「ご当地かき氷祭」が、埼玉・越谷のショッピングモール「イオンレイクタウン」にて2016年8月10日(水)から16日(火)までの開催される。4年連続で3万人以上の来場者数を記録している人気イベント「ご当地かき氷祭」。2016年度は、例年のご当地かき氷に世界のかき氷を加え、総勢50種に及ぶかき氷が一挙に集まる。会場では、明治27年の創業の老舗「松月」が手がける「かき氷Shop LOVE'S」や、数多くのメディアに取り上げられている巣鴨の人気店「雪菓」など、各地の店舗が自慢のかき氷の数々を提供。台湾発祥のふわふわかき氷「メンメンピン」や、バラから抽出したローズシロップをかけていただくトルコスタイルかき氷「ビチビチ」など、本場さながらの味わいを再現した世界のかき氷も合わせて楽しみたい。【開催概要】ご当地かき氷祭開催期間:2016年8月10日(水)〜16日(火)開催時間:10:00〜19:00(最終日8月16日のみ16:00終了)開催場所:イオンレイクタウン「mori」1階・噴水広場特設会場住所:埼玉県越谷市レイクタウン 3-1-1<出店店舗>・栃木県日光天然氷蔵元松月氷室「かき氷Shop LOVE'S」・東京都「浅草よ兵衛」、富士山天然氷蔵元不二 かき氷工房「雪菓」(せっか)・静岡県静岡おでん「おがわ」・越谷市越谷市物産展示場■ニッポンのかき氷「ご当地かき氷研究所」※企画店舗・全国各地ご当地シロップ各種・沖縄沖縄ぜんざい・九州しろくま■世界のかき氷・インドゴーラ(Gola)・トルコビチビチ(Bicibici)・イタリアグラニータ(Granita)・台湾メンメンピン(綿綿冰)、パオパオピン(泡泡冰)、とうもろこし氷(玉米冰)・フィリピンハロハロ(Halohalo)・韓国パッピンス(팥빙수)
2016年07月25日暑くなり、かき氷が美味しい季節。 街中のカフェや甘味屋さんでも、オーソドックスなものから変わり種まで、さまざまなかき氷メニューが並び、そそられますね。でも、わざわざお店に行かなくても、家庭でスペシャルなかき氷は作れるんですよ! ココアを作る要領で、用意したベースを凍らせてから削り、トッピングでおめかしした台湾風かき氷。氷自体がしっかり濃厚で、フラッペのような喉越しのよさ。ちょっぴりピターなチョコレートが香る、大人のかき氷です。チョコレートたっぷり台湾風かき氷調理時間20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 2人分> 牛乳 400ml砂糖 大さじ2ココアパウダー 小さじ2チョコレート(ミルク) 38g<トッピング> アイスクリーム(チョコ) 100ml コーヒーゼリー 1個 チョコレート(ミルク) 12g マシュマロ 10g チョコレートシロップ 大さじ2~3 <作り方>1、鍋に牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れて中火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰直前まで加熱したらチョコレートを小さく砕きながら入れ、煮溶かす。粗熱が取れたら製氷皿に注ぎ冷凍庫で凍らせる。2、<トッピング>の準備をする。チョコレートは飾り用にみじん切りにする。マシュマロは1cm角に切る。3、(1)のチョコレート氷を器に削りながら入れる。4、チョコレートアイスをかき氷の上にのせ、まわりにコーヒーゼリー、マシュマロを置く。チョコレートシロップをかけ、みじん切りのチョコレートを散らす。<コツ・ポイント>調理時間に凍らせる時間は含みません。先に味付けをした氷を薄くふわふわに削り出すのが、台湾風の特徴!トッピングをオリジナルにアレンジして、家族やお客様をびっくりさせちゃいましょう。
2016年07月23日東京・表参道にあるジョンマスターオーガニックjohn masters organics TOKYOのInner Beauty Barでは7月1日から9月30日まで、新感覚かき氷「オーガニックシェイブアイス」(850円)3種類を夏季限定で提供する。「オーガニックシェイブアイス」は、水を一切使用せず、オーガニックの野菜やフルーツをふんだんに使用したかき氷。素材本来の味や豊富な栄養素が凝縮しており、ビタミンや酵素などをフレッシュなまま手軽に摂取できる、100%オーガニックのヘルシースイーツとなっている。今回発売される3種類のうち「トロピカルグリーン」は、みずみずしく新鮮な国産キュウリをそのまま“まるごと”凍らせた、今までに味わったことのない食感が楽しめるかき氷。キュウリは利尿作用が高く、むくみ改善が期待できるだけでなく、コラーゲンの成形をサポートし健康的な素肌や髪を保つのに欠かせないシリカも含んでいる。日焼けやアンチエイジングにも効果的なビタミンCやBを含むパイナップルをふんだんに使用し、キウイフルーツもトッピングすることで、グリーンとイエローのコントラストが美しいかき氷に仕上げられた。昨年人気No.1の「フレッシュトマト」も、リニューアルして再登場。国産・無農薬のトマトを押しつぶすように低速ジューサーで絞り出し、生きた酵素やビタミンをフレッシュなまま凍らせて作った。美肌効果や夏風邪予防が期待できるビタミンC、塩分の排出を促してむくみ改善に効果的なβ-カロテンなど、トマト1.5個分の栄養素が凝縮している。「アサイーボウル」は、抗酸化作用の高いポリフェノールや鉄分、食物繊維やカルシウムを含むアサイーに、ビタミンCが豊富なブルーベリーやストロベリーを贅沢のミックスしたかき氷。アーモンドミルクを加えることでビタミンEも補給し、まろやかで濃厚なかき氷に仕上げている。その他、100%の生乳と乳酸菌のみで作られたオーガニックヨーグルトや有機オート麦、古代小麦、ひまわりの種など、厳選した素材を贅沢にブレンドしたグラノーラも追加された。
2016年07月04日ライフスタイルストア「ジョンマスターオーガニック トーキョー(john masters organics TOKYO)」では、素材にこだわった新感覚のかき氷「オーガニックシェイブアイス」を発売する。期間は2016年7月1日(金)から9月30日(金)まで。「オーガニックシェイブアイス」は水を一切使用せず、オーガニックのフルーツや野菜をふんだんに使用したかき氷。素材本来の味や豊富な栄養素が凝縮しており、ビタミンや酵素などをフレッシュなまま手軽に摂取できるのが魅力だ。好みでアガベシロップを加えると、優しい甘みが野菜やフルーツの天然の旨味をさらに引き立てる。フレーバーは、トロピカルグリーン・フレッシュトマト・アサイーボウルの3種類。トロピカルグリーンは、みずみずしく新鮮なきゅうりをまるごと凍らせた新感覚のかき氷。むくみ改善や、コラーゲンの生成をサポートし、健康的な素肌や髪を保つのに欠かせない成分も配合されている。フレッシュトマトは2015年の人気ナンバー1メニューのリニューアル商品。無農薬のトマトをジューサーで絞り出し、生きた酵素やビタミンをフレッシュなまま凍らせて作った。美肌効果や夏風邪予防が期待でき、トマト1.5個分の栄養素を凝縮している。【商品詳細】オーガニックシェイブアイス発売日:2016年7月1日(金)〜9月30日(金)フレーバー:トロピカルグリーン・フレッシュトマト・アサイーボウル価格:918円(税込)販売場所:ジョンマスターオーガニック トーキョー インナービューティーバー住所:東京都渋谷区神宮前 5-1-6 イルパラッツィーノ表参道 1F
2016年07月01日台湾発の新食感かき氷「アイスモンスター」が渋谷モディに期間限定出店する。期間は2016年7月1日(金)から9月4日(日)まで。2015年4月の表参道店オープン時には500人以上が行列し、話題になった注目のかき氷ショップだ。「アイスモンスター」のかき氷は、フルーツやコーヒー、紅茶などそのままの味を再現した氷“フレーバーアイスブロック”が特徴。 味付けされた氷は削ると、きめ細かく折り重なった絹のようで、濃厚でありながら口に含むと雪のようにふわりと溶ける、一度食べたら忘れられない新食感かき氷に仕上がっている。【詳細】アイスモンスター 期間限定ストア期間:2016年7月1日(金)〜9月4日(日)場所:渋谷モディ住所:東京都渋谷区神南1-21-3営業時間:11:00〜21:00 (20:30L.O.)商品例:・マンゴーかき氷 1,200円・イチゴかき氷 1,100円※価格はすべて税込※テイクアウトカップのみの販売。
2016年06月24日夏の風物詩かき氷を、ホテルのバーで楽しむ。そんな粋なかき氷を今年は試してみてはいかが?東京・品川の「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の「ザ・ダイニング ルーム」では、シグネチャースイーツとしてかき氷を提供しているが、バータイムに愉しめる大人向けのかき氷は、2014年夏に登場以来人気を博しており、今年で3シーズン目の展開となる。バーらしく、アイスはピックで削り出されているため、荒削りのざくざくとした食べ応えのあるかき氷に仕上がっている。今回は夏の夜にぴったりの“カクテルかき氷”を、オリジナルフレーバーの3種類で用意。アサイーのカクテルかき氷にカイピリーニャをシロップに添えた「アサイー」、濃厚なフローズンヨーグルトにパクチーの独特の香りとキュウリの不思議な食感が後を引く「パクチー」、ピーチとジンジャー、パインアップルとヘーゼルナッツの2種類のフレーバーかき氷にバジル香る特製ブラッディーメアリーをかけた「トロピカルバジル」と、それぞれにユニークな組み合わせによる斬新な一品に仕上がっている。ホテルからの一番のおすすめは、食べてみるまではなかなか味の想像がつかない「パクチー」だという。一緒に混ぜられたキュウリの不思議な食感が楽しく、ドラフトビールをかけると爽やかなテイストになるのだそう。訪れたらぜひ、トライを!「大人のかき氷」は、6月1日(水)~9月11日(日)までのバータイム17時~24時(ラストオーダー 23時半)にて、期間限定で提供される。料金は、各1,800円。(税・サービス料別)(text:cinemacafe.net)
2016年06月04日焼きたてチーズタルト専門店パブロから、チーズタルトかき氷の新味3種類が登場。パブロカフェにて、2016年6月1日(水)から発売される。「チーズタルトかき氷」は、パブロで人気のチーズタルトをイメージしたスイーツ。タルトの“とろける食感”をふわふわに仕上げたエスプーマチーズクリームで表現した。エスプーマとは、食材をムースのような泡状にすることができる調理法のこと。パブロではチーズクリームを使用し、コクがありながらもふわふわでなめらかなクリームを提供している。新登場する3種のフレーバーは、「贅沢いちご」「ごろごろマンゴー」「濃厚チョコレート」。いちごとマンゴーは果実感のある濃厚な蜜をたっぷりとかけ、フルーティな美味しさに。チョコはトロリとして深い味わいながらも清涼感のある美味しさに仕上げている。【商品情報】チーズタルトかき氷‐贅沢いちご 1,296円(税込)チーズタルトかき氷‐ごろごろマンゴー 1,296円(税込)チーズタルトかき氷‐濃厚チョコレート 1,188円(税込)販売期間:2016年6月1日(水)~2016年8月31日(水)※数に限りがあるため、売り切れの可能性あり。販売店舗:関東:表参道店/ららぽーと立川立飛店関西:道頓堀店2階/神戸元町店/姫路店
2016年06月02日台湾発かき氷店・アイスモンスター(ICE MONSTER)から夏限定メニュー「メロンかき氷」が登場。2016年6月3日(金)から8月末まで、グランフロント大阪店・表参道店で販売される。「メロンかき氷」はジューシーで香り豊かなメロンのアイスブロックを削り、濃厚なココナッツアイスとパンナコッタ、メロンの果肉をトッピング。さわやかで夏らしいフレーバーのデザートだ。また、東京ミッドタウンや岩田屋本店など全国で期間限定ショップもオープンする。外出時の暑さも涼しくクールダウンできそうだ。【詳細】メロンかき氷 1,400円(税込)発売期間:2016年6月3日(金)〜8月末取り扱い店舗:アイスモンスターグランフロント大阪店・表参道店※限定個数、なくなり次第終了。■期間限定ショップ・東京ミッドタウン 開催期間:2016年3月15日(火)〜8月31日(水)住所:東京都港区赤坂9−7−1 東京ミッドタウン ガレリアB1F営業時間:11:00〜21:00(L.O. 20:30) 休日:館に準ずる電話番号:03-6804-1009 ・岩田屋三越 岩田屋本店 7階催事場開催期間:2016年5月24日(火)〜5月30日(月)・名古屋三越 栄店 7階催物会場開催期間:2016年5月25日(水)〜5月30日(月)・越谷レイクタウン Kaze レイクタウンゲート1階開催期間:2016年6月17日(金)〜9月25日(日)・丸井今井 札幌本店 大通館9階催事場開催期間:2016年6月24日(金)〜7月3日(日) ※店舗によりメニューに変更あり。
2016年05月23日書籍『一日一氷 365日のかき氷』が、2016年4月28日(木)に発売される。山形から沖縄まで、日本全国の名店・人気店が誇る365皿のかき氷を写真で紹介。‟シズル感”のある美味しそうなかき氷の画と、情緒あふれる風景を合わせて、日本の四季をめぐる。紹介されているのは、一風変わった品々。「バナナ」や「すもも」、「ラズベリー」といった珍しい果物を使用したものから、「ヨーグルトチーズケーキ」や「黒蜜きなこ」などのデザートのようなもの、さらに「マンゴーに紫芋」といった新感覚スイーツまで、バリエーション豊かに揃える。本書を手掛けるのは、昨年書籍『にっぽん氷の図鑑 かき氷ジャーニー』を発行し、かき氷ブームを起こした原田泉。フジテレビ系「世にも奇妙な物語」でプロデューサーとしてスタートし、映画、CM・PVなどを手掛けた、異色のキャリアの持ち主だ。【アイテム詳細】『一日一氷 365日のかき氷』 1,296円(税込)発売日:2016年4月28日(木)著者:原田泉発行・発売:ぴあ株式会社
2016年04月24日「ICE MONSTER(アイスモンスター)」(東京都渋谷区)では1月8日~3月31日、日本限定メニュー「リッチチョコレートかき氷」(税込1,400円)を販売する。ICE MONSTERは台湾発のかき氷専門店で、ナチュラルな素材を採用した新食感のかき氷を提供している。同商品は、ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用したミルクチョコレートベースのかき氷。器には、スパイスクッキーが入ったチョコレートアイスクリーム、ふわふわのエスプーマミルクにラズベリーの果実を添えている。カカオの香りとまろやかでリッチな味わいが楽しめるとのこと。
2016年01月08日イオンレイクタウンでは8月12日~18日、「ご当地かき氷祭」が開催されている。同企画は、さまざまな種類のかき氷を提供するフードイベントで、今年で3年連続での開催となる。今回は初出店を含む30種類以上のかき氷店が登場。日本各地から取り寄せた氷や、地域の食材を使用したシロップで作ったかき氷を提供する企画店舗「ご当地かき氷研究所」も出店する。今回初出店となる店舗は、北海道の「ピカタの森駒ケ岳牛乳」、「富士山天然氷蔵元不二 巣鴨『雪菓(せっか)』」、「お濃茶スイーツ『雷一茶』」、大阪府の「MEGA KING(メガキング)」、埼玉県の「越谷市物産展示場」の5店。「ピカタの森駒ケ岳牛乳」では、「駒ケ岳牛乳」で作った氷玉を削りだし、自家製ヨーグルトとベリーソースを組み合わせた「ミルクde雪氷」を販売する。「富士山天然氷蔵元不二 巣鴨『雪菓』」では、富士山の天然水で作る和テイストのオリジナルかき氷、「お濃茶スイーツ『雷一茶』」では、「お濃茶」の味わいを楽しめるというかき氷を提供する。「MEGA KING」では、マンゴーや桃といったフルーツ果汁を練り込んだ氷で作ったかき氷を提供。「越谷市物産展示場」では、越谷産いちごを凍らせて削り出した氷を練乳入りのクリームとソースで味わう「いちご雪」を用意する。そのほかにも、日光天然氷によるかき氷を提供する栃木県の「日光天然氷蔵元松月氷室『かき氷Shop LOVE’S』」や静岡県の「静岡おでん『おがわ』」も出店する。「ご当地かき氷研究所」では、沖縄の"氷ぜんざい"、鹿児島の"氷しろくま"、山形の"酢だまり氷"などのほか、ご当地食材シロップを使ったかき氷を紹介する。また、1日100食限定で、アラスカ流氷で作ったかき氷も登場する。同イベントの開催時間は10時~19時(最終日は~17時)。会場は、イオンレイクタウン「mori」1階・噴水広場特設会場となる。
2015年08月12日ホテルニューオータニのメインバー「Bar Capri」、及び大人向けのスタイリッシュバー「THE BAR」では9月30日まで、かき氷スタイルのカクテルを提供するフェア「PREMIUM FRAPPECOLLECTION ~プレミアムフラッペ コレクション~」が開催される。同フェアでは、シロップにプレミアムリキュールを用いた大人のかき氷5種類(各2,500円)が提供される。そのうち、チョコレートクランチとチョコレートリキュールを贅沢に3種類使用した「フラッペ デュ ショコラ(Frappe du Chocolat)」は、グラスの底のミルクと絡めることで一層まろやかな味わいを楽しめる1品となっている。また、アマゾンの“スーパーフルーツ”として知られるカムカムに、フランボワーズ、ブルーベリーを合わせた「カムカム エブリバディ(Camucamu Everybody)」は、シャンパーニュとカシスリキュールで仕上げられた。その他、大胆なメロン果肉のガーニッシュに加え、グラスの底にもフレッシュメロンの果肉をひそませた「ロイヤルメロン(Royal Melon)」、メキシコ産チアシードやパイナップル、ココナッツなどをあしらい、かき氷の定番である“ブルーハワイ”をオリジナルスタイルにアレンジした「ココ ブルー(Coco Blue)」、奥深い苦味が印象的な八女・ほし野抹茶にあずき、練乳を加えた「抹茶あずき」を合わせた5種類を展開する。フィニッシュには、バーテンダーが目の前でプレミアムリキュールをふんだんに注いでくれるという心憎い演出も魅力のひとつとなっている。
2015年08月05日セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区)は8月1日、「氷の競演 ~こだわりのサマースイーツ~」として3種類のかき氷を同ホテルのガーデンキッチン「かるめら」およびガーデンラウンジ「坐忘」にて期間限定で発売した。期間は8月31日まで。かき氷は、「マンゴー MANGO」(1,800円)、「桃 PEACH」(1,800円)、「抹茶 MATCHA」(2,000円)を用意(全てサービス料・税込)。氷を食べ進んでいくと、中にはアイスクリームが閉じ込められている。それぞれホテルシェフが作った別添えのソースと一緒に楽しめる。マンゴーは、マンゴーアイスとマンゴーの果肉が氷の中に入っており、別添えのソースはマンゴーソースとマスカルポーネソース。桃はヨーグルトアイス入りで、桃のコンポートソースとヨーグルトのソースが添えられている。ほうじ茶が付いてくる抹茶は、大納言あずきと練乳が添えられ、中にはミルクアイスを閉じ込めた。提供時間は、かるめらが14時~22時ラストオーダー、坐忘が14時~21時30分ラストオーダー。なくなり次第終了。
2015年08月03日日テレイベンツは7月24日、「ふなっしーかき氷(レモン味)」「ぐれっしーかき氷(ピーチ味)」を「カレッタ汐留店」(東京都港区)、「日テレRESORT@seazoo」(神奈川県逗子市)で期間限定発売した。7月27日から、「MARK IS静岡 Sweets HOUSE」(静岡県静岡市)でも販売開始する。価格は、各650円(税込)。日本テレビ「スッキリ!!」にて放送中のテレビアニメ『ふなっしーのふなふなふな日和』のキャラクター「ふなっしー」と「ぐれっしー」が、かき氷になって登場。それぞれの味がついたかき氷に、洋ナシの果肉、バニラアイス、ナダテココが入っている。販売期間は、カレッタ汐留店と日テレRESORT@seazooでは8月30日まで、MARK IS静岡 Sweets HOUSEでは8月31日までを予定。カレッタ汐留店では販売スタートを記念して、7月24日~26日の間にかき氷を購入すると、各日先着100人に「ふなっしーのふなふなふな日和 ふなっしーサンバイザー」をプレゼントする。(C)ふなっしーのふなふなふな日和チ~ム
2015年07月24日オアシスティーラウンジが展開する台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」は7月21日、豆花(トウファ)シリーズから「マンゴーかき氷豆花」と「タピオカかき氷豆花」(各税込700円)を夏季限定で発売した。販売は9月30日まで。「豆花」は台湾の伝統的な豆乳スイーツ。夏になると、豆花の上にシャリシャリのかき氷をかけて食べるのが一般的であるという。「マンゴーかき氷豆花」は、マンゴーの甘酸っぱさが特徴とのこと。「タピオカかき氷豆花」は、オリジナルのタピオカを使用しており、もちもちした食感が楽しめるという。なお両商品、しっとりと炊きあげた十勝産大納言小豆をトッピングしている。販売店舗は、ルミネ新宿店を除く全店舗。
2015年07月21日ドンペリかき氷で知られる東京ミッドタウン プラザ1階のカジュアルフレンチグリル「グリル&ワイン ジーニーズトーキョー(GRILL & WINE GENIE’S TOKYO)」が、9月30日までエグゼクティブなバーベキュープランを提供している。昨年、好評を得た「グリル&ワイン ジーニーズトーキョー」のアラカルトメニューのひとつである「ドンペリかき氷」(2,100円)は今年も提供。お洒落なカクテルグラスに入ったかき氷。かき氷全体がハーブコーディアルで味付けされているため、溶けても美味しい。食べる直前に目の前でドンペリを注いでくれ、見た目にも楽しいかき氷となっている。またテラス席では9月30日まで、バーベキュープランも提供。プランは、同店おすすめ料理と、フレンチシェフがひと手間かけた食材をバーベキューで楽しめる「六本木“ちょっぴり大人の”バーベキュープラン」(税込6,000円)と、骨付きの子羊やフランス産の鴨肉、フォアグラ、A5の黒毛和牛を伝統のクラシカルなソースで食べる、夏のテラスならではのスペシャルなフランス料理が詰まった「六本木“贅沢な大人の”バーベキュープラン」(税込1万円)の2種類となる。バーベキュープランの食事の最後には、「銀座プラチナカレー」または「ドン・ペリニヨン炊き込みご飯」からどちらか好きな方がチョイス可能。この夏の新作である「ドン・ペリニヨン炊き込みご飯」は、シャルドネが強いプレミアムシャンパンを使うことでご飯のミネラル分が甘みを増し、魚介類と最上のマリアージュを生み出す逸品となっている。炊き上がった時の最高のアロマで、シャンパンやワインとの相性も抜群だ。
2015年07月17日かき氷専門店「KAKIGORI CAFE&BAR yelo(かき氷カフェバー イエロ)」(東京都・六本木)は4日、東京都・原宿の「MOSHI MOSHI BOX」内に期間限定でオープンする。○原宿の暑い夏を新感覚かき氷で「MOSHI MOSHI BOX」は、日本のポップカルチャーを世界に発信する"もしもしにっぽんプロジェクト"の一環として運営。渋谷区観光協会が、原宿にある商店会などと連携した「原宿観光案内所」を併設した施設となる。メニューは、"もしもしにっぽん"とのコラボメニュー「フジヤマ」が原宿限定で登場する。同商品は、パインとシークヮーサーで作ったハワイアンシロップの頂上にマスカルポーネの雪を降らせ、プチトマトのコンポートをトッピング。価格は950円(税込)となる。そのほか、定番メニューでは、「ティラミス」(800円税込・以下同)、「いちごミルク」(850円)、「マンゴーラッシー」(850円)、「アサイーヨーグルト」(900円)、「抹茶」(850円)が提供される。同店では、アイドルレーベル「フジヤマプロジェクトジャパン」に所属するタレントが、毎週火曜日に来店イベントを行う予定。「虹のコンキスタドール」や、「古関れん」「柴田ひかり」などの青文字系人気モデルなどが登場する。第1回は14日に開催。「虹のコンキスタドール」が出演する。時間は未定。同店の営業時間は、10時から20時まで。不定休となる。
2015年07月03日かき氷専門店「かき氷工房 雪菓」はこのほど、いちごに続く"まみれシリーズ"第2弾「さくらんぼまみれ」の販売を開始した。○さくらんぼを食べているかのようなぜいたく感同商品は、ボトムに10個(種抜き)、ミドルに5個(種抜き)、トップに7個(種あり)と、生のさくらんぼを22個使用。日によって使うさくらんぼの品種が異なり、全て山形県西村山郡河北町より産地直送の物を使用している。販売期間は7月中旬まで。価格は1,000円となる。シロップにも生のさくらんぼを使用する。また、トップとは他に別添えでシロップも提供。好みに合わせてシロップをかけることができる。同店のかき氷は、冬季に富士山の地下水をくみ上げ、厳正な衛生管理のもと自然に凍らせた天然氷を使用している。その他、フルーツを使用したメニューとして、生のいちごを使用した「いちごミルクVer.1.10」(800円)、生のメロンをそのまま使用した「メロン」(800円)、酸味の強い国産ブルーベリーを使用した「ブルーベリーヨーグルト」(700円)、かぼちゃの甘みを生かした「パンプキンココナッツ」(700円)などを用意している。※価格はすべて税込。
2015年07月03日夏の思い出といえば、子どもの頃にお祭りで食べたかき氷、という人もいるでしょう。かき氷のシロップで舌が真っ赤や緑に染まる様子は楽しかったですよね。かき氷の調理は、子どもたちと一緒に簡単に楽しみながらできるので、食後のデザートやおやつに、ぜひ作ってみましょう。そこにかけるシロップも、今年は手作りしてみませんか? イチゴと水あめと水だけでできる、絶品かき氷シロップのレシピをご紹介します。■からだに優しい『かき氷シロップ』のレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>・冷凍イチゴ 100g(他のフルーツでもOK)・水あめ 50g・水 100cc<作り方>1.イチゴと水あめを、小鍋に入れ、中火にかける。2.グツグツしてきたら弱火にして、10分程度煮詰める。あまり煮詰め過ぎると、ジャム状になってしまうので、スプーンで持ち上げた時、トロッとする程度がおすすめ。 3.2を火から下ろして、中身をミキサーにかけ、シロップ状にする。4.耐熱の瓶に入れて、冷蔵庫へ。冷えたら出来上がり。手作りのシロップは、甘過ぎず自然な味わいで、後味もすっきりとしています。かき氷だけでなく、ヨーグルトにかけたり、パンケーキにかけたり、あれこれ使えて、おいしさの幅が広がります。今回使った冷凍イチゴは、買ってきた生のイチゴを冷凍しておいたもの。イチゴを冷凍しておくと、いろいろなおやつ作りに使えるのでおすすめです。かき氷と一緒に冷凍イチゴもスライスすると、いっそう華やかで豪華になり、子どもたちも大喜びするはず。手作りシロップと一緒に、おうちだからこそ食べられる、ひと味違った自家製のかき氷にも挑戦してみましょう。
2015年06月22日暑い日が続くと、食べたくなるのがかき氷。シャリシャリとした氷の山は、それだけで涼しさを感じさせてくれます。最近では、人気のカフェやバーでもアレンジされたかき氷を提供されています。とはいえ、お店で食べる豪華なかき氷は意外と量が多く、カロリーも気になるもの。手軽にできるかき氷だからこそ、たまにはゆったり自宅で楽しんでみてはいかが?かき氷はおうちスイーツとしても優秀です。氷を準備したら、あとは、味の決め手となるシロップだけという手軽さ。市販のイチゴ味やメロン味もいいけれど、せっかくなら自分好みの味を探してみましょう。フルーツ系が好きな人におすすめなのが、ジャムを使ったシロップ。柔らかいジャムならそのままで、硬めのものなら少量の水でゆるめればOK。ブルーベリーやアサイーなどの甘酸っぱいタイプは、後口もすっきりして爽やかさを楽しめます。強い甘みが苦手な人には、甘酒はいかが?とろみのある甘酒は、かき氷にからんで練乳のように使えます。小豆や白玉をトッピングすれば、氷あんみつの完成です!夜のデザートとして楽しむなら、カクテルや日本酒を使った大人のかき氷もチャレンジしてみて。ただし、溶けると水っぽくなるので、ある程度、アルコール度数の高いものを選ぶこと。濃度が濃いと辛口になりやすいので、さらにシロップをかけると食べやすくなりますよ。お酒もしっかり冷やして使うのが、ゆっくり味わうコツです。氷を用意するときは、ハンドルを回して作るかき氷器が定番だけど、電動式のハンディタイプもあるので、試してみて。氷も砕けるブレンダーなら、調理やスイーツづくりなど多様に使えておすすめです。今年の夏は、自分だけのかき氷を楽しんでみませんか?
2015年06月17日かき氷といえば、シャリシャリの氷に甘いカラフルなシロップや練乳がかかっているものが一般的でしょう。でも、シャリシャリとした従来のかき氷とは一線を画するふわりとした食感のかき氷も存在します。そこで今夏、ぜひ食べたいふわり&とろりとした新食感が美味しいかき氷店をご紹介。 ■2014年に名古屋をにぎわした創作かき氷バーがカムバック2014年のぐるなびランキング全国1位を獲得し、1日の最大来店数600人を超えた「プルメリアカフェ」。こちらのかき氷はミルクベースの氷に、希少糖を使ったオリジナル特製ソースをかけ、フルーツやシリアルをトッピングしていていて豪華。特筆すべきは、こちらのかき氷の食感。従来のかき氷とは違い、ふわり&とろりとしています。2015年の夏のテーマは“ハワイ”とのことで、トロピカルなふわとろかき氷を思う存分、味わえそうですね。■衝撃的なほどふわふわ、谷中にある行列のできるかき氷屋さん季節問わず行列ができる東京のかき氷の名店といえば谷中にある「ひみつ堂」。こちらのお店は屋台からはじまったそうで、天然水の氷を使用したふわふわのかき氷が大人気です。また、季節に応じて氷の削り方を変えるという徹底ぶりには脱帽。トッピングとなるフルーツも旬のものを使用していて、氷蜜まで手作りとのことで、かき氷に対するこだわりはすごいものがあります。見た目も豪快で味も言うことなしの美味しいかき氷、一度食べたらやみつきに…。■まるで断崖絶壁のようなかき氷に圧巻限界まで盛られたふわふわかき氷に惜しむことなくとろとろのシロップがかかったかき氷が味わえるのは、目白にある「志むら」。こちらのかき氷の中で人気ナンバー1なのが「生いちご」です。氷の絶壁にゴロゴロといちごの果肉が乗っていて大満足。薄く削られた氷といちごシロップがうまく溶け合い、絶妙な味わいです。ただ、シロップがかかっている部分だけ集中的に食べると、氷の絶壁が崩壊する恐れがあるため、バランスよく食べていくことを忘れないようにしたいところ。 プルメリアカフェ ひみつ堂 志むら
2015年06月15日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」が、アフターヌーンティーセット「涼菓 かき氷」を7月1日から9月13日まで夏季限定で提供する。09年より提供している「涼菓 かき氷」は、フレーバーシャーベットの上に多種多様なフルーツを加え、真っ白なかき氷を重ねた色彩溢れるかき氷。全体を混ぜながら食べ進めれば、様々な味の変化を楽しむことが出来る。7シーズン目となる今年は、抹茶、ピーチ、キャビア、ヤサイトロピカル、ベリーの5種類(各1,800円)を展開する。新顔となる「ヤサイトロピカル」は、アスパラガスとバナナの生姜風味シャーベットをベースに、低温ローストしたビーツと甘く煮詰めた紫芋、ナタデココを加えたもの。濃厚ながらもさっぱりとした味わいが特徴で、ココナッツ風味のパイナップルシロップをかけて食べる。また、ヴァローナチョコレートとエスプレッソの濃厚な甘さ、キャビアの塩気が絶妙な「キャビア」も、より深みを増した大人の味わいに進化して登場する。さらに、かき氷とシャーベットが程よくとけた頃に、シャンパンを注いでくれるサービスも実施。なお、「ヤサイトロピカル」と「キャビア」はディナータイムでも提供され、「ヤサイトロピカル」を前菜にしたコースメニューなども用意される予定だ。
2015年06月11日B-R サーティワン アイスクリームは7月10日、かき氷とアイスクリームを組み合わせた「クラッシュアイス」3種類を全国の「B-R サーティワン アイスクリーム」店舗にて期間限定で発売する。期間は8月31日までを予定。同商品は、氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーさの両方が楽しめる。かき氷の上に自分好みのアイスクリームを乗せて、サーティワンならではのおいしさと楽しさを体験してほしいとのこと。かき氷のフレーバーは、ブルーハワイシロップとレモンシロップを合わせた「レモンハワイ」、いちごシロップと練乳を合わせた「いちごミルク」、抹茶シロップとあずき、練乳を合わせた「抹茶あずき」の3種類。価格は、レモンハワイといちごミルクが税込470円~、抹茶あずきが税込510円~(店舗によって異なる)。
2015年06月10日日本人のソウルスイーツ、かき氷。最近は、台湾やら、ハワイやらのかき氷が上陸するなど、変わり種も増えているが、日本人がかき氷ラバーなことには変わりがない。変わり種のかき氷として、毎年話題になっているのが、東京・品川にある「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」で提供しているかき氷「キャヴィア」だ。ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、「ザ・ダイニング ルーム」のシグネチャースイーツとしてアフタヌーンティーセット「涼菓 かき氷」を毎年夏限定で提供している。2009年以来、今年で7シーズン目となる今年は、5種(抹茶、ピーチ、キャヴィア、ヤサイトロピカル、ベリー)のかき氷が7月1日(水)~9月13日(日)の期間限定で登場だ。見た目も一風異なっていて、フレーバーシャーベットの上に多種多様な素材をトッピングして、最後に真っ白なかき氷を重ねるスタイルで、グラスのなかに鮮やかな色彩の層が折り重なり、見た目も華やか。話題になったキャヴィアのかき氷は、ヴァローナチョコレートとエスプレッソの濃厚な甘さとキャヴィアの塩気が絶妙で贅沢な逸品。今年は、さらに深い大人の味わいにより進化したバージョンで登場とのこと。価格もひとつ5,000円(税金・サービス料別)というから、もしかしたら日本で一番高いかき氷かも?また、今年の新顔「ヤサイトロピカル」は、アスパラガスとバナナの生姜風味シャーベットをベースに、低温ローストしたビーツと甘く煮詰めた紫芋、そしてナタデココを加え、かき氷を重ねたもの。素材一つ一つが丁寧に味付けされている手間暇かけた逸品。ココナッツ風味のパイナップルシロップをかけて全体を混ぜながら食べ進めると、味の変化も楽しめる。ヤサイなだけに、食事としてもぴったりの「ヤサイトロピカル」。ディナータイムにオーダーでき、かき氷の「ヤサイトロピカル」を前菜に、パスタ、メイン料理、デザートと続くコースメニューも用意している。かき氷とシャーベットが程よくとけた頃に、お好みでシャンパンを注ぐサービスも楽しめる。優雅なシャンパンかき氷で、うだるような暑さも吹き飛ばしたい。ぜひお試しあれ。(text:Miwa Ogata)
2015年06月09日イーバランスは6月8日、「ROOMMATE」ブランドから、ハンディタイプの氷かき器「電動ハンディかき氷器 アイスマジック EB-RM1100A」(以下、EB-RM1100A)を発表した。発売は6月下旬で、希望小売価格は12,800円(税込)だ。EB-RM1100A本体にバラ氷を入れ、スイッチを押すと削った氷が出てくる電動の氷かき器。家庭の製氷機などで作った、一般的なバラ氷を使用する。ハンディタイプなので、グラスに直接氷を削ってフローズンドリンクなどを作ることも可能だ。連続使用可能時間は1分。消費電力は23W。サイズはW11×D12×H31.5cm、重量は約845g(いずれもスタンドを含む)。電源コードの長さは約120cmだ。
2015年06月08日フェリシモのファッションブランド「シロップ.」はこのほど、かき氷専門店「ひみつ堂」(東京都・谷中)とのコラボ企画による商品「かき氷Tシャツ&スプーンブローチセット」(税込3,780円)を発売した。同ブランドは、「オトナのオンナノコ」をテーマとした、ユニークなアイテムを展開している。今回、「ひみつ堂」とコラボした商品は、同店の店主・森西浩二氏が実際に作ったかき氷の写真を取り入れた半袖Tシャツ1枚と、同店の刻印入りのスプーン形ブローチ1個のセット。ブローチは金・銀のいずれかとなる。Tシャツの写真は、フルーツの蜜をかけた"最もおいしい瞬間"をカメラマンが撮影したもので、「イチゴミルク」「パインチーズクリーム」「つぶつぶキウイ」「ブドウ」の4種類がラインアップ。女の子らしい襟ぐりとコンパクトなシルエットも特徴とのこと。同商品は、フェリシモのシロップ特集サイトで販売している。また、「ひみつ堂」では今回のコラボ記念として、スペシャルメニュー「パインチーズクリーム」を考案し、今夏に提供予定だという。提供時期などの詳細は、公式サイトやツイッターで随時公開するとのこと。
2015年06月08日グループセブ ジャパンは5月29日、フードシュレッダー「フレッシュ エクスプレス」にアタッチメント「かき氷ドラム」を同梱したモデルを数量限定で発売すると発表した。発売は6月上旬で、希望小売価格は税別15,000円前後だ。フレッシュ エクスプレスは、装着するドラムで野菜などのカット方法を変えられるフードシュレッダーだ。通常モデルには「せん切り(細)」「せん切り(太)」「スライス」「クリンクルカット」「砕く・削る」の5種類のドラムが付属。このたびの限定モデルでは、上記ドラムのほかに氷を切削できる「かき氷ドラム」を追加した。グループセブ ジャパンは、野菜や果物を使った「ベジ氷」を提唱しており、オリジナルのレシピブックも同梱している。フレッシュ エクスプレスの本体サイズはW280×D160×H280mm、重さは約1.5kg。定格消費電力は150W。
2015年05月29日「KAKIGORI CAFE&BAR yelo(かき氷カフェバー イエロ)」は4月1日、開店1周年を迎えることを記念して、全かき氷メニューを無料で提供するイベントを開催する。同店は、2014年4月1日に東京都・六本木にオープンしたかき氷専門店。良質の純氷を丁寧に扱い、温度管理を徹底することで、きめ細かくふんわりと口溶けの良いかき氷を提供するという。果物や野菜など素材それぞれの風味が楽しめる手作りシロップに、ミルクをベースにした特製ソースを合わせるスタイルが特徴とのこと。同キャンペーンでは、かき氷の写真をTwitter、Facebook、InstagramのいずれかのSNSに「#yelo」とタグを付けて投稿した人は、1人1杯までかき氷が無料になる(会計時に投稿後の画面を提示)。かき氷以外のメニューは対象外で、氷がなくなり次第終了。
2015年03月26日パンケーキ、カップケーキ、ポップコーンに続くこの夏のトレンドスイーツは、ずばり、“かき氷”。なかでも、不純物を含んでいない純氷(じゅんひょう)を使ったかき氷は、マイルドな食感と、食べた時に頭が「キーン」とならないことからも大人気になっています。でも、かき氷ってシロップの種類がたくさんあるから迷っちゃいますよね。そこで今回は、そんな時に使える恋に効くかき氷をご紹介しちゃいます。お話を聞いたのは、鎌倉の海の家にいたイケメンお兄さんたち。果たして、どんなかき氷が男心をつかむのでしょうか。■1.「イチゴ」「いちご=かわいいイメージがあるから、きれい系のお姉さんが食べてるとグッとくる」(24歳/建設業)定番の「イチゴ」は圧倒的な人気でした。イメージ的には、篠原涼子さんが食べているところを想像してみてください。こんなところにもギャップ萌えがあるんですね。■2.「メロン」「普段、ボケたりしないキャラの子の舌が、ふと見たら緑色になってたらキュンとする」(28歳/飲食業)森ガールが舌まで緑色。その光景はメンズの目には、天然ボケに映るようです。イメージ的には、宮崎あおいさんでしょうか。かき氷を食べながら、ブルーハーツの「1000のバイオリン」をアカペラでくちずさみましょう。■3.「抹茶」「ギャル寄りの子が和風趣味を出してくると、急にイイヤツに感じる」(31歳/書店員)“アイス界の白米”と称されるかき氷には、無数のトッピングがありますが、そんななかでも、独特の存在感を放つ「抹茶」。世界遺産にもなった和食の心は、食べるだけでわびさびの世界に引き込んでくれます。見た目が外国人寄りなあなたは、これがベストチョイス!■4.「マンゴー」「どんなスイーツでも、マンゴー味を選ぶ子は押したらいける可能性大」(26歳/弁護士)どこか特別感のあるフルーツ「マンゴー」。そんなマンゴーを選ぶ女性は、潜在的に非日常を求めているのかもしれません。バッグや机の中に、ドライマンゴーを忍ばせていませんか?そうです。それを見たメンズはここぞとばかりにサプライズ演出をしてくることでしょう。■5.「練乳」「なんかエロい」(18歳/フリーター)白くてベトベトした感じがアレを連想させる「練乳」。いつだってメンズの妄想はストレート。もし、追加トッピングができるのなら、必ずかけましょう。そうすることで、ベースの味に加えて、更なるモテ効果が期待できることでしょう。■まとめ古くは、平安時代からあったとされるかき氷ですが、そこに何をかけるかは時代の空気感によって異なります。そんなかき氷は、まさに時代を映す鏡。今年、あなたの氷には何がかかりましたか?(高尾龍一/ハウコレ)
2014年08月14日各地でかき氷がホットトピック、この夏ぜひ押さえておきたいところ。今夏に続々オープンした専門店や、ラグジュアリーホテルが提供する新作の中から、編集部が選ぶ“11”のかき氷をご紹介します。「かき氷なんてコドモの食べ物でしょ?スイーツ食べるくらいなら、お酒飲みたいし」という呑兵衛な方もいらっしゃるはず。そんなあなたに紹介したい、甘党も辛党も唸らせる一品があるんです。その名も、パレスホテル東京の「サマーフローズンカクテル」。ネーミングから涼しげですが、しゃりしゃり食感のカクテルが火照った身体をクールダウンしてくれます。豊かな香りと繊細な渋みのダージリンにグレープフルーツが効いた「ダージリンスカッシュ」、ライムとミントがスカッと爽やかな「フローズン モヒート」、新鮮なブルーベリーを用いた目にも鮮やかな「ベリーベリー」、パッションフルーツとマンゴーが南国の風を運ぶ「ソレイユ」、ミントとカカオ香る「フローズン グラスホッパー」の5種がラインアップ。1杯1,900円です。どれも夏にピッタリな、清涼感漂うフレーバーですね。提供するのは、6階のシックなラウンジバー「プリヴェ」。ムーディーなカウンターや夏の風そよぐテラスが用意され、眼前には夜景が広がる最高にロマンティックなシチュエーション。ちょっとオシャレして楽しみたいですね。オトナも満足させる爽やかカクテル、あなたは誰と飲みたいですか?
2014年08月12日