毎日食べるふっくら美味しいごはん。炊飯器で毎日安定した味を作る人も、こだわりの鍋でその日の白米の出来栄えとにらめっこする人も。毎日変わらず作り続ける味だから、探求するのがおもしろい。今日はおいしいごはんをこしらえる台所道具をご紹介。台所道具を集めるのが大好きで、いろんな道具を使い比べてきた私が、最近ずっと使い続けているのが、このしゃもじとお米計量カップ。道具次第でごはんの味が変わるなんて、知っていましたか?お米マイスターと共同開発された“極シリーズ”お米の博士号とも知られるお米マイスターと、全国のお米卸売業者、言わばお米のプロたちと開発されたマーナの“極シリーズ”。あの大人気商品、「立つしゃもじ」を生み出したマーナが、ごはんをよりおいしく感じられる道具を世に送り出しているのが、この“極シリーズ”なのです。その中でもすぐに取り入れやすいのがこちらの2つ。お米を正しく計量するところから追求された、「お米がすくいやすい計量カップ」。そして、シャリ切りを求めた「極しゃもじ」。毎日当たり前に使う台所道具だけれど、これに変えるだけで簡単においしくなる、秘密の道具なのです。お米を簡単に正確に計量するおいしいごはんを作るには、まずは正しく計量することから。どんなに立派な炊飯器を使っても、水加減をしっかり調整しても、お米の分量が正確でなければ台無し。お米の計量が、おいしいごはんへの第一歩なのです。ご飯の計量カップと言えば、炊飯器の付属品として付いていて、“わざわざ買わなくても家にあるもの”なのですが、あの計量カップにはメモリがたくさん書いてあって、どうも苦手だった私。マーナの「お米がすくいやすい計量カップ」は、とにかくシンプルで目盛りが読みやすく、米とぎまでの作業がスムーズなのです。あれこれ書いていないから、迷わずすくって計量。0.5合の目盛りもキチンと計れます。そしてこの長い柄。普通の計量カップには柄が付いていないものがほとんど。わが家はお米の消費量が多いので、いつも米びつに大量の白米が入っているのですが、計量カップに柄が付いていることで、ぐっと中まで押し込んでからも簡単にお米をすくうことができます。この形なら、少しくらい手が濡れていたって、手にお米がくっつかない。作業は簡単なのに、台所仕事を丁寧に行っている感じが好きです。大きな力を加えなくても、さっとひとすくい。1合、2合、3合…とたくさん食べる家族にも、何度すくうのもラクチン。お米を計量する作業がスムーズに行える形状になっているのです。しゃもじを変えれば、ごはんがおいしくなる。「シャリ切り」という言葉をご存知ですか?「シャリ切り」とは、炊きあがった釜の中のごはんを底から返して、全体を切るようにほぐし、余分な水分を飛ばす作業のこと。これを行うことで、ごはんがふっくら粒にハリがでてくるのです。「極しゃもじ」はこの「シャリ切り」を極めた形。「極しゃもじ」のヘラ面は薄く、長く、スプーン型の形状。炊き立てのごはんにスッと入り、お米を潰さずすくい上げます。すくって返すのも、ヘラ面が長いから釜の底までしっかり届く。だからごはんが混ぜやすい。あつあつのごはんが手につくことだってありません。これは子供のお手伝いに助かるポイント。わが家では子供たちがお手伝いにご飯をよそってくれるので、このしゃもじが手放せません。他にも、おにぎりを作る時や、混ぜご飯の時、酢飯を作る時など、「極しゃもじ」の使い心地を実感するシーンはたくさん。お弁当箱にごはんを詰める時だって、とってもおいしそうに盛り付けることができるのです。ヘラ面の端部にまで施されているエンボス加工。これは、「シャリ切り」に欠かせない重要ポイント。炊き立てのあつあつごはんにしゃもじを差し込んだ時に、べちゃっ!とごはんがくっついてしまうあの問題を回避。お米をつぶさず、立たせたままの状態で「シャリ切り」を行い、お茶碗においしくよそうことができるのです。しゃもじに米粒が密着しないから、しゃもじ立てに水を張るのも不要。わが家はしゃもじ立てを使わなくなりました。炊飯器の横に付いているあのスタンドも、もう不要。さらに、しゃもじの裏側には、しゃもじを置いた時に先端が浮く工夫が!ごはんをよそった後、ちょっとその辺に置いたままでも安心。衛生的で、どこまでも気の利いたデザインなのです。私の場合、その日の気分で豆皿を選んで、しゃもじ置きに。「いつも同じ作業だけど、どこか変化をつけて暮らしをたのしみたい。」そんなふうに楽しみを見つけて、台所仕事に勤しんでいます。いかがでしたか?毎日食べるふっくらごはん。炊飯器を使っている人も、土鍋を使っている人も。ちょっとだけ秘密の道具に頼って、お米のプロが薦めるおいしさに近道してみませんか?【ご紹介したアイテム】 ごはんをおいしくするために、正しく計量する計量カップ。持ちやすく、すくいやすい形状が家事のストレスを減らします。⇒ マーナ極お米がすくいやすい計量カップ お米のプロとされるお米マイスターと共同開発された、マーナのごはん極シリーズ。「シャリ切り」を極め、毎日のごはんの味をレベルアップ。⇒ マーナ極しゃもじ ■食のはなし nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2019年09月19日「きのう何食べた?のごはん処」が東京の2019年9月20日(金)スタートを皮切りに、名古屋、大阪で順次オープンする。テレビドラマ「きのう何食べた?」は、西島秀俊が演じる料理上手で倹約家な弁護士・筧史朗と、内野聖陽演じる人当たりのいい美容師・矢吹賢二の男性カップルによる物語。日々の食卓を通して、あたたかくて優しく、時にはほろ苦い人生の機微を描いた人気漫画が原作の映像作品だ。今回はそのドラマの世界観を追体験できるようなコラボレーションカフェを実現。前期・後期のみの献立を含めフード、スイーツ、ドリンクを豊富に揃える。前期のみのメニューには、佳代子さん直伝のメニュー2品「ツナとトマトの具だくさんそうめん」と「コールスローサラダ」のセットを。後期のみのメニューには、最終話、2人で仲良く料理をしながら作った晩ごはん「卵とアスパラ入りエビチリ」「にんじんともやしのナムル」「梅わさびやっこ」のセットメニュー、うっかりお米の買い置きを忘れたシーンでつくった「きのことツナとカブの葉の和風パスタ」がラインナップする。通期メニューとしては、ひとりの晩ごはんをイメージした、どんぶりプレゼント付きのみそラーメンや、“懐かしの味”ナポリタンを用意。そのほか、アフォガートやクレープ、テイクアウト可能なバナナパウンドケーキなどのスイーツ、第2話に登場するスイカや第8話に登場する桃を使ったドリンクも展開する。併設ショップでは、ここでしか買えないカフェ限定グッズ、各地で好評開催中の「きのう何食べた?展」の限定グッズも販売。公式ガイドブックや番組公式グッズも取り揃えている。【詳細】きのう何食べた?のごはん処■東京会場期間:2019年9月20日(金)~11月4日(月・祝)会場:池袋THE GUEST cafe&diner(池袋PARCO 本館7F)カフェ営業時間:10:00~22:00(L.O. フード 21:00 / ドリンク 21:30)ショップ営業時間:10:00~21:00■愛知会場期間:2019年9月21日(土)~10月28日(月)会場:名古屋THE GUEST cafe&diner(名古屋PARCO 西館8F)カフェ営業時間:10:00~21:30(L.O. フード 20:30 / ドリンク 21:00)ショップ営業時間:10:00~21:00■大阪会場期間:2019年9月27日(金)~11月5日(火)会場:心斎橋THE GUEST cafe&diner(心斎橋161ビル2F)カフェ営業時間:11:00 ー21:00(L.O. フード 20:00 / ドリンク 20:30)ショップ営業時間:11:00~21:00■メニュー例・前期のみ※池袋 9/20(金)~10/11(金)、名古屋 9/21(土)~10/11(金)、心斎橋 9/27(金)~10/18(金)ツナとトマトの具だくさんそうめん コールスローサラダ 1,090円+税肉味噌あんかけチャーハン 酸辣湯 ブロッコリーと鶏肉のオイスターソース炒め 1,190円+税・後期のみ※池袋 10/12(土)~11/4(月・祝)、名古屋 10/12(土)~10/28(月)、心斎橋 10/19(土)~11/5(火)きのことツナとカブの葉の和風パスタ ミネストローネ カブのサラダわさびドレッシング 1,290円+税卵とアスパラ入りエビチリ にんじんともやしのナムル 梅わさびやっこ 1,390円+税・通期メニュー大みそかのサッポロ一番みそラーメン(オリジナルミニラーメンどんぶり付きメニュー) 1,390円+税ひとりの夜の…ナポリタンと切り干し大根 1,090円+税食後の贅沢マカダミアナッツアイスのアフォガート 890円+税休日のおやつクレープ 1,190円+税きのう何食べた?特製スイカジュース 890円+税きのう何食べた?特製桃のスムージー 890円+税
2019年09月09日ドラマ「きのう何食べた?」(テレビ東京系)とTHE GUEST cafe&dinerがコラボしたレストラン「きのう何食べた?のごはん処」が、期間限定で開催されると発表された。「きのう何食べた?」は、西島秀俊(48)と内野聖陽(50)演じる男性カップルの食卓を通して、2人の日常を描いたドラマ。西島演じる几帳面で倹約家な筧史朗(通称・シロさん)の作る料理はどれも美味しそうな家庭料理で、毎話ストーリーのキーポイントを担っていた。深夜帯にも関わらず視聴率は3%以上をキープし続け、2人の関係の進展や食欲をそそる料理シーンにファンは毎話大盛り上がり。放送後のSNSでは多くの関連ワードがトレンド入りするなど、大人気ぶりをうかがわせた。開催が決定した「きのう何食べた?のごはん処」では、そんな名シーンで登場した料理を忠実に再現したメニューが食べられる。2人のクリスマスの食卓に並ぶ記念日ごはん「ほうれんそう入りのラザニア」や、最終話に主役2人で作った夕食を再現した「卵とアスパラ入りエビチリ」なども! ファン垂涎のお食事メニューが取り揃えられているほか、デザートやドリンクも充実しているという。そのため、SNSでは早くも期待を抑えきれないファンが続出している。《行きたい!定食屋さんができそうなクオリティ》《ドラマで復習してから2人を思って食べたい……。放映後も盛り上げてくれてありがとう》《すごく美味しそう。シロさんは簡単そうに作っちゃうけど、自分じゃ再現できないから食べるのが楽しみです》開催地は、池袋(9/20~11/4)・名古屋(9/21~10/28)・心斎橋(9/27~11/5)の3カ所。限定グッズや持ち帰りメニューも取り揃えられた豪華コラボ企画、ドラマと同様に大いに話題となりそうだ。
2019年09月07日家事に仕事に忙しいときでも、ごはんはしっかり食べたいし栄養も摂りたいですよね。手軽に続けられて毎日の食事に簡単便利な《なないろ栄養おだし》が、アンファー株式会社が展開する食品ブランド〔ドクターズナチュラルレシピ〕から販売されています。お味噌汁はもちろん、ごはんに混ぜてもおいしい《なないろ栄養おだし》についてご紹介します♪毎日のごはんをもっと手軽においしく♪今回ご紹介するのは、小児科医の工藤紀子先生と料理研究家のもりくみこさんの監修で誕生した《ドクターズナチュラルレシピなないろ栄養おだし》。パックを破ってお鍋に入れるだけでおいしいおだしがとれる、とっても便利な調味料なんです。1パックで約50cc、1食分のおだしがとれて手軽に使えるのが◎。コクと深みのある味を出すため、市販のだしパックによく使用されている化学調味料「酵母エキス」は使わず、こだわりの5つの国産原料を使用しているのだそう。その5つとは、いわし煮干し、かつお荒節、むろあじ節、乾椎茸、昆布。かつお節の香りが引き立ち、いわしとむろあじのコクと甘みがまろやかに広がります。セミナー会場そんな《なないろ栄養おだし》を使ったセミナーが開催されるということで、LIMIAも取材に行ってきました!会場には親子連れで参加される方も多数♪この日うかがったお話を交えつつ、記事後半では気になるお味や《なないろ栄養おだし》活用法などもリポートしていきますよ。ごはんを毎日手作りするのって大変!ボンベイ氏5歳の長女と、2歳の次女と三女の双子の子育てに奮闘する働くママ。「死なせない」を最重要ミッションに掲げ、無理をしない、辛くない、ママも幸せになる家事育児の方法をSNSで発信している。最初にお話を聞かせてくれたのは、自身も3児のママであり、SNSでも多くの支持を集めるボンベイ氏。育児に取り組むうちに、「よい母」「よい妻」「よい嫁」になろうと必死になり、自分が疲れてしまったこともあったのだそう。とくにごはんについては「手作りすることが当然」だと思い込んでいたのだとか。でも、時間をかけて調理したものに限って子どもが手をつけてくれなかったり、調理中に「おなかがすいた」とグズってしまったり。楽しいはずの食事が、親にとっても子どもにとってもストレスになってしまっていました。そんなとき、農林水産省による食育推進施策の内容を読んで、ボンベイ氏は「プレッシャーから解放された」のだそう。とくに響いたのは、一食・一日単位ではなく数日から一週間単位で献立を組み立てることや、手作りのごはんだけでなく外食やレトルト食品と組み合わせてもよいことなど。この教訓を得て、手作りすることに一生懸命だったボンベイ氏は、考え方を「楽しく食べること」「食事によって健康に過ごすこと」にシフト。心に余裕ができ、子どものこともより愛おしく感じられるようになったそうです。レトルト食品などを使うからこそ、そのぶん自炊で使う調味料や食材にはお金を惜しまないことにしているのだとか。子どもがいる方はもちろん、そうでない方も市販の食品での食事や外食が続くと罪悪感を抱く方も多いのではないでしょうか?食事に関して義務感やプレッシャーを感じているという方は、ぜひ一度読んでみると新たな気づきがあるかもしれません。日本人には慢性的に鉄分が足りていない!?工藤紀子先生順天堂大学卒順天堂大学大学院博士課程修了医学博士日本小児科学会認定小児科専門医2児の母。都内クリニックで年間1万人の子どもたちの診療を行う著書『離乳食は作らなくてもいいんです。』(時事通信社)《なないろ栄養おだし》を監修。続いてお話を聞かせてくださったのは、小児科医の工藤紀子先生。みなさんは最近疲れやすくなったり、なんとなく力が出なかったり、イライラしてしまうことはありませんか?工藤先生によると、実は体の中で「鉄」が不足するとこのような症状となって表れることがあるのだそう。鉄は大人だけでなく、子どもにとっても大切な栄養素。なんと現代の日本人は、生後6か月を過ぎる時期から(!)慢性的に鉄が不足しているのだとか。もちろん自己判断だけに頼らず、調子が悪いなと感じたときは早めの医療機関の受診が大切ですが、「最近鉄分をとれていなかったな」と思う方は一度食生活を見直してみるのもいいかもしれませんね。では、実際にどうやって鉄を摂取するのがよいのでしょうか?「鉄剤投与」という治療の選択肢もありますが、工藤先生によると、一日に必要な摂取量よりも投与する量が多くなってしまうため副反応が出ることがあるのだそう。そこで大切になってくるのが「食事」です。食事からの栄養には副反応がないので、鉄を含む食材を摂る習慣を「日々」続けることが重要なのだとか。鉄を含む食材とは、具体的には牛肉や豚肉の赤身、鶏のもも肉など。そうは言っても、鉄を含む食材を調べ、毎日意識して献立を決めて……となるとなかなか続けにくいのも本音ですよね。「簡単で、毎日続けられるものはないかな?」と考える私たちにぴったりなのが、今回ご紹介する《なないろ栄養おだし》なのです。気になる《なないろ栄養おだし》のお味は……?お味噌汁のだしとしても使える《なないろ栄養おだし》は、いろいろな料理に取り入れやすいのがうれしいポイント。LIMIAスタッフも実際に《なないろ栄養おだし》を溶いただし汁を試飲してきました!昆布の香りがしっかりと感じられ、やさしいまろやかさとスッキリした後味が◎。クセの少ない味は何にでも合いそう♪活用法をチェック!ごはんに混ぜてもおいしい実は《なないろ栄養おだし》は、お味噌汁だけでなくごはんとも相性バツグン。炊き立てのごはん一合にそのままだしパックの中身を入れて、少しなじませてからおにぎりにするのがおすすめなのだそうですよ♪好き嫌いが多いお子さんでも食べやすいアレンジではないでしょうか。この日のメニューは、炙りチーズをトッピングしたお酒に合いそうなおにぎりや、子どもも大好きな鮭おにぎり、さっぱりとしたかぶの葉おにぎりなど。参考にして作ってみたくなりますね……!自分なりのアレンジを考えてみるのも楽しそうです。野菜がモリモリ食べられちゃう!?ディップもおすすめ《なないろ栄養おだし》を使ったディップもとってもおいしい!「お豆腐だしディップ」や「ツナだしディップ」、「卵だしディップ」とさまざまな味わいで野菜と一緒に楽しめます。毎日摂りたい野菜も飽きずに食べられそうですよね。《なないろ栄養おだし》で毎日のごはんをラクラクおいしく楽しもう♪●商品名:《ドクターズナチュラルレシピなないろ栄養おだし》●価格:1,806円(税別)●容量:200g(10g×20パック)●食塩相当量:0.16g(1パックあたり)今回はアンファー株式会社より販売されている《ドクターズナチュラルレシピなないろ栄養おだし》をご紹介しました。いろいろなアレンジで食卓に取り入れられて、どのレシピもとってもおいしくいただけましたよ♪手軽に使えておいしく仕上がるので、忙しくても毎日のごはんをしっかり食べたい方や、不足しがちな鉄を食事で摂りたい方、お子さんのいる方にもおすすめです。アンファーストア公式や〔楽天市場〕、〔新宿伊勢丹〕などで手に入れることができるので、ぜひチェックしてみてください!〔アンファーストア〕で《なないろ栄養おだし》を見る!
2019年08月23日ウーマンエキサイトの読者のみなさんこんにちは、ぐっちぃです。もともと普段からの料理がズボラ飯みたいなわが家ですが、その中でも休日のお昼などで麺料理が続いてしまったあとの「つくる気力がないけど…何かごはんものを…」と思ったときの丼がコレ。■“ごはんもの”が食べたいときのズボラ飯たまごとじカツ丼のからあげ版です。以前、無性に「親子丼が食べたいー!」「でもとり肉を切ったり焼いたりするのが面倒」と対極する感情が心に棲んでしまったときに、「じゃあとり肉のかわりに冷凍のからあげでいっか。同じとり肉だし」と、入れてみたのがきっかけです。(※まるで自分発信みたいな言い方してるけど検索するとたくさん出てきました。同じ考えの人がたくさんいてうれしい)お昼は子どもたちもおなかが空く!「まだー?」「おなかすいたー」が発射される前にパパっとつくり上げなければならない。最初から調理済みの「冷凍からあげ」と、時短の心強い味方「めんつゆ」さえあればへっちゃら!野菜として親子丼やカツ丼といえば玉ねぎだけど、キャベツやにんじんでもいいし、切るのが面倒なので、なければなくてもいいかなとは正直思ってる(他に庭で採れたミニトマトとか海苔でも添えれば)なにより「丼」はお椀ひとつしか使わないから洗い物も少なくてうれししいよね。■見た目に差が出る!? 調理のポイント冷凍からあげ丼をつくるポイントはもとのからあげの大きさにもよるんだけど、2~3つくらいに切ると肉がたくさん入っているように見えるのでおすすめです。からあげ3個そっと出すより卵でとじたほうが見た目も豪華になるのでおすすめです。ぜひおためしください。
2019年08月18日こんにちは。離乳食インストラクターの中田 馨です。赤ちゃんがよく食べるということは、とってもうれしいことですよね。離乳食を思うように食べてくれなくて悩んでいるママにとってはうらやましいお話です。 でも、よく食べることも、「おなかを壊さないかしら?」「太らないかしら?」という悩みのタネになります。実は私の第二子がよく食べる子でした。第一子がまったく食べない子だったので、その差に戸惑いを感じました。今日は、よく食べる赤ちゃんについてお話しします。 よく食べる赤ちゃんへ配慮すること基本的に、離乳食期は赤ちゃんが食べたいだけ食べさせて大丈夫です。とは言え、注意することがいくつかあります。以下の4つを確認してみてください。 5~6カ月ごろ(離乳食初期)は食べる量を守る離乳食を始めたばかりの赤ちゃんは、母乳や育児用ミルクしかおなかに入れたことがありません。まだまだ内臓が未発達です。食べ過ぎることで内臓に負担をかけてしまうこともあります。この時期は食べる目安量を守りましょう。 たんぱく質の目安量は守る赤ちゃんの内臓はまだ一度に多くのたんぱく質を消化できません。赤ちゃんの内臓に負担をかけないようにたんぱく質の目安量は守りましょう。 体調を見守るもし下痢や嘔吐があったら、食べ過ぎかもしれません。普通便で体調も良好なら大丈夫です。 成長曲線を確認する母子手帳に身長と体重の成長曲線が載っていますよね。赤ちゃんの身長と体重と見比べてバランスがとれていれば大丈夫です。 赤ちゃんの食べ過ぎが心配なときに心がけることそれでもやっぱり心配なときに、ママが気を付けたい3つのことをお話ししますね。 よく噛まないと食べられないメニューを取り入れてみよう生後9カ月ごろになったら、すぐに飲み込めてしまうおかずだけでなく、少し噛まないと食べられないおかずを取り入れてみましょう。よく噛むことで満腹になります。赤ちゃんも新しい食感を覚える機会にもなります。 自分で食べられるメニューを取り入れようママが離乳食を赤ちゃんの口にドンドン運ぶのではなく、自分で食べられるメニューも用意してみましょう。自分で食べることで食べた満足感を味わえます。 おやつの量と時間を守ろうごはんは決まりを守れば好きなだけ与えても大丈夫とお話ししましたが、おやつは違います。おやつは好きな時間に好きなだけ与えるものではありません。時間は規則的に、量は適量を与えましょうね。 よく食べるということは、とても頼もしいことです。いつかは必ず落ち着きますので、ごはんが大好きな赤ちゃんの気持ちを大切に、楽しい食事の時間を過ごしてくださいね。 著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。
2019年08月16日身体を美しく変える冷たいごはんいつもの温かいごはんから冷たいごはんに切り替えて、健康になろうという新刊『炭水化物なのに太らない!あなたの身体を美しく変える「冷和ごはん」 』が発売された。四六判で179ページ、1,300円(税別)の価格で水王舎から発売中である。著者は野菜ソムリエ上級プロ(旧名:シニア野菜ソムリエ)の三輪桃加氏である。野菜ソムリエの最高峰 野菜ソムリエ上級プロ野菜ソムリエは、野菜と果物の知識を身に付け、栄養や素材を活かし、その魅力や価値を社会に広めるスペシャリストである。野菜ソムリエは現在、5万人以上いるとされているが、その中でも野菜ソムリエの最高峰である野菜ソムリエ上級プロの資格を保有しているのはわずか143名ほどだという。三輪桃加氏は自身の体調不良から、毎日の食事の大切さを意識するようになり、食物学(栄養学)を学び、野菜ソムリエ上級プロの資格を取得している。ごはんは炭水化物だから食べられない?ダイエットでは常識となっている糖質オフ。糖質は炭水化物の一部であり、摂取する炭水化物を減らすことでダイエットを図る。米は炭水化物を多く含む食材であり、糖質オフダイエットや炭水化物抜きダイエットでは避けられることが多かった。しかし、現在、食べても太りにくいでんぷん「レジスタントスターチ」が注目されており、このでんぷんは米やジャガイモに含まれているという。レジスタントスターチは食物繊維と同様に小腸で消化されにくく、大腸まで届き、ダイエットだけでなく、生活習慣病予防、便秘解消効果も期待できる。新刊では、温かい食品が冷めていく過程で作られるというレジスタントスターチを冷たいごはんから摂取し、和食との組み合わせで健康的にダイエット、健康寿命をのばす食事スタイルを紹介している。また、腸の環境を改善するかんたんなレシピも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※炭水化物なのに太らない!あなたの身体を美しく変える「冷和ごはん」 - 株式会社 水王舎
2019年08月09日仕事が忙しかったり時間がないと、ついお昼ごはんは手抜きになってしまいがち。また、家事や子育てに追われる主婦の場合、子どものことを優先させて自分のお昼ごはんは適当に済ませていませんか?でも午後を元気よく過ごすためには、お昼ごはんを正しく食べることが大切。そこで理想的なお昼ごはんをご紹介します。お昼ごはんは手抜きになりがち?出典:byBirth1日3食、バランスのとれた食生活が一番理想ではあるものの、どうしてもそのバランスは崩れてしまいがち。特にお昼ごはんは、仕事や家事・育児などで手抜きになってしまいやすいものです。サクッと食べられるカップラーメンやインスタント食品、またコンビニのおにぎりや菓子パンだけで済ませるなんて方も多いのではないでしょうか?どうしても忙しくて時間がない時なら仕方がありませんが、できればお昼ごはんはきちんと食べるようにしたいもの。そこでおろそかになりがちなお昼ごはんについて、見つめ直してみましょう。理想的なお昼ごはんを意識するだけで、午後の仕事の生産性を上げられたり、ダイエット効果を期待できるなんてことも。気を付けておきたい点や、おすすめのメニューもご紹介します。理想的なお昼ごはんって?決まった時間に食べる出典:byBirthお昼ごはんを食べないと栄養面はもちろん、午後からのエネルギー源を蓄えることもできず、充実した生活を送ることが難しくなります。そのためお昼ごはんを食べないのはNG。できる限り食事をする時間を確保して、しっかりと栄養を摂る必要があります。またお昼ごはんは、毎日決まった時間にとることが望ましいでしょう。シフト制の仕事や不規則なスケジュールの仕事だと、どうしても毎日同じ時間に食べることができないかもしれませんが、可能な範囲で調整をして、お昼休憩を挟むようにしましょう。たったそれだけで一日の生活リズムが整い、規則正しい毎日を送ることにもつながります。午後の負担にならないもの出典:byBirthお昼ごはんは、午後から再び頑張るために、栄養バランスを意識した食事を心掛ける必要があります。ですが、あまりにも食べ過ぎたり消化のよくないものを摂りすぎると、午後の活動に影響をもたらしてしまいます。そのため短時間で効率よく食べられるもので、食べ過ぎには注意が必要です。単純に食べ過ぎは胃もたれを引き起こしたり、また糖質の摂り過ぎは急激に血糖値が上がってしまうことで眠気も誘発されます。血糖値がジェットコースター状態になってしまうとこのような状態に陥ってしまうため、大盛りごはんや丼ものなどで炭水化物を食べすぎると糖質の摂り過ぎとなります。量を少し控えめにするか、サラダやお漬物などを最初に食べ始め、血糖値の乱高下を防ぐ食べ方を意識しましょう。栄養バランスのとれた「定食」がおすすめ出典:byBirth「今日は何食べようかな!」と毎日のランチタイムはワクワクする時間でもありますよね。そんなお昼ごはんにおすすめなのが「定食」です。一汁三菜が基本の定食は、栄養バランスがとれているため、まさにお昼ごはんに適しています。なかでも“豚の生姜焼き”は、疲労回復に効果的とされるビタミンB1を摂取できたり、野菜やサラダも一緒に添えられているためバランスよく栄養が摂れます。そのほかにも焼き魚やお刺身などの定食も良いですね。食べる順番は副菜やサラダ→メインの料理→ごはんという流れが理想的。限られたランチタイムではありますが、早食いをするのではなく、よく噛んで食べるようにしましょう。たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素をバランス良く取り入れることが理想的な食事です。またお昼ごはんに人気のラーメンやパスタを食べる場合は、トッピングに野菜を多めに乗せたり、サラダやスープがセットになっているものを選んで、栄養バランスを気にするようにしましょう。SNS映えするものは満足感が得られる出典:byBirth最近はSNS映えを意識したメニューも多く、それはすなわち彩り豊かな見た目であるということになります。彩りがキレイなのは野菜を多く使用していたり使う食材も多いため、そうするとバランス良く栄養を摂ることにもつながります。また、コンビニで買ったおにぎりやサラダをぼーっとしながら食べるよりも、見た目の華やかな食事を摂った方が満足度が高いですよね?それだけでやる気がみなぎってきたり活力が上がることで、仕事のパフォーマンスも向上してくれるのです。小腹が空いたらナッツが◎出典:byBirthお昼ごはんを食べても、数時間すると小腹が空いてくることもよくあります。そんな時にはナッツを食べるようにしましょう。種類の多いナッツですが、アーモンドやくるみなどがより健康と美容の面で適していると言われています。そもそもナッツには食物繊維と不飽和脂肪酸が含まれており、このおかげでお通じが改善されたり、ダイエットやエイジング効果を期待できます。アーモンドなら1日25粒ほど、くるみなら6粒ほどを目安に食べるようにしましょう。そのほかにもビターチョコレートやチーズ、ヨーグルトなどもおやつには適しています。油が酸化したスナック菓子は、老け見えの原因ともなるので避けた方が無難。くれぐれも食べ過ぎには注意して、健康的なおやつタイムを心掛けましょう。健康的な美ボディをキープするにはお昼ごはんがカギ!出典:byBirth忙しい毎日の中でも、食生活だけは乱さないようにしたいものです。特に適当になりやすいお昼ごはんは、夜までの活動の源となるため、しっかり栄養をチャージするようにしましょう。ポイントは栄養バランスと食べる順番が大切。ダイエットをしたいからといって、極端な制限や全く食べないというのは健康的に痩せるというよりかは、ただのやつれた痩せ方になるだけです。若々しくい続けるためにも、ぜひお昼ごはんを改善してみてはいかがでしょうか?
2019年07月24日今回はインスタでも何回何十回と 書いてきた「食のほそい娘とごはん」について描かせてください。娘は周りのお友だちと比べると、食べる量もすくなく 食に関心が薄めな子でした。私はなるべく見守るスタンスでいようとしていたつもりでしたが フォークやお箸も持とうとしない娘にたいして イライラや不安を隠せずいたのでしょう ついに娘が〝ごはんの時間〟そのものをを嫌がるようになってしまった。「そうだよな。毎回お母さんが不機嫌になってたら そりゃ食べられるモノも食べたくなくなるよなぁ…娘に悪いことをしたとなぁ」と 大反省しました。 娘がまずリラックスできるように 「残してもいいよ。」と言いました。甘やかしかもしれませんが、まずガク子の中にある 「食べなきゃ」というプレッシャーを除いてみようと 試みました。すると、その日はなんと久々の完食。 「残していいよ」という言葉が正解なのか未だに悩んでいますが 娘はその日から〝ごはんの時間〟に嫌がらず席についてくれるように なりました。ライター/ブブブブさんのその他の記事はこちら!●ライター/ブブ
2019年07月10日1歳ごろになると1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)に入り、いろいろな食材が食べられるようになってきて、お出かけごはんも楽になりますよね。今回は、わが家で活躍したお出かけごはんをご紹介したいと思います。 食べやすい! くるくるサンドイッチ私の母親が作っていたことを思い出し、自分の子どもに作ってみたのが「くるくるサンドイッチ」。作り方は簡単。ラップの上に、耳を切った食パンを置き、好みの具を入れて、あとは巻き寿司のようにくるくると巻いて、ラップで包めば完成! スティック状にすると子どもが手に持ちやすく、巻いてあるので中身が飛び出しにくいです。卵や手作りジャムなど、中身をアレンジしたくるくるサンドイッチは、いまだにわが子たちの人気メニューです。 ひと工夫したおにぎりで腹持ちもよし!子どもが食べるときに崩れやすいおにぎりですが、直径2cmほどの丸型にすると崩れにくくなりました。わが家では、そのおにぎりを何個も作り、タッパーに入れてお出かけしています。子どもにあげると、手づかみで食べやすく、腹持ちもいいため、とっても活躍しました。 また、1歳を過ぎて両手がじょうずに使えるようになってからは、ラップの上にふりかけなど混ぜたご飯を乗せ、長方形で平らなおにぎりを作りました。すると、子どもの小さい口にも入りやすく、じょうずに食べることができました。 手づかみOK! 茹でマカロニ友人から聞いて、いいアイデアだと思ったのがマカロニ。普通のマカロニを茹でて味つけするだけなので、とっても簡単! 最初はマカロニを塩茹でしてそのままあげていましたが、すりおろしたにんじんやほうれん草を混ぜたり、粉チーズを混ぜたりなど、もうひと工夫。手づかみでおいしく食べられるので、子どもたちも喜んで食べていました。友人は、きなこを混ぜておやつとしてもあげていたようです。 家族での楽しいお出かけ。外食もいいですが、1歳くらいの子どもには味つけが濃すぎるなど、なかなか食べられるものがないときもありますよね。ちょこっと工夫をして、手作りのものを持っていってあげられるといいですね。著者:石原みどり知的障害を持つ子どもと口唇口蓋裂を持つ子どもの母。波乱万丈で大変なこともあるが、子どもたちと幸せいっぱいに生活している。経験を踏まえ、子育てに関する情報を発信中。
2019年06月09日「夜遅いごはんでも」シリーズに新商品登場株式会社新谷酵素は、グルテンフリーの健康補助食品「夜遅いごはんでも」シリーズから、新商品「夜遅いごはんでも 眠ってる間に」を発売した。ぐっすり眠っている間にスッキリを叶えるサプリメントだ。効率のよいボディメイクを実現「夜遅いごはんでも 眠ってる間に」は、ぐっすりをサポートする成分と、メラメラをサポートする成分により、効率のよいボディメイクを可能にした。メラメラを促進する「アルギニン」と、ボディメイクを活性化する「オルニチン」の2つのアミノ酸を配合。効率よいボディメイク理論を実現。あわせて、ぐっすりをサポートし、“休息アミノ酸”とも呼ばれる成分「グリシン」を配合することで、心地よい眠りを作り出し、メラメラしやすい状態へ導く。さらに、活きている酵素「新谷酵素」が、年齢ともに減ってしまった酵素を補強する。摂取の目安は1日7粒。価格は、10日分(70粒入り)が1,296円(税込み)、28日分(196粒入り)が2,678円(税込み)となっている。(画像は「夜遅いごはんでも 眠ってる間に」特設サイトより)【参考】※「夜遅いごはんでも 眠ってる間に」特設サイト
2019年05月28日この春からお弁当生活がスタートする方におすすめしたいのが、この「鮭ごはん」。朝ごはんやお弁当に、我が家では定番入りするほど登場頻度が高いメニューです。炊飯器に水加減をした米と塩鮭を入れてスイッチオン。炊けたら混ぜれば、鮭の混ぜご飯の完成です。たとえば、朝ごはんではそのままいただき、お弁当ではチャーハンにすることも。すでに具(鮭)が入っているので、簡単にチャーハンを作ることができます。ほかのアレンジとしては、クリームリゾットも。鍋に鮭ごはんと牛乳、ゆでた青菜を入れて煮、コンソメと塩、粉チーズで味付けをすればできあがり。また、鮭ごはんが炊き上がったら、細かく刻んだカブの葉を混ぜ合わせると、色合いがきれいになります。カブの葉は生で食べられるので、生のまま混ぜ込んでOK。カブの葉の部分はビタミン類が非常に豊富に含まれ、カブの根よりも栄養価が高い一方、使い勝手があまり良くないという声を聞くことがあります。「余ったカブの葉、どうしよう?」という場合は、この鮭ごはんに限らず、味がついているごはんに混ぜると消費しやすいですよ。■朝ごはんやお弁当に、入れるだけ鮭ごはんレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>米 2合塩鮭 2切れ<作り方>1、洗って浸水させた米を炊飯器に入れ、通常通りの水加減をする。2、塩鮭をのせ、炊飯する。3、骨と皮をとり、混ぜ合わせる。お弁当にもひとりランチにも、お子様の捕食としてもGOODなレシピです!ぜひお試しください。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあります。詳しくは、取扱説明書をチェックしてください。
2019年04月04日「時短料理」や「シンプルでおいしい子どもごはん」を提案する料理研究家・田内しょうこさんの新連載がスタート! 第1回目は「レンジで簡単ガパオどんぶり」をご紹介します。「おかずをごはんにのせると食べる」というお子さんは多いのでは? なら、はじめから子どもが食べやすいどんぶりごはんにしてしまいましょう!まだ食べるのが上手じゃない子どもや、食の細い子どもにぴったりなのがどんぶりごはん。肉・魚・野菜が揃ったおかずとごはんをいっぺんに食べられれば、栄養バランスもばっちりです。第1回めは「レンジで簡単ガパオどんぶり」。人気のアジア風ごはんを、子どもにも食べやすくアレンジ。野菜もたっぷりで栄養バランスもよく、レンジで手軽に作れるからママにも嬉しい一品です。■レンジで簡単ガパオどんぶり調理時間: 10分<材 料>3人分(大人2人、子ども1人分)鶏ひき肉(モモ肉がよい) 200g玉ねぎ 小1/2個ピーマン 1個赤ピーマン(パプリカ) 適量味つけ酒 大さじ1しょうゆ 大さじ1オイスターソース 大さじ2砂糖 小さじ1すりおろしにんにく(好みで) 少々ごはん 3膳分卵 3個<作り方>1、野菜を写真のように切る。・ピーマンはタテ半分に切ってからヨコに切るほうが小さい子には食べやすいサイズに。・赤ピーマン(パプリカ)は必須ではありませんが、色がきれいなので、あると食卓が華やかになり子どもの食が進みます。2、シリコンスチーマー(耐熱容器)にひき肉を入れ、調味料をかけてよく混ぜる。3、上から野菜をのせ(玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順に)600Wの電子レンジで3分加熱する。4、とりだして全体を混ぜ、再度2分加熱する。肉をつぶすようにしながら全体をよく混ぜる。5、器にごはんを盛り、4をのせて目玉焼きを添える。お好みで薄きゅうりをのせても◎。赤ピーマンを使わなかった場合には、最後にトマトも飾りましょう。赤が加わると、おいしそうに見えます。どんぶりやワンプレートごはんの場合、赤(トマトかピーマン)白(玉ねぎ)緑(ピーマンやきゅうり)の3色を揃えると「わあ、おいしそう!」と子どものテンションが上がりますよ!レタスがあれば、レタスをたっぷり添えて混ぜごはんにして食べるのもおいしいのでお試しくださいね。大人は好みでパクチーや辛いソースを添えて。子どもと一緒のごはんは、子どもに合わせて薄味に作り、大人は後のせで味を加えていくのがおすすめです。イラスト:まつざきしおり
2019年04月03日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、ごはんがすすむ鶏肉のおろし新玉ねぎ煮です!旬の新玉ねぎを使ったアレンジレシピ、ぜひチェックしてください♪新玉ねぎの甘さがたまらない!今回ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、ぱおさんのアイデアレシピです。新玉ねぎの甘さと鶏肉のやわらかさが絶妙な一品です!使う食材は、鶏肉と新玉ねぎとしめじだけ!調味料を少し加えるだけでできちゃう、おすすめのアレンジレシピです♪▼詳しいレシピはこちらとろとろ柔らか♪甘くて香ばしい鶏肉のおろし新玉ねぎ煮下準備をしたしめじと鶏肉を焼いて調味料を加えて煮込み、すりおろした新玉ねぎを加えれば完成です。鶏肉に片栗粉をまぶすことで、とってもジューシーに仕上がるのだとか!お好みで万能ねぎをかけるのもおすすめです。新玉ねぎならではの甘さを楽しんでください♡簡単に作れるので夕飯のおかずにはもちろん、次の日のお弁当にもいいかもしれませんね♪今日は鶏肉とおろし新玉ねぎ煮をご紹介しました。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年04月01日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、食べ応えたっぷりな豚こま肉とニラのスタミナ炒めです!食欲をそそるにんにくの香りにお箸が止まらない一品を、ぜひチェックしてください♪おいしさには工夫がいっぱい!今日ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピです!春が旬といわれるニラや、スタミナたっぷりのにんにくの香り豊かなメニューで、食が進むこと間違いなし♡材料を切る→炒める→調味料を絡める、の3ステップで簡単にできあがりますよ♪▼詳しいレシピはこちら油を◯◯に変えるだけ!?驚きの柔らかプルプル食感♪『豚こまとニラのスタミナ炒め』uuさんによると、調理のポイントは豚こま肉とニラを炒めるときに、油ではなくなんとマヨネーズを使うこと!こうすることでコクとうま味がプラスされ、よりおいしく仕上がるのだとか♡また、豚こま肉は炒める前に片栗粉を揉み込んでおくと、やわらかい触感が楽しめます♪味付けにはめんつゆを使うので、失敗知らずなのもうれしいですね。おいしくいただける工夫がたくさん詰まったレシピを参考に、ぜひ作ってみてください!今日はボリュームもあって食べ応え大満足な、豚こま肉とニラのスタミナ炒めをご紹介しました。次回もみなさんの晩ごはんの参考になるレシピをピックアップしますので、お楽しみに♪
2019年03月29日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏むね肉の新玉ねぎたっぷり香味だれかけ」です!晩ごはんはもちろん、作り置きおかずとしてもおいしくいただけますよ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。春が旬の新玉ねぎをたっぷり使った香味だれで、後味さっぱりな鶏むね肉をいただきましょう♡ジューシーな味わいにお箸がとまらなくなる一品です。▼詳しいレシピはこちら!冷めても美味しい♪『むね肉の新たまたっぷり香味だれがけ』調理のポイントは、皮を取り除いて切った鶏むね肉をフォークで数カ所刺し、しょうゆ、酒、砂糖と一緒にポリ袋にいれてよく揉み込むこと。10分ほど置くことで、下味が染みておいしく仕上がります♡また、フライパンで焼き上がった鶏むね肉にも、新玉ねぎや刻みネギを合わせた特製のタレをかけてしばらく置くことで、より味がなじむのだとか!ぜひ参考にしてみてくださいね。冷めてしまってもおいしくいただけるので、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりですよ♪今日は、旬の新玉ねぎたっぷりの香味だれでいただく鶏むね肉のレシピをご紹介しました。明日もみなさんの晩ごはんの参考になるレシピをご紹介します!
2019年03月28日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、とろ〜り半熟卵と甘辛なみそ味でごはんが進む「温玉肉みそのっけ丼」です!ごはんを一気にかきこみたくなる「丼物」を探している人はぜひチェックしてください♪モリモリ食べたくなる丼モノ♡今日は、節約料理研究家の武田真由美さんのアイデアレシピから「温玉肉みそのっけ丼」をご紹介します!甘辛な肉みそにまろやかな温泉卵の組み合わせ。さらにはタケノコの食感も相まって、非常にごはんが進むレシピですよ♡▼詳しいレシピはこちらとろ〜り卵と甘辛味でごはんがススム!モリモリ食べたい《温玉肉みそのっけ丼》まずはタケノコと玉ねぎをみじん切りにしたら、フライパンに油とすりおろしたしょうが、ひき肉を一緒に入れて炒めます。次に砂糖やみそなどの調味料を流し入れ、汁気を飛ばすよう炒めたら肉みそはOK。あとは器にごはん、レタス、肉みそ、温泉卵の順に盛り付けたら完成です!プルプルの温泉卵を箸で崩して食べましょう♪肉みそには、タケノコのほかにも、レンコンやニンジン、ゴボウといった根野菜を入れてもおいしいのだとか。また、肉みそは多めに作っておけば、オムレツやチャーハンの具など、幅広く活用できます。ぜひ、みなさんもご家庭で作ってみてくださいね!
2019年03月21日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、菜花と切り干し大根の炊き込みごはんです♡春の味覚を簡単レシピで楽しみましょう♪彩りもキレイな菜花を食べよう♪今日ご紹介するのは、料理家kitten遊びさんのアイデアレシピ。ショウガの風味が香る、菜花と切り干し大根の炊き込みごはんです♡簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください!▼詳しいレシピはこちら♪【レシピ】食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花のご飯といだお米2合に白だしやみりん、しょうゆ、水を加えて炊飯器に入れし、水で戻した切り干し大根を食べやすく切って上にのせます。スイッチを入れ、炊き上がりを待つ間に菜花を細かく切り、ショウガをおろしましょう。お味噌汁や付け合わせを作るのもいいですね♪ごはんが炊き上がったら、先ほどの材料と調味料を加え、混ぜ合わせて出来上がりです!下準備のほかは炊飯器にお任せなので、失敗知らずなのが◎。彩りもよく、春らしい明るい食卓になりそうです♡菜花が緑なので、付け合わせには赤や黄色い野菜があるとさらに華やかに。トマトやにんじん、パプリカを使ったおかずやサラダを一緒に並べてみてはいかがでしょうか?明日もみなさんの晩ごはんの参考になりそうなレシピをご紹介します!
2019年03月18日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは春にぴったりキャベ玉のレシピです♪とっても簡単に作れちゃうので、オススメですよ!彩り鮮やか♡今日はMizukiさんのレシピから春にぴったり!彩り鮮やかなキャベ玉レシピをご紹介します♪材料はキャベツと卵だけ。あとは調味料を少し加えるだけでできちゃうんです。▼詳しいレシピはこちら♡黄金比率de超簡単♡ごはんがすすむキャベ玉♡【#時短#節約#春キャベツ】キャベツ1/4個を4cm大に切って、卵は塩こしょうを加えて溶きほぐします。春キャベツを使う場合は、ふんわりと軽いので1/4個よりも多めにするのがポイント!ごま油で熱したフライパンに、卵液を入れてかき混ぜ半熟になったら一度フライパンからあげます。そのままのフライパンにごま油を少し足してキャベツを炒め、しんなりしてきたら卵を加えて完成です♪とっても簡単に作れるので夕飯のおかずにはもちろん、忙しい日の朝食や、お弁当のおかずにもオススメです。色鮮やかなので、お弁当のアクセントにもなりますよ!明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします。
2019年03月15日みんな大好きたまごかけごはん!朝ごはんに食べる方も多いのではないでしょうか。何度食べてもおいしいのですが、たまに味変したくなりますよね。そんなときにオススメなのが《たまごかけごはん専用磯薫りのり》。少しだけ特別なTKG(たまごかけごはん)になりますよ!ぜひチェックしてくださいね♪《たまごかけごはん専用磯薫りのり》で少し特別な気分を味わおう!今日ご紹介するのは、《たまごかけごはん専用磯薫りのり》です!生海苔を原藻のままゆっくりと乾燥させたことで香りが豊かになっているんだとか。いつものTKG(たまごかけごはん)がランクアップしそうな予感!海苔自体に味付けはされていないので、海苔本来の風味を楽しむことができます。普通の海苔よりパリパリとしているのですが、これだと、卵と混ぜたときにちょうど良いしっとりさになるんです。そのため、卵と海苔それぞれをしっかりと味わうことができますよ♪いつものたまごかけごはんを少し特別に♪今回は、《たまごかけごはん専用磯薫りのり》をご紹介いたしました。さっと一振りするだけで、あっという間に少し特別なたまごかけごはんができちゃいますよ♪忙しい朝ごはんにもオススメです。●発売日:2019年3月1日●内容量:2g●賞味期限:9か月●価格:オープン/参考本体価格140円(税抜)※カレンダータイプの商品のため、売り場にご注意ください
2019年03月13日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、甘辛タレにごはんがすすむ「豚の角煮」です。豚バラ肉ではなく、肩ロースをつかうので脂が気になる方にもオススメですよ♪ごはんのおかわりが止まらない……!今日ご紹介するのは、ゆーママ(松本有美)さんのアイデアレシピ。豚バラ肉ではなく、肩ロースを使っているのでヘルシーなのがうれしいポイント!作り方はとってもシンプルで、すぐ真似してみたくなるはずです♪今日は、家族みんなで豚の角煮を楽しんでみてはいかがでしょうか?▽詳しいレシピはこちらやわらか 豚の角煮 *覚えておきたい 定番おかず大きめの鍋に、豚ロースと水を入れて沸騰させます。弱火で10分煮て、一度煮汁を捨てます。その後また、たっぷりの水を入れて、酒、砂糖、しょうが、ニンニク、麦茶のパックを入れて弱火で2時間煮ます。麦茶は色が出たら取り出すのを忘れずに!豚肉がやわらかくなったら、茹で汁を400ml残して、しょう油、酒、砂糖を加えて、落し蓋をして15分ほど煮ます。お肉を取り出したら、食べやすい大きさに切って、とろみをつけた煮汁をかけたら完成です♪今日は、甘辛タレが食欲をそそるヘルシーな豚の角煮をご紹介しました。ゆーママ(松本有美)さんの記事では、おいしくつくるポイントも詳しく書いてあるのでぜひ参考にしてみてくださいね♪次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに〜!
2019年03月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「新タマネギの丸ごとヘルシースープ」です!やさしい甘みでペロッと食べられますよ♪おいしくてヘルシー♡今日ご紹介するのは、おいしいレシピをいろいろ投稿してくださっているhitomi_kawakamiさんのアイデアレシピ。新タマネギを丸ごといただける大満足のスープです♪味付けに使うのはコンソメキューブのみなので、とってもヘルシーですよね。▼詳しいレシピはこちら!今が旬✨新たまねぎのまるごとヘルシースープ新タマネギの皮をむいて芯をくり抜いたら、レンジで5分チンしましょう!こうすることで、煮込み時間の短縮につながるのだそう♪お鍋に水、コンソメキューブ2個、タマネギ、お好みでベーコンを加えて、沸騰したらフタをし弱火で煮込むこと約20分。タマネギが透明に透き通ったところでお皿に盛り付け、彩りにパセリを散らしたら完成です♡やさしい甘みが口の中に広がり、満足感もあるメニューなのでぜひ試してみてください。タマネギが苦手なお子さんもこれなら食べてくれるかも!?今日は春に食べたい新タマネギを使ったスープをご紹介しました。新タマネギの旬は品種によっても違うそうなので、おいしい時期を逃さずにいただきたいですね♡次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに♪
2019年03月01日なめこはお味噌汁以外にはあまりレパートリーがないかもしれませんが、佃煮にすると、とてもごはんに合います。しかも、数分でできるごはんのお供です。なめこといえば、あの独特のぬめりが特長ですよね。あのぬめりは、おもに食物繊維。1袋で一日にとりたい食物繊維の1/5がとれるほどです。ただし、水にさらすと水に流れ出やすい水溶性の食物繊維が失われてしまうので、洗うのはさっとで。そして二日酔い防止に役立つナイアシンという成分も多いので、お酒のおつまみにもおすすめ。我が家では、幼い娘にはこれをごはんにかけて食べてもらい、お酒を飲むパパにはこれに大根おろしをからめておつまみにといった具合に使い分けたりします。■なめこの佃煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量なめこ 1袋醤油、みりん 各小さじ2<作り方>1、鍋に材料を入れ、火にかける。2、泡立って、ひと煮立ちしたら火を止める。・最初は水分が少ないですが、加熱をすると水分が出てきます。作るとき、最初は水分が少なくて「焦げ付かないかな?」と思うかもしれませんが、心配はいりません。火にかけるとすぐに水分が出てきますので、大丈夫ですよ。
2019年02月28日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、じゃこ大根葉です!冬においしい大根を、葉っぱまでおいしく食べ尽くせるレシピなんですよ。晩ごはんにもお弁当にも喜ばれること間違いなし☆塩昆布が効いた生ふりかけ♡今日ご紹介するのは、ダーリンのつまさんのアイデアレシピです。いつもは捨てていた大根の葉をおいしいふりかけに変身させられます!材料もシンプルで作り方も簡単なので、葉付きの大根を買ったらぜひまねしたいレシピです。大根が美味しい季節!葉っぱも捨てずに美味しく使い切る。一味違う「じゃこ大根葉」主役である大根の葉を小口切りにし、オリーブオイルとフライパンで炒めます。そこに、粉末だしとじゃこを加え、さらに塩昆布を投入します。味付けは塩昆布でばっちりなので、なんとほかに調味料は必要なし!塩昆布の量はお好みで調節してくださいね♪しっかり混ざったら火を止め、そこにごま油をかけ、香りをプラス☆ふりかけやまぜごはんの素として食べる以外にも、お弁当のおかずやおつまみとしても楽しめますよ。今回は不足しがちな野菜をおいしく補給できる優秀なふりかけレシピをご紹介しました。大根の葉が手に入らない方は他の野菜で試してみるのもよさそうですね。明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね♪
2019年02月27日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、菜の花と桜エビの混ぜご飯です!春の香りをいち早く感じつつ、これから迎える新生活のお祝いにぜひ作ってみませんか?今日ご紹介するのは料理研究家の鈴木美鈴さんのアイデアレシピ。菜の花は1~3月頃が旬!炊いたごはんに具材を混ぜるだけなので、今夜すぐマネができちゃいますよ♪▼詳しいレシピはこちら春のお祝いのお膳に混ぜるだけで華やかな春ごはんお米はバターと塩を入れて炊いておきます。塩ゆでした菜の花をさっとしょうゆで味付けしたら、炊けたごはんに入れて、桜エビと白いりごま、レモン汁でさっくり混ぜ合わせます。盛り付けたら上に刻みのりを乗せて完成です!菜の花やレモン汁の爽やかな香りが楽しめる混ぜご飯。彩りもすごく華やかなので、きっとお祝いの席やパーティーでも喜ばれますよ♪みなさんもぜひ作ってみてください!
2019年02月25日朝ごはんを食べていますか?少しでも長く寝ていたい、食欲がない、太るのが心配などの理由で朝ごはんを抜いていませんか?平成29年度の国民健康・栄養調査によると、朝ごはんを食べない人の割合は、男性15.0%、女性10.2%となっており、年齢別では男女ともに20代の欠食率が最も高くなっています。(※1)朝ごはんには、お腹を満たすだけではない大切な役割があります。朝ごはんの6つの役割と、その効果をチェックしてみましょう。 朝ごはんがもたらす6つの効果1.脳やカラダのエネルギー源になる脳や臓器は寝ている間も活動し、エネルギーを消費しています。それなのに朝ごはんを食べないと、動くためのエネルギーが不足してしまい、ぼんやりしたり、疲れやすくなったりします。(※2)朝食をしっかり食べることが、一日を元気に過ごす活動源になります。2.体温が上がり代謝がアップして太りにくくなる起き上がって朝ごはんを食べると、胃腸が活動を始め、体温が上がります。体温が上がればエネルギーが消費されるため代謝が上がり、太りにくい体質になります。空腹時間が長くなると、カラダは栄養素を貯めこもうとして太りやすくなってしまいます。3.お通じスッキリ朝ごはんを食べると、腸が刺激されて排便しやすくなります。(※3)朝に便通があると、1日スッキリ過ごせますよね。4.体内リズムが整う体内リズムとは、1日単位で体温や血圧、ホルモン分泌の変化をつかさどる機能です。朝ごはんを食べて1日の活動の始まりをカラダに教えてあげることは、とても大切なことです。朝ごはんを抜いてしまうと、カラダは1日が始まったと感じず、体内リズムにズレが生じてしまいます。このズレにより、心とカラダのバランスが保てなくなってしまうことがあります。5.集中力がアップする朝ごはんを食べないと、脳がエネルギー不足になってイライラしたり、集中力が続かなくなったりします。(※2)集中力をアップさせるためには、エネルギー源となるごはんやパンなどの炭水化物をしっかり摂りましょう。6.生活習慣病の予防にも繋がる朝ごはんを抜くと代謝が悪くなり、肥満体質になっていきます。それにより、生活習慣病のリスクも高まります。朝ごはんをきちんと食べることで、代謝を上げて、お通じを良くし、体内リズムを整えることによって、生活習慣病を予防することができます。 朝ごはんが大切なのはわかっているけど、時間がなくて……という方は、前の日の夜に朝ごはんの下ごしらえをしておきましょう。みそ汁の具を切る、サラダを盛り付けておくなどするだけで、朝の時間に余裕ができます。また、冷凍ごはんや夕食の残りをレンジで温める方法も時間短縮になります。これまで朝ごはんを食べる習慣がなく、いきなり食べ始めるのは大変だという方は、まずは野菜ジュースを飲んだり、果物を食べたりするところから始めてみてはいかがでしょうか?慣れてきたら、少しずつ食べる量を増やしていきましょう。 【参考・参照】(※1)厚生労働省平成29年度「国民健康・栄養調査」結果の概要〈〉(最終閲覧日:2018/10/22)(※2)農林水産省めざましごはん朝とごはんを食べないと?〈〉(最終閲覧日:2017/8/31)(※3)農林水産省めざましごはん朝は時間がないけれど〈〉(最終閲覧日:2017/8/31) 衞藤敬子管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年02月24日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、サクッと作ることのできるパラパラチャーハンです!オイスターソースとマヨネーズの絶妙な味付けがたまらなくおいしい一品ですよ♡裏技1つでこんなにパラパラに⁉今日ご紹介するのは料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピ。味付けのオイスターソースとマヨネーズがおいしさを増してくれること間違いなしです!主な材料は豚バラ肉、ネギ、卵、ごはん。中火で熱したフライパンにゴマ油を敷いたら、1cm幅に切った豚バラ肉と、卵を絡めたごはんを入れよく炒めます。ごはんがパラパラになったら調味料を混ぜ、さらに少し炒め、器に盛り付けたら完成です。▼詳しいレシピはこちら♡絶対パラパラ♡豚肉とねぎのオイマヨチャーハン♡【#裏技#簡単#時短#節約#料理の裏技】炒める前、ボウルにごはんと卵を入れ、菜箸でよく混ぜることが裏技です!そうすることによって卵がごはんを一粒一粒コーティングし、火が通るとパラパラになるんだとか♡炒めるほどにパラパラっとしてきます。ごはんと卵は手早く混ぜないと、ごはんの塊ができてしまうので要注意です!パラパラっとしたチャーハンを作るのってコツを掴まないと難しいですよね。具材が変わってもできる裏技なのでみなさんもぜひ試してみてはいかがでしょうか!明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します。
2019年02月22日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、豆腐とキムチのコクうま味噌スープです☆キムチとシンプルな材料で簡単に作ることができ、味のアレンジもできちゃいます!ぜひ参考にしてみてくださいね♪体も心もぽかぽか♡今日ご紹介するのは料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。寒い日にぴったりなピリ辛の味わい!使う食材も作る手順もシンプルなので、今日からでもまねできちゃいます。ちょっと汁ものが欲しいなというときや、小腹が空いたときなど、思い立ったらぱぱっと作れるレシピなんですよ☆▼詳しいレシピはこちら煮るだけ5分♪『豆腐とキムチのコクうま味噌スープ』ゴマ油でひき肉とキムチを炒めたら、調味料を加え、豆腐、ニラの順に入れて煮るだけ!コチュジャンを使うことで、コクがある味わいを楽しむことができますが、あまり辛くしたくない方はみそやしょうゆで代用できるそうです。ニラを他の野菜に変えたり、野菜の種類を増やしてももちろん大丈夫☆自由にアレンジできちゃうレシピなので、お好みや季節に合わせて調節してもよさそうです。時短で手軽にできるピリ辛スープ。具だくさんのスープを食べて、体も心もぽかぽかに温めたいですね♪寒い日にぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。またLIMIAにはほかにもアイデアレシピがたくさん掲載されています。気になった方はぜひチェックしてみてください♡明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します!
2019年02月20日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです。下味をつけたら、あとはフライパンで蒸し焼きにするだけという簡単レシピ♪お財布にもやさしいので、ぜひ参考にしてみてくださいね!甘辛チーズ味がたまらないおいしさ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです♪インパクトのある甘辛チーズ味にすることによって、もやしが一気にメイン料理に大変身しちゃいますよ!下味をつけたら、あとは材料を重ねてフライパンで蒸し焼きにするだけなので忙しい日にぴったりです♡▼詳しいレシピはこちら!重ねて放置で完成♪お財布にやさしい♪『もやし de チーズタッカルビ』作り方はとってもシンプル。鶏肉に調味料を合わせてよく揉みこみ、10分ほどおきます。次にフライパンにごま油を敷いて、鶏肉ともやしを重ねて蒸し焼きにします。全体に火が通ったらニラを加えて炒め、ピザ用チーズを散らします。チーズが溶けたら完成です♡今回はニラを使っていますが、なければネギで代用してもOKだそうです!また、辛いのが少し苦手な方は鶏肉に合わせる豆板醤を減らして、代わりに味噌で調節してみてくださいね。明日も晩ごはんにぴったりのレシピをご紹介しますので、お楽しみに♪
2019年02月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは炊き込みごはんです!お米と一緒に炊飯器に具材を入れるだけなので、手間がほとんどかからず簡単ですよ♡炊飯器で簡単♡米と具材を一緒に炊くだけでOK!今日ご紹介するのは、烏匡哉(MasayaCallas)さんのアイデアレシピ。面倒な作業がほとんどない、超簡単な炊き込みごはんです♡ショウガの辛さと香りがとってもおいしいレシピですよ。▼詳しいレシピはこちら!体の中からポカポカ* 簡単ツナと生姜の炊き込みごはん白だしと調味料、ツナ缶を、研いだお米の入った釜に入れます。さらにお水を規定量より若干少なめになるよう入れて、よくかき混ぜたら、千切りにしたショウガを乗せて、炊飯器のスイッチをオン♪あとは炊き上がりを待つだけ!ツナの旨味とショウガの香りにお箸が止まらなくなりそう♡お好みで食べる直前に白ごまや刻みのりをかけてもおいしいですよ。ショウガが好きな方は、量を少し増やしてもいいのだとか。たっぷりとその香りを楽しめそうですね♪みなさんもぜひ参考にして作ってみてください。明日も晩ごはんにおすすめのレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年02月11日