CJ FOODS JAPAN 株式会社は、100%果実発酵のお酢から作った、果実の美味しさを楽しむビネガードリンク「美酢(ミチョ)」の「#美酢活」をする人を応援する会員サイト「美酢 Beauty Vinegar Club(以下、BVC)」を2022年5月9日(月)に開設。また、本プロジェクトを盛り上げるべく、“腸活ブーム”の火付け役として活躍中、ヘルシーでしなやかなボディが話題のモデルの加治ひとみさん(34)が美酢ブランドアンバサダーに就任した。美酢 Beauty Vinegar Club美酢 Beauty Vinegar Clubは、美酢を楽しく続ける人=「#美酢活」する人を応援する会員サイトだ。「#美酢活」の投稿やファンイベントへの参加など、さまざまな活動を行うことでポイントが貯まり、うれしいごほうびと交換が可能。ごほうびは毎月変わる「美酢の詰合せ」や「きれいを磨く、うれしいアイテム」のほか、Webストア限定クーポンをご用意予定。美酢とは「美酢(ミチョ)」は、100%果実発酵酢から作った果実のおいしさを楽しむ飲むお酢。果汁をそのまま発酵させるため、豊富な天然果実のマイルドな味が感じられ、フルーティーでまろやかなお酢を楽しむことができる。特に希釈タイプは、お腹に優しいフラクトオリゴ糖配合。さらに、合成甘味料・合成保存料が無添加なので安心して飲むことができ、美しい毎日のために手軽に簡単に続けられる“おいしい習慣”だ。ラクトアイス「美酢 ビューティースクープ」や、希釈タイプ「レモン」、ビューティービネガーゼリー「カラマンシー」「パイナップル」の新フレーバーも追加!2022年3月上旬から全国のスーパーやドラッグストアで好評発売中だ。色んなタイプ、フレーバーがあるので、飽きずに楽しめそう。美味しくヘルシーなビネガー「美酢」を毎日の生活に取り入れてみてはいかがだろうか。【参考】※美酢 Beauty Vinegar Club※美酢公式ホームページ
2022年06月03日何年も前から、腸を健康に保って健康と美容をキープする「腸活」が流行しています。その火付け役とも言えるのが、CJ FOODS JAPAN 株式会社が00%果実発酵のお酢から作った、果実の美味しさを楽しむビネガードリンク「美酢(ミチョ)」です。今回、この「美酢(ミチョ)」を使った「#美酢活」をする人を応援する会員サイト「美酢 Beauty Vinegar Club(以下、BVC)」が開設されました。モデルの加治ひとみさんがブランドアンバサダーに就任持ち前の健康的でヘルシーな雰囲気と、長年続けている食生活やフィットネスで鍛え上げたしなやかなボディ「かぢボディ」は女性の憧れとして圧倒的な存在感を放ち各メディアに取り上げられています。また10年続けている「腸活」が話題になり腸活ブームの火付け役に。その他ファッションやメイク、ボディメイキングも話題となりメディアで活躍中です。今回のアンバサダー就任にあたり、加治さんは、「美酢はなにか健康や美容に気を遣いたいけど続けるのが難しいという方にピッタリです」とコメント。「手軽に果実発酵のお酢を取り入れることができて、続けて飲むことで自分にうれしい効果がたくさんあるんです」と語りました。美酢 Beauty Vinegar Clubが開設美酢 Beauty Vinegar Clubは、美酢を楽しく続ける人=「#美酢活」する人を応援する会員サイトです。「#美酢活」の投稿やファンイベントへの参加など、さまざまな活動を行うことでポイントが貯まり、うれしいごほうびと交換が可能。ごほうびは毎月変わる「美酢の詰合せ」や「きれい を磨く、うれしいアイテム」のほか、Webストア限定クーポンを予定しています。#美酢活をたくさん楽しんで、 ごほうびを手に入れましょう!加治さんも「お酢特有の鼻にツンとくる感じがなくて飲みやすいから、美味しく続けられる」と絶賛する、美酢シリーズ。現在では、希釈タイプのドリンクのほかにもストレートタイプや、ゼリーやサワーなど、さまざまな商品ラインナップが登場。ぜひお気に入りを見つけて、ヘルシーな生活に役立ててください。【参考】※美酢 Beauty Vinegar Club※美酢公式ホームページ
2022年06月02日イタリアのおしゃれなお酢というイメージがある「バルサミコ酢」。実はアンチエイジング効果が期待でき、積極的に取り入れたい果実酢なんです。しかも業スーなら価格も超お手ごろ! 業スーマニアの主婦がバルサミコ酢の栄養やおいしい活用法を紹介します。※妊娠後期のポリフェノールの過剰摂取は子宮収縮作用や動脈管早期収縮を生じるおそれがあるため、食事やおやつの摂取量にとどめておきましょう。バルサミコ酢のうれしい栄養ぶどう果汁を発酵・熟成しポリフェノールが豊富イタリア料理でよく使われるバルサミコ酢ですが実際にあまり使ったことがない、使い道がわからないので常備していないという方も多いのではないでしょうか。普通のお酢と比べて高級なイメージもあり、私も今まで購入したことがなかったのですが、調べてみると40代以降の女性にうれしい栄養成分が豊富なお酢だったのです。ぶどう果汁を煮詰めて長い歳月をかけて発酵・熟成させたバルサミコ酢は、何といっても抗酸化作用の高いポリフェノールが豊富。ミネラル分がバランスよく含まれていて、特に余分なナトリウムの排出を促し、むくみ予防に良いカリウムもたっぷり含まれています。コスパ最高!業務スーパーのバルサミコ酢バルサミコ酢を買ってみよう!と思ったきっかけは、業務スーパーの調味料コーナーにいつも置いてあって気になっていたから。何げなく購入したイタリア・モデナ産のバルサミコ酢は、他店と比べてかなりお値打ちであることに気が付きました。業務スーパーのバルサミコ酢は500mlで購入時298円税抜き。近所にあるスーパーのモデナ産バルサミコ酢は250mlで500円前後だったので、単純計算で3倍以上の価格差があります。業務スーパーのバルサミコ酢はかなりお買い得! お試しに使うのにピッタリです。次章ではバルサミコ酢を使ったおいしいメニューを紹介します。バルサミコ酢、どう使う?なじみのない調味料は使い道がわからず余らせがち。そこで私がいろいろ試したなかで、特におすすめの活用法を紹介します。パンに合わせて朝はパン派の私は思い切ってバゲットに合わせてみたらこれが大正解。軽くトーストしたバゲットにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけたら、香り高くほんのり酸味の利いた、今まで味わったことがない不思議なおいしさが。朝食にはもちろん、おつまみや前菜としても活用できるちょっとおしゃれな一品です。魚料理にわが家ではカルパッチョにはオリーブオイル+醤油をかけますが、醤油の代わりにバルサミコ酢をかけてみました。塩を少量加えています。見た目は醤油みたいだけど、味と香りが全然違う! 魚介のうまみを引き立てる程良くフルーティーな酸味。オリーブオイルと相性の良いバルサミコ酢はサラダのドレッシングとしても活用できます。肉料理にバルサミコ酢はお肉との相性も抜群です。バルサミコ酢大さじ2と醤油大さじ1に砂糖を少々加え煮詰めてとろみを出したソースを、煮込んだ豚肉にかけました。煮詰めたことでよりまろやかになったソースが、お肉のうまみを際立たせてこれも絶品!アイスクリームにも!バルサミコ酢はアイスクリームにかけるとおいしい、いちごと相性が良い……とのことで、全部合わせてみました。まずいちごをカットして、バルサミコ酢と合わせて30分くらい漬けておきます。お皿に盛り付けたアイスにいちごのバルサミコソースをたっぷりかけたら、完成!これがたまらないおいしさです。ミルキーでコクのあるアイスクリームにいちごのフレッシュな甘酸っぱさ、そしてバルサミコ酢の芳醇な香りとまろやかな酸味がふわっと広がります。初めての組み合わせでしたが一体感もあり、やみつきになりました。まとめ実は栄養たっぷりでいろいろな料理に使える便利でおいしいバルサミコ酢。業務スーパーでは本場イタリアのモデナ産のものが手ごろな価格で入手できるのもうれしいですね。おいしく取り入れて、体の中から美しく、元気に過ごせていけたらと思います。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/久野多恵さん(管理栄養士)行政における乳幼児健診時の離乳食・幼児食相談、妊娠期相談を対面でおこなうほか、成人期・高齢期の栄養相談、講話などもおこない、幅広い層への栄養知識を深める活動をしている。著者/舞(42歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2022年04月10日手軽にビューティーフルーツビネガーを3月22日、株式会社エルビーは、「ぎゅっと果実+酢(かじつプラス)」シリーズから『ぎゅっと果実+酢 ピーチミックス』(紙パック200ml)を発売した。「ぎゅっと果実+酢」シリーズは、果実を搾ったようなフルーティーさを持つ100%果汁(濃縮還元)に、果実発酵のお酢を、1パック(200ml)に8mlをブレンドしたビネガードリンク。果汁のおいしさを楽しみながら、手軽にお酢を摂ることができる清涼飲料水である。毎日を忙しく過ごしている女性に、体も心もリフレッシュしてほしいという想いから誕生した。100%果汁に100%果実発酵のお酢をプラス『ぎゅっと果実+酢 ピーチミックス』は、ピーチが持つやさしい甘みに果実発酵のお酢をあわせ、自然な酸味を楽しめるように作られている。お酢特有のツンとした香りや味は和らげてあり、やさしい味わいを実現した。新商品は、2021年9月に発売した『ぎゅっと果実+酢 ざくろミックス』『ぎゅっと果実+酢 白ぶどう』『ぎゅっと果実+酢 パイン』に続いて4品目の発売となる。甘味料・着色料・保存料は無添加。価格は、138円(税込み)。沖縄県を除く全国のスーパーマーケット・ドラッグストアなどで販売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社エルビー※プレスリリース株式会社エルビー(@Press)
2022年03月30日株式会社エルビー(本社:埼玉県蓮田市、代表取締役社長:二反田 貴浩)は、「ぎゅっと果実+酢(かじつプラス)」シリーズから『ぎゅっと果実+酢 ピーチミックス』(紙パック200ml)を3月22日(火)より全国のスーパーマーケット・ドラッグストアなど(沖縄県を除く)で発売いたします。商品画像_ぎゅっと果実+酢 ピーチミックス「ぎゅっと果実+酢」は、心と体を気遣うことができるビューティーフルーツビネガーです。今回新発売の『ぎゅっと果実+酢 ピーチミックス』は、2021年9月に発売した「ぎゅっと果実+酢 ざくろミックス」「ぎゅっと果実+酢 白ぶどう」「ぎゅっと果実+酢 パイン」に続き4品目の発売となります。【ぎゅっと果実+酢シリーズとは】「ぎゅっと果実+酢」シリーズは、100%果汁に100%果実発酵のお酢を8ml(1本200ml当たり)合わせたビネガードリンクです。果実をぎゅっと搾ったようなフルーティーさを持つ100%果汁と、果実だけを発酵させて作る100%果実発酵のお酢をブレンドし、お酢特有のツンとした香りや味わいを和らげた、やさしい味わいを実現しています。果汁のおいしさを楽しみながらお酢を摂り、体も心もリフレッシュしてほしいという想いから本品が生まれました。時間がなくても手軽に果汁と果実発酵のお酢が持つ美容感を得ることができる、忙しい女性を応援するビューティーフルーツビネガーです。商品ラインナップ_ぎゅっと果実+酢【開発背景】好評を頂いているシリーズ共通のコンセプトはそのまま、様々な味のラインナップを楽しんでいただけるよう、今回発売の『ぎゅっと果実+酢 ピーチミックス』を開発いたしました。ピーチが持つやさしい甘みに果実発酵のお酢を合わせ、自然な酸味を楽しめるよう設計しております。フルーティーな果汁感の後に、さっぱりとした後味を楽しめます。朝起きてから、ランチと一緒に、仕事中など、リフレッシュのおともにおすすめいたします。ビューティーフルーツビネガーである「ぎゅっと果実+酢」シリーズを広め、女性の体と心のリフレッシュを応援します。【商品概要】商品名 :ぎゅっと果実+酢 ピーチミックス種類別 :清涼飲料水容器・外装 :紙パック200mlJANコード :49-01277-25210-8保存方法 :高温、直射日光をさけ保存賞味期限 :製造日を含む365日間希望小売価格:138円(消費税込み)発売地域 :沖縄県を除く全国発売日 :2022年3月22日(火)【お客様からのお問い合わせ先】株式会社エルビーお客様相談室TEL: 0120-479277 (通話料無料)URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月18日ゆずがさわやかで美味しい12月22日、ハトムギやその他農産物の生産、加工・販売事業を展開する有限会社国定農産では、『ハトムギ のむ酢 -yuzu-』の電話注文の受付を系列販売会社にて開始した。同社は、岡山県に大きな農場を構え、30年以上にわたってハトムギの栽培・加工を続けている。食品添加物を使用せずに安全で安心な商品を県内外で広く販売している。酢とハトムギのダブル効果で美しく健康に『ハトムギ のむ酢 -yuzu-』は、岡山県産のハトムギを使用した酢に、ゆずの果汁をくわえたビネガードリンク。ハトムギは、米や小麦などの穀物に比べて、繊維やミネラルが非常に豊富である。また、デトックス効果や代謝の向上、美肌の作用も期待できるとされている。ビネガードリンクは、脂肪燃焼を助けるなどの効果が期待できると注目を集めている。『ハトムギ のむ酢 -yuzu-』は、ビネガードリンクでありながら、酸味はまろやかで、ゆずの香りがさわやかで飲みやすい。初めて酢を飲む人にもオススメである。飲み方は、水割り(5倍希釈)の他に、炭酸割りやお湯割りも美味しく飲める。お酒と割ってカクテルとして楽しむこともできる。一般販売(小売)は、1月中旬にオンライン販売を開始する予定である。税込み価格は、1,296円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社 国定農産※国定農産オンラインショップ
2021年12月26日有限会社 国定農産(所在地:岡山市南区)は、岡山県産のハトムギを使用した新商品「ハトムギ のむ酢 -yuzu-」を12月22日に発表、同日より系列販売会社にて電話注文の受付を開始しました。健康・美肌に良いとされるハトムギをふんだんに使用した、ゆず味の飲むお酢です。ゆず味が美味しいハトムギビネガードリンク■新商品「ハトムギ のむ酢 -yuzu-」について岡山県産のハトムギを使用した酢に、ゆずの果汁をくわえたビネガードリンクです。ゆずの香りがとっても爽やかで、酸味はまろやか。非常に飲みやすいので「初めてお酢を飲む」という方にもオススメ。国産の良質なハトムギをふんだんに使用しているので、健康・美容に良いとされる、「お酢」×「ハトムギ」のダブルの効果が期待できそうです。飲み方は、お水で割る(5倍希釈)他に、炭酸割りやお湯割りも美味しい。お酒と割ってカクテルとして楽しむのもオススメです。販売開始の12月22日は、冬至。ゆず湯に使った後で、湯上がりのゆず酢、なんていかがでしょうか。■ハトムギについて■古くから健康に良いとされ親しまれてきたハトムギ。“世界三大美女”と称される楊貴妃も愛用していたといいます。ハトムギは、米や小麦などの一般的な穀物に比べ、繊維やミネラルが非常に豊富です(グラフ画像参照)。また、デトックス効果や代謝の向上、美肌の作用も期待できると言われており、ハトムギを使用したマクロビフードや化粧品など、美しくなりたい女性の間でも注目されている食材です。ハトムギの栄養成分■飲むお酢ブーム■昨年頃から、飲むお酢を使ったおしゃれなドリンクが、SNS上で話題になっています。Instagramでは、「#ビネガードリンク」とタグつけされた投稿が1.6万件にもおよんでおり、今、もっとも注目のトレンドドリンクの一つとも言えるのが、飲むお酢です。脂肪燃焼を助けるなどの効果が期待できると話題で、ハトムギ同様、健康や美容に関心のある方々の間で人気です。■商品概要商品名 :ハトムギ のむ酢 -yuzu-販売価格 :1,200円(税込1,296円)販売開始 :2021年12月22日(水)~販売方法 :電話注文 0120-33-2239※一般販売(小売)は、1月中旬にオンライン販売開始予定( )販売形式 :卸販売および小売■国定農産について岡山県に大きな農場を構える国定農産。30年以上に亘りハトムギの栽培・加工を行なってきました。自ら育てたハトムギで、味噌や茶などを製造し、県内外で広く販売を続けています。「ハトムギおじさん」と呼ばれ親しまれた先代の社長 国定 正俊氏は、食品添加物無添加の安心安全なハトムギ製品に強くこだわりを持っていました。通常、麦茶などは、美味しそうな色を出すために着色しているものも多い中、同社の作るお茶や味噌には絶対にそれをせず、ハトムギ本来の味を楽しみ、健やかになれる製品を提供しています。■会社概要社名 : 有限会社 国定農産所在地 : 岡山県岡山市南区藤田339代表者 : 代表取締役 国定 豪事業内容: ハトムギその他農産物の生産、加工・販売TEL : 086-296-2539URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月23日「お酢」について出典:byBirth料理のアクセントに使いやすい、お酢。健康や美容にも良いため、調味料としてだけではなく、ドリンクとして利用する人も増えてきています。お酢には最近、「痩せ体質」に効果的だという報告があります。その他にも、さまざまな健康・美容効果があると分かっているため、お酢の効果・効能を知って、ぜひ食生活に取り入れてみてください。「お酢」の健康・美容効果とは?内臓脂肪を減らす出典:byBirth毎日大さじ1杯のお酢をとることで、内臓脂肪を減らす働きがあることが報告されています。また、体重や、BMI、腹囲まで減少させる作用もあるのだそう。大さじ1杯程度であれば、料理にもドリンクとしても毎日の食事に取り入れやすいですよね。例えば、白湯または炭酸水コップ1杯に対して、お酢大さじ1を加え、はちみつ小さじ1で味を整える冷奴に、「醤油+お酢+ごま油」をかけるミニトマトやパプリカなどの野菜を「お酢+砂糖+塩」で漬けてピクルスにするなど、手軽に取り入れられるかと思うので、「痩せ体質づくり」のために試してみてくださいね。疲労回復効果出典:byBirth私たちが疲れを感じる原因は、「乳酸」が体に蓄積するからです。通常、乳酸は代謝されて消費されますが、代謝機能が落ちると乳酸が蓄積して疲れを感じやすくなります。お酢に含まれるクエン酸は、体内の「クエン酸回路」の代謝をサポートすることで、乳酸の分解を促し、疲労回復効果をもたらします。さらに、お酢には、疲れを溜めにくくする効果もあるため、「疲れからの回復」「疲れを溜めない」という2方向から疲れにアプローチすることができます。血液をサラサラにするお酢には多くのアミノ酸やクエン酸といった有機酸が含まれています。それらは、血行を良くして血液をサラサラにする働きがあります。血液がドロドロの状態だと、血栓ができやすく、脂質異常症などの病気を引き起こす原因となってしまいます。また、血行が悪いと顔色や肌の色が悪く見えるため、実年齢よりも疲れて見えてしまう「老け見え」の状態になることも。血液の流れが良いということは、健康・美容面ともにメリットがあるといえますね。骨粗しょう症予防出典:byBirthお酢に含まれるクエン酸には、カルシウムを体内に吸収しやすくする作用があります。カルシウムは、特に女性は更年期などで不足しやすく、骨粗しょう症の原因となるため、30代からも積極的に取り入れたい栄養素。カルシウムには、ストレスを軽減してイライラを防ぐ働きもあるため、心の安定のためにも意識して取り入れたいですね。その他、マグネシウムなどのミネラルの吸収も良くするため、お酢を取り入れることで栄養素を効率よく吸収することができますよ。黒酢は特に「美肌づくり」におすすめ◎出典:byBirthお酢の中でも、特に美容に関しておすすめなのが「黒酢」です。黒酢は、発酵や熟成で自然に褐色・黒褐色になったもの。普通のお酢に比べて、アミノ酸が約10倍も含まれており、クエン酸やビタミン、ミネラル類も豊富に含まれています。チロシンやトリプトファンなどのアミノ酸は、成長ホルモンの分泌を促して肌の老化を予防します。また、アスパラギンやアスパラギン酸といったアミノ酸は、エネルギーを効率よく生み出すことから、細胞のターンオーバーを活発にするため、美肌づくりに効果的です。クエン酸には抗酸化作用もあるため、肌の老化の原因となる活性酸素を除去して、アンチエイジングにも役立ちます。このように、黒酢は、お酢の中でも特に肌に良い成分が多く含まれています。飲みやすくされた黒酢のドリンクなどもよく見かけるので、肌にアプローチしたいという方は、ぜひ黒酢のドリンクなどを取り入れてみてください。「お酢」をドリンクとして取り入れるときの注意点出典:byBirthお酢を、空腹のときに飲んだり、一度に大量に飲むことは避けましょう。お酢の酢酸は刺激が強いため、胃の粘膜を傷つけるリスクがあり、注意が必要です。手作りのお酢ドリンクを飲む際は、水や炭酸、牛乳、ジュースで割るはちみつを加えるなどの工夫で、美味しくいただけます。また、「食事の後に飲む」など、飲むタイミングを工夫しても良いかと思います。いかがでしたでしょうか?お酢はどの家庭にもよくある調味料かと思うので、毎日の食事に取り入れるだけで、「痩せ体質」を今から目指すことができます。食事を制限するダイエットは長続きしにくいですが、「取り入れる」ダイエットはストレスも少なく継続しやすいかと思います。また、「痩せ体質」づくりだけでなく、他にもさまざまな健康・美容効果が得られるので、ぜひお酢を取り入れた食生活を意識してみてくださいね。
2021年10月21日お酢の力とおいしさを提案食酢の製造・販売を手掛けるマルカン酢株式会社が、米国マルカン酢株式会社で製造販売されている「オーガニックライスビネガー」と「オーガニックライスビネガー ドレッシング」を輸入、2021年10月15日より発売します。品質にこだわった製品づくりを続けているマルカン酢株式会社は、2021年3月にビネガードリンク、2021年9月にはぽん酢シリーズを新たに発売。コロナ禍で家庭の食事が見直される中お酢の力とおいしさを積極的に届けるため家庭用商品の開発に注力しています。1988年より現地での製造を開始した米国マルカン酢株式会社は、米国の小売業や外食産業に幅広く受け入れられており「米酢といえばマルカン酢」といわれています。最高グレードの認定有機米を使用今回発売される「オーガニックライスビネガー」(880円)は、最高グレードのノーザンセントラルバレー(カリフォルニア)産認定有機米を使用した有機純米酢。おだやかな酸味があり、クセが少なく全体的にスッキリした味わいのためさまざまな料理に活用可能です。ノーザンセントラルバレーでとれた最高グレードの認定有機米に高品質の有機砂糖と天然塩のみを使用した「オーガニックライスビネガー ドレッシング」(880円)は、口当たりの良いまろやかな酸味と深いコクで料理の味を引き立たせます。※価格はメーカー希望小売価格(税込み)です。(画像はプレスリリースより)(画像はマルカン酢株式会社より)(画像は米国マルカン酢株式会社より)【参考】※マルカン酢株式会社※米国マルカン酢株式会社
2021年10月12日採れたての「サツマイモ」が出回る季節。冬に届く甘みの増したものと比べると、秋のサツマイモは甘みが控えめなものが多いので料理に取り入れやすく、幅広い料理に秋らしさを感じさせてくれます。今回は「豚肉とサツマイモの黒酢酢豚」をご紹介します。素揚げしたサツマイモが黒酢の甘酢あんに合い、お肉にボリュームもあり食欲の増す秋にピッタリのおかずです。ポイントは肩ロース肉をたたいて下味をよくもみこむこと。肉の食感が柔らかく感じられます。■豚肉とサツマイモの黒酢酢豚調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>豚ロース肉(ブロック) 250g 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 溶き卵 1/2個分片栗粉 大さじ2.5サツマイモ 150gレンコン 100g揚げ油 適量 黒酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 中華スープ 150ml 片栗粉 小さじ1 水 小さじ2ゴマ油 小さじ1/2玉ネギ 1/4個<下準備>・サツマイモは皮ごとひとくち大に切り、レンコンは皮をむいてひとくち大に切り、共に水につける。・玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、辛味を抜く。・ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせる。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、豚ロース肉はひとくち大に切って肉叩きで叩き、<下味>をもみ込む。肉叩きが無い場合は包丁の背で軽く叩いてください。<下味>の水分が豚ロース肉に完全に染み込むまでもみ込んでください。2、サツマイモとレンコンの水気をペーパータオルで拭き取り、フライパンに移す。揚げ油をヒタヒタの高さに注いで強めの中火で素揚げして取り出す。3、(1)の豚ロース肉に片栗粉をまぶし、(2)の揚げ油で揚げて取り出す。4、別のフライパンに<調味料>の材料を入れて強火で煮たて、<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらサツマイモ、レンコン、豚ロース肉を加えて煮からめる。5、仕上げにゴマ油を加えて器に盛り、玉ネギの水気をよく絞って添える。仕上げの薬味は白髪ネギや刻んだ白ネギもオススメです。新米の季節にご飯がすすむおかずとして楽しんでいただけたら幸いです。
2021年10月03日いよいよ夏本番。暑くなってくるとだんだんと食欲が減ってきます。かき氷、冷やし中華、冷やしそうめん…。夏の食べ物に飽き、食欲も出ないなと思った時、『酢』を使った料理がおすすめです。さっぱりとした酢料理が1品あると、食欲がわいてくることも。酢に含まれるクエン酸には、疲労の原因となる乳酸菌を分解して、回復力を上げたり、炭水化物からエネルギーを作る効果があるとされています。そこで今回は、酢を使った4つの『だけ』料理を紹介します。超簡単ピクルス材料:酢200ml砂糖大さじ2杯ミニトマト8個パプリカ1/2個作り方:1.ミニトマトは洗い、水気をよく拭き、パプリカは好みの大きさに切る。2.酢を容器に入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。3.1を2に入れる。すぐに食べることもできますが、ひと晩漬けておくとしっかり味がつきます。防腐効果もあるので、野菜を大量消費したい時にも最適です。カルパッチョ風ドレッシング材料:酢150ml玉ねぎ1/8個オリーブオイル大さじ1杯塩コショウ少々作り方:1.玉ねぎはみじん切りをしておく。2.材料をすべて混ぜる。3.好きなサラダにかける。刺身などを使えば、カルパッチョ風に仕上がる。玉ねぎが多少大きくても、生野菜と一緒に食べるとその食感も楽しめます。手羽のさっぱり煮材料:酢大さじ2杯醤油大さじ2杯砂糖大さじ2杯しょうがチューブ2cm手羽先お好みで作り方:1.手羽先は味が染みやすい様、切れ目を入れておく。2.沸騰した水に調味料を全て加え、1を入れる。3.弱火で15分~20分煮込む。料理の工数が少なく、放置できるので忙しい時にピッタリの料理です。豚バラ酢豚材料:酢大さじ2醤油大さじ3砂糖大さじ2鶏ガラスープの素大さじ1ケチャップ大さじ2豚バラ200gなす1本パプリカ1/2本玉ねぎ1/2個作り方:1.豚バラを一口大に切る。2.なすとパプリカは乱切りに、玉ねぎはくし切りにして半分にしておく。3.酢以外の調味料を全て混ぜ合わせる。4.フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。5.そのほかの材料を、玉ねぎ⇒なす⇒パプリカの順で加えて炒める。6.3を加えて軽く炒め、仕上げに酢を入れて混ぜ合わせる。小さな子供は酢豚の分厚い肉が苦手だったりします。豚バラ肉でも十分おいしいので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年06月30日タピオカのイメージが強いゴンチャ。日本では2015年に国内1号店をオープンして以来、80店舗を展開(2020年11月11日現在)しています。アジアというアイデンティティをもったドリンク、フードメニューが特徴的なゴンチャから新しく登場したのが、100%果実発酵の飲むお酢“美酢(ミチョ)”を含むホットドリンクです。“美酢”で体にも喜びを『ホットスムージー アップル&ジンジャー』/『ホットスムージー ベリー&ベリー』各¥370(税抜・店頭価格)『ホットスムージー アップル&ジンジャー』は、果実感溢れるりんごのピューレにすりおろした生姜、パイナップルの美酢を合わせ、隠し味に和食材のスーパーフードである甘酒をプラス。フルーティーなだけではなく、生姜のアクセントが効いた深い味わいです。『ホットスムージー ベリー&ベリー』は、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、アローニャの4種類のベリーにざくろの美酢を合わせています。隠し味は甘酒と小豆で、華やかな味わいが広がります。※ホットスムージーに、アルコール成分は入っておりません『フルーツビネガー ホット カラマンシー ピーチ』¥370(税抜・店頭価格)『フルーツビネガー ホット カラマンシー ピーチ』は、カラマンシーの美酢にゴンチャオリジナルのピーチソースが合わさった、優しい甘みとフルーティーな味わい。カラマンシーは、主に東南アジアで広く栽培される柑橘で、爽やかな酸味と香りが特徴。豊富なビタミンCを含んでおり、同ドリンク1杯でレモン約3個分(※)ものビタミンCが摂れるというのも嬉しいポイントです。※レモンは果汁換算※こんにゃくゼリーは入っていません【商品情報】『ホットスムージー アップル&ジンジャー』/『ホットスムージー ベリー&ベリー』/『フルーツビネガー ホット カラマンシー ピーチ』販売期間:2020年11月19日(木)~2021年3月31日(水)※終売日は予定店頭価格:¥370(税抜)/デリバリー価格:¥400(税込)販売店舗:全店※デリバリー専門店「新橋三丁目店」を除く。ますます寒くなる冬。ホットの“美酢”で、心も身体も優しく、温めませんか?【参考】~ゴンチャで、ホッとしよ。~新たなホットメニュー『ホット スムージー』『ホット フルーツビネガー』 - PR TIMES©ゴンチャ ジャパン
2020年11月20日ドレッシングや和え物などさっぱりとした料理に欠かせない調味料の「酢」。あまり使わないのでなかなか減らないという家庭はありませんか?でも実は「酢」にはあなたの知らないスゴさがあるんです!今回は掃除や洗濯に活用するスゴ技5種を紹介します。掃除アイテムとして活用お酢の主成分は、酢酸で弱酸性なのでアルカリ性の汚れを落とたいときに活用することができます。お酢といっても、果実酢、黒酢など種類がいろいろありますが、掃除に使うときにおすすめなのは無色透明の穀物酢などの食酢。だしやみりんなどが入ったお酢を使うと、べたつきやニオイが残ってしまうことがあるので気をつけましょう。【水アカの掃除】水アカや石鹸カスによる汚れを落とすときにお酢を使うと、ごしごしこすらなくても簡単に掃除できます。●流し台や洗面台の掃除方法お酢と水を1:1の割合で混ぜ合わせて酢水を作り、霧吹きに入れて使います。蛇口まわりなどの水アカや石鹸カスがなかなか落ちないときは、キッチンぺーパーに酢水を沁み込ませて汚れが気になる場所にしばらく置いておきましょう。そのあと歯ブラシやスポンジでこすると汚れが落とせます。【鍋の焦げとり】お酢を使えば、鍋にこびりついた焦げつきもラクに落とすことができます。●焦げとりの方法鍋の焦げがかぶるところまでお水を入れます。水とお酢を2:1くらいの割合で入れて、鍋を火にかけて沸騰したら火を止めて冷めるまで置いておきます。冷めたら鍋の中身を捨てて、スポンジでこすると焦げが簡単に落ちます。焦げつきがひどい場合は、酢の割合を増やして調整してみてください。トイレやゴミ箱などのニオイ消しお酢は、アルカリ性の汚れだけではなくニオイをとる作用もあります。【トイレ掃除に使う方法】水とお酢1:1の酢水スプレーをトイレに吹きかけて、布で拭きとります。【ゴミ箱のニオイ消しとして使う方法】1.ゴミ箱に設置したビニール袋の底に、新聞紙を1枚敷きます(キッチンペーパーで代用してもOK)2.コップに水大さじ1、お酢大さじ1を入れて混ぜます3.2を新聞紙に沁み込ませて、その上にゴミを捨てますこれだけで、生ゴミのイヤなニオイを防ぐことができます。赤ちゃんのおむつ用ゴミ箱の消臭対策にもおすすめ!ゴミ箱の大きさに合わせて、酢水の量も調整してくださいね。柔軟剤としても使えるジーンズを購入したときに店員さんに洗濯方法を聞いたところ、「柔軟剤のかわりにお酢を使うといいですよ」と教えてもらいました。なぜお酢を使うのかというと、弱酸性のお酢を入れることで、色落ちを抑制してくれるからなのだそうです。また、弱酸性はアルカリ性の洗剤を中和してくれるので、タオルや衣類の繊維をふんわり仕上げます。【柔軟剤として使う方法】洗濯するときの水45Lに対してお酢を50㏄、柔軟剤と同じように入れて洗濯機を回します。お酢を使うことで色落ちの抑制だけではなく、アルカリ性洗剤による黄ばみも防いでくれるので、白いTシャツを洗うときにもおすすめです。お酢の活用法を紹介しましたが、いかがでしたか?掃除をするときに洗剤の代わりにお酢を使えば、手荒れ予防にもなります。ぜひみなさんも試してみてくださいね。<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2020年06月23日3種の酢をバランスよくブレンド株式会社ファンケルは、「毎日飲む健康黒酢」を2020年7月16日(木)に通信販売と直営店舗で発売する。同製品は、「黒酢」「黒麹もろみ酢」「完熟梅酢」の3種をバランスよくブレンドした希釈タイプの酢飲料だ。梅酢のやさしい酸味と芳醇な香りとコクで、夏場でもすっきり飲め、毎日でも続けやすい。夏場を元気に過ごす活力をサポートし、内側から健康で美しい体を目指す。ヨーグルトなど食事に混ぜても美味しい「黒酢」や「黒麹もろみ酢」には、健康に役立つ成分である「アミノ酸」や「ミネラル」などが含まれており、特に「完熟梅酢」には、「クエン酸」が多く含まれる。これからの厳しい夏場の健康維持におすすめだ。また、希釈タイプで、好みの濃さに調節できる。水や炭酸水などの飲み物はもちろん、ヨーグルトなど食事に混ぜて様々なアレンジが楽しめる。飲み方は、1日24mlを目安に、飲料の場合は、3倍以上にうすめる。さらに、人工甘味料、保存料、着色料、香料はすべて無添加。素材そのものの自然な味わいを楽しめる。販売価格は、720ml入りで2300円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※ファンケルニュースリリース
2020年06月17日高品質感のあるパッケージ株式会社ヤクルトは、「黒酢ドリンク」のパッケージデザインをリニューアルし、2020年6月1日に発売する。同製品は、国産うめの中でも知名度が高い紀州南高梅を使用した「うめ果汁」と「純米熟成黒酢」を組み合わせたビネガードリンクだ。黒酢は、125ml当たり10mlを配合。鹿児島県霧島市福山町産のつぼ造り黒酢を含み、すっきりとした風味で飲みやすい。今回のリニューアルで、パッケージに使用原料の「紀州南高梅」と「純米熟成黒酢」を見やすく表示することで高品質感を訴求。キャッチコピーである「すっきり飲みやすい」を追加表示することでおいしさと飲みやすさをアピールする。ガラクトオリゴ糖を含んだ特定保健用食品また、腸内のビフィズス菌を増やしておなかの調子を整える働きのあるガラクトオリゴ糖を125ml当たり2.5g含んでおり、特定保健用食品の表示を認められている。内容量は、125ml入りと1000ml入りの2種類。125ml入りは1本100円(税抜き)で、ヤクルトレディによる訪問販売。キャップ付きで、1回に飲む量を調整しやすい1000ml入りは1本500円(税抜き)で、スーパーマーケットやコンビニエンスストア等で購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※ヤクルトニュースリリース
2020年05月12日日本の代表的な調味料「お酢」お酢でおいしさと健康を考える会(お酢健)は、お酢を使った「酢ごもりレシピ」をお酢健WEBサイトに公開しています。黒酢、米酢、穀物酢、ワインビネガー、リンゴ酢などのお酢は、昔から美容や健康に良いと言われています。お酢健サイトを活用すれば、昔から愛用してきた日本最古の調味料「お酢」を今よりも、うまく活用できるのではないでしょうか。やっぱりスゴい!お酢お酢健は「おいしさと健康はひとつになれる」を理念に、生活習慣病など個々の健康状態に応じた食事提案などを行う「株式会社おいしい健康」と「株式会社Mizkan」が力を合わせて、お酢の魅力、利用法などを発信しています。今回、お酢健WEBサイトでは、外出自粛による運動不足から健康が気になる人、自宅で過ごす時間が長いので普段は作らない料理にチャレンジしたい人などに向けた「酢ごもりレシピ10選」を紹介しています。オンラインお酢会は大盛況酢ごもりレシピには、牛乳とお酢だけで短時間に作れる「自家製カッテージチーズ」、野菜ジュースと黒酢のドリンク、鶏肉のさっぱり煮などが紹介されています。また「酢ごもりオンライン会」では、自ら作ったお酢料理を持ち寄り、それぞれが準備したレシピの紹介や、健康に楽しむ方法などで盛り上がれます。新しい酢の魅力を知ることができるので参加してみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※おいしい健康のプレスリリース
2020年05月03日5月より順次お届け株式会社わかさ生活は、今年も黒酢ドリンク商品「瞳力黒酢・美力黒酢」の予約を開始し、5月より順次発送が始まります。黒酢は飲みにくいと思っていませんか。わかさ生活の黒酢は、驚くほど飲みやすく、美味しく変身しています。この黒酢なら毎日続けられる瞳力黒酢(めぢからくろず)は、北欧に自生しているブルーベリーの一種のビルベリーを使用した黒酢です。美力黒酢(びぢからくろず)は、北欧の森に自生するベリーの一種のサンタベリーを使用しています。ビルベリーとサンタベリーは、どちらもポリフェノールが含まれています。アレンジレシピでさらに美味しく黒酢は、ストレートや水割りでゴクゴクと飲めるだけでなく、アレンジして楽しむことができます。例えば、炭酸水で割る、ヨーグルトにかける、すし酢やドレッシングとして使うなど飲むだけでなく、料理にも使いやすい黒酢です。健康のために黒酢を飲んでみたいという人におすすめです。是非お試しください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社わかさ生活のプレスリリース
2020年04月17日ベリーと黒酢のパワーがつまった黒酢ドリンク株式会社わかさ生活より、毎年期間限定で販売している黒酢ドリンクの、予約販売が開始された。その黒酢ドリンクは、「瞳力黒酢」と「美力黒酢」の2商品だ。2商品には、「京都産玄米黒酢」を使用。「京都産玄米黒酢」は、京都・丹後の水のきれいな棚田でこだわって作られた、無農薬不使用の米を使っている。この米を代々伝わる「静置発酵法」という製法で、100日以上発酵。時間と手間を通常よりかけることでまろやかさと旨味が増し、通常の米酢よりアミノ酸が多くなるとのこと。アントシアニンが豊富な「瞳力黒酢」「瞳力黒酢」は、北欧の森に自生するブルーベリー「ビルベリー」が使用されている。「ビルベリー」には、ポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富に含まれており、スッキリとしたクリアな瞳にしてくれる。甘酸っぱくフルーティーな味わいだ。優れた抗酸化力を持つ「美力黒酢」「美力黒酢」は、北欧の寒い雪のなかでも育つ「サンタベリー」が使用されている。「サンタベリー」には、優れた抗酸化力を持つ「レスベラトロール」が豊富に含まれており、若々しさを保ってくれる。甘さ控えめで、スッキリとした味わいだ。容量は500ml、価格は2本セット3680円(税抜き)、6本セット9200円(税抜き)。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社わかさ生活 公式サイト
2020年04月13日すっきりと甘酸っぱい「はちみつ黒酢のお酒」キング醸造株式会社は、3月10日より自社が手がける日の出みりんのリキュールシリーズから、「はちみつ黒酢のお酒」を発売開始した。国産玄米黒酢100%と国産リンゴ果汁100%に蜂蜜を合わせたすっきりと甘酸っぱい風味で、1本あたり黒酢を7.2ml配合。飲みやすいリキュールに仕上がっている。美容と健康のために気軽に飲める黒酢のお酒近年、お酢が健康に良いとの認識が広がり、食酢(果実酢)、ビネガードリンクの人気は高まる一方である。キング醸造では、醸造メーカーの技術を活かした新しいカテゴリーとして、酒類(リキュール)のビネガードリンク「はちみつ黒酢のお酒」を商品化した。必須アミノ酸や多種類のミネラル分を含んだ玄米を原料にした黒酢のお酒は、健康と美容を意識するリラックスタイムにぴったりである。また、アルコール度数3%と飲みやすく、ストロー付きの紙パック入りという気楽さも嬉しい。食中や食後に、常温でも冷たくしても美味しく飲めて大変便利だ。180mlで価格は150円(消費税抜)、全国で販売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースキング醸造株式会社
2020年03月18日養命酒製造株式会社より2月17日発売養命酒製造株式会社は、2月17日(月)より、「食べる前のうるる酢Beauty」シリーズの新ラインナップ「マスカット×アロエ」を新発売する。女性のきれいをサポートするお酢ドリンクが、合計3種のラインナップとなる。“ベジタブルファースト”に着目して誕生「食べる前のうるる酢Beauty」シリーズは、食事のはじめに野菜を食べて食物繊維を摂取する“ベジタブルファースト”という考えに着目し、誕生したドリンクである。1本にレタス約1個分に相当する4,400mgの食物繊維と、ドクダミ・セイヨウサンザシ・ローマカミツレ・ブドウ葉の4種のハーブエキスから誕生した新しいエイジングケア素材「AGハーブMIX」を配合。さらに、美容成分としてヒアルロン酸・ビタミンB6も含まれており、食べる前に飲むことで、きれいをサポートすることができる。すでに発売されている「アサイー×カシス味」、「桃味」に加え、今回「マスカット×アロエ味」が登場。参考小売価格はいずれも110円(税別)となっている。(画像は養命酒製造株式会社ホームページより)【参考】※養命酒製造株式会社「食べる前のうるる酢Beauty」
2020年02月15日酢キャベツダイエットは、アレンジをするなど味の変化を楽しみながら食べると、飽きずに続けやすいです。今回は美容・健康ライターのNao Kiyota先生に、一手間加えて美味しく食べれる酢キャベツのアレンジ方法などについて詳しく伺ってきました。酢キャベツとは酢キャベツとは、キャベツを酢につけた料理のことです。食物繊維とビタミンが豊富なキャベツには、食事の満足度を高め食べ過ぎを防ぐ効果や、腸内環境を整えて代謝を高める効果が期待できます。腸内環境が整うことで、便秘や肌トラブルの予防・改善にも役立ちます。酢は、疲労回復や脂肪の燃焼をサポートする効果が期待できる食品です。キャベツと酢を同時に摂取することで、体内からやせやすい状態を作り、ダイエットを効率よく成功へと導くのが酢キャベツダイエットになります。関連記事キャベツ酢で美味しくダイエット!効果とレシピを専門家が解説酢キャベツの正しい保存方法・保存期間酢キャベツは、酢に漬けた日から食べることができます。2〜3日時間をおくとキャベツの歯ごたえはそのままに、酢が染み込み、より味わいが深くなります。1週間後にはキャベツがしんなり、漬物のような状態に。雑菌が入らないようにつくり、できるだけ1週間を目安に、長くても2週間以内に食べきるようにしましょう。《Nao先生からの一言》何度も開封したり、手で触れたり、他の食品につけた箸などで触れたりすると傷みが早くなります。期限の目安にかかわらず匂いや見た目をしっかり確認し、傷まないうちに食べきるようにしましょう。酢キャベツの効果的な食べ方基本は、食事の最初に100g程度の酢キャベツを食べることです。よく噛んで食べることで満足感を得やすくなり、空腹や早食いによる食べ過ぎを防ぎやすくなります。また、食物繊維が豊富な食材から食べ始めることで、消化・吸収を緩やかにし、体脂肪として体内に蓄えられるのを防ぎやすくなります。1日3回、毎日酢キャベツのみでは飽きてしまうという場合は、料理に活用しましょう。基本的な酢キャベツの作り方<材料>・キャベツ……2分の1個・酢……適量※米酢やリンゴ酢、黒酢など、様々な味の酢を使って作ると、味に変化をつけることができます。<作り方>1. キャベツを千切りにする(食べやすい大きさであれば、千切りでなくてもOK)※ この後漬け込んで時間をおくため、できるだけ直接触れないようにしましょう。ビニール手袋を着用するのがおすすめです2. 密閉できる容器(ジップロックなど)にカットしたキャベツを入れ、キャベツが完全に浸るまで酢を入れる3. 空気を抜き、しっかり蓋をして冷蔵庫で保存する※一部を取り出す際も、直接触れないようにしましょう酢キャベツに一手間加えるアレンジ方法酢キャベツ完成後は、塩昆布やハム、カリッと焼いたベーコンに他の野菜など、さまざまなものと和えて食べることができます。煮物や炒め物などの具材として入れるのもおすすめです。作る地点でアレンジする場合は、キュウリやにんじんなど、他の野菜を一口大にカットし、一緒に酢に漬け込むのがおすすめです。スティック状にしてピクルスのようにしても美味しいですよ。酢キャベツを使って作るアレンジ料理酢キャベツオムレツ<材料>2人分・酢キャベツ……100g・卵……3〜4個<作り方>1. 卵をボウルに割り入れ、よくといておく2. もう一つのボウルに酢キャベツを入れ、とき卵を3分の1ほど入れよく混ぜる3. フライパンに油を敷き、溶き卵入りの酢キャベツを入れて炒り卵にする(完全に火が通らなくてOKです)4. フライパンの端に炒めた具材をよせ、空いている部分に油を塗り、残りのとき卵を流し入れる5. 具材を中に入れ込むようにしてフライパン全体に流し込んだ卵に包み、形を整えて出来上がり酢キャベツは美味しくアレンジを楽しみながら続けようダイエットのためとはいえ、毎日の食事で酢キャベツを食べ続けるのは、飽きがきてしまうこともあります。そんな時は料理に活用してアレンジしましょう。味に変化がでてくると、酢キャベツダイエットも続けやすくなります。酢キャベツのアレンジを楽しみならが、スリムを目指しましょう。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年09月28日酢タマネギは、酢と玉ねぎの効果をいいとこ取りしたダイエットにも嬉しい食品です。そんな、酢タマネギの作り方や、効果的に続けるためのアレンジレシピなど、美容・健康ライターのNao Kiyota先生がわかりやすく解説してくれます。酢タマネギとは?酢タマネギは、玉ねぎのスライスと酢を合わせて漬け込んだもののこと。基本の作り方は以下の通りです。【酢タマネギレシピ】<材料>・玉ねぎ……2個・はちみつ……大さじ2・酢(無添加のもの)……適量<作り方>1. 玉ねぎの皮をむき、半分にカットする2. 半分にカットした玉ねぎを薄くスライスする※ スライサーを使用してもOKです3. 密閉できる容器に玉ねぎを入れ、ひたひたになるまで酢を入れる4. はちみつを入れてよく混ぜる※ お好みで塩を少々入れてもOKです冷蔵庫で保存し、お好みのタイミングでいただきます。2〜3日間漬けておくとしっかり味が染みます。1週間以内を目安に食べ切りましょう。酢タマネギがダイエットに効果的な理由玉ねぎには、血液をサラサラにして代謝を高める効果が期待でき、カロリーも低く、食事の満足感を高めるのにも役立ちます。普段から煮物や炒め物、サラダ、味噌汁の具材として、積極的に取り入れましょう。酢には、内臓脂肪を燃焼する効果や血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。リンゴ酢を薄めてドリンクとして楽しんだり、野菜サラダのドレッシング代わりに(甘酢を使用するのがおすすめです)使用したり、海藻の酢の物にしたりすることで、日々の食生活に積極的に取り入れたい食品です。《Nao先生からの一言》酢タマネギは、玉ねぎと酢に豊富に含まれる栄養素を同時に摂取することができるため、ダイエット効果が期待できます。酢タマネギはいつ・どのくらい食べる?1日1回、10〜20gを目安に取り入れましょう。そのまま食べても、料理に入れてもOKです。玉ねぎのエキスが溶け込んでいる酢も一緒に取り入れてくださいね。玉ねぎを食べる量については1日の制限はありませんが、酢は飲めば飲むほど効果が期待できるものではありません。毎日続けることを考えると、1日にたくさん取り入れすぎないようにしましょう。《Nao先生からのアドバイス》酢タマネギとは別に、サラダや味噌汁などで玉ねぎを取り入れるぶんには全く問題ありません。炭水化物やたんぱく質など、他の栄養素もしっかり取り入れることができるよう、玉ねぎ以外の食品もバランスよく食べましょう。関連記事作り方は簡単!1日50gの「酢玉ねぎ」を食べてダイエットどのくらい酢タマネギを食べれば効果を感じられる?体質改善には時間がかかります。お腹周りがスッキリするのを実感するまでには2週間〜1ヶ月程度必要です。運動を同時に取り入れることでより早く、確実に効果を出すことができます。食事の量や内容を全く変えずに、酢タマネギをプラスするだけの場合は、カロリーオーバーが改善されず効果が出ないことがありますので、注意が必要です。酢タマネギのアレンジレシピ酢タマネギと海藻の酢の物<材料>2人分・酢タマネギ……大さじ2・乾燥わかめ……大さじ2・ごま油……適量<作り方>1. 乾燥わかめを水で戻す2. ボウルに酢タマネギ(酢も一緒に)と戻したわかめを入れ、和える3. ごま油を少量まわしかけて出来上がり※レタスや海藻サラダ用の海藻ミックスなどを入れるのもおすすめです。酢タマネギと鶏肉のグリル<材料>4人分・鶏もも肉……1枚(1パック)・酢タマネギ……大さじ4・酒……大さじ1・醤油……大さじ1・みりん……大さじ1・塩胡椒……適量<作り方>1. 鶏もも肉を一口大にカットし、塩胡椒をふってなじませる2. フライパンに鶏もも肉を並べ、弱火にかけて脂が出てくるまでじっくり温める3. 脂が出てきたら、中火にして両面こんがりと焼き色がつくまでひっくり返しながら焼く(鶏肉に完全に火が通らなくて大丈夫です)4. 鶏肉を焼いているフライパンに酢タマネギを入れ、軽く和えて蓋をし、蒸し焼きにする5. 2分ごとに様子を見て、鶏肉の中まで火が通ったところで酒、みりん、醤油を入れ混ぜ合わせる6. 調味料が絡み全体に色がついたら出来上がり毎日を食事に酢タマネギを上手にとりいれよう身近な食材で簡単に作れる酢タマネギは、毎日バランスよく食べることで、体質改善をしながらダイエット効果を高めていきます。そんな体に嬉しい効果が期待できる酢タマネギを、日々の食生活に積極的に取り入れながら、ダイエットを成功させましょう。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年09月26日フルーツビネガー×ハーブの新ドリンク飲料メーカーの株式会社サーフビバレッジより、沖縄県産のパイナップル酢とハーブのレモングラスをブレンドした「フルーツビネガーハーブドリンク」(500ml入り、オープン価格)が新登場。2019年9月9日(月)、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで販売を開始した。美容や健康に良いとして広く知られているお酢。中でも果物の実や果汁をそのまま発酵させて作る果実酒「フルーツビネガー」は、やわらかい口当たりと優しい酸味が特徴的だ。お酢とハーブの力でリフレッシュ今回発売された「フルーツビネガーハーブドリンク」は、沖縄県産のパイナップルから作ったフルーツビネガーに、スッキリ上品な香りのハーブ・レモングラスをオリジナルブレンドしている。レモングラスの爽やかな香りが鼻を抜けるスッキリした後味で、ビネガードリンク初挑戦の人でも飲みやすい仕上がりだ。自然の恵みがギュッと濃縮されている。また低カロリーなので、ダイエット中の女性でも罪悪感無く楽しむことができる。希釈不要のストレートタイプなので、いつでも手軽に飲むことができるのも嬉しい。フルーツビネガーのまろやかな酸味と爽やかなハーブで、リフレッシュ効果も高い。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サーフビバレッジのプレスリリース※製品サイト※販売サイト
2019年09月13日黒酢の機能性を追求したドリンク株式会社えがおは、機能性表示食品「えがお健康黒酢」を2019年9月1日に発売する。黒酢に含まれる酢酸の「肥満気味の人の内臓脂肪を減らす機能」を追求した同社初ドリンクタイプの商品だ。機能性・品質ともにこだわり、自然豊かな鹿児島県霧島市福山町で「地下水」「国産玄米」「糀」の3つの原料のみを使いじっくりと発酵・熟成して作られている。1日に必要な酢酸量が手軽に摂れる同製品は、内臓脂肪を減らすために必要な酢酸量750㎎を無理なく摂取できる。同量の酢酸を含む食酢飲料を1日朝夕2回に分けて12週間摂取したところ、約3ヶ月後には内臓脂肪が減少したという結果がでている。鹿児島県福山町の国産黒酢を使用することで、大さじ1杯(15ml)でこの有効量750㎎が摂れる。また、大さじ1杯で様々なドリンクにアレンジできる。水または炭酸水120ml~200mlに混ぜて、はちみつを適量入れれば「黒酢はちみつドリンク」。牛乳120ml~200mlに混ぜて、はちみつ適量入れれば「黒酢牛乳」が完成する。手軽においしいドリンクが作れるので毎日続けやすい。販売価格は、500ml入りで3240円(税抜き)。同社通販サイトから購入可能だ。飲用する場合は、8倍以上に薄める。(画像はプレスリリースより)【参考】※えがおプレスリリース
2019年09月10日霧島黒酢が独自の発酵技術で女性用サプリを新開発鹿児島県霧島市に自社工場を持ち、「霧島黒酢」ブランドを展開するジェイシーエヌは8月23日、女性専用のサプリメント「女性のためのアルギニンマカ」を新発売した。女性のためのアルギニンマカは、国内では珍しい、化学処理を一切行わない純植物性L体アミノ酸19種類を含有した、カプセルタイプのサプリメント。女性特有の悩みや妊活に役立つよう開発された。必要な成分が手軽に摂取できる女性用サプリ女性のためのアルギニンマカは、自社開発・自社製造の麹発酵植物性アルギニン(アミノ酸)を中心に、国産すっぽんや国産ニンニク、マカ、黒生姜など体を温める成分に加え、亜鉛やビタミンEといった女性が必要とする成分を豊富に含んだサプリメントである。妊活中の女性や、さまざまな不調に悩まされる更年期の女性が安心して摂取できる、安全性の高さが特徴となっている。使用しているアミノ酸は自社製造のオリジナル原料で、他には流通していない希少な成分。妊活や更年期特有の体の不調に悩む女性におすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ジェイシーエヌのプレスリリース※女性のためのアルギニンマカの販売ページ
2019年08月29日夏の疲れと紫外線ダメージの蓄積が気になるこの時期。そんないま摂るべきは酢!腸の動きを高めて、疲労物質を分解。さらには一緒に摂る食材の栄養吸収まで促してくれる、まさに夢のスーパー調味料!ここでは、美容大国・韓国の人気酢や二日酔い対策の酢サプリなど、巷で話題のトレンド酢をご紹介。美容女子がやみつき!噂の韓国ビネガー。韓国美容全盛の今、コスメに続くトレンドとなりつつあるのが韓国発の酢「美酢(ミチョ)」。果実を発酵させて造る酢のまろやかさが「飲みやすい!」と美容女子の間で評判。炭酸で割って、牛乳に混ぜて…と味わい方も幅広い。9月1日からはビタミンCなど栄養面を強化した「美酢Beauty Plus」も登場。ますますブーム拡大の予感!右・フレーバーは全4種。美酢(写真はパイナップル、もも)900ml各¥980左・美酢Beauty Plus(ざくろ、マンゴー)400ml各¥555*すべて編集部調べ(以上CJ ジャパン TEL:0120・983・343)地元素材で作るご当地酢に注目。飲み物やソースとして酢を楽しむ「食酢ブーム」に乗って、日本各地にもご当地酢が続々。例えば山梨県産のブドウやモモを使ったフルーツビネガー。広島県産米酢と瀬戸内産ちりめんエキス使用の「あかぽん」は“広島県の木(!)”もみじなどを思わせる赤色の唐辛子入りポン酢。土地の産物を活かした個性的な味わいが揃います。右から、モモやブドウの自然な香りと、滑らかな口当たり。甲州 葡萄のお酢、甲州 桃のお酢 330ml各¥700(テンヨ武田 TEL:055・266・5251)鍋物のつけダレに。あかぽん330ml¥450(オタフクソース TEL:0120・31・0529)二日酔いにサヨナラ!?話題の酢サプリ。ウコン、肝臓エキスに次ぎ今「第三の二日酔いサプリ」として注目されているのが、にごり酢由来の「よいとき」。酢酸菌酵素がアルコールと二日酔いの原因物質・アセトアルデヒドを分解し、アルコールを体内で酢に変えてくれるのだとか!?お酒の席から口コミで広がり、最近では日本みやげとしてまとめ買いする外国人トラベラーも!持ち歩きやすい個包装、飲食の前後や途中に、好きなドリンクと一緒に飲めるという手軽さも人気の理由。よいとき 2粒入り1袋¥180、5袋入り1箱¥880(キユーピー TEL:0120・14・1122)※『anan』2019年8月28日号より。写真・青木加代子取材、文・大澤千穂(by anan編集部)
2019年08月27日どの家にも1本はある、身近な「酢」。でも実は驚くべき効能を持つスーパー調味料…というのは意外と知られていない事実。管理栄養士の望月理恵子さんによると、「夏の疲れが溜まるこの時期に酢は最適の調味料」なのだそう。「注目したいのは、腸内環境を整え、体のめぐりを促進する酢のデトックス効果。酢の酢酸とクエン酸の疲労物質を減らす効果や脂肪を燃やす効果が全身のエネルギー代謝を助けます。また、酢の殺菌作用が腸内の悪玉菌を減らし腸の動きも活発にするので腸活にも。さらに食材のビタミンを守る作用もあるので、一緒に摂る食材の栄養吸収も促してくれます」悪いものを体外に出し、必要な栄養素を取り入れる、まさに理想のスーパー調味料!適量は毎日大さじ1~2杯だそう。ただ、その酸味やツンとくる香りが苦手で続かない…という声も。「酢の酸っぱさは慣れて初めておいしく感じるもの。まずは身近に置くことから始めてみては」と語るのは酢の案内人である“酢ムリエ(R)”の内堀光康さん。「普段の料理に少し足してみるのはいかがでしょう。おすすめはスパイシーな料理との組み合わせ。酸辣湯やトムヤムクンの例もあるように、酢は辛味と出合うと『おいしい』に変わるんです。特にカレーに酢をかけると味にメリハリがついておいしいですよ。スパイスと酢の酸味で食が進み、夏バテ時の食欲増進にもなります」最近は果実を発酵させたフルーツビネガーなど、まろやかな酢も登場。楽しみ方も広がっている。「フルーツビネガーは果実の風味が活きたスイーツ感覚の酢。ヨーグルトソースとして、また炭酸で割ればヘルシーなジュースにも」好きな種類の酢を、自分に合うスタイルで。酢のパワーを毎日の生活に取り入れよう。酢のココがすごい!疲労回復&スタミナを上げる!疲れを溜めにくく燃やせる体作りにも酢が効く。「酢のクエン酸と酢酸には疲労物質の乳酸を分解して筋肉疲労の回復を早める効果も。酢酸には血行を促す効果もあるので、冷房冷えの対策にもいいですね」(望月さん)腸のぜんどう運動を高めて、快腸に!酢は理想的な腸活食材。「酢の有機酸が大腸を刺激してぜんどう運動を促すため、便秘解消に効果大。有機酸は腸内の善玉菌の餌になります。酢には悪玉菌を減らす殺菌作用もあるので腸内環境も改善します」(望月さん)ミネラルとビタミンの吸収率をUP!ミネラルやビタミンを守り、吸収効率を高める働きも。「特に紫外線ダメージを予防、改善するビタミンCは壊れやすい栄養素ですが、酢と一緒なら効率よく摂れます」(望月さん)。紫外線を受けた夏肌のリカバリーにも。酢の効果的な摂り方。取り入れ方のちょっとしたコツを知っておくだけで、酢を摂るハードルはぐんと下がります。この4つのルール&アイデアを身につけて、おいしく楽しいデトックス生活を。1、効果的な分量の目安は1日大さじ1~2杯。健康目的に摂るなら1日の適量は15~30cc、つまり大さじ1~2杯とハードルは低め。「ただし毎日摂って、体にリズムを作ることが大切。約1か月で効果を感じるという人が多いのですが、酢は酸が強いので胃の弱い人は薄めて摂るなどの工夫を」(望月さん)2、種類豊富な酢を用途や目的別に使い分けて。酢により味も栄養も様々。「万能なのは軽やかな穀物酢や米酢。より香り高く仕上げたいならワインビネガーを」(内堀さん)。栄養面で夏におすすめなのが黒酢。「抗酸化作用と疲れた体のエネルギーになるアミノ酸が豊富です」(望月さん)。用途別に使いこなして。3、野菜をゆでる時に酢を加えて栄養キープ。ビタミンを壊れにくくする働きを持つ酢。その効果を活用するなら、おすすめはゆで野菜。「野菜をゆでる時にお湯に一緒に入れれば、その野菜のビタミンを守る効果が期待できます」(望月さん)。小鍋1つに対し、酢は10ccほど。野菜を入れる時、一緒にお湯に加えて。4、簡単で飲みやすいビネガーウォーターを毎日に取り入れる。酢を日々摂る上で習慣にしたいのが、酢を水で割ったビネガーウォーター。「470ccの水に、酢とレモン汁を各15cc混ぜるだけ。酢のツンとした匂いが和らぎ、さわやかな酸味が広がります。唾液の分泌も促されるので風邪予防など体調管理に最適です」(内堀さん)望月理恵子さん管理栄養士。株式会社Luce(ルーチェ)代表。医学的根拠にもとづいた美容や健康知識を提案。著書に『管理栄養士と医師が認めた 疲れ即とり酢もやし健康法』(アスコム)ほか。内堀光康さん酢ムリエ(R)。酢の老舗・内堀醸造に生まれる。自ら開拓した新ジャンル・デザートビネガーの専門店『オークスハート』の代表として、また“酢ムリエ(R)”として酢の新たな楽しみ方を案内。※『anan』2019年8月28日号より。写真・青木加代子取材、文・大澤千穂(by anan編集部)
2019年08月26日キャベツ酢は腸内環境を整えて痩せやすい体づくりができたり、燃焼効果などが期待できます。簡単に作れてアレンジレシピもしやすいのでぜひダイエットに取り入れたいですね。美容・健康ライターのNao Kiyota先生に詳しく解説いただきました!キャベツ酢がダイエットに効果的な理由腸内環境を整えるキャベツに含まれる豊富な食物繊維と酢の力で腸内環境を整え、痩せやすい体質に整えることができる点です。高脂肪・高糖質の食べ物ばかり食べていると腸内の悪玉菌が増え、太りやすくなってしまいます。キャベツ酢を食べることで善玉菌を活性化させ、代謝を高める効果が期待できます。便秘の改善キャベツに含まれる豊富な食物繊維による、便秘の改善効果も期待ができます。食物繊維には消化を緩やかにして腹持ちをよくする効果も期待できるため、食べ過ぎ防止にも役立ちます。燃焼効果酢による疲労回復や体脂肪の燃焼効果が期待できます。ダイエット中の運動による疲労を溜め込まず、スムーズに体脂肪を減らすことを助けます。キャベツ酢の健康効果美肌体内の代謝がよくなることによる、肌トラブルの予防・改善効果が期待できます。肌代謝もスムーズになり、アンチエイジングにも役立ちます。食欲増進お酢には食欲増進効果があり、夏バテや運動後の食欲不振を改善する効果が期待できます。栄養不足は代謝の低下を招きますから、必要なエネルギーを取り入れることも健康維持やダイエットにとても重要なことです。ダイエットに効果的なキャベツ酢の食べ方食事の最初にそのまま食べるお酢の味が付いているので、漬物感覚で食べることができます。味が濃い場合は、キュウリなど他の野菜を入れてドレッシング代わりにすると良いでしょう。1日100g程度食べるようにしましょう。炒め物や煮物などに入れるお酢の味が苦手な場合は、他の料理に入れましょう。出来上がる直前に入れて、火を通す時間は最小限に抑えると良いでしょう。キャベツ酢の作り方<材料>1人分キャベツ……2分の1個酢……200〜300ccジップロックタイプのポリ袋……1つ<作り方>1. キャベツを千切りにする(食べやすい大きさにカットできればお好みの大きさでOK)2.千切りキャベツに塩をひとつまみまぶして揉み込む※雑菌が入らないよう、ポリ袋に入れて直接触らないように揉み込むのがおすすめです3.お酢をキャベツが完全に浸かるまで(200〜300cc程度)入れ冷蔵庫に入れる※空気を抜いて密閉しましょう半日から一晩漬け込むと美味しくいただけます。2週間ほど漬け込むとキャベツがさらにしんなりし、味が染み込みます。取り出す際に清潔な箸などを使って直接触れないようにすれば、1〜2週間ほど日持ちします(必ずキャベツが完全にお酢に浸かるようにしてください)。容器から出したら早めに食べましょう。キャベツ酢のアレンジレシピ塩昆布×キャベツ酢味付けを変えたいときにおすすめなのが、塩昆布×キャベツ酢。塩を振って揉み込む際に、塩の代わりに塩昆布を入れるだけです。手軽に味付けを変えることができ、飽きずに楽しむことができますよ。キャベツ酢スープ<材料>4人分キャベツ酢……キャベツ2分の1個分ソーセージ……4〜8本にんじんや玉ねぎ、シイタケなどお好みの具材……適量コンソメキューブ……1個塩胡椒……適量水……1リットル程度<作り方>1. 具材を食べやすい(火の通りやすい)大きさにカットする2.鍋にコンソメキューブと水を入れ、火にかける3.にんじんなど火の通りにくい具材を入れて沸騰させる4.沸騰したら、キャベツ酢以外の具材を全て入れてやわらかくなるまで煮る5.最後にキャベツ酢を入れて、塩胡椒で味を整えて出来上がり上手に取り入れてダイエットキャベツ酢はダイエット効果や、健康や美容効果などさまざまな効果が期待できます。アレンジレシピも簡単にできるものが多いので、上手に食事に取り入れて、ダイエットを成功に導いてくださいね。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年08月23日お酢にはダイエット効果のほか、疲労回復や腸内環境を整える作用が期待できます。そんなお酢を摂り入れる方法を、管理栄養士の望月沙紀先生に教えていただきました。注意点もしっかりふまえて、おいしく楽しくお酢ダイエットをスタートさせましょう。お酢の効果とは?ダイエットまずは、お酢のダイエット効果についてです。肥満気味の方、中性脂肪が高めな方を対象にした実験で、1日大さじ1杯(15ml)のお酢を継続的に摂取した結果、内臓脂肪と中性脂肪が減少したという研究結果が報告されています。疲労回復お酢に含まれる、酢酸やクエン酸は、疲労の一因となる体内の乳酸の蓄積を防ぐと言われています。血糖値の上昇を抑えるお酢15mlを食事と一緒に摂ることで、食後の血糖値上昇が緩やかになるという研究結果があります。腸内環境を整えるお酢は大腸内を酸性に傾け、善玉菌が増えやすい環境を作ってくれます。お酢ダイエットのやり方とポイント大さじ1杯(約15ml)を目安に、毎日継続して摂取することをオススメします。摂る時間は、どの食事のタイミングでも構いません。一度に15mlでも、食事ごとに分けても大丈夫です。おかずに酢のものを足したり、食べる前におかずに酢をかけてみたり、飲む酢を活用してもいいでしょう。お好きな方法で、毎日継続することがポイントです。ダイエットにオススメのお酢は?醸造酢と合成酢の違いまずは、食酢の種類を簡単に知っておきましょう。食酢は、大きく分けて「醸造酢」と「合成酢」に分類できます。醸造酢とは、穀類や果実を原料としたもろみ、またはアルコールを加えて酢酸発酵させたものです。一方の合成酢は、酢酸に糖類や化学調味料などを加えたものを言います。これら食酢の主成分はいずれも酢酸で、種類によって酢酸の濃度は異なります。お酢には酢酸のほかにも多くの有機酸が含まれますが、一般的には酢酸の濃度を酸度として表示するルールになっています。それぞれの食酢の酸度は以下の通りです。・醸造酢の内、穀物酢の酸度は4.2以上・醸造酢の内、果実酢の酸度は4.5以上・合成酢の酸度は4.0以上ダイエットに効果的なのは酸度の多いお酢お酢の主の有効成分は「酢酸」です。そのため、ダイエットには酢酸の割合が多い醸造酢、その中でも酸度が高めの果実酢がオススメだと考えられます。しかし、大切なのは毎日摂ること。ご自身が続けやすい、お好みのお酢を選ばれるのが良いでしょう。お酢ダイエットをするときの注意点お酢に含まれる酢酸は、その名の通り「酸」なので、ものを溶かす性質があります。酸は歯の表面のエナメル質を溶かし、虫歯や知覚過敏などの口腔内トラブルの原因にもなり得ます。酢ドリンクを飲んだあとは、うがいをすると良いでしょう。また、胃腸の弱い方は、酢酸成分の刺激によって胃腸が荒れてしまい、胃痛の原因となってしまうこともあります。胃に刺激を与えたくない場合は、調理の際にお酢を使ったり、お酢ドリンクを飲むときには、多めのお水で割って飲むことをオススメします。おいしく楽しくお酢ダイエットをはじめよう1日大さじ1杯でダイエット効果が期待できるお酢。少量でOKのため、ドレッシングに使ったり料理の隠し味にしたり、お酢ドリンクを飲んだりと、無理せず毎日摂り入れることができます。ご自身がおいしいと感じる方法で、楽しくお酢ダイエットをはじめましょう。望月沙紀ヨガインストラクター、管理栄養士、ファスティングカウンセラー
2019年08月21日テレビでも活躍している東農大名誉教授が監修7月1日、ダイエット効果や健康効果が期待できるという酢を毎日摂り続けるためのアイディアやレシピを掲載している新刊『やせる・若返る・病気が消える!お酢レシピ完全版』が発売された。この新刊は発酵食品学や醸造学などが専門の東京農業大学名誉教授で、テレビ番組「あさイチ」や「世界一受けたい授業」などにも出演している小泉幸道(こいずみゆきみち)氏が監修。同書は1,000円(税別)の価格でサクラムックとして笠倉出版社から発売中である。1日大さじ1杯の酢を摂り続けるために古くからの健康食材として知られている酢は、近年の研究からもその効果が証明されてきているという。酢には病気改善や予防に加え、ダイエット効果、アンチエイジング効果も期待できるとされている。新刊『やせる・若返る・病気が消える!お酢レシピ完全版』では、1日大さじ1杯の酢を摂るだけで十分な効果が得られるとしているが、重要なのは毎日継続して摂り続けることであり、中止してしまえば元に戻ってしまうともしている。同書では、まず酢を摂ることによる中性脂肪と血中中性脂肪値の変化を解説。レシピでは「スティック野菜の甘酢漬け」や、「酢たまねぎ」、「酢キャベツ」、「酢納豆」、「酢ピーナッツ」などを紹介。ドリンクでは、「酢ミルク」、「酢リンゴジュース」などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※笠倉出版社 - 商品詳細情報
2019年07月09日