重い買い物袋を持ち運ぶ時の悩みといえば、「持ち手部分が肌に食い込んで痛い」という点ではないでしょうか。特にスーパーのビニール袋の場合、持ち手部分が細く引っ張られ、重さ以上の負荷が手首にかかってしまうことがあります。このような場面で役立つ裏技を、警視庁の公式X(旧Twitter)アカウント「警視庁警備部災害対策課」(MPD_bousai)の投稿から紹介。ぜひ参考にしてみてください。使うのは手ぬぐい1枚重いビニール袋を少しでも楽に持ち運ぶため、用意するのは手ぬぐい1枚です。警視庁警備部災害対策課が紹介する使い方は、以下を参考にしてみてください。1.手ぬぐいを縦に四つ折りし、そのまま手首に掛ける2.垂れ下がった部分をその手でまとめて、軽く握る3.まとめた手ぬぐいの先部分をもう片方の手で持って、袋の持ち手部分に通す4.持ち手部分に通した手ぬぐいの先を軽く握って荷物を持ち上げる投稿では、1ℓペットボトル8本入りの袋を持ち上げていますが、「手が痛くならない」とのこと。手首全体で支えられるため、腕も疲れにくくなるでしょう。災害対策として発信されたアイディア警視庁が発信したアイディアは、災害時を想定したものです。被災した際に「配給される水を手提げ袋に入れて連日持ち帰っていたが、重さで手提げ部分が手首に食い込み激しい痛みがあった」とのこと。こうした悩みを解決するため、投稿されたのが手ぬぐいを使ったアイディアです。バッグの中など、身近な場所に手ぬぐいを用意しておけば、いつどこで被災しても安心。荷物の持ち運びはもちろん、水で濡らして汗をぬぐったり、ケガをした部位を覆ったりとさまざまな用途で活用できるでしょう。警視庁が紹介した裏技に対して、コメント欄では「災害時だけではなく普段から活用できる」「1番のアイディア」といった意見が寄せられています。中には「手ぬぐいをつかみ続けるには一定以上の握力が必要なのでは」と不安をにじませる意見もありましたが、実際にやってみるとそれほど負荷はかかりません。重さのほとんどは手首のほうにかかるため、比較的楽に持ち上げられるでしょう。また手ぬぐいの生地同士の摩擦も、しっかりつかむための助けとなってくれます。重い荷物に困った時には、ぜひ試してみてください。重い荷物を持ち運ぶ時には、ビッグサイズのリュックサックや持ち手部分の太いエコバッグを用意するのがベストです。しかし実際には、「手元にあるものだけでなんとかしなければいけない」という状況もあり得るでしょう。手ぬぐい1枚あればできる楽な持ち方も、頭に入れておくのがおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日卵をゆでて冷水に移したくても、熱くて取り出せないこともあるでしょう。そんな時は、キッチンにあるものを使うと一瞬で取り出せて、移動も簡単ですゆでたての熱い卵を簡単に取り出す裏技ゆで上がったばかりの卵を取り出す際に、あく取りや網じゃくしがあればいいのですが、ない場合はどうしていますか。キッチンで使うある道具を利用すれば、簡単にゆで卵を1個ずつ取り出すことができます。その方法をInstagramで紹介しているのは、暮らしや子育てに役立つライフハックを投稿しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんです。使用するキッチン道具は「泡立て器」です。泡立て器のワイヤー部分をゆで卵に軽く押し付けると、ポコッと簡単にゆで卵が中に入ってくれます。そのまま移動させて、ワイヤーを開けばゆで卵を取り出すことができます。この投稿を見たフォロワーは「ビックリ!便利」「スゴ技!やってみます」というコメントを寄せています。キッチンにあるもので簡単にできるということが、まさに裏技といえますね。なお、実際に行う際は熱くなった泡立て器で火傷しないよう、気を付けてください。ゆで卵を加熱後に冷やすメリット「ゆで卵が冷めてから鍋から取り出せばいいのでは」と思われるかもしれません。しかし、ゆで卵は熱いうちに氷水に入れてすぐに冷ますことで、次のようなメリットが得られます。殻をきれいに剥くことができるゆで卵に関する悩みとして「殻がうまく剥けない」ということがありますが、ゆでた後すぐに熱を取ることで剥きやすくなります。ゆで上がった卵を氷水に浸けて急速に冷やすことにより、キュッと卵が引き締まり薄皮も剥がれやすくなるため、きれいに剥くことができるのです。黄身をお好みの硬さにできる卵をゆでてすぐに氷水に入れることで、黄身を好みの硬さにすることができます。例えば、半熟卵にしようとしてゆで時間を短くしても、そのまま放置すれば、殻の中にこもった熱によって黄身が硬くなってしまいます。黄身の硬さにこだわりたい場合は、ゆで時間がきたらすぐに氷水に入れて冷やしましょう。氷水に浸ける時間は最低でも5分は冷やしてください。卵の殻は硬くて熱がこもりがちなので、サッと冷やしただけでは中心まで冷えません。このように、卵はゆでたらすぐに取り出して氷水に入れて冷ましたほうがいいことが分かりました。泡立て器を使えば鍋の中の熱い卵をサッと取り出せるので、すぐに冷やす際にも役立ちますね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月09日おでんや煮物に欠かせないこんにゃく。しかし、家での料理にこんにゃくを使う時、隠し包丁の手間に溜息をつきたくなりませんか。あの面倒な手間が一瞬で完了する方法があったのです。知ったら試したくなりそうな裏技をご紹介します。1本ずつの切り込みにイライラ!時短の裏技とはこんにゃくの隠し包丁は包丁で1本ずつ切り込みを入れるテクニックですが、思った以上に時間がかかる作業にイライラしてしまいます。時短術専門の整理収納アドバイザー・ちー(rakurashi)さんが紹介してくれた画期的な裏技なら、あの面倒な隠し包丁が一瞬でできあがります。必要な道具はフォーク1本だけです。こんにゃくの下準備などは必要ありません。いつも通り平らに置きましょう。置いたこんにゃくに斜めにフォークを当ててササッと切り込みを入れるだけで、こんにゃくの隠し包丁が完成です。今まで1本ずつ入れていた切り込みをフォークでまとめて4本ずつ入れられるため、驚くほどの時短が実現。さすが時短術を得意とする整理収納アドバイザーですね。フォロワーさんたちも目からウロコこの裏技を紹介されたフォロワーたちからは目からウロコのコメントが集まりました。「これいい!ナイスアイディア」「なるほどー!」「次のおでんからやります」こんな裏技を知ったら試してみたくなりますよね。ちーさんご自身も「めっちゃラク!何個でも作れる」と納得のご様子です。簡単すぎて驚きのテクニックですが、1度やってみたらクセになりそうな時短術ですね。次にこんにゃく料理を作る時にはぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ちーさん⏳時短術専門の整理収納アドバイザー(@rakurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月07日契約書や証明書などに押す印章(以下、ハンコ)。捺印する時、グッと力を込めたにも関わらず、かすれていたり、全体的にムラがあったりすることがあります。そうなってしまう理由は紙の表面が平らではなく、凹凸があるからです。紙は木材から作られているため、繊維の方向や密度によって紙の厚みや硬さが異なります。そのためハンコを押す時に紙に均等に力が伝わらず、インクが一部分に集中したり、逆に薄くなったりするのです。そんな時は捺印マットを使うのがおすすめですが、家に用意していない場合もあるでしょう。そこで、家にある身近なものできれいに捺印できる裏技をご紹介します。「割り箸の袋」がきれいに捺印するアイテム!その意外な活用法とはきれいに捺印できるアイデアを紹介していたのは、島根でハンコの製造販売をしている「永江印祥堂」の公式Twitter(nagaeinsyoudou)です。用意するのは、なんと「割り箸の袋」。ただ単に下敷きにするのでなく、意外なやり方があるのです。まず、裏技を使わずに手の力だけで押した結果がこちらです。ところどころ、かすれている部分があります。続いて、割り箸の袋を使った裏技で捺印してみましょう。初めにハンコを押したい場所の下に割り箸の袋を敷きます。次にハンコに朱肉をつけて、割り箸の袋の上から押します。ここからがポイントです。ハンコを押し付けたまま、下に敷いた割り箸の袋を引き抜くのです。この時、ハンコと紙がズレないようにしっかりと手を固定しておきましょう。最後に、ハンコを紙から離すと、見事にきれいに押せています!先ほどのように手だけで押したパターンと見比べてみると、その結果は一目瞭然。簡単にきれいに捺印できています。割り箸の袋を引き抜くことで、ハンコに当たる面の凹凸が変化していきます。そのため、ハンコの面全体に紙が接触するようになり、かすれることなくきれいに押せるという原理です。割り箸の袋は捨ててしまうものですが、このように活用できるとは驚きです。たったこれだけでかすれやムラがなくなり、契約書や証明書も見栄えがよくなります。みなさんもぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月07日ブルボンが販売している「贅沢ルマンド」と「贅沢ラングロール」。贅沢の名にふさわしいサクサク感、そして織りなす層の厚さに、昔からずっと食べている、というファンも多いのではないでしょうか。しかし、そのサクサクさが故に、ちょっとした悩みが…。それがパッケージを開ける時、ちょっとした力加減で端がつぶれたりボロボロになったりしてしまうプチトラブル。誰もが共感するこの問題に、ブルボン自らが公式で解決してくれています。実は、意外な箇所から開けることで、商品を守りつつスマートに開封できるのです。開けるのは意外な場所!ブルボンが打ち出したライフハックブルボンは、同社に寄せられた「ルマンドとルーベラの包装紙の開け方を教えてください」という質問に対し、きれいな開け方を提案していました。その方法とは、外装の裏側、中央部分のフィルムをつまんで、端から斜めに引っ張るというもの。実際、どれほどきれいに開けられるのか挑戦してみました。なおFAQでは、「ルマンド」と「ルーベラ」でしたが、ほぼ同じ類の商品である「贅沢ルマンド」と「贅沢ラングロール」で検証してみました。まずは贅沢ルマンドから。個包装の裏にある真ん中のフィルム部分をキャッチして、スッと端から斜めに引っ張る。すると、真ん中からスムースに裂けてきれいに開封できました!次に贅沢ラングロールも同じ手順でやってみます。真ん中のフィルム部分から引っ張り上げて開封。贅沢ルマンド同様、きれいに開けることができました。この方法なら、お菓子の端がつぶれてしまうこともなく、手も汚れずにスマートに食べ進められますね。ちなみに、本記事で試したのは「贅沢ルマンド」と「贅沢ラングロール」だけですが、この開封方法、ほかの商品にも使えそうです。同社から販売されている、細長い形状のお菓子の「エリーゼ」や「バームロール」、そして「チョコリエール」や「ホワイトロリータ」などでも同様の開封方法が試せるかもしれません。ただし、力を入れすぎるとやはりお菓子がつぶれる可能性があるので、優しく、でもしっかりと引っ張るように気を付けてください。この開け方をマスターすれば、もう開封失敗の心配はありません。ぜひ、お試しください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月06日ここ数年続いているDIYブーム。自分で家具や小物を作ったり、修理したり、組み立てたりした経験がある人も多いのではないでしょうか。しかし、慣れていない作業にはトラブルが付き物です。そのなかでもよくあるパターンの1つが、ネジ穴がつぶれてしまうという失敗でしょう。ドライバーとのサイズが合っていないまま力任せに回してしまうと、ネジ穴がつぶれてしまいます。そうなるとドライバーとネジがかみ合わなくなり、締めたり緩めたりができない事態に。作業がうまく進まなくなったり、修理中のものは完全に直せなくなったりしてしまいます。そんな由々しき事態を回避する方法を紹介しているのが、大手ホームセンターのカインズ公式Twitter「となりのカインズさん」(cainz_san)。ネジ穴がつぶれてしまった時に簡単に対処できる方法のようです。「回るっ…回るぞ!」つぶれたネジ穴はアレを挟めば解決つぶれてしまったネジ穴にも使えるアイテムとは、ずばり「ゴム」でした。ホームセンターやネットで手に入る「ゴム板」か、家庭にある「太めの輪ゴム」を使用します。まずつぶれたネジ穴にゴムをかぶせて、その上からドライバーを押し当てます。あとは普段通りドライバーを回すだけ、といたって簡単です。これだけで、穴がつぶれてしまったネジも簡単に締めたり緩めたりができます。なぜこの方法が効果的なのでしょうか。それは、ゴムの性質を利用しているからです。ゴムは摩擦力が高いため、ドライバーが滑りにくくなります。するとネジ穴がつぶれていようが、ゴムの摩擦力のおかけでドライバーの回転力がしっかりとネジに伝わるのです。また、ドライバーをゴムに強く押し付けることで、ゴムがネジ穴のくぼみになじんで形状を補完してくれるのです。この方法を使えば、特別な工具を用意することなく、手元にあるゴム製品だけで穴がつぶれたネジを締めたり緩めたりできます。作業が進まずに困っていた人は、ぜひこのテクニックを試してみてくださいね。ネジ締めのコツは「押すこと」ネジを締める時は、どうしてもドライバーを「回す」ことに集中しがち。しかし、それだけではネジ穴に対してドライバーが滑ってしまい、ネジ穴がつぶれてしまいやすいのです。ネジを締める時は、ドライバーをネジ穴が合っているかを確認し、しっかりはめたら、まっすぐ押しながら回します。こうすることで、より効率的に、きれいにネジを締めることができます。また、家具の組み立てなど、複数のネジを締める必要がある時には、ひとつひとつをしっかり締めるのではなく、まずはすべて多少緩めに締めることがポイント。その後にしっかり締め直すようにすると、途中でネジが入らない、後から緩くなってしまう、などのトラブルを防げますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年09月06日新しい洋服を購入した際に、「付属のボタン」の取り扱いで悩んだ経験はありませんか。このような場合は、mil(ミル)さん(racumical_mil)のInstagram投稿を参考にしてみましょう。邪魔にならず、必要な時に使えるアイディアを紹介します。いざという時に確実に「見付ける」ために洋服に使われているボタンを失くしてしまった際に使う、付属のボタン。いざという時のため大切に保管しておきたいところですが、実際に使う場面はそれほど多くありません。使いたいと思った時に見つからないようでは、せっかくのボタンも意味がありませんよね。そんな「今必要なのにボタンがない」という状況にならないようにするため、用意するのは糸とハサミと針、そしてボタンです。mil(ミル)さんが紹介しているのは、洋服裏の「タグ」部分に付属ボタンを縫い付けておくというもの。こうすれば、いざという時でも「一体どこにしまったのか」と悩む必要もありません。mil(ミル)さんによると、縫い付けは「ゆるく」で大丈夫とのこと。表に出ない部分ですから、適当に留めても外れるリスクは少ないでしょう。また、ほかの人が見る機会もありませんから、「きれいにしよう」と頑張る必要もありません。家族全員の洋服に使えるワザなので、この方法で統一しておけば、ボタンがなくなる心配もありません。さらに、ボタンを収納しておく場所もいらなくなるのはありがたいですね。新しい服を買ったらボタンをタグに縫い付けておく、という風に、これを習慣にするといいでしょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る mil(ミル) | 汚部屋出身の整理収納アドバイザー(@racumical_mil)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月06日炒めものや汁物など、あらゆる料理に使える玉ねぎ。血液をサラサラにしたり、免疫力アップが期待できたりするため、積極的に摂取したい野菜の1つですよね。そんな玉ねぎの保存方法やちょっとした裏技を、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介していました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 玉ねぎを上手に保存する方法丸ごと保存する場合は常温皮がついた玉ねぎを丸ごと保存する場合は、紙袋やネットに入れて常温保存しましょう。日の当たらない涼しい部屋や風通しのよい場所に置けば、2か月ほど保存できます。ただし、気温が高い夏の時期は、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ。また、新玉ねぎの場合は傷みやすいので、ジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存すると1週間はもつそうです。※写真はイメージ切った玉ねぎは冷蔵保存!包丁でカットして残った玉ねぎは、くし切りなど食べやすいサイズに切り、ジッパー付きの保存バッグに入れて冷蔵保存するとよいのだとか。こうすることで、冷蔵庫で3~4日ほど保存できるそうです。保存バッグから取り出せばすぐに料理に使えるので、便利ですね!また、カットした玉ねぎをすぐに使わない場合は、冷凍保存も可能。くし切りや薄切りにしてジッパー付きの保存バッグに入れれば、1か月ほど保存できますよ。玉ねぎにまつわる2つの裏技1.目にしみにくくする方法切る前に、玉ねぎを冷蔵庫に1~2時間入れておくと、粘膜を刺激する成分が空気中に広がりにくくなり、目にしみにくくなるそうです。目や鼻を刺激されやすい人は、玉ねぎを切る前に冷やしておくとよいでしょう。2.あめ色の玉ねぎを早く作るコツあめ色の玉ねぎを作る場合は、あらかじめ冷凍しておくのがおすすめ!冷凍することで、玉ねぎの組織が壊れやすくなり、水分が出やすくなるため早くやわらかくすることができるといいます。同アカウントが検証した結果、200gの玉ねぎを炒める場合、生だと22分かかるところ、冷凍だと13分であめ色になったそうです。※写真はイメージこれなら、ガス代の節約や料理の時短につながりそうですね!玉ねぎの保存方法や裏技を駆使し、日々の料理を快適にしてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月05日気温の高い時期に困るのが、生ごみの臭い。臭い対策に頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。警視庁警備部災害対策課(MPD_bousai)では、イヤな生ゴミの臭いについてその対処方法が紹介されています。簡単、それでいてエコな方法なので、ぜひ試してみてください。気温の高い時期は特に気になる生ゴミの臭い気温の高い時期は、ゴミ箱に入れた生ゴミの臭いがきつくなり、不快なものです。キッチン周り全体に臭いが広がってしまうと、衛生面から見ても少し心配ですよね。もちろん、お料理するにもやる気がそがれてしまいます。不快な臭い対策として消臭剤も市販されていますが、もっと身近なもので臭い対策が可能です。それが、抽出後のコーヒーかすを使った方法です。コーヒー抽出後のかすは、通常捨ててしまうことが多いですが、実は生ゴミの臭いを抑えるのに効果的です。ただし効果を求めるための注意点としては、しっかりと乾燥させることが重要。コーヒーかすを湿ったまま使用すると逆効果になってしまうことがありますので、しっかりと乾燥させましょう。コーヒー抽出後のかすを使った生ゴミ臭い対策方法はじめにフィルターに残ったコーヒー抽出後のかすを、しっかりと乾燥させます。しっかり乾燥させたら、コーヒーかすを生ゴミの上に薄く振りかけます。生ゴミが多い箇所や、臭いが気になるところに重点的に振りかけましょう。振りかけたコーヒーかすが生ゴミに触れることで、不快な臭いを吸収してくれます。なぜコーヒーかすに消臭効果があるのかというと、消臭剤としてポピュラーな炭と同じように、コーヒーかすは多孔質構造になっており、この多孔質構造が臭いを吸収してくれるためです。警視庁警備部災害対策課のTwitterでは、コーヒー抽出後のかすはいつでも使えるように容器に入れて常備しているとのことでした。重曹や緑茶の出がらしも効果ありコーヒーかすはその多孔質構造が消臭効果を放っているのですが、重曹や緑茶の出がらしも、同じくたくさんの穴が開いた多孔質構造。消臭効果が期待できます。重曹や緑茶の出がらしをお茶パックに入れたら、トイレや靴箱に置いたり、靴の中に入れてもOKです。特に緑茶の出がらしはカテキンによる消臭効果もあるのがメリットです。なお、お茶の出がらしを使う場合も、コーヒーかす同様にしっかり乾燥させてから使うようにしてください。今まで使用済みのコーヒーかすや緑茶の出がらしを捨てていたという人は、これからは生ゴミの消臭に再利用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月05日炒めものをした後のフライパンは油汚れでギトギトです。洗剤を使ってもなかなか油が落ちないと、プチストレスになることも。そんなギトギトの油汚れを簡単に落とす方法を教えてくれるのは、生活をラクにするためのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さん。あるものを使えば、油汚れが楽に落とせるようになります。油汚れには麦茶パック油が付いたフライパンや食器は、洗剤で洗ってもヌルヌル感が残ってしまい、1回では汚れを落としきれないという人も多いのではないでしょうか。なかなか落ちないヌルヌルは洗剤を足して油が落ちるまで何度も洗うことに。しかし、実は「麦茶パック」を使えば、とっても簡単に油汚れが取れるのだとか!その方法は使い終わった麦茶パックを軽く絞り、フライパンの油汚れが付いた部分に麦茶パックでくるくると円を描くように擦り洗いをします。擦り洗いをした後はお湯でサッと流せば、ギトギトだったフライパンもすっきりと油が取れてきれいになります。なぜ簡単に油汚れが取れるのかというと、麦茶の茶葉には油を分解する効果があるから。その性質を活かして油汚れを手軽に落とすことができるというものです。油汚れを簡単に落とすのに使用済みの麦茶パックを利用するというのは、地球環境にも優しくエコなライフハックですね。今まで麦茶パックを捨てていたという人も、これからはいつでも使えるようにキッチンに使用済みの麦茶パックを用意しておくといいのではないでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月04日いざという時のための避難用リュックサック。定期的に中身を入れ替えたり、点検したりする人も多いのではないでしょうか。しかしこの避難用リュックサック、日常的に使うものではないため、いざ開けようとすると湿気やサビのせいでファスナーが開きづらくなってしまうことがあります。警視庁警備部災害対策課(MPD_bousai)のTwitterでは、身近なものを使って開きづらくなったファスナーを開ける方法を紹介しています。開きづらくなったファスナーを開けやすくする方法避難用のリュックサックがいざ必要となった時に、ファスナーが開かないとなれば一大事です。潤滑剤のスプレーがあれば、スプレーを使ってファスナーを開閉しやすくしておくようにしましょう。しかし、潤滑剤の用意がない場合には、停電時に活躍するローソクを使用してください。ローソクをファスナーに擦り付けるだけで、開きづらくなっていたファスナーが簡単に開くようになります。なぜ、ローソクを擦り付けるとファスナーが開きやすくなるのかというと、ローソクに含まれる油分がファスナーに入り込むことで、ファスナーが滑りやすくなるから。ファスナーが開きづらくなる主な原因は、ファスナーのエレメント部分に油分が不足しているためです。油分が不足してしまうと、サビの原因になります。そのため、ファスナーにローソクで油分を足してあげれば、開閉しやすくなるのです。このほかにも、警視庁警備部災害対策課ではいざという時にためになる情報がアップされています。もしもの時に備えて、更新情報をこまめにチェックするのがおすすめです。避難用リュックサックの中身は災害時のための備蓄は3日間~1週間程度の量を準備しておくことが推奨されていますが、避難用リュックサックの場合、それを持って避難することが前提。そのため、重すぎてもいけません。身軽に避難ができるよう、必要最低限のものを入れておきましょう。3日ぶんの食料と飲料水のほか、簡易トイレやエマージェンシーシート、懐中電灯やモバイルバッテリー、手回しラジオ、災害用ホイッスルなどがあると便利でしょう。また、ウェットティッシュやマスク、救急セットなどもあると不衛生な環境でも役立つはずです。そして、置き場所は、すぐに取り出せるところがベスト。もし家具が倒れたりした時でも取り出せるよう、複数セットを家の中で分散させて置いておくと安心です。[文・構成/grape編集部]
2023年09月04日野菜を包丁で薄くスライスするのは難しいもの。そのため、スライサーを使う人も多いでしょう。スライサーは薄く、なおかつスピーディーにスライスできるので便利です。しかし、どのぐらいのサイズまでならスライスできるかの見極めが難しく、「うっかり指を切ってしまった」ということが起こりがち。便利グッズや日用品の有効活用術を発信している、えみ(home_kagaya_o1)さんが、そんなスライサーの安全な使い方を紹介してくれています。フォークを活用したスライサーの安全な使い方食材をスライサーで切る際に指を守るための方法は、なんと「食材にフォークを刺して使う」というもの。この方法なら、滑りやすい食材やスライスしづらい食材でもスライスしやすくなります。例えば、長芋などのぬるぬるしている食材でもフォークを刺すことでしっかりと固定できます。これにより、安定した状態でスライサーを使うことができ、指を切るリスクも回避できるでしょう。ニンジンの色素汚れを落とす方法さらに、スライサーに付いてしまった着色汚れについても、えみさんは解決方法を教えてくれています。ニンジンのような色が付きやすい食材の汚れを取る際、塩素系漂白剤は効果的ですが、食材が触れるスライサーに使用するのはためらってしまうことも。そんな時には、塩素系漂白剤の代わりにサラダ油を使用すれば、簡単に汚れを落とすことができます。サラダ油を柔らかい布に付け、色が付いてしまった部分を軽く拭くだけで、汚れを簡単に落とせます。汚れが気になった時にすぐに試せるハックですね。今まで指を切るのが心配だった人も、これからは食材にフォークを刺してスライサーを使えば、安心感が増すのではないでしょうか。安全で時短にもなる便利なハックを試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月03日ボタン付けや巾着作りなど、子供のいる家庭では裁縫をしなくてはならない機会が多くあります。裁縫自体は嫌いではないけれど、糸通しは嫌いだという人は多いのではないでしょうか。小さい穴に細い糸を通す作業は、集中力と忍耐力が必要です。そのような悩みを解決するライフハックを、しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramで紹介しています。神業ならぬ「髪技」を、ぜひご覧ください。スレダー(糸通し器)はもう要らない髪をセットしているわけではありません。しーばママさんは、糸通しに使うアイテムの準備をしています。その正体は「髪の毛」です。1本の髪の毛が、やれどもやれども入らない糸通しを劇的に簡単にしてくれます。まずは、針穴に髪の毛を通します。糸よりも細くコシがあるため、糸よりもすんなり通せるでしょう。次に、輪っかを作るために髪の毛を通した穴に戻し入れます。輪っかはそこまで大きくなくても構いませんが、ある程度余裕を持たせておくとこの後がやりやすくなるでしょう。輪っかに糸を通します。ここまでくると、髪の毛がスレダー(糸通し器)の役割を果たしていることに気付くでしょう。後は、髪の毛を引っ張って針から外せば完了です。スレダー(糸通し器)がなくても糸通しは簡単にできる裁縫セットに必ず入っているスレダー(糸通し器)ですが、針穴に入れる際に曲がってしまうなどのトラブルもあります。また、小さいため失くしてしまうということもあるでしょう。髪の毛であれば、わざわざ抜かなくても床やカーペットに落ちているものでも使えます。糸通しが苦手な人、スレダー(糸通し器)が苦手という人は、ぜひこの「髪技」を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月03日シメジの石づきを取る際、包丁でざくっと切っていないでしょうか。実は食べられる部分もカットしてしまっているかもしれません。自分磨きのための美容と栄養学を発信している、ほたる(hotaru_eiyou)さんは、シメジの石づきを簡単に取る方法を紹介しています。この方法は、包丁やまな板などの道具を使いません。さっそく石づきの取り方を見ていきましょう。無駄なく食べられる驚きの方法石づきを取って料理するのが一般的なシメジ。しかし、どこからどこまでが石づきなのか分からない人も多いのではないでしょう。実は、包丁を使わないで石づきを取ると無駄なく食べられます。シメジは、1本ずつ中心から引き抜きましょう。ひねりながら取るときれいに引き抜けます。強く引っ張ると途中で切れたり、かさが取れたりしてしまうので、優しくゆっくりと抜くのがポイントです。シメジの石づきに近い部分まで切れずにきれいに取れます。この少し縮れた部分は柔らかな食感が楽しめるでしょう。包丁でカットするよりも、捨てる部分が少ないことが分かります。これを見て「今までなんてことをしていたのだろう」「ゴミを減らせるのがとてもいい」などのコメントが寄せられていました。するっと取れる感覚はクセになるでしょう。簡単に取れるため、お子様と一緒に取るのもおすすめです。包丁で切るより時間はかかりますが、シメジを無駄なく食べられます。今までの1袋より明らかに食べられる量が多いと実感するでしょう。石づきを取ったらすぐに食べましょうきのこは石づきを取ると劣化が早まります。石づきを取ったら早めに食べるか、冷凍保存をしましょう。ジッパー付き保存袋で冷凍すれば約1か月の保存が可能です。さらに、冷凍したしめじは細胞が壊れておいしくなります。引き抜くのがクセになってしまい大量のシメジが残ったら、ぜひ冷凍保存をしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月03日マクドナルドの人気商品「ホットアップルパイ」といえば、とろけるアップルフィリングとサクサクのパイ生地が魅力。ただ、2人でシェアしたい時に半分に割るのが至難の業。アツアツの状態で提供されることも多いので大変ですよね。そんな時に使えるのが、Instagramに育児漫画を投稿するお空(sorairo0385)さんが紹介したライフハック。まずは、ボックスを点線に沿って切り取ります。両側の切り取り口を合わせるように合体させたら、真ん中を押さえて勢いよく割ったら完成!これだけでほぼ手を汚さずに、きれいに割ることができるというのです。ボックス越しに割ることで、熱さもカバーしてくれるのですね。圧力で剥がれてしまったパイ生地も、ボックスの中に落ちやすいため、周りが汚れにくいというメリットも。投稿のコメント欄には、こんな声が寄せられていました。「いいこと聞いた!」「知らなかったです。今度分ける時にやってみよう」「すごい!さっそく試すわ」「そんな方法があったのね。いつもボロボロになっちゃうから…」「え、天才ですか。真似したくなるやつ」手順はシンプルですが、知っておいて損はないアイディア。誰かとシェアする時はもちろん、冷ましたい時にも使えそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月03日ビニールテープやOPPテープなど、手で簡単に切れないテープは、ハサミを使う必要があります。使うたびにハサミを出すのが面倒だったり、そもそも手元にハサミがないと、ちょっとイライラしてしまうことってありますよね。そこで、いつでもどこでもテープが切れるようになる方法をHSP整理収納アドバイザーのyuri(yurimochi.home)さんが紹介しています。手軽に作れて使い勝手がいいので、ぜひ覚えておきたいハックです。ラップで手作りテープカッターを作ろうyuriさんのアイディアは、「使用済みのラップケース」を利用して、テープカッターを作るというもの。これを1度作ってセットしておけば、テープだけ持ち出しても、簡単にテープを切ることができるようになって便利です。作り方は簡単です。まずは使用済みラップの箱を解体したら、刃の部分を根本1㎝ほどの紙を残して切り取ります。刃で手をケガしないよう、注意して進めてください。テープの幅に合わせて印を付けたら、印が付いた幅のみ刃を残して、あとは刃を切り落としてしまいましょう。刃の部分を表側にしてテープに巻き付け、裏側をセロハンテープで留めれば完成です。これを作っておけば、使うたびにハサミを用意する手間が省けますし、ストレスなくテープを切ることができます。応用範囲が広い手作りテープカッターこの手作りテープカッターは、養生テープやビニールテープなどほかの種類のテープにも応用できます。手作りなので、どんなサイズのテープにも合わせられるもメリット。手で簡単に切れないテープにはとても便利です。ビニールテープやOPPテープなど手で切るのが難しいし、ハサミを使うのはちょっと面倒と感じる人におすすめの手作りテープカッターを紹介しました。使用済みラップを活用して、手軽に作れるこのアイディアは、テープを切りたい時のストレスを軽減してくれます。また、その応用範囲の広さも魅力です。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月03日ゆで卵を作るのは簡単ですが、ゆでた後の殻むきがちょっとした悩みの種ではないでしょうか。HSP整理収納アドバイザーのyuri(yurimochi.home)さんは、革新的なゆで卵の殻をむく方法を紹介してくれています。ゆで卵の殻むきが面倒ゆで卵は、簡単でおいしい食材ですが、殻むきは地味に手間の掛かる作業。薄皮が残ってしまったり、身がボロボロになってしまったりと、きれいにむけないとイライラしてしまいます。しかし、yuriさんのテクニックを使えば、このイライラからも解放されるでしょう。yuriさんが紹介しているゆで卵の殻むき方法を、早速見ていきましょう。ゆで卵は「シェイクするだけ」でむけるフタ付きのプラスチック製の食品保存容器に容量の1/3程度の水を入れます。次に、ゆで卵をその中に入れて、プラスチック製の食品保存容器のフタをしっかりと閉めます。そして、ゆで卵が入ったプラスチック製の食品保存容器をシェイクします。するとどうでしょう。驚くほど簡単にゆで卵の殻がツルンときれいにむけるではありませんか!ぜひ試してみてください。フォロワーからは、「すご〜〜〜い!」「おぉー!賢いー」と、驚きの声が上がっています。プラスチック製の食品保存容器をシェイクする際の注意点プラスチック製の食品保存容器をシェイクする際は、フタをしっかり閉めてから行いましょう。また、シンクなど水がはねても大丈夫な場所で行ってください。調理台や電磁機器の近くでは、水が掛かると故障の原因となる心配があります。なるべく水に濡れても問題ない場所でシェイクしましょう。この方法はとっても便利ですが、半熟など、柔らかめのゆで卵の場合はシェイクしたはずみで身が崩れてしまうことがあります。基本的には普通、固ゆでの卵で行ってください。ゆで卵の殻むきは地味に手間の掛かる作業です。しかし、この簡単なテクニックを使えば、いとも簡単に殻がむけてらくらくです。ストレスフリーでゆで卵ができれば、料理ももっと楽しくなりそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月02日お弁当などで、手作りのおにぎりをラップに包んで持っていくという人は多いですよね。しかし、いざ食べようとするとなかなかラップがはがせず手こずってしまった…ということも。空腹時にはちょっとしたストレスになりかねません。おにぎりからラップをはがすのに手こずってしまうのは、「ラップの境目が分かりづらい」のが原因です。手探りで境目を見つけている人も多いでしょうが、なかなか分からずにおにぎりをひっくり返したりと、意外と時間がかかるものです。こうならないためには、そもそもの「包み方」で工夫する必要があります。はがしやすく便利なおにぎりの包み方を紹介してくれるのは、クレハおにぎりプロジェクト (krewrap_onigiri)です。簡単に包めてはがせる手順なので、1度覚えてしまえばずっと使えるライフハックになりますよ。ラップをはがしやすくするための包み方早速、手順をみていきましょう。まず、広げたラップの中央に、おにぎりを置いたら、おにぎりの下半分程度が包まれるように下から上にラップを折ります。次に、左右のラップでおにぎりを完全に包みます。最後は余ったラップの上部をくるくるとねじり、ねじった部分はおにぎりに添わせるように折り曲げておけば完成です。シンプルですが、この包み方によっておにぎりはしっかりとラップされ、また、食べる時にはねじった部分を解くだけで簡単にはがすことができます。ラップをはがす時に苦労していたという人は、ぜひこの包み方を試してみてください。コンビニのおにぎりを食べる時のライフハックコンビニで買ったおにぎりを食べる時に気になるのが、「素手で食べる」ということ。手が洗えない環境で食べる時は衛生面も気になりますし、味付け海苔なら手がベタベタになってしまいます。そんな時は、おにぎりの包みをそのまま利用すればOK。パッケージの表示通りに開いたら、おにぎりの左右の角を覆っていた部分をそれぞれ上下逆さまにして、もう1度角にはめ込みます。そうすると、手を汚さずにおにぎりを持って食べることができます。手作りのおにぎりを包む際のアイディアと同じく、こちらも覚えておくといろんなシーンで活躍しそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月01日野菜の皮剥きに便利なピーラー。ピーラーの出番は皮剥きのときだけ、という人も多いかもしれませんが、実は皮剥き以外にも便利な使い方があります。ピーラーは皮剥き以外にも使えるピーラーが実は結構使える、と教えてくれたのは、1歳と3歳のお子さんのママ、しーばママ (shi_bamama)さん。早速ピーラーの便利な使い方をみていきましょう。ピーラーでニンジンの細切りやタマネギの薄切りができちゃうピーラーを使ったニンジンの細切りはとっても簡単です。まず、安定させるためにニンジンは側面を少し切り落とし、その部分を下にします。縦のニンジンに対して、斜めになるように切り込みを入れていきます。その後は、ピーラーを滑らすだけで、あっという間に千切りの完成です。ニンジンの千切りは包丁で行うにはそれなりの手間がかかります。しかし、ピーラーを使えばとても簡単で時短にもなりますね。続いて、タマネギの薄切りを紹介してくれるしーばママさん。タマネギの横側、中央にフォークを突き刺します。後は、そのままピーラーでタマネギを削っていくだけ。フォークで固定されているので、滑ることなく、薄くてきれいなタマネギの薄切りがあっという間に完成しました。タマネギの薄切りも厚さが均等になるように切るのは簡単ではありません。ピーラーを使えば、タマネギサラダを作るときにもササッとできて便利です。ピーラーを使った料理法には、多くのフォロワーからコメントが寄せられています。「ニンジンって、こんな風に薄く切るとこんなに美味しいんですね!」「子どもも大人も喜ぶメニューになりそう!」「ピーラーの使い方、教えてくれてありがとう!」タマネギの薄切りやニンジンの千切りを料理に使いたいけれど、手間が掛かって断念していた人は、是非これからはピーラーを使ってお料理のバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月01日朝の支度や急な来客など、生活をする中で、バタバタとしてしまうシーンは、たくさんありますよね。例えば、急いで氷を作りたい時や、朝に作ったお弁当の粗熱を取りたい時に「完了するまで、待っていられないよ!」と、思う場面もあるでしょう。イオングループのプライベートブランド『イオントップバリュ』のInstagramアカウントでは、そんな忙しい時にピッタリなライフハックが公開されています。待っていられない時に!『早く冷やす裏技』3選紹介されたのは、「早く冷やしたい」という悩みが発生しやすい、3つのものを早く冷やす裏技。自宅にあるものを活用して簡単にできるので、覚えておくとよさそうです! この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 30分で氷を作る方法1つ目は30分という短時間で、氷を作る方法。気温の高い夏など、欲しい時に「氷がない」と慌てたことはありませんか。アルミカップに水を注いで作れば、あっという間に氷が完成!これなら、子供の友人が遊びに来るなど、急な来客があっても安心できますね。飲み物を早く冷やす方法2つ目は、缶のドリンクを早く冷やす方法です。飲もうと思っていたドリンクを、うっかり冷蔵庫に入れ忘れてしまうこともあるでしょう。濡らしたキッチンペーパーを巻き付けて冷やせば、20分ほどでキンキンに冷えます!すぐに冷たい缶ビールを飲みたい時にも、役立ちますよ。お弁当を早く冷ます方法最後は、お弁当の粗熱を早く取る方法。朝の支度の時間は、1分1秒を争います。とはいえ、お弁当が熱いうちにフタをしてしまうと食中毒の危険があるほか、水蒸気でおいしさも損ねてしまうでしょう。保冷剤にアルミホイルを敷いて、その上にお弁当を乗せれば、普通に置いておくよりも早く冷ますことができるそうです!朝が苦手だという人は、覚えておきたい裏技ですね。投稿には「初めて知った」「やってみたい」といったコメントが寄せられていました。覚えておいて損はないライフハック。ここぞという時には、試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月31日「サイズを確認して買ったのにウエストがゆるかった」。そんな経験はありませんか。裁縫道具を出して直す手間を考えると思わずため息をつきたくなります。でも、道具いらずで簡単に調整できる方法があったのです。ウエストがゆるいときに思い出したいお役立ち技時間がなくて試着ができなかったり、ネット通販での購入だったりすると、たまに起こるのが服のサイズ違いです。返品交換する時間がないとがっかりしてしまいますよね。また、しばらく着ていなかった間に身体のサイズが変わっていることもあります。もし「パンツのウエストが大きすぎた」という状況なら、タンスの肥やしにする前に、暮らしを快適にする情報を発信しているまも(lifehack.mamo)さんの裏技を試してみませんか。なんと、道具を使わずにウエストサイズを調整する画期的な方法です。たまたま買ったジーンズのサイズが合わなかったというまもさん。サイズを確認したはずでしたが、ネット通販だったため、細部まで確認できなかったようです。でも「大丈夫」と調整を始めました。まずはベルトを通すループを確認します。ループとボタンがついているタイプのパンツなら使える裏技です。ボタンを右側のループに通し、しっかり引っかけます。その上からボタン穴をかけてボタンを閉じてしまいましょう。たったこれだけで余っていたウエスト部分がジャストサイズになりました。見た目もおかしいところがなく、ごく普通にジャストサイズのパンツを穿いているように見えます。ベルトをきつくしめて調整する方法もありますが、布地が妙な寄り方をしてシワができてしまったり、ベルト周りがもたつくような感覚が気になったりという人も多いでしょう。まもさんが紹介してくれた方法ならその心配がありません。感心するコメントが多数この投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「なるほどー!」「すご!頭いい!」「ナイスアイディア!」みなさん、思わぬ方法に感心したようです。こんな技を動画で見たら、やはり「すごい!」といいたくなりそうですよね。いっぽう、なかにはこんなコメントもありました。「ナイスアイディア!キツくて入らないことが多いけど」これは多くの人がこっそり頷きたくなるコメントかもしれません。またゆるくなったらこの裏技を使いたいものです。手軽ですぐできる上に、ベルトを使うよりも見た目や着心地のよさを実感できそうなテクニック。ウエストのゆるさが気になるパンツがあったら、ぜひこの裏技を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月31日夏の風物詩といえばそうめんです。ただ、コシのなさや茹でている時の吹きこぼれにがっかりしてしまうことはありませんか。その悩みを簡単に解決する方法がありました。手軽にできるのでぜひ試してみてください。茹でるときにほんの数秒だけ手間をプラス夏の食卓にそうめんが欠かせないという人も多いでしょう。元気な時に喉をつるっと通るおいしさはもちろん、食欲がなくても食べやすいという夏のお助け料理です。手軽にできるのも嬉しいですよね。とはいえ、茹で上がった時の「コシ」のなさや、茹でている途中に鍋が吹きこぼれてしまいがちなことは困りものです。コシのあるそうめんを、危険な吹きこぼれなしで仕上げたいと考えるでしょう。家事育児に役立つライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが、その2つの悩みを一気に解決してくれました。いつもの茹で方にたった数秒の手間をプラスするだけでOKです。その方法とは「梅干しを入れて茹でる」「菜箸を使う」だけ!本当にそれだけで大丈夫なのでしょうか。鍋でぐつぐつと沸騰しているお湯に1つの梅干しをポンと入れたあべさん。そして1本の菜箸を鍋の上に置きました。本当に吹きこぼれません!これならもう吹きこぼれと戦わなくて済みそうです。吹きこぼれの原因は沸騰で出る気泡です。通常なら弾けるのですが、そうめんに含まれたでんぷんが作る膜で弾けなくなってしまいます。そのため湯面の高さが上がり、最終的に吹きこぼれてしまうというわけですね。菜箸を置くと湯面が上がったときに気泡に触れて弾けるため、吹きこぼれ防止になるそうです。吹きこぼれなしで茹で上がったそうめん。気になるのはコシですが、しっかり水でしめたそうめんを引っ張ってみたところ、もっちりしっかりしたコシが生まれています。本当に梅干しの効果があったのですね!梅干しが効いた理由は梅干しが酸性のためです。梅干しを入れるとお湯が弱酸性になり、そうめんのでんぷんが溶け出すことを抑制してコシが出るのだそう。そうめん一束につき梅干し1個がおすすめです。梅干しを入れても味に影響なし!この技に驚いた人たちからは多くのコメントが寄せられました。「梅干しは初めて聞いた!」「今日そうめん吹きこぼれたところや」「びっくりだ~!今度やってみます」コシや吹きこぼれを気にしていた人は多かったようです。こんな技を知ったらすぐにでもやりたくなってしまいそうですね。また、こんな質問コメントもありました。「梅干し味になりません?」確かに、そうめんに梅干しの味が移ってしまいそうな気がしますが、あべさんいわく「全くならないんですよー。そして一緒に茹でた梅干しもその後普通に食べられます」とのことでした。そうめんの悩みに心強いライフハック、ぜひ試してみたいですね。次にそうめんを茹でるときには梅干しと菜箸をお忘れなく!※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月31日ほくほくの枝豆は、冷たいビールと一緒にいただくのはもちろん、おやつにもぴったりです。塩を入れて茹でるだけなので料理法としてはとてもシンプルなのですが、お湯を沸かしたり茹で上がるのを待ったりと、意外と時間がかかります。枝付き枝豆が出回るこの時期に枝豆を頻繁に食べるという場合は、もう少し短い時間で作れないかと考えることもあるのではないでしょうか。Instagramで時短家事と暮らしの裏技を紹介しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんは、お湯を沸かさずに作る「茹でない枝豆」の作り方を紹介しています。時間だけでなく水道代も節約できるので、ぜひ試してみてください。鍋ではなくフライパンを使う!枝豆は鍋を使って茹でる、と思う人が大半ではないでしょうか。この方法では、鍋ではなくふた付きのフライパンを使います。フライパン以外に用意するのは次の2つです。・塩...小さじ1・水...100mlまず、枝豆を洗い、洗い終わったらフライパンの中に入れます。次に、塩を小さじ1杯加えます。その上から、100mlの水を加えましょう。材料はすべて入れましたが、まだ火はつけません。全体に塩がなじむように、トングや菜箸でかき混ぜましょう。ある程度塩がなじんだら、フライパンにふたをして火をつけます。中火にして4分待ちましょう。4分たったら、フライパンのふたを外します。後は、残った水分を飛ばすだけです。水分を飛ばす時も、トングや菜箸でかき混ぜましょう。フライパンの水分が飛んだら完成です。塩味の効いた、ほくほくの枝豆ができあがりました。従来の茹で方と茹で時間はそれほど変わりませんが、お湯を沸かす時間がないので、そのぶんを大幅にカットできます。おつまみやおやつとしてだけでなく、料理に使いたい場合も、下ごしらえの時間を短くできるでしょう。また、使う水の量もたった「100ml」なので、時間だけでなく水道代も節約できて一石二鳥です。この作り方を見たフォロワーさんたちからも、驚きの声が上がっています。「なるほど!これは思いつかなかった。枝豆好きの夫のためにやろうかな」「え、すごいエコですね」ライフハックまもさんは、ほかにも試したくなるような裏技を紹介しています。Instagramもぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月30日普通のティッシュとしてもウェットティッシュとしても使えるアイテムがあれば便利ですよね。実は、ボックスティッシュの箱をちょっと改良するだけで実現することができます。一石二鳥の便利グッズの作り方普通のティッシュやウェットティッシュは、掃除や食事などさまざま場面で役立ちます。どちらも用意して使い分けている人も多いでしょう。しかし、どちらも用意すると、場所を取ったり必要な時に手元になかったりして、ちょっと不便だなと思うこともあります。そんなプチストレスを解消してくれる方法が、こちらです。Instagramで「30秒でわかる暮らしのアイデア」を投稿しているけんきゅ(kq_room_life)さんは、ボックスティッシュを普通のティッシュとしてもウェットティッシュとしても使えるようにするアレンジ方法を紹介しています。けんきゅさんの方法なら、ワンプッシュでティッシュとウェットティッシュを使い分けることができるようになるというもの。節約にもなるアイデアなので、ぜひ取り入れたいところです。準備するものは、ボックスティッシュ、ハサミ、ワンプッシュディスペンサーボトル、アルコール除菌液です。それでは、作り方を詳しく紹介します。ボックスの側面を開き、箱からティッシュをすべて取り出します。ティッシュを半分にカットします。ハサミで切る場合は、まとめて切るとうまく切れない可能性があるので、何回かに分けて切るとよいそうです。カットしたティッシュを全部箱に入れると、パンパンになってうまく取り出せないので半分は保管しておきます。箱に入れるぶんのティッシュを2等分して、半分を箱に入れます。ワンプッシュディスペンサーボトルのフタを取って箱の真ん中に入れ、アルコール除菌液を入れてフタをします。ティッシュの残り半分を箱に入れて、側面を閉じてテープでとめたら完成です。これで普通のティッシュがいつでもウェットティッシュとして使えます。ディスペンサーボトルに入れるものは、手指用やキッチン用のアルコール除菌液を使ってください。ワンプッシュで普通のティッシュがウェットティッシュに早変わりする便利グッズの作り方を紹介しました。ティッシュを半分に切ることで使い勝手のよいサイズになりますし、枚数が2倍になって節約にもなりますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年08月29日さっぱりした味わいの冷しゃぶは、お肉もお野菜もたっぷり食べられて夏にぴったりの献立です。冷しゃぶをおいしく仕上げるポイントは、お肉をしっとりとやわらかく調理すること。冷しゃぶのお肉をおいしく茹でるためのコツを、Instagramの投稿から紹介します。冷しゃぶにはやわらかくしっとりしたお肉が欠かせない!冷しゃぶのお肉をしっとりやわらかく仕上げるコツをInstagramに投稿しているのはしーばママ(shi_bamama)さん。自身も2人のお子さんを持つ母親であるしーばママさんはライフハックに詳しく、Instagramを通じて毎日の暮らしに役立つ情報を多数発信しています。しーばママさんが投稿している冷しゃぶのお肉をおいしく茹でるコツは、しーばママさんのお母さんが教えてくれたものとのこと。冷しゃぶはさっぱりとしていて夏にぴったりのメニューですが、茹でて冷やした豚肉のぱさぱさ感や固さが気になる人も多いのではないでしょうか。そんな悩みを解決するにはどんな茹で方をするべきなのか、早速しーばママさんが紹介している方法をみていきましょう!常温から冷ますのがポイント!お肉をやわらかく仕上げるコツしーばママさんがお母さんから教わった方法によると、冷しゃぶに使う豚肉を茹でる時には水に砂糖と酒を入れるのがポイントなのだそう。水1ℓに対し砂糖と酒をそれぞれ大さじ1の割合で加え、1度沸騰させます。ふつふつとお湯が沸いてきたら1度火を止め、お湯の温度を少し下げてから豚肉をお湯にくぐらせ「しゃぶしゃぶ」にします。お肉の色が変わり火が通ったと確認したらそのままザルにあげて冷ますか、常温の水につけて冷やせばやわらかくしっとりとした茹で上がりに!「冷しゃぶ」という名前から火を通したお肉は冷たい水に通して引き締めるものだと考えてしまいますが、常温でゆっくりと冷ます方がやわらかく、おいしく仕上がるのだそうです。この投稿を見た人からは、「お湯にお酒入れるけれどお砂糖は目からうろこでした」とのコメントが寄せられています。なお、豚肉をきちんと火の通っていない状態で食べると危険です。赤みの色がしっかり変わったのを確認しましょう。茹で方と冷まし方、双方のコツを覚えて一段上のおいしい冷しゃぶをマスターしましょう!※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月29日キッチンペーパーを1枚ずつ取り出したいのに何枚もズルズルついてくる…。そんなプチストレスは何とかしたいものです。100均で手に入るアイテムを使えば1枚ずつ取り出せます。おすすめの裏技2選を紹介します。1枚ずつ取り出せないイライラをコレで解消!料理や家事にキッチンペーパーが必須という人も多いでしょう。ただ、ロールタイプのキッチンペーパーは1枚ずつ切り取りづらく、急いでいる時についイライラしてしまうことがあります。「キッチンペーパーはこんなものなのかな」と諦めないでください。そんな悩みを解消する裏技があるのです。整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんが、手に入りやすいアイテムを使った対策を2つ教えてくれました。まず用意したのは100均で買える隙間テープです。隙間風や防音のために使われることが多い隙間テープですが、これでキッチンペーパーのイライラを解消できるのだそう。隙間テープでの対策は、壁や冷蔵庫に貼る縦型のペーパーホルダーを使っている人におすすめです。支柱(キッチンペーパーを差す部分)の上部分、下部分にそれぞれグルグルと隙間テープを巻き付けます。このあとにキッチンペーパーを差すため、キッチンペーパーの芯より細く巻き付けましょう。そしてキッチンペーパーをセットすれば、片手でラクラク取り出せるようになりました。隙間テープのクッション素材が滑り止めの役目を果たして、余計にクルクル回らないようになったのですね。縦型のペーパーホルダーを使っている人なら必見の裏技です。もう1つの裏技は戸棚にキッチンペーパーを設置したい人におすすめです。設置といっても、用意するのは突っ張り棒だけでOK。特に難しい作業はありません。まず、突っ張り棒にいつものキッチンペーパーを通します。そして開いた戸棚の幅に合わせて、中に突っ張り棒ごとセットしてください。キッチンペーパーを少し引っ張り出してから扉を閉めます。戸棚の下部にある隙間からキッチンペーパーが引っ張り出せるようになりました!片手でもラクラク取れる方法です。料理や洗い物の時、サッと手を伸ばせばいつでも取り出せるのが嬉しいですね。よく使うからこそ便利に取り出したいキッチンペーパー。この2つの工夫でいままでの苦労やプチストレスを忘れられそうです。yuriさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。プロの整理収納アドバイザーならではの便利技も豊富です。ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月29日レジ袋をきれいに保管しておこうと思っていても、畳むのが手間だったり、コンパクトにできなかったりして、そのまま丸めてしまっている人もいるのではないでしょうか。誰でも手間なく簡単に畳む方法を紹介します。レジ袋をコンパクトにスッキリ畳む方法レジ袋が有料化されてエコバックを常に持ち歩くのが当たり前の生活になりました。しかし、レジ袋はゴミ袋は何かと便利でさまざま場面に役立つため、定期的にもらっている人も多いようです。ただ、一度使用したレジ袋はシワが付いてかさばりやすく、きれいに折り畳むのに手間がかかってしまいます。レジ袋の畳み方としてはクルクルと三角形に折っていく方法が有名ですが、「もっと簡単な方法が知りたい」という人もいるでしょう。簡単でコンパクトになってかさばらない畳み方を教えてくれるのは、Instagramで家事を楽しく短くする裏技やグッズを紹介しているとっこ(tocco.kurashi)さんです。とっこさんが紹介しているのは三角形ではなく「四角形」に畳む方法です。それでは、畳み方を詳しく紹介します。1.レジ袋を平なところに置いてシワを伸ばして広げ、レジ袋の底部分を全体の1/4くらい折ります。2.裏返して左右の端を真ん中に向かって縦に折ります。3.縦半分に折って、次に横半分に折ります。4.下から2回折るとポケットが出てくるので、そこに端を入れ込んだら完成です。レジ袋をコンパクトに折り畳んでおくと、収納したりバッグに入れて持ち歩いたりする際に便利です。しかし、折り畳んだだけでは取り出した時に広がってしまい、小さくまとめた意味がなくなってしまいます。今回紹介した畳み方は最後ポケットに入れ込んでいるので、バッグにそのまま入れても出す時に崩れたり広がったりしてしまうことはありません。何かと使えて便利なレジ袋をストックしているご家庭も多いでしょう。とっこさんが紹介しているレジ袋の畳み方は、コンパクトになってスッキリ収納できます。一度覚えてしまえば手間なく簡単にできるようになるので、ぜひあなたも今日から実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月29日「紙袋」「段ボール」「ガムテープ」に関するライフハックを紹介します。梱包したり、ギフトをラッピングしたりする際に役立つので、ぜひチェックしてみてくださいね。紙袋の中身を見えなくする方法引っ越しや荷物を梱包する際は、さまざま面で手間がかかります。Instagramで海外ママがやっている家事や育児に役立つライフハックを投稿しているなお(nao.mommy)さんは、梱包に役立つ3つのライフハックを紹介しています。まずは、「紙袋」に関するライフハックです。紙袋に荷物を入れて持ち運ぶ時やプレゼントを入れて渡す時など、中身が見えないようにしたいですよね。そんな時に役立つ、紙袋以外の材料を使わずに中身を見えなくする方法を紹介します。1.紙袋に付いている紐の結び目をほどきます。2.ほどいた紐を向かい側の穴に通します。3.通した紐は外れないように結んでおきます。4.ほか3か所の穴も同じ作業を行います。5.持ち手をゆっくりと引っ張れば袋が閉じます。これだけで紙袋の中身が見えなくなりますよ。段ボールに細長いものを入れる方法次は、「用意した段ボールに細長いものが入らない」という時に役立つライフハックです。1.入れたいものを段ボールの手前に寄せて置きます。2.入れたいものの幅に合わせてフタ部分に線を書き込みます。3.段ボールの底部分にも線を書き込みます。段ボールの内側にも幅の目印を書いておくとよいです。4.次に入れたいものを奥に寄せて置き、同じように印を付けます。5.入れたいものを取り出して、段ボールのフタと底に書いた印に沿ってハサミやカッターで切ります。6.内側に書いた目印は軽く切り込みを入れて、その部分を折って変形させます。7.裏側のフタを閉じたら完成です。この方法で、入れたいもののサイズにピッタリ合った段ボールに生まれ変わります。ガムテープを真っ直ぐ切る方法最後は、ガムテープをハサミなど使わず真っ直ぐに切る方法です。1.ガムテープを三角に折り返します。2.切りたい部分がガムテープの端に当たるように合わせます。3.下に一気に引っ張るようにカットします。ガムテープを手で真っ直ぐに切るのは難しいですが、ガムテープの端を利用すれば簡単にきれいに切ることができますよ。紹介した3つのライフハックはどれも簡単で生活に役立つので、いろんなシーンで大活躍するでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る なお 【海外ママのライフハックや裏技を日々発信】(@nao.mommy)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月29日使い終わった調味料のボトル。ゴミに出す時は、その素材ごとに分別するのが基本です。とはいえ、ボトルの口部分に使われているキャップについては、「なかなか取り外せない…」とイライラしている人も多いのではないでしょうか。意外と知らない、簡単に取り外すための方法を紹介します。下に引っ張って回すのが正解調味料のボトルに使われているキャップ。簡単に取り外せる方法を紹介しているのは、Instagram上でさまざまな家事ライフハックを紹介するむう(hasemen_kurashi)さんです。ペットボトルや瓶でできている調味料ボトルに装着されているキャップは、プラスチック製のもの。当然、ゴミに出す場合はしっかり分別したいのですが、ねじっても引っ張ってもなかなか外れないキャップに、困っていたというむうさん。キャップ部分をよく見ると、キャップの付け根部分に切れ目があることを発見したそうです。キャップ部分をしっかりと握り、真下に向けてグッと引きます。切れ目部分が離れたことを確認したら、そのままキャップを回していきましょう。ボトルの口に引っかかっている部分が外れるので、上に引くだけで簡単にキャップを外せます。特別な道具を使わず、自分の手だけで実践できるところが非常に便利な裏技です。実はメーカーも推奨する方法キャップに刻まれた切れ込みをうまく活用した画期的な方法かと思いきや、むうさんによると「何とラベルに書いてありました」とのこと。あまり知られていないものの、実は調味料メーカーが推奨する外し方のようです。「ゴミはできる限り分別してリサイクルを」という考え方が当たり前になった今、メーカー側も、「消費者が少しでも楽に分別できる方法」を検討しているのでしょう。キャップを取り外すためにイライラすることもなく、ゴミ捨てにかかる時間も短縮できるのではないでしょうか。ただし、調味料の種類やメーカーによっては、キャップに切れ込みがない場合もあります。またメーカー独自で「キャップを外しやすくするための工夫」を取り入れている場合もあるので、まずはキャップやラベルをよく確認してみてください。むうさんが紹介した裏技に対して、フォロワーからは「知らなかった」「ずっと苦労していたので神動画」といった意見が寄せられています。ちょっとした裏技を取り入れて、日常生活に潜むストレスを解消しましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月28日お湯を注いでつくるインスタント食品はたくさんあります。なかでもカップラーメンは、手軽な食事として広く愛されているインスタント食品です。カップラーメンをお湯ではなく水を使ってつくる方法を、X(旧Twitter)の投稿から紹介します。夏にぴったり!水でつくるカップラーメン水でカップラーメンをつくる方法についてX(旧Twitter)で投稿しているのは、警視庁警備部災害対策課の公式アカウント(MPD_bousai)です。カップラーメンは備蓄食糧としても人気のインスタント食品ですが、被災後の状況によってはお湯がわかせないことも多々あります。そんな時には水でカップラーメンがつくれないかと検証してみたのだそう。投稿によると、つくり方はとても簡単で、麺自体に味が付いているカップラーメンを用意し、水を注いで15分待つだけ。麺は少し固めですが、スープもちゃんとしみ出していて、味も「冷やしラーメンみたいでおいしい」とのこと。災害時はもちろんですが、暑い夏にもぴったりの食べ方かもしれません。カップ焼きそばも水でつくれるカップラーメンだけではなく、カップ焼きそばも水でつくれるとのこと。災害時、水が貴重な状況を想定して水は規定よりも少なめの麺が隠れる程度の量を使います。20分待ち、液体のソースを絡めれば完成!麺の固さも味も特に問題なく、おいしく食べられるようです。液体のソースなら冷たい麺にも絡みやすく、冷めた焼きそばのように食べられるのかもしれません。そのほか、災害時の食事として離乳食や高齢者向けに乾パンを水でふやかしたものも紹介されています。缶をそのまま器代わりにして水を入れて乾パンを浸し、10分ほどふやかせば即席の離乳食が完成。牛乳があればそちらでつくるのもおすすめです。缶の切り口でけがをしないよう注意しましょう。また、水を使った調理が必要ない携行食として、羊かんもおすすめとのこと。羊かんは賞味期限が長めで常温保存も可能、さらにカロリーもしっかり取れる優秀な備蓄食糧です。災害用の食料を備蓄しておこう災害に備えて、ペットボトルの水や非常食を備蓄しているという人も多いでしょう。しかし、どのくらいの量を備蓄しておけばいいのか、はっきり知らないという声も聞かれます。原則として、災害用の備蓄食料は最低3日ぶん、できれば1週間ぶんは準備しておきましょう。1週間ぶんの水は、1人あたり21ℓ。家族全員ぶんを備蓄しようとするとなかなかの量になりますが、備えは大切です。食料は、たんぱく質やビタミン、ミネラルといった体に必要な栄養素を摂取できるもの、そして常温で日持ちするものを選びましょう。災害時の備蓄を目的として作られたものも多く、日持ちするものが多いですが、うっかり消費期限が切れていた、ということもよくあります。いざという時に食べられないということがないよう、定期的に確認する、もしくは普段から食べているレトルト食品などを備蓄しておき、食べたぶんだけ新たに購入してまた備蓄しておく「ローリングストック」の方式で管理するといいでしょう。地震や台風など、さまざまな災害に備えて備蓄しておくことは大切です。備蓄食糧の食べ方、調理の仕方もあわせて勉強しておきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年08月28日