政府は3月、安定的な皇位継承のあり方を検討する有識者会議を招集。女性天皇や女系天皇の是非を含め、皇位継承権の範囲などについて検討を進めている。現在、皇位継承権を持つのは、秋篠宮さま、悠仁さま、上皇陛下の弟の常陸宮さまの3人だけ。次世代の継承者は悠仁さまおひとりしかいない。女性天皇を容認すれば、愛子さまをはじめとする内親王も皇位継承者となる。また、女系天皇も容認すれば、内親王のお子さまも皇位継承権を持つということになり、安定的な皇位継承に近づくといえる。菅義偉首相はこれまで「男系による継承が絶えることなく続いてきた重み」をことあるごとに強調してきた。しかし、その発言に異を唱える研究者がいる。今年1月、『女系天皇 天皇系譜の源流』(朝日新書)を上梓した大東文化大学名誉教授の工藤隆氏だ。その中で工藤氏は「男系と女系がないまぜとなった継承こそが本来のヤマト文化」だと主張しているのだ。いったい、どういうことなのだろうか?その根拠を工藤氏に解説してもらった(以下、「」内は工藤氏)。「去年の8月、河野太郎防衛大臣(当時)がインターネット番組で『安定的な皇位継承に向け、父方が天皇の血を引かない女系天皇も検討すべきだ』と、踏み込んだ発言をしました。女系天皇容認論を時の大臣が公言したということで話題になったのですが、その河野氏ですら『我が国の皇室は、過去ずっと男系で継承されてきており』という前提で話しています。この認識がそもそも正確ではないのです。男系での皇位継承が本格的に採用されたのはあくまでも西暦600年代以降です。当時、隆盛を誇っていた中国大陸の唐を手本に国家体制を整える中で、皇位継承についても唐を模倣して男系に限定されたと考えられます」西暦600年代というと飛鳥時代にあたる。宮内庁のホームページにも掲載されている天皇系図では、初代の神武天皇が即位したのは紀元前660年の縄文時代とされているが、「縄文、弥生など非常に古い時代にも天皇氏族が存在したかのように記述された天皇系譜は、『古事記』(712年)や『日本書紀』(720年)にまとめられているのですが、それらは700年代初頭の権力集団である天皇氏族が整理・編纂したものであり、客観性という点ではかなり疑わしいのです。近年の研究では、そもそも『天皇』という称号が登場したのは600年代末、天武天皇、持統天皇の時代です。『古事記』や『日本書紀』で、初代・神武からすべての『大王(族長)』に『天皇』号を与えてしまったことによって、非常に古い時期から天皇氏族が存在していたかのような錯覚が生じています。王(皇帝)が男系継承でかつ男性でなければならないというのは、もともと中国・漢民族由来の思想です。日本でも、500年代くらいから族長位継承は男系継承優位に傾いてはいたようですが、600年代末から700年代初頭、唐の国家体制を模倣するうちに、天皇につながる古い時代の大王(族長)の系譜も男系でまとめたほうがいいという観念が優位になり始めたのでしょう(男性でなければならないという部分は受け入れませんでしたが)。そして、以後の皇位継承を男系に限定するだけでなく、それ以前の大王の系譜にも、おそらくはいくつかの創作や改変を加え、初代・神武から続く男系の天皇の系譜として『古事記』や『日本書紀』にまとめたのではないかと考えられます。綏靖(すいぜい)天皇(2代)、懿徳(いとく)天皇(4代)の系譜に残された女性始祖の痕跡や、継体天皇(26代)の系譜に見られる女系継承の痕跡などは、男系継承への整理作業から漏れ落ちた事例だと考えられます」■日本には数多くの女性リーダーが存在したそれでは600年代以前、縄文・弥生から古墳時代に至る古い時代の族長位(皇位)継承は、どのようになされていたと考えられるのだろうか?「当時の日本列島には、弥生時代の卑弥呼をはじめとして、数多くの女性リーダー(族長)が存在したらしいことは、『古事記』『日本書紀』『風土記』からわかります。九州から関東まで、何人もの女性族長の存在が伝承されています。また、同じ九州から関東までの地域で、被葬者が女性と推定される古墳が少なくとも18例はあるという考古学者の報告もあります。族長位継承の実態については歴史的資料が乏しいものの、文化人類学的資料を参考にすれば、古い段階では男性の族長と女性の族長の両方が存在していたと考えられます。これも推測ですが、女性族長がいれば、女系継承もありえたでしょう。すなわち、600年代以前の族長位の継承は、男系と女系の両方がないまぜになっていたのではないかと推測されます。『古事記』『日本書紀』の天皇系譜でも、推古天皇(在位592~628年)など、600年代以後にも女性族長(女性天皇)が珍しくありませんでした。やはり、男系と女系がないまぜになって継承されていた古くからの感覚が600年代以後にも生き続けていて、少なくとも女性天皇は可とする考えははっきりと維持されていたのでしょう」701年には日本初の成文法である「大宝律令」が制定されて、その中の「継嗣令(けいしりょう)」には、皇族の世継ぎや婚姻についても規定されていた。「《およそ天皇の兄弟と皇子を、皆親王とせよ》としたうえで、《女帝の子もまた同じ》という注がつけてあるのですが、女帝の子の父についての条件は書かれていません。この条文の解釈には諸説がありますが、私は、女帝の夫が男系の皇族ではない人だったとしても、つまり“女系”の子でも、皇位継承権のある親王になれるという共通認識が当時の権力者にあった可能性があると考えています。その後、『古事記』や『日本書紀』がまとめられた奈良時代(710年~)には、皇位継承は男系重視に強く傾いていったのですが、それが明文化されることはありませんでした。女性天皇はもちろんのこととして、女系天皇も許容される余地がかすかに残されていたのだと思われます」■ヤマト文化本来の姿に戻る時期が来た女性天皇に限っていえば、実際、江戸時代(1603年~)にも、明正(めいしょう)天皇(109代、即位1629年)、後桜町(ごさくらまち)天皇(117代、即位1762年)という2人の女性天皇がいた。「皇位継承の規定を『男系』ばかりか『男子』とまで明文化したのは、明治時代(1868年~)の大日本帝国憲法下で制定された旧皇室典範が初めてなのです」天皇氏族が紀元前から存在し、その系譜が男系継承だけだったとする考え方が国家の法によって支持されたのは、明治時代以後のことである。それを踏まえたうえで、工藤氏は皇位継承問題についてこう提言する。「現行の皇室典範にも規定されている“男系かつ男子継承絶対主義”に固執する限り、皇位継承の危機的状況から抜け出すことはできないでしょう。もともと日本列島のヤマト文化では、族長位(皇位)の継承にも男系と女系が併存していて、おそらく臨機応変に両者が使い分けられていたのだと思われます。男系継承の強化は唐の皇帝制度の、日本古代国家整備の必要性に後押しされた模倣だったのであり、それに男子継承まで加えたのは西欧列強との対抗を意識した明治政府の選択だったのです。21世紀の近代国家日本では、そろそろその模倣の行き過ぎから脱して、ヤマト文化本来の姿に戻る時期が来たのではないでしょうか」
2021年04月30日森永乳業は、“素材本来の、おいしさ。”を提供するカップアイス「MOW(モウ)」シリーズより、「MOW(モウ)甘熟いちご練乳」を、3月22日(月)より新発売いたします。「MOW(モウ)」は、乳の“コク”をベースに、組み合わせる素材が持つ“個性あるおいしさ”を活かした味わいが楽しめるカップアイスです。選定素材の個性を最大限引き出すために乳化剤・安定剤を使用せず、“ラベルクリーン処方(※1)”で仕上げています。また、口の中で混ざり合う素材の味や香りの奥深さを感じていただくために、なめらかでキメの細かいアイスを実現する独自の“低温急速凍結製法”を採用しています。※1ラベルクリーン処方とは・・・素材の味を引き出すために最低限の原料だけで製造するという当社の考え方の名称。アイスクリーム市場では「ストロベリー」フレーバーの人気が高まっており、2020年には好きなフレーバーランキングにおいて5年ぶりにバニラ・チョコ・抹茶に次ぐ4位となりました(※2)。また、2020年春に発売した期間限定商品「MOW(モウ)甘く香るいちご」は、前年同時期の期間限定商品と比較して販売数量が143%(※3)となっており、「MOW(モウ)」のストロベリーフレーバーはこれまでも高い人気を誇ってきました。そんな中、このたび「MOW(モウ)」のストロベリーフレーバーを、年間を通してお楽しみいただける新商品を発売します。※2日本アイスクリーム協会「アイスクリーム白書2020」※3インテージSRIアイスクリーム市場2019年3-8月/2020年3-8月累計販売個数「MOW(モウ)甘熟いちご練乳」は、甘く熟したいちご果汁とコクのある「森永ミルク加糖れん乳」を使用したいちご練乳アイスです。世代を問わず愛されるいちご練乳の味わいをお楽しみいただけます。ぜひ「MOW(モウ)甘熟いちご練乳」をお召し上がりいただき、熟したいちごに練乳をかけたような奥深い味わいをご堪能ください。詳細はこちら■商品特長<MOW(モウ)シリーズ共通>①乳の“コク”をベースに、組み合わせる素材が持つ“個性あるおいしさ”を活かした味わいが楽しめるカップアイスです。②素材の個性を最大限引き出すために、乳化剤・安定剤を使用せず“ラベルクリーン処方(※1)”で仕上げています。③口の中で混ざり合う素材の味や香りの奥深さを感じていただくために、なめらかでキメの細かいアイスを実現する独自の“低温急速凍結製法”を採用しています。<MOW(モウ)甘熟いちご練乳>①甘く熟したいちご果汁と練乳で作った、世代を問わず愛されるいちご練乳アイスです。②練乳は、深いコクのある「森永ミルク加糖れん乳」を使用しています。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年03月27日森永乳業の「MOW(モウ)」シリーズから、新作フレーバー「MOW(モウ) 甘熟いちご練乳」が登場。2021年3月22日(月)より、全国の量販店やコンビニエンスストアなどで発売される。「MOW」シリーズの新作は完熟いちご×練乳ミルクのコクをベースに、組み合わせる素材の個性を活かした味わいが楽しめる人気カップアイス「MOW(モウ)」シリーズ。中でも特に人気の高いストロベリー系フレーバーの新作となる本商品は、世代を問わず愛されるいちご練乳アイスを「MOW」流にアレンジしたカップアイス。なめらかでキメの細かい食感を実現する低温急速凍結製法で仕上げたアイスに使用しているのは、甘く熟したいちご果汁と、いちごのお供として長きに渡って愛されている「森永ミルク 加糖れん乳」。熟したいちごにコク深い練乳をかけたような、奥深い味わいが楽しめるフレーバーとなっている。商品情報「MOW(モウ) 甘熟いちご練乳」発売日:2021年3月22日(月)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、一般小売店価格:140円+税【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2021年03月14日《女性・女系天皇、議論せず》2月16日付の『読売新聞』には、こんな見出しが躍った。驚くべきことに安倍政権が、女性・女系天皇について議論しない方針を固めたというのだ。公の場で議論を行うための有識者懇談会すら設けない方向だという。「昨年10月に実施された共同通信の世論調査で、女性天皇容認への賛成は8割を超えています。歴史上も女性天皇は存在しました。このまま“男系男子”に固執すれば、もっとも重要な伝統である世襲による皇位継承が危うくなるのは明らかです。皇室の存続を真剣に考えるならば、女性・女系天皇についての検討は避けて通れないはずです」(皇室担当記者)天皇陛下も’18年2月の誕生日会見で《その時代時代で新しい風が吹くように、皇室の在り方もその時代時代によって変わってきていると思います》とおっしゃり、伝統を重んじつつも、時代に応じて皇室のあり方は変わるとのお考えを示されている。04年12月に薨去された宣仁親王妃喜久子さまも、『婦人公論』(’02年1月22日号)で、次のように綴られていた。《女性の皇族が第127 代の天皇さまとして御即位遊ばす場合のあり得ること、それを考えておくのは、長い日本の歴史に鑑みて決して不自然なことではないと存じます》愛子さまがお生まれになった当時、皇室からも「愛子天皇」を期待する声があったのだ。さらに、雅子さまの祖父・江頭豊さんにも、愛子さまにまつわる”秘話”があるのだという。江頭豊・寿々子夫妻を知る人物が語る。「江頭夫妻は、愛子さまのご誕生をたいへん喜んでいました。あるとき豊さんが『愛子さまが天皇になる夢を見たんだよ』と、とてもうれしそうに話していたことがありました。雅子さまも、お祖父さまの夢のことはご存じだと思います。豊さんは、愛子さまの聡明さがもっと世間に伝わってほしいという気持ちも抱いていたようです」豊さんが亡くなったのは’06年9月。愛子さまがお生まれになったのは’01年12月であるから“夢”はその間に見たことになる。「ちょうど15年ほど前は、女性天皇容認へという機運が高まっていた時期でもありました。’05年、小泉内閣のときに『皇室典範に関する有識者会議』が招集されて、愛子さまが皇位継承者となられるように、皇室典範が改正されようとしていました。豊さんは、もしかしたら自分の夢が正夢になると思われたのではないでしょうか」小泉内閣が’05年11月24日に国会に提出した有識者会議の報告書では《我が国の将来を考えると、皇位の安定的な継承を維持するためには、女性天皇・女系天皇への途を開くことが不可欠》と、明確に結論づけられていたのだ。しかし、この翌年に紀子さまが第3子をご懐妊。皇室にとって実に40年ぶりの男子となる悠仁さまがお生まれになったのは、’06年9月6日のことだった。江頭豊さんは、それからほどなくして、同じ月の24日に亡くなったのである。愛子さまは4歳でいらした。悠仁さまご誕生まで雅子さまは、愛子さまを“将来の天皇”としてお育てになるつもりだったのだろうか。「小泉政権は皇室典範の改正案提出直前までこぎつけていました。当時の雅子さまも政府や国会の動きを注視されていたでしょう。愛子さまが将来天皇になることも、ある程度想定していらしたと思います」(前出・宮内庁関係者)初等科の一時期は雅子さまが登下校に付き添われるなど、登校できない時期もあった愛子さま。しかし、たくましく成長された現在は、皇族としての自覚も芽生えているという。「’17年に東宮御所にデンマークやスウェーデンの王族が招かれたときには、愛子さまもご懇談に同席されたのです。愛子さまは通訳を介さず、英語で会話されました。愛子さまの語学力は、天皇陛下がご自身以上の実力だと話されているほどです。東京五輪では皇族方が各国要人を接遇することになります。愛子さまがお迎えにあたることも十分に考えられます」(皇室担当記者)4月、愛子さまは天皇陛下と同じ学習院大学文学部へ進学される。元宮内庁職員で皇室ジャーナリストの山下晋司さんは、今後の皇位継承の議論において重要となるのは“両陛下のご意向”だと語る。「平成の天皇退位の特例法は、上皇陛下のお気持ち表明が発端となり、そのご意向を尊重した国民の声によって成立しました。皇位の継承についても、国民は当事者である天皇陛下や皇族方のご意向を知りたいと思うでしょう。それがわからないままですと、どういう結果であろうとも、わだかまりが残るだろうと思っています」雅子さまは最愛の祖父の“夢”を胸に秘められたまま、女性天皇問題が本格的に審議される日を待ち続けていらっしゃるのだろうか――。「女性自身」2020年3月24・31日合併号 掲載
2020年03月16日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」の新作「岡山甘熟白桃バター」が、2019年8月18日(日)よりナショナルデパート東京店・岡山店にて発売。なお、8月8日(木)よりネットストアにて先行発売される。白桃は、そのデリケートな性質上、加工品があまり普及していないのが事実。「岡山甘熟白桃バター」は、白桃のおいしさを知ってもらいたいという思いのもと、独自の加工方法によって肉質や風味を損なうことなく仕上げたフレーバーバターだ。白桃は、岡山県産の清水白桃、夢白桃、白麗、夢のはじまり等、生産者から直接買い付けたものを使用。収穫後すぐに真空低温加工してバターに練り込み、特に糖度の高い等級の糖度12度以上のロイヤルの中でも糖度15度以上の最高品質の白桃をトッピングした。そのまま食べるのはもちろん、トーストや生ハムに合わせて食べれば、白桃の繊細な甘さや風味をより楽しむことができそうだ。【詳細】岡山甘熟白桃バター発売日:2019年8月18日(日)※ネットストアは8月8日(木)より発売。価格:2,300円+税、プリヴェカップ(トッピングなし) 820円+税■販売店舗:・ナショナルデパート岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号TEL:086-226-6224・ナショナルデパート東京店住所:東京都目黒区八雲2-6-11TEL:03-6421-1861・ネットストア
2019年08月10日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、カノーブル(CANOBLE)の食べるバターシリーズ“ブールアロマティゼ”から8月8日に発売された、「岡山甘熟白桃バター」をピックアップ!今日のスイーツvol.22CANOBLE 「岡山甘熟白桃バター」 (8月8日発売)「岡山甘熟白桃バター」(トッピングあり 2,300円)“食べるバター”、ブールアロマティゼから新登場するのは「岡山甘熟白桃バター」。岡山県産の「清水白桃」、「夢白桃」、「白麗」、「夢のはじまり」などの品種の桃を生産者から直接買い付け、収穫後すぐに真空低温加工してバターに練り込む。特に糖度の高い等級の“ロイヤル”の中でも糖度15度以上の最高品質の白桃をトッピングして、“ブールアロマティゼ”に。そのままでも、贅沢にトーストにのせても。サラダに添えてブラックペッパーを散らして生ハムで包めば、白桃特有の繊細な風味や甘さを楽しめます。左:「岡山甘熟白桃バター」(トッピングあり 2,300円)右:「岡山甘熟白桃バター」 プリヴェカップ(トッピングなし 820円)パッケージは、白桃をイメージした「岡山甘熟白桃バター」(トッピングあり 2,300円)と、瀬戸内海をイメージした「岡山甘熟白桃バター」プリヴェカップ(トッピングなし 820円)の2種類。見た目もかわいいので、ちょっとした手土産にもぴったりかも。8月8日よりネットストア()で販売中。直営の東京店と岡山店では、8月18日から発売開始。岡山県産のこだわりの白桃とバターのハーモニーを存分に味わってみて。
2019年08月09日毎月19日は「熟カレーの日」。《プレミアム熟カレー》を扱っている〔グリコ〕さんが決めたそうですよ。ということで、今回は変わり種カレーをご紹介しますよ♪簡単にできるものから、残り物を使ったアレンジレシピ、びっくりなお土産用レトルトまで……!ぜひチェックしてくださいね。夏にぴったり!爽やかなコクのサワークリームカレーまずご紹介するのはtabetanさんのサワークリームカレー。カレーといえば茶色のイメージですが、サワークリームを加えて作ったクリームカレーはシチューのような色合いです!サワークリームは酸味なので、お好みの量で調整してくださいね♪サワークリームの酸味で爽やかなコクのあるカレーに大変身!いつもとは少し違うカレーを楽しんでみては?▼詳しいレシピはこちら▼カルボナーラよりさっぱりロレンツア&サワークリームカレー余ったカレーでオープンサンドを楽しもう!たくさん作って、余ってしまうことも多いカレー。普通に食べてもおいしいですが、楽しみながら違う方法で味わってみませんか?ゆかさんはホットプレートを使って、熱々オープンサンドにしたんだそう。材料は余ったカレー、なす、トマト、チーズのたった4つ!ホットプレートなので熱々のまま、チーズの溶けた感じも楽しめちゃいますよ♪ちょっと特別な気分に慣れるのもうれしいですよね。▼詳しいレシピはこちら▼余ったカレーをおしゃれに熱々オープンサンドおでん汁でカレー!?heavydrinkerさんのおうちで残ってしまったおでんの汁。なんとこのおでんの汁でカレーを作ってしまうんだそう!どんな味になるのかドキドキですね……。たくさん根菜を入れた和風だしの効いたカレーになりました!おでんの汁を入れているので、スープカレーとまでは行きませんが、サラっとしています。そしてこの和風カレー、野沢菜がとても合うんだそう。ぜひカレーの定番のお供に、野沢菜もプラスして食べてみてくださいね。▼詳しいレシピはこちら▼おでん汁でカレーリメイク・・・和風根菜カレーってありでした。都こんぶがカレーに!?インパクト大なお土産みなさん、大阪のお土産店などで売られている《中野の都こんぶカレー》をご存知ですか……?もう変わり種すぎて驚きを隠せません(笑)。発売されてからというものの、あまりのインパクトにSNSでも話題になっていましたね。封を開けると都こんぶの香り。ルウ1食あたりに《都こんぶ》1箱の2/3を使用しているんだそう。パッケージもあの《都こんぶ》そのもの。味も見た目もインパクト大です!大阪旅行のお土産にいかがでしょうか?▼詳しいレシピはこちら▼癖になる美味しさ!ロングセラーおやつ『都こんぶ』が“カレー”に変身♪ 大阪おみやげ店などで販売開始、新しい大阪土産にまとめこんなにもたくさん変わり種カレーがあったのに驚きました……!シンプルなカレーもおいしいけど、変わり種もおいしそうでしたね。おうちで残ってしまった食材や調味料などを使って、ぜひオリジナルの変わり種カレーを見つけてみてはいかがでしょうか♪
2018年04月19日“とにもかくにも韓流!!”だった一時のブームも一段落。でも、実は韓国映画はいまが最熟!anan本誌で「お杉とB子のMOVIE TALK」を隔週連載中の映画評論ユニット「お杉とB子」が、傑作かつイケメンが拝める韓国映画をピックアップしました!***お杉:いわゆる韓流マダムたちには甘いイケメンが人気だけど、韓国男優の魅力はそれだけじゃないわ。むしろ、男くささにときめいていただきたいの。B子:そう、イチオシはファン・ジョンミン。ヤクザな男がお得意だけど、『ベテラン』ではなんと熱血刑事!財閥のバカ息子の横暴に敢然と立ち向かう。お杉:最初は派手なスーツで登場するから汚職刑事なのかと驚いちゃうけれど、それも潜入捜査。成り金ファッションの着こなしに関しては天下一品。B子:ふだんは『太陽にほえろ!』みたいな革ジャンにGパン。けんかっぱやいけど男気溢れる王道刑事よ。お杉:その暴走を抑えるチーム長が、『国際市場で逢いましょう』では親友役だったオ・ダルス。B子:同じ事務所?いつもセットで出てる印象が。お杉:大ヒット作で立て続けにいい感じでコンビを組んでるのを見たら、そう思うよね。B子:韓国映画界の東方神起ですか?お杉:と、B子が言ってます。B子:韓国歴代興収No.1の大ヒットになったのも、アンチ財閥を痛快に描いてたからなのよね。ナッツ・リターンで溜飲を下げた国民の共感をさらに誘ったわ。お杉:凶暴御曹司役のユ・アインはこれが初の悪役。本来はイケメン枠での起用だったんでしょうけど、結果的に演技力もアピール。スタイルもよくてスーツもお似合い。身長が高いっていいね。B子:そのてん、身長が高ければと悔やまれるのがコ・ス。180 cm級がイケメンの条件の韓国では残念すぎる公称177cm。『尚衣院―サンイウォン―』では王朝時代に尚衣院(王室の衣服を作る部署)に出入りすることになった庶民出身の天才デザイナーのゴンジンを演じてるの。斬新なデザインでありつつ、機能性も追究するチマチョゴリで女官たちの人気者に。お杉:王妃との身分違いの恋も匂わせつつ、ハン・ソッキュ演じる伝統職人の野心も絡んだりと盛りだくさん。B子:正室の座をめぐる女同士の闘いもお約束ですが、全体がすごくまとまってて上手いよね。お杉:ハン・ソッキュ様はダメな映画には出ないってことね。韓国映画を選ぶ基準のひとつにしましょう。ファン・ジョンミンとハン・ソッキュの出演作にハズレなし。はい、みなさん、ご一緒に!◇おすぎとびーこanan本誌「お杉とB子のMOVIE TALK」を隔週連載中の映画評論ユニット。映画の趣味はそれぞれ違うけど、最近は韓流を愛好中。男くさい俳優が大好物なの。◇『ベテラン』12月12日より、シネマート新宿、シネマート心斎橋ほか全国順次ロードショー。(C)2015 CJ E&M Corporation, All Rights Reserved.◇『尚衣院―サンイウォン―』11月7日より、シネマート新宿、シネマート心斎橋ほか全国ロードショー。(C)2014 WAW PICTURES All Rights Reserved.※『anan』2015年11月11日号より
2015年11月06日熟女好きで有名な男友達に「ストライクゾーンはいくつ?」と聞いてみたら、「下は35歳から」という答えが返ってきた。え、35歳って意外と若いけど熟女なの……? 今回は、マイナビニュースの独身男女300名に「何歳からが熟女だと思うか」聞いてみた。Q.何歳からが「熟女」だと思いますか? それはどうしてですか?○女性の意見■30代前半・「30歳: 賞味期限ぎりぎりだから」(30歳女性/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)・「34歳: 33歳くらいまでは独身でもいけるかなと思うから」(24歳女性/医薬品・化粧品/技術職)■30代後半・「36歳: 肌の変化と体型の変化」(32歳女性/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「35歳: おばさんに差し掛かる年齢」(24歳女性/食品・飲料/営業職)・「35歳: 成熟しているという意味だと思うので、精神的にも肉体的にもこのくらいかと」(33歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■40代前半・「40歳: 30代はまだ若い」(28歳女性/医療・福祉/専門職)・「40歳: シワやシミを隠せなくなってくる頃が熟女だと思う」(28歳女性/機械・精密機器/技術職)・「40歳: 40代から歳とった感じがするから」(22歳女性/食品・飲料/販売職・サービス系)■40代後半・「45歳: 若さを保つのが大変だから」(23歳女性/金融・証券/営業職)・「45歳: なんとなく若さとは別の魅力を見につけていく年齢だと思うので」(32歳女性/その他/クリエイティブ職)・「45歳: どんなに美人な女性も老けてくる歳だと思うから、これを越えてもきれいなのはすごい」(24歳女性/食品・飲料/専門職)■50代・「50歳: 人生の折り返しを過ぎた年齢層かな?と思ったので」(31歳女性/金融・証券/営業職)・「50歳: 自分がアラフォーだけど熟女になった感じがないから」(39歳女性/医療・福祉/専門職)・「50歳: 子供が成人したくらいから熟女かなと思う」(22歳女性/金属・鉄鋼・化学/営業職)■60代・「60歳: 生活が安定して他人の事が気遣える」(45歳女性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「60歳: いまどきの65でも高齢者と呼べない人が多いと思うから」(38歳女性/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)・「60歳: 還暦を迎えたら何となく熟女なイメージ」(26歳女性/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)○男性の意見■30代前半・「30歳: 人として魅力が増すから」(39歳男性/情報・IT/技術職)・「30歳: 色んな経験を積んでいそう」(26歳男性/電機/技術職)・「30歳: 30代ならもう十分熟れてるんじゃないの、知らんけど」(27歳男性/通信/技術職)■30代後半・「35歳: 30後半になったら若いとは言えないと思う」(27歳男性/電力・ガス・石油/営業職)・「36歳: アラフォーになるとおばさんのイメージがあるから」(29歳男性/不動産/その他)・「35歳が性的にピーク、ここからが数多くの経験がモノ言う、本当にきれいになるのはここからです(これ、おふくろから教わったことです)」(50歳以上男性/金融・証券/その他)■40代前半・「40歳: 30代を熟女というのは無理があるから」(49歳男性/情報・IT/技術職)・「40歳: 体のラインが崩れてくるから」(37歳男性/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)・「40歳くらいから大人な女性の色気が出てくると思うから」(27歳男性/情報・IT/技術職)■40代後半・「45歳: たれる直前」(30歳男性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「48歳: 子育てもひと段落し、酸いも甘いも噛み分けているから」(43歳男性/機械・精密機器/技術職)・「45歳: 40代前半だとまだ平気で若い人も多いから」(31歳男性/食品・飲料/技術職)■50代・「50歳: おばさんの域に達するから」(31歳男性/運輸・倉庫/技術職)・「50歳: エロくなってくるから」(30歳男性/食品・飲料/販売職・サービス系)・「50歳: 肌が完全に年寄りになってくると思うから」(32歳男性/団体・公益法人・官公庁/専門職)■総評男女共に最も多かったのは「40代」という回答で、全体の半数を占めた。そのうち、男性にいたっては約8割が「40代前半」を選択。女性も約6割が「40代前半」を選択した。37歳の女性からは「自分の年齢だとまだ熟してないと感じる」という意見が寄せられていたが、女性の場合、やはり自分を基準に考える人が多いよう。他にも「45歳から色気がでる」という意見や、「40代はさすがに若い年齢ではない」という意見が寄せられていた。女性の回答で2番目に多かったのは「50代」。子育てもひと段落し、いろいろ落ち着いてくるというのが理由のよう。本当の意味でオトナの余裕が出てくるのは、この頃なのかもしれない。また、「40代はまだ熟れていない」「半世紀生きたら熟女だ」という意見も挙がっていた。一方、男性の回答を見ていくと「30代はまだまだ若い」と考える人が多かった。最近の女性は30代でも若く見える人が多く「熟女という感じがしない」らしいが、40歳を過ぎるとさすがに年齢が隠せなくなり熟女感が漂ってくるそう。40代後半になると「完全におばさんゾーン」という意見も多かった。また、女性のアンケートでは2番目に多かった「50代」だが、男性アンケートで2位となったのは「30代」。「50代」を選択した人はわずか12%で、50代以上と答えた人も3人しかいなかった。男女で微妙に意見のズレが見られた今回のアンケート。あなたは何歳からが「熟女」だと思う?調査時期: 2015年7月13日~2015年7月18日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性150名 女性150名 合計300名調査方法: インターネットログイン式アンケート※写真と本文は関係ありません
2015年08月24日江崎グリコは8月18日、北海道地区限定で先行発売中のカレールウ「プレミアム熟カレー」(税別250円)を全国で発売する。同社は、多くの人々がさまざまな隠し味(=食材)を足すことで深みのあるカレーを作っている点にヒントを得て、「隠し味を入れなくてもルウだけで作れる、深い味わいのカレー」をコンセプトに同商品の発売に至ったとのこと。同商品は、肉・野菜・果物だけではなく、ホタテやあさりなどの魚介、チョコレート原料のカカオマスなど、個性の異なる20種類もの食材を重ね合わせた。さらに使用するスパイスを全て500時間もの長期間熟成させているため、簡単に深い味わいのカレーを作ることができるという。ルウは、1皿分ずつ使える「らくわけトレー」仕様となっており、好みの量でカレーを調理することができる。味は「甘口」「中辛」「辛口」の3種。なお、「プレミアム熟ハヤシ 」(税別250円)も同時発売する。完熟トマトの酸味と熟成ドミグラスソースのコクをベースに、赤ワイン・カカオマスなどの個性の異なる食材を加えているため、深い味わいが楽しめるとのこと。
2015年08月12日ロッテリアは9月上旬までの期間限定で、「甘熟王バナナシェーキ」「甘熟王バナナミルクパイ」を、ロッテリア店舗にて販売している。○バナナの王様"甘熟王"使用のデザートが新登場両商品は、バナナの王様として人気のブランドバナナ"甘熟王(かんじゅくおう)"を使用し開発した、ファストフードの定番であるシェーキとフライドパイの新たなフレーバー。"甘熟王"は、約40年にもおよぶ独自の栽培経験を活かし、時間をかけて栽培された「ほかではマネのできない甘さとコクがある」というブランドバナナ。「甘熟王バナナシェーキ」は、ひんやりあと味さっぱりとしたコクのあるシェーキに"甘熟王"の本来の味を感じられるようにカットサイズの果肉をトッピングし、自然で濃厚な甘さが味わえるシェーキに仕上げた。価格は260円(税込)。「甘熟王バナナミルクパイ」は、"甘熟王"をフィリングに使用し、サクサクのパイ生地で包んだデザートニューで、一口食べると豊かなバナナの香りと味わいが口いっぱいに広がるという。価格は170円(税込)。
2015年05月21日メリーチョコレートカムパニーは2月1日、お湯や温めた牛乳を注いで使用する「メリー チョコレートドリンクベース」と、「バナナの王様・甘熟王(かんじゅくおう)」とコラボレーションした「甘熟王バナナケーキ」を発売する。「メリー チョコレートドリンクベース」は、お湯や温めた牛乳を注ぐだけで、チョコレートショップの味わいを手軽に楽しめる、濃縮液状タイプのチョコレートドリンクベース。自宅用として1本から購入できるが、バレンタインデーの贈り物などにも適した6本の詰め合わせも用意している。全国百貨店にて、1個108円、6個入648円で販売する。「甘熟王バナナケーキ」は、同社の百貨店ブランド「クレ ド カカオ」とスミフルの「バナナの王様・甘熟王」がコラボレーションしたケーキ。生地には、甘くてコクのあるバナナ"甘熟王"のピューレを練り込んで焼き上げた。しっとりとした食感と、バナナの豊かな香りが特長となっている。価格は1個162円。「クレ ド カカオ」ショップ82店舗で、4月中旬までの期間限定で販売する。※価格は税込
2015年01月27日メリーチョコレートカムパニーは22日より順次、「甘熟王ゼリーチョコレート」と「甘熟王バナナチョコレート」を発売する。○「リュクラ」と「バナナの王様・甘熟王」がコラボ両商品は、大手量販店約40店舗で展開している、メリーチョコレートの量販店銘店コーナーオリジナルブランド「リュクラ」と、スミフルの「バナナの王様・甘熟王(かんじゅくおう)」がコラボレーションしたチョコレート。"毎日をがんばる女性たちのご褒美チョコレート"をコンセプトにしている。「甘熟王ゼリーチョコレート」は、「甘熟王」のおいしさをそのまま生かした果汁やピューレを使ったゼリーを、ミルクチョコレートでコーティング。「甘熟王」の質の高い甘さと、カカオの香り高いチョコレートとともにバランスよく引き立つ味わいに仕上げたという。45g入りで、価格は378円(税込)。「甘熟王バナナチョコレート」は、サクッとした食感を楽しめるコーンフレークとチョコクランチ、「甘熟王」の果汁やピューレを使ったゼリーを混ぜ合わせた、ブロックタイプのホワイトチョコレート。素材となるバナナに「甘熟王」を選ぶことで、バナナの香り、味わいが一層際立つチョコレートに仕上げたという。50g入りで、価格は378円(税込)。
2015年01月17日森永乳業は20日、「甘熟王バナナアイス」より、オムレットタイプのデザートアイス「甘熟王チョコバナナオムレット」を発売する。○スポンジケーキ、アイス、ソースの3つの複合的な食感を楽しめる同商品は、「甘熟王」を使用した、オムレットタイプのデザートアイス。「甘熟王(かんじゅくおう)」は、"バナナの王様"と呼ばれる、甘くおいしい高糖度系バナナ。1972年にスミフルが"最高のおいしさ"を求めて、"高地栽培"のバナナを開発、その"独自の栽培経験"を生かして開発された、甘くてコクのあるバナナ。「甘熟王」のバナナピューレを使用したバナナアイスの中に生チョコソースを入れ、バナナ風味のスポンジケーキで包んだ。「甘熟王」ならではの芳醇なバナナの香りと濃厚な味わいを、相性の良い生チョコソースとの組み合わせで楽しめるという。パッケージには、甘熟王のキャラクターである「バナナの王様」をあしらい、劇場をイメージした落ち着いた赤を基調にしたデザインとした。内容量60mlで、希望小売価格は160円(税別)。
2014年10月10日敷島製パンは10月1日、「超熟 ライ麦入り」を東北・関東・中部・近畿・中国・四国地区の量販店とコンビニエンスストアで発売する。価格は税別220円。同商品は、他の「超熟」シリーズと同様、イーストフードと乳化剤や、余計な原材料を使わずに、小麦とライ麦による本来のおいしさを生かした味にこだわった。ふすまや胚芽(はいが)が入ったライ麦をパフ化(高温・高圧で加熱処理)することで、ライ麦のプチプチとした粒感と香ばしさ、食べやすさを追求した。同シリーズの「超熟製法」により、もっちり、しっとり、さらっとした食感を楽しめる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年09月13日反響大でふたたび撮りおろしグラビア登場熟女好きのタレントの話題など、なにかと「熟女」が注目される昨今だが、もはや「熟女」と分類してよいのか迷ってしまうほどの“美しすぎる熟女”が話題を集めている。その人物は、第2回美魔女コンテストのグランプリを獲得した山田佳子さん。現在46歳というが、とてもそんなふうには見えない、まさに「美魔女」。「週刊ポスト」は8月17日・24日合併号で、彼女のグラビアを掲載したところ、問い合わせが殺到したそうだ。こうした大反響を受け、週刊ポストでは、2012年10月12号で、再び彼女の撮りおろしグラビアを大々的に掲載するという。その美しさの秘密は?すらりとした体型に整った顔立ち、うるおいとハリにみちた美肌が印象的な山田さん。体脂肪率は11%、肌年齢も20代という。こうした奇跡のボディはどうやってキープされているのだろうか。ポストの取材によると、彼女も平日は仕事に追われ、メイクも簡単なものになってしまうなど、ケアに手をかけられず、“女”を忘れてしまうこともあるのだとか。しかし、そうした時でも、週末だけはしっかり女性を意識するような生活をするという。具体的にいえば、高価なセクシー下着を身につけてみるなど、内側のメンタルからいつまでも美しくありたいと思うこと、それを引き出し、わき立たせることが、美しさをキープする秘訣なのだそうだ。「美魔女・山田佳子(46歳)本当はナイショのA型美容」(光文社)など著書も出版し、大注目の存在となっている、奇跡のアラフィフ。外面だけではない、内面からの美意識を強くもっていることが、ナチュラルに、かつ人に「奇跡」と呼ばせるだけの“美”を実現させているのかもしれない。元の記事を読む
2012年10月08日ネット住民たちで「美熟女」トークが大盛況「美魔女」や「熟女芸人」などアラフォー世代以上の魅力的な女性「美熟女」ブームが来ている。年上の女性が好みだと公言している男性芸人も少なくない。「美熟女」ブームの広がりはネットにも見られ、2ちゃんねるのニュース速報板で、ネット住民たちが好みの熟女の魅力を語り合うスレッドがかなり頻繁に立てられている。2ちゃんねるによると、11月13日のスレッドで「吉瀬美智子(36)が現時点で最強の熟女だよね」に対し「さとう珠緒のほうがいい」「吉瀬のみっちゃんもいいけどぼかぁ檀れいちゃんが好きだなぁ」「なんだかんだで麻生祐未(46)かなぁ。若い時も今も美しい。仁のエイさん役も良かった」と、皆楽しく語り合い、なかには「熟女JAPAN」と名づけて、サッカー日本代表のように好きな熟女でフォーメーションを組むネット住民もいるという。11月3日の「石田ゆり子(42)」というスレッドでは、石田ゆり子以外には、森高千里(42歳)、奥貫薫(40)、木村多江(40歳)、いとうまい子(47歳)、南野陽子(44歳)、木村多江(40歳)などの人気が高かった。ひと昔に比べ、年齢を重ねても美しく、若い女性より包容力もある熟女に魅力を感じる若い男性たちが多くなっており、女性が遥かに年上の年の差婚がこれから増えて行くのでは?元の記事を読む
2011年11月22日「大人の女」を表わす言葉として、すっかり定着した「熟女」。熟女芸能人の方々も大人気で、お笑い芸人さんがテレビで熟女の魅力を語ることも珍しくなくなりすっかりと市民権を得てきました。そんな熟女ですが、何歳からを熟女と呼べばいいのか、はっきりとした定義は決まっていません。そこで、今回は「○歳からが熟女」という熟女の定義を判明させるべくアンケート調査を実施!いったい、何歳からが熟女と呼ばれるのでしょうか?調査期間:2010/10/22~2010/10/29アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 432件(ウェブログイン式)■40.6歳が熟女のライン!アンケートで「何歳からを熟女と思うか」と聞いたところ、全回答者の平均値で40.6歳という数字が出ました。40歳という年齢が一つのターニングポイントとなるようです。また、年齢以外で熟女かどうかを見極めるポイントについては「年齢を重ねた憂いがある」(35歳/男性)、「エレガントなスーツが似合う」(32歳/女性)といった独自の定義を持っている人も多く、熟女の奥深さを感じます。熟女の魅力についても聞いたところ、「大人の女性の香りがする」(24歳/男性)、「いろいろな経験を身に付けている」(25歳/男性)という回答が寄せられました。■性別によって4歳差!?しかし、熟女のラインのとらえ方については、性別によって違いがあることも判明しました。このアンケート結果をさらに分析したところ、女性:42.1歳男性:37.8歳という結果が!男性と女性とでは、熟女の定義は年齢にして4歳もの差があったのです。女性にとってはまだ熟女ではないと思っていても、もしかしたら男性からすればもう熟女と考えられているケースもあるかもしれません。さらに、20代と30代を比較したところでは……20代:41.4歳30代:37.8歳という年齢になりました。てっきり20代の方が若い年齢を熟女と定義するのかと思いきや、平均とほとんど変わりない数字。逆に、迫り来る熟女ラインを感じてか、30代の方が熟女の定義を若く感じているようです。「熟女のラインは40歳から」。まだ先という人も、そうでない人も、頭の片隅に止めておいた方がいいでしょう。大人の色気とあでやかさを持った魅力的な熟女となるためには、最低でも40年は必要ということでしょうか。(萩原雄太/かもめマシーン×プレスラボ)【関連リンク】【コラム】女性が男性に対して、セクシーと思う瞬間っていつ?【ランキング女性編】フェロモンを感じる芸能人ランキング【ランキング女性編】恋愛が上手だと思う女性お笑い芸人ランキング
2010年11月16日