歌手で俳優の星野源と俳優の新田真剣佑が16日、都内で行われた「NTTドコモ 2019夏 新サービス・新商品発表会」に出席。“令和”最初の夏にやりたいことをそれぞれ発表した。NTTドコモのテレビCM「星プロ」シリーズに出演している星野と新田。“令和”最初の夏に新しくやりたいことを、“おくる”をお題としたあいうえお作文で発表した。新田は「沖縄で クルージングをして 瑠璃色の海をみたい」、星野は「大海原を クルージングで 留守にする。家を。」と発表し、2人は「一緒じゃないですか」「クルージングかぶり」とびっくり。星野は「船の免許を取ってクルージングをしたいなと。海好きなんですよ」と話し、「クルージング一緒だったね。一緒に行く?」と新田を誘うと、新田も「行きましょう」とノリノリ。星野は「行こう。免許頑張るよ! 乗せるよ、俺が」と約束した。昨年10月に開催された発表会で、星野が「ハワイロケをお願いします」と吉澤和弘社長に直訴し、新田も「お願いします」とお願い。今回も沖縄やハワイでのロケを吉澤社長にアピールしていた。また、「星プロ」シリーズで共演している長谷川博己と浜辺美波へのメッセージ動画も撮影。2人で顔を寄せ合い、「令和になって新しいの撮ってないので、新しい時代になってまた4人で撮影しましょう!」などとメッセージを送った。
2019年05月16日俳優の新田真剣佑が30日、神奈川・横浜アリーナで開催されたファッションイベント「マイナビpresents 第28回 東京ガールズコレクション 2019 SPRING/SUMMER」(以下TGC)のオープニングにシークレットゲストとして登場した。「マイナビウエディング」のイメージキャラクターとして活躍中の新田。サプライズ登場に会場から黄色い悲鳴が沸き起こる中、笑顔でランウェイを歩き、途中でスマートフォンを取り出して観客をバックに自撮りをする場面もあった。その後のトークで、大歓声を浴びた感想を聞かれると、「とてもうれしいです。ありがとうございます」とにっこり。そして、平成最後となるTGCの開会宣言を行い、新田の「マイナビプレゼンツ」という合図で、会場全員で「TGC」と声を合わせると、観客のペンライトによって会場がマイナビカラーの水色に染まった。TGCは、「日本のガールズカルチャーを世界へ」をテーマに2005年8月から年2回開催されている国内最大規模のファッションイベント。28回目となる今回は、「自分の好きを思いっきり楽しんで、自分が時代をつくろう!」という思いを込めた「it ME」をテーマに、ファッションショーをはじめ、アーティストライブやスペシャルステージなどを展開する。
2019年03月30日俳優の新田真剣佑が28日、都内で行われた「Samantha Thavasa 25周年スタート発表会」に登壇した。サマンサタバサジャパンリミテッドは、3月1日より25周年イヤーを迎えることを記念し、365の夢のサプライズを毎日届けるサマンサタバサ25周年イヤー特別プロジェクト「25周年の感謝を込めて。-365の夢を叶える。-」を3月1日よりスタートする。発表会では、スタート前日にふさわしいサプライズとして、スペシャル企画の一つである、サマンサタバサの25周年の想いをGLAYのTERUが描き下ろしたサマンサタバサ25周年アニバーサリーチャリティソング「ONE-we are one-」及び、25周年記念TVCMを発表した。CMに出演している新田は、今月5日に行われた「Samantha Thavasa 25周年キック・オフプレ発表会」の裏でCMの撮影を行っていたことを明かし、「忙しい1日でした」と振り返った。また、アニバーサリーソング「ONE-we are one-」にちなんで、新田にとっての今の“No.1”を聞かれると、「仕事じゃないですかね」と答え、「でなければ睡眠ですね。あと、おいしいご飯ですね」とにっこり。司会者から「健康的です」と言葉をかけられた。さらに、新田のオンリー1を聞かれると、「質問が難しい」と苦笑い。「うーん」と少し悩んでから、「一つ一つの出会いを大切にしたいです」と語った。発表会には、サマンサタバサと縁の深い板野友美、ko-dai(Sonar Pocket)も登壇した。
2019年02月28日俳優の新田真剣佑が15日、東京・原宿で開催された「ドコモの学割 presents 星プロ竹下通り」発表会に登場し、前日のバレンタインは「平和にカフェにいました」と話した。星野源、新田真剣佑、長谷川博己、浜辺美波が出演するNTTドコモのテレビCM「星プロ」シリーズが、竹下通りとコラボレーション。新CM「青春のドまんなか・竹下通り」編の舞台を現実の原宿で再現し、さまざまな人気店とコラボするキャンペーンを2月15日~3月14日に実施する。新田は「若者の街という印象。流行の発信地だと思います」と原宿の印象を語り、「すごい人でびっくりしました」と圧倒された様子。「なかなか来ることもないので新鮮な経験ですね」と話した。自身の学生時代について聞かれると「部活に集中していた子でした」と答え、「水球とレスリングをしていました。あまり人がやってなさそうなスポーツで、個人で。水球はゴールキーパーでした。1人でやるのが好きだったので」と説明。スポーツに打ち込むも、体は「すごく細かった」という。発表会では、コラボメニュー&グッズが次々とお披露目され、新田は「これ欲しい!」「可愛い!」と興味津々。大好きだと明かしていたクレープも3種類登場し、「さっき3つ全部食べました。全部おいしかったです。朝から甘いものが体に入ってうれしがっています」と笑顔を見せた。また、前日のバレンタインデーにたくさん甘いものをもらったのでは、と司会者から聞かれると「えーと、いや、意外とそんなことはなかったですよ」と否定し、「平和にカフェにいました」と明かした。
2019年02月15日俳優の新田真剣佑が15日、東京・原宿で開催された「ドコモの学割 presents 星プロ竹下通り」発表会に登場した。星野源、新田真剣佑、長谷川博己、浜辺美波が出演するNTTドコモのテレビCM「星プロ」シリーズが、竹下通りとコラボレーション。新CM「青春のドまんなか・竹下通り」編の舞台を現実の原宿で再現し、さまざまな人気店とコラボするキャンペーンを2月15日~3月14日に実施する。新田は「すごい人でびっくりしました」と竹下通りの人の多さに驚いたようで、「なかなか来ることもないので新鮮な経験ですね」とコメント。今回の企画については「本当にやるんだとびっくりしました」と話した。コラボメニュー&グッズが次々とお披露目されると、「これ欲しい!」「可愛い!」と興味津々。昨年10月に行われた発表会で、星野とクレープ好きで意気投合していた新田だが、「マリオンクレープ」とのコラボクレープ3種類が登場すると、「さっき3つ全部食べました。ドニマルと一緒で食いしん坊なんで。全部おいしかったです」と大満足の様子だった。また、無料のコラボプリクラが紹介されると、「無料なんですか!? 行列じゃないですか」とテンションが上がり、「今度星野さんとみんなで撮りに来たいですね。個人的にも行きたいです」と発言。さまざまなコラボレーションを見渡して「本当に竹下通りが“星プロ竹下通り”になるような気がしてうれしいです」と喜んだ。新田が“星プロ竹下通り商店会長”に就任することも発表され、原宿竹下通り商店会会長の遅澤一洋氏から名刺が贈呈されると「自分の名刺を持ったことがないので新鮮な気持ちでいっぱいです」とにっこり。「3人と一緒に盛り上げていけたらと思います。ぜひ遊びに来てください」とアピールした。
2019年02月15日仕事の連絡はメールが中心、友達との会話も電話ではなくLINEで。SNSやブログでの発信も全盛期、気持ちや感情も文字で表現するのが当たり前になった昨今。ともすれば絵文字やスタンプ、(笑)に頼りがちだけれど、自分らしい言葉で文章を綴るには? ちょっとした気持ちを伝える、シーン別文例集をご紹介。教えてくれたのは、博報堂クリエイティブプロデューサーのひきたよしあきさん。お礼を伝える「ありがとう」よりも、楽しんでいる様子を淡々と。例えば、季節の果物を送ってくれた知り合いへのお礼。「『ありがとう』でもいいのですが、それよりも、『一度に3つも食べた』『こうやって食べたらおいしかった』など、存分に楽しんでいる様子をさりげなく書くほうが、相手の心には響くものです」また、お礼には、「期待していなかったけれど良かった」という、「下げて上げる」方法も効果的。「例えば旅行の手配を引き受けてくれた友達に後日メールするなら、『朝7時集合は正直早いと思ったけれど、行ってみたら楽しい企画がぎっしりで、これは7時集合だわ、と納得だった』などと送る。『楽しかった。大変だったでしょ、ありがとう』よりも、さらに心がこもったお礼になりますよね」はなむけの言葉を贈る親密な気持ちを込め、過去一番のエピソードを綴って。春は異動や転勤、卒業など、別れのシーズン。寄せ書きなど言葉を贈るシーンも多いけれど、「あちらでも頑張って」「昇進おめでとう」などの紋切り調ではなく、自分らしいひと言にするには?「前述の“画文一致体”法を。その人との想い出で一番印象的なことを、具体的に書くのです」例えば「あの案件を乗り越えた後、帰り道に一緒に食べた寄せ鍋が忘れられません。またぜひ行きましょう」などとすれば、「親密さを表せるし、これからも付き合いは切れないよ、という温かな気持ちも伝わります。それほど接点がない相手にも、『いつもすてきだな、と拝見していました』などと具体的な心情を添えると、気持ちがこもったものに」仕事の用件を効果的に伝える“柔らかい話題”をひとつふたつ、付け加える。「言語学の言葉で客観的な情報や事実を述べる話を“リポートトーク”、心情的な話を“ラポートトーク”といいますが、ビジネスシーンで多いのが、業務連絡や報告などの“リポート”が延々と書かれたメール。単調になりがちで、読み手の興味が長続きしません」そうならないように、仕事の用件をメールで伝える際は、「リポートの羅列にラポートを加えてみましょう。例えば『明日の出張の件、9時に駅で集合してM社には10時前に到着予定です。Aさんにアポを入れています』とリポートを続けたら、『お昼は名物の○○でどうでしょう』などと、ラポートを。情緒的な話題で興味を引くことで、仕事の話題も印象付けることができます」感動を伝える情景の、さらに一点をズームアップするつもりで。例えば、感動的だった友人の披露宴の様子を、写真とともにSNSにアップするなら。「最も印象に残った部分をクローズアップし、そこだけを描写してみましょう。『素敵な入場シーン』などと全体を説明するのではなく、『登場したとき、手に持った白いカラーがドレスと相まって最高に美しかった』と手もとに焦点を当てる。より情緒的になるし、その場の空気感が伝わります」これも“画文一致体”だけれど、「さらに細部にピントを当てる方法。その写真のどこに注目してほしいかを書くのがコツです」きれいな情景へのコメントも、具体的な色や形を描写するとぐっと印象的な文に。インスタにアップするときに、ぜひ意識してみて。元気づけたいなぐさめの言葉は不要。相手の言葉を拾ってあげる。大失恋して傷ついている友達から、LINEが来た。そんなとき、なぐさめの言葉はどうかける?「『頑張りなよ』『もっといい人がいるよ』などと送るのは逆効果。こうしたなぐさめは、実際に顔を見ながらでないと冷たい言葉に映ってしまいます。こんなときは、気持ちを綴ることで悲しみやグチを吐き出させ、その言葉に共感する、“オープンダイアローグ”に徹するしかありません」「辛い」に対して、「辛いよね」など、オウム返しでもかまわない。「注意深く読んで返してあげることで相手は自分が承認されていると感じ、安心します。無理に言葉を増やさず、カウンセリングのようなつもりで、聞き役ならぬ読み役になるとよいでしょう」ひきたよしあきさん博報堂クリエイティブプロデューサー。スピーチライター、コピーライターであり、大学で講義も。著書に『博報堂スピーチライターが教える 短くても伝わる文章のコツ』(かんき出版)。※『anan』2019年2月13日号より。写真・市原慶子 取材、文・新田草子(by anan編集部)
2019年02月11日「メールやSNSなしには考えられないのが今の生活。コミュニケーションのほとんどが、テキストを介して行われる時代です」とは、博報堂クリエイティブプロデューサーのひきたよしあきさん。その中で、「心に残る文」「読まれる文」も変わってきているという。「まず求められるのが、簡潔な文章。日々膨大なテキストに接して、人はみんな“読み疲れ”しています。さらにスマホで文章を読むことが普通になり、画面をスクロールしながら単語を拾い読みする人も増えている。そうしたことから、1分とかからずに読める、コンパクトな文が好まれる傾向にあります」ただし、単に短いだけでは心に残らないし、興味を持たれない。その中にいかに興味を引く場面を作っていくかがカギになる。「相手の言葉に賛同するひと言を添える、シーンが目に浮かぶように具体的なポイントを絞って書く。会話と同じように、相手が思わず返事をしたくなるような言葉を選ぶことが、印象に残る文章を書く上では大切です」短くても心を動かす文章、3つの極意をご紹介します。インタラクティブな文章で、相手の気持ちを惹き付ける。メールやSNSには、ただ「了解です」と返したり「いいね」を押すのではなく、「『〇〇という意見、面白いですね』など、相手の文章を引用するインタラクティブ(相互作用的)なコメントを。引用はその人を承認する行為。自分が認められると、こちらにも興味を持ってくれる。会話と同じで、相手の文を“読む”力が必要です」。文章を書く前に、笑顔を作る。ラブレターだと思って挑もう。「上機嫌で書いた文章は、おのずと他人にも気持ち良く届きます。文章を書くときはまず笑顔を作り、相手へのラブレターだと思って取りかかって。いかに分かりやすく、こちらの熱意を伝えるかと模索することで、いつもの報告書や企画書も違った内容に」。目尻を下げる、口角を上げる。それだけでも効果アリだから、ぜひ試して。目指すは「画文一致体」。情景を切り取って感情に訴える。「印象的な出来事は、場面を絵のように具体的に書くことで、臨場感が伝わります。言文一致体ならぬ、“画文一致体”です」と、ひきたさん。「例えば水族館で見たイルカの感想も『かわいかった』ではなく、『水面から飛び出したとき、口もとが笑っていた』とすれば、情景が目に浮かぶ。読む人の感情に訴える一文になります」ひきたよしあきさん博報堂クリエイティブプロデューサー。スピーチライター、コピーライターであり、大学で講義も。著書に『博報堂スピーチライターが教える 短くても伝わる文章のコツ』(かんき出版)。※『anan』2019年2月13日号より。写真・市原慶子取材、文・新田草子(by anan編集部)
2019年02月06日映画『十二人の死にたい子どもたち』大ヒット御礼舞台挨拶が昨日2月5日に行われ、先日の公開記念舞台挨拶では欠席となったシンジロウ役の新田真剣佑が登壇した。ベストセラー作家・冲方丁の初となる現代サスペンスの傑作を、堤幸彦監督が実写映画化した本作。杉咲花、新田真剣佑、北村匠海、高杉真宙、黒島結菜、橋本環奈ら注目の若手俳優が出演するとあって、公開前から大きな話題に。そして公開を迎えると、初週(1月25日~27日)は観客動員数263,398人、興行収入339,218,900円と大ヒットスタートとなり、公開から11日目には動員数64万人を突破、興行収入も8億円超えを記録している(動員数:644,572人/興行収入:813,946,400円)。■新田真剣佑、インフルから復活! しかし…そんな大ヒットを記念して行われた今回のイベントでは、12人の安楽死志願の未成年のひとり、“5番”シンジロウ役の新田さんが映画公開後初登壇。盛大な拍手&歓声で迎えられると、「本当に公開記念舞台挨拶に出たかったので、今日ここに立たせて頂いて本当に幸せです!」と笑顔。なお、この日は堤監督も登壇予定となっていたが、流行中のインフルエンザにより残念ながら欠席に。しかし、監督から「真剣佑は現場でも『座長』風の時や、悩める性格俳優の時や、『おなかいたーい』とワガママ小僧の時や、まったくほっておけない愛すべきキャラクターでしたが、ラストのラストでものすごい『神演技』をぶちかましたときは、スタジオ全員が驚愕し、言葉を失い、不覚にももらい泣きしてしまいました」「さっすが!やる時はやる役者ぞ!と大感動!作品にとてつもない大きな力を与えてくれました」とメッセージが到着。それに対し新田さんは「それを直接言って頂きたかったです(笑)いや…そんなに褒めないでくださいよ…!(笑)」と照れた表情を見せていた。■“騙された!”スキンヘッド体験エピソードまた、劇中では衝撃のスキンヘッド姿を披露している新田さんは「眉毛ふさふさだな…って思いました(笑)」と感想。そしてスキンヘッドにするために、頭の型取りをしたそうで、「型をとるときって何かを塗られて、固くなるまでそのままでいなければならないのですが、“頭の部分だけ型とりまーす!”ってスタッフさんに言われてたんです。いざ、行ってみたら顔全部塗られてしまって(笑)暗いところと、狭いところが苦手な僕をダマしてスキンヘッドが作られたっていう裏話があります!今日初めて言います。大人にダマサれました!(笑)」と初スキンヘッド体験のエピソードを披露していた。そんな新田さんの姿に監督も「スキンヘッドの特殊メイクはいろいろな作品で作りましたが、こんなにも美しくキマル頭もなかった。まるで頭蓋骨の模型のようだ。美しい。驚いた」と大絶賛のコメントが到着した。■杉咲花&高杉真宙らの“ずっと聞きたかったけど、聞けなかったこと”今回の舞台挨拶に向け、共演者たちから寄せられた“ずっと聞きたかったけど、聞けなかった”質問に答えるコーナーも。杉咲さんからは「朝からキムチラーメンを食べているところを目撃したり、毎日ピザを食べているという話を聞いたのですが、好きな食べ物は何なのですか?(笑)」と質問が。しかし、新田さんは「食べてないと思う!…何を見たんだろう…」と言いながら、好きな食べものは「肉!」と回答。また北村さんからの「僕との思い出で一番印象深い出来事を教えてください」という質問には、「匠海らしい!(笑)ランチを食べるためだけのために、会って解散したり…2人で夜空を見上げながら、お酒を飲んだりしたし…地方での撮影の時に毎晩僕の部屋に来て沢山話をしたり…と印象的なエピソードは本当に沢山あります!」と仲良しエピソードを告白。そして高杉さんからは「どうしたら新田さんの様に素晴らしく人と接することが可能でしょうか?」とまた違った角度からの問いに、「相談所じゃないですか(笑)」とツッコミつつ、「とりあえず、ハグから入れば良いんじゃないかな」と伝授。さらに、黒島さんからも「セリフがとても多かったと思いますが、覚えるコツはありますか?」と再びのお悩み相談が。すると、「(萩原)利久くんと渕野(右登)くんと坂東(龍汰)くんを家に呼ぶことだね!」と言い、「12人と、とにかく登場人物が多くて、1人だとこんがらがっちゃうんですよ。なので、みんなで毎晩セリフ合わせをしていました!」と撮影期間中をふり返った。安楽死志願の未成年12人による、未体験リアルタイム型・密室ゲームを描く本作。「やっと…やっと!この作品の舞台挨拶が出来ました」と登壇できた喜びをかみしめた新田さんは、「この映画を観て、人それぞれ思うことは違うかもしれませんが、希望と、人間とは何かと、命の大切さを知ることが出来る映画になっています。多くの方々に是非、観て頂きたいです!」と最後に呼びかけていた。『十二人の死にたい子どもたち』は全国にて公開中。(cinemacafe.net)■関連作品:十二人の死にたい子どもたち 2019年1月25日より全国にて公開©2019「十二人の死にたい子どもたち」製作委員会
2019年02月06日俳優の新田真剣佑が5日、都内で行われた映画『十二人の死にたい子どもたち』(公開中)の大ヒット記念舞台挨拶に登場した。同作は、冲方丁による密室ゲーム・サスペンスを実写化。廃病院を舞台に、「死に方、タイミングが12人全員一致すること」という集団安楽死をするために集結した12人の未成年たちの前に、ルール違反の13人目の死体が現れ、ミッション達成が崩壊し出す。剥き出しになる12人の死にたい理由と、犯人捜しの追及が同時進行していく。公開翌日に行われた舞台挨拶に、インフルエンザで登壇できなかったリベンジとして、今回堤幸彦監督との舞台挨拶を予定していた新田だが、なんと入れ替わりで堤監督がインフルになってしまったため、1人で登場。堤監督は「リベンジ舞台挨拶にインフル返しで欠席してしまい、全く申し訳ない。ワクチンを打っていたので、熱もなく、楽にのんびりしており、今もテレビを見ながら、焼きそばを食べております」とコメントを寄せた。さらに、堤監督が「ラストのラスト、ものすごい神演技で不覚にももらい泣きしてしまいました」「作品にとてつもない大きな力を与えてくれました。感謝です」と新田の演技を絶賛すると、「そんなに褒めないでくださいよ〜」と照れる。堤監督は作中で新田が披露したスキンヘッド姿にもコメントを寄せ「まるで頭蓋骨の模型のようだ。美しい。驚いた。三蔵法師の役に立候補したらいかがか」と提案し、「孫悟空は杉咲花さん、沙悟浄は渕野(右登)くん、猪八戒は北村(匠海)くん、その他の人は悪代官か村人か岩か馬か」と、新田プロデュース・堤監督版『西遊記』の構想を語る自由っぷりだった。○共演者陣からの質問また、今回来れなかった共演者陣から新田への質問に答えた新田。杉咲花の「好きな食べ物はなんですか?」という質問には「肉……」と回答し、北村匠海の「僕との思い出で1番印象深い出来事を教えてください」という質問には新田「匠海らしいな〜」と頷く。「『仰げば尊し』で最初に出会って、2人でランチするためだけに会って沖縄料理を食べて解散して、ある日は匠海の家に行ってベランダで夜空を見上げながらお酒を飲んで喋ったりしたし。映画の撮影で地方に行った時は毎晩自分の部屋に来て話をしていました。たくさんありました。一つには決められないです」と熱く語った。高杉真宙からの「コミュニケーション能力の向上を図りたい」という相談には「根本的な性格が違うからどうしようも言えない」と悩みながらも「ごめん、わかんないや、真宙くん! とりあえずハグから入ればいいんじゃない?」と提案。しかし「初日にハグしちゃったんですよ、おどおどしちゃってたから、無理かな」と懸念する。ロサンゼルス育ちだけに、日本に来たばかりの頃はよくハグをしていたという新田は「最近はしなくなったけど、同世代には」と明かした。最後、黒島結菜からの「セリフを覚えるコツは」という質問には、「坂東龍汰と淵野くんと(萩原)利久をうちに呼び込むことです」と語る。特に同作では12人の会話が入り乱れているため「1人でやるとこんがらがっちゃうんですよ。3人が手伝ってくれました」と、みんなでセリフを覚える方法を提示していた。
2019年02月05日俳優の新田真剣佑が4日、都内で行われた「Samantha Thavasa 25周年キック・オフプレ発表会」に出演した。新田は、米歌手のオースティン・マホーンが、ブルゾンちえみのネタ楽曲として知られる「Dirty Works」を歌唱し終えたタイミングで登場。大歓声が沸き起こる中、交流があるという2人はランウェイ上でがっちりとハグ&握手し、英語で楽しそうに会話を交わした。オースティンがステージを去った後、今後サマンサタバサとやってみたいことを聞かれた新田は、「ハワイに行きたいです」と満面の笑みで話し、「あと、また映画でコラボしたいなと思います」と補足。そして、笑顔で手を振りながらランウェイを歩き、会場は黄色い悲鳴に包まれた。同イベントは、今年3月にサマンサタバサが25周年を迎えることを記念して開催。抽選で選ばれた1,000人を招待し、プロジェクト発表のほか、豪華ゲストによるトークショーやライブパフォーマンス、ファッションショーなどを展開した。撮影:蔦野裕
2019年02月04日俳優の新田真剣佑、乃木坂46の白石麻衣、EXILE/GENERATIONS from EXILE TRIBEの白濱亜嵐らが4日、都内で行われた「Samantha Thavasa 25周年キック・オフプレ発表会」メディア向け記者会見に出席した。同イベントは、今年3月にサマンサタバサが25周年を迎えることを記念し、3月1日よりスタートするサマンサタバサ25周年イヤー特別プロジェクト「25周年の感謝を込めて。-365の夢を叶える。-」に先立ち開催。抽選で選ばれた1,000人を招待し、プロジェクト発表のほか、豪華ゲストによるトークショーやライブパフォーマンス、ファッションショーなどを展開する。一般/メディア向けイベントの開幕前に行われた会見では、新田、白石、白濱、石川恋、蛯原友里、板野友美、新川優愛、玉城ティナ、八木アリサ、楓(E-girls/Happiness)、藤井夏恋(E-girls/Happiness)、山口乃々華(E-girls)、BREAKERZ、舞川あいく、倉木麻衣、TERU(GLAY)、はじめしゃちょー、オースティン・マホーンらが登場。ステージで豪華共演が実現した。新田は「サマンサタバサさん25周年おめでどうございます」と祝福し、白石は「学生のときから使わせていただいていて、今一緒にお仕事させてもらえるのがすごく光栄に思っています」と喜びのコメント。白濱は「今日はみなさんでいろんな楽しいお話ができればと思います」と話し、蛯原は「このような日に呼んでいただきうれしく思います。サマンサタバサさんとはたくさん思い出があります」と笑顔で語った。撮影:蔦野裕
2019年02月04日映画『十二人の死にたい子どもたち』(2019年1月25日公開)に出演する、新田真剣佑の場面写真が18日、公開された。同作は、冲方丁による密室ゲーム・サスペンスを実写化。廃病院を舞台に、「死に方、タイミングが12人全員一致すること」という集団安楽死をするために集結した12人の未成年たちの前に、ルール違反の13人目の死体が現れ、ミッション達成が崩壊し出す。剥き出しになる12人の死にたい理由と、犯人捜しの追及が同時進行していく。今回到着したのは、【5番:シンジロウ】の場面写真。シンジロウは17歳の高校生で、何故か“クスリ”や“医療機器”の知識が深く、怪しげな一面を兼ね揃えている。しかし推理に強く、密室と化した廃病院で繰り広げられる心理戦、不可解な出来事を解き明かす推理合戦の中心核となる。場面写真には、推理を披露するシンジロウの一部始終が収められており、メガネの奥底に鋭い眼差しを忍ばせた彼の意味深な表情が捉えられている。映画『OVER DRIVE』・映画『劇場版 コード・ブルー‐ドクターヘリ緊急救命‐』や、ドラマ『トドメの接吻』など話題作に続々と出演し2018年を席巻した新田が、緻密に設計された“密室サスペンス”の上で、“自殺”という大きすぎる選択をしてしまった未成年の心理状態を絶妙に表現し、密室ゲームの中で“探偵”的な役割をもこなすシンジロウを熱演した。
2019年01月18日「一緒にタピオカ飲む?」と声を掛ける新田真剣佑(22)と、その気遣いに「さすが!」と反応する北村匠海(21)。取材現場で、息ピッタリだった2人はプライベートでも大の仲よしという関係。北村が、個展を開くほどの写真好き、ということで、このたび本誌のために、新田を撮り下ろしてもらった!いちばん愛用しているという古いデジカメとフィルムカメラを持参して、やる気満々の北村。仕事で新田を撮るのは初めてだという。撮影中、カメラの液晶モニターをチェックして「いいね!いいね!」と大満足の新田は、ついつい満面の笑みをカメラに向けてしまうけれど、「笑わないで真剣な表情で。クールめに」と北村から指示されていた。2人の最新共演作は、話題の映画『十二人の死にたい子どもたち』(1月25日公開)。集団安楽死を求めて12人の未成年が廃病院に集まるが、そこには13人目のまだ生あたたかい死体があり……。北村「僕がもし(新田演じる)シンジロウ役って言われたら不安で仕方ないくらいのセリフ量で。物語の後半はシンジロウが大活躍で、いろいろな要素を全部まとめていく大事な役だから、本当にすごいなって思いながら見ていました」新田「匠海は、最後においしいところをもっていくので……」北村「すいませんね、頑張ってしゃべってるのに(笑)」新田「そのために僕は積み上げてきて、はいどうぞ、という感じで」北村「一発入魂タイプなので(笑)」と、インタビューでも仲よしぶりが止まりませんでした!
2019年01月18日俳優の新田真剣佑(22)が1月6日、Instagramを更新。韓国人グループEXOのメンバーであるチャンヨル(26)との2ショットを公開し、反響を呼んでいる。新田は、韓国語で「チャンヨル」というコメントとともに、EXOのメンバーであるチャンヨルと顔を寄せピースサインしている2ショットを公開した。またチャンヨルも、同じ写真を投稿。「マッケンチン」とコメントした。新田は前日にも、EXOの韓国の所属事務所であるSMエンターテイメント所属の人気バッグダンサーのキャスパー(26)との2ショットを公開していた。その投稿には、韓国語でキャスパーの本名である「テウ」という名前と、続いて「2019. Great year about to start.」というコメントを添えられていた。EXOファンの間では、キャスパーはチャンヨルと仲が良いことで知られており、この投稿を発見したファンからはチャンヨルとの2ショットを熱望する声が相次いでいた。それに応える形で、チャンヨルとの2ショットを公開した新田。この投稿には47万を超えるいいね!が付き、1万近いコメントが寄せられた。これに対しファンは「顔面偏差値宇宙一」とイケメン2ショットに称賛する声や、「チャニョル様とどーゆー関係なの真剣様教えてください(土下座)」「顔広すぎ」など2人の関係性についての質問も寄せられ大反響となった。
2019年01月07日マンガアプリ「GANMA!」にて連載中の「リセット・ゲーム」が、新田真剣佑主演、堤幸彦監督で実写化。今回その映像が公開された。吉開かんじによる「リセット・ゲーム」は、主人公の聖一を中心に、閉じ込められた密室で数々の試練をくぐり抜けながら、登場人物たちが抱く想い、葛藤、本性などの人間ドラマを描いたサスペンスストーリー。累計読者数は750万人、累計PV数は77億を超える人気作だ。「GANMA!」5周年記念プロジェクトの一環で制作された今回の特別実写化映像。『ちはやふる』シリーズや『パシフィック・リム:アップライジング』、「トドメの接吻」などに出演、来年には堤監督作『十二人の死にたい子どもたち』への出演も発表された新田さんが主人公・聖一を演じ、映像には出口のない場所に戸惑う様子や涙するシーンも。マンガの世界観を忠実に再現し、CG技術によってリアルに描かれている。今回主演を務めた新田さんは、「原作がすごく面白くて、一気に読んでしまいました」と原作の印象を語り、「役づくりについては、監督と話し合いながら、聖一を作り上げていけたと思います。よくわからない箱の中にいれられ仲間とともに成長していく聖一、仲間を大事にしながら、自分でも気づいていない力をつかって戦っていく、そういった部分を意識しながら演じました」とコメント。企画の話を聞いて、“原作の吉開さんから映画界への挑戦状だ”という気持ちになったという堤監督は、「原作を忠実にそのまま映像化した『完コピ』を目指しました。原作ファンの皆様にも確実に喜んでいただけるものができたと思います。もちろん、原作を知らない方にも楽しんでいただける、何か新しい映像の息吹みたいなものを感じていただける作品になったのではないでしょうか」と自信を見せている。さらに、この映像のほかにも、堤監督と新田さんのインタビュー映像やCGメイキング映像も公開。ぜひ併せて見てほしい。(cinemacafe.net)
2018年12月12日オーブントースターを使った、冬の簡単おもてなしメニューをご紹介!教えてくれたのは、料理人・瀬尾幸子さんです。「オーブントースターは、実はとっても優秀な調理器具です」と、瀬尾さん。「炭火のような遠赤外線作用で中まで早く火が通り、パリッと香ばしく焼ける。ホイルで包めば蒸し焼きも簡単にできます。パンを焼くだけではもったいない。もっと幅広く活用してほしいですね」今回のレシピは下ごしらえしたらほったらかしでいいので、人を招いた時のメニューにも重宝。「温度やワット数が調整できる場合は、トースト用モードでOKです。メーカーや機種によって焼き加減が微妙に違うので、焼く時間は様子を見て調整してください」それでは早速、オーブントースターを使った3つのレシピをご紹介します!鶏肉と玉ねぎのホイル焼き玉ねぎは甘く、鶏肉はほろりと柔らかく。トーストモードで45分。<材料/2人分>鶏もも肉(大)…1枚、玉ねぎ…1個、塩…適量、こしょう…適量、ポン酢…適量、レモン汁…適量、しょうゆ…適量、パセリ(あれば)…適量<作り方>【1】玉ねぎは5mm厚さのくし形に切る。【2】ホイルを広げ、玉ねぎと鶏肉をのせ、全体に塩、こしょう各少々をふる。蒸気が逃げないようにホイルをしっかり閉じて焼き皿にのせ、オーブントースターで45分焼く。【3】皿に盛り、あればパセリのみじん切りをふる。レモン汁、ポン酢、しょうゆ、塩、こしょうなど好みの調味料を添えていただく。手羽先のしっかり焼きただ焼いただけなのに、やめられないおいしさ。トーストモードで20分。<材料/2人分>手羽先…6本、塩…少々、へべす、すだちなどの柑橘類(好みで)…適量<作り方>【1】手羽先は羽先を切り落とし、骨と骨の間に包丁を入れて切り離す。あらかじめ切った状態で売られているもの(手羽中など)を使ってもよい。【2】【1】をアルミホイルを敷いた焼き皿に皮を上にして並べ、オーブントースターに入れて、ぱりっとして焦げ目がつくまで20分くらい焼く。【3】器に盛って塩をふり、適当な大きさに切った柑橘類を好みで添える。たらのグリル15分でできるイタリアン風・魚のグリル。トーストモードで15分。<材料/2人分>真だらの切り身…2切れ、にんにくすりおろし…小さじ1/3、塩、こしょう…各少々、小麦粉…大さじ1、オリーブオイル…大さじ2、白ワイン(なければ酒)…大さじ1、レモン(半月切り)…適量、ブロッコリー(あれば)…適量<作り方>【1】真だらは白ワインをふってなじませ、水気を紙タオルで拭く。塩、こしょう、にんにくをすりこみ、小麦粉を薄くまぶす。【2】焼き皿にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを小さじ1ほど薄く塗る。たらをのせ、残りのオリーブオイルをかける。【3】【2】をオーブントースターで15分焼く。あれば、小房に分け、電子レンジで数十秒加熱したブロッコリーを途中で入れて一緒に焼く。皿に盛り、レモンを添える。せお・ゆきこ料理人。気負わず作れる家庭ごはんを幅広く発信。女子飲み会にも役立つ一品がいっぱいの、『つまみでおかず』(家の光協会)が好評発売中。※『anan』2018年12月5日号より。写真・高杉 純スタイリスト・花沢理恵取材、文・新田草子撮影協力・UTUWAジョイント(リーノ・エ・リーナ TEL:03・3723・4270)(by anan編集部)
2018年12月02日料理人・瀬尾幸子さんが、電子レンジを使った冬の簡単おもてなしメニューを教えてくれました。電子レンジを駆使した料理は、ずっと火のそばに付いていなくていいから、おもてなしにぴったり。忙しい日のごはんにも大活躍です。電子レンジの得意分野は、通常茹でたり煮たりして作る料理。「とくに野菜は電子レンジで加熱したほうがうまみが流れ出ず、茹でるよりおいしい場合も。肉や魚も短時間で火が通るので、使い方次第でしっとりと仕上がります」(瀬尾さん)材料が少量でも作れるから、1人分のごはんがすぐできる。野菜の副菜に肉や魚を使ったメインなど、おうち飲みにもふだんのごはんにも重宝する4品を教えてもらいました。「複数の食材を一緒に加熱するときは、火の通り方が均等になるように大きさを揃えるなどの工夫を。また、レシピの加熱時間は500W出力での目安です。出力に合わせて調整してください」蒸し鶏の刺し身風余熱で火を通すのがコツ。驚くほどしっとり!500Wで2~2.5分。<材料/2人分>鶏むね肉…1枚(約250g)、青じそ、練り梅、おろしわさび、塩、しょうゆ…各適量<作り方>【1】鶏むね肉は耐熱の保存容器に入れ、蓋をのせる(ぴったり閉めない)。※空気弁付きの保存容器があればそれを利用してもよい。【2】【1】を電子レンジに入れ、様子を見ながら2分~2分半加熱する。底のほうから見てまだピンク色が残る程度で加熱をやめ、蓋を取らずにそのまま冷まして、余熱で火を通す。【3】【2】を食べやすくそぎ切りにして、半量に青じそと練り梅を添える。半分はわさびを添え、塩またはしょうゆでいただく。キャベツとくるみのサラダ茹でるよりもキャベツが甘く、しゃきしゃきに。500Wで7分。<材料/2人分>キャベツ…1/4個(約380g)、ハム…2枚、くるみ(粗みじん切り)…30g調味料:塩….小さじ1/3、こしょう…少々、レモン汁…大さじ1、オリーブオイル…大さじ2<作り方>【1】キャベツは2cm幅のざく切りにし、耐熱容器に入れて蓋またはラップをし、電子レンジで7分加熱する。【2】【1】に冷水をかけてさっと混ぜ、すぐに水気を切って軽く絞る。【3】ハムを短冊に切ってくるみとともに加え、調味料をすべて加えて和える。さばの味噌煮調味料をかけてチンするだけで、煮魚が完成。500Wで2~3分。<材料/2人分>さば(切り身)…半身分、味噌…大さじ3、みりん…大さじ3、しょうが(千切り)…10g、青ねぎ(あれば)…適量<作り方>【1】さばは長さを半分に切り、皮に数か所包丁で切れ目を入れる。【2】味噌とみりんをよく混ぜ、耐熱皿に少々敷く。その上にさばをのせ、残りの味噌とみりんをかける。【3】しょうがを散らし、ラップまたは蓋をして、電子レンジで2~3分加熱する。器に盛り、斜め小口切りにした青ねぎを添える。※さばの大きさで調理時間が変わるので、硬くなりすぎないように様子を見ながら加熱を。じゃがチーズカレー+チーズがやみつき。おつまみにどうぞ。500Wで6分。<材料/2人分>じゃがいも…2個、バター…大さじ1、カレー粉…小さじ1/4、粉チーズ…大さじ1、塩、こしょう…各少々<作り方>【1】じゃがいもは洗って濡れたままラップで包み、電子レンジで6分加熱する。【2】【1】を輪切りにしてボウルに入れ、バター、カレー粉、塩、こしょうを加えてさっと和える。器に盛り、粉チーズをかける。せお・ゆきこ料理人。気負わず作れる家庭ごはんを幅広く発信。女子飲み会にも役立つ一品がいっぱいの、『つまみでおかず』(家の光協会)が好評発売中。※『anan』2018年12月5日号より。写真・高杉 純スタイリスト・花沢理恵取材、文・新田草子撮影協力・UTUWAジョイント(リーノ・エ・リーナ TEL:03・3723・4270)(by anan編集部)
2018年11月30日れんこんや大根などの根菜は、「切り方に変化を加えると食感ががらりと変わります。れんこんのきんぴらは、縦に大ぶりに切るとざくざくとした歯ごたえが楽しめます。普通は千切りで作ることが多い大根サラダも、ごく薄い輪切りにしてパリッとした歯触りを生かすだけで、新鮮なおいしさに」と、料理人・坂田阿希子さん。とっておきレシピを教えていただきました。れんこんのきんぴら【材料/2人分】れんこん…1~2節(約300g)、赤唐辛子…1本、ごま油…大さじ1、酒、しょうゆ、みりん…各大さじ1、塩…少々、黒酢…小さじ2、黒ごま……大さじ1【作り方】れんこんは皮をむいて大きければ横半分に切り、縦に4~6等分する。水に5分ほどさらす。 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこん、種を除いた唐辛子を加え、強めの中火で炒める。 2分ほどしてれんこんが少し透明になってきたら、酒、しょうゆ、みりん、塩を加えて炒め合わせる。 最後に黒酢をまわしかけ、黒ごまを加えて強火で炒め合わせる。 鶏肉とれんこんのスープ【材料/2人分】鶏手羽先…3~4本、れんこん…400g、しょうが(薄切り)…2~3枚、サラダ油…少々、塩、黒こしょう…各適量【作り方】鶏手羽先は塩小さじ1を全体にまぶしてよく揉み込み、30分ほど置く。 れんこんはよく洗い、皮付きのまま、半量を大きめの乱切りにする。残りはすりおろす。 鍋にサラダ油をひき、鶏手羽先を入れて全体に焼き色がつくまで中火で焼きつける。鶏手羽先をいったん取り出してから乱切りにしたれんこんを入れ、焼きつける。 余分な脂があればキッチンペーパーなどで軽く取り除き、鶏手羽先を戻し入れる。しょうが、水5カップを加えて、ふたをして弱火で30分ほど煮る。 おろしたれんこんを加えて少し煮立て、とろみが出てきたら味をみて塩で調える。黒こしょう少々をふる。 大根のレモンサラダ【材料/2人分】大根(大)…1/2本、レモン汁…大さじ1、塩…適量、砂糖…小さじ2、オリーブオイル…大さじ3、レモンの皮(すりおろし)…1個分【作り方】大根は皮をむき、スライサーなどで2mm厚さに切る。塩(小さじ1/2)をまぶしてしばらく置き、水気が出てきたら軽くしぼる。 ボウルにレモン汁、塩(小さじ2/3)、砂糖を加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加える。1を加えて和え、レモンの皮を加えてざっくりと和える。 大根と牛肉の炒め和え【材料/2人分】牛もも肉薄切り…100g、大根…1/2本、エリンギ…2~3本、ごま油、塩…各適量、酒、しょうゆ…各少々、花椒(すり鉢などでつぶす)…小さじ2[A:砂糖…大さじ1/2、米酢…大さじ1、塩…小さじ1/3、しょうゆ…大さじ1]【作り方】牛肉は繊維に沿って細切りにし、酒、しょうゆ、ごま油少々をまぶす。 大根は拍子木切りにし、塩少々をふってなじませ、しばらく置く。水気が出てきたら軽くしぼる。エリンギは縦に細く裂く。長ければ半分に切る。 フライパンにごま油小さじ2を熱し、花椒を炒めて香りが出たら、牛肉を加えてさっと炒めてボウルに取り出す。フライパンにごま油少々を足し、大根を炒める。大根がしんなりとして透明になってきたら牛肉と同じボウルに入れる。 フライパンにごま油をやや多めに足し、エリンギを入れて強火にする。揚げ焼きのような感じでカリッとするまで炒める。軽く塩をふり、3のボウルに入れる。 甘酢しょうゆの材料(A)を別のボウルに混ぜ合わせ、4のボウルに加えて和える。さかた・あきこ料理人。料理教室「Studio SPOON」主宰。本誌連載「Cooking」も担当。11月発刊の『じゃがいも・ブック』(東京書籍)ほか、著書多数。※『anan』2018年12月5日号より。写真・宮濱裕美子スタイリスト・佐々木カナコ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月30日茹でて食べるのが王道のカリフラワーを、あえて“茹でる以外の調理法で”が今回のテーマ。「炒める、揚げる、ピュレにする。調理の仕方でまったく別ものの料理になります。カリフラワーの新しいおいしさに開眼するはず」と、料理人・坂田阿希子さん。とっておきレシピを教えていただきました。カリフラワーと海苔のナムル【材料/2人分】カリフラワー…1株、焼き海苔…1~2枚、にんにく(すりおろし)…少々、ごま油…大さじ3、塩…小さじ1、しょうゆ…小さじ1/2、サラダ油…小さじ2【作り方】カリフラワーは小房に分ける。 フライパンにサラダ油を熱し、カリフラワーを加えて中強火で炒める。鍋肌が熱くなって煙が出てくるようになったら、水を大さじ2ほど鍋肌から回し入れる。それを3~4回繰り返し、こりっとした歯触りが残る程度に炒める。 ボウルに2、にんにく、塩、しょうゆ、ごま油を合わせて和える。最後にもんだ焼き海苔を加え、ざっと和える。 カリフラワーのピュレ【材料/2人分】カリフラワー(小)…1株、バター…30g、生クリーム…大さじ2、塩、好みのパン…各適量【作り方】カリフラワーは小房に分ける。水1/2カップとバター、塩小さじ1/3とともに鍋に入れてふたをして、中弱火で10~15分、柔らかくなるまで蒸し煮にする。 カリフラワーをミキサーに入れ、煮汁を大さじ1~2杯(硬さをみながら調節する)加えて攪拌し、ピュレ状にする。味をみて足りなければ塩少々を加え、生クリームを加えて軽く攪拌する。 器に盛り、パンを添える。さかた・あきこ料理人。料理教室「Studio SPOON」主宰。本誌連載「Cooking」も担当。11月発刊の『じゃがいも・ブック』(東京書籍)ほか、著書多数。※『anan』2018年12月5日号より。写真・宮濱裕美子スタイリスト・佐々木カナコ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月29日この時季おいしくなる、白菜。テーブルに登場する機会も多いけれど、気づけばいつも同じ料理…なんてことも。今回、坂田阿希子さんに教えてもらうのは、そんな旬の野菜のひと工夫ありの食べ方。軽く干す、あえて違う調理法で食べる、切り方を変えてみる。ちょっとした発想の転換で、おいしい発見を。白菜はとりあえず干しておく。寒くなるにつれてうまみや甘みがぐっと濃くなる、冬の野菜。白菜なら鍋、大根はおろしたり煮物にしたり…とそれぞれにおいしい定番の食べ方があるけれど、「それ以外にも、ぜひ知ってほしい調理法があるんです」と、坂田阿希子さん。「例えば白菜は、軽く干すと水分が抜け、よりうまみが凝縮される。歯ごたえもサクサクとして、炒めものにすると絶品ですよ。干すとかさが減るので、野菜をたっぷり食べたいときにもおすすめです」ちょっとした工夫で食べ方がぐんと広がるのが、冬野菜。レパートリーがたくさんあれば、丸ごとの白菜や大根も、難なく使い切れてしまうはず。旬の滋味深い野菜を余すところなく楽しむレシピ、この冬ぜひお試しを。干し白菜の炒めもの【材料/2人分】干し白菜…3~4枚分、豚バラ肉薄切り…150g、しょうが(大)…ひとかけ、赤唐辛子…1本、ごま油…大さじ2~3、酒…大さじ1、塩…小さじ2/3、しょうゆ…少々【作り方】白菜は、芯の部分から縦に手で細長く裂く。長いものは半分に切る。しょうがはごく細い千切りにする。豚肉は細切りにする。 フライパンにごま油としょうがを入れ、弱めの中火でじっくりと炒める。香りが立ってしょうががチリチリと縮れてきたら、しょうがだけを取り出す。 油の残った2のフライパンに豚肉を加え、豚肉の色が変わるまで炒めたら、種を除いた赤唐辛子、白菜を加えて、強火にして炒め合わせる。 酒を加えて炒め、塩、しょうゆを加えてさらに炒め合わせる。器に盛り、チリチリにした2のしょうがをたっぷりとのせる。さかた・あきこ料理人。料理教室「Studio SPOON」主宰。本誌連載「Cooking」も担当。11月発刊の『じゃがいも・ブック』(東京書籍)ほか、著書多数。※『anan』2018年12月5日号より。写真・宮濱裕美子スタイリスト・佐々木カナコ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月29日新田真剣佑のファースト写真集「UP THE ROAD」が、来年2月1日(金)に発売されることが決定。新田さんは「ぜひ多くの方に手に取っていただけたら嬉しい」とメッセージを寄せている。1996年11月16日、アメリカ・ロサンゼルス生まれの新田さんは、アメリカでの映画出演を経て、2014年より日本で芸能活動を開始。広瀬すず主演映画『ちはやふる』シリーズの綿谷新役で注目を集め、第40回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。続編となる『ちはやふる-結び-』の始動に合わせ、同作の役名から取り“真剣佑”から現在の“新田真剣佑”へと改名したことも話題に。また、「僕たちがやりました」「トドメの接吻」『チア☆ダン~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~』『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章』『パシフィック・リム:アップライジング』『OVER DRIVE』『劇場版コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-』など話題作への出演が続々。そして今年の「ViVi国宝級 イケメンランキング」で1位にランクインも果たした。そんないま大注目の彼が、待望のファースト写真集を発売!かねてより“旅してみたい街”として挙げていたソウルでオールロケを敢行し、童心に返って遊んだ公園、食べ歩きをした市場、大好きなスイーツ、黄金色の夕焼けをバックにもの思いにふける姿などなど、これまで見たことがない新田さんの素顔がぎゅっと詰め込まれている。さらに、ありのままを語ったQ&Aも収録した。「休日のようにリラックスして撮影が出来て、新鮮な気持ちでいっぱいでした」と今回の撮影をふり返った新田さんは、「プールの撮影では普段、上半身裸でカメラの前に立つことがないので少し照れました」と感想も。そして、「自分でも見た事のない自分がそこにいて写真集ならではの、新田真剣佑の『今』を見てもらえると思う」とコメントしている。なお、今回の発売を記念したイベントも開催も決定。2月9日(土)に東京、10日(日)に名古屋・大阪にて行われる。新田真剣佑 ファースト写真集「UP THE ROAD」は2019年2月1日(金)発売予定。(cinemacafe.net)
2018年11月08日俳優の新田真剣佑が、2019年2月1日にファースト写真集『UP THE ROAD』(幻冬舎)を発売することが8日、明らかになった。『不能犯』、『パシフィック・リム:アップライジング』、『OVER DRIVE』、『ちはやふる -結び-』、『コードブルー -ドクターヘリ緊急救命-』など今年も多数の映画に出演した新田。今回の写真集では、以前から「旅してみたい街」に挙げていたソウルでのオールロケを行った。童心に返って遊んだ公園、食べ歩きをした市場、大好きなスイーツ、黄金色の夕焼けをバックにもの思いにふける姿など。ありのままを語ったインタビューも収録し、「見たことがない新田の素顔」を一冊に詰め込んだ。2019年2月9日に東京、10日に名古屋と大阪で発売記念イベントを開催予定。詳細は後日発表される。新田は、「はじめての写真集ということで知らない町、普段とは違う環境で休日のようにリラックスして撮影ができて、新鮮な気持ちでいっぱいでした。プールの撮影では普段、上半身裸でカメラの前に立つことがないので少し照れました」と撮影を回顧。「自分でも見たことのない自分がそこにいて写真集ならではの、新田真剣佑の『今』を見てもらえると思うので、ぜひ多くの方に手に取っていただけたらうれしいです」と呼びかけている。
2018年11月08日小豆のやさしい甘さ、派手さはないけれど心温まる姿かたち。さりげない贈りものの代表格に挙げられるのが、あんこのお菓子。丁寧に作られた日本の伝統のスイーツは、気の置けない友達はもちろん、目上の方に差し上げるシチュエーションにもぴったり。楚々とした上生菓子から季節限定の羊羹まで、4人のあんこ好きたちに“間違いなし”の逸品を選んでもらいました。季節が伝わる美しい上生菓子を手みやげに。空也上生菓子6個入り¥1,800(税込み)[エディトリアルデザイナー・茂木隆行さんSelect]銀座の並木通りに70年近く店を構える、和菓子の名店。「最中が有名ですが、上生菓子の詰め合わせもとてもおいしく、美しい。ひとつひとつに季節が感じられて、自分自身もいつも楽しみにしています」。写真は詰め合わせの一例で、右が胡麻求肥、左は蒸し菓子の浮島。季節で中身は変わり、11月からは白あんを黄身あんの練り切りで包んだ、瓢箪型の「黄身瓢」などが入る予定。上生菓子は日によって売り切れることもあり、電話で早めに予約を。東京都中央区銀座6-7-19TEL:03・3571・330410:00~17:00(土曜~16:00)日・祝日休甘酸っぱい果実とあんの幸せな取り合わせ。果匠 正庵あんず大福8個カゴ入り¥2,000[ブランディングディレクター・福田春美さんSelect]うっすらと透けて見えるオレンジ色もきれいな、小ぶりの大福。あんずとあんを一緒に包むのではなく、まずあんずを餅で包み、その餅であんを包む。このひと手間をかけることで果実の甘酸っぱさと粒あんのほどよい甘さの双方が際立ち、あとを引くおいしさに。工夫を重ねて編み出されたお菓子は、20年来のロングセラー。「あんずとあんこの量も、黄金比と呼びたいくらい完璧なバランス。私の差し入れの定番です」。バラ売りもあり、1個¥200。東京都渋谷区広尾1-9-20TEL:03・3441・182210:00~19:00(日・祝日~17:00)無休辛党もきっと気に入る、塩気のきいた最中。中里菓子店揚最中6個入り¥1,236(税込み)[料理人・坂田阿希子さんSelect]パリッと揚げた厚みのある塩味の皮で、甘みの強いあんこを挟んだコクのある最中。「ごま油の香りとあんこ、塩気がとてもよく合っていて、止まらなくなるおいしさ。ぱりぱりとした食感はみんな好きですし、甘いものが苦手な人にも気に入ってもらえると思います」。この「揚最中」のほか、黒糖風味のもっちりとした皮の「南蛮焼」も人気。取り寄せ可。東京都北区中里1-6-11TEL:03・3823・257110:00~18:00(土・祝日~17:00)日曜休大丸東京店にも店舗あり。午後は品薄になることも。早めの来店がおすすめ。ふくよかな竹皮の香りに包まれた、この時季だけのお楽しみ。京菓子 岬屋竹栗蒸1本(約19cm)¥2,500[『森岡書店』店主・森岡督行さんSelect]「季節感を伝えられるのも、和菓子の手みやげのいいところ。秋は何といっても栗羊羹です。今の時季だけ作るお店が多いのですが、なかでも岬屋のものは別格のおいしさです」。竹皮で包んで蒸し上げたあんの中には、自家製の栗の蜜煮がぎっしりと。「あんと、栗の調和が素晴らしい。表面に竹の皮目が付いた様子も風情があります。手に入れづらい品だけに、手みやげにするといっそう喜ばれます」。販売は11月初旬まで。2日前までに電話で予約を。東京都渋谷区富ヶ谷2-17-7TEL:03・3467・84689:00~18:00日・月曜休茂木隆行さんエディトリアルデザイナー。お菓子や料理のレシピ本を中心にブックデザインを手がける。撮影現場への差し入れは、甘いものが定番。福田春美さんブランディングディレクター。日本が誇る小豆の名産地・北海道の生まれ。Instagram(@haruhamiru)にはおいしいものがたくさん登場。坂田阿希子さん料理人。本誌ほかメディアで活躍。「お正月はお雑煮とおしるこが一緒にテーブルに並ぶ」という家に育ち、小さい頃から大のあんこ好き。森岡督行さん期間限定で一冊の本を販売する『森岡書店』店主。展覧会への差し入れは、どら焼きや最中など比較的日持ちするあんこ菓子を選ぶことが多い。※『anan』2018年11月7日号より。写真・市原慶子スタイリスト・大谷優依取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月04日「自分が食べておいしいと確信を持っているもの」が手みやげ選びのルールという、料理家の渡辺有子さん。手元のリストには、最近発見したスイーツもあれば、ずっと頼りにしている定番も。その中から、今年登場の機会が多かったお菓子を教えてもらった。できたてを届けられる、身近な名店いろいろ。「自宅や職場から行けるお店の焼き菓子などが多いです。買い置きはできないのですが、焼きたてや作りたてを味わってもらえる楽しみがあります。取り寄せることができない小さなお店のお菓子は、遠くの友人を訪ねる時に持っていくととくに喜ばれます」また、このところ充実させているのが、早朝からオープンしているお店のリスト。「午前中からの集まりがある時などに、重宝します」どんな相手にも喜ばれる、たたずまいも美しいタルト。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌタルトゥ・サンチャゴ直径16cm¥2,400「自宅用によく焼き菓子を買うお店。人数が集まる場への手みやげには、ホール売りのお菓子をここぞとばかりに」。アーモンドや松の実、卵などで作られた素朴なタルトはしっとりとしてコクがあり、風味豊か。「見た目も美しく箱を開けるとみんな笑顔に。こちらも嬉しくなります」。取り寄せ可。東京都渋谷区猿楽町17-16代官山フォーラム2FTEL:03・3476・521110:30~19:30火曜、第2・4水曜休(祝日の場合は営業、翌日休)商店街にある店の、絶品ガトーショコラ。MERCI BAKE(メルシーベイク)ガトーショコラ1切れ¥430チョコレートケーキに目がない渡辺さん。「なかでもこのガトーショコラが一番好き。濃厚で口溶けが優しく、チョコレートそのもののような味わいです。先日、友人宅に他のガトーと取り合わせて持っていき、みんなで選んだのですが、子供も真っ先にこれを選んでいて、大人気でした」。チョコレート好きを虜にするケーキ、冬の手みやげにどうぞ。東京都世田谷区若林3-17-10TEL:03・6453・23899:30~18:00水・木曜休早朝オープンのビストロで、気軽な差し入れを調達。Path(パス)マドレーヌ、カヌレ、フィナンシェ1個¥200~朝8時のオープン時から、パンとともにカウンターにずらりと並べられるのがこの焼き菓子。「どれもスペシャルにおいしい。手軽で、相手の人数がわからない撮影現場などにたくさん持っていくのにもぴったりです。バーガー用のペーパーに包んでくれるのもいい感じ」。東京都渋谷区富ヶ谷1-44-2A-FLAT 1FTEL:03・6407・00118:00~24:00ブレックファスト:月曜、第2・第4 火曜休ディナー:月曜、第2・第4日曜休寒天も蜜も一から手作り。体に優しい和のスイーツ。天まめてんまめ¥530(税込み)ぷるぷるとした透明のキューブは、天草を煮出すところからすべて店で手作りした「生」寒天。加えて、つぶあんも豆も黒蜜も、すべて自家製。「丁寧に作られていることが伝わってくるおいしさ。差し入れでいただいて大好きになり、即座に手みやげリストに載せました」。今日はみんなで鍋、なんて時のデザートにもぴったり。東京都中央区築地2-8-1築地永谷タウンプラザ 107TEL:03・6264・07827:00~19:00日曜休目先の変わった甘味を、という時にもおすすめ。MIMOZA GINZA(ミモザ ギンザ)月餅3個入り¥1,500青山のモダンチャイニーズの名店『ミモザ』が手がける飲茶のスタンドの、テイクアウトスイーツ。1個が小豆あん、2個は栗あん入り。「小ぶりのサイズ感が良く、中のあんもしっかりとコクがあって香ばしい。甘いものが集まりそうな会に、重ならないものを持っていきたい時にもいいですね」。銀座駅から直結。東京都中央区銀座5-3-1銀座ソニーパークB1TEL:なし11:00~19:00月曜休(祝日の場合は営業、翌火曜休)渡辺有子さん料理家。平井かずみさん、大段まちこさんとの共著、『花と料理 おいしい、いとしい、365日』(リトルモア)を上梓したばかり。※『anan』2018年11月7日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・佐々木カナコ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月04日ビジネスかプライベートか、相手の年齢は…。“TPOに合わせる”をテーマに、話題の品からおすすめの5つを選んでくれた、ギフトコンシェルジュの真野知子さん。「このところ増えているのが、名店同士のコラボレーション。こうした品はおいしいのはもちろん、パッケージに重厚感のあるものが多く、目上の方やお世話になった方にも安心してお渡しできます」一方、友達同士の集まりには、可愛らしいクッキーや缶に入ったお菓子など、見た目にもインパクトあるものを。「とくに缶入りのスイーツは、ますます女性に人気。小さなお菓子をみんなでつまめるうえに缶もおみやげになる、そんなアイテムを知っておくと役に立ちますよ」ひとつずつ丁寧に選びたい、カメオのような可愛らしさ。cotito(コチト)ハナサブレ&お花のアイシングクッキー1枚¥250~エディブルフラワーを、直接のせて焼いたサブレや、てんさい糖で作ったアイシングとともにあしらったクッキーは、「愛らしいだけでなく、卵や乳製品を使わずに作られた生地も素朴でおいしいです」。小さな店で手作りされていて、特別感満点。東京都杉並区西荻北5-26-18TEL:03・6753・2395土・日・祝日11:00~19:00(イートイン18:00LO)、月~金曜11:00~18:00(イートイン17:30LO)。営業時間、定休日はHPで確認を。甘さを抑えた大人のお菓子。パッケージも最高にシック。クラフタルオペラサンド12個入り¥5,400(税込み)寒くなってくると活躍するのが、チョコレートの手みやげ。このオペラサンドは、「濃厚なガナッシュを甘さ控えめのサブレで挟んだ、中目黒の人気フレンチ店のオリジナルスイーツ。箱もスタイリッシュで、男性にも喜ばれるはず」。購入はオンラインで。冷凍で発送、賞味期限は解凍後3日。東京都目黒区青葉台1-16-11-2FTEL:03・6277・581311:30~15:00、18:00~23:00火・水曜休ヴィンテージ風の缶に、カリカリナッツがぎっしり。グランドフードホールコーヒーローストナッツ1缶¥2,000今年、東京・六本木ヒルズに登場した、芦屋発の食材とデリの店。ハーブなどのフレーバーをなじませたローストナッツが人気で、なかでもおすすめはコーヒー風味のバターシロップを絡めたこちら。「誰にでも好まれる味で、缶のデザインも華やか。フレーバー違いで持っていっても」。パッケージ写真は2缶入りのもの。東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ ヒルサイドB2TEL:03・6455・547011:00~21:00(食品物販)無休濃厚な抹茶の香りが溢れる、極上トリュフ。祇園辻利×帝塚山ポアール御抹茶トリュフ建都の昔5個入り¥5,000濃厚な抹茶の香りが舌に溶ける滑らかなトリュフは、宇治茶の専門店と洋菓子の名店のコラボレーションで誕生。「そうしたストーリーも特別ですし、自分ではなかなか買わない高級スイーツこそ手みやげでもらうとうれしいもの。パッケージの木箱にも、重厚感と和の美しさが漂います」。取り寄せ可。ポアール 帝塚山本店大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16TEL:06・6623・11019:00~22:00無休(1月1日を除く)きめの細かい高級カステラ。外国の方へのおみやげにも。ザ・ブティック by シャングリ・ラシャングリ・ラ特製カステラby 文明堂¥5,000(税込み)「シャングリ・ラ・ホテル 東京のオリジナルギフトの中でも気になったのが、カステラの老舗・文明堂とコラボレートしたこちら。奈良県産の濃厚な卵を使った、リッチな味わいが魅力です」。木箱の内側には英文の説明もあり、フォーリナーにも人気。「すみずみまで行き届いたデザインはさすがです」。東京都千代田区丸の内1-8-3丸の内トラストタワー本館シャングリ・ラ ホテル 東京 1FTEL:03・6739・788811:00~20:00無休真野知子さんギフトコンシェルジュ。手みやげなど日常的なものからハレの日の贈りものまで、多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2018年11月7日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・佐々木カナコ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月01日骨を作るのに欠かせない栄養素「ビタミンD」。でもそれだけではない非常に幅広い機能を持っていて、免疫力をはじめ、体のさまざまな機能を上げる働きがあるといいます。風邪をひきやすい、肌が荒れる、よく眠れない…そんな方も、ビタミンDをしっかり摂取できているか見直してみましょう!ビタミンDが多く含まれているのは、魚、卵、きのこ類。とくに含有率が高い魚は、1日1回ぜひ。脂に溶ける性質があるビタミンなので、オイルを上手にプラスして。オススメレシピをお届けします。きくらげと卵の炒め物摂取できるビタミンDの量:3.0μg(乾燥きくらげ2.5g、鶏卵1個約50g)2つの優秀食材をまとめておいしく。きのこの中でもとくにビタミンDが多いのが、きくらげ。同じくビタミンDが豊富な卵と合わせ、吸収を良くする油を使って炒め物に。しらすおろし摂取できるビタミンDの量:3.1μg(しらす干し大さじ1約5g)手軽に食べられるしらす干しが大活躍。トッピングするだけでビタミンD摂取量を増やせるしらす干しは、常備したい食材のひとつ。大根との鉄板の組み合わせで、副菜に。たらこ茶漬け摂取できるビタミンDの量:0.3μg(たらこ10g)ビタミンDが摂れる、ファストフード。魚卵類もビタミンDが豊富。おすすめはスーパーで手に入り、値段も手頃なたらこ。お茶漬けは、遅く帰った日のごはんにもぴったり。鮭の塩焼き摂取できるビタミンDの量:22.4μg(白鮭70g)魚ではダントツの含有量。焼くだけ、と調理も簡単。アンチエイジング食材として注目の鮭にはビタミンDもたっぷり、定期的に食べたい。他に、いわしやさんまも含有量が高い魚。きのこパスタ摂取できるビタミンDの量:1.6μg(しめじ100g、エリンギ50g、しいたけ20g)軽く干したきのこを使えばなおよし!きのこは種類を取り合わせて食べれば、おいしいしビタミンDも増やせて一石二鳥。軽く日に当てるとさらにビタミンDが増えるので、ぜひ試して。温泉卵摂取できるビタミンDの量:0.9μg(鶏卵1個約50g)冷蔵庫にあると安心のお手軽食材。ビタミンDが含まれているのは黄身の部分。市販の温泉卵はご飯にサラダにとトッピングが簡単で、“D貯金”の頼もしい味方になってくれます。※『anan』2018年10月31日号より。写真・小川朋央料理作製、監修・篠原絵里佳取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年10月28日多様な働きに、もはやホルモンのひとつといわれるビタミンDも、不足しがちな栄養素。その原因には意外や、「きれいでいたい」という女ゴコロも関係しているようで…。赤坂ファミリークリニック院長の伊藤明子先生にお聞きしました。――ビタミンCとかEは美容にも関係あるし、積極的に摂ろうという気になるけど、Dは正直、どんなものなのかピンとこないかも。でも、それなりに必要なものなんですよね?伊藤先生:それなりどころか、とても重要なんですよ。ここ数年、さまざまな作用があることが分かり、世界中で研究が進んでいるビタミンです。――そんなに注目されているとは。よほど大切な働きがあるんですね。伊藤先生:よく知られているのは、骨を作るのに欠かせないものだということ。でもそれだけじゃありません。非常に幅広い機能を持っていて、免疫力をはじめ、体のさまざまな機能を上げる働きがあるんです。さらに細胞の核に作用して、遺伝子にも影響を与えることが分かっています。――知りませんでした。そんな“スーパービタミン”だったとは。伊藤先生:なので、これが足りないといろいろな不調が起きてきます。まず、免疫力が下がるので風邪やインフルエンザなど感染症にかかりやすくなるし、副甲状腺の機能が低下して、ホルモン調整にも悪影響が及びます。すると肌トラブルやエネルギー代謝のアンバランスなどが起き、眠れない、気分が落ち込むといった不定愁訴にも関連していることが示されています。ビタミンDが少ない人は、不妊症にもなりやすいことが分かっていますし、さらに今年3月には、国立がん研究センターの研究から、ビタミンDの値が低いほうががんのリスクがよりあることが示されました。――えええ~!コワい。自分が足りているかどうか、知りたいです。伊藤先生:血液検査で調べられますよ。血液中のビタミンDの数値によって、ビタミンDが欠乏ぎみかが判断されます。栄養に詳しいクリニックで調べるのも一案。実は日本人女性のほとんどがビタミンD欠乏予備軍であると、多くの調査で指摘されているんです。――な、なんと(汗)。伊藤先生:記入式か、採血検査か、という調査方法の違いによって多少差はありますが、私たちのクリニックで行った血液検査では約9割の人でビタミンDが不足気味で、しかも中心となるのは30代前後の働く女性でした。――それは限りなく全員に近いということでは…?なぜそんなことになっているのでしょう。伊藤先生:原因は主に2つあって、ひとつは食事から十分に摂れていないということ。例えばビタミンDを豊富に含む代表的な食材は魚ですが、日常的に摂る人はそう多くないようです。――魚って料理するのが面倒くさいし、つい避けてしまいます。伊藤先生:ただし、食事に気をつけたとしても摂れるのは必要量の2~3割だけ。もうひとつ、決定的に足りていないものがある。それが、日光です。――どういうことですか?伊藤先生:人に必要なビタミンDの7~8割は、紫外線のうちのUV‐Bに当たることによって体内で作られているんです。でも、今は美白のためにサンスクリーンを塗るのが当たり前。それが、日本女性のビタミンD量をますます低下させてしまっています。――紫外線にそんな大事な役割があったとは。美容を取るか、ビタミンDを選ぶか。悩ましい状況です…。伊藤先生:真っ黒に日焼けするまで日に当たる必要はないんですよ。駅から会社までお日さまの下を歩くだけでも違います。日光の力が弱くなる冬は、とくに心がけてほしいです。そして、必要量の2~3割とはいえ、食べ物でしっかりとビタミンDを摂ることも忘れないでくださいね。――1日にどれくらい摂ればいいんでしょうか。伊藤先生:厚生労働省の推奨目安は1日に5.5μgとなっています。が、研究者によってはもう少し摂ったほうがいいのでは、という意見も。食材に含まれるビタミンDがすべて体内に吸収されるわけではないですし。――よく眠れない、肌荒れが気になる、やたらと風邪をひく…。例に挙がった不調も心当たりがあることばかりだし、気づかないうちにビタミンDが足りていなかったのかも。伊藤先生:自分は大丈夫、と思っていても、不足気味の人がほとんど。働く女性ほど日に当たる時間が減るという状況も関係します。ビタミンDは脂溶性なので、水溶性ビタミンと違い一度摂ればある程度体にとどまります。こつこつ溜める“D貯金”生活を始めましょう。――肝に銘じます!いとう・みつこ赤坂ファミリークリニック院長。小児科医、公衆衛生専門医。『小児科医がすすめる最高の子育て食』(講談社)が話題。※『anan』2018年10月31日号より。イラスト・藤田 翔取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年10月27日神奈川県内の2世帯住宅で母(89)と3歳上の兄と暮らす新田恵利さん(50)。1階は母と兄の居室、2・3階は新田さん夫婦のスペース。もともとは母と夫婦の3人で暮らしていたところ、’14年9月、骨粗しょう症だった母が背骨を圧迫骨折したことがきっかけで介護が始まった。「入院して10日ぐらい過ぎてから、幻覚や錯覚を見る『せん妄』の症状が出たので、このまま病院に寝かせたままではいけないと退院。すぐに、役所の福祉課を訪問すると、地域包括支援センターに相談するように指示されました。30分後にはスタッフが来て、介護用のベッドなどの手配をしてくれました」(新田さん・以下同)母は要介護4。すぐに受け入れてくれるデイサービスはなく、訪問リハビリなどのプランを立ててもらったが、1人では限界がある。そこで、当時離れて暮らす兄に相談すると、同居を受け入れてくれたという。「働いていた飲食店をやめて私の家の近くで仕事をみつけて、一緒に母の面倒をみてもらっています。母の体調もよくなり要介護3まで改善し、車いすなら1人でトイレに行けるようになりました」きょうだいで話し合うとき、ある程度、役割を分担したほうがうまくいくと語る。「病院の主治医やケアマネジャーさんと、どんな介護サービスを利用するのかといったことなどを相談する“キーパーソン”は兄に任せるようにしました。月1度のケアマネジャーさんとの面談や通院も兄にお願いしています。その代わり私は兄が仕事に出かけている夕方までにはなるべく帰宅して食事を作る。このほかにも、母の介護に関する金銭的なことも負担しています。役割を分担したおかげで、仕事を続けていられるのだと思います」お互いを尊重し、相手のやり方に口出ししないのが、介護を長続きさせるコツという。「兄も私も自分のペースで介護をし、適度に息抜きもしています。母を無事に看取るまで、このままきょうだいで力を合わせて在宅で介護を続けていきたいと思っています」
2018年10月27日歌手で俳優の星野源、俳優の新田真剣佑、女優の浜辺美波が17日、都内で行われたNTTドコモ「2018-2019冬春 新商品発表会」に出席。星野と新田が2人ともクレープ好きだということが発覚し、原宿のクレープ店に「今度一緒に並ぼうか」と盛り上がった。俳優の長谷川博己とともに、9月7日より放送中の新テレビCM「星プロ」シリーズに出演中の3人。プロデューサー・星あゆむ役の星野は「すごい反響があって、『すごいCMだね』っていろんな人に言われます」と反響を明かし、ドニマル役の新田も「街で声をかけられることが多いのですが、『ドニマル大好きです』という声をいただけてありがたいです」、モンジュウロウ役の浜辺も「ツイッターとかで反応をいただいてうれしいです」と語った。CMに出演しているキャラクター、ドニマル、モンジュウロウ、コスモフも登場。キャラクターたちの可愛さに3人は自然と笑顔になり、浜辺は「動くと本当にかわいい。愛くるしいです」とにっこり。新田は自身のキャラクター・ドニマルに触れて、「いつも癒されているよー。一心同体になれるように、そして、いろんな方々に知っていただけるように頑張ろうねー」と話しかけた。この日の発表会では、世界最薄最軽量の「カードケータイ」の発売が発表され、それにちなんで、「自分が最も○○だと思うこと」を3人がそれぞれ告白。浜辺は「最もインドアを愛している」と言い、「出歩かないですし、1人で家の中で時間をつぶすのがすごく大好きで、携帯で動画を見たり、録画しているドラマやバラエティをずっと見たり、時間って進むのゆっくりだなって感じながら休みの日をつぶすのが大好きで愛しています」と語った。新田は「最も現場で写真を撮る人間」だと言い、「作品ごとのメモリーだったり、ファンクラブのための写真をよく撮ります」と説明。星野は「自分は最もクレープを愛している」と答え、「甘いものが好きなんです。特にクレープが好きで、原宿で並んで買っていますね、いつも」と明かした。すると、新田も「(クレープ)大好きなんですよ」と興奮気味に打ち明け、星野が「ほんと!? じゃあ今度一緒に並ぼうか」と誘うと、「一緒に並んでくれます!?」と大喜び。好きな味についても、「僕チョコバナナ。バニラアイスを入れたり…」(星野)、「チョコバナナ大好きです」(新田)と好みがぴったりのようで、星野が「おいしいところがあるので、あとで」とお店を紹介すると言うと、新田は「ぜひ」と目を輝かせた。
2018年10月17日俳優の新田真剣佑が1日、さいたまスーパーアリーナで開催された「マイナビ presents 第27回 東京ガールズコレクション 2018 AUTUMN/WINTER」(以下TGC)にシークレットゲストとして出演した。結婚式情報サイト「マイナビウエディング」のステージで、初の男性イメージキャラクターに抜てきされた新田真剣佑と、3代目マイナビウエディングガールの吉川愛をお披露目。2人がCMで着用しているタキシードとウエディングドレス姿で登場すると、会場の女子から大歓声が沸き起こった。2人はゆっくりとランウェイを歩いて観客を魅了。久しぶりのTGC登場となった新田は「今日はマイナビウエディングのステージに来られてとても幸せに思っています」と語り、時価総額7億円のティアラを身につけた吉川は「とても緊張していたんですけど、ボードや手を振ってくれて楽しく歩けました」と話した。そして、2人が出演する新テレビCM「マイナビウエディング『ふたりの反省会編』」が公開されると、新田は「恥ずかしい」とポツリ。新田は「こんな素敵なステージをありがとうごございました。僕の友達もたくさん出てくるので楽しんでください」と話し、吉川も「みなさん最後まで盛り上がってください」と笑顔で呼びかけた。TGCは、「日本のガールズカルチャーを世界へ」をテーマに2005年8月から年2回開催されている国内最大規模のファッションイベント。27回目となる今回は「FOREVER GIRLS(女の子の“カワイイ”は永遠!)」をテーマに、女の子の“好き”を詰め込み、未来へ続くTOKYOの最先端トレンドを発信。ファッションショーをはじめ、アーティストライブやスペシャルステージなどを展開する。撮影:宮川朋久
2018年09月01日