満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子の酒の肴ベスト3って何なの?」チャー子:「ミトゥ子、あんた親友なのにそんなことも知らないの? 冷奴とホヤの酢の物と赤貝の缶詰って決まってるでしょう」ミトゥ子:「え、えーと、まず親友だったことを知らなかったわ。ごめんごめん」みなさんの酒の肴ベスト3はなんですか?チャー子のように、ホヤと赤貝缶詰は別として、冷奴はやはり定番の人気おつまみではないでしょうか。とくにこんな暑い夏には、冷奴はかかせません。定番の鰹節や大葉,茗荷の薬味系もいいけど、今日は中華風の具だくさん冷奴にアレンジしてみましょうっ! <材料>(1~2人前)・ピータン(粗みじん切り) 1個・ザーサイ(みじん切り) 30g・白ネギ(小口切り) 1/2本★醤油 小さじ1★ごま油 大さじ1★豆板醤 小さじ1/2★きび砂糖 小さじ1/2★味の母 小さじ1 ※なければみりんで代用可・豆腐 1丁・糸唐辛子 適量1.ボウルに★を入れよく混ぜる。そこにピータン・ザーサイ・白ネギを入れてよく和える。2.豆腐はよく水切し、器にのせる。3.2の上に1をかけ、あれば仕上げに糸唐辛子を飾って完成! ごま油が香る、中華風冷奴。ピータンと豆腐はなんでこんなに相性がいいんでしょうか。ザーサイの塩気がいい仕事をするので、これはぜひ入れてください。ピータンがどうしても苦手、というひとはふつうの茹で卵でやってみてね。お好みできゅうりの薄切りや千切りを一緒に食べるとさわやかでおすすめです。いつもの冷奴に飽きたら、ぜひおためしあれ~。
2014年08月20日店頭に枝豆が並び始めると、ああ夏が来たナァ! と思いますよね。ビールの友と言えば、塩茹でした枝豆と、冷奴、将棋。…という女子がいたら、ちょっと危なそうですね。せめて将棋はやめておきましょうか…。ここは、ひと手間かけて、女子っぷりをあげてみてはどうでしょうか。今日は、暑い季節にぴったりの冷やしワンタンのご紹介。ああ、はやくビールのみてぇい~! 材料(2~3人前)・むき海老 140g・片栗粉 適量・枝豆 正味100g◎白ネギ(粗みじん切り) 1/4本◎塩 小さじ1/2◎ごま油 小さじ1/2◎黒胡椒 少々◎にんにく(すりおろす) 小さじ1/4★トマト(1cm角切り) 1個★醤油 大さじ1★米酢 大さじ2★きび砂糖 小さじ1★みりん 大さじ1.5★ごま油 小さじ2・ワンタンの皮 23~24枚・大葉(細切り・またはみじん切り) 10枚・ブロッコリースプラウト 適量1. 海老はボウルにいれ片栗粉を少々入れて水を入れ揉むように洗う。何度が水を換え、水が汚れなくなたらOK。水気を切って細かく包丁でたたいておく。2. 枝豆は塩を適量入れた湯で3分半ほど茹でる。茹でたらサヤから豆を出しておく。3.ボウルに1と2と◎をいれ、よく混ぜ合わせる。4.ワンタンの皮の上に、3を小1強のせ、皮の周りを水でぬらして三角になるように斜めに半分に折る。※なるべく空気が入らないように、しっかり閉じる。5.沸騰した湯で茹でて、浮いてきてから1分半くらい茹でる。6.ザルでとり、氷水をはったボウルに入れて冷やす。7.タレを作る。別のボウルに★をいれよく混ぜる。そこに6の水気をしっかり切って入れ、よく絡める。さらに大葉をいれざっと和える。8.器に盛り、仕上げにブロッコリースプラウトを飾って完成! 冷たいプリプリの海老が入ったワンタンはのど越しがよくチュルンっと食べられる。まさにこの暑い季節にぴったりのおつまみだ。肉も使わず、オイルも使っていないのでヘルシーなのもうれしい。また、旬の枝豆の歯ごたえがアクセント。これ、具にさらに角切りのチーズを入れて、揚げたバージョンもいけます。こっちはあんまヘルシーではないが、ビールに合うことこの上ない。みなさまも、この夏ぜひ1度はおためしいただきたいホントーに、ウマか1品です!
2014年06月25日(画像はプレスリリースより)こばらが空いたときにダイエットの大敵はこばらが空いたときについつまんでしまうお菓子。そんなときにお勧めの飲料が出ました。「コバラサポート」は、大正製薬が独自に開発した「コバラセンサー技術」を使った炭酸飲料(ゆず風味)です。空腹時の腹持ちをサポートし、かつカロリーも約30kcal/缶と控えめなので、とくに間食のカロリーを気にする方にお薦めする商品です。コバラセンサー技術とは当炭酸飲料を(1)強酸性の人工胃液に混ぜた場合にはゼリー状に変化、(2)弱酸性の人工胃液に混ぜた場合には変化しない(一般の飲料と同様)という特性を有する飲料の設計技術のことです。空腹時には胃の中が強酸性となり、満腹時には弱酸性になることが知られています。コバラセンサーは強酸性で、食物繊維ペクチンにより炭酸飲料がゼリー状に変化し、ゼリーに溶け込んだ炭酸が気体となるため、しばらくの間、胃の中で固形物が残ります。胃の中に固形物があることで、こばらが空いた状態を抑え、次の食事まで何も取る気がなくなります。ペクチンそのものは柑橘類やリンゴなど植物に含まれる食物繊維でジャムやゼリーに使われる成分なので、安全です。値段は185ml×30缶で6,000円です。当面は通信販売のみ。
2014年06月07日満腹商事に勤めるチャー子。チャー子:「ぶちょお、6月12日から7月13日まで、実家の母が具合が悪くなる予定ですので、おやすみさせていただきます!」ぶちょお:「な、なんだねチャー子君、とつぜん困るよ君! あきらかにワールドカップのために休むのだろう!」チャー子:「ええ~なんでわかちゃったんですかぁ? だめですかぁ~? ぶちょおも一緒にブラジル行きましょうよ~! オーレーオレオレオレ~」ぶちょお:「ばっかもーん!」残念ながら休みをもらえなかったチャー子。うそのつき方がヘタすぎたのが原因だったようです。ま、ワールドカップは日本から応援するしかなさそうですね。今日は、そんなワールドカップ観戦におすすめの絶品おつまみのご紹介。今年開催地のブラジルではポピュラーな「パステウ」というファーストフードをお手軽に餃子の皮で日本風にアレンジ! 材料(8個分)・牛薄切り肉(ロース肉がおすすめ) 80g★玉ねぎ(みじん切りにする) 1/4個(60g)★ミニトマト(粗みじん切りにする) 5個★ゆで卵(固ゆで・みじん切りにする) 1個★シュレッドチーズ(好みのもの) 40g★クミンパウダー 小さじ1/2★塩 小さじ1/2★ドライオレガノ 小さじ1★黒胡椒 少々・餃子の皮(大き目のもの) 16枚作り方1.牛薄切り肉は細かく切る。(粗みじん程度にする。)ボウルに切った牛肉と★を入れ、よく混ぜる。2.餃子の皮の上に1を大さじ2ほどのせ、皮の周りを指につけた水でぬらす。3.その上にもう1枚餃子の皮をのせ、空気が入らないようにくっつける。そしてくっつけた皮の周りを指につけた水でぬらす。4.その周りを内側に7mmほどのヒダを折るようにしてしっかりくっつける。お手軽サイズ用には餃子の皮1枚で包むのもOK。5.180度の油で揚げる。途中、上下を返す。プックリ膨らんで、狐色に色になればOK! キッチンペーパーの上で余分な油を切って完成。冷めても美味しいけど、ぜひ熱々をほお張っていただきたい。牛肉は挽肉を使ってもいいですが、薄切り肉を自分で粗く切ったほうが食感が良いです。あまりの美味しさに観戦どころではなくなってしまう恐れもあるので、くれぐれも試合の盛り上がる前に食べましょう。揚げ物はちょっと、という方は、オーブンで焼くこともできます。表面にオリーブオイルをふりかけ、200度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼いてね。こちらは、揚げたものとは違って皮がパリパリして美味しいです。でも、美味しさで言ったらやっぱり揚げたほうがおすすめかな。今年のサッカー観戦のお供に、ぜひ、みなさんもおためしあれ~。
2014年06月04日満腹商事に勤める、ミトゥ子とチャー子。チャー子は大の日本酒党で、ワインなどまったく飲まない。ミトゥ子:「チャー子、良いワイン手に入ったの。週末、一緒にのまない?」チャー子:「あんなぶどうジュース飲めるかってんだ!」ミトゥ子:「あんた…よっぽどマズイ赤ワインしか飲んだことないのね。あーあ可哀想に~。赤ワインの美味しさを知らずに死ぬなんて、ケチャップの無いオムライスのような人生ね。」チャー子:「私はオムライスはデミグラスソースをかけるから大丈夫です」ミトゥ子:「ふんっ。相変わらず可愛くないわね! あたしが、絶品の赤ワインと最高のツマミを用意してあげるから、週末絶対にウチにいらっしゃい!」チャー子:「ええ~。言っとくけど、あたしチーズとクラッカーとか、気取ったモンは食べないからね~」さて、赤ワインに馴染みのないチャー子でも、このミートパイと一緒に飲めば、赤ワインの美味しさに目覚めること間違いなし。ひとくちサイズで食べやすいので、まさにお酒の供にピッタリです。材料(2~3人前)☆合い挽肉(豚・牛) 130g☆塩 小さじ1/3☆にんにく(すりおろす) 小さじ1/2☆黒胡椒 適量☆粒マスタード 小さじ1/2☆ウスターソース 小さじ1/2☆はちみつ 小さじ1/2☆タバスコ 4滴☆トマトピューレ 大さじ3 ☆溶き卵 1/2個・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80~100g)・チェダーチーズ(8mm角切りにする) 30g ・冷凍パイシート 1枚・小麦粉 適量・溶き卵 1/2個作り方1. ボウルに☆をいれよく混ぜたら、玉ねぎとシュレッドチーズを加えてさらによく混ぜ合わせておく。2. 冷凍パイシートを常温に取り出して5分ほど置き、小麦粉をまぶした台の上にのせ、さらにパイシートの上にも小麦粉をふりかけ麺棒で2~3mm厚さに伸ばす。伸ばしたら直径12cmほどの丸いセルクルで抜く。3. 抜いた生地の中央に、1を大さじ1強のせる。4. 空気が入らないように半分に折りたたみ、綴じ目をしっかりとめて、更にフォークの先でぎゅっと押さえてとじる。5. 先っぽ同士をくっつけ、包丁で上に浅く切れ目を入れる。表面にハケで溶き卵をぬる。6. 200度に予熱したオーブンで25~30分焼く。冷めても美味しい、サクサクのミートパイ。型抜きで余った生地は、寄せ集めてこねないようにひとまとめにし、もう一度小麦粉をまぶして伸ばし、型抜きしよう。(こねるようにすると、サクサクにならないのでご注意を) さらに余った生地は、薄く伸ばして表面に溶き卵をぬり、砂糖とシナモンパウダーをまぶして200度で15~20分焼くと美味しいシュガーパイのできあがり。こちらもおつまみになります。ボジョレーヌーヴォー解禁も間近。赤ワインのお供に、ぜひお試しを!
2013年11月19日各地、名物というものはあれど、名古屋ほど名物の食べ物が多い場所はない。それも、どれも個性的で美味しいものがたくさん! いま、一番美味いものがあるのは名古屋だ! しかしいくら日本列島の真ん中にあるとはいえ、そう気軽にいけるものでもない。今日は自宅で名古屋名物の人気1、2を争う味噌カツを作ってみよう! それもただの味噌カツじゃないよ。きっと名古屋にも無い、美味しい&ヘルシー変わり味噌カツのご紹介! 材料(8個分)・豚肉(薄切り) 8枚・山芋(直径3cmくらいのもの)1cm幅に切ったもの×8ヶ ※長芋でも可・塩、胡椒 各少々・赤味噌(出来れば八丁味噌) 大さじ2・酒 大さじ3★みりん 大さじ2★にんにく(すりおろす) ほんの少し★きび砂糖 大さじ1◎はちみつ 小さじ1◎酒 大さじ1◎みりん 大さじ1・小麦粉、パン粉 適量・卵(よく溶きほぐす) 1個1. ボウルに赤味噌をいれ、酒(大さじ3)を少しずつ加えながら味噌をしっかり溶く。溶けたらフライパンにいれ、★も加えてよく混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分混ぜながら煮てトロっとしてきたらさらに◎を入れ、サラッとした硬さに仕上げる。2. 豚肉は広げて手前に山芋を置き、表面に薄く塩と胡椒を少々する。3. 手前からきつく巻く。また表面に塩と胡椒を少々する。4. 全体に薄く小麦粉をつける。余分な小麦粉ははたいて落とす。5. 溶き卵→パン粉をつける。6. 低めの中温の油で5~7分、火が通るまで揚げる。7. しっかり油を切り、器に盛って仕上げに1の味噌をかけて完成! 豚肉の中から、思いがけぬホクホクの山芋が登場。(これは名古屋にはありません)山芋をいれると、食感がよくなり、ボリュームアップでかつヘルシーに。この料理のポイントはなんと言っても名古屋風の味噌。よく味噌カツは『どろどろした味噌』というイメージがあるが、本場の名古屋の味噌カツはサラサラしたものが王道(と思う)。豚肉は、ばら肉や肩ロースでつくるとジューシーに、もも肉でつくるとヘルシーに。お好みで使い分けてね。ぜひおためしあれ!
2013年10月21日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。チャー子:「イテテテテテ…あー、肩がイテェ~」ミトゥ子:「どうしたのよ? 悪霊でもついてんじゃないの」チャー子:「昨日、町内の祭りで神輿担いでさぁ~肩が痛いワァ~」ミトゥ子:「え、嫁入り前のOLがなんで神輿かついでんのよ」チャー子:「祭りといったら神輿で~い! エッホエッホ」ミトゥ子:「ちょっと、それ部長の椅子よ~! どこ行くのよ~」まだ祭りの興奮冷めやらぬチャー子。チャー子のように神輿は担げないけど、お祭りっていいですよね。祭りと言えば屋台! 祭りで飲むビールと屋台の食べ物は最高です。祭りは終わってしまったけど、家で屋台風のおつまみで1杯飲みたい! 今日はそんな擬似お祭りレシピ。材料(1枚分)★強力粉 40g★片栗粉 大さじ1★かつお節(粉末にしたもの) 小さじ1★塩 ひとつまみ・水 100ml・ごま油 大さじ1・卵 1個・塩、胡椒 各少々◎揚げ玉 適量◎白ネギ(小口切り) 1/2本◎チーズ(好みのもの。薄く切る) 20g・お好みソース 適量・マヨネーズ、青海苔、かつお節(削り) 各適量1.ボウルに★をいれ、泡だて器でダマを無くすようにガーっと混ぜる。2.1に水を入れ、滑らかになるまで混ぜる。3.フライパンにごま油を入れて熱し、2を流しいれ、手早く薄く丸く広げる。ここで弱めの中火にする。4.上に卵を割りいれ、黄身をつぶして全体に広げる。ここに塩、胡椒を少々ふる。5.さらに◎を全体にのせ、蓋をして弱火で2分ほど焼く。6.半分に折ってぎゅっと抑えて、器に盛る。7.お好みソースをぬり、マヨネーズ、青海苔、かつお節をかけて完成! お好みソースが無い場合は、ウスターソース:蜂蜜を1:1で合わせたら即席お好みソースになります。チーズ、揚げ玉の量はお好みで。もちろん、たっぷりが美味しい! 一口食べれば、どこかで食べたような懐かしい味。ビール片手におうちで屋台気分、みなさんも味わってみてはいかが~?
2013年09月09日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。また残業で遅くなった2人は、晩酌用のツマミを買いにコンビニに寄った。 ミトゥ子:「ツマミって、何買うのよ? 」 チャー子:「ツマミっつったら、これしかないでしょう。赤貝の缶詰」 ミトゥ子:「アンタ…一応嫁入り前のOLが赤貝と酒で晩酌ってのは、ちょっとまずいわよ…」 チャー子:「なによ。赤貝のこと何も知らないくせに! そういうミトゥ子はなに買うのよ? 」 ミトゥ子:「ふふん。オシャレな女子はこれって昔から決まってんのよ! オイルサーディン~」 チャー子:「ふん、気取りやがって。今最新のオシャレは赤貝よッ! 」 真のオシャレ女子、ミトゥ子は オイルサーディンにも一手間加えます。さて、今日はビールにピッタリの缶詰ツマミレシピ「超簡単オイルサーディンピザ」のご紹介! 材料(8枚分)★オイルサーディン缶詰(または水煮のものでもOK)1缶(90g)★マヨネーズ 大さじ1★にんにく(すりおろす) 小さじ1/3★黒胡椒 少々★塩 少々★醤油 小さじ1/2 ・細ネギ(小口切り) 2本・ワンタンの皮 8枚・チーズ(好みのもの) 適量・オリーブオイル 適量・クレソン(あれば) 適量作り方1. オイルサーディンの油はよくきる。ボウルに★を入れ、イワシを崩すようにして潰しながら混ぜる。2. さらに細ネギを入れて混ぜる。3. アルミホイルの上にワンタンの皮を並べ、オリーブオイルを表面に薄く塗る。その上に黒胡椒をふっておく。4. 3のワンタンの皮の上に2をのせ、チーズをのせて200度くらいのトースターで5~6分焼く。※焦げやすいので注意! 様子を見ながら焼こう5. 仕上げににクレソンをちぎってのせて完成! 混ぜてのせて焼くだけ! の超簡単おつまみ。食べやすいサイズなので、酒のツマミにぴったり。ビールでもハイボールでもチュウハイでも、お酒ががぐいぐいすすみます。ワンタンの皮以外に、餃子の皮でもOKです。ぜひお試しをー!
2013年08月13日もう今年も半分が過ぎ、あっというまに6月ですね~。6月と言えば、梅雨でジトジト…。しかも3連休も無いッ! 何もイベントが無いッ! つまんないッ! と、お嘆きのアナタ!イヤイヤ、6月は父の日ですよ!父の日がありますよ。そう、「5月の母の日」に圧されて、毎年若干忘れられがちになる父の日。だけど全国の父は、この日を待っているんです。父もお祝いして欲しいんです。美味しい料理でお祝いしてあげましょう。 さて、今日はちょっとハイカラな父もびっくりの、旬のイサキを使った絶品のカルパッチョのご紹介。やした白ワインや、ハイボールなどと一緒にどうぞ! 材料(約2人前) ・イサキ(刺身用) 1サク(70g)★EVオリーブオイル 大さじ1強★レモン汁 大さじ1/2★塩 小さじ1/3★黒胡椒 少々★にんにく(すりおろす) 小さじ1/3◎にんにく(薄切りにし、中心の芽をはずす) 1片◎EVオリーブオイル 大さじ1強 ・ベビーリーフ(好みのもの) 70g・コンテチーズ 20g ・バルサミコ酢 大さじ1.5~2 1.イサキの刺身は5mm幅くらいにスライスする。容器に★を入れてよく混ぜ合わせ、切ったイサキを漬け込んで10分ほど置く。 2.フライパンに◎を入れて弱火にかける。鍋を傾けてにんにくが狐色になるまで揚げ焼きにしたらキッチンペーパーの上にのせて油を切っておく。3.器にベビーリーフをのせ、その上に1のイサキを全体に散らばるようにのせる。容器に残った★を全体に回しかける。 4.コンテチーズをピーラーで薄切りにして全体にのせる。揚げたにんにくを全体に砕いて飾り、さらに半量になるまで煮詰めたバルサミコをまわしかける。仕上げにEVオリーブオイル(分量外)を少々まわしかけ、黒胡椒をふって完成! 旬の脂の乗ったイサキ。風味豊かなオリーブオイルと合わさって最高に美味しい1品! バルサミコは煮詰めると味わいが濃厚になるので、面倒でもこの一手間をかけたほうがいいです! (もともと熟成が長くて濃厚なバルサミコを使う場合は、煮詰めないでOKです。) 大事なのは、オリーブオイル。風味が良い、EV(エキストラヴァージン)のものを選ぼう。また、コンテチーズは最近どこでも手に入る、フランスの有名チーズ。いろんな熟成期間のものが売っていますが、このカルパッチョには12ヶ月熟成くらいのものがおススメです。 ちなみに、イサキの他にも、旬の美味しい魚でも作れます。白身系の魚がおススメですが、これから旬の鯵などでも美味しいです。 普段、わさびと醤油で食べることが多いお刺身だけど、父の日はこんなオッシャレ~な1皿でお祝いしてあげてはいかが~?
2013年06月15日みなさん、最近家飲みしていますか? 家だと、おいしいつまみも作れないし、外に食べに行ったほうがいいもん! という人も少なくないはず。でも、家飲みならではの良さというものがある。まず、パジャマで飲める。移動しなくて良い。そして、なによりお金がかからない! 外で飲むと、酒代はおろか、下手したらタクシー代までかかって次の日は財布がスッカラカン……。だけど、その1/4のお金で、家なら贅沢なおつまみとお酒で楽しめちゃうのだ。だからみんな、もっと家飲みを楽しもう! 今日は、そんな家飲みのスタートにぴったりの簡単おつまみの紹介! 材料(6~7枚分)・バゲット(1cm幅に切ったもの) 6~7枚・にんにく 1片・オリーブオイル 適量☆蟹のほぐし身 50g☆アボカド(7~8mm角切り) 1/2個☆新玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個☆塩 小さじ1/2☆にんにく(すりおろす) 1片☆アップルビネガー 小さじ1 ※米酢やレモン汁でも可☆オリーブオイル 大さじ1☆フレンチマスタード 小さじ/2 ※粒マスタードでも可・クレソン 適量作り方1. バゲットの表面に半分に切ったにんにくをこすりつけて香りを移し、オリーブオイルを少々塗ってトースターで軽く焼く。2. ボウルに☆を入れてよく和える。3. 1の上に2をのせ、仕上げにクレソンの葉をちぎって全体にちらして完成! こんなに簡単でお手軽なのに絶品なおつまみ。贅沢に入れた蟹の身がウレシイ存在。そして蟹はアボカドとよく合う! ほぐした蟹の身は、ほぐし身だけでスーパーなどでも手に入る。それでもちょっと高い…無理! という方は、蟹缶でもOK。見た目も華やかなので、だれか来たときにも作ってあげるとよろこばれること間違いなし。ぜひお試しをー!
2013年05月13日今が旬の大根。1本買っても使い切れない・・そんな時はビールが進む、おつまみに。レンジを使っての時短レシピです。外でみんなで集まるときのおつまみにもぴったり!お花見にはお酒…ですよね!?おつまみは買うよりも、作った方が経済的!手作りを持って行けばお料理上手だと思われます。簡単なおつまみを持って気軽にお花見を楽しみましょう♪ワインにもビールにも合う、大根とベーコンだけのシンプルなおつまみです。大根はレンジで柔らかくして、焼き時間を短縮。小さく切って側面にベーコンを巻き、楊枝に刺すだけで食べやすく、汁もれもしないので持ち歩きにもぴったりです。楊枝の先はポキっと折るだけで生活感が消えますよ。もちろん、可愛いピックがあったらベスト!今回、入れ物に使ったのは紙のフードパック。使い捨てできる容器に入れて行くと、持ち運びが楽です。紙ナプキンを添えて、マスキングテープで止めれば、オシャレな持ちよりおつまみの完成!もちろん、保存容器などにいれてもOKです。その時は、一枚ワックスペーパーやオーブンシートなどを敷いておくと洗いものが楽ですよ。 ●大根とベーコンのピンチョス(約16個分)大根…2センチの厚さに切ったもの2枚ベーコン…2枚オリーブオイル…小さじ2塩コショウ…少々小葱…適量楊枝…16本1)大根は厚めに皮をむき、1枚を8等分に放射状に切る。水をくぐらせ耐熱の器に入れ、ラップをして3~4分ほど柔らかくなるまでレンジで加熱し、そのまま粗熱が取れるまで置く。2)ベーコンは半分にカットし、更に横半分に切って大根の厚みと合わせる。1の大根の側面に巻きつけ、巻き終わりを楊枝で止める。3)フライパンにオリーブオイルを熱し、大根の面を両面こんがりと焼き、塩コショウを軽く振る。小葱を散らす。焼かずに、おでんの具にしても楽しめます。カットせずに大きく作っても食べ応えがあります。その場合は加熱時間を調整して下さいね。
2013年04月27日ホームパーティーにお呼ばれされた時、簡単に作って持って行けるおつまみのレパートリーがあると便利ですよね。今回は、手で持って一口で食べられるフィンガーフードのレシピを紹介します!今回用意したフィンガーフードは3種類。●チコリーボートチコリーはヨーロッパ原産のちょっとおしゃれな野菜。ちょうど、ボートのような形になっていて、ここにチーズなどを乗せるだけで立派な前菜になります(左下)。今回は、鯖のスモークをほぐしたものと、ブルーチーズ、スプラウトをあしらいました。もちろん、市販のスモークサーモンでも美味しくできます。●レバーペーストのカナッペ二つのスプーンを使って形作り、クラッカーの上にイタリアンパセリを飾ります。地味な色のものは緑のハーブを乗せるときれいに見えますよ。ポテトサラダなどでもOK!その時はいくらを乗せたりして材料にこだわるといいと思います。●ワンタンカップのアボカドサラダカップのようなものに入っているのは、ワンタンの皮のカップとアボカド、モッツァレラチーズ、プチトマトのサラダ。ワンタンカップは、両面にオリーブオイルをはけで塗り、プリンカップに入れて器の形にし、トースターで数分焼きます。最後の1~2分はとっても焦げやすいので数秒ずつ様子を見て下さい。アボカドは色が変わりやすいので、レモン汁をかけます。美味しいオリーブオイルと、塩コショウで味を調えればオシャレなおつまみの完成!ひとつひとつは手の込んだものではなくても、色とりどりのおつまみを数種類揃えると豪華に見えるのがフィンガーフード。その他、タコのマリネを串に刺してピンチョスにしたりお野菜を茹でてディップを付けて出したり… アイディア無限大のフィンガーフード。お呼ばれされた時は、その場で組み立てて作ってあげれば楽しさも倍増です。食べやすく、手が汚れないものがフィンガーフードにぴったりです。ワインと共に持って行けば、持ち寄り上手になれますね!
2013年02月07日夜遅く「お酒のつまみに何か食べたい! でも材料があまりない! どうしよう! 」そんな時でも大丈夫。家にある、ありあわせの材料でできるおつまみを考えてみた。必要な材料の基本となるのは油揚げ。そのほかにはチーズと海苔があればOKだ。さっそく作ってみよう。まず油揚げを食べやすい好きな大きさにカット。その上にチーズをのせたらオーブントースターへ。こんがり焼けたらお皿にのせて…仕上げに醤油と海苔をかければ和風ピザ風油揚げの出来上がり! かりっと焼けた油揚げとチーズ、醤油の香りが食欲をそそってくれる。さくさく食感の油揚げにチーズ&醤油で和と洋の絶妙なコラボ!お酒のおつまみにもぴったりな味だった。少ない材料&時間で手軽にできるありあわせおつまみ。時間がない、買い物に行くのが面倒、といった方は是非つくってみて。
2013年01月12日寒さが身にしみて、外出するのが少し億劫になる冬。そんな日も、自宅においしいチーズとワインがあれば、ちょっとしたパーティ気分が味わえ、優雅なひとときを過ごせる。そんなときに、おすすめなのが「雪印北海道100」。北海道の酪農とチーズづくりの歴史とともに歩んできた雪印メグミルクが、北海道にこだわって北海道産の生乳を100%使用して、独自の技術で創り上げた、日本人の味覚に合ったチーズだ。しかも、今、「雪印北海道100」は、合計で2008名に賞品が当たるキャンペーンを実施中だ。※詳しいキャンペーンは次のページへ「雪印北海道100」のラインナップは、現在は30品。家で少し贅沢気分を味わうため、冷蔵庫にいつも忍ばせておきたいのは、カマンベールチーズやクリームチーズ、マスカルポーネだ。雪印メグミルクのサイト上には、「雪印北海道100」のアイテムを使ったレシピが掲載されており、中でも「雪印北海道100 カマンベールチーズ」を使った、「ポテト de カマン」はワインとの相性は抜群。とろ~りクリーミーなカマンベールとじゃがいものホクホク感を想像すると今夜にでも作りたくなるレシピだ。 それ以外にも、10分でできるサーモンとクリームチーズのオーブンサンドや、20分でできる簡単スウィーツのマスカルポーネとバナナのドルチェなどのレシピも掲載中だ。 <「ポテト de カマン」を含む、「雪印北海道100」のすべてのレシピを見る> また、先ほど紹介した「雪印北海道100」シリーズのキャンペーン第5弾が2012年11月1日から2013年2月20日まで実施中だ。今回のキャンペーンでは、「100%北海道・満喫ツアー」、「100%北海道産! 選べる『海の幸』『山の幸』」、「雪印北海道100」チーズ詰め合わせの賞品が、抽選で総計2,008名に当たるようだ。●「100%北海道・満喫ツアー」:合計4組8名「100%北海道・満喫ツアー」は、だれでも応募できるクイズ形式の懸賞だ。WEBはもちろん携帯サイトからも応募でき、当選者数は合計で4組8名で、行き先、宿泊場所、アクティビティ、食事など自由に組み合わせて、自分だけの北海道旅行を作れるプランとなっている。 <早速クイズに挑戦してみる> ●「100%北海道産!選べる『海の幸』『山の幸』」・「『雪印北海道100』チーズ詰め合わせ」:合計2000名対象商品である「雪印北海道100」シリーズの「雪印北海道100」マークを、「100%北海道産!選べる『海の幸』『山の幸』」プレゼントへ応募する場合は、2枚1口(一部商品は3枚1口)で、「『雪印北海道100』チーズ詰め合わせ」プレゼントへ応募する場合は、1枚1口として、対象商品である「雪印北海道100」シリーズの「雪印北海道100」マークをハガキに貼付し送ろう。「100%北海道産!選べる『海の幸』『山の幸』」は北海道産のこだわり抜かれた厳選食材が当たり、「『雪印北海道100』チーズ詰め合わせ」は「雪印北海道100」を代表するチーズが入っているようだ。おいしいもの好きにはたまらない組み合わせだ。 <詳しい詳細をチェックする> 2008名に当たる、豪華キャンペーンを早速チェックしてみて!お問い合わせ:雪印メグミルク株式会社キャンペーンに関するお問い合わせ:「雪印北海道100」キャンペーン事務局 ・第5回 雪印北海道100 100%北海道キャンペーン ・北海道100とは?
2012年12月21日冬野菜を、トースターで簡単に野菜チップに。カリカリの野菜チップは海苔塩味で、ビールにぴったり。ヘルシー&美味しいおつまみです♪もちろん、3時のおやつにも。 今回は少量のオリーブオイルを野菜に塗って、トースターでカリカリに焼きました。油は少量で済むし、お鍋を使わないので洗い物も減ります。この野菜チップなら、罪悪感なしに食べられそう!油はオリーブオイルなので、軽い食感でビールにも、おやつにもぴったりです。市販のポテトチップスは油が酸化していて、体にもお肌にも悪そうですよね…今回使った野菜はじゃが芋をベースに、さつま芋、蓮根、南瓜などの冬野菜。蓮根は焦げやすいので注意が必要です。トースターに入れ、うっすら色が付いてきたら裏返して更に焼いて下さい。ここからは焦げやすいので、注意が必要です。1分ずつ様子を見てあげて。トースターに低温切り替えがあったら、最後は低温でじっくり焼くのもおすすめです。ちなみに、我が家のトースターは1200wと300wの切り替えができるトースターです。トースターがなければ、180度に予熱したオーブンでも可能。その場合はオーブンシートに乗せて焼いて下さい。オーブンの方が時間がかかりますが、一度に沢山焼けるのが利点。いずれも様子を見ながら加熱して下さい。おうちのトースター、オーブンの火力に慣れて来たら、カレー粉を振ってカレー味にしたり、黒こしょう味にしたり、アレンジして楽しんで♪●ノンフライ野菜チップ (作りやすい分量)じゃが芋…2個さつま芋…1本(細めのもの)蓮根…3センチほど(細めのもの)南瓜…50gほどオリーブオイル・青のり・塩…適量1)野菜はよく洗い、蓮根の皮はむく。スライサーで薄くスライスし、キッチンペーパーで水気をよく取る。2)アルミホイルの上に野菜を重ならないようにのせ、刷毛で両面オリーブオイルを塗る。3)トースターで焼く。途中裏返して焦げないように注意する。カリカリになるまで焼いたら、キッチンペーパーに乗せ、塩と青海苔を振り、しばらく置いて乾燥させる。
2012年11月29日子供のころは、銀杏といえば「臭くて何が美味しいのかわからない」という存在でした。それが大人になった今や、銀杏の虜に! 秋口、銀杏が出回り始めるとついつい買ってしまいます。「昨日も食べたよね」とわかっていても、なぜだろう、気づけばまた翌日も買ってきてしまうのです。しかし、いくら美味しい銀杏とはいえ、毎日ただ塩炒りで食べていては飽きてしまいますね。だったら、買わなければいいのにって?それでもつい買ってしまうのが銀杏の魔力!今日は、銀杏をさらにひと手間かけた絶品おつまみの紹介です。 材料(8本分)・銀杏 24個★水 150ml★塩 小さじ1 ・ゴーダチーズ(1cm角に切ったもの)16個※他の好みのチーズでもOK・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用などの薄いもの)16枚・塩、胡椒 各適量・小麦粉 適量・ゴマ油 大さじ1 ☆醤油 大さじ2☆酒 大さじ1☆きび砂糖 大さじ1 ・白いりゴマ 適量作り方 1.銀杏はポリ袋などに入れて金槌などで軽くヒビ割れ目をいれる。※強く割りすぎて実をつぶさないように注意!(銀杏用の殻割り器があればそれを使う) 2.鍋に★をいれて沸騰させ、1の銀杏をいれて水分がなくなるまで煮る。 3.水分が無くなったら、そのまま1~2分煎る。器に取り出し、粗熱が取れたら殻をむいておく。 4.竹串に、銀杏→チーズ→銀杏→チーズ→銀杏の順に刺し、全体に塩を軽くふりかける。 5.豚薄切り肉を2枚を少しずらして重ね、全体に薄く塩・胡椒をする。4に肉を巻きつける。6.巻きつけた肉の表面に小麦粉を薄くまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで転がしながら焼く。 7.焼色がついたら☆を入れ、煮詰めながら全体にしっかり絡ませる。8.器に盛り、仕上げに白ゴマをふって完成! 串刺しなので、つまみやすく食べやすいです。銀杏のモチモチ感と、チーズのとろけるおいしさ、甘辛タレでビールがすすみます! 銀杏は、最近は電子レンジやオーブントースターで簡単に火を通す方法が一般的になってきているようですが、こうやって茹でてから炒ると、モチモチしてさらに美味しくなります。ぜひみなさんも、一度この方法でお試しを。おいしい肉巻き銀杏チーズ串! ヤミツキになること間違いなしの美味しさです!
2012年11月26日ホットケーキミックスを使った、小さなアメリカンドックです。青のりを生地に入れればビールのおつまみにも。卵不使用、牛乳の代わりに豆乳を使ってさくさく、ふわふわに仕上げました。小さなウインナーを半分に切り、楊枝を刺して青のり入りの生地にくぐらせ、オリーブオイルで揚げました。小さなお鍋に2センチほどの高さに油を熱し、揚げ焼きで油を節約。弱めの中火で色よく揚げます。もう1種類はチーズ入り。6Pチーズを4等分に切り、生地にくぐらせてチーズが溶けださないように中火でさっと揚げるのがポイント。楊枝に刺した小さな小さなアメリカンドックはおやつにも、ビールのおつまみにもぴったり。豆乳を使う事で、揚げたてはさくさく、冷めてもふわふわの生地です。青のりを生地に入れて香りよく、カルシウムもたっぷり!お好みでケチャップやマスタードを添えてどうぞ。残った生地は、 かぼちゃマッシュ を入れて、パンケーキの朝ごはんにしても!それでは、簡単にできるアメリカンドックのレシピのご紹介です!●さくふわミニアメリカンドック(ウインナー味約20個・チーズ味 約8個分)ウインナー(小さくて、皮なしのもの)…10本6Pチーズ…2個ホットケーキミックス…150g青のり…大さじ1成分無調整豆乳…150cc揚げ用オリーブオイル…鍋の高さ2センチほど1)ウインナーは半分の長さに切り、楊枝を刺す。チーズは4等分に切り、楊枝を刺す。深く刺さなくてOK.2)ボウルにホットケーキミックス、青のり、豆乳を入れて泡だて器でさっと混ぜる。小鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で温める。3)1を2の生地にくぐらせ、きつね色になるまで揚げる。チーズは中火でさっと、ウインナーは弱めの中火で少しじっくりと揚げて下さい。出来上がったら、ひとつずつラップに包み、フリーザーバックに入れて冷凍もOKです!ぜひお試しくださいね。
2012年11月12日仕事で疲れて帰宅。家に帰ったら頑張った自分へのご褒美に何かおいしいものを食べながらお酒を飲んでゆっくりしたいもの。でも疲れているのでなるべくなら簡単に作りたい!そんな気持ちからお手軽にできるおつまみを作ってみる事に。買ってきたのはこちら。冷凍食品の温野菜とパスタソース、フルーツ缶詰にアイスクリームとどこにでも売っている商品だ。今回、お酒はカシスオレンジのカクテルを購入。このカクテルに合うおつまみをいざクッキング!まず1品目は温野菜のカルボナーラソースディップ。冷凍食品野菜とパスタソースのどちらも温めて盛り合わせれば出来上がりだ。カルボナーラのチーズの匂いと色とりどりの野菜で嗅覚と視覚の両方から食欲がそそられる。食べ方は簡単。好きな野菜をカルボナーラソースにつけて食べるだけ。濃厚でコクのあるカルボナーラソースに野菜のあっさり感が良くマッチしている。メインは野菜なので仕事帰りで夜遅くても、あまり罪悪感無く食べることができるのも嬉しい一品だ。もうひとつはフルーツポンチのバニラアイスのせ。甘いものが合うカクテルならではの甘いおつまみ風デザートだ。これはフルーツ缶のシロップを切って代わりにカクテルをフルーツに注いだ後にバニラアイスをのせれば完成。さっぱりとみずみずしいフルーツとコクある甘さのバニラアイスで〆にぴったりスイーツ。シロップのかわりにカクテルを使っているのでちょっと大人なデザートに仕上がった。調理を開始して10分以内に完成するので疲れた体でも大丈夫。どれもカクテルにぴったりなおつまみ。調理も“温める”“盛り付ける”ぐらいしかないのでぱぱっと作る事が出来てとってもお手軽。仕事帰りの人もカクテル好きの人もお手軽簡単おつまみをぜひ!
2012年09月26日秋といえば? 読書、スポーツ…? いやいや、そんな秋は経験したことございません。秋といえば、「食欲」 これにつきます。秋は1年でももっとも美味しい食材が目白押し。 そんな中でも、イチオシは秋茄子!「秋茄子は嫁に食わすな」なんて言いますが、余計なお世話ですね~。しかし、そんな美味しい秋茄子でも「言われなくても食べないわッ」という嫁もいるらしいこの世の中。もったいない! 人生半分(弱)損してます。 秋茄子を食べないなんて、カレーに卵を入れないで食べるようなものです。(え? 普通入れない?) 今日は茄子の旨みを存分に発揮するレシピを紹介しよう。あまりに美味しくて、秋茄子を食べ過ぎること請けあい。姑と喧嘩になっても責任は持てませんぞ! 材料(1~2人前)・茄子 2~3本 ☆ごま油 大1☆レモン汁(または米酢) 大1/2☆にんにく(すりおろす) 1片☆塩 小1/3☆醤油 小1/2☆黒胡椒 少々 ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個・ごま油(仕上げ用) 小1・大葉(細切り) 10枚・白いりゴマ 適量 1.ナス表面に縦に浅く切れ目を何箇所かに入れ、グリルや魚焼き器などで、真っ黒になるまで焼く(だいたい15分くらいで出来る) 2.熱いうちに竹串などを使って皮を剥く※切れ目を入れたのは皮を剥きやすくするため。熱いのでやけどに気をつけよう 3.皮を剥いた茄子は1cm幅くらいに切る 4.ボウルに☆をよく混ぜ合わせ、3をよく絡めて冷蔵庫で30分以上冷やす 5.玉ネギは10分ほど水にさらしてしっかり水気をしぼり、皿に敷く。その上に4を並べ、残った漬け汁も上からかける。 6.大葉をのせ、白ゴマをふり、仕上げ用のごま油をまわしかけて完成! しっかり冷やしたほうがおいしい。真っ黒に焼いたナスは、中は驚くほどトロトロの食感に。ねっとり濃厚な味わいの茄子…。ヤミツキになること間違いなし。 ごま油をオリーブオイルに、レモン汁を白ワインビネガーに変えると洋風バージョンも楽しめる。こちらは白ワイン片手に、ぜひお試しを!
2012年09月18日チャー子:「ハァ~…」 ミトゥ子:「なによ、チャー子。あんたまだ夏バテしてんの? この前夏バテの解消飯作ってあげたでしょ!」 チャー子:「ちがうのよ~ 親戚の『オクラババア』ことオオクラさんがね、この時期大量のオクラを送ってくるのよ。もう、毎日毎日オクラオクラ…もう、ネバネバオクラばっかり食べて、逆に食欲がないの!」 ミトゥ子:「ははぁ~ どうせ馬鹿の一つ覚えみたいにオクラと納豆まぜてご飯にのっけてるんでしょ。フフウン! このミトゥ子様がおいしいオクラレシピ教えて差し上げるわ!」 チャー子:「納豆と混ぜる意外に、どうやって食べんのよ?また変な物作って『お蔵入りレシピ』は勘弁よ!…ナーンチャッテ! プププ」 ミトゥ子:「…」 チャー子のつまらないギャグはさておき、さぁ、今回のミトゥ子は何を作るのか?! こんなオクラの食べ方があるとは!! (1枚分) ・オクラ(5mm幅に小口切り) 6~7本 ☆小麦粉 40g☆塩 小1/2☆白すりゴマ 大2 ★卵 1個★豆乳(または牛乳か水でもOK) 大2 ・削りかつおぶし 4~5g・ごま油 大1・チーズ 15g・キムチ 適量・白いりごま 適量・韓国海苔(好みで) 適量 1、ボウルに☆をいれ、泡立て器で空気を含むようにガーッと混ぜる 2、そこに★をいれ、なめらかになるまで混ぜる 3、切ったオクラ、かつおぶしを入れて全体によく混ぜ合わせる 4、フライパンにごま油を熱し、3を均等の厚さになるように広げ弱火で焼く。 5、良い焼き色になったら裏返し、チーズを全体にのせ蓋をして蒸らし焼きする。 6、チーズが溶けて焼きあがったら食べやすい大きさに切り器に盛る。上にキムチ、白ゴマをトッピングして完成! オクラがコレでもか!と入ったお焼き。切った瞬間にプ~ンとオクラの良いにおい!! コレステロール値を下げる働きをもつオクラのネバネバが苦手! って人も、これなら食べられる。ほどよい粘りに、オクラの旨みだけダイレクトに味わえるし、キムチと一緒に食べれば、食もすすむ!そのままでも美味しいけどオススメは、こうやって韓国海苔でくるっと巻いて食べる方法! 酒のツマミにも、小腹がすいたときのオヤツにも。 オクラのおいしさ全開の簡単お焼き、さっそく試してみてね!
2012年08月10日この時期はやっぱりビールが美味しい!暑いし疲れたし夕飯作りたくないけど、おつまみとビールでとりあえず一杯呑みたい。仕事や遊びでもうクタクタだけど、呑まなきゃ明日が始まらない・・・!?そんなとき、こんなレシピはいかが?材料(作りやすい分量*3~4人分)・ちくわ:4本(100g程度)・枝豆:200g(正味100g程度)・穂先メンマ:大さじ2杯(30g程度)作り方1、それでは早速作ってみよう♪まず、使う穂先メンマは瓶詰めのものが便利です。普通のメンマよりも食感が軟らかいのが特徴。2、枝豆は収穫後または購入後、時間の経過と共に味が落ちやすいので、早めに茹でます。鍋に1Lの熱湯を沸かしたら大さじ2杯程度の塩を加えて、枝豆を入れ、約4分茹でます。茹であがったらザルに上げ、うちわで仰ぎながら自然に冷ましてね。(もちろん既に茹でられたものを使ってもOKです。)3、ちくわは3mmくらいの輪切りにします。枝豆は冷めたら豆を取り出します。4、あとは材料3つを混ぜるだけ。簡単でしょ?程よく冷えたビールと共に、メインの前にちょっと一杯☆疲れた日でもちゃちゃっと気軽に作れるおつまみで、疲れを癒してみませんか?
2012年08月08日京都観光といえばコレ! 上品で繊細なイメージのおばんざい。作ってみたいけど、ちょっと難しそう。そんなイメージがあるんじゃない?しかし実は、普段よく見る冷蔵庫やコンビニに売っている食材で簡単にできる、こんなおばんざい風レシピが存在する。材料(約4人分)・たくあん:適量(20g程度)・カニカマ:5本分(40g程度)・水菜:1/2袋分(100g程度)・麺つゆ:大さじ1杯1.カニカマを横半分に切って、手でほぐす。指の腹で押すようにするとほぐしやすい。2.たくあんはみじん切り。粗さはお好みで。たくあんの食感が好きな人は大きめに刻むとよい。3.水菜は洗って、カニカマとだいたい同じ長さになるように切る。4.材料の下ごしらえはこれで終わり。あとは合わせていくだけ!5.最後の飾り付け用にたくあんを少量取り置きしておく。麺つゆも加えて合わせる。6.全体がよく混ざったら完成。器に盛って、取り置きしたたくあんを載せて。時間が経つと水分が少し出てくるので、シャキシャキのうちにどうぞ。普段よく使う食材も、組み合わせや調理方法を変えるとまた違った一皿に。切って合えただけだけど、何だか上品。京都に行った気分で、のんびりと味わってみない?
2012年07月03日最近、「宅飲み」女子が増えているらしい。宅飲みとは、そのとおり家で飲むこと。簡単だけどちょっとシャレたツマミを作って家でゆっくり飲むという。さて、みなさんは宅飲みでどんなツマミを作っていますか?え?ソーセージゆでただけ?こっちにあるのは焼いたバージョン?そんなんじゃ、風呂上りのオッサンのツマミと変わらなーい!せっかくならひと手間かけて、ソーセージをイカした料理に変身させよう。そこで今回は、おしゃれなビアガーデンに来たみたいなイケてるソーセージのアレンジ方法をご紹介。材料 (2~3人前)・ソーセージ:7~8本★トマト(1cm角切り):1個★玉ねぎ(粗みじん切り):1/2個★ゆで卵(粗みじん切り):1個★甘酢らっきょう(みじん切り):5個★アボカド(1cm角切り):大1/4個★マヨネーズ:大1★レモン汁:大1★塩、胡椒:各少々★粒マスタード:大1/2・チーズ(溶けるもの):適量・オリーブオイル:少々1.ボウルに★をいれ、よくあえる2.耐熱容器に薄くオリーブオイルをぬり、ソーセージを食べやすい大きさに切って入れる。3.その上に1をかけ、上にチーズをたっぷりのせてオーブントースターで10分ほど焼く。(途中、チーズが溶けそうならアルミホイルをかぶせる)焼きあがったら仕上に黒胡椒をふってかんせい!タルタル風ソースがシャキシャキしてプチッとはじけるソーセージに絡んでああっビールが旨い!黒胡椒はたっぷりふろう。簡単なのに見た目も華やか。食卓に出したら歓声があがることまちがいなし! たまにはこんなソーセージの食べ方で宅飲みを楽しもう。ベランダがあるお家だったら、平日からお外でビアガーデン気分だ。
2012年06月30日独身OL、ミトゥ子とチャー子のとある金曜日の会話。 ミトゥ子:明日はやっと週末よね。今日はなんかこう、ガツン! とニンニクの効いたツマミで呑みたくない?チャー子:えー、いやよー! あたし明日デートだもん。臭い口では彼と会えないわ!ミトゥ子:なに言ってんのよ、あんた先月フラレたって知ってるわよ! 一緒にニンニク食べるわよチャー子:フフン、悪いけどね、新しい彼が出来たの。万年オヒトリサマのミトゥ子には悪いけど!ミトゥ子:クーヤーシー! おもしろくないわ、今日はニンニク料理にしっかり付き合ってもらうわよ!でなきゃアンタの家のポストにニンニクいっぱい放り込むわよ。チャー子:ヒィィィー!というわけで、寂しいミトゥ子のパンチ料理、明日デートの予定がないあなたはぜひチャレンジを!材料(2人前)・にんにく:丸ごと1個・じゃがいも:大1個★片栗粉:大2★乾燥ローズマリー(粉末):大1/2★乾燥タイム(粉末):大1/2★乾燥オレガノ(粉末):大1★塩:小1/2★胡椒:小1/3・揚げ油(ピュアオリーブオイルやなたね油など):適量・バゲットなどのパン:適量作り方1.じゃがいもは皮付きのまま、水に3時間~6時間ほどさらす。※時間がない場合は1時間ほどでも良い。2.じゃがいもの水気をしっかり布巾などでふき取る。ポリ袋に★をいれて、じゃがいもをいれて粉をしっかりまぶしつける。3.鍋ににんにくを丸ごと入れ、にんにくが2/3浸かるほどまで揚げ油を注ぐ。弱火にかけ、じっくり油ににんにくの香りが移す。4.にんにくの香りがしてきたら2.のじゃがいもを余分な粉をはらって入れ、15分ほどじっくり揚げる。じゃがいもにスッと串が通るようになったらOK!5.キッチンペーパーでしっかり油をきり、皿にもって仕上にドライオレガノ(分量外)と塩を少々かけてカンセイ!丸ごと揚げたにんにくは、皮を剥くと中からネットリとした身が!これをバゲットにこすりつけて、じゃがいもをのせて食すべし。(さらにオリーブオイルをちょっとかけると、また旨い)ウウーン、ワインもってこーい!じゃがいもはしっかり水にさらすと、外はカリッと中はホクッと仕上がる。ハーブ類は揃わなければ1種類でも2種類でもOK。他にパセリやバジルなど、好みのハーブを使ってもよし。揚げ温度は高くならないように、弱火でじっくりがポイント。ネットリしたにんにくが甘くてトロけて、びっくりすること間違いなし。次の日がお休みの夜はぜひお試しあれ。 ※ただし次の日デートの人をのぞく。
2012年06月22日日々の生活を頑張った自分へのご褒美に飲みたいお酒。そんなお酒にかかせないのはやっぱりおつまみ!市販品をそのまま食べるのももちろん良いけれど今回はちょっとアレンジを加えてみた。目指すはバー風オシャレおつまみ!用意した材料はこちら。ピーナッツが入ったラーメンスナックとスライスチーズ、フルーツグラノラ&ホワイトチョコの計4点。まず1品目。スライスチーズの上に細かく砕いたスナックをまんべんなくのせる。更にその上にもう一枚チーズをのせてサンドする。次にラーメン&ナッツをサンドしたチーズをフライパンへ投入。両面をこんがりと焼いていく。ひっくり返す時にはいったん火を止めてある程度チーズが固まってからひっくり返すとやり易い。焼きあがったチーズを好きなサイズに切ればおつまみ1品目完成。こんがり焼けたチーズの匂いが食欲をそそる一品だ。食べてみるとカリッとした食感でときどき遭遇するラーメンとポリっとしたピーナッツが単調なチーズ味にアクセントを与えてくれる。今回はラーメンスナックとピーナッツをはさんだが、自分の好きなおつまみスナックをはさむだけでアレンジ可能で無限の可能性を秘めるおつまみだ。2品目のおつまみは甘い系。レンジでチンしてちょこっと溶かしたホワイトチョコレートにフルーツグラノラを混ぜて一口大の大きさにまとめて冷蔵庫で冷やすだけ。これを冷やしている間に先ほど紹介したチーズのおつまみを作れば時間の節約にもなる。コーンフレークやドライフルーツを別々に買ってきてブレンドすることもできるが、フルーツグラノラを使う事でこれ一つだけでシリアルの他に何種類ものドライフルーツを加える事ができ、材料数的にも金銭的にもお手軽。さくさくシリアルに甘酸っぱいドライフルーツとミルキーな甘さのホワイトチョコが組み合わさればおいしいこと間違いなし。以上2品のおつまみ。20分ほどでできて調理に手間もほとんどかからないので気軽に作ることができる。また、どちらもフルーツグラノラ単品、スナック菓子単品だと食べるときぼろぼろこぼれて手が汚くなってしまったりするが、今回紹介したおつまみだとある程度まとまっているのでそうした点の心配いらず。上品に食べられるのでちょととしたおしゃれバー気分を味わえるかも?しょっぱいおつまみを食べたら、次は甘いおつまみ。甘いおつまみの後はしょっぱいおつまみ…とついつい食べる手が止まらなくなってしまう。そんなおつまみの相棒はもちろんアルコール。チューハイ、ワイン、ビール等々お好きな飲み物と合わせてどうぞ!手作りアレンジおつまみでオシャレな一時を味わってみてほしい。
2012年06月18日恋に効くレシピシリーズ。今回はクリームチーズと練りわさびだけで、サキイカ&冷蔵庫に残った食材を洋風にアレンジできちゃう「サキイカとキュウリのチーズ和え」をご紹介。ワインはもちろん、サキイカが和の風味を出してくれるから、日本酒や焼酎にも合いそう。日曜日の午後のおつまみタイムに、まったり楽しんでほしい一品だ。「サキイカとキュウリのチーズ和え」の材料と作り方は こちら
2012年03月17日週末、家で「飲みたいなぁ」なんて思ったとき、ほしいのはやっぱりおいしいおつまみ。ここでは、300円以内でつくることができる安上がりでおいしい簡単おつまみを紹介する。材料(10枚分)餃子の皮 10枚 / ミニトマト 10個 / スライスチーズ 3枚 / オリーブオイル 適量 / 塩 少量 / 黒胡椒 少量つくり方餃子の皮の表面にオリーブオイルを薄く塗る。ミニトマトは小さく切って塩を振りかけ、混ぜ合わせておく。餃子の皮の上に1のトマト、小さくちぎったチーズをのせ、最後に黒胡椒を振りかける。オーブントースターでこんがりするまで焼いたら完成。材料オイルサーディン 1缶 / トマトソース 大さじ2 / パン粉 適量 / 粉チーズ 適量つくり方オイルサーディンの表面にトマトソースを薄く塗り、パン粉と粉チーズを振り掛ける。オーブントースターでパン粉がこんがりきつね色になるまで焼く。材料子持ちシシャモ 3尾 / アスパラガス 1束 / ニンニク 1片 / タカのツメ 1個 / オリーブオイル 大さじ3 / ハーブソルト 適量つくり方子持ちししゃもは半分に切り、アスパラガスは適当な大きさに切る。ニンニクは包丁の腹を押し当ててつぶす。タカのツメは半分に切って種を取り除く。小鍋にオリーブオイルと1を入れて蓋をし、全体に火が通るよう加熱する。仕上げにハーブソルトを振り掛ける。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。
2012年03月11日意外に甘いものも合う!?自宅で飲むときによく買うおつまみは何ですか?買ったものをそのまま食べるのではなく、ひと工夫して食べるという方も、女性の中には多いのではないでしょうか。20代~40代の女性に聞いてみました!>>男性編も見るQ.自宅で飲むときによく買うおつまみを教えてください(複数回答)1位ポテトチップなど甘くないお菓子18.2%2位チーズ14.7%3位チョコなど甘いお菓子11.4%4位柿の種8.2%5位ピーナッツやピスタチオなどの豆類7.5%■ポテトチップなど甘くないお菓子……・「甘いサワーやカクテルを飲むので、塩気のあるスナックと合わせます」(24歳/学校・教育関連/専門職)・「いかの姿揚げが好きで良く買います。味も結構ビールに合うような気が。チューハイでも結構合います」(29歳/学校・教育関連/営業職)・「食べやすくて程よい塩加減がお酒に合う」(29歳/金融・証券/事務系専門職)・「スナック菓子が好きだから。梅酒でもカクテルでもポテチが多い」(24歳/不動産/事務系専門職)・「軽い食感だし、食べる準備をするのも楽」(29歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)■チーズ……・「何を飲む時もチーズが多いです。いつも冷蔵庫に入れているので。梅酒にチーズが意外といけます」(32歳/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)・「さけるチーズのスモークが好きでたまらない」(24歳/情報・IT/技術職)・「さけるチーズ。割く楽しみや腹持ちがいい」(22歳/小売店/販売職・サービス系)■チョコなど甘いお菓子……・「甘いチューハイと甘いお菓子の組み合わせが最高。まだまだお子ちゃまです」(22歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「パイの実とカクテルが最高に合う」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「チョコレートが好き。甘いカクテルが好きなので、一緒に飲んでいます」(29歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)■柿の種……・「わさびの柿ピーが大好き」(25歳/医療・福祉/秘書・アシスタント職)・「なんとなく、食べたくなる」(31歳/そのほか/クリエイティブ職)・「何でもあうので、辛いもの好き」(29歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■ピーナッツやピスタチオなどの豆類……・「ナッツは健康に良さそう」(25歳/情報・IT/技術職)・「塩味がちょうどよく、ビールに合う」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「手で食べられるし小分けになっていることが多いのであまったら保管できる」(30歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)総評カクテルなど甘いお酒を飲むのが好きという声も多かった女性編では、「甘いカクテルには、ポテトチップなど塩気のあるおつまみが合う」という意見と、「甘いカクテルには、甘いお菓子が合う」という意見の両方が挙がりました。「甘いお酒+甘いおつまみ」は、女性ならではと言えるのではないでしょうか。とはいえ、第1位に輝いたのは男性編と同じく「ポテトチップなど甘くないお菓子」。コメントにもあった「いかの姿揚げ」は、塩気の中にもほんのり甘みがあっておいしいですよね。また、今回寄せられたコメントでは、ランクインしたおつまみのほか、「から煎りのにぼし」、「鮭とば」、「オリーブ」、「メンマ」、「生ハム」なども挙げられていました。ぜひ、みなさんチャレンジしてみてください。調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性535名(そのほかと回答した78名を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング女性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング女性編】異性の前でついつい頼んでしまうお酒完全版(画像などあり)を見る
2012年02月06日お酒に合うのは、やっぱりこれ!今回のテーマは、「自宅で飲むときによく買うおつまみ」。定番のもの、「お!こんなのもあったんだ」と直感で買うものなど、いろいろあるのではないでしょうか。20代~40代の男性にアンケートをしてみました!>>女性編も見るQ.自宅で飲むときによく買うおつまみを教えてください(複数回答)1位ポテトチップなど甘くないお菓子18.0%2位柿の種15.3%3位チーズ11.6%4位ピーナッツやピスタチオなどの豆類7.4%4位さきいか7.4%5位サラミ6.5%■ポテトチップなど甘くないお菓子……・「塩気があったほうが、お酒がすすむ」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「ピザポテトが非常に好きだから。ビールに限る」(24歳/学校・教育関連/専門職)・「食べだしたら癖になる」(27歳/商社・卸/事務系専門職)・「ポテトチップの中でもチップスターが好きでよく買ってしまう。だいたいビールのお供になる」(29歳/小売店/事務系専門職)・「値段が安い、ウイスキーにあう」(31歳/医療・福祉/事務系専門職)■柿の種……・「辛いのがお酒にマッチする」(30歳/機械・精密機器/技術職)・「大好きだから。ピーナッツが堪らない!」(33歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「ビールを飲むときには、いつも食べてます」(28歳/小売店/販売職・サービス系)■チーズ……・「チーズのみでも食べるくらい好きだから」(30歳/情報・IT/事務系専門職)・「ビールのおつまみの定番」(33歳/ソフトウェア/技術職)・「ビールと本当に合うから、最高です」(27歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■ピーナッツやピスタチオなどの豆類……・「値段が安くて、どこでも売ってる」(28歳/情報・IT/技術職)・「ビールに合うので、つい買ってしまう」(36歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「ピーナッツが大好き」(27歳/電機/営業職)■さきいか……・「好きだからです。ビールに合います」(25歳/そのほか)・「歯ごたえが好き」(43歳/情報・IT/技術職)■サラミ……・「味が濃くておいしい」(28歳/通信/技術職)・「脂っこいもののほうが、お酒に合う」(24歳/そのほか)総評今回ランクインしたおつまみを見てみると、柿の種、チーズ、さきいかなど、おつまみの定番ともいえるものが並びました。「塩気がある」「ちょっと辛い」など、味にパンチのあるものに人気が集まっているようです。女性編ではランクインしていた「チョコなど甘いお菓子」がランク外だったのも、男性ならではですね。そんな中、第1位に輝いたのは、「ポテトチップなど甘くないお菓子」。しかし、一口にポテトチップスと言っても、種類も味もバラエティ豊か。定番の塩味意外に、ピザ味、のり塩味など、みなさん、お気に入りのものがありそうですね。ポテトチップスにクリームチーズを載せて食べるのもおすすめですよ!(文・ペンダコ)調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性334名(そのほかと回答した53名を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング男性編】異性の前でついつい頼んでしまうお酒完全版(画像などあり)を見る
2012年02月06日恋に効くレシピシリーズ。今回は、「ひもじい時は、近所のパン屋から無料で食パンの耳を分けてもらおう」なんていう有名なエピソードもあるくらいの、節約食材の代表・食パンの耳を使った、超簡単「パン耳ガーリックラスク」をご紹介。ニンニク、バター、パセリがあればすぐに出来ちゃう速攻レシピ。白ワインとの相性が最高によさそう。おつまみにもう一品ほしいときの強い味方になること、間違いなし。「パン耳ガーリックラスク」の材料と作り方は こちら
2012年01月20日