「ぶどう酒」と書かれたちょうちんがお店の目印大阪・中津「ブドウヤ 中津」。本格イタリアンが手軽に味わえるこのお店は、なんといってもそのカジュアルさが特徴。格式ばった雰囲気が一切なく、居酒屋にいくような感覚で足を運ぶことのできるお店です。イタリアンと相性のいいワインも多数取り揃えているこのお店は、店先に“ぶどう酒”とかかれたちょうちんが飾られています。味はもちろんのこと、気軽に立ち寄れるカジュアルさも大切にしているお店です。ワインにこだわりたいという思いからブドウヤという店名にイタリア料理を提供するということで、お料理に合うお酒にも力を入れたいという思いからこのお店をオープン。おいしいワインをお客さんに提供したいという気持ちを込めて、ぶどう酒から「ブドウヤ」という店名が決まったというエピソードを持つお店です。おいしいお料理とワインをたくさんの人に味わってもらいたいということで、店内は誰でも入りやすい、大衆居酒屋のような雰囲気になっています。じゃがいもの甘味におどろく「アンチョビポテト」このお店に訪れたらまず注文したいのが、じゃがいものうまみをしっかりと生かした「アンチョビポテト」。丁寧にマッシュされたなめらかなじゃがいもは、塩気のきいたアンチョビと相性抜群。タワーのような盛り付けで、思わず写真を撮りたくなるような一品です。素材の味を最大限に生かしたこのメニューは、ワインともよく合います。「ハラミのレアステーキ」は男女ともに人気の高い一品抜群の火加減でじっくりと焼き上げた「ハラミのレアステーキ」は、男女問わず人気を集めているお店の看板メニュー。レアの状態に焼き上げられているので、やわらかく仕上がっています。言うまでもなく、ワインとの相性は最高。わさびをつけながら食べると、和の味わいもプラスすることができます。お店自慢の、コスパ最高メニューです。1人でもグループでも気軽にイタリアンを味わってほしいビールケースのいすに座って、ワイワイ楽しい雰囲気でイタリアンを味わえるのがこのお店最大の特徴です。店先には立ち飲みスタイルにも対応できるよう、ドラム缶が設置されています。仕事帰りにサクっと立ち寄るもよし、2軒目に立ち寄るもよしで使い勝手抜群のこのお店。ワインもイタリアンも手軽に楽しめる、貴重な存在としてお客さんから愛されています。阪急神戸本線・宝塚本線「中津駅」からは徒歩5分、大阪市営地下鉄御堂筋線「中津駅」1番出口からは徒歩3分と駅チカのこのお店。梅田やなんばからもアクセスしやすいので、ぜひお仕事帰りやショッピング帰りに立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:ブドウヤ中津住所:大阪府大阪市北区中津1-10-13 1F電話番号:06-6376-5775
2017年09月27日森永乳業は9月19日、TBCグループと共同開発したサプリメントドリンク「TBC イソフラボン+ビタミンE ざくろ&ぶどう」(122円・税別)を全国で発売する。同商品は、大豆イソフラボン30mgと1日分(栄養素等表示基準値より)のビタミンEを配合した栄養機能食品。酸っぱいざくろとぶどうの味で、おいしく機能成分を摂取できる。低カロリー(100ml当たり20kcal以下/栄養表示基準)な商品設計のため、カロリーを気にせず気軽に飲むことができるとのこと。同商品発売に合わせ、「TBCドリンクでカラダの中から魅力度アップキャンペーン」を実施する。「TBCドリンク」シリーズブランドサイト、森永乳業キャンペーンサイトに掲載されている関連動画を閲覧後、森永乳業公式ツイッター「もーりー」をフォローし、「#TBCドリンク魅力度アップ」を付けて動画をリツイートすると応募できる。応募受付期間は9月19日の17時~10月31日の17時まで。抽選で10組20名に「温泉と旬の食材鍋の旅行」、100名に「TBCキャップ付き紙パック5品詰め合わせ」をプレゼントする。
2017年09月12日果物王国・岡山のこだわりのぶどうを、ぜいたくにも4種食べ比べしてきました!旬の甘くてジューシーなぶどうは幸せいっぱい♡フルーツカッティング体験でちょっとした小技もレクチャーしていただきましたよ。岡山の地でのびのびと育った絶品ぶどうをご堪能あれ!岡山の絶品フルーツ「ぶどう」日本を代表する果物の産地「岡山県」。はるか昔から続く果物作りへの並々ならぬ情熱は、今もしっかりと受け継がれています。今回は、そんな岡山の人々の努力と知恵が詰まった絶品ぶどうをご紹介します♡美味しいぶどうの見分け方と食べ方まずは、美味しいぶどうの見分け方・食べ方をおさらいしましょう♪◆見分け方①色:黒ぶどうは「黒い」こと緑ぶどうはやや「黄色い」こと②ブルーム(果粉)が濃く厚いこと③果軸の緑が明るいこと④粒のハリがあること◆食べ方皮には香りの成分が含まれているので、皮ごと食べることがおすすめ!皮が気になれば出してください。食べる10分前に氷水で冷やしておくと◎ぜひ参考にして美味しく召し上がってくださいね!岡山県の自信作!こだわりのぶどうをご紹介それでは、試食させていただいた4種を紹介します!《マスカット・オブ・アレキサンドリア》(通称アレキ)黄緑色の実を皮ごといただきます!噛むとハリのある皮がパリンと弾けて、強いマスカットの香りが口いっぱいに広がります。果肉はとってもみずみずしく、爽やかな甘みとほのかな酸味が絶妙でおいしい〜!《瀬戸ジャイアンツ》こちらも黄緑色の皮をしていて、桃のようなフォルムをしているのがとっても可愛らしい!その形から「桃太郎ぶどう」とも呼ばれているんだとか。こちらも皮ごといただきますが、皮が薄いので口に残る感じがせず食べやすいです♪パリッとした食感で種なしなので、ぱくぱく食べられちゃいます。甘すぎず個性も強くないので、ジュースや生クリームと合わせたデザートなどでも人気です。《ピオーネ》巨峰×マスカットという掛け合わせで、大粒・種なし・高糖度という、良いとこ取りの品種。和製ぶどうの中でも人気の品種なので、名前を聞いたことがある方も多いのでは?皮が渋く、噛めば噛むほど渋みが増してきます。果肉は大きくぷりっと弾力があって食べ応えあり♪口に広がるたっぷりの甘い果汁と、鼻をぬける爽やかな香りも素晴らしいです。《オーロラブラック》こちらは岡山県のオリジナルなので、非常に希少な品種です。大粒でグミのようなもちもち感のある果肉がたまりません!酸味が少なく、甘さが引き立っているので食べやすい♡従来の種なしぶどうは軸から粒が外れることが多いのですが、こちらのオーロラブラックはそれが発生しにくいため、贈答用としても重宝されているんですよ♪フルーツカッティング体験で美しく盛り付けてみよう!フルーツカッティングで果物を美しく、そして食べやすくしてみよう!ということで体験もしてきました☆今回はこちらの「カービングナイフ」というものを使って切っていきます。まず1つ目はこちら!「花切り」という切り方で、《瀬戸ジャイアンツ》や《オーロラブラック》などが合います。ジグザグに切り込みを入れて完成♪山の高さを変えてみることで雰囲気に変化も現れて楽しいですよ。次に「ひまわり」というもの。こちらは《ピオーネ》を使用します。皮のみに切り込みを入れ、部分的に剥いて完成♪とても可愛らしい花びらができて華やかです。そして最後が「もみの木」。斜めに切り込みを入れて、ずらしていきます。3段ほど繰り返して完成です。簡単なのに凝ったように演出できて嬉しいですね。カッティングの際はくれぐれもケガに注意して、楽しく行ってくださいね。最後に岡山名産のぶどうは、品種によって特徴がさまざまで面白いですよね♪今回ご紹介した品種はごく一部ですが、こんなにも種類が多いとは知らず驚きでした!ぶどうは8〜10月が旬のフルーツなので、これからどんどん美味しくなる季節です。今度から、ぶどうの品種にも注目して買ってみてはいかが?
2017年09月11日「カフェコムサ」は、秋の息吹と恵みを味わう「ぶどうコレクション」を2017年9月7日(木)から24日(日)まで販売する。“日本の食をアートする”をテーマに、日本各地の旬のフレッシュフルーツを使ったケーキやパフェを展開する「カフェコムサ」が、今回フォーカスするのは秋の味覚“ぶどう”。パリパリとした皮に包まれたたっぷりの果汁が特徴のシャインマスカット、皮ごと食べられる爽やかな甘みのナガノパープルがケーキを彩る。強い甘みと適度な酸味が特徴の「ロザリオロッソ」は初登場の品種。ラム酒がほのかに香るラムレーズンクリームをあわせて、大人な味わいのケーキとして提案する。また、みずみずしく爽やかな甘みの「富士山の彩」を用いたケーキは、ライムクリームと合わせてフロマージュブランのベースに飾った、秋の味覚をすっきりと味わえる一品だ。そして、巨峰とリザマートを交配した長野県オリジナル品種である「ナガノパープル」は、皮もそのまま食べられる種なしぶどう。ほのかな甘みのハニーヨーグルトムースと合わせ、濃厚なクリームチーズのベースに大胆に盛り付けた。【詳細】カフェコムサ「ぶどうコレクション」発売期間:2017年9月7日(木)~24日(日)※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、期間、デザイン、価格が異なる。
2017年09月10日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、日本限定の新作「ぶどうソルビン」が登場。2017年9月8日(金)より、ソルビン原宿を皮切りに順次数量限定で提供がスタートする。「ぶどうソルビン」は、ソルビンの代名詞的なふわふわミルクかき氷に、皮ごと食べられるフレッシュな2種類のぶどう、生クリーム、ヨーグルトアイス、さらにひと口大のチーズケーキをトッピングした日本限定商品。この季節だからこそ味わえる旬のフルーツをふんだんに使用した「ぶどうソルビン」は、さっぱりとした味わいが魅力。ボリューミーでフォトジェニックなソルビンで、食欲の秋のスタートを切ってみては。【商品情報】「ぶどうソルビン」販売期間:2017年9月8日(金)〜2017年10月15日(日)※ソルビン原宿以外の店舗では順次発売開始となる。※ソルビン天神・ソルビン仙台での発売開始日は店舗公式Twitterで配信。価格:1,300円(税込)発売店舗:ソルビン原宿/天神/仙台
2017年09月03日エル カフェ(ELLE café)のスムージーボンボンから、高級ぶどう・シャインマスカットを使った「シャインマスカットボンボン」が登場。2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで期間限定発売される。エル カフェのスムージーボンボンは、ヘルシーでありながらボリューム満点のスイーツ。旬の食材を使用した限定フレーバーや、ディオール ライフ(Dior Life)とのコラボレーションなど、その時期にしか味わえない形で登場するのも魅力の一つだ。秋に向けて展開されるのは、皮ごと食べられる高級ぶどう「シャインマスカット」を約半房使った「シャインマスカットボンボン」。”青いお茶”バタフライピーで色付けしたライチジュレとキウイ&パインのソイスムージーに、ヘルシーな豆乳ホイップクリームを組み合わせた。トップには「シャインマスカット」を溢れんばかりにデコレーションして。乳製品不使用なのでたっぷり食べても罪悪感を感じないのも嬉しいポイントだ。また同期間中、低糖質・植物性のココナッツミルクヨーグルト「コヨ」やコールドプレスジュース、コンブチャからもマスカットを主役にした限定フレーバーが発売。旬のジューシーなマスカットをドリンクやスイーツなど、様々な形で味わってみては。【アイテム詳細】ELLE café JUICY MUSCAT発売期間:2017年9月1日(金)~10月31日(火)・シャインマスカットボンボン 1,800円<各日数量限定発売>・コールドプレスジュース アーシーグリーン1,180円・コヨ シャインマスカット 1,300円・コンブチャ マスカット&ラベンダー クリアカップ 830円、瓶 980円取扱店舗:・エル カフェ 青山店住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8・エル カフェ ギンザシックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 B1F・エル カフェ 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ 森タワー ヒルサイド2F
2017年08月26日はじめまして。なんでもやってみたい主婦ライター、けばぶです。毎日家事や育児に追われていると、ファッションに疎くなってきますよね。たまに予定があってオシャレしようとしても、クローゼットやアクセサリーボックスの中身をひっくり返して首をかしげるハメに。ママだって、妻だって、女性。時々おしゃれしたい。できれば安く、そのときの気分を取り入れたい。そんなときにおすすめなのがハンドメイド!今回は夏にぴったりなぶどうピアス/イヤリングの作り方を特集します。材料費を抑えつつ高見えさせる、2つのコツをお伝えします。●目立たないパーツは安いものを今回使用する材料はこの3つです。左に写っているTピンと呼ばれるものと、イヤリングパーツは100均でそろいます。商業施設に入っているパーツショップなどでも手に入りますが、おすすめは100均 です。中身が少ないので、使用する分+予備くらいの量をぴったり購入することができます。逆に一番目立つパーツは、気に入ったものを使用しましょう。今回は夏仕様ということで水色のキューブビーズを使用しています。分かりやすいように色の濃いものを選んだので、完成品はちょっと安っぽく見えるかもしれません。高見えさせるには、手芸店で売っているようなビーズメーカーのものがおすすめ。着色のムラや製造時のズレが少なく、見た目に高級感があるものが多いです。穴がTピンに対して大きすぎないかは注意してください。●工具も100均で揃えましょう右からラジオペンチ、ニッパー、丸ヤットコです。ラジオペンチとニッパーは100均の工具コーナーにあることが多いです。丸ヤットコは手芸店で手に入りますが、100円とはいきません。自分で身につけるアクセサリーを作るだけならラジオペンチで代用 できますので安心してください。●作り方は簡単! パーツづくり(1)ビーズにTピンを通して、ぐいっと曲げます。(2)曲げた部分を0.7cmほど残してニッパーで切断します。(3)0.7cmのピンを、丸ヤットコ(ラジオペンチでも可)でぐるっと丸めます。これを片耳5個ずつ、10個作ります。●作り方は簡単! 仕上げ(1)パーツを一つ、イヤリングパーツに通します。(2)(1)で通したパーツのTピンの穴に、2つ目のパーツを通します。(3)(2)で通したパーツのTピンの穴に、3つ目のパーツを通します。(4)用意したパーツ分繰り返して、完成です。耳元でチャラチャラと揺れて、涼しげです。●素材を変えるとこんなことも♪パールとガラスビーズで作ると、また一味違った雰囲気になります。ウッドビーズでもすてきですね。新しいアクセサリーって、いくつになってもうれしいですよね。ちょっとした気分転換も兼ねて、ぶどうピアス/イヤリング、あなたもぜひ作ってみませんか。●ライター/けばぶ(なんでもやってみたい主婦ライター)
2017年08月24日カフェコムサは、旬の桃スイーツを集めた企画「ももコレクション」の第2弾を2017年8月21日(月)よりスタート。期間中、白い果肉が特徴の白桃をふんだんに使ったケーキが発売される。「白桃のレアチーズケーキ」は、桃を花のように飾った華やかな逸品。ベースには、甘みの強い白桃と相性抜群の濃厚なレアチーズケーキを。ここにも白桃をゴロゴロと入れ込んでいる。また、みずみずしい白桃をまるごとのせた、インパクト抜群の「白桃のケーキ」も登場。今までにない斬新なデザインのケーキは、たっぷりの果汁、香りなど果物そのもののおいしさを存分に楽しむことができる一品だ。さらに、白桃とぶどうを合わせた「白桃とぶどうのケーキ」も店頭へ。ベースとなるマスカルポーネの上には、ジューシーなぶどうと芳醇な白桃を組み合わせて美しく飾った。【アイテム詳細】カフェコムサ「ももコレクション」発売日:2017年8月21日(月)販売店舗:カフェコムサ※店舗によって展開内容、価格、デザインが異なる。・白桃のレアチーズケーキ・白桃のケーキ・白桃とぶどうのケーキ
2017年08月24日ホテルニューオータニ幕張のティー&カクテル「ザ・ラウンジ」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうの収穫祭~」の会期延長が決定。当初、2017年9月11日(月)から10月31日(火)までであったが、11月5日(日)まで開催される。なお、週末のみであったディナービュッフェを10月13日(金)より期間中、毎日開催する。ハロウィンをテーマにしたスイーツの中でも是非味わっておきたいのは、秋に食べたい定番スイーツのモンブラン。今回のビュッフェでは、シェフパティシエこだわりの「いも・栗・かぼちゃ」のペーストを使用した3種類のモンブランがラインナップするほか、タイムサービスでは、濃厚なミルクジェラートの上にマロンペーストを絞って仕上げる“アイスモンブラン”も堪能出来る。そのほか、シュークリームを高く積み重ねたタワーにパンナコッタの目が光る「タワーオブアイズ」や、クモの巣をあしらった「クモの巣ムース」、竹炭を練り込んだ生地でかぼちゃクリームを包み込んだ「ブラックロールケーキ」など、“怖甘い”メニューが登場。ハロウィンスイーツ以外にも、ホテルでぶどう狩りの雰囲気が楽しめる、ぶどう3種の食べ比べコーナーも見逃せない。さらに食事メニューも、竹炭を練りこんだ黒い生地が斬新な「BLTブラックベーグル」に「かぼちゃのチーズグラタン」など、ハロウィンシーズンにぴったりのメニューの数々が用意されている。【開催概要】ホテルニューオータニ幕張『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうの収穫祭~』期間:2017年9月11日(月)~11月5日(日)時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)/ディナー 18:00~20:30(L.O.)※土・日・祝のランチは11:00~/13:00~いずれも90分制。※ディナーは、毎週土・日曜日及び、10月13日(金)より期間中毎日開催(11/5は除く)。※繁忙日は90分制。場所:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)料金:大人 平日 3,600円+税/土・日・祝 3,800円+税 10/23~31 4,000円+税小学生 2,000円+税/幼児(4歳以上) 900円+税 ※サービス料別【予約・問合せ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2017年08月24日キハチ カフェは、各店で旬のフルーツであるぶどう、いちじく、マロンを使った秋スイーツを販売する。2017年9月1日(金)より順次、新作4種を含む全6種のスイーツが登場する。「3種のぶどうパフェ~シャインマスカット・巨峰・ピオーネ~」は、3種類のぶどうをふんだんに使った新作だ。ぶどうのさわやかな色合いが輝く期間限定パフェ。ぶどうを丸ごとつぶした贅沢なグラニテを中にいれ、ぶどう本来の芳醇な味わいを楽しめるひんやりスイーツに仕上がっている。9月13日(水)に登場する「ショコラバナーヌ いちじくをのせて」は、バナナの入ったショコラ生地のタルトにフレッシュクリームといちじくをのせたケーキ。ふんわりと広がるケーキの甘さと、旬を迎えた香り豊かないちじくを同時に楽しめる一品だ。マロンを使った秋らしいデザートも登場する。マロンペーストで作ったモンブランクリームにバニラアイスとほろ苦いコーヒーゼリーを合わせた「モンブランパフェ」と、生地に和栗の渋皮煮を入れたシフォンケーキにラム酒風味のクリームを添えた新作ケーキ、「マロンのシフォンケーキ」。どちらも栗の濃厚な味わいを感じられる。「福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ」と「巨峰のショートケーキ」は、福岡三越限定で発売する新作。福岡県産のいちじく「とよみつひめ」を、生クリーム・カスタードクリームと一緒にパイ生地でサンドし重ね合わせた「福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ」は、サクサクしたパイの食感といちじくの風味が特徴的なデザート。「巨峰のショートケーキ」は、秋ならではの巨峰のみずみずしさに着目し、生クリーム、スポンジと合わせてさわやかな味わいに仕上がっている。【詳細キハチ カフェ ぶどう、いちじく、マロンの秋スイーツ・3種のぶどうパフェ~シャインマスカット・巨峰・ピオーネ~価格:1,296円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~9月12日(火)※名鉄百貨店本店のみ9月11日(月)まで販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋・ショコラバナーヌ いちじくをのせて価格:972円(税込)販売期間:2017年9月13日(水)~9月30日(土)販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋・モンブランパフェ価格:972円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~11月30日(木)販売店舗:全店・マロンのシフォンケーキ価格:972円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~9月30日(土)販売店舗:全店・福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ価格:1,080円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~10月14日(土)販売店舗:福岡三越※限定商品・巨峰のショートケーキ価格:1,080円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~10月14日(土)販売店舗:福岡三越※限定商品
2017年08月19日パティスリー キハチから、ジャック・オ・ランタンを飾ったかぼちゃのモンブランなどハロウィン向けのスイーツが登場。各店舗にて2017年9月6日(水)から10月31日(火)まで発売される。かぼちゃづくしの「パンプキン モンブラン」かぼちゃづくしのスイーツ「パンプキン モンブラン<ハロウィンバージョン>」はハロウィンにぴったり。粗く刻んだかぼちゃの種を加えたしっとりとした焼き菓子ダックワーズの上に、パンプキン風味の生クリーム、ほろ苦いキャラメルソースを重ね、仕上げにパンプキンクリームを絞った一品だ。さらに、秋スイーツとして登場した「ぶどうのグラスショート」やアメリカの人気スイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌ「ベリーヌ キャラメルスモア」「ティラミス」などが、ジャック・オ・ランタンの飾りが付いたハロウィンバージョンになって勢揃い。ハロウィンパーティーのスイーツに良さそう。ジャック・オ・ランタンに入ったクランチショコラハロウィン限定パッケージのショコラも登場する。ジャック・オ・ランタンをモチーフにした可愛らしいパッケージを開けると、中には個包装のクランチショコラがいっぱい。ホワイト&クランベリー、ビター&オレンジといった口どけのよいチョコレートと爽やかなフルーツのバランスが絶妙な2種類を詰め合わせた。【詳細】ハロウィンスイーツ発売日:2017年9月6日(水)〜10月31日(火)※ケーキの販売期間は9月27日(水)〜10月31日(火)※販売期間は変更となる可能性あり。取り扱い:パティスリー キハチの店舗※店舗により取扱商品が異なる。価格例:・パンプキンモンブラン 562円・ぶどうのグラスショート 605円・ベリーヌ キャラメルスモア 562円・ティラミス 562円・ハロウィンフルーツクランチショコラ<数量限定> 864円※価格は税込
2017年08月19日パティスリー キハチから、栗やシャインマスカットなどを使った秋限定スイーツが登場。2017年8月23日(水)から順次発売される。秋の味覚「栗」はロールケーキやダックワーズサンドに秋の味覚「栗」は、定番の「和栗のモンブラン」やマロンクリームとカシスの果肉入りジャムを合わせたロールケーキ「季節のロール マロン&カシス」、そして熊本県産の渋皮栗をゆっくりと煮て、栗本来の甘みを生かした上品な味わい「マロングラッセ スペシャリテ」に仕上げられた。さらに、伊勢丹新宿店限定で「ダックワーズサンド キャラメルマロン」を展開。メレンゲにアーモンドパウダーを混ぜ込んだ生地を1枚1枚手で絞り、丁寧に焼き上げたダックワーズ生地で北海道産バターにキャラメル、プラリネ、ジャンドゥーヤを混ぜ込んだキャラメルクリーム、そして栗の渋皮煮をサンドした大人向けの一品だ。爽やかなぶどうスイーツも暑さ残る時期におすすめなのが、爽やかなぶどうを使ったスイーツ。シャインマスカットとヨーグルトを加えた爽やかなチーズクリームをしっとりとしたシフォン生地で巻き上げたロールケーキ「季節のロール シャインマスカット」や、シャインマスカットと安芸クイーンの2種のぶどうを使ったグラススイーツ「ぶどうのグラスショート」が展開される。アメリカの人気スイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌ発売日同日より、アメリカで人気のマシュマロスイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌも登場。ほんのり塩味をきかせたキャラメルクッキーや生クリーム、キャラメルソース、口どけ軽く仕立てたホワイトチョコムース、ほろ苦いチョコレートソース、ココアスポンジを重ね、トップにはマシュマロをイメージし表面を焦がしたイタリアンメレンゲを浮かばせた。【詳細】パティスリー キハチ 秋スイーツ■栗スイーツ・ダックワーズサンド キャラメルマロン販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)価格:389円取り扱い:伊勢丹新宿店のみ・季節のロール マロン&カシス販売期間:10月16日(月)〜11月30日(木)価格:カット584円、 ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・和栗のモンブラン販売期間:通年価格:594円・テリーヌマロン販売期間:8月23日(水)〜通年価格:1,296円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■ぶどうスイーツ・季節のロール シャインマスカット販売期間:8月23日(水)〜10月15日(日)価格:カット584円、ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・ぶどうのグラスショート販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:605円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■スモア着想ベリーヌ キャラメルスモア販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:562円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)※価格は全て税込
2017年08月05日おしゃれで落ち着きのある店内ビルの一角に佇む「Grow」の入口は、ブラウンをベースにしたおしゃれな雰囲気。店内にはバーカウンターやダーツコーナーがあり、落ち着いてまったり過ごすことができます。カウンター席はスタッフとの距離が近いので、会話が楽しめるのも魅力。好みや気分に合わせた、かき氷選びをサポートしてもらえます。おしゃれ空間で絶品かき氷を味わえば、至福のひとときが過ごせるでしょう。お酒好きにはたまらない! 種類豊富なバリエーションお酒好きが集まる「Grow」は、お酒の種類がかなり豊富。テキーラだけでも50種類以上のバリエーションがあります。大人のかき氷のコンセプトは、「食べるカクテル」。果実との組み合わせを考えたリキュールを、かき氷に使っています。どの味にしようか迷ったときには、使っているリキュールにも注目。見た目は宝石! 大人のかき氷「ぶどう」大人のかき氷「ぶどう」(1,000円)は、ぶどうの甘みとブランデーのハーモニーが楽しめる逸品です。真っ白なかき氷の上に飾られたぶどうの粒が、まるで宝石のような美しい見た目を演出しています。アップルブランデーと一緒にピーチリキュールも使用。ぶどうの甘みとお酒の味が合わさって、絶妙な味を生み出します。独特の香りにやみつきになる人もいるほどです。キラキラ輝く鮮やかなレッド! 大人のかき氷「スイカ」フルーティなリキュールとスイカが南国を思わせる、大人のかき氷「スイカ」(1,200円)。ダイス上にカットしたスイカをかき氷にたっぷり乗せて、贅沢に仕上げています。色鮮やかな見た目のかき氷には、ピンクペッパーでアクセントをプラス。爽やかな刺激が飽きの来ない味わいを作り出します。お酒が苦手な人でも食べやすく人気。時間限定での販売! タイミングを狙って行ってみよう大人のかき氷が食べられるのは、15:00から19:00の間だけ。夜遅い時間もオープンしていますが、大人のかき氷を目当てに訪れるならタイミングが肝心。何度かお店に足を運んで、いろんな大人のかき氷に挑戦してみるのも楽しい!おやつがてら大人のかき氷を味わった後は、ウイスキーやカクテル片手にお酒の時間にシフト。バーとしても利用できる「Grow」で、大人の時間を過ごしてみませんか?JR東西線の北新地駅から徒歩5分の位置にあります。四つ橋線の西梅田駅からも徒歩5分というアクセスのよさ。友人や恋人を誘って、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:Grow住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-11 レジャービル 2F電話番号:06-6348-0139
2017年08月05日「大人なガリガリ君ぶどう」のリニューアル発売に先駆け、2017年8月4日(金)に行われる大手町仲通り夏祭り2017にて、18時から数量限定2,000本の無料配布を実施する。赤城乳業の「大人なガリガリ君ぶどう」は、ぶどう味のアイスキャンディーに、ぶどう味のかき氷を入れた、ガリガリとした食感が人気の商品。赤ワインに使用されるブドウ品種「カベルネソーヴィニヨン」の果汁をメインに、ぶどう果汁55%使用した芳醇な香り漂う大人な味わいに仕上がった。さらに、かき氷部分の粒の大きさを調整し、ジェラートのような食感になるよう追求した。今回更にパワーアップした「大人なガリガリ君ぶどう」は、2017年8月22日(火)より全国発売。【イベント詳細】「大人なガリガリ君ぶどう新発売」開催日時:2017年8月4日(金)開催場所:大手町仲通り住所:東京都千代田区大手町1-9-7配布時間:18:00~22:00(予定)※数量:2,000本限定※商品が無くなり次第終了【問い合わせ先】Tel:0120-571-591(9:00~18:00、日曜日を除く)
2017年08月04日「お盆だからって実家に帰る必要?ないない、まったくないですよ」 笑顔でこう断言するのは、ツイッターで全世界に9万人近いフォロワーを有する溝井喜久子さん(83)。間もなく8月。お盆を前に実家からの「帰省要求」に、気持ちが沈みがちな女性読者も少なくないはず。 既婚者ならば「夫の実家へのお土産は何がいい?」と思い悩み、子どもがいれば「祖父母に孫との時間を作ってあげなきゃ」と義務感にかられる。一方、未婚者は年々、年老いていく両親を思い、心が曇る。「結婚はまだ?」の言葉を飲み込む相手と差し向かいで食べる夕食なんて、味気ないことこのうえない。ましてや「渋滞数十キロ」「乗車率百数%」なんて帰省ラッシュに巻き込まれての大移動。交通費に大枚はたいて、ヘトヘトになって……あ〜、考えただけでも気が重い! そこで本誌は、男女間や世代間の価値観の相違などについて、含蓄あふれる「つぶやき」で多くの人の心をつかみ、女性向け情報サイト「ウートピ」の記事も話題の溝井さんに、「それでも帰省しないとダメですか?」と率直に質問をぶつけてみた。その答えが冒頭の「まったく必要ない」だ。 「2年ほど前に夫が他界し、いま私は一人暮らし。長男は仙台のほうに住んでまして、結婚して孫もいますけど。何年かに1度しか帰ってきませんよ。向こうだって忙しいですからね。やっと取れた休みに、そうそう実家に帰省なんてできませんよね。私も事情がわかるから『毎年来て』なんて言わないし。それにこっちもね、来てもらったら困るとまでは言わないけれど……。うちに泊まるとなったら夜具の準備とか、ご飯の支度とか大変でしょ。小さな孫がチョロチョロしてたら、そりゃかわいいけれど、長いこと一緒にいたら疲れちゃうもの(笑)」(溝井さん・以下同) お盆の帰省が、実家の親にとっても喜ばしいことばかりではないと、笑みを交えて語る溝井さん。「ただし」と付け加えた。 「私の場合は、帰省を強いることは決してないけれど、ふだんの連絡は密にとってますよ。孫の誕生日にお祝いするとか、うちは庭でぶどうを作っているから、採れたぶどうを送ったりとか。向こうは向こうで、母の日にプレゼントを贈ってくれたりね」 7年前から始めた日々のつぶやきも、離れて暮らす子どもたち家族とのコミュニケーションに一役買っている。 「長男も、その連れ合いや孫も、私のツイッターをちゃんと見てくれてるのね。私、3度の食事も、写真撮ってツイッターにアップしているから、それを見て『今日も元気にしてるな』って思ってもらえてると思いますよ。そう、私の場合、ツイッターが安否確認の役に立ってるの(笑)」 パソコン歴19年、溝井さんが駆使するツールは、ツイッターだけではない。「子どもたちとのやりとりによく使う」と、83歳の彼女の口から、立て続けにストレージサービス(ネット上のサーバーにデータを保管・共有するサービス)の名称がポンポンと飛び出し、驚かされる。 「『OneDrive』や『Dropbox』、それに『iCloud』も使ってます。そこに息子や孫が写真や動画を入れてくれて、共有してるんですよ。見たいときに動画の孫を見られるし、メールもじゃんじゃん来るしね。だから、実際には会えなくても寂しさは感じないのよね」 そんな溝井さんが帰省に気をもむ読者に対して、帰省以上に家族がつながるための3ステップを教えてくれた。 【1】親にiPadなどのタブレットを買う 「年寄りには、スマホの画面は小さすぎます。タブレットの操作はガラケーよりずっと簡単よ」 【2】親の家にWi-Fi環境を整える 「スマホやタブレットにはWi-Fiが必須。年寄りの家にこそWi-fiが必要です」 【3】共有した「写真・動画」と「メール」の見かたを教える 「まずクラウドサービスに動画や写真をアップして、『ここを触ると手紙(メール)が届くよ』『ここを押せば“動く孫”が見られるよ』と教える。自分で発信できなくても、見られるだけでいい。画面に触れるだけなら誰にだってできますよ」 ツイッターでさまざまな世代の人と交流する溝井さんによれば、そもそも子に対する親の「帰省要求」の根底にあるのは「年寄り同士のマウンティング、近所の目を気にしてのこと」と分析する。 「自分は子どもたちから気にかけてもらえてる、大切に思われて幸せなんだと言いたいんですね。『○○さんのお宅、ちっともお子さん帰ってこなくて。寂しそうで、お気の毒ね』って、そういう目で隣近所から見られるのだけは絶対にイヤなんですよ。だから、本当は苦労も多いのに『孫が来てるから、うるさいでしょ。ごめんなさいね』と、自慢げに話したいのね。でもね、お盆や正月に限らず、タブレットを使って、メールやストレージで子や孫と日常を共有できていたら、それで隣近所に自慢できるんですよ。タブレット見せながら『これが、うちの孫なの』って。動画なんて見せてあげたら、びっくりされて尊敬されるし、子どもが帰省してくる以上に、自慢できるはずですよ」
2017年08月02日多くの女性が、「美しくなりたい!」と思っているはず。そのため、いつも口に入れるものにも意識している方も少なくないのではないでしょうか?今回は、そんな女性に向けて、オススメのインナーケアアイテムをご紹介します。「飲むだけ」で”美しい”に近づく!「インナーケア」アイテム①アスタリフト アスタリフト ホワイト ドリンク ホワイトシールド50ml(1本)389円(税込)ASTALIFT_JAPANさん(@astalift_japan)がシェアした投稿 – 2017 6月 7 4:32午前 PDT内側から効果的なケアを行う事ができる、美容ドリンクです。体内への吸収率を向上させたという”ナノアスタキサンチン”を配合。ビタミンCや低分子ピュアコラーゲンといった美容サポート成分をたっぷり配合しています。さっぱりとした飲み心地のピーチ&レモン味が特徴です。「飲むだけ」で”美しい”に近づく!「インナーケア」アイテム②オバジ ダーマパワーXインナーリフトドリンク20ml×10本3,240円(税込)オバジさん(@obagi_japan_official)がシェアした投稿 – 2016 12月 22 10:45午後 PST体内からハリと、うるおいをサポートしてくれる美容飲料です。コラーゲン、エラスチン、ヒアルロン酸を1本に凝縮しています。さらに、美容サポート成分であるレスベラトロール、ヘスペリジン、テアニンも配合。カフェインと糖類もフリーです。「飲むだけ」で”美しい”に近づく!「インナーケア」アイテム③ミネラル酵素グリーンスムージー マンゴー味オープン価格ナチュラルへルシースタンダードさん(@naturalhealthystandard)がシェアした投稿 – 2016 7月 22 1:45午前 PDTシャイカーなどを利用して、水や牛乳と混ぜるだけで完成するドリンクです。野菜や高いミキサーもわざわざ買う必要がありません。簡単に、誰でもグリーンスムージー生活ができちゃいます!約200種もの野菜・フルーツを原料とした酵素を配合しています。美味しいマンゴー味。小さい子供でも、飲む事ができる、グリーンスムージーです。「飲むだけ」で”美しい”に近づく!「インナーケア」アイテム④OSUYA飲む酢・デザートビネガーざくろの酢500ml3,240円(税込)OSUYA GINZA(お酢屋銀座) 町田店さん(@osuya_ginza)がシェアした投稿 – 2017 7月 13 2:33午前 PDTざくろの果汁は、種の周りを包むように付いているのが特徴的。長年osuyaが挑戦し続けてきた、ざくろの酢の品質向上がついに花ひらいて誕生した味です。美味しい果汁を手に入れるため、しっかりと種ごと搾っていますよ。従来のざくろにはない、ほのかな渋みを感じながら、摂取する事ができるでしょう。その美味しさをストレートに、そのままスプーンで口に含んでお飲みいただくこともオススメです。もちろん、ヨーグルトやパンなどにかけても、美味しいです。「飲むだけ」で”美しい”に近づく!「インナーケア」アイテム⑤cobon コーボンマーベル525ml 5,184円(税込)天然酵母飲料 コーボン(cobon)Nさん(@cobon_n)がシェアした投稿 – 2017 4月 11 1:32午前 PDT酵母を1回分(約20ml)に18億含む、植物エキス発酵飲料。50年以上伊豆で受け継がれているオリジナル酵母を、厳選した国産フルーツ(りんご・みかん・白ぶどう・赤ぶどう・梅)と一緒に、じっくり発酵・熟成させて作ったエキス。このエキスが、内側からのキレイと元気をサポートしてくれる事でしょう。希釈タイプです。インナードリンクの取り入れ方基本的には、自分が飲みたいタイミングで飲む事で問題ありません。朝、仕事に行く前に飲むとリフレッシュした気持ちになれますし、夜寝る前に摂取するだけでも、栄養補給になりますので、オススメです。飲むだけで美しいに近づく事ができる、オススメのインナーケアアイテムをご紹介しました。場所を問わず、お水さえあればどこでも摂取する事ができるサプリメントだったり、野菜や果物の上からかけて摂取するものなど、いろいろな種類があります。ぜひこれからの美のために、自分を美しく磨き上げるためにもインナーケアアイテムを取り入れた生活を送ってみてくださいね。今回ご紹介した、オススメのインナーケアアイテム…。朝、夜飲むとより一層、元気に美しい自分になる事でしょう。ぜひ、日々の美容に役立ててみてくださいね。
2017年08月01日真っ赤なおいしさが新登場7月11日(火)全国のミニストップにて、MINISTOPCAFEの新商品「ざくろと赤ぶどうのスムージー」(198円)が発売開始した。これまで、にんじんや小松菜など15種類の野菜と5種類の果物をミックスした「グリーンスムージー」(178円)や、ビタミンCたっぷりの「グレープフルーツ mix スムージー」(178円)、そして誰からも愛される甘酸っぱいおいしさの「いちごとバナナのスムージー」(198円/価格はすべて税込み)など、素材とおいしさにこだわったラインナップを広げてきたMINISTOPCAFEシリーズ。このたび新しく仲間入りする「ざくろと赤ぶどうのスムージー」には、女性に人気の高いフルーツ・ざくろと、抗酸化作用の高いポリフェノールをメインにそえた。夏こそ飲みたいスムージーざくろのほかにも、赤ぶどう・グレープフルーツ・アップル・レモンを合わせ、計5種類のフルーツで酸味のきいた夏らしい味わいに仕上がっている。この1本にポリフェノールは240mg、さらに夏の日射しに打ち勝つためのビタミンCも100mg含まれている。このビタミンC量は、30~49歳の日本人女性が1日に摂取すべき量と匹敵。まさに、おいしさと健康を両立できるスムージーだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミニストップ株式会社プレスリリース
2017年07月25日夏もいよいよ本番ですね。そろそろ帰省のお土産を決めなくっちゃ!とお考えの方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回は、東京駅限定の人気お土産スイーツの売上げランキングをご紹介します!これぞ定番!東京駅限定人気「お土産スイーツ」売上ランキング東京駅定番のお土産スイーツをランキング形式で見ていきましょう。なお、価格はいずれも税込みです。●第1位 メープルバタークッキー 9枚入 \864(ザ・メープルマニア/グランスタ)1年間で約600万枚以上を販売する大人気スイーツ。メープルの本場であるカナダ・ケベック州産のメープルシュガーと発酵バターを生地に練り込んで焼き上げたサクサクのクッキーに、バターチョコレートをサンド。イメージキャラクター「メープル坊や」が描かれたかわいいパッケージも好評です。●第2位 銀のぶどうのチョコレートサンド 12枚入 \1,080(銀のぶどう/グランスタ)1日最大5万枚以上が売れた人気の東京駅限定スイーツ。独自開発したハードクリスピーなチョコレートナッツ生地に、なめらかにとけるミルクショコラとホワイトショコラをはさんだチョコレートサンド。ハート模様のかわいいビジュアルも人気です。●第3位 東京かみなりや 8個入 \1,062(東京かみなりや/京葉ストリート)年間で約8万個を売り上げている人気商品です。米粉入りラングドシャで巻いたかみなり様のツノの中に、クリームとナッツ&ごまの飴がけをトッピングしました。和と洋、なつかしさとモダン、しょっぱさとあまさ、さくさくとふんわり。いままでにない素材や技の組み合わせの、ベストバランスが楽しめます。●第4位 東京ジャンドゥーヤチョコパイ 8個入 \1,080(カファレル/グランスタ)イタリア・トリノの老舗チョコレートブランド「カファレル」で人気のチョコパイです。2015年、同店の看板商品であるジャンドゥーヤチョコレートの誕生150周年を記念して販売されると、瞬く間に年間100万個以上を売り上げる人気商品となりました。ジャンドゥーヤチョコレートの濃厚な味わいとリッチな香り、ほろりとした軽い食感が特徴です。●第5位 スティックワッフル 10本入 \1,388(ワッフル・ケーキの店 エール・エル/グランスタ)スティック状のワッフルにチョコをかけ、華やかにデコレーションしました。さくさく、しっとりの不思議な食感が楽しめます。おいしさはもちろんのこと、キュートなルックスや、かわいらしさの中に上品さが感じられるパッケージも人気の一品。●第6位 東京レンガぱん 1個 \287(東京あんぱん豆一豆/エキュート東京)最大で一日約4,400個を売り上げた、駅舎のレンガをモチーフにした「エキュート東京限定」あんぱん。パンには“東京駅”の文字が印されています。中身はこしあんとコクのある特製ホイップクリームが食べ応えのあるスイーツです。●第7位 東京駅丸の内駅舎パッケージ クッキー詰合せ 20枚入 \1,857 (東京ミルクチーズ工場/京葉ストリート)人気のソルト&カマンベールクッキーと蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキーの各10枚入りセットを、東京駅丸の内駅舎限定パッケージで包みました。●第8位 東京ばな奈カステラ「見ぃつけたっ」8個入 \1,134(ギフトばな奈八重洲南店)2016年12月発売にもかかわらず、堂々のランクイン!カステラ職人代々がみがき抜いてきたおいしさを、こんなにきれいなバナナの形にくり抜きました。ざらめ糖にバナナの風味がほのかに香ります。●第9位 オリジナルアソート \1,944(フォルマ/グランスタ)チーズケーキ専門店「FORMAS」で人気のチーズケーキが6ピースのアソートになっています。グランスタ限定の「完熟チーズケーキ」やワインに合わせたい濃厚な「エメンタール」など、異なる味わいの6種が楽しめるグランスタ限定のセットです。●第10位 とろとろ焼きカップチーズ 5個入 \1,080(フロマージュ・テラ/京葉ストリート)コクのあるチーズの旨みとさっくりとしたチーズタルトの生地が絶妙な新食感を生むチーズタルト。店内厨房で焼き上げており、焼き立ては見逃せない美味しさです!いかがでしたか?帰省に、自分へのお土産に、あれこれほしくなりますね!東京ステーションエリア公式HP:
2017年07月23日1年の終わりが近づくと共に、今年も師走と呼ぶにふさわしい慌ただしさが街にも訪れ始めた2017年の年の瀬。今回は年末年始の帰省時の手土産に最適な、東京駅改札内のエキナカ商業施設「グランスタ」で購入出来る東京駅限定のお土産スイーツを、ランキング形式で一挙に紹介する。第1位 メープルバタークッキー<ザ・メープルマニア>2016年に続き第1位を獲得したのは、1年間で約600万枚以上を販売するザ・メープルマニアの大人気スイーツ「メープルバタークッキー」。メープルの本場であるカナダ・ケベック州産のメープルシュガーと、発酵バターを生地に練り込んで焼き上げたサクサクのクッキーにバターチョコレートをサンドした芳醇な香りと味わいが魅力だ。第2位 銀のぶどうのチョコレートサンド(アーモンド)<銀のぶどう>「銀のぶどうのチョコレートサンド」は、最大で1日に5万枚以上が売れた人気の東京駅限定スイーツ。独自開発したハードクリスピーなチョコレートナッツ生地に、なめらかにとけるミルクショコラとホワイトショコラをはさんだチョコレートサンド。ハート模様を描いた可愛らしいビジュアルもポイント。第3位 東京駅限定 ワッフル10個セット<ワッフル・ケーキの店 エール・エル>第3位には、2017年11月より新パッケージになったワッフル・ケーキの店 エール・エルの「東京駅限定 ワッフル10個セット」がランクイン。ふわふわのワッフルの間にカスタードやチョコ、抹茶、ストロベリーなどのクリームをサンドした、東京駅限定5種と人気の定番商品5種の欲張りな詰合せ。第4位 東京ジャンドゥーヤチョコパイ<カファレル>イタリア・トリノの老舗チョコレートブランド「カファレル」で人気なのが「東京ジャンドゥーヤチョコパイ」。ジャンドゥーヤチョコレートの濃厚な味わいとリッチな香り、はらりとほどける軽い食感がポイント。第5位 メープルフィナンシェ<ザ・メープルマニア>第1位を獲得したザ・メープルマニアが再びランクイン。こちらの「メープルフィナンシェ」は、たっぷりのメープルを含ませて表面をカリっと、中はしっとりと焼き上げたメープル風味のフィナンシェだ。第6位 メープルバームクーヘン<ザ・メープルマニア>最多3商品でランクインとなるザ・メープルマニアの「メープルバームクーヘン」は、濃厚なメープルをたっぷりと生地に染み込ませた、食べごたえ抜群の一品。しっとり柔らかな生地と、キャラメルリゼした表面のしゃりっとした食感のバランスが楽しめる。第7位 スティックワッフル<ワッフル・ケーキの店 エール・エル>ワッフル・ケーキの店 エール・エルの「スティックワッフル」は、クッキータイプの生地をワッフルの型で焼き上げたサクサク食感が楽しめるワッフル。カラフルで鮮やかな見た目とキュートなパッケージも人気の秘密だ。第8位 パンダの旅<桂新堂>慶応2年(1866年)創業の老舗「桂新堂」からは、東京駅限定のえびせんべい「パンダの旅」が登場。可愛らしいパンダはもちろん、東京タワー、雷門、歌舞伎など、東京の観光名所が描かれた一口サイズのせんべいは、東京土産に最適。第9位 オリジナルアソート<フォルマ>チーズケーキ専門店「フォルマ」で人気のチーズケーキの詰め合わせ。グランスタ限定の「完熟チーズケーキ」やワインに合わせたい濃厚な「エメンタール」など、それぞれ味わいが異なる6種が楽しめる。第10位 グミッツェル 東京駅限定パッケージ<ヒトツブ カンロ>「グミッツェル 東京駅限定パッケージ」は、カンロ飴でお馴染みの「カンロ」によるコンフィズリー(砂糖菓子) ショップ「ヒトツブ カンロ」の定番商品。外側はパリッ、中はしっとりとした食感のグミ「グミッツェル」が6個セットになっている。【施設情報】「グランスタ」所在地:東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR 東日本東京駅構内地下1階・1階(改札内)ショップ数:88(うち販売企画スペース 2区画)売場面積:約2,850m²業種:デリ、スイーツ、グロサリー、ベーカリー、カフェ、雑貨、コスメ、駅弁など営業時間:8:00〜22:00(日・連休最終日の祝日は21:00まで) ※一部ショップにより異なる。※グランスタ新エリアは9:00〜22:00(日・連休最終日の祝日は21:00まで)。※ランキングは2017年1月1日〜9月30日の売上金額の集計に基づく。※価格は全て税込。
2017年07月21日ジットが運営する「山梨Made」の、「食べるぶどうジュース(全3種類)」「食べるいちごジュース」「食べるブルーベリージュース」の全5種類が7月19日(水)~25日(火)までの期間限定で日本橋タカシマヤ地下1階ギフトコーナーにて、各種100個限定で販売されます。「食べるジュース」とは?『食べるぶどうジュース』は、果物王国の100%山梨特産の葡萄を”皮も種も”一粒まるごと使った、無添加の超濃厚な”食べるジュース”です。売り切れ続出の本商品が、今回は数量限定で特別に用意されました。また、手土産にオススメのギフトBOXの詰め合わせ販売もあります。ラインナップは「食べるぶどうジュースマスカット・ベリーA」「食べるぶどうジュース巨峰」「食べるぶどうジュースシャインマスカット」「食べるブルーベリージュース」「食べるいちごジュース」の全5種類を販売しています。中でも「食べるぶどうジュース巨峰」は、アジア最大級の食品・飲料専門展示会「FOODEXJAPAN2017美食女子グランプリ」のママの愛部門において「金賞」を受賞し、2017年度のモンドセレクションでは「銀賞」を受賞しました。出店情報会場:日本橋タカシマヤ地下1階ギフトコーナー(東京都中央区日本橋2-4-1)出店期間:2017年7月19日(水)~7月25日(火)営業時間:10:30~19:30※商品は在庫に限りがあります。予めご了承ください。※商品・出店情報は急遽変更となる場合があります。食べるぶどうジュース監修・商品開発指導国立山梨大学ワイン科学センター教授柳田藤寿柳田藤寿ワイン科学研究センター教授が監修・商品開発指導した、「食べるぶどうジュース」は“山梨の美味しいを届ける商品を作りたい”という思いが、その根底にあります。ぶどうの新鮮な味をそのまま味わえるように、飲みやすさを追求し、何度も何度も試作を繰り返し仕上げています。種と皮をまるごと入れた結果、一般的なぶどうジュースには入っていないビタミンEをはじめ、オレイン酸やリノール酸が含まれています。山梨Made
2017年07月18日お子さまにも服用しやすいドロップタイプの乗り物酔い薬「トラベルミン(R)チュロップぶどう味・レモン味」(第2類医薬品)を発売しているエーザイ株式会社コンシューマーhhc事業部は、お子さまや女性を中心に人気のキャラクター「リラックマ」とのコラボレーション企画として、純金のリラックマフィギュアなど豪華なプレゼントが301名様に当たるプレゼントキャンペーン「まいにちがお出かけ日和キャンペーン」を2017年7月3日(月)から2017年8月31日(木)まで実施している。リラックマオリジナルグッズが当たる!「まいにちがお出かけ日和キャンペーン」今回の「まいにちがお出かけ日和キャンペーン」は、キャンペーンページからどなたでもご応募可能。A賞として全身が純金でできた世界にたった1つのオリジナルデザインの「ジオラマケース付リラックマ純金フィギュア」(100万円相当)が1名様に、B賞として親子でのお出かけにぴったりな「オリジナルリラックマ親子ペアリュック」(3種類から選べる)が300名様に当たる。さらに、キャンペーンページ上の「トラベルミン(R)チュロップ」対象動画を視聴すると、当選確率がアップするチャンス!A賞:ジオラマケース付リラックマ純金フィギュア(100万円相当・抽選で1名様にプレゼント)○仕様純金フィギュア...サイズ:約H40mm重量:約110g付属品:別途ケース付ジオラマケース...サイズ:W135×H80×D80mm素材:アクリル板、台座ベロア素材B賞:オリジナルリラックマ親子ペアリュック(抽選で300名様にプレゼント)(全3種/1はちみつの森2なかよく木の上で3お花)○仕様おとな用...サイズ:H420×W330×D180mm材質:ポリエステル100%部材:外側ポケット3か所、内ポケット1か所付こども用...サイズ:H355×W280×D153mm材質:ポリエステル100%部材:外側ポケット3か所、内ポケット1か所付親子での夏のお出かけに!ドロップタイプで服用しやすい「トラベルミン(R)チュロップ」乗り物酔い薬「トラベルミン(R)」シリーズの「トラベルミン(R)チュロップぶどう味・レモン味」は、出発前のあわただしい時や気分が悪くなった時でも、その場ですぐに服用できるドロップタイプの医薬品。1錠ずつの個包装なので、小学校低学年のお子さまでも用法用量通り使いやすい仕様となっている。乗り物酔いによるめまい・吐き気などの症状を予防・緩和し、乗り物に酔ってからでも効果を発揮。お子さまと楽しい夏休みを過ごすため、ぜひ「トラベルミン(R)チュロップ」で乗り物酔いに負けない夏のお出かけを楽しんで欲しい。【参考】※トラベルミン(R)チュロップ※キャンペーンページ
2017年07月12日ジェラテリア マルゲラ(Gelateria Marghera)が、都市型ワイナリー「フジマル醸造所」とのコラボレーションフレーバー「山ぶどうワインジェラート」を2017年7月14日(木)より発売する。“ワインを日常の食文化にしたい”という想いのもと、日常的に親しみやすい都市型ワイナリーとして年間6万本を醸造している「フジマル醸造所」。醸造所開業のほか、レストランやテイスティングルーム併設、ワイン販売といった多岐にわたる方法でワインを提供している。今回のコラボレーションは、海外初出店である麻布十番店の4周年を記念して誕生したもの。「山ぶどうワインジェラート」には、日本の山に自生するルーツを持つ日本固有の種「山ぶどう」を使用している。熟したジャムのような果実味と、山ぶどう本来のしっかりとした酸味が口の中を満たしていく。同日より日本の地域にフォーカスする「国産有機フルーツシリーズ」がスタートし、第1弾として「しまなみレモン」と「小夏」の2種がラインナップ。暑い夏にぴったりの爽やかな味わいを届ける。さらに、ミラノ本店で人気の未上陸フレーバーも発売。2016年、人気No.1フレーバーに輝いた「グラナダ(イチゴと柘榴)」や、夏の人気フレーバー「アナナス エ メンタ(フレッシュミントとパイナップル)」が初登場する。【詳細】ジェラテリア マルゲラ 新作ジェラート・「フジマル醸造所 per Gelateria Marghera(山ぶどうワインジェラート)」期間:2017年7月14日(木)~8月14日(日)価格:ピッコロ 700円、グランデ 850円~・国産有機フルーツシリーズ「しまなみレモン」「小夏」期間:2017年7月14日(木)~旬が終わるまで価格:ピッコロ 700円、グランデ 850円~・初登場フレーバー「グラナダ」「アナナス エ メンタ」期間:2017年7月14日(木)~8月14日(日)価格:ピッコロ 700円、グランデ 850円~■販売店舗・麻布十番店住所:東京都港区麻布十番2-5-1 1F・アトレ恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿3F・なんばパークス店住所:大阪府大阪市浪速区難波中2−10−70 なんばパークス2F
2017年07月09日カフェコムサは、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のバニラアイスを使った夏季限定「サマースイーツコレクション」を2017年7月1日(土)より順次発売する。バター風味の生地をサックリと焼き上げた食べられるお皿”チュイルボール”に、ハーゲンダッツ バニラとフルーツシャーベットを合わせ、さらにフルーツをデコレーションした、華やかなスイーツを提案。「アシェットデセール・マンゴー~ハーゲンダッツ バニラとマンゴーシャーベット~」は、爽やかなマンゴーシャーベットとフレッシュマンゴーをマッチさせた一皿。夏の王様マンゴーは、花のように盛り付け品よく仕上げた。また、2種類のぶどうを使った「アシェットデセール・グレープ~ハーゲンダッツ バニラとキャンベルシャーベット~」も登場。こちらは、ハーゲンダッツ バニラをぶどうの粒のように丸く整え、フルーツとともに山のように飾って。さらに、渋谷西武店、イーアスつくば店、本川越ペペ店、エミフルMASAKI店の4店舗では、「ピーチマンゴー」「キウイフルーツ」「ラズベリー」の3種類のフルーツスムージーに、ハーゲンダッツ バニラと生クリームをデコレーションした限定ドリンクを発売する。パステルカラーのスムージーとトップにのせた飴細工が、フォトジェニックでキュートな仕上がりだ。【アイテム詳細】カフェコムサ「サマースイーツコレクション」・アシェットデセール・マンゴー~ハーゲンダッツ バニラとマンゴーシャーベット~ 980円(税込)発売日:2017年7月1日(土)・アシェットデセール・グレープ~ハーゲンダッツ バニラとキャンベルシャーベット~ 980円(税込)発売日:8月1日(火)・フルーツスムージー~ハーゲンダッツ バニラを添えて~ 全3種 各680円(税込)発売日:7月1日(土)取扱店舗:渋谷西武店、イーアスつくば店、本川越ペペ店、エミフルMASAKI店
2017年07月03日デザート専門店「銀のぶどう」から夏の新作スイーツ『「パフェ・アート」糖質とカロリーにこだわりました』が登場。2017年6月29日(木)から発売される。毎年好評のスイーツ「パフェ・アート」。今年も色とりどりのフルーツがゴロッと入った全8種がラインナップする。「ベリー・フロマージュ」はイチゴとラズベリーをチーズムースと合わせた一品。仕上げにマンゴーオレンジと桃のドームゼリーを添えている。また「マンゴープリン」は、うっとり甘い南国マンゴーの果肉に、マンゴーソースとマンゴープリンを合わせた、“マンゴーづくし”のパフェだ。ほかにも、甘くジューシーなフレッシュメロンを使用した「メロン・ココ」、山形産の白桃とコクのある生クリーム、涼やかなピーチゼリーを合わせた「ピーチパフェ」などが展開される。いずれも糖質を最大65%オフ、カロリーを最大50%オフすることで、ヘルシーな一品に仕上げているのが特徴。さらに「ベリー・フロマージュ」「マンゴープリン」「オレンジ・ヨーグルト」には、健康力を高めてくれる注目の「シールド乳酸菌」も配合しており、健康も考えた新生パフェとなっている。【詳細】「パフェ・アート」糖質とカロリーにこだわりました発売日:2017年6月29日(木)価格:648〜680円(税込)取り扱い:銀のぶどう 首都圏の各店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店)※ほか一部姉妹店で販売する場合あり。
2017年06月25日アサヒ飲料株式会社が、「『Welch’s』マスカットプレミアム」(PET500ml)を全国で販売開始しました。色鮮やかな「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を全面にしきつめたパッケージで、マスカットの濃厚な、そして品質の高い味わいをお届けします。「『Welch’s』マスカットプレミアム」は、グレープ果実の「品種」と「糖度」に徹底的にこだわり、「Welch’s社」の徹底した糖度管理のもとで収穫された、高糖度な「マスカット・オブ・アレキサンドリア」のみを材料に使用しています。「ぶどうの女王」と呼ばれ、気品あふれる芳醇な香りが特長の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」ならではの濃厚で芳醇な味わいを存分に楽しめます。果汁飲料に「品質」や「本格」といった価値を求める人へ向けて開発された、大人のためのプレミアムグレープ飲料です。About 「Welch’s」1869年にアメリカで誕生し、140年を超える歴史を持っている「Welch’s」。果実本来のおいしさをつきつめ、品質を徹底管理することでお客様から高い評価を受けています。今回も果実の品種にこだわり、贅沢かつ濃厚なグレープ果汁飲料を発売することで、「Welch’s」ブランドの価値伝達を図っています。商品概要商品名:「Welch’s」マスカットプレミアム中味:20%ぶどう果汁入り飲料容器・容量:PET500ml入数:24本/ケース希望小売価格:140円(税抜)発売日:2017年6月20日(火)発売地域:全国アサヒ飲料株式会社お客様相談室:フリーダイヤル:0120-328-124「Welch’s」ブランドサイトアサヒ飲料 ホームページ
2017年06月21日果実酒やにごり酒を使用した変わり種ビールを飲み放題で提供する「フルーツビールフェア」が日本酒専門店「クランドサケマーケット(KURAND SAKE MARKET)」と梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」全店で開催される。期間は2017年6月8日(木)から9月30日(土)まで。今回提供される“変わり種ビール”は、果実酒やにごり酒の自然な甘みがプラスされるため、ビールを苦手と感じる人でも飲みやすいのが特徴だ。「シュガーマーケット」オリジナル果実酒と日本酒の蔵元が造った果実酒を使用した「フルーツビール」は全部で7種類。サッパリとした飲みくちが特長のレッドグレープフルーツや、鮮やかな色合いのぶどう、トロピカルな香りのパッションフルーツ、爽やかな甘みで飲みやすいオレンジ&マンゴー、そして抹茶を使ったユニークな一杯も。さらに、日本酒の蔵元が造ったにごり酒を使用した「にごり酒ビール」もラインナップ。ビールのすっきりさと、にごり酒の甘みが絶妙なバランスで、まろやかな口あたりが特徴のビアカクテルだ。また期間中は、上記8種類の“変わり種ビール”以外にも、セルフスタイルで好きなお酒とビールをミックスして、自分好みのオリジナルビアカクテルをお楽しむことも可能となっている。【詳細】フルーツビールフェア期間:2017年6月8日(木)〜9月30日(土)実施店舗:・日本酒専門店「KURAND SAKE MARKET」全店(池袋・上野・渋谷・新宿・大宮・船橋)・梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET」全店(渋谷・新宿・福岡天神)料金:3,240円(税込) ※通常の飲み比べし放題プランの料金に含まれる。
2017年06月11日松屋銀座にて株式会社ノットワークは、“ビネガー専門ブランド”『TOKAJI BORECET(トカイ ボル・エセット)』を日本初輸入したと発表した。2017年6月1日(木)から7月31日(月)の2ヶ月間、松屋銀座にて期間限定で出店する。「トカイ ボル・エセット」は、世界で唯一、貴腐ワインから作る『トカイ貴腐ワインビネガー』で有名。松屋銀座では、最高品質の貴腐ぶどう・リンゴ・ザクロなどを使用した自然発酵ビネガーを揃える。期間限定だ。オーク樽熟成の自然発酵ビネガトカイ ボル・エセットのビネガーは、全て手摘みで収穫されたもの。リンゴやぶどうなど、品質の高いフルーツを使用し、添加物・防腐剤・砂糖などを使用せずに自然発酵させ、オーク樽で熟成させる。オーク樽で熟成させると、通常のビネガーよりもフルーティでまろやかな酸味をもち、フルーティなビネガーができあがる。果実の甘みが増すため、ドリンクやソースとして使うこともできるという。プロも愛用『トカイ貴腐ワインビネガー』は、プロのシェフの間でも愛用者が多数。ハンガリーのミシュランレストランのシェフも使用し、国際料理コンクールで世界4位を獲得している。(画像はプレスリリースより)【参考】※お酢ブームに新旗手登場!ハンガリーから世界唯一の “貴腐ワインビネガー”日本初輸入! ビネガー専門ブランド『トカイ ボル・エセット』が 松屋銀座にて6月1日より期間限定出店
2017年06月07日明日は、自分にとって”大事な日”!気になる彼との初デート、大事な友人の結婚式…その瞬間を心地良い、最高の時間にするためにも、自分にとって最高の肌でいたいものですよね。そのためには、肌ストレスを次の日に持ち越さないことが重要です!そんな時は、就寝時に使用できる「ナイトコスメ」を味方につけてみましょう。大事な日の”肌プルルン”をサポートする「ナイトコスメ」①MIMURA/ナイトマスク NOUMITSU3,456円(税込)出典:@cosmeより角質層まで浸透するアスタキサンチン(うるおい成分)やヒアルロン酸、加水分解コラーゲン、コンドロイチン、植物由来成分など、多彩な美容成分で一晩中パックするクリーム状のナイトマスクです。皮膚科医と研究を重ね開発した即効性ケアマスクで、眠りはじめのゴールデンタイムにたっぷりのうるおい成分を与え、日中にお化粧や紫外線などで受けた肌ダメージを癒し、翌朝に、ハリとうるおいを備えた最高のコンディションへと整えます。朝、使っても効果的。洗顔後、10分間パックして洗い流して使うと普段よりもしっとりお肌が続きます。合成香料は一切使わず100%精油(ラベンダー)のみで香りづけがされています。大事な日の”肌プルルン”をサポートする「ナイトコスメ」②DHC/Pアップジェル3,909円(税込)出典:@cosmeより美肌成分PQQ(ピロロキノリンキノン)をシリーズ最高濃度で配合したジェル状美容液です。いつものスキンケアに1品プラスするだけで、年齢を感じさせないハリとうるおいに満ちた肌へと導いてくれることでしょう。肌をやわらげなめらかに整えるネムノキ樹皮エキス、保水力を高めるヒアルロン酸、ハリ感をもたらす2種のトリペプチドなど多彩な美容成分を配合。朝は透明化粧下地として、夜は多めに塗ってナイトパックとしてもご使用いただけます。肌にスーッとなじむ、ぷるんとしたテクスチャー。スキンケアの一番最後に使うことで、うるおいヴェール効果で美肌成分を閉じ込め、肌をハリとうるおいで満たします。無香料・無着色・パラベンフリー・天然成分を配合していますよ。大事な日の”肌プルルン”をサポートする「ナイトコスメ」③イニスフリー/WIジェリー ナイトパック1,944円(税込)出典:@cosmeよりワインエキス(整肌成分)配合の塗って眠るナイトパックです。形状記憶ジェリーポリマー(整肌成分)が肌にハリを与え、肌をなめらかに整えます。薄いぶどう色のプルプルの形状記憶ジェリーポリマーが、とけるようにすーっと肌になじみ、なめらかな肌へと導きます。やさしく広がるぶどうの香りで、楽しく心地よく、お手入れすることができるでしょう。大事な日の”肌プルルン”をサポートする「ナイトコスメ」④オルビス/ナイトタイムパック 酵美人20161,944円(税込)出典:@cosmeよりうるおいをラッピングしながらエイジングケアも叶える夜用パックです。日本古来の美肌素材から生まれた発酵エキスを贅沢に4種配合。夜のスキンケアの最後に塗るだけで、使用した美容成分を一晩中閉じ込め、集中保湿します。うるおいラッピング効果による、翌朝のハリ・透明感・みずみずしさを実感することができるでしょう。大事な日の”肌プルルン”をサポートする「ナイトコスメ」⑤myEVERY/+E エッセンスジェル シナジズム3,564円(税込)出典:@cosmeよりビタミンCとビタミンEは抗酸化ビタミンとして、活性酸素を除去し肌の酸化を防ぎます。この2つのビタミンが組み合わさると、“相乗効果“が生まれ、抗酸化作用が増強されて単独よりも効率よく、トラブルの原因となる酸化ストレスから肌を守ります。水溶性ビタミンE誘導体を2%高配合された透明ジェル。ビタミンC誘導体と併用することによって、相乗作用を発揮し、より高い抗酸化効果が期待できるそうですよ。大事な日の”肌プルルン”をサポートする「ナイトコスメ」⑥サンタマルシェ/コンデンスクリーム1,728円(税込)出典:@cosmeより濃密なハチミツ・天然ナノセラミドを配合したクリーム。1つでクリーム・乳液・美容液・マスク・ナイトパックの5つの機能があり、肌内部からの潤いを高めます。新型浸透性ビタミンC誘導体をはじめ、3種のビタミンC誘導体も配合し、紫外線などで失われがちな透明感も取り戻します。天然グレープフルーツの香りがしますよ。大事な日の”肌プルルン”をサポートする「ナイトコスメ」⑦bihadado/肌のおまもり8,800円(税込)出典:@cosmeより寝る前に使うスリーピングミルクです。ミルク成分のほとんどは皮膚の角層と同じラメラ構造の特殊成分です。また、セラミドを超える新規成分ペリセアを特濃配合されています。セラミドよりも速く、深く浸透する、キメ・バリア成分です。寝ている間に健康な皮膚を補う感覚です。さらに、AHP(アセチルヒドロキシプロリン)がお肌を内側からふっくらと育てます。皮膚の炎症を抑えるボラージオイルとグリチルリチン酸ステアリルにより、肌荒れを改善させる働きもあるようです。ぜひ「ナイトコスメ」を使用してみてくださいね。
2017年06月02日とらや(TORAYA)の夏季限定商品『夏羹(なつかん)』が、2017年6月1日(木)から8月下旬まで発売される。『夏羹』は、国産の果実と寒天を使い、素材のもつ自然な美味しさを生かした寒天菓子。今年は食感をさらに柔らかく、そしてすっきりとした爽やかな味わいに仕上げた。フレーバーは、長野県産のぶどうを使用した果実味たっぷりの「ぶどう」、山梨県産の桃を使用した繊細な甘みとやさしい香りの「もも」、そして瀬戸内産のレモンを採用した爽やかな酸味とほのかな苦みを感じる「れもん」、長野県産のあんずを使ったほどよい甘酸っぱさの「あんず」の全4種類。またパッケージもリニューアルされ、果実の絵があしらわれている。水羊羹などと詰め合わせて、贈り物にするのも良さそうだ。より涼味あふれる夏菓子をぜひチェックしてみては。【詳細】とらや『夏羹』販売期間:2017年6月1日(木)〜8月下旬 ※多少前後する場合あり価格:各324円(税込)種類:ぶどう・もも・れもん・あんず内容量:50g賞味期限:製造から75日※一部取り扱いのない店舗あり。
2017年05月27日お外ご飯が楽しい季節。先日は気軽に楽しむメイン料理のレシピをご紹介しましたが、今日はベランダご飯にピッタリの「サングリア」の作り方をご紹介します。冷えたビールを飲むだけでも充分幸せな気分を味わえますが、飲み残しのワインや、家にあるフルーツでも美味しく仕上がるのがサングリアの魅力。今回はお砂糖を使わず、ぶどうジュースで割ることで、よりフルーツ感を味わえるレシピに仕上げました。お酒がそんなに得意でない女性にも楽しんで頂けるレシピです。赤ワイン×フルーツ簡単サングリア材料 (WECK JuiceJar 1L分)赤ワイン:1/2本程度ぶどうジュース:200cc■ お好みのフルーツオレンジ1/2:個冷凍ベリー:適量【1】オレンジは皮をよく洗い、櫛形にカットします。【2】オレンジ、冷凍ベリーなどフルーツをWECK JuiceJar 1Lに入れ、赤ワイン1/2本、ぶどうジュースを200ccほど入れます。【3】蓋をして冷蔵庫で半日程度寝かせれば完成です。【4】たっぷり氷をいれてどうぞ。夏におすすめのドリンクです買い置きの冷凍ベリーさえあれば気軽に作れるサングリア。ぶどうジュースと赤ワインの割合も好みでOK!苺、林檎、桃など、お好みのものや季節の果物を使って美味しく仕上がります。サングリアを入れるのに使用したのは苺のロゴがトレードマークのガラス容器、Juice Jar 1000。容量が1000mlあるので、飲みきりの果実酒にピッタリ。ドイツ製らしい質実剛健で素朴な味わいと、買いやすいお値段もその魅力。自家製ドリンクはもちろん、こらからの季節麦茶を作ったり、ミネラルウォーターを冷やしておくのにも使い勝手のいいジャーです。→WECK JuiceJar 1L暑い季節はたっぷりと氷をいれて。思わず青空に向かって乾杯したくなる、サングリア。是非お好みのフルーツで楽しんでみて下さい。【ベランダごはんしよう!】連載特集【第1回】ベランダごはんを美味しく簡単に♪あると便利なとっておきソースたち【第2回】スタイリッシュでいてタフなテーブルウェア「ALFRESCO(アルフレスコ)」って?【第3回】ベランダごはん気分を盛り上げる雑貨たちをご紹介します【第4回】手軽に作れる本格派「メイン&付け合せ」レシピ【第5回】テーブル華やぐ「サングリア」レシピ【第6回】デザートに、手のひらサイズのアップルパイ= 文・写真:大西佳葉 =食のはなし ベランダごはんしよう! お家スイーツ WECKで作るレシピ 【ご紹介したアイテム】注ぎやすいフォルムのドイツWECK(ウェック)社の、ガラスキャニスター、Juice Jar 1000。果実酒やジュースなどの保存にピッタリの容器です。⇒WECKJuiceJar1000778円(税込)⇒WECKクリップ&パッキンセット162円(税込)
2017年05月22日