム、トリポリリン酸ナトリウム、メタリン酸ナトリウムの4種類を選定。次にチューインガムとして応用する上で、ガム成分であるキシリトール・マルチトールといった糖アルコール、および酸味料であるクエン酸と、リン酸ナトリウムとの相互作用、なかでも特にステイン除去への阻害の有無を検証した。さらに、これらの成分を加えて製造したチューインガム製品の抽出液を用いて、ステイン除去の効果を比較した。また、研究の際に歯の検体として、歯の表面を覆うエナメル質の主成分であるハイドロキシアパタイトのディスクを使用。試験管試験のため、口腔内の条件を模するようすべての実験を唾液存在下で実施している。その結果、リン酸ナトリウム類での評価では、リン酸ナトリウムにはステイン除去効果がみられなかったものの、ピロリン酸ナトリウム、トリポリリン酸ナトリウム、メタリン酸ナトリウムで同等のステイン除去効果が見られた。次に、チューインガムに使用される成分のうち、マルチトール・キシリトールの糖アルコールにはメタリン酸ナトリウムのステイン除去効果への影響が見られなかった。一方で、クエン酸はステイン除去効果を阻害する結果が示された。さらに、メタリン酸ナトリウム配合ガム抽出液、メタリン酸ナトリウム&クエン酸配合ガム抽出液への浸漬では、唾液のみ、およびメタリン酸ナトリウムを含まないが他の組成が同じ対照ガム抽出液への浸漬と比較して高いステイン除去効果が示された。同研究所では、こうした一連の結果からメタリン酸ナトリウムにステイン除去効果があると結論づけ、歯のホワイトニング効果が期待できる有効成分として選定した。このように歯のホワイトニングに有効な成分"メタリン酸ナトリウム"を含む商品などを日常に取り入れ、この春から、周りに差をつけるさりげない"身だしなみのひとつ"として白い歯を目指してみてはいかがだろうか。
2015年03月20日お花見シーズンの春、満開の桜を眺めながらお酒を楽しみたいという人がいると思います。一方で、アルコールを飲むとぐっすり眠れないのではないかと心配な方もいるはず。実は、お酒は飲み方次第ではぐっすり眠れるようになるという説があります。では、どんなふうに楽しむとよいのでしょうか?お花見シーズンのお酒は睡眠に影響あるの?お花見シーズンに家族や親せき、同僚の方などとお花見に行く人は多いでしょう。全国各所にある桜の有名なスポットへ出かけたり、家の近所の場所へ行ったり、お花見の楽しみ方は人それぞれです。また、お花見の楽しみといえばお酒という方も少なくないでしょう。親しい友人や親せきとともに楽しむ場合には、宴会の気分になるケースも珍しくありません。ただし、宴会気分ではしゃいでお酒を飲みすぎてしまうと、夜ぐっすり眠れなくなってしまうのではないかと不安を抱える人もいるはず。実際のところ、お酒と睡眠の質は関係があるのでしょうか?お酒の鎮静作用で深い眠りが得られるまた、アルコールを飲むと気分が落ち着くことが知られています。このため、寝酒の習慣は日本だけでなく、世界中で広く親しまれている方法なんです。実は、お酒に含まれるアルコールは、むしろグルタミン酸と呼ばれる興奮状態にさせる神経伝達物質の働きを抑える効果があるといいます。ただし、お酒の摂取量には注意しなければなりません。厚生労働省によると、一日のアルコール摂取量として適当なのは、純アルコールで1日平均約20gだそうです。少量のアルコールは活発になったり、不安感を減らしたりする効果から、コミュニケーションの潤滑剤の役割もあるそうですが多量となると、ろれつが回らなくなるなど逆効果を及ぼします。飲みすぎには注意して快適な睡眠を得ようお花見シーズンは楽しい気持ちになる方も少なくないはず。春の恒例行事として、桜と一緒にお酒や食事を楽しみ、話に花を咲かせたいと考えるのは自然なことでしょう。だからこそ、「お酒を飲んだら寝つけないのではないか」と、不安な気持ちを抱きたくないものです。お酒は、極端に飲みすぎるのは控えたほうがよいですが、適度に楽しむ分にはぐっすり眠る効果が期待できます。節度を守ったお酒であれば、夜中に目が覚めてしまう心配もないはず。お花見とお酒を楽しんだあとはぐっすり眠れるように量を調節しましょう。Photo by Christian Kaden
2015年03月19日職場の飲み会や同窓会、合コンや街コン・・・人の集まる場には、お酒がつきもの。お酒が苦手な「下戸」からすれば、お酒の席に参加したくないわけじゃないけど、酔っ払ってる皆の横で一人シラフでいることが辛い・・・。下戸なら誰しもが抱く感情です。どうしても飲めないのに「え!ノンアルコール?!」みたいなことを言われた暁にはもう、お酒の席には参加しにくくなり、次第に呼ばれなくなり・・・と、不のスパイラルに陥ります。今回は、そんな悲痛な想いを抱える下戸女の皆さんが、飲み会で好印象を得る方法を、下戸女である私がご紹介します。■1.乾杯はアルコール「乾杯のときにノンアルはちょっとな~。飲めなくても、乾杯くらいはアルコールでお願いします。」(21歳/学生)「この前合コンで、乾杯して場が一通り盛り上がった頃にひっそりと店員さんに烏龍茶を注文してる子がいて。乾杯の時は全員ビールだったから、そのとき『この子飲めないんだ』って知って。気遣いが感じられて好印象だったな。」(27歳/会社員)下戸にとって、飲み会のファーストオーダーが一番苦痛な瞬間ですよね。飲めもしないビールを頼むのは、決して楽しいものではありません。しかし、「とりあえず生」が飲みの席では一般的。「え!飲まないの?!」と余計な指摘を回避するためにも、乾杯の儀式には極力アルコールで参加しましょう。もちろん無理して飲む必要は一切ないので、乾杯したあとひっそりとノンアルコールを頼みましょう。一通り飲み会が盛り上がってしまえば、あとは誰が何を飲んでいたって構わない空気になるはずです。空気に気遣うことは、大なり小なり生きていく上で必要なことですし、そういったあなたの気遣いを見てくれている人も、世の中には必ずいますよ!■2.シラフでも盛り上がる!「飲み会において、お酒飲めないことよりも、盛り上がらないことが罪!やっぱりその場にいるからには、皆で楽しい時間を共有する姿勢が大切でしょ!」(24歳/会社員)お酒が入った人のテンションって独特ですよね。お酒が入ることによって饒舌になったり、心を開く人もいます。積極的に会話には参加しましょう。普段聞くことのできない本音が聞き出せたりなんかして、思わぬ収穫があるかもしれません。また、自分が積極的に発言するのも良いでしょう。「シラフなのに面白い!」なんて印象を持ってもらえれば、もう怖いものなどありません。お誘いの機会も増えることでしょう。■3.美味しそうに食べる「やっぱり美味しそうに食べる子と食事するのが幸せだよね。お酒なんて飲まなくてイイよ、一緒に食事を楽しめればそれでいい!」(25歳/銀行員)これは嬉しい意見ですね。飲み会では、多かれ少なかれお酒と一緒に「料理」が運ばれてきますが、酒飲みはあまり料理に手をつけない傾向にあるので、お酒が楽しめないのであればとにかく「食べる」に徹しましょう!あまりにがっつくのは禁物ですが、料理を美味しそうに食べる姿にキュンとくる男性は多いですよ。■4.後片付けを買って出る「飲み会のあとの散らかったテーブルの上をササッと片付けて店を出てく子、大好き。そういう気遣い出来る子に俺ホント弱い(笑)」(25歳/アパレル)飲み会のあとのテーブルって異常なまでに散らかっていたりしますよね。酔っ払っているので、荒れ果てたまま店をあとにする人がほとんどだと思います。ここで活躍するのが、シラフゆえに冷静な判断ができる下戸女です。ここは、後片付けを買って出ましょう。そんなあなたの姿を評価してくれる人がいるかもしれませんし、なによりお店の店員さんが大いに助かることでしょう。■さいごにいかがでしたか?下戸にとって、飲めないことを欠点だと感じてしまうことって意外と多いですよね。でも体質なので仕方ないです。開き直りましょう(笑)大切なのは悲観せずに、飲み会を楽しもうとする気持ちです!「お酒に酔わず雰囲気に酔う」をモットーに、素直に飲み会を楽しんでみて。(花岡アリス/ハウコレ)
2015年03月17日