皆さんは義家族との関係に悩みはありますか?今回は「嫌がらせをする義母の末路」を紹介します!イラスト:エトラちゃんは見た!『嫌がらせをする義母の末路』ある日、義母から義実家での食事会に誘われた主人公。義弟が結婚するらしく、婚約者が挨拶にくるようです。参加することに決めたものの、主人公には1つ心配事がありました。義母は主人公が卵アレルギーだと知っていて、いつも卵料理ばかりを出すのです。主人公は今回もきっとそうだろうと、呆れつつ参加することに。そして食事会当日、義弟の婚約者に初めて会い…。義弟の婚約者は綺麗な人で…出典:エトラちゃんは見た!そして挨拶を済ませた後、義母が料理を運んできたのですがやはり卵料理ばかり。顔合わせの席でも嫌がらせをしてくる義母に、主人公は呆れてしまいます。するとそんな主人公の様子に気づいた義弟の婚約者が「卵アレルギーですか?」と聞いてきました。主人公が正直に答えると、義弟の婚約者は義母に激怒。看護師をしている婚約者はアレルギーのつらさを誰よりも知っていたため、義母の行動を許せず「義母と縁を切るか、私と別れるか選びなさい」と義弟に詰め寄ります…。最終的に、義弟は婚約者を選び、義母とは縁を切ったのでした。自業自得の結果お祝いの席でも、主人公に嫌がらせをする義母。アレルギーを軽く見た義母は、自業自得の結果となったエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月17日ほとんどの冷蔵庫には、ドア部分に卵ポケットが備わっています。卵を一つひとつパックから取り出し、くぼみの部分に入れられるようになっている、卵ポケット。しかし、実は卵の保存には適していないといわれています。ドア付近は温度の変化が大きいことに加えて、開閉で衝撃が加わりやすいため、デリケートな卵を保存するには向いていないのだとか。また、卵の殻には、食中毒を引き起こすサルモネラ菌がごくまれに付着している可能性もあります。そのため、温度変化の少ない冷蔵庫の奥で、パックに入れたままの状態で保存するのがベストとされているのです。卵を『パックのまま』しっかりと保存するライフハックボム(bom_kosodate_lifehack)さんがInstagramに投稿したのは、販売されたパックのまま、卵をしっかりと保存する方法。従来、卵のパックには、開け口とされる部分がテープで封をされています。しかし、ここを開けてしまうと、冷蔵庫の中で保存する際、勝手にフタが開いてしまいますよね。そこで、ボムさんが提案したのは、開け口とは逆側をハサミで切るというもの!なんと、この部分をカットすることで、パックのままでしっかりとフタを閉じることが可能なのだとか。この方法なら、勝手にフタが開いてしまうこともなく、パックのままで冷蔵庫の奥に保存することができますね! この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 「あえて、開け口の逆側を開封する」という発想と、その結果に、驚く声が続出。投稿を見た人からは「これすご!天才や!」「日常生活のイライラが解消された」といった声が寄せられました。なお、農林水産省や自治体は食中毒防止のため、卵の殻を触った後は、しっかりと手を洗うよう呼びかけています。体内に入る物だからこそ、しっかりと保存をした上で、使う時も気を付けたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月11日皆さんは、義母との関係は良好ですか?今回は「嫌がらせをする義母の末路」を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!嫌がらせをする義母の末路ある日、義実家での食事会に呼ばれた主人公夫婦。義弟が結婚するそうで、婚約者との顔合わせがあるようです。義弟の結婚は喜ばしいことなのですが、主人公には1つ心配事がありました。実は、主人公に卵アレルギーがあることを伝えているにもかかわらず、義母はいつも卵料理を作るのです。そして、顔合わせ当日…。出てきた料理は…出典:エトラちゃんは見た!なんと刺身と白米以外は、すべて卵料理を用意した義母。義母の嫌がらせに唖然とし料理に手をつけないでいると、婚約者がその状況に気づきます。「もしかして卵アレルギーですか?」と聞かれ、正直に答えると…。婚約者は激怒し、義母を責めました。看護師をしている婚約者はアレルギーのつらさを知っていたため、義母の行動がどうしても許せなかったようです。最終的に、主人公も婚約者の言葉で踏ん切りがつき、義母とは縁を切ったのでした。義母の行動に唖然アレルギーを軽く見て、嫌がらせをしていた義母。非常識な行動に唖然としてしまうエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月10日皆さんは、アレルギーに関するお悩みはありますか?今回は「わざと嫁のアレルギー食品を出してくる義母」を紹介します!(イラスト/エトラちゃんは見た!)ほとんどが卵料理…!?夫と幸せに暮らしている主人公。しかし、主人公には卵アレルギーがあり、それを知っていながら卵料理を出してくる義母に悩んでいました。卵料理が出てくるたびに、夫が義母に注意してくれるのですが、流されてしまいます…。そんなある日、義実家に呼び出されます。出された料理は、またしても卵料理のオンパレードで…。唯一食べられるお刺身に目をつけていたのですが、義母が…!?遠い位置に移動させられた…!?出典:エトラちゃんは見た!しかし、そんな時に義弟の婚約者が、主人公の卵アレルギーに気付きます。義母の行動に対して「非常識です!」と反論…。さらに義弟の婚約者は、義母に「もう会わない」と宣言します。その後、義父が「義母を甘やかしすぎた」と反省し主人公に謝罪してくれたのでした…。アレルギー食品を食べさせるのは絶対NG!嫁のアレルギーを知っていながら卵料理を出す義母…。義弟の婚約者が反論してくれてスカッとするエピソードですね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月07日ふわふわの卵スープを作るのは、意外と難しいものです。卵が固まってしまったり、スープがぬるくなってしまったり、なかなかうまくいきません。かき混ぜるタイミングもイマイチつかめないまま、なんとなく混ぜている人も多いでしょう。実は誰でもできる裏技1つで、簡単にふわふわの卵スープが作れるのです。決め手は小さじ1杯の水!誰でもできるふわふわ卵スープそれでは、ネットで見つけたふわふわ卵スープの裏技をご紹介します。その方法とは、なんと溶き卵に水を加えるだけ。こうすることで、卵がふんわりと仕上がるのだとか。では、実際に作り方をご紹介しましょう。まずは溶き卵を作ります。この時は卵1個を使いました。普段通り、卵を切るように混ぜればOKです。そして小さじ1杯の水を溶き卵に投入したら、卵と水が絡むようにさらに混ぜます。スープの入った鍋を火につけたまま、先ほど作った溶き卵をまわし入れます。スープは市販のコンソメや中華スープなど、お好みのものを使ってください。そしてここもポイントです。すぐには混ぜず、30秒ほど放置しましょう。そうすると徐々に卵に熱がはいっていき、ふわふわになります。30秒経ったら、ゴムベラや菜箸などを使って、大きくゆっくりとかき混ぜます。大きくかき混ぜることで、卵が断片化せずにふんわりと絡み合うのです。またふわふわの状態をキープするために、スープを煮立てすぎないように注意しましょう。卵が固まり過ぎてしまうと、ふわふわ感が失われてしまいます。好みの大きさになるまで卵をかき混ぜたら完成です。ほんの少しの工夫で、普段の卵スープが一気にグレードアップ!この裏技を使えば、誰でも簡単にふわふわの卵スープが作れます。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月06日食事は生きる上で欠かせないもの。そして、おいしい味で私たちの日常を彩ってくれます。しかし、口に含んで体内に取り入れるからこそ、食材の取り扱いや調理方法は注意をしなくてはなりません。食事に関するトラブルで、もっとも恐ろしいのが食中毒。腹痛や吐き気に見舞われるだけでなく、最悪の場合は命を落としてしまいます。高温多湿な夏は、菌が繁殖しやすいため、食材が傷んでしまわないよう、特に注意が必要です。実は知られていない『卵の保存』のNG行為さまざまな料理に活用できる上に、栄養価が高いため、大半の人が日頃から冷蔵庫に卵をストックしていることでしょう。では、あなたはどのようにして、冷蔵庫で卵を保存していますか。※写真はイメージ冷蔵庫には、ドアを開けた部分に卵ポケットが搭載されていることがほとんど。卵を取り出しやすい構造になっているため、多くの人がこの場所に卵を入れているのではないでしょうか。しかし…冷蔵庫の卵ポケットは、実は保存に適していないのです!老舗の養鶏会社である株式会社落水正商店は、ウェブサイトで「ドアポケット内の卵専用トレイは使わない!」と呼びかけています。実は、ドアポケットは卵の保存にはあまり適していません。なぜなら冷蔵庫のドアを開け閉めするとき、振動によって卵にヒビが入る可能性があるためです。また、ドア付近は、温度変化が大きいエリアでもあり、デリケートな卵の保存には向いていません。落水正商店ーより引用※写真はイメージ卵は出荷前に厳密な検査や洗浄が行われますが、ごくまれにサルモネラ菌で汚染されている可能性があります。少量でも食中毒を発症する厄介な性質を持っている、サルモネラ菌。万が一殻に付着していた場合、冷蔵庫の卵ポケットにもついてしまうかもしれません。また、開閉する機会が多いため、冷蔵庫のドアポケットは温度が高くなることも。サルモネラ菌は10℃以上の環境で増殖してしまうといわれています。少しでも食中毒になる危険性を下げるには、サルモネラ菌を冷蔵庫に付着させないためにも、パックのまま保管するのが安全といえるでしょう。卵をしっかりと保存するには?卵を保存するには、衝撃が加わりにくく、低い温度を保てる場所が最適。温度変化の少ない冷蔵庫の奥で、販売されているパックに入れた状態で保存するのがベストなのだとか。なお、卵の丸いほうを上、尖ったほうを下にするのがオススメ。丸いほうには空気の入った部分があり、尖ったほうは殻が厚くて丈夫なためです。全国の生産者とニワトリたちによって、消費者の元に渡る新鮮な卵。そのおいしさを損ねないためにも、保存方法を見直したいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月06日さまざまな料理に活用できるほか、栄養も豊富な食材である卵。日本のスーパーマーケットなどで販売される一般的な卵は、養鶏農家が飼育するニワトリから生産されています。食品は人間の口に入るため、徹底した品質管理が必要。そのため、生産者は出荷前に卵の傷や割れ、鮮度などを細かくチェックしているのです。しかし、いくら厳重にチェックを行っても、時には見落としが生じてしまうもの。飲食物の自主回収が報じられることは、珍しくありません。卵を割ったら、中に血が混じっていた!企業にもよりますが、一般的に、現代の検卵作業では検卵器を駆使した上で行われています。卵の殻はともかく、割らずに中身を目視することはできません。出荷前に異常卵を取り除くべく、機械を使ったチェックが行われているのです。しかし、時には異常卵がそのまま出荷され、消費者の手元に渡ってしまうことも。「卵を割ったら卵黄が2つ入っていた」という話は、時々耳にしますよね。では、さらにレアケースである、こういった異常卵をご存じでしょうか。「卵を割ったら、白身に血が混じっていた」※写真はイメージ黄色がかった透明な色をしている、生卵の白身。しかし、まれに血が少し混じっていたり、白身全体が赤くなっていたりすることがあります。少しだけ血が混じったものは『血斑卵』、大量に血が混ざったものは『血玉卵』といい、卵を産む前、ニワトリになんらかのストレスがかかった場合、毛細血管が破れることで血が付着してしまうのだとか。まれではありますが、血玉卵はそのまま出荷されてしまうことも。見た目がおどろおどろしいため、卵白を見て不安に感じるのは仕方のないことでしょう。血が混じった卵は食べても大丈夫?農林水産省や全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)、卵生産者は、少しだけ血が混じった血斑卵について、ウェブサイトで「血の部分を取り除けば、生食をしても問題ない」と説明。少し混じった程度であれば、そのまま加熱調理することも可能であり、食べても害はないとされています。しかし、大量に血が混じった血玉卵は食用には不適とされているため、食べないほうがいいでしょう。ネットでは時々、血玉卵に遭遇した人が「真っ赤だけど、これは食べても大丈夫なの?」と不安そうなコメントとともに写真を投稿し、話題になることも。そのたびに「知らなかった!」「そんなのがあるんだ…」といった驚く声が上がります。そのまま出荷されるのはまれですが、卵かけご飯を食べる際は、直接生卵をかけず、念のため別の皿に入れたほうがいいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年07月04日そのまま食べても、料理に使ってもおいしいゆで卵。しかし、意外とお湯が沸騰するまで、時間かかりますよね。そんな問題をちょっとでも解決すべく、新しいゆで卵の作り方をご紹介します。これなら、お湯が沸騰するまでの時間をぐっと短縮できますよ。水はたった1cm!ゆでずに蒸して作る超時短「ゆで卵」の作り方普通、ゆで卵を作る時、卵がしっかりと浸かるくらいのお湯が必要ですよね。でも、この新しい方法では、それが必要ありません。それでは、実際に作ってみましょう。まず、鍋に卵を入れます。そして、そこに水を入れるのですが、ここからがポイント。水はたった1cm程度でOK!水を入れたら蓋をして、そのまま強火で加熱。沸騰したら5分間そのまま熱し続けます。この時、蓋を開けずに待ちましょう。十分蒸気には気を付けてください。※水が少なすぎたり火が強すぎたりすると、水が蒸発して空焚きになり鍋を傷める可能性があります。水を少し多めに入れたり、鍋の中が見える蓋を使って調理しましょう。5分経ったら、火を止めてそのまま2分間放置します。この間も蓋は開けずに、卵をじっくりと蒸し上げます。最後に、卵をざるに取り出し流水で粗熱を取りましょう。この時、卵は相当熱いので注意してください。あとは普段通り殻をむいたら完成です。これで、あっという間に美味しいゆで卵ができ上がります。完成した卵を割ってみるとこんな感じです。もっと固めにしたい場合は、加熱時間や蒸らし時間を長くしてください。逆に柔らかめにしたい場合は、短くしてください。本来なら、沸騰するのに4~5分かかるところ、この方法ならたった2分弱!お湯が沸騰するまでの時間がかなり短縮されます。忙しい朝でも、手軽にゆで卵を作ることができますね。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月01日皆さんには義実家と付き合っていく上でのお悩みはありますか?今回は漫画「わざと嫁のアレルギー食品を出してくる義母」と読者の感想を紹介します!イラスト:エトラちゃんは見た!義母から嫌がらせを…専業主婦の主人公は、事あるごとに義母から嫌がらせを受けていました。そして義実家にいくと、卵アレルギーの主人公にわざと卵料理ばかり振る舞う義母。そんななか、義弟である夫の弟が結婚することになります。義弟の婚約者を囲む食事会は義実家開催となり、嫌な予感を募らせる主人公でしたが…。義母の嫁イビリに…出典:Coordisnap案の定、お祝いの席の食卓に並んだのは卵料理ばかりで主人公は食べられるものはほとんどありませんでした。料理に手を付けない主人公に「好き嫌いはよくない」といつもの嫁イビリをする義母。ところがそんな様子をみていた看護師である義弟の婚約者は、主人公が卵アレルギーであることに気づき、義母に対し「常識が無い…」と怒り始めたのでした。読者の感想義妹になる彼女の毅然とした発言に主人公も救われた気持ちになっただろうし、周りにもその重要性が分かってもらえてよかったなと思います。実際食品アレルギーは命に関わることなので、軽い気持ちで嫌がらせに使うものではないと思いました。(47歳/家業手伝い)義母の嫌がらせに対して義弟の婚約者が気づいてくれたことで公になったようですが、これまでも繰り返し行われていた嫌がらせを夫は気づかなかったということが1番ありえなさを感じました。婚約者が言ってくれなければずっと義母の嫌がらせを受け続けていたと思うと夫の頼りなさに気づかされました。(40歳/主婦)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年07月01日皆さんは、アレルギーに関するお悩みはありますか?今回は「わざと嫁のアレルギー食品を出してくる義母」を紹介します!(イラスト/エトラちゃんは見た!)ほとんどが卵料理…!?夫と幸せに暮らしている主人公には、ある悩みがありました。それは、義実家に行くといつも義母が卵料理を出して嫁いびりをしてくることです。実は、主人公には卵アレルギーがあり、それを知っているにもかかわらず義母は「好き嫌いをしている」と決めつけてきます…。夫が義母に注意してくれるのですが、毎回流されてしまうのでした…。そんなある日、義実家に呼び出されて…!?ほとんどが卵料理…!?出典:エトラちゃんは見た!出てきた料理はほとんどが卵料理でした。しかし、そんな時に義弟の婚約者が、主人公の卵アレルギーに気付き、義母の行動に対して「非常識です!」と反論…。そして、義母に「もう会わない」と宣言します。その後、義父も「義母を甘やかしすぎた」と反省し主人公に謝罪してくれたのでした…。アレルギー食品を食べさせるのは絶対NG!嫁のアレルギー食品を出す義母…。義弟の婚約者が反論してくれてスカッとするエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年06月30日子どもに食品アレルギーがあると、親はとても心配ですよね。とくに子どもがまだ幼いときは不安が尽きないのではないでしょうか。今回はそんなアレルギーに関するエピソードを紹介します。義父母と子どもでお出かけ子どもには食品アレルギーがある義母に話しておいたのに今後が不安に…心配は尽きない孫を連れてお出かけするのですから、義父母にはきちんと食事の管理はしてほしかったですね。なにごともなくて本当によかったです。今後は親子でも、食べられない食材についてよく話し合っておくことも大切かもしれませんね。
2023年06月28日皆さんは、義実家関係のお悩みはありますか?今回は義両親との間で起きたトラブルエピソードを紹介します。アレルギー持ちの娘にプリンを!?卵アレルギーがある娘。医師の指示に従いながら、ゆっくり少しずつ食べられるようになれば…と思っていました。しかし義両親は、1日でも早く食べられるようにしたかったみたいで…。ある日、我が家にやってきた義両親がプリンを持ってきてくれました。しかし娘は食べられないため、後ほどいただきますね。とキッチンへ向かうと…?「慣れだ、慣れ!」義父が「アレルギーなんて慣れだよ、慣・れ!」とプリンを食べさせようと、スプーンですくい始めたのです!まさかの事態に、私はキッチンからダッシュで止めにいきました。すると、そんなに慌ててどうしたのよ~と呑気なことを言い始めた義母。アレルギーの話は何度もしてるでしょ!と半ギレで言うと「最近の親は神経質すぎるなぁ~、気合で何とかなるもんよ」と聞く耳を持たず…。この出来事をきっかけに義両親への不信感が募り、しばらく距離を置くことにしました。(女性/33歳/専業主婦)2人とも勘弁して!子どもの事情を理解しようとせず、軽率な行動を繰り返す義両親にはモヤっとしますね。義両親とはなるべく良好な関係を築きたいものです…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月27日皆さんは、アレルギーに関するお悩みはありますか?今回は「わざと嫁のアレルギー食品を出してくる義母」を紹介します!(イラスト/エトラちゃんは見た!)卵アレルギーの主人公に卵料理…!?夫と幸せに暮らしている主人公。しかし、主人公には悩みがありました。それは、主人公が卵アレルギーだと知っている義母が、義実家に行くといつも卵料理を出して嫁いびりをしてくることでした。その都度、夫がきつく注意してくれるのですが、毎回「はいはい」と流されてしまいます…。そんなある日、義弟が結婚するため義実家に呼び出されたました。今日も卵料理が作られているのか、と身構える主人公たちのもとに運ばれてきたのは…!?『召し上がれ♪』出典:エトラちゃんは見た!予想通り、卵料理…!落胆するも、諦めて他の料理でしのごうとする主人公でしたが、義母はどうしても卵料理を食べさせたい様子…。そんな主人公に違和感を覚えた義弟の婚約者が、主人公の卵アレルギーに気付き、義母の行動に対して「非常識です!」と反論したのでした。アレルギー食品を食べさせるのは絶対NG!アレルギーを軽く考えて嫌がらせをする義母…。義弟の婚約者が反論してくれてスカッとするエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年06月26日皆さんはアレルギーに関するお悩みはありますか?今回は「アレルギーだと嘘をつくお客さんが倒れた話」を紹介します。アレルギーだと嘘をつくお客さんが倒れた話主人公は幼馴染と2人でカフェを経営しています。カフェで、常連のお客さんからの要望を受けて米粉パンの販売を開始した2人。ある日、ネットの口コミを見たと初めてのお客さんが来店します。早速そのお客さんは米粉パンを注文したのですが…。米粉パンを一口食べた途端、倒れたお客さん。なんと、小麦アレルギーだと言うのです…。クスリを飲み落ち着くお客さん出典:エトラちゃんは見た!小麦アレルギーがあるというお客さんは「アレルギー配慮されていない」「小麦が混入するなんて意識が低すぎる」と、怒って帰っていきます。この一件の後、ネットではお店の悪い口コミが拡散されます…。しかし、このお客さんの小麦アレルギーは嘘で、本当の目的はお店を潰して奪うための策略だったと判明します。最終的には、常連客たちの協力で嘘をついたお客さんに制裁を加えることができたのでした…。嘘をつくのはNGアレルギーがあると嘘をつき演技したお客さん…。まさかの事態に思わず絶句してしまいますね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年06月24日義母とはなるべくいい関係を築きたいものですが、意地悪なことをしてくる人もいるようです…。今回は「わざと嫁のアレルギー食品を出してくる義母」とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!『わざと嫁のアレルギー食品を出してくる義母』主婦である主人公は、義母からの食事に関する嫌がらせに困っていました。義実家に行くと、義母は毎回卵アレルギーの主人公にわざと卵料理ばかりを用意するのです。そんなある日、義弟が結婚することに。義弟の婚約者を囲んで義実家で食事会を開くことになりますが、嫌な予感が…。ある意味、予想通り!出典:エトラちゃんは見た!食卓に並んだのは相変わらず卵料理ばかり!料理に手を付けない主人公に対し、義母は「アレルギーは好き嫌い」「卵嫌いを治してあげようとしてるのに」と責め立てます。ところがそんな様子を見ていた義弟の婚約者が、看護師という職業を生かして義母を一蹴するのでした。読者の感想ただ主人公が気に食わないというだけで、死に至るかもしれないアレルギーを軽んじた言動は許されるものではありません。(匿名)義弟の婚約者さんグッジョブ!です。正しい知識で撃退してくれてよかったです!(55歳/女性/主婦)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年06月23日皆さんは、義家族の方とのお悩みはありますか?今回は「いざ、意地悪おばあちゃんからママを救います!」を紹介します。イラスト:ありこいざ、意地悪おばあちゃんからママを救います!ある日、義母が手土産にプリンを持ってきました。「お高いけどおいしくて有名らしい」と自慢げに言う義母。主人公の娘が冷蔵庫にしまおうとすると、義母は今すぐ食べないことを不思議がりました。卵アレルギーがあるのに…出典:CoordiSnap実は息子は卵アレルギーがあり、プリンを食べることができないのです。それを義母にも何度か伝えてあるはずなのですが「アレルギーなんて言って甘やかしてるだけ」と言って聞く耳を持ちません。しかし数日後、テレビで「アレルギーは命に関わる」と、ある教授が言っているのを義母が見たようで…。急に態度を変えて、主人公にもアレルギーに気をつけるよう指摘し始めた義母にモヤっとした主人公だったのでした…。テレビを見て態度を一変義母はアレルギーを甘く見ていたようですが、テレビの情報で態度が一変しました。テレビで得た情報だけではなく、主人公の言うことにも耳を傾けてほしいですよね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年06月18日スカッと系人気YouTubeチャンネル『パニコレ』から、「アレルギーに無知な義母。無責任な行いが招いた最悪な結末」を紹介します。32歳、1児の母であるパニ子。1歳の息子、ハヤトはとてもかわいく、仕事を辞めて専業主婦の道を選んだことに、後悔はありません。でも、1つだけ悩みがあって……。卵アレルギーの息子にプリンを与える理解のない義母卵アレルギーのあるハヤト。食べるとアレルギー症状がでてしまいます。アレルギーに苦しんでいる姿は、親としてもとてもつらいもの。食事には十分気をつけています。 しかし、アレルギーにまったく理解がない義母。「ママは神経質ね〜」といって、パニ子の見ていないところで卵が入ったプリンを食べさせようとするのです。 アレルギーは正しい知識を持って対応しないと、命を落としかねない恐ろしいもの。命を守れるのは親だけだと、できる限り義母との接触は控えていました。 ある日夫・タカヤが突然のリストラにあってしまいます。家計を支えるべく、パニ子は仕事に復帰することになりました。 ここで問題になるのが、ハヤトの預け先。義母は保育園に預けることに大反対!自分が預かるといって聞きません。 しかし、アレルギーに理解のない義母に預けるなんて、そんな危ないことはできません!職を失い自宅にいるであろうタカヤに、日中のハヤトのお世話を任せることにしました。 アレルギー症状で病院に運ばれた息子。なぜ……?職場復帰したその日のこと。ハヤトは体中にひどい発疹ができ、呼吸困難になって救急車で病院に運ばれたのです。 パニ子が病院に駆けつけると、症状はおさまっていてひと安心。でも一体なぜ? 心当たりはひとつしかありません。 「ハヤトに何か食べさせた!?」とタカヤを問い詰めたところ、「母さんが見ていてくれたからわからない」と無責任すぎる回答が。信じられないことに、タカヤは義母に息子を任せ、息抜きにパチンコに行っていたのだというのです。 この親にしてこの息子あり! 居ても立ってもいられなくなったパニ子は、義母を訪ねます。しかし、義母の発言がさらにパニ子を凍り付かせたのです。 「そんなに食べさせたいのなら、好きなだけ食べさせればいいよ」「アレルギーなんて甘えなのよ。好ききらいと同じ! 好ききらいのない元気な子に育ってほしいの!」 アレルギーと好ききらいの区別がつかないなんて! 言葉を失うパニ子。 苦しんでいる息子を見ても反省の姿勢を見せないタカヤや義母を前に、はらわたが煮え繰り返る思いで立ち尽くしていました。 「そんなに食べさせたいのなら、好きなだけ食べさせればいいよ」ついには、義実家で唯一常識人だと思っていた義父までも、義母を擁護し始めたのです。 無責任な行いがすべてを失う結果に……アレルギーで息子は命を落としてしまうかもしれないのに……。頭が真っ白になったパニ子の前で、義父は話を続けます。 「好きなだけ食べさせればいい。ただし、もう二度とハヤトには会えなくなるかもしれないがね。ハヤトにとって卵は毒物と同じ。それを与えたがる母さんは、ハヤトに会えなくなってもいいと思っているということだね」 義母を擁護したと思いきや、義父はアレルギーをしっかり理解していたのです。義母はというと、ぐうの音もでない様子。「これ以上ハヤトを危険に晒すわけにはいかない。私は会社を辞めてして田舎に引っ越そうと思う。田舎で静かな暮らしがしたいから、母さんとは離婚を考えている」義父の話はまさかの急展開に。無知で無責任な義母は、義父と義父の収入と、都会での裕福な暮らしを失うことになったのでした。 ちなみに、無責任な振る舞いをしたタカヤとは離婚。パニ子は、かわいい孫のためにと義父からの財産分与を受け、ハヤトと安心な日々を送ることになりました。 アレルギーは決して好き嫌いではありません。アレルギーのある子どもにアレルゲンを与えるということは、一歩間違えると本当に危険な行為です。まだまだ理解の浅い、アレルギー。今後もっと理解が深まることを願います。パニコレ記事をまとめて読む▶著者:ライター パニコレ
2023年06月09日忙しい朝は、サッと作れて、栄養のあるものを食べたいもの。ご飯に生卵をかけて、醤油をたらして食べる『卵かけご飯』は、エネルギーになる炭水化物と良質なタンパク質を摂取できるので、理想的な朝食といえるかもしれません。しかし、中には生卵が苦手な人もいますし、幼い子供などは火を通して食べたほうがいい場合もあります。秒でできる『とろたまご飯』ゆき(yuki__ienokoto)さんは、Instagramで卵を使った簡単な朝食メニューを紹介しました。「卵かけご飯を超えるおいしさ!」と太鼓判を押した、『とろたまご飯』の作り方がこちらです。【材料(3人ぶん)】・卵3コ・砂糖小さじ1・醤油小さじ2・油 小さじ1~2杯フライパンに油をたらし、砂糖と醤油を入れます。紹介された分量は、子供に合わせた味付けとのことなので、お好みで調整してください。溶き卵を作り、醤油が焦げる前に、切るようにふんわり混ぜます。あとは、ほかほかのご飯の上に、卵を盛り付ければ完成です!お好みで、海苔やおかずのトッピングをしてもいいでしょう。詳しい作り方を紹介する、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ゆき|ゆとりをうむ家事(@yuki__ienokoto)がシェアした投稿 使用しているフライパンが、フッ素加工のものでも、油を入れた方が卵がふわっとしておいしいそうです。材料も作り方もシンプルなので、時間がない時の朝ご飯には、ぴったりのメニューですね!ちなみに、動画のトッピングは冷凍の焼き鳥を電子レンジで温めたものとのこと。前日のおかずを少し取っておいて、上にトッピングするなど、いろいろなアレンジができるといいます。投稿には「すごくおいしそう!」「明日の朝やってみます」などのコメントが寄せられていました。甘じょっぱい、ふわとろの卵は絶品!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月08日ペットとしても人気がある、ニワトリ。ヒヨコから育てる楽しみもあり、自宅の庭などで飼っている人も珍しくありません。ニワトリの卵をもらいに行くと?アメリカのケンタッキー州に住む女性も、ニワトリを飼育しています。ある朝、女性はいつものように鶏小屋に産みたての卵をもらいに行きました。すると、小屋の中で『鶏卵ではないもの』が産まれていたのです!鶏小屋の中にいたのは…生まれたばかりの子猫!どこからかやってきた母猫が鶏小屋の中で出産したようです。撮影しながら女性は「今日も卵を取りに来たんだけど、どうやら子猫が孵化したみたいね」とユーモアたっぷりに話しています。この動画を見た人たちからも、意外な場所での子猫たちの誕生に祝福の声が上がりました。・なんてかわいらしいの!おめでとう!・賢い猫のお母さんだ。完ぺきな場所を選んだね。・ニワトリが現れるのを期待していたら、全然違って笑ってしまった。見たところ母猫も子猫たちも元気そう。女性の声が優しくて、驚いている様子もないので、もしかすると猫がこの鶏小屋で出産したのは初めてではないのかもしれません。ニワトリはびっくりしたかもしれませんが、安全な鶏小屋の中で新しい命が無事に誕生してよかったですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月07日食物アレルギーは一部の人が発症する病気で、自分には関係ないと思っている方も多いのではないでしょうか。しかし、一般的に知られている食物アレルギーとは別の食物アレルギーがあり、それは大人の女性の健康や美容にも影響しているといわれています。それは一体どんなものなのか。美容・アンチエイジング専門医の黒田愛美先生に聞きました。教えてくれたのは…監修/黒田愛美先生(Zetith Beauty Clinic副院長)美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。★関連記事:「毎日食べてた…」腸内環境悪化、太る原因にも!アンチエイジングの大敵となる意外な食品【医師監修】原因不明の体調不良は食事が原因かも肌荒れや便秘、疲れやだるさなど、受診するほどではないけれど調子が悪い、また、受診しても原因がわからないなど、原因不明の体調不良は誰しも経験したことがあるのではないでしょうか。体調不良の一因として、遅延型アレルギーが関係していることがあると黒田先生は言います。「一般的に知られるのは卵、牛乳、小麦などによる即時型アレルギーですが、栄養療法や予防医学をおこなうクリニックでは、遅延型アレルギーを検査することができます。即時型アレルギーが食べてすぐに症状が出るのに対し、遅延型アレルギーは6~24時間と遅れて症状が出るのが特徴です。肌荒れや湿疹、疲れやだるさ、下痢や便秘、鼻炎、生理痛などハッキリとしない症状が多いため、食物アレルギーとは知らず原因食物を食べていることがほとんどです。遅延型アレルギーによる症状は、ある特定の食物が腸内で正常に分解されずに炎症を起こすことでミトコンドリア機能が低下することから起きます」(黒田先生)。ミトコンドリア機能とはどんなものなのでしょうか。「体の中には60兆くらいの細胞があって、その細胞の中にミトコンドリアというエネルギー産生器官があります。ミトコンドリアはATPというエネルギーを作って、私たちの行動や生命を維持し、支えてくれているのです。しかし、加齢などミトコンドリア機能が低下すると活性酸素処理能力が低下し、体内に炎症が起きたり、疲れやすくなったり、消化不良になったりと生命活動も低下してしまいます」 (黒田先生)。どんな食品が遅延型アレルギーを引き起こす?遅延型アレルギー は、どんな食品が原因になることが多いのでしょうか。「乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズなど)、卵、豆類、ナッツ類、米、小麦、酵母(イースト、パンなど)などがあります。私も何度か検査を受けましたが、乳製品や卵黄などが陽性になりました。乳製品は今でも控えるようにしています」(黒田先生)。実際に検査を受けたいときはどうすればいいのでしょうか。「栄養療法や予防医学をおこなっているクリニックで受けることができます。検査会社がいくつかあるので、調べられる食品や費用はそれぞれです。食品は100~200種類、費用は4~5万円程度です。調べる食品の数で費用が決まってきます。血液採取で検査をし、3週間ほどで結果が出ます」(黒田先生)。病気や老化を防ぎたい人は注目検査結果では、ほとんどの人がなんからの食品に陽性反応が出るそうです。しかし、 ほとんどの人が遅延型アレルギーに気が付かないということで、日常生活を送れていれば気にしなくてもいいのでは、と思ってしまうのも事実……。「その方の健康観にもよりますが、予防医学・アンチエイジングの観点から言えば遅延型アレルギー検査は受けたほうが良いと考えます。例えば、私もトライアスロンのアスリートですが、スポーツをしている人は健康かというと、実は腸内環境が悪い人は多いです。たとえ自分で気が付かなくても遅延型アレルギーを抱えている人はたくさんいらっしゃいます。治療を受けた方は、これが本当の健康なのかと実感されています」(黒田先生)。検査後は食事指導をおこない、主に腸内環境を整えるサプリメントを処方するそうです。まとめ病気や老化を防ぐには、まず自分の体の状態を知ることが大切。健康のためにと食べていた食品が、実は体調不良を引き起こす原因だったということもよくあるそうです。アンチエイジングや予防医学に興味がある方は、検討してみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。取材・文/mido(49歳)ライター歴25年。35歳で第1子、38歳で第2子出産。最近、たるみが加速して二重顎が悪化。身長153㎝なのにLサイズの服が少しきつくなってきて……人生最後のダイエットを計画中。著者/監修/黒田 愛美 先生美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。Zetith Beauty Clinic副院長(東京都中央区銀座4丁⽬2-17銀座111レジャービル13階)。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。著書に『アスリート医師が教える最強のアンチエイジング』(文藝春秋)。
2023年05月30日無理にアレルギーのあるものを食べさせるのはとても危険です。それを知らず、無理に食べさせようとされたら困ってしまいますね。今回は「アレルギーの娘にキウイを食べさせようとする義母」を紹介します。子どものキウイアレルギーを祖母に報告義母のところに遊びに行く子ども帰宅後、娘に異変が…アレルギーを好き嫌いと思ってる義母理解が難しい様子もう会わせないアレルギーに対する理解がなかった義母。知らないのは仕方ありませんが、他の人の意見を聞かず、調べもせずに決めつけでものを言うのはよくありませんよね。
2023年05月27日2023年5月現在、卵の価格高騰が止まりません。また、卵のほかにも、さまざまな食品の価格が高騰しています。少しでも安い値段の時にたくさん購入し、家で保存をしておくのも、1つの節約の方法ですが、使い切れずに結局ムダにしてしまった…なんてことも。そこで強い味方になってくれるのが、冷凍保存です。食品の種類にもよりますが、冷凍の場合は冷蔵や常温に比べて長い期間、保存できます。卵も冷凍保存できる!?意外と知られていない、その方法みさと(misato_souji.kataduke)さんは、卵、味噌、茹でたパスタの3つの食品のおすすめ冷凍保存方法を紹介しました。 この投稿をInstagramで見る みさと|ワーママの30秒で分かる掃除とくらし(@misato_souji.kataduke)がシェアした投稿 まずは、味噌の冷凍保存方法。袋ごと半分に切り、容器に入れた後、ラップをかければOKという手軽さです。冷凍保存しても固まらず、風味も落ちません。パスタは、パッケージに記載されている時間よりも短めに茹でた後、水で冷やして、オリーブオイルをからめましょう。こうすることで、麺がくっつくのを防げます。1人分ずつ、ジッパー付き袋などに入れて保存をすれば、普段の調理時間の短縮にもつながりますよ!そして、意外な冷凍保存方法だったのが、卵。ラップで包んでジッパー付き袋に入れたらOKというお手軽さです!なお、殻をむく際は、流水にあてながらだと、つるんと殻が剥けるとのこと。凍っているので、2等分にするのも楽々です。これなら、1つの卵でミニサイズの目玉焼きが2つできあがるという節約にもなります。冷凍した卵は、しっかりと加熱をして使うのがポイントですよ。「卵は知らなかった!」「この時期、ありがたいライフハック」と多くの反響を呼んだ、みさとさんの冷凍保存方法。食品の価格が高騰しているからこそ、保存方法を賢く活用し、節約していきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月25日生卵を混ぜる時、どうしても白身をほぐしきれずにドロッとしてしまうもの。サラサラにしたくてもなかなか難しくて、少しイライラしてしまいます。実は、お箸の使い方1つでその悩みを解決できてしまうのです。使う道具はお箸だけ…使い方にコツがあった卵をサラサラに混ぜたい時に役立つ裏技はいろいろあります。フォークを使ったり、泡立て器を使ったり…。でも、しーばママ(shi_bamama)さんの調べによると、「お箸」を使った方法が最強なのだそう。「いつもお箸で混ぜてドロドロになっているのに」と思うかもしれません。なるほど、そんな経験をしている人も多いでしょう。ところがしーばママさんが紹介してくれた方法は、お箸の使い方にコツがあったのです。2つのお皿に生卵を用意して、それぞれ分かりすいように比較動画にしてくれたしーばママさん。片方はよくある普通の方法で混ぜ、もう片方はサラサラになる裏技で混ぜていきます。よくあるほうの混ぜ方は、お箸を普通に持ってグルグルとかき混ぜるあの方法です。この混ぜ方をしている人も多いのではないでしょうか。一方、裏技はお箸の持ち方と使い方にコツがありました。なんと2本のお箸を両手に1本ずつ持ち、グルグルとかき混ぜるのではなく、切るように溶いていくのです!まるで二刀流ですね。無事に混ぜ終えた卵を見てみると、その差は一目瞭然。普通の混ぜ方のほうはどことなくもったりした色合いで、しっかり溶けていないように見えます。お箸で持ち上げると「どぅるん」と白身が残っていました。あの「どぅるん」、ちょっと困りますよね…。そして二刀流で裏技のほうですが、かなりしっかりと溶けています!色は黄身の黄色がほぼ均等に広がり、感触もサラサラです。白身を狙ってお箸で持ち上げてみても、あの「ドゥルン」はなく、「サラッ」と気持ちよく持ち上がるではありませんか。「これは便利や」「すげっ」「すき焼きの時やってみよう」投稿で知った人たちもコメントで興味津々の様子。なかには「卵が適正価格になったら練習します」という努力家や、「箸の先と先を離さずにこすらせる方法もすごく早いのでおすすめ」とほかの方法も教えてくれた人もいます。卵の溶き方、みなさん悩んでいたのかもしれませんね。しーばママさんのこの裏技、これから卵を溶く時には絶対思い出したいお役立ちライフハックです。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月25日毎日の暮らしを少し快適にしてくれる、生活の知恵。ほんの少しの工夫で、ストレスを軽減できるのではないでしょうか。今回は「卵の収納」に関する生活の知恵を、2人暮らしgram(kurashi_life1117)さんの投稿から紹介します。 この投稿をInstagramで見る 2人暮らしgram | ラクでシンプルな暮らし(@kurashi_life1117)がシェアした投稿 卵パックはあえて「反対側」から開けよう卵のパックには、開けやすいよう切れ目が加工されています。そのままピリピリと開けたくなりますが、2人暮らしgramさんによると、「あえて反対側から開けるのがおすすめ」とのこと。卵を購入したら、まずはくるりと裏返しましょう。少し手間はかかりますが、はさみを使ってカットします。すると、上部分がパカッと開けられるため、省スペースで卵を保存できるでしょう。ふたの開け閉めも簡単なので、衛生面でも安心です。反対側を開けると、パックを開いた時に上部分がパタンと倒れます。片手でふたを開け、そのまま卵を取り出せるため、もう一方の手が汚れていても安心です。調理中のストレスも軽減できるのではないでしょうか。そのほかにもおすすめアイディアいろいろ2人暮らしgramさんは、卵パック以外にもさまざまなおすすめアイディアを紹介しています。浴室のシャワーヘッドは「下段」よりも「上段」にかけたほうが、カビ予防に効果的です。タッパーやシェイカーなど、プラスチック容器に匂いが残ってしまった時は、水に塩を加えて振るのがおすすめ。気になる匂いもすっきりできるでしょう。排水溝ネットは、交換前にシンク全体をこすり洗いしてみてください。ネットの網目で、細かな汚れも効率よく除去できるでしょう。掃除に使ったネットは、そのまま排水溝に使えばOKです。ネットを無駄なく使えますし、意外と汚れが溜まりがちなキッチンシンクを定期的に掃除する習慣が身につくでしょう。卵パックは、ぜひ反対側をカットして開けてみてください。上部分がパカッと開く「ふた」になるため、衛生面でも安心です。ほんの少しの工夫で、日常生活は楽になります。2人暮らしgramさんのアイディアもぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日朝食やブランチで人気の「フレンチトースト」。比較的身近な料理ですが、作るとなると実はちょっと面倒です。卵を割って牛乳を入れ、さらに砂糖大さじ1を量って入れる。そして絡むまで混ぜる。「卵液」を用意するだけでも、かなりの手間がかかります。余裕のある時間じゃないとなかなか作れません。そこで、こうした材料を一切入れることなく、簡単スピーディーにフレンチトーストを作る方法をご紹介します。意外なアレを使うだけで、全ての工程をショートカット!かなりの時短ができる優れ技です。卵・牛乳・砂糖は不要!バニラアイスだけで簡単フレンチトーストそれではネットで見つけた、超簡単にフレンチトーストが作れる裏技をご紹介していきましょう。使用するのは4枚切り食パンです。まずは下準備として、耳を切った食パンをいったんトーストします。これは、のちに卵液に代わるものを染み込みやすくするためです。中の水分が飛び、表面がカサカサになるくらいでOK。そうしたら、さらに染み込みやすくするために爪楊枝や竹串などで、食パンに穴をあけておきます。そしていよいよ卵液に浸すのですが、冒頭で触れたように、面倒な「卵・牛乳・砂糖」は使いません。用意するのは、なんと「バニラアイス」。バニラアイスには、卵液に必要な「卵・牛乳・砂糖」が、すでに入っているのです。ポイントとして「ラクトアイス」や「アイスミルク」ではなく、乳固形分の多い「アイスクリーム」が表示されている商品を使うとよりおいしく仕上がります。まずはバニラアイスをレンジで解凍します。溶かし終えたら、先ほどトーストした食パンをしっかりと浸して、アイスを染み込ませます。スプーンで食パンをギュッと押して、中まで吸い込ませるようにしましょう。最後に、普段のフレンチトーストと同様に焼き上げます。この時、フライパンではなく「卵焼き器」を使うと便利です。食パンを角の隅にピッタリ合わせて焼けば、一気に側面も焼けておいしさもアップします。こんがり焼き目がつけば完成!「卵・牛乳・砂糖」を使わずとも、簡単に絶品フレンチトーストができました。さらに、卵液をバニラアイスにすることでまだまだメリットがあります。溶かしたバニラアイスが少し余ったら、最初に切り落とした食パンの耳をディップ!あらかじめ軽くトーストしておくと食感も楽しめます。まさにバニラアイスだからこそ成しえるおいしさ!フレンチトースト好きの人は、ぜひ一度ご賞味ください!ハマること間違いなしの逸品です。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか、考えてみてくださいね。『いざ、意地悪おばあちゃんからママを救います!』ある日、義母が子どもたちにプリンを買ってきてくれました。「冷蔵庫にしまってくるね」と言う娘の言葉に「今食べたら?」と言う義母。嫁は息子が卵アレルギーだということを伝えます…アレルギーと伝えるが…出典:CoordiSnapアレルギーのことを「甘やかしてるだけ」と軽視している義母。しかしこの後、義母はアレルギーについて真剣に考えるようになります…問題さあ、ここで問題です。この後、義母が真剣に考えるようになったのはなぜでしょうか?ヒント説得力がある人物の話であれば、義母は聞く耳を持つようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:CoordiSnap正解は「テレビで偉い教授の言葉を聞いたから」でした。何度注意しても聞く耳を持たなかった義母の変わりように、モヤモヤする嫁。しかし、嫁のことをわかってくれていた娘が励ましてくれたのでした…!嫁の言葉は聞かない義母…「甘やかしてるだけ」とアレルギーを軽視していた義母。嫁の話も少しは聞いてほしいものです…※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月15日後で使おうと思って出しておいた卵。気を付けないと、台の上でコロコロ転がってしまいます。落下の可能性を考えると食器やボウルに入れておくのがベターですが、たまに面倒に感じることもありますよね。そんな人に朗報があります。一見使い道があまりない「あるもの」を使うことで、卵がコロコロと転がらなくなるのです。アレを使って卵の落下を防止しよう!手軽に実践できるアイディアを教えてくれたのは、Instagramで子育てライフハックを発信しているボムさん(bom_kosodate_lifehack)です。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 投稿内容によると、出しっぱなしにしている卵を守るためには、あるものを使用するそうです。そのあるものとは、「ペットボトルキャップ」でした。ペットボトルが空になってしまえば、ゴミ箱行きのキャップ。ちょっとしたひらめきさえあれば、料理中の些細なストレスを解消する便利アイテムに変身します。実際には、ひらめきというほど大袈裟な発想ではありません。画像のようにキャップをひっくり返して、出しておきたい卵を乗せるだけ。大きさがちょうどいいため、特に加工を施さずとも立派な「卵スタンド」に早変わりします。まさかのアイテムを使った簡単な方法に対して、Instagramの投稿欄には驚きの声が集まりました。「使える!」「なんと!まさかの!!身近なもので、便利に使えるアイデア嬉しいです」「これは便利ですね」まさしく大絶賛のライフハック。ぜひこの機会にご家庭でも試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月11日栄養が豊富な野菜である、ブロッコリー。ブロッコリーを使った料理の1つに、ゆで卵や調味料などと和えたサラダがあります。総菜として、デパ地下やスーパーマーケットで見かけたことがある人は多いのではないでしょうか。ゆで卵を使わない『デリ風サラダ』ブロッコリーとゆで卵を使ったサラダは、味はもとより、見栄えもよいのですが、家で作る際には準備工程としてまず卵をゆでる必要があります。鍋でお湯を沸かして卵をゆで、殻を剥いて…と、ゆで卵1つ作るのにも手間と時間がかかるものですよね。「ササっと1品作りたい!」という時にピッタリなレシピを、Instagramでさまざまな時短レシピを発信している、りな(rina.jitan_recipe)さんが紹介しています。ゆで卵を使わない、ブロッコリーと卵のデリ風サラダです。【材料】・ブロッコリー・卵・マヨネーズ・マスタード・ブラックペッパーまず、フライパンに卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。そこに、600Wで2分半加熱したブロッコリーを投入して下さい。ブロッコリーと卵を混ぜ合わせながら、弱火で軽く炒めていきます。混ぜ合わさったら火を止めて、マヨネーズとマスタードを加え、和えましょう。お皿に盛り付け、ブラックペッパーをかけたら完成!ブロッコリーも卵もゆでることなく、10分ほどで『デリ風サラダ』ができあがりました。時短レシピでありながら、洗い物も少なく済むのが、嬉しいですね!こちらのレシピには、「目玉焼き!すごくいいアイディア!」などと、称賛の声が上がっていました。りなさんいわく、粒マスタードを使用することでさらにおいしく仕上がるのだとか。気になった人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日日々の料理で欠かせない「卵」。さまざまな料理で活躍してくれる代表的な食材です。しかし卵を混ぜた時に白身がうまくほぐれず、そのまま料理した経験はありませんか。卵とじやだし巻き卵、茶碗蒸しなどを上手に作るポイントの1つは、卵を混ぜた時の「溶き卵」にあります。白身のダマが残っていると、加熱した後に白い部分が残ったり、見た目や食感にも影響が出たりしてしまうのです。一方で混ぜすぎるのもNG。卵のコシがなくなってしまい、本来のフワッとした触感が失われることがあるといいます。そこで、卵を混ぜすぎず、簡単に白身のダマを残さない「溶き卵」の作り方をご紹介します。特別な道具や工程は一切必要ありません。料理に使うアレを使うだけで、見事に白身がほどけて混ぜ合わさるのです!白身のダマはアレで消す!簡単にムラのない「溶き卵」を作る方法溶き卵を作る時、固まりがちな白身を簡単にほぐしてくれるアイテム。それは「塩」でした。菜箸に塩を少しつけて、切るように混ぜるだけ。初めは黄身を避けて白身を中心に混ぜるようにするのがポイントです。それだけで固まった白身が全体に絡んで、あっという間にほぐれます。塩も少量のため、味にはほぼ影響しません。この方法で卵を溶けば、白身がほどけず混ぜすぎることもなくなります。すると卵焼きでは、コシのあるふんわり食感に。親子丼やかつ丼では、固まった白い部分のない、きれいな卵とじに。茶碗蒸しでは、ダマのない舌触りに蒸し上がります。白身のダマをなくし、混ぜすぎない「溶き卵」を作るだけで、あらゆる卵料理がワンランクアップするのです。ぜひ一度試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日食事からスイーツまで、幅広く登場する卵料理。今回は、朝食に作りたい卵料理から「あなたの意外な得意分野」がわかる心理テストをご紹介します。Q.朝食に卵料理を作るならどれ?A:ゆで玉子B:スクランブルエッグC:目玉焼きD:厚焼き玉子あなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの意外な得意分野」深層心理において“卵”は、命や生まれ持ったポテンシャルの象徴。そして、直感的にひらめいた調理法は、秘めたパワーやエネルギーの使い方と密接。そのため、選んだ答えから「あなたの意外な得意分野」を探ることができるのです。A:「ゆで玉子」を選んだあなた…人を楽しませることこの答えを選んだ人は、パワフルで行動力あふれるタイプ。朝からフルスロットルで活動している人も多そうです。忙しい毎日を送るあなたは、人と向きあう時間があまりないと思っているかもしれません。そんなあなたの意外な得意分野は、人を楽しませること。短時間でもいいので、ぜひ周りの人との交流を楽しんでみて。SNSで気づいたことを発信するのもおすすめです。あなたのユニークな発想や行動に、皆が笑顔つながるはず。B:「スクランブルエッグ」を選んだあなた…新しい企画や作品を作ることあなたは何事もフィーリングで動きがちなタイプ。仕事も遊びも気の向くままで、気まぐれで周囲を振り回すこともありそう。自分でも計画性がないことを感じる場面があるかもしれません。あなたの意外な得意分野は、企画を立てたり作ったりすること。あふれ出るアイデアやひらめきを形にして、商品や作品などにしてみましょう。自分ひとりでやるのは自信がないときは、頼れるパートナーを見つけて。あなたのストッパーとなって、行き当たりばったりになるのを防いでくれそうです。C:「目玉焼き」を選んだあなた…計画を立てること地に足がついた堅実派のあなた。退屈だと思いながらも、毎日きちんと仕事や家事をこなしているでしょう。新しい挑戦や冒険をせず、「このままでいいの?」と不安になるときは、一歩を踏み出す勇気が出ないのかもしれません。そんなあなたの意外な得意分野は、計画を立てること。その力を日々の仕事や家事に活かすだけでなく、ライフプランを練ることに活用してみてください。できるだけ具体的に考えて必要なことをメモしていけば、実際に行動を起こすことへの不安も小さくなっていくはずです。D:「厚焼き玉子」を選んだあなた…ベストな解決方法を見つけることあなたはこだわりの強いスペシャリスト気質で、独自の世界をしっかりと持っているタイプでしょう。周りから何を言われてもブレることがない一方で、頑固な自分が嫌になることもあるのでは?あなたの意外な得意分野は、ベストな解決方法を見つけること。あなたは物事を俯瞰して捉えることができるため、周囲が気づけない問題の原因や打開策を探し出すのが得意。気づいたことを率先して伝えることで、周りに感謝されて、人付き合いもスムーズになるでしょう。おわりに意外な得意分野は、自覚していないことが多いもの。自分の得意なことを知って意識的に活用していけば、人生をより素晴らしいものにアップデートできるでしょう。©cz.dreamwalker/shutterstock文/月風うさぎ
2023年05月07日