11月8日は語呂合わせで『いい歯の日』。御菓子司 紅谷三宅(@beniyamiyake)さんは、『いい歯の日』に合わせて毎年特別な練り切りを作成しています。元は、お客さんからの要望で作ることになったという特別な練り切り。今では「かわいすぎて食べられない」「これはいい!」と多くの人から反響が上がり人気の商品となっているようです。その練り切りがこちら!11月8日は『いい歯の日』というこで恒例の歯の練り切りです中はこし餡子供の食育にもオススメの和菓子です✨ pic.twitter.com/JN4GpSWt0n — 御菓子司 紅谷三宅 店主:三宅正晃 (@beniyamiyake) November 7, 2020 虫歯になって泣いている歯を心配そうに見つめる、2本の歯。表情が豊かでとてもかわいらしいですね。実は、2017年から作っている歯型の練り切り。当初は、このようなタイプだったといいます。毎年バージョンアップを重ねて、2019年はこのように進化。かわいらしさが倍増しました!そして、2020年は表情のパターンが増えたようです。歯の中はこしあんが入っているため、切ると虫歯になったように見えます。子供には『食育』としても楽しめるようになっているのだとか。投稿には称賛の声が多数寄せられていました。・またこの日がやってきましたね!毎年かわいい歯に癒されます。・食べるのがもったいない!小さい子も喜びそう。・歯を見て「おいしそう」っていうのはなんだか不思議。でもこれは欲しい!目で見ても楽しむことができる特別な練り切り。おいしく食べた後はしっかりと歯磨きをして、虫歯にならないようにしたいですね![文・構成/grape編集部]
2020年11月09日とらや(TORAYA)は、2021年の干支“うし(丑)”をモチーフにした和菓子を2020年11月20日(金)より順次発売する。“うし(丑)”をモチーフにしたパッケージの小形羊羹とらやは、新しい年への想いを込め、2021年の干支“うし(丑)”をモチーフにした、パッケージの小形羊羹を販売する。牛たちがのんびりと過ごす牧場をイメージした、爽やかなグリーン=常磐色が特徴だ。日本の伝統色の一つでもある、この常盤色は、長寿や繁栄の願いを込めた吉祥色なので、新年の祝いにぴったり。フレーバーは、小倉羊羹の「夜の梅」、黒砂糖入羊羹の「おもかげ」、抹茶入羊羹の「新緑」の3品がラインナップする。干支羊羹 『撫で牛』また、干支羊羹「撫で牛」も11月下旬より発売をスタート。こちらは、自分の病気や傷と同じ場所を撫でると回復すると言い伝えられている“撫で牛(なでうし)”をイメージした和菓子だ。黒煉羊羹で“撫で牛”を表現し、鮮やかな紅煉羊羹で新年の寿ぎを現している。歌会始のお題“実”がテーマのカラフルな和菓子も11月下旬からは、白の琥珀羹に紅・橙・黄の煉羊羹を組み合わせた、カラフルな和菓子「実りのきざはし」もラインナップ。2021年の歌会始のお題である“実”にちなんだ羊羹。商品名の「きざはし」とは階段を意味する言葉で、夢に向かって着実に進み、積み重ねた努力が実を結ぶまでのさまを詩的に表現しているという。他にも、稲穂の焼き印を押した「実りゆたか」や、正月飾りにもよく使われる、縁起のよい南天にイマジネーションを膨らませた「雪間の紅」も展開される。【詳細】とらや干支・御題菓子■干支羊羹「撫で牛」中形 1,800円+税、竹皮包 3,600円+税発売期間:2020年11月下旬~2021年1月中旬(予定)※一部取り扱いのない店舗あり。■干支パッケージ 小形羊羹 各1本 270円+税、5本入 1,500円+税発売期間:2020年11月20日(金)~2021年1月上旬(予定)種類:小倉羊羹「夜の梅」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」、抹茶入羊羹「新緑」取扱店舗:とらや全店■生菓子「ひだまりの丑」1個 420円+税発売期間:2020年12月16日(水)~2021年1月15日(金)■御題羊羹「実りのきざはし」中形 1,800円+税、竹皮包 3,600円+税発売期間:2020年11月下旬~2021年1月中旬(予定)※一部取り扱いのない店舗あり。■生菓子「実りゆたか」1個 450円+税発売期間:2020年12月16日(水)~2021年1月15日(金)取扱店舗:関東・京都地区の生菓子取り扱い店■生菓子「雪間の紅」1個 450円+税発売期間:2020年12月16日(水)~2021年1月15日(金)取扱店舗:生菓子取り扱い店
2020年10月31日坂木司の小説『和菓子のアン』の“リアル店舗”が、東京・銀座三越に出現。小説「和菓子のアン」に登場する菓子をモチーフにした和菓子が、2020年11月11日(水)から11月17日(火)まで期間限定で発売される。なお、オンラインストアでも同イベントを実施。『和菓子のアン』のスイーツが“リアル和菓子”に『和菓子のアン』は、坂木司のベストセラー小説。デパ地下にある和菓子店「みつ屋」で働く、主人公・梅本杏子(アン)の奮闘を描いた物語で、現在『和菓子のアン』『アンと青春』『アンと愛情』とシリーズ3刊が展開されている。小説に登場する店舗「みつ屋」を再現した、小説『和菓子のアン』の世界観を体感できる限定ショップが、銀座三越にオープン。創業安政6年田中屋せんべい総本家の田中裕介や創業明治7年彩雲堂の山口周平など“本和菓衆”が集い、『和菓子のアン』の作中に登場するスイーツを甘くて美しい和菓子に変えて、販売する。亀屋からは、小説の舞台である和菓子店「みつ屋」の焼印を押した限定どらやき「みつ屋どらやき」が登場。かわいい亀のかたちをした皮は、ふわふわの食感で、つぶあんまたはこしあんを包み込んでいる。富山で万葉の銘菓を作り続けている大野屋は、成人式を迎えたアンの葛藤や成長をカラフルな上生菓子で表現。「春告鳥」と名の付いた、鮮やかなグリーンカラーの和菓子は、抹茶餡とチョコガナッシュを組み合わせた“和洋折衷”のこだわりの一品だ。また、最新刊『アンと愛情』からインスピレーションを得た、柳屋奉善の「果実の最中 〜透明不透明な想い〜」も注目。サクサク食感の最中を使い、フルーツゼリーを和菓子風にアレンジしたユニークなデザートで、中央にあしらったハートのモチーフが印象的だ。【詳細】「本和菓衆×和菓子のアン」コラボレーション企画開催期間:2020年11月11日(水)~11月17日(火)場所:銀座三越 本館地下2階 GINZAステージ住所:東京都中央区銀座4-6-16<メニュー例><岐阜/田中屋せんべい総本家>さんしょ煎餅(50g) 432円、甘酒せんべい ふるめんと(6枚入) 540円<島根/彩雲堂>「アンと愛情」特製生菓子 各1個 各432円※各300点限り<山形/乃し梅本舗 佐藤屋>和菓子のアン上生菓子 各1個 各540円※各300点限り<埼玉/亀屋>みつ屋どらやき 各1個 各270円<富山/大野屋>アンのつぶやき(生菓子詰合せ) 6個入 2,160円 ※オンラインストア限定<三重/柳屋奉善>果実の最中 〜透明不透明な想い〜 6個入 2,160円 ※オンラインストア限定※価格はすべて税込。※数量限定、品切れの場合あり。※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合あり。※オンラインストアでは2020年10月28日(水)10:00~11月17日(火)10:00販売(島根/彩雲堂のみ11月13日(金)10:00まで)。【問い合わせ先】銀座三越TEL:03-3562-1111(大代表)
2020年10月31日山形県南陽市にある創業60年の菓子店菓子店『菓子処六味庵』(@mutsumian63)がTwitter上である商品を紹介したところ、話題になりました。菓子処六味庵で売っている『かぼちゃまんじゅう』は、カスタードクリームのように柔らかい甘さ控えめの餡が特徴。しかし、その柔らかさゆえ、製造途中に外側の皮が破けてしまうことが時々あったそうです。皮が破けたまんじゅうを店頭に出すわけにはいかず、どうしたものか悩んでいたところ、あるアイディアをひらめいたといいます。ひと工夫を加えた『かぼちゃまんじゅう』の写真が、こちらです。当店のかぼちゃまんじゅうは中の甘さ控えめかぼちゃ餡のカスタードのような柔らかさが売りなのですが、その柔らかさが災いして時々皮が破裂してしまうのです…私「廃棄せず目をつけて売ってみては?」専務「採用!!できました!!」私「かわい〜(なんか一部ミーティみたいなのいる…)」 pic.twitter.com/CX2eAgsoYC — 菓子処六味庵 (@mutsumian63) October 26, 2020 ゴマで小さな目を付けたところ、破裂したところが口に見え、個性豊かな表情のまんじゅうに!これまで破裂したら廃棄になっていたそうですが、かわいらしさが人気を呼び、あっという間に完売したといいます。今日のかぼちゃまんじゅう達はみんなお客様のもとへ行くことが出来ましたありがとうございました! pic.twitter.com/KQRf4QaiJl — 菓子処六味庵 (@mutsumian63) October 26, 2020 ネット上では、投稿にさまざまなコメントが寄せられました。・着眼点がナイスです!かわいらしい。・ハロウィンの季節にもよさそうですね。・製品の不均一が損失ではなく『価値』に変わるとは…!アイディアが素晴らしいです。『目の付け所』を変えることで、かぼちゃまんじゅうの魅力を多くの人に伝えることができたといえますね!菓子処六味庵では、人気の商品をオンライン上でも購入可能です。興味のある人はぜひのぞいてみてください。六味庵[文・構成/grape編集部]
2020年10月27日秋は一年のうちでも月が美しく見える季節です。十五夜では、月見を楽しみながらお月見団子を食べるとより一層、雰囲気がでますよね。ウサギのお月見団子モチコ(@mochicodiary)さんは、十五夜のために特別なお月見団子を準備。完成したものの写真をTwitterに投稿したところ、反響が上がりました。モチコさんが作ったのは、ウサギのお団子。しかし、その全貌を見たらお月見に集中できなくなってしまうでしょう。なぜなら…。お月見に合わせて仕上げてきたウサギ pic.twitter.com/ZV5KvjEGeC — モチコ (@mochicodiary) October 1, 2020 だいぶ仕上げてきている…。栗で表現された月に照らされるのは、鍛え抜かれたボディのウサギたち!かわいらしい顔とムキムキな身体のギャップに、吹き出してしまいます。ネット上では「天才か!めっちゃ笑った」「笑いすぎて涙が出た。商品化されたら売れそう」などの声が寄せられていました。「月で餅つきをするウサギが、もしこんなにマッチョだったら」…そんな想像をすると楽しくなってしまいますね![文・構成/grape編集部]
2020年10月05日和菓子テイクアウト専門店「和菓子 楚々(そそ)」が、2020年9月10日(木)、日比谷に開業する高架下新施設「日比谷OKUROJI(オクロジ)」にオープンします。和菓子のテイクアウト専門店「和菓子 楚々」JR有楽町駅から新橋駅間の内山下町橋高架下に誕生する新たな商業空間「日比谷OKUROJI」。その中に誕生する「和菓子 楚々」は、和菓子と五島列島の食材をメインとしたメニューを展開してきた、代官山の和食店「楚々」による和菓子のテイクアウト専門店です。“気軽にサクッと日本を嗜もう”をテーマに、100年近く続く港町・横浜をルーツとした和菓子を、モダンにアレンジして展開されます。お洒落でモダンな団子やすあまメニューの目玉でもあるお団子は、「DANGO」という名のもと個包装のパッケージで販売。みたらし、こしあん、黒ごま、くるみ味噌、のり醤油といった5つの味わいが揃っています。また、縁起物の餅菓子「すあま」は「SUAMA」として、こだわりのパッケージに詰めて展開。洋菓子は贈り物としてもぴったりその他、トリュフクッキー、黒糖生姜クッキー、五島椿茶とあんこのフィナンシェも用意しており、これら焼き菓子は今後季節によってあらゆるフレーバーでラインナップします。3個入り・6個入り・9個入りのお洒落なギフトボックスは、お土産やギフトとしても重宝。オーガニックコーヒーやお茶も提供店頭では、自然派のオーガニックコーヒーブランド「ヘイガンオーガニックコーヒー(HAGAN ORGANIC COFFEE)」のオーガニックコーヒーや、表参道の紅茶専門店「サロン・ド・テ・ラヴォンド(SALON DE THÉ LÙVOND)」監修のお茶、和風ラテなども一緒にテイクアウトできます。【詳細】和菓子 楚々オープン日:2020年9月10日(木)住所:東京都千代田区内幸町1丁目7番1号 日比谷OKUROJI G16TEL:03-6205-7174■主な商品価格DANGO(みたらし/こしあん/黒ごま/くるみ味噌/のり醤油) 各180円SUAMA(5個入・プレーン/くるみメープル/抹茶/チョコアーモンド/季節のフレーバー) 850円焼菓子(MINI BOX・クッキー/かりんとう/フィナンシェ) 500円焼菓子BOX(3個入・クッキー/かりんとう/フィナンシェを各1種ずつ) 1,600円焼菓子BOX(6個入・クッキー/かりんとう/フィナンシェを各2種ずつ) 3,100円焼菓子BOX(9個入・クッキー/かりんとう/フィナンシェを各3種ずつ) 4,600円Wagashi楚々オリジナルブレンド 400円(HAND DRIP)シングルオリジン:エチオピア(浅煎り) 500円(HAND DRIP)シングルオリジン:コロンビア(深煎り) 450円超特級煎茶(ホット/アイス) 500円超特級焙じ茶(ホット/アイス) 500円
2020年09月22日和菓子テイクアウト専門店「和菓子 楚々(そそ)」が、2020年9月10日(木)、日比谷に開業する高架下新施設「日比谷OKUROJI(オクロジ)」にオープンする。和菓子のテイクアウト専門店「和菓子 楚々」JR有楽町駅から新橋駅間の内山下町橋高架下に誕生する新たな商業空間「日比谷OKUROJI」。その中に誕生する「和菓子 楚々」は、和菓子と五島列島の食材をメインとしたメニューを展開してきた、代官山の和食店「楚々」による和菓子のテイクアウト専門店だ。“気軽にサクッと日本を嗜もう”をテーマに、100年近く続く港町・横浜をルーツとした和菓子を、モダンにアレンジして展開する。お洒落でモダンな団子やすあまメニューの目玉でもあるお団子は、「DANGO」という名のもと個包装のパッケージで販売。みたらし、こしあん、黒ごま、くるみ味噌、のり醤油といった5つの味わいが揃っている。また、縁起物の餅菓子「すあま」は「SUAMA」として、こだわりのパッケージに詰めて展開する。洋菓子は贈り物としてもぴったりその他、トリュフクッキ、黒糖生姜クッキー、五島椿茶とあんこのフィナンシェも用意しており、これら焼き菓子は今後季節によってあらゆるフレーバーでラインナップする。3個入り・6個入り・9個入りのお洒落なギフトボックスは、お土産やギフトとしても重宝しそう。オーガニックコーヒーやお茶も提供店頭では、自然派のオーガニックコーヒーブランド「ヘイガンオーガニックコーヒー(HAGAN ORGANIC COFFEE)」のオーガニックコーヒーや、表参道の紅茶専門店「サロン・ド・テ・ラヴォンド(SALON DE THÉ LÙVOND)」監修のお茶、和風ラテなども一緒にテイクアウトできる。【詳細】和菓子 楚々オープン日:2020年9月10日(木)住所:東京都千代田区内幸町1丁目7番1号 日比谷OKUROJI G16TEL:03-6205-7174■主な商品価格DANGO(みたらし/こしあん/黒ごま/くるみ味噌/のり醤油) 各180円SUAMA(5個入・プレーン/くるみメープル/抹茶/チョコアーモンド/季節のフレーバー) 850円焼菓子(MINI BOX・クッキー/かりんとう/フィナンシェ) 500円焼菓子BOX(3個入・クッキー/かりんとう/フィナンシェを各1種ずつ) 1,600円焼菓子BOX(6個入・クッキー/かりんとう/フィナンシェを各2種ずつ) 3,100円焼菓子BOX(9個入・クッキー/かりんとう/フィナンシェを各3種ずつ) 4,600円Wagashi楚々オリジナルブレンド 400円(HAND DRIP)シングルオリジン:エチオピア(浅煎り) 500円(HAND DRIP)シングルオリジン:コロンビア(深煎り) 450円超特級煎茶(ホット/アイス) 500円超特級焙じ茶(ホット/アイス) 500円
2020年09月12日京都の和菓子「老松」から“ハチミツレモン”の和菓子「淡雪羹」が登場。東京・伊勢丹新宿店限定で2020年9月9日(水)より発売される。“淡雪”のように溶ける「ハチミツレモン」の和菓子「老松」は、京都の歴史をふまえた風土菓や日本古来の原材料にフォーカスした菓子など、歴史・文化から着想した独創的な和菓子を展開するブランドだ。今回は、泡立てたメレンゲと寒天を合わせた和菓子「淡雪羹(あわゆきかん)」に、新宿生まれの希少なハチミツ「新宿しQハニー」を取り入れて、ユニークな味わいを完成させた。「新宿しQハニー」は、レモンリキュールを加えて爽やかにアレンジ。ピンク、グリーン、イエロー、レッドなど、色とりどりのカラーをあしらって、楽しげなビジュアルに仕上げている。口に含むと、ホロホロとくずれて“淡雪”のように溶けていく。“レーズンをたっぷり”ノワ・ドゥ・ブールの「レーズンサンド」また、伊勢丹新宿店では、ラムレーズンをたっぷりサンドした、ノワ・ドゥ・ブールの「レーズンサンド」も2020年9月9日(水)から限定発売。過去に発売して人気を集めたスイーツで、限定でリバイバル登場となる。発酵バターとアーモンドプードルを贅沢に使用したサブレは、サクサク食感がポイント。間には、ブランデーとラム酒香るレーズンとカスタードバタークリームをあわせた、こだわりのクリームをサンドしている。なお、老松の「淡雪羹」、ノワ・ドゥ・ブールの「レーズンサンド」はともに、ユーザーの声をもとに三越伊勢丹が企画した「オンリー・エムアイ」商品となる。【詳細】<老松>淡雪羹 972円発売期間:2020年9月9日(水)~22日(火)<ノワ・ドゥ・ブール>レーズンサンド 389円発売期間:2020年9月9日(水)~27日(日)※伊勢丹新宿店限定取扱店舗:伊勢丹新宿店本館地下1階=食料品住所:東京都新宿区新宿3-14-1
2020年09月07日和菓子店の店主、紅谷三宅(@beniyamiyake)さん。和菓子を作ってTwitterに投稿し、人気を博しています。生菓子の練り切りをある動物をモチーフに作ったところ、大きな反響が上がりました。その写真がこちらです!練り切りの『幸せあざらし』と『赤ちゃんペンギン』お客様から「可愛くて食べづらい和菓子」という要望に応えるべく体を丸々と太らせて美味しそうに見せましたが、逆効果だったみたいです pic.twitter.com/RJrE72XkI0 — 御菓子司 紅谷三宅 (@beniyamiyake) August 24, 2020 写真を見た人の多くがかわいさに心を奪われたようです。・かわいすぎる!食べるのがもったいないね!・これが和菓子なんて信じられない!すごい!・芸術作品ですね。飾っておきたいな…。紅谷さんは、「アザラシたちは和菓子として美味しく食べられることが本望」といいます。また、生もののため1秒でも早く口に入れてほしいとのこと。ですが、見た目がかわいすぎるだけに難易度が高そうですね![文・構成/grape編集部]
2020年08月27日キャラクターモチーフの和菓子シリーズ「食べマス」から、「ディズニーキャラクター」のミッキーマウス、ドナルドダックをかたどった「食べマス ディズニー(Disney)」が、2020年8月22日(土)から全国セブン-イレブンにて販売される。「食べマス ディズニー」は、チャーミングなミッキーマウスとドナルドダックを和菓子の繊細な技術“練り切り”を使って表現したスイーツ。ハート型の目と、細かい細工で表現された佇まい、ぽってりとしたフォルムが愛らしい仕上がりとなっている。餡は、和菓子ならではの細やかな味わいを残しつつ、ミッキーマウスはチョコレート味、ドナルドダックはカスタード味に。ほっと一息つきたい時のおともにぴったりのスイーツだ。【詳細】食べマス ディズニー発売日:2020年8月22日(土)~販売場所:全国のセブン-イレブンのチルドスイーツコーナー※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店舗によっては取り扱いがない場合あり。種類:食べマス ディズニー ミッキーマウス(ハートver.)(チョコレート味)、食べマス ディズニー ドナルドダック(ハートver.)(カスタード味)価格:各258円+税【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル TEL:0570-014-315受付時間 10:00~17:00(祝日・夏季・冬季休業日を除く)
2020年08月23日わが家の6歳と4歳の娘は、夏祭りが大好き!ただ、この夏は自粛モードで夏祭りがあまり開催されずガッカリ…。それなら自宅で楽しもうと、夏やお祭りを感じられる和菓子作りに挑戦しました。難しそうに感じられる和菓子ですが、レンジを使えば子どもも気軽にトライできますよ。ベースとなる「練り切り」を作ろう「練り切り」とは、白あんに砂糖、山の芋やみじん粉などのつなぎの食材を加え、調整した生菓子のことをいいます。今回は、白玉粉、水、白あん、着色料の材料4つを使い、30分でできる簡単な練り切りを作ります。【材料】・白玉粉10g・水小さじ2杯・白あん200g・着色料お好みで【作り方】1.白玉粉と水を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜる2.1に白あんを入れよく混ぜ、白玉粉と白あんが完全に混ざるようにする3.生地を耐熱ボウルの側面に張りつけ、ラップをしないで600Wで2分加熱する※生地を張りつけることで、熱があたる面積が広がり、加熱の際にむらなく時間短縮できる4.あら熱をとり(10~20分)、できあがり※このとき水分が多いようなら、手順3の要領で様子を見ながら30秒ずつ加熱して水分を飛ばす以上の工程で、約220gの練り切りができました。わが家では、この練り切りを、白色(そのまま)150g、着色料を混ぜて、黄色20g、赤色20g、青色20g、緑色10gに分けました。ここまでできたら、工作や粘土の要領で、形を作っていきます。どのくらいこだわるかにもよりますが、1時間から1時間半でできる「うちわ」と「金魚鉢」の作り方を紹介します。日本の夏の風情を楽しむ「うちわ」【材料】・白色練り切り15g・黄色練り切り 5g・あんこ 適量※朝顔の材料赤色練り切り適量青色練り切り適量白色練り切り適量緑色練り切り適量作り方1. 白い練り切りに上の部分に黄色の練り切りを包み込み混ぜる2. 1の練り切りを広げてあんこを包む3. 3を団扇の形に整えて、空き缶やスプーンの背など丸い物と楊枝を使い柄の上の部分を作る4. 赤い練り切りを広げて白い練り切りを包み、形を整えて朝顔を作る&同様に青い朝顔も作る緑の練り切りを細長く伸ばし朝顔のツルをイメージして作り、黄色い団扇に貼りつける5. 柄の部分に楊枝やポッキーを刺してできあがりほかにも、花火やスイカなど夏や涼しさを感じさせてくれるモチーフを作ってみるのもいいですね。涼しげなゼリーとのコラボ「金魚鉢」【材料】赤色練り切り5g緑色練り切り5g青色練り切り5g固めに作ったゼリー液125ml作り方1. 青色練り切りで水たまり、緑色練り切りで水草、赤色練り切りで金魚を作る2. 容器の下に水たまりと水草の練り切りを配置して、ゼリー液を1/3くらい流し込み、30分冷蔵庫で冷やして固める3. 2に金魚の練り切りを入れ、残りのゼリー液を入れて30分冷やしてできあがりどの作業も簡単で火を使わないので気楽にトライできます。わが家ではすべての工程で子どもたちが大活躍してくれました。私の作った金魚が金魚っぽく見えなかったので(汗)、家族で金魚を作ってみてコンテストを開催!この記事で使った金魚の練り切りは4歳の次女の作品です。夏ならではのモチーフの和菓子でお祭り気分を楽しんでみてください。<文・写真:ライターひろこ>
2020年08月11日和菓子の老舗「両口屋是清(りょうぐちやこれきよ)」から“フルーツフレーバー”の和菓子「夏ささらがた」が2020年8月下旬まで期間限定発売される。名古屋の老舗和菓子屋として知られる、両口屋是清から夏限定の和菓子「夏ささらがた」が登場。寒天と水を煮溶かし、砂糖を加えた錦玉羹(きんぎょくかん)をイエローやグリーン、ピンクなどカラフルに色付けし、フレッシュな果物のフレーバーに仕上げた。ラインナップは全4種。すっきり爽やかな「れもん」、本物そっくりなビジュアルの「すいか」、旬のおいしさを詰め込んだ「白桃」、新登場となるトロピカルな味わいの「鳳梨(パイナップル)」が揃う。目にも楽しく涼やかな和菓子は、冷やして食べるとよりおいしく味わうことができる。【詳細】両口屋是清「夏ささらがた」発売期間:~2020年8月下旬※なくなり次第終了価格:5個入り 1,404円(税込)、10個入り 2,754円(税込)、15個入り 4,104円(税込)取り扱い店舗:両口屋是清「夏ささらがた」取り扱い店舗、公式オンラインショップ【問い合わせ先】TEL:0120-052062
2020年08月10日スターツ出版株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:菊地修一)が運営する女性サイト「OZmall(オズモール)」(会員数340万人)は、6部門のグルメギフトを対象に、都内有名百貨店9社・11館のスタッフによるおすすめ商品からオズモール読者の投票で、各部門のベスト5を決定する「ご褒美グルメ総選挙」を開催いたします。◆「ご褒美グルメ総選挙」とは百貨店、それは古今東西の“おいしいもの”が集結する、至福のグルメ空間。帰省土産のような大切な人へのギフト(今年はオンラインギフトも)を探すのはもちろん、自分へのご褒美を見つけに足を運ぶ人もいるのでは。「自分が食べたいもの、いいと思うものこそ、誰かに贈りたくなる逸品だ!」というOZmall編集部の考えから、読者のみなさんが食べたいものに投票してもらう「ご褒美グルメ総選挙」を実施いたします。エントリー商品はすべて、有名百貨店のバイヤーさん、スイーツ売場の担当者さんなど、目利きのプロから推薦いただいたもの。百貨店の方々が本気でレコメンドする商品をチェックしつつ、ぜひ1票を投じてください。◆対象となるご褒美グルメ和菓子、洋菓子、日持ち菓子、おつまみ、ご飯のおとも、パンのおともの6部門・全75商品◆各部門ベスト5の決定方法【STEP1】都内有名百貨店9社・11館のスタッフがおすすめ商品を推薦(済)【STEP2】OZmall編集部が各部門のエントリー商品をセレクト(済)【STEP3】読者の投票で、各部門のベスト5を決定(投票期間:2020/7/28~8/16)◆投票はこちらから和菓子部門洋菓子部門日持ち菓子部門おつまみ部門ご飯のおとも部門パンのおとも部門洋菓子部門(左)、パンのおとも部門(右)のエントリー商品◆総選挙に参加してくださった百貨店※順不同・敬称略銀座三越/伊勢丹新宿店/日本橋三越本店/松屋銀座/大丸東京店/西武池袋本店/東武百貨店池袋本店/京王百貨店新宿店/東急百貨店(本店、渋谷ヒカリエShinQs、東急フードショーエッジ渋谷スクランブルスクエア店)※写真は商品を推薦した百貨店スタッフのみなさん◆OZが選んだご褒美ギフト特集もリリース中手土産特集■OZmall(オズモール)とは?「オズモール」は、1996年に「オズマガジン」のWEB版としてスタート。独自の編集力を活かした特集記事や、高級ホテル・レストラン・ヘアサロン・ウェディング会場などがweb予約できるプレミアム予約サービスを掲載。ユーザーを“女友達”と考え、会員340万人の支持を獲得しています。OZmall(オズモール)■お問い合わせ先:スターツ出版株式会社広報佐々木TEL:03-6202-0311Mail:contact-stp@starts-pub.jp詳細はこちら企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年08月03日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)から、“ケーキのような”新作かき氷が登場。アコメヤ厨房 銀座本店、アコメヤ食堂 神楽坂・東急プラザ渋谷にて、2020年6月26日(金)から8月31日(月)までの期間限定で提供されます。アコメヤ トウキョウでは、きめ細かなふんわりとした口どけの氷に、生クリームと練乳の特製クリームとシロップ、そして自家製「米ぬかクッキー」をトッピングした、タルトのような味わいのかき氷4種を用意。「かき氷 八女抹茶金時クリーム」は、純日本産の砂糖「さぬき和三宝糖」入りの八女抹茶シロップと、ほろ苦い八女抹茶クリームをたっぷりとかけた抹茶かき氷。器に添えた小倉あんで、味の変化も楽しめます。一方「かき氷 レモンクリーム」は、瀬戸内レモンを使用したコクのあるシロップに、 爽やかなレモンクリームをプラス。 皮付きのレモンが、さっぱりとした新鮮なアクセントに添えています。ほかにも、みずみずしいいちご果肉と練乳いちごクリームを合わせた定番の味「かき氷 いちごクリーム」や、アコメヤ厨房 銀座本店限定の「かき氷 和栗クリーム黒蜜きな粉」がラインナップします。【詳細】アコメヤ トウキョウ 新作かき氷販売期間:2020年6月26日(金)~8月31日(月)販売店舗・提供時間:・アコメヤ厨房 銀座本店(東京都中央区銀座2-2-6)提供時間:14:00~17:00 (L.O. 16:00)・アコメヤ食堂 神楽坂(東京都新宿区矢来町67番地)提供時間:14:30~20:00(L.O. 19:00)・アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷(東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷 2F)提供時間:14:00~19:00(L.O. 18:30)メニュー:・かき氷 八女抹茶金時クリーム 1,200円+税・かき氷 レモンクリーム 1,200円+税・かき氷 いちごクリーム 1,200円+税・かき氷 和栗クリーム黒蜜きな粉 1,500円+税〈アコメヤ厨房 銀座本店限定〉
2020年07月25日キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」より、アニメ『ドラゴンボール超』に登場する“神龍”と“ドラゴンボール”をかたどった和菓子「食べマス ドラゴンボール超」が登場。2020年7月28日(火)より全国のファミリーマートのチルドデザートコーナーにて発売される。「食べマス ドラゴンボール超」では、アニメ『ドラゴンボール超』に登場する、その惑星に散らばった“ドラゴンボール”と、7つのドラゴンボールを集めると現れ、どんな願いでもかなえてくれるという“神龍”をイメージした。“神龍”は、茶葉の入った本格的な抹茶味の練り切り。赤く凛々しい目線や、ひげ、爪、しっぽなどを細部まで表現している。一方、“ドラゴンボール”は、カスタード味のクリームを生地で包んだもち菓子だ。一星球~七星球に加えて、シークレット2種を含む全9種類が展開され、全国のファミリーマートの店頭で“ドラゴンボールを集める”ことができる。【詳細】食べマス ドラゴンボール超発売日:2020年7月28日(火)~取り扱い:全国のファミリーマートのチルドデザートコーナー種類:神龍(抹茶味餡入り練り切り) 1個、ドラゴンボール(カスタード味クリーム入りもち菓子) 1個(ドラゴンボール絵柄全9種 / うちシークレット2種)希望小売価格:369円+税※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店舗での商品取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターTEL:0570-014-315(ナビダイヤル)受付時間 10:00~17:00(祝日・夏季・冬季休業日を除く)
2020年07月24日新感覚の“きんつばスイーツ”を提供する、静岡の「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」から、夏限定のかき氷が登場。2020年6月12日(金)より販売をスタート。きんつば×最新スイーツを融合させた“新感覚スイーツ”「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」は、明治4年創業の老舗和菓子店「又一庵」が運営する静岡のスイーツカフェ。店内では、又一庵の伝統を受け継ぐ和菓子・きんつばと最新スイーツを融合させた“新感覚スイーツ”を楽しめることから人気を集めています。2020年夏に登場するかき氷も、そんな同店ならではのこだわりを詰め込んだ注目メニュー。通常きんつば作りの為に使用する厳選小豆を焚き上げた“伝統製法のあんこ”や、自家製ミルク氷などを使用した、見た目にも華やかなかき氷がラインナップ。かき氷メニューあんみつ×かき氷?!注目は、“あんみつ×かき氷”という新発想から生まれた「イロドリあんみつコオリ」。色とりどりのきんつばに加え、キウイや黄桃、サクランボ、みつ豆といった、“あんみつ”ならではのトッピングをのせたかき氷には、爽やかなレモン風味の和三盆糖シロップをプラス。また食べ進めるたびに、かき氷の中から、たっぷりのあんこが溢れ出す贅沢な一品に仕上がっています。「小豆わらび餅」を丸ごとのせて「黒蜜きなこコオリ~自家製あずきわらび餅のせ~」は、きな粉×黒蜜の組合せに、又一庵の夏の人気商品「小豆わらび餅」を串刺しで大胆にのせたかき氷。別添えのミルクソースは、さっぱりとした甘さのヨーグルト風味に仕上がっています。静岡抹茶×小豆ソースをたっぷり抹茶好きの人には、静岡県産の香り高い抹茶入りシロップを使用した「静岡抹茶金時コオリ」がオススメ。トップには、かき氷用に改良した小豆ソースを贅沢にのせた、和テイストの一品。さらなるコク深い味わいを楽しみたいときは、別添えの抹茶入りシロップを。水大福付きの“いちごミルク”ラストは、かき氷の定番「いちごミルク」を又一庵流にアレンジした「いちご練乳コオリ」を紹介。いちごソースをたっぷりとかけた自家製ミルク氷には、“夏の入道雲”をイメージした生クリームと又一庵オリジナルの「水大福」をトッピング。別添えのいちごソースを練乳にからめることで、よりおいしさUP!のかき氷を楽しむことができます。【詳細】「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」かき氷メニュー発売日:2020年6月12日(金)メニュー例:・「イロドリあんみつコオリ」1,200円(税込)・「黒蜜きなこコオリ~自家製あずきわらび餅のせ~」1,100円(税込)・「静岡抹茶金時コオリ」1,100円(税込)・「いちご練乳コオリ~水大福のせ~」1,100円(税込)<店舗詳細>「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」住所:静岡県磐田市見付1767-4TEL:0538-33-1600営業時間:10:00~17:00 (ラストオーダー16:30)定休日:無し
2020年07月20日きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」が、東京・渋谷に新たに開業する複合施設「ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)」内に2020年8月4日(火)に新店舗をオープンします。京都発きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」がミヤシタパークに出店「吉祥菓寮」は、京都・祇園の地に本店を構えるきな粉スイーツの専門店。“国産大豆の美味しさをもっと知って欲しい”と願いを込めて作り上げた、こだわりのきな粉スイーツを提供しています。スイーツに使用しているきな粉は、それぞれの大豆に合う焙煎方法で丁寧に自家焙煎したもの。一口食べると濃厚で深い香りとコクが口いっぱいに広がる、こだわりの素材です。看板メニュー「焦がしきな粉パフェ」看板メニューとして人気なのが、国産大豆を自家焙煎したきな粉を使った「焦がしきな粉パフェ」。サクサクとした食感のメレンゲや口溶けの良い豆乳ブラマンジェなどを重ねた一品で、和菓子と洋菓子の垣根を超えた、香り高く濃厚な味わいが魅力です。ミヤシタパーク店限定、ティラミス風「黒千石のきなミスパフェ」も今回新たに出店するミヤシタパーク店では、「焦がしきな粉パフェ」を含む京都で人気の定番メニューに加えて、北海道産の黒千石大豆を使用したティラミス風の限定メニュー「黒千石のきなミスパフェ」、甘く熟した桃のコンポートやラズベリー&ヨーグルトの自家製ムース、白ワインゼリーなどを組み合わせた夏限定メニュー「夏色の桃色パフェ」も楽しめます。スポット情報スポット名:「吉祥菓寮」渋谷ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)店住所:東京都渋谷区神宮前6丁目20番地10号 ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK) South 3F電話番号:03-3400-7181■メニュー例・焦がしきな粉パフェ 1,200円+税・夏恋の桃色パフェ 1,500円+税〈季節限定〉・黒千石のきなミスパフェ 1,300円+税〈渋谷ミヤシタパーク店限定〉・本わらび餅 1,000円+税
2020年07月15日築地発祥の老舗和菓子屋 「築地ちとせ」 より、 7月10日から「ちとせのわらび餅せとか」を発売いたします。“柑橘類の大トロ”とも呼ばれている「せとか」は、ジューシーな果肉や甘味が特徴で、流通量が少なく希少性の高い蜜柑です。その愛媛県産の蜜柑「せとか」を使用した甘酸っぱいピューレを、もちもち・プルプルのわらび餅でお包みした、この時期ぴったりの逸品です! 濃厚でジューシーな「せとか」の甘味、「わらび餅」のつるりとしたのど越しを是非お楽しみください。◆商品概要【名 称】 ちとせのわらび餅せとか【価 格】 8個入:1,080円(税込)【発売日】 2020年7月10日(金)~【販売店】 羽田空港 (特選和菓子館店・フードプラザ店)◆ブランド情報築地ちとせ東京の台所、築地。大正元年、食にゆかりの深いこの地で「御菓子司ちとせ」を創業。宮内庁御用達を拝命する等、確かな技で歴史を刻んでまいりました。「東京お料理菓子」は日本各地の選りすぐりの食材が 集まる築地ならではの新たなお菓子。東京の食文化の粋をお菓子でお楽しみください。◆商品紹介・天ぷらせんべい厳選した、甘い身が特徴の良質な天然えびをふんだんに使用。日本三大葱の一つ「岩津ねぎ」等、五種のこだわり食材でかき揚げを表現いたしました。サクサクの食感をお楽しみくださいませ。6枚入 648 円(税込)12枚入 1,306 円(税込)・鯛安吉日北海道産小豆の粒あんを練り込むことでしっかりとした小豆の風味に、バターを合わせてコクある上品な甘さに仕上げました。縁起の良い鯛の形のフィナンシェはお祝いの贈り物にぴったりです。6個入 1,188円(税込)12個入 2,160円(税込)◆店舗情報・羽田空港 特選和菓子館店 [羽田空港第1旅客ターミナル 2F]営業時間 6:00~20:00(無休)・羽田空港 フードプラザ店 [羽田空港第2旅客ターミナル 3F]営業時間 8:00~19:30(無休)※営業時間は状況により変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。◆公式サイト企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月13日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」は、“天然氷”を使用したかき氷を2020年6月4日(木)から8月31日(月)までの期間限定で、池袋パルコ店、玉川高島屋S・C店にて発売します。期間限定メニューの“天然氷”使用のかき氷は、宇治抹茶や生フルーツシロップなど様々なバリエーションを用意。レトロないちご飴やりんご飴、みたらし団子などを追加トッピングして楽しむこともできます。枡の中にそびえ立つようにして盛りつけた山盛りのかき氷に、カラフルなフルーツを飾った「抹茶白くまミルクかき氷」をはじめ、真っ赤ないちごが鮮やかな「いちごミルクの天然水かき氷」、みかん尽くしの「みかんの天然水かき氷」、フレッシュな味わいを楽しめる「はちみつレモンの天然水 かき氷」など、見た目にも豪華なかき氷が勢揃いしています。「炙りみたらしきなことわらびもちのカキ氷」は、ふんわり柔らかい天然水かき氷を、きな粉とみたらしソースで包み込み、炙りみたらし団子とわらびもちをトッピングして仕上げた1品。甘く香ばしい味わいを楽しめます。【詳細】宇治抹茶専門店「オマッチャサロン」天然氷のかき氷販売期間:2020年6月4日(木)~8月31日(月)販売店舗:オマッチャサロン 池袋パルコ店、玉川高島屋S・C店メニュー例:・抹茶白くまミルクかき氷 1,180円+税・炙りみたらしきなことわらびもちのカキ氷 980円+税・はちみつレモンの天然水 かき氷 1,080円+税・いちごミルクの 天然水かき氷 1,180円+税トッピングメニュー:みたらし団子 80円+税/デザイン団子 200円+税/黒蜜きな粉団子 100円+税/いちご飴 280円+税/りんご飴 200円+税■店舗情報・池袋パルコ店住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL: 03-5927-1133・玉川高島屋S・C店住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253
2020年07月01日2020年6月16日は『和菓子の日』。848年(嘉祥元年)に仁明天皇が16個のお菓子などを神前に供えて、疫病を除け健康で幸せに暮らせるよう祈ったという由来から、江戸時代まで6月16日は『嘉祥の祝』と呼ばれ、和菓子を食べる習慣があったそうです。この習慣の復活を願い、和菓子の素晴らしさを後世に伝え残していこうという趣旨で1979年に全国和菓子協会が『和菓子の日』を定めたといいます。ファミリーマートの『和菓子』がすごい!近年は、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)でも気軽においしい和菓子が購入できるようになりました。筆者の近所にはファミリーマート(以下、ファミマ)があるので、今回は『和菓子の日』にちなみ、3種類のファミマの人気和菓子をご紹介したいと思います!クリームたい焼きカスタードもっちりとした生地に、なめらかなカスタードクリームが入っている『クリームたい焼きカスタード』。冷蔵商品なので、クリームがヒヤッと冷たくて暑い日にもおすすめな一品。価格は税込み140円です。生地のもっちり感は想像以上でした!個人的には、しっぽまでクリームが入っているとさらに嬉しいです。塩豆大福スーパーなどで売られている塩豆大福は、いつも豆が少ない印象だったのですが、この商品は豆がたっぷり入っているのが、ひと目で分かりますね!しかも豆は富良野産の赤えんどう、あんこには北海道産小豆を使用していて素材にもこだわっています。中を割ってみると…。あんこもぎっしり!老舗和菓子屋の塩豆大福だといわれても信じてしまいそうです!あんこの味は少し甘めに感じました。こちらも価格は税込み140円。ちょこっとようかん(抹茶)片手で食べられるのが魅力の『ちょこっとようかん』。こちらの商品、ハサミを使わなくても手で押し出すだけでようかんが出てくるので、すごく便利です!デスクワーク中に小腹が空いた時など、手を汚さずに食べることができるのは嬉しいポイントですね。味は京都の宇治抹茶を使っているだけあって、口の中に入れた時の香りがとてもよかったです。甘味好きな筆者としては1つあたりの量が『ちょこっと』すぎる気もしましたが、仕事の合間に甘い物でリフレッシュしたい時にはちょうどいいのかもしれません。価格は3つ入りで税込み138円でした。ファミマはお茶もおいしい甘い和菓子を食べたら、緑茶を飲みたくなるもの。ファミマに売られているパックの『玉露入り旨み煎茶』を、口直しに飲んでみると…。あれ、ここは京都ですか。京都の宇治玉露が入っていて、マイルドで贅沢な味わい。和菓子だけでなく、洋菓子にもぴったりなおいしさです。濃いめの緑茶が好きな人にはぜひおすすめです!コンビニ和菓子のクオリティの高さには、驚かされますね。ほかのコンビニでは、どんな商品を出しているのかいろいろと食べ比べしてみたくなりました。『和菓子の日』をきっかけにして、気になる店の和菓子をチェックしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2020年06月16日雨が降って外で遊べない日は、自宅で季節を感じる和菓子作りを楽しんでみませんか。わが家の6歳と4歳の姉妹はお菓子作りが大好き。週に2~3回は、私と一緒にお菓子作りをしています。和菓子というと、蒸したり、こしたり、特別な道具が必要というイメージがありますが、今回は電子レンジを使って簡単に作れる6月の和菓子2つを紹介します。キラキラ寒天ゼリーが涼しげな「紫陽花」この季節の花といえば、やはり「紫陽花」。雨に濡れた紫陽花は美しいですよね。固めに作った寒天ゼリーを小さく切って、涼しげでキラキラした紫陽花の花びらを演出します。【材料 6個分】白あん120g水300ml上白糖20g粉寒天4g着色料(赤)適量着色料(青)適量【作り方】1. 寒天ゼリーを作る水と上白糖を耐熱ボールに入れて、電子レンジ500Wで1分間温め、粉寒天を加えて溶かす寒天が溶けない場合は、10秒ずつ加熱して混ぜる※このやり方でなくても寒天やゼラチンを使い、固めのゼリー液ができればOK2.寒天ゼリーを赤と青に着色する水で濡らした容器を2つ用意し、ゼリー液を2つに分けて片方は赤、片方は青の着色料で色づけし、冷やして固める(約1時間)※このとき、薄く着色すると上品な仕上がりに3.白あんを6つに丸める4.2のゼリーが固まったらゼリーを小さく切る※切り口にギザギザがあると次の作業で白あんにくっつきやすい5.白あんに4のゼリーをくっつけてできあがり手の上に、ゼリー→白あんの順でのせて、ギュッと握ってくっつけるくっつきにくい部分には、お箸などでゼリーを押し込むようにしてみて甘納豆を使ってカラフルな印象の「水無月」「水無月」とは、白いウイロウ生地に小豆を乗せ、三角に切った和菓子のこと。小豆は悪魔払いの意味があり、三角の形は「暑気を払う氷」とも「四角を半分にしたことで1年の半分」を表しているといわれています。京都では「夏越の祓(なごしのはらえ)」が行われる6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習があります。今回は、小豆の代わりに甘納豆を使いカラフルな水無月を作ります。【材料 6個分】薄力粉50g上白糖20g白玉粉20g水160g甘納豆60g【作り方】1.薄力粉、上白糖、白玉粉、水を混ぜる2.1の液を50g残し、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分温める3.甘納豆を1の上にきれいに並べて、1で残しておいた生地の液を上から流し込み甘納豆を安定させ、電子レンジ600Wで1分温める4.粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間くらい冷やして、三角形に切り分けて完成どの作業も簡単で火を使わないので気楽にトライできます。わが家ではすべての工程で娘たちが大活躍してくれました。この季節ならではの和菓子から雨の風情や涼しさを感じながら、おやつ作りを楽しんでみてくださいね。<文・写真:ライターひろこ>
2020年06月14日株式会社日本橋屋長兵衛(本社:東京都中央区日本橋室町1丁目6-2、代表取締役社長:岡田憲明)では、毎年人気No.1の涼菓「金魚すくい」と、遊び心あふれる昔懐かしいお味「ラムネゼリー清涼ながし」の販売を開始します。「金魚すくい」日本橋屋長兵衛の夏の人気No.1商品「金魚すくい」の販売を開始します。2匹の金魚が優雅に泳ぐ姿をうつした見た目にも涼しい夏の涼菓です。ぜりーに浮かぶ2匹の金魚は羊羹製。舌ざわりの良い羊羹は包み込むレモン風味のぜりーと調和し、夏の乾いたのどをつるりと通り潤します。金魚と浮かぶ3色のダイスカットの寒天がぜりーの食感を豊かにします。<商品概要>商品名:金魚すくい(きんぎょすくい)価格:単品270円、3個入972円、5個入り1,512円(上記写真掲載)、7個入2,160円他販売期間:5月上旬~8月中旬「ラムネゼリー清涼ながし」夏の風物詩”ラムネ”。昔から変わらず今も老若男女に親しまれるラムネを和菓子に仕立てた「ラムネゼリー清涼ながし」。ラムネの味と色合いをうつしたぜりーの中には、瓶の中で涼やかな音色を奏でるビー玉に見立てたリンゴ風味のぜりー玉をお入れしました。昔懐かしいラムネの涼感あふれる味わいをお楽しみ頂けます。<商品概要>商品名:ラムネゼリー清涼ながし(らむねぜりーせいりょうながし)価格:単品346円、2個入810円(上記写真掲載)、4個入1,620円、8個入3,132円販売期間:6月上旬~8月中旬◆オンラインサイトからのご購入も承っております。日本橋屋長兵衛オンラインショップ◆お客様からのお問い合わせ先日本橋屋長兵衛お客様相談室TEL:0120-887-071(9:30~17:50日曜・年末年始/12:00~13:00を除く)企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年06月09日リンメル(RIMMEL)の“ショコラ香る”アイシャドウ「リンメルショコラスウィートアイズ」から、“和菓子”をテーマにした新色が登場。2020年7月24日(金)に発売される。リンメル人気No.1“ショコラ香る”アイシャドウに新色「リンメルショコラスウィートアイズ」は、ほんのり甘い“ショコラの香り”と、ブラウンをベースにしたショコラカラーで、リンメル人気No.1を誇るアイカラーパレット。今回は“和菓子”をテーマにした「あずきミルクショコラ」と「きなこラテショコラ」が仲間入りする。020:色っぽくアンニュイなあずきミルクショコラ021:甘すぎなくこなれたきなこラテショコラあずきミルク&きなこラテで“和モダンルック”にいずれも重くならないブラウンカラーで、“和モダンルック”に。肌に溶け込むブラウンベース4色をグラデーションを作るように重ねることで、大きく、深みのある目もとが叶う。さらに、右下にセットした透明感のあるキラツヤカラーをオンすることで立体感とぷっくり涙袋を演出することができる。テクスチャーはしっとり柔らかく、まぶたにぴったりとフィット。見たままの美しい発色が、長時間続く。【詳細】リンメルショコラスウィートアイズ 4.5g 新2色 各1,600円+税<新色>発売日:2020年7月24日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2020年05月23日日本あんこ協会(東京都豊島区:にしいあんこ会長)は、2020年4月28日(火)から新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴う諸対策により外出が困難なお子様や親御様に向け、家族であんこの新しい食べ方を楽しめるレシピブックの期間限定配布を開始致しました。名称:目から鱗のあんこ術~今すぐ試したくなる105通りのアンレジレシピ~2020年度版形式:PDFレシピブック配布期間:2020年4月28日~5月31日迄配布場所:日本あんこ協会ホームページにて配布配布方法:PDFダウンロードにて無料配布【このレシピブックは何なのか?】当レシピブックは、日本あんこ協会の協会員である「あんバサダー」により考案された、あんこの可能性を追求した新しいあんこの食べ方を提案するPDFアレンジレシピ集です。あんバサダーとは日本あんこ協会が執り行うあんこ検定に合格し、真のあんこ好きとして認定を受けた正式なあんこファンであります。これまで日本あんこ協会は、あんバサダーとともに数多くのあんこレシピを創作して参りました。レシピの創作目的はただひとつ。既存の概念に捉われない新しいあんこの可能性を追求し、さらなるあんこの美味しさ、ひいてはあんこそのものの魅力に到達することです。そういう意味で、当レシピブックは、まさに、あんバサダー自身の手によって作られた、あんこをより美味しく幸せにワクワクしながら食するための指南書と言えます。【このレシピブックは役に立つのか?】当レシピブックは2つの点から社会の役立つと考えております。ひとつ目は、世の中のあんこファンの皆様が、さらにあんこの魅力に気づくことが出来、もっとあんこを好きになれるという点です。既にあんこが好きな人にとって、これほど幸せなことはありません。そして、二つ目の役割も重要です。それは、あんこを好きな方も、そうでない方も、広く世間一般の皆様の中には、日々の暮らしにおいて、どうしても消費しきれないあんこというものが存在します。例えば、贈り物で頂いた詰合せ羊羹には、太い羊羹が3竿も入っていて、食べきれずに棚にしまってあるもの。また例えば、1杯のぜんざいが無性に食べたくなり、スーパーで500グラムのパック詰めあんこを買って手作りするも、その後ずっと冷蔵庫の中で使わずじまいになっているもの等。当レシピブックは、これらの“食べきれないあんこ”を一般の皆様が最後までワクワクしながら美味しく食べられる、あんこアレンジの技術書としてもご活用頂けます。【なぜ今、一般無料公開するのか?】ご存じの通り、社会は今、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、外出自粛の生活を余儀なくされております。ゴールデンウィーク期間にも関わらず、行楽地や観光地、帰省地で充分にリフレッシュすることもできず、自宅で過ごす時間がほとんどとなっております。そんな中、当レシピブックであれば、どなたでも自宅ですぐに楽しめる家族水入らずのエンタテイメントになるのではないかと考え、これまでは一部の公開に留まっておりましたが、全頁を広く一般の皆様に公開させて頂くことを決意致しました。あんこを食べるとその美味しさにほっと一息つくことができ、心から安らげます。これこそが、弊協会が理念に掲げる「あんこで世界平和を実現する」ことに通じます。あんこの可能性を追求し続け、煉りに煉られてきた当レシピ集であれば、きっと多くのご家族の笑顔を生み出せると信じております。【なぜ105種類なのか?】当レシピブックには、あんこやあんこ菓子のアレンジレシピが全部で105通りございます。レシピは、すべてあんバサダーが考案したものです。制作当初は「あんこ」なので「15」種類のレシピとしておりましたが、当然あんバサダーのあんこに懸ける情熱はわずか15種類に留まることはなく、瞬く間に100種類を超えました。そのため、次に考えられるあんこにちなんだ数として“105”を採用致しました。レシピは既に200種類を超えておりますが、現在は105種類に厳選しております。さらなるあんこの可能性を追求すべく、当面は1005種類を目指しております。【レシピ配布場所・配布期間について】2020年4月28日~5月31日まで、以下の日本あんこ協会ホームページより、どなたでも無料でダウンロード頂けます。目から鱗のあんこ術~今すぐ試したくなる105通りのアンレジレシピ2020年版※配布期間は予告なく変更となる場合がございます。【日本あんこ協会について】名称:日本あんこ協会会長:にしいあんこミッション:あんこを通じて世界平和を実現します。事務局:東京都豊島区池袋2丁目23-4池袋見真ビル3階設立:2018年10月1日WEB:日本あんこ協会は、あんこを通じて世界平和を実現します。人は自分自身に向けられた無条件かつ無限の愛を感じることができた時、何にでも挑戦でき、どこにでも行ける餡心を得ることができます。人には、生みの親、育ての親、両親や家族、おじいちゃん、おばあちゃんなど、それぞれに愛をもって育まれ、今なお応援してくれる存在が必ずいるものです。そして同時に挑戦する人々にとって、そのような応援者は「餡心して帰ることの出来る場所」そのものでもあります。日本あんこ協会は、このような存在の象徴としてあんこを掲げ、あんこを通して、皆が餡心できる社会の実現を目指します。これから何が起こるかわからない人生においても、いつでも人々が餡心していられることで笑顔が生まれ、きっと大丈夫だと思えることで未来に希望がもてます。世界中の人たちがそんな気持ちでいられる状態こそ、世界平和そのものだと私たちは考えます。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年05月12日新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)が猛威をふるう中、疫病退散にご利益があるという『アマビエ』がちょっとしたブームになっています。アマビエとは、上半身が人間、下半身が魚という日本に昔から伝わる妖怪です。疫病が流行った際にアマビエの姿を絵に描くと疫病が収束に向かうといわれています。これにあやかり、コロナウイルスが日本でも流行し始めた2月ごろからTwitter上で『アマビエチャレンジ』などのハッシュタグが賑わい始めました。さまざまなジャンルの人たちが『アマビエチャレンジ』に参加しており、その内容も多種多様。中でも函館にある老舗お菓子屋の『和創菓ひとひら』は、アマビエを描くのではなく、菓子店らしくあるものにしてしまいました。それは和菓子。煉り切り製の上和生菓子でアマビエを表現したのです。和菓子のアマビエです。「疫病がはやったら、『アマビエ』を写して人に見せなさい」ということで江戸時代の妖怪にまつわる言い伝えが話題になっていてます。お菓子屋さんの仲間がアマビエチャレンジでSNSに上げているのをみてつくってみました! #アマビエチャレンジ #疫病退散 #函館ひとひら pic.twitter.com/wZuIFzW0bH — 和創菓ひとひら (@Wasoka_Hitohira) April 16, 2020 妖怪とは思えない可愛い姿に、多くの反響が寄せられました。さらには、アマビエの和菓子が販売されることに。おはようございます昨日投稿したアマビエちゃんが反響ありましたので今日から販売する事にしました〜 #アマビエチャレンジ #アマビエ今日から販売します #函館ひとひら #函館スイーツ #上生菓子 #練り切り #nerikiri pic.twitter.com/UkX7CIMWlI — 和創菓ひとひら (@Wasoka_Hitohira) April 17, 2020 コロナウイルスの収束を願い、販売されたアマビエの和菓子。自宅に持ち帰って疫病退散を願いながら食べたいですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年05月12日あんこ…それは、日本を代表するスイーツの1つ。その歴史は古く、無病息災を願う行事や魔除に小豆を使った料理として始まったのがルーツとされています。今では、饅頭やぜんざいをはじめ、あんこを使ったスイーツはさまざまありますが、私たちは、まだ真の実力を知らないのかもしれません…。あんこアレンジレシピが105通りも公開へ2020年5月31日までの期間限定で『日本あんこ協会』が、あんこのアレンジレシピを公開し、ネット上が一時騒然としました。それもそのはず、アレンジレシピの数はなんと105通り。『目から鱗のあんこ術』というタイトル通り、常人では考えつかないようなアレンジレシピが無料で公開されています。日本あんこ協会 スクリーンショットよりこのレシピを手にとってご覧になられる読者の皆さんにとって、あるレシピでは驚きを、あるレシピでは微笑を、そしてまたあるレシピでは興奮を覚えることもあるのではないかと思います。日本あんこ協会ーより引用あんこ協会がそう豪語するレシピは、新型コロナウイルス感染症の影響で外出自粛が続く今こそ試してみたくなるものばかり。ネット上では、その豊富なアレンジレシピの内容だけでなく、『日本あんこ協会』の存在そのものにも驚きの声が上がっています。・オムレツとかかき揚げとか、これを発案した人は怖いもの知らずだな。・あんこへの愛がつまりまくったレシピ集。・まさに世界を平和にできるレシピの数々だ…!1人で作るもよし、家族で作って舌鼓を打つもよし、さまざまな楽しみ方ができるあんこのアレンジレシピの数々。期間限定とはいえ、105通りものアレンジレシピを無料で公開するとは…日本あんこ協会の懐の深さに、ただただ感心してしまいます。さぁ、あなたもこの機会に、あんこの新しい扉を開いてみませんか。たとえ試すのをちゅうちょするアレンジレシピであっても、その先にはきっと、『幸福』が待っているはずです…![文・構成/grape編集部]
2020年05月06日人気キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」シリーズから、リラックマとキイロイトリを象った新作「食べマス リラックマ 2020 イチゴリラックマ」「食べマス リラックマ 2020 イチゴキイロイトリ」が登場。2020年4月28日(火)より、全国のローソンにて発売される。「食べマス」シリーズ新作はイチゴリラックマ&キイロトリ“食べマス=食べられるマスコット”の名の通り、和菓子の繊細な技術“練り切り”を使って人気キャラクターを和菓子に仕立てた「食べマス」シリーズ。今回は、イチゴのフードをかぶった「イチゴリラックマ」と、着ぐるみで全身イチゴになりきった「イチゴキイロイトリ」が和菓子に。愛らしいフォルムの中身はプリン&イチゴ味の餡いずれの商品も、真っ赤なイチゴの色味とぽってりしたフォルムを表現した愛らしいフォルムがポイント。中身の餡は、リラックマの大好物のプリン味(リラックマ)とイチゴ味(キイロイトリ)。和菓子ならではのしっとりとして口当たりの良さも相まって、子供から大人まで年代を選ばずに楽しめる味わいに仕上がっている。商品情報「食べマス リラックマ 2020 イチゴリラックマ」「食べマス リラックマ 2020 イチゴキイロイトリ」発売日:2020年4月28日(火)価格:285円(税込)販売ルート:全国のローソンのチルドデザートコーナ※ローソンストア100での販売はない。※数量限定のため、なくなり次第販売終了となる。※発売日は店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。(C)2020 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-014-315受付時間:10:00~17:00(祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2020年04月25日銀座 蔦屋書店限定のオリジナルインク「江戸色インク<江戸の和菓子色>」が、2020年5月1日(金)に発売される。“江戸の和菓子色”を表現した銀座 蔦屋書店のオリジナルインク江戸時代に花開いた様々な文化をインクで表現した銀座 蔦屋書店の「江戸色インク」シリーズ。その第4弾として企画されたのが、“江戸の和菓子色”をコンセプトに掲げた「江戸色インク<江戸の和菓子色>」だ。金平糖&落雁をモチーフにした3色今回は、お菓子やおやつ文化が発展したとされる江戸時代から現代に至るまで、長きにわたって愛される金平糖(こんぺいとう)と落雁(らくがん)をモチーフに。透明感ある金平糖をイメージしたピンク系の「金平糖(こんぺいとう)」、落雁の焼き色を表現したイエロー系の「小豆粉落雁(あずきこらくがん)」、グリーン系の「扇落雁(おうぎらくがん)」の全3色で展開される。いずれのカラーも春らしく明るいものだが、どこか深みのある色合いに仕上がっているのがポイント。春の陽気にこのインクで手紙やノートを書けば、その書き手の気分も華やかに演出してくれそうだ。商品情報銀座 蔦屋書店限定「江戸色インク<江戸の和菓子色>」発売日:2020年5月1日(金)※オンラインストアで4月16日(木)より予約開始価格:2,000円+税種類:全3種インク:染料インク容量:40ml
2020年04月19日地元で50年以上、つきや書店を運営する港興業株式会社は、徳島県徳島市の「だんごとバースブック珈琲」を、徳島発の県産素材の使用にとことんこだわりぬいた“だんごと大福の専門店”として3月27日にリニューアルオープンします。徳島県産の“旬”フルーツを使用したフルーツ大福を目玉として、カフェメニューも全面リニューアル。つきや書店ならではの本と食の“旬”をお届けするハイブリットスイーツ専門店の誕生です。徳島県産フルーツがまるごと入ったもちもちフルーツ大福が新発売。開発期間には3カ月以上を費やし、もちもちのお餅、フルーツ、あんこなどのバランスを細部まで追求した逸品です。お餅は国産米を使用したもちもち食感が特徴的で、噛めば噛むほど甘みが増してくるため、フルーツの酸味との相性も抜群。今が旬のいちご大福から徳島県といえばのみかん大福をラインナップしています。また、徳島県産の鳴門金時芋を使用した鳴門金時大福も販売し、鳴門金時餡と生クリームの絶妙なバランスが口の中で弾力のあるお餅と混ざり合い、最高のコラボレーションを実現しています。商品ラインナップ大粒パフェ大福450円(税抜)いちご大福280円(税抜)みかん大福350円(税抜)鳴門金時大福280円(税抜)クリーム大福230円(税抜)※徳島県産“旬”素材にこだわった商品開発をしているため、季節ごとに商品が異なります。スポット情報スポット名:だんごとバースブック珈琲住所:徳島県徳島市西新浜町1丁目6-1電話番号:088-676-2522
2020年04月01日2020年3月現在、新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の感染拡大を防ぐために、各地で外出の自粛が求められています。和菓子職人の三納寛之(@wagashi_sanchan)さんは、和菓子でお花見を味わうことを提案。桜をモチーフにした和菓子に、反響が上がりました。日本の和を感じるこちらをご覧ください!花見もろくに出来ない状況なので僕の和菓子で少しでもお花見気分を感じていただけたら嬉しい pic.twitter.com/uCWflLEcLd — 和菓子職人 三納寛之 (@wagashi_sanchan) 2020年3月29日 ほんのり色づくピンク色は、どこか優しさを感じます。抹茶をたてて、目で見てからゆっくり味わいたい和菓子です。・桜1つで、ここまで表現が豊かにできるのですね。・どれも繊細でかわいいです。日本人でよかったって思います。・ずっと見ていたい。お花見できないから嬉しいです。毎日コロナウイルスの恐怖と隣り合わせで心が疲れてしまった人も多いでしょう。日本の春を彩る桜をモチーフにした作品は、見る人の心を癒してくれますね。[文・構成/grape編集部]
2020年03月31日