「Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen」都心で気軽にビールを楽しめる!新宿駅から徒歩6分、造りたてが飲める醸造所併設のブルーパブ「Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen」。1階には、気軽に立ち寄れる醸造所併設のバーと、7階にはゆっくりと食事を楽しめるレストランがあります。「ハラペーニョポッパーズ(4pieces)」(980円)は火を噴くような辛さ。そんなハラペーニョを食べた後に、ビールを一口飲むと、ビールの甘さと麦芽感が増して最高に美味しいんです! ビールとの相性抜群、気がつくとやみつきになるおすすめの一品です。スポット情報スポット名:Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen住所:東京都渋谷区代々木2-18-3 オーチュー第1ビル電話番号:03-6276-5550(7F)「道頓堀クラフトビア醸造所」直送された新鮮なビールで一杯難波駅すぐ、2016年春にグランドオープンしたなんばCITY南館内は“出来たての生ビール本来の美味しさが味わえる”と、テレビでも多く取り上げられる話題のお店です。大阪松竹座の地下にある「道頓堀地ビール」醸造所から直送された新鮮なビールがいただけるビール好き必見の一店。オーソドックスな一杯として飲みたいのが、明るい金色がまぶしい「大阪ケルシュ」(レギュラー680円)。切れ味が良く、すっきりとした味わいです。まろやかさを求めるなら琥珀色に輝くホップとアロマの両方を感じられる「大阪アルト」(レギュラー680円)。コーヒーを思わせる濃厚な香りとともにいただく一杯、「大阪ポーター」(レギュラー680円)は意外にも軽めで、女性人気が高いとか。スポット情報スポット名:道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1F電話番号:06-6635-0813「SPRING VALLEY BREWERY」テイスティングでお好みビールと出会うテラスもあるお洒落な代官山のブルワリー併設店舗SPRING VALLEY BREWERY TOKYO。ビールへの追求とビールにぴったりのフードが充実しています。定番のコアシリーズ6種類のビールは、それぞれ造り手が別。ボディ感や苦味など、それぞれ個性が異なりますが、バランスのとれた味わいです。その中から選んで見るのもよし、一挙に6種類のテイスティングサイズのビールを試せるビアフライトは、1,300円で楽しむことが出来ます。スポット情報スポット名:SPRING VALLEY BREWERY TOKYO住所:東京都渋谷区代官山町13-1電話番号:03-6416-4975
2016年11月28日私の住んでいるアメリカでは、スープをアペタイザーとして食べるのが定番。パンやクラッカーをディップして、ワインやビールのおつまみとして楽しまれています。今回紹介するレシピは、アメリカのレストランやバーで愛されているメニュー。ふつうのスープと違い、ドロッと濃厚&具沢山に仕上げるので一杯で食べ応えがあり、栄養チャージができるのも特徴。「いつも夕飯はつまみだけ」という”飲んべえ女子”はぜひ作ってみて!クミンの風味でお酒がすすむ【チリコンカンスープ】Photo by Pinterestひき肉、玉ねぎ、トマト、スパイスを煮込んだスパイシーなスープ。もともとはメキシコ料理ですが、アメリカでは一般的に「Chili(チリ)」と呼ばれていて、スポーツバーや大手チェーンレストランなどでも定番メニュー。クミンとチリパウダーのスパイシーな味付けが特にビールや赤ワインと好相性。パンやクラッカーだけでなく、ご飯やクスクス、キヌアなどとも合います。また、炭水化物ダイエット中でご飯を控えている方は、材料のパプリカをミックスビーンズ3/4カップに変えると、ボリューム感が出て腹持ちもよくなります。【材料】(2〜3人分)牛ひき肉・・・300gオリーブオイル・・・小さじ1にんにく・・・1片玉ねぎ・・・1/4個セロリ・・・1本パプリカ・・・1/2個トマト(中)・・・2個トマトピューレー・・・100gあらびき黒こしょう・・・小さじ1/4塩・・・小さじ1/2〜1水・・・100mlピザ用チーズ・・・大さじ3〜4クラッカーまたはパン・・・適宜Aクミン・・・小さじ1/2Aチリパウダー・・・小さじ1/2A小麦粉・・・小さじ2【作り方】1. トマト、玉ねぎ、パプリカは大きめのみじん切りに。セロリは5mm幅に切ります。にんにくはすりおろします。Aは混ぜ合わせておきましょう。2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、牛ひき肉を炒めます。色が変わったら合わせておいたAをかけて炒め合わせ、玉ねぎ、セロリ、パプリカを加えて2分程炒めます。3. トマト、トマトピューレー、あらびき黒こしょう、塩、水を加えて30〜40分弱めの中火で煮込みます。味見をして、濃いようなら水を、薄いようなら塩を足しましょう。4. アツアツを器に盛り、ピザ用チーズをかけて、お好みでクラッカーかパンを添えて。濃厚な味が魅力【フレンチオニオンスープ】Photo by Pinterestこちらのレシピは、さらりとしたふつうのオニオンスープと違い、たっぷりの玉ねぎをあめ色になるまで炒め、ワインで煮込むから、旨みが凝縮したリッチな味に仕上がります。さらにここではきのこもプラスして栄養バランス、ボリュームもアップ。チーズは、フォンデュなどに使われる”グルイエルチーズ”にするとコクが増すので、おすすめですよ。スープの食感は軽めのグラタンのような濃厚な味だから、赤ワインやスパークリングとご一緒にどうぞ!【材料】(2人分)玉ねぎ・・・中1個きのこ(しめじ、まいたけ、マッシュルームなど)・・・適量バター・・・大さじ2にんにく・・・1片ローリエ・・・1枚タイム・・・1枝砂糖・・・大さじ1/2塩・・・適量あらびき黒こしょう・・・少々赤ワイン・・・1カップ小麦粉・・・大さじ1/2水・・・600ml〜700mlビーフブイヨン・・・1と1/2個フランスパン・・・2スライスチーズ・・・2枚【作り方】1. 玉ねぎはスライス、きのこ類はスライスするか、食べやすい大きさに手でほぐす、にんにくはみじん切りにしておきます。2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんにく、ローリエ、タイムをよく炒めます。しんなりしたら砂糖、塩、あらびき黒こしょうを加え、玉ねぎの色が茶色になったら赤ワインを入れて10分程度中火で水分がとぶまで煮ます。3.ローリエ、タイムを取り出し、小麦粉を加えてよく炒め合わせましょう。4. 水、きのこ、ビーフブイヨンを入れて15〜20分、弱火の中火で煮込みます。味が薄いようなら塩を足して。5. スープボウルに盛り付け、チーズをのせたフランスパンを浮かべ、トースターかオーブンでチーズがとろけるまで焼けば完成。今回紹介したスープは多めに作って冷蔵or冷凍しておくのもおすすめです。寒い季節、疲れて帰った夜、アツアツのおつまみスープでほっこりあったまって。(レシピ制作/Nora)
2016年11月22日正直なところ、牡蠣はそれほど好物ではありませんでした。ところが、一度この味を知ってしまったらもう、スーパーで生牡蠣を見つけたら素通りができなくなってしまいました!香ばしいニンニクの香りと、口のなかに広がる牡蠣の濃厚な甘み。アヒージョほどオイルをたっぷり使わなくても、しっかり牡蠣の旨みは引き出せます。これをおつまみとして作ると、ワインがあっという間にすすんで、これまたキケン…!残ったオイルはもちろん、バゲットなどのパンでもれなく拭っていただきましょう。■カキのガーリックオイル焼き調理時間10分 131Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>カキ(生食用) 8個 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1オリーブ油 大さじ1ニンニク 1片ネギ(刻み) 大さじ1<作り方>1、カキはよく水洗いし、ペーパータオルで水気を拭く。ニンニクはみじん切りにする。2、焼く直前にカキに塩コショウ、小麦粉をまぶして、余分な粉を落とす。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出てきたら、カキを入れ炒める。3、火を強めの中火にして、カキにあまり触らないように両面こんがり色づくまで焼く。皿に盛り付け、刻みネギを散らす。お好みでポン酢をつけて食べても、ひと味違うおいしさに出会えますよ。
2016年11月17日突然ですが、今、ハマっている組み合わせがあります。それが、「カボチャとクリームチーズ」。これがとってもベストマッチなんです!マッシュしたカボチャにクリームチーズを練りこんだものは、そのままサラダのように食べたり、ペーストとしてパンに塗ったり、タルト生地に流し込んでチーズケーキにしてみたり、バリエーションもいろいろ。同じタネを使って、おつまみや副菜の一品になるのが、こちらの春巻きレシピ。パリパリの皮と、アツアツのほんのり甘いカボチャ&チーズのタネがこれまた絶妙。やめられない・止まらない危険なおいしさ、この秋、ぜひご賞味あれ!■カボチャの春巻き調理時間25分 265Kcal<材料2人分> カボチャ 1/8個クリームチーズ 30~40gレーズン 大さじ2塩 少々シナモンパウダー 適量春巻きの皮 3~4枚<小麦粉のり> 小麦粉 大さじ1.5~2 水 適量サラダ油 大さじ4~6サラダ菜 6~8枚<下準備>・カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、分量外の水大さじ1を加えてラップをする。電子レンジで2分加熱したらいったん取り出し、向きを変えて再びラップをし、1~2分加熱する。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています・レーズンは水につけて柔らかくもどし、水気をきる。・<小麦粉のり>の材料を合わせておく。<作り方>1、カボチャは水気をきってボウルに移し、熱いうちにフォークで粗くつぶし、クリームチーズ、レーズン、シナモンパウダーを加えて混ぜ、塩で味を調えて粗熱を取る。2、春巻きの皮に(1)のカボチャを1/3~1/4量のせ、左右を折って手前から巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める(3~4本作る)。3、小さなフライパンにサラダ油を熱し、春巻きを並べ入れる。途中で返しながら、全体を色よく揚げ焼きにし、サラダ菜をしいた器に盛る。お好みでシナモンほかスパイスを効かせれば、カレーなどエスニックな献立の付け合わせとしてもぴったりです。
2016年10月02日忙しく働きながら家事もこなさないといけない毎日のなかで、野菜を程よく取り入れた献立を考えるのもひと苦労。ついつい、子どもたちも食べてくれるお肉だけでいいかな… となってしまいがち。そんなとき、ひと手間加えるだけで、野菜が苦手なお子さんも思わずパクパク手が伸びてしまうお助けレシピがこちら!秋になり甘みが増した大根で、焼肉味の豚肉をハンバーガーのようにサンド。見た目が楽しいだけでなく、こってり味のお肉とさっぱりとした大根の組み合わせは、大人もクセになる美味しさ。時間をかけず簡単に作れるので、「とりあえず」のお酒のおつまみの一品にもぴったり。■大根の豚肉サンド調理時間10分 168Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分> 豚肉(細切れ) 60g 焼き肉のタレ(市販品) 小さじ2大根 2cm 片栗粉 小さじ1.5酒 小さじ2ゴマ油 適量ネギ(刻み) 適量 <作り方>1、豚肉は焼き肉のタレをもみ込み、5分置く。大根は皮をむいて、厚さ3mmの輪切りにする。2、大根の両面に片栗粉を振るい、豚肉をはさんで軽く押さえる。3、フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)の両面をこんがり焼く。弱火にし、酒を加えて蓋をし、3分加熱する。器に盛り、刻みネギを散らす。焼くときにバラバラになってしまわないよう、片栗粉はしっかりめに振っておきましょう。
2016年10月01日夏本番。気温の上昇とともに、冷たいデザートが美味しい季節になりました。旬の果物といえば、もちろんスイカ。約90%が水分でできているスイカは、夏の水分補給にも役立つうえ、夏に摂りたい栄養素もたくさん含んでいます。そして皮にも見逃せない成分が。スイカを丸ごと味わいつくすレシピをご紹介しましょう。■夏のお悩みにはスイカが一番!?赤い実の部分に含まれるおもな成分は、カロテン、リコピン、カリウムです。カロテンとリコピンは抗酸化成分の一種。カロテンは美肌効果、リコピンは紫外線を皮膚から守る、という夏には欠かせない成分です。カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を排出するのを助け、老廃物を流し出す働きがあると言われています。強い陽射しが気になったり、体内のバランスを崩しがちな夏には、どれも摂っておきたい栄養素ですね。■今まで捨てていた皮…は、もう捨てられない?薄黄緑の皮には「シトルリン」という成分が、実の部分よりも多く含まれています。あまり聞きなれない成分ですが、血管を強く若々しく保ち、血流をスムーズにする働きがあるため「スーパーアミノ酸」とも呼ばれています。血液の流れは健康の土台。その効果は体力、持久力のアップだけでなく、集中力、記憶力といった精神力のアップにも役立つと言われています。 ■スイカの皮を食べるには?さて、スイカの皮はどうやって食べるのでしょう? 私のおすすめは「皮の塩もみ」。子どものころから母の手作りの「スイカの皮の塩もみ」を食べており、今でも「夏だけの楽しみ」としてよく作っています。スイカの赤い実を食べたら、次のお楽しみは塩もみです。簡単にでき、おかずにもなるのでぜひお試しくださいね。■「スイカの皮の塩もみのレシピ」レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>スイカの皮 100g塩 小さじ1/4しょうゆ 適量<作り方>1、スイカの皮は、緑色の部分と、赤い実の部分を切り落とす。※赤い実の部分は固くなっている部分であれば多少残っていても大丈夫です。皮の部分は、濃い緑色の部分をしっかり切り落とします。2、1を薄切りにする。皮100gに対し、小さじ1/4の塩をまぶし、30分程度なじませる。水分が多く出れば除いておく。3、しょう油をつけていただきます。スイカの皮の切り方は、上にある写真のように、キュウリの内側の色合いに似た薄黄緑の部分と、赤い部分がうっすら残る程度に。できあがった塩もみは、ほんのりスイカ味のするキュウリの塩もみ、といった感じ。お好みでショウガや大葉などの薬味を合わせてください。お茶漬けにもよく合う、夏だけに楽しめるおかずです。
2016年08月18日夏の食卓の定番といえば「枝豆」。青々と茹でていただくのもおいしいのですが、たまにはちょっと趣向を変えて…。ニンニクを効かせたゴマ油で焼いたナムルにしてみました。ポイントは、枝豆にこんがり焼き色がつくまで焼くこと。冷めてもおいしいので、翌日のお弁当のおかずにもおすすめです。香ばしい匂いにつられて、ビールもご飯も進みます!焼き枝豆のナムル調理時間10分 1人分141Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>枝豆(冷凍) 150~200g ゴマ油 小さじ2 ニンニク 1/2片 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々<下準備>・枝豆は自然解凍しておく。・ニンニクは芯を除き、包丁の腹でつぶして1cm程度の大きさに切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油とニンニクを入れて、弱火にかける。香りが立ったら中火にして、枝豆を並べる。2、片面に焼き色がついたら火を止めて、塩と粗びき黒コショウをしっかりめに振る。全体にからめて、器に盛る。ここでは冷凍枝豆を使用していますが、この時期出回る生のものを使っても、もちろんおいしくできます。その場合は、少し固めに下茹でしておいてから焼くのがおすすめです。
2016年07月13日明日は父の日。日頃がんばってくれているご主人と、たまにはゆっくり晩酌… なんていうのもよいですね!気合いのこもったごちそうよりも、なにげないおつまみを手作りされるほうが、実は嬉しいもの。こんなとき助かるのが、冷蔵庫に常備してある春巻きの皮。明太子と焼き海苔をくるくる巻いて、油で揚げずにトースターでカリッと焼いて。ビールと一緒に、「おつかれさま」のひと言を添えて!パリパリ明太子調理時間 15分 1人分62 Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 3~4人分>明太子 1腹焼きのり 1枚春巻きの皮 2枚サラダ油 適量<作り方>1、明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。 焼きのりは8等分に切る。春巻きの皮は1枚を4等分に切る。2、焼きのりに明太子を等分のせ、端から巻く。3、春巻きの皮にサラダ油をぬり、(2)をのせて巻く。トースターで焼き色がつくまで焼き、器に盛る。明太子に含まれるDHAは血流を促して脳機能を活性化し、EPAは悪玉コレステロールを減らす作用があると言われています。また、脂肪燃焼を助けるカプサイシンも含みます。
2016年06月18日暑くなってくると、おいしさを増してくるのが、夏野菜の代表格・ナス。ぷりっぷりのみずみずしいナスと、相性のよいベーコンを重ねて、チーズをトッピング。そのままオーブンで焼けば、子供からお年寄りまで大好きな夏味のグラタンができあがり!熱が加わりとろっと溶けたナスの甘味と、カリカリベーコンの旨味がベストマッチ。このままで副菜として、また具材を増やせばメインのおかずとしても満足のいくひと品に。ナスとベーコンの重ね焼き調理時間 15分 213 Kcal<材料 2人分>ナス 2本塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1ベーコン 3枚ピザ用ソース(市販品) 大さじ3~4ピザ用チーズ 30~40gドライパセリ 適量<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、幅5mmの斜め切りにし、塩コショウ、オリーブ油をからめる。・ベーコンは幅4cmに切る。・オーブンを220℃に予熱しておく。<作り方>1、耐熱容器にナスの半量を重ならないように並べ、ベーコンも同様に重ねる。さらに残りのナスを重ね、ピザソースをかけて220℃に予熱しておいたオーブンで6~7分焼く。2、ピザ用チーズをのせてオーブンに入れ、チーズが溶けるまで焼き、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ピーマンやパプリカ、缶詰のコーンを加えれば、色味も華やかに。しめじなどキノコともよく合います。
2016年06月09日旬のアジを使った、一風変わった餃子レシピはいかがですか?梅肉と大葉でしっかり味をつけることでアジの臭みも消え、隠し味にチーズを効かせているので、魚が苦手なお子さんでも食べやすいと好評です。刺身用のタタキを使うので、タネづくりも簡単。梅とシソの風味が食欲をそそり、夏のメインのおかずとしても、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。アジの梅風味餃子調理時間 15分 207 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分><タネ> アジ(タタキ) 100g 梅肉 大さじ1 大葉(みじん切り) 3枚分 ニンニク(みじん切り) 少々 スライスチーズ 1枚 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々餃子の皮 8~10枚揚げ油 大さじ5~6プチトマト 4個<作り方>1、<タネ>のスライスチーズは粗く刻み、その他の<タネ>の材料と混ぜ合わせ、8~10つに分ける。2、餃子の皮を手のひらにのせて<タネ>をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しっかり包む。同様に8~10個作る。3、フライパンに揚げ油を熱して(2)を入れ、全体にこんがりと揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、プチトマトを添える。アジと梅肉・大葉との相性は抜群!タネがあまったら、そのままごはんに乗せたり、お茶漬けのようにしてもおいしくいただけます。
2016年06月08日甘酢の爽やかな酸味でお口も身体もさっぱり、しゃっきり。カリッとした食感も楽しく、暑い時期こそ食卓に常備しておきたい、らっきょうのお漬物。これも、土付きのらっきょうが手に入れば、簡単に手作りすることができます。何度か試して慣れてくれば、自分の好みの味に調整できるのが「自家製」の嬉しいところ。酸味や甘さを家族の好みでさじ加減して。一度作れば、1ヶ月後から1年間はおいしく食べられて、普段のカレーの付けあわせなどにも重宝しますよ。らっきょうの甘酢漬け1時間30分 2148 Kcal<材料 作りやすい量>らっきょう(土つき) 1kg塩 大2赤唐辛子 4本<合わせ酢> 米酢 600ml 砂糖 180~200g 塩 小1<作り方>1、土つきらっきょうは、手早く水洗いしてザルに上げ、水気をきる。2.根元を浅めに切り落とし、芽側も少し切り落とす。3、しなびている外側の薄い皮もむく。4、ボウルにらっきょう、塩を入れボウルをあおるように全体に塩を絡め、ラップをして3~4時間室温に置く。5、手早くサッと水で洗う。6、きれいなタオルでひと粒ずつていねいに水気を拭き取る。7、出来れば1時間位ザルに入れ乾かす。8、ホーロー又はステンレス(酸や塩に強い)の鍋に米酢、砂糖、塩を入れ強火にかけ、煮立てば火を弱め砂糖が煮溶ければそのまま常温まで冷ます。9、きっちり蓋の出来る、酸に強い容器をきれいに洗い、しっかり水気を拭き取る。らっきょう、赤トウガラシ(軸付きのまま汚れを拭き取ったもの、割って入れるとピリッと辛くなります)を入れ、8をらっきょうが浸る位まで注ぎ入れる。10、合わせ甘酢から、らっきょうが飛び出るようであればきれいなガーゼを表面にのせ、らっきょうが沈むようになれば、ガーゼは取り除き冷暗所で保存する。コツ・ポイントもし漬け甘酢が濁った場合は、らっきょうを摘んでみて、かたくて歯ごたえがあれば、漬けなおします。らっきょうを取り出し、漬け甘酢をホーロー又はステンレスの鍋に入れ中火にかけ煮立て、アクが出てくれば丁寧に取り除き、常温になるまで冷ます。らっきょうは米酢を絡めザルに上げ、容器はきれいに洗って、しっかり水気を拭き取り、らっきょう、甘酢を加え保存します。買ってから出来るだけ早く漬けた方が、歯ざわりよく、カリッと出来ます。常温に置いておくとすぐに芽が伸びますので、置いておくならビニール袋に入れ冷蔵庫に入れるようにしましょう。
2016年06月06日新鮮なアジが出回るシーズン。たたきなどのお刺身もおいしいですが、たまには少し味を替えて、前菜風のおしゃれな一品に仕立ててみてはいかが?ユズコショウがピリッときいたドレッシングは、さっぱりとして箸が進みます。おもてなしメニューの前菜にも、ワインに合わせるおつまみにもぴったり。アジ以外にも、お好みの白身魚でお試しください。アジのカルパッチョ調理時間 10分 160 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>アジ(刺身用)70~80g<ドレッシング> 白ワインビネガー 大さじ1 EVオリーブ油 大さじ2 ユズコショウ 適量 薄口しょうゆ 少々 塩コショウ 少々 玉ネギ(みじん切り) 大さじ1.5細ネギ 適量<作り方>1、<ドレッシング>の材料を合わせる。細ネギは小口切りにする。2、アジは薄切りにして器に並べ、(1)の<ドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。ほんの少し加えるだけで、ふだんの味がぐっと引き締まるユズコショウ。お気に入りの銘柄を見つけて、常に常備しておきたい調味料です。
2016年06月03日じめじめした梅雨の憂鬱さも吹っ飛ばしてくれる、爽やかなコンポートはいかがでしょうか?コンポートというと、果物を砂糖で煮詰めた甘~いものが一般的ですが、今回ご紹介するレシピは、果物ではなく、プチトマトを使うので甘さ控えめ。更に、すりおろしたショウガを加えることで、優しい甘さの中にもピリリとした大人の奥行きがあり、後味もとっても爽やか。プチトマトの赤と黄色のポップカラーでテーブルを華やかに演出してくれるので、流行りのフレンチBBQやホームパーティなどのアペタイザーとしてもぴったりのレシピです。プチトマトのジンジャーコンポート調理時間 30分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4人分>プチトマト(赤) 10個プチトマト(黄) 10個砂糖 200g水 600mlショウガ(すりおろし) 2片分<下準備>・プチトマトはヘタを取り、つま楊枝で刺す。<作り方>1、プチトマトを沸騰したお湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむく。2、砂糖、水、ショウガを鍋に入れて強火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど加熱する。3、(2)をザルでこして器に入れ、(1)を漬けて冷蔵庫で2時間程度冷やす。ヒント! 調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。残った漬け汁は捨てないで! 炭酸で割って飲むとジンジャーエールのような味わいの美味しいドリンクになるんですよ。
2016年05月31日唐揚げは、家族みんなの大好物。でも、コレステロールが気になって、なかなか頻繁には作れない… そう思っていたら、嬉しいレシピを発見!油で揚げない、オーブンを使うノンフライタイプ。暑い季節、揚げ油を用意するのが億劫なときにも嬉しいですし、オーブンに入れている間に副菜などを作れてしまうから時間も短縮。油を使わないのに、カリッとジューシー。おまけにヘルシーとくれば、言うことなし。これからのわが家の唐揚げは「ノンフライ」に決まり! オーブンで唐揚げ調理時間 40分 393 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>鶏もも肉 1枚<調味料> ハチミツ 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/2片分 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1/2片栗粉 大さじ3~4<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切り、ビニール袋に<調味料>の材料と一緒に入れ、しっかりもみ込み10分置く。2、別のビニール袋に片栗粉の半量と(1)の半分を入れて振りながら片栗粉をまぶす。同様に残り半分も片栗粉をまぶす。ヒント!片栗粉を全体にしっかりつきやすくするために、2回に分けてまぶします。3、天板にオーブンシートを敷き、(2)を並べて230℃に予熱したオーブンで10分焼く。4、(3)を返し、裏面は5分焼く。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。下味がしっかりついているのでもちろんこのままでも。骨付き肉を使ってもおいしくできます。
2016年05月30日今が旬のアスパラガス。スーパーでも買いやすい値段で並ぶようになりました。アスパラガスは、βカロチン、ビタミンC、E、食物繊維など、栄養分が豊富。なかでもアスパラガス特有とされるその名もアスパラギン酸は、免疫力アップ、疲労回復など多くの効果があるといわれる注目の栄養素。そのまま茹でるだけでもおいしいこの時期のアスパラガスですが、チーズをまぶした衣でパリット焼いたフライは、サイドメニューに、おつまみに、お弁当のおかずにと、大活躍の一品です。アスパラのチーズフライ15分 187 Kcal<材料 4人分>グリーンアスパラ 6~8本<合わせ衣> 小麦粉 大さじ4~5 卵 1個 水 大さじ2~3パン粉 1/2カップ 粉チーズ 大さじ4揚げ油 適量<下準備>・グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。・<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。・パン粉と粉チーズを合わせる。<作り方>1、グリーンアスパラは<合わせ衣>を通し、合わせパン粉をつける。170℃に熱した揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛る。揚げたてはチーズの香りが引き立ちます。マヨネーズやタルタルソースを添えてみてもいいですね。
2016年05月25日外側をカリッカリに焼いて、あつあつをタレにつけて食べるチヂミ、おいしいですよね。新ジャガが出回るこのシーズン、粉類を使わずに、すりおろしたジャガイモだけで作るチヂミはいかがですか?同じく旬のニラや、キムチ、削り節など、冷蔵庫にあるものを混ぜて焼くだけ。野菜だけでヘルシーなのに、満足感もしっかり。晩ごはんのおかずにも、ビールのつまみに「とりあえず一品」にも、ぴったりです!ジャガイモそのままチヂミ調理時間 20分 276 Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分><生地> ジャガイモ 2個 ニラ 4本 白菜キムチ 大さじ1 卵 1個 削り節 大さじ1 塩 少々菜種油 大さじ2ゴマ油 小さじ1<タレ> しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ2 コチュジャン 小さじ1<作り方>1、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、分量外の酢小さじ1/2を入れた水にさらしておく。ニラは3~4cmの長さに切る。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。2、ボウルでジャガイモをすりおろし、他の<生地>の材料を加えて混ぜる。フライパンに菜種油を熱し、<生地>を流し入れる。3、焼き色がついたら生地を返して反対側も焼く。最後にフライパンの周りからゴマ油をたらし、表面がカリッとするように焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、<タレ>を添える。コツ・ポイント ・片面の生地が焼きあがらないうちに、無理に動かさないようにしてください。お子さん向けにはチーズやちくわをトッピング!豚バラを加えれば、しっかりボリューミーなメインのおかずにもなりますね。
2016年05月24日晩ごはんのおかずにあと一品、というときに、さっぱりナムルはいかがでしょうか?旬を迎えて安く出回るようになってきたキュウリ。食感を残すように、あえて太めに切るのがポイント。このままでももちろん美味しいですが、冷奴に乗せてもよく合います。身近な基本の調味料だけで、手早く簡単。これから夏の間、繰り返し作りたくなるレシピです。キュウリのナムル調理時間 15分 49 Kcal<材料 2人分>キュウリ 2本 塩 少々ゴマ油 小さじ1.5<和えダレ> 白ゴマ 小さじ2 ニンニク(すりおろし) 1/3片分 しょうゆ 小さじ2<下準備>・キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに太めのせん切りにし、塩少々で軽くもむ。・ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<和えダレ>のボウルにキュウリの水気をきって加え、全体に和える。最後にゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ナムルの定番・もやしをさっと湯がいて加えても、タコやイカなど魚介との相性も抜群です。
2016年05月22日スルメイカやアカイカなど、初夏に旬を迎えるイカが出回るようになりました。タンパク質が豊富なのにも関わらず、低カロリーなイカは、日常の食卓に積極的に取り入れたい食材です。ぷりっぷりの食感を生かし、塩味でシンプルに仕上げるこのレシピ。さっぱりとしたものが食べたいこの時期にもぴったり。ニンニクの芽が疲労回復効果も高めてくれます。イカのサッパリ塩炒め調理時間 20分 207 Kcal<材料 2人分>イカ 1パイニンニクの芽 1/2~1束ホワイトシメジ 1パック白ネギ(みじん切り) 1/2本分ショウガ(みじん切り) 1片分酒 大さじ1<調味料> 酒 大さじ1.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 コショウ 少々ゴマ油 大さじ1<下準備>・イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。・ニンニクの芽は長さ4cmに切る。・ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱して白ネギとショウガを炒め、香りがたったらニンニクの芽とホワイトシメジを加えて炒め合わせ、さらに酒を加えて炒める。2、野菜がしんなりしたらフライパンの端に寄せ、あいた所にイカを加えて白っぽくなるまで炒める。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。下処理は少し面倒ですが、やはり生のさばきたてのイカが、美味しさを際立たせます。この機会に、生イカの下ごしらえにも挑戦してみましょう!
2016年05月21日ちょっと意外な組み合わせですが、一度試したらやみつきになる味、発見しました!酒粕とアボカド、それぞれのクリーミーさがマッチした、コクのあるディップ。「食べる美容液」といわれるアボカドに、日本古来の発酵食・酒粕のミックスですから、美容にも嬉しい効能がぎゅぎゅっと!サーモンを添えてワインのおつまみに、彩りもきれいなアペタイザーとしてバゲットに載せて… 。家飲み女子会で披露したら、注目を集めること間違いなし!アボカドと酒粕のディップ調理時間 10分 315 Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分>アボカド 1個酒粕 50g玉ネギ 1/4個オリーブ油 大さじ1レモン汁 大さじ1白みそ 大さじ1/2塩 少々スモークサーモン 3~4枚<作り方>1、玉ネギはみじん切りにして水にさらす。酒粕は、同量のお湯に浸して柔らかくしておく(お湯分量外)。2、水気をきった玉ネギにオリーブ油とレモン汁、白みそを混ぜ合わせ、角切りにしたアボカドを加え、軽く混ぜる。3、浸しておいた酒粕のお湯を捨て、よくつぶし、(2)と混ぜ合わせ、塩で味を調える。皿に盛り、スモークサーモンを添える。酒粕が少し苦手というひとも、アボカド以外にもレモンや白みそが調和してくれるので、ほとんど気になりません。ぜひともお試しを!
2016年05月19日5月以降、旬を迎えるニンニクの芽。ふだんは中国などからの輸入物がほとんどですが、この時期になると、青森や近畿地方の国産のものも出回るようになります。ニンニクの「芽」と呼ばれるものの、本来は花茎の一部。茎の部分には、ニンニク同様、疲労回復や滋養強壮に効く成分が含まれているのに加えて、カロテンや植物繊維もたっぷり。相性抜群のジャガイモやタケノコと炒めて、独特の香りとシャキシャキの食感を楽しみましょう。ジャガイモのオイスター炒め調理時間15分 1人分122Kcal<材料 2人分>ジャガイモ 1個ニンニクの芽 1/2束水煮タケノコ 1/4本<調味料> 酒 小さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2~1 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ2<下準備>・ジャガイモは皮をむき、ニンニクの芽位の太さに切り、水に放つ。ザルに上げ、しっかり水気をきる。・ニンニクの芽は長さ4cmに切る。・水煮タケノコはニンニクの芽位に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニクの芽を炒める。鮮やかな緑になったら、ジャガイモ、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。2、全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。ニンニクの芽と相性の良い豚バラや豚コマを加えれば、ボリュームやスタミナもプラス!シンプルにニンニクの芽のみをオリーブ油で炒めるのも◎
2016年05月04日ふわふわのマッシュポテトに、もっちもちのお餅。アツアツを頬張れば、なかからチーズがとろ~り。居酒屋さんで人気のアノ味も、レシピ自体はとっても簡単。トマトソースでおしゃれにアレンジすれば、おもてなし料理としても◎!トマトソースのポテトチーズ餅調理時間40分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 6個分>トマトソース(市販品) 100gグリーンアスパラ 1本<ポテトチーズ餅> ジャガイモ 250g 塩 少々 お餅(角) 1個 片栗粉 小さじ4 カマンベールチーズ 1/2個サラダ油 適量粗びき黒コショウ 少々<下準備>・グリーンアスパラは根元を切り、ピーラーで皮をむいてハカマを取る。長さ3~4等分に切る。・ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4分加熱する。・お餅は水にくぐらせ、耐熱容器に入れる。分量外の水小さじ1を加え、電子レンジで30秒加熱する。裏返し、さらに膨らむまで10秒ほど加熱する。・(冷蔵庫から出したての)カマンベールチーズは、6等分に切る。<作り方>1、<ポテトチーズ餅>を作る。ジャガイモが熱いうちに塩を加え、マッシャーでつぶす。お餅も熱いうちに加え、まとまるまで混ぜる。2、片栗粉を加えて混ぜ、手に打ち粉(分量外の片栗粉)をつけて、1/6量ずつ丸く広げる。カマンベールチーズを包み、厚さ2cmになるようにつぶす。3、フライパンにサラダ油を入れて、グリーンアスパラ、<ポテトチーズ餅>を中火で4分ほど焼く。グリーンアスパラは竹串が刺されば取り出し、分量外の塩を振る。4、トマトソースは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。器に出して、<ポテトチーズ餅>を盛りつける。グリーンアスパラを添えて粗びき黒コショウを振る。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。ヘルシー派には、お餅の替わりにおからを混ぜても。ポテトと相性抜群のツナを混ぜれば、お子様にはさらに喜ばれそう。
2016年04月14日天然の美容食と言われるアーモンドやクルミなどのナッツ。ダイエットやアンチエイジングに効果が高いことが知られていますが、最近は腸内フローラ(腸内の善玉菌と悪玉菌などのバランス)を整える「育腸」食品としても脚光を浴びています。食物繊維たっぷりのナッツを、オリゴ糖の含まれたハチミツでマリネ。ヨーグルトにかけて食べれば、パーフェクトな「育腸」レシピに!ナッツのハチミツ漬け調理時間15分+漬ける時間 1人305Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>ナッツ(クルミ、カシューナッツなどお好みのもの) 60gハチミツ 80~100g<作り方>1、ナッツは大きければ食べやすい大きさに割り、160℃のオーブンで8~10分焼く。2、ナッツを瓶に入れて、浸る量のハチミツを加える。一晩~3日程度置く。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくようにしましょう。漬け込んだナッツは、ヨーグルトはもちろん、パンケーキと合わせたり、ドライフルーツやチーズと組み合わせてオードブルやワインのおつまみにも!
2016年04月13日スペイン語で「ニンニク風味」という意味のアヒージョ。オリーブ油とニンニクで煮込むスペイン南部のタパス(小皿)料理です。実はとっても簡単につくれることからここ数年、家庭の味としても人気が急上昇。今回は具材を、今が旬のホタルイカと新ジャガで。季節感を楽しみながら、ワインもぐんぐん進みそう!ホタルイカと新ジャガのアヒージョ調理時間7分 1人分751Kcalレシピ制作:料理研究家・フードコーディネーター 吉田朋美<材料 1人分>ホタルイカ(ボイル) 100g新ジャガイモ 3個ニンニク 2片赤唐辛子 1本塩 適量粗びき黒コショウ 適量オリーブ油 100mlバゲット 適量<下準備>食パンとバナナは食べやすい大きさに切っておく。<作り方>1、ホタルイカの目と口を取る。ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は半分に折り種を取る。2、新ジャガイモは皮付きのまま4等分にし、耐熱皿にのせてふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。3、小さめのフライパン、または鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、赤唐辛子、新ジャガイモ、ホタルイカを加えて軽く煮る。4、塩、粗びき黒コショウを振り、熱いうちに食卓にならべる。バゲットを添える。ぷりぷりの旬のホタルイカとニンニクの香りがたまりません!バゲットはたっぷり用意して、オイルソースを余すことなく味わいきりましょう。
2016年04月09日和食の献立に「あともう一品!」というときに、さっと手早くつくれるアイデアレシピ。使うのは、少しだけ余った餃子の皮と、青のりだけ。中身の具材を入れなくても、衣をつけた皮をパリッと揚げるだけで、立派なおかずに早変わり。晩酌のおつまみにも、あっという間につくれて喜ばれる一品です餃子の皮の磯揚げ調理時間10分 1人分230Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>餃子の皮 8~10枚<衣> 小麦粉 大さじ5 片栗粉 大さじ4 水 適量 青のり 小さじ2~3揚げ油 適量塩 少々<下準備>・<衣>の材料をよく混ぜあわせ、トロンとした状態に水加減を調整する。・揚げ油を170℃に余熱し始める。<作り方>餃子の皮を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色になったら油をきる。器に盛り、塩を振る。ヒント! 衣が、カリッとなったら、油から上げるタイミング。なんといっても揚げたてがパリッとして、風味も抜群!アツアツの揚げたてをいただきましょう。
2016年04月06日食べ方も種類も豊富で、バラエティ豊かな「食パン」。もちろん、そのまま食べても十分美味しいですが、たまには違ったアレンジをしてみるのもおすすめです!そこで、食パンを器にしてサラダを乗せた「食パンカップサラダ」はいかがですか?いつもの食パンに、ほんのひと工夫でオシャレな食パンに早変わり! 朝ご飯や、パーティーメニューとしても使えるレシピをご紹介します。食パンカップDEシーザーサラダ調理時間 15分レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美<材料 2合分>食パン(サンドイッチ用) 4枚卵 2個ロメインレタス 2枚ベーコン(薄切り) 1枚 オリーブ油 適量シーザーサラダドレッシング 適量<下準備>・食パンは四方それぞれの中心に1.5cmの切り込みを入れる。・ロメインレタスはひとくち大にちぎる。ベーコンは細切りにする。<作り方>1、鍋にお湯を沸かし、卵を静かに入れて6分ゆで、冷水に取って冷やし、殻をむく。2、熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを弱火でじっくり炒める。ベーコンから脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、こんがりと焼けたら取り出す。3、マフィン用の型に食パンを敷き、オーブントースターで3~4分焼き、取り出して粗熱を取る。4、(3)にロメインレタス、ベーコンを入れて、半分にきったゆで卵をのせる。シーザーサラダドレッシングをかける。サラダ以外にも、他の具材をのせてみたりアイディア次第で「食パン」のアレンジが広がって、色んな楽しみ方が出来ますよ!
2016年03月23日みなさん、“ラクレット”というチーズ料理をご存知ですか?最近は日本でもテレビなどのメディアに取り上げられる事が多くなり、一度は聞いたことがあるの方も多いのではないでしょうか。チーズの断面を直火で温め、トロッと溶けた部分をナイフで削って、バゲットやジャガイモなどにかけて食べるスイスの伝統的な料理です。しかし、日本ではまだ普通のスーパーではラクレットチーズは出回っていないことも・・・そこで身近で手に入りやすいカマンベールチーズで代用して簡単にオシャレなおつまみはいかがですか?カマンベールは溶け具合や塩分もラクレットチーズにより近いので、手軽に手に入るチーズでラクレットを楽しみたい方に是非オススメです。カマンベールのラクレット風調理時間 10分 1人分221 Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>フランスパン3cm (斜め切り)ハム 1枚カマンベールチーズ 1個粗びき黒コショウ 適量<作り方>1、ハムは半分に切る。フランスパンは厚さ1.5cm程度に斜めに切り、オーブントースターでこんがりと焼く。ヒント! フランスパンはハムの半分の大きさに合わせて切ってください。2、カマンベールチーズは上部のかたい部分を切り取り、すっぽり入るサイズのココットに入れ、電子レンジで1~2分加熱する。ヒント! ぐつぐつと表面が沸いてきたら出来上がりです。熱いので取り出すときには必ずミトンを使用してください。3、フランスパンにハムをのせ、上から(2)をかけ、粗びき黒コショウを振る。バゲット以外にも、グリル野菜とも相性抜群です。とても簡単に出来るので、オシャレな女子会やママ会でも大活躍間違いなしです!
2016年03月19日嫌いな女子はいないのでは…というほど人気のあるアボカド。サラダだけでなく、パスタやグラタンなど調理次第でいろいろな食べ方を楽しめるので便利ですね。今回は、E・レシピの豊富なアボカドレシピの中で特に人気のレシピをご紹介します。簡単なのであと一品欲しいときにサッと作れますよ。アボカドのチーズ焼き調理時間 15分 1人分268 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2 人分>アボカド 1個ジャガイモ 1個 マヨネーズ 大さじ1 カレー粉 小さじ1 塩コショウ 少々ピザ用チーズ 30g<下準備>・アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分け、種を取り、果肉をスプーン等で取り出してよくつぶす。皮は後で使うので残しておいて下さい。・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで4~5分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。皮をむき、マッシャー等でつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。<作り方>1、つぶしたアボカド、ジャガイモ、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、残しておいたアボカドの皮に入れる。2、ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズが溶けて少し焼き色がつくまで焼き、器に盛る。家にあるものでこんなに簡単に作れて、しかも絶品! カレー風味なのでお子さまにも喜んで食べてもらえますね。可愛らしい見た目でおもてなしやパーティにも使えそうなアボカドのチーズ焼き、ぜひレパートリーに加えてみてください。
2016年03月11日年中スーパーで買うことのできるアサリですが、本来の旬は2~4月。産卵を控えたこの時期が、プリプリと身が肥えておいしくなると言われています。潮干狩りも春の風物詩ですね。同じく今が旬のふわっと柔らかく甘い春キャベツとあわせて、食卓を春の香りで彩ってみませんか?材料はこのふたつだけ。従来の酒蒸しにバターの風味でアクセント。メインの献立にもう一品ほしいときにも大助かりの、フライパンひとつでできる春満載レシピです。アサリのキャベツの酒蒸し調理時間 15分 1人分 58Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>アサリ(砂出し) 300g 酒 大さじ4キャベツ 1/8個バター 10gしょうゆ 小さじ2<下準備>・アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。・キャベツは洗ってザク切りにする。<作り方>1、深めのフライパンにキャベツとアサリを入れて酒を加え、蓋をして強火にかけ、アサリの口が開いたらキャベツとアサリを器に取りだす。2、蒸し汁は網でこして半量になるまで煮詰め、バター、しょうゆを加えて溶かす。器に盛ったアサリに蒸し汁を全体にかける。下準備だけを済ませておけば、調理時間は約15分。香ばしいバターとしょうゆの香りがポイントなので、食卓に揃う時間にあわせて、アツアツをいただきましょう。お酒のつまみの一品にも、またバターソースを多めにして、パスタと絡めて変わり種のボンゴレにアレンジしてみても!
2016年03月07日家で餃子を作ると、具か皮のどちらか微妙に余りませんか!?たくさん余れば「これを使いきってやる!」と、やる気もおきますが一番困るのは餃子の皮が少しだけ余った場合。そんな時におすすめなのが、今回ご紹介する家にある食材をのせてトースターで焼くだけでできる簡単にミニピザ!おつまみにはもちろん、小腹が空いた時やパーティ料理の前菜にも使えますよ。作り方はこちら。ツナみそクリスピーピザ調理時間 20分 1人分156 Kcalレシピ制作:E・レシピ料理家<材料 2人分> ツナ(缶) 1/2缶(1缶80g入り) ネギ(刻み) 大さじ1 みそ 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1餃子の皮 4枚粉チーズ 小さじ1サラダ油 適量<下準備>・ツナはザルに上げ、汁気をきる。・<ツナみそ>の材料を混ぜ合わせる。・餃子の皮の上面にサラダ油をぬる。<作り方>1、餃子の皮に<ツナみそ>をのせて粉チーズを振り、トースターで焼き色がつくまで4~5分焼き、器に盛る。たったこれだけ!サラダ油を塗っているので、そのまま焼くよりパリパリの食感が楽しめます。具材を変えればいろいろなバリエーションを楽しめるので、ぜひあなたの好きな味を見つけてみてください。
2016年03月04日独特のスモーキーな香りがクセになり、ビールやワインのおつまみとして、あると嬉しい燻製チーズ。市販のものは少々お値段がはることが多いですが、自宅で簡単に作れることをご存知でしたか?初めてつくる場合は、プロセスチーズがおすすめ。燻製用のチップも、最近ではホームセンターやネットで少量のものが手に入るので、まずはお試し気分で。コツがつかめてくると、チーズや燻製チップの種類を変えたり、好みの香りやオリジナルな一品に挑戦してみたくなります。簡単・リーズナブルなのに、ツウ好み! 燻製技をマスターして、「これ、ホントに手づくり?」と友人や家族をびっくりさせてしまいましょう。燻製プロセスチーズ調理時間 30分レシピ制作:フードコーディネーター 鎌倉 裕子<材料 2人分>プロセスチーズ(ブロック) 150g燻製用チップ(サクラ) ひとつかみ砂糖 ひとつまみ<作り方>1、プロセスチーズは3等分に切り分ける。オーブンペーパーを切ったチーズと同じぐらいに切り、台紙にしてチーズをのせる。ヒント! 燻製は、余分な水分があると煙と反応して酸味に変わってしまいます。事前にしっかり水分を拭きとり、燻製中も表面に出てくる水分をこまめに拭きとるようにします。2、中華鍋、またはステンレス鍋などにアルミホイルを敷いて燻製チップ、砂糖を入れ、網をセットして強火で熱する。煙が出てきたら(1)のチーズを並べ、火を少し弱めて蓋をして燻す。ヒント! 時々裏表を返しながら水分を拭いてください。蓋の内側に付いた水滴も拭きとり、食材にかからないようにしてください。砂糖を加えるのは色づきやすくするため。入れなくても構いません。3、15分から20分ほど燻したら火を止めて蓋を開けて冷まします。コツ・ポイント 作りたてよりも数時間から一日置いたほうが香りが落ちつき、おいしくなります。ラップなどに包んで保存する場合は、完全に冷えて水分が出なくなってから包むようにしましょう。燻製チップ以外にも、古くなった緑茶や紅茶の葉を使ってもつくることができます。プロセスチーズだけでなく、カマンベールチーズ(この場合は切らずに丸ごと燻します)などでも代用可。素材を変えて、さまざまなレシピを試してみましょう。
2016年03月02日