「カフェコムサ」から、国産“ぶどう”をたっぷり使用したケーキコレクション「ぶどうコレクション」が登場。2018年9月6日(木)から24日(月・祝)まで、全国32店舗で販売される。日本各地の旬のフレッシュフルーツを使ったケーキやパフェを展開する「カフェコムサ」が、今回フォーカスするのは秋の味覚“ぶどう”。国内から厳選したブランド品種を使用して、見た目も華やかなケーキのラインナップを取り揃えた。『石川県産ぶどう「ルビーロマン」のケーキ』は、例年初競りで100万円以上の値段がつくという石川県産「ルビーロマン」を贅沢に飾った一皿。巨峰の約2倍もあるビッグサイズのぶどうは、果肉に隠れたたっぷりの果汁が魅力。生地に重ねたコク深いマスカルポーネとも相性抜群だ。「『山梨県産シャインマスカット「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」』には、ジューシーな甘みと、皮までシャキシャキと食べれることで人気の山形県産シャインマスカット「富士山の彩」を使用。大きさ、糖度、色、つやといった厳しい基準を全てクリアした高級品種のぶどうの上には、キラキラと輝くハーブゼリーを飾った。後味もすっきりとした、爽やかな味わいをじっくりと堪能してみて。『長野県産ぶどう「ナガノパープル」とカシスムースのケーキ』には、巨峰とリザマートを交配した長野県オリジナル品種をデコレーション。たっぷり果汁&抜群の甘みが特徴で、皮まで食べることができる種無しぶどうとなっている。ケーキには、こっくりと濃厚なクリームチーズを組み合わせた。【詳細】カフェコムサ「ぶどうコレクション」発売期間:2018年9月6日(木)~24日(月・祝)展開店舗:全国32店舗※西武池袋本店を除く※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、期間、デザイン、価格が異なる。
2018年09月01日グミを販売する菓子メーカー協賛によるグミイベント「グミウィーク2018」が、2018年8月28日(火)から9月9日(日)まで、東京・渋谷ロフトにて開催される。会場には、約170種類のグミを販売する「Gummy MARCHE」が出現するほか、各社で人気の高いぶどうフレーバーの食べ比べ投票を行う「ぶどうグミ食べ比べ投票」、グミ好き必見のグミ情報を掲載した「Gummy Weekジャーナル2018」の無料配布など、グミ愛好家にはたまらない企画の数々が用意されている。また、カンロやUHA味覚糖、カバヤなど参加企業が選出したオススメのグミを集めた「グミアワード2018」も開催。総数8万粒を超える大試食会を毎日開催し、アワード受賞商品を決定する。【開催概要】「グミウィーク2018」開催期間:2018年8月28日(火)〜9月9日(日)場所:渋谷ロフト 1階 間坂ステージ参加企業:13社(春日井製菓、カバヤ食品、カンロ、キャンディアゴーゴー、杉本屋製菓、扇雀飴本舗、UHA味覚糖、三菱食品、モントワール、セイカ食品、養命酒製造、クラシエフーズ販売、おやつカンパニー)
2018年08月30日洋菓子ブランドの銀のぶどうから、季節限定の新商品「アップルタルトパイ」が登場。2018年8月27日(月)より、各店で発売される。「アップルタルトパイ」は、“美味しさひとりじめの、よくばりアップルパイ”をテーマに、銀のぶどうが開発した新作パイ。ホールのアップルパイを独り占めする贅沢感を味わえるよう、パイの中に甘酸っぱい国産りんごをぎっしりと詰めて、可愛らしい“おひとり専用”のプチサイズに焼き上げた一品だ。果肉がジューシーにとろける国産りんごは、アップルジュースで煮たり、りんごのブランデー「カルバドス」に漬けこんだりすることで、甘酸っぱい旨みを最大限に濃縮。しっとり上品な口あたりもポイントで、しっかりしたタルト生地にパイ生地で蓋をして焼き上げるという、パイとタルトの“いいとこ取り”をした製法を採用。サイズは小さくても、銀のぶどうのこだわりがたっぷり詰まった新商品となっている。【商品情報】銀のぶどう 季節限定の新商品「アップルタルトパイ」発売日:2018年8月27日(月)価格:1個 237円(税込)、5個入 1,188円(税込)、10個入 2,376円(税込)※10個入は10月4日(木)までの期間限定販売販売店:銀のぶどう全店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店)、銀座ぶどうの木、ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店※店舗により取扱のない入り数あり。※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。※公式オンラインショップでは8月31日(金)より5個入のみ販売【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年08月26日どうもあかりです。もちろん、待ち合わせのときにスマホを見ている女子が全員彼には愛されなくて、反対に、スマホを見るんじゃなくて彼を探している女子が全員彼に愛される、そういう極端なことを言いたいわけじゃありません。あくまで一つのメタファーです。だけど、この業界で6年以上生きてきた私の目から見ても、「近からずも遠からず」なほどには、本質を突いていると思っています。「待ち合わせの時スマホ凝視じゃなくて彼を探してる。そういう彼女が愛される。」タイトルをもう一度書いてみました。今日は、この一言が、いったい何を言わんとしているのかについてお話したいと思います。■■テクニックは「かわいい」が「愛すべき」ではないここでもしも私が「彼に愛されるための絶対的な方法」というタイトルをぶち上げ、そして実際にこれを書くことができたら、どんなに素晴らしかったでしょうか。もちろん残念ながらそれはできません。それは私がライターとして未熟だからではなく(ライターとしてはたしかに未熟ですが)、だれも書けないからです。もしもこれを書くことができる人がいるのなら、私がその報酬3億兆円を(小学生か)この世の全ての女子を代表して支払うでしょう。そしてそのあとで、この世の全ての女子のお家に、集金に行くでしょう。歩いて。いや、自転車で。**冗談はよしこさん(古い)。たった1000~2000字程度のコラムでお届けできるのは、せいぜい5つ程度のテクニックです。が、これをすべて実践したとして、彼に「かわいいな」と5回思われることはあったとしても、彼から愛してもらえることにはつながりません。「5回かわいい彼女」にはなれても、「ずっとかわいい、愛すべき彼女」にはなれないのです。そういう記事が紹介しているのは、いわば「断片」。つまり、四六時中、それこそ一回のデートで1000回くらいかわいいことを炸裂しまくっている女子の「1000分の5」を紹介しているだけ。ぶどうを一粒だけ取り出してみてもそれはぶどうだけど、その一粒を「これは(完全な)ぶどうです」と言って転売しようとしても誰も買ってくれないのと同じです。「愛される彼女」の「一部」ではあるけど、「愛される彼女」そのものじゃない。だから、こういうコラムはなかなか根本的な解決にはならない。■■待ち合わせの時スマホ凝視じゃなくて彼を探してる「ような」彼女じゃあどうすればいいか。方法は2つあって、愛される彼女が日々炸裂している「かわいい」を1000個全部丸暗記するか、それとも、愛される彼女の「愛されるメンタリティ」を学ぶか、のどちらかです。「愛されるメンタリティ」とは、1000個の「かわいい」を生み出す根っこにあるもの。1000個のぶどうの実をつけている木の根っこにあたる部分です。**恋愛コラムを読むときに大切なのは、かわいいテクニックそのものをコピーすることじゃなくて、そのテクニックを生み出す「愛されメンタリティ」のコピーです。「待ち合わせの時スマホ凝視じゃなくて彼を探してる。そういう彼女が愛される。」という記事を読んで勘違いしてはいけないのは、「愛されるためには、待ち合わせの時スマホ凝視じゃなくて彼を探せばいいんだ」ということじゃなくて、「愛されるような彼女は、待ち合わせの時スマホ凝視じゃなくて彼を探してたりするんだなぁ」ということです。「よし、デートの待ち合わせでは、彼を見よう。スマホじゃなくて」と思うんじゃなくて、「そういう行動が自然と出る彼女」になろうと思ってください。行動をパクるだけでは、たった1回「かわいい」と思われて終わりです。そういう表面的なレベルじゃなくて、「待ち合わせの時スマホ凝視じゃなくて彼を探してる。そういう行動が自然と出る彼女になろう。」という「愛されメンタリティ」の部分を拾ってください。繰り返します。ぶどうの一粒じゃなくて、その一粒を実らせた根っこの部分を盗んでください。**遠回りしすぎましたが、「待ち合わせの時スマホ凝視じゃなくて彼を探してる。そういう彼女。」は、デートのときに、ありとあらゆる場面で彼を最優先にできる女だから愛されているというのがここに秘められた「愛されメンタリティ」です。こういうことができる彼女は、きっと、待ち合わせのときだけじゃなくてレストランでも、ベッドの中でもスマホは見ないんです。それに、デートの最中で他の男子からLINEが来てももちろん無視するし、元カレの話なんて(少なくとも彼の気を引くためには)しないし、いちいち、ありとあらゆる場面で、彼のことを、彼に愛されることをちゃんと最優先にできている。そういう子だからこそ、待ち合わせの場面でも、スマホ凝視じゃなくて、彼を探していたんです。なのでみなさんも、「待ち合わせの時にはスマホじゃなくて彼を見よう」じゃなくて「待ち合わせの時にはスマホじゃなくて、彼を見るような、そういう行動が自然と出る彼女になろう」と思ってくだされば幸いです。(遣水あかり/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年08月26日ホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗とぶどうのハロウィンスイーツ~」を2018年9月1日(土)から10月31日(水)までの期間限定で開催する。秋スイーツを満喫するハロウィーンビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をはじめ、数多くの人気スイーツビュッフェを開催しているホテルニューオータニ大阪。今回は秋が旬の栗とぶどうを使った、秋のスイーツがハロウィーンらしい装いでビュッフェ台を飾る。マロンロールケーキやマロンミルフィーユ、マロンショコラのタルトレットといったマロンスイーツ、巨峰を使ったシンプルなパフェやショートケーキ、パンナコッタなど、旬の食材を活かしたスイーツの数々が楽しめる。注目スイーツは「スーパーモンブラン」中でも特に注目したいのは、厳選した和栗とこだわりの和素材を堪能できる「スーパーモンブラン」。使用する和栗は、兵庫県三田産の銀寄種をはじめ、その時期もっとも美味しいものをシェフパティシエが厳選。和栗本来のホクホクとした味わいが楽しめるよう、生クリームの量を最小限に調整しており、口に入れた瞬間に和栗の甘みがふわっと広がる贅沢な一品だ。好みのトッピングでカスタムするワッフルバーも好みのトッピングでカスタマイズできるワッフルバーも忘れずに。このコーナーでは、栗&ぶどうはもちろん、チョコやベリー、抹茶のソース、ツナマヨディップ、タマゴサラダなど、豊富に用意されたトッピングで、自分好みにカスタマイズしたワッフルが楽しめる。開催概要「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗とぶどうのハロウィンスイーツ~」開催期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)料金:大人 平日 5,000円/土・日・祝日5,500円/小学生 2,500円、幼児(4歳~) 1,000円※価格は全て税・サービス料込み。場所:ティー&カクテルSATSUKI LOUNGE(ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2018年08月25日パティスリー キハチから、旬のブドウなどを使用したスイーツが期間限定で登場。2018年8月29日(水)から順次提供される。旬の瑞々しいぶどうを使用したスイーツには、シャインマスカットや安芸クイーンを使用した2種のケーキがラインナップ。「季節のロール シャインマスカット」は、爽やかなシャインマスカットと、ヨーグルト入りのチーズクリームを、シフォン生地で包んだロールケーキ。ほんのりと酸味のきいたクリームは、さっぱりとした後味で、シャインマスカットとの相性も抜群だ。一方、新作「ぶどうのショート」は、シャインマスカット&安芸クイーン2種を同時に楽しめるショートケーキ。しっとりとしたスポンジには、赤ワインで漬けたぶどうジュレや、安芸クイーン、そして爽やかなチーズクリームをサンド。トップには、2種のブドウを飾って、見た目も華やかに仕上げた。他にも、カラメリゼしたりんごのコンポートを使用して、"アップルパイ風"に仕上げた「ベリーヌ アップルパイ」や、国産の蒸し栗を用いたクリームで作る「和栗のモンブラン」、かぼちゃの甘みとキャラメルのほろ苦さを楽しめる「パンプキンモンブラン」など、秋の食材の美味しさをギュッと詰め込んだスイーツが勢ぞろい。是非店頭で、この時期にしか味わえない旬のスイーツを堪能して。【詳細】パティスリー キハチの秋スイーツ販売店舗:パティスリー キハチ各店※一部店舗を除く※店舗により、取扱商品は異なる。販売期間が変更となる可能性有り■季節のロール シャインマスカット販売期間:2018年9月5日(水)~10月31日(水)価格:カット 584円(税込)、約14cm 2,268円(税込)■ぶどうのショート販売期間:9月5日(水)~10月31日(水)価格:605円(税込)■ベリーヌ アップルパイ販売期間:8月29日(水)~10月31日(水)価格:562円(税込)■和栗のモンブラン販売時期:通年価格:594円(税込)■パンプキンモンブラン販売時期:8月29日(水)~10月31日(水)価格:562円(税込)
2018年08月24日「Afternoon Tea TEAROOM」に秋の味覚を楽しむメニューが登場!「Afternoon Tea TEAROOM」は、秋の味覚「栗」と「ぶどう」を楽しむ秋限定スイーツ「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」などの、新作メニューを2018年8月30日(木)より発売します。また、2018年9月10日(月)・9月11日(火)・9月12日(水)には、「Afternoon Tea」の37周年を記念したバースデー企画として「バースデースペシャル 栗づくしのモンブランパフェ」が3日間限定で発売されます。秋の味覚「栗」と「ぶどう」を楽しむ新作パフェ!「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」アールグレイを使用した自家製ミルクティープリンやバニラアイス、ラズベリージェラートやイタリア産の栗を使ったモンブランクリームなどを重ねた秋限定のパフェ。■価格:単品 税込 1,100円紅茶付きセット 税込 1,600円■販売期間:2018年8月30日(木)~11月5日(月)Happy 37th Anniversary ~ 栗が3倍になるバースデー企画~バースデースペシャル「栗づくしのモンブランパフェ」栗が3倍になった「バースデースペシャル 栗づくしのモンブランパフェ」は、カシスソースをかけて楽しむ「Afternoon Tea」の誕生日を記念したスペシャルパフェです。■価格:紅茶付きセット 税込 1,700円■実施日時:2018年9月10日(月)、9月11日(火)、9月12日(水)各日14:00~数量限定バースデーを彩るスペシャルな企画ほかにも、自宅でアフタヌーンティーを楽しめる人気の紅茶や焼き菓子やティータンブラーにティーチケットが付いたお得なセットの販売、秋の人気No.1パン「栗のクリームパン」を感謝価格で販売するなど、9月10日(月)~9月12日(水)の3日間限定でさまざまな楽しい企画が展開予定です。詳しくは、8月29日(水)UP予定の「Afternoon Teaブランドサイト」をチェックしてくださいね。<販売店舗>Afternoon Tea TEAROOM※店舗により、価格・実施メニューが異なります秋を華やかに彩るお茶の提案「クラフティ」に新作が登場「ラ・フランスとレモンのティーソーダ」華やかな香りの「ラ・フランスティー」に、洋梨とフレッシュミント、レモンを合わせた爽やかな甘みのティーソーダ。■価格:税込 890円■販売期間:2018年8月30日(木)~11月5日(月)「ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー」ハイビスカスとローズヒップのオリジナルハーブティーにフランボワーズ、イエローピーチをトッピングしたノンカフェインのフルーツティー。フランボワーズシロップをお好みでかけて召し上がれ。■価格:税込 870円■販売期間:2018年8月30日(木)~通年予定彩り豊かな秋限定グルメ ~かぼちゃ・きのこ・根菜・サツマイモ~「グリル野菜と鴨ローストのファームズプレート」鴨肉のローストと7種のグリル野菜とキヌアのポテトグラタン、バルサミコソースを合わせた彩り豊かな温野菜プレート。トリュフ風味のオニオンソースとともにいただきます。■価格:税込 1,530円■販売期間:2018年8月30日(木)~11月5日(月)「スモークベーコンとごろごろ野菜のトマトクリームソースパスタ」アップルウッドで燻製したベーコン、白まいたけ、レンコン、サツマイモなどを炒め、コクのあるオーガニックトマトのクリームソースとクルミで香ばしく仕上げた一品。■価格:税込 1,480円■販売期間:2018年8月30日(木)~9月26日(水)「スモークチキンとチーズのフレンチトーストサンド」ゴーダ入りチーズをサンドしたフレンチトーストに、パルメザンチーズをのせて香ばしく焼き上げたフレンチトーストサンド。ブルーベリーソースをかけていただきます。■価格:税込 1,450円■販売期間:2018年8月30日(木)~ 11月28日(水)<販売店舗>Afternoon Tea TEAROOM※店舗により、価格が異なります※一部、取り扱いのない店舗がございます※販売期間は予告なく変更することがございます※写真はイメージですAfternoon Tea TEAROOM(アフタヌーンティー・ティールーム)ブランド名 : Afternoon Tea TEAROOM問い合わせ : イベント詳細内のURL参照電話: 0800-300-3313(フリーコール 平日10:00~18:00)イベント情報イベント名:Happy Autumn to You! いろとりどりの、心躍る秋を楽しんで催行期間:2018年08月30日 〜 2018年11月05日住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティ ウエスト Afternoon Tea TEAROOMほか、全国のAfternoon Tea TEAROOM電話番号:0800-300-3313(平日10:00~18:00)
2018年08月22日ホテルニューオータニ幕張では、栗とぶどうがテーマのビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうのハロウィーンカーニバル~」を、9月11日から10月31日まで、ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて開催する。ハロウィーンムード一色の店内では、旬の“栗”と“ぶどう”をテーマにしたハロウィーン仕様のスイーツが勢ぞろい。「3種フレッシュぶどうの食べ比べ」や、シェフこだわりの栗ペーストでつくるプチモンブランやマロンショート、ミルフィーユ、根強い人気のパンプキンタルトの他、ホテル定番アイテムも登場。ホテル自慢のスイーツを心ゆくまで堪能できる。今年は、自分のオリジナルパフェが作れる“ハロウィーンパフェステーション”がお目見え。グラスにお好みのポップカラーのチョコレートやマシュマロを詰め、アイスとコットンキャンディを載せてフォトジェニックなパフェをつくることができる。またドリンクバーでは、カラフルなタピオカが入れ放題。色々なカラーシロップを注射器で注入して、さらにアレンジを楽しめる。人気のアフタヌーンティースタンドを使用して、オリジナルアフターヌーンティーセットにパフェやドリンクを組み合わせて、写真や動画を撮るのも楽しい。スイーツ以外の食事メニューも、ハロウィーンをイメージしたクモの巣模様の「冷製カボチャポタージュ」や、指の形をしたソーセージを盛りつけた「竹墨ブラックリゾット」、真っ黒なバンズの「ブラックバーガー」など、“ちょい怖メニュー”が登場。その他、ホテルの王道ローストビーフ、オリジナルサンドウィッチ、ザ・ラウンジ特製カレー、パスタなども好きなだけ味わえる。会期中はハロウィーンにちなんだ仮装・カラーアイテムを身に着けて来店すると「ハロウィーンドリンク」をサービス。また、週末には子ども向けにお菓子がプレゼントされるゲーム「じゃんけんorトリート」が開催されるなど、さまざまな企画が目白押し。店頭には、ハロウィーンのフォトスポットも登場し、貸し出しグッズも充実。より一層ハロウィーン気分を味わいたい方には、店内のホラー感が倍増される毎週金曜日夜開催の「フライデーモンスターナイト」や、10月20日から31日までウェルカムドリンクのサービスやスイーツがグレードアップする「ハロウィーンウィーク」のご利用がおすすめ。大人から子どもまで、何度も足を運びたくなること間違いなしのスイーツビュッフェで、ハロウィンのひと時を楽しんで。【イベント情報】「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうのハロウィーンカーニバル~」会期:9月11日〜10月31日会場:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(ホテルニューオータニ幕張 1階)時間:ランチ 11:30~14:30、ディナー 18:00~20:30※繁忙日のランチは1部11:00〜/2部13:00~の90分制、ディナーは毎週金・土・日曜日に開催
2018年08月21日ホテルニューオータニ幕張は、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうの ハロウィーンカーニバル~」を、2018年9月11日(火)から10月31日(水)まで開催する。ハロウィーンムード一色の店内では、旬の“栗”と“ぶどう”をテーマに、ハロウィーンをテーマにしたスイーツが揃う。3種のフレッシュぶどうの食べ比べをはじめ、 シェフこだわりの栗ペーストでつくるプチモンブランやマロンショートなどバリエーション豊かなスイーツメニューを提供する。オリジナルパフェを作れる「ハロウィーンパフェステーション」会場には「ハロウィーンパフェステーション」を設置。ポップカラーのチョコレートやマシュマロをグラスに詰め、アイスとコットンキャンディを最後にあしらって完成。自分だけのオリジナルパフェを作ることができる。男性も大満足、充実の食事系メニュースイーツ以外の食事メニューも充実しており、クモの巣模様の「冷製カボチャポタージュ」や指の形をしたソーセージを盛りつけた「竹墨ブラックリゾット」、真っ黒なバーンズの「ブラックバーガー」など、“ちょい怖”なボリュームメニューも登場する。もちろん、ホテルの王道ローストビーフやオリジナルサンドウィッチ、ザ・ラウンジ特製カレー、なども揃う。女性だけでなく男性も大満足の内容だ。タピオカ入れ放題!ドリンクメニューもハロウィーン仕様にドリンクバーでは、カラフルなタピオカが入れ放題。色々なカラーシロップを注射器で注入するアレンジも可能だ。アフタヌーンティースタンドを使ってオリジナルアフタヌーンティーセットにパフェやドリンクを組み合わせ、この季節だけのオリジナルハロウィーンスイーツを味わってみては。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうの ハロウィーンカーニバル~期間:2018年9月11日(火)~10月31日(水)時間:11:30~14:30(1部11:00~、2部13:00~) ※繁忙日は90分制18:00~20:30 ※ディナーは毎週金・土・日曜日限定場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日 3,600円 土日祝 3,800円/小学生 2,000円/幼児(4歳以上) 900円・ハロウィーンウィーク(10/20(土)~31(水))は大人4,000円/小学生2,000円/幼児900円※いずれも税金・サービス料別予約・問い合わせ:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年08月20日サンシャインシティプリンスホテルのカフェ&ダイニング Chef’s Paletteでは、2018年9月1日(土)から11月30日(金)までの期間、「いも・くり・かき・なし・ぶどう 秋のスイーツフェア ~秋フェス パレコレ2018~」を開催する。「いも・くり・かき・なし・ぶどう 秋のスイーツフェア ~秋フェス パレコレ2018~」は、秋の味覚を楽しむスイーツやオードブルなどの食事を用意するブッフェ。Season1・2と期間を2回に分け、それぞれ違う内容で開催。いも、栗、柿、なし、ぶどうを使用したアイスクックなどのデモンストレーションスイーツや期間限定スイーツなど、スイーツだけで、Season1・2合わせて約40種類もの種類がラインナップする。いも・栗を使った「マロンのショートケーキ」や「さつまいもモンブランショートケーキ」をはじめ、柿・なし・ぶどうを使った「洋梨とキャラメルのケーキ」「柿のティラミス」「パリブレストショコラマロン」などのスイーツメニューが登場する。さらに、夕方からの「スイーツ&ディナーブッフェ」では、オードブルなどの食事の一部メニューにも、いも・栗を使ったメニューを用意。食欲の秋に旬の味覚を思う存分楽しんでみて。【詳細】「いも・くり・かき・なし・ぶどう 秋のスイーツフェア ~秋フェス パレコレ2018~」開催期間:Season1 9月1日(土)~10月15日(月)、Season2 10月16日(火)~11月30日(金)場所:サンシャインシティプリンスホテル カフェ&ダイニング Chef’s Palette住所:東京都豊島区東池袋3-1-5時間、料金:■スイーツブッフェ時間:平日 15:00~17:00、土休日 12:00~14:00/15:00~17:00料金:おとな(中学生以上) 3,000円(税込)、こども(小学3年生以上) 1,400円(税込)、(小学1・2年生) 800円(税込)■スイーツ&ディナーブッフェ時間:18:00~21:00(L.O.20:30)料金:おとな(中学生以上) 3,700円(税込)、こども(小学3年生以上) 1,500円(税込)、(小学1・2年生) 900円(税込)※「スイーツブッフェ」「スイーツ&ディナーブッフェ」のSeason1・2共に営業時間・料金は共通となる。※特定原材料7品目食物アレルギー(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)がある場合は係に相談。※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合あり。※満席時には利用できない場合があるのでブッフェは事前に予約が好ましい。【予約・問い合わせ先】カフェ&ダイニング Chef’s PaletteTEL:03-5954-2254(直通)
2018年08月19日「もんげー岡山へ」こられえ岡山県は、大阪発着「もも・ぶどう産地見学バスツアー」を8月に開催します。同ツアーは、自然や農業に興味がある、岡山県で就農を検討中、新規就農をしてみたい、どんな人が就農しているのか知りたい等、就農に対する疑問や興味を抱いている人向けのイベントです。岡山県は「降水量1mm未満の日が日本一多い」ことからがら「晴れの国おかやま」をキャッチコピーとしている県です。岡山の自然・就農に興味がある人、集まれ今回のバスツアーの開催日時は、平成30年8月26日(日曜日)7時~18時30分、集合場所は、西梅田バス暫定駐車場、参加費は3,000円(昼食代込み)となります。バスツアーでは、岡山県北東部の勝央町(ももとぶどう産地)と南東部の赤磐市(もも産地)の見学、岡山県の新規就農研修制度、先輩就農者たちとの意見交換などを行う予定です。東京で岡山のおいしいぶどうの話が聞けるバスツアーの他にも「岡山ぶどう」に興味はあるけど、まだ就農までは考えていない人や岡山への移住を考えている人を対象としたイベントが8月20日、8月21日に開催されます。会場は、とっとり・おかやま新橋館(東京・新橋)、参加費は無料となります。(画像はプレスリリースより)【参考】※岡山県のプレスリリース
2018年08月15日アフタヌーンティー・ティールームは、ブドウ&栗を使用した秋限定スイーツ「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」を2018年8月30日(木)から11月5日(月)まで提供する。「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」は、栗とブドウを丸ごと飾った秋ならではのパフェ。グラスの中には、アールグレイを使用した自家製ミルクティープリンに、ラズベリージェラート、そしてイタリア産栗で作ったモンブランクリームを重ねている。また香り高いアールグレイは、濃厚なモンブランクリームとも相性抜群。秋の美味しさを閉じ込めた、贅沢な一品となっている。2018年9月10日(月)から12日(水)までの期間には、アフタヌーンティーの37周年を祝したバースデー企画を実施。その期間は、栗が3倍になるスペシャルパフェが登場する。またスイーツと共に楽しみたい香り豊かな新作ドリンクも登場。ハイビスカスとローズヒップのオリジナルハーブティーにフルーツを加えた「ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー」と、ラ・フランスの香る紅茶に、爽やかなレモンなどを合わせた「ラ・フランスとレモンのティーソーダ」が提供される。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」発売日:2018年8月30日(木)~11月5日(月)価格:単品1,100円(税込)/紅茶付きセット 1,600円(税込)取扱店:アフタヌーンティー・ティールーム ※店舗により、価格が異なる。一部、取り扱いのない店舗有り※販売期間は予告なく変更すること有り■ティーメニュー・ラ・フランスとレモンのティーソーダ 890円(税込)※2018年8月30日(木)~11月5日(月)・ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー 870円(税込)※2018年8月30日(木)~通年予定■バースデー企画期間:9月10日(月)~12日(水)内容:「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」の栗が3倍に変更可※紅茶付きセットのみの販売、通常の料金+100円(税込)※各日14:00~数量限定
2018年08月11日紫にうっとり! 疲れ目対策にもぴったり外出するとき、市販のドリンクもいいですが、オリジナルの手作りドリンクがいかがですか。今回は、紫の色を楽しめて疲れ目にもおすすめの、紫のおでかけドリンクの作り方をご紹介します。使う材料は、ブルーベリー、ぶどう類、ブラックベリー、ラズベリー。濃い紫や薄い赤紫の色合いがきれいなドリンクができます。ふたが付いた透明ボトルも準備しておきましょう。ブルーベリーなどのベリー類には、眼精疲労を緩和してくれるアントシアニンが含まれているので、疲れ目が気になる人にも◎。栄養満点! フルーツの下準備ぶどうは、きれいに洗って、ひと粒ずつ房から実を取っておきます。ぶどうには、脂肪が蓄積するのを減少させたり、脂肪の燃焼を促進させたりする作用があるので、甘いものが好きな女子におすすめ。アトピーや花粉症の緩和、貧血を改善する効果も期待できます。一緒に入れるブルーベリーには、眼精疲労や血流改善、脳の老化防止、日焼け予防などの作用があります。ブラックベリーには、眼精疲労やアンチエイジング、生活習慣病予防、美白効果、便秘解消などうれしい作用がいっぱいです。水を入れ冷蔵庫で冷やす次に、透明のボトルに用意した紫のフルーツを入れていきます。紫のきれいなグラデーションがでるように、種類を気にせずランダムに入れるのがポイント。ボトルの8分目あたりまでフルーツを入れたら、フルーツが十分浸るように水を入れましょう。ふたを閉めて、冷蔵庫でしっかり冷やすと、より美味しく飲めます。ボトルは、取っ手が付いている方が、持ち運びしやすいのでおでかけ時には便利です。紫は、緊張や不安を和らげてくれる作用があるので、イライラした気分を落ち着かせたいときにもパワーを発揮します。ご紹介した紫のおでかけドリンクは、下準備に包丁を使わないので簡単に作れます。紫のきれいな色合いも、丸いかわいらしい形も楽しめるので、見ているだけで癒されるでしょう。小さなひと粒に、眼精疲労や便秘解消、貧血改善、生活習慣病予防などに作用する栄養素が詰まっているので、疲れ目対策や体質改善を意識している人にもおすすめのドリンクです。ぜひ手作りドリンクを片手に、おでかけを楽しんでみませんか。紫の癒しパワーで、ほっとひと息つけるでしょう。監修/Niki・B・Shun
2018年08月09日毎日暑い日が続いていますが、そんな時に食べるアイスには、格別のおいしさがありますよね。バニラやチョコレートなどクリーム系のアイスもいいけれど、最近ではサッパリと食べられるフルーツ系も充実しています。なかでもおすすめは、ローソンの「フルーツバー」シリーズです。高級フルーツを手軽に楽しめる「フルーツバー」ローソンのスイーツブランド「ウチカフェ」のなかで、じわりブームになりつつある「フルーツバー」シリーズ。同シリーズからはこれまで、山形県産の高級さくらんぼ「佐藤錦」を使用した「ウチカフェフルーツバー佐藤錦」や、幻の桃といわれるほど希少な「ばん桃」の果汁が53%も入った「ウチカフェフルーツバーばん桃」など、普段はなかなか食べることができない高級フルーツを使ったアイスが様々登場してきました。そんな「フルーツバー」シリーズの新作は、7月31日に発売された「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」(税込160円)。“ぶどうの女王”ともいわれる「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の果汁を50%も使用した、なんとも贅沢な一品です。味だけでなく「食感」にも注目!発売日当日の7月31日、「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」を求めてローソンへ。無事にゲットし、実際に食べてみました。袋から取り出すと、その見た目はまるで本物のマスカットのようにキレイな淡い緑。食べる前からマスカットの爽やかな香りもします。さっそく食べてみると、まず食感に驚きました。外側は少しかためのシャーベットアイスのような印象なのですが、内側はとろりとしてなめらかなクリームのような食感で、とっても面白い!味に関しても、果汁をたっぷりと使っているから、素材本来の味が存分に感じられ、本物のマスカットを食べているような感覚になります。「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を買うとなると、なかなか手が出せないかもしれませんが、「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」ならお手軽です。フルーツ好きもアイス好きも、どちらも満足できそうなこの一品。ぜひお試しください。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月03日日本各地の素材を採用日本各地の旬の植物や季節のイベントをテーマにした「ご当地ボディソープ」企画を展開中の「ナイーブ」は、8月13日に山梨県産の「ぶどう」の成分を配合した「ナイーブボディソープ(ぶどう)」を新発売する。「ご当地ボディソープ」企画ではこれまで、北海道の「ラベンダー」や沖縄「月桃(げっとう)」、神奈川「桜の花」、和歌山「梅」など、各地の旬の植物などに関連する植物素材を使った「ご当地ボディソープ」を発売してきた。第7弾となる今回のテーマは、山梨県が収穫量全国第1位を誇る「ぶどう」。山梨県は国産ワインの発祥の地としても有名であることにちなみ、山梨県産のぶどうから作られた「ワイン発酵エキス」を配合した。実はこの「ワイン発酵エキス」はうるおい成分と加水分解酵母エキスを含んでおり、つるつる素肌に導いてくれる。家族みんなでサッパリバスタイム幅広い年齢層に親しまれるよう、「明るくみずみずしいぶどうの香り」に仕上げた。植物性ボディソープのナイーブは、「石けん洗浄成分」と「アミノ酸系洗浄成分」をベースにしたサッパリクリア処方を用いているので、子どもから大人まで家族みんなで使用できる。ジャンボサイズ(530mL)と詰め替え用(380mL)の2品目が登場。山梨を思い出させるやさしいぶどうの泡で、サッパリつるつるの肌を目指そう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月03日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、ハロウィン限定のアフタヌーンを2018年9月3日(月)から10月31日(水)まで提供する。ティースタンドのスイーツを飾るのは、お化けや十字架、目玉、蜘蛛の巣、ジャック・オー・ランタン…といったハロウィンのムードを盛り上げるモチーフたち。カボチャや紫イモを使用したモンブランや、ブラッドオレンジと組み合わせたぶどうのゼリーなど、秋の食材をふんだんに使用しているのもポイントで、見た目だけでなく味わいからも存分に秋を感じることが出来る。また今回より、ティースタンドのデザインがリニューアル。横浜という立地にもぴったりな"ヨットの帆"をイメージして作られたオリジナルデザインで登場する。またそのスタンドには、ギリシャの職人がハンドメイドで仕上げたガラスプレートをセット。洗練されたムードが漂う、ちょっぴり大人なハロウィンタイムを楽しんでみてはいかが。【詳細】ハロウィン限定のアフタヌーンティー開催期間:2018年9月3日(月)~10月31日(水)開催店舗: ラウンジ&バー「マリンブルー」(2階)住所:横浜市西区みなとみらい1-1-1 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル提供時間:12:00~16:00時間制限:120分料金:3,900円 (コーヒーまたは紅茶付き)*コーヒーや紅茶など20種がフリードリンクで楽しめるセット(4,600円)も有りメニュー内容:かぼちゃのモンブラン、赤りんごのムース、青りんごのムース、紫芋のモンブラン、チョコムースのコーン、チョコブラウニー、おばけマカロン、かぼちゃロール、ブラッドオレンジとぶどうのゼリー、キッシュ、フィンガーサンドウィッチ、クロックムッシュ、スコーン(プレーン、紅茶)【問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/9:00~20:00)
2018年08月03日名古屋のサーウィンストンホテルより「メープル&ハニーアフタヌーンティー」が登場。提供期間は2018年9月1日(土)から11月11日(日)まで。ホテル内のカフェラウンジ「W cafe」にて提供される「メープル&ハニーアフタヌーンティー」では、美や健康に良いとされるはちみつとメープルをふんだんに使ったメニューが勢揃い。ファーストディッシュの「和栗のヴルーテ フランス産 栗の花 はちみつ添え」をはじめ、国産はちみつの中から疲労回復効果が高いと言われている愛知県渥美半島のはちみつを使用したボンボン・ショコラや、はちみつをキャラメリゼしたカップケーキなどは、自然の甘みを感じられる仕上がりに。また、希少価値の高い最高級カナダ産「薪焚きメープルシロップ」は、焼きたてのスコーンにつけて食べるのがおすすめだ。はちみつやメープル以外の食材には、秋の訪れを感じることができる栗やぶどう、無花果などのフルーツを使用。他にも季節野菜を使用したケイク・サレやキッシュなどの軽食メニューも豊富で、旬の味覚をたっぷりと堪能することが出来る。【詳細】サーウィンストンホテル「メープル&ハニーアフタヌーンティー」提供期間:2018年9月1日(土)~11月11日(日)提供店舗:サーウィンストンホテル 1F カフェラウンジ「W cafe」住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36料金:3,300円(税・サービス料別)<メニュー内容>和栗のヴルーテ フランス産栗の花 はちみつ添え、ケイク・キャラメルミエル、ムース・フォレ・ノワール、ぶどうのヒアルロン酸ジュレ、ガトーマカロン・フィグ、ムース・エラブル、メープルレーズンサンド、ボンボンBar、季節野菜のケイク・サレ、キッシュ、アボカドとシュリンプのコーン、エクレール・サレ、季節の焼きたてスコーン、オリジナルクロテッドクリーム、コンフィチュール、薪焚きメープルシロップ、ドリンク※ボンボンBarでは、ボンボン・ショコラ4種、パート・ド・フリュイの中から2品チョイス可能。※ドリンクはコーヒー、紅茶など約20種類がおかわり自由。【問い合わせ先】W cafeTEL:052-861-7901
2018年07月28日ブドウはおいしいけど、品種によっては皮をむくのが面倒だったり、種があって食べづらかったりして、なんとなく敬遠してしまう人もいるはず。そこで、ブドウを簡単に食べられるようにするテクニックを紹介します。湯むきをすればトマトのようにつるっとむける!ブドウを面倒くさがって食べてくれない家族に食べてもらうには、皮を取り除いてしまえばいいだけのこと!でも一粒一粒皮をむくのはとても大変です。そこで、トマトのように湯むきにチャレンジしてみましょう!湯むきの方法は簡単で、沸騰したお湯に房からとったブドウを入れていくだけ。そのまま15~20秒お湯にくぐらせ、取り出したら冷水ですすいでください。すると、すすいでるそばから皮がどんどんむけていきます!そのまま凍らせてもOK!房からとったブドウを、皮ごとそのまま冷凍させると、食べるときに簡単に皮がむけます。冷凍庫から出したブドウを手のひらでコロコロ転がし、体温で皮の部分だけ溶けてきたら、ちょっと力を入れると、つるんと皮がむけるのです。これなら皮をむくこと自体が楽しいので、普通に食べるのを嫌がる子どもでも楽しんでブドウを食べてくれそうですね。専用皮むき器もあります!ブドウ専用の皮むき器も市販されています。棒の先端にスプーンのような形に曲がったワイヤーが取り付けられており、ワイヤーの先端をブドウの房に繋がっていた部分から差し込み、くるっと一回転させると皮が簡単にむけます。ほかにも、爪楊枝を先端の穴から、ブドウの皮に沿って斜めにブドウの3分の1から2分の1くらいまで差し込み、ブドウの中心を軸にしてくるりと爪楊枝を回転させ、爪楊枝を取り出したらブドウの下を指で掴み、グッとはさむようにすると中身だけが飛び出てきます。最近は種なしの品種が増えたため、ブドウを食べるのが面倒な理由は皮をむく大変さが主な原因になっているはず。既に皮をむいた物を用意したり、簡単にむけるようにしておくことで、ブドウ嫌いな家族にも一杯ブドウを食べてもらいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年07月28日夏に食べたいものといえば、素麺やスイカ、カレー、冷やし中華など、いろいろあると思いますが、定番系はやはりアイスではないでしょうか。ひんやりとしたアイスは、それだけで火照ったカラダを癒してくれる。そこでここでは、ローソンの新作アイスをピックアップ!ウチカフェフルーツバーの新作は桃とぶどうローソンのスイーツブランドである「ウチカフェ」に、「フルーツバー」というアイスがあることをご存知でしょうか?2018年7月3日に「ウチカフェフルーツバー佐藤錦」が発売されました。“赤いルビー”ともいわれる佐藤錦を31%も使用した贅沢なアイスは、甘酸っぱいフレーバーでさくらんぼの味わいが特徴。そんなフルーツバーの新作として、2018年7月17日から、数量・期間限定で発売されたのが、「ウチカフェフルーツバーばん桃」と、「ウチカフェフルーツバー巨峰&ピオーネ」(どちらも税込160円)です。「ウチカフェフルーツバーばん桃」は、幻の桃ともいわれる希少な品種「ばん桃(ばんとう)」果汁を53%使用しています。ばん桃は、みずみずしくジューシーな味わいが楽しめる品種だから、桃好きにはたまらない1品なはず。「ウチカフェフルーツバー巨峰&ピオーネ」は、国産の巨峰果汁を33%、国産ピオーネ果汁を10%使用したもの。ぶどうの深みのある香りとジューシーな味わいを楽しめるのだとか。さらに、7月31日からは「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」(税込160円)の発売も控えています。ぶどうの“女王”ともいわれるマスカット・オブ・アレキサンドリアの果汁を50%も使用した贅沢なフルーツバーは、上品な甘さが特徴だそう。発売が待ちきれません。ウチカフェのフルーツバーは、どのフレーバーも厳選されたフルーツ果汁をたっぷりと使っているのがポイントです。フルーツのジューシーな味わいが好きなら、販売が終了してしまう前に、チェックしてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月23日こんにちは!わくわくすることが大好きな、ママライターのmikkaです。6月も半ばを過ぎ、じめじめとした梅雨は、おうちにこもりがちという人も多いかと思います。特に、小さなお子さんがいるご家庭は、雨の日のお出かけもひと苦労 ですよね。そんなときは、おうちでお子さんと一緒におやつ作りがおすすめです。突然の雨や、湿気に気持ちも落ち込みがちですが、梅雨時は、紫陽花の季節でもあります。紫陽花をイメージした簡単スイーツで、さわやかなデザートタイムを楽しんでみてはいかがでしょうか。紫陽花スイーツとは?今回作るのは、紫陽花をイメージした2層のゼリー です。紫陽花といえば、青系の印象が強いですが、赤系や紫、白など……実は、さまざまです。紫陽花の花の色は、その紫陽花が咲いている土壌によるものなんだそうです。その土が酸性なのか、アルカリ性なのか、はたまた中性なのかによって、咲く花の色合いも変化すると言われています。日本の土壌は、弱酸性が多いということなので、青系の紫陽花の印象が強いのかもしれません。青系の紫陽花をイメージして、食用色素などで着色しようかとも思ったのですが、できるだけ準備する材料を減らし、簡単に作れるようにと、今回は、ぶどうジュースをベースに紫系の紫陽花風ゼリー を作ろうと思います。紫陽花スイーツ・材料(カップ4個分)・ぶどうジュース……200ml・牛乳……200ml・粉ゼラチン……5g×2袋・砂糖……大さじ3・お湯……50ml×2回分紫陽花スイーツ・作りかた2層のゼリーを作ります。あらかじめ80℃以上のお湯 を用意しておいてください。小さなボウルなどを2つ用意し、それぞれの容器でゼラチンを溶かします。材料さえ、きちんと計量すれば、あとは混ぜて冷蔵庫に入れるだけです。牛乳は電子レンジなどで温めたものの中に、砂糖を入れてよく混ぜます。その中に、溶かしておいたゼラチンを流し込み、かき混ぜます。よく混ぜたら、器の7分目くらいまで、流し込みます。粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で1時間以上冷やします。もう1つのゼラチンは、ぶどうジュースと一緒にかきまぜます。浅めのバットやホーロー容器などに流し込み、牛乳ゼリーと同様に冷蔵庫で冷やして固めます。しっかりと固まったら、ナイフなどでサイコロ状にカットしていきます。スプーンですくいあげ 、牛乳ゼリーの上にのせれば完成です。難しい手順なし、冷やして固めるだけ のゼリーです。鬱々しがちな雨の日も、梅雨の時期に咲く紫陽花をイメージして作れば、なんだかスペシャルなおやつタイムに変身です。200mlの紙パックのジュースを買ってくれば、計量する手間も省けます。お湯の扱いなどに注意すれば、お子さんでも簡単に作れちゃいますよ。牛乳ゼリーの代わりにカルピスゼリーを作ったり、花の色を2色にしてみたり、ゼリーの代わりに寒天で作ってみても美味しいですよ。ぜひお試しください。●ライター/mikka
2018年07月20日こんにちはアトリエカオルのデザイナー、中西薫です。 カオルの各店舗では、6月29日よりKAORU 2018 Autumn & Winter Collectionが店頭に並んでいます。 前回ミモザシリーズをご紹介したのですが今回はブーケシリーズをご紹介したいと思います。 1999年にデザインしたブーケのリングは、アトリエに飾ってあったローズマリーのブーケをなんとなく見ていて、手元にお花のブーケがポンっとあったら心も弾むし楽しいだろうなと思ったのがきっかけでした。 お花や植物が大好きで、力強さ・生命力・華やかさ・儚さなどの様々な姿や様子からいつもたくさんのインスピレーションをもらっています。 新しいブーケのリングは、生き生きとした力強さと華やかさをより強く表現しました。 時代とともにジュエリーを身につける人も変化していきます。 初めてブーケのリングを作った時は、太い幅でデザインされたリングも少なく大きめのリングを着けることに抵抗を感じるお客様も多かったです。 近年では、コスチュームジュエリーも一般に浸透し、大ぶりのジュエリーを普段から着用される方もたくさんいます。KAORUの店頭でも大きめのジュエリーがコーディネートしやすいとご購入されていくお客様が多くいらっしゃいます。 新しいブーケリングも時代の変化に合わせより強く華やかにデザインし直しました。個性的で美しく手元を華やかに彩ってくれます。 新しくピアスもデザインされセットでコーディネートを楽しんで頂けます。より強く華やかに新しく誕生したブーケシリーズ、ぜひ店頭でご覧ください。 7月は、KAORU各店舗ブライダルフェアを開催中です。また新宿伊勢丹店では、希少な非加熱ルビーのリングを揃えた非加熱ルビーフェアも同時に開催中です。 ぜひこの機会にご購入下さい。 KAORUショップ情報 KAORUオフィシャルサイトKAORUオフィシャルインスタグラム 〜アトリエのおやつ〜 No.27丹波ワイン「葡萄倶楽部(100%ぶどうジュース)」 国産コンコードを使用した100%果汁のジュース酸味と甘味が絶妙に美味しいぶどうジュースです。
2018年07月12日築100年の町屋を改装した店舗でこだわりのお酒を楽しめる「京都 坊主BAR」が今、ひそかに人気を集めています。女性客も多いというこのお店。バー×お坊さん、ちょっぴり変わったお店の魅力を知れば、あなたもこのバーに行きたくなるはずです。僧侶がオーナーを務めるお店「京都 坊主BAR」京都・烏丸にある「京都 坊主BAR」は、僧侶がお店を営むちょっぴり変わったバー。オーナーの羽田高秀さんは浄土真宗(じょうどしんしゅう)本願寺派の僧侶で、「いつか京都で坊主BARを開店したい」との想いから、お酒の勉強などを始め、2010年11月にこのお店をオープンしました。もともとは、お寺の中で行う「聞思洞(もんしどう)」という、お酒を飲みながら一人ひとりが15分ほど話すワークショップがきっかけとなり、1992年2月に大阪・千日前に「坊主バー」一号店となるお店がオープンしたのだそう。今では京都以外にも、東京の中野や四谷、大阪の天神橋筋六丁目にもお店があり、悩みごとなどを相談できるバーとして人気を集めています。“とりあえず”で頼んでほしい「日本を知る3種セット」築100年以上の町家を改装したお店には、“日本らしい”雰囲気があふれています。扉にふすまを採用するなど、細部にも“和”を感じられます。そんな日本情緒あふれるお店でぜひ注文してほしいのが、ビール、ワイン、ウイスキーをセットにした「日本を知る3種セット(税抜 3,700円)」です。本日の地ビールグラスセットのなかで一杯目に楽しんでほしい「本日の地ビールグラス」は、『京都地ビール祭』の実行委員会のメンバーでもあったマスターが、スタッフとセレクトした自慢の地ビール。産地の特色を活かした地ビールはひと樽ごとに味が変わるため、出合いも一期一会。訪れるたびに新しい地ビールを味わえます。ソムリエおすすめの本日のグラスワイン日本全国のワイナリーから、“畑とつくる人”を感じながらセレクトした日本ワインを味わえる「ソムリエおすすめの本日のグラスワイン」は、近年品質が向上している日本ワインのなかでも厳選したものをラインナップ。日本産ワインのやさしい味わいを堪能してみてください。ワインは泡・白・赤の3種から選べます。住職マスターが選ぶ日本ウイスキーセットの〆としておすすめなのが、「お酒はなんでも好き」というマスターが収集した自慢の日本産ウイスキー。ストレートやソーダ割り、水割りなどお好みで上品な日本のウイスキーを楽しんでくださいね。3種のなかで苦手なお酒がある方や、3杯も飲めないという方には「日本を知る2種セット(税抜 2,900円)」もおすすめ。「日本を知る3種セット」のなかから好きなお酒を2種類お選びください。お酒と併せて食べてほしいおつまみをご紹介!お酒のおともにぴったりなおつまみにも“日本らしさ”が詰まっています。京都のお漬物盛り合わせお漬物3種がセットになった「京都のお漬物盛り合わせ(税抜 750円)」は、京都産の野菜で作った本格京漬物を食べ比べできるメニュー。野菜の旨みや歯応えを楽しみながら、お酒と一緒に味わいましょう。やまぶどうクリームチーズ店主おすすめの「やまぶどうクリームチーズ(税抜 850円)」は、やまぶどうのほのかな香りと甘酸っぱさがクセになり、思わずお酒もすすんでしまいます。バゲットに軽く塗っていただけば美味しさも2倍になるはずです。居心地の良い空間でゆっくりと京都の夜を楽しんで築100年の町屋をリノベーションしたという趣たっぷりの店内は、カウンター席だけでなくお座敷も。仏教徒だけでなく他宗の方にも気軽に訪れてもらえるようにと落ち着いた空間づくりが成されており、そんなオーナーの計らいもこのBARの魅力です。「京都 坊主BAR」の営業時間は18:00~24:00(ラストオーダー 23:30)で、日曜定休です(※臨時営業、臨時休日する場合あり)。18:00~20:00が比較的空いているそうなので、仕事終わりに日本酒を楽しみながら粋な町屋の趣を存分に味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:京都坊主BAR住所:京都府京都市中京区油小路錦上ル山田町526電話番号:075-252-3160
2018年07月11日東京駅の人気商業施設「グランスタ」「エキュート東京」「京葉ストリート」で買える、1,000円未満の手土産ランキングトップ7を紹介。2018年の夏、帰省や出張に合わせて気軽に買える夏の手土産として参考にしてほしい。第1位 - メープルバタークッキー 9枚入り(ザ・メープルマニア/グランスタ) 920円(税込)メープルシュガーと発酵バターを練り込んで焼き上げたクッキーにバターチョコレートをサンドした「ザ・メープルマニア」のメープルバタークッキーは、ランキング常連のスイーツ。イメージキャラクターの「メープル坊や」がデザインされた、レトロなパッケージや個別包装もポイント。第2位 - 銀のぶどうのチョコレートサンド 8個入り(銀のぶどう/グランスタ) 712円(税込)手土産スイーツの定番、銀のぶどうからは、独自開発したクリスピーなチョコレートナッツ生地に、なめらかなミルクショコラとホワイトショコラをサンドしたチョコレートサンドが第2位にランクイン。第3位 - 東京レンガぱん(東京あんぱん豆一豆/エキュート東京) 287円(税込)あんぱん専門店「東京あんぱん豆一豆」の東京レンガぱんは、エキュート東京で売上No.1のスイーツ。東京駅丸の内駅舎の赤レンガをモチーフにしたパンの中は、こし餡と特製ホイップクリームの2層仕立て。第4位 - とろとろ焼きカップチーズ(フロマージュ・テラ/京葉ストリート) 216円(税込)サックリ食感に仕上げたクッキー生地のタルトカップにクリームチーズを流し入れ、再びオーブンで焼き上げる2度焼き製法で、サクサクとろとろの食感を実現したフロマージュ・テラの「とろとろ焼きカップチーズ」。ホットミルクやコーヒーのお供にもオススメ。第5位 - グミッツェルBOX 6個セット(ヒトツブカンロ/グランスタ) 800円(税込)ピュレグミなどで知られるカンロが展開するヒトツブカンロからは、外はパリッ、中はしっとりとしたプレッツェル型の"グミッツェル"がランクイン。第6位 - 恋する☆TOKYOクマゴロン(シレトコドーナツ/京葉ストリート) 950円(税込)第6位の「恋する☆TOKYOクマゴロン」は、東京駅丸の内駅舎の赤レンガをイメージしたデコレーションドーナツ。ドーナツの中央にキュートなキャラクターが鎮座する、インパクト大の3個セットで。第7位 - 抹茶のショコラテサンド 5個入り(銀のぶどう/グランスタ) 560円(税込)第7位にランクインした銀のぶどうの「抹茶のショコラテサンド」は、第2位チョコレートサンドの派生スイーツ。厳選した宇治抹茶を使用したサンド生地&ショコラとホワイトショコラが口の中でミルキーに溶け合う、和の一品。※東京ステーションシティ調べ
2018年07月08日西武池袋本店が、「真夏のスイーツフェスティバル」を、2018年7月7日(土)から16日(月)まで開催する。展開されるのは、夏を象徴する風物詩をモチーフとしたスイーツ。透き通る川の中で泳ぐ金魚を表現した「森八」の錦玉羹や、吉野葛でくず玉の風鈴に見立てた「鶴屋八幡」の葛菓子、花開くヒマワリをモチーフにした「銀のぶどう」のマンゴームースなど、色どり鮮やかなスイーツが店頭を飾る。中には、ミニシューを使って、本物そっくりの"たこ焼き"に見立てたユニークなスイーツも。西武池袋本店限定品は、15種類のみの用意となっているので、売り切れとなる前に会場に急いで。【詳細】西武池袋本店「真夏のスイーツフェスティバル」開催期間:2018年7月7日(土)~16日(月)会場:西武池袋本店地下1階=和・洋菓子売場住所:東京都豊島区南池袋1丁目28-1価格:・森八「川涼み」(錦玉羹)303円 <西武池袋本店限定>・鶴屋八幡「ふうりん」(葛)378円 <西武池袋本店限定>・銀のぶどう「ひまわり・マンゴー」(マンゴームース)648円 <西武池袋本店限定>・パステル「たこ焼シュー」(ミニシュー6個入)540円 <西武池袋本店限定>※西武池袋本店限定販売は、数量15種類限定
2018年07月07日赤いタータンチェックのパッケージで有名な《Walkers(ウォーカー)》。《Walkers》のショートブレッドはとくにご存知の方も多いのではないでしょうか。そんな《Walkers》のファンバッグが〔KALDI(カルディ)〕限定で登場!必見ですよ♪やみつきになるあの味……!〔KALDI〕でお買い物をしていたら、かわいいバッグを発見!なんと《Walkers》のファンバッグということで購入してきました♪《Walkers》の《ショートブレッド》が大好きなスタッフ。もうワクワクが止まりません(笑)。今回のこのファンバッグは〔KALDI〕限定、さらに数量限定商品なんです!《Walkers》ファンのみなさん、すぐに〔KALDI〕に行ってください。なぜかというと定番のショートブレッドはもちろん、なんとこのバッグでしか味わえない商品が2つも入っているんです……。左から《フルーツ&レモンビスケット》《ショートブレッド》《チョコチップグラノーラビスケット》バッグの中身は定番の《ショートブレッド》、そしてこのバッグ限定の《フルーツ&レモンビスケット》《チョコチップグラノーラビスケット》の3点です。まずは《ショートブレッド》。もう安定のおいしさです。濃厚なバターの風味がやみつきになりますよね。次から次へと食べる手が止まりません♪続いてバッグ限定の《フルーツ&レモンビスケット》。とにかくレモンの爽やかな香りが印象的です。干しぶどうもたくさん入っていて、サクッと食べられますよ!《ショートブレッド》はちょっと重いかも……なんて方でも楽しめるビスケットです。続いてもこのバッグ限定の《チョコチップグラノーラビスケット》。オレンジの酸味とダークチョコチップのほろ苦さがたまらない一品。そのほかにも干しぶどうやかぼちゃの種、ひまわりの種などたっぷり入っています♪食感も楽しめる、甘すぎない大人な味です。そして驚きなのがこのバッグ!とにかくしっかりとした作りなんです。持ち手部分が太めに作られているので持っていて疲れませんし、何よりもデザインがシンプルでかわいいですよね♪実際に物を入れてみたのですが、マチがちゃんとあるのでたっぷり入りました。ちょっとしたお買い物にはぴったりかもしれません。3種類のお菓子とこのバッグがついてお値段は1,598(税込)とかなりリーズナブル!お土産にもいいかもしれませんね。まとめ普段は食べられない限定のお菓子が食べられる上に、かわいいバッグ付きなんて2度おいしいですよね!《Walkers》ファンの方はもちろん、知らない方にもぜひ手にとっていただきたいアイテムです♪数量限定とのことなので、確実に手に入れたい方はお早めに!
2018年06月06日父になったことを感じる日Upload By 黒木 聖吾もうすぐ父の日だ。父の日は自分が父親であることを感じる日。いつからぼくは父親になれたのだろう?いや、本当になれているのだろうか?わが家には小学校4年生になった長男、ダウン症のある脩平(しゅうへい)がいる。朝、脩平が元気に家を出て、小学校へ向かう。そんな姿を見ると心からほっとする。「学校へ行く」そんな簡単なことでさえも、困難な時期があったから。起きない、着替えない、玄関にしがみつく、泣き叫ぶ…。一体、彼が何につまずいているのか、親として何をしてあげたらいいのか。夫婦でさまざまなことを話し合い、時には迷いながら子育てをしてきた。わが家の、夫婦の役割分担出典 : 妻は出版社に勤務し、書籍の編集者をしている。ある日、取材先から帰ってきた彼女が言った。「あそこで脩平が働けたらいいな」妻がそんなことを言ったのは初めてだったので驚いた。というのも、脩平の障害が判明してから、僕と彼女とでなんとなく役割の区分が違ったのだ。僕は父親として、どちらかというと、子どもの「遠い将来」を考えて活動をしてきた。障害者を取り巻く社会環境を変えたい、将来、自分の子に選択肢を増やしてあげたい。そんな思いから、アクセプションズというダウン症啓蒙のためのNPOに携わっている。一方妻は、日々の子どもの世話を通して、教育環境を整えたり、地域コミュニティでの理解に尽力している。つまり、子どもの近い将来を考えた活動だ。と、そんなふうに書くと僕も妻も、なんとも素晴らしい親のように聞こえてしまうかもしれないが、そんなことはない。実のところ、共働き夫婦の僕たちは、目の前の子どもの世話や教育で毎日がいっぱいいっぱい。とくに妻などは戦場のような毎日で、脩平の将来などまだまったく考えられないし、就労なんて想像さえできないという状態。だから、そんな彼女が突然、口にした言葉に驚いたのだった。その日、彼女が本の取材で訪れたのは、栃木県足利市にある『こころみ学園』。何がそんなに妻の心を動かしたのだろうか。法人アクセプションズ妻の心を動かした、こころみ学園とは?Upload By 黒木 聖吾こころみ学園とは、1969年、栃木県足利市に誕生した知的障害者施設のこと。当時、中学校を卒業すると行き場を失っていた知的障害のある子どもたちのために、教師だった川田昇先生が私財をなげうって山を購入し、子どもたちとともにぶどう畑を開墾したのがすべての始まりだった。僕も以前、NPO法人アクセプションズでココ・ファーム・ワイナリー(こころみ学園と併設)へ見学にいったことがあった。こころみ学園では、知的障害のある園生たちが住み込みの形で、ぶどう栽培やしいたけ栽培、ワインづくりをしている。Upload By 黒木 聖吾学園開設当時、「障害があるのだからおまえは何もしなくていい」と親に言われ、「何もやりたいことなんかない」と言っていた子どもたち、白魚の手をしていた子どもたちが、大自然の中で格闘しながら農業をするうちに、たくましく、したたかな農夫へと変わっていったという。そして、そこで栽培されたぶどうで丁寧につくったワインは、やがて沖縄サミットにも出されるほどの日本を代表する高品質のワインになった。夫婦の考えを変えた農夫たちの姿出典 : 見学に行く前、そうは言っても農業なんて大変だろうと、都会暮らしに慣れた僕は考えていた。でも、そこで働く知的障害のある人々の屈託のない笑顔を目の当たりにして、180度考えが変わった。妻もまた、別の日に取材で初めてこころみ学園を訪れたわけだが、「それぞれができる仕事を、それぞれが自主的にやる」という学園の自然体な働き方と、そこで働く人々の姿にピンと来るものがあったようだ。妻が編集した、学園についての本そして著者との二人三脚で完成した本がこれだ。妻が編集をしたこの本には、学園の創設者・川田先生の言葉が登場する。人が人間らしく生きるためには、あるていどの過酷な労働は、必要なのではないかと思います。どんなことに対しても『まだできる』とがんばり、これでもかこれでもかと挑戦して、汗を流してじぶんのものを築く。そういうことのたいせつさがわかったとき、ほんものの人間になれるような気がするのですこの言葉は深く僕の心に刺さった。中年サラリーマンである自分、そして、障害のある子の父親である自分に、「働くとは何か」「人間らしく生きるとは何か」とても根源的で大切なことを突き付けられた思いがする。それは、障害があってもなくても、なんら変わりはない。息子には「人間らしく」生きてほしい。そのために父親の僕ができること。それは息子に「まだできる」「挑戦したい」という環境を用意することかもしれない。そして、息子が人間らしく誇りをもって自分の人生を歩みはじめた瞬間、僕はようやく本当の父親になれるのかもしれない。こころみ学園だより | ココ・ファーム・ワイナリー
2018年06月04日スペイン・バルセロナ発祥のアート・キャンディ・ショップ「パパブブレ(papabubble)」が、「梅雨ミックス」を発売する。2018年6月1日(金)から6月30日までの期間限定で、パパブブレ全直営店で展開する。伝統のアメ細工の技術を用いると同時に、職人による楽しいキャンディ作りのパフォーマンスを取り入れたアート・キャンディ・ショップとして、全世界に展開しているパパブブレ。個性豊かな多くの種類のキャンディは、その可愛らしいカラフルな絵柄と宝石のような見た目で、多くのファンを魅了している。そんなパパブブレが、梅雨の時期にも楽しい気持ちになるような絵柄が揃った「梅雨ミックス」を発売。味は、あじさいをモチーフにした梅ソーダ味やピーチソーダ味、てるてる坊主柄がキュートなパッションフルーツ味、カエルの顔が印象的なキウイ味、虹のイラストが入ったレモン味、枕の形をしたぶどう味の全6種類で、カラフルなキャンディが袋いっぱいに詰まっている。さらに、期間中の雨の日には、同商品の内容量が25%増量。また、晴れをイメージした太陽柄と洗濯物柄の2種類のキャンディが、雨の日限定フレーバーとして追加される。【詳細】梅雨ミックス発売期間:2018年6月1日(金)~6月30日(土)取扱店舗:パパブブレ全直営店(中野店/渋谷店/GINZA SIX店/横浜店/大丸東京店/ルミネエスト新宿店/ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごうJUNNU店/日本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店)内容量・価格:BAG40g/530円、JAR(S)50g/800円、JAR(M)170g/2,300円 ※全て税込柄/フレーバー:紫あじさい/梅ソーダ、ピンクあじさい/ピーチソーダ、てるてる坊主/パッションフルーツ、カエル/キウイ、虹/レモン、緑枕型/ぶどう[雨の日限定柄]太陽/オレンジ、洗濯物/パイナップル
2018年06月03日日本酒「久保田」の蔵元の直営店「銀座 久保田」で、日本酒と和スイーツのコースを楽しむ「久保田とスイーツの会 秋」が、2018年11月3日(土)、10日(土)に開催される。「久保田とスイーツの会 秋」は、日本酒と和スイーツのコースを通して、新しい美味しさとの出会いや、日本酒に親しむきっかけを提案するイベント。今回は、柿や栗、かぼちゃ、ぶどう、りんごなどの秋の味覚をふんだんに使った3皿のスイーツと、それぞれに合う日本酒が提供される。一の皿では、かぼちゃクリームで、ピスタチオムースとフランボワーズクリームを包んだ「かぼちゃのモンブラン」などのスイーツ3品に、華やかな香りの「久保田 純米大吟醸」を提供する。二の皿では、洋栗のペーストに久保田 純米大吟醸が入った糖水で伸ばした「栗ぜんざい」とともに、ぬる燗の「久保田 碧寿」を。三の皿では、フランスの伝統的なケーキ・サバランを日本酒でアレンジし、上にぶどうをあしらった「久保田香るサバラン」とともに、甘酸っぱくジューシーな果実を思わせる純米酒「朝日山 香里音」を用意。さらに、本イベント限定で、「朝日山 香里音」の原酒も試すことができる。【詳細】久保田とスイーツの会 秋日時:2018年11月3日(土)、10日(土)※各日20名限定時間:14:00~16:00場所:銀座 久保田住所:東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル 3F料金:5,000円(税込) ※サービス料込メニュー:・一の皿 久保田 純米大吟醸かぼちゃのモンブラン、小さいパルフェ、熟し柿 純米大吟醸掛け・二の皿 久保田 碧寿 栗ぜんざい・三の皿 朝日山 香里音/朝日山 香里音 原酒久保田香るサラバン【予約先】銀座 久保田TEL:03-6264-6888
2018年06月01日こんにちは!わくわくすることが大好きな、ママライターのmikkaです。天気の良い日は、半袖で過ごすくらいがちょうど良い日も増えてきました。アイスや炭酸など、冷たい飲み物や食べ物が美味しい季節になりましたよね。少し前から、SNSを中心とした盛り上がり を見せている飲み物をご存知ですか?どちらも昔からある、馴染みの商品をミックスさせた「アイスの実サイダー」 というのが、どうやら流行っているそうなので、実際に試してみました。「アイスの実」×「三ツ矢サイダー」?グリコから発売されている「アイスの実」は、言わずと知れたロングセラー商品ですが、以前は紙箱のパッケージでいろんな味がミックスされて入っていた記憶があります。今は、アルミパッケージに変更され、味も1種類ごと(濃いぶどう・濃いもも・期間限定メロン味など)になり、1袋12個入っています。期間限定を含み、シーズンごとに味が変わるそう。ころんとした可愛いアイスの実を、「三ツ矢サイダー」 の中に入れて 「アイスの実サイダー」として楽しむ人が増えているというので、早速購入してきました。作り方【材料】・アイスの実(お好みの味で)・三ツ矢サイダー三ツ矢サイダー1本と、アイスの実を2種類用意しました。グラスを用意し、グラスに合わせてアイスの実を半分ずつ(10個)入れました。透明のグラスがおすすめ です。もたもたしていると、アイスが溶けてしまうので、すぐさまサイダーを注ぎ ます。かなり泡が出ます。少しずつサイダーを注ぎ、半分くらいまで入れたら泡が落ち着くのを見てから、足してください。あっという間に完成です。見た目にも、かなり涼し気なシュワシュワのドリンクができました。感想単体でも充分美味しい、この組み合わせ。飲んでみると、口コミ通りの美味しさ。相性の良さに納得です。時間が経過すると、アイスの実が溶けて「トロリ」とした食感 になり、口当たりもなめらかになっていきます。アイスの実の丸いかたちも徐々に崩れていき、スプーンやストローなどでつぶしていくと、フロートのようになっていきます。今回は、「濃いぶどう」味と「濃いもも」味をミックスしましたが、ぶどうの味の強いサイダーになりました。数のバランスなどは、好みにあわせて調整するといいと思います。また、三ツ矢サイダーだと、少し甘すぎるという感じもしました。炭酸水や、甘味の少ないサイダーを用意したり、アイスの実を少なめに入れたりして、自分好みのベストな配合を見つけるべく、再度挑戦してみたいと思いました。----------以上いかがでしたか。これからやってくる暑い季節に、ぴったりの「アイスの実サイダー」。シュワシュワとしたのど越しの良い、新ドリンクです。ころんとした「アイスの実」の可愛さプラス涼し気な見た目が、夏にぴったりです。カットしたフルーツを入れて、フルーツポンチなどにして楽しむ のもいいですよね。また、グリコの公式サイト()には、「アイスの実」を使ったレシピがたくさん紹介されていました。「え?そんな食べかたまで?」と驚くレシピもあり、来客時や子どもたちに振舞う機会があったら、ぜひ試してみたいと思いました。日ごろのおやつタイムや、ちょっとしたホームパーティーにぜひお試しください。●ライター/mikka
2018年05月28日「アイスの実」の期間限定ショップ「ジュワトピア バイ アイスの実(JUWATOPIA By ICE-NO-MI)」が、2018年6月1日(金)より1ヶ月限定で渋谷モディにオープンする。「ジュワトピア バイ アイスの実」では、「濃厚フルーツでプチリセット」をテーマに、好みに合わせてカスタマイズできる、アイスの実を使用したオリジナルドリンクを提供。「濃いぶどう」「濃いもも」「濃いキウイ」から好きなフレーバーのアイスの実を選び、「ラズベリー&レモン」「ハニーレモン&ジンジャー」といったベース、ティーソーダなどの割り材と組み合わせて楽しめる。組み合わせ次第で、全36パターンのドリンクが作成可能だ。また、ショップ内は写真映えのするフォトスポットスペースも提供。ちょっとした気分転換にぴったりな、お洒落なユートピアのような空間が登場する。【詳細】ジュワトピア バイ アイスの実(JUWATOPIA By ICE-NO-MI)期間:2018年6月1日(金)~ ※1ヶ月限定場所:渋谷モディ 1F ポップアップショップ内住所:東京都渋谷区神南1-21-3■メニューアイスの実ドリンク 300円(税込)カスタマイズ内容:・〈アイスの実〉濃いぶどう、濃いもも、濃いキウイ・〈ベース〉ラズベリー&レモン、ハニーレモン&ジンジャー、ライム&レモングラス、エルダーフラワ&ローズ・〈割り材〉ソーダ、紅茶、ティーソーダ
2018年05月28日