ほっとするような甘辛い味付けと、その味がしっかりとしみ込んだ具材がおいしい肉じゃが。家庭料理の定番ですよね。煮込み料理は味を染み込ませ、柔らかくするまで時間がかかるので、作ることを躊躇する人がいるかもしれません。しかし、あるものを使うだけで、今までよりも気軽に肉じゃがに挑戦できるようになりますよ。アレを使って煮込み時間短縮おいしい肉じゃがを簡単に作るレシピは、アイリスオーヤマ株式会社さんのTikTok公式アカウント(irisohyama_official)で紹介しています。肉じゃがを時短でおいしく仕上げる方法を見ていきましょう。※再生ボタンを押すとTikTok上で動画が再生されます。@irisohyama_official 炭酸水が無料で5名様に当たる!? 期間中にフォローとこの投稿に「アイラブアイデア」とコメントをするだけで 抽選で5名様に炭酸水24本分をプレゼント✨ 応募期間:10/27㈮~11/3㈮23:59 応募方法はコメント欄で❤️ #アイリスオーヤマ #アイリス #炭酸水 #強炭酸水 ♬ suara asli -水を炭酸に変えるだけ方法は至ってシンプルです。肉じゃがを作る時に、水の代わりに炭酸水を使うだけ。たったこれだけで、今までよりも時短でおいしい肉じゃがに仕上がります。これは、炭酸ガスが食材の中に入り込むことで、旨味や香りをより引き出すことができるためです。煮物以外にも便利な炭酸の活用術とはこのほかにも、炭酸を使うだけで時短になったり、おいしくなったりするものを紹介しましょう。出汁をとる昆布や煮干しなどで出汁をとる時に炭酸水を使用すれば、お水でとる時よりも出汁をとる時間を短くできます。魚のぬめりや臭みを解消できる生魚を洗う時に炭酸水を使用することで、表面に付いているぬめりや生臭い匂いを取る効果があります。魚の臭みはトリメチルアミンという成分です。この成分はアルカリ性であるため、弱酸性である炭酸水を使用することで、生臭さを軽減できます。卵料理をフワフワにできる卵料理を作る時に、炭酸水を加えることでフワフワの食感にできます。加熱すると卵の中で炭酸ガスがきめ細かな気泡になるためです。炭酸水がぬけないように、加熱する前の調理過程に入れることで効果が感じられやすくなります。ご飯をふっくら炊き上げるご飯を炊く時に、お水を炭酸水に変えることでご飯がふっくらと炊き上げることができます。お米とお米の間に炭酸水が浸透し、お米の内部まで熱が通りやすくなるためです。お水と同じ目盛りだと少し硬めに仕上がる可能性があるため、通常の目盛りより約23程多めに炭酸水を入れることをおすすめします。時間がかかる煮物料理が苦手だった人は、今回紹介した方法を活用してみてください。炭酸水を料理に活用することで、毎日作る料理のおいしさが簡単にレベルアップできるので、難易度が高い肉じゃがや匂いが気になる魚料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日優しいと思って結婚した夫が、妻を見下し、妻の不幸を喜ぶ人だった…!1年の交際を経てゴールインした主人公のレイさんとトオルさん。しかし、結婚後3ヶ月頃から、目を輝かせて妻の仕事でのミスや失敗談を聞きたがるように…。しばらくすると妊娠していることが判明。そのことをトオルさんに報告すると、涙を流して喜び、お腹の子のために仕事を辞めるように説得されます。夫の優しさだと感じたレイさんは仕事を辞めて専業主婦に。ある日、夕飯に肉じゃがを出すと「肉じゃがはメインディッシュじゃない」「感覚がズレている」と夫に嫌味を言われたのでした。このお話は作者・土井真希さんに寄せられたエピソードをもとに再構成しています。身バレ防止のため、脚色を加えてあります。■前回のあらすじ肉じゃがをメインディッシュにした夕飯を見て、「副菜しかない」と言うトオル。さらにトオルは、「自分がズレてる自覚はしてね」とレイを追い詰め、「よかったね、僕が優しくて」と嫌味を言って…。 何でも、美味しく食べれるなら文句言うな!と思ってしまいます。仮に本当に肉じゃがをメインディッシュにしてほしくないなら、遠回しじゃなくてちゃんとそう言ってほしい…。やっぱり食に対してのすれ違いは夫婦関係の致命傷になりかねないですね。さて、食に不満(?)を言うトオルさんにレイさんは…。次回に続く「妻の不幸を喜ぶ夫」(全55話)は22時更新!
2023年10月07日優しいと思って結婚した夫が、妻を見下し、妻の不幸を喜ぶ人だった…!1年の交際を経てゴールインした主人公のレイさんとトオルさん。しかし、結婚後3ヶ月頃、夫に違和感を感じ始め…。目を輝かせて妻の仕事でのミスや失敗談を聞きたがるようになったのです。トオルさんにモヤモヤすることが多くなったある日、妊娠していることが判明します。そのことをトオルさんに報告すると、涙を流して喜び、体にさわるからと仕事を辞めるように説得されます。夫の優しさだと感じ、専業主婦になったレイさんでしたが、モヤモヤすることはさらに増えていくことに…!?このお話は作者・土井真希さんに寄せられたエピソードをもとに再構成しています。身バレ防止のため、脚色を加えてあります。■前回のあらすじ妊娠していることがわかったレイは、さっそくトオルに報告。トオルは涙を流して喜び、すぐに仕事を辞めるようレイを説得する。レイはトオルの言う通り、仕事を辞めて専業主婦になったのだが…。肉じゃがは副菜!? メイン!?これは意見がわかれるのかもしれません。肉じゃがで親まで持ち出して嫌味を言うトオルさんにイラついたレイさんは…?次回に続く「妻の不幸を喜ぶ夫」(全55話)は22時更新!
2023年10月06日和食の定番のひとつ「肉じゃが」は季節や世代を問わず人気があります。肉の種類や味付けが家庭ごとに異なるのも魅力。そこで、今回はあっさり・濃厚・スパイシーと風味別の肉じゃがレシピを30選ご紹介します。肉じゃがを使ったアレンジ&リメイクレシピも必見です!■【あっさり】毎日食べたい肉じゃがレシピ8選・肉ジャガ牛肉で作る関西風の肉じゃがです。だしを効かせると調味料が控えめでもしっかり味がなじんで満足感がありますよ。野菜は定番のじゃがいも、ニンジン、玉ネギ。調味料のみりんを料理酒に代えると、よりあっさり仕上がります。・たっぷり肉ジャガキノコ入りの肉じゃがは、あっさりながら風味豊かな仕上がり。キノコの種類は好みでOKですが、マイタケのように香りが強いものや食感が楽しいシメジを使うのが◎です。牛肉と野菜に火が通り、味付けしてからキノコを加えるのがポイント。・鶏肉じゃが牛肉や豚肉で作るのが一般的な肉じゃがを、鶏もも肉でアレンジしましょう。鶏肉の旨みがあるので、調味料はしょうゆと砂糖のみとシンプルに。すべての材料を入れて煮るだけなので失敗しにくく、料理初心者さんにもおすすめですよ。・シイタケ肉ジャガ旨みがギュッと詰まった干しシイタケを肉じゃがに加えると、香りとコクが抜群の仕上がり。干しシイタケのもどし汁で煮るため、風味豊かなのが特徴です。好みでしらたきを入れてもOK。・塩肉ジャガ肉じゃがを塩麹と塩で味付けすると、あっさり味に。塩麹は塩味だけでなく旨みもしっかりあるので、まろやかな味わいに仕上がりますよ。豚肉は先に炒め、いったん取り出しておくと硬くなりにくいですよ。・キノコ肉じゃがシメジとマイタケ入りの肉じゃがは、合わせだしに固形チキンスープの素を使うのがポイントです。肉や野菜のエキスが詰まっているので、旨みたっぷり。固形チキンスープの素に塩味があるため、しょうゆは加減しながら加えると良いですよ。・プロ直伝! 黄金比率で作る肉じゃが上品な味わいが特徴の薄口しょうゆで味付けする肉じゃがです。濃い口しょうゆに比べて色が薄いため、ニンジンやじゃがいもの色が映えるのも魅力。塩分濃度はは濃い口しょうゆよりも高いので、入れすぎには気をつけてくださいね。・鶏ジャガの塩煮調味料は塩コショウだけ。シンプルなあっさり肉じゃがはいかがでしょうか。作り方は基本の肉じゃがと同じ。最後に塩コショウで味を調えたら出来上がりです。鶏もも肉を使うため、お肉の旨みがじゃがいもや玉ネギなどにしみて絶品ですよ。■【濃厚】ガッツリ派も満足できる肉じゃがレシピ6選・揚げ肉ジャガ肉じゃがと言えばじゃがいもを煮るのが定番ですが、こちらは揚げるのが特徴。表面がカリッと、中はホクホクでひと味違う肉じゃがを楽しめます。煮物だと物足りない、という方も揚げるひと手間で満足感がグッと高まりますよ。じゃがいもは火が通っているので最後に合わせてくださいね。・メープルみその肉ジャガ砂糖の代わりにメープルシロップを使うと、つややかな照りのある肉じゃがに。みそを組み合わせ、こっくり味の肉じゃがに仕上げます。メープルシロップのコクで、がっつり食べたいときにもぴったり。先にメープルシロップと水で具材を煮込み、じゃがいもがやわらかくなったタイミングでみそとしょうゆを加えると風味が飛びにくいです。・和風だしが香る! 旨みたっぷりトマト肉じゃがトマトと相性のよい牛肉で作った肉じゃがは、さっぱり感がありながらもしっかり味が感じられます。ポイントは和風だし。だしの旨みとトマトの酸味が合わさって奥深い肉じゃがになりますよ。トマトは湯むき不要なのもうれしいですね。・鶏ジャガ甘辛い味付けの肉じゃがはごはんが進みますよね。こちらのレシピでは、砂糖としょうゆ、酒を同量使い、少し濃いめに味付けします。鶏もも肉の脂が全体にしみ渡り、がっつり味に。じゃがいもが少し煮崩れても美味しいですよ。・炊飯器でタットリタン(韓国風旨辛煮) タットリタンは、韓国風肉じゃがとも呼ばれる料理です。鶏肉の部位は好みで良いですが、レシピのように骨から旨みが出る鶏手羽元がおすすめ。コチュジャンや粉唐辛子の辛さを効かせた合わせ調味料に具材をからめたら、あとは炊飯器におまかせしましょう。辛みだけでなく、香味野菜の風味やオイスターソースのコクでお店に負けない一品です。・肉ジャガ・こっくり味しょうゆとみりんが多めの肉じゃがは、こっくり甘辛くごはんが進みます。牛肉をバラ肉にすると、よりガッツリ仕上がります。じゃがいもが崩れないよう、面取りするのがおすすめ。火が通ったら、鍋ごと冷まして味をなじませるとさらに美味しくなりますよ。■【スパイシー】意外な美味しさがクセになる肉じゃがレシピ4選・カレー肉ジャガ肉じゃがにカレー粉を加えてスパイシーにアレンジします。具材を炒めるときにカレー粉を加え、全体に絡めるのがポイント。味なじみが良くなりますよ。しょうゆベースの煮汁にケチャップを加え、酸味とコクで全体をまとめましょう。辛みはそれほど強くないので、子どもも食べやすいです。・エスニック風肉ジャガ中国のスパイス「五香粉」を効かせたエスニック風の肉じゃがは、独特の香りが特徴です。チリペッパーも入っているのでピリッと刺激的な味わいも楽しめますよ。牛肉やニンジン、じゃがいもとも相性が良く、ごはんもビールもおかわり必至です。・韓国風肉じゃが香り高いショウガやニンニクと豆板醤を使う韓国風の肉じゃが。ピリッと辛く、少し濃いめの味付けが食欲を刺激します。じゃがいもはレンジ加熱後に煮るため、短時間で味がしみますよ。・ジャガイモの甘辛煮肉じゃがは味が決まらない、と思っている方におすすめなのがこちらのレシピ。焼き肉のタレと酒と水だけで味がぴたりと決まりますよ。焼き肉のタレを辛口にすれば大人向けにアレンジできます。■【アレンジ&リメイク】肉じゃがの活用レシピ12選・肉ジャガチーズ焼き肉じゃがのチーズ焼きは、ボリューム満点の主菜です。じゃがいもは粗くつぶし、ほかの具材はざっくり刻んで使います。牛乳とピザ用チーズをしっかり混ぜると一体感が生まれますよ。表面のパン粉がカリッと香ばしく、食感のアクセントになります。・ソーセージと野菜のバーベキューソース煮肉の代わりにソーセージを使う、アレンジ肉じゃがです。ケチャップや中濃ソース、みかん果汁などで味付けするのでフルーティーな味わいに。みかんをりんごやオレンジ果汁にアレンジしても◎なので、ぜひ試してみてくださいね。・新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ肉じゃがをホットサラダ風にアレンジするレシピです。じゃがいもと玉ネギ、豚ひき肉を炒めたら砂糖やしょうゆなどで甘辛く煮ます。仕上げに加えるマヨネーズでコクをプラスしましょう。ブラックペッパーを効かせると、ビールのおつまみにも喜ばれますよ。・豚肉とカボチャの煮物じゃがいもの代わりにカボチャで肉じゃがを作ると、甘みがあり子どもに好まれる味わいに。ポイントは、調味料を2回に分けて加えること。みりんとしょうゆを後から入れると風味豊かに仕上がりますよ。・和風ジャガイモカレーカレーと肉じゃがの材料は似ているので、リメイクにもってこい。ショウガや白ネギなどの香味野菜と旨みの強いシイタケを加え、蒸し煮にしたら完成です。カレー粉とみその相乗効果で、リメイクとは思えない和風カレーになりますよ。・サツマイモの韓国風肉じゃが(タットリタン)サツマイモや鶏もも肉などで作る韓国風のアレンジ肉じゃがです。サツマイモの甘みとコチュジャンの辛みに、みそのコクが合わさり極上の美味しさ。サツマイモは崩れやすいため、まだ少し硬いタイミングで調味料を加えて煮詰めるのがポイントです。・味を変えて! 肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサつぶした肉じゃがに、ピザ用チーズとカレー粉を混ぜて春巻きの皮に包むと、インドの伝統料理「サモサ」にリメイクできますよ。具材に火が通っているので、皮がパリッとすればOK。手が込んでいるように見えて意外と短時間で作れます。・肉ジャガガレット肉じゃがの定番具材をアレンジするおしゃれな前菜です。せん切りのじゃがいもを円形に整えてこんがり焼き、甘辛くした牛肉と玉ネギではさんでニンジンをトッピングします。ピックに刺してプレートに並べるとおもてなし料理にぴったりですよ。・肉ジャガオムレツ肉じゃがを卵で包んだオムレツは、食べ応え満点で主菜にうってつけです。レシピでは作りたての肉じゃがを使っていますが、もちろん余ったものでもOK。肉じゃがの汁気が多いと包みにくいので、適度に水分を切りましょう。・トルコ風肉ジャガサラダ10分で作れるリメイクレシピは、あと1品ほしいときに重宝します。プレーンヨーグルトやすりおろしニンニクなどで作ったソースと肉じゃがを混ぜれば良いので、あっという間に出来上がりますよ。肉じゃがが少しだけ余ったときにおすすめです。・肉ジャガリメイク☆簡単キッシュ冷凍パイシートに肉じゃがを敷き詰め、卵や生クリームなどで作った卵液を流し込む、お手軽キッシュです。具材を炒める手間がいらないので、とても簡単。肉じゃがが少ないときは、マッシュポテトを追加しても良いですね。・肉ジャガグラタン温めた牛乳や生クリーム、ニンニクに肉じゃがを加えてグラタンにリメイクしましょう。じゃがいもが崩れてとろみがつき、まろやかな口当たりに。肉じゃがにしっかり味がついているので、調味料は不要です。ピザ用チーズをたっぷりかけ、焼きたてアツアツを召し上がれ。■いろいろな肉じゃがレシピを試してみて肉じゃがはオーソドックスなレシピから、スパイシーなものまでアレンジの幅が広いです。しょうゆやだしを効かせたあっさり味も、みそやオイスターソースでがっつり味にするのも、ごはんが進むこと間違いなし。たくさん作ったら、次の日はリメイクしましょう。カレーやキッシュ、サラダなどに変身させれば新たな美味しさを発見できますよ。
2023年09月30日仕事や学校などで、帰宅時間が遅くなる時の食事は、なるべく短時間で準備したいもの。洗う手間を省くため、使う調理器具も少なくしたいですよね。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する、Instagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』では、鍋を使わずに短時間でできる『肉じゃが』のレシピを紹介していました。電子レンジで10分!肉じゃがの時短レシピ基本的には、肉やジャガイモなどの具材を炒めてから煮るという工程が必要な、肉じゃが。鍋やフライパンを使用して作る場合が多いでしょう。しかし、同社が販売する『リード プチ圧力調理バッグ』を使えば、電子レンジだけで肉じゃがを作ることができます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 【材料(1人分)】・牛こま切れ肉50g・ジャガイモ中1個・ニンジン3分の1本・玉ネギ4分の1個・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ4杯・砂糖大さじ2杯まずは野菜を切って調理バッグに入れ、その上から牛こま切れ肉を1か所にかたまらないように入れます。そして、めんつゆと砂糖を混ぜ合わせてから調理バッグに入れ、全体を軽くもみ混ぜてください。あとは、ジッパーをしっかりと閉じ、調理バッグを耐熱皿に乗せてから、600Wの電子レンジで10分加熱するだけ!加熱後は、レンジ内に3分置いてから耐熱皿ごと取り出すようにしましょう。材料を調理バッグに入れて、電子レンジで10分加熱するだけなので、簡単に作ることができますね!投稿によると、鍋を使っていなくても、じっくり煮込んだような味わいになり、ジャガイモもホクホクとしておいしいのだそうです。料理中に「あと1品欲しい」となった時にも、助けてくれそうなレシピ。なるべく手間や時間を省いて食事の準備をしたい人は、参考にしてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年05月22日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第19話 同窓会は現状報告がメインになるから…季節の旬をたっぷり楽しんで☆ 「鮭ポテトの炒め物」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年09月20日男性が、『女性に作って欲しい料理』のベスト3に入っているという『肉じゃが』。案外、牛丼や焼肉、すきやきなど、男性は、少し甘めに味付けした料理が好きなのかも…。とはいえ、砂糖やみりん、醤油などの調味料と肉の組み合わせは、味が『ワンパターン』になってしまうこともあります。醤油は、時に『角が立っている』ように感じることも…そこで、今回はリンゴと塩こうじを使った、とても上品な『肉じゃが』レシピをご紹介。電子レンジで手軽に調理できるので、忙しい夕飯時にも重宝します。材料は2~3人前ですので、人数によって調整してください。ジャガイモは、煮崩れしない『北あかり』を使いましたが、加熱時間が短いので『男爵』でもOK。材料:・リンゴ1/2個・ジャガイモ3個・ニンジン1/2本・タマネギ1個・豚バラ肉100g・水大さじ2・塩こうじ大さじ2・コショウ少々・ブラックペッパー適量作り方:1.ジャガイモは、皮をむいて8等分に切り、水で軽くもみ洗いしてから水気をふき取る。2.ニンジンは、小さめの乱切りにし、タマネギは薄切りする。3.豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。4.リンゴは、皮ごとすりおろす。5.耐熱容器にジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚バラ肉、リンゴ、水、塩こうじ、コショウを入れ、600ワットの電子レンジで10分加熱する。6.5を取り出し、全体を混ぜる。7.600ワットの電子レンジで、さらに3分加熱する。8.全体を混ぜて冷まし、味をしみ込ませる。9.食べる前に軽く温めて、器に盛って完成。リンゴの自然な甘みと酸味、塩こうじの旨みが豚バラ肉のコクと上品にマッチ!食べる前にもう一度温めることで、さらに食材の中まで味がしっかりとしみ込みます。フルーティーな風味が、ワインにもピッタリ。お好みでブラックペッパーをかけると、『大人の味』になります。いつもの『肉じゃが』に飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月08日今どき男子は慎ましい家庭料理よりも、がっつり食べられるボリュームのある料理の方が好きです。男性が好きな手料理を知りたいという人は、この記事を参考にしてください。がっつり食べられて満腹になれる肉料理今どきの男性は、がっつり食べられる肉料理をたくさん作って欲しいと思っています。男性の体は女性と作りが違いますし、仕事などで体を頻繁に動かす人は新陳代謝が活発です。そのため一般的な目線で見ると、女性よりご飯を食べるという人が多いです。手料理を作る時にこういった面を考えながらメニューを決めていくなら、カロリーをしっかりと補給できて、食べた実感を得やすいお肉料理をメインにした方が好まれます。鮮度が命のお肉は扱いが難しい面もありますが、得意な手料理の一つとして料理の腕を磨いておくと喜ばれるのではないでしょうか。シンプルだけど腕の見せ所が多い卵料理男性に好まれている手料理の中の一つは、意外ですが卵料理となります。卵の魅力といえば、フライパンで焼くだけで簡単に目玉焼きが作れるという点が思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか。しかし、そんな適当な料理では喜んではもらえません。男性に喜んでもらうためには手の込んだ卵料理にする必要があります。卵は、料理の腕がよく分かる素材の一つです。凝った料理にするなら、半熟卵でとろとろのオムライスを作ったり、だしと調味料で作るだし巻き卵を作ってみると良いです。シンプルだけど奥深い卵料理を美味しく作れるという事は、料理上手である証だと多くの人から考えられています。卵料理を頼まれた時のために、練習しておくと困る事がないです。わきあいあい楽しく食べられる鍋料理今どき男子は、楽しく食べられる料理が好きです。大人数で中身をつつきながら食べるのがだいご味とある鍋料理ですが、その楽しみ方は二人の時でも変わりません。鍋料理の良い所は、中に入れた具材を好きな順番で食べながら、時間をかけて味わう事ができるという点です。リラックスできる食事の時間は、できるだけ楽しい方が良いですよね。そのため、話をしながらゆっくり食べられる料理が好まれるのです。毎日やると飽きてしまうため、一か月に一度は鍋をやる日を作ってみると良いかもしれません。息抜きがしたい時に振舞うと、男性から喜ばれます。
2020年01月17日何回目かのデートで必ずやってくる、手料理でのおもてなし。女子たるもの手料理で意中の男性の胃袋を掴みたい、そう、ガシッと、出来るだけガシッと掴みたいものですよね。1、無難に見えて掴みとしては悪くない「私の」カレー!各家庭にカレーの特徴ってありますよね。きっと彼のお母さんが作るカレーにも、あなたの家とは違うカレーの特徴があるはず。ずば抜けて変わったカレーだと彼をびっくりさせちゃうかもしれませんが、特徴的な野菜、例えばレンコンが入っていたり、素揚げの大きめ野菜が後乗せだったり、サフランライスにしてみたり。アレンジが利かせられるのはカレーの強み。そして失敗も少ないのが嬉しいところですよね。2、手の込んだ感じが出せる、女子が作る餃子!初めてのお家ご飯が餃子?と思う方もいるかもしれませんが、楽しいのが好きな男性にはヒットするでしょう。タネは仕込んでおいて、一緒に包むのもいいし、味付けや野菜・お肉の種類を変えて2~3種類のタネを用意するのもなかなか手が込んでいてパーティー感が出せますよ。焼くのはそんなに難しくないので、絶対餃子には羽が欲しい、という彼でなければ失敗率は低いはず。3、王道だけど、オムライスはやっぱり強い!結局男性はお子様ランチが好きなんです。と言っては語弊があるかもしれませんが、やっぱりご飯もので卵が乗っている。なんてほとんどの男性が好きですよね。女子も好きな人は多いはず。好き嫌いがあるので、卵が半熟で大丈夫かはチェックしておいたほうがいいかもしれません。鶏肉またはベーコン多め、卵贅沢使いのオムライス、最強です。4、これもやっぱり外せない、ハンバーグ!定番だけど、9割の男性は「今日のご飯、ハンバーグ」にテンションが上がるんじゃないでしょうか。しかも中からとろーりチーズが出てこようものなら、間違いなしですよね。もしくは上に目玉焼きかな。ワンプレートで葉物のサラダとポテトサラダを添えて、コンソメスープかコーンスープ、炊き立ての白ご飯があればもうバランスもバッチリです。5、丁寧に作るなら、押さえておきたい和定食。ハンバーグやオムライスなど、分かりやすいメインディッシュもいいけれど、意外とキュンとくるのが和定食。シンプルでいいけれど、丁寧に作るとやっぱりホッとする和食には女子の優しさや愛情が表現されると思います。ご飯は炊飯器でもいいしこだわって土鍋でもいい、でも絶対に炊き立てで。お味噌汁は初めてでもそんなに難しくないから、昆布とかつおで一から出汁をとる。弱火で煮れば、煮魚も煮崩れないし、料理本に書いてあるレシピで十分美味しく仕上がります。出汁巻き卵はお出汁を効かせて味付けは少し控えめに。多少形が崩れても巻きすで巻けば成形できます。彼の体を考えた和定食は、きっと胃袋と一緒に心も掴むこと間違いありませんよ。
2019年08月09日本当に好きな男性に対しては「胃袋をつかめ」ってよく耳にしますよね。彼氏に手料理をふるまったときに、惚れ直されたという女性も多いのは?でも……肉じゃがはもう古いかも!今回は、男性が女性に作ってほしい料理を4つ集めてみました。どれも簡単にできるのに、彼氏がよろこぶポイントの高い料理ばかりです。ぜひ試してみてくださいね。■ やっぱり肉でしょ!ステーキ「彼女に作ってもらって嬉しい料理と言えば、ステーキでしょ!分厚いステーキとか最高」(23歳/建築)がっつり肉料理を食べたいという彼氏にはステーキが一番!肉を焼くだけというシンプルな料理でありながら、焼き加減や味付け次第では絶品料理と思わせられますよ。もちろん、焼き肉のタレで手抜きしてもOK!肉好きな彼には、ぜひステーキを焼いてあげてみてください。■ 子供舌と言われても構わない!ハンバーグ「子供舌と言われるかもしれませんが、僕の大好物はハンバーグとから揚げ、オムライスです。彼女に『今日なに食べたい?』って聞かれたら、迷わず『ハンバーグ!』って答えてる」(30歳/自営業)定番だけど、ハンバーグが好きな男子は多いもの。100%牛肉で作ってみたり、野菜を細かく刻んでみたりと、アレンジ自在の料理です。ただし、豆腐ハンバーグのようなヘルシーアレンジは不評。彼がダイエット中だったり、カロリーを気にするタイプだったりしない場合は、ガッツリ!なハンバーグの方がウケが良いです。■ これは惚れてしまう……ちゃちゃっと丼もの「同棲中の彼女は料理が得意。親子丼でも牛丼でも、いつもちゃちゃっと丼ものを作ってくれる。そして旨い。絶対結婚するよね」(26歳/スーパー)おかずもごはんもいっしょに食べられる丼もの。定番の親子丼や牛丼のほかにも、かつ丼やロコモコ丼など種類はさまざま。いろいろ作ってみては?■ まるでお店!?全部乗せラーメン「有り合わせなんだけどって、休日の昼に彼女がラーメン作ってくれたんですよね。鍋で作る袋ラーメンなんだけど、ゆで卵やもやし炒め、コーンに海苔って具材がたくさん乗っててお店かと思った。俺には作れない……って完全に胃袋もってかれちゃいましたね」(21歳/学生)たかがインスタントラーメンとあなどることなかれ。上に乗せる具材しだいでは、彼をうならせるようなお店みたいなラーメンに変身させられますよ。野菜で具だくさんにして、市販のチャーシューと味玉でも乗せれば、かなりぜいたくな“全部乗せ”ラーメンを演出できますよ。■ 気取らない得意料理を作ってあげてハンバーグやラーメン、ステーキなど、作り方は簡単でも手料理ならではの温かみを感じさせる料理はたくさんあります。レシピと格闘しながら慣れない料理を作らなくても、いつも自分が作っているような家庭料理を愛情をこめて作ってみては?彼もきっと大喜びするはずですよ。(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2018年11月11日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。じゃがいものおいしい季節。肉じゃがやポテトサラダを、つい作りすぎてしまった時のリメイクにオススメの「ジャンボコロッケ」をご紹介します。子どもたちに人気のコロッケは、下ごしらえが大変ですが、スキレットや小さめのフライパンに入れて焼けば、ノンフライでホクホクコロッケが作れますよ。じゃがいもは手軽な価格で手に入り、日持ちもするのでキッチンの定番野菜の代表格ですね。そうは言っても、保存の仕方によってはしなびてしまったり、食感が悪くなってしまうことがあります。じゃがいもに土がついてたら落とし、一つ一つ新聞紙に包んで風通しの良い常温で保存するのが◎。日の当たる場所に置くとじゃがいもの皮が緑色になり、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれてしまいます。じゃがいもを包まずに冷蔵するとシワシワになってしまうので、注意してくださいね。今回ご紹介する「ジャンボコロッケ」は、肉じゃがからリメイクしてみました。常備菜を作りたいけれど、子どもに2食続けて同じおかずを出すと「またこれ~?」と人気がなくなり、結局あまってしまいますよね。フライパンに油を敷いて残った肉じゃがを入れ、フライパンで炒ったパン粉をのせて焼くだけでコロッケの食感に変身!今回は肉じゃがからリメイクしましたが、ポテトサラダやマッシュポテト、カレーで残ったじゃがいもなどからも作れます。■ジャンボコロッケ調理時間15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量肉じゃが 300gパン粉 大さじ3菜種油 大さじ1 <作り方>1、スキレットにパン粉と菜種油を入れて木べらなどで炒める。きつね色になったらお皿にとり出す。2、スキレットに肉じゃがを入れて中弱火にかける。3、肉じゃがが温まったら、1を表面にのせる。フライは後処理が大変ですし、たっぷりの油が必要ですが、たった大さじ1の油で作れるので、気軽に作れます。今回はスキレットで作りましたが、大きいフライパンで豪快に作ってもいいですし、小さめのフライパンで楽しむのもアリです。お好みの大きさのジャンボコロッケを楽しんでくださいね。ジャンボコロッケに使う、肉じゃがの作り方もご紹介しましょう。■肉じゃがの作り方<材料>作りやすい分量玉ねぎ 1コ豚肉 100gにんじん 1本じゃがいも 5コごま油 大さじ1本みりん 大さじ1しょうゆ 大さじ2 <作り方>1、玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。2、鍋にごま油を入れて弱火に熱し、玉ねぎを木べらなどで炒める。3、中火にして豚肉、にんじん、じゃがいもを加えて木べらなどで炒め、油がまわったらひたひたの水を加える。4、本みりん、しょうゆを加えて落し蓋をし、煮詰める。肉じゃがやポテトサラダにカレー粉を加えてカレーコロッケに、かぼちゃの煮っころがしでかぼちゃコロッケに、アレンジジャンボコロッケも自在に作れますよ。ぜひ試してみてくださいね。
2018年06月06日男性に、「女性に作って欲しい料理は?」と尋ねると、「肉じゃが」という答えは今も多く聞かれます。根強い人気があり、家庭の味の代表格と言えます。でも、だからこそ味の好みも分かれやすい。もしかしたら、その後の二人の関係を左右することになるかも?文/レシピ・オガワチエコ今回は、オーソドックスな醤油味の肉じゃがではなく、味噌でアレンジしたレシピをご紹介。ご飯が進むこってり味噌味であることがポイントなので、牛肉か豚肉か、のような些細な摩擦も起こりにくいですよ。材料(2人分)じゃがいも……3個玉ねぎ……1個豚バラ肉……200g水……3カップ酒……1/4カップ味噌……大さじ3砂糖……大さじ3醬油……大さじ1作り方撮影:大崎えりや(1)じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてアクを抜く。玉ねぎは半分に切ってから薄切りに。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。(2)鍋に水を入れ、(1)をじゃがいも、玉ねぎ、豚肉の順に入れて火にかける。沸騰したら酒を入れる。(3)砂糖と味噌を加えてよく溶かし、落し蓋をして中火にかける。(4)じゃがいもが柔らかくなり水分が1/3くらいになったら、醬油を回し入れて香り付けをして、一度冷まして味を膨らませる。再度温めてから器によそう。お味噌の風味に、それぞれの素材の持つ甘味が加わり、深みのある味が口の中に広がります。じゃがいものホクホク感と、お肉のほどよい弾力による噛み心地の良さもまた食欲をそそります。ここは、相性の良い豚肉を使ってくださいね。そうすればごはんと合うこと間違いなし。彼もバクバク食べてくれるはずです。口に運ぶほどに、作ってくれたあなたに夢中になっていくでしょう。次のお泊りデートの夕食のメニューは、これで決まりですね!(C) Julia Pleskachevskaia / Shutterstock(C) Valeria Aksakova / Shutterstock
2018年04月07日家庭的な料理の代表とも言える肉じゃが。でも甘みのきいたダシで煮込んだ料理は、ご飯と一緒に食べるにはちょっと…という人も一定数いるようです。そこで、ご飯のおかずになる肉じゃがのレシピを紹介します。●キムチ肉じゃがキムチの辛さとこくが、ご飯と相性ばっちりのレシピです。【材料】・牛切り落とし肉…150グラム・じゃがいも…小3個・長ねぎ…1/2本・白菜キムチ…150グラム・酒…大さじ1杯・砂糖…大さじ1/2杯・水…1/2カップ・ごま油…大さじ1/2杯・しょうゆ…小さじ2杯【作り方】1)じゃがいもを4等分して水に約5分さらし、水けをきる2)ねぎは2~3cmの長さに切る3)キムチ、牛肉を食べやすい大きさに切る4)フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒める5)肉の色が変わったらじゃがいも、ねぎをくわえて炒め合わせ、油がまわったら酒、砂糖、水を混ぜた煮汁をくわえる6)煮立ったらフタをして、弱火で7~8分煮る7)キムチ、しょうゆをくわえて全体を混ぜ合わせ、再度フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで4~5分煮たら完成お好みでニラをくわえてもOK●焼肉風肉じゃがフライパンだけでできる手軽なのに、焼肉風味でご飯が進むレシピです。【材料】・豚肉…100グラム・じゃがいも…3個・人参…1本・玉ねぎ…1個・糸コンニャク…1袋・油…大さじ1杯・砂糖…大さじ3杯・しょうゆ…大さじ5杯・酒…大さじ3杯・みりん…大さじ3杯・焼肉のタレ…大さじ1杯【作り方】1)豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを一口大に切る2)フライパンに油を引き、豚肉を炒める3)残りの材料全てを入れてフタをする4)中火で15分加熱し、全体を混ぜたら再度15分中火で煮込んだら完成!全体を混ぜるときには、混ぜすぎないよう注意するのがポイントです。がっつりした味付けで作れば、肉じゃがでもご飯のおかずとして問題なし。これまでご飯のときには敬遠していた人も、たっぷり作ってメインのおかずとして活躍させちゃいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年03月20日【恋する薬膳~迷える女子へ贈る優しいレシピ10】肉じゃが…数年前までは男性が彼女に作ってほしい料理No.1!モテおかずの王として君臨していましたが、今となってはカレーやハンバーグにその座を奪われ、少し昭和の香りが漂う存在だと思われているようです。おったまげー。そんなどこか懐かしく、ご飯が進む甘辛い肉じゃがは、実は栄養バランスがとてもよい優秀おかずなんですYO!レシピと一緒に詳しく見ていきましょーん。■アイドルグループ「肉じゃが」のメンバーさて、ここで肉じゃがを形成しているメンバーの紹介です。何にどんな役割があるかな♪◎じゃがいもカリウムが含まれているので、余分な水分を排出し、むくみを防いでくれます。薬膳の効能としては気を補い、胃腸の働きをよくしてくれると言われています。◎にんじん有名なベータカロチンによる強力な抗酸化作用があり、お肌ピチピチ効果を期待できます。薬膳の効能は血を補う、消化を助ける、肝機能を向上させる、目をよくしてくれる、といったところ。◎玉ねぎ血液サラサラ&デトックス効果で知られています。薬膳の効能は気を巡らせて血の流れをよくしてくれる、身体を温める、むくみ改善など。◎牛肉元気がない時は牛肉!薬膳的にも胃腸を補ってくれると言われています。◎豚肉ビタミンたっぷり!よく「豚ミンパワー」なんて言いますブヒ。薬膳では、水や血を補い咳や便秘に効果があるとされています。◎糸こんにゃくこんにゃくはお腹のお掃除をしてくれると考えられています。薬膳効果は体を冷やすけれど、整腸作用があるとのこと。◎しいたけいいダシが出てカロリーが低いので、しいたけも入れます。薬膳効果は気を補い食欲増進にしてくれること。血中コレステロールを下げる、ガンの抑制に効果があるとされています。しいたけ、何気にすごい!◎大根冬の大根は甘いので、こちらも入れてみましょう。薬膳効果としては体の消毒、咳や痰を鎮めてくれると言われています。素晴らしいメンバーですね。もう食べたくなってきませんか??■さっぱり豚ミンたっぷり肉じゃが≪材料≫・じゃがいも…2個・豚肉…200g(バラかこま肉)・にんじん…2分の1本・玉ねぎ…2分の1個 or 長ネギ…15cm・大根…5cm・生姜…1片・糸こんにゃく…1袋・サラダ油…小さじ2・醤油…2回周しかける・みりん…大さじ1・水…適量・砂糖…小さじ2・出汁(市販のものでOK)…適量・料理酒…小さじ1≪作り方≫[1] 野菜を乱切りにして、豚肉はバラ肉なら3cm幅に切る。[2] 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、沸騰させたお湯で湯通しする。[3] 鍋に油をひいて、温まったら豚肉を炒め、火が通ったら野菜を投入し、酒を入れてさらに炒める。[4] しんなりしてきたら野菜がヒタヒタになるくらい水を入れてダシを加え煮込む。[5] アクを取り、醤油、みりん、砂糖を入れて煮込む。写真のようにしんなりしてきたら火を止めて少し置く。そうすることで味が浸み込み整ってきます。[6] 食べる10分前くらいに弱火で温めて、はい!できあがりー!!【ポイント】醤油と砂糖をやや多めに入れ、甘辛くして「肉じゃが丼」にするとおいしいですよ!肉じゃがの汁とご飯の組み合わせって最高なので、ぜひ味わってみてください。■カレー感覚でござるカレーはおいしいけれど、糖質&脂質のダブルパンチ!特にカレーが冷えて固まると、いかに油の塊なのかがわかりますよね。豚肉でさっぱりの肉じゃがなら、罪悪感はないし、おいしいし、身体にいいし、と最高のバランスおかずです。ちなみに、たくさん作って作り置きしてもOK!そして、飽きたらカレールーを入れて煮込んでカレーにしちゃいましょう!!結局、カレーになってもいいじゃない!最後はカレーにもなれる優秀おかず。肉じゃがってすごい!!!ライタープロフィール高橋わこう出張料理人を経て、現在は手軽に旬の食材を用いた運気アップ料理を研究中。薬膳や青森津軽料理も取り込んだレシピで美人度アップ料理を目指す。猫と旦那さんとの核家族。恋愛コラムニストのオクトパス高橋と同一人物疑惑が出ている。
2017年03月05日昔から、男性が彼女に作って欲しい料理としてよく挙げられるのが「肉じゃが」です。しかし、最近では「男性は女性が思っているほど肉じゃがを求めていない」という意見も散見します。また「オシャレな料理をちょっとずつ色々と食べたい」という女性とは違って 「スタンダードで美味しい料理をガッツリと食べたい」という男性が世代問わず多いようです。それでは、実際に男性が女性に作って貰えたら嬉しいと思う料理とはどんなものなのでしょうか?そこで、今回は男性が本当に彼女に作って欲しいメニューをご紹介します。1.和食には欠かせない「お味噌汁」簡単なようで実は難しいのがお味噌汁。心や体が疲れた時にホッと一息ついたり、少し飲みすぎた翌朝に飲むと身体に染み渡り、癒されますね。出汁を取って、味噌を沸騰させないよう火加減に気を配って、具材を入れるタイミングも見計らって… と、簡単なようで実は複雑なんです。汁物は最初に口に運ぶ事が多いので、お味噌汁が美味しいと「他の料理も美味しいに違いない!」と 男性の食欲を掻き立てる事ができます。美味しいお味噌汁で料理の第一印象をUPさせましょう。2.白いごはんに合う!甘辛いタレに付け込んだ「豚の生姜焼き」男性は基本的に白いごはんが大好きです。白いごはんのお供として男性が選ぶ事が多いのは、程よく脂っぽくて味が濃い肉料理です。その中でも特に人気があるのが豚の生姜焼きです。醤油・酒・みりん・生姜で作ったタレに漬け込んだ豚肉を、玉ねぎ等の野菜と一緒に手早く炒めるだけの簡単なメニューですが、生姜の効いた甘辛いタレと豚肉の相性は最高!出来立てはもちろんのこと、 冷めても美味しいのでお弁当としても喜ばれる事が多いです。生姜はチューブ入りのものを使っても美味しいのですが、余裕があればぜひ自分ですりおろしてみてください。美味しさが格段にアップしますよ。3.子供の頃から慣れ親しんだ味!シンプルで家庭的な「ナポリタン」家庭で作るパスタの定番と言えばナポリタンです。最近では専門店が出来、メディアなどでも取り上げられ多くの男性たちで賑わっているようです。イタリアンレストランで食べるパスタは少し固めのアルデンテですが、太めの柔らかい麺によく絡む甘酸っぱいケチャップ味はどことなく懐かしく、たまに食べたくなるという女性も多いのではないでしょうか?また、手早く簡単にできるので、お腹がすいた時にサッと作れるところも男性からは高ポイントです。ちなみに、専門店などでは敢えて麺をを長く茹で、冷蔵庫で一晩寝かせてモチモチの食感にするそうです。余裕のある時にひと手間かけて、彼を喜ばせてみてはいかがでしょうか?4.シンプルイズベスト!オーソドックスな「カレーライス」カレーは日本人の多くが好きな食べ物です。たくさんのスパイスを調合して作る本格的なインドカレーや ココナッツミルクをふんだんに使ったタイカレーも最近では人気がありますが、男性が好きなカレーとは昔から家庭料理の定番でもある「カレーライス」です。あまり奇をてらわず、具材は玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・牛肉または豚肉という至ってシンプルなものが喜ばれます。ルーを2種類使ったり、隠し味としてすりおろしたリンゴやチョコレートを一粒入れて煮込むと味に深みとコクが出て ひと手間加えた感が出ます。また、ルーがよく絡むように、ごはんは少し固めに炊くとベターです。豚肉が好きか牛肉が好きか、薄切り肉とブロック肉ならどちらが好きか、辛口派か中辛派か等、事前にさりげなくリサーチしてみるのもアリですね。5.愛情レシピの定番!手作り感が嬉しい「ハンバーグ」「男性が好きな料理ランキング」の上位に必ずといっていいほど挙げられるのがハンバーグです。玉ねぎを炒め、ひき肉と一緒に捏ねて、焼き上がりがふんわりするよう形よく整えて、火加減に注意しながら焼いて、 ソースを作り…と非常に手間がかかる料理ですが「手間がかかる=愛情たっぷり」と考える男性も多いですね。ハンバーグを焼いた後のフライパンで、ケチャップとソースを炒めて作ったソースや、醤油・砂糖・みりんでとろみを つけた照り焼きソースなどは白いごはんにもよく合うのでおすすめです。また、寒い季節であればトマトソースや デミグラスソースで煮込んだ「煮込みハンバーグ」も喜ばれること間違いなしです。挽き肉を捏ねる作業があるメニューなので、ストーンがたくさんついたネイルや長い爪は控えておくと好印象です。「え?こんなんでいいの?」と思わずびっくりしてしまうほど、シンプルでスタンダードな料理が男性には喜ばれます。今ではインターネットや本などで簡単にレシピを検索することができるので、作りやすいレシピを見つけて自分の得意料理として、手際よく失敗が無く作れるようにしておくと良いですね。また、料理の上手・下手も重要ですが「彼女が料理をしている姿」が見たいというのが男心。髪が長ければまとめる、 清潔で女性らしいデザインのエプロンを着ける、ネイルは控えめにする等、家庭的でありながら清潔感と女性らしさを アピールすると好感度もアップします。ぜひ、試してみてくださいね。
2016年07月28日マンネリ気味の定番料理も、意外な素材を組み合わせることで新しいメニューに変身! そんな発見があるのも、手づくりの醍醐味ですよね。今日は、いつもの肉じゃがに、甘みたっぷりのこの時期のトマトをプラス。トマトの酸味が牛肉にも良く合い、トマト特有のダシが料理にコクを加えてくれます。さっぱりとしたものが欲しい季節にはぴったりのアレンジレシピ。生のトマトはちょっぴり苦手という家族も、パクパク食べてくれました!トマト肉じゃが調理時間 25分 1人分477 Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>トマト 2個ジャガイモ 2~3個玉ネギ 1/2個牛肉(薄切り) 150gだし汁 200~300ml<合わせ調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 薄口しょうゆ 大さじ1.5サラダ油 大さじ1<下準備>・トマトはヘタをくり抜き、4等分に切る。・ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。・牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。・<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にサラダ油を熱してジャガイモと玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。さらにトマトを加えて軽く炒め、だし汁を加える。2、煮たったら中火にし、アクを取りながら9~10分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして10~12分煮る。汁気が少なくなったら器に盛る。余った肉じゃがからのカレー、というアレンジにも、このレシピならさらにぴったり!たっぷり作って、翌日はルウを加えて、手抜きリレーができちゃいます。
2016年06月23日【動画】肉じゃがといえば日本人なら誰もが一度は食べた事がある定番家庭料理のひとつ。基本の作り方は同じでも地域や家庭によりアレンジは様々。今回はそんな「肉じゃが」の基本レシピをメインにポイントを交えてご紹介します!野菜の切り方やちょっとした下ごしらえ次第でいつもの定番料理がぐっとおいしくなりますよ♪基本レシピだからこそきちんと作りたいallowfullscreen via youtu.be今週のonedishmealsは日本の定番家庭料理シリーズ第一弾!「肉じゃがワンプレート」をご紹介します!基本の家庭料理だからこそしっかり作り方をおさえておきたいですよね!これから料理を始めようと思っている方にもオススメですよ!肉じゃがの材料(3~4人分)・じゃがいも:二個・人参:一本・玉葱:一個・牛肉こま:150g・白滝:1/2袋・絹さや:適量・出汁:300cc・みりん:大4・醤油:大3と1/2・酒:大3・砂糖:大1・ゴマ油:大1・塩:適量つくり方1.じゃがいもの皮をむいて乱切りにし水にさらす。人参は乱切り、玉葱は櫛形切りにする。白滝は下茹でして食べやすい大きさに切っておく。 2.フライパンにゴマ油を加え玉葱に軽く塩をまぶしてよく炒める。 3.牛肉を加え、色が変わったらじゃがいも、人参、白滝を入れ油をなじませる。出汁、酒、みりん、砂糖を加え落し蓋をして15分ほど中火で煮る。 4.醤油を加えて5分程煮たら、落し蓋をとり煮汁を飛ばす。器に盛り付け、塩茹でしておいた絹さやを飾る。 茄子の煮浸しの材料・茄子:2本・出汁:100cc・醤油:大2・みりん:大1と1/2・砂糖:大1・酒:大1・油:大1・みょうが:適量つくり方1.茄子を縦半分に切り、格子に切り込みを入れる。 2.油を引いたフライパンに1を皮目から入れ両面を焼く。 3.焼き色がついたら調味料を全ていれ10分程に煮詰める。 4.粗熱をとり冷蔵庫へ入れる。 お鍋で茶碗蒸しの材料(2人分)・卵:1個・出汁:150cc・薄口醬油:小1・みりん:小1/2・酒:小1/2・塩:ひとつまみ具材A・かまぼこ・えび・椎茸・ミツバつくり方1.菜箸をボウルの底につけながら卵を溶く。溶き卵に出汁、調味料を入れ混ぜ合わせる。 2.小さく切った具材Aを器にいれ、漉しながら卵液を入れる。 3.鍋にキッチンタオルを敷き2を並べ水を入れる。蓋に布巾を巻き、菜箸で隙間を空けておく。 4.中弱火で6分蒸す。火を止めて2~3分おく。ほうれん草の胡麻和えの材料・ほうれん草:4束・いりごま:大2・醤油:小11/2・砂糖:小3つくり方1.ほうれん草は塩茹でして冷水にさらし、5cm幅に切っておく。根本を持ち揃えて水分を搾る。 2.すり鉢でごまを潰し、醤油と砂糖を入れて和え衣をつくる。ほうれん草と和える。 料理と暮らしのレシピ動画【ビデリシャス】
2016年06月14日スリーエフは3月24日、「京都舞鶴発祥 元祖 肉じゃがコロッケ」(税込108円)を発売した。同商品は、明治時代に京都府舞鶴市で誕生した肉じゃがを、当時のレシピを元に味付けしてコロッケに仕立てたもの。肉じゃがは当時、旧海軍舞鶴鎮守府初代長官だった東郷平八郎が、イギリスのビーフシチューを参考に作らせたものとされている。現在、地元の舞鶴市では、市内の海上自衛隊第4術科学校に残るレシピを参考に味を再現してコロッケに加工したものが、「元祖 肉じゃがコロッケ」として名物となっているという。たまねぎのシャキシャキとした食感と人参やグリーンピースの鮮やかな色合いが特徴で、甘めの味付けに仕上がっているとのこと。
2015年03月24日「男子ウケのいいメニューといえば肉じゃが」。これ、あまりにも定説になりすぎてしまいましたね。初めて作るメニューが肉じゃがだと「こいつ、狙ってるな」「あざとい…」とも判断されかねません。では、男子ウケを狙いたい時は何を作るべき?!■「名前が知られたメニュー」を選べ!どんなに手の凝った、イマドキのおしゃれメニューでも、彼がその料理を知らなければ「なにそれ?」となり、イマイチ価値が伝わりません。やはりここは、どんな男子でも、一度は食べたことがあるだろう家庭料理で攻めましょう。名前を聞けばどんな料理かがわかるメニュー。肉じゃがもそうですが、おふくろの味的な要素があればいいのです。たとえば「唐揚げ」「ハンバーグ」「エビフライ」など。洋食屋やお子様メニューにありそうで、ちょっと幼いような気もしますが、ノスタルジックな雰囲気がかえってウケます。ボリュームたっぷりにしてあげるとテンションも上がるはず。■お酒が好きな彼には…お酒をよく飲む彼には、居酒屋風のメニューで攻めるのも手。軽くつまめるものから始めて、メインには肉料理などボリュームのあるものを。最後はごはんものと汁物でシメるのも忘れずに。彼の好きなお酒の種類にあわせて、和食やイタリアンなどメニューの系統を揃えておくと雰囲気が出やすいです。また、ずっとキッチンに立ちっぱなしだと、会話を楽しむ時間がなくなるので、事前に仕込めるものやオーブンに入れて放置できるもの、煮込み料理などでうまく組み立てましょう。ビール党の彼なら、「ホットプレートでお好み焼」などの変わり種もオススメ。切って混ぜるだけで失敗ナシ。納豆、チーズなどのトッピングを用意すればバリエーションも無限です。空きスペースで魚介を焼きながら食べれば豪華で楽しいひとときに!■でも、最強のメニューは…いろいろとご紹介しましたが、最強のモテ料理は「ありあわせ」! 料理慣れしている雰囲気、パパっと作れる手際の良さに男性は惹かれます。炒めもの、丼ものあたりは調理時間も短く、ボリュームも出しやすくてオススメ。調味料などのパターンを覚えておけば、材料が変わっても簡単です。とはいえ、料理の腕は一朝一夕には上がりません。何と言っても慣れが肝心。あらかじめメニューを考えておき、冷蔵庫に材料を仕込んでおく手もありますが、メッキはいつかはがれるもの。料理の腕に自信がない人は、まずは日頃の訓練から始めましょう。
2014年09月30日多くの男性がおふくろの味と考え、彼女に作ってもらいたい料理のひとつでもある「肉じゃが」ですが、発祥地を巡る争いが繰り広げられている事をご存じですか?これは京都府の舞鶴市と広島県の呉市の間で行われているもので、『肉じゃが戦争』などと呼ばれています。今回は、1997年からかれこれ15年間も続いている肉じゃが戦争についてご紹介します。■そもそも肉じゃがの発祥って?まず最初に、肉じゃががどのような経緯で生まれたのかを説明しましょう。肉じゃがの歴史は明治時代、日本海軍の司令官として有名な東郷平八郎がイギリスに留学したことから始まります。留学先でビーフシチューを食べた東郷はその味を大変気に入り、帰国後、軍の料理長に艦上食として同じものを作るよう命じました。しかし当時の舞鶴にはワインやバターが無かったために、しょうゆと砂糖で味付け。そうしてできあがった「甘煮」という料理が肉じゃがの原型であると言われています。この甘煮は脚気対策に有効だとわかり海軍全体に普及され、その後肉じゃがとして全国に広まりました。■最初に名乗りをあげたのは舞鶴市舞鶴と呉との肉じゃが戦争ですが、最初に世間に向けて肉じゃが発祥の地をアピールしたのは舞鶴市でした。先ほど紹介した、肉じゃが発祥の大きなきっかけをもたらした東郷元帥が舞鶴の鎮守府(軍の拠点)に初代司令官として赴任したこと、そして当時の肉じゃがのレシピが全国で唯一残っていること、これらを材料に発祥の地として名乗りをあげたのでした。ところが……それから2年後の1997年。広島県の呉市が「呉こそが肉じゃが発祥の地だ!」とアピール。呉市も舞鶴と同じく東郷元帥が司令官として赴任していたことがあり、さらに赴任したのが舞鶴よりも10年も前だったことから「肉じゃがが最初に作られたのは呉である!」と主張しました。舞鶴と呉との肉じゃが戦争の始まりです。■舞鶴と呉との終わらぬ戦い「ウチが元祖!」と争っている舞鶴市と呉市ですが、唯一のレシピが残されている舞鶴が一歩リードしている感があります。しかし呉市は負けません。舞鶴市の肉じゃががレシピ通りではないと主張しました。舞鶴市の肉じゃがは、肉とじゃがいもとタマネギだけを使う甘煮のレシピとは違い、にんじんやグリーンピースなどを入れた現代風にアレンジされた肉じゃが。対照的に呉市は海軍のレシピ通りの肉じゃがです。「舞鶴の肉じゃがは東郷元帥の肉じゃがとは別物!」と呉の肉じゃがの優位性をアピールしたのでした。さらに「甘煮のレシピの原型は本来別の地域にあったもので舞鶴に書き写されてきただけ」「舞鶴の家庭では現代風の肉じゃがが多いが、呉の家庭では甘煮に近い肉じゃがが主流。よって呉こそ発祥の地」と主張し、攻勢に出ました。ここで舞鶴も反撃に出ます。舞鶴は東郷元帥が留学したイギリスのポーツマスから、舞鶴が肉じゃが発祥の地というお墨付きをもらっていることや、NHKのデータブックにも肉じゃがは舞鶴が発祥と記載されていることなどを主張しました。そして両者は「ならば勝負だ!」と定期的にお互いの地元のイベントに参加し、自慢の肉じゃがを振る舞うことになりました。この交流は15年たった今でも論争の終着点が見えないまま続いており、今後もあいまいなまま、ずっと続いていきそうです(笑)。しかしこの肉じゃが戦争のおかげで、わずかながら世間の注目を浴びることになった両市。町おこしとしてはうまくいったのではないでしょうか?お互いの地域の活性化にひと役買っている肉じゃが戦争。地元民としても、この美味しい戦いは続けていってほしいものです。(高橋モータース@dcp)
2012年12月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!和食代表の肉じゃがをメインに、マスターしておきたいレジピばかり。基本をまずは押さえましょう! ・豚肉じゃが 上品な味付けの豚肉を使った肉じゃが。落とし蓋をして煮込むと味が良く含みます。 ・ニラとタコの酢みそ和え ゆでたニラとゆでタコ足を甘めの酢みそで和えた、おつまみに最適な一品。 ・エノキのみそ汁 エノキの食感がおいしいみそ汁。油揚げを加えてボリュームアップ。 ・抹茶プリン 極上のぷるぷる食感! 最後にかける生クリームで、より濃厚なプリンに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!定番の肉ジャガはあっさりとした味。煮ている時間を上手に使って手際よく仕上げましょう! ・牛肉ジャガ 牛肉で作る、関西風の肉ジャガはあっさりとした上品な味付けです。グリンピースで彩り華やかに仕上げました。 ・ピーマンとジャコのおかか炒め ピーマン、チリメンジャコをかつお節と一緒に炒めた、速攻レシピ。お弁当にも是非。 ・カマボコとシイタケの茶碗蒸し 具を控えめにした、優しい味付けの茶碗蒸し。火が強すぎると、すが入るので注意! ・梨パフェ すりおろした梨にコアントローをかけて、ちょっぴり大人味のパフェに。アイスはお好みの物を使っても。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月25日